Просмотр полной версии : Финское консульство - данные с полей - 3
Просветите меня, плиииииз!
Дочке 5 лет - вписана в мой паспорт.
Соответственно 2 вопроса: нужны ли фотографии ее и оплачивается ли за нее дополнительно стоимость визы.
Просто когда я оформляла предыдущий шенген, нам было 3 года и ничего не надо было. А как сейчас???
ничего не нужно. только согласие отца наверно.
Спасибо большое, урррра))))
Как раз сегодня общалась со страховым агентом.
Если папин паспорт не сдается вместе с маминым, то согласие нужно.
Хотя несколькими страницами ранее кто-то рассказывал, что и без папиного согласия сдали. Вот и пойми их...
Хотя несколькими страницами ранее кто-то рассказывал, что и без папиного согласия сдали. Вот и пойми их...
моя супргуа сдавала документы на себя и ребёнка, без моего паспорта и согласия. Ну, стормознули как то. Документы приняли, поверили на слово, что у меня виза открыта и ездить планируем вместе.
сегодня подавала доки на себя и дочку, согласие сразу же попросили, еще когда номерок давали и потом уже при приеме документов :)
VViktoria
16.09.2008, 21:27
Девочки, подавала документы на визу, пришло время за ней идти, но сама не могу, срочно уезжаю. Может ли моя сестра пойти получить за меня мою визу? И какие документы для этого потребуются кроме чека оплаты??? Подскажите срочно, плиииииииз!!!!
Девочки, подавала документы на визу, пришло время за ней идти, но сама не могу, срочно уезжаю. Может ли моя сестра пойти получить за меня мою визу? И какие документы для этого потребуются кроме чека оплаты??? Подскажите срочно, плиииииииз!!!!
Только желтая бумажка - получить может кто угодно.
VViktoria
16.09.2008, 21:38
Только желтая бумажка - получить может кто угодно.
:support::flower:Спасибо за оперативность))
Lissa_spb
16.09.2008, 23:29
сегодня подавала доки на себя и дочку, согласие сразу же попросили, еще когда номерок давали и потом уже при приеме документов :)
объясните глупой, какое такое согласие отца и на что?? моей дочке 1.5, вписана в паспорт мой, надо подавать на визу мне ну и +1, соотвественно.. у мужа виза открыта.
я думала согласие нужно только при выезде непосредственном, а при подаче тоже что ли?
я думала согласие нужно только при выезде непосредственном, а при подаче тоже что ли?
совершенно верно, им нужна та самая бумажка, что уже давно не нужна на выезде:-)
Lissa_spb
16.09.2008, 23:44
совершенно верно, им нужна та самая бумажка, что уже давно не нужна на выезде:-)
ничего себе.. а где ее взять?? это ж надо у нотариуса делать, да?
а если у меня муж дома со сломанной ногой, значит, виза мне не светит в ближайшие месяцы??
это ж надо у нотариуса делать, да?
а если у меня муж дома со сломанной ногой, значит, виза мне не светит в ближайшие месяцы??
или нотариуса домой, или мужа - в консульство, выбирайте:-)
Lissa_spb
17.09.2008, 00:37
или нотариуса домой, или мужа - в консульство, выбирайте:-)
либо забить на финку:))
спасибо за ответ, даже и не знала о таком неприятном "подводном камне"
либо забить на финку:))
спасибо за ответ, даже и не знала о таком неприятном "подводном камне"
повторяю, моя супруга сдала документы без подтверждения. И даже без моего паспорта. ей поверили на слово. Вы же можете просто отказаться от финки, а можете попробовать. Возьмите с собой паспорт мужа с визой, и настаивайте, что планируете только совместные поездки.
Lissa_spb
17.09.2008, 00:46
повторяю, моя супруга сдала документы без подтверждения. И даже без моего паспорта. ей поверили на слово. Вы же можете просто отказаться от финки, а можете попробовать. Возьмите с собой паспорт мужа с визой, и настаивайте, что планируете только совместные поездки.
а если пошлют вон?:( потрачу зря деньги на страховку и фотки, время на поездку и стояние в очереди, да?
может кто еще сдавал доки без этого разрешения???
а если пошлют вон?:( потрачу зря деньги на страховку и фотки, время на поездку и стояние в очереди, да?
Завтра уточню, что-то мне сегодня "мой" страховой агент про это говорила...типа, можно с копией паспорта мужа в таком случае придти...ждите :), если раньше кто не скажет.
Однозначно можно идти с паспортом мужа (с открытой визой) и копией этой самой визы.
Я уже писала выше возможные варианты:
1. согласие, нотариально заверенное, или
2. копия действующей визы отца, или
3. одновременная сдача доков на визу (отца и матери).
Муси_пуси
17.09.2008, 10:25
5 сентября здавала документы сама, на себя и ребенка 6 лет
Перед приездом звонила в консульство - сказали - согласие отца, завереное у натариуса- НЕ НУЖНО!
Принести ксерокопию действующей визы мужа и его паспорт - вопросов не задавали.
Ребенок у меня вписан в мой паспорт
Заплатила за 1 визу (думала нужно и за себя и за ребенка, а ребенок вписан в мой паспорт!) и страховку за себя и ребенка 800 р
Перед приездом звонила в консульство - сказали - согласие отца, завереное у натариуса- НЕ НУЖНО!
Замечательно, что у Вашего мужа открыта виза, а если нет...
Муси_пуси
17.09.2008, 10:35
Верно, виза открыта у него, поэтому и сказали, что только ксерокопию открытой визы,
позвоните и узнайте, нато и телефон для справок есть
Однозначно можно идти с паспортом мужа (с открытой визой) и копией этой самой визы.
Я уже писала выше возможные варианты:
1. согласие, нотариально заверенное, или
2. копия действующей визы отца, или
3. одновременная сдача доков на визу (отца и матери).
Да, точно так, сейчас и страховой агент повторила :)
По работе буду оформлять годовую бизнес-визу в посольстве Германии.
При этом получается что моя частная поездка в по Финляндию по срокам раньше первой командировки.
Будут проблемы потом: у финнов, у немцев??
Буду благодарна за компетентное мнение
Сегодня получила визу за 12.09. готовность ее была еще вчера!
Народу на получение вообще нет, а вот на сдачу очередь на кирочной!
Lissa_spb
17.09.2008, 11:55
Заплатила за 1 визу (думала нужно и за себя и за ребенка, а ребенок вписан в мой паспорт!) и страховку за себя и ребенка 800 р
ой как порадовали :):) спасибо за подробный рассказ!
Муси_пуси
17.09.2008, 11:58
:))) ерунда
15-го августа тоже звонил в консульство, и мне там сказали, что НУЖНО. Долго дискутировали по поводу полезности бумажки, которую надо показывать на границе, но суть не изменилась.
p.s.это я сдавал паспорт сына, а у ег оматери визы нет.
так и есть :((у мужа визы нет (так что не знаю проходит ли тот вариант когда такое согласие не нужно, при наличии у муж открытой визы), вообщем муж мне делал согласие на выезд для дочки у нотариусая просила сразу сделать на 3 года, но нотариус ему сказал что можно только на 3 месяца! я вообще в шоке была. Но в итоге в консульстве его посмотрели, замечаний не было, отдали назад, доки на визу приняливыдадут визу в пятницу, посмотрим ;)
Муси_пуси
17.09.2008, 12:02
15-го августа тоже звонил в консульство, и мне там сказали, что НУЖНО. Долго дискутировали по поводу полезности бумажки, которую надо показывать на границе, но суть не изменилась.
p.s.это я сдавал паспорт сына, а у ег оматери визы нет.
ну и нафига дискутировали :))) у вашей мамы нет визы - вот и нужно к нотариусу идти, а у нашего папы есть :))) - нам проще.....
ну я уж написал уже, что сдавала доки вчера - требовали это согласие, аж 2 раза!просто надо как я понимаю разделить ситуацию, когда у мужа действующая виза есть и когда этой визы нет ;)
так и есть :((у мужа визы нет (так что не знаю проходит ли тот вариант когда такое согласие не нужно, при наличии у муж открытой визы), вообщем муж мне делал согласие на выезд для дочки у нотариусая просила сразу сделать на 3 года, но нотариус ему сказал что можно только на 3 месяца! я вообще в шоке была. Но в итоге в консульстве его посмотрели, замечаний не было, отдали назад, доки на визу приняливыдадут визу в пятницу, посмотрим ;)
А копию от нотариуса взяли у вас?
Муж только что получал визы - на получение - никого, на сдачу - очень много народу.
А копию от нотариуса взяли у вас?
нет, хотя у меня была, на всякий пожарный
Blondinochka
17.09.2008, 15:12
Скажите,а на ребенка 2 года надо тоже визу, если у него отдельный био паспорт и она стоит?
Сегодня подавала документы на визу. Простояла 1,5 часа на улице + минут 15-ть в консульстве. Талон дали на получение визы 6-го октября, но сразу сказали, что скорее всего задерат:(
На выдачу вообще никого не было...выдают 12-е сентября.
нет, хотя у меня была, на всякий пожарный
Спасибо
Девушки, подскажите пож.:
если выдали визу пол-года (да 12 марта 2009 ) на 30 дней. я использую 30 дней до истечения срока(т.е. до 12 марта)
могу я (в феврале например) снова подавать документы на новую визу? дадут мне новую визу?
Duniasha
17.09.2008, 17:38
Нотариусы банально хотят денег :015:, мне дали разрешение на год, но оформили не разрешение и копию, а 2 разрешения (одну с шапкой для консульство, 2-е для "компетентных органов" - для вывоза). Консульство же с удовольствием берет даже простую ксерокопию, но натариусы не хотят в одной бумаге указывать и на оформление, и на вывоз... :015::015:
Девушки, подскажите пож.:
если выдали визу пол-года (да 12 марта 2009 ) на 30 дней. я использую 30 дней до истечения срока(т.е. до 12 марта)
могу я (в феврале например) снова подавать документы на новую визу? дадут мне новую визу?
можете, если используете все 30 дней.
Kilo Irisok
17.09.2008, 17:47
Всем доброго дня! а подскажите, pls,у кого-нибудь был опыт получения мультика с временной регистрацией? :016:как-то с год назад пыталась - отказали:055:а недавно услышала от знакомой, что ей дали без проблем...... Может чем-то дополнительно подтвердить надо свое постоянное проживание в городе?
Скажите,а на ребенка 2 года надо тоже визу, если у него отдельный био паспорт и она стоит?
Ее надо и она стОит.
Поэтому я вписала ребенку в свой паспорт - так дешевле.
А сестра с сыном по разным паспортам ездят - ей приходится платить за 2 визы.
zaychonok
17.09.2008, 20:13
Сегодня получила паспорт с визой:).Докладываю обстановку::020:
Встала в очередь(челов 20:017:) в 12.30,вышла с паспортом в 12.45.Выдавали сегодня за 12.09.08.
На сдачу очередь заворачивала на Кирочную улицу.:016:
Всем доброго дня! а подскажите, pls,у кого-нибудь был опыт получения мультика с временной регистрацией? :016:как-то с год назад пыталась - отказали:055:а недавно услышала от знакомой, что ей дали без проблем...... Может чем-то дополнительно подтвердить надо свое постоянное проживание в городе?
А где постоянная? Консульство обслуживает Северо-Запад.
Тоже отчитаюсь. Приехала сегодня в 7.45 (на сдачу док-ов), вышла в 9.45. Замерзла -жуть! На получение в это время очереди на улице не было вообще.
На ребенка визу тоже надо. Но в консульстве сказали платить только за свою. Ребенок тоже с отдельным биопаспортом.
На ребенка визу тоже надо. Но в консульстве сказали платить только за свою. Ребенок тоже с отдельным биопаспортом.
+1 виза для ребенка до 5 лет-бесплатно
Вчера ездила с подругой подавать документы - на улице не стояли (через страховую нам заранее заняли очередь), внутри получили номерки и до нас там было 60 человек, уложились за час. Ездили днем
Вчера ездила с подругой подавать документы - на улице не стояли (через страховую нам заранее заняли очередь), внутри получили номерки и до нас там было 60 человек, уложились за час. Ездили днем
А сколько в страховой стоит занять очередь, если не секрет?
Столко перечитала, но так и не поняла - где купить страховку (если допустим с уже остальными готовыми документами я приеду часам к 8, к консульству)? И какой вообще на нее (страховку) порядок цен, если визу хочу на пол года?
Всем заранее СПАСИБ!
Смело поезжайте к консульству :) Там невозможно не заметить :) Да и как только встанете в хвост очереди, к вам сразу сами подойдут :))
*Долина Роз*
18.09.2008, 20:24
Сегодня подавала доки . Приехала к двум ,уже в четыре уехала домой.
