Вход

Просмотр полной версии : Комиссия в логопедическую группу.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

///Olga///
30.11.2009, 22:48
Хотелось бы спросить кому это предстоит или кто уже прошел через это. Нас только направили по врачам так что будет интересно узнатьчто это такое и с чем его едят!!!

Verunay
01.12.2009, 13:15
Ничего ужасного не будет. Пройдете всех врачей, в т.ч. в психоневрологическом диспансере, а потом на логопедическую комиссию. Моего ребенка попросили повторить несколько слов, сложить простенькую головоломку и все. В сентябре мы уже пошли в логопедический сад.

nasedka
01.12.2009, 13:40
Все обычно. Как на осмотре у любого врача.Смотрел психиатр (задавал вопросы на развитие, ориентацию во времени, пространстве), невролог, районный логопед. Потом консилиум в саду. Опять картинки, звуки и прочее. Потом вывод.

Нинулька
01.12.2009, 14:08
Что могу посоветовать - подготовиться морально к походу к психоневрологу. И ребёнка подготовить. А то нам такого наговорили - чуть не олигофрению поставили. С ребёнком обязательно обсудить время года, что почему и как бывает. Чтобы знал обощающие слова. Задают вопросы типа: Какую ты знаешь мебель, Назови игрушки и т.п. Ну сколько лет, как зовут и т.п. это понятно. В три года просят разложить картинки по мере развития сюжета.:010: Моего сына это вообще поставило в тупик в три года. Мы такого никогда не делали до этого. Могут показать разные фигуры и спросить сколько красных треугольников на картинке. Всё это у нас спрашивали в три года. После чего сказали, что нам надо в группу ЗПР. Я отказалась, сказала пишите логопедию. Ну она нам в карте написала: "Логопедическая группа по настоянию папы" (папа был на приеме). Так на комиссии мне такое устроили - кричали, что у меня сын Маугли и т.п. Довели меня до слёз. Но мы всё равно попали в логопедическую группу (по моему настоянию). В результате мой сын в группе лучше всех говорит, никаких проблем у него вообще практически нет, самый сильный ребёнок в группе (по уму в смысле). Просто он у меня тихий, очень спокойный, даже медлительный. И это всегда педагогов напрягает - ему нужно время подумать.:)

Галинка79
01.12.2009, 14:32
Нам психоневролог задавал обычные вопросы, сколько лет, назвать геометрические фигуры такие как овал, прямоугольник и треугольник, времена года, что больше, меньше (фигурки лежали), сосчитать до 10, еще каких то пару вопросов, единственное на чем сын застрял это когда спросили в каком городе он живет, он назвал улицу. Так что вообщем ничего страшного

Аликса
01.12.2009, 17:46
Самое ужасное это было посещение психолога .ЕЕ саму надо лечить.

briz-end
01.12.2009, 18:02
психолога или психневролога в ПНД? Кого бояться?...

Ягг
01.12.2009, 18:19
психолога или психневролога в ПНД? Кого бояться?...

Вообще не надо никого бояться. Зачем заранее настраиваться на неадекват? У меня опыт, например, положительный - и в ПНД и на комиссии - совершенно нормальные вопросы к ребенку и адекватное отношение.

В ПНД проверили (почти 4 года тогда было ребенку) - знание цветов, форм, узнавание животных по картинке, умение считать.

Единственное - надо отдавать себе отчет, что даже успешное прохождение логопедической комиссии не гарантирует немедленного попадания в логопедическую группу или сад. Там может банально не быть мест и тогда придется все равно ждать.

Корпорация монстров
01.12.2009, 18:22
психолога для комиссии не нужно проходить. Может быть психиатр?

Лелик75
01.12.2009, 18:25
В ПНД на Новостроек очень адекватная тетенька.

Tuve
01.12.2009, 18:26
В ПНД на Новостроек очень адекватная тетенька.

О! Спасибо за информацию. :)

ELLENochka
01.12.2009, 18:43
У нас психолог и дефектолог приходили в сад и смотрели детей, идущих на комиссию в присутствии родителей(заранее предупреждали, в какой день), а к психиатору мы ездили куда-то на Говорова в Кировском районе. Молодой дяденька вполне адекватный.
Что было самое ужасное во всей этой истории - это как проходила сама комиссия. Собрали около 200 детей в один день, хоть было расписано по времени, но они не успевали. Все было очень долго в тесном, душном помещении, множество маленьких детей и их родителей. У нас все дети из группы, кто был на комиссии, потом заболели.Так что, если есть возможность, лучше идти в первых рядах, с утра.
Сейчас ходим в логопед. группу сад №10, очень довольны.

briz-end
01.12.2009, 18:54
.. не подскажите когда проходила комиссия и как на нее приглашали?
нас в саду в октябре смотрел логопед, рекомендовал логопедический сад...занес в какие-то списки....и тишинааа.
На коммиссию нужно приходить с уже заполненным специалистами "бегунком", что естессссно требует времени.
В нашем саду кивают на логопедический-мол от них инициатива прийдет (когда,какая,в какой форме?)
В логопедическом футболят, что пока нет бланков-бегунков...ждите (чего...звонка?письма?)

Патиссон
01.12.2009, 19:02
А у меня вопрос - логопедический сад - это хорошо? Точнее, польза от него очевидна или лучше просто дополнительно с логопедом заниматься? Нам тоже рекомендовали в саду перейти в другой садик (логопедический).

Акашико
01.12.2009, 19:18
психолога для комиссии не нужно проходить. Может быть психиатр?

А нам сказали и психолога надо, и психиатра. Мой уже у дефектолога отличился: сосчитал палочки до пяти, как просили. Дефектолог спрашивает:"Нууу, и сколько всего у нас палочек?" Сын отвечает- ДВЕ. Я тоже думала в ЗПР будут предлагать, но предложила логопедию.:))

Аликса
01.12.2009, 19:44
просто в моем случае ребенок не любит врачей и отказывается с ними общаться.НО это только с врачами.Проверено.А психиатру(на Пархоменко) надо было именно общение.Да еще мой взял игрушку и отдает ее мне ,а врач его в этот момент спрашивала сколько ему лет.Со своим вопросом она отбирает игрушку у мелкого и говорит:"Положи и НЕ трогай".Да он после этого вообще застыл около меня.И никакие мои доводы,что ребенок в незнакомой обстановке,на его прикрикнули....не шелохнули тетю М.И как результат-"Мама у вас огромные проблемы-ваш реб.не общается и не смотрит мне пристально в глаза!"А глаза и лицо-ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО литра.
Отправила ее лесом(не вслух,конечно).Главное-она написала что можем посещать логосад.

