PDA

Просмотр полной версии : Фареры, год второй.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Китти
24.08.2007, 05:50
Юля (luscha (http://forum.littleone.ru/member.php?userid=2557)) , привет! Открываю топик. :) Сейчас попробую сюда ссылки скопировать, чтобы сообщения не переносить.

1-й год тут. (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=52921)

Начало положенное Юлей тут (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=272951)

сейчас проверим получилось или нет.

Китти
24.08.2007, 06:15
Йес, заработало. :))

Про отпуск.

Дорога конечно была очень тяжелая. 5 дней до Питера и 5 дней обратно. Наделали мы кучу огромную глупостей разных, но все по неопытности. Первый раз на машине так далеко , да еще и в совершенно незнакомых местах.
Началось все в первый день, на Нарроне. Это наш местный паром. Залезли мы на него и побежали сразу в буфет ( шведский стол) благо нам его очень хвалили. Тут и кораблик наш поплыл, мы наевшиеся до отвала доползли до каюты и тут начало качать. Кораблик наш качало так , что по прямой не пройти. Мы с Ладой познакомились с Ихтиандром и дружили с ним до приезда в Норвегию. Вся наша поездка на пароме была в прогулках от койки до раковины. Паром прибывал очень рано, в 5 утра местного времени. Так эти гады подняли всех за полтора часа :wife::wife::wife:, чтобы мы за час до приезда освободили каюты. Т.е. в 4 утра мы уже сидели на чемоданах в холле. Можно представить как это все "весело ", множество невыспавшихся детей вокруг. Вопли, крики и сонные взрослые. А главное что и делать нечего и не хочется в такое время суток. Вообщем безобразие конечно, а не организация этого парома. А мы с Ладой никакие совершенно от качки.
Потом довольно долго не пускали в машины. Пеших пассажиров выпустили быстро, а нас ( кто на машинах) все держали в толпе. На Сильвии такого безобразия нет .
Зато на границе никто не смотрел документы и мы довольно шустро поехали "в поход". За рулем в основном была я, а муж был штурманом. Мой топографический кретинизм мне не позволил насладиться обзором окрестностей и пришлось вести машину почти всю дорогу.
Норвегия страна очень красивая. ОЧЕНЬ!!! :love: Но тут мы тоже попали. Муж дорогу расчитывал по совету Гугла. А он посоветовал кратчайший путь, который как оказалось проходил через горы. Т.е. умный в гору не пойдет, умный гору обойдет - это не про нас. Мы потащились в горы. Обратно поехали уже по длинной дороге и были безумно счастливы, т.к. длинная дорога оказалась по времени короче ( хотя по расстоянию длиннее). В гору груженная маломощная наша машинка еле тянула, скорость маленькая. А когда начались узкие дорожки с обрывами, то перепугались уже все. Это покруче наших Фарер оказалось. Особенно когда на самом верху, в самых облаках. Не видно ничего вообще. А дороги очень извилистые и постоянно крутые повороты.
Но все таки в первый день нам удалось проехать Норвегию, под вопли детей, но мы все таки доехали до Швеции и стали искать гостиницу. После подъема в 4 утра мы были все просто никакие. До Швеции добрались по местному времени примерно к 20 вечера. Меня еще качало после парома и по прямой ходить было проблематично. :))

Остальное завтра. Глаза закрываются. :008:

TanyaT
24.08.2007, 10:49
Катя, добрый день, с возвращением из отпуска!!!
Ладу поздравляем с началом учебного года!!! Не знала, что школа начинается в августе, мы ждем 1 сентября. Здорово, что школа такая хорошая, жду продолжения про отпуск и фотки, сделанные новым фотиком:)

genie
24.08.2007, 11:50
Катя, с нетерпением жду продолжения :)

Катия
24.08.2007, 13:24
Катя, вы очень увлекательно пишите, читала первую часть, жду продолжения новой, с возвращением вас! :support:

lu_scha
24.08.2007, 18:13
Ты - водительский ас:после качки с осложнениями села сразу за руль! А мы ещё сомневались , дадут ли тебе права.
Навигатор рулит!В следующий раз купите?Без багажника на крышу поехали?

Mansikka
24.08.2007, 18:25
Китти (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=1342), спасибо, что Вы тут есть и Ваша ветка (продолжающаяся) тоже. Можно сказать, что я из-за Вас и хожу в этот форум :flower: потому что так интересно, как Вы пишете, никто не пишет и я сама все Ваши истории через себя пропускаю и мне кажется, что это со мной все происходит (в общем, как в хороших романах :) я вся в переживаниях за главные действующие лица). К тому же, сама живу не в России и пытаюсь все время сравнивать "а как у нас"... Много общего, но и очень много отличий, конечно же, но это все Ваше отдаление от континента влияет так...
Жду продолжения с нетерпением !!! :support:

Arven
25.08.2007, 00:14
Катюша,привет!
Ладу с началом учёбы,Лёву с пятилетием,а тебя с новым приобретением(эх...завидую по-хорошему!новый фотик - моя мечта:love: так что я понимаю твою радость от такой покупки)!:flower:Ну и всем вам сил после отпуска!:)

Китти
25.08.2007, 04:52
TanyaT спасибо за поздравления!!!
На западе вроде везде школы в августе начинаются. И заканчивают учиться не в конце мая, а в июне где то. О как тут дети пашут. :010:

Маша-genie , ща продолжим. :))

Катия, спасибо!

Юля-luscha, ездили без багажника и без навигатора. Денег впритык было совсем и уже не до покупок было, а доехать бы. Навигатор очень хочу, это вещь!!!
А за рулем в тот раз я устала очень сильно. В первый день с 6 утра и до 10-30 вечера за рулем с маленькими перерывами . :(

Mansikka, спасибо большое. :flower: Очень приятно. :008:

Вера,Arven, привет! Спасибо за все поздравления!!!
А фотик это действительно супер , я сама не верю до сих пор , что он у меня есть. Хочу попробывать с его помощью начать зарабатывать. Будем работать в этом направлении. :))
Я еще штатив купила, фильтры ( даже звездный :love:), отражатель 5 в 1...

Китти
25.08.2007, 04:59
Комп мой поставил похоже себе задачу изжить меня со своей территории. Каждый день придумывает новые фишки-пакости. Муж уже не знает как с ним бороться, говорит никак... :(
Вот сейчас придумал такую пакость. Я например загружаю фотку в фотобанк, а там надо ключевые слова писать. Это самая большая головная боль моя, т.к. надо придумать, перевести, написать - занимает много времени. Так комп мой ждет пока я штук 20-30 напишу, терпеливо ждет, на 5-10 гадость не так интересна. А потом он мне озорно так подмигивает ;) и экран чист, только одна фотка сияет. Я по новой пишу, а он опять мигает и все чисто. Вот и сейчас боюсь как бы опять все не потер. Причем сохранять бесполезно, все трет. Но будем надеяться что что то успею написать. Буду отправлять чаще, чтобы не так обидно было, если все пропадет.

Китти
25.08.2007, 05:15
Значит добрались мы до Швеции. А там рядом с границей огромный торговый центр. Мы туда сразу зарулили, думаем вот хоть поедим нормально наконец и гостиницу снимем. Уж всяко тут то должно все быть. Оно то конечно там может и было, но перед нашим носом все закрылось. А остался работать один только Бургер - Кинг, от которого нас на Фарерах уже тошнит. Так как тут он один такой у нас, а детям иногда туда хочется. А у меня аж скулы сводит от одного его вида. Ну попали вообщем, проехали всю Норвегию, доехали до Швеции, чтобы опять в родном Бургере есть. :)) Но хоть дети были довольны. Потом пошли снимать гостиницу и тут поняли какую ошибку мы совершили не забронировав заранее. Можно было вполне расчитать растояние и забронировать. Но все вокруг говорили, что снять гостиницу проблем не будет. Проблема оказалась и вскоре она разрослась до размеров катастрофы. Потому как куда бы мы не пробовали зайти , нигде не было свободных мест. Дети начали впадать в истерику, мы тоже потихоньку начали впадать за ними следом. Время идет, спать негде. А в машине мы как сельди в бочке. До Стокгольма еще часа 4 ехать, а то и 5. Мы наивные думали, что там то точно снять можно. Делать нечего, цыкнули на мелких чтобы спали в машине и решили ехать до Стокгольма. Правда состояние уже было такое, что я реально понимала - не доеду. А гостиницы вокруг вообще перестали появляться. Но тут случилось чудо и мы ЕЕ НАШЛИ!!! :support: Случилось чудо в 22-30, когда все уже просто падали в горизонтальное положение. Мало того что там были места, так нам на 2 двойных номера еще и скидку дали. Вообщем эту чудо-гостиницу мы потом всю дорогу вспоминали. :love: Вырубились все сразу. А утром нас накормили завтраком , все было очень здорово . Или нам так после наших скитаний показалось... уже не разберешь. Но мы довольные и сытые двинулись покорять Стокгольм.

Китти
25.08.2007, 05:30
По сравнению с предыдущем днем дорога до Стокгольма показалась легкой прогулкой. В середине дня мы были на месте и стали искать гостиницу. Ну тут то мы думали все для нас, все гостиницы просто в очередь выстроятся, чтобы нас к себе зазвать. Ага, щас... Часа 3 мы колесили по Стокгольму, перекопанному вдоль и поперек, с половиной перекрытых улиц и непонятно-куда-чего-где. Либо ну просто запредельно дорого, либо нет мест. Встать негде, все незнакомое, а нам еще так погулять и поесть очень хотелось. Вообщем началась истерика номер два. Тут опять случилось ЧУДО и мы нашли гостиничку ( гостиницей это назвать сложно :))) типа переделанной квартиры. Как мы ее нашли вообще не понятно, но чудо произошло. И именно на эту ночь там были места ( а на след. день уже все забронировано). Тоже конечно не дешево ( по сравнению с тем где мы прошлую ночь ночевали), но по сравнению с остальными гостиницами просто чудо-цена. Мы выгрузили чемоданы и пошли наконец гулять. Время было позднее уже, так что большой прогулки не получилось к сожалению. Вот тут началось наша самая страшно-нервительная эпопея.
Решили мы перед гостницей поехать посмотреть где наш Викинг останавливается. Турфирма через которую мы заказали билеты уверяли , что будет просто супер для нас, если мы из Стокгольма поедим на Викинге, а назад на Сильвии. Мы говорили, что у нас 3-е детей и много вещей. Нам в ответ, да-да, все рядом, все супер, вы будете очень довольны путешествием. Что мужа дернуло там перед Викингом посмотреть на наш факс- подтверждение заказа не знаю. Но до этого почему то он его внимательно не читал. Так вот находясь в Стокгольме мы читаем, что завтра наш паром Викинг отправляет из Хельсинки с Стокгольм. Мы дружно решили, что сходим с ума. Потому как так не бывает.

Китти
25.08.2007, 05:54
Оказалось бывает, еще как бывает. Как мы пережили эту ночь не знаю. Мало того, что спали вповалку. До этого мы снимали два двойных номер, а тут в одном двойном все вместе. А Данька на отдельной кушетке. Я даже не так испугалась, что не уедем, а что в очередной раз придется искать гостиницу. Слово гостиница стала меня приводить в дрожь. Вообщем началась истерика номер три. К тому же это очень дорого.
Утром стали звонить, выяснять. Хорошо хоть в договоре было написано правильно. Детей отвели в музей Линдгрен, они там развлекались пока мы ругались с турфирмой.
Тут то еще выяснилось что Сильвия с Викингом находятся в совершенно разных частях Стокгольма. Ехать надо через пробки - центр перекопанный - вообщем ужас-ужас. :001: На Викинг мест уже не было и турфирма взяла нам билеты на Сильвию. Мы обрадовались, что назад приедим тоже на Сильвии, а тут то и нет. Турфирма заявила, что она и так теряет деньги и назад мы поедим на Викинге. А по договору назад Сильвия должна быть. Не говоря уже о том, что как вообще это все реально можно было бы осуществить. Получается мы оставляем машину на стоянке у одного парома, приплывает на другом. Чемоданы, детей все в охапку и через весь город едим к другому парому? Нее, сказали мы, так не пойдеть. Написано Сильвия, значит Сильвия. А турфирма стала орать , что мы тогда вообще никуда не уедим. Тут мне в голову пришла гениальная идея. Я сказала мужу соглашаться на все условия, чтобы только уехать отсюда. Мы доехали до Сильвии и спокойно купили там билеты на обратную дорогу. Билетов было полно ( турфирма утверждала обратное) и к тому же они были намного дешевле, чем мы через турфирму покупали. Хотя они утверждали что продают по цене кассы( типа у них процент от продаж).
По приезду в Питер мы просто отказались выкупать обратный билет на основании того, что договор был нарушен. Фирма заявила, что подаст на нас в суд. На что мы ответили, что пожалуйста, но иск обратный иск им будет дороже стоить. На этом и расстались благополучно.

В Стокгольме успели сводить мелких в аквариум и накормить обалденно вкусным мороженым. Оставили машину на стоянке . А потом дружно наслаждались поездкой на Сильвии. Там никого не тошнило, было вкусно и очень интересно для детей. Развлекух для детей там играть - не переиграть. Мелкие были очень довольны. Утром нас никто не будил , все выспались. По приезду нас встретил заказанный микроавтобус и мы на нем добрались до Питера.

Продолжение следует. :))

Nathali
25.08.2007, 12:18
По сравнению с предыдущем днем дорога до Стокгольма показалась легкой прогулкой. В середине дня мы были на месте и стали искать гостиницу. Ну тут то мы думали все для нас, все гостиницы просто в очередь выстроятся, чтобы нас к себе зазвать. Ага, щас... Часа 3 мы колесили по Стокгольму, перекопанному вдоль и поперек, с половиной перекрытых улиц и непонятно-куда-чего-где. Либо ну просто запредельно дорого, либо нет мест.
Ой, Катя, как живо Вы мне напомнили наши приключения этим летом в Коппенгагене :001:Утром выехав из Мюнхена, день проведя в машине, в город Русалочки мы приехали часов в 10 вечера - уставшие, измотанные, голодные и отправились на поиски гостиницы. Нет, я, конечно, знала, что Дания - дорогая страна, но не до такой же степени :010:В большинстве гостиниц на нас смотрели как на полоумных и говорили, что номера забронированы намного вперед, в тех гостиницах, где номера были - цены были космическими. 140 евро за дабл с удобствами на этаже :010:. 240 - дабл с удобствами :010: А у нас двое детей...Значит, берите 2 дабла. До половины второго ночи мы мотались по городу :091:в какой-то слепой надежде найти трипл за разумные деньги, чтобы было на что домой вернуться. Дети ныли, мы с мужем ссорились, кому из нас первому пришла в голову идиотская мысль переночевать в Копенгагене :009: вместо того, чтобы спокойно заночевать в Германии. В конце концов нашли трипл за 200 евро в 6 км от Копенгагена. Пока муж договаривался, я уже радостно выволакивала из машины чемодан и детей, напевая - сейчас мы поспим, сейчас мы поспим... Не тут то было! Вышел муж и молча грузит все обратно - чемодан, детей. Оказывается, в отеле не работает терминал и оплата по карточке не проходит :091: , а наличных у нас нет. Мы возвращаемся в город и посреди ночи ищем банкомат. Зато сэкономили в тот вечер на ужине - есть уже никто не хотел :))
Думаете, на этом приключения закончились? Ан, нет. Утром мужу на телефон приходит смс-ка, что только что с его счета снято 200 евро :010:. Оказывается, когда утром терминал в отеле заработал, с нас благополучно сняли денежку. Идем разбираться. Девочки на ресепшене согласно кивают головами и покорно возвращают деньги - в датских кронах. Учитывая то, что через 3-4 часа мы из Дании уезжаем, а путешествие по Европе подходит к концу и каждая копейка уже на счету, датские кроны нам нужны как рыбе зонтик :)) Потом меняли их на шведские кроны...

Natalka -z
25.08.2007, 15:22
Катя ждем продолжения,частенько заглядывала в этот раздел ждала вас из отпуска:)

lukoshko
25.08.2007, 17:33
Значит добрались мы до Швеции...
А в машине мы как сельди в бочке. До Стокгольма еще часа 4 ехать, а то и 5...

Катя, а в какой город Швеции Вы приехали, раз до Стокгольма надо было еще 4-5- часов ехать, как ВЫ пишете?

Гусена
26.08.2007, 20:48
Катюша, с возвращением :)
Читаю, как обычно, с удовольствием.

ЗЫ давай закроем предыдущий топик, чтобы не путаться ?! :)

lu_scha
27.08.2007, 01:19
Гусена, мною открытый топик закройте пожалуйста.

ekat_s
27.08.2007, 16:45
Китти, Катюша, читаю и удивляюсь такое огромное автопутешествие и без навигатора, смелые люди! :) В Питере можно купить навигаторы по совсем не кусачим ценам.

duff
27.08.2007, 16:57
Катя, привет! Наконец то ты появилась:). Пиши пожалуйста почаще, а то совсем скучно без твоих рассказов. Эх, мне бы так научиться.... А то у меня всегда сухо очень получается.

Катя, а в школе чему там в первом классе учат- писать читать или дети уже читают? А мы сегодня тоже в школу ходили- в российскую при посольстве. Оказалось Ванька у нас 1 первоклассник пока.... Ну говорю, Ванька, будешь сам себе звонок в 1й класс давать:).

Катя, а как у вас курсы языка, все и не открывают? У тебя там проблемы с ними были, насколько я помню...

drugova
27.08.2007, 18:17
Катя, очень веселые у вас приключения.
В Норвегии дороги действительно узкие , бывает что двум машинам никак не разминуться.

Китти
28.08.2007, 04:47
Да, Наташа. Прямо все как у нас. У нас те же проблемы были. Раз дети, то два двойных номера. Мы бы и взяли, как в пригороде Швеции . Но там цена была разумная и нам еще скидку дали. А в самом городе это какой то ужас-ужас. :001:

С СМС кой здорово. А мы тоже хотели, чтобы нас СМС присылали, а тут в банках о такой услуге не слышали даже. :(
У нас в гостинице которая в пригороде Швеции тоже нельзя было платить карточкой. Но нас поселили без проблем, а муж уже утром ходил искать банкомат и оплатил утром. Хорошо что нам пошли на встречу и не выгнали на улицу. Наверное вид у нас совсем уже страшный был плюс дети в истерике .

Китти
28.08.2007, 04:49
Катя ждем продолжения,частенько заглядывала в этот раздел ждала вас из отпуска:)

Спасибо! :) Иногда буду ненадолго пропадать. Пока комп не наладится. Но все же буду стараться как можно чаще выходить в эфир. :)

Китти
28.08.2007, 04:51
Катя, а в какой город Швеции Вы приехали, раз до Стокгольма надо было еще 4-5- часов ехать, как ВЫ пишете?

Ой, я название сейчас не вспомню. :008: Хотела карту посмотреть, а она в машине осталась. Завтра заберу ее и напишу. :) Он если ехать по основной магистрали по направлению из Осло, сразу после границы с Норвегией.

Китти
28.08.2007, 04:55
Катюша, с возвращением :)
Читаю, как обычно, с удовольствием.

ЗЫ давай закроем предыдущий топик, чтобы не путаться ?! :)

Танюша, спасибо! :flower:

Конечно закрывай топик. :) Он наверное давно уже уполз в дали дальние. :)

Китти
28.08.2007, 05:40
Китти, Катюша, читаю и удивляюсь такое огромное автопутешествие и без навигатора, смелые люди! :) В Питере можно купить навигаторы по совсем не кусачим ценам.

Катюша , к сожалению в Питере после покупки камеры на навигатор уже ничего не осталось. :))
Мы зато купили подробную карту Скандинавии. А так решились потому что мы же в первый раз поехали и еще не знали, что нас ждет впереди. :)

Китти
28.08.2007, 05:46
Катя, привет! Наконец то ты появилась:). Пиши пожалуйста почаще, а то совсем скучно без твоих рассказов. Эх, мне бы так научиться.... А то у меня всегда сухо очень получается.

Катя, а в школе чему там в первом классе учат- писать читать или дети уже читают? А мы сегодня тоже в школу ходили- в российскую при посольстве. Оказалось Ванька у нас 1 первоклассник пока.... Ну говорю, Ванька, будешь сам себе звонок в 1й класс давать:).

Катя, а как у вас курсы языка, все и не открывают? У тебя там проблемы с ними были, насколько я помню...