Девочки, подскажите, чтоб не читать все страницы...
Где можно оформить страховку и обязательно ли она нужна, если Финка - это страна-транзит???
И какого формата нужны фотки и сколько? Цветные или черно-белые???
Если неработающий человек - ему все равно нужна справка о доходах на Шенген? Или как??
Девочки, подскажите, чтоб не читать все страницы...
Где можно оформить страховку и обязательно ли она нужна, если Финка - это страна-транзит???
И какого формата нужны фотки и сколько? Цветные или черно-белые???
Если неработающий человек - ему все равно нужна справка о доходах на Шенген? Или как??
Наверху топик приколочен - там все четко изложено, фотки - цветные на сером фоне, 37х45 мм, 1 шт. Без страхоки ни одна страна шенгена Вам визу не даст, даже документы не примут.Оформить можно у консульства, там же у страховщиков можно сфотографироваться и анкету заполнить. Они вам все расскажут и покажут:)
=FELICITA=
18.09.2008, 23:44
вчера только получила мульти-визу (правда на 30 дней, но я первый раз делала). и у меня временнная регистрация, а постоянной вообще нету. дали без проблем. но возможно это потому, что у меня регистрация по адресу, по которому муж и дочь постоянно прописаны.
Наверху топик приколочен - там все четко изложено, фотки - цветные на сером фоне, 37х45 мм, 1 шт. Без страхоки ни одна страна шенгена Вам визу не даст, даже документы не примут.Оформить можно у консульства, там же у страховщиков можно сфотографироваться и анкету заполнить. Они вам все расскажут и покажут:)
Спасибки...
Все поняла))):flower:
А имеет значение на чем ты пересекаешь границу???
Например, если на машине, есть какие-то доп. заморочки???:008:
Сегодня подавали документы. Приехала в 7.20 где-то. Когда всех запустили в ворота, была у входа в ворота.
9.35 документы сдали. Сегодня сдавали с получением на 8.10
Например, если на машине, есть какие-то доп. заморочки???:008:
В анкете на визу указывается транспорт, на котором Вы будете ездить в Финл. - например автомобиль.
Все остальные заморочки ) (зеленая карта - страховка на машину) уже когда получите визу.
Вроде все :009:
Девочки, а скиньте , плиз, ссылку на анкету в пос-во...:091::091::091:
Я на первой странице че-то не нашла....:(:008:
А сколько в страховой стоит занять очередь, если не секрет?
С нас ничего не взяли, только за страховку и за фото.
Девочки, а платить 35 Евро в Евриках нужно или в рублях в консул-ве???
водитель сегодня получал мою визу, сказал выдача шла на 16.09., так что получается отставание уже небольшое ;)
мне мою вообще быстро сделали, подала во вторник - сегодня уже получили :), но я срочную просила и оплачивала
Девочки, а платить 35 Евро в Евриках нужно или в рублях в консул-ве???
Вам там квитанцию дадут, оплата в банке, список которых указан на обороте этой квитанции, ближайший практически напротив на Кирочной ;)
Девочки, а скиньте , плиз, ссылку на анкету в пос-во...:091::091::091:
Я на первой странице че-то не нашла....:(:008:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=1534204&postcount=1
Бланк визовой анкеты: скачать (http://formin.finland.fi/public/download.aspx?ID=9381&GUID=%7B9d581985-96ce-4fa5-b839-6ca8e6c1a5c0%7D)
Бланк анкеты в формате doc (для заполнения в Word) можно получить по этой ссылке (http://up.spbland.ru/files/08030545/) или по адресу эл.почты: anketa_fin собака ******** (без пробелов), пароль 12345
водитель сегодня получал мою визу, сказал выдача шла на 16.09., так что получается отставание уже небольшое ;)
мне мою вообще быстро сделали, подала во вторник - сегодня уже получили :), но я срочную просила и оплачивала
а сколько стоит "срочность"?
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=1534204&postcount=1
Бланк визовой анкеты: скачать (http://formin.finland.fi/public/download.aspx?ID=9381&GUID=%7B9d581985-96ce-4fa5-b839-6ca8e6c1a5c0%7D)
Бланк анкеты в формате doc (для заполнения в Word) можно получить по этой ссылке (http://up.spbland.ru/files/08030545/) или по адресу эл.почты: anketa_fin собака ******** (без пробелов), пароль 12345
По этой ссылке и адресу не открывается, пробовала на прошлой неделие и чейчас..
