PDA

Просмотр полной версии : Созополь,Болгария 2011

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Irenock
10.04.2011, 01:37
Девушки, подсткажите насчет банковской карты, кто в курсе. У меня з\плата переводится на карту Виза Электрон, соответственно деньги приходят в рублях, смогу ли я воспользоваться картой или на счету должны быть Евро?

Позвоните в отделение вашего банка и уточните,имеет ли ваша карта статус международной. Международные карты бывают рублевые ,евро и долларах,по вашему желанию.Но мне почему то кажется ,что " рабочие" карты не международные.

Не пугайте :) народ слишком сильно
Visa electron рублевый - не вопрос принимается платежной системой на территории болгарии и расплатиться можно. То что карта рублевая - ничего страшного, происходит конвертация в левы.
Но - банкомат в созополе почему-то не видел нашу карту (visa electron rur зарплатный) !!! Те мы могли только расплачиваться, снять наличку не было возможности. Так и не удалось выяснить почему

deerka
10.04.2011, 11:47
Не пугайте :) народ слишком сильно
Visa electron рублевый - не вопрос принимается платежной системой на территории болгарии и расплатиться можно. То что карта рублевая - ничего страшного, происходит конвертация в левы.
Но - банкомат в созополе почему-то не видел нашу карту (visa electron rur зарплатный) !!! Те мы могли только расплачиваться, снять наличку не было возможности. Так и не удалось выяснить почему
т.е вы снимали деньги с карты в банкомате,банке в других странах? проблема возникла только с Болгарией.

Irenock
10.04.2011, 14:05
т.е вы снимали деньги с карты в банкомате,банке в других странах? проблема возникла только с Болгарией.

Не совсем
в других странах ( испания, чехия) карты распространены шире, там можно ходить с картой (мой простецкий рабочий виза электрон) и наличкой пользоваться по минимуму. Мы просто не снимали в других странах. Брали с собой и деньги и карту

Кстати платить картой выгоднее чем снимать наличку и выгоднее чем покупать в россии евры.

В болгарии доставание карты вызывало гримассу у официанта ( отель селена, в других ресторанчиках даже не пытались) и он предлагал пойти к банкомату (просто не хотелось человеку заморачиватсья)
Так вот - в том банкомате ( как раз у отеля селена есть банкомат) денег нам ее дали

Но карту в ресторане принимали в итоге :)

Irenock
10.04.2011, 14:05
Это правда было три года назад может с тех пор там все улучшилось ( увеличилось число мест где принимают карту)

Marina7
10.04.2011, 14:22
шикарррно по-моему. я тут думаю куда бы нам деться на майские. ткнула на баннер сверху форума "круиз на майские". нам там 50 на :046::046::046: 5дней насчитали.
однаааако, товариСчи:))

50 на 5 дней :010:
А наши 35000 это цена по раннему бронированию, сейчас уже цены выше.
Причем если бы взяли не Коралл, а другой отель,попроще, было бы ещё дешевле, нам предлагали от 29000 :)

Robinzonovna
10.04.2011, 16:25
Девочки,могу в личку скинуть координаты апп-ов в Созополе.Отдыхали в прошлом году,всё понравилось.Старый город,ул.Аполлония.Всё рядом и море и аптека и магзы и рынок.Хозяйка классная женщина.45 евро сут. платили.В этом году не поедем т.к полетим к иудеям.

Любительница
10.04.2011, 16:50
Девочки,могу в личку скинуть координаты апп-ов в Созополе.Отдыхали в прошлом году,всё понравилось.Старый город,ул.Аполлония.Всё рядом и море и аптека и магзы и рынок.Хозяйка классная женщина.45 евро сут. платили.В этом году не поедем т.к полетим к иудеям.

пришлите, пожалуйста :flower:

ЛЭШмейкер
10.04.2011, 17:00
МАМОЧКИ,:support:
кто бывал уже в БОЛГАРИИ и особенно в ЛИСТЕ :support:. ПоМОгиТЕ.:091:
Почитайте вопросик в темке. :008:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4021266
Всем спасибо :flower:

InterActifff
10.04.2011, 23:03
МАМОЧКИ,:support:
кто бывал уже в БОЛГАРИИ и особенно в ЛИСТЕ :support:. ПоМОгиТЕ.:091:
Почитайте вопросик в темке. :008:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4021266
Всем спасибо :flower:

вот честно - ваша проблема и не проблема вовсе, а если сильно сомневаетесь напишите в отель письмо... и спросите. :))) Тем более в вашем случае - маленький ребенок - нужно разводить смесь :)

в прошлом году друзья брали с собой чайничек - любят чаек попить в номере - пользовались. А мы не брали, но в этот раз едем в другое место (меняем Обзор на Созополь) возьму с собой на 0.5 литров. Даже и не думала что может быть нельзя пользоваться чайничком.

Azarina
11.04.2011, 13:23

И мне пришлите, пожалуйста

zakk1979
11.04.2011, 14:43
И мне пришлите, пожалуйста

И нам:)

Irenock
11.04.2011, 16:18
Упс, нарыла на форуме " о Болгарии по-русски"

"
Re: снятие наличных по карте в кассе Болгарского банка

Что за чертовщина:в Болгарии при оплате картой в магазинах БЕРЕТСЯ % (у меня Интернет-банк, каждое телодвижение видно), в Голландии у меня ничего не бралось никогда, только картой и плачу, в РФ никогда не платила - не в курсе.

