Просмотр полной версии : Мыловар я, начинающий.
Капля росы
12.11.2009, 14:10
научите красиво фоткать? у меня хоть и зеркалка, но руки из п0пы растут :)
сфокусируйесь хорошо, вот и буду четкие фотки =))
сфокусируйесь хорошо, вот и буду четкие фотки =))
да фокуссирую - но все равно лучше чем на обычном цифровике не получается. может надо объектив по круче или свет выставлять?
каждый раз, начитаюсь подобных тем, потом меня накрывает и начинаю думать, что все могу. Недлю все что вижу, сразу анализирую, подайдут ли как формочки, потом ищу нужную кастрюлю, потом снова сажусь перед рецептом......и собственно все....на этом все и заканчивается.
Герои те, кто это освоил, респект вам и уважуха.
Я тоже такая раньше была :) как сказал один мой знакомый музыкант, есть люди которые всю жизнь репетируют, а есть, которые всю жизнь играют :065:
Чтобы получилась красота неземная (как у девочек в топике)- нужно делать это часто и много. А чтобы попробовать и понять нравится-не нравится, получается-не получается, достаточно 2х часов времени и подручных материалов.
Я вот первые опыты осуществила так - залезла в кладовку, нашла 2 пачки мыла, мед, кофе, банку из под виолы и пасхальную краску для яиц:046: И каждое мыло еще на 3 части разрезала, чтобы продукт не переводить. Первые 3 порции выкинула, а дальше наловчилась и стало что-то получаться.
Теперь вот поняла, что нравится, стала делать, чтобы и полезно икрасиво было. Масла всякие закупила, мыльную основу жду.
Так что минимум теории и максимум практики :support: :support: :support:
Это мыло не мое, нашла в инете. Подскажите пож-та, что для цвета добавлено и как сделать, чтобы только половинка или уголок был закрашен и в какую лучше форму заливать :008: Сори, но я начинающий из начинающих, котоорые на Вы к начинающим :))
И еще, как сделать мыло прозрачным, но при этом цветным или с чем-то внутри :008:
Мой совет - начните с простых вариантов. На первых 6-7 страницах все хорошо и четко рассказывается и обсуждается. А прозрачное мыло получается только из прозрачной основы - если добавлять только красители, то оно будет цветным и прозрачным. А если добавить масла - то помутнеет :(
Esmeralda
12.11.2009, 14:42
lennor, свет-наше все. Я в последнее время наловчилась на кухне выставлять свет с помощью люстры с направленными лампочками. Можно еще сделать типа большого короба белого, мыло помещать внутрь, а снаружи освещать все это добро настольной лампой.
А никто на мастер-класс к себе пригласить меня не хочет?))
да - на последней модели ножка отломалась
А как их заливать? Получается что фигурки верхтормашками заливается и вытаскивается как бы за ножки которые должны быть чуть пошире чем все остальное? Иля я что-то не так поняла?
А как их заливать? Получается что фигурки верхтормашками заливается и вытаскивается как бы за ножки которые должны быть чуть пошире чем все остальное? Иля я что-то не так поняла?
не правильно поняли - сама форма разрезана - когда мыло застывает - форма открывается как цветочек и оттуда выпадает фигурка.
Девочки подскажите уже два раза делала из дтского- первый раз вообще жсть - никак комочки не уходили, пришлось миксером взбивать- из- за этого мыло пористым получилось!
Второй раз почему то тоже самое- может я мало замачиваю его перед тем как на баню ставить- подскажите в чем моя ошибка!
И еще - у меня после 3-4 дней- мыло усохло пости в ,5 раза- это нормально или нет и как с этим бороться???
Настоящая Блондинка
13.11.2009, 01:59
Девочки подскажите уже два раза делала из дтского- первый раз вообще жсть - никак комочки не уходили, пришлось миксером взбивать- из- за этого мыло пористым получилось!
Если миксером взбивать, мыло получается "плавающее", в ванной не тонет. Я специально для племяшки такое на отварах трав делаю, розовое (первый раз случайно получилось, добавила малиновый бисер для ванны, а он растворился и мыло в нежно-розовый "зефирный" цвет окрасил) со вставочками из цветного прозрачного Палмалива (очень похоже на мармеладки) - ребенок никаким другим и мыться не хочет:004:
не правильно поняли - сама форма разрезана - когда мыло застывает - форма открывается как цветочек и оттуда выпадает фигурка.
вот век живи век учись...а как же в нее половинчатую заливать? как ее креплять чтоб мыло сохло? Может вы сможете фото, так скать в процессе показать? жуть как интеерсно
Маргионлайн
13.11.2009, 11:53
Второй раз почему то тоже самое- может я мало замачиваю его перед тем как на баню ставить- подскажите в чем моя ошибка!
И еще - у меня после 3-4 дней- мыло усохло пости в ,5 раза- это нормально или нет и как с этим бороться???
я первый раз тоже из детского делала-ничего хуже в моей жизни не было)))
чтобы его расплавить нужно вагон времени,терпения и здоровья( т.к. выделяется невероятное кол-во химии и отвратительного запаха)
девочки,попробуйте хоть один раз сделать из основы! это такое удовольствие !!! плавится за минуту,застывает быстро,НЕ УСЫХАЕТ! потому что не добавляем воду.
