PDA

Просмотр полной версии : Бесплатные витамины и питание для беременных

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Мелисса
18.03.2009, 23:36
Сегодня была на приеме в 19 ЖК, врач спросила, получала ли я витамины? Я ответила,да, в первой половине бер-ти. Она без лишних разговоров выписала мне еще упаковку Витрума, 100 табл. Так что спрашивайте, сказали, что у них пока средства есть.

bycinka
19.03.2009, 10:22
В 22 ЖК на Сикейроса по прежнему ничего не дают, уже рожать скоро, а у них ничего недопросишься:wife:

Тихоходка
20.03.2009, 10:59
Девушки, мне по-прежнему не дают витамины, про МДМил маму врач недовольно сказала, что скорее всего и не дадут, но! Предложила получить бесплатно бандаж! То есть я покупаю бандаж, приношу чек, она выдает мне справку, я иду в СОБЕС и там получаю компенсацию!
У кого-нибудь врачи предлагают подобное? Если да, то пробовали ли вы так сделать и получили ли деньги?

Katalina
20.03.2009, 12:26
но! Предложила получить бесплатно бандаж! То есть я покупаю бандаж, приношу чек, она выдает мне справку, я иду в СОБЕС и там получаю компенсацию!
У кого-нибудь врачи предлагают подобное? Если да, то пробовали ли вы так сделать и получили ли деньги?

здорово! тоже так хочу!!! (а то старый на мне чегой-то не сходится :) ) только как-то напрягает слово собес - сколько раз там была - всегда в очередях сидела по часу-полтора, а то и больше. хотя за бандаж часок в очереди постоять не жалко, главное, чтобы не было какой-то сложной процедуры - например сегодня сдаешь им чек, месяца через три компенсация или еще чего-нибудь подобное, как у нас бывает :))
расскажите потом про бандаж и про компенсацию - очень интересно. покупать его только в определенных магазинах, аптеках нужно?

hannanesha
20.03.2009, 12:42
А когда первый раз должны витаминки дать?????при постановке на учет??????

Духи
20.03.2009, 13:20
27 ж/к ничего не дают, на вопросы отвечают, что ничего не поступало. 27 иду на узи к зведующей узнаю еще и у нее.

Тихоходка
20.03.2009, 13:43
А когда первый раз должны витаминки дать? при постановке на учет?

Мне ни разу не давали.
По опыту других - везде по-разному. Где-то на каждом приеме пихают, где-то считают, сколько уже получили, а где-то вообще не дают.
Советую у врача сразу спросить, и дальше уже по ситуации.
Можете поискать в теме отзывы тех, кто в Вашей консультации наблюдается, если пишут, что дают - значит, и Вам дадут.

здорово! тоже так хочу!!! (а то старый на мне чегой-то не сходится :) ) только как-то напрягает слово собес - сколько раз там была - всегда в очередях сидела по часу-полтора, а то и больше. хотя за бандаж часок в очереди постоять не жалко, главное, чтобы не было какой-то сложной процедуры - например сегодня сдаешь им чек, месяца через три компенсация или еще чего-нибудь подобное, как у нас бывает :))
расскажите потом про бандаж и про компенсацию - очень интересно. покупать его только в определенных магазинах, аптеках нужно?

Вот сама не знаю, думаю, может, кто уже отоваривался? У меня есть два бандажа, на ДО купленных, чеков, естессно, нет, а то сразу бы проверила. И в очередях, опять же, сидеть не хочу, по кр. мере, пока в декрет не вышла.
А третий бандаж покупать, с учетом того, что и этими-то двумя пока (пока!) не пользуюсь особо - не хочу.
Посмотрим, когда срок и живот будет побольше, может, и прикуплю.

Леанна
20.03.2009, 17:41
Мне дали рецепт на бесплатные витамины после того, как я их неоднократно требовала и занудствовала:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1082940&page=9

Джузи
20.03.2009, 18:41
Мне в 13ЖК выписывали витрум пренатал,выписывали 2 банки сух.молока,железо(не помню как называется)

А как давно вам выписали витамины в 13 ЖК и у какого вы врача, а то у моей зимой снега не допросишся, вот последний раз спрашивала - так мне сказали - небыло еще витаминов в этом году!!! А вам вот похоже дали...

Katalina
21.03.2009, 13:18

мне врач дала в 12 недель - сказала, что пора начинать прием поливитаминов (до этого я пила витамин Е и фолиевую), достала из-под стола коробку элевита и отдала мне. я если чессно была в легком шоке - про программу тогда не слышала, уже тысячу отложила, чтобы витаминки купить.

Marieshka
21.03.2009, 20:39
Мне на прошлом приеме, на 20 неделях только дали рецепт на бесплатное получение Кальцемина. Сказала, что у них только сейчас получили рецепты на витамины, а на питание их по-прежнему нет. И еще обещали узнать поточнее, сколько на одну беременную можно давать (по сумме) и в след. раз еще что-нибудь наверное дадут. Это ЖК 34 на Кронверкской ул.

Horushka
21.03.2009, 21:34
В 17 ЖК дали после постановки на учет рецепт на элевит. Сегодня уже получила, пришлось съездить на пулковское шоссе за ними. 100 таблеток. так они у них 724р. стоят

venera1975
21.03.2009, 22:39
оо! всем привет. а я вот первый раз слышу о том, что должны питание давать, наблюдаюсь в ЖК №2, ничего не дают, даже перчатки и пеленку всегда свои дожны быть...встала на учет в 6 недель, сейчас уже 16....

Туркменка
22.03.2009, 00:19
Мне первый раз выдали элевит,закончился-выдали мультитабс.Выдавали 4 банки спец.питания и феррум лек.Кому-то выдавали йодомарин(мне видно было не надо)Причем врач сама спрашивает-не закончилось ли?

Jambo_r
25.03.2009, 17:10
наблюдаюсь в 39 жк...по поводу витаминов и питания мне врач сказала что программу свернули и сейчас их не дают...((
предложила выписать бумажку на получение компенсации за бандаж.

*Белка*
25.03.2009, 17:41
ЖК № 9

За беременность три раза давали витамины - Витрум пренатал форте (по 100 шт.) и один раз 4 банки МДмилмамы.