Re: снятие наличных по карте в кассе Болгарского банка
Ели » 24/07/2010, 09:52

Этот процент стал действовать недавно. Все супермаркеты, по крайней мере в Софии, предупредили об этом своих клиентов. Банки деньги зарабатывают
"

Marusja
11.04.2011, 16:21
Я июне 2010 года в Обзоре в супермаркете никаких процентов не брали...

Irenock
11.04.2011, 16:42
Это сообщение от 24 июля 2010

Irenock
11.04.2011, 16:47
И еще для кучи:
http://bulgarblog.ru/news/otdyx-v-bolgarii-budte-vnimatelnej-s-bankomatami/

ПС: Девочки, я не сею панику!
Я знаю что, например, наша страна для европейцев числится как страна рисковая в плане карт, а мы пользуемся!

И у нас такие накладочки на банкомат тоже можно прекрасно встретить, просто ... Нашла решила поделиться

( это я на самом деле пытаюсь сейчас найти в инете - можно ли туда ехать с электрончиком и какие %% за снятие нала не дает покоя прошлый неудачный опыт)
На сайте банка что ли вопрос задать

ALMIA
11.04.2011, 19:00
Девочки, банковская карта - это здорово и удобно!
Но если вы в большом городе :) А во всех лавочках, магазинчиках, ресторанчиках славного городка (поселка, деревни?:) Созополь удобнее расплачиваться наличными. Очень мало мест, которые оборудованы терминалами.

Olunchik
11.04.2011, 21:52
Это точно. Я не уверена, что даже супермаркет на Республиканской принимает карты.

РыжаяЯ
14.04.2011, 14:28
Девочки , какие вещи брать для ребенка на начало июня ? Я имею ввиду верхнюю . Многие говорят прохладно в начале июня ? =))Это на сколько прохладно +20 ? или того меньше (хотя бы примерно ) , я уж тут о осенней куртки для молого думаю =),еще чего нить вычитаю и ущанку зимнюю положу =))))

gamina
14.04.2011, 15:09
Нам в прошлом году в начале июля ветровка оч помогла, было совсем не жарко! В июне не была, но флиску, ветровку и штанишки точно бы взяла, да и на ноги туфли закрытые или кросовки.
Ушанку точно не надо!:))

Irenock
14.04.2011, 16:37
Нет, флиска не нужна и да и ушанка тоже
По моему опыту достаточно из плотных вещей
-одного бадлона ( или толстовка)
-Одной кофточки типа спортивной на молнии - пригодится вечерами или если будет прохладно
Ну и ветровка из хорошей ткани
Хватит ;) чесс слово

А на ноги: босоночки, и одни закрытые туфли, но только легкие именно на случай дождя

Резики не нужны- там оч много склонов, вода уходит моментом

Кстати жаркими летними днями тоже неплохо что-нибудь иметь с длинным рукавом из тонкой ткани - от солнца

А - джинсы забыла!

Irenock
14.04.2011, 16:38
Но это только мой опыт, на истину в последней инстанции не претендую. ;)

Marusja
14.04.2011, 16:57
В прошлом году в конце июня было холодно - 16-18 градусов держались дней пять, шел дождь. До этого, по крайней мере в течение двух лет таких аномалий не наблюдалось :) Поэтому мы в прошлом году взяли деткам по одним брючкам да кенгурушке - типа все равно жара, зачем тащить :) В результате толстовки и джинсы покупали там :))) Очень удачно, кстати, пошопились :).

Olunchik
14.04.2011, 19:46
В прошлом году конец июня и начало июля было аномально холодным. Навряд ли такое будет снова, последний раз так холодно было в 2005 году до этого.

Обязательно джинсы, ветровка(именно ветровка, а не Рейма без утеплителя:)))), кофточка на молнии флисовая или трикотажная с начесом, футболка с длинным рукавом. Закрытая обувь. не кроссовки с дырочками, а что-то на дождь. Дождь бывает, воды много. Если надо в этот момент выйти - то будет по колено воды:)))

Вот несколько лет назад я снимала грозу для наглядности. Это, к слову, середина июля.

http://www.youtube.com/watch?v=dekqr3PAwl0

РыжаяЯ
14.04.2011, 21:20
спасибо =))) если кто чего вспомнит ..советуйти ...мы первые едим =))))

показала детям дождик =))))) сказали , ччто не хотят ехать туда ,где дождь =)))

Irenock
14.04.2011, 23:13
В прошлом году конец июня и начало июля было аномально холодным. Навряд ли такое будет снова, последний раз так холодно было в 2005 году до этого.