и оно в миллины раз полезнее ,чем из детского. все элементарно просто!
возможно уже приводились примеры,но напишу на всякий случай простейший рецепт:
* берем основу ( лучше на кубики порезать,можно крупные,это неважно)ставим на баню
* когда почти все растопилось,добавляем олив.масло,вит А,Е в масле по неск капель
я еще купила масло виноградной косточки,можно миндальное или персиковое ,а можно на первый раз и без них.сколько перечитала рецептов,но все добавляю "на глаз" .не перелейте масел,иначе не застынет или будет оставлять масляные руки.
можно доб. мед и ромашку из пакетика высыпать,тогда доб. несколько капель облепихового масла для оранжевого цвета,получится медовое .
* формочка. если она силиконовая,то мыло выскочит без проблем.если из пластмассы,я немного промазываю олив.маслом. заливаем и в холодильник ( я вообще сначала в морозилку ставлю ,т.к. не обладаю трпением)
и все!
если добавить не облепиховое масло ,а хлорофиллипт(в аптеке),то будет травянисто-зеленый и т.д.
читала в рекоммендациях не добавлять красное вино,т.к. вмыле оно становится серым
также не стоит доб. дет.питание,куски лимона или вишню и т.п. - оно в мыле часто плесневеет!
всем удачи!!
Esmeralda
13.11.2009, 12:59
Абрикосовое Варенье, я Вас уверяю, что в основе, особенно китайской "невероятного количества химии" в несколько раз больше, чем в нормальном детском мыле. Качественное детское мыло, а также хорошее туалетное, выпускается из пальмового, пальмоядрового и кокосового масел. Свежее мыло достаточно быстро растапливается на водяной бане и при соблюдении технологи иготовое изделие не усыхает. У меня есть кусочки сваренные из детского мыла, годовалой давности, просто лежат для наблюдения, ничего не усохло и запах не изменило.
ЗЫ: хлорофиллипт на свету выцветает-это для справки.
я первый раз тоже из детского делала-ничего хуже в моей жизни не было)))
всем удачи!!
Спасибр большое за советы!
Я вот тоже 2 раза попробовала из детского- что то у меня сразу желание пропало что либо варить- вот хочуочень основу купить- жду закупки , масел уже накупила:))
Как только куплю основу - и первый раз сделаю из нее- напишу свои достижения!:008:
Маргионлайн
13.11.2009, 13:58
Абрикосовое Варенье, я Вас уверяю, что в основе, особенно китайской "невероятного количества химии" в несколько раз больше, чем в нормальном детском мыле. Качественное детское мыло, а также хорошее туалетное, выпускается из пальмового, пальмоядрового и кокосового масел. Свежее мыло достаточно быстро растапливается на водяной бане и при соблюдении технологи иготовое изделие не усыхает. У меня есть кусочки сваренные из детского мыла, годовалой давности, просто лежат для наблюдения, ничего не усохло и запах не изменило.
ЗЫ: хлорофиллипт на свету выцветает-это для справки.
я увлеклась всем этим делом буквально как месяц. по поводу хлорофиллипта сказать не могу,у меня за месяц не выцвел))) многие предпочитают именно натур.красители,это было для них.хотя лично я польз. и тем,и другим
спрошу у вас как мыловар у мыловара,качественное детское-это какое?
ради интереса и для сравнения я бы его порастапливала. то,кот. купила я было просто яд (обычное нормальное детское мыло ,в "ленте")
на пробу я сначала брала именно китайское,оно без запаха и без проблем (и топится как масло на раскаленной сковороде). после первой попытки с детским желание отпало напрочь.ведь мыловарение-процесс не необходимый,а для удовольствия
а пальмовое,кокосовое и др.масла я купила отдельно ,добавляю их и точно знаю что конкретно в моем мыле есть и сколько. кому что нравится,дело такое,кто-то вообще предпочитает "с нуля"
jazzofmegapolis
13.11.2009, 13:59
А я пока тока из детского сварила.Получилось хорошо.Шоколадное с маслами и корицей:love: Подарила подружкам-им тоже понравилось.
Хочу купить основу. Лучше английскую или китайскую?:016:
А я пока тока из детского сварила.Получилось хорошо.Шоколадное с маслами и корицей:love: Подарила подружкам-им тоже понравилось.
Хочу купить основу. Лучше английскую или китайскую?:016:
мне английская больше понравилась!
Esmeralda
13.11.2009, 14:55
Абрикосовое Варенье, я мыло варю уже полтора года, из них год с нуля. Из детского мыла варила из разного, по поводу марок мыла, даже в этом форуме говорено-переговорено уже очень много. Из недорогих и вполне приличных вариантов-это АГУ, оно и без запаха и плавится быстро и без проблем. Я подозреваю, что вы брали мыло Невская косметика, поэтому столько негатива.
Теперь по китайской основе: вы прочтите ее состав, и сравните его... например с составом средства для мытья посуды, отличий почти не найдете. Она очень сушит кожу, и раз мыловарение-это хобби, то наверное вы бы хотели, чтобы оно и пользу вам приносило. Кроме всего прочего, красивостей достойных из нее почти не сотворить, т.к. она очень быстро застывает.
Английская основа, из разряда ОРГАНИК, без агрессивных ПАВ, и сама по себе очень приятная и не сушит кожу, разница колоссальная.
