PDA

Просмотр полной версии : любители черепах!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Froggie
23.08.2010, 19:09
уже писала выше - кукурузный или пшеничный наполнитель для кошачьих туалетов, слой порядка 5-10см. Его и покушать можно, и покопать приятно.

дайте, пожалуйста, явки-пароли:091: где берут? 5 магазинов обошла - на меня смотрели, как на идиотку:065:. сказали, у них только обычный древесный :(

Looloo
23.08.2010, 21:39
Подскажите люди, добрые!!! ;) Черепашатки мои - водные. Уж очень быстро вода грязнится, им через какое-то время уже не видно где плавать))) Даже купленный фильтр с этим не смог справиться... Правда едят они у меня чаще чем положено 1-2 раза в день, реже не получается - такое цунами устраивают, боюсь аквариум разнесут!!!)) Да и если просят... Вобщем подскажите, может что неправильно делаю.
Ведь мы в ответе, за тех кого приручили )))
приучите их кушать в отдельном тазике. Наливаете туда воды из их акваса (до верха панциря), отсаживаете и кормите. Пока кушают - доливаете основной аквас и возвращаете сытых черепах туда.

А как часто черепашки должны кушать? Я даю Чуне (она сухопутная) еду каждый день. Где-то прочитала,что надо раз в три дня. Но ведь она все съедает,что я ей даю! Значит,если я буду ей давать еду раз в три дня,она будет голодная???:008:
По прежнему предпочитает одуванчики. Иногда капусту и огурцы. Яблоки игнорирует напрочь:009:
А консервированный горошек можно?
черепашки кушают в зависимости от возраста/размера. Черепахам до 15см стоит кушать 1 раз в день (не позже, чем за 3 часа до выключения света). После - 1раз в 2-3 дня.
Консервированный горошек нельзя. МОжно - вареный, но не чаще 2раз в неделю

дайте, пожалуйста, явки-пароли:091: где берут? 5 магазинов обошла - на меня смотрели, как на идиотку:065:. сказали, у них только обычный древесный :(
я беру в зоомаге рядом с домом =) это где-то пр.Ветеранов, 153 (дом могу попутать, но по-близости точно есть 147дом)

Froggie
23.08.2010, 22:11
я беру в зоомаге рядом с домом =) это где-то пр.Ветеранов, 153 (дом могу попутать, но по-близости точно есть 147дом)

:( мне это очень далеко. хнык...

ЗВЕЗДО4КА
23.08.2010, 23:36
:( мне это очень далеко. хнык...

видела в гранд каньоне на первом этаже маленький пакетик 280р :010:

Да-шутка
24.08.2010, 01:15
А мы в качестве грунта сыпем фасоль сушеную.:)) Супер-грунт получается. горох сушеный хуже,один раз попробовали,он быстро размокает и начинает сильно пахнуть горохом:( А вот фасоль - самое то,она не размокает,не пахнет,похожа на камушки. У нас еще камушки лежат (крупная галька с моря,штук 10). Меняю раз в три дня.
Сегодня купила витаминки "Зоомир",пока не давала,завтра попробую.

Looloo
24.08.2010, 01:21
видела в гранд каньоне на первом этаже маленький пакетик 280р :010:
зато одной засыпки на 5мес хватает - только какахи совочком выгребай...

Да-шутка
24.08.2010, 21:11
зато одной засыпки на 5мес хватает - только какахи совочком выгребай...

Да ладно!:009: На 5 месяцев???:010: Круто! И не пахнет? Совсем не пахнет?

Looloo
24.08.2010, 21:17
Да ладно!:009: На 5 месяцев???:010: Круто! И не пахнет? Совсем не пахнет?
совсем =) слой - около 5см. Покаки легко выбираются, равно как и комочки с мочой (очень схоже со спец. комкующимся наполнителем для кошек)

ЗВЕЗДО4КА
25.08.2010, 00:31
совсем =) слой - около 5см. Покаки легко выбираются, равно как и комочки с мочой (очень схоже со спец. комкующимся наполнителем для кошек)

очень заманчиво,
а в ОЗ случайно не бывает?

Looloo
25.08.2010, 00:55
очень заманчиво,
а в ОЗ случайно не бывает?
не знаю, я за ними не слежу, если честно...

KATI-OWA
27.08.2010, 00:37
Привет!
Муж вчера отвез нашу черепашку к Никитенко. Черепаха у нас еще молодая (лет 8-10), поэтому пол точно не определили, но предполагается мальчик... вот незадача, а я-то назвала сразу Дианой... :))
Обнаружили у нашего Диана признаки рахита :010:, будем лечить. Еще купать велели через день и смотреть, не пьет ли воду. Потому как если пьет, то придется еще и почки лечить. :(
А вот по поводу грунта Никитенко сказал, что лучше сено. Можно, конечно, опилки, т.к. они нормально выходят с какашками, про наполнители для кошачьих туалетов он высказался как-то неопределенно. :005: Сказал, что не уверен, что у нас есть где-то в продаже, но если есть, то лучше всего тогда немецкий наполнитель для грызунов в виде шариков из люцерны. :005:

ЗВЕЗДО4КА
27.08.2010, 00:53
сено ужасно быстро начинает пахнуть :(

KATI-OWA
27.08.2010, 01:20
Не знаю, я уже 4 года использую сено - и ничего не пахнет. Ну пахнет сеном иногда :) а продуктами жизнедеятельности черепахи у меня не пахнет, я ее купаю регулярно, ну и сам террариум чищу...

demyanova
27.08.2010, 12:10
Я использую опилки (для грызунов) и сверху сено (чтоб копаться-копаться и закапываться:))). Пахнет сеном и опилками. Меняю примерно 1 раз в месяц (конечно, мою террариум). Стоит всё копейки.

iris_k
30.08.2010, 13:58
Прошу совета - хоти завести красноухих - каких лчуше брать - совсем маленьких или можно уже подрощенных - нам предложили 10 см?
и еще вопросик - лампа репти-glo - ее нужно над сушей или на весь террариум и как на долго включать?

Looloo
30.08.2010, 15:01
Берите 10см, если нет опыта содержания. С малышами сложно вовремя заметить проблему, если она вдруг возникнет. И сгорают быстро.

Рептигло должна гореть над сушей, в 25-30см от нее 10-12 часов в сутки (т.е. столько же, сколько и лампа накаливания)

iris_k
30.08.2010, 15:15
Берите 10см, если нет опыта содержания. С малышами сложно вовремя заметить проблему, если она вдруг возникнет. И сгорают быстро.

Рептигло должна гореть над сушей, в 25-30см от нее 10-12 часов в сутки (т.е. столько же, сколько и лампа накаливания)
Спасибо!!!:flower:
а 10 см - это какой примерно возраст?