Обязательно джинсы, ветровка(именно ветровка, а не Рейма без утеплителя:)))), кофточка на молнии флисовая или трикотажная с начесом, футболка с длинным рукавом. Закрытая обувь. не кроссовки с дырочками, а что-то на дождь. Дождь бывает, воды много. Если надо в этот момент выйти - то будет по колено воды:)))

Вот несколько лет назад я снимала грозу для наглядности. Это, к слову, середина июля.

http://www.youtube.com/watch?v=dekqr3PAwl0

Вот, вот он и всплыл 2005 год!
Мы были в июне 2005 года на золотых песках
Отлично отдохнули! И гуляли много и купались :) не чувствовали необходимости одевать флисовые кофты.
Значит флис "для желаюших" , кто то и без него хорошо себя чувствует, кому- то нужно

Irenock
14.04.2011, 23:13
Это я в параллельной темке про Болгарию вспоминала 2005 год как аномально дождливый -холодный

Marina7
14.04.2011, 23:27
Девочки, а кто-нибудь летал от Алма тур? Меня именно перелёт интересует, я тут отзывы почитала :001:...может всё не так страшно?

"ПЕРЕЛЕТ. Из Спб в Бургас и обратно авиакомпанией Bulgaria Air на самолете А-320, чартерный рейс от Алмы-тур. Самолет достаточно старый, ветхий. Свист в самолете такой как будто двигатель находится прямо в салоне. Полет был сравним с ездой на микроавтобусе по кочкам - А-320 начинало трясти от любого дуновения ветра, постоянно меняли высоту и из-за этого закладывало уши, особенно досталось маленьким детям - всю дорогу плакали из-за болей в ушах."

Olunchik
15.04.2011, 07:06
Вот, вот он и всплыл 2005 год!
Мы были в июне 2005 года на золотых песках
Отлично отдохнули! И гуляли много и купались :) не чувствовали необходимости одевать флисовые кофты.
Значит флис "для желаюших" , кто то и без него хорошо себя чувствует, кому- то нужно

Мы были в июле-августе. Где-то в середине августа жутко похолодало, по утрам было 18-19 градусов, на пляже в купальнике до 11 утра можно было околеть:))) В обин прекрасный день по телевизору показали с утра - София - 12-14С, и тут я ринулась утепляться:)))

Тогда еще был смешной момент - теплой одежды, джинсов в частности, у нас было с дочкой по паре. И обувь тоже по паре. В первый же дождливый вечерний выход это промокло насквозь и не сохло в номере совершенно. Пришлось покупать еще одни штаны и кедики для дочки. одна радость, что шоппинг в Болгарии дело приятное и бюджетное.

В прошлом году мы досидели там до 27 августа. только последние дней пять погода стала портиться, но это известный факт, бархатный сезон у них практически отсутствует.

Не понимаю правда, почему такая боязнь флиса:))). Может, мы что-то разное понимаем под этим? У моей дочки тонкие флисовые спортивные кофточки, не теплее стандартного тонкого трикотажа, зато стираются хорошо и сохнут моментально. Я их предпочитаю в качестве куртки на сегодняшний момент, когда она уже взрослая и не собирается гулять под дождем.

Irenock
15.04.2011, 08:43
Девочки, а кто-нибудь летал от Алма тур? Меня именно перелёт интересует, я тут отзывы почитала :001:...может всё не так страшно?

"ПЕРЕЛЕТ. Из Спб в Бургас и обратно авиакомпанией Bulgaria Air на самолете А-320, чартерный рейс от Алмы-тур. Самолет достаточно старый, ветхий. Свист в самолете такой как будто двигатель находится прямо в салоне. Полет был сравним с ездой на микроавтобусе по кочкам - А-320 начинало трясти от любого дуновения ветра, постоянно меняли высоту и из-за этого закладывало уши, особенно досталось маленьким детям - всю дорогу плакали из-за болей в ушах."

Я читала про Bulgaria air что самолетики у них и правда не самые новые ( но альтернатива. - Россия, у них тоже не новые самолеты)
Зато взлет-посадку у Болгар наоборот хвалили

Irenock
15.04.2011, 08:47
А - что ругают у Bulgarian Air -так это еду
Бывалые даже вроде с собой берут в самолет

А вы уверены что вам болгаре достанутся в перевозчики?
У Солвекса например Россия и Bulgarian

А - вспомнила плюс- Зато у болгар утренний рейс!

Olunchik
15.04.2011, 09:03
Да этого года всегда летала Россией, всегда был удобный дневной рейс, никаких ночных бдений. В этом году летим Люфтганзой, вылет в 5.50, тяжело, но у меня ребенок большой, почти 11 лет, как-нибудь переживем.

Irenock
15.04.2011, 09:07
Мы были в июле-августе. Где-то в середине августа жутко похолодало
Тогда еще был смешной момент - теплой одежды, джинсов в частности, у нас было с дочкой по паре. И обувь тоже по паре. В первый же дождливый вечерний выход это промокло насквозь и не сохло в номере совершенно. Пришлось покупать еще одни штаны и кедики для дочки. одна радость, что шоппинг в Болгарии дело приятное и бюджетное.

Не понимаю правда, почему такая боязнь флиса:))). Может, мы что-то разное понимаем под этим? У моей дочки тонкие флисовые спортивные кофточки, не теплее стандартного тонкого трикотажа, зато стираются хорошо и сохнут моментально. Я их предпочитаю в качестве куртки на сегодняшний момент, когда она уже взрослая и не собирается гулять под дождем.