Так они делают срочные? Просто просишь, платишь на 35, а 70 еро и все???
а сколько стоит "срочность"?
75 евро, или 70....не помню
как я поняла в принципе просто просишь, но по практике еще доки нужны обосновывающие срочность, у меня приграшение было, т.к. надо по работе
нет, просто не попросишь- приглашение или письмо в консульство от финской стороны с объяснением срочности.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986
Анкеты - справа, в колонке "На других сайтах Министерства иностранных дел".
Уточните, пожалуйста, за какое сегодня выдавали?
Уточните, пожалуйста, за какое сегодня выдавали?
я написала выше, что выдача шла виз, назначенных к выдаче на 16.09.
Duniasha
19.09.2008, 18:07
ура-а-а, отставание уже не 5, а 3 дня :080::080::080:
А считают рабочими днями или календарными?;)
у меня дата 18 число, это значит во вторник можно будет получать???
По этой ссылке и адресу не открывается, пробовала на прошлой неделие и чейчас..
Вот по этой ссылке все прекрасно открывается
Сегодня 3,5 часа в очереди на сдачу стояла. Замерзла- жуть.
Очереди на получение практически не было, или была небольшая (это когда я до дворика дошла, часам к 12)
Вот по этой ссылке все прекрасно открывается
pdf открывается. :)А доковоский - нет...
Duniasha
21.09.2008, 21:04
Сегодня 3,5 часа в очереди на сдачу стояла. Замерзла- жуть.
Очереди на получение практически не было, или была небольшая (это когда я до дворика дошла, часам к 12)
Меня вот какой вопрос мучает, очереди на получение сейчас нет, потому что на подачу тогда ее тоже не было... вероятно, подача с середины сентября увеличит и очереди на получение? Или одно от другого не зависит?
Вам там квитанцию дадут, оплата в банке, список которых указан на обороте этой квитанции, ближайший практически напротив на Кирочной ;)
Спасибо...
А анкету можно и от руки заполнять и на компе, да???:008:
И еще, кто сдавал доки за мужа, можно ли в его анкете расписаться самой и заполнить тоже, если все я буду делать на месте у страховщиков???:008::009:
Спасибо...
А анкету можно и от руки заполнять и на компе, да???:008:
И еще, кто сдавал доки за мужа, можно ли в его анкете расписаться самой и заполнить тоже, если все я буду делать на месте у страховщиков???:008::009:
Заполнять печатными буквами.
Заполнить за мужа можно, а подпись должна быть настоящей (или хорошо подделана:)), они сравнивают подпись в паспорте и на анкете. Распечатайте анкету, если не знаете, как заполнить, пусть распишется на нескольких экземплярах. И еще. если страховку сразу не на весь срок покупаете, надо подписать обещание докупать. Лучше тоже расписаться мужу (или чтоб подписи одинаковые были):)
подскажите, плиз..
требование к фотографии : не давнее 6 мес. насколько строго к этому подходят?
А если я те же фотки приложу, которые на прошлогодней визе. прокатит :008:?
Нежный Ангел
22.09.2008, 13:20
девочки как вы думаете если сдать документы на визу на этой неделе , мне к 13-15 октября успеют визу сделать ??? или нет смысла впечатляться ???? спасибо заранее.
Little_Elf
22.09.2008, 13:33
Насчет фоток, я сдавала с той же фоткой, которая была на прошлой визе... Не придрались))) видимо не очень сильно изменилась с тех пор: не похудела, не потолстела, цвет глаз-волос все тот же )))
Так что, не очень строго в этом плане
подскажите за какое число сегодня выдают?
подскажите за какое число сегодня выдают?
За 17.09. Получала визы в 9.45 - снаружи очереди не было, зашла внутрь, передо мной было всего 3 человека. Вообщем, через минуту вышла с визами.:)
На сдачу в это время очередь стояла классически - от угла Кирочной.
подскажите, плиз..
требование к фотографии : не давнее 6 мес. насколько строго к этому подходят?
А если я те же фотки приложу, которые на прошлогодней визе. прокатит :008:?
Читаю, что сдают и старые фотки..но я бы все-таки не стала - написано новые - значит сдаю новые:)
Пардон за офф всегда удивляюсь вопросам:" а что будет, если я предъявляемве требования нарушу?" Типа если нельзя, но очень хочется, то можно и что мне за это будет? Пытливый русский ум:)
Victoria
22.09.2008, 15:42
Подскажите п-та до которого часа принимают документы на визу?
Читаю, что сдают и старые фотки..но я бы все-таки не стала - написано новые - значит сдаю новые:)
Я бы тоже не сдавала старые, особенно если точно такие же были сданы на прошлую годовую визу.
Цена вопроса- 100 руб, в любой страховой у консульства за 5 мин делают.
какой фон у фоток? синий как и был??
Сегодня подавала документы. Пришла где-то в 8.45. Очередь была на Кирочной, до "Смерть мужьям". В 11.00 вышла уже из Консульства.
народ,как визу то заполнять???какие то мудреные вопросы...если я в декрете,но числюсь на работе...что писать в род занятий?? и все визы выданные-это и турецкую включать? а там помогут если что исправить,переписать?
какой фон у фоток? синий как и был??
нет, теперь серый
Заполнять печатными буквами.
Заполнить за мужа можно, а подпись должна быть настоящей (или хорошо подделана:)), они сравнивают подпись в паспорте и на анкете. Распечатайте анкету, если не знаете, как заполнить, пусть распишется на нескольких экземплярах. И еще. если страховку сразу не на весь срок покупаете, надо подписать обещание докупать. Лучше тоже расписаться мужу (или чтоб подписи одинаковые были):)
Спасибо...:flower:
Только я не поняла, про "подписать обещание докупать"...
Что докупать? Страховку? на мужа?:008:
вопсчем каюк...мне не заполнить....ничего не понимаю....(((( хелп,здравомыслящие!!!!
Подскажите п-та до которого часа принимают документы на визу?
до 15.30. Реально в 15.30 загоняют практически всех в зал и обслуживают до последнего клиента:)
вопсчем каюк...мне не заполнить....ничего не понимаю....(((( хелп,здравомыслящие!!!!
пишите: декрет с такого-то. Турецкие, египетские визы - это не визы, вообщем надо в анкете писать только те визы, которые вклеиваются в паспорт, а не ставятся штампики в аэропорту.
Если что непонятно, то можно спросить у принимающего документы (Но не всю анкету:ded:, там все же поток!)
Девочки, здравствуйте.:flower: Подскажите, пожалуйста, у меня загранпаспорт действителен до апреля 2009, т.е с полугодовой визой уже не получится.:( Я хотела бы до весны пару раз все таки съездить(ну или 1 раз). Мне надо оформлять краткосрочную (разовую) визу, да? а сколько дней в анкете надо указывать? (планирую поездки на 3-4 дня)
Девочки, здравствуйте.:flower: Подскажите, пожалуйста, у меня загранпаспорт действителен до апреля 2009, т.е с полугодовой визой уже не получится.:( Я хотела бы до весны пару раз все таки съездить(ну или 1 раз). Мне надо оформлять краткосрочную (разовую) визу, да? а сколько дней в анкете надо указывать? (планирую поездки на 3-4 дня)
У мужа истекает срок действия паспорта в мае 2009. Сегодня подавала доки на визу на год. Доки взяли. Сказали, что, когда истечет срок паспорта, нужно получить новый и можно ездить до конца действия визы. т.е. в поездку брать 2 паспорта: старый, в котором виза, и новый
Спасибо...:flower:
Только я не поняла, про "подписать обещание докупать"...
Что докупать? Страховку? на мужа?:008:
Если вы получаете визу на довольно большое количество дней, можете сразу не покупать страховку на все эти дни. Т.е. виза на 60 дней, а вы при подаче документов на визу оплачиваете страховку только 15 дней и подписываете бумагу - обещание в дальнейшем докупить страховку при следующих поездках. Особенно удобно, если вы не уверены, что все эти дни вызы выездите:)
Я просила 120 дней на год, а страховку купила только на первые 15 и подписала бумагу (можно распечатать, она есть в прикрепленном топике), что знаю. что мне еще надо будет страховаться при дальнейших поездках
Если так сложно, не парьтесь, страховщики у консульства вам помогут заполнить:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.