Просмотр полной версии : Инфекционный мононуклеоз.Кто сталкивался?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Ну вот и у нас эта гадость.
Но налеты были 1 день слева (на 5 сутки болезни) и 2 дня справа (с 7 по 9 сутки болезни). Не храпит, носится как конь, температура 37,2.
Сегодня 10 сутки болезни (от постановки диагноза), т.е от появления мононуклеаров в крови
У меня вопросы:
1. когда захрапит?
2. вторая волна ангины бывает? когда?
3. вы сообщали как-то в поликлинику по месту регистрации и ли нет?
спросила у доктора сегодня, который нас наблюдает: на первые 2 вопроса ответов четких не получила, а нам скоро улетать. Чего ждать и когда? не понятно.
По 3 вопросу - позвонила в районную поликлинику, сперва сказали что заявлять\регистрировать обязятельно-обязательно. На вопрос зачем ответили, что можно и не звонить было, если мы не в поликлинике наблюдаемся. Но данные на всякий случай записали.
Остаются первые 2 вопроса:
1. когда захрапит (на какие сутки начали храпеть детки и как долго)
2. бывает вторая волна ангины и на какие сутки, если была
Температура по прежнему 37,2. Все дома разгадано\разукрашено\обыграно. Ребенок носится коником. Я готова повеситься от запертости в 4-х стенах.
Вы, знаете, у нас первым был "храп", потом ангина. У нас не было "второй волны". У нас и до сих пор тенденция такая. Становится лучше, лучше, потом "откат". Поэтому идем вперед "два шага вперед, один шаг назад". но, формы и тяжесть течения разная. У нас среднетяжелое течение.
Птичкина
17.12.2010, 10:59
Мы болеем этой гадостью уже с 28 октября. Пропили 2 курса антибиотиков... 2 дня в саду и у нас рецидив в виде острого лимфаденита. Лимоузел размером с куриное яйцо раздуло на шее. Причем началось просто с высокой темпрературы (39,5), вызвала врача- лимфоузел был немного припух... она рекомендовала сухое тепло... к вечеру от этого "тепла" лимфоузел на шее буквально повис...стал огромных размеров... побежали на утро к лору- она опять про сухое тепло стала говорить... ОДНАКО, в воеено-мед академии мне сказали строго-настрого НЕ ГРЕТЬ, иначе это может привести к сильнейшему воспалению и гною внутри узла, а это уже грозит серьезной операцией...
Сдавали кровь несколько раз- анализ был плохой... В этот понедельник сдали еще раз- вроде ничего.. пфу-пфу , в сад отдавать боюсь.. иммунитета нет и появится он не скоро.
Что действительно нас поставило на ноги- если можно так сказать- это сильный иммуномодулятор КИП (так и называется), 5 ампул в аптеке озерки обошелся 730 руб... 5 дневный курс.. так у него хоть силы появились и самочувствие получше стало, а то вообще зеленый был .. вот такая у нас история...
ВСЕМ ЖЕЛАЮ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!!
у нас по % мононуклеаров ( 58% на 7 сутки) поставили среднетяжелое течение. Я вот и дергаюсь: самочувствие ттт 100 раз, ангина вроде прошла (или еще не началась толком?), сыпи не было (пока?), не храпит(пока опят-же?).
У врача спрашиваю, говорит в течении 3 месяцев может быть все что угодно из перечисленного. А может и не быть.
А мы улетаем из России.
Вот и дергаюсь когда и чего можно ожидать?
[QUOTE=AnnaE;53494553].....У нас и до сих пор тенденция такая. Становится лучше, лучше, потом "откат". Поэтому идем вперед "два шага вперед, один шаг назад". ...
QUOTE]
Скажите а в чем выражается "шаг назад"? Что появляется л\узлы? сыпь? температура? еще что-то
нам сказали ,что месяц-полтора о саде даже не думать. Анализы сперва 1 раз в 7 дней в остром периоде, потом 1 раз в месяц2 раза, пока трансаминазы не №, плотом через 3 месяца (Биохимию крови), через 6 месяцев и через год (клиническую кровь и биохимию). УЗИ 1 раз в месяц до нормализации печени и селезенки. Потом через 6 месяцев и 1 год.
Мы настроена=ы месяца 1,5 -2 дома отсидеть.Пока острый период я сижу дома ,потом с няней будет.
Еще врач сказал. что в течении года после выздоровления чем-бы ребенок не заболел, сразу говорить что у вас МОНУК. Чтоб все варачи знали и не назначали тепло или что-то вроде того.
Мы пропили курс а\б, второй пока нет. Имуномодулятор даю через рот (против я этого, но жестко сказали "надо" 10 дней под контролем имунологии крови)
у нас по % мононуклеаров ( 58% на 7 сутки) поставили среднетяжелое течение. Я вот и дергаюсь: самочувствие ттт 100 раз, ангина вроде прошла (или еще не началась толком?), сыпи не было (пока?), не храпит(пока опят-же?).
У врача спрашиваю, говорит в течении 3 месяцев может быть все что угодно из перечисленного. А может и не быть.
А мы улетаем из России.
Вот и дергаюсь когда и чего можно ожидать?
пцр,иммуноглубулины делали?
У нас горло. То все идеально, то опять покраснение. Но, мой любит все тянуть в рот. Поэтому у нас до приема антибиотика, был стаф 10 в 4 и пневмококк 10 в 5. Как я понимаю, у нас снижен местный иммунитет, в носоглотке. А на фоне мононуклеоза, он еще упал. У нас, носоглотка очень слабое место, поэтому бьет по нему. Это наследственное. А нам сказали 3 месяца в сад не ходить. Но, врач знает проблемы моего ребенка. Правда, мы при -10, час гуляем. Но, зато общее состояние, полностью стабилизировалось, ттт. А то, еще переодически ослабевал. Вообще, гадость!
пцр,иммуноглубулины делали?
Атипичные мононуклеары в % числе выявляются в "Толостой капле" - мазок крови. Там 9% на 5 сутки, 58% рна 7 сутки, сегодня еще только сдали. Позже узнаю.
Сегодня 12 -13 сутки заболевания - сдали кровь на антитела (они ж с 10 суток появляются) , имунологию крови и контроль биохимии.
Да, кстате слабость. Носится то носится, но потеет жутко просто, переодеваю 2-3 раза в день. Мы пока не гуляем. _10 "кошмарный"холод для нас. И вообще боюсь перед отлетом. Сидим уже 12 суток дома, проветриваем только часто.
Хотя вру, недавно было -4, мы гуляли по 2 раза в день во дворе.
скажите а гепатопротекторы никто не давал? У нас все печеночные пробы от 247 до 260 при№ 24 - 4 0. Может диета какая-то специальная нужна?
Я спросила у доктора, сказал гепатит не осложнение, а течение заболевания и все.
Т.е лечение а\биотик, имуномодулятор и все?
Счастье Прекрасное
19.12.2010, 03:07
Атипичные мононуклеары в % числе выявляются в "Толостой капле" - мазок крови. Там 9% на 5 сутки, 58% рна 7 сутки, сегодня еще только сдали. Позже узнаю.
Сегодня 12 -13 сутки заболевания - сдали кровь на антитела (они ж с 10 суток появляются) , имунологию крови и контроль биохимии.
Мы тоже сдавали на антитела на 13 день болезни- было ВСЁ ОТРИЦАТЕЛЬНО, появились через месяц после начала болезни. Напишите, какие результаты будут.
девочки!а если клинический анализ крови после Зината хороший,,атипичных мононуклеаров нет,значит у нас не может быть мононуклеоза?
вся клиника была,Как при мононуклеозе,кровь на 10 день плохая была(повышены моноциты,но атипичных не было).
Я переживаю,,может я упускаю что-то,может в обычной поликлинике никто не смотрит кровь нормально(в смысле мононуклеары)????
печень нам тоже не смотрели,лу сказали прошел полностью.
просто у нас снова субфебрильная температура по утрам и днем(37.-37.3.).Уже месяц прошел с начала заболевания...
может самой начать всё сдавать????подскажите????
А на Эпштейн-Барра сдавали?
Мононуклеаров может и не быть, у нас не было вообще, хотя в больнице кровь постоянно сдавали и после тоже.
Лечение в основном вифероном.
Были у гомеопата, выписал ЛИКОПОДИУМ 30. Говорит это специальный препарат, для очищения печени и всего организма через печень. (ходили к нему и раньше, выписывал другой конституционный препарат индивидуальный). Сказал при мононуклеозе и увеличенной печени однозначно этот. Кстати помог и от повышенной потливости - ребенок когда засыпал очень потел и после улицы. Принимали по 3 горошины 5 дней.
девочки!а если клинический анализ крови после Зината хороший,,атипичных мононуклеаров нет,значит у нас не может быть мононуклеоза?
вся клиника была,Как при мононуклеозе,кровь на 10 день плохая была(повышены моноциты,но атипичных не было).
Я переживаю,,может я упускаю что-то,может в обычной поликлинике никто не смотрит кровь нормально(в смысле мононуклеары)????
просто у нас снова субфебрильная температура по утрам и днем(37.-37.3.).Уже месяц прошел с начала заболевания...
Насколько я поняла, на мононуклеары сдается не просто клинический ан.крови, а кровь из пальца. "ТДелается мазок крови толстлой каплей.
И бывают атипичные мононуклеары только с 5 по 10 день заболевания. Если месяц - это надо сдавать кровь на антитела
Мононуклеаров может и не быть, у нас не было вообще, хотя в больнице кровь постоянно сдавали и после тоже.
Лечение в основном вифероном.
Были у гомеопата, выписал ЛИКОПОДИУМ 30. Говорит это специальный препарат, для очищения печени и всего организма через печень. (ходили к нему и раньше, выписывал другой конституционный препарат индивидуальный). Сказал при мононуклеозе и увеличенной печени однозначно этот. Кстати помог и от повышенной потливости - ребенок когда засыпал очень потел и после улицы. Принимали по 3 горошины 5 дней.
Спасибо за ответ :flower:
оооо это про нас-я про субфебрилитет... переболели мононуклеозом в легкой форме в августе.. теперь после ОРВИ субфебрилитет днем, вечером-засыпает-сразу норма....
кровь сдавали на 7-10 день болезни из пальца,кажись толстой каплей-её брали и размазывали.Были увеличены только моноциты,лейкоциты чуть-чуть и соэ.после аб-получается хороший анализ.
значит сдавать на Антитела к инф.мононуклеозу(те на антитела к эпштейн-бару) ?
По поводу гепатопротекторов, у нас АЛТ, был в норме. Но, пили хофитол, вроде так. Врач, рекомендовала, ведь пили 10 дней зиннат. Ну, и конечно, для флоры кишечника тоже пили. Вроде, хилакфорте. А потом, еще что-то.Да, у нас вроде все лимфаузлы "ушли", ттт.
15 день выявленного заболевания:
Похоже у нас "расцвело" - капризничает, 37,8. Л\узлы пока увеличены, почти все, но в 2-3 раза меньше чем были.
Печеночные показатели все поывышены, но 11.12 были 240, 260, а 18.12 116 - 114 (при норме 24 -20).
Доктора сказали еще раз сдать 23.12 и если еще снизятся - ничего не пить для печени. Если будут такие-же, то назначат что-то.
Бедный деть. А улетать через несколько дней :(
Сегодня опять обсуждали лететь или не лететь (прям камень предкновения). В очередной раз + нашли больше чем рисков.
Завтра еще у другого врача будем консультироваться по поводу отъезда.
И чего раз температура поднялась, ждать что захрапит? Или уже не долэен храпеть?
pusyasmir
21.12.2010, 10:38
По поводу храпа, он у нас первым появился, а потом уже температура и лимфоузлы. У нас алт, аст не повышены были, но врач назначила пить хилак-форте по схеме. Он и от дисбактериоза + там в инструкции даже есть, при печеночных заболеваниях. Первую неделю - 20 капель 3 раза в день, вторую неделю - 15 к 3 раза в д, третью неделю 10 к 3 р в д. Но дочке 7 лет.
А у нас на новогодних каникулах куплены путевки в Великий Устюг в вотчину Деда Мороза, так мы поедем. Будет почти 2 месяца с начала заболевания, врач разрешила, так как уже третью неделю все хорошо и кровь хорошая! Но сказала, что все - таки летом лучше не летать в жаркие страны.
По поводу храпа, он у нас первым появился, а потом уже температура и лимфоузлы. У нас алт, аст не повышены были, но врач назначила пить хилак-форте по схеме. Он и от дисбактериоза + там в инструкции даже есть, при печеночных заболеваниях. Первую неделю - 20 капель 3 раза в день, вторую неделю - 15 к 3 раза в д, третью неделю 10 к 3 р в д. Но дочке 7 лет.
А у нас на новогодних каникулах куплены путевки в Великий Устюг в вотчину Деда Мороза, так мы поедем. Будет почти 2 месяца с начала заболевания, врач разрешила, так как уже третью неделю все хорошо и кровь хорошая! Но сказала, что все - таки летом лучше не летать в жаркие страны.
Мы пропили а\биотик 5 дней, сейчас имуномодулятор (хоть я почти ногами отбивалась, но 3 доктора сказали "надо"). Сказали пока 10 дней пьем этот препарат ничего больше не давать. Потом контрольные анализы и если нужно будет назначат что-то для улучшения функции печени. 10 дней у нас 23.12. , 24.12 сдаем анализы и улетаем. Дальше по телефону.
Ключевая фраза: Но сказала, что все - таки летом лучше не летать в жаркие страны.
Мы-то как раз в жаркие на 2-3 недели. Весь Питер "на уши" поставила с гидриком тоненьким для мелкого. В иоге сшили на заказ. Вернее шьют, завтра у нас примерка. Врачи сказали - голова, шея, грудь, живот, руки (до кистей), ноги (до стоп) должны быть закрыты материалом, не пропускающим UF. И это ограничение на год. А мы катаемся "в лето" 3-4 раза в год - астма у нас. тяжелая. Мы приступы снимаем. Иначе реанимация (проходили не раз уже).
tamarita
22.12.2010, 01:38
Мы к вам.Подозрение на мононуклеоз...В крови пока нет атипичных ..Но,температура держится уже 5 сутки,плохо снижается.Клинический крови плохой.Назначили сумамед..
У меня личный вопрос..
Когда надо сдать на вирусЭБ? на какой день?
Завтра врач опять придет,попросить направление на мазок?
АЛТ и АСТ сейчас сдавать?
tamarita
22.12.2010, 01:43
Да..еще вопрос,в течение какого времени мы заразны,если это мононуклеоз..?Хотели 1 января пригласить племянницу в гости..но подвергать ее риску заражения совсем не хочу.
Да..еще вопрос,в течение какого времени мы заразны,если это мононуклеоз..?Хотели 1 января пригласить племянницу в гости..но подвергать ее риску заражения совсем не хочу.
Вообще считается мононуклеоз не контакогиозным заболеванием,говоря проще,умудриться заразиться им не просто.Нужно иметь очень слабенький иммунитет (как у у нас был после травмы,лежания в больнице с курсом в/м антибиотиков.)На момент острого нашего заболевания и нарастания температуры,у нас были гости,племяшке 1.10..мой лег в кровать и она к нему,еще подружка была-наша ровесница.Не заболел никто!
Конечно,вы же не будете звать гостей,если еще малыш будет не здоров.Только пить с одного стакана и есть из одной тарелочки не нужно.
Мы к вам.Подозрение на мононуклеоз...В крови пока нет атипичных ..Но,температура держится уже 5 сутки,плохо снижается.Клинический крови плохой.Назначили сумамед..
У меня личный вопрос..
Когда надо сдать на вирусЭБ? на какой день?
Завтра врач опять придет,попросить направление на мазок?
АЛТ и АСТ сейчас сдавать?
У нас не берут в поликлинике,сдавали платно день на 3-ий.Вообще,если верить нашей поликлинике,то у нас ничего и не было,написали справку в сад,"инфекционный мононуклеоз"ОТРИЦАТЕЛЬНО!!!.ПЦР-была +на Эпштейна,а клинический крови,который оказывается смотрит машина,ничего не показал.Кровь из вены на антитела я пока сдавать не готова,да и около дома нам этого и не сделать,ехать нужно.
pusyasmir
22.12.2010, 10:49
Правильно пишут, что мононуклеары только глаз человека может увидеть , машина нет. Поэтому в клиническом их может и не быть. Наш инфекционист говорит, что мононуклеары появляются в крови с 5 по 15 день.
На эпштейна сдавали день на 5 помойму. Потом перездавали через две недели. По этим показаниям, врач сделала вывод, что мы подцепили его от 4 до 6 месяцев назад, то есть летом. Что в общемто и не мудрено, такая жара стояла. Купались, где только можно было. НА антитела сдавали оба раза платно.
Buka, удачно вам съездить! Хотя я бы не рискнула. По поводу астмы, не пробовали к остеопатам обращаться. У меня отец астматик со стажем. Без пшикалки своей не мог (забыла как называется, на ф как-то). После остеопатического лечения вообще забыл что это такое. Сейчас раз в пол года проходит курс и живет как здоровый человек.
Вообще считается мононуклеоз не контакогиозным заболеванием,
он таки контагиозен,а иначе как бы он передавался...просто у него не такая высокая контагиозность,как например,у вируса ветрянки,хотя это одна герпесгруппа вирусов...
по разным данным,период заразности опрежделяется от пяти до 45 дней.Мы стопудов заразились от мальчика в группе...имхо,самый заразный период,когда появлется красное горло и храп.Мало кто уделяет этому большое внимание-у больнишства питерских детей красное горло и аденоиды,от которых есть храп.И продолжают ходить в сад,на развивалки,на секции.Вот там то все и происходит.Плюс, в нашем возрасте,например,идет активная дентация,и на ее фоне снижен иммунитет...так что я бы взвесила все за и против относительно гостей...
Правильно пишут, что мононуклеары только глаз человека может увидеть , машина нет. Поэтому в клиническом их может и не быть.
я тонокостей не знаю,по сейчас такая тенденция что и клинику берут не из пальца,а из вены,и считает все машина,а не человек.Атипичные мононуклеары были актуальны тогда,когда не было широкой практики применения ПЦР и ИФА,поэтому если нет мононуклеаров,то это ничего не значит...
pusyasmir
22.12.2010, 13:23
В детской поликлинике берут кровь клинику из пальца. На бланке пишут инфекционный мононуклеоз под вопросом. И этот анализ будет смотреть человек, а не машина. Я спрашивала у врача, такой был ответ.
Buka, удачно вам съездить! Хотя я бы не рискнула. По поводу астмы, не пробовали к остеопатам обращаться. У меня отец астматик со стажем. Без пшикалки своей не мог (забыла как называется, на ф как-то). После остеопатического лечения вообще забыл что это такое. Сейчас раз в пол года проходит курс и живет как здоровый человек.
Спасибо!
Мы много взвешивали за и против и риски оценивали.
Летим мы на 20 сутки от постановки диагноза (и уж не знаю на какие от начала самого заболевания, т.к поставили не сразу).
Уже почти 20 дней сидим в 4 стенах, не толькло ребенок. я уже вешаюсь!Хочется погулять. а погода то -10, то влажно слишком. И если мы еще 20 дней отсидим в 4 стенах, то думаю стен не останется:). И такое сидение вряд-ли очень укрепит наш иммунитет.
И декабрь-январь - время нашего обострения, потом долго-долго будем из него вылезать, постепенно снижая гормоны, и раньше середины марта тода о садике и не думать.
К переменам погоды и перелетам мелкий привык, т.к мы летаем с ним с 3 месяцев.
А уж оградить его от солнца и массового общения с детьми\людбми - это в моих силаи и интересах.
Про остеопата - не заю даже. У моих знакомых весь опыт не слишком позитивный. А у меня вообще нет опыта общения с этими специалистами.
lisik2008
22.12.2010, 14:43
он таки контагиозен,а иначе как бы он передавался...просто у него не такая высокая контагиозность,как например,у вируса ветрянки,хотя это одна герпесгруппа вирусов...
по разным данным,период заразности опрежделяется от пяти до 45 дней.Мы стопудов заразились от мальчика в группе...имхо,самый заразный период,когда появлется красное горло и храп.Мало кто уделяет этому большое внимание-у больнишства питерских детей красное горло и аденоиды,от которых есть храп.И продолжают ходить в сад,на развивалки,на секции.Вот там то все и происходит.Плюс, в нашем возрасте,например,идет активная дентация,и на ее фоне снижен иммунитет...так что я бы взвесила все за и против относительно гостей...
я тонокостей не знаю,по сейчас такая тенденция что и клинику берут не из пальца,а из вены,и считает все машина,а не человек.Атипичные мононуклеары были актуальны тогда,когда не было широкой практики применения ПЦР и ИФА,поэтому если нет мононуклеаров,то это ничего не значит...
действительно, ВЭБ инфекция заразна. НО: в разных источниках указывается, что есть 2 способа заражения-через слюну и воздушно-капельным путем. Считается, что вероятность заразиться воздушно-капельным путем ничтожна, в основном, заражение происходит через слюну.
Нерешительная
22.12.2010, 15:38
Я прочла весь топ, но...
для меня все равно по полкам в голове не уложить.
Надо было в мед учится идти в свое время...
Дочь сильно болела в мае 2008года после посещения спа-отеля под Питером.
Потом всю осень-зиму 2008-2009 гг болела
Прошлую зиму тоже,
Сейчас опять...
В 2008 году сдавали массу анализов, посещали инфекциониста, но диагноз поставили вирусная кишечная инфекция.
На днях повезла в НИИ ДИ к Ушаковой.
Диагноз хр.аденоидит. инфицированность ВЭБ.
ПЦР слюны-отриц.
ПЦР (мазок ) ДНК ЕBV положит.
На все мои распросы доктор только успокоила и велела 10 дней помазать нёбо вифероном на ночь.
Потом через 3 месяца повторно сдать мазок.
Рекомендовала "загнать в пассивную форму"
Девочки, милые, расшифруйте, был ли у нас ИМ или нет?
Что вообще означают наши анализы и что есть "загнать в пассивную форму"?
чем больше читаю про ИМ чем больше непонятно тоже. девочки подскажите, если лимфоузлы не увеличены и печень тоже может быть ИМ? мы месяц отболели. сначали 2 недели жестко 5 дней несбиваемоц темпы антибиотики. горло нос плохое и тп. выздоровели через дня все лакуны в налетах сумфилньая темпа. не уходили никак. почти две недели. после фукорцина и лизобакта ушли. полоскания пофигу было. нам ринофарингит поставили. клинику сдавали несколько раз плохая кровь. мазки сдавали стаф в зеве 10 4 и в носу клибсиела была. прокапали полидекс делали кукушку. остался тока отек носа. и вотчерез три дня опять сопли..... у меня уже истерика. ребенок не болел до этого вообще можно сказать...
скажите мы сдавали мазок из нос и зева и на чуствительност ьк антибиотикам. там вижно если ИМ в итоге или ет. или тока из вены надо сдавать....? я уже готова пойти куда угодно и сдать что угодно. вчера темпа 36-8-37 была сегодня нормальная.
Или мне успокоится, нормальная ситуация когда дети хотят в детски сад... проблемм с имунитетом не было никогда
прочитала я тут про хроническую инфекцию Эпштейна-Барра у детей(материалы с конференции)...мда...по их данным 70 процентов всей лор патологии,частые орви с тяжелым течением-это все хронический вирус.:010:
я бы сделала пцр мазка из ротоглотки-самый безболезненный,имхо,и неинвазивный метод...вопрос только в том где найти лабораторию,которая делает это качественно,а не лепит отсебятину:009:
pusyasmir
22.12.2010, 23:30
Buka, остеопат должен быть хороший, проверенный. А то очень много шарлотанов! У меня только плюсы от остеопатического лечения и для отца, и для ребенка, и для меня. Ну это так к слову. Почитайте побольше про них, они очень хорошо лечат астму.
ВолнА, я так поняла вы не сдавали кровь на антитела к эпштейну. Без них вам не поставят точно диагноз.
а девочки,у меня вопрос возник.
Ну установим мы,что был ИМ,пусть в легкой форме,тк печень и селезенка не поражены.
А дальше то,что от этого?
я понимаю-охранительный режим,не менять климат не менее 6мес.,ограничить контакт с людьми в период эпидемий.
я к тому ,что,если не выявлен первоначально,так ли надо его пытаться найти ,Когда клиника уже прошла??????
Ну установим мы,что был ИМ,пусть в легкой форме,тк печень и селезенка не поражены.
я понимаю-охранительный режим,не менять климат не менее 6мес.,ограничить контакт с людьми в период эпидемий.
я к тому ,что,если не выявлен первоначально,так ли надо его пытаться найти ,Когда клиника уже прошла??????
Вот и я про то же.Я просто сама всю свою сознательную "трудовую жизнь"проработала в медицине,уже приличный такой стаж получается,написать неприлично:001:Только,не считая пары месяцев ст.медсестрой в саду,не сталкивалась с педиатрией.Но все равно-не сразу правда,нашлись друзья-друзей инфекционисты (девушка работает в НИИ ДИ),педиатры,ну не буду вдаваться в перечисления.Лабораторию мне посоветовали больницы Боткина,и делают качественно,и по стоимости дешевле,чем в том же НИИ.Узнаю я,что да,есть антитела и вот дальше что?Принимать группу интерферона и стимулировать искусственно иммунитет?В жаркие страны-не поеду точно,в садик пока все равно опасаюсь,и думаю до февраля не поведу.Физиотерапию мы сделали 15 сеансов!!А вполне вероятно,что что-то уже было,но в скрытой форме,остается только гадать.И сходить с ума от разных мыслей))Как мне сказал еще один доктор,но он уже "взрослый"инфекционист,половина ангин-это ИМ,а кто диагностирует его?Поберечься конечно нужно.
lisik2008
23.12.2010, 11:02
Я прочла весь топ, но...
для меня все равно по полкам в голове не уложить.
Надо было в мед учится идти в свое время...
Дочь сильно болела в мае 2008года после посещения спа-отеля под Питером.
Потом всю осень-зиму 2008-2009 гг болела
Прошлую зиму тоже,
Сейчас опять...
В 2008 году сдавали массу анализов, посещали инфекциониста, но диагноз поставили вирусная кишечная инфекция.
На днях повезла в НИИ ДИ к Ушаковой.
Диагноз хр.аденоидит. инфицированность ВЭБ.
ПЦР слюны-отриц.
ПЦР (мазок ) ДНК ЕBV положит.
На все мои распросы доктор только успокоила и велела 10 дней помазать нёбо вифероном на ночь.
Потом через 3 месяца повторно сдать мазок.
Рекомендовала "загнать в пассивную форму"
Девочки, милые, расшифруйте, был ли у нас ИМ или нет?
Что вообще означают наши анализы и что есть "загнать в пассивную форму"?
У вас активная форма ВЭБ инфекции( внимание, именно ВЭБ инфекции. если спеченью все ок, то не мононуклеоз). Анализ ПЦР ВЭБ- показывает, что инфекция есть и это прямо и несомненно.В слюне поймать ВЭБ наверно сложно. мы 4 раза сдавали мазок и он каждый раз отрицательный.
если честно, то мы тоже были у Ушаковой, меня она тоже успокоила настолько, что мы бросили лечение, назначенное ранее другим инфекционистом. А сейчас, вынуждены в третий раз начинать лечение от ВЭБа, т.к. активная форма осталась, и положение усугубляется(((. Это конечно только Ваше решение, но я бы пошла к другому врачу. но это только мое мнение.
lisik2008
23.12.2010, 11:10
чем больше читаю про ИМ чем больше непонятно тоже. девочки подскажите, если лимфоузлы не увеличены и печень тоже может быть ИМ? мы месяц отболели. сначали 2 недели жестко 5 дней несбиваемоц темпы антибиотики. горло нос плохое и тп. выздоровели через дня все лакуны в налетах сумфилньая темпа. не уходили никак. почти две недели. после фукорцина и лизобакта ушли. полоскания пофигу было. нам ринофарингит поставили. клинику сдавали несколько раз плохая кровь. мазки сдавали стаф в зеве 10 4 и в носу клибсиела была. прокапали полидекс делали кукушку. остался тока отек носа. и вотчерез три дня опять сопли..... у меня уже истерика. ребенок не болел до этого вообще можно сказать...
скажите мы сдавали мазок из нос и зева и на чуствительност ьк антибиотикам. там вижно если ИМ в итоге или ет. или тока из вены надо сдавать....? я уже готова пойти куда угодно и сдать что угодно. вчера темпа 36-8-37 была сегодня нормальная.
Или мне успокоится, нормальная ситуация когда дети хотят в детски сад... проблемм с имунитетом не было никогда
в мазке на флору и чувст. к антибиотикам ВЭб инфекция не проявляется.
Чтобы откинуть все сомнениня есть ли у вас ВЭБ , нужно сдать ИФА анализы на 4 маркера ВЭБа, ПЦР ВЭБ, мазок из горла на ВЭБ.
скажу про нас.Я выясняла и буду выяснять дальше,есть у нас ВЭБ или нет и в какой он стадии,чтобы вообще понять как жить дальше.Если нет его,то прекрасно.Но если он есть,то я буду отказываться от физиопроцедур,не поеду в июне на море,а поеду в августе или сентябре и страна будет с умеренным климатом...+очень важный для меня момент-поймать возможный переход в хроническую форму и не допустить по возможности этого,т.к. от хроническое течение будет значительно ухудшать качество жизни...все имхо..
Про нас:
если б не л\узлы, которые были везде и огромных размеров, мы бы и не знали, что у ребенка ИМ, тк ни ангины, ни сыпи, ни храпа так и нет (уже 19 сутки от постановки диагноза). УЗИ просто так не делали-бы тоже, а активных жалоб нет.
Перенес бы ребенок на ногах все как простой ОРЗ.
Теперь, когда я знаю что это ИМ, то
1 буду соблюдать охранительный режим, чтоб препятствовать переходу в хроническую форму
2. в сад пойдем не раньше середины феврвля - марта (а так бы ходил и болел, конечно)
3. никакой ФТЛ, которую оч.часто при ОРЗ назначают
Нерешительная
23.12.2010, 18:18
Про нас:
если б не л\узлы, которые были везде и огромных размеров, мы бы и не знали, что у ребенка ИМ, тк ни ангины, ни сыпи, ни храпа так и нет (уже 19 сутки от постановки диагноза). УЗИ просто так не делали-бы тоже, а активных жалоб нет.
Перенес бы ребенок на ногах все как простой ОРЗ.
Теперь, когда я знаю что это ИМ, то
1 буду соблюдать охранительный режим, чтоб препятствовать переходу в хроническую форму
2. в сад пойдем не раньше середины феврвля - марта (а так бы ходил и болел, конечно)
3. никакой ФТЛ, которую оч.часто при ОРЗ назначают
Вы можете подробнее по 1-му пункту.
Я в замешательстве.И не пойму что делать.
У вас активная форма ВЭБ инфекции( внимание, именно ВЭБ инфекции. если спеченью все ок, то не мононуклеоз). Анализ ПЦР ВЭБ- показывает, что инфекция есть и это прямо и несомненно.В слюне поймать ВЭБ наверно сложно. мы 4 раза сдавали мазок и он каждый раз отрицательный.
если честно, то мы тоже были у Ушаковой, меня она тоже успокоила настолько, что мы бросили лечение, назначенное ранее другим инфекционистом. А сейчас, вынуждены в третий раз начинать лечение от ВЭБа, т.к. активная форма осталась, и положение усугубляется(((. Это конечно только Ваше решение, но я бы пошла к другому врачу. но это только мое мнение.
подскажите,где найти хорошего инфекциониста,может быть своего порекомендуете?
в мазке на флору и чувст. к антибиотикам ВЭб инфекция не проявляется.
Чтобы откинуть все сомнениня есть ли у вас ВЭБ , нужно сдать ИФА анализы на 4 маркера ВЭБа, ПЦР ВЭБ, мазок из горла на ВЭБ.
можно подробнее про анализы.
про сами анализы нашла на сайте нииди.Как раз 6 анализов получается.вот насколько нужны все 4 анализа на иммуноглобулины??мне кажется они появляются на разных стадиях заболевания..
и где анализы сдавать,те где Вы сдавали или вначале прием у инфекциониста и он сам назначит анализы??
хотя совсем без анализов,наверное нет смысла к инфекционисту идти...
еще по теме хроники,я читала,чтоо вэб есть почти у 70% людей,как вирус герпеса,он может находится в хронической форме,те латентной.Те раз заболев,он с тобой уже навсегда.просто присутствует в организме и на ослабленный иммунитет может давать обострение
мне тоже интересно!!!я понимаю это много прогулок,минимум большого скопления людей,проветренное помещение,рацпитание.
Нерешительная
23.12.2010, 23:27
Ваше мнение, мне важно.
Ушакова порекомендовала сделать прививку от гриппа.
Буквально сразу после НГ, дескать прививка подстегнет имунную систему и будет только лучше.
Я, начитавшись, боюсь.
Может я не права и путаю.
pusyasmir
24.12.2010, 11:28
Людуся, а разве можно делать прививки ? Нам инфекционист сказала , что в течение года по прививкам медотвод будет. Можно только манту делать. Но это и не прививка.
А про грипп, я вообще молчу. Я ее никогда не делала ребенку и не собираюсь, даже когда не болели иф.
lisik2008
24.12.2010, 12:01
Ваше мнение, мне важно.
Ушакова порекомендовала сделать прививку от гриппа.
Буквально сразу после НГ, дескать прививка подстегнет имунную систему и будет только лучше.
Я, начитавшись, боюсь.
Может я не права и путаю.
Ни в коем случае никакой прививки нельзя делать! Если ВЭБ инфекция установлена, что она в острой форме(т.е. IgM определяются), полгода забудьте о прививках. № дня назад мне наш инфекционист строго-настрого про это скаазал(т. мы собирались ПНЕВМО делать).Манту не считается прививкой, так что только его можно.
lisik2008
24.12.2010, 12:18
подскажите,где найти хорошего инфекциониста,может быть своего порекомендуете?
можно подробнее про анализы.
про сами анализы нашла на сайте нииди.Как раз 6 анализов получается.вот насколько нужны все 4 анализа на иммуноглобулины??мне кажется они появляются на разных стадиях заболевания..
и где анализы сдавать,те где Вы сдавали или вначале прием у инфекциониста и он сам назначит анализы??
хотя совсем без анализов,наверное нет смысла к инфекционисту идти...
еще по теме хроники,я читала,чтоо вэб есть почти у 70% людей,как вирус герпеса,он может находится в хронической форме,те латентной.Те раз заболев,он с тобой уже навсегда.просто присутствует в организме и на ослабленный иммунитет может давать обострение
то что касается анализов. В первый раз мы сдавали в больнице, куда попали с ИМ. с этим все ясно, сами они взяли кровь на что им надо было.
Второй раз с утра раздуло лимфоузел, педиатр поставил ОРЗ, лимфоденит. Но мы не стали им веририть, пошли сразу на прием в НИИ ДИ, где врач осмотрев ребенка поставила рецедив ВЭБа, дала направление на нужные ей анализы.Чтобы исключить всякую другую дрянь и подтвердить ВЭБ сдали 16 анализов.
Сейчас в третий раз, опять та же самая картина, опять лимфоузел, опять к инфекционисту пошли(еще даже до педиатра,т.к. и так все ясно), опять выписала анализы.всего 3 - ВЭБ ИФА, ВЭБ ПЦР, ВЭБ мазок из зева. В принципе, вы сами , без направления можете сдать в НИИ ДИ, на ВЭБ. на сайте есть коды, приходите врегистратуру, вас записывают, т.е.присваивают номер, подходите к кассе,оплачиваете(* я себе так на ВЭБ сдавала). Тут главное разобраться какие именно вам анализы нужны, а то в регистратуре и на кассе никто ничего объяснять не будет.
Дествительно, ВЭБ инфекция-хроническая инфекция, как любой герпес( ВЭБ-это герпес 4-го типа),который из организма никуда не денется. Но! Здесь надо различать активную и пассивную форму. Активная форма, когда определяется IgM и ПЦР-положительны. В этом случае, это требует лечения. Поэтому, если у человека определяется острая форма , то ваша задача перевести ее в пассивное состояние.Ну а потом, стараться не болеть, чтобы она опять не перешла в острую форму.
Нерешительная
24.12.2010, 12:19
Спасибо.
Кстати, я так поверила доктору, особенно меня порадовало отмена ею антибиотиков, назначенных участковым педиатром.
А вот предложение привиться ввело в ступор.
lisik2008
24.12.2010, 12:23
Спасибо.
Кстати, я так поверила доктору, особенно меня порадовало отмена ею антибиотиков, назначенных участковым педиатром.
А вот предложение привиться ввело в ступор.
Мне иногда кажется, что Ушаковой вообще все фиолетово! Вот если честно, ну как можно отменить антибиотики, если у ребенка темпа?Да еще и предложить прививку?! только сумасшедший это предложит!Продолжайте лечение и сходите к другому специалисту.:flower:
Т.к у нас имеется поражение печени, назначена диета:
+ молочные и кисломолочные продукты. Рыба, нежирное мясо тушенное или в пароварке Супы, желательно овощные, если мясной бульон, то второй (1 на выброс). Пюре, тушенные овощи. Фрукты, лучше всего, если фрукты будут сладкими. Каши, а также хлеб и макаронные изделия. Что касается хлеба, то предпочтительней всего, чтобы он был пшеничным.
- сливочное и растительное масла, сметана жирная, майонез, кетчуп, сыр, сосиски. Яичный не чаще двух раз в неделю. Исключить маринованные продукты, копчености, соленья, консервы, грибы, хрен, уксус, баранину, торты, пирожные. Горох, фасоль, мороженое, лук, чеснок также категорически противопоказаны при мононуклеозе.
Лечение:
а\биотик, имуномодулятор, гепатопротектор (?), отвары трав, которые полезны при ИМ нам нельзя.
Охранительный режим:
Хронический мононуклеоз – это серьезная патология, опасная своими осложнениями. Самым редким, но при этом самым опасным осложнением данного заболевания является разрыв селезенки.
Пока был острый период нам нельзя было сидеть, бегать\прыгать (это и сейчас). Можно только лежать, стоять, медленно идти.
На втором месте отек как миндалин, так и слизистой оболочки глотки. Данное осложнение крайне опасно, так как оно может привести к закупорке верхних респираторных путей. В итоге, ребенок может задохнуться.
Тут меня просто предупреждали чего и как это может быть. Сказали что с собой в аптечку положить (с учетом отъезда)
"Бронза" за сердцем и печенью – еще два органа, которые могут пострадать от хронического мононуклеоза. Соответственно пневмония, миокардит, гепатит.
Здесь сказано соблюдение диеты, ограничение физ.нагрузок, стрессов, Профилактика застоя в легких, дыхательные упражнения, дренажный массаж спинки мелкого, быстрое назначение отхаркивающих препаратов и а/б (если нужно)
Патология крови – еще одно довольно частое осложнение, которое наблюдается при ИМ. Соответственно анемии, тромбоцитопении = слабость, вялость, повышенная кровоточивость.
Нам сказали этот процесс держать под контролем первые 2-3 мес сперва анализ 1 раз в неделю, потом 1 раз в 14 дней, потом 1 раз в месяц в течении 6 мес. . Но у нас ср.тяжелое течение и анемия уже есть.
Со стороны центральной нервной системы - судорожные состояния при температуре, Нам доктором сказано снижать уже 37,8. Выше не допускать.
При постоянном присутствии в организме вируса, провоцирующего данное заболевание, часты случаи поражения ВИЧ (http://www.tiensmed.ru/news/vich-wkti/)-инфекцией. Причина в том, что при этой болезни очень сильно ослаблен иммунитет. Мы сдали кровь на Ф50 при диагностике ИМ, потом через 6 месяцев и 1 год, если все будет гладко.
Ну и 50% больных лимфогрануломатозом (онкология) – носители вируса Э-Б. Это со счетов снимать нельзя. Никаких стрессов, загораний, ФТЛ, прививок!
Сегодня вечером пирезут наши анализы (имунологию. вирусологию и проч).
По телефону - гиперимуноглобулия А,М,G. Нарушение ф-ции В лимфоцитов, что-то еще. В общем диагноз средняя степень тяжести ИМ подтвержден. Очень много ограничений. Изоляция на 2 месяца под контролем анализов.:(.
Нерешительная
24.12.2010, 19:37
спасибо.
Сил вам и здоровья
Пуп земли
24.12.2010, 19:59
У меня вопрос про солнце. Где-то написано, что 6 месяцев нельзя, где-то - что год. Наш педиатр считает, что нельзя в течение года категорически, но я ей не слишком в этом отношении доверяю, она не инфекционист и перестраховывается.
При этом ребенок переболел в ноябре, болел с высокй температурой, но недолго - неделю, кровь через 10 дней после начала заболевания уже была хорошая (мононуклеары быстро ушли).
Что говорили про солнце ваши врачи - можно ли переболевшему осенью ребенку провести лето в средней полосе на даче, выходя на солнце до 12-ти и после 4-х, и в октябре, к примеру, поехать на море? И какие анализы стоит сдать, чтоб понять, насколько это может быть опасно? Моя мама пугает меня страшной историей про ребенка знакомых, поехавшего после мононуклеоза на море и заболевшего раком крови.
Или, может быть, кто-нибудь знает толкового инфекциониста, который может проконсультировать по этому вопросу? У меня просто есть еще старший ребенок, которого очень жалко лишать купания в речке на даче и поездки на море. Да и вообще плохо себе представляю, как физически продержать двоих детей все лето в тени под яблоней.
Нам разрешили выезд на море, при наличии болезни (сегодня 20-21 сутки от постановки диагноза, от заболевания, думаю + 7-10 дней).
Условия - на улице с 7 до 11.30 и потом с 16 30 . На солнце (сколльзящие лучи, НЕ прямые. т.е не загар) могут быть кисти рук, стопы, лицо (чуть-чуть). А лучше и вообще в тени только.
Купаться только в закрытой одежде. т.к вода хорошо проводит UF - сшили гидрокостюм со шлемом .
Эти ограничения на 1 год.
Поэтому я не сказанно рада, что там, куда мы летим сейчас днем +15-20 и ветерок. Не жарко будет в одежде.
tamarita
26.12.2010, 02:04
По совету врача,будем сначала клинику сдавать.И смотреть СОЭ и моноциты,которые в прошлом анализе у нас были повышены.СОЭ была 41,при норме до 10.
Потом уже ,если анализ нормальный,то скорее всего ничего,если подозрительный,то конечно на ВЭЬ и тд..
ZhookElena
26.12.2010, 09:36
Т.к у нас имеется поражение печени, назначена диета:
+ молочные и кисломолочные продукты. Рыба, нежирное мясо тушенное или в пароварке Супы, желательно овощные, если мясной бульон, то второй (1 на выброс). Пюре, тушенные овощи. Фрукты, лучше всего, если фрукты будут сладкими. Каши, а также хлеб и макаронные изделия. Что касается хлеба, то предпочтительней всего, чтобы он был пшеничным.
- сливочное и растительное масла, сметана жирная, майонез, кетчуп, сыр, сосиски. Яичный не чаще двух раз в неделю. Исключить маринованные продукты, копчености, соленья, консервы, грибы, хрен, уксус, баранину, торты, пирожные. Горох, фасоль, мороженое, лук, чеснок также категорически противопоказаны при мононуклеозе.
Лечение:
а\биотик, имуномодулятор, гепатопротектор (?), отвары трав, которые полезны при ИМ нам нельзя.
Охранительный режим:
Хронический мононуклеоз – это серьезная патология, опасная своими осложнениями. Самым редким, но при этом самым опасным осложнением данного заболевания является разрыв селезенки.
Пока был острый период нам нельзя было сидеть, бегать\прыгать (это и сейчас). Можно только лежать, стоять, медленно идти.
На втором месте отек как миндалин, так и слизистой оболочки глотки. Данное осложнение крайне опасно, так как оно может привести к закупорке верхних респираторных путей. В итоге, ребенок может задохнуться.
Тут меня просто предупреждали чего и как это может быть. Сказали что с собой в аптечку положить (с учетом отъезда)
"Бронза" за сердцем и печенью – еще два органа, которые могут пострадать от хронического мононуклеоза. Соответственно пневмония, миокардит, гепатит.
Здесь сказано соблюдение диеты, ограничение физ.нагрузок, стрессов, Профилактика застоя в легких, дыхательные упражнения, дренажный массаж спинки мелкого, быстрое назначение отхаркивающих препаратов и а/б (если нужно)
Патология крови – еще одно довольно частое осложнение, которое наблюдается при ИМ. Соответственно анемии, тромбоцитопении = слабость, вялость, повышенная кровоточивость.
Нам сказали этот процесс держать под контролем первые 2-3 мес сперва анализ 1 раз в неделю, потом 1 раз в 14 дней, потом 1 раз в месяц в течении 6 мес. . Но у нас ср.тяжелое течение и анемия уже есть.
Со стороны центральной нервной системы - судорожные состояния при температуре, Нам доктором сказано снижать уже 37,8. Выше не допускать.
При постоянном присутствии в организме вируса, провоцирующего данное заболевание, часты случаи поражения ВИЧ (http://www.tiensmed.ru/news/vich-wkti/)-инфекцией. Причина в том, что при этой болезни очень сильно ослаблен иммунитет. Мы сдали кровь на Ф50 при диагностике ИМ, потом через 6 месяцев и 1 год, если все будет гладко.
Ну и 50% больных лимфогрануломатозом (онкология) – носители вируса Э-Б. Это со счетов снимать нельзя. Никаких стрессов, загораний, ФТЛ, прививок!
Сегодня вечером пирезут наши анализы (имунологию. вирусологию и проч).
По телефону - гиперимуноглобулия А,М,G. Нарушение ф-ции В лимфоцитов, что-то еще. В общем диагноз средняя степень тяжести ИМ подтвержден. Очень много ограничений. Изоляция на 2 месяца под контролем анализов.:(.
Мой сын болел в стертой форме в возрасте 1,5 года, мы не догадывались о перенесенном ИМ, сделали первую АКДС и полио в возрасте 2 лет. Через 10 дней попали в больницу с воспалением т\б сустава. Потом была долгая история с артритами. Вот последний раз лежилали в областной больше месяца. Там наш диагноз с артиритом сняли, поставили другой. Но пока там лежали, сдавали кучу анализов. Потоянно было тромбоцитоз ( за 400 PLT), и часто повышен IgM. Еще часто бывает течет кровь из носа.
Девочки,спасибо за разъяснения!
anguseva
06.01.2011, 17:16
Пожалуйсто, ответьте кто знает. До каких пор ребенок остается заразным, мы переболели в ноябре, сейчас никаких признаков нет. Никуда не ходим, всех боимся. Во дворе, на улице была елка и одна моя знакомая с ребенком сразу предупредила, что к нам подходить близко не будет. Неужели мы настолько заразные???? Мне инфекционист Левина сказала что возможно заражение только через слюну, и то надо сильно постараться. что переболевший не так страшен, как страшны окружающие для переболевшего. Но про воздушно-капельный путь не говорила. Я теперь в загрузе полном. Чувствую себя с ребенком просто прокаженными!:(:(:(
Пожалуйсто, ответьте кто знает. До каких пор ребенок остается заразным, мы переболели в ноябре, сейчас никаких признаков нет. Никуда не ходим, всех боимся. Во дворе, на улице была елка и одна моя знакомая с ребенком сразу предупредила, что к нам подходить близко не будет. Неужели мы настолько заразные???? Мне инфекционист Левина сказала что возможно заражение только через слюну, и то надо сильно постараться. что переболевший не так страшен, как страшны окружающие для переболевшего. Но про воздушно-капельный путь не говорила. Я теперь в загрузе полном. Чувствую себя с ребенком просто прокаженными!:(:(:(
Да бросьте Вы,ничего Вы не прокаженные.У меня у подруги сын перенес монуклеоз,пару месяцев вы вроде заразны и усе.Пролечились,загнали этот гадский вирус в латентное состояние и всё.А на самом деле это дествительно другие детки более опасны для вашего дитёныша,так как иммунитет у него сейчас на нуле.Поправляйтесь автор и не берите в голову.Здоровья вашему ребетенку
Kirushka
06.01.2011, 21:49
Пожалуйсто, ответьте кто знает. До каких пор ребенок остается заразным, мы переболели в ноябре, сейчас никаких признаков нет. Никуда не ходим, всех боимся. Во дворе, на улице была елка и одна моя знакомая с ребенком сразу предупредила, что к нам подходить близко не будет. Неужели мы настолько заразные???? Мне инфекционист Левина сказала что возможно заражение только через слюну, и то надо сильно постараться. что переболевший не так страшен, как страшны окружающие для переболевшего. Но про воздушно-капельный путь не говорила. Я теперь в загрузе полном. Чувствую себя с ребенком просто прокаженными!
+1
даже карантин не объявляется, ИМ - слабозаразное заболевание.
anguseva,у меня ребенок заболел 22 ноября,вернее,манифестация была в это число,а заболела то она раньше.Мы 28 декабря сдали кровь на антитела,так у дочки уже нет ранних антител,так что о какой вашей инфекционности можно говорить...а подруга...может ну ее вообще,раз такой случай представился:))
ZhookElena
06.01.2011, 22:39
Не вы заразны для них, а они опасны для вас. Т.к. иммунитет падает буквально в ноль после этого заболевания .Поэтому рекомендуют забрать из сада-школы на какой то период.
pusyasmir
10.01.2011, 00:40
Девочки, я просто плачу. У нас сегодня вечером 38 и 6 температура, болит горло и нос не дышет, а соплей нет. ОПять все по новой. Врача еще вызвать не успела. Ставлю виферон, полощем горло, капаем нос. Так надеялась, что хоть после каникул , наконец-то выйдем в школу. Что делать, не знаю. Как в школу то ходить. Домашнее обучение. Получается ребенок должен сидеть в четырех стенах. Заболели 20 ноября. С 5 декабря все было хорошо, но в школу не ходили. И вот опять. Как жить дальше?
Девочки, всех с Новым Годом! Здоровья и скорой поправки!
А мы сходили в конце декабря к лору. Мне не нравилось, как он дышит. Так оказалось, что у нас аденоидит 2-3 степень. Поэтому и кашель. Теперь лечим аденоидит, операцию 6 месяцев нельзя, физиотерапию нельзя. Аденоидит, очень частое следствие перенесенного МН, в нашем возрасте. Так сказал лор.
МелаМори
11.01.2011, 15:32
Всем здравствуйте.
У сына был мононуклеоз в 2 года (сейчас 6 лет)..неделю не могли поставить диагноз..увезли на скорой с диагнозом скарлатина....в больнице только определили ИМ. До этого неделю не сбить температуру, сопли жуткие и горло.....На самом деле не пожалела что в больнице были..конечно условия далеко не лучшие...но было уже просто страшно...взяли платную палату и как то ничего. Пролежали дней 8-10..уколы 3 раза в день, процедуры.....дня через 3 темпа ушла.....с носом беда, отсюда храп...вообще оч. тяжело было пробить....Лечили називином и проторголом... Под Новый Год 27.12 под расписку ушли из больницы, потому как только наблюдались уже.....хотя, кровь, ессна, была еще плохая.... Сидели дома где то до конца января..в общей сложности на месяца полтора мы выпали. Пошли в садик и 2 месяца вообще не болели, даже соплей не было. Год стояли на учете у инфекциониста, сдавали и на спид и печень проверяли, но она у нас увеличена до сих пор.... Делаем Узи-смотрим. А через год у нас видимо на старые дрожжи - аденоиды выросли до такой степени, что дальше некуда...Делаи операцию - вырезали аденоиды, подрезали миндалины и в ушах проколы делали, потому как там жидкость скапливалась. В общем ИМ оч бьет по иммунитету и организму оч тяжело справляться......потом отиты у нас начались.....аденоиды не выросли.....но с ушами мучались......все говорят..нужно ждать до 8-ми лет..... полегчает. Наблюдаемся у ЛОРа, который нас оперировал.... Возвращаясь к ИМ....ни один ребенок в группе им не заболел....а мы кроме как в саду - нигде и не были.... Как сказали в больнице, что переносчики этой заразы взрослые, а дети болеют. У взрослых Герпес полным цветом..в малой или большей степени.. ИМ от трех вирусов бывает ЭБ, Герпес и какой то третий..... Так что кто то из ближайшего окружения и заразил...... но про рецидивы, сказали, что как раз они редки бывают.
До нашей болезни я и не знала, что такая зараза есть, но сейчас она оч распространена и болеют, в основном, маленькие детки.....
Всем желаю скорейшего выздоровления @@@@@@@@@@@@@@@@@@
BANNY-Y-Y
11.01.2011, 19:44
Девушки, скажите пож-та, при мононуклеозе всегда горло болит,просто мы с 18.12 сильно преболели двумя ОРВИ с разницей в 2 дня,горло не болело,но врачи говорили,что красное,при повторном заболевании сутки ничем темп. было не сбить,правда пришлось оба раза пить а/б,т.к. при первой болезни ставили аденовирус (без анализов крови,а по осложнениям: впервые отит и конъюктивит),а второй раз новогодние каникулы и дежурный врач прописывает опять а/б,т.к. вы горло не вылечили у вас осложнения. В рез-те через три дня она нас отправляет в больницу,где по анализам ставят просто ОРВИ и отправляют домой долечиваться. Сейчас у нас сильный кашель,я даже подумала бронхит,но врач снова послушала-хрипов нет. И что меня настораживает,что у нас папа тоже переболел чем-то (подцепил от ребёнка),но в рез-те у него тако-о-о-й герпес вылез,что я и боюсь,вдруг у нас эта зараза.
Возвращаясь к ИМ....ни один ребенок в группе им не заболел....а мы кроме как в саду - нигде и не были.... Как сказали в больнице, что переносчики этой заразы взрослые, а дети болеют. У взрослых Герпес полным цветом..в малой или большей степени.. ИМ от трех вирусов бывает ЭБ, Герпес и какой то третий...
ЭБ это герпетичекая группа,еще ИМ может вызывать цитомегаловирус.Дети могут болеть и быть заразными без специфических симптомовгорло красное,похрапывает,но если есть аденоиды,то на это мало обращают внимание,и лимфоузлы могут быть увеличины не группами,,а разрозненно,поэтому не особо внимательная мама может и пропустить.
Девушки, скажите пож-та, при мононуклеозе всегда горло болит,
а оно и не болит особо,но налеты есть....если есть подозрения,можно сдать пцр мазоксо щеки...
МелаМори
11.01.2011, 21:57
ЭБ это герпетичекая группа,еще ИМ может вызывать цитомегаловирус.Дети могут болеть и быть заразными без специфических симптомовгорло красное,похрапывает,но если есть аденоиды,то на это мало обращают внимание,и лимфоузлы могут быть увеличины не группами,,а разрозненно,поэтому не особо внимательная мама может и пропустить.
так дети и болеют....взрослые почти нет...надо быть внимательнее врача, чтобы диагностировать ИМ. Нам неделю не могли поставить диагноз, а лимфоузлы были совсем немного увеличены. Температура при ИМ будет обязательно...я не врач,разбираюсь плохо в вопросах медицины,но мы через это прошли и много инфы узнали..в больнице много наслушались.
tamarita
11.01.2011, 22:11
в общем,у нас мононуклеоз не подвтердился..Зато подвердился ЦМВ))))))Но в латентной форме.
Отчитываюсь - мы вернулись.
Сегодня месяц и неделя со дня постановки диагноза и 1,5 со дня болезни:
- в весе прибавил (слоненок просто) - аппетит появился на 3 неделе болезни
- синяки под глазами появились на 3 неделе белезни. сейчас уже не сиреневые как были (я когда заметила ужаснулась - просто сиреневые страшные тени) а просто темные круги под глазами.