Не, флисобоязни нет:))
Просто пытаюсь минимизировать число вещей
Кофта трикотажная с длинным рукавом нужна - вечерами брать с собой на прогулки, толстовка ( или или футболка с длинным рукавом- тоже, в ней удобно лететь и удобно набросить на плечи в жару )
Вы предпочитаете флис, я смесовые плотные тонкие ткани :) и ветровку получше

Насчет двух пар плотно- теплой обуви... На других курортах соглашусь, но в созополе ...

мы в Созополе из 14 дней получили только один грозовой. сидели сначала дома, дождь лил стеной просто. Полдня.
Потом вышли когда он стал заканчиваться и что же? На улицах ручейки, быстро пробежали и стало сухо ( городок на холмах и скалах, везде склоны, вода ушла моментом)
Может если дождь льет два дня без перерыва - то нужно.

Irenock
15.04.2011, 09:17
Да этого года всегда летала Россией, всегда был удобный дневной рейс, никаких ночных бдений. В этом году летим Люфтганзой, вылет в 5.50, тяжело, но у меня ребенок большой, почти 11 лет, как-нибудь переживем.

Я говорю про этот год.
У большинства туроператоров как я понимаю болгаре и россия.
У россии туда вылет в три часа дня. Обратно часов в 7 вечера.
У болгар утром. ( влезла на сайт бургаса и перевозчиков)

В 2006 году летели россией. Туда часов в пять вечера, обратно в 20-40 по местному времени. Прилетели домой уже ночью, больше всего не понравился мне тот перелет.
Последний день получается скомканный. Хоть и на курорте а все с оглядкой

Не переживайте! вылет рано утром это удобнее. :support: Да, вставать ночью, зато потерпел - и на курорте!
Душ приняли, денежки поменяли, перекусили немного , прогулялись чуток и спать ! Проснулись часа в 4 дня - полдня наши и мы готовые к подвигам

Irenock
15.04.2011, 09:18

А через кого вы люфтганзой? Сами?

gamina
15.04.2011, 10:28

В прошлом году было много истеричных и негативных отзывов про Болг авиалинии, что трясет, пилоты плохо управляют и еда ужасная. :( Летали два года подряд, ничего подобного не заметили. Вполне нормальный 320, полет хороший, ничего в самолете не шумело. В общем нас все устроило. В этом году летим ими же. Так что меньше читайте. :))
Россией не летали.

К теме про флис. Он оч легкий, теплый и места занимает минимум! :) Про то, что аномальные холода это редкость я не совсем соглашусь. В прошлом году мы были со 2 июля, неделю лил дождь и было от силы гр. +18, совсем не жарко я Вам скажу особенно учитывая их влажность, я носки капроновые по всему городу искала, и пожалела что себе длинные брюки не взяла и теплую кофту!:001:В этом году летим 15-ого июля. Решили лететь попозже!

kott78
15.04.2011, 12:01
Летела в августе "Россией" -и туда и обратно все устроило-и время и сам перелет, хотя на самолете летера второй раз в жизни )))

Olunchik
15.04.2011, 13:34
Насчет двух пар плотно- теплой обуви... На других курортах соглашусь, но в созополе ...

мы в Созополе из 14 дней получили только один грозовой. сидели сначала дома, дождь лил стеной просто. Полдня.
Потом вышли когда он стал заканчиваться и что же? На улицах ручейки, быстро пробежали и стало сухо ( городок на холмах и скалах, везде склоны, вода ушла моментом)
Может если дождь льет два дня без перерыва - то нужно.

Да и такое бывает, если сидеть там по два месяца:)))) Кроме того, пока ребенок маленький, его дома не удержишь, гулять и все тут. Надевать мокрую обувь на ребенка я не люблю. Все эти советы скорее для опасливых мам маленьких детей, мы с десятилетней дочерью уже давно не паримся, ни мокрыми ногами, ни теплыми кофтами:))))

Olunchik
15.04.2011, 13:36
Я говорю про этот год.
У большинства туроператоров как я понимаю болгаре и россия.
У россии туда вылет в три часа дня. Обратно часов в 7 вечера.
У болгар утром. ( влезла на сайт бургаса и перевозчиков)

В 2006 году летели россией. Туда часов в пять вечера, обратно в 20-40 по местному времени. Прилетели домой уже ночью, больше всего не понравился мне тот перелет.
Последний день получается скомканный. Хоть и на курорте а все с оглядкой

Не переживайте! вылет рано утром это удобнее. :support: Да, вставать ночью, зато потерпел - и на курорте!
Душ приняли, денежки поменяли, перекусили немного , прогулялись чуток и спать ! Проснулись часа в 4 дня - полдня наши и мы готовые к подвигам

Да я не то чтобы переживаю, рейс не прямой, дай бог к вечеру доберемся. Но цена того стоит:))))

Olunchik
15.04.2011, 13:37
А через кого вы люфтганзой? Сами?