Привет, Лена! :flower:

Я стараюсь чаще, но комп возмущается. :))

Чему учат пока непонятно, т.к. мы очень не долго ходим. Завтра вот собрание будет родительское. Мы конечно пойдем, только все равно ничего не понятно будет. :009:
Читать дети тут не умеют, потому что тут принцип - "детям - детство". Дуся по русски читает, а по фарерски пока конечно нет. Но буквам точно учат. Основной предмет у нас фарерский язык, он чаще всех остальных предметов.

А как тебе новая школа?

Курсы пока в неизвестности, т.к. тут все начинается не раньше сентября-октября. Мы ходили узнавать, но сказали , что пока еще рано.

Китти
28.08.2007, 05:48
Катя, очень веселые у вас приключения.
В Норвегии дороги действительно узкие , бывает что двум машинам никак не разминуться.

Мы как раз на такой дороге узкой в горах с автобусом нос к носу столкнулись. Данька до сих пор этот момент вспоминает как самый большой ужас за всю дорогу. За рулем была я. :001:Вокруг обрыв, а я назад выруливала, чтобы автобус проехать смог. :001::001::001:

Китти
28.08.2007, 06:38
Вообщем до Питера от Финляндии добрались почти без приключений. Водитель нам только уж очень шустрый попался. Уж так гнал, обгонял и лихачил, что мы все сидели вжавшись в кресла с бледными лицами. Но главное что доехали. :support:

В Питере я особо и Питера не видела. Почти все время по врачам, догоняла упущенное за год. Какая все таки в Питера хорошая медицина, до сих пор вспоминаю. :love:Раньше ругалась, а сейчас нежно ее вспоминаю и люблю - все познается в сравнении. А в промежутках между врачами я усиленно искала одну фото книжку, которая никак не давалась. Самое смешное, что нашла я ее в последний день совершенно случайно .

Еще конечно развлекали мелких - аквапарк, аттракционы, театры-цирки-кино. Чтобы на год хватило воспоминаний.
А больше ничего не успели, хотя хотелось многого. Но 2 недели это так мало. И конечно мы сделали большую глупость, что согласились на отпуск в 3 недели. У мужа отпуск 5 недель. Но попросили взять 3 + 2. Вот надо было не соглашаться, потому что дорога дорогая и дома год не были. Сказали бы на работе сразу, что уезжаем на весь отпуск. А так советская закалка в силе - партия сказала надо - комсомол ответил - ЕСТЬ! Надо ее из себя выгонять.
Мужа напрягали на то, что работу нельзя оставлять, что обязательно должен быть кто то из специалистов на месте. А в отпуск всем хочется. Муж вышел на работу в первый же день после приезда - никого нет. :010:Вообще, ни одного тех. специалиста. Все ушли. И неделю никого не было. Вот такие они тут. :015:

Еще муж успел съездить повидать своих родителей в деревню вместе с Данькой. А Данька там остался на пару недель пожить. Так что из Питера он нас уже не провожал. Провожала только мама.
Мы не успели даже понять, что мы дома, как время истекло и настал час отъезда. Все пролетело как один миг.
Я очень не хотела уезжать и еще дома начался депресняк - "нехочуназаднафареры". Лада меня поддерживала, а Лева активно собирал чемоданы. Он всем говорил, что хочет назад, домой, на Фареры.
А главное , что назад мы уже ехали без Данилы , т.е. без дополнительной помощи слежения за мелкими и развлечением мелких в машине. Данька в этом деле незаменимый человек.

Маршрутку заказали назад с трудом. Паром отходил в 17 часов из Хельсинки. А все маршрутки почему ездят в Финку ночью. Нам с мелкими совсем не хотелось ехать ночью и потом невыспавшись и с кучей вещей ждать парома. С трудом нашли тех, кто едет утром. Но утром ранним, нам сказали быть готовыми в 5 утра. Встали в 4 утра, с трудом подняли мелких. Ждем. А маршрутки нет и нет. Звоним- да, скоро будем. Через 2 часа у всех была истерика, потому как если водитель не приедет, но срывается вся цепочка с билетами. Вообщем в очередной раз пережили ужас-ужас, но все таки за нами приехали с огромным опазданием. Было очень обидно, что детей подняли так рано и они не смогли поспать. А меня от нервного стресса в маршрутке сразу укачало ( хотя меня в транспорте вообще не укачивает). Так что дорога была “веселой”. Простояли на границе очень долго. А потом наc еще и выпускать не хотели, придрались к визе Фарерской. Так что к парому нас привезли впритык и ТТТ, что еще не опоздали. Все было на грани.

Но хорошо то, что хорошо кончается и мы благополучно сели на Сильвию. У детей начался еще один день-праздник с развлекухами .

duff
28.08.2007, 12:40
Катя, школа на теремок похожа. Красное деревянное крылечко, красивые фонарики, симпатичная гостиная. Директор очень понравился. Вообще встретили нас ну очень приветливо.Сказали что в ближайшие дни позвонят и скажут когда подойти на подготовку праздника. Поскольку детей мало, то участвуют все:). Еще сказали по пятницам вся школа на автобусе в бассейн ездит. Родители тоже могут.В общем ничего, школа говорят сильная. Ну нам пока выбирать не приходится, в датскую мы с самого начала не хотели, а интернациональные подороже чем посольская.
Катя, а ты я так поняла работать дома хочешь? Или чего нибудь все таки ищешь?У меня работа та сорвалась, так что я сейчас в поиске. Ну и датский активно учу.:) Я просто почему про работу спросила- на одну зарплату тут действительно сложно с детьми прожить.Цены-:001:!

Лёлишна
28.08.2007, 14:07
Катюш, привет!!!!!!!1
Вспоминала тебя недавно совсем, а тут решила прочитать - не пишешь ли чего интересного про жизнь свою, а ты оказывается уж и в Питер сгоняла, да еще сама за рулем, да еще по облакам- МОЛОДЕЦ!
Дети, как я поняла, привыкли уже, а тебя все домой тянет:)
Расскажи мне про свой фотик!Плиз- все-все подробненько, если не лень, можно в личку:) Муж обещал подарить, вот теперича выбираю:)

Alla_Z
28.08.2007, 14:47
Катя! Большое спасибо за твой топик! (Поглядела на твою подпись и решила сразу на "ты", можно?) Прочитала всю первую часть, получила огромное удовольствие! Веремени правда ушло ..... говорить боюсь сколько, но оторваться просто не могла. :)
Я как и многие , тоже даже не подозревала о существованиии Фарер. Места просто замечательные у вас там, показала мужу фотографии из первого топика, он сказал, что пейзаж лунный :) завораживающий.
Пиши еще, Катюшь! Получаются очень интересные заметки!
Удачи всему твоему семейству!

lu_scha
28.08.2007, 22:26
Катя, и у нас отпуск, который вообщето 6 недель, никогда целиком не дают: максимум (нам давли за все годы только 2 раза и то -со скандалом) 3 недели за раз.Чесно говоря просить больше не принято, не знаю как у вас.
Про хорошесть питерской медицины с удовольствием послушала бы.Обещаю- спорить не буду!
Какие у Лады доводы за "остаться в Питере"? Развлечений больше или ещё что?
А маршрутки в Хельсинки из Питера по моему опыту (вот и сейчас только что заказывала) отъезжают всегда рано утром.Потому что большинство едет в Аэропорт и первый рейс в Германию в 11 утра, к нему и везут всех.Наш на Кёлн в час дня и приходится 4 часа маяться в аэропорту, ждать.

Китти
29.08.2007, 03:50
Лена, здорово у вас. А главное, что Копен - это же жизнь ключом бьет, не то, что наше болото. Думаю у вас там и образование лучше намного чем тут. Нам особо и выбирать не приходится. Школа где Дуська учится считается одной из лучших. В бассейн их тоже водят. Но что то червь сомнений душу мою гложет. :016:

На одну зарплату тут жить ОЧЕНЬ сложно. А прикинь еще, что цены у нас на порядок выше, чем в Дании. И на продукты и на вещи. На вещах 2 цены - датская и фарерская. Фарерская намного выше.
Вот после отпуска мы ушли в огромный минус...:(

Я хочу работать, дома или не дома все равно. Просто я не вижу вариантов никаких кроме как пробовать себя в фотобизнесе. У меня нет языка, а без языка никто на работу не возьмет, разве только на рыбную фабрику или уборщицей. Это мне здоровье не позволит. Заниматься фотографией я могу не зная фарерского. Для этого нужен фотик и инет . Ну и удача конечно. Вот удача пока не прет никак. :( Мои фотки взяли в 4 фото-банка, 2 завернули и 1 еще думает. Завернул как раз тот банк, на который у меня самые большие надежды были. Следущий экзамен через месяц. :( Там хорошие продажи. Сижу реву весь день и усиленно считаю себя бездарем. Сама не думала, что так буду реагировать, но действительно нужна работа. А те банки, что взяли, пока ничего не продают. Надо нарабатывать портфолио. А нарабатывать тут сложно. Потому как фотки они все хотят в хорошую солнечную погоду, которой у нас почти не бывает. Или можно предметку снимать, но у меня нет оборудования для этого. Вообщем мрака одна...:041::041::041:

Китти
29.08.2007, 04:11
Оль, привет!!! :love::):flower:

В Питер то сгоняла, да Питера не видела и вообще никого не видела. Ни с кем почти не встретилась. Даже позвонить никому не успела. :( Вот сижу и думаю, а были ли мы там вообще... :009:? :))

Домой хочу да, дома хорошо. Мужу все ною и ною, домой хочу, домой хочу.... Он правильно говорит, что тут работа есть, а там нет. Я умом то понимаю, но когда все плохо, то аргументы уже не действуют. А сейчас мне плохо, т.к. меня хорошую не оценили и послали подальше с моими фотками.
Это я так плавно к фотику перехожу. :)) Смотря для какой цели тебе он нужен. Если дома снимать, то такой как у меня наверное не нужен. У меня Canon 5 D, это с полноразмерной матрицей, т.е. без кропа. И объектив большой - EF 24-105 f 4 L IS USM. Мне его не хватает. Нужен обязательно 70-200 еще. И 50 -ку очень хочу. Но я его покупала для дела , а не для семейных съемок. Ну они тоже конечно, но в основном для дела. Если бы для себя я наверное бы все же 400 D купила, он намного дешевле. Муж меня на него и уговаривал все. Но мне спасибо большое папа денюжек добавил и я все же 5-ку купила. Но теперь обЪективы к нему стоят по цене фотика. :( А без 70-200 мне например ну очень тяжело. Т.е. ты смотри сколько ты готова заплатить за это удовольствие, а оно дорогое. Это если ты проф. или полупроф. фотик хочешь. Если любительский, то это совсем другая категория. :)

Китти
29.08.2007, 04:17
Алла, на ты не можно, а нужно!!! :) :flower: Честно-честно , ужасно не люблю когда мне вы говорят, я себе сразу очень старой кажусь и древней. :))

Алла, спасибо тебе большое за пожелания, за отзывы, и обещаю писать и не пропадать. :103: :flower:

Китти
29.08.2007, 04:35
Юля, мы вообщем тоже сначала поверили, что никто больше 3-х недель не берет. Но разница в том, что мы на островах, а не на материке. А отсюда дорога намного дороже , чем с любого материка. По сравнению с Германией раза в 3-4 наверное. Мне подруга из Германии сказала, что у них сейчас вообще до Питера какие то дешевые рейсы пустили. А у нас на самолет скидок тут вообще не бывает. Да и по времени дольше получается добираться. Поэтому поговорив тут с русскими мы выяснили, что все берут по 5 недель. А нас "на дурака" как говориться поймали просто.
Да и все разговоры о том, что фирму оставлять нельзя тоже оказались полной ерундой, неделю никого не было. Так что мы сглупили, да и не знали что и как.