Looloo
30.08.2010, 15:21
все зависит от условий содержания. Обычно 10см - это размер красноухой в 1,5-2 года

pushish
30.08.2010, 23:46
Девочки,добрый вечер! не осилю весь топик,подскажите,пожалуйста,где можно купить сухопутную черепашку? В зоомагазине,сказали не продают,а на птичьем рынке как -то страшно покупать? может кто посоветует.Спасибо.

Vida nueva
30.08.2010, 23:48
Посмотрите на сайте Черепаха.ру, там отдают иногда. Мы своего покупали в магазине. Оказался здоровый 15-летний самец, но это лотерея.

Vitaminka
12.09.2010, 10:49
Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста - черепашка перестала кушать. Раньше (летом)ела каждый день и не один раз, а сейчас уже несколько дней отказывается от любой еды. Что делать? Из-за чего это может быть?

Looloo
12.09.2010, 10:53
Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста - черепашка перестала кушать. Раньше (летом)ела каждый день и не один раз, а сейчас уже несколько дней отказывается от любой еды. Что делать? Из-за чего это может быть?
а живет-то она где? если в необорудованном месте, от это скорее всего попытка впасть в спячку - день-то сократился.
Позволять впдать в анабиоз нельзя - чепа может не выйти из нее или сильноподорвать здоровье.

Ей необходим световой день 12 часов + купайте сейчас почаще в теплой (30-35град) воде, лучше - ежедневно, по часу. Следите, чтоб вода не остыла за это время.

Looloo
12.09.2010, 10:56
Продается редкая черепаха - лесная (фото выставляла ранее, могу еще раз, если кому интересно). Geoemyda spengleri
самка, адаптированная к неволе
насекомоядная
вместе с оборудованным домом. (терр+тумба)
Только в опытные любящие руки.

Vitaminka
12.09.2010, 11:31
Спасибо. Она живет в террариуме...лампу включаем...А что вобще ей давать кушать зимой? А то она у нас исключительно клевер и одуванчики кушает (
И скажите как правильно купать? В магазине толком не объяснили, сказали, что она может плавать, но я боюсь ей много воды набирать - она же сухопутная...

Looloo
12.09.2010, 11:43
Спасибо. Она живет в террариуме...лампу включаем...А что вобще ей давать кушать зимой? А то она у нас исключительно клевер и одуванчики кушает (
И скажите как правильно купать? В магазине толком не объяснили, сказали, что она может плавать, но я боюсь ей много воды набирать - она же сухопутная...
Зимой черепахи кушают овощи-фрукты-салаты: яблоки, паприка, огурцы, помидоры, репа, шпинат, капуста (белокочанной увлекаться не стоит), груши, киви, апельсины, бананы и т.д.. Изредка можно предлагать несоленую вареную гречку. Нельзя: животные продукты, молоко, хлеб, картошка.
Плюс к этому - кальций с витаминами для рептилий (например, Тетра Рептокал или аналог от ЖБЛ).

Купание: миска с теплой водой, поставить под лампу накаливания или на грелку (чтоб вода не остывала). Держать температуру 30-35град. Воды наливать до половины панциря, не больше. Плавать умеют не все черепахи. Да и не надо им этого - только стресс.
И дать отмокать в течение часа. Смотрите, чтоб не выползла из миски.

Vitaminka
12.09.2010, 11:50
Спасибо огромное! С сегодняшнего дня начнем ежедневные купания. Еще нам в магазе сказали, что нужно после купания смазывать панцирь оливковым маслом. Нужно это делать?

Looloo
12.09.2010, 11:54
Спасибо огромное! С сегодняшнего дня начнем ежедневные купания. Еще нам в магазе сказали, что нужно после купания смазывать панцирь оливковым маслом. Нужно это делать?
ни в коем случае! это приведет к дисбалансу витаминов в организме черепахи и очень печальным последствиям.

После купания черепашку достаточно обтереть и посадить в террариум под лампочку, чтоб остывала постепенно.

vерунчик
13.09.2010, 21:09
что-то моим черепашкам стало тесновато - надо бы прикупить побольше террариум !
может кто подскажет где есть хороший выбор ?

murrashka
17.09.2010, 21:05
Добрый вечер) Можно к вам присоединиться?

Дочке подарили черепаху. Сухопутную. Большую.
Предыдущие хозяева сказали, что около 15 лет назад нашли ее в сосновке.

Всю теорию почитала, но возникло несколько вопроов, поможите;)?:

Чепаха жила в небольшем поддоне, но в основном ползала по квартире. Ела овощи и геркулес на воде, макароны, гречу и т.д.- вопрос- стоит ли менять ее ораз жизни? я хочу посадить ее в большой аквариум (130см*50см) с лампами и наполнителем. Не станет ли это стрессом для нее.
Так же ранее черепаха впадала в спячку каждую зиму. ее будили раз в 2 нед. Продолжать это делать или не давать засыпать?

У черепашки шелушиться кожица на шее, нужно что-то этим делать?

http://cs4666.vkontakte.ru/u1145040/2942559/x_1c426bdf.jpg
http://cs4666.vkontakte.ru/u1145040/2942559/x_0ad021aa.jpg
http://cs4666.vkontakte.ru/u1145040/2942559/x_930c0980.jpg

на одной лапке сточены когти, т.к. ползала летом по балкону и капала.

Looloo
17.09.2010, 21:10
Добрый вечер) Можно к вам присоединиться?

Дочке подарили черепаху. Сухопутную. Большую.
Предыдущие хозяева сказали, что около 15 лет назад нашли ее в сосновке.

Всю теорию почитала, но возникло несколько вопроов, поможите;)?:

Чепаха жила в небольшем поддоне, но в основном ползала по квартире. Ела овощи и геркулес на воде, макароны, гречу и т.д.- вопрос- стоит ли менять ее ораз жизни? я хочу посадить ее в большой аквариум (130см*50см) с лампами и наполнителем. Не станет ли это стрессом для нее.
Так же ранее черепаха впадала в спячку каждую зиму. ее будили раз в 2 нед. Продолжать это делать или не давать засыпать?

У черепашки шелушиться кожица на шее, нужно что-то этим делать?

на одной лапке сточены когти, т.к. ползала летом по балкону и капала.
конечно же черепахе нужен ее домик, с лампами УФ и обогрева. Наполнитель, разнообразная диета с полным исключением животных продуктов (т.е. ни печени, ни молочных продуктов, ни рыбы-мяса-птицы не должно быть у чепы).
Спать чепа не должна.

Шелушение - это линька, нормальный процесс. ПРи нормализации условий содержания линька будет не постоянной, а периодической.

Кроме описанных действий, чепу надо купать - пара постов выше описывает как это делать правильно ;)

Когти если порсто стерты, а не потеряны (при "рахите" такое тоже бывает), то отрастут. Впредь - не надо пускать черепашку ползать по полу. Не место ей там: сквозняки и всякая пакость, подобранная с пола, не прибавят питомцу здоровья.