Сами, мы все сами:)))

Marina7
15.04.2011, 14:54
А - что ругают у Bulgarian Air -так это еду
Бывалые даже вроде с собой берут в самолет

А вы уверены что вам болгаре достанутся в перевозчики?
У Солвекса например Россия и Bulgarian

А - вспомнила плюс- Зато у болгар утренний рейс!
Я так поняла, что Алма тур арендует самолёт, а так как путёвку у них брали, то летим этим самолётом :( По поводу еды я не переживаю, три часа можно и потерпеть :) А вот летать ооочень боюсь :001:
Если всё так и есть, то вылет у нас удобный в 11 утра, а вот обратно в 6 утра из Бургаса, получается, что последнюю оплаченную ночь в отеле, мы проведём в аэропорту:(

В прошлом году было много истеричных и негативных отзывов про Болг авиалинии, что трясет, пилоты плохо управляют и еда ужасная. :( Летали два года подряд, ничего подобного не заметили. Вполне нормальный 320, полет хороший, ничего в самолете не шумело. В общем нас все устроило. В этом году летим ими же. Так что меньше читайте. :))
Россией не летали.
!
Вот это уже радует, спасибо,:flower: Хоть немного успокоилась :)

gamina
15.04.2011, 15:00
Я так поняла, что Алма тур арендует самолёт, а так как путёвку у них брали, то летим этим самолётом :( По поводу еды я не переживаю, три часа можно и потерпеть :) А вот летать ооочень боюсь :001:
Если всё так и есть, то вылет у нас удобный в 11 утра, а вот обратно в 6 утра из Бургаса, получается, что последнюю оплаченную ночь в отеле, мы проведём в аэропорту:(

Еда у Болг авиалиний вполне приличная, у меня дочка ела. Ну на крайний случай можно ребенку взять и с собой!
В позапрошлом году туда летели утром, обедали уже в Болгарии, а обратно вылетали в 6 утра, часа в 2-3 ночи выезжали из гостиницы. Не очень конечно удобно, но зато дочка проспала в самолете весь перелет!
В прошлом году туда летели вечером, в гостинице были где-то в 12 ночи, обратный вылет был в обед, к вечеру были в Питере.

Irenock
15.04.2011, 15:05
Еда у Болг авиалиний вполне приличная, у меня дочка ела. Ну на крайний случай можно ребенку взять и с собой!
В позапрошлом году туда летели утром, обедали уже в Болгарии, а обратно вылетали в 6 утра, часа в 2-3 ночи выезжали из гостиницы. Не очень конечно удобно, но зато дочка проспала в самолете весь перелет!
В прошлом году туда летели вечером, в гостинице были где-то в 12 ночи, обратный вылет был в обед, к вечеру были в Питере.

Дочке малой однозначно еду с собой, я про старшую беспокоюсь. Ну и про нас
Все же не три часа терпеть, а чуток поболее

Спасибо, хорошо что там кормят нормально!

Marina7
15.04.2011, 15:12

У меня сын малоежка, но в самолёте ему всё интересно, так что думаю поест :019:, а вот мне боюсь не до еды будет...я уж лучше по прилёту :028: :))

gamina
15.04.2011, 15:58
Дочке малой однозначно еду с собой, я про старшую беспокоюсь. Ну и про нас
Все же не три часа терпеть, а чуток поболее

Спасибо, хорошо что там кормят нормально!
Ну 3,5 терпеть!:)) Совсем малышастикам давали набор с детским питанием!
Мы первый раз летели когда дочке было 2,7.

gamina
15.04.2011, 15:59
У меня сын малоежка, но в самолёте ему всё интересно, так что думаю поест :019:, а вот мне боюсь не до еды будет...я уж лучше по прилёту :028: :))
Вы главное так не переживайте! И вообще полет проходит быстро, пока раздадут еду, потом напитки, соберут пустые контейнеры, потом воздушный дюти-фри, а там и посадка!:)
Я первый раз тоже оч боялась летать, в этот раз боязни нет, все-таки третий год летим.:)

ЦvetoЧеk
15.04.2011, 16:19
еда-не еда.главное,чтобы грозы не было...помнится летели мы из Вены.. хосподя..я уже простилась со всеми,но как же красиво,когда мы ЭТО облетали вокруг было.. :010:

а я думаю-брать ли резиновые сапожки детю или нет? себе-то туфлей наберу-они горят на мне.
и с одеждой ясно. ветровку однозначно. и себе тоже,потому как в Африке в июле я вечерами мёрзла:)) :073::073::073:

gamina
15.04.2011, 17:11
И гроза в прошлом году была на подлете к Болгарии, и ливень стеной шел, ехали от Бургаса местами со скоростью 10-40 км/час, вода стояла выше колена на дорогах.:001:
Резиновые сапоги не брали, вода быстро уходит, т.к. местность гористая.:)

мурмышка
15.04.2011, 18:15
Мы к вам - после долгих сомнений и метаний едем в Аполис с 01.07 на 21 день)
Едем втроем - я, мама моя и дочка 2,5 года..
Основной вопрос который мучает - надо ли ребенку брать коляску или можно обойтись без нее? Опытные путешественники - подскажите пожалуйста!

sempronia
15.04.2011, 18:34
Основной вопрос который мучает - надо ли ребенку брать коляску или можно обойтись без нее? Опытные путешественники - подскажите пожалуйста!

