PDA

Просмотр полной версии : Мигрень, головные боли, кто стадает, давайте поддержим друг друга.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Алинка79
23.11.2011, 17:06
Уже сегодня вечером будет штормовое, ветер до 16 м-сек повысится. Сказали Вести Спб.
Я уже приготовилась морально
такое изменение погоды -мое самое фирменное:))

Надо быстрее по дому все дела доделать, чтобы потом с чистой совестью паразитировать в мигрени на диване :046:
А снега не обещали?? А то выпавший местами пушок как-то не радует...

Евлампия
23.11.2011, 17:18
Ну вот вам и докозательство, что мигрень повязана на гармонах...
А какой сейчас срок?
Меня в первый месяц беременности каждые выхи мучала, потом всё реже. Сейчас раз в месяц. Последний раз держалась только день, а не два.
Аппараты нельзя потому что беременность или аллергия какая?
Я честно говоря не знаю как там организм перестроится после родов..надеюсь всё-таки на лучшее. По крайней мере можно будет хоть что-нить принять, а не стойко разлагаться на диване :))
Срок 40 недель.
У меня как забеременела ни разу голова не болела.:) Нет , может один раз, и то ни мигрень а в ШО зажало.
На одни лекарства аллергия, а на другие противопоказания в связи с работой мозга (судорожная готовность).:(

VesnaLana
23.11.2011, 18:49
Аналогично!
Нужно в Монголию ехать, там последние 1500 лет антициклон стоит стабильно
да ужжж, где Монголия и где мы ((

narokha
23.11.2011, 22:52
да ужжж, где Монголия и где мы ((

Если моя головушка угомониться на Северном Полюсе или в середине Сахары, я выеду туда немедленно!
Семью только жалко - вместо опоры у них обуза :(

Алинка79
24.11.2011, 00:20
Если моя головушка угомониться на Северном Полюсе или в середине Сахары, я выеду туда немедленно!
Семью только жалко - вместо опоры у них обуза :(

Про юг написала Лалли - не прокатит....может в Ямало-Ненецкий округ? :046:
Семье скажите что мама, как птица Феникс - восстанет после климакса :004:
А сейчас у мамы инкубационный период :073::065:

Samael
24.11.2011, 03:42
та же фигня, и еще каждый раз на разную погоду, одно время я думала что мне плохо при грядущем похолодании, потом перед сином ветре, ну а теперь "колбасит" всегда при любых изменениях, в одних случаях за раннее, аж за несколько дней, в других сразу- с ночи.

Это, девочки, проблемы с сосудами. Нужно, конечно к врачу обратится. Я раньше сильно мучалась, Боль была такая что мысли до суицида доходили. Потом обследовалась как следует и теперь каждый год пролечиваюсь в больнице. Боль конечно, осталась, но вполне терпимая. А если принимать спазмалитик - вообще проходит.

taraska4
24.11.2011, 14:25
вот тут недавно советовали: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4774013&page=2
тоже ищу толкового...

Мне как раз при таких состояниях только но-шпа и может помочь. Анальгетики не действуют вообще. Но но-шпу хорошо бы пить сразу, как только появляется эта ватная тяжесть в голове. Можно также надеть шапку (или укутать голову чем-то теплым - тоже помогает расширить сосуды - так и боль становится терпимее...).

Спасибо. =) Муж между шапкой и коньяком (дла расширения сосудов, конечно же!) выберет явно коньяк :))

Алинка79
24.11.2011, 14:29
Спасибо. =) Муж между шапкой и коньяком (дла расширения сосудов, конечно же!) выберет явно коньяк :))

Когда у меня только-только начались мигренозные приступы, мне советовали коньяк набрать в рот и держать сколько смогу :) Это самое правильное решение быстрым спосообом расширить сосуды. Вот только для меня это было слишком жёстко )) и ни фига не помогло.
Вот вашего мужа наверняка спасёт!

taraska4
24.11.2011, 14:33
кстати подскажите, опытные "болельщики", перед походом на консультацию к неврологу нужно ли делать какие-то исследования? Может, есть какой то стандарт (типа к кардиологу с ЭКГ, а к неврологу - ?), чтоб время сэкономить?

narokha
24.11.2011, 14:47
кстати подскажите, опытные "болельщики", перед походом на консультацию к неврологу нужно ли делать какие-то исследования? Может, есть какой то стандарт (типа к кардиологу с ЭКГ, а к неврологу - ?), чтоб время сэкономить?

1. Общий и клинический анализы крови
2. Допплерограмма сосудов шеи
3. МРТ сосудов мозга (можно и шеи)
4. Все, что есть по позвоночнику (можно и МРТ, дорого только, а, вообще, имеет смысл)
5. календарь менструаций
6. все какие есть материалы от других врачей

taraska4
24.11.2011, 14:51
спасибо.

Samael
25.11.2011, 11:29
а у меня муж придумал другой способ опьянения он пьет мои таблетки спазмоблока и 50 гр водочки и все он пьяный,ужа с прям какой то

Лалли
25.11.2011, 13:53
а зачем он хочет этого опьянения? просто так? или что бы не пить много алкоголя? типа расслабляется так?

имхо -это ж какая нагрузка на сердце с алкоголем....да и токсичные они становятся , на печень думаю тоже влияет....

Лалли
25.11.2011, 13:55
по радио сказали сегодня после 15.00 усиление ветра южного , до 17 м.в сек.

я проснулась- уже сверлит над левым глазом.....

Kotena
25.11.2011, 14:39
у меня голова пока не болит, но кружится очень - просто вертолет какой-то...

Plav
25.11.2011, 15:04
У меня мигренями страдает мой муж. Его вырубает дня на 3 раза два-три в месяц. Чаще всего на выходных (я раньше обижалась,. как так, выходные, собирались туда, сюда, а у него ОПЯТЬ голова болит, никуда не сходить :008:, сейчас стараюсь просто не трогать) У него голова болит с одной стороны, часто боль начинается с носа, неприятно дышать и переходит на голову. Как только начинается - затыкает нос ватой. Естественно остро реагирует на звуки. обследования проводили - ничего не выявили. - "после 40 пройдет" Уже 45, не так часто как раньше, но все же.
Проблеммы с шейным отделом позвоночника есть, но после похода к остеопату ему становиться только хуже. так полный курс и не проходили. Про реакцию на пищу тоже думали. Теперь он не ест мяса, кроме курицы. особенно грешит на потроха. Из болеутоляющих ему долгое время помогал Кетанов, в лучшем случае в виде уколов.
У него еще проблеммы с желудком, поэтому к таблеткам подходим с большой осторожностью. Но к болеуталяющим происходит привыкание, потом они перестают помагать.Прочитала тут про Амигренин, и про Сумамигрен. Весь топ не осилила, подскажите, они ему могут помогать, это не гормональные?

Алинка79
25.11.2011, 16:27
У меня мигренями страдает мой муж. Его вырубает дня на 3 раза два-три в месяц. Чаще всего на выходных (я раньше обижалась,. как так, выходные, собирались туда, сюда, а у него ОПЯТЬ голова болит, никуда не сходить :008:, сейчас стараюсь просто не трогать) У него голова болит с одной стороны, часто боль начинается с носа, неприятно дышать и переходит на голову. Как только начинается - затыкает нос ватой. Естественно остро реагирует на звуки. обследования проводили - ничего не выявили. - "после 40 пройдет" Уже 45, не так часто как раньше, но все же.
Проблеммы с шейным отделом позвоночника есть, но после похода к остеопату ему становиться только хуже. так полный курс и не проходили. Про реакцию на пищу тоже думали. Теперь он не ест мяса, кроме курицы. особенно грешит на потроха. Из болеутоляющих ему долгое время помогал Кетанов, в лучшем случае в виде уколов.
У него еще проблеммы с желудком, поэтому к таблеткам подходим с большой осторожностью. Но к болеуталяющим происходит привыкание, потом они перестают помагать.Прочитала тут про Амигренин, и про Сумамигрен. Весь топ не осилила, подскажите, они ему могут помогать, это не гормональные?