- сыпь появилась неделю назад, т.е через месяц от начала болезни. Держалась 3 дня и сейчас просто шершавая кожа на ощупь
- тепреатура 37,2 - 37,4 через день
- стал носиться как раньше, правда быстро потеет и устает
- появился интерес к жизни, хочет мышцы укрепить\отжиматься\лепить\клеить\рисовать, а первые 3 недели его хотенья хватало на 5-7 минут.
Добавлю наши результаты:
Анализы от 13.01.11 - по УЗи печень и селезенка уменьшились на 1 см. Внутрибрюшное давление снизилось, т.к диаметр нижней полой вены йвеличился с 0,63 до 0,97 см. Нам разрешили бегать и приыгать. Физ.нагрузки категорически под запретом.
В крови печеночные пробы до отлета были АЛТ 246 , АСТ 258. Сегодня норма!!!!!!
В клинической крови, лимфотицоз умеренный (был 64, сегодня 49. При норме до 38), гипохромная анемия сожраняется. Гемоглобин при этом 118.
Учитывая что уже 1,5 месяца мы в таком состоянии, думаю что еще 2 месяца (до середины марта) прийдется нам дома досидеть .
Наш отлет\прилет:
в аэропорту мы были "белыми воронами" и все тыкали пальцами в мелкого ("добрый" у нас народ, млин!), т.к мы держались в сторонке от людей и мелкий был в маске (меняли раз в час). Он сперва тушевался, но мы с папой тоже надели, он увидел наш пофигизм тыканью пальцами и расслабился.
В самолете нос мазали вифероном и без маски, т.к спал.
На улице былив хлопковых брючках и х\б кенгурушниках +кепка с козырьком с 7 утра до 11.30, потом с 17 до 22. т.е по 8 часов в сутки . Я как представлю, что здесь в лучшем случае на 1 час в день, а остальное в 4 стенах - караул!
Купались с 10 до 11.30 в гидрокостюме
Днем были в номере, но с открытым балконом, т.е тоже свежий воздух присутствовал!
Пару раз ходили на минидиско, но посмотреть за столиком, не плясать в кругу деток. Других массовых мероприятий не посещали. Кушали в основном за столиками на улице, в уголочке, чтоб поменьше контактировать с людьми.
В общем я довольна, что мы все-же съездили. Ребь стал активнее, веселее. А анализы завтра узнаем.
Теперь мне надо " лето в тени" спланировать, т.к то,что мы планирвали изначально - отпадает - предполагалось много экскурсий, перемещений по побережью и проч.
anguseva
14.01.2011, 22:59
Девочки, кому интересно. Рассказываю про наш случай. Все правда очень запутанно и не известно откуда все это пошло. Сложно теперь концы найти. В августе переболел у меня сильно малец ангиной, темпа была под 40, горло болело, все было еще ужаснее, из-за того что заболели мы в глухой деревни, на краю цивилизации. Нашла я там только пеницилин обычный. Пришлось уже потом в городе амоксикловом докармливать, потом у нас была сыпь, кровь сдала только через неделю, выявили широкоплазменные лимфоциты, через неделю анализ был нормальным, что это было ???!!! Так никто и не понял. А вот в ноябре мы решили пойти в детсад наконец и приехали с дачи в город. Пару дней потусовались в городе и у меня у ребенка вылезли лимфоузлы, стали гноится глаза, появился отек носа и это были все признаки. Педиатр сказала в сад пока не надо, легкий лимфоаденит. Через три дня лимфоузлы стали с грецкие орехи, ребенок начал задыхаться. Ни на что не жаловался, горло говорит не болит, только тяжело дышать. температуры не было. Только отек гортани и носа. Но я решила посмотреть горло, и чуть с ума не сошла от увиденного, все было бело-серое. Поехали к лору в скандинавию, она поставила лакунарную ангину, назначила зиннат. Но на третий день приема у нас первый раз поднялась температура до 38,7. Потом рванула к иммунологу знакомому в педиатричку и она уже без анализов сказала с уверенностью что это мононуклеоз!!! Сдали кучу анализов. Потом пошли к Левиной Анастасии Сергеевне, по рекомендации нашего педиатра и иммунолога. Левина - инфекционист, которая именно этим ужасом и занимается в основном. Нам дали лечение 500 000 виферона 10 дней, потом через день еще 10 раз, зовиракс 4 раза в день, нистатин 3 раза в день. После лечения прошел почти месяц, сдали опять кучу анализов, вирус по ПЦР Эпштейна так и есть и в слюне и в крови:((((!!!! мононуклеаров в крови нет. Но с кровью помимо этого все время какие то проблемы, то эритроцитами, то с лимфоцитами, в последнем анализе например плазматизированные лимфоциты. Все время новые комментарии:((((!!!! Ас горлом вообще был ужас, горло то не болело, но все было в налетах, оказывается это была на фоне снижения всего иммунитета молочница, грибы т.е! А лор могла бы сразу в этом разобраться. Теперь я понимаю главное быстрая и своевременная диагностика. А где хороших врачей то взять!!! Вот надеюсь на Левину, идем к ней на следующей неделе. Не знаю что теперь назначит! Виферон уже и так в диком количестве давала.
помимо виферона есть еще рад препаратов,хорошо себя зарекомендовавших в лечении хронической инфекции ЭБ.Так что не отчаивайтесь,будем надеятся что Левина подберет схему и все пойдет у вас на поправку.@@@@@@@@@@@@@@
Нам под вопросом ставят мононуклеоз.
Началось все с того, что с октября мы стали ходить с центр раннего развития. И каждые две недели мы болели, при этом постоянно язык в язвочках. Стоматит все врачи отметали.
В итоге сдали анализ и нам сказали, что так протекает ОРЗ либо ОРВИ - особенность организма (почти всегда).
Чем дальше в лес, тем дальше выход.....
В ноябре бронхит, в декабре бронхит, а тут к середине январских праздников температура 39, которая сбивается только нимулидом и то часа на 1,5 - 2.
Врач, которого мы вызвали из поликлиники сказала, что это ОРВИ и выписала сумамед. Результат нулевой.
На следующий день я уже звонила в скорую....была и температура и жуткий кашель.
В итоге я вызвала другого педиатра, который назначил соответствующее лечение (ребенок на нем подошел). Поставил другой диагноз. И направил на анализы. В этот же день мы вызвали лаборанта на дом и получили результаты, которые и вызвали подозрение на мононуклеоз!!!
Через две недели и после полного курса лечения будем сдавать анализы!!!!
а где Левина принимает?ТАкс сложно найти хорошего специалиста,кот.Разбирается в этом.
anguseva
15.01.2011, 13:02
Юсечка вот об этом я и говорю. Врачей с правильной диагностикой с днем с огнем не сыщешь!!! Особенно в поликлиннике. Мы туда вообще не ходим. Я считаю что эпидемия сегодняшняя, а сейчас реально эпидемия, как говорит наш педиатр, именно из-за неправильной диагностики стертых форм. Ребенок переболеет типа ОРЗ, а потом других детей заражает. А в детсадах вообще все с соплями! В таком сопливо-кашляющем коллективе вырабатываются новые мутированные формы вирусов!
Левина принимает в НИИ Детских Инфекций. Там поликлинника есть при больнице. Я к ней попала по огромному блату. Все мои знакомые врачи звонили ей и договаривались. Она считается лучшим спецом по этой бяке. Я могу спросить у нее, мы пойдем к ней в понедельник-вторник, как к ней попасть в ускоренном варианте. Но к ней надо со всеми анализами. Официально попадете через месяц в лучшем случае.
Через две недели и после полного курса лечения будем сдавать анализы!!!!
так у вас же только подозрение,что ж вы лечить то будете?
так у вас же только подозрение,что ж вы лечить то будете?
Сейчас мы лечим бронхит.
А после этого лечения будем сдавать анализы на ИМ, врач сказал, что частые ОРВИ , ОРЗ и т.п. могут быть вызваны ИМ. Поэтому нужно сдать анализы. Он же в крови надолго задерживается.
Топинамбур
15.01.2011, 14:27
Левина принимает в НИИ Детских Инфекций. Там поликлинника есть при больнице. Я к ней попала по огромному блату. Все мои знакомые врачи звонили ей и договаривались. Она считается лучшим спецом по этой бяке. Я могу спросить у нее, мы пойдем к ней в понедельник-вторник, как к ней попасть в ускоренном варианте. Но к ней надо со всеми анализами. Официально попадете через месяц в лучшем случае.
Официальная запись к Левиной только на март :(
Мы к ней записаны на 3 марта, вроде...
У нас повторный случай заболевания ИМ :(
Пока лечимся-обследуемся-наблюдаемся у другого инфекциониста, но в итоге хотим-таки попасть к Левиной.
anguseva
15.01.2011, 15:19
А меня все обнадеживают, что это один раз бывает:(((( Топинамбур, а чем вы первый раз лечились?
Топинамбур
15.01.2011, 15:25
А меня все обнадеживают, что это один раз бывает:(((( Топинамбур, а чем вы первый раз лечились?
Тогда много чем. У нас сначала ангина страшнейшая была, потом воспаление легких ставили (не подтвердилось). 2 курса антибиотиков + виферон + симптоматическое лечение.
Сейчас, ттт, легче. Только виферон по схеме + галстена для печени + вибуркол (когда температура поднимается).
Сейчас нам сильно по крови жахнуло, вот на неделе идем к гематологу на консультацию.
anguseva
16.01.2011, 22:46
Нам тоже предстоит визит к гематологу. Вы куда пойдете на Авангардную?
Пуп земли
16.01.2011, 23:30
Пока лечимся-обследуемся-наблюдаемся у другого инфекциониста, но в итоге хотим-таки попасть к Левиной.
Оля, привет :078:! А этот другой инфекционист далеко находится? Я ищу инфекциониста, чтоб перед летом по поводу пребывания на солнце проконсультироваться (у меня младшая в ноябре переболела).
Тогда много чем. У нас сначала ангина страшнейшая была, потом воспаление легких ставили (не подтвердилось). 2 курса антибиотиков + виферон + симптоматическое лечение.
Сейчас, ттт, легче. Только виферон по схеме + галстена для печени + вибуркол (когда температура поднимается).
Сейчас нам сильно по крови жахнуло, вот на неделе идем к гематологу на консультацию.
Скажите, а почему говорят ( и кто) о повторном заболевании?
Это не хроническое течение ИМ с обострением?
Просто нам все в один голос говорят, что болеют ИМ один раз. А "хвост" бывает до 1 года и хроническое течение ьоже бывает с периодическим развертыванием клиники И М (чего мы собственно и боимся допустить)
Kirushka
17.01.2011, 00:09
Девушки, скажите пож-та, при мононуклеозе всегда горло болит,
нет. У сына не болело, хотя лимфоузлы разнесло так, что решили, что это свинка :)
Выписались из больницы 9 декабря. 29 декабря сходили в садик на елку. Дочка заболела 3 января (стеноз, ротавирус), я заболела (ОРВИ тяжело), сын со своим мононуклеозом - нет. Вот вам и падение иммунитета...
Топинамбур
17.01.2011, 00:15
Нам тоже предстоит визит к гематологу. Вы куда пойдете на Авангардную?
Нет, мы на Дундича у Мельниковой.
Оля, привет :078:! А этот другой инфекционист далеко находится? Я ищу инфекциониста, чтоб перед летом по поводу пребывания на солнце проконсультироваться (у меня младшая в ноябре переболела).
В НИИ ДИ есть врач, которая специализируется на мононуклеозе. Но к ней запись долгая. Правда, если записываться сейчас, то к лету успеете :)
А та, у которой мы сейчас лечимся, тоже из НИИ ДИ, к ней можно попасть хоть в тот же день, но она мне не очень...
Скажите, а почему говорят ( и кто) о повторном заболевании?
Это не хроническое течение ИМ с обострением?
Просто нам все в один голос говорят, что болеют ИМ один раз. А "хвост" бывает до 1 года и хроническое течение ьоже бывает с периодическим развертыванием клиники И М (чего мы собственно и боимся допустить)
Как мне сказали в НИИ ДИ никакого хронического течения или обострения быть не может. ИМ - острое инфекционное заболевание. Тем более, что у нас интервал получился более 3 лет.
Но я еще раз повторяюсь, я хочу попасть на консультацию к профи по этому вопросу. До ее консультации допускаю все версии.
Kirushka
17.01.2011, 00:23
Но я еще раз повторяюсь, я хочу попасть на консультацию к профи по этому вопросу. До ее консультации допускаю все версии.
напишите потом, что вам скажут
Пуп земли
17.01.2011, 00:25
А та, у которой мы сейчас лечимся, тоже из НИИ ДИ, к ней можно попасть хоть в тот же день, но она мне не очень...
Спасибо, поняла, будем к Левиной записываться.
Топинамбур
17.01.2011, 00:45
Спасибо, поняла, будем к Левиной записываться.
Маш, самое простое - электронная запись. Забиваешь в яндексе "нии ди", тебе выдается сайт института, там есть закладочка "Запись на прием", выбираешь врача в разделе "Инфекционист", дату, записываешься.
Бaтoнчик
17.01.2011, 01:03
Рассказываю про наш моно. Болела с ноября. очень-очень долго не могли поставить, тк была нетипичная абдоминальная форма, то есть лимфоузлы были увеличены в жкт, а никаких проявлений типа ангины и прочего не было, была утомляемость, рвота, сниженный аппетит. Потом через 2-3 недели уже пошла классика, храп, заложенность носа, температура итп. Первым человеком, который заподозрил моно был наш чудо ЛОР, но он не настоял на сдаче анализов. И вот перед самым новым годом я таки их сдала и 23-го мы попали в НИИДи с СОЭ 37 :010: Це-реактивным белком 350 :010: и высоченными титрами вируса Э-Б. Чудо-Левина, про которую тут все пишут осмотрела нас поэтому без очередей и проблем.
На 3 день приема антибов мой ребенок стал абсолютно другим человеком, как заново родилась. Теперь мы сидим на вифероне. Садик под запретом до конца января. Осложнений на печень и селезенку, слава богу, нет. Сегодня вот впервые вышли по-тихоньку в люди, посмотрим, что получится.
Топинамбур
17.01.2011, 01:05
Мы первый раз (3 года назад) болели ИМ с СОЭ 56 :(
У нас в период разгара болени С-реактивный белок был 25 (при норме до 5), ASLO 481 при норме 200, СОЭ - 30, трансаминазы зашкаливали больше 240 принорме до 19
Ни в какой НИИДИ не лежали. Дома были, а потом и вообще улетели:)
Сейчас биохимию и иммунологию будем в конце марта сдавать (сказали пока смысла нет), а в клинической крови и печеночных показателях все восстанавливается.
Топинамбур, спорить, конечно не буду, но мне 2 доктора (инфекционист и иммунолог, которые нас лечат) не сговариваясь говорят об особенностях течения ИМ и о том. что он имеет волнообразное течение. Клиника может проявляться от ничего до максимума в течении 3 месяцев (как у нас и происходило, собственно), а при осложненных формах "хвост" ИМ в виде проявлений со стороны печени, крови, л\узлов, миокардита и проч может тянуться до 1 года (с этим и связаны ограничения).
Ну не суть, лишь-бы детки скорей поправились.
У нас по самочувствию и анализам - явное улучшение, но по прежнему 37,2, сегодня горло красное, налетов нет. Уже больше 1,5 месяцев болеем.
Бaтoнчик
17.01.2011, 01:27
Мы легли в НИИДи с умыслом. У нас сорвалась дорогостоящая поездка на новый год. Это был для нас единственный шанс деньги вернуть. Ну и заодно, видите, без проблем познакомились с Левиной, а это оказывается такая удача. :))
А ехать с такими анализами на острова в Индийском океане, где 35 градусов жара, я не могла, у меня ребенок один.
....А ехать с такими анализами на острова в Индийском океане, где 35 градусов жара, я не могла, у меня ребенок один.
Если этот "камень" в мой огород, то
каждый решает сам.
Я о нашей поездки выше писала. И нам доктора разрешили, с подробными инструкциями и ограничениями.
Ни в коем случае никого не призываю делать так-же. Только по совету врача и исходя из состояния ребенка.
У нас он хоть и не один, но любимый:love:
Топинамбур
17.01.2011, 10:37
Топинамбур, спорить, конечно не буду, но мне 2 доктора (инфекционист и иммунолог, которые нас лечат) не сговариваясь говорят об особенностях течения ИМ и о том. что он имеет волнообразное течение. Клиника может проявляться от ничего до максимума в течении 3 месяцев (как у нас и происходило, собственно), а при осложненных формах "хвост" ИМ в виде проявлений со стороны печени, крови, л\узлов, миокардита и проч может тянуться до 1 года (с этим и связаны ограничения).
Как мне сказали в НИИ ДИ никакого хронического течения или обострения быть не может. ИМ - острое инфекционное заболевание. Тем более, что у нас интервал получился более 3 лет.
как-то так...
Те сроки, о которых вы говорите, это течение заболевания. Не хронь, а именно течение и сглаживание осложнений.
Я же говорю о том, что ИМ - острая инфекция, и болеть ею всю жизнь с периодическими обострениями нельзя.
Хотя на РМС пишут, что у переболевшего ИМ человека в крови при различных воспалительных процессах могут появляться атипичные мононуклеары, и вообще картина клинической крови может быть похожа на мононуклеозную. Но оптяь же тогда надо смотреть на количество этих атипичных мононуклеаров. У нас сейчас оно шкалит.
pusyasmir
17.01.2011, 13:27
Девочки, а как укреплять этот самый иммунитет. Я писала выше, что мы опять болеем. Со школой я вроде бы разобралась, делаем все дома, учительница входит в наше положение, хорошо что это первый класс. Врач говорит, надо хотя месяца три не болеть, чтобы имунитет начал работать. А как это сделать? Она предложила переехать в деревню , на свежий воздух, отсутствие народа и козье молоко.:010: Я понимаю, что уеду с мая с ребенком в деревню , не раньше. Как сейчас то помочь имунитету? У врача один ответ - не болеть. А как? Ответа нет.
Топинамбур
17.01.2011, 13:33
Девочки, а как укреплять этот самый иммунитет. Я писала выше, что мы опять болеем. Со школой я вроде бы разобралась, делаем все дома, учительница входит в наше положение, хорошо что это первый класс. Врач говорит, надо хотя месяца три не болеть, чтобы имунитет начал работать. А как это сделать? Она предложила переехать в деревню , на свежий воздух, отсутствие народа и козье молоко.:010: Я понимаю, что уеду с мая с ребенком в деревню , не раньше. Как сейчас то помочь имунитету? У врача один ответ - не болеть. А как? Ответа нет.
Я в свое время (после первого ИМ) Никите расписала жесткий распорядок дня. Подъем в определенное время, прогулка, еда, дневной сон обязательно, вечерние помывочно-купательные процедуры и пр. Плюс прочитала кучу литературы по детской диетологии (подробностей сейчас уже не помню). Помогло.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.