Давайте дружить! Мы тоже в Аполисе с 5 по 19 июля:)

По теме вопроса коляску никогда не брала, всегда езжу отдыхать вдвоем с ребенком с двухлетнего возраста. Ребенок приучен только своими ножками топать

morella
15.04.2011, 18:45
еда-не еда.главное,чтобы грозы не было...помнится летели мы из Вены.. хосподя..я уже простилась со всеми,но как же красиво,когда мы ЭТО облетали вокруг было.. :010:

а я думаю-брать ли резиновые сапожки детю или нет? себе-то туфлей наберу-они горят на мне.
и с одеждой ясно. ветровку однозначно. и себе тоже,потому как в Африке в июле я вечерами мёрзла:)) :073::073::073:
не берите много теплых вещей. по моему опыту в июле прошлого года- вечером на прогулку брала для себя и ребенка кофты с длинным рукавом. Этого достаточно, одевали и то не всегда. Ну и ребенку на вечер конечно легкие штанишки нужно взять, а не шорты.
Сапожки резиновые ИМХО, не нужны. Дождь был пару раз, но ничего такого жуткого, чтоб нужны были сапоги=))

мурмышка
15.04.2011, 18:53
Давайте дружить! Мы тоже в Аполисе с 5 по 19 июля:)

По теме вопроса коляску никогда не брала, всегда езжу отдыхать вдвоем с ребенком с двухлетнего возраста. Ребенок приучен только своими ножками топать

Здорово)) Компания это замечательно)
Моя дочь ножками топает, ино не всегда - иногда рихдится тащить на себе... Прошлым летом выручал слинг-карман, чтобы не тащить коляску, а в этом уже тяжеловато будет.
Мне сегодня уже подтвердили бронь и теперь у меня начинается паника - я боюсь летать..

sempronia
15.04.2011, 18:59
Я тоже боюсь. Точнее одна не боюсь, а с ребенком очень даже!

мурмышка
15.04.2011, 19:06
А я и одна боюсь, хотя летала часто, но каждый раз с истериками((
Решила пропить курс какого-нибудь персена)) ну и мама, на случай паники неконтролируемой.
Я за две недели перечитала все топики тут про Болгарию и отзывы на других сайтах-форумах..Думала в голове помутится)
В результате сегодня успели на последний день скидок по раннему бронированию у Солвекса)

Irenock
15.04.2011, 19:13
Так, все кто боится лететь - быстренько читаем этот топ:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3500052

Там летчик о свеой профессии рассказывает и фотки выкладывает
Красииво :)

Irenock
15.04.2011, 19:16

Там первая страница непонятная (просто это продолжение разговора- этот топ отпочковался от другого, и поэтому вначале непонятно как будто всередине вклинились , а потом уже нормальная " сюжетная линия"
Топ получился непотопяемым и интересным в итоге :) )

мурмышка
15.04.2011, 19:20
Там первая страница непонятная ( просто это продолжение разговора- этот топ отпочковался от другого, и поэтому вначале непонятно как удто всередине вклинились , а потом уже нормальная " сюжетная линия"
Тгп получился непотопяемым и интересным в итоге :) )

Фотографии захватывают) Спасибо.
Но у меня боязнь высоты - не могу не думать, что подо ной много километров до земли)

ЦvetoЧеk
15.04.2011, 19:35

добро пожаловать :) мы вас сосчитали -теперь у нас получается вроде по 7компаний на июнь и июль, а на август только одна семья.

по поводу коляски. у меня сынище до 3лет в коляске катался. удобно было еще и тем-что спал на улице. :flower:

ЦvetoЧеk
15.04.2011, 19:35
не берите много теплых вещей. по моему опыту в июле прошлого года- вечером на прогулку брала для себя и ребенка кофты с длинным рукавом. Этого достаточно, одевали и то не всегда. Ну и ребенку на вечер конечно легкие штанишки нужно взять, а не шорты.
Сапожки резиновые ИМХО, не нужны. Дождь был пару раз, но ничего такого жуткого, чтоб нужны были сапоги=))

ок.спасибо :)) а за перевес чемодана в аэропорту в евро платят или в местной валюте?:)
и если ребенок-на него сколько кг положено?половина от взрослой нормы?:):)

Marina7
15.04.2011, 20:20
Вы главное так не переживайте! И вообще полет проходит быстро, пока раздадут еду, потом напитки, соберут пустые контейнеры, потом воздушный дюти-фри, а там и посадка!:)
Я первый раз тоже оч боялась летать, в этот раз боязни нет, все-таки третий год летим.:)
Спасибо за поддержку :flower: буду стараться не бояться :))

Здорово)) и теперь у меня начинается паника - я боюсь летать..

Я тоже боюсь. Точнее одна не боюсь, а с ребенком очень даже!

:053:

devamar
15.04.2011, 20:24
Девочки, расскажите, п-та, про дорогу из аэропорта в созопль, меня укачивает, есть серпантины и сколько по времени?

ЦvetoЧеk
15.04.2011, 20:32
я тоже дорогой интересуюсь.у меня ребёнка укачивает. бедняга мучается. драмина не помогает особо.

Marina7
15.04.2011, 20:38

Большое спасибо за ссылку :flower:
попытаюсь осилить весь топик, фотки просто супер!

Irenock
15.04.2011, 20:38
я тоже дорогой интересуюсь.у меня ребёнка укачивает. бедняга мучается. драмина не помогает особо.