///Olga///
01.12.2009, 20:47
А у меня еще такай вопрос возник кто в красносельском районе направлен на комиссию? К специалистам уже большие очереди или за неделю можно будет всех пройти???:005:

JU_LI
01.12.2009, 20:59
У нас в саду то же недавно был осмотр логопеда, но направление сказали будут только в январе выдавать, а сама комиссия в марте вроде, поэтому сказали до января сидеть и ждать

///Olga///
01.12.2009, 21:27
У меня "бегунок" уже на руках, и к психиатору уже записались на 21.12. А комиссия нам сказали будет в феврале вроде как в нашем саду №67.

lisik2008
02.12.2009, 11:07
а у нас на сегодня направление в логосад к старшему логопеду. что ж, посморитрим что нам скажут и куда пошлют)))

lisik2008
02.12.2009, 11:09
просто в моем случае ребенок не любит врачей и отказывается с ними общаться.НО это только с врачами.Проверено.А психиатру(на Пархоменко) надо было именно общение.Да еще мой взял игрушку и отдает ее мне ,а врач его в этот момент спрашивала сколько ему лет.Со своим вопросом она отбирает игрушку у мелкого и говорит:"Положи и НЕ трогай".Да он после этого вообще застыл около меня.И никакие мои доводы,что ребенок в незнакомой обстановке,на его прикрикнули....не шелохнули тетю М.И как результат-"Мама у вас огромные проблемы-ваш реб.не общается и не смотрит мне пристально в глаза!"А глаза и лицо-ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО литра.
Отправила ее лесом(не вслух,конечно).Главное-она написала что можем посещать логосад.

Ужас!!!!:005: Откуда они только такие появляются?!:015:

briz-end
02.12.2009, 11:14
а у нас на сегодня направление в логосад к старшему логопеду. что ж, посморитрим что нам скажут и куда пошлют)))
направление выдали в вашем саду при осмотре?...расскажите,чего хорошего скажут?оч интересно)))

WaLeRik
02.12.2009, 16:55
Что могу посоветовать - подготовиться морально к походу к психоневрологу. И ребёнка подготовить. А то нам такого наговорили - чуть не олигофрению поставили. С ребёнком обязательно обсудить время года, что почему и как бывает. Чтобы знал обощающие слова. Задают вопросы типа: Какую ты знаешь мебель, Назови игрушки и т.п. Ну сколько лет, как зовут и т.п. это понятно. В три года просят разложить картинки по мере развития сюжета.:010: Моего сына это вообще поставило в тупик в три года. Мы такого никогда не делали до этого. Могут показать разные фигуры и спросить сколько красных треугольников на картинке. Всё это у нас спрашивали в три года. После чего сказали, что нам надо в группу ЗПР. Я отказалась, сказала пишите логопедию. Ну она нам в карте написала: "Логопедическая группа по настоянию папы" (папа был на приеме). Так на комиссии мне такое устроили - кричали, что у меня сын Маугли и т.п. Довели меня до слёз. Но мы всё равно попали в логопедическую группу (по моему настоянию). В результате мой сын в группе лучше всех говорит, никаких проблем у него вообще практически нет, самый сильный ребёнок в группе (по уму в смысле). Просто он у меня тихий, очень спокойный, даже медлительный. И это всегда педагогов напрягает - ему нужно время подумать.:)

Интересно, а что у 2-летки спрашивают?:support:

mamatwins
02.12.2009, 17:59
Сегодня прошли комиссию - дали напрвление в тот сад в кторый попросилась. На комиссии все очень адекватные и любезные люди.
т.ч. с 1 -го сентября идем в новый садик!!!:support::support::support:

Ksunushka
02.12.2009, 18:27
А у меня вопрос - логопедический сад - это хорошо? Точнее, польза от него очевидна или лучше просто дополнительно с логопедом заниматься? Нам тоже рекомендовали в саду перейти в другой садик (логопедический).

Вот тоже интересно. Нам сегодня сказали, что рекомендован логопедический сад. А нам наш садик так нравится:love:, и воспитатели там хорошие и лучший друг. Достаточно ли будет просто дополнительно заниматься с логопедом и не менять садик?

briz-end
03.12.2009, 00:08
Сегодня прошли комиссию - дали напрвление в тот сад в кторый попросилась. На комиссии все очень адекватные и любезные люди.
т.ч. с 1 -го сентября идем в новый садик!!!:support::support::support:
ЗдОрово...поздравляем))))...

ЁЛКА.
03.12.2009, 01:09
Нина, весь этот бред на Ланском проходил?
Нам туда надо будет...Не знаю,как морально подготовиться((

мамаЖеКа
03.12.2009, 01:59
А у нас в д/с врачей можно было платно пройти, рублей 150-200 за врача. Надеюсь,в этом году будет также. Красногвардейский район.

бамбуча
03.12.2009, 02:20
у нас поход к психиатру закончился диагнозом ЗПР (задержка псих.развития) . У девочек спрашивала на форуме , что это и какие симптомы ? у нас этих проявлений отродясь не было (просто поговорила с псих.на повышенном тоне из - за ( 1, 5 часа) задержки , чтобы к ней попапсть на приём (она решала проблемы , но не нашу) .Вот честно , я бы её пинками с работы гнала (человеку около 70 ) и медсестра такая же (возраст) .Такие людишки из- за прихоти своей могут много плохого сделать (хорошо , что мамы своих детей в обиду не дадут никогда , сколько мне это нервов стоило , не представить... )
Удачи Вам!

///Olga///
03.12.2009, 02:59
у нас поход к психиатру закончился диагнозом ЗПР (задержка псих.развития) .

Что-то мне как-то страшненько-мой низачто на вопросы чужим людям не ответит тем более в белом халате, тем более за 70, хотя все знает отлично.:010:Морально готовлюсь!!!:001:

Ara241a
03.12.2009, 03:01
мы не прошли
у нас спрашивали формы, цвета, выкинуть лишний предмет из ряда, вычитание и сложение в пределах 5, попросили прочитать стихотворение.
ну и прочую лабуду в этом духе.
ребенку 3,5
идти в след году, по моему я буду искать частного логопеда...