ЗЫ не вижу смысла добавлять пальмовое и кокосовое масла в мыло из детского и из основы... вот не понимаю, честно, для чего. В мыле с нуля, при реакции с щелочью, эти масла дают необходимую пену и твердость, в качестве базового масла кокос нежелателен, т.к. может сушить кожу и проявлять камедогенные свойства. В пережир при переваре или варке из основы, лучше уж брать более благородные масла, тем более, что добавляются они туда в небольших количествах.
Ciuldren
13.11.2009, 15:10
Вот и я вчера сделала несколько кусочков :-)
Маргионлайн
13.11.2009, 16:34
эсмеральда,спасибо за совет по поводу "агу",возможно попробую.не исключено,что я недооценила детское .
тогда после первого опыта решила больше не возиться и поэтому купила основу.психанула и сразу 5 кг взяла.тем более ,что на первый раз мне именно китайскую и посоветовали там ,где я покупала.просто чтобы "руку набить" и испортить не так жалко.
на здоровье не экономлю,поэтому,есессенно в ближайший заход возьму как раз органик и sls free
почему помимо остальных (более благородных) я добавляю пальмовое: руку помазала,увлажнило замечательно,кожа стала оч.мягкой,соответственно решила его использовать (раз уж все равно купила)но совсем немного , для своего спокойствия.
вот чего действительно хочется,так это каких-нибудь форм невероятных,не тех,кот.есть на всех сайтах.видимо,придётся подружиться с компаундом
Esmeralda
13.11.2009, 16:42
формы-это брамблберри.ком, те, которые на всех сайтах тоже оттуда, но там много чего для мыловаров полезного.
По поводу масел, просто написала свои мысли, это конечно личное дело каждого, что ему на себя наносить. Пальма-одно из самых богатых масел каротинами, у него есть несомненные плюсы, это к тому же еще и самое широко применяемое масло в пищевой промышленности (зачастую "топленое" магазинное масло-это именно оно, с отдушками)
а мне больше китайская нравится! я и литовскую покупала и английскую. китайская лучше всего мылится и пенится и не мутнеет (прозрачная). можно сколько угодно масел и эфиров добавлять.
Это дело на любителя!Сейчас многие ванну особо не принимают, душ и хватит!Я люблю в ванной понежится, и делаю бомбы себе, близким!:))
Маргионлайн
14.11.2009, 10:43
я тоже делаю бомбы (и всем советую,у меня подружки просто пищат от них),но мне проще в магазине купить.
Девушки!!!
присоединяйтесь!
ЛВ- Ёлка : Самый креативный стенд - РУКОДЕЛЬНИЦЫ Литтлван! (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2006621)
Маргионлайн
16.11.2009, 09:04
девочки,может кто подскажет,где в питере мику купить? только не на юге и не на юзе
Давно меня тут не было. решила напомнить о себе http://pipcindom.ru/images/smilies/9.gif
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3209/DSC_3209-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3210/DSC_3210-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3211/DSC_3211-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3212/DSC_3212-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3213/DSC_3213-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3214/DSC_3214-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3215/DSC_3215-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3216/DSC_3216-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3218/DSC_3218-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3221/DSC_3221-web.jpg
http://foto.***********/public/lennoq/5/DSC_3222/DSC_3222-web.jpg
А где можно приобрести такие формы для мыла?
tomasina
16.11.2009, 22:21
Какие все молодцы!!! Завидую вашему мастерству!! Решила тоже попробовать :)
подскажите, плиз, а запах сильный, когда мыло варится? а то я в коммуналке обитаю :(
~КонфетА~
16.11.2009, 22:26
ой, девочки заразили вы меня!!! пойду завтра за детским мылом для первого раза )))))
Уважаемые мылоделы, может, этот вопрос и был, тогда прошу прощения, но 100 страниц не осилить. Вопрос такой: а hand-made мыло - оно сравнимо по микробоубийству)) с обычным мылом типа детского и т.п.? Или оно только для красоты, пены, запаха, вкуса:026: , цвета и пузырьков?
Настоящая Блондинка
17.11.2009, 12:18
Не просто сопоставимо, но и более микробоубийственно, если при изготовлении мыла ставилась эта задача. Например, если хлорофиллипт добавлен или еще что-то бактерицидное. Специально варила для людей с кожными проблемами - на череде, чистотеле, с хлорофиллиптом, с облепиховым маслом и т.п.
А так все свойства мыла к микробоубийству сохраняются. В некоторых случаях они немного уменьшаются, в некоторых - увеличиваются. Все зависит от того, какую задачу поставили при изготовлении
А не подскажете, где хлорофиллипт можно купить?
Esmeralda
17.11.2009, 12:48
в аптеке, бывает масляный, бывает спиртовой
Спасибо. А разница есть, на масле или на спирте?
Настоящая Блондинка
17.11.2009, 13:59
Мне больше на масле нравиться, но это субъективно.
tomasina
17.11.2009, 14:16
Какие все молодцы!!! Завидую вашему мастерству!! Решила тоже попробовать :)
подскажите, плиз, а запах сильный, когда мыло варится? а то я в коммуналке обитаю :(:091:расскажите, а то начну варить, соседи выгонят на улицу:wife:
Esmeralda
17.11.2009, 14:31
да нет никакого запаха :) это все байки :)
В каком виде брать хлорофиллипт зависит в каких дозах вы его будете вводить и какую цель при этом преследовать. Надо еще иметь в виду, что масляный раствор, это настой на каком-то неизвестном масле, типа соевого или подсолнечного, при вводе в основу, куда и так масел входит ограниченное количество, я бы призадумалась.
Esmeralda
17.11.2009, 15:28
В холодном он выцветает, в горячее не пробовала. Шикарный зеленый в нулевке дает масло таману, и зеленая глина очень тонкого помола с Аромазон. Еще на пару месяцев хватает свежей петрушки размолотой блендером в пыль.
tomasina
17.11.2009, 20:51
ESMERALDA, спасибо:flower:
пошла варить подарки на Новый год!:)
Esmeralda
17.11.2009, 21:52
:) Удачи!
Девочки, объясните мне глупой такой момент: можно ли готовить с нуля не сразу готовое мыло, а как бы основу. то есть брать исходный состав базовых масел, а все ЭМ и нополнители добавлять потом при переплавлении? насколько я онимаю, так нкто не делает? вопрос: почему? может при переплавлении теряются полезные свойства масел? или что?
Esmeralda
18.11.2009, 10:33
почему не делают???? очень даже делают! Состав основы берут проверенный: например:
кокос 10%
пальмоядровое 20%
пальмовое 30%
касторовое 10%
оливковое (или рапсовое) 30:
пережир выставить 1-2% по калькулятору, и чтобы основа лучше плавилась, ее лучше сделать взбитой. Можно сделать холодным способом взбитую основу, можно горячим.
воды 33-38%
vladushka
18.11.2009, 11:48
Девочки, может у кого-то есть из ОЗ лишняя мыльная основа (я так понимаю латвийской закупались)?
почему не делают???? очень даже делают! Состав основы берут проверенный: например:
кокос 10%
пальмоядровое 20%
пальмовое 30%
касторовое 10%
пережир выставить 1-2% по калькулятору, и чтобы основа лучше плавилась, ее лучше сделать взбитой. Можно сделать холодным способом взбитую основу, можно горячим.
воды 33-38%
спасибо, спасибо, спасибо! а мыло из взбитой основы тоже взбитое получается или обычное? скажите, а Вы дома варите мыло с нуля? я что-то опасаюсь
Esmeralda
19.11.2009, 18:13
при переплавке вся взбитость конечно уходит, если хочется сварить взбитое, то после ввода всех компонентов, остужая, массу надо взбить миксером.
Варю дома, процесс не страшнее, чем приготовление супа ;) Самое главное соблюдать технику безопасности.
Не просто сопоставимо, но и более микробоубийственно, если при изготовлении мыла ставилась эта задача. Например, если хлорофиллипт добавлен или еще что-то бактерицидное. Специально варила для людей с кожными проблемами - на череде, чистотеле, с хлорофиллиптом, с облепиховым маслом и т.п.
А так все свойства мыла к микробоубийству сохраняются. В некоторых случаях они немного уменьшаются, в некоторых - увеличиваются. Все зависит от того, какую задачу поставили при изготовлении
Спасиб. То есть, если я правильно понимаю, можно не глядя любое hand-made мыло брать - и оно тут же примется убивать микробов, а если в него еще специально добавлен хроло... рохло... ... рофихролопит... ох... хлорофиллипт, то тут вообще почти ни одна зараза не уйдет? И еще: на бирках к мылу как-то специально помечают, что туда добавлено вот это самое... трудновыговариваемое?
Настоящая Блондинка
20.11.2009, 23:19
Спасиб. То есть, если я правильно понимаю, можно не глядя любое hand-made мыло брать - и оно тут же примется убивать микробов, а если в него еще специально добавлен хроло... рохло... ... рофихролопит... ох... хлорофиллипт, то тут вообще почти ни одна зараза не уйдет? И еще: на бирках к мылу как-то специально помечают, что туда добавлено вот это самое... трудновыговариваемое?
Ну, мыло - это все-таки не карболка, т.е. не средство тотальной дезинфекции. Просто мыло hand-made - это такое же мыло, как и любое другое. На бирках же, как правило, просто пишут состав. А мыло с хлорофиллиптом обычно зеленое.
Девочки, про хлорофилипт: сколько на 100 гр оптимально добавлять? не сушит ли он кожу? я вообще сделала уже такое мыльце. добавляла наглаз, немножко совсем, но опробовать не успела, сразу улетело мыльце от меня.
Ну, мыло - это все-таки не карболка, т.е. не средство тотальной дезинфекции. Просто мыло hand-made - это такое же мыло, как и любое другое. На бирках же, как правило, просто пишут состав. А мыло с хлорофиллиптом обычно зеленое.
Да, ясно, что не хлорка:). Спасибо!
кокос 10%
пальмоядровое 20%
пальмовое 30%
касторовое 10%
воды 33-38%
в очередной раз почитала внимательно про мыло с нуля. я понимаю, что пережир - это то кол-во масла, которое не омыляется. так? тогда вопрос: то масло, которое мы добавляем в готовую основу - это и есть пережир или все же в основе сколько-то % пережира есть? все же полагаю, что есть, да?
вы пишите, что, если готовить основу с нуля, то пережир закладывать как 1-2%, а остальные 3% (так как советуют 5% пережира добавлять) уже при переплавки в готовое мыло?
как делать основу взбитой? на каком этапе ее взбивать?
Девочки, про хлорофилипт: сколько на 100 гр оптимально добавлять? не сушит ли он кожу? я вообще сделала уже такое мыльце. добавляла наглаз, немножко совсем, но опробовать не успела, сразу улетело мыльце от меня.
Я когда детское переплавляла добавила чайную ложку, цвет получился очень светлый и нежный, не сушит.
Jinny Joe
22.11.2009, 19:33
Я когда детское переплавляла добавила чайную ложку, цвет получился очень светлый и нежный, не сушит.
Хлорофиллипт - масляный раствор?
выше советовали спиртовой р-р, так как не известно, на каком масле он настоян. я добавляла спиртовой р-р.
кокос 10%
пальмоядровое 20%
пальмовое 30%
касторовое 10%
воды 33-38%
возвращаюсь сегодня с гуляния с дитем домой, а муж и говорит, что у него для меня сюрприз. Сварил первое мыло с нуля. ему надоели мои сомнения и страхи и он сам все сделал. Довел до следа. Дальше уже я сама.
Вот только масло он взл оливковое, но дико вонючее, соотв. и мыло получилось с диким запахом. А в остальном, вполне приличное, и мылится, и твердое.
у меня теперь вопрос по взбиванию. в какой момент взбивать основу и как.
и еще теперь проблема, где брать подешевле масла для варки
Лена-Елена
23.11.2009, 04:22
мое первое мыло.... было таким красивым, было .... по истечении времени усохло до не узнаваемости :( а хотела наварить в подарок на НГ В следующий раз возьмусь за него только с мыльной основой! (осталось только разобраться как купить, ну почему нельзя как в магазине, приехать и взять ... везде заказывать надо)
А может можно что-то сделать с дет мылом, чтоб не усыхало?
я тоже начнала с дет. мыла. потом перешла на основу. небо и земля. мой совет: переходить на основу, тем более для подарков!
Champagne brut
23.11.2009, 09:49
Для подарков-то да, а вот для себя лучше из детского всё же - кожа совсем другая после него.
Esmeralda
23.11.2009, 10:10
mns, сварили мыло только из оливки?-тогда это кастилья, срок вызревания холодным способом до полугода. горячим 3-4 месяца. Не поняла про вонючесть масла-если это просто нерафинированное оливковое масло, то запах уйдет по мере вызревания. Про взбитую основу тоже не поняла.... если вы варите мыло холодным способом, то масла не растапливаются, а взбиваются и весь процесс протекает при низких температурах, если горячим способом, то в конце варки, взбивается остывающая масса...
ЗЫ: только без обид, но у меня ощущение, что с мат частью у вас полная беда... а нулевое мыло, это не то мыло, где можно плохо знать теорию, очень плачевными могут быть последствия.
Могу выложить мастер-класс по изготовлению мыла холодным способом, если интересно.
mns, сварили мыло только из оливки?-тогда это кастилья, срок вызревания холодным способом до полугода. горячим 3-4 месяца. Не поняла про вонючесть масла-если это просто нерафинированное оливковое масло, то запах уйдет по мере вызревания. Про взбитую основу тоже не поняла.... если вы варите мыло холодным способом, то масла не растапливаются, а взбиваются и весь процесс протекает при низких температурах, если горячим способом, то в конце варки, взбивается остывающая масса...
ЗЫ: только без обид, но у меня ощущение, что с мат частью у вас полная беда... а нулевое мыло, это не то мыло, где можно плохо знать теорию, очень плачевными могут быть последствия.
Могу выложить мастер-класс по изготовлению мыла холодным способом, если интересно.
да-да-да...очень надо:)
Jinny Joe
23.11.2009, 11:14
выше советовали спиртовой р-р, так как не известно, на каком масле он настоян. я добавляла спиртовой р-р.
Мне больше на масле нравиться, но это субъективно.
а я наоборот про масляный увидела. Мне кажется, спирт сушить кожу будет.
масло нерафинированное. оно и в оригинале так пахнет. думаете, что запах уйдет? а в каком темп. режиме она должно созревать? Варили горячим.
С мат. частью у меня, конечно, еще не очень, я все же еще в самом начале пути, хотя прочитала уже очень много всего и постепенно в голове проясняется.
На просторах инета пишут, что мыло, изготовленное горячим способом, можно использовать почти сразу, а Вы говорите, что срок вызревания 3-4 месяца.
А какими плачевными могут быть последствия? Что Вы имеете в виду?
Esmeralda
23.11.2009, 11:35
Изготовление мыла с нуля холодным способом (ХС)
1. Составляем рецепт, основной принцип, которого придерживаюсь в последнее время:
пенных масел 30% (кокос, пальмоядровое, бабассу)
твердых 30% (пальма, какао, ши, манго и т.п)
остальное уходовые жидкие масла
На многих мыловарных форумах можно найти рекомендуемые значения твердости, пенности, и сбалансированности рецепта, я очень приблизительно на это обращаю внимание, поэтому писать об этом не буду, кому интересно-в интернете есть много инфы на этот счет.
Калькуляторы на основных форумах тоже есть, есть парочка офф-лайн калькуляторов в экселе
Основные понятия:
пережир-избыток масел, который не запланирован для реакции с щелочью. В холодном способе практически не планируем (за исключением мсел с низким коэффициентом омыления КО-жожоба, например). В горячем способе вводится в остывающую мыльную массу.
след-стадия, когда начинается процесс омыления и масса приобретает вид хорошего сметанного крема и от ложки остается след, можно рисовать на поверхности
гель-продолжение процесса омыления, масса сначала каменеет, затем резко разогревается и становится слегка прозрачной и гелеобразной, очень важный этап в процессе омыления, мыло прошедшее гель более твердое в итоге, меньше размокает в мыльнице, быстрее созревает.
Оборудование: весы (желательно с шагом до 0,1грамма), нержавеющие или пластиковые миски и кастрюльки, ложка нержавеющая или пластиковая
Для начала отмеряем щелочь, масла и воду
http://i041.radikal.ru/0911/aa/111d2144280a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i074.radikal.ru/0911/c8/d6d3a90d2da3.jpg (http://www.radikal.ru)
Ставим плавиться твердые масла, после того как они расплавятся, добавляем отмерянные жидкие
http://i013.radikal.ru/0911/a8/47854c48eb42.jpg (http://www.radikal.ru)
растворяем щелочь в воде, СЫПЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, реакция идет с выделением тепла, поэтому можно растворять в большой емкости с ледяной водой, саму воду для раствора можно тоже сильно охладить или заморозить
http://i038.radikal.ru/0911/56/aba190a3c93d.jpg (http://www.radikal.ru)
Раствору щелочи и масел даем остыть, приблизительно до равного состояния, затем вливаем щелочь в масла, постоянно помешивая
http://s39.radikal.ru/i084/0911/34/10a3799d150a.jpg (http://www.radikal.ru)
доводим массу до устойчивого следа
http://s56.radikal.ru/i152/0911/bf/a03f466a2ffd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i090/0911/e3/1e2c341859ef.jpg (http://www.radikal.ru)
красим и душим массу, затем разливаем по формам, затем формы необходимо изолировать (утеплить), для прохождения геля (можно поставить их в духовку на 50-60 градусов
http://i082.radikal.ru/0911/c7/663837adae71.jpg (http://www.radikal.ru)
после того как мыло пройдет гель и остынет, вынимаем его из форм и отправляем зреть на 4-6 недель (если мыло без геля то еще +2 недели)
http://i064.radikal.ru/0911/a1/b0f10ecac3c7.jpg (http://www.radikal.ru)
Для горячего способа. мыло после следа не разливаем по формам, а ставим на водяную баню и варим до нейтральной реакции (не щипет язык, полоски показывают 7-8), затем разливаем по формам и отправляем остывать, пользоваться таким мылом можно через пару дней.
ESMERALDA, а Вы не подскажете, где можно почитать теорию, чтоб улучшить свою мат. часть. а то везде написанно коротенько, а чтоб в суть вникнуть....
вот например, в чем заключается процесс вызревания мыла? что с ним происходит в этот момент? какие-то хим. процессы?
так и не поняла с пережиром. ранее я спрашивала
пережир - это то кол-во масла, которое не омыляется и ухаживает за кожей. так?
вопрос такой: если с нуля готовить не сразу мыло, а ориентироваться на основу, то может быть и не добавлять в нее пережир, а добавлять его вместе с ЭМ, различными наполнителями в процессе переплавки основы в мыло?
Буду очень признательна за ответы.
Esmeralda
23.11.2009, 11:42
mns, я не поняла, вы ТОЛЬКО из оливки сварили мыло? если да, тогда это кастильское мыло, оно очень долго зреет даже горячее, настоящая кастилья выдерживается от полугода до года, за это время оно набирает твердость и пропадает "сопливость" пены, горячий способ ее приготовления сокращает срок созревания, но все равно он большой, это мыло особенное, оно требует времени и не подходит для изготовления из него основы... имхо конечно, но я думаю, что опытные мыловары со мной согласятся. Зреть мыло (любое) должно при комнатной температуре, в СУХОМ месте. Подходят для этого икеевские комодики, коробки из под обуви и т.п.
Для основы я бы вам предложила такой рецепт:
Кокос 20%
Пальма 40%
Касторка 10%
Оливка 30% (или заменить ее на рапс, часть можно на кукурузу, сою)
пережир по калькулятору выставить 1-2%
при переплавке можно будет добавить до 15% пережира
Esmeralda
23.11.2009, 11:46
Во время вызревания щелочь полностью омыляет масла, и мы получаем натриевые соли жирных кислот (которые и есть мыло в конечном счете), если масел берем с избытком, чем необходимо для полного омыления щелочи, то оставшееся масло будет ухаживать (относительно конечно) и называем мы его пережир.
В основу предлагаю для перестраховки закладывать 1-2% пережира (погрешность весов, остатки масел на стенках и т.п)
ESMERALDA,
да, первый опыт был только из оливкого, просто другого не было. Говоря о варке основы, я имела в виду использование Вашего рецепта (следующий опыт будет именно такой). Я читала, что кастильское и варится дольше и потом вызревает дольше, но я не думала, что после горячего способа вызревание все равно такое длительное. Огромное спасибо за ответы.
У меня муж химик, так что на нас двоих у нас с мат. частью хим. процессов только у меня совсем плохо. У него наоборот очень хорошо, но с мыловарением он тоже раньше не сталкивался :) Ну, ничего, разберемся.
За мастер-класс огромное спасбо. Скажите, а Вы какой способ предпочитает : холодный или горячий и почему? Заранее спасибо.
Девочки, я где-то в инете видела замечательную диаграмму совместимости ЭМ. а теперь не могу найти. Может кто подскажет?
Esmeralda
23.11.2009, 11:57
Вообще считается, что горячий более полезный что ли... т.к. мы точно занем, что остается в пережире, но я почему-то все равно больше люблю холодный способ (объяснить логически это не могу :) ), мне оно кажется более благородным что ли.. :) но это исключительно мои бзики (хотя у многих такие тенденции замечала), кто-то просто не может долго ждать, поэтому варит горячее, ну и т.д.
А вы попробуйте свое мыло через пару дней, может и ничего получилось, но скорее всего сопливость в пене будет, для того чтобы она ушла надо, чтобы прошло время.... и еще на кастилью лучше брать рафинированное масло, т.к. зреет оно долго, были случаи у девочек, когда не успев вызреть, мыло прогоркало :(
Le_milady
23.11.2009, 12:51
Доброе день!
Прошу советов.
Вчера варила мыло первый раз. Рецепт использовала следующий:
1. Кусок (100 гр) детского мыла
2. 250 мл молока
3. 2 ст.л. оливкового масла
4. 4 капли ЭМ апельсина
В целом получилось неплохо, но вот запах у мыла просто отвратительный. Апельсином даже не пахнет.
У меня вопросы:
1. Если что-то в моём рецепте, что повлекло за собой такой запах. И вообще, как в целом такой рецепт? Нужно ли туда ещё что-то обязательно добавлять или удалять?
2. Если, при расплавке мыльной стружке остаются комочки, можно ли для их удаления взбивать массу миксером? Если да, то, как потом избавляться от пузырьков, которые, как правило, появляются в массе. Если нет, то, как избавляться от комочков?
3. Могли бы вы поделиться парочкой простых рецептов для новичков с ингредиентами, которые несложно найти.
Заранее большое спасибо за вашу помощь!
Esmeralda
23.11.2009, 12:59
Скорее всего у вас проблема в мыле, которое брали за основу
Le_milady
23.11.2009, 13:26
Скорее всего у вас проблема в мыле, которое брали за основу
вы имеет в виду, что запах такой отвратный получился?
А как сам рецепт? Ничего?
Можно ли его использовать с другим мылом?
Девушки, подскажите, пожалуйста, а до НГ уже никаких закупок не будет? Или может быть основу можно купить где-то в розницу, пусть и дороже? Или вдруг у кого завалялась лишняя? Куплю даже с наценкой! Спасибо большое заранее!
Вот видела продают основу:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34464786&postcount=3125
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34462562&postcount=3118
когда я пробовала варить на детском мыле, то запах мне категорически не нравился. Пахло детским мылом и все. я попробовала с детским Джонсон бейби - значительно лучше, но с основой не сравнить. попробуйте джонсонс бейби
Le_milady
23.11.2009, 18:16
Если это был ответ для меня - спасибо. Буду пробовать.
Esmeralda
24.11.2009, 00:12
Мои свирлы
"Любовь"
http://i032.radikal.ru/0911/74/f47b63d1731f.jpg (http://www.radikal.ru)
"Нежность"
http://i054.radikal.ru/0911/40/6263fa5aa848.jpg (http://www.radikal.ru)
"Северное Сияние"
http://s52.radikal.ru/i135/0911/23/a69790dcdc61.jpg (http://www.radikal.ru)
Маргионлайн
24.11.2009, 02:40
Мои свирлы
"Любовь"
http://i032.radikal.ru/0911/74/f47b63d1731f.jpg (http://www.radikal.ru)
красиво и очень нежно
Jinny Joe
24.11.2009, 11:05
А молока почти стакан - разве так много надо? Воды ведь берут полстакана (ну, или чтобы стружку покрывало)
Доброе день!
Прошу советов.
Вчера варила мыло первый раз. Рецепт использовала следующий:
1. Кусок (100 гр) детского мыла
2. 250 мл молока
3. 2 ст.л. оливкового масла
4. 4 капли ЭМ апельсина
В целом получилось неплохо, но вот запах у мыла просто отвратительный. Апельсином даже не пахнет.
У меня вопросы:
1. Если что-то в моём рецепте, что повлекло за собой такой запах. И вообще, как в целом такой рецепт? Нужно ли туда ещё что-то обязательно добавлять или удалять?
2. Если, при расплавке мыльной стружке остаются комочки, можно ли для их удаления взбивать массу миксером? Если да, то, как потом избавляться от пузырьков, которые, как правило, появляются в массе. Если нет, то, как избавляться от комочков?
3. Могли бы вы поделиться парочкой простых рецептов для новичков с ингредиентами, которые несложно найти.
Заранее большое спасибо за вашу помощь!
Jinny Joe
24.11.2009, 11:07
Рецепт 1. Самый простой
Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно:
-Мыло детское, 2 куска.