Юся-Уся
26.03.2009, 20:03
В ж/к № 13 ничего не дают, ни рецептов, ни витаминов((( Врач Орлова сказала, что не заключили пока какие-то договора. И попросили купить жидкое мыло в кабинет(((((((( На прием и анализы надо приносить свой одноразовый гинекологический набор, а на кровь еще и шприц попросили купить((((((((( Мол нужен на 20 мл, а у них толькло на 5 и жутко плохие. Или если вены не жалко, мол можем и бесплатными взять за несколько раз.(((( Хотя написано на дверях, что беременным все выдают(((((((

N@tty
26.03.2009, 20:51
И попросили купить жидкое мыло в кабинет((((((((

Первый раз слышу подобное:010:

Maria Evgenevna
26.03.2009, 23:43
Сегодня в 19 ЖК (Купчино) врач сама без напоминания выписала бесплатный рецепт на Витрум (100 табл) :080:, кроме этого сказала, что "для профилактики нужно попить канефрон по 6 табл в день", но его нужно покупать самой :(

Katalina
27.03.2009, 12:02
На прием и анализы надо приносить свой одноразовый гинекологический набор, а на кровь еще и шприц попросили купить(((((((((

так, по-моему во многих жк и уже давно. я только за - пусть все делают новыми одноразовыми инструментами, чем старыми, неизвестно как продезинфицированными. в 13-той всегда просили свои шприцы приносить. сейчас в 20-той - там маленькие шприцы есть. а большие тоже покупала
а мыло в кабинет - это сильно!! :)) может, еще им из мебели что надо или халаты новые и все за ваш счет?!:))

makrina
27.03.2009, 12:34
А мне в 19 жк при постановке на учет врач сказала полпачки бумаги А4 и клей-карандаш принести. Хотя карты там из тоненькой желтой бумаги и куда они мою хорошую белую девают, непонятно.

Katalina
27.03.2009, 12:46
А мне в 19 жк при постановке на учет врач сказала полпачки бумаги А4 и клей-карандаш принести. Хотя карты там из тоненькой желтой бумаги и куда они мою хорошую белую девают, непонятно.

похоже, пора создавать отдельную темку про то, что врачи просят приносить :))
про клей - педиатр после рождения тоже попросила принести ей клей (2 тюбика) и 3 тетрадки 98 листов (из одной сделали медкарту для ребенка, где 2 другие - не знаю, ни разу не видела за 3,4 года - может - карту нашу ведут в трех экземплярах??? вдруг один потеряется? :))

Тихоходка
27.03.2009, 14:11

В ж/к № 13 ничего не дают, ни рецептов, ни витаминов((( Врач Орлова сказала, что не заключили пока какие-то договора. И попросили купить жидкое мыло в кабинет(((((((( На прием и анализы надо приносить свой одноразовый гинекологический набор, а на кровь еще и шприц попросили купить((((((((( Мол нужен на 20 мл, а у них толькло на 5 и жутко плохие. Или если вены не жалко, мол можем и бесплатными взять за несколько раз.(((( Хотя написано на дверях, что беременным все выдают(((((((

похоже, пора создавать отдельную темку про то, что врачи просят приносить :))
про клей - педиатр после рождения тоже попросила принести ей клей (2 тюбика) и 3 тетрадки 98 листов (из одной сделали медкарту для ребенка, где 2 другие - не знаю, ни разу не видела за 3,4 года - может - карту нашу ведут в трех экземплярах??? вдруг один потеряется? :))

Да пусть пойдут лесом со своими запросами! Я по пятницам не подаю :065: Мало ли что мне нужно, может, тоже прийти и сказать: а дайте-ка мне то-то и то-то?
При постановке на учет мне медсестра сказала: вот Вы нам принесите папку-уголок для Вашей карты :103: Увидела, что я смотрю на нее обалдевшими глазами, и говорит: ну, вот, может, из-под чьей-нибудь карты освободится, так мы Вашу туда положим, а если нет, тогда придется без папки. Я стою и думаю: и что? Мое какое дело, куда Вы эту карту положите? У меня обменка есть, я ее в конверте ношу, и акваланг!
Короче, пару приемов я походила, потом смотрю - моя карта уже в папке :073: Заставить они не имеют права, если не можете так отказать - просто делайте вид, что забыли.
Не, ну я фигею с этих крестьянских детей! :087:

alenochkin
27.03.2009, 14:43
Мне не давали никаких витамин и никакого питания в ЖК:015:

svetikkonti
27.03.2009, 14:55
мне 2 раза за всю беременность давали витамины и все

Аль
29.03.2009, 16:25
Девочки. Ну просто обеднеть от двух клеев и бумаги. А уж про папку , так просто обхохочешься. Смешно, даже. не думаю,что они себе домой это все забирают.

makrina
29.03.2009, 17:19
Девочки. Ну просто обеднеть от двух клеев и бумаги. А уж про папку , так просто обхохочешься. Смешно, даже. не думаю,что они себе домой это все забирают.

Да дело же не в том, обеднеть или нет, а в том, что у них на самом деле всё это есть. Я сама работаю в государственном учреждении и представлию, что уж канцтовары-то заказываются так, чтобы их хватило. Ну если нам полагается из родового сертификата по тысяче рублей на витамины, то почему консультация не может достаточно бумаги закупить, хотя бы из денег тех беременных, кому ни разу не давали витамины. Из другой области пример: моему мужу секретарь диссертационного совета, где он защищался, сказала принести полпачки бумаги, мол, на всякие распечатки, при том что на самом деле он по ее указанию сам дома абсолютно всё распечатывал: заключение диссертационного совета, протокол и т.д. Это просто использование своего положения для пусть и мелкого, но вымогательства того немногого, что с нас еще можно взять.

А "домой забирают" - я, соответственно, казенную бумагу с работы в консультацию принесла, не покупать же полпачки, вот вам и домой забирают.

Fergie
29.03.2009, 17:57
Девчата Вы еще не забывайте про срок беременности, в 4 недели еще ни кто бесплатно ни чего не даст. Я после 14 недель получила ЖК № 17, сейчас пришла на прием врач сама спрашивает витамины еще есть? А питание не кончилось?
С первым ребенком стояла на учете в ЖК №2, ни чего не давали.

marishka*mamochka*87
29.03.2009, 18:51
А какие вообще препараты нам положены бесплатно?!

Леанна
29.03.2009, 18:59
Девчата Вы еще не забывайте про срок беременности, в 4 недели еще ни кто бесплатно ни чего не даст. Я после 14 недель получила ЖК № 17, сейчас пришла на прием врач сама спрашивает витамины еще есть? А питание не кончилось?
С первым ребенком стояла на учете в ЖК №2, ни чего не давали.
А Вы на каком участке в ЖК 17 ?

Тихоходка
29.03.2009, 23:00
А какие вообще препараты нам положены бесплатно?!

Читаем топик. Там все написано.

Сам принцип неприятен. И кто-то, прошу заметить, может и обеднеть. Я работаю в такой организации, что могу принести все, что они попросят, а кому-то придется идти в магазин и покупать, и не факт, что это будут маленькие деньги для кого-то.
А домой забрать - да запросто! Может, у врача ребенок курсовую пишет и распечатать надо, вот и просят. Да не просят, кстати, а требуют - вот что самое противное!

littleanna
29.03.2009, 23:39
За беременность получала 2 раза элевит, 1 раз витрум, раза 3 феррум лек и еще МДмил 2 раза по 4 банки. И ни разу никто даже не намекал чтобы я что-то принесла:008:

natanext
30.03.2009, 00:22
В 15 жк говорят кризис - с декабря ничего не дают!!!

Katalina
30.03.2009, 16:16

не обеднеть. просто не совсем понятно - если вы врач и вам врачу нужны клей и тетрадки - вы у какого-то одного пациента поросите? конечно нет. проще пойти и купить самой. а раз просят, значит у многих. а зачем столько клеев, бумаги и тетрадей? нет, вряд ли врач унесла все это домой, скорее всего все для нужд поликлинники. но не на конкретных пациентов, которые все это принесли. может, кому-то и смешно, но я работаю и зарабатываю деньги прежде всего для того, чтобы кормить, одевать ребенка, платить за сад, есть-пить-одеваться самой и т.д., а не для того, чтобы обеспечивать поликлиннику канцелярскими принадлежностями. я купила, отнесла все, что попросили, как и другие девочки, здесь написавшие про папки и бумагу. и еще отнесу, если попросят, в разумных пределах :) но не думаю, что это ситуация, над которой нужно обхахатываться.
да, и как тут писали, все не просилось, а именно требовалось. причем срочно.

Kristuusha
30.03.2009, 17:01
В 35 ЖК при постановке на учет в 7 недель дали банку Витрум пренатал. Начала ходить с 4-х недель, но так и сказали - когда поставим на учет - тогда дадим витамины. Пока все.

Кстати, перчатки всегда свои приношу...Они у них должны быть? как-то пришла и сказала, что не взяа ничего для осмотра с собой(забыла), так меня и смотреть не стали...

Lulaka
30.03.2009, 17:17
В 15 жк говорят кризис - с декабря ничего не дают!!!
и мне, в 46 Невского р-на сказали, что у них с декабря ничего нет ...

MissX
30.03.2009, 18:29
Вот и я за беременность не видела никаких витаминов!!! Я в ЖК при 9 роддоме!
Хотя другие врачи в этой конс дают витамины! Но просить как-то не хочется, вроде особо не нуждаюсь...

Леанна
30.03.2009, 20:07
Вот и я за беременность не видела никаких витаминов!!! Я в ЖК при 9 роддоме!
Хотя другие врачи в этой конс дают витамины! Но просить как-то не хочется, вроде особо не нуждаюсь...
Xvostik, а Вы на каком участке? Я тоже в этой жк.

MissX
30.03.2009, 21:04
Я у Панфиловой на 4-ом уч. А вы на каком? Вам дают что-нибудь?

Леанна
30.03.2009, 23:16
Я у Панфиловой на 4-ом уч. А вы на каком?
Я тоже!
Вам дают что-нибудь?
Дали. Но пришлось долго занудствовать, описываю тут:

~Hunny Bunny~
30.03.2009, 23:21
В 35 ЖК при постановке на учет в 7 недель дали банку Витрум пренатал. Начала ходить с 4-х недель, но так и сказали - когда поставим на учет - тогда дадим витамины. Пока все.

Кстати, перчатки всегда свои приношу...Они у них должны быть? как-то пришла и сказала, что не взяа ничего для осмотра с собой(забыла), так меня и смотреть не стали...
:065: а там всё так же...
Кстати, тётка из регистратуры продает "наборы для осмотра" :073:.
Слава богу, что в этот раз я не пошла наблюдаться в 35 ЖК :001:.

MissX
31.03.2009, 21:28
Я тоже!

Дали. Но пришлось долго занудствовать, описываю тут:

Да, вот такая нам досталась специфическая тетенька:065: Она мне с самого начала не нравится!!!

Keep_on_smiling
31.03.2009, 22:40
Пришла - мне сразу дали йодомарин100. Потом бесплатный рецепт на Элевит большую.

UmiSun
01.04.2009, 11:20
ЖК 15
на 10 неделях дали упаковку 30 таблеток витрум пренетал, хотя я сказала,что принимать их не буду, т.к. уже пью элевит.
А как часто положено получать витамины, и можно ли выбирать какие?

Под впечатлением позвонила в консультацию.
Врут про кризис, говорят, что вообще ничего не выдают))

Chabeli
01.04.2009, 11:50
Вчера в консультации дали рецепт на Витрум Пренатал Форте 100 таб. При этом предлагали выбрать что хочу - Витрум или Элевит! Только пить это все мне предстоит уже после родов :) Но лучше видимо поздно чем никогда!

Тихоходка
01.04.2009, 12:35
А как часто положено получать витамины, и можно ли выбирать какие?

На 1000 руб. за всю беременность, считайте сами, сколько выйдет.
Выбирать - можно, наверное, если ЖК несколько видов закупает. У меня только питание давали, витаминов не было.

N@tty
01.04.2009, 15:24
На 1000 руб. за всю беременность, считайте сами,

Ну спорный вопрос. Мне уже выдали на бОльшую сумму. На банке Витрума (выдали сегодня в аптеке) стоит цена 895 рублей+ до этого давали рецепт на витамины (правда я их до НГ "отоварить" не успела, но врач об этом не спрашивала), две банки МД мил-мамы. И, думаю, на следующем приеме дадут еще пару банок, если попрошу.

Тихоходка
01.04.2009, 16:27
Ну спорный вопрос. Мне уже выдали на бОльшую сумму. На банке Витрума (выдали сегодня в аптеке) стоит цена 895 рублей+ до этого давали рецепт на витамины (правда я их до НГ "отоварить" не успела, но врач об этом не спрашивала), две банки МД мил-мамы. И, думаю, на следующем приеме дадут еще пару банок, если попрошу.

В таком случае, кому-то из тех, кто ходит к тому же врачу или в ту же ЖК, не достанется ничего.
А вы спрашиваете, почему мне ничего не дают, а кому-то всё :073:
Ни разу этот вопрос не спорный, с каждого родового сертификата на это дело отводится 1000 рублей, ЖК на эти деньги закупает питание и лекарства для беременных. И если кому-то выдали на бОльшую сумму, значит, кому-то дадут на меньшую.
В какой вы ЖК, напомните? :073:

Manta
01.04.2009, 16:34
В ЖК 26 на Тамбасова ничего не дают и не пытаются, ну, наверняка, кто-то из соседей это тут уже писал:) Меня это тоже возмущает, как и многое другое в той консультации, думаю вот, не пожаловаться ли на них в комитет здравоохранения - утомили:(

Awory
01.04.2009, 17:14
В ЖК 26 выдали 4 банки питания, это было до нового года. Про витамины - ни слова.

N@tty
02.04.2009, 01:16
В таком случае, кому-то из тех, кто ходит к тому же врачу или в ту же ЖК, не достанется ничего.
Ни разу этот вопрос не спорный, с каждого родового сертификата на это дело отводится 1000 рублей, ЖК на эти деньги закупает питание и лекарства для беременных. И если кому-то выдали на бОльшую сумму, значит, кому-то дадут на меньшую.

В 8. Судя по предыдущим страницам многим другим девочкам выдавали витамины несколько раз, а не один - это явно больше тысячи рублей. Так что это в порядке вещей. Врач-гинеколог вряд ли считает, сколько конкретно денег тратится на ту или иную пациентку.

N@tty
02.04.2009, 01:17
В ЖК 26 на Тамбасова ничего не дают и не пытаются, ну, наверняка, кто-то из соседей это тут уже писал:) Меня это тоже возмущает, как и многое другое в той консультации, думаю вот, не пожаловаться ли на них в комитет здравоохранения - утомили:(

Пожалуйтесь.

silfida
02.04.2009, 01:26
Девушки, а с чего вы взяли, что витамины и питание идут с этих несчастных 1000 рублей, которые ЖК получает по родовому сертификату?! Это абсолютно разные вещи! Витамины и питание финансируются отдельно! К тому же их начинают выдавать задолго до получения родового сертификата.
есть же постановление и нормативы сколько чем в каждом триместре ЖК обязана обеспечить беременную женщину...

Тихоходка
02.04.2009, 11:18
Девушки, а с чего вы взяли, что витамины и питание идут с этих несчастных 1000 рублей, которые ЖК получает по родовому сертификату?! Это абсолютно разные вещи! Витамины и питание финансируются отдельно! К тому же их начинают выдавать задолго до получения родового сертификата.
есть же постановление и нормативы сколько чем в каждом триместре ЖК обязана обеспечить беременную женщину...

Какая разница, когда начали выдавать? Работа ЖК по обслуживанию беременной женщины оплачивается талоном № 1 родового сертификата.
Да, с одной стороны, в постановлении написано, что каждая беременная женщина, вставшая на учет до 12 недель беременности, имеет право на это. А потом написано, какие показания к выдаче спецпитания.
И уж если на то пошло, читаем постановление - там нет ни слова о витаминах! Там написано: спецпитание. И сколько по триместрам. Если предположить, что спецпитание - это МДМил мама, стоимостью рублей 140 и весом 400 гр, а на всю беременность полагается 3,25 кг, то и получается где-то тысяча рублей.
Я считаю, что 1000, потому что об этом где-то писали (что с такого-то числа размер 1-го талона увеличен на 1000 руб. для реализации программы по обеспечению), могу поискать, если нужно. Кроме того, очень хорошо состыкуется со словами врачей, которые контролируют, кому сколько навыписывали, а не раздают щедрой рукой налево и направо, а также с расчетом как раз по мил маме.
Давайте вместе разберемся - для этого я и создала тему.

ivo
02.04.2009, 11:25
Во вторник в своей 22 консультации на Сикейроса спросила про бесплатные витамины у генеколога: "Не выделена квота на этот год", на мое возражение, что в других консультациях такие витамины дают: "У Вас неверная информация, если бы мы могли, то, конечно же дали бы". Врачу своему доверяю (сама выбирала).

La Femme
02.04.2009, 11:26
ЖК при 18 р/д ничего не дают:( хотя я прошу каждый раз говорят что нету:(

Духи
02.04.2009, 11:35
в 27 ж/к так ничего и не дают, спрашивала, мне сказали типо и не ждите, кризис.

Тихоходка
02.04.2009, 11:40
А про бандаж спросИте. Мне врач сама предложила (хотя она не такая душка, я у нее питание еле выбила).

M.Julia
02.04.2009, 12:37
У меня в 8 ЖК выписывали 3 раза бесплатные витамины (1 раз Элевит 100 таблеток и 2 раза Витрум Пренатал Форте тоже по 100 таблеток, правда один раз я рецепт просрочила- месяц не шла получать, а потом оказалось- перед Новым годом,что эта программа закончилась за 15 дней до Нового Года:(
Последний раз выписали на 37 неделе, даже неожидала:)

А МD Маму выдавали рецепт 2 раза на 4 банки и три.

Ко)валька
02.04.2009, 13:01
ЖК № 71, Колпино. Выдали рецепт на Элевит 100 таб. где-то в 15 недель. Причем за неделю до этого я сама купила себе такую же упаковку за 780 руб))) теперь еще первую не допила, и вторая стоит. Я бы больше порадовалась МДмил-маме, но не предлагали ее ни разу, а мне спросить почему-то неловко... Может предлагают только сильно худеньким? Я просто не страдаю недостатком массы тела, вес набираю исправнее, чем хотелось бы)))))

makrina
02.04.2009, 13:18
Какая разница, когда начали выдавать? Работа ЖК по обслуживанию беременной женщины оплачивается талоном № 1 родового сертификата.
Да, с одной стороны, в постановлении написано, что каждая беременная женщина, вставшая на учет до 12 недель беременности, имеет право на это. А потом написано, какие показания к выдаче спецпитания.
И уж если на то пошло, читаем постановление - там нет ни слова о витаминах! Там написано: спецпитание. И сколько по триместрам. Если предположить, что спецпитание - это МДМил мама, стоимостью рублей 140 и весом 400 гр, а на всю беременность полагается 3,25 кг, то и получается где-то тысяча рублей.
Я считаю, что 1000, потому что об этом где-то писали (что с такого-то числа размер 1-го талона увеличен на 1000 руб. для реализации программы по обеспечению), могу поискать, если нужно. Кроме того, очень хорошо состыкуется со словами врачей, которые контролируют, кому сколько навыписывали, а не раздают щедрой рукой налево и направо, а также с расчетом как раз по мил маме.
Давайте вместе разберемся - для этого я и создала тему.

Я так понимаю (хотя мне ни разу ничего не давали:)), питание и витамины финансируются из разных средств. Питание - это такой якобы подарок от города, типа Детской карты (хотя его уже три месяца невозможно получить в ЗМ), выдается при постановке на учет до 12 недель, а витамины - это на 20-33% на обеспечение беременных женщин медикаментами из нашего родового сертификата (который, как известно, получают не только те, кто встал на учет до 12 недель, а все, кто наблюдался 20 недель в ЖК - http://www.papaimama.ru/arts.php?art=rodsert ), то есть от 600 до 1000 рублей.

мурмяу
02.04.2009, 14:36
В 8. Судя по предыдущим страницам многим другим девочкам выдавали витамины несколько раз, а не один - это явно больше тысячи рублей. Так что это в порядке вещей. Врач-гинеколог вряд ли считает, сколько конкретно денег тратится на ту или иную пациентку.

а у какого вы врача в 8 консультации? меня убеждают что МД мамы нет т.к. кризис но как будет вы обязательно получите :( , хотя витамины при постановке на учет я получала, но давно это было....

N@tty
02.04.2009, 15:14
а у какого вы врача в 8 консультации? меня убеждают что МД мамы нет т.к. кризис но как будет вы обязательно получите :( , хотя витамины при постановке на учет я получала, но давно это было....

У Ковыльковой. Рецепт на Витрум получила на этой неделе. Про Мил-маму спросить забыла, но она мне не то чтобы так уж прям нужна:).

Эльвирочка
02.04.2009, 16:00
ЖК 6 - срок 13 недель,ничего не давали и не предлагали.прописала элевит,йодомарин,магне-все сказзала купить в аптеке.

milankam
02.04.2009, 16:05
в 13 жк срок 22 недели ничего не давали :(

batosha
02.04.2009, 16:13
В ЖК№17 на прошлой неделе выписали Элевит 100 т. бесплатно. Приятно удивилась, сама ничего не просила. Съездила в аптеку, там тоже без вопросов выдали витаминки. Мил маму не выписали, хотя я схуднула на 400 грамм :005:

Эльвирочка
02.04.2009, 16:16
ЖК 6 при поликлинике 46 Невского района

Ой,и я в ней на учете стою...хоть кто-то с нашего района=)))) А у какого врача? Я вот у Семеновой=)

Тараска
03.04.2009, 01:50
А я сегодня получила рецепт на Элевит в 41 ж-к при 18роддоме:) на 90 таблеток! правда пришлось попросить...сами не предлагали.

Страннокот
03.04.2009, 02:12
32 ЖК. Сегодня ходила на плановый прием и специально задала вопрос о витаминах. Сказали, мол, было два счастливых дня, когда выдавали витамины и кто пришел на прием в эти дни, тот и получил их. А теперь - все, закончилась халява. Знала бы заранее, спецом пришла бы, не поленилась. Так ведь никто же не предупредил! :015:

Katalina
03.04.2009, 09:45
А я сегодня получила рецепт на Элевит в 41 ж-к при 18роддоме:) на 90 таблеток!

а почему на 90? элевит pronatal 100таблеток. или вам другой какой-то дадут? или этот, но в урезанном виде? :))

Katalina
03.04.2009, 09:53
Девушки, мне по-прежнему не дают витамины, про МДМил маму врач недовольно сказала, что скорее всего и не дадут, но! Предложила получить бесплатно бандаж! То есть я покупаю бандаж, приношу чек, она выдает мне справку, я иду в СОБЕС и там получаю компенсацию!

подниму вопрос про бандаж

девочки, кто-нибудь купил таким образом бандаж с компенсацией??? (к врачу еще не скоро, а бандаж на халяву хочется :103: - в первую беременность бандажик мне очень-очень пригодился, а сейчас померяла его - чего-то не сходится он на мне - наверное усохся :)) )

кстати, если кому актуально - в Здоровом Малыше можно оплачивать "беременные" покупки детской или дошкольной картой - я так себе трусики и бюстик купила, хочу пойти еще за брючками. какая-никакая, а все же экономия.

Anechcka
03.04.2009, 10:04
Девушки, дайте пожалуйста ссылку на постановление о том, что положено беременным женщинам. Очень интересно почитать на что мы имеем таки право.

N@tty
03.04.2009, 10:09
кстати, если кому актуально - в Здоровом Малыше можно оплачивать "беременные" покупки детской или дошкольной картой - я так себе трусики и бюстик купила, хочу пойти еще за брючками. какая-никакая, а все же экономия.

В ЗМ есть отдел с беременной одежкой? Никогда не обращала внимание. Только всякие прокладки для груди, косметику видела...

Katalina
03.04.2009, 10:15
В ЗМ есть отдел с беременной одежкой? Никогда не обращала внимание. Только всякие прокладки для груди, косметику видела...

наверное не во всех - я покупала на Ветеранов возле ТЦ Ульянка, там целый закуток с беременной одежкой - нижнее белье нескольких фирм, так что даже смогла повыбирать, стоят 2 беременных манекена, висят пижамки, блузки, юбки и брюки с джинсами, хотя выбор верхней одежды не очень большой. и еще в ЗМ на Ленинском видела трусики, бандажи, бюстики, может там и верхняя одежка есть, не знаю.

Manta
03.04.2009, 10:18
Я так понимаю (хотя мне ни разу ничего не давали:)), питание и витамины финансируются из разных средств. Питание - это такой якобы подарок от города, типа Детской карты (хотя его уже три месяца невозможно получить в ЗМ), выдается при постановке на учет до 12 недель, а витамины - это на 20-33% на обеспечение беременных женщин медикаментами из нашего родового сертификата (который, как известно, получают не только те, кто встал на учет до 12 недель, а все, кто наблюдался 20 недель в ЖК - http://www.papaimama.ru/arts.php?art=rodsert ), то есть от 600 до 1000 рублей.
Мне кажется, Вы правы, я не один раз встречала информацию, что беременным и кормящим идет бесплатно спецпитание от города с 2007 года, а за счет сертификата должны выдаваться уже витамины, необходимые препараты и пр.

Девушки, дайте пожалуйста ссылку на постановление о том, что положено беременным женщинам. Очень интересно почитать на что мы имеем таки право.

"В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 г. № 50, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:
оплату труда медицинского персонала;
обеспечение медикаментами женщин в период беременности (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин + мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат + фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат);
оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения."

Цитата из самого приказа:
"8. Расходование средств на оплату услуг, направляемых на обеспечение медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) женщин в период беременности, осуществляется учреждениями здравоохранения на основании договора, заключенного с аптечными организациями за фактически полученные женщинами медикаменты.
Обеспечение - медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) женщин в период беременности осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым распоряжением Правительства Российской Федерации, по рецептам врача.
Оплата стоимости медикаментов (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин E, кальция карбонат) по договорам с аптечными организациями производится учреждением здравоохранения по ценам, не превышающим цен, зарегистрированных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 47, ст. 4448; 2005, N 43, ст. 4400), с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства."
Источник тут: http://www.rost.ru/projects/health/p05/ministry/ministry.shtml - это, как я понимаю, приказ-расшифровка, на что именно должны тратиться деньги, переводимые за сертификат;)

Anechcka
03.04.2009, 10:54
Manta, спасибо! Просто зашибись.... я в шоке! Оказывается им за все это деньги перечисляются, а мне прописывают проноталь, который я покупаю за 800 руб. Нет слов....

Тихоходка
03.04.2009, 11:21
Мне кажется, Вы правы, я не один раз встречала информацию, что беременным и кормящим идет бесплатно спецпитание от города с 2007 года, а за счет сертификата должны выдаваться уже витамины, необходимые препараты и пр.

Отлично! Спасибо за информацию, вставила в топик :flower:

Тараска
04.04.2009, 00:55
а почему на 90? элевит pronatal 100таблеток. или вам другой какой-то дадут? или этот, но в урезанном виде? :))

Мне выписали рецепт на 3 упаковки по 30 витаминок в каждой:) Сегодня получила их в аптеке.

MissX
04.04.2009, 09:53
подниму вопрос про бандаж

девочки, кто-нибудь купил таким образом бандаж с компенсацией??? (к врачу еще не скоро, а бандаж на халяву хочется :103: - в первую беременность бандажик мне очень-очень пригодился, а сейчас померяла его - чего-то не сходится он на мне - наверное усохся :)) )

Ха! Ну и врач мне досталась:065: Мало того, что витамины не дает и даже не заикается про них, дак еще и бандаж продать пыталась, который бесплатно полагается:wife:

mamapolina
04.04.2009, 15:06
Двчата, победа!!!!! Мне вчера в 19ЖК. выдали рецепт на получение витаминов ВИТРУМ 100шт.
Прикол лишь в том, что пока я не спросила: - Дают ли сейчас бесплатные витамины?)))))) Мне их никто и не предложил. Но смешно ещё и то, что в моей большой-беременной карточке, рецепт уже лежал ЗАПОЛНЕННЫЙ!!!!!!
И врач сама его от туда достала и просто положила себе на стол. Мне при этом ничего не говоря и только под конец приёма, когда уже я здала ВОПРОС о ВИТАМИНКАХ, она сказала - ДА)))) и взяла мой рецепт и отдала его мне:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
В аптеке меня просто попросили росписаться и отдали ВИТАМИНКИ!!! (паспорт и другие док. не требовались)

Bambusik
04.04.2009, 15:45
Двчата, победа!!!!! Мне вчера в 19ЖК. выдали рецепт на получение витаминов ВИТРУМ 100шт.
Прикол лишь в том, что пока я не спросила: - Дают ли сейчас бесплатные витамины?)))))) Мне их никто и не предложил. Но смешно ещё и то, что в моей большой-беременной карточке, рецепт уже лежал ЗАПОЛНЕННЫЙ!!!!!!
И врач сама его от туда достала и просто положила себе на стол. Мне при этом ничего не говоря и только под конец приёма, когда уже я здала ВОПРОС о ВИТАМИНКАХ, она сказала - ДА)))) и взяла мой рецепт и отдала его мне:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
В аптеке меня просто попросили росписаться и отдали ВИТАМИНКИ!!! (паспорт и другие док. не требовались)
повезло вам :)
А мне вчера в 8 ЖК сказали что направления кончились :wife::(

Леанна
04.04.2009, 15:52
Ха! Ну и врач мне досталась:065: Мало того, что витамины не дает и даже не заикается про них, дак еще и бандаж продать пыталась, который бесплатно полагается:wife:
Xvostik21, поскольку у меня та же врач, опишите, пожалуйста, давно ли это было и как выглядело. Хочется знать, к чему быть готовой :015:
(здесь, в теме, или в личку, как Вам удобнее)

makrina
04.04.2009, 17:57

Интересно, что сталось бы с этим заполненным рецептом, если бы вы не спросили. В голову лезут всякие нехорошие мысли (у меня тоже 19 жк, 30 недель, ни разу ничего не давали, в понедельник опять спрошу).

Тихоходка
04.04.2009, 18:16
Интересно, что сталось бы с этим заполненным рецептом, если бы вы не спросили. В голову лезут всякие нехорошие мысли (у меня тоже 19 жк, 30 недель, ни разу ничего не давали, в понедельник опять спрошу).

Может, попробовали бы толкнуть, как бандаж?
Я тут пыталась представить схему... Врач покупает бандаж, потом сам на этот чек пишет справку, идет получать компенсацию в собес, а потом еще и продает беременной? :010:

mamapolina
06.04.2009, 14:10
Я тут пыталась представить схему... Врач покупает бандаж, потом сам на этот чек пишет справку, идет получать компенсацию в собес, а потом еще и продает беременной? :010:
Мне кажется я знаю, что эта за схема!!!!!
Врач или медсестра по рецепту получает витамины в аптеке, приносит их в аптечный киоск ЖК и витаминки продаются, а денежки делятся. (если так, то очень жаль((((((....)

Katalina
06.04.2009, 14:54

сложная схема... не верится чего-то... бандажи - они же разных фасонов и размеров... хотя... если бы мне врач моя в первую беременность предложила бандажик у нее купить, да еще и со скидкой - я бы повелась, если бы она меня грамотно обработала! как же - мой врач, первая беременность, не надо ездить никуда, да и скидки я люблю :)) но все равно не очень верю, что такая система существует на практике

Lakka
06.04.2009, 15:10
Мне кажется я знаю, что эта за схема!!!!!
Врач или медсестра по рецепту получает витамины в аптеке, приносит их в аптечный киоск ЖК и витаминки продаются, а денежки делятся. (если так, то очень жаль((((((....)

Ну так думать - это уже полнейшее неуважение ко врачу, который ведет Вашу беременность!
Уфф... если без эмоций и по пунктам:
1. В киоск врач никак не может отдавать на продажу витаминки, потому как консультация и аптека при ней - это 2 разных юр.лица, никак не связанных друг с другом. Взаимососуществовать, даже с некоторой взаимовыгодой, они могут, но не до такой степени. Продажи в аптеке - дело подотчетное.
2. Как правило, если на ЖК выделяется какой-то препарат по гос.обеспечению, то и отчеты должны быть соответствующие: либо через 100 журналов и пару компьютеров пропущенный рецепт, либо запись в карте, что препарат выдан пациенту (не знаю, может и бывают консультации, где вообще на всё закрывают глаза, но это скорее исключение).
3. То, что обещает или даже "гарантирует" государство, и то, что мы (и пациенты, и врачи) имеем на самом деле - это две большие разницы. Это как в перефразированном старом юмористическом монологе: - "так ведь положено!" - "Положено, но ведь не положено!". Со своей колокольни скажу, что по воле судьбы сталкивалась как-то с льготным обеспечением лекарствами отдельных категорий граждан (инвалидов и т.д.). Так вот: хоть каждый квартал и скидывается сверху список препаратов, входящих в льготный список, но сами препараты скидываться на аптеки как-то не спешат. (По сути за эти действия отвечают 2 структуры: министерство\комитет по здравоохранению и аптечная организация, но координировать свои действия они не умеют напрочь). Зато во всех СМИ все регулярно отчитываются, что проблема с льготными лекарствами уже практически решена. И бедные льготники идут, конечно же, ко врачу, который в результате оказывается козлом отпущения: сделать ничего реально не может, а вынужден оправдываться за чужие грехи, потому как многострадальный "знающий свои права" льготник стучит палкой именно в его кабинете.
В общем, как бы ни была печальна ситуация, делать в таких ситуациях крайним врача - последнее дело. Поверьте, зачастую он реально ничего не может сделать. И ему от этого живется отнюдь не шоколадно.

Леанна
06.04.2009, 19:06
если на ЖК выделяется какой-то препарат по гос.обеспечению, то и отчеты должны быть соответствующие: либо через 100 журналов и пару компьютеров пропущенный рецепт, либо запись в карте, что препарат выдан пациенту (не знаю, может и бывают консультации, где вообще на всё закрывают глаза, но это скорее исключение).

В мою карту ничего не записывали, только в журнал по выдаче рецептов.
А компьютеры, по-моему, в нашей 17й жк не водятся вообще.

Lakka
06.04.2009, 19:15
В мою карту ничего не записывали, только в журнал по выдаче рецептов.
А компьютеры, по-моему, в нашей 17й жк не водятся вообще.
"Суслика видишь? Нет. И я нет. А он есть." (с) Журнал, в который записан рецепт, потом вполне может быть передан в специально обученный кабинет, в котором таки есть компьютер, где регистрируется рецепт. Я не говорю, что все точно так и происходит, но та или иная форма отчетности все равно присутствует.

mtv_83
06.04.2009, 19:23
повезло вам :)
А мне вчера в 8 ЖК сказали что направления кончились :wife::(

вот схожу к своей, спрошу, а то мне только 1 раз давали в 13 недель, уже пора новую упаковку выдавать...

Тихоходка
06.04.2009, 20:19
Ну так думать - это уже полнейшее неуважение ко врачу, который ведет Вашу беременность!
Уфф... если без эмоций и по пунктам:
1. В киоск врач никак не может отдавать на продажу витаминки, потому как консультация и аптека при ней - это 2 разных юр.лица, никак не связанных друг с другом. Взаимососуществовать, даже с некоторой взаимовыгодой, они могут, но не до такой степени. Продажи в аптеке - дело подотчетное.
2. Как правило, если на ЖК выделяется какой-то препарат по гос.обеспечению, то и отчеты должны быть соответствующие: либо через 100 журналов и пару компьютеров пропущенный рецепт, либо запись в карте, что препарат выдан пациенту (не знаю, может и бывают консультации, где вообще на всё закрывают глаза, но это скорее исключение).
3. То, что обещает или даже "гарантирует" государство, и то, что мы (и пациенты, и врачи) имеем на самом деле - это две большие разницы. Это как в перефразированном старом юмористическом монологе: - "так ведь положено!" - "Положено, но ведь не положено!". Со своей колокольни скажу, что по воле судьбы сталкивалась как-то с льготным обеспечением лекарствами отдельных категорий граждан (инвалидов и т.д.). Так вот: хоть каждый квартал и скидывается сверху список препаратов, входящих в льготный список, но сами препараты скидываться на аптеки как-то не спешат. (По сути за эти действия отвечают 2 структуры: министерство\комитет по здравоохранению и аптечная организация, но координировать свои действия они не умеют напрочь). Зато во всех СМИ все регулярно отчитываются, что проблема с льготными лекарствами уже практически решена. И бедные льготники идут, конечно же, ко врачу, который в результате оказывается козлом отпущения: сделать ничего реально не может, а вынужден оправдываться за чужие грехи, потому как многострадальный "знающий свои права" льготник стучит палкой именно в его кабинете.
В общем, как бы ни была печальна ситуация, делать в таких ситуациях крайним врача - последнее дело. Поверьте, зачастую он реально ничего не может сделать. И ему от этого живется отнюдь не шоколадно.

В целом написано толково, НО! Что может помешать врачу продать бандаж или те же витамины прямо в консультации какой-нибудь непросвещенной беременной? Мне, допустим, врач угрожала, что откажется от ведения беременности, если я буду брать БОЛЬШУЮ карту. А все, что выписывается, заносится туда, а не в обменку. Так что можно написать что угодно в карту, подделать подпись в журнале и спокойно получить витамины в аптеке. А потом - хоть продавай, хоть друзьям-родственникам отдавай, халява же!
И это не так уж и нереально, я думаю...
Если бы это было невозможно использовать в своих корыстных целях, вряд ли врачи отнекивались при вопросе про бесплатные витаминки, верно? А таких случаев, когда сначала врут, что ничего нет, а потом все же выдают, как я смотрю, немало. Значит, есть резон не выдавать :ded:

Леанна
06.04.2009, 21:07
подделать подпись в журнале
По-моему, я в журнале никаких подписей не ставила, когда мне рецепт выдавали.

Тихоходка
06.04.2009, 21:12
По-моему, я в журнале никаких подписей не ставила, когда мне рецепт выдавали.

Я ставила, когда получала направление на МДМил маму (оба раза).

Вот видите - где-то даже подписи не требуются, знай жульничай...

mamapolina
06.04.2009, 21:38
В целом написано толково, НО! Что может помешать врачу продать бандаж или те же витамины прямо в консультации какой-нибудь непросвещенной беременной? Мне, допустим, врач угрожала, что откажется от ведения беременности, если я буду брать БОЛЬШУЮ карту. А все, что выписывается, заносится туда, а не в обменку. Так что можно написать что угодно в карту, подделать подпись в журнале и спокойно получить витамины в аптеке. А потом - хоть продавай, хоть друзьям-родственникам отдавай, халява же!
И это не так уж и нереально, я думаю...
Если бы это было невозможно использовать в своих корыстных целях, вряд ли врачи отнекивались при вопросе про бесплатные витаминки, верно? А таких случаев, когда сначала врут, что ничего нет, а потом все же выдают, как я смотрю, немало. Значит, есть резон не выдавать :ded:
Да БОЛЬШАЯ КАРТА в нашей 19ЖК - это как особо ВАЖНЫЙ документ, который никогда и не подкаким предлогом в руки мне не попадёт!!!!!! Очень это странно!!! Потеряют карточку БОЛЬШУЮ и идут её искать, передают лишь лично в руки врач врачу!!! и никак иначе.
В журнал при мне про витаминки никто ничего не писал.

~Ланна~
06.04.2009, 22:36
26 ж/к врач Хлынова. Сегодня второй раз получила витамины (Элевит 100шт), хватит теперь и после родов. Не просила ни в первый раз ни во-второй!

ivo
06.04.2009, 22:50
Девочки, врачи разные бывают. И, наверное, не от хорошей жизни они на подлоги идут. Но то, что подлоги возможны, вполне допускаю. Мне нужно было сделать (еще до беременности) гастроскопию и энтероскопию. Иначе чем через госпитализацию бесплатно это было сделать невозможно. Пришлось ехать в Сестрорецкую больницу, там сразу сказали: у нас меньше 10 суток лежать нельзя, но успокоили, что это формальность и меня будут отпускать домой (койко-место идет). Мою карту мне дали однажды, когда отправили на заключительное узи. Каково же было мое удивление, когда я прочла в карте, что мне сделали операцию повышенной сложности. В выписке для поликлиники об операции ни слова. Представляю, что стоимость операции повышенной сложности едва ли можно сравнить со стоимостью невыданных витаминов. Но явления эти одного порядка.

N@tty
07.04.2009, 00:27
Мне нужно было сделать (еще до беременности) гастроскопию и энтероскопию. Иначе чем через госпитализацию бесплатно это было сделать невозможно.

Очень странно. Несколько лет назад я делала гастроскопию и еще кучу других обследований ЖКТ. Все бесплатно в гастроцентре по направлению от терапевта из поликлиники.

ivo
07.04.2009, 00:42
В районах разная ситуация со специалистами, меня из Выборгского направили в Сестрорецкую больницу, специализирующуюся в этом направлении. Там я была поставлена перед фактом, что иначе, чем через госпитализацию анализы не сделать.

Lakka
07.04.2009, 01:21
В целом написано толково, НО! Что может помешать врачу продать бандаж или те же витамины прямо в консультации какой-нибудь непросвещенной беременной?
Уфф...
Что помешает? Да как минимум совесть. И понимание того, что ПРОДАЖА "бесплатных" витаминок на рабочем месте будет приносить доход до ближайшей жалобы: много денег не заработаешь, а работой рискуешь.
А Вы не думали, что не "резон есть", а "витаминок нет"? Я описывала выше ситуацию с льготными препаратами в других мед.учреждениях. Чем должны ЖК по-вашему отличаться??
Давайте теперь бочку катить на алчных врачей, которые только и думают, как бы вам витаминок не дать, "мерзким жадным беременным". С этим на НТВ пожалуйста, они такие темки любят.

Lakka
07.04.2009, 01:23
Да БОЛЬШАЯ КАРТА в нашей 19ЖК - это как особо ВАЖНЫЙ документ, который никогда и не подкаким предлогом в руки мне не попадёт!!!!!! Очень это странно!!! Потеряют карточку БОЛЬШУЮ и идут её искать, передают лишь лично в руки врач врачу!!! и никак иначе.
В журнал при мне про витаминки никто ничего не писал.

Это мое предположение, но возможно, эта карта является отчетом о проделанной работе для страховой компании, которая оплачивает Ваши посещения доктора. Если карта потеряется\будет унесена беременной, то доктору придется по новой восстанавливать огромный объем информации, чтобы доказать, что Вы не призрак, а реально посещающий ЖК человек.