///Olga///
03.12.2009, 03:14
мы не прошли
у нас спрашивали формы, цвета, выкинуть лишний предмет из ряда, вычитание и сложение в пределах 5, попросили прочитать стихотворение.
ребенку 3,5

В таком случае нам точно ЗПР поставят. Вычитание и сложением мы вообще н е занимались хотч нам почти 5. И со стишками у нас проблемка. ААААА!!!:010::010::010:

Tuve
03.12.2009, 09:51
мы не прошли
ребенку 3,5

Мда...:(

Настурция
03.12.2009, 09:59
А у меня еще такай вопрос возник кто в красносельском районе направлен на комиссию? К специалистам уже большие очереди или за неделю можно будет всех пройти???:005:

А где у нас логопедический сад в Красносельском районе?

Ходим в обычный, у единственных в группе после осмотра логопеда - ЗРР:065:
Но никуда не направляют, не приглашают...
Логопедеческий группы в саду есть, но лет с 5-ти вроде.

До рассказывания стишков - нам как пешком до Китая...

Tuve
03.12.2009, 10:03
А где у нас логопедический сад в Красносельском районе?

Ходим в обычный, у единственных в группе после осмотра логопеда - ЗРР:065:
Но никуда не направляют, не приглашают...
Логопедеческий группы в саду есть, но лет с 5-ти вроде.

До рассказывания стишков - нам как пешком до Китая...

Садов нет, есть лого. группы в садах...А раньше 5-ти, вроде и не направят...Мы, если пройдем, только с 5-ти и попадаем...

Настурция
03.12.2009, 10:06
Садов нет, есть лого. группы в садах...А раньше 5-ти, вроде и не направят...Мы, если пройдем, только с 5-ти и попадаем...

Понятно. Спасибо.
Значит можно не дергаться с переводом.

Tuve
03.12.2009, 10:12
Понятно. Спасибо.
Значит можно не дергаться с переводом.

А смысл дергаться? Будете ходить в ср. группу, логопеды сами придут, дитё посмотрят, поспрашивают и решат надо ли направление давать...Для меня это вообще сюрпризом стало, не знала, что так всё и происходит...Может в др. садах иначе, но у нас так...

Настурция
03.12.2009, 10:16
А смысл дергаться? Будете ходить в ср. группу, логопеды сами придут, дитё посмотрят, поспрашивают и решат надо ли направление давать...Для меня это вообще сюрпризом стало, не знала, что так всё и происходит...Может в др. садах иначе, но у нас так...

просто старшее поколение говорит, что был именно логопедический сад.

Небесное светило
03.12.2009, 10:32
В таком случае нам точно ЗПР поставят. Вычитание и сложением мы вообще н е занимались хотч нам почти 5. И со стишками у нас проблемка. ААААА!!!:010::010::010:
Очередей в районе нет, сами почти все прошли. Остался Диспансер на Новостроек, с которым проблемы.:( По Красносельскому району.
Были там 2 недели назад, просидев в кабинете минут 10, пока врач решала свои проблемы по телефону, ребенок уже извелся, не знал куда себя деть, начал смотреть на медсестру (женщину преклонного возраста), подошел поближе к столу и тут она на него гаркнула, типа нечего тебе тут смотреть. После этого ребенок ничего говорить не захотел, скрестил руки на груди и отвернулся.:010:Все мои уговоры ни к чему не привели. На меня еще косо посмотрели, что с ребенком что-то не так. А у нас сейчас кризис какой-то, стал он очень вредный. Вышли оттуда ни с чем. Пришлось перезаписаться.:005: Теперь посылаю папу, может себя будет с ним лучше вести.
Т.к. получить справку необходимо, пойдешь на любые меры.

Настурция
03.12.2009, 10:33
Очередей в районе нет, сами почти все прошли. Остался Диспансер на Новостроек, с которым проблемы.:( По Красносельскому району.
Были там 2 недели назад, просидев в кабинете минут 10, пока врач решала свои проблемы по телефону, ребенок уже извелся, не знал куда себя деть, начал смотреть на медсестру (женщину преклонного возраста), подошел поближе к столу и тут она на него гаркнула, типа нечего тебе тут смотреть. После этого ребенок ничего говорить не захотел, скрестил руки на груди и отвернулся.:010:Все мои уговоры ни к чему не привели. На меня еще косо посмотрели, что с ребенком что-то не так. А у нас сейчас кризис какой-то, стал он очень вредный. Вышли оттуда ни с чем. Пришлось перезаписаться.:005: Теперь посылаю папу, может себя будет с ним лучше вести.

Тань, так все эти комиссии, чтобы в своем же саду попасть в лого-группу???

Небесное светило
03.12.2009, 10:37
Тань, так все эти комиссии, чтобы в своем же саду попасть в лого-группу???
Да, нам повезло, что хоть никуда переходить не надо, только в соседнюю дверь. Но чтобы попасть мы проходим комиссию так же как все.
Нас еще брать сначала не хотели, т.к. на 1 сентября нам не будет полных 5 лет, мы 16 сентября родились, но потом все таки разрешили, т.к. проблемы с речью у нас действительно есть и за 1 год перед школой их не исправить.:(

Tuve
03.12.2009, 10:49

Я у логопеда спрашивала, а можно ли пройти психиатра платно...сказали, что, вроде, можно...Но я не узнавала реально ли это...и принимают ли они в каких либо платных центрах...Ну это как вариант...

Небесное светило
03.12.2009, 10:51
Я у логопеда спрашивала, а можно ли пройти психиатра платно...сказали, что, вроде, можно...Но я не узнавала реально ли это...и принимают ли они в каких либо платных центрах...Ну это как вариант...
Ну вот если во вторник не получится, значит будем искать хоть какие-то лазейки.:015:
На Казакова в дет. поликлинике мне знакомые сказали, что есть психоневролог платно.

Tuve
03.12.2009, 11:06
Ну вот если во вторник не получится, значит будем искать хоть какие-то лазейки.:015:
На Казакова в дет. поликлинике мне знакомые сказали, что есть психоневролог платно.

:) удачи нам всем!!! Что тут ещё скажешь...