Vitaminka
18.09.2010, 23:53
Сегодня наконец-то купила Щепке лампу, которая для обогрева должна быть...40 Вт, но чего-то мне кажется, что не тепло под ней. Термометра нет, а рукой разницу температуры вобще не ощущаю между холодным и теплым углом...
И еще просьба, не подскажите, где можно УФ лампу купить? В зоомагазах около дома нет таких ламп...может знаете место, где гарантированно будут? В одном сказали, что есть спец.магазины для рептилий. Может о таком кто знает?

ЗВЕЗДО4КА
19.09.2010, 00:07
Сегодня наконец-то купила Щепке лампу, которая для обогрева должна быть...40 Вт, но чего-то мне кажется, что не тепло под ней. Термометра нет, а рукой разницу температуры вобще не ощущаю между холодным и теплым углом...
И еще просьба, не подскажите, где можно УФ лампу купить? В зоомагазах около дома нет таких ламп...может знаете место, где гарантированно будут? В одном сказали, что есть спец.магазины для рептилий. Может о таком кто знает?

http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1474_1475

Vitaminka
19.09.2010, 11:01
Спасибо огромное, то что я искала!

Рептилия
30.09.2010, 11:04
Черепашка гоняет котов!!!))))
http://vkontakte.ru/video4818316_151846346

surad
30.09.2010, 11:40

Вот это динозавр!

Анна2
30.09.2010, 12:04

Вот это да:). Это не Черепашка, а агрессор-Черепах. Круто. Спасибо за позитив:flower:.
Можно сразу вопрос. У нас маленькая 5-ти летка, живет 2 недели, топик читала. Обустроили ее как полагается в большом черепашнике с лампами. Кушает хорошо, подвижная.
Купила подкормку TetraReptoCal, сколько и как часто сыпать?

Looloo
30.09.2010, 12:08
Вот это да:). Это не Черепашка, а агрессор-Черепах. Круто. Спасибо за позитив:flower:.
Можно сразу вопрос. У нас маленькая 5-ти летка, живет 2 недели, топик читала. Обустроили ее как полагается в большом черепашнике с лампами. Кушает хорошо, подвижная.
Купила подкормку TetraReptoCal, сколько и как часто сыпать?
по маааааленькой щепотке 1-2 раза в неделю. Сыпать логично на влажный корм ;)

Анна2
30.09.2010, 12:14
по маааааленькой щепотке 1-2 раза в неделю. Сыпать логично на влажный корм ;)
Спасибо:flower:. Сыпала на мокрый салат на кончике ножа, правда уже 3 дня подряд, все съела. Недельку теперь пережду.

Vitaminka
01.10.2010, 17:42
Посоветуйте пожалуйста УФ-лампу. У меня маленькая среднеазиатская черепашка. Я уже запуталась в них ((( 2.0 5.0 или 10.0? И как высоко она должна быть? Бортики террариума высотой 20см...

tatavito
01.10.2010, 17:46
Подскажите - кто использует в качестве грунта щепу - ольховую, буковую - где её купить?

Looloo
01.10.2010, 21:12
Посоветуйте пожалуйста УФ-лампу. У меня маленькая среднеазиатская черепашка. Я уже запуталась в них ((( 2.0 5.0 или 10.0? И как высоко она должна быть? Бортики террариума высотой 20см...
10,0, в 25-30см от поверхности грунта

уЖЕнеРЕБЁНОК
01.10.2010, 21:41

Можно 40-ваттную зеркальную, они сильнее греют. А ещё я в угол, над которым лампа нкаливания висит, положила кафельную плитку шершавой стороной вверх.

Vitaminka
01.10.2010, 23:45
У меня как раз такая лампа. Стала закрывать ветх террариума - стало
значительно теплее, спасибо. Положу плитку - у меня после ремонта как раз осталась )

Ма Ха
03.10.2010, 02:57

СУПЕР!!!:flower:

Katrin-mama
05.10.2010, 19:44
Уф! Дождались! )))
Гоша прилетел (читать приполз ждали 2 месяца :) ) в нашу Восточную Сибирь из Ростова-на-Дону )))
Справки все есть ))
Лбит одуванчики и кабачки )))

уЖЕнеРЕБЁНОК
05.10.2010, 20:36
Уф! Дождались! )))
Гоша прилетел (читать приполз ждали 2 месяца :) ) в нашу Восточную Сибирь из Ростова-на-Дону )))
Справки все есть ))

Портрет путешественника Гоши в студию!

Looloo
05.10.2010, 20:58
Уф! Дождались! )))
Справки все есть ))
поздравляю! растите большим и здоровым!

Katrin-mama
05.10.2010, 20:59
:( фотки жать не умею
завтра может разберусь
сейчас голова не "варит" :) ночь у нас уже +5 часов
Доча упёрлась - не Гоша а Тётя Мотя........ и всёравно что мальчик

Katrin-mama
05.10.2010, 21:04
поздравляю! растите большим и здоровым!

Спасибо!
Сильный такой, лапками держится так хорошо :)
Активный очень :) Лопает только шум стоит :) С котом знакомился :)

Looloo
06.10.2010, 17:08
С котом знакомился :)
а вот это не стоит... все-таки у кошек свои соображения, и никогда не угадаешь, что им в голову взбредет. Тем более, что кошка наверняка раньше не видела черепах и не знает, что с ними делать ;)

Сюжет про черепах, о том как они переносят резкие перемены температуры воздуха, спячка и т.д.
Не могу промолчать... Тошно мне от таких предложений.
1.Если сюжет о СОДЕРЖАНИИ черепах, то какая нафиг спячка?! какие резкие перепады температур?! Если вы сюжет делаете о черепахах В ПРИРОДЕ, тогда там есть спячка, перепады и т.д. - но тогда не понятно, нафига показывать домашних черепах.
2. Еще момент. Рептилии (черепахи одни из них) - холоднокровные животные, т.е. зависят от температуры окружающей среды. соответственно, транспорт черепах в холодную погоду (а сегодня, например, была уже минусовая температура, дальше - холоднее) - это весьма серьезный риск. какие условия в съемочной студии? температура? освещенность? Это большой стресс для черепахи. И за все эти риски вы предлагаете лишь запись с эфира, которую и так можно в архивах получить? не цените вы усилия, заботу и любовь владельцев животных.
К слову, аренда животного на час стоит некоторой суммы, которая зависит от редкости и состояния животного. Так, расценки на змей: 1-5т.р.. в час; ящерицы - дороже, ибо стрессуют больше. Соответственно, либо покупайте за 300руб полудохлую черепаху в магазине, либо раскошельтесь на фин. вознаграждение для владельцев здоровых, активных, красивых животных.
P.S. Не обижайтесь на ответ, ибо очень наболело - хочется халявы, не зная о рисках, проблемах и условиях работы с экзотическими животными. передайте этот пост, пожалуйста, вашему хорошему человечку.

P.P.S. со своей стороны за достаточное вознаграждение могу предоставить два вида сухопутных черепах и достоверную ину по их содержанию, а не очередные сказки про батарею, коробку и неприхотливость среднеазиаток.

Vida nueva
06.10.2010, 17:12
ППКС, мы все здесь очень любим своих чап, никто не будет рисковать их здоровьем ради непонятной передачи на каком-то неизвестном ТВ.

ТАТАиКСЮ
06.10.2010, 17:22
а вот это не стоит... все-таки у кошек свои соображения, и никогда не угадаешь, что им в голову взбредет. Тем более, что кошка наверняка раньше не видела черепах и не знает, что с ними делать ;)

1.Если сюжет о СОДЕРЖАНИИ черепах, то какая нафиг спячка?! какие резкие перепады температур?! Если вы сюжет делаете о черепахах В ПРИРОДЕ, тогда там есть спячка, перепады и т.д. - но тогда не понятно, нафига показывать домашних черепах.
2. Еще момент. Рептилии (черепахи одни из них) - холоднокровные животные, т.е. зависят от температуры окружающей среды. соответственно, транспорт черепах в холодную погоду (а сегодня, например, была уже минусовая температура, дальше - холоднее) - это весьма серьезный риск. какие условия в съемочной студии? температура? освещенность? Это большой стресс для черепахи. И за все эти риски вы предлагаете лишь запись с эфира, которую и так можно в архивах получить? не цените вы усилия, заботу и любовь владельцев животных.
К слову, аренда животного на час стоит некоторой суммы, которая зависит от редкости и состояния животного. Так, расценки на змей: 1-5т.р.. в час; ящерицы - дороже, ибо стрессуют больше. Соответственно, либо покупайте за 300руб полудохлую черепаху в магазине, либо раскошельтесь на фин. вознаграждение для владельцев здоровых, активных, красивых животных.
P.S. Не обижайтесь на ответ, ибо очень наболело - хочется халявы, не зная о рисках, проблемах и условиях работы с экзотическими животными. передайте этот пост, пожалуйста, вашему хорошему человечку.

P.P.S. со своей стороны за достаточное вознаграждение могу предоставить два вида сухопутных черепах и достоверную ину по их содержанию, а не очередные сказки про батарею, коробку и неприхотливость среднеазиаток.

Looloo, вы как всегда, умница!
Точно изложили суть.
:flower: :053:

цветок корицы
06.10.2010, 23:14

Не ожидала, но все же.... агитации не звучало, звучало просто предложение поделиться своими знаниями с другими любителями черепах :001:
"Арендовать" ваше животное никто и не собирался, предлагалось принять участие в программе.
А если весь вопрос в деньгах, то и начинайте с них, а не с рисков. Ваш риск стоит 2 т.р. за час? Т.е. если что, то на оплату "риска" купим нового любимца???
Как-то не заметно, что говоря о "полудохлой черепахе за 300 руб." вы еще и любитель животных.
Не обижайтесь, ибо наболело.
Извините за флуд.

Looloo
06.10.2010, 23:45
Не ожидала, но все же.... агитации не звучало, звучало просто предложение поделиться своими знаниями с другими любителями черепах :001:
"Арендовать" ваше животное никто и не собирался, предлагалось принять участие в программе.
А если весь вопрос в деньгах, то и начинайте с них, а не с рисков. Ваш риск стоит 2 т.р. за час? Т.е. если что, то на оплату "риска" купим нового любимца???
Как-то не заметно, что говоря о "полудохлой черепахе за 300 руб." вы еще и любитель животных.
Не обижайтесь, ибо наболело.
Извините за флуд.
а вы думаете, что принести рептилию в студию - это как собачку выгулять?
повесьте предложение на reptile.ru - вот там услышите намного больше, нежели здесь.
К сожалению, очень часто ни телевизионщики, ни "простые смертные" владельцы черепах не знают этих рисков. Поэтому я и хочу предупредить и тех, и других о рисках и возможных неприятностях.
А по поводу "принять участие": ведущий же тоже его принимает... Но он же принимает и зарплату, верно? а чем владелец животного отличается? почему за труд поболтать у микроона у нас принято получать денежку, а за труд принести животное, показать его, рассказать о содержании - просто "спасибо"? Если вам не нравится слово "аренда", то отношения телеканал-хозяин-животное можно рассматривать как "временную занятость", "работу по совместительству" и т.д. Почему нет?

Ни один ЗНАЮЩИЙ человек не потащит свое любимое животное за просто так или за "спасибо". А НЕ ЗНАЮЩИЙ - потащит... и будет плести чушь про неприхотливость среднеазиатки, про спячку под холодильником и дружбу с шарпеем. И именно поэтому у нас 90% среднеазиаток погибает в первые полгода после покупки, ибо телевидению и прессе не выгодно (читай - дорого, жаба душит) пригласить знающих людей.
Если хотите могу провести аналогию с каскадерами кино =) Они знают, что это опасно, что этот трюк может стать последним в их жизни - но они идут. потому что во-первых, они подготовлены и знают, как свести риск к минимуму; во-вторых, потому что им платят большие деньги - чтоб они могли компенсировать все возможные последствия своих действий.

P.S. Я не любитель животных в общепринятом смысле этого слова. Я ветеринар-герпетолог. и именно поэтому я предложила свои ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ услуги телевидению. Естественно, не за диск.

P.P.S. Где-то то ли в Тамбове, то ли в Перми вышла телепердача о черепахах: как красиво раскрасить им панцирь акриловыми красками, наклеить бусинки и стразики. Рейтинг взлетел, тетенька стала популярна в своем городе. Если Вы хотите ТАКОЙ передачи - то, думаю, стоит обратиться на другой форум (какой-нить розовый, со стразиками, где есть раздел "мои экзотические зверушки") - там найдете подходящую блондиночку, очень фотогеничную с не менее гламурной черепашкой.

Looloo
06.10.2010, 23:59
Да, забыла добавить.... вторая черепаха, которую я предложила принести в студию, стоит 8т.р. и намного интерснее среднеазиатки. Так что даже 2т.р. (интересно, почему всплыла именно эта сумма. Это вы сочли ее достойной? или столько заложено в смете программы? - а там наверняка какая-то сумма фигурирует) не покроют расходы на возмещение моего "любимца". Но я предложила это именно из соображений популяризации и просвещения общества в плане террариумистики.

surad
07.10.2010, 00:12
а вы думаете, что принести рептилию в студию - это как собачку выгулять?
повесьте предложение на reptile.ru - вот там услышите намного больше, нежели здесь.
К сожалению, очень часто ни телевизионщики, ни "простые смертные" владельцы черепах не знают этих рисков. Поэтому я и хочу предупредить и тех, и других о рисках и возможных неприятностях.