Ну про медицину я уже писала - все познается в сравнении. Такого как на Фарерах я еще нигде не встречала и даже не слышала. :001: Может в племени тумба-юмба каком нибудь. :)) По сранению с Фарерами, в России не медицина, а чудо. Но это я только про Фареры пишу.

Наша маршрутка должна была приехать за нами в 5 утра. Приехала где то около 8. :010: Доехали до порта в Хельсинки мы около половины пятого. А в 5 наш паром уходил. Так что :015: нам как всегда "повезло".

А Ладка доводы не приводит, она просто воет - хочу жить в Питере. Хотя тут ей тоже нравится. Лада у нас девушка вся на эмоциях, поэтому ей разумные объяснения не нужны, у нее все на уровне чувств. :)

Китти
29.08.2007, 04:49
Про дорогу назад теперь. :)

Забыла написать, что проблем с визами и паспортами не было нигде, кроме Российско-Финской границы. А туда и обратно. Про обратно я уже писала, что придрались к Фарерской визе. А когда ехали в Питер, то Ладку пускать не хотели. Потому что она уезжала ей было 5 лет и фотка ей была в паспорте не положена. А тут уже ей исполнилось 6 и фотка стала положена. Но на Фарерах ее не вклеивают. Вот на границе Ладу и завернули. Пришлось в Питере в срочном порядке за бешенные деньги вклеивать фотографию. Потому как нам даже в паспорте пометку сделали - не выпускать! :)) без фото. Но все равно нашли к чему придраться.

Добрались мы до Стокгольма без приключений. Дети опять наигрались на пиратском острове на Сильвии и наелись в детском буфете. Теперь вспоминают все время этот замечательный корабль.

Машинка наша нам ждала, мы загрузили вещи и поехали по направлению к Норвегии. Сначала хотели погулять по Стокгольму, но вспомнили про пробки и перекопанный город и оставили эту идею. Заехали по дороге в большой центр между городами, большой торговый город. Там Икея и много разных всяких других магазинов. Детям были обещаны подарки по дороге домой ( чтобы не себе не таскать, а тут уже машина при нас ). Ну и по шведской Икеи погуляли. Вроде показалось, что быстро все прошли, а по времени мы аж 3 часа гуляли. Дальше поехали быстро наверстывать упущенное время. Доехать успели только до Осло и то очень поздно. Но мы думали, что в Осло будет лучше с гостиницами. Мы же пока всю голову шишок не набьем, не поймем где соломку надо стелить. Очередная наша глупость, что мы опять не забронировали гостиницу заранее. Муж забронировал только в Бергене, это где мы на след. день должны были быть. Могли же расчитать расстояние и тоже подстраховаться. Но почему то мы решили, что Норвегия нас ждет не дождется.

Китти
29.08.2007, 05:02
А Норвегия вообщем то совсем забыла, что мы к ним едим и встретила нас переполненными гостиницами везде. :010: Просто везде куда бы мы не совались - мест нет, мест нет... Время 11, дети воют , мы тоже еле стоим на ногах. Нам посоветовали искать в больших и дорогих гостиницах, туда мы и поехали. Было уже все равно, лишь бы дали поспать и отдохнуть. В дорогой гостинице места были, и даже дали нам один двойной номер( а не два). Но по цене он стоил намного дороже всех предыдущих гостиниц, и даже двух номеров. Но зато мы смогли отдохнуть. За глупость надо платить , ничего не поделаешь.

На след. день мы ехали до Бергена, где у нас гостиница уже была забронирована. И откуда еще через день мы должны были плыть на Фареры. Ехали весь день и интересного уже не было ничего. Ехали на этот раз по хорошей дороге. Более длинной по расстоянию, но зато экстрима уже было. В гостиницу нас поселили без проблем, номер уже был готов. Порадовало то, что детям поставили отдельные кровати и нам не пришлось опять спать всем вместе. Выспались все просто замечательно . А на след. день и у нас было много свободного времени, что бы погулять по Бергену.

Китти
29.08.2007, 05:15
Сначала мы поехали в Аквариум местный . Он оказался очень интересным, а сравнивать нам есть с чем, аквариумов мы много разных обошли. Там были пингвины и морские котики и с ними даже было небольшое представление. Много разных рыб и морских обитателей. И еще там есть 3-х мерное кино, но в него мы не попали, т.к. карточки не принимали, а норвежских денег у нас не было. Был там батискаф настоящий по которому можно полазить детям.

Потом дети попросились на фуникулер. Мы поехали, по дороге заплутали, но все же нашли. Отстояли очередь и тут молодой человек который билеты продавал сообщает нам, что карточки принимает только норвежские. А денег наличных у нас нет, т.к. везде карточки спокойно проходили. Дети завыли, особенно Дуся впала в истерику как обычно. Пошли искать банкомат . Но все таки прокатились и накормили наверху мелких мороженым. Не повезло с погодой, шел дождь и не получилось хороших фотографий. А жаль.

А потом мы поехали в центр разлечений который нам в гостинице рекомендовали. Только нам не повезло , что когда мы приехали он через полчаса уже закрывался . Зато с нас не взяли деньги за билеты и мы с мелкими полчаса там гуляли. Центр очень интересный, я такого не видела раньше. Не знаю как попонятнее объяснить. Там все основано на разных опытах, законах и научных открытиях. И на основе этого всякие игровые штучки. Дети играют и познают мир. Ну очень полезный и интересный центр. Мы с мужем сами ходили с открытими ртами. Очень хотим туда еще раз попать, но уже наподольше. Еще при нем есть магазин и развивающими игрушками, тоже очень интересными и необычными. Но магазин тоже закрылся. :(

Китти
29.08.2007, 05:28
Больше уже никуда не успели. Немножко погуляли по городу. Дусе повезло, она нашла монетку в 20 крон. Срочно пришлось идти в игрушечный магазин отоваривать находку. :)) Дуся нашла уцененное колечко как раз на 20 крон, купила его сама и была очень горда собой.

Потом поехали на противную Наррону. Я к ней подготовилась, купила в Питере таблеток от укачивания. Но Наррона не поддалась таблеткам, устояла и меня победила. Программа моя была та же - койка- раковина.
Хорошо, что на этот раз мы приезжали не утром рано, а в 15 часов дня. Как и прошлый раз, за час до прибытия нас выгнали из кают и мы опять с вещами ждали прибытия. Когда я увидела фарерские берега, то слезы покатились и чувство было, что возвращаюсь в ссылку. Левка был доволен зато и прыгал от радости.
Ну ничего, прорвемся, главное, что бы детям было хорошо.

Ну а на след день муж пошел на работу и увидел, что там никого. Т.е. народ конечно есть, но из их группы нет ни одного человека - все ушли в отпуска.

Ну а дальше потихоньку все вошло в свою коллею и сейчас уже кажется, что мы никуда не уезжали.

ekat_s
29.08.2007, 12:45
Катюша, какой ты крутой фотик купила! Молодец! Не унывай, Россия от тебя не куда не денется, не нарадуешься еще :) Хорошо понимаю твое настроение, мне кажется лучшее лекарство - это заставить себя не о чем не думать, а просто жить. В чём-то этот советик, конечно, утопия. Не кисни, всё будет хорошо!

lu_scha
29.08.2007, 13:10
Да....приключений у вас хватило.
Я уж даже призадумалась, как вам в следующем году ехать...\Как тебе план: заполучить английскую визу и лететь дешёвым рейсом из Лондона в Питер?Или плыть-лететь в Гамбург и от туда тоже дешёвым в Москву(germanwings 586 евров на 2 взр+2 реб туда -обратно)
Ты оказывается проф-фотограф! Здорово!
Катя, не грусти - если не оценять твои фотоработы, то ты всегда можешь написать книгу о своей жизни на Фарерах, с иллюстрациями.Прямо отсюда возьми уже написанный материал, найди редактора,хотя и так слог хороший.Издай в России , там , как видишь ,интерес большой: многие хотят и любят путешествовать, да опытом обустройства за границей "на жизнь"интересуются.

Lena
29.08.2007, 13:55
А потом мы поехали в центр разлечений который нам в гостинице рекомендовали... Центр очень интересный, я такого не видела раньше. Не знаю как попонятнее объяснить. Там все основано на разных опытах, законах и научных открытиях. И на основе этого всякие игровые штучки. Дети играют и познают мир. Ну очень полезный и интересный центр. Мы с мужем сами ходили с открытими ртами. Очень хотим туда еще раз попать, но уже наподольше. Еще при нем есть магазин и развивающими игрушками, тоже очень интересными и необычными. Но магазин тоже закрылся. :(

Кать, с возвращением вас! Второй год будет намного проще и легче, чем первый!

Я так подозреваю, что это парк, типа финской Эврики (http://www.heureka.fi/portal/englanti/)
Еще мы были в бельгиском Технополисе (http://www.technopolis.be/eng/index.php?). Я выкладывала как-то несколько фотографий с него тут (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=218311).

А тут вот список подобных парков по разным странам (http://www.technopolis.be/eng/index.php?n=7), только Норвегии в нем нет. Ты случайно не помнишь назавания этого центра? В инете я тоже не смогла найти на сайте Бергена.

Это просто замечательные центры по своей сути! Лёшик у нас до сих пор просится туда опять.