Ara241a
03.12.2009, 11:25

ну я не понимаю где учат этих психологов, а также др специалистов
все это пройдет абсолютный экстраверт и без тормозов в голове...сорри :support::support::support:

MORSKAJA
03.12.2009, 12:22
+мульон))))) мне тоже в прошлом году дефектолог орала" Мамаша снимите розове очки!!!! Как вы вообще живете?" -))))) наговорила кучу гадостей и про задержку психического развития и про моторную алалию и про центр на Чапыгина....в итоге мы сходили три раза к остеопату, массажи обжие мы делаем с рождения.... в этом году нам написали в карточке общее недоразвитие речи и отправили со следующего года в логопедическую группу...так что если будут говорить гадости и пугать диагнозами, делите на 2, а то и на 10))) сравнивайте мнения разных специалистов.

бамбуча
03.12.2009, 12:27
Мы вот тоже в соседнюю дверь переходили ( в лого группу) , а нервы потрепали ...... , если есть возможность частного психиатра пройти -то только туда , к бесплатным никогда ( после них начинаешь сомневаться в своих детях , чего делать категорически запрещено:) )

Iri$kin
03.12.2009, 12:34
девочки, скажите, пожалуйста, а к психиатру мед. полис нужен? а том нам тоже в логогруппу надо комиссию проходить, а у нас полис на невский район, а проживаем и в сад ходим в Красносельском, соотв. и направление к психиатру дали в Красносельский...

mamatwins
03.12.2009, 12:34
а мне вообще психиатр в диспансере сказала - Вам крупно повезло , что у вас однояйцевая двойня и оба нормальные - обычно или один дебил или оба. во как! я чуть со стула не упала.

Iri$kin
03.12.2009, 12:39
а мне вообще психиатр в диспансере сказала - Вам крупно повезло , что у вас однояйцевая двойня и оба нормальные - обычно или один дебил или оба. во как! я чуть со стула не упала.
вы знаете, мне кажется, что у нас в стране профессия невропатолог и психиатр - это вовсе не профессия, а диагноз и относиться к этому нужно соответствующе...;)

mamatwins
03.12.2009, 12:47
вы знаете, мне кажется, что у нас в стране профессия невропатолог и психиатр - это вовсе не профессия, а диагноз и относиться к этому нужно соответствующе...;)

это точно...
я просто подумала, ладно у меня дети тьфу тьфу безпроблемные, а что же она говорит тем у кого проблемы есть???:001:
должна же быть какая-то этика если не врачебная , то хотя бы ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!

Iri$kin
03.12.2009, 12:54
это точно...
я просто подумала, ладно у меня дети тьфу тьфу безпроблемные, а что же она говорит тем у кого проблемы есть???:001:
должна же быть какая-то этика если не врачебная , то хотя бы ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!

ооо, у них это начинается просто песня, и методы у всех одинаковые - напугать диагнозом и обвинить во всем родителей...я вот этого вообще не понимаю...

MORSKAJA
03.12.2009, 12:58
Хочу добавить в этой теме. Мы ходили для комиссии в логопедическую группу к психиатору на Гастело 28. Психоневрологический диспансер Московского района. Никаких очередей - мы были единственными посетителями. Адекватный и очень приятный специалист, молодая женщина. Лялька моя не назвала как ее зовут...а потом постепенно разыгралась и поговорила с психиатором, немного перепутала цвета, из чего психиатр трагедии делать не стал. Вообщем у меня сложилось приятное впечатление, принимают ли они с других районов города детей не знаю.Наверно, можно им позвонить спросить их.

Ненагляда
03.12.2009, 13:33
нам скоро идти на комиссию в ПМС-центр на проспекте КИМа. читаю я ваши страшилки и удивляюсь... не думала, что предстоит приключение.

infoli
03.12.2009, 14:46

Это вам на Пархоменко сказали. Ага-ага. Я чуть там не поседела разом да и муж тоже. У нас парни тоже однояйцевые так психиатр сразу на них ярлык навесила, даже смотреть толком не стала. А меня не слушала. Только орала что дети запущенные и нас надо срочно в ПНД на учет, лечение и коррекционный сад. Вызванный в субботу дефектолог сказал что дети развиты по возрасту, есть отставание вследсвии неразвития речи. А говорим мы в 3 года очень плохо. В итоге ЗПР в карте и илогосад под большим вопросом.

Verunay
03.12.2009, 16:58
Какой ужас бывает, оказывается. У нас все так быстро и просто, в ПНД на Пархоменко. Никто никакой гадости не сказал, запомнилась только глухая бабулька в регистратуре, которая оформляла нас минут 20, наверное.

mamatwins
03.12.2009, 17:28
Это вам на Пархоменко сказали. Ага-ага. Я чуть там не поседела разом да и муж тоже. У нас парни тоже однояйцевые так психиатр сразу на них ярлык навесила, даже смотреть толком не стала. А меня не слушала. Только орала что дети запущенные и нас надо срочно в ПНД на учет, лечение и коррекционный сад. Вызванный в субботу дефектолог сказал что дети развиты по возрасту, есть отставание вследсвии неразвития речи. А говорим мы в 3 года очень плохо. В итоге ЗПР в карте и илогосад под большим вопросом.

я своих по одному заводила и не сразу сказала что у меня двой ня однояйцевая, а когда она уже пообщалась с одним, т.ч. видимо лучше она ничего не придумала...:010:

Какой ужас бывает, оказывается. У нас все так быстро и просто, в ПНД на Пархоменко. Никто никакой гадости не сказал, запомнилась только глухая бабулька в регистратуре, которая оформляла нас минут 20, наверное.

там врачи разные...по микрорайонам распределяются:fifa:

Аликса
03.12.2009, 21:10

На Пархоменко тоже несколько врачей.Но та ,что попалась нам М. -это нечто(писала выше).

anex
03.12.2009, 21:31
Девочки, подскажите пожалуйста, - надо хорошее развитие ребенка для логогруппы? Я думала наоборот - у нас нет проблем с речью и поэтому не возьмут, т.е. наоборот могут взять? Я что сделать, чтобы взяли ребенка 4,10 на 1 сентября в группу , которая с 5 лет? Кого надо уговаривать? Врача детсада, чтоб направление на комиссию дала?

sempronia
03.12.2009, 23:44
Хочу добавить в этой теме. Мы ходили для комиссии в логопедическую группу к психиатору на Гастело 28. Психоневрологический диспансер Московского района. Никаких очередей - мы были единственными посетителями. Адекватный и очень приятный специалист, молодая женщина. Лялька моя не назвала как ее зовут...а потом постепенно разыгралась и поговорила с психиатором, немного перепутала цвета, из чего психиатр трагедии делать не стал. Вообщем у меня сложилось приятное впечатление, принимают ли они с других районов города детей не знаю.Наверно, можно им позвонить спросить их.

Мы тоже были на Гастелло. Я была очень приятно удивлена. Начиная с очень милой и приятной во всех отношениях гардеробщицей и заканчивая формальностями в регистратуре, ну и конечно осмотром врача. Я не запомнила, к сожалению фамилии врача, но она замечательно общалась с ребенком. Мы были на приеме в прошлую пятницу в 10 кабинете

yohtallaa
04.12.2009, 00:53
Девочки, подскажите пожалуйста, - надо хорошее развитие ребенка для логогруппы? Я думала наоборот - у нас нет проблем с речью и поэтому не возьмут, т.е. наоборот могут взять? Я что сделать, чтобы взяли ребенка 4,10 на 1 сентября в группу , которая с 5 лет? Кого надо уговаривать? Врача детсада, чтоб направление на комиссию дала?

Простите, но, а если у вас нет проблем с речью, то зачем вам логогруппа???

DjuliaK
04.12.2009, 01:36
Читаю и ужасаюсь!:001:Мы уже второй год ходим в логогруппу. Проходили психиатра на Новостроек(Кировский р-он.)Получив направление я перепугалась,искренне не понимая,зачем моим детям нужен психиатр!!! Но в саду сказали,что так положено и пройти его нужно обязательно.Пришли(предварительно записавшись),очереди не было,врач-милейшая женщина(к сожалению,не помню,как её зовут),поговорила с детьм,никого не напугав,не наговорила мне никаких гадостей,не поставила никаких ненужных диагнозов,хотя один сын на то время немного отставал от своего брата и при желании она могла к нему придраться! В общем поход в ПНД у нас прошёл на ура!!! Повезло нам с доктором,как я теперь понимаю.....:support:

morolena
04.12.2009, 01:52
а я думала, что нужно наоборот - мало правильно ответить, чтобы попасть в логогруппу((
неужели, если ответить не очень верно ( дети же просто стесняться могут)- это уже ЗППР?
я хотела сама сказать, что дескать не все щнает- соображает... теперь 100 раз подумаю.

Девочки, дайте пару советов КАК попасть в логогруппу?
у нас на днях осмотр логопеда.

DjuliaK
04.12.2009, 02:04
а я думала, что нужно наоборот - мало правильно ответить, чтобы попасть в логогруппу((
неужели, если ответить не очень верно ( дети же просто стесняться могут)- это уже ЗППР?
я хотела сама сказать, что дескать не все щнает- соображает... теперь 100 раз подумаю.

Логопед-это не самое страшное....вот у нас ,например.логопед-лучий друг,советник и помощник..

Лейла
04.12.2009, 02:32
Прочитала топик, но так и не совсем поняла в каком возрасте ребенка в саду логопед осматривает и рекомендует логогруппы? Кто-то с 3-х лет пишет, кто-то с 5 лет?

DjuliaK
04.12.2009, 02:56
Прочитала топик, но так и не совсем поняла в каком возрасте ребенка в саду логопед осматривает и рекомендует логогруппы? Кто-то с 3-х лет пишет, кто-то с 5 лет?Мы пошли в логогруппу в 2 г. 9 мес. Не знаю.почему большинство пишет.что только с 5-ти лет.

mamatwins
04.12.2009, 10:00

Деть должен НАоборот все знать и соображать - только говорить не правильно!!!:ded:

Настурция
04.12.2009, 10:08
Мы пошли в логогруппу в 2 г. 9 мес. Не знаю.почему большинство пишет.что только с 5-ти лет.

так а в каком саду?
все ж в разные ходят... где-то с 5-ти лет только группы, где-то и раньше есть....

briz-end
04.12.2009, 10:28
Логопед-это не самое страшное....вот у нас ,например.логопед-лучий друг,советник и помощник..
а кто?...)))какие специалисты осматривают ребенка для логокомиссии?.. педиатр- невролог –окулист –лор -психиатр из ПНД...кого-то забыла?
Кроме психиатра на ком-то стоит заострять внимание?...т.е. кто-то кроме него может поставить заведомо неудобный не прогнозируемый мамой диагноз?

mamatwins
04.12.2009, 10:32
а кто?...)))какие специалисты осматривают ребенка для логокомиссии?.. педиатр- невролог –окулист –лор -психиатр из ПНД...кого-то забыла?
Кроме психиатра на ком-то стоит заострять внимание?...т.е. кто-то кроме него может поставить заведомо неудобный не прогнозируемый мамой диагноз?

невролог может и педиатр
ИМХО

lisik2008
04.12.2009, 10:54
Прочитала топик, но так и не совсем поняла в каком возрасте ребенка в саду логопед осматривает и рекомендует логогруппы? Кто-то с 3-х лет пишет, кто-то с 5 лет?

Мы перед поступлением в сад проходили логопеда ( нам было 2г 9 мес). Тогда поставили диагноз- стертая форма дизартрии, в карточке написано :рекомендовано пребывание в саду с тяжелыми формами задержки речевого развития:010:. Короче пошли мы в обычный сад(не было мест в логосаде). А сейчас нам почти 5 и садиковская зам. заведующей( она же и логопед по совместительству) сама дала нам направление нам в логосад, чтобы там нас на комиссию направили( за что ей спасибо).Может вам стоит обратиться в пол-ку к логопеду(если нет в саду)?
А вообще, я слышала мнение, что если у ребенка на очень серьезные проблемы с речью, то не дергают до 5 лет.... Но когда мы позовчера были в логосаду на консультации,то дети были абсолютно разных возрастов от 2 до 6 лет! судя по всему, все зависит от диагноза.Логопеды ж примерно могут просчитать выговорится ли ребенок за2 года до школы или ему больше времени надо.

Sarang_Song™
04.12.2009, 11:15
Хочу обратить внимение на то, что на комиссии проверяют не только на произношение звуков, но и грамматику. Например, деть может сказать "5 варежек", а может "5 варежков"....

Лейла
04.12.2009, 12:20
Мы пошли в логогруппу в 2 г. 9 мес. Не знаю.почему большинство пишет.что только с 5-ти лет.

А в каком садике у нас на юго-западе есть группы с 3-х лет?