Ни один ЗНАЮЩИЙ человек не потащит свое любимое животное за просто так или за "спасибо". А НЕ ЗНАЮЩИЙ - потащит... и будет плести чушь про неприхотливость среднеазиатки, про спячку под холодильником и дружбу с шарпеем. И именно поэтому у нас 90% среднеазиаток погибает в первые полгода после покупки, ибо телевидению и прессе не выгодно (читай - дорого, жаба душит) пригласить знающих людей.

P.S. Я не любитель животных в общепринятом смысле этого слова. Я ветеринар-герпетолог. и именно поэтому я предложила свои ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ услуги телевидению. Естественно, не за диск.

P.P.S. Где-то то ли в Тамбове, то ли в Перми вышла телепердача о черепахах: как красиво раскрасить им панцирь акриловыми красками, наклеить бусинки и стразики. Рейтинг взлетел, тетенька стала популярна в своем городе. Если Вы хотите ТАКОЙ передачи - то, думаю, стоит обратиться на другой форум (какой-нить розовый, со стразиками, где есть раздел "мои экзотические зверушки") - там найдете подходящую блондиночку, очень фотогеничную с не менее гламурной черепашкой.

Вот правильно!
Даешь популяризацию знаний о черепахах! Хотя бы для тех, кто хочет ее завести / или уже завел, но неправильно с ней обращается. А то у большинства такое мнение о черепахе - что-то среднее между мебелью и игрушкой.

Vida nueva
07.10.2010, 11:44
Спасибо огромное, поскольку вы профессионал, может быть посоветуете мне, что делать. Моему черепаху 15 лет (так нам герпетолог сказал). Купила я его в прошлом феврале, чап здоровый, мы его к Никитенко возили на консультацию.
По условиям, живет в оборудованном черепашатнике с 2-мя лампами и горкой. Кормим через 2 дня на третий. Последнее время пытается улечься спать, залезает под горку или даже под УФ лампой ложится. Мы его будим.

Что можно предпринять, чтобы он не заснул?

уЖЕнеРЕБЁНОК
07.10.2010, 12:15
А мои, наоборот, очень активны по сравнению с октябрём прошлого года. Едят хорошо, особенно большой черерепах Тоша. Одного раза в день ему явно мало. Обе че съедают то, что оставлено с утра, да ещё вечером добавку получают. Маленькая довольно привередлива в еде, а Тоша ест всё с одинаковым аппетитом. Мелкая ест, спит под лампой или задумчиво роется в углу. А большой скребётся так, что терр чуть ходуном не ходит.

Vida nueva
07.10.2010, 12:37
Мне Никитенко сказал кормить нашего раз в 3 дня, может кормить ежедневно?

antik k
08.10.2010, 16:40
А ещё я в угол, над которым лампа нкаливания висит, положила кафельную плитку шершавой стороной вверх.
здравствуйте, а плитка для чего? имитация земли? или чтобы теплее было? может и нам такую положить

Looloo
08.10.2010, 20:59
Спасибо огромное, поскольку вы профессионал, может быть посоветуете мне, что делать. Моему черепаху 15 лет (так нам герпетолог сказал). Купила я его в прошлом феврале, чап здоровый, мы его к Никитенко возили на консультацию.
По условиям, живет в оборудованном черепашатнике с 2-мя лампами и горкой. Кормим через 2 дня на третий. Последнее время пытается улечься спать, залезает под горку или даже под УФ лампой ложится. Мы его будим.

Что можно предпринять, чтобы он не заснул?
я так понимаю, речь о среднеазиатке? ;)
купайте ежедневно в теплой воде (30-35град), примерно по часу - очень здорово выводит черепах из спячки. Кроме того, необходим световой день не менее 10часов + соблюдение температурного режима.
Если чеп здоров, то нормализация внешний условий "отменит" спячку. Если эти действия не помогут (примерно неделя на нормализацию) - тогда стоит сходить к никитенко еще раз, чтоб исключить некоторые заболевания, имеющие латентный период.
кормить как сказал Денис Сергеевич - раз в 2-3 дня абсолютно достаточно. Черепах взрослый, может ожиреть от частого кормления.

здравствуйте, а плитка для чего? имитация земли? или чтобы теплее было? может и нам такую положить
тепло держит дольше. Имитация камушка в пустыне. Помните, летом - на траве попа мерзнет, а к камушку на солнышке прижаривается ;)

antik k
08.10.2010, 21:10
теперь понятно, надо и нам так:)

уЖЕнеРЕБЁНОК
08.10.2010, 23:41

Плитка лежит только в тёплом углу, как раз под лампой накаливания. Ну и когти стачиваются об неё, остальной грунт - кора+сено, там хорошо рыться и копаться.

Vida nueva
10.10.2010, 18:32
[QUOTE=Looloo;49534225]я так понимаю, речь о среднеазиатке? ;)
купайте ежедневно в теплой воде (30-35град), примерно по часу - очень здорово выводит черепах из спячки. Кроме того, необходим световой день не менее 10часов + соблюдение температурного режима.
Если чеп здоров, то нормализация внешний условий "отменит" спячку. Если эти действия не помогут (примерно неделя на нормализацию) - тогда стоит сходить к никитенко еще раз, чтоб исключить некоторые заболевания, имеющие латентный период.
кормить как сказал Денис Сергеевич - раз в 2-3 дня абсолютно достаточно. Черепах взрослый, может ожиреть от частого кормления.

Спасибо за советы:)

Световой день у нас всегда больше 10 часов получается, температура тоже нормальная как под лампой, так и в дальнем углу.

Попробуем купать тогда.

власик
18.10.2010, 20:34
здравствуйте!нам подарили черепаху 2 дня назад,а она у меня есть отказывается!!!!!!что делать?давала перец болгарский,морковку,кожуру от банана,все лежит нетронутое!!!!

Looloo
18.10.2010, 20:37
здравствуйте!нам подарили черепаху 2 дня назад,а она у меня есть отказывается!!!!!!что делать?давала перец болгарский,морковку,кожуру от банана,все лежит нетронутое!!!!
условия создали правильные? обогрев, отсутсвие сквозняков? где покупали черепашку? глаза открыты?

P.S. случайно не папа/муж/дядя подарил подарил маленькую (около 6см в диаметре) довольно темную черепашку?

Ма Ник&Ив
18.10.2010, 20:37

Моя бы все это тоже есть не стала-салатный листик-вот это вне конкуренции.