-Воды (или еще какой-либо жидкости) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.
-Масло-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.
- Эфирные масла — по 3-5 капель.
Рецепт 2. Ванильный апельсин (вкусное мыло)
-Мыльная основа — 200 гр.
-Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.
- Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
- Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.
- Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
Приготовление.
Прогреть сок апельсина. Приготовить мыльную основу на воде, в процессе добавить апельсиновый сок. Добавить в растопленное мыло корицу, ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Если мыло не плавится на апельсиновом соке, то нужно увеличить температуру и добавить немного сахара.
Рецепт 3
1. основа - мыло Джонсон бэби с медом (хорошо расходится, не пенится, не комкуется)
2. масло жожоба - 1 ч. ложка
3. персиковое масло - 1 ч. ложка
4. масло зародышей пшеницы - 1 чайная ложка
5. облепиховое масло - 1 чайная ложка.
вместо воды разводить сливками по минимуму.
Jinny Joe
24.11.2009, 11:09
Последовательность действий
Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки. но они могут сломаться
Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня».
Шаг 3. Вылить масла-основы в кастрюлю и поставить на водяную баню на пару минут.
Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать.
Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.
Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов. Следи за водой в кастрюле, чтоб не выкипела!
Рекомендация: Если у тебя нет желания ждать так долго, то натри мыло, налей необходимое количество теплой воды и оставь на ночь. За ночь мыло растворится, и у тебя будет прекрасная мыльная основа. После этого надо будет ее только прогреть.
Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует.
Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.
Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.
Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней.
Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет.
Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.
Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.
~КонфетА~
24.11.2009, 11:29
Jinny Joe , спасибо вам огромное!!
очень помогло ваше сообщение понять мои ошибки. А то я первый раз на выходных попробовала сварить мыло, но результат мне совсем не понравился(( хотела забросить, тк подумала, что не для моих рук :)) а оказалось технологию чуть-чуть нарушила...попробую еще раз! Спасибо!
~КонфетА~
24.11.2009, 11:35
еще у меня вопросик: муж подарил букет лилий))) можно ли в мыловарении использовать их лепестки? если да, то как и какой у них эффект??
Esmeralda
24.11.2009, 11:40
~КонфетА~, лучше не надо, вы же не знаете, чем эти лилии кормили, чтобы они такими красивыми выросли, все растения, и особенно цветы для таких вещей лучше использовать самовыращенные, а лучше самовыведенные.
~КонфетА~
24.11.2009, 11:45
~КонфетА~, лучше не надо, вы же не знаете, чем эти лилии кормили, чтобы они такими красивыми выросли, все растения, и особенно цветы для таких вещей лучше использовать самовыращенные, а лучше самовыведенные.
:)понятно. тогда буду ждать лета и своих цветочков, а пока тренироваться в мыловарении))
спасибо!
Le_milady
24.11.2009, 11:46
А молока почти стакан - разве так много надо? Воды ведь берут полстакана (ну, или чтобы стружку покрывало)
250 мл на 100 грамм мыла... да, думаю слегка переборщила.
Jinny Joe, спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ваши рецепты и советы. :flower::flower::flower:
Мои свирлы
какая красота! мне особенно нежность понравилась. Это с нуля?
Esmeralda
25.11.2009, 10:22
ага, с нуля)))))
vladushka
25.11.2009, 12:02
Девочки, на всякий случай, вдруг кому надо - мыло Агу купила в Крохе по 10р. Там его 3 вида, одно без запаха с витаминами.
Девочки, привет!
И вам покажусь! Мои новые мыльца из коллекции "Ангелы"
http://s03.radikal.ru/i176/0911/62/bd5b7640da3d.jpg
http://i001.radikal.ru/0911/d4/bf152484f8de.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/0911/f1/699e45a0d3df.jpg
http://s16.radikal.ru/i190/0911/9e/233610c9e5cd.jpg
http://i009.radikal.ru/0911/eb/a3200a0a1ef0.jpg
Подскажите-откуда такие формочки?? Можно ссылочку - где покупали??
И такой приятный насыщенный розовый цвет.....?? Это красители? или...?
умереть не встать....я тоже хочу такое научиться делать....как?
Esmeralda
26.11.2009, 23:19
Это самодельные формочки-из компаунда (или силикона)
Девочки, на всякий случай, вдруг кому надо - мыло Агу купила в Крохе по 10р. Там его 3 вида, одно без запаха с витаминами.
Вот спасибо, а то я уже по второму кругу детских магазов в районе пошла)))):flower:
Подскажите-откуда такие формочки?? Можно ссылочку - где покупали??
И такой приятный насыщенный розовый цвет.....?? Это красители? или...?
умереть не встать....я тоже хочу такое научиться делать....как?
Формочки силиконовые делаю сама, краситель использую пищевой - малиновый цвет.
Отличные мылки.... глаз радуют! :о))
Формочки силиконовые делаю сама, краситель использую пищевой - малиновый цвет.
вот я вроде смотрела мастер-класы про компаунд, но продолжаю недоумевать, как же так эту штуку разрезать, чтобы при заливке основы не текло ничего через разрезики? вот как?
Девочки, кто хотел основу для мыла, сейчас в аромамасле появилась, можно собрать совместный заказ быстренько. Кому интересно - велкам в личку или дам ссылку на группу в контакте
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.