Крысун
04.12.2009, 13:05
Дальше даже читать не стала.. Жуть... Я тут сходила в Цент Медико-Социально - бла-бла-бла к логопеду, с сыном. Вышла оттуда и хотелось грязно ругаться. Эта логАпЕД таааак разговаривала с ребенком, что другой на месте моего просто бы замолчал. Надсмотрщик из концлагеря - другого слова нет, тыкала в лицо ребенку картинки и громким железным голосом :"Что это?". Он отвечал... Главное, грамотная....., не перегнула палку - хамила ровно настолько, чтобы было не придраться. Мой вывод - ни ногой к этим комиссиям, пусть подавятся своими бесплатными логопедами и логосадами:wife:. Извините, что так жестко...

Вуокса
04.12.2009, 13:49
72 логопедический садик.(Во дворе дома 81 по ленинскому пр) мы в него ходили, правда , с 6 лет, но знаю , что логопедические группы там с раннего возраста +логопед проводит даже индивидуальные бесплатные занятия с малышастиками.Правда в сад этот, к сожалению, попасть не просто:005:.Мы во второй раз (в смысле с другим детем) не попали.

mamatwins
04.12.2009, 14:02
Дальше даже читать не стала.. Жуть... Я тут сходила в Цент Медико-Социально - бла-бла-бла к логопеду, с сыном. Вышла оттуда и хотелось грязно ругаться. Эта логАпЕД таааак разговаривала с ребенком, что другой на месте моего просто бы замолчал. Надсмотрщик из концлагеря - другого слова нет, тыкала в лицо ребенку картинки и громким железным голосом :"Что это?". Он отвечал... Главное, грамотная....., не перегнула палку - хамила ровно настолько, чтобы было не придраться. Мой вывод - ни ногой к этим комиссиям, пусть подавятся своими бесплатными логопедами и логосадами:wife:. Извините, что так жестко...

это хде??? На Гражданском???

Крысун
04.12.2009, 14:38
это хде??? На Гражданском???
Ага. Я пришла оттуда в таком шоке, что несколько часов просто не могла говорить ), а я не из слабонервных.
ЗЫ Пошли на занятия к другому логопеду. "Случай непростой, но еще есть время, может сам выправиться.." Так вот после 1 (!) занятия наша логопед вышла с круглыми глазами и сказала:"Он лентяй! У него все отлично получается". Т.е. не "ужас-ужас", а "требуется коррекция"... Тетя в комиссии поставила ТНР (тяжелое нарушение речи) и стертую дизартрию, при этом заметив (с явным недовольством и сожалением), что ЗРР не может поставить.

mamatwins
04.12.2009, 14:49
Ага. Я пришла оттуда в таком шоке, что несколько часов просто не могла говорить ), а я не из слабонервных.
ЗЫ Пошли на занятия к другому логопеду. "Случай непростой, но еще есть время, может сам выправиться.." Так вот после 1 (!) занятия наша логопед вышла с круглыми глазами и сказала:"Он лентяй! У него все отлично получается". Т.е. не "ужас-ужас", а "требуется коррекция"... Тетя в комиссии поставила ТНР (тяжелое нарушение речи) и стертую дизартрию, при этом заметив (с явным недовольством и сожалением), что ЗРР не может поставить.

ничего себе!! а у меня наборот все ОЧЕНЬ любезны были, и логопед очень внимательная улыбчивая и вежливая, причем не наша.
У нас Чигракова Марина Владимировна( Очень приятная и внимательная) а на комиссию Ирина Борисовна взяла ( фамилию не запомнила) - милейшая женщина:0070:
НО ТНР и стертую дизартрию конечно же поставили... но без этого в логосад не возьмут;)

Блестящая
04.12.2009, 15:05
Мы прошли уже всех врачей, теперь ждем комиссию (на Гражданском). НО: вчера мне логопед сказала, что произношение звуков, конечно, у моей дочки плохое, а вот умственное развитие - прекрасное. Т.е. говорит, вы можете и не пройти комиссию в логосад. Так я не поняла, в логосад что ли берут детей с отставанием в развитии???
И что же нам теперь делать с нашей плохой речью - самим заниматься, если мы не пройдем комиссию? Знаю, что занятия с логопедами очень дорогие, и пока возможности у меня водить нет на допзанятия. В общем, интересно получается - если ребенок умный, но плохо говорит - решайте сами свою проблему?:073:

mamatwins
04.12.2009, 15:10
Мы прошли уже всех врачей, теперь ждем комиссию (на Гражданском). НО: вчера мне логопед сказала, что произношение звуков, конечно, у моей дочки плохое, а вот умственное развитие - прекрасное. Т.е. говорит, вы можете и не пройти комиссию в логосад. Так я не поняла, в логосад что ли берут детей с отставанием в развитии???
И что же нам теперь делать с нашей плохой речью - самим заниматься, если мы не пройдем комиссию? Знаю, что занятия с логопедами очень дорогие, и пока возможности у меня водить нет на допзанятия. В общем, интересно получается - если ребенок умный, но плохо говорит - решайте сами свою проблему?:073:

да уж более чем странно...

Барышня
04.12.2009, 15:45
Девочки,подскажите тел. ПНД на Новостроек,а то бегунок получим только 10.12, а запись уже наверно на конец декабря идет

Крысун
04.12.2009, 17:28
ничего себе!! а у меня наборот все ОЧЕНЬ любезны были, и логопед очень внимательная улыбчивая и вежливая, причем не наша.
У нас Чигракова Марина Владимировна( Очень приятная и внимательная) а на комиссию Ирина Борисовна взяла ( фамилию не запомнила) - милейшая женщина:0070:
НО ТНР и стертую дизартрию конечно же поставили... но без этого в логосад не возьмут;)

Я отвечу на оба поста разом. Это была МВ -"приятная и внимательная". Начала она с того, что бесплатно(!) с моим ребенком никто заниматься не будет (как будто я просила:005:), а платно - она не возьмет, а кроме нее - некому. Ей вообще не понравилось, что мы туда пришли на консультацию, а в логогруппу не хотим идти...Может, настроение было плохое, раз Вы говорите, что она такая? Но с ребенком она общалась очень плохо...
А по поводу того, что не возьмут в логосад без отставания в развитии - многие видят в этих садах "рай небесный" и пролезают всеми правдами и неправдами, других направляют по жестким показаниям. Вот и получается солянка такая, что ой-ой-ой. И, конечно, никто из специалистов не хочет заниматься бесплатно... Правда, мне кажется, что если на этой комиссии все так с детьми общаются, то вопросов с диагнозами быть не должно:065: - все получат необходимы для логосада.

yohtallaa
04.12.2009, 18:23
[QUOTE=Крысун;35159402]Я отвечу на оба поста разом. Это была МВ -"приятная и внимательная". Начала она с того, что бесплатно(!) с моим ребенком никто заниматься не будет (как будто я просила:005:), а платно - она не возьмет, а кроме нее - некому. Ей вообще не понравилось, что мы туда пришли на консультацию, а в логогруппу не хотим идти...Может, настроение было плохое, раз Вы говорите, что она такая? Но с ребенком она общалась очень плохо...

Может вы поспешили просто с выводами о МВ? Она нас взяла, но только платно. С речью у нас беда........ Первое занятие для меня и ребенка было шоком....я уже сидя там решила, что это не для нас! НО выйдя из кабинета и спросив ребенка, пойдет ли она еще, то ответ был ДА! ДА! я ну оочень удивилась тк во время занятия дочка начинала плакать раз 5, за 15 минут...
в общем стали ходить И у меня претензий к логопеду вообще нет. Наоборот она нам очень нравится. Очень внимательная, добрая и как специались я бы дала ей 5+. Прошли очень много логопедов, всяких разных........
поэтому может зря вы все таки о ней так...

DjuliaK
04.12.2009, 19:06
Мы в 2 и 9г. пошли в 55 корреционный дет.сад в логогруппу.

DjuliaK
04.12.2009, 19:08

Невролог!!!:001:

Крысун
04.12.2009, 19:51
[QUOTE=Крысун;35159402]Я отвечу на оба поста разом. Это была МВ -"приятная и внимательная". Начала она с того, что бесплатно(!) с моим ребенком никто заниматься не будет (как будто я просила:005:), а платно - она не возьмет, а кроме нее - некому. Ей вообще не понравилось, что мы туда пришли на консультацию, а в логогруппу не хотим идти...Может, настроение было плохое, раз Вы говорите, что она такая? Но с ребенком она общалась очень плохо...

Может вы поспешили просто с выводами о МВ? Она нас взяла, но только платно. С речью у нас беда........ Первое занятие для меня и ребенка было шоком....я уже сидя там решила, что это не для нас! НО выйдя из кабинета и спросив ребенка, пойдет ли она еще, то ответ был ДА! ДА! я ну оочень удивилась тк во время занятия дочка начинала плакать раз 5, за 15 минут...
в общем стали ходить И у меня претензий к логопеду вообще нет. Наоборот она нам очень нравится. Очень внимательная, добрая и как специались я бы дала ей 5+. Прошли очень много логопедов, всяких разных........
поэтому может зря вы все таки о ней так...
Я спросила ребенка:"Тебе тетя понравилась?" Он ответил:"Нет!" "Почему?" "Она-мать-командирша!" (это у нас отрицательная характеристика, когда на старшую сестру ругаемся:)))
Вы понимаете, НЕ НОРМАЛЬНО, если Ваш ребенок начинал плакать! Детки, конечно, разные, но логопедия, в основном, это еще и + неврология:(. Зачем еще один стресс ребенку создавать?
Я о ней как о специалисте-логопеде ничего не могу сказать. Про человеческие качества - к сожалению, она так себя вела. Может, она боялась, что я начну ее уговаривать нас взять на занятия и решила оттолкнуть так? Не знаю... Но это было очень неприятно.
ЗЫ Мы пошли к другому логопеду. Я сижу в соседней комнате и все слышу. Ребенок хохочет, делает "на раз" все, что его просят и доволен как слон. Бежит туда сам, никаких отрицательных эмоций и характеристик, несмотря на то, что занятия тяжелые, неприятные подчас (когда массаж делают). Терпит и не пищит. Вот так... В общем, это уже офф в теме. Сорри автору за флуд.:flower:

MamaLora
04.12.2009, 22:47
Нам тоже не повезло с психиатром на Ланской. Врач просто тестировала ребенка и ставила галочки у себя. Как зовут, сколько лет... Сложить пирамиду, сосчитать, назвать цвета, сложить разрезанную картинку из 3 и 4 деталей. Это мы выдержали. Затем нам стали картинки показывать, мы их не любим и ушли к шкафу с игрушками. Больше разговаривать не захотели. В общем было сказано, что у нас проблемы с головой и нам нужен спец сад. Но т.к. мы на часть ответили, предложили прийти повторно с характеристиками из садика, и с ходу диагноз не записали в карту (и на том спасибо). Характеристики мы принесли от психолога и воспитателя. Дома ребенка приучала к картинкам. В общем еще спрашивали обобщения,как назвать, что лишнее. Разложить картинки по порядку действия, времена года - что за чем и приметы. Что на картинке не правильно нарисовано. В общем ребенок должен сидеть по команде "смирно". В результате было сказано, что у нас проблемы с поведением, а не с головой. Но нервов мне это стоило..... В садике все отлично, занимается хорошо. Нам было 4 года.
Это я к тому, что ребенок должен идти подготовленный. Перед заходом в кабинет, если очередь, не носиться, лучше спокойно порисовать.
Старший попал к заведующей, случайно, 2 года назад. Та оказалась адекватной, просто поговорила с ребенком и проблем не возникло.

///Olga///
04.12.2009, 23:06
Девочки,подскажите тел. ПНД на Новостроек,а то бегунок получим только 10.12, а запись уже наверно на конец декабря идет

783-48-16 запись с 10 до 17.;)

ЁЛКА.
04.12.2009, 23:09
Хочу обратить внимение на то, что на комиссии проверяют не только на произношение звуков, но и грамматику. Например, деть может сказать "5 варежек", а может "5 варежков"....
А за "варежков" какой приговор? Расстрел ЗПР?
Нам тоже не повезло с психиатром на Ланской. Врач просто тестировала ребенка и ставила галочки у себя. Как зовут, сколько лет... Сложить пирамиду, сосчитать, назвать цвета, сложить разрезанную картинку из 3 и 4 деталей. Это мы выдержали. Затем нам стали картинки показывать, мы их не любим и ушли к шкафу с игрушками. Больше разговаривать не захотели. В общем было сказано, что у нас проблемы с головой и нам нужен спец сад. Но т.к. мы на часть ответили, предложили прийти повторно с характеристиками из садика, и с ходу диагноз не записали в карту (и на том спасибо). Характеристики мы принесли от психолога и воспитателя. Дома ребенка приучала к картинкам. В общем еще спрашивали обобщения,как назвать, что лишнее. Разложить картинки по порядку действия, времена года - что за чем и приметы. Что на картинке не правильно нарисовано. В общем ребенок должен сидеть по команде "смирно". В результате было сказано, что у нас проблемы с поведением, а не с головой. Но нервов мне это стоило..... В садике все отлично, занимается хорошо. Нам было 4 года.
Это я к тому, что ребенок должен идти подготовленный. Перед заходом в кабинет, если очередь, не носиться, лучше спокойно порисовать.
Старший попал к заведующей, случайно, 2 года назад. Та оказалась адекватной, просто поговорила с ребенком и проблем не возникло.
И нам туда надо будет...
Фсё! Могу сама написать своим обормотам диагноз :001:

///Olga///
04.12.2009, 23:10

В нашем 67 логогруппа только с 5!!!

MamaLora
04.12.2009, 23:35
Если идти в логосад, то там разный возраст. В обычном саду логогруппы с 5. У нас так.

бамбуча
05.12.2009, 01:44
мне когда сказали , что Ваш ребёнок ничего не умеет и не знает и ему показан коррекционный дет.сад , я ничего не соображала , а надо было хватать обходной лист и к другому психу идти (опыт приходит со временем ) , потому как эти врачам хочется психбригаду немедленно вызвать

бамбуча
05.12.2009, 01:51
Это вам на Пархоменко сказали. Ага-ага. Я чуть там не поседела разом да и муж тоже. У нас парни тоже однояйцевые так психиатр сразу на них ярлык навесила, даже смотреть толком не стала. А меня не слушала. Только орала что дети запущенные и нас надо срочно в ПНД на учет, лечение и коррекционный сад. Вызванный в субботу дефектолог сказал что дети развиты по возрасту, есть отставание вследсвии неразвития речи. А говорим мы в 3 года очень плохо. В итоге ЗПР в карте и илогосад под большим вопросом. а Вы на комиссию идите , говорите, что не согласны с диагнозом .Будет повторная комиссия (как в нашем случае) , где были адекватные люди , диагноз ЗПР сняли. Но мне воспитатель ложку дегтя подлила : когда давали бегунок на осмотр специалистов , то она написала характеристику , что ребёнок навыков самообслуживания не имеет , не контачит с детьми (только избранно) и другую лабудень .На мой вопрос , что это соответствует действительности? мне было сказано :не обращайте внимания , это надо , для принятие в логогруппу , ну я и расслабилась , что совершенно не надо было .

ЁЛКА.
05.12.2009, 02:20
мне когда сказали , что Ваш ребёнок ничего не умеет и не знает и ему показан коррекционный дет.сад , я ничего не соображала , а надо было хватать обходной лист и к другому психу идти (опыт приходит со временем ) , потому как эти врачам хочется психбригаду немедленно вызвать
Мне вот было сказано - только в наш районный ПНД, от других источников заключения даже не приносите.
а Вы на комиссию идите , говорите, что не согласны с диагнозом .Будет повторная комиссия (как в нашем случае) , где были адекватные люди , диагноз ЗПР сняли. .
Это Вы про комиссию в саду? Уже после прохождения всех специалистов?

ЁЛКА.
05.12.2009, 02:23
И ещё вопрос.
Всё-таки хочу пройти , так сказать, независимого эксперта))) ДО попадания в районный ПНД.
Потому как дети - нестандартные. Ярлык будет,однозначно(((

Девушки,может,кто поделится паролями-явками адекватных психиатров, психоневрологов и т.п?

бамбуча
05.12.2009, 03:48
комиссия была от Роно (не помню , как страшный сон забыла всё)

нашла (спасибо Яндексу) после психиатра(это был последний специалист в нашем списке , который выневс :ЗПР) я пошла в Районную медико-психолого-педагогическую комиссию нашего района ( Центр) , а у Вас разве не написано , что надо туда идти потом или до ? (склероз , попробую топик найти) , ну и выразила несогласие с мнением психиатра , мне через недели две позвонили и пригласили на Невский , там РОНО находится

бамбуча
05.12.2009, 03:58
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1268999 я там первый пост потёрла .

Могут спросить : ФИО , как звать родителей (имя -отчество) кем работают , адрес , телефон предложат картинку , на которой нарисовано что - то и что на ней не хватает(в нашем случае был ослик на белом листе у которого не было хвоста.Ребёнок сказал :солнышка, облачка, травки , потом дохтор на повышенных тонах стала вопрошать : смотри внимательней , на что мой дитёныш уставился в окно и больше ничего не говорил , ну и ещё там были тесты (не помню , стрессовая ситуация , мой мозх её не отложил в памяти:)))

ЁЛКА.
06.12.2009, 00:18
комиссия была от Роно (не помню , как страшный сон забыла всё)

нашла (спасибо Яндексу) после психиатра(это был последний специалист в нашем списке , который выневс :ЗПР) я пошла в Районную медико-психолого-педагогическую комиссию нашего района ( Центр) , а у Вас разве не написано , что надо туда идти потом или до ? (склероз , попробую топик найти) , ну и выразила несогласие с мнением психиатра , мне через недели две позвонили и пригласили на Невский , там РОНО находится
Я так поняла,что у нас комиссия будет в саду

ЁЛКА.
06.12.2009, 00:19
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1268999 я там первый пост потёрла .

Могут спросить : ФИО , как звать родителей (имя -отчество) кем работают , адрес , телефон предложат картинку , на которой нарисовано что - то и что на ней не хватает(в нашем случае был ослик на белом листе у которого не было хвоста.Ребёнок сказал :солнышка, облачка, травки , потом дохтор на повышенных тонах стала вопрошать : смотри внимательней , на что мой дитёныш уставился в окно и больше ничего не говорил , ну и ещё там были тесты (не помню , стрессовая ситуация , мой мозх её не отложил в памяти:)))
Это в каком возрасте дети с речевыми проблемами должны сказать-то?
МамО!:010:

Alisija
06.12.2009, 00:44

Это точно :010:
Моя точно на такие вопросы не ответит. скажет только свое имя и имя родителей. Все! Что нарисовано - скажет. Что не хватает - вряд ли. Никогда даже так не играли...
Неужели 3-х летний ребенок должен знать ФИО родителей, адрес и телефон? Это бред какой-то? Моя еще и цифры-то все не знает и я не спешу ее учить. Научиться еще...