власик
18.10.2010, 22:33
купили в зоомагазине,где именно не знаю,подарок от тети!!условия в процессе создания,пока в коробке с лампочкой,сквозняков нет!стул один раз в день.глаза открыты,по столу активно бегает,даже не знала,что они так быстро передвигаются!!!купали,по тазику тоже активно бегала.салатный листик до завтра уже не найду!!на что нужно обратить внимание в начале еще?

Looloo
18.10.2010, 23:19
купили в зоомагазине,где именно не знаю,подарок от тети!!условия в процессе создания,пока в коробке с лампочкой,сквозняков нет!стул один раз в день.глаза открыты,по столу активно бегает,даже не знала,что они так быстро передвигаются!!!купали,по тазику тоже активно бегала.салатный листик до завтра уже не найду!!на что нужно обратить внимание в начале еще?
А это все резаное или крупным куском кладете?
Замерьте температуру под лампочкой. Должна быть 30-33. Если нет - исправьте.

нет ли истечений из носа, рта, корочек на глазах?

tatavito
19.10.2010, 00:02
у нас вот проблема с температурой - в холодном углу 23, а под лампой на камне до 50ти

власик
19.10.2010, 00:43
истечений нет,корочек тоже!а на ночь лампу выключу,она не замерзнет?режу соломкой!

Looloo
19.10.2010, 00:47
у нас вот проблема с температурой - в холодном углу 23, а под лампой на камне до 50ти
значит, смените лампу на менее мощную (40вт, 25,15 - подберите сами)

23 - очень холодно. Не менее 26 должно быть. Если холоднее - то прикройте крышкой какой-нить или повесьте доп. лампочку несильную. Ночная 23 - более-менее допустима.

Froggie
19.10.2010, 11:06
Моя бы все это тоже есть не стала-салатный листик-вот это вне конкуренции.

:099:Здравствуйте, Маша :))!

У нас тоже исключительно траовядное животное :)

Ма Ник&Ив
19.10.2010, 11:10
:099:Здравствуйте, Маша :))!

У нас тоже исключительно траовядное животное :)

Здравствуйте!:flower:
Вот-вот, и у нас тоже,в лучшем случае огурчик съест

уЖЕнеРЕБЁНОК
19.10.2010, 14:51
А мои (особенно большой) лопают всё: одуваны, клевер, подорожник, морковку, все виды листового салата, яблоки, груши, персики, сливы, нектарины, виноград, кабачок, тыкву, огурцы, помидоры, капусты иногда немножко даю...

никла
19.10.2010, 18:24
Отдам красноухую водяную черепашку- девочку в хорошие руки.
Подробности в личке.

Анна2
20.10.2010, 11:58
Хочу показать нашу Машу и еще раз сказть всем огромное спасиибо:flower::flower::flower: за ответы на мои вопросы и советы.
Домик пока временный, муж обещал изготовить из фанеры, ждемс:020:
http://i050.radikal.ru/1010/4f/877117fdb78bt.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/1010/4f/877117fdb78b.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i159/1010/80/133df15bce66t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1010/80/133df15bce66.jpg.html)
http://i055.radikal.ru/1010/e0/9a8a0cdc7e4et.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1010/e0/9a8a0cdc7e4e.jpg.html)

власик
24.10.2010, 12:57
скажите,пожалуйста,у меня черепаха ест только листья салата,от всего остального отказывается!а где то прочитала что от салата может быть подагра!что делать,чем кормить?

Looloo
24.10.2010, 12:59
скажите,пожалуйста,у меня черепаха ест только листья салата,от всего остального отказывается!а где то прочитала что от салата может быть подагра!что делать,чем кормить?
приучать к другим кормам =) через голодовку, перебором... Ну, и витаминно-минеральные добавки никто не отменял.

власик
24.10.2010, 14:46
жалко!положила огурец,морковку,перец ничего не ест!!!!вчера день ждала,вечером я сломалась,дала салат!скажи,а где купить наполнитель для домика?

mama V
09.11.2010, 00:21
Здравствуйте. У меня красноухая черепашка. Я знаю что им необходимо как можно больше света. У меня сейчас стоит лампа накаливания. Ночью ее надо выключать или пусть горит? И как часто нужно менять воду (есть фильтр , нагреватель, пища не остается, аквариум чищу-мою раз в 2 дня)? Как долго нужно отстаивать воду? Подскажите, пожалуйста. И еще вопрос - если ее брать на руки - это ей может навредить, это стресс, или она постепенно привыкает, ей это нравится?

Lolalolf
13.11.2010, 12:16
Отдам в хороши, заботливые руки при условии содержания в террариуме с УФ, подогревом, хорошим кормом и особой заботой сухопутную черепашку-девочку, назвала Фросей. Очень спокойная и адекватная.:support:

тел. ****3648904

Looloo
13.11.2010, 17:43
Здравствуйте. У меня красноухая черепашка. Я знаю что им необходимо как можно больше света. У меня сейчас стоит лампа накаливания. Ночью ее надо выключать или пусть горит? И как часто нужно менять воду (есть фильтр , нагреватель, пища не остается, аквариум чищу-мою раз в 2 дня)? Как долго нужно отстаивать воду? Подскажите, пожалуйста. И еще вопрос - если ее брать на руки - это ей может навредить, это стресс, или она постепенно привыкает, ей это нравится?
красноухим не надо как можно больше света. Им нужна лампа, чтоб прогреться. Обычная лампа накаливания (лучше - зеркальная) над островком, на прищепке например. Ваттность надо подобрать опытным путем, чтоб под лампой было 30-33градуса.
Еще красноушке нужна УФ лампа (рептигло 5,0, например - есть люминсцентные, есть компактные, под обычный патрон).
Обе лампы должны гореть 10-12 часов в сутки.
Воду отстаивать достаточно 12-24 часа в открыттой таре.
На руки брать можно... Но не стоит допускать долгого (более 1часа) отсутвия воды. Черепаха может терпеть "посиделки на руках", но нравится ей это 100% не будет. Повзрослев, может начать кусаться. Больно ;) Водные черепашки не являются ручными животными. Это самодостаточные декоративные животные.

tatavito
06.12.2010, 13:50
Подскажите, как лучше оставлять черепах на время отъезда, и на сколько примерно по времени - из вашего опыта.
У нас террариум - две сухопутные чепы - свет и уф вкл/откл по таймеру - вопрос только с едой.

Looloo
06.12.2010, 18:29
Подскажите, как лучше оставлять черепах на время отъезда, и на сколько примерно по времени - из вашего опыта.
У нас террариум - две сухопутные чепы - свет и уф вкл/откл по таймеру - вопрос только с едой.
если черепаха больше 12см по панцирю, на двенедели можно спокойно голодовку устроить. Толкьо потом аккуратно раскармливайте.

tatavito
06.12.2010, 18:56
В длину точно больше 12 см, а как правильно раскармливать? они не уснут?

Looloo
06.12.2010, 19:21
В длину точно больше 12 см, а как правильно раскармливать? они не уснут?
если свет и лампа обогрева на таймере - не уснут.
Раскармливать просто =) не давать сразу большую порцию, а начинать с маленьких порций. До привычной доберетесь в течение 2-3 дней.

tatavito
06.12.2010, 19:29
ясно, т.е. никаких особых подготовок и корм сухой не оставлять?
Спасибо за совет.

Looloo
06.12.2010, 19:40
ясно, т.е. никаких особых подготовок и корм сухой не оставлять?
Спасибо за совет.
нет, не надо ничего оставлять
а сухой корм вообще исключите из меню среднеазиатки. Он вреден.

tatavito
06.12.2010, 19:56
Да они его и не ели никогда - стоит купленный, новый((

Looloo
06.12.2010, 20:20
Да они его и не ели никогда - стоит купленный, новый((
вот и отдайте его любителям крысок или хомячков - им полезней будет ;)

На сегодняшний день нет ни одного полноценного сухого корма для сухопутных черепах.

власик
21.12.2010, 02:47
помогите,у моего черепашонка сопли появились!!!!!!!!!!!!чем помочь?в ветклинику не довезу,так как сама с мелкой дома,а папа все время на работе!!!!!!!!!!!спасите нас!!!!!!!!!!!

Looloo
21.12.2010, 03:09
помогите,у моего черепашонка сопли появились!!!!!!!!!!!!чем помочь?в ветклинику не довезу,так как сама с мелкой дома,а папа все время на работе!!!!!!!!!!!спасите нас!!!!!!!!!!!
думаю, в выходные сможете все-таки выбраться?
Репищева, 13 (кл. Сотникова). СБ, ВС там дежурит герпетолог Никитенко Денис Сергеевич, с 10 до 20 часов.

Какая черепаха-то? ест? какие условия содержания (террариум, наличие УФ, точка прогрева?)

vерунчик
22.12.2010, 00:22
девушки , может кому надо корм для водоплав. черепах , давно купила по ошибке - так и стоит закрытая банка SERA... может кто рядом живёт .
ветеранов 139 ( сосновая поляна)
http://s001.radikal.ru/i193/1012/d7/bfeeccfce445t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1012/d7/bfeeccfce445.jpg.html)

Нафаня82
24.12.2010, 17:05
девочки, всем привет. принимайте в свои ряды: вчера купила черепашку сухопутную среднеазиатскую. ей примерно полгода, сын назвал Сонькой:008:
меня только напрягает, что она за целый день не поела совсем - нашла теплый угол (там, где прилеплен термоковрик) и спит все время. это нормально????:009:

Looloo
24.12.2010, 18:36
девочки, всем привет. принимайте в свои ряды: вчера купила черепашку сухопутную среднеазиатскую. ей примерно полгода, сын назвал Сонькой:008:
меня только напрягает, что она за целый день не поела совсем - нашла теплый угол (там, где прилеплен термоковрик) и спит все время. это нормально????:009:
1. полгода ей быть не может по опрделению. Таких маленьких у нас не продают. Только если вы живете в средней азии сами ;) там все возможно...
2. коврики для черепах противопоказаны. Им нужен ВЕРХНИЙ обогрев, т.е. лампа накаливания. Под лампой 33-35град.
3. Спать ей давать сейчас нельзя. Купайте ежедневно по 30-60мин в теплой воде (30-33град), следите, чтоб вода не остывала.
4. Не ест - это плохо. В лучшем случае, пытается впасть в спячку (что надо предотвратить). В худшем - заражена герпесвирусом. Следите за состоянием черепашенции: нет ли выделений изо рта, из носа, подергиваний конечностей, не зевает ли. Есть ли реакция на дотрагивания - убирает ли голову, ноги. Не апатична ли? Если хоть один из этих признаков есть - нужен очный осмотр. Либо я помогу (ЮЗ питера) или клиника Сотникова, Никитенко Денис Сергеевич.

Если не есть салат, можно попробовать "раскормить" цветными овощами и фруктами - красная или желтая паприка, помидор, хурма, яблоки и т.д.

Нафаня82
24.12.2010, 20:44
1. полгода ей быть не может по опрделению. Таких маленьких у нас не продают. Только если вы живете в средней азии сами ;) там все возможно...
2. коврики для черепах противопоказаны. Им нужен ВЕРХНИЙ обогрев, т.е. лампа накаливания. Под лампой 33-35град.
3. Спать ей давать сейчас нельзя. Купайте ежедневно по 30-60мин в теплой воде (30-33град), следите, чтоб вода не остывала.
4. Не ест - это плохо. В лучшем случае, пытается впасть в спячку (что надо предотвратить). В худшем - заражена герпесвирусом. Следите за состоянием черепашенции: нет ли выделений изо рта, из носа, подергиваний конечностей, не зевает ли. Есть ли реакция на дотрагивания - убирает ли голову, ноги. Не апатична ли? Если хоть один из этих признаков есть - нужен очный осмотр. Либо я помогу (ЮЗ питера) или клиника Сотникова, Никитенко Денис Сергеевич.

Если не есть салат, можно попробовать "раскормить" цветными овощами и фруктами - красная или желтая паприка, помидор, хурма, яблоки и т.д.

1. блин, сколько же ей тогда??? значит в магазине наврали:010: как определить возраст?
2. коврик тоже втюхали в магазине: правда я взяла совсем маленкий и он клеется ПОД дно террариума. типа "теплая зона".:005: Верхняя лампа тоже есть.
3. почему ей нельзя давать спать??? сегодня первый раз ее искупали. судя по всему, магазине их вообще не купали. как только она просекла, что может плыть, начала балдеть:)) то наматывать круги по тазику, то дрейфовать)))). заодно сделала все свои "дела" в тазик.
4. может то, что не ест - это стресс от переезда? выделений нигде нет. на касания реагирует очень живо: прячет голову, ползет. вот что странно: когда она спит, передние лапки у нее шевелятся в такт дыханию - очень похоже как дыхание человека... это нормально??? яблоки и бананы ее не заинтересовали, попробую что-нибудь другое.
как часто черепахи вообще едят???

ветеринару покажу ее обязательно, правда думаю, что это будет после 10 января, если, конечно, ничего не случится с ней до этого.

Looloo
24.12.2010, 21:05
1. блин, сколько же ей тогда??? значит в магазине наврали:010: как определить возраст?
2. коврик тоже втюхали в магазине: правда я взяла совсем маленкий и он клеется ПОД дно террариума. типа "теплая зона".:005: Верхняя лампа тоже есть.
3. почему ей нельзя давать спать??? сегодня первый раз ее искупали. судя по всему, магазине их вообще не купали. как только она просекла, что может плыть, начала балдеть:)) то наматывать круги по тазику, то дрейфовать)))). заодно сделала все свои "дела" в тазик.
4. может то, что не ест - это стресс от переезда? выделений нигде нет. на касания реагирует очень живо: прячет голову, ползет. вот что странно: когда она спит, передние лапки у нее шевелятся в такт дыханию - очень похоже как дыхание человека... это нормально??? яблоки и бананы ее не заинтересовали, попробую что-нибудь другое.
как часто черепахи вообще едят???

ветеринару покажу ее обязательно, правда думаю, что это будет после 10 января, если, конечно, ничего не случится с ней до этого.
1. какой размер черепахи? обычно в магазине продают черепах в возрасте 5-8лет (порядка 7-12см по панцирю). Возратс можно подсчитать по полоскам на чешуйках панциря.
2. Пол черепахам лучше не греть. Во-первых, так сложно контролировать температуру в террариуме - легко недогреть и легко перегреть животинку. В холодном углу терра нужно держать 25-26град, в теплом - 33-35. Во-вторых, могут начаться проблемы с пищеварением при неправильных условиях прогрева. Повторюсь, для черепах ЕСТЕСТВЕННО (т.е. физиологично) прогреваться сверху, а не снизу.
3. Потому что в квартире практически невозможно создать правильные условия для спячки черепах. Это возможно лишь в опытных руках. Есть определенные правила для ввода черепахи в спячку и для вывода ее из этого состояния. в противном случае черепаха становится обладателем целого набора заболеваний обмена веществ. В худшем случае, черепаха просто не выйдет из спячки. Плавать во время купания черепаха не должна, это стресс для нее. Воды надо наливать до середины панциря. Чтоб черепаха стояла на четырех ногах твердо и могла спокойно поднять голову над водой.
4. возможно, и стресс от переезда (хотя черепахи стрессуют очень редко). Поэтому и посоветовала пока наблюдать и купать =)
Движение лап в такт дыханию - эт совершенно нормально =) Люди, собаки и и т.д. дышат ребрами: ребра поднимаются - вдох, ребра опускаются - выдох. У черепах грудная клетка неподвижна (это и есть панцирь). Дышат они исключителньо за счет движения конечностей (передних и задних). Поэтому черепаха и спит, "покачиваясь" - она так дышит.

Кормяить черепаху надо исключительно растителньой пищей: салаты разные, фрукты (яблоки, груши, хурма, киви, апельсины и т.д.), овощи (огурцы, помидоры, лук, перец, морковь, тыква, кабачок и т.д.). Не стоит часто давать бананы (очень много белка), виноград (с него часто пучит), картофель (тоже пучит). Ни в коем случае нельзя давать животные продукты (мясо, рыбу, молоко, творог).
Кроме разнообразной диеты черепахе необходимы витаминные добавки (рептокал от тетры или кальций от вардли), 2 раза в неделю.

Из ламп вы не упомянули - есть ли УФ лампа (рептигло 10,0, как самая доступная). Это так же необходимо для здоровья вашего питомца. Менять лампу надо раз в 10-12мес. Время горения - 12 часов в день.

К доктору лишний раз таскать не надо. Если черепаха активная, хорошо кушает, какает-писает, панцирь твердый - значит, все хорошо =)

P.S. на всякий случай - черепаху маслом мазать не надо =) Такео тоже часто в магазинах советуют... А потом приходит черепаха с гипервитаминозом жирорастворимых витаминов, который очень тяжело лечится

Нафаня82
24.12.2010, 23:01
1. какой размер черепахи? обычно в магазине продают черепах в возрасте 5-8лет (порядка 7-12см по панцирю). Возратс можно подсчитать по полоскам на чешуйках панциря.
2. Пол черепахам лучше не греть. Во-первых, так сложно контролировать температуру в террариуме - легко недогреть и легко перегреть животинку. В холодном углу терра нужно держать 25-26град, в теплом - 33-35. Во-вторых, могут начаться проблемы с пищеварением при неправильных условиях прогрева. Повторюсь, для черепах ЕСТЕСТВЕННО (т.е. физиологично) прогреваться сверху, а не снизу.
3. Потому что в квартире практически невозможно создать правильные условия для спячки черепах. Это возможно лишь в опытных руках. Есть определенные правила для ввода черепахи в спячку и для вывода ее из этого состояния. в противном случае черепаха становится обладателем целого набора заболеваний обмена веществ. В худшем случае, черепаха просто не выйдет из спячки. Плавать во время купания черепаха не должна, это стресс для нее. Воды надо наливать до середины панциря. Чтоб черепаха стояла на четырех ногах твердо и могла спокойно поднять голову над водой.
4. возможно, и стресс от переезда (хотя черепахи стрессуют очень редко). Поэтому и посоветовала пока наблюдать и купать =)
Движение лап в такт дыханию - эт совершенно нормально =) Люди, собаки и и т.д. дышат ребрами: ребра поднимаются - вдох, ребра опускаются - выдох. У черепах грудная клетка неподвижна (это и есть панцирь). Дышат они исключителньо за счет движения конечностей (передних и задних). Поэтому черепаха и спит, "покачиваясь" - она так дышит.

Кормяить черепаху надо исключительно растителньой пищей: салаты разные, фрукты (яблоки, груши, хурма, киви, апельсины и т.д.), овощи (огурцы, помидоры, лук, перец, морковь, тыква, кабачок и т.д.). Не стоит часто давать бананы (очень много белка), виноград (с него часто пучит), картофель (тоже пучит). Ни в коем случае нельзя давать животные продукты (мясо, рыбу, молоко, творог).
Кроме разнообразной диеты черепахе необходимы витаминные добавки (рептокал от тетры или кальций от вардли), 2 раза в неделю.

Из ламп вы не упомянули - есть ли УФ лампа (рептигло 10,0, как самая доступная). Это так же необходимо для здоровья вашего питомца. Менять лампу надо раз в 10-12мес. Время горения - 12 часов в день.

К доктору лишний раз таскать не надо. Если черепаха активная, хорошо кушает, какает-писает, панцирь твердый - значит, все хорошо =)

P.S. на всякий случай - черепаху маслом мазать не надо =) Такео тоже часто в магазинах советуют... А потом приходит черепаха с гипервитаминозом жирорастворимых витаминов, который очень тяжело лечится

уррра, она съела салатный лист!!!! значит, ей просто не понравились яблоки с бананами

кстати, длина панциря у нас 7см. а как подсчитать по полоскам?

Looloo
24.12.2010, 23:08
кстати, длина панциря у нас 7см. а как подсчитать по полоскам?
Чешуйки на панцире выпуклые. И неровные, с концентрическими кругами. Вот сколько эти выпуклых кругов (не цветных, а именно "ярусов") - столько черепашке примерно лет. Как годичные кольца на дереве.