Ir-inn
29.08.2007, 16:37
Катя, привет! Редко здесь пишу, но читаю все твои посты постоянно.
Я вот тоже призадумалась, а не дешевлее ли было лететь из Дании или из Норвегии все-таки самолетом. Я так понимаю на гостинницы вы потратились ну о-о-чень прилично? + конечно сопутствующие траты. Хотя экстрим - это, конечно, прикольно, особенно когда он уже позади :)
Хотела еще спросить, а спутниковое телевидение у вас есть? В скандинавии это вобще сильно развито.
Вобще, конечно, не перестаю удивляться вашему "изгнанию", примеряю часто на себя вашу ситуацию. Особенно в свете последних разговоров с мужем - достал уже совсем - что в России все скоро накроется медным тазом (финансовый + экономический кризис!), а главное нет никакой стабильности, как бы не было слишком поздно и т.д. и т.п. Сидит ежедневно на ЧИЛИЙСКОМ!!! форуме, учит испанский, установил скайп, созвонился! а я только каждый раз прихожу в ужас.:010:

Катя, пиши еще, не унывай!
Очень интересно про Ладину школу и вобще про всякие бытовые мелочи.
Главное не болейте больше. Кстати, про аллергию - не пробовала новый антигистаминный препарат Телфаст? Я, как сама жуткий аллергик, недавно его испробовала, результат лучше, чем после всяких эриусов и кларитинов.

Китти
30.08.2007, 05:31
Фотик крутой, это да. :) Только мне до него еще расти нужно. Он явно меня круче. :))

Тут то действительно и приходится просто жить. Потому как если подумаешь вглубь, да поразмышляешь что да как, то сразу нехорошо становится. Так что для Фарер совет просто отличный. :) Я стараюсь занимать себя от и до, так чтобы на мысли всякие времени просто не оставалось.

Китти
30.08.2007, 05:40
Юля, говорят тут английскую визу сложно получить. :( Еще более заморочно, чем датскую. Мы хотели в Шотландию как нибудь съездить, благо близко. Но что то нас растроили тем, что визу очень сложно туда получить.
Да по любому у нас с дорогой получается, что куда то надо лететь-плыть на первом этапе. Лететь от нас уже дорого, скидок не бывает. Плыть дешевле конечно, но скорее всего ночевать все равно придеться в гостинице. А потом еще второй этап пути предстоит. Да пока свежи мои воспоминания о Нарроне. :)) Не хочется что то на нее опять.
Сейчас усиленно думаем что делать и как выбираться отсюда в отпуск в след. году. :016: Потому как билеты тоже тут надо ооочень заранее заказывать.

А работу то сейчас хочется...:(

Китти
30.08.2007, 05:45
Лена, спасибо! :) Я очень надеюсь, что будет легче.

Лена, да , очень похоже на то, где мы были. Немного другие развлекалки, но похожи. Название-проспект у нас в машине так и лежит, вместе с картой скандинавии. Каждый день собираюсь принести и забываю. :009:
Центры просто потрясающие своей идеей. Мы в таких никогда раньше не были и были просто ошарашены такой гениальной идеей. :love:

У меня немного фоток есть, только я никак не успеваю их обработать хотя бы минимально. Все из-за моего злобливо-тормознутого компа. :015::))

Tundra
30.08.2007, 10:49
Китти, давно не была в Вашей темке..А Вы уже на второй год пошли..Как быстро время летит!
Удачи!

Китти
30.08.2007, 11:25
Ира, привет! :)

Знаешь, самое смешное, что когда муж посчитал расходы, то оказалось, что все равно со всеми тратами-бензинами-гостиницами на самолете было бы дороже значительно. Конечно на самолете проще и быстрее. А так как мы ехали уж очень заморочно. Но зато много чего увидели по дороге. :)Дети сейчас уже вспоминают наше путешествие с восторгом как ни странно. Я думала будут с ужасом вспоминать, а оказалось все наоборот.

Спутникового телевидения у нас нет. Мы все мечтаем переехать в другой дом и там уже установить его. Но пока другого дома не найти.

Про Телфаст не слышала. Спасибо за название, закажу его обязательно.
У нас тут есть шанс что мужа пошлют в командировку. :010:В Питер. :))Раньше на Фареры ездил, теперь в Питер. Так что если поедет, вот и закажу ему.

Чили это круто... :010::010::010:

Про фарерские нравы. Вот сегодня муж пришел, его аж трясло всего. Хотя мой муж спокойный как танк обычно, вывести его из себя надо постараться. Едет в машине по центральной улице, аля Невский-Лиговский. Ес-но машин много, час пик. А впереди едущая машина кому то мебель привезла. Что она сделала... Она не остановилась у обочины, что разгрузить мебель. Она встала поперек дороги, так что никому больше не проехать и включила мигалки. Водитель неторопливо стал разгружать. Сзади очередь просто громадная, все движение застопорилось. Тут водитель дружбана встретил, благо они тут все друг друга знают. Стал трепаться и еще медленнее разгружать. Все ждут , терпеливо стоят. Вообщем все это продолжалось где то минут 30. :015:А самое прикольное, что ни одна машина не бибикала, никто не ругался и даже не порывался ему морду набить. Представляю что бы в Питере было....
Вообще ужасно раздражает и угнетает тут такое пофигистично-наплевателькое отношение к окружающим. :(

Китти
30.08.2007, 11:26
Время летит мгновенное просто. :) Самой не верится.
Спасибо большое, удача нам понадобиться!!! :flower:

Ir-inn
30.08.2007, 12:55
Да, 30 минут разгружаться - это круто! :091:Но видимо это не наплевательское отношение к другим - это полный порядок с нервной системой. А еще мне кажется, это особенность все-таки небольших городков. Это я на курортах всегда поражалась, как они пропускают пешеходов, но это на курортах, а в какой-нибудь Барселоне тоже не думаю, что все такие спокойно-уважительные будут.

Alla_Z
31.08.2007, 16:54
Катя, как у Лады в школе дела?
Расскажи на сколько отличаются их школы от наших. Что изучают, как уроки проходят, есть ли домашнии задания. Как в классе все устроено, они так же за партами сидят, или как то иначе?
Очень интересно узнать про это все :)

lu_scha
31.08.2007, 17:10
Да, 30 минут разгружаться - это круто! :091:Но видимо это не наплевательское отношение к другим - это полный порядок с нервной системой. А еще мне кажется, это особенность все-таки небольших городков. Это я на курортах всегда поражалась, как они пропускают пешеходов, но это на курортах, а в какой-нибудь Барселоне тоже не думаю, что все такие спокойно-уважительные будут.

Ну что Вы, "в какой-нибудь Барселоне"! В Барселоне я была, там как раз очень размеренный ритм жизни, люди такие спокойные!Вообщем , город мечты.Вспоминаю, как счастье.

Думаю, когда все ждут неторопливого выгружателя мебели- это как раз и есть ненаплевательское отношение к его проблемам парковки.А он так себя вёл, так как знает, что в ЭТИХ краях (а он тут же вырос) спешить особо некуда.ТАМ подождут.:)

Laska
31.08.2007, 18:52
Привет Катюша! Как рада, что ваше семейное путешествие удалось! ( последний этап, который я читала летом - отсутствие ваших виз и прочие кошмары).

Китти
03.09.2007, 04:08
Я так подозреваю, что это парк, типа финской Эврики (http://www.heureka.fi/portal/englanti/)
Еще мы были в бельгиском Технополисе (http://www.technopolis.be/eng/index.php?). Я выкладывала как-то несколько фотографий с него тут (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=218311).

А тут вот список подобных парков по разным странам (http://www.technopolis.be/eng/index.php?n=7), только Норвегии в нем нет. Ты случайно не помнишь назавания этого центра? В инете я тоже не смогла найти на сайте Бергена.

Лена, нашла я наконец название центра - Vilvite. В проспекте написан адрес сайта -

www.vilvite.no (http://www.vilvite.no)

Китти
03.09.2007, 04:14
С нервной системой у них порядок до поры до времени. Если их не трогать, то и они не трогают. Вроде внешне спокойные. Хорошо помню как визжал и орал на меня товарищ в полиции, когда мы в очередной раз пришли за визой. Он поначалу так мило объяснял мне , что он вообще ничего-не-знает-не-хочет-не-будет. Все с улыбочкой миленькой. Когда я попыталась ему объяснить, что это вроде как его работа - он завизжал и весь в лице поменялся. Вот и вся нервная система.:010:

Китти
03.09.2007, 04:16

Наконец и до карты я дошла. :) То место где мы в первый раз попытались найти гостиницу - Tocksfors. Это недалеко от границы. А нашли в Grums.

Китти
03.09.2007, 04:28
Алла, у Лады в школе по ее, Ладиным словам все хорошо. Ей школа очень нравится, ходит туда с удовольствием. Сидят за партами, только парты не как в российских школах стоят параллельно, а перпендикулярно учительнице. Я так понимаю, что мелких там не напрягают особо. У них как бы чуть более серьезное продолжение садика. Никаких заданий домой Дуся не приносит. На продленке у них сплошная развлекуха-веселье-радость. Уроки не делают. Занимаются творчеством, играют, вообщем развлекаются. Не знаю что из этого получиться. :016::(:009:

Нам не повезло, что учительница очень плохо говорит по английски и поэтому мы ничего нормально узнать не можем. Ходили на собрание. Просидели там два часа, как два дурака и ушли ни с чем. Непонятно НИЧЕГО. Учительница нормально рассказать не смогла. Пообещала попробовать написать что нибудь по английски, но пока ничего не написала.
На втором году я начала осознавать жуткое раздражение от полного непонимания окружающей жизни. Первый год я за собой этого не замечала, а сейчас раздражает ужасно. В языке мы как были полный ноль, так и остались. А больше всего раздражает то, что нет курсов и нет возможности учить язык. Все только говорят-говорят и пока ничего не делают.

Китти
03.09.2007, 04:37
В Барселоне мне тоже очень понравилось. Замечательный город-мечта. :love:

Не, это к сожалению именно наплевательское отношение. Это их отношение проявляется очень во многих аспектах жизни. С теми же визами например. Все именно от их неторопливо-пофигистичного отношения к жизни. Ладно когда они сами по себе и других не касается.

Вот у нас тут ЧП произошло. Недели 2-3 назад. В этих не криминальных Фарерах у нас ночью с корнем вырвал какой то... скажем нехороший человек :015: задний дворник с машины. В криминальном Питере ни разу подобного не было за все годы стояния нашей машины под окнами.

Пошли в страховую, им работать лень. Они нас в сервис отправили. Там тоже работать лень. Они нас назад в страховую. В страховой опять в сервис, но тут уже я завопила, что не пойдем, т.к. были. Они проснулись ненадолго. Сказали будут разбираться. Разбирались-разбирались , не разобрались. Пришли мы их тормошить. Долго будили, очень долго. Наконец нам выдали полный бред. Никто нашу машину чинить не будет, т.к. нет того, кто нам ее сломал. Т.е. некому платить в страховую. А если мы будем настаивать, то след. 2 года мы будем платить повышенную страховку. Вообщем полный бред и что с этим делать мы не знаем. :(

Китти
03.09.2007, 04:39
Привет, Ира! :):flower:
Да, на последних минутах почти мы их победили и отпуск состоялся. :)

Но честно говоря, я так устала с ними бороться.... :(

Alla_Z
03.09.2007, 12:24
Вот удивительно, читаешь про западные школы - нигде детей особо не напрягают, вся учеба без особых трудов... А в итоге образование все равно не самое плохое получается. Где подвох, инетерестно...
Катя, а частного преподователя для языка там не найти? Никто не практикует? В той же школе, например, спросить не пробовали? Или у мужа на работе, пусть только разговорный, и то легче бы стало...

lu_scha
03.09.2007, 14:04
Катя, согласно моим знаниям и опыту со страховками на машину, дело в следующем: на машину существуют две параллельно существующие страховки: гражданской ответственности за ущерб третьим лицам( обязательная) и каско (полная или частичная), необязательная.Так вот первая занимается авриями и покрывает ущерб, который ТЫ нанесла другой машине.Если ущерб (наезд) нанесён тебе, то его покрывает подобная страховка виновной стороны.В том случае , когда виновник скрылся с места аврии (например, поцарапал на парковке и уехал, благо никто не видел), виновника у тебя нет и ущерб покрывать некому.
Каско же как раз покрывает воровство, угон и вандализм (частичная- точно).И тут виновник не нужен.Когда у нас сперли зеркало и антену, мы просто позвонили в страховку и нам велели прислать им чеки на купленные детали, а они потом вернули деньги.Страховой взнос немного вырос ( на пару евро) на следующий год.

lu_scha
03.09.2007, 14:10
Вот удивительно, читаешь про западные школы - нигде детей особо не напрягают, вся учеба без особых трудов... А в итоге образование все равно не самое плохое получается. Где подвох, инетерестно...
Катя, а частного преподователя для языка там не найти? Никто не практикует? В той же школе, например, спросить не пробовали? Или у мужа на работе, пусть только разговорный, и то легче бы стало...

Я тоже этому феномену долго удивлялась.Как мне объяснили, продуктивная западная педагогическая концепция подразумевает постепенное нарастание нагрузки (она действительно в старших классах большая).В младших классах надо уделять внимание здоровью (нервному и физическому) и развитию интереса к познанию и навыкам самостоятельной добычи знаний.

Alla_Z
03.09.2007, 20:47
Я тоже этому феномену долго удивлялась.Как мне объяснили, продуктивная западная педагогическая концепция подразумевает постепенное нарастание нагрузки (она действительно в старших классах большая).В младших классах надо уделять внимание здоровью (нервному и физическому) и развитию интереса к познанию и навыкам самостоятельной добычи знаний.

На мой взгляд это очень грамотно и правильно.

Abra
03.09.2007, 21:16
По поводу школы. В Германии в первом классе целый год изучают алфавит и пишут только печатными буквами и карандашом. Математика: изучение цифр и работа с ними(сложение-вычитание) только в пределах 20. Особо детей не напрягают и постоянно говорят: ребенок должен играть!

Abra
03.09.2007, 21:18
Кстати, по поводу изучения языка. Наверняка есть мамаши, которые не работают. Так вот можно с ними и изучать разговорный язык. Можно пригласить на совместный завтрак, особенно если мама подружки.

duff
03.09.2007, 22:49
Катя, а чем правда в первом классе занимаются на Фарерах? Какие то учебники есть или они больше в игровой манере преподают? И по поводу европейских школ- сегодня пришла в школу мама девочки, которая в нулевом классе была целый год в датской школе, и она обеспокоена тем что кроме игры ничего там и нет, теперь мама серьезно задумалась о русской школе. Так что я думаю тут каждому ситуацию на себя должен примерять, что надо своему ребенку.

Nata_Kom
04.09.2007, 17:22
Кать, привет!

Наконец-то я вернулась из отпуска, нашла инет вообще и тебя в частности.
Ваши приключения - это почище Жюля Верна! У меня по сравнению с вами все было тихо и мирно, и отдыха было аж 20 полноценных дней. Но я пока еще разгребаю завалы на работе, никому ничего не писала, фотки не делала. Чуть позже что-нибудь расскажу.
Хорошо бы Макс и правда приехал бы в командировку в Питер. Вот тогда бы мы точно встретились!!! А то так обидно было, что мы "не совпали" по времени... ты расскажи, где вы в Питере летом успели детей поразвлекать. Ну аквапарк - понятно. А еще? Цирк, да? А театров же почти никаких не было! или вы нашли?

Ну ИХНИЕ школы - это вечная тема. Только вот судя по рассказам о немецкой школе ;), что-то не видно, что в старших классах там обалденно большая нагрузка. У меня вон ребенок уже стонет, что КУЧА всего задана. И это 2-й день обучения!!!

И вообще - не переживай, все будет ХОРОШО! В смысле - у вас вроде бы и так все очень даже не плохо! По сравнению с самой первой, прошлогодней депрессией - видишь, сейчас просто легкая такая ТОСКА. Ничего, прорвемся!

Китти
05.09.2007, 05:13
Алла, сама не знаю где подвох. :009: По сравнению в Россией тут вообще не учатся, а развлекаются. Единственное домашнее задание от Ладки я услышала сегодня, с гимнастики, научиться делать мостик. :046::010: Хотя Ладка учиться пока любит, очень любит всякие задания делать, так что она у нас тут пока звезда. Что учительница не скажет, она все делает. Не знаю что бы в Питере было. У Дуси еще остался питерский заряд на учебу и она по инерции еще хочет учиться. А вот Левка в садик ходил в Питере только один год. Так он совсем фарерский ребенок, ничего делать не хочет. :(

Частные учителя тут есть. Но цены у них...:010: На одну зп нам не потянуть.

Китти
05.09.2007, 05:21
Юля, нас тут просто дурят со страховкой и мы ничего не можем доказать. :( У нас полная страховка. Каско. А они нам платить не хотят. Ну и ладно, дворник муж и сам поменяет, хотя обидно, что мы полгода им платили не маленькие деньги. :015: Сегодня сходили в другую страховую контору, будем туда переходить. Хотя с предыдущей у нас на год договор заключен. Новая страховая сказала, что сама уладит все проблемы с переходом. Так что со след месяца мы делаем козу рогатую им, сами виноваты. :))

Китти
05.09.2007, 05:27
Тут в основном все работают. По крайней мере те мамы, которых я знаю по саду.
Мне тут вообще рассказали такую страшную вещь, что если ты работаешь - тебе уважуха. Нет - ты почти не человек. :( Так, отброс общества. Тут и детей с малых лет приучают подрабатывать. Так что я оказывается и не человек тут. :(
И еще фарерцы не склонны впускать чужих в свою жизнь. Поулыбаться - да, парой слов перекинуться - да, а в гости - фиг вам.

Китти
05.09.2007, 05:36
Лена, ну вот чесслово, не знаю. :016: На собрании нам какие то книжки показывали. Ладка говорит, что книжки есть. Всем обеспечивают в школе, мы ничего не приносим и не покупаем. Рюкзак только и пенал. Да и то пенал это так просто, для Ладкиного счастья. А вообщем всякие ручки-карандаши и в школе есть. Мы ничего не понимаем и никто ничего не может объяснить. Учительница по английски говорит хуже меня. А мой уровень очень низкий. Никаких объяснений на английском, которые нам обещали, так и не дали до сих пор.
Мне в этом году намного тяжелее , чем в прошлом. Потому что в прошлом не было еще серьезных проблем в которые надо было вникать. Садик все таки это не школа. Да и в садике воспитатели прилично говорят по английски. А сейчас школа - темный лес. Языка так и нет и это очень сильно начинает угнетать. А т.к. я тут и так полный отстой и отброс, как оказалось , т.к. не работаю. А еще и без языка, то моя самооценка уже упала намного ниже плинтуса и продолжает лететь вниз . Вообщем как то совсем тяжело пока.:(

Китти
05.09.2007, 05:46
Привет, Наташ!!! :support:
Рада тебя хотя бы тут увидеть, хотя очень хотелось в Питере.
А Питер у нас пролетел, то ли Питер, а то ли видение. Ничего не успели...

Мы с мелкими были в 2-х цирках, в аквапарке, на аттракционах. В театре "У Нарвских ворот" - на Щелкунчике. Еще два кино посмотрели - Гарри Поттера и Трансформеры. Хотели очень на Пиратов сходить, но они почему вообще нигде уже не шли. Пришлось диск купить и дома смотреть.

А депрессия нееее, сейчас хуже. В прошлом году я еще не знала, что впереди ждет. А сейчас знаю. И новые знания не обнадеживают почему то, а только огорчают.
Сунулась тут в газету, на вакансию фотографа. Они мои фотографии посмотрели, я им портфолио показала свое. Понравилось все. А потом подумали, а чего им со мной мучаться без языка и послали гулять дальше. Говорят, что позвонят когда я им понадоблюсь, ага до первой звезды... ждем-с :073:

lu_scha
05.09.2007, 11:00
Со страховкой интересно- у нас перейти в другую можно только в конце года , в октябре.
Вообще то что оплачивать и в каких случаях у всех страховок примерно одинаковые условия.Ты почитай их условия (на английском то дали?), а то получиться- перешли и напрасно.

Катя учи язык!Сама.Без курсов.
Про работу и уважение всё верно.

Alla_Z
05.09.2007, 13:43
Алла, сама не знаю где подвох. :009: По сравнению в Россией тут вообще не учатся, а развлекаются. Единственное домашнее задание от Ладки я услышала сегодня, с гимнастики, научиться делать мостик. :046::010: Хотя Ладка учиться пока любит, очень любит всякие задания делать, так что она у нас тут пока звезда. Что учительница не скажет, она все делает. Не знаю что бы в Питере было. У Дуси еще остался питерский заряд на учебу и она по инерции еще хочет учиться. А вот Левка в садик ходил в Питере только один год. Так он совсем фарерский ребенок, ничего делать не хочет. :(

Частные учителя тут есть. Но цены у них...:010: На одну зп нам не потянуть.

Мостик! :080::046: отличное домашнее задание! Мой был бы счастлив :)).
Не переживай пока, Кать. Ты ж сама в прошлом топике писала, что тут дети после школы несколько языков знают, что образование, вроде как, неплохое.
А по русской программе Лада учится? На случай, если вы вернетесь в Россию?

Про частных учителей - обидно :(

Китти
06.09.2007, 04:40
Юля, ну вот мы сегодня сходили в страховую еще раз и отдали им все документы на машину. Они подтвердили, что все ок и они сами разберутся с нашей первой страховой и нам ничего больше делать не нужно. Хотя у нас только полгода будет в след. месяце.
Условия точно разные. Тут мы уже подробно все узнали . :)

А про язык, так я бы и рада, но КАК??? Есть люди которые все на лету схватывают и выучивают только попадая в другую языковую среду. Увы я к ним не отношусь и на лету не могу выучить и понять о чем говорят. Слушая радио, телевизор и других людей и так ничего не понимаю и слышу только набор непонятных звуков.
Учебников нет. По словарику учить невозможно, т.к. тут очень специфическое произношение. Совершенно не поддающееся никакой логике. Переучивать потом труднее будет.

Китти
06.09.2007, 04:45
Алла, я надеюсь. :) Хотя думаю, что учат языки те, кто хочет учить. А так тут детей не напрягают. Не хочешь - не учись. Нам тут мальчика показывали, так он в 7-м классе читать не умеет. Потому как не хочет, а его и не напрягают.

Про частных учителей обидно. Мы сразу узнали про них, еще в прошлом году, когда облом с курсами получился. Очень они тут свой труд ценят .

Ладка у нас старается читать и писать по русски. Но она пока учиться хочет. А вот Левка так и сказал, что не хочет и не будет. Что с ним делать не знаю. :016:

Alla_Z
06.09.2007, 11:42
Кать, а русский никто там поучить не хочет? не спрашивала? А то можно было бы попробовать - ты им русский, а они тебе фарерский :)

Мальчики чаще всего учиться не хотят :( Но Левка еще маленький, может чуть попозже желание появится...

lu_scha
06.09.2007, 15:38
Катя, попробуй на том фарерском форуме найти кого-нибудь для частных уроков.Или спроси у мамашек в детском саду-школе- учитель не должен быть профессионалом, подойдёт и школьник-старшеклассник, дай объявление в их местной газете и в школе повесь.И русский или английский ему знать необязалельно.Нас вот немецкому учили в языковой школе немцы, ни слова не знавшие по русски и не употреблявшиии совсем английский.Всё , и объяснения грамматики тоже, было только по немецки.И все выучились.

Принцип обучения на западе таков, что к высшему образованию позволяют прийти только тем детям, кто САМ этого хочет и докажет, что может.Поэтому в школе не натаскивают, а прсто наблюдают, кто хочет, а кто нет.Им не нужно столько людей с высшим образованием.

Ася
06.09.2007, 15:48
Со страховкой интересно- у нас перейти в другую можно только в конце года , в октябре.
Вообще то что оплачивать и в каких случаях у всех страховок примерно одинаковые условия.Ты почитай их условия (на английском то дали?), а то получиться- перешли и напрасно.

Катя учи язык!Сама.Без курсов.
Про работу и уважение всё верно.
вот странно, от страны все же зависит. У нас масса женщин, которые с детьми работают полдня, а очень часто и не работают, пока дети маленькие. Знаю большое количество женщин, которые лет по 10 (а рожают они, как правило подряд) не работали. Фишка в том, что тут в 40 лет жизнь только начинается, как было сказано в известном фильме. В России в 40 лет если захочешь на работу выйти, то фиг работу найдешь.
Прости, Катя, пишу мало, читаю много)))

Lena
06.09.2007, 15:59
Ася, думаю, это особенность именно Дании. Мне Дима тоже говорил, что в Дании если женщина не работает, это ай-ай-ай :005:
Всё так, как написала Катя.

lu_scha
06.09.2007, 16:03
вот странно, от страны все же зависит. У нас масса женщин, которые с детьми работают полдня, а очень часто и не работают, пока дети маленькие. Знаю большое количество женщин, которые лет по 10 (а рожают они, как правило подряд) не работали. Фишка в том, что тут в 40 лет жизнь только начинается, как было сказано в известном фильме. В России в 40 лет если захочешь на работу выйти, то фиг работу найдешь.

А в Германии ещё хуже- уже в 36 фиг найдёшь.Тут и не рожают поэтому особо- боятся резюме подпортить и карьеру прервать.

Ася
07.09.2007, 00:26
А в Германии ещё хуже- уже в 36 фиг найдёшь.Тут и не рожают поэтому особо- боятся резюме подпортить и карьеру прервать.
ой, а я думала, только в России такая ситуация. Хорошо нам тут, лафааааааа))) (тьфу, три раза)

lu_scha
07.09.2007, 00:59
Даааа, вам хорошо и зима есть :057:!

Китти
07.09.2007, 03:21
Алла, самое смешное, что тут с обучением русского языка проблем нет. Я знаю 2-х преподавателей русского языка. Тут русский когда то в давние времена был популярен, да и сейчас на курсы ходят. У мужа сотрудник ходит уже 3-й год на курсы, русский учит. Поэтому курсы русского есть и все кто хочет учить язык на них ходит.

Китти
07.09.2007, 03:29
Юля, преподавателя найти можно. Но как я уже писала это дорого. У них совершенно другие понятия дорого-дешево. Когда мы только приехали, то долго были в шоке от того, что 100-200 местных крон по их понятиям вообще не деньги.
И еще они очень ценят свой труд. Это иностранцам они могут мало платить. А местные никто за копейки работать не будет. Да и копейки по их понятиям для нас уже дорого.
А про фареский с фарерского, то со мной оно не пройдет. Если бы я могла таким образом что то выучить, то уже говорила бы хоть как то. Ну вот как можно понять что обозначает иностранное слово, если перевода нет? У меня нет способности к языкам и мне надо брать зубрежкой и обязательно знать значение-звучание.
Я лично знаю людей, которые выучили языки на лету, вообще не ходившие ни на какие курсы. Есть такие. Но я к ним не отношусь, увы. :(

Китти
07.09.2007, 03:37
Ася, тут так же. Возраст значение не имеет для устройства на работу. Но тут думаю это от того, что тут ценится именно то, что ты работаешь. А лет может быть сколько угодно. Причем тут например уборщица такой же уважаемый человек как и какой нибудь крутой начальник. Тут не имеет значение КЕМ ты работаешь, главное сам факт работы - любой труд ценен и почетен и достоин уважения.
Я сама раньше не знала и узнала это буквально недавно. А раньше удивлялась, что это мне постоянно говорят, чтобы я работать шла. На фабрику рыбную... :073:

Муж и приводит и мне аргументы как раз, что в Питере уже трудно будет найти хорошую работу из-за возраста. Это когда я ныть начинаю. :))

Китти
07.09.2007, 03:40
Лена ты права про Данию. Только тут еще в более гипертрофированной форме все. Из-за ограничения пространства тут все с +++++. Тут же все люди на виду и ай-яй-яй тоже у всех на виду.

lu_scha
07.09.2007, 13:02
Катя, ты прости меня, но ни способности твои,ни дороговизна курсов здесь ни причём.
Я тут народ из глухих русских деревень повидала- так они и образования не имеют, ни падежей ни склонений как понятий не знают и никто им ничего на русский не переводил, а язык худо-бедно освоили,объясниться могут.
Нехорошо считать деньги в чужом кошельке, но ты ведь сама пишешь о своих тратах....
Язык- это дело первостепенной важности для того, кто приехал жить в чужую страну.И никакая цена занятий не может быть "дорого".Поверь мне ,что достаточно было бы двух раз в неделю по 1,5 часа.И твоей самостоятельной работы дома.Ведь фареро-английские учебники существуют, мы это же в прошлом топике обсуждали.Всё что хоть как то может помочь надо купить через инет.
Понять перевод слова можно и без собственно перевода.Многое можно показать и объяснить на пальцах и ты догадаешься, да и в книжках есть картинки.
Запишись на те курсы русского, что посещают фарерцы.И они тебе за помощь будут благодарны и тебе будет польза и помощь в фарерском.
Любая работа , где есть контакт с людьми, помогла бы тебе с языком тоже.
"Мы не будем ждать милостей от природы: взять их- наша задача!";):))

Lena
07.09.2007, 14:01
Вот как только Катя написала, что там существуют русские курсы, я тоже подумала, что надо максимально выжимать пользу с той стороны!!!!
Они ведь могут помочь и в правильном произношении-прочтении. И дать первоначальный толчок!

Главное только начать, а потом и нужные контакты наладятся.
У меня тоже была в Бельгии подруга, которая откликнулась на объявление бельгийца в газете, который учил русский язык и которому просто нужно было общение не на курсах, а живая разговорная речь. Так у них очень удачно получилось сдружиться на почве языка и взаимовыгоды.

ekat_s
07.09.2007, 14:03
А про фареский с фарерского, то со мной оно не пройдет. Если бы я могла таким образом что то выучить, то уже говорила бы хоть как то. Ну вот как можно понять что обозначает иностранное слово, если перевода нет? У меня нет способности к языкам и мне надо брать зубрежкой и обязательно знать значение-звучание.
Катюш, может всё-таки попробывать...
У меня муж учил немецкий язык в Германии (до этого у него было нулевое знание немецкого, правда, очень хороший английский) и преподовательница не знала ни слова по русски. В основном на картинках всё показывала, на пальцах, иногда английские слова вставляла.
Да, и сын учится в языковой школе (в СПб), так у них мало того, что все учебники исключительно на английском языке (изданные не в Россиии), так и словари англо-английские, незнакомое слово объясняется с помощью более часто встречаемых в речи синонимов, иногда картинками. Такое обучение считается наиболее эффективным.
И не говори, что ты совсем ничего не понимаешь. Наверняка несколько десятков слов тебе всё-таки известны ;)

Lena
07.09.2007, 15:32
А вообще б, Кать, я бы пошла на эти русские курсы только хотя бы из-за общения!!!!
Иначе, с тоски помереть можно.
Я очень жалею, что не пошла в Бельгии на курсы с первого года, а только со второго, очень много времени потеряла (дезинформировали нас с самого начала, а мы и поверили на слово). Да и не было может быть бы той тоски-одиночества.
Причем, сначала я пошла на нидерландский, а потом на английский. Так вот относительно английского меня многие знакомые корили в том, что надо было идти на уровень выше, но честно говоря, для меня был важен сам факт общения с людьми, выход из 4 стен. Так вот на английском (без ложной скоромности :103:) я могла спокойно болтать на том своём уровне, который имею. И пусть я допускаю ошибки, но зато как было здорово, что-то рассказывать про родную страну, город, обычаи. Что-то другое интересное по теме урока. Бельгийцы с удовольствием слушали нас, иностранцев.
А я просто ловила кайф от общения! Мне не хватало именно его. А еще сразу появилась туча местных жителей, которые стали с радостью откликаться на помощь в разных вопросах.

lu_scha
07.09.2007, 17:09
Да, кстати, можно ещё пойти на курсы английского- не думай , что там что либо объясняют на фарерском ( хотя, если бы и так , то ты бы догадалась о чём речь, раз англ. немного знаешь), там всё по-английски.

Lena
07.09.2007, 17:55
Юля, да, у нас все было на английском, и лишь единичные слова говорились местным на нидерландском и французском.
А на нидерландском соответсвенно самое непонятное на английском и французском.

А так вся грамматика должна объясняться только на том языке, который изучают.
Еще как правило на этих курсах к учебникам идут аудиофайлы. Так что можно, глядя в книгу и слушая, понять, как надо правильно читать и произность :)

Кать, тебе надо только собраться с силами и понять головой, что это тебе надо. Иначе ничего не выйдет. :)

lukoshko
07.09.2007, 19:14
Я лично знаю людей, которые выучили языки на лету, вообще не ходившие ни на какие курсы. Есть такие. Но я к ним не отношусь, увы. :(

У меня по жизни два пороса, на которые я не знаю ответа :)):)):
1. как я выучила шведский, имея учительницу-шведку, где все говорилось, читалось и разъяснялось на шведском?
2. как у нас страна (Россия) жила по несколько месяцев без зарплат и при этом народ сумел выжить?

Соглашусь, что не все могут учить новый язык самостоятельно. Я, например, отношусь к той группе людей, которые должны находиться в группе и ходить на занятия по расписанию. Меня это просто-напросто организует + не хочется быть хуже кого-то.

По приезде ждала занятий шведским 8 или 9 месяцев. Так получилось, что мы на тот момент жили в маленьком городке, где приём на языковые курсы был только дважды в год. За время "простоя" упорно занималась с ребёнком по русским учебникам, чтобы, на случай возврата на родину, он не запустил главные предметы, и учила бытовые шведские слова САМА. Правда, я могла спросить кое-что у мужа + перед отъездом в Швецию были куплены самоучители по шведскому языку, кассеты, словари.
Если за 8 месяцев я выучила только небольшое количество слов, то через два месяца занятий в школе я знала их в несколько раз больше и даже могла эти слова связывать в предложения - вот в чем разница "дома сама" и "в школе со всеми".

В любом случае всегда надо знать, ЗАЧЕМ тебе то или другое надо. Я понимала, что, не зная их языка, все дороги будут для меня закрыты здесь.

Мой папа учит шведский. САМ. В России. Ему только что исполнилось 60 лет. Да, он способный, конечно, потому что школа с медалью, училище военное с красным дипломом, профессором стал. Для него занятие шведским стало ежедневным ритуалом при всем при том, что он ещё работает. Он умеет себя организовать. Он очень-очень хочет когда-нибудь приехать к нам в Швецию, хотя в оформлении загранпаспорта из года в год получает отказ.:(

В нашем саду есть одна маманька американская 45-и лет, которая живет здесь, в Швеции, уже 6 лет, но с языком у нее :087:. Так я думаю, что на кой он ей нужен, если она понимает, что на английском она с любом шведом может изъясниться, да и отношение к Швеции у нее не самое лестное, потому что в Америке ВСЕ лучше, круче :075:, а тут ... :041: . С таким настроеним она еще долго будет в школе сидеть, уча шведский. А положительный настрой ой как важен, чтобы чего-то достигнуть!

Китти
08.09.2007, 00:57
Юля-luscha и Лена-Lena , отвечу вам в одном посте, можно? :) Т.к. тема все равно общая. Попробую разъяснить ситуацию, а то выходит сплошное непонимание.

Во первых на счет денег и трат. Если это намек на камеру, то из семейного бюджета не было потрачено ни копейки на нее. В меня вложили деньги, которые я должна оправдать. Конечно можно сказать, что можно было эти же деньги отложить например на учителей, но деньги мне давались на камеру. Для того, чтобы я могла работать.
А больше вроде крупных трат у нас не было. Машина куплена в долгий кредит.
У меня в данный момент нет проблем чем себя занять и нет совершенно свободного времени. С трудом заставляю себя хотя бы до магазина дойти и продуктов купить, а половину готовки уже муж на себя взял. Я почти сутками фотографирую, обрабатываю и загружаю фотографии. Учусь, приобретаю нужные знания и навыки. То чему люди учатся годами , я освоила за очень короткое время, и вполне не плохо для начала. :)) Это я такая тут скромная. Получается долго из-за компа, но я про это уже писала. Дети меня не видят почти. Но у меня есть цель и я хочу ее добиться.
Что бы чего то добиться надо много стараться, что я и делаю. Вообщем наверное я не совсем дура еще, какие то мозги проклевываются. :004:
Но вот с языком у меня не идет никак пока.

Про учебники. Юля, они НЕ СУЩЕСТВУЮТ ТУТ В ПРИРОДЕ. Да, о них говорится в инете, но их нет. Они закончились сто лет назад и больше никто их не выпускал. Ни о каких аудио курсах, пособиях и т.п. даже речи нет. Этого не существует.
На тех же курсах все объясняется на пальцах.
Дальше про курсы. Нам их обязаны обеспечить. 20 часов фри, от правительства. Просто чтобы понять, что такое Фареры, надо наверное тут быть. :073:
Я скорее всего так же как вы бы реагировала . Потому как ни одному нормальному человеку современному не понять, что кто то еще живет в каменном веке. Получается, что я вот ною только и ничего не делаю. Это не так.
Так вот эти курсы нам дать обязаны по закону, но никто не хочет этим заниматься. Даже платные годовые курсы будут стоить дешевле, чем одна неделя занятий с частным преподом.

Сейчас запомнюсь и продолжу.

Abra
08.09.2007, 01:07
Наверняка там есть библиотека. Так вот для начала можно брать самые обыкновенные детские книжки с картинками. Где под картинкой очень простые предложения написаны. Типа "мама мыла раму". Можно еще с библиотекаршей попытаться общаться и попросить объяснить элементрные правила чтения и произношения. Многие готовы помочь, нужно только об этом попросить.

Китти
08.09.2007, 01:08
Про преподов и русские курсы. Тут есть два русских препода, которых я знаю. Один мужчина, я про него уже писала в том топике. Он долгие годы вел тут курсы и ездил в Россию работать переводчиком. У него флюент русский. Мы его хорошо знаем и постоянно просили и просим организовать курс фарерского. Вроде на этот год он даже согласился. Мы ходили в коммуну, говорили в руководителями, просили тоже. Обещали. Но в том году тоже обещали и не сделали, чиста по фарерски. Сейчас опять ходили. Теперь ждем сентябрь-октябрь. Больше пока сделать ничего не можем, т.к. выше головы не прыгнешь.
Но он не ведет русский курс.
Вторая преподавательница женщина, вроде из Чехии, но живет тут очень давно. Вот она ведет курсы русского. Мой приход на курсы будет воспринят не адекватно и я получу огромный минус + возможность поиметь врага. Кроме этого никто не поймет мой порыв помогать на русских курсах. Тут должно быть так как должно. Меня там никто не ждет и никто радостно не будет визжать от того, что я пришла помогать. Это тут не принято. Сотрудник мужа ходит туда не первый год, но ни разу не просил помощи мужа. Хотя они в очень хороших отношениях. Со своей стороны он так же не предлагал помощи нам в изучении и обмене знаниями. Потому как это им тут не надо. Он ходят на те курсы, которые им нужны , но нельзя при этом чужим лезть не в свой огород. Они пришли, позанимались как положено и ушли. Тут все подчиняется тому, как принято.
Когда муж прочитал про то, что позвать кого то на чай и обмениваться языком, то хохотал минут 15. Просто прожив тут даже всего один год уже начинаешь понимать абсурд происходящего. Это анриал просто.

Китти
08.09.2007, 01:20
Раз появился уже ответ, то сразу объясню. Не будет тут библиотекарша объяснять произношение. А даже если и скажет, то потом я буду тут местной дурочкой считаться. Тут все про всех все знают и главное удовольствие разнести сплетню какую. Они тут в глаза будут улыбаться, то потом гадости про тебя разносить по всем фарерам. Потому как ты не соотвествуешь местным нормам и не ведешь себя так как положено. Общество маленькое, делать им нечего - сплетня лучший друг. :)
Даже если это такая ерунда, как попросить произнести фразу. Она это делать не обязана, а я не должна ее этим утруждать.
Я до много дошла сама, многое мне девочки тут рассказали, которые уже не первый год живут. Как раз они меня предостерегли от многих ошибок.

Еще тут например есть такая фишка, я не знала. Тут не принято на работу красится. Это считается неприлично. БРЕД!!! Но эти тараканы прочно сидят в их фарерских головах. Красится можно если идешь в ресторан или в гости. А на работу нииизяяя. :wife::009:
Они не такие как мы, они иные. :))

Если оказываешь какую то помощь, то это их настораживает, а что я за это хочу??? Потому как тут за все надо платить.
Если делаешь за так, то - о дурачка то! Повод поржать вечерком с местными.

Я до отъезда занималась собственным пиаром. Детям которые приходили в гости, делала фотки и потом разные коллажи-монтажи. И дарила на диске.
Вообщем то я и сейчас еще не отказалась от этой мысли. Но мне сказали, то я ставлю людей в неудобное положение. Мне надо было , что пошли обо мне слухи, что я умею делать то то и то то , того, что тут никто не делает. Но пока не заработало и может вообще не заработает. Потому как у них мозги набекрень.