У вашего мужа похоже мигрень выходного дня, прямо как у меня )))
Как объяснила мне неврапатолог, организм в предвкушении большого расслабона выбрасывает там чего-то в кровь...короче, я ставила будильник как на работу на 7 утра. Потом днём заваливалась на часик-другой, потому высыпаться всё равно надо...Не скажу, что прямо это помогало на каждых выходных, но, хотя бы через 2 недели - уже прогресс был.
Триптаны - не гармональные. Попробуйте половинку если боитесь. Или найдите сообщения от Narokha - у неё там целая подборка всевозможных спасающих средств.
Поскольку у меня не всё запущено, мне хватает половинки амигренина.
Вас может что-нить другое спасёт..:016:

Plav
25.11.2011, 17:17
У вашего мужа похоже мигрень выходного дня, прямо как у меня )))
Как объяснила мне неврапатолог, организм в предвкушении большого расслабона выбрасывает там чего-то в кровь...короче, я ставила будильник как на работу на 7 утра. Потом днём заваливалась на часик-другой, потому высыпаться всё равно надо...Не скажу, что прямо это помогало на каждых выходных, но, хотя бы через 2 недели - уже прогресс был.
Триптаны - не гармональные. Попробуйте половинку если боитесь. Или найдите сообщения от Narokha - у неё там целая подборка всевозможных спасающих средств.
Поскольку у меня не всё запущено, мне хватает половинки амигренина.
Вас может что-нить другое спасёт..:016:

Спасибо, поищу инфу. Вставать рано не прокатит - он и так рано всает на выходных, много спать не может, устает:))

Per4ik
25.11.2011, 19:20
У меня голова болит четко во время менстр, никакие таблетки не помогают, может кто-то знает способ???:((((

narokha
25.11.2011, 21:01
У меня голова болит четко во время менстр, никакие таблетки не помогают, может кто-то знает способ???:((((

Какие контрацептивы используете?

Dream
26.11.2011, 23:24

Ну, естественно, коньяк лучше! Кто б спорил! ;) Да и какой мущщина, находясь в трезвом рассудке (хоть и с больной головой) будет надевать шапку, когда есть такая альтернатива в качестве коньяка! :))
Правда, когда выбираешь вместо шапки коньяк, то можно существенно ошибиться с дозировкой… и головушка будет болеть сильнее…

Кстати, мне еще бывает помогает такое упражнение: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi7097 (самое первое - про синдром позвоночной артерии). Лучше, конечно, посмотреть видео, как именно это делается, а то, когда читаешь, не всегда правильно понимаешь, что надо делать.

VesnaLana
27.11.2011, 15:46
спала сегодня аж до обеда, а как у вас дела?

narokha
27.11.2011, 17:15
Вот и правильно!
У меня дела чудовищно, третьи сутки. Надеюсь, у других лучше!

мама Дрюшика
27.11.2011, 17:25
Наташа, вот кто про что..а я про пластырь Евра :))...только тихи-тихо, что б не сглазить...третью неделю ношу...и (ТТТ)как-то и на погоду реагирую слабенько- головушка гудит переодически,но по сравненью с тем что БЫло ранее,Это можно потерпеть и запить чаем с цитрамоном, так сказать ..посмотрим, что будет к четвергу, когда я его сниму и прийдут они родимые КД!!! :008:

narokha
27.11.2011, 17:45
Очень надеюсь что не подведет (ТТТ)! В аннотации написано, что полностью оценить воздействие можно через 3 цикла приема. У меня грудь очень болит - побочка, видимо, и кровотечение было внеплановое :( но у нас такие стрессы, что никакой пластырь не поможет, только если им заклеить место заветное, с целью прекращения кровотечения. Или на лоб себе налепить, с превентивными целями ;)

НЕАА
27.11.2011, 18:29
Вот и правильно!

Вот и у меня третий день подряд:(

Лалли
27.11.2011, 23:59

Вот и правильно!

а как могут быть дела если 736 мм.ртутного столба и сейчас показывает +10.3:010:
я встала в 4 вечера, в ИКЕЕ чуть не уснула на ходу...щас спать пойду...голова таки разболелась...:wife:

Miriam777
28.11.2011, 00:08
а как могут быть дела если 736 мм.ртутного столба и сейчас показывает +10.3:010:
я встала в 4 вечера, в ИКЕЕ чуть не уснула на ходу...щас спать пойду...голова таки разболелась...:wife:

Весь день разбитая, полусонная ... а с головой что-то совсем непонятное - давит, сжимает в разных местах. У меня уже год такие прелести ....:015: Правда, не мигрень, говорят, а ГБН ... а вобщем шут ее знает, сколько же я всего перепробовала, ничего не берет! И лекарства не помогают. Так что и я к вам ... плакаться:(

Samael
28.11.2011, 09:51

везет а я никак не могу себя заставить так долго поспать видимо привычка уже рано вставать,а если просплю то потом встаю разбитая и голова ломит с такой силой что хоть на стенку лезь

narokha
28.11.2011, 10:53
Мы в прошлой жизни кем были, интересно? Что творили?
Может инвалидность попробовать оформить? Но для этого нужно связаться с нашей бесплатной медициной, чего я принципиально никогда не делала, т.к. человек с мигренью не может ей воспользоваться, это раз, а она сама не хочет с ним ни в какую связываться, это два.
Нашла статью вот такую:
http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabol evanijakh/mediko_socialnaja_ehkspertiza_i_invalidnost_pri_mi greni/2-1-0-34

в раздумьях теперь:
1. у меня приступы 25 раз в месяц
2. я работаю, официально, налоги плачу исправно, мне можно на стационар рассчитывать? есть ли смысл?
3. государство, в лице акушерки свернувшее мне в роддоме шею, несет какую-то ответственность за мое плачевное состояние?
4. дальше уже чисто нытье: как вообще жить с ребенком малым и родителями старыми при таком здоровье? сколько продержатся почки и печень при ежедневном приеме анальгина, диклофенака и аналогичных препаратов? ууууууууууууу (волчий вой)

VesnaLana
28.11.2011, 12:11
везет а я никак не могу себя заставить так долго поспать видимо привычка уже рано вставать,а если просплю то потом встаю разбитая и голова ломит с такой силой что хоть на стенку лезь
Дык я не с ночи до обеда, я утром встала мужа проводить на работу, даже съела пирога кусок и цикорием запила, съела специально что бы потом спокойно хрючить! Муж ушел, а я на боковую! ЛАФА! Проснулась правда всё одно с головной болью, съела половинку амегринина и всё окей. И подумалось мне- какое же Щастье что не надо на работу! :support:

VesnaLana
28.11.2011, 12:12
Может инвалидность попробовать оформить? Но для этого нужно связаться с нашей бесплатной медициной, чего я принципиально никогда не делала, т.к. человек с мигренью не может ей воспользоваться, это раз, а она сама не хочет с ним ни в какую связываться, это два.
Нашла статью вот такую:
http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabol evanijakh/mediko_socialnaja_ehkspertiza_i_invalidnost_pri_mi greni/2-1-0-34

в раздумьях теперь:
2. я работаю, официально, налоги плачу исправно, мне можно на стационар рассчитывать? есть ли смысл?
3. государство, в лице акушерки свернувшее мне в роддоме шею, несет какую-то ответственность за мое плачевное состояние?
4. дальше уже чисто нытье: как вообще жить с ребенком малым и родителями старыми при таком здоровье? сколько продержатся почки и печень при ежедневном приеме анальгина, диклофенака и аналогичных препаратов? ууууууууууууу (волчий вой)
Наталья в выхи тоже выть хотелось! Но Вы держитесь.;) Вопросов в жизни всегда больше чем ответов...

VesnaLana
28.11.2011, 13:24
Девы а никто на обращался в Институт мозга? Вот думаю сходить туда сделать какую-ибудь диагностику...
http://www.healthnet.ru/pages/org/brain_inst/lech.html

Алинка79
28.11.2011, 13:32

Вот и у меня такая же фигня по жизни :005:
Поэтому я ставила будильник на выхи...

Алинка79
28.11.2011, 13:40
Нашла статью вот такую:

в раздумьях теперь:

Наталья, статья отличная, про группу инвалидности даже и подумать не могла.
Судя по тому, что наше государство не рассматривает мигрень особо, думаю это будет сложновасто сделать. Хотя если раз в месяц долбать своего участкового неврапатолога, вызывать на дом и открывать больняки - в конце-концов должно помочь.
У меня хозяйка квартиры вынуждена была оставить работу :(
А врачи у нас давно оборзевшие :015: Сколько родовых травм?? И хоть у кого-нить при рождении ребёнка факт травмы зафиксирован где-нить??

Samael
29.11.2011, 11:18
а врачи что говорят? я вот как начала пить спазмоблок так хоть стала себя человеком чувствовать

Алинка79
29.11.2011, 11:56
а врачи что говорят? я вот как начала пить спазмоблок так хоть стала себя человеком чувствовать

Меня при мигрени тока триптаны спасают...
Что за спазмоблок?
Последний врач сказал открытым текстом - а что вы хотите, от мигрени профилактики так и не нашли :015:

VesnaLana
29.11.2011, 12:42
Что за спазмоблок?Последний врач сказал открытым текстом - а что вы хотите, от мигрени профилактики так и не нашли :015:

+100
Форумчане а параллельно с мигренями не замечаете ли у себя снижение внимания и памяти?:016: Не во время приступа конечно!

Алинка79
29.11.2011, 14:21
+100
Форумчане а параллельно с мигренями не замечаете ли у себя снижение внимания и памяти?:016: Не во время приступа конечно!

ТТТ пока нет.
Вот вестибулярный аппарат стал слабее, это я на тренировке заметила :(

narokha
29.11.2011, 18:20
Что ж ему, бедному, остается?
Не даром пишут про "3 близнецов" - мигрень, дискенезию желчевывожящих путей и гипотонию.

Miriam777
29.11.2011, 19:49
Что за спазмоблок?
Последний врач сказал открытым текстом - а что вы хотите, от мигрени профилактики так и не нашли :015:

Мдя, неутешительно все как-то (может быть поможет волшебный спазмоблок)?:005:

НЕАА
29.11.2011, 20:05
Спазмоблок в составе 3 действ. вещества:

Фенпивериния бромид и Питофенон имеют совершенно одинаковые показания:
Показания
Болевой синдром (слабо или умеренно выраженный) при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов: почечная колика, спазм мочеточника и мочевого пузыря; желчная колика, кишечная колика; дискинезия желчевыводящих путей, постхолецистэктомический синдром, хронический колит; альгодисменорея, заболевания органов малого таза.
Для кратковременного лечения: артралгия, миалгия, невралгия, ишиалгия.
В качестве вспомогательного ЛС: болевой синдром после хирургических вмешательств и диагностических процедур.

Метамизол натрия:
Показания:Лихорадочный синдром (инфекционно-воспалительные заболевания, укусы насекомых - комары, пчелы, оводы и др., посттрансфузионные осложнения); Болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): в т.ч. невралгия, миалгия, артралгия, желчная колика (http://click01.begun.ru/click.jsp?url=zzuS3bG7urtVegG1FQcQJPTn2RUddMGY2qik dvseR2UUpcxjP1qqljHYKLk9zbEkRLU5KzU3ExVEs0Xqg4f54D AurL96MttqmPyX*fsvs0TE72255DJXplKTpoo2NOfR1PUW89m2 0VCVuwM47sxT4k7DfpasbnoNl0F*0-c4w40jBB3Tzh6JXmeUuzkr3Ca6OvKMolubQb-kgccoaBIS5-eg1eYqwa-2QsRoQ1lsOx3lzH753s-hXQ0RmX69M5HQ4*9gXw4LxCac8UC3FMnN2xxoo3ORfzNpvIwQB HuMH5ys5GlPPOQq9WZGDGEia9qsukz-PDsTP6cVpDpKEmXyvEo0dscb2riufvz29FptMxgUx5eIjqGqHi 4qsNdJKC*jD*TVs7*L7to6IlLbQgkMgmgZkQrkuTeYd7FPY0QF h7tuRUXpwo*tbYgHc1fAHD8c8uJGKqtq00VWQ5zuN8lOqqeNBG ewlkKdqoaVx5aK8jbPe*e5INq5Yq9Icoc), кишечная колика, почечная колика, травмы, ожоги, декомпрессионная болезнь, опоясывающий лишай, орхит, радикулит, миозит, послеоперационный болевой синдром, головная боль, зубная боль, альгодисменорея и т.д.

Наверно если пить каждый день, то обычной головной боли не будет точно. А вот на счет мигрени:065:

narokha
29.11.2011, 23:03
Метамизол натрия + Питофенон + Фенпивериния бромид (Metamizole sodium + Pitofenone + Fenpiverinium bromide): инструкция, применение и формула
Русское название
Метамизол натрия + Питофенон + Фенпивериния бромид
Латинское название веществ Метамизол натрия + Питофенон + Фенпивериния бромид
Metamizole sodium + Pitofenone + Fenpiverinium bromide
Фармакологическая группа веществ Метамизол натрия + Питофенон + Фенпивериния бромид
НПВС — Пиразолоны в комбинациях
Типовая клинико-фармакологическая статья1
Фармдействие. Комбинированное анальгезирующее и спазмолитическое средство, сочетание компонентов препарата приводит к взаимному усилению их фармакологического действия. Метамизол натрия — производное пиразолона, оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Питофенона гидрохлорид обладает прямым миотропным действием на гладкую мускулатуру (папавериноподобное действие). Фенпивериния бромид обладает м-холиноблокирующим действием и оказывает дополнительное миотропное действие на гладкую мускулатуру.
Показания. Болевой синдром (слабо или умеренно выраженный) при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов: почечная колика, спазм мочеточника и мочевого пузыря; желчная колика, кишечная колика; дискинезия желчевыводящих путей, постхолецистэктомический синдром, хронический колит; альгодисменорея, заболевания органов малого таза. Для кратковременного лечения: артралгия, миалгия, невралгия, ишиалгия. В качестве вспомогательного ЛС: болевой синдром после хирургических вмешательств и диагностических процедур.
Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к производным пиразолона), угнетение костномозгового кроветворения, выраженная печеночная и/или почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тахиаритмии, тяжелая стенокардия, декомпенсированная ХСН, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы (с клиническими проявлениями), кишечная непроходимость, мегаколон, коллапс, беременность (особенно в I триместре и в последние 6 нед), период лактации. Для в/в введения — младенческий возраст (до 3 мес) или масса тела менее 5 кг. Для таблеток — детский возраст (до 5 лет).
С осторожностью. Почечная/печеночная недостаточность, бронхиальная астма, склонность к артериальной гипотонии, гиперчувствительность к др. НПВП; крапивница или острый ринит, спровоцированные приемом АСК или др. НПВП.
Дозирование. Внутрь: взрослые и подростки старше 15 лет: 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.
Дети 12–14 лет: разовая доза — 1 таблетка, максимальная суточная доза — 6 таблеток (1,5 таблетки 4 раза в сутки), 8–11 лет — 0,5 таблетки, максимальная суточная доза — 4 таблетки (по 1 таблетке 4 раза в сутки), 5–7 лет — 0,5 таблетки, максимальная суточная доза — 2 таблетки (по 0,5 таблетки 4 раза в сутки).
Парентерально (в/в, в/м).
Взрослым и подросткам старше 15 лет при острых тяжелых коликах вводят в/в медленно (по 1 мл в течение 1 мин) по 2 мл; при необходимости вводят повторно через 6–8 ч. В/м — 2–5 мл раствора 2–3 раза в день. Суточная доза не должна превышать 10 мл. Продолжительность лечения — не более 5 дней.
Расчет дозы для детей при в/в и в/м введении: 3–11 мес (5–8 кг) — только в/м — 0,1–0,2 мл; 1–2 года (9–15 кг) — в/в — 0,1–0,2 мл, в/м - 0,2–0,3 мл; 3–4 года (16–23 кг) — в/в — 0,2–0,3, в/м - 0,3–0,4 мл; 5–7 лет (24-30 кг) — в/в — 0,3–0,4 мл, в/м — 0,4–0,5 мл; 8–12 лет (31–45 кг) — в/в — 0,5–0,6 мл, в/м — 0,6–0,7 мл; 12–15 лет — в/в и в/м — 0,8–1 мл.
Перед введением инъекционного раствора его следует согреть в руке.
Побочное действие. Аллергические реакции: крапивница (в т.ч. на конъюнктиве и слизистых оболочках носоглотки), ангионевротический отек, в редких случаях — злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), бронхоспастический синдром, анафилактический шок.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, олигурия, анурия, протеинурия, интерстициальный нефрит, окрашивание мочи в красный цвет.
Со стороны ССС: снижение АД.
Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз (может проявляться следующими симптомами: немотивированный подъем температуры, озноб, боль в горле, затруднение глотания, стоматит, а также развитие явлений вагинита или проктита).
Антихолинергические эффекты: сухость во рту, пониженное потоотделение, парез аккомодации, тахикардия, затрудненное мочеиспускание. Местные реакции: при в/м введении возможны инфильтраты в месте введения.
Передозировка. Симптомы: рвота, снижение АД, сонливость, спутанность сознания, тошнота, боли в эпигастральной области, нарушения функции печени и почек, судороги.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия.
Взаимодействие. Раствор для инъекций фармацевтически несовместим с др. ЛС.
При совместном назначении с H1-гистаминоблокаторами, бутирофенонами, фенотиазинами, трициклическими антидепрессантами, амантадином и хинидином возможно усиление м-холиноблокирующего действия.
Усиливает эффекты этанола; одновременное применение с хлорпромазином или др. производными фенотиазина может привести к развитию выраженной гипертермии.
Трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы и аллопуринол повышают токсичность препарата.
Фенилбутазон, барбитураты и др. гепатоиндукторы при одновременном назначении уменьшают эффективность метамизола натрия.
Седативные и анксиолитические ЛС (транквилизаторы) усиливают анальгезирующее действие метамизола натрия.
Рентгеноконтрастные ЛС, коллоидные кровезаменители и пенициллин не должны применяться во время лечения препаратами, содержащими метамизол натрия.
При одновременном назначении циклоспорина снижается концентрация последнего в крови.
Метамизол натрия, вытесняя из связи с белком пероральные гипогликемические ЛС, непрямые антикоагулянты, ГКС и индометацин, может увеличивать выраженность их действия.
Тиамазол и цитостатики повышают риск развития лейкопении.
Эффект усиливают кодеин, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов и пропранолол (замедляет инактивацию метамизола натрия).
Особые указания. В период лечения препаратом не рекомендуется принимать этанол.
При длительном (более недели) лечении необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
При подозрении на агранулоцитоз или при наличии тромбоцитопении необходимо прекратить прием препарата.
Недопустимо использование для купирования острых болей в животе (до выяснения причины).
Применение у кормящих матерей требует прекращения грудного вскармливания.
Непереносимость встречается весьма редко, однако угроза развития анафилактического шока после в/в введения препарата относительно выше, чем после приема препарата внутрь. У больных атопической бронхиальной астмой и поллинозами имеется повышенный риск развития аллергических реакций.
Парентеральное введение следует использовать только в тех случаях, когда прием внутрь невозможен (или нарушено всасывание из ЖКТ). Требуется особая осторожность при введении более 2 мл раствора (риск резкого снижения АД). В/в инъекцию следует проводить медленно, в положении «лежа» и под контролем АД, ЧСС и ЧД.
При лечении детей до 5 лет и больных, получающих цитостатические ЛС, прием метамизола натрия должен проводиться только под наблюдением врача.
Для в/м введения необходимо использовать длинную иглу.
Возможно окрашивание мочи в красный цвет за счет выделения метаболита (клинического значения не имеет).
Во время лечения следует соблюдать осторожность водителям транспортных средств и лицам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты физической и психической реакции.
[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.
Торговые названия препаратов с действующим веществом
Торговое название Значение Индекса Вышковского®
Баралгетас
0,1129
Брал
0,2402
Бралангин®
0,0175
Максиган
0,048
Пленалгин
0,013
Ревалгин
0,119
Реналган
0,0175
Спазган
0,2272
Спазмалгон®
0,2516
Спазмалин®
0,0663
Спазмоблок
0,1342

Лалли
30.11.2011, 03:42
Не даром пишут про "3 близнецов" - мигрень, дискенезию желчевывожящих путей и гипотонию.

КАКАЯ прелесть, сейчас лечу джвп и давление мое 90 на 60

Лалли
30.11.2011, 03:43
0,1129
Брал
0,2402
Бралангин®
0,0175
Максиган
0,048
Пленалгин
0,013
Ревалгин
0,119
Реналган
0,0175
Спазган
0,2272
Спазмалгон®
0,2516
Спазмалин®
0,0663
Спазмоблок
0,1342

так это же спазмолитики обычные, не помогают они от мигрени даже близко

narokha
30.11.2011, 03:45
Прямо Маркс, Энгельс и Ленин!
Как ДЖВП лечите? Поделитесь, пожалуйста?
А давление какое красивое у вас - как фигура у Мерилин Монро :)))

narokha
30.11.2011, 03:46
так это же спазмолитики обычные, не помогают они от мигрени даже близко

А то! Это я в догонку, к предыдущему сообщению. В основе всех этих препаратов лежит анальгин, вот на нем еще как-то можно продержаться, пока триптан подействует.

Samael
30.11.2011, 09:05
Ну знаете мне врач прописала спазмоблок именно от головной боли. При чем называла эти боли мигренями. Может конечно зав.Неврологическим отделением , доктор со стажем более 30 лет и ошиблась, но если его вовремя принять , то свето и звукобоязнь не наступают.

narokha
30.11.2011, 13:55
Ну знаете мне врач прописала спазмоблок именно от головной боли. При чем называла эти боли мигренями. Может конечно зав.Неврологическим отделением , доктор со стажем более 30 лет и ошиблась, но если его вовремя принять , то свето и звукобоязнь не наступают.

Да лишь бы вам помогало (ТТТ)!!! Только рады. Я и сама попробую непременно - тут только так, методом проб и ошибок, сугубо индивидуально! Спасибо вам за информацию, только на сарафанное радио и надеешься! :love:

Алинка79
30.11.2011, 14:04

Раньше это прокатывало.
Сейчас, если с утра принять, то да, боль пройдёт до полудня. А часов в 17 всё равно в голове свербить начнёт :001:
Если вам помогает - то это просто чудо! :support:
Я бы лучше анальгин поглотала, чем амигренин :(
Хотя кто его знает, что для организма вреднее :016:

КатькаБее
30.11.2011, 15:15
Девочки....сама мучаюсь мигренями....А какой у вас ГЕМОГЛОБИН???:008:

Алинка79
30.11.2011, 15:41
Девочки....сама мучаюсь мигренями....А какой у вас ГЕМОГЛОБИН???:008:

У меня он с детства повышен :073:
Даже во время беременности (ттт) на него ничто не влияет :065::065:

КатькаБее
30.11.2011, 15:49
У меня он с детства повышен :073:
Даже во время беременности (ттт) на него ничто не влияет :065::065:

А у меня наоборот низкий....сейчас железо пью и ттт нет приступов давно, даже после злоупотребления алкоголем было обычное похмелье....а так раньше мне оно таким боком выходило....я сутки лежала, иногда отползая в туалет...тошнило жуть как и адская головная боль...даже сумотриптаны не помогали, не приживались в желудке вообще(( Мне профессорша сказала что гебоглобин доставляет кислород в мозг, когда он низкий...кислорода голове не хватает, отсюда и мигрень....вообще у меня во время беременности тоже он нормальный был...а сейчас опять упал:010:

VesnaLana
30.11.2011, 16:11
чувствую, пора сходить и сделать общий (?)анализ крови, хотя на гемоглобин не жалуюсь, хожу сдаю кровь, донорю так сказать потихоньку ))

VesnaLana
30.11.2011, 16:12
о, век живи век учись, у меня ДЖВП поставлена аж в 18 ть лет! Интересно, надо подумать, может начать обследования в этой части моей тушки...:073:

КатькаБее
30.11.2011, 16:30
чувствую, пора сходить и сделать общий (?)анализ крови, хотя на гемоглобин не жалуюсь, хожу сдаю кровь, донорю так сказать потихоньку ))

Обычный клинический....в любой лаборатории стоит 150р...результат почти сразу готов)) :flower:

narokha
30.11.2011, 16:50
У меня гемоглобин образцовый, даже во время беременности был. При том, что я мясо не ем.

НЕАА
30.11.2011, 17:53
А у меня наоборот низкий....сейчас железо пью и ттт нет приступов давно, даже после злоупотребления алкоголем было обычное похмелье....а так раньше мне оно таким боком выходило....я сутки лежала, иногда отползая в туалет...тошнило жуть как и адская головная боль...даже сумотриптаны не помогали, не приживались в желудке вообще(( Мне профессорша сказала что гебоглобин доставляет кислород в мозг, когда он низкий...кислорода голове не хватает, отсюда и мигрень....вообще у меня во время беременности тоже он нормальный был...а сейчас опять упал:010:
Что Вам для повышения гемоглобина назначили? Меня от ферумлек тошнило очень..

Барбара
30.11.2011, 17:58
А у меня вчера впервые в жизни была мигрень глаз, неприятное очучение...:065:

narokha
30.11.2011, 18:00
А у меня вчера впервые в жизни была мигрень глаз, неприятное очучение...:065:

Триптанами ее, триптанами! Чтобы забыла дороженьку в вашу головушку!

Барбара
30.11.2011, 18:08
Триптанами ее, триптанами! Чтобы забыла дороженьку в вашу головушку!
Это лекарство такое? я не в теме просто:065:

narokha
30.11.2011, 18:15
Почитайте про мигрени, раз уж так сложилось. Триптаны - группа препаратов конкретно купирующих приступ мигрени. Не путайте с обезболивающими.

Барбара
30.11.2011, 18:19
Почитайте про мигрени, раз уж так сложилось. Триптаны - группа препаратов конкретно купирующих приступ мигрени. Не путайте с обезболивающими.
Спасибо, прочитаю!:flower:

КатькаБее
30.11.2011, 19:48
Что Вам для повышения гемоглобина назначили? Меня от ферумлек тошнило очень..

Она прописала СОРБИФЕР ДУРУЛЕС.....Профессорша старая тётка, говорит пока лудше этого препарата повышающего гемоглобин не знает!!Там просто железо и аскорбинка....меня от него не тошнит, пью сразу по 2 таблетки!!!!:flower::008:

НЕАА
30.11.2011, 21:56
Она прописала СОРБИФЕР ДУРУЛЕС.....Профессорша старая тётка, говорит пока лудше этого препарата повышающего гемоглобин не знает!!Там просто железо и аскорбинка....меня от него не тошнит, пью сразу по 2 таблетки!!!!:flower::008:

CHeli
30.11.2011, 22:56
Девочки, а кто-нибудь обращался в клинику " Дали" на Литейном? Может отзывы слышали? Хочу попробовать туда с шеей обратиться.

Samael
01.12.2011, 07:58
Раньше это прокатывало.
Сейчас, если с утра принять, то да, боль пройдёт до полудня. А часов в 17 всё равно в голове свербить начнёт :001:
Если вам помогает - то это просто чудо! :support:
Я бы лучше анальгин поглотала, чем амигренин :(
Хотя кто его знает, что для организма вреднее :016:

Пока помогает, как дальше будет - не знаю. Надеюсь что и дальше буду спасатся ими же. Очень не хотелось бы менять такое хорошее лекарство. У нас дома им не только я спасаюсь

НЕАА
01.12.2011, 10:43
Пока помогает, как дальше будет - не знаю. Надеюсь что и дальше буду спасатся ими же. Очень не хотелось бы менять такое хорошее лекарство. У нас дома им не только я спасаюсь

Так Вы его курсом пьете или постоянно?

VesnaLana
01.12.2011, 17:02
блин горелый....:033::002: когда же это закончится....

narokha
02.12.2011, 00:00
блин горелый....:033::002: когда же это закончится....

+10000

Samael
02.12.2011, 08:41
Нет, только когда болит что -то. Зачем его курсом топить? Это же обезболивающее

stsve
02.12.2011, 11:22
Утро встретило головной болью. Ауру не засекла, т.к.проснулась уже с нею родной, с головной болью.
На всякий пожарный выпила нурофен. Эффекта ноль.Дальше пошли две таблетки седалгина нео.
Головная боль ушла на второй план. Но рвало не по детски.
Сейчас некоторое облегчение. Даже есть захотелось(точнее чую, что желудок пустой совсем), но боязно как-то. Думаю пора закупиться мне триптанами. Может с ними попроще будет.
Что лучше и какая от них побочка?

НЕАА
02.12.2011, 12:14
Нет, только когда болит что -то. Зачем его курсом топить? Это же обезболивающее

Ну некоторые врачи даже обезболивающее назначают курсом:073:. Спросила на всякий случай:))

попрыгунья стрекоза
02.12.2011, 14:10
у нас наследственное - принимаю горячий душ,туго перевязываю голову,ложусь в темной комнате и стараюсь заснуть

Алинка79
02.12.2011, 15:19
Утро встретило головной болью. Ауру не засекла, т.к.проснулась уже с нею родной, с головной болью.
На всякий пожарный выпила нурофен. Эффекта ноль.Дальше пошли две таблетки седалгина нео.
Сейчас некоторое облегчение. Даже есть захотелось(точнее чую, что желудок пустой совсем), но боязно как-то. Думаю пора закупиться мне триптанами. Может с ними попроще будет.

Учащённое сердцебиение (какое-то время), ощущение кома в горле, потом волшебный приход - как будто тело из ваты и реакция падает (за руль лучше не садиться). НО!!!
Это у меня на релпакс такой приход, амигренин почти не заметно переношу. Всё индивидуально, советую купить для начала любой из триптанов суматриптан, релпакс, амигренин, зомиг, имигран и попробовать только половинку.
Пы сы: седалгин нео меня не берёт никак :( ни спереди ни сзади :004:

Алинка79
02.12.2011, 15:23
у нас наследственное - принимаю горячий душ,туго перевязываю голову,ложусь в темной комнате и стараюсь заснуть

И получается??????????
Я помню как летом развлекала родственников на даче - бледно-зелёный цвет лица, на всю башку капустный лист, поверх затянут шерстяной шарф, глаза как при базедовой болезни, в тёмной комнате было одно желание всех позвать и натошнить им на зло на пол :015:
Просто была уже на 4 месяце, ничего нельзя было принять...а этот свежий рецепт мои родственники подсмотрели в очередной "умной передаче".

Алинка79
02.12.2011, 15:25
Ну некоторые врачи даже обезболивающее назначают курсом:073:. Спросила на всякий случай:))

Как можно анальгетик назначить курсом, если у них у всех ограничение по приёму? :016:
Да и спазмалитик собственно тоже....

VesnaLana
02.12.2011, 15:37
И получается??????????
Я помню как летом развлекала родственников на даче - бледно-зелёный цвет лица, на всю башку капустный лист, поверх затянут шерстяной шарф, глаза как при базедовой болезни, в тёмной комнате было одно желание всех позвать и натошнить им на зло на пол :015:
Просто была уже на 4 месяце, ничего нельзя было принять...а этот свежий рецепт мои родственники подсмотрели в очередной "умной передаче".
а я думала что у меня одной такие родные!

Алинка79
02.12.2011, 15:49
а я думала что у меня одной такие родные!

Гы ))) мир не без добрых людей :support:
А медные бляшки мне брат на станке выточил, а тётка откуда-то приволокла моток проволоки:wife: Сказали, что в каком-то журнале вычитали, что медь там что-то вытягивает и оттягивает:015: Пришлось лежать с медяками на лбу и мотком проволоки вокруг башки :wife:
Что только для родных не сделаешь :046:
Вот иногда я сижу и думаю, что б на них-то такое затестить :))??

Но, к сожалению, кроме давления, температуры и поноса их больше ничего не берёт :046:

VesnaLana
02.12.2011, 15:59
Гы ))) мир не без добрых людей :support:
А медные бляшки мне брат на станке выточил, а тётка откуда-то приволокла моток проволоки:wife: Сказали, что в каком-то журнале вычитали, что медь там что-то вытягивает и оттягивает:015: Пришлось лежать с медяками на лбу и мотком проволоки вокруг башки :wife:
Что только для родных не сделаешь :046:
Вот иногда я сижу и думаю, что б на них-то такое затестить :))??

Но, к сожалению, кроме давления, температуры и поноса их больше ничего не берёт :046:
:023: :033: аааааааааа ржунимагу

narokha
02.12.2011, 19:09

Вот смотрите: одной таблеткой Сумамигрена 50мг, который ПОМОЖЕТ вам при мигрени с МИНИМАЛЬНОЙ побочкой (у релпакса УЖАСНЫЙ побочный эффект, а от мигрени он мне так и не помог ни разу), так вот
одной Сумамигрениной 50мг вы себе навредите НАМНОГО меньше, чем нурофеном+седалгином*2шт.
Тут не из чего выбирать, поверьте!
Кроме головушки у нас есть еще почечки. печеночка и прочая требуха, будем к ней бережно относиться !

narokha
02.12.2011, 19:15
Девочки, серьезно, следующего "доброжелателя", который сунется ко мне с альтернативными методами лечения мигрени, я покусаю, не взирая на степень родства! Призываю вас в свидетели своей клятвы!

А беременная я хладнокровно принимала триптан (ЗОМИГ), т.к. блевать и корчится при повышенном тонусе прямо противопоказано, а влияние триптанов на беременных никто не изучал. Сначала-то я ревела и страдала, конечно, а потом муж подумал и говорит: Ну, ты будешь знать, что голова у дочки в данный момент точно не болит (в пузе у меня)! И я подумала - а трясись оно боком. И, главное, как успокоилась, так и приступы реже стали. Вот.

Алинка79
02.12.2011, 19:19
Девочки, серьезно, следующего "доброжелателя", который сунется ко мне с альтернативными методами лечения мигрени, я покусаю, не взирая на степень родства! Призываю вас в свидетели своей клятвы!

А беременная я хладнокровно принимала триптан (ЗОМИГ), т.к. блевать и корчится при повышенном тонусе прямо противопоказано, а влияние триптанов на беременных никто не изучал. Сначала-то я ревела и страдала, конечно, а потом муж подумал и говорит: Ну, ты будешь знать, что голова у дочки в данный момент точно не болит (в пузе у меня)! И я подумала - а трясись оно боком. И, главное, как успокоилась, так и приступы реже стали. Вот.

Я уже давно перешла на укусы :004:
Задолбали народные целители :015::015::015:
Кстати, зомиг сколько не пыталась в аптеках отрыть, так на него ни разу не напала (((
А от релпакса и у меня приход не по детски :028::065::065:

НЕАА
02.12.2011, 20:49

Что же он посоветовал, что вызвал Ваш гнев? :))

ЕленаФил
02.12.2011, 20:59
Была сегодня у невролога со своей мигренью. По итогу исследований, анализов и т.п. выписал: вазобрал и фенибут.
Я вообще мигренозник с 30-ти летним стажем, вот не знаю, поможет ли хоть немного.

CHeli
02.12.2011, 21:53
У меня идет 4-й день приступа.Вчера уже вроде стало легче,но видимо из-за погоды опять усилилось.Таблетки в начале помогали,но в первый день-боль притуплялась,а дурнота(слабость,тошнота и сердебиение) усиливалась,по ползала.А сегодня( Слава Богу дали выходной) спала почти весь день.Давит и глаза и весь череп уже.

Miriam777
02.12.2011, 22:24
Была сегодня у невролога со своей мигренью. По итогу исследований, анализов и т.п. выписал: вазобрал и фенибут.
Я вообще мигренозник с 30-ти летним стажем, вот не знаю, поможет ли хоть немного.
Мне их тоже прописывали. Как слону дробина:( Хотя фенибут хорошо нервы успокаивает ...

ЕленаФил
02.12.2011, 22:38
Мне их тоже прописывали. Как слону дробина:( Хотя фенибут хорошо нервы успокаивает ...

:005: а я тут уже в предвкушении вся, что наконец-то я избавлюсь. шутка, конечно. но хочется уже почувствовать себя человеком

Алинка79
02.12.2011, 22:41

Не в Адмиралтейские верфи часом ходили :)?
Мне именно там такой коктейль мальчик назначил, типа для профилактики:ded:
Ясное дело, что при приступе можно зафенибутиться - всё равно не поможет :073:
Я честно пропила курс - результат зеро.

ЕленаФил
02.12.2011, 23:31
Не в Адмиралтейские верфи часом ходили :)?
Мне именно там такой коктейль мальчик назначил, типа для профилактики:ded:
Ясное дело, что при приступе можно зафенибутиться - всё равно не поможет :073:
Я честно пропила курс - результат зеро.

вот блин, зря Вы про АВ написали :065:
именно там я была и именно мальчик прописал. у нас врачи есть вообще в городе или только так, чисто экспериментаторы

HACTEHbKA
02.12.2011, 23:56
Добрый вечер!
Принимайте в свои ряды,если примите:065:,страдаю этой гадостью уже давно и не фига,не помогает:(.У невролога уже прописалась,только толку 0:(.

narokha
03.12.2011, 00:05
Добрый вечер!
Принимайте в свои ряды,если примите:065:,страдаю этой гадостью уже давно и не фига,не помогает:(.У невролога уже прописалась,только толку 0:(.

Приветствуем! Триптаны принимаем?

HACTEHbKA
03.12.2011, 00:07
Приветствуем! Триптаны принимаем?

Нет,я даже и не слышала о таком:008:

narokha
03.12.2011, 02:11
Почитайте в интернете про мигрень и купирование ее приступов. В принципе, невролог должен ставить диагноз "мигрень", но можно попробовать принять разок, например, Суматриптан 50мг. Если через 30-40 минут голова перестанет болеть (без приема каких-либо обезболивающих), то это мигрень, верняк. Но при частых головных болях нужно, конечно, хотя бы МРТ сделать.

narokha
03.12.2011, 02:12
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОФИЗИОЛОГИИ МИГРЕНИ
Патофизиологические теории мигрени можно разделить на 3 типа:
Сосудистые теории.
 Сосудистая теория Вольфа (1930). Предполагает, что мигрень вызывается неожиданным сужением внутричерепных сосудов, вызывающей ишемию мозга и ауру. Вслед за этим происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов, что и вызывает головную боль.
 Теория шунта. Была предложена исследователем Г. Хейком в Германии в 60х годах. Головная боль объяснялась тем, что при приступе кровь стремиться пройти из артерии непосредственно в вену через артериовенозный шунт, не проходя через внутричерепные капилляры. Это вызывает ишемию мозга, которая и представляет собой основную причину головной боли.
 Тромбоцитарная теория. Предполагает, что мигрень вызывается первичной патологией тромбоцитов. При склеивании тромбоцитов освобождается значительное количество нейротрансмиттера 5-гидроокситриптамина (5-НТ) или серотонина. Известно, что тромбоциты больных мигренью имеют более выраженную способность к склеиванию, чем у здоровых людей, и более чувствительны к факторам, провоцирующим высвобождение 5-НТ.
Неврологические и нейрососудистые теории.
 Теория распространяющейся депрессии. Предполагает, что расстройства мозгового кровотока вызываются феноменом "распространяющейся депрессии" - расширяющимся расстройством функций коры головного мозга.
 Тригеминально - васкулярная теория (M. Moskowitz и соавт. 1989). Согласно этой теории источником головной боли являются краниальные сосуды и сосуды твёрдой мозговой оболочки, имеющие тригеминальную иннервацию и находящиеся под контролем срединно-стволовых структур мозга. При спонтанном приступе мигрени происходит активация стволовых структур мозга, расположенных возле сильвиева водопровода, в области синего пятна и ретикулярной формации, которые являются своеобразным генератором приступа мигрени . Это приводит к антидромной активации тригеминально-васкулярной системы с выделением в стенку сосудов нейропептидов (субстанция Р, нейропептид, связанный с геном, контролирующим кальцитонин), вызывающих их дилатацию, повышенную проницаемость и как следствие развитие в ней нейрогенного воспаления. Асептическое нейрогенное воспаление активирует ноцицептивные терминали афферентных волокон тройничного нерва, расположенные в сосудистой стенке, приводя к формированию на уровне ЦНС чувства боли.
Известно, что центральные и периферические эффекты тригемино-васкулярной системы во многом реализуются и модулируются через серотониновые рецепторы.
Серотонинергическая теория.
Известно, что серотонин (5-гидроокситриптамин или 5-НТ) значительно более других трансмиттеров, т.е. химических веществ, осуществляющих взаимодействие между клетками, вовлекается в патофизиологию мигрени . И, вероятно, играет инициирующую роль в мигренозной головной боли. Доказательствами этого является то, что в период приступа мигрени :
 Резко падает содержание 5-НТ в тромбоцитах (на 30-40%)
 Отмечается повышенное содержание в моче продуктов метаболизма серотонина
Кроме этого:
 Приступы мигрени могут провоцироваться приёмом резерпина, способствующего высвобождению 5-НТ
 Известные антимигренозные лекарства (эрготамин) взаимодействуют с 5-НТ рецепторами
 Внутривенное введение серотонина может облегчить мигренозную атаку, но это крайне неудобно и неприятно для клинического применения из-за нежелательных побочных эффектов.
Серотониновые рецепторы
5-НТ имеет широкий спектр действия в организме вследствие наличия многочисленных рецепторов, расположенных в кровеносных сосудах головного мозга и различных частей тела. Среди многообразия серотониновых рецепторов к мигрени имеют отношение 5-НТ1, 5-НТ2 и 5-НТ3 рецепторы.
5-НТ1 рецепторы относятся к ингибирующим рецепторам и подразделяются на 5-НТ1А, 5-НТ1В, 5-НТ1D и 5-НТ1F. Большинство из специфических препаратов, применяемых в лечении острой мигрени , представляют, собой 5-НТ1B/ 5-HT1D агонисты.
Специфические 5-НТ1F агонисты проходят клинические исследования.
5-НТ1В являются постсинаптическими рецепторами кровеносных сосудов. Ими богаты интракраниальные сосуды и, в значительно меньшей степени, коронарные артерии.
Рецепторы 5-НТ1D являются пресинаптическими в окончаниях тройничного нерва и их стимуляция вызывает снижение выброса вазоактивных полипептидов, таких как кальций ген связанный пептид (CGRP) и субстанция Р, и, тем самым, вызывает снижение степени нейрогенного воспаления.
5-НТ2 рецепторы имеют значение для многих превентивных медикаментов, таких как метисергид и пропранолол, представляющими собой 5-НТ2 агонисты.
5-НТ3 рецепторы также имеют отношение к фармакотерапии мигрени . Тошнота и рвота при мигрени отчасти возникают вследствие стимуляции этих рецепторов, которые находятся преимущественно в центрах тошноты и рвоты нижних отделов ствола мозга. Антагонист 5-НТ3 рецепторов метоклопрамид полезен в лечении ассоциированной с мигренью рвоты.
Таким образом, в соответствие с многочисленными клиническими и экспериментальными данными известно, что аура при мигрени представляет собой феномен, обусловленный "распространяющейся кортикальной депрессией ". Однако сама мигренозная боль имеет три компонента:
1. Вазодилатация, преимущественно интракраниальных сосудов, включающих сосуды твёрдой мозговой оболочки и большие мозговые артерии.
2. Быстро развивающееся нейрогенное (асептическое) воспаление в периваскулярной области
3. Активация центральной тригеминальной системы, а именно спинального тракта тройничного нерва (nucleus tractus caudalis) и его центральных связей. Необходимо помнить, что данное ядро получает импульсы и от верхнешейных нервов, поэтому шейная боль становится частью мигренозного процесса.
Ствол мозга как генератор мигрени
Недавние позитронно - эмиссионные исследования показали, что во время мигрени активируется дорзальная область около водопроводного пространства среднего мозга. Эта активность не снижается даже под влиянием суматриптана, даже если он уменьшает мигренозную боль. Указанные области мозга содержат серотонин -, норадреналин -, эндорфин и ГАМК (гамма аминомасляную кислота) - ергические системы. Предполагается, что пусковым фактором мигрени является возмущение именно этого комплекса нейрофизиологических взаимодействий в этой области. Резкое высвобождение серотонина ведёт к вазоконстрикции сосудов (продромальный период), однако, 5-НТ быстро перерабатывается и выводится из крови, что приводит к вазодилатации и развёртыванию приступа головной боли.
Поэтому ряд исследователей (Вейн А.М. и др. 1994; Gцbel H., 1992) считают, что мигрень является первичной нейрогенной церебральной дисфункцией с наличием генетически детерминированной стволовой недостаточности, выраженной кортикальной гиперактивности с периодически наступающими нарушениями функции гипоталамуса.

narokha
03.12.2011, 02:13
ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПРИСТУПА МИГРЕНИ
Пациенты могут рассчитывать на быстрое уменьшение боли при условии индивидуальной оценки врачом своего заболевания и назначении строго индивидуальной терапии.
ЭТАПНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Во многих странах принята определённая этапность в лечении острого приступа мигрени . Она заключается в том, что после установления диагноза и перед началом лечения пациент находится в основании терапевтической пирамиды. При достижении удовлетворительного результата от назначения лекарственных средств первой линии (обычные простые анальгетики), терапия продолжается. При отсутствии эффекта назначается терапия второй линии (комбинация анальгетиков). В случае её неэффективности врач прибегает к препаратам третьей линии (специфические антимигренозные средства).
Другое направление лечения заключается в разработке сложной программы идентификации и исключения триггерных факторов.
Недостатки такой стратегии заключаются в том, что успешные результаты могут быть отсрочены, резервы терапии откладываются на последующие визиты, что ведёт к частому взаимному непониманию между врачом и пациентом и отказу от лечения.
СТРАТИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Заключается в стратификации приступов. Тем, кто страдает сильными приступами, назначают специфические медикаменты с доказанной эффективностью. Пациенты с лёгкими приступами, не затрудняющими их деятельность, чьи терапевтические потребности значительно ниже, могут лечиться простыми анальгетиками. Пациент и врач должны проявить согласие, чтобы использовать такие медикаменты, которые соответствуют потребности больного в этот особый период.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИСТУПА МИГРЕНИ
Существует три класса препаратов, чья эффективность является научно доказанной. Они включают:
1. 5-НТ1 агонисты.
2. Антагонисты допамина.
3. Ингибиторы простагландина.
1. 5-НТ1 агонисты (триптаны)
5-НТ1 агонисты подразделяются на селективные и неселективные. Все триптаны (суматриптан, золмитриптан, наратриптан, элетриптан, алматриптан и фравотриптан) являются селективными, потому что имеют аффиницию (сродство) к группе 5-НТ1 рецепторов. Неселективная группа включает эрготамин и дигидроэрготамин (DHE), имеющих широкий спектр аффиниций вне системы 5-НТ1 рецепторов. Они также связывают допаминовые рецепторы, чем можно объяснить возникновение или усиление тошноты при использовании этих препаратов.
Суматриптан (Имитрекс, Имигран)
Первый из группы триптанов, введённый в клиническую практику. Выпускается в таблетках по 25, 50 и 100 мг, в виде назального спрея (5 и 20 мг) и для подкожного введения в дозе 6 мг. П/к введение суматриптана имеет 96% биодоступность и 82% эффективность в течение 2 часов. Действие препарата начинается очень быстро (в течение 10 минут). Поэтому он наиболее показан для применения при стремительно развивающихся г/б - кластерных и резких ночных приступах "краш" мигрени . Подкожное введение суматриптана часто сопровождается так называемыми "триптановыми симптомами", которые включают дискомфорт и ощущение тяжести в грудной клетке и горле, парестезии головы, шеи и конечностей, ощущение тревоги, лёгкое затруднение дыхания и др. Эти симптомы часто уменьшаются при применении препарата в виде таблеток или назального спрея. Суматриптан в отличие от других триптанов не вызывает расстройств со стороны ЦНС, таких как сонливость, астения и раздражительность.
Суматриптан рекомендуется в начальной дозе 50 мг. В течение 24 часов разрешается приём до 4 таблеток. Таблетки, в отличие от подкожного ведения, действуют более медленно (начало через 30 мин). Двухчасовая эффективность составляет около 56 - 58%.
Рекомендуемая доза назального спрея составляет для взрослых 20 мг. Его эффективность занимает промежуточное место между оральным и подкожным введением. Начало действия через 15 - 20 мин. Спрей также рекомендуется при быстро развивающихся г/б.
Рецидив г/б представляет собой проблему для всех триптанов и колеблется от 20 до 45%. У большинства пациентов он купируется повторным приёмом препарата. Однако встречаются пациенты, у которых развиваются множественные рецидивы, кто чрезмерно использует медикаменты, что приводит к появлению синдрома "рикошета". В этом случае необходимо перейти к приёму длительно действующих триптанов (наратриптан) и начинать превентивную терапию.
Суматриптан также эффективен при некоторых специальных видах мигрени : менструальная мигрень , мигрень с астмой, ранняя утренняя мигрень , и у детей. У детей применяют соответствующие меньшие возрастные дозы.
Золмитриптан (Зомиг)
Появился на фармакологическом рынке весной 1997 года. Благодаря своей способности проникать через гематоэнцефалический барьер, препарат оказывает как периферическое, так и центральное действие. Механизмы его влияния, опосредованные через серотониновые рецепторы, включают:
 Блокирование нейрогенного воспаления
 Вазоконстрикция
 Ингибирование деполяризации терминалей тройничного нерва в сосудистой стенке с последующим уменьшением болевой афферентации
 Ингибирование структур ствола мозга, участвующих в перцепции боли
Зомиг быстро всасывается при приёме внутрь, имея при этом большую биодоступность (40%) и меньшую эффективную дозу (2,5 мг), чем суматриптан (соответственно 14% и 100 мг). Максимальная концентрация препарата в крови приходится на период между 2 и 4 часами после его приёма внутрь, причём 75% максимальной концентрации достигается в течение первого часа.
Зомиг применяется для лечения мигрени , как без ауры, так и с аурой, менструально-зависимой мигрени и мигрени "пробуждения", которая характеризуется резистентностью к обычной терапии.
Выпускается в таблетках по 2,5 и 5 мг. Обычно препарат принимают в начале приступа мигрени , однако он эффективен и при отставленном приёме, когда головная боль продолжается 4 и более часов. Оптимальная доза зомига, обеспечивающая наиболее благоприятное соотношение эффективности и переносимости препарата, составляет 2,5 - 5 мг. Клиническим достоинством препарата является его совместимость с другими антимигренозными средствами. Показано, что повторный приём золмитриптана полезен также и для пациентов с частичным улучшением после первой дозы.
Наиболее частыми побочными эффектами приёма препарата являются общая слабость, тяжесть, сухость во рту, головокружение, сонливость, парестезии, ощущение тепла.
Обзор литературы по клиническому применению триптанов не выявляет существенной разницы в их эффективности. Только наратриптан имеет особые показания, связанные с пролонгированной мигренью . Тем не менее, существуют индивидуальные отличия в ответ на приём триптанов. Поэтому врач и пациент должны совместно выбрать вид препарата для лучшего использования.

narokha
03.12.2011, 02:14
РАЦИОНАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МИГРЕНОЗНОГО ПРИСТУПА
При лечении приступа мигрени полезно применять сочетание препаратов. Например, НПВС комбинируются с эрготамином и триптанами. Противорвотные препараты (метоклопрамид, 5-НТ3 и допаминовые агонисты) могут комбинироваться с НПВС, триптанами или DHE.
ПРИМЕРЫ СТРАТИФИЦИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ
При лёгкой мигрени обычно используют простые анальгетики, НПВС в сочетании или без сочетания с метоклопрамидом. Препараты назначают в первые минуты или часы от начала атаки, желательно не позднее, чем через 2-3 часа. При лёгких приступах назначают ацетилсалициловую кислоту (АСК) в виде шипучего раствора не позднее 10 - 15 минут от начала приступа. Если приступ сопровождается рвотой, целесообразно применять метоклопрамид в свечах по 20 мг. Хорошим эффектом обладают седалгин (АСК + фенацетин+кофеин+кодеина фосфат+фенобарбитал), пенталгин, спазмовералгин, солпадеин (парацетамол+кодеина фосфат+кофеин)., парацетамол, эффералган.
При умеренных и сильных г/б предпочтительнее 5-НТ1D/1В агонисты, включающие эрготамин, DHE и триптаны. Выбор препаратов зависит от ряда факторов, включающих время пика, сопутствующие симптомы (тошнота и рвота) и интенсивность г/б.
Например, облегчение пациенту может принести 0,1% раствор гидротартрата эрготамина по 15-20 капель или 1-2 мг в таблетках, ригетамин по 1 таблетке под язык, с повторным приёмом через 1-2 часа, но не более 3 таблеток в сутки. Следует помнить о побочных эффектах применения препаратов спорыньи: загрудинная боль, боли и парестезии в конечностях, рвота, понос, при которых требуется отмена препарата. Нежелательно применение этих средств при беременности, артериальной гипертензии, периферических ангиопатиях.
Меньшими побочными эффектами обладает 0,2% раствор дигидроэрготамина. Также применяются комбинированные препараты: кофергот (эрготамин+кофеин+экстракт беладонны+фенобарбитал), новалгин (эрготамин+анальгин), тонопан. В последние годы наиболее эффективным препаратом является дигидергот - назальный спрей, обладающий наименьшими побочными действиями. По данным А.Д. Соловьёвой и Е.Г. Филатовой, у 70-80% пациентов через 45-60 минут приступ купируется.
В связи с вазопрессорными эффектами препаратов спорыньи, их приём желателен в первые часы, а не минуты.
Из селективных агонистов серотонина наиболее распространён суматриптан (Имигран). Препарат назначают по 50 или 100 мг внутрь (не более 3 таблеток в сутки) или по 6 мг подкожно. Эффективность препарата очень высока: через 20-30 минут, как правило, купируются самые тяжёлые приступы, а через 2-3 часа после приёма восстанавливается работоспособность (Zigler K.D., 1987). Побочные явления отмечаются редко и проявляются в виде чувства покалывания, давления, тяжести в различных частях тела, гиперемии лица, усталости, сонливости, общей слабости. Противопоказаниями к применению могут быть: детский возраст, возраст старше 60-65 лет, ИБС, стенокардия, гипертоническая болезнь.
Золмитриптан (Зомиг) - 2,5 мг, 5 мг относится ко второму поколению триптанов. Кроме периферического действия (сужение дилатированных сосудов, блокада болевой импульсации на уровне афферентов тройничного нерва) препарат оказывает центральное действие на интернейроны ствола, благодаря проникновению через гематоэнцефалический барьер. Препарат отличается более быстрым клиническим эффектом при пероральном приёме, более быстрым достижением терапевтического уровня препарата в плазме крови, меньшим вазоконстрикторным влиянием на коронарные сосуды.
При быстро нарастающих г/б, таких как кластерная г/б, "краш-мигрень" и сильная ночная мигрень методом выбора представляется п\кожное введение суматриптана. Также быстро начинает действие и назальный суматриптан, что рекомендует его использование при таких же показаниях.
Оральные медикаменты имеют более продолжительный период работы. Поэтому оральные суматриптан, ризатриптан и золмитриптан показаны и рассчитаны на значительный эффект в течение часа. Некоторые пациенты нуждаются в нескольких препаратах, чтобы иметь выбор для той или иной ситуации.

narokha
03.12.2011, 02:15
А вот как меня нужно было бы лечить, да некому :(
Мигренозный статус.
Больной должен быть госпитализирован.
1. 0,5% раствор седуксена 2-4 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы в/в медленно, мелипрамин 0,025 внутрь или 2 мл 0,25% раствора в/м, лазикс 1% 2 мл в/м. Капельное вливание гидрокарбоната натрия, в/в введение эуфиллина с глюкозой. В\в капельное введение 50-75 мг преднизолона. Растворы декстранов (реополиглюкин 400 мл). Ингибиторы протеолитических ферментов: 25000-50000 ЕД трасилола или 10000-20000 ЕД контрикала в 300-500 мл изотонического раствора хлорида натрия в/в капельно. Антигистаминовые препараты. Обкалывание наружной височной артерии раствором новокаина. При неукротимой рвоте 0,5% раствор галоперидола (1-2 мл).
2. Применение в\в DHE с в\в введением прохлорперазина или метоклопрамида. Эффективность составляет до 80%. Пациента с противопоказаниями к использованию DHE или толерантными к нему могут назначаться антагонисты допамина, такие как в/в хлорпромазин или перхлорперазин, дроперидол или в/в дифенгидрамин (Димедрол, Бенадрил).

Ну, и кто и ГДЕ будет так со мной возиться????

CHeli
03.12.2011, 15:06
А вот как меня нужно было бы лечить, да некому :(
Мигренозный статус.
Больной должен быть госпитализирован.
1. 0,5% раствор седуксена 2-4 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы в/в медленно, мелипрамин 0,025 внутрь или 2 мл 0,25% раствора в/м, лазикс 1% 2 мл в/м. Капельное вливание гидрокарбоната натрия, в/в введение эуфиллина с глюкозой. В\в капельное введение 50-75 мг преднизолона. Растворы декстранов (реополиглюкин 400 мл). Ингибиторы протеолитических ферментов: 25000-50000 ЕД трасилола или 10000-20000 ЕД контрикала в 300-500 мл изотонического раствора хлорида натрия в/в капельно. Антигистаминовые препараты. Обкалывание наружной височной артерии раствором новокаина. При неукротимой рвоте 0,5% раствор галоперидола (1-2 мл).
2. Применение в\в DHE с в\в введением прохлорперазина или метоклопрамида. Эффективность составляет до 80%. Пациента с противопоказаниями к использованию DHE или толерантными к нему могут назначаться антагонисты допамина, такие как в/в хлорпромазин или перхлорперазин, дроперидол или в/в дифенгидрамин (Димедрол, Бенадрил).

Ну, и кто и ГДЕ будет так со мной возиться????

Я бы конечно не хотела,чтобы мне при каждом приступе вводили нейролептики и транквилизаторы,но с другой стороны(если приступ тяжелейший и уже на все согласен) должны быть хотя бы платные отделения для таких как мы.

HACTEHbKA
03.12.2011, 15:22
Почитайте в интернете про мигрень и купирование ее приступов. В принципе, невролог должен ставить диагноз "мигрень", но можно попробовать принять разок, например, Суматриптан 50мг. Если через 30-40 минут голова перестанет болеть (без приема каких-либо обезболивающих), то это мигрень, верняк. Но при частых головных болях нужно, конечно, хотя бы МРТ сделать.

Мне МРТ делали и еще эле...чего то там,шапку короче надевали на голову,МРТ показало все ок,а вот второе,что-то не очень.Выписали вазобрал и мексидол + уколы,потом капельницы и...месяц не болела и потом по новой:010:.
У кого-нибудь был приступ,чтобы вы видели себя со стороны:001:.Я как вспомню,как я себя вижу со стороны:010:.