Нет там никакого серпантина :)
Дорога плоская и без поворотов ( без особых поворотов)

sempronia
15.04.2011, 21:35

Очень позитивный топ. Получила огромное удовольствие от фотографий. Я на самом деле люблю летать и много летаю по работе в командировки. Но с ребенком полечу первый раз. До сих пор предпочитала поезда, когда ехала с ребенком. Просто когда летишь один, ты знаешь на что идешь и ни за кого не несешь ответственность, кроме себя

devamar
16.04.2011, 01:37
Спасибо!

deerka
16.04.2011, 10:25
А меня интересуют зонты.Я за границу впервые выезжаю )
В Созополе смотрю на центральном пляже стоят зонты и у некоторых шезлонги.Все входит в стоимость или за шезлонг нужно будет еще доплачивать. Ну и цены отличаются на зонты в зависимости от линии относительно моря?

Olunchik
16.04.2011, 11:34
А меня интересуют зонты.Я за границу впервые выезжаю )
В Созополе смотрю на центральном пляже стоят зонты и у некоторых шезлонги.Все входит в стоимость или за шезлонг нужно будет еще доплачивать. Ну и цены отличаются на зонты в зависимости от линии относительно моря?

Зонт 5 лв, шезлонг 1шт - 5лв. Это было в прошлом году. Дорожает каждый год. На лв:))) В евро - поделите пополам.

От линии не зависит цена, кто раньше встал, того и тапки:))))

Есть випзона. Там один зонт, два шезлонга и столик стоят 20 лв (10 евро). И нельзя располагаться на песке и перед зонтами у воды. То есть там более просторно, так как к одному зонту прилагается максимум 2 взрослых и два ребенка.

В обычной зоне болгары любят взять один зонт и накидать вокруг тряпок так, что места даже для прохода нет. В обычной зоне перед зонтами можно располагаться без своего зонтика.

Со своим зонтиком - по краям пляжа и есть еще в центре пляжа зона пустая. Там как правило к 7 утра уже места нет на первой линии .

Это я все про июль-август, в июне получше.

deerka
16.04.2011, 12:01
:)Спасибо.теперь все очень даже понятно )) Я так понимаю,что если ты заплатил за зонт,то он в твоем распоряжении целый день.Даже если ты покинешь ненадолго место.

Irenock
16.04.2011, 13:01
Зонт 5 лв, шезлонг 1шт - 5лв. Это было в прошлом году. Дорожает каждый год. На лв:))) В евро - поделите пополам.

Есть випзона. Там один зонт, два шезлонга и столик стоят 20 лв (10 евро). И нельзя располагаться на песке и перед зонтами у воды. То есть там более просторно, так как к одному зонту прилагается максимум 2 взрослых и два ребенка.

В обычной зоне болгары любят взять один зонт и накидать вокруг тряпок так, что места даже для прохода нет. В обычной зоне перед зонтами можно располагаться без своего зонтика.

Со своим зонтиком - по краям пляжа и есть еще в центре пляжа зона пустая. Там как правило к 7 утра уже места нет на первой линии .

Это вы про центральный пляж или про соседний? ( там где санни, флагман)

Irenock
16.04.2011, 13:03
Мы просто были в июне так вначале отпуска на центральном пляже еще можно было найти свободное ( без лежаков) место
А потом весь центральный пляж заставили лежаками-зонтами
И мы уже ходили на большой ( вспомнила - называется пляж Хармани)

К тому же мелкий зацвел так что ой

Olunchik
16.04.2011, 14:48
Это вы про центральный пляж или про соседний? ( там где санни, флагман)

Не знаю, какой из них центральный:)))

Я знаю в Созополе два пляжа - Хармани и Южный. Южный это тот, на который выход из парка, и куда выходят Селена, Лист и сотоварищи. Хармани, соответственно - второй, который продолжается далеко за Лозите, туда, к новым отелям вдоль шоссе.

Я говорю про Хармани, я Южный пляж не люблю.

Olunchik
16.04.2011, 14:51
:)Спасибо.теперь все очень даже понятно )) Я так понимаю,что если ты заплатил за зонт,то он в твоем распоряжении целый день.Даже если ты покинешь ненадолго место.

Зонт в распоряжении при наличии зонтов. То есть вам утром при оплате дают квиточек. Просто на пользование зонтом. Если вы ушли через два часа и ничего под зонтом не оставили - ваш зонт займут. И снова оплатят:)))) Если вы через два часа придете, и свободных зонтов не будет - никто вам ничего не освободит. Если будут - занимайте любой, показываете утренний квиточек и вуаля.

ЦvetoЧеk
17.04.2011, 02:19

:flower: тогда буду надеяться,что год от года желудок у ребеныша крепчает :))

ЦvetoЧеk
17.04.2011, 02:22

вот ёлкии... +250евросов за зонтики за месяц, +150 за сейф за весь период...да мы сейчас доп услугами перекроем стоимость путёвки..хитрые болгары...
а вода там тоже как в Испании на пляже по 5 евро? :073:

Olunchik
17.04.2011, 10:07
Вода там 0,80 лв поллитра и 1,5 лв полтора лира. Не на пляже, а при входе на пляж в ларьке. Если перейти через дорогу - дешевле:))) Непосредственно на пляже вода только в барах, сколько она там стоит - я не в курсе.

Вы знаете, я ни зонтами, ни шезлонгами, и тем более сейфом не пользуюсь. Не очень понимаю даже, что в него класть:))))) Если бы пользовалась - ехала бы в другие страны, где все эти услуги включены в путевку:))) Но, насколько я знаю, везде в Европе, исключая Турцию, зонтики и шезлонги оплачиваются самостоятельно.

РыжаяЯ
17.04.2011, 12:06
А свой то зонтик можно принести ? и просто без шезлонга лежать ? я шезлонги не люблю ,люблю песочек =)))

Irenock
17.04.2011, 12:07
Речь наверное не о том, что зонтик должен быть оплачен самостоятельно ( должен- не спорю;) )
Но мне например они не нужны- я на песке люблю лежать больше гораздо нежели на лежаке

А болгаре ставят лежаки и зонты так, что найти свободное место достаточно трудно.
Приходится либо располагаться на узенькой кромке ( а ее еще нужно найти), либо за зонтами - совсем далеко от воды, либо идти полпляжа в поисках свободной зоны
Это называется навязываение услуг

По идее полпляжа должно быть свободно от лежаков
На практике свободного пространства очень мало :(
В созополе кстати его чуть больше чем в остальных курортах ( по 2008 году)

Irenock
17.04.2011, 12:07
А свой то зонтик можно принести ? и просто без шезлонга лежать ? я шезлонги не люблю ,люблю песочек =)))

Вот выше мой пост - там и отвечено :)

kott78
17.04.2011, 12:26
Воду я покупала в районе 1 лева + - 20 копеек :)

Olunchik
17.04.2011, 14:15

Можно, в зонах, свободных от зонтов. Это как правило, кромки пляжа и за зонтами. За зонтами лично для меня очень далеко от воды и жарко.

На практике - свободного места в Созополе полно, но оно все, к сожалению, в правой части пляжа. И там прибой. Левая кромка удобная, там нет прибоя, пологий вход. Но там уже в 7 утра нет свободных мест:(

Из Аполиса, в котором тут многие жить собираются, удобно ходить на правую часть.

Irenock
17.04.2011, 14:41
Можно, в зонах, свободных от зонтов. Это как правило, кромки пляжа и за зонтами. За зонтами лично для меня очень далеко от воды и жарко.

На практике - свободного места в Созополе полно, но оно все, к сожалению, в правой части пляжа. И там прибой. Левая кромка удобная, там нет прибоя, пологий вход. Но там уже в 7 утра нет свободных мест:(

Из Аполиса, в котором тут многие жить собираются, удобно ходить на правую часть.

Да-да, если не из Сани-Аполиса ( и прочих отелей в той части) то от остальных отелей идти прилично вдоль пляжа

И еще в той части был нудистский пляж :))
Но зато там же прокат виндсерфинга ;) я первый ( и последний) раз вставала :))

Irenock
17.04.2011, 14:45
Значит ничего не изменилось с 2008 года :)

ol gida
17.04.2011, 17:15
:flower::flower::flower::flower: просто чудесно!добро пожаловать :))
всё-таки хорошо,что будут соотечественники. что-то мне уже как-то сейчас стрёмно ехать на 28дней...как-то я пожадничала :)):)):)) хватило бы мне и двух недель

Вот и мне! Может надо было на три недели.Две недели с бабушкой и одну с папой. Как-то стремненько одной. А на две думаю не хватит ребенку, пока там организм на климат перестроится и все такое. А вот мне думаю месяц будет многова-то:-)))

gamina
17.04.2011, 23:03
Значит ничего не изменилось с 2008 года :)
В прошлом году вкопали много зонтов, мест свободных стало меньще!:(
Народ коврики приносит в 7 утра и уходит, места бронируют.:))

gamina
17.04.2011, 23:05
Вот и мне! Может надо было на три недели.Две недели с бабушкой и одну с папой. Как-то стремненько одной. А на две думаю не хватит ребенку, пока там организм на климат перестроится и все такое. А вот мне думаю месяц будет многова-то:-)))
Мне в прошлом году четырех недель было много!:001:В этом году на 3,5 недели согласилась.:))
Две недели для ребенка мало.:(

ЦvetoЧеk
17.04.2011, 23:21
да-да..две недели мало ребенышу. придется взрослым закусить удила...:) хожу выбираю,что с собой почитать взять и думаю: а там русская пресса по сути есть?

Olunchik
17.04.2011, 23:29
Нет, русской прессы там нет. На развалах книжных можно купить французские макулатурные детективы и Донцову за бешеные деньги. Я спасаюсь только ебуком.

мурмышка
17.04.2011, 23:32
да-да..две недели мало ребенышу. придется взрослым закусить удила...:) хожу выбираю,что с собой почитать взять и думаю: а там русская пресса по сути есть?

Я обычно беру с собой электронную книгу - читаю много и быстро, везти за границу такое количество бумаги - тяжело и места много занимает.

ЦvetoЧеk
17.04.2011, 23:54
мысль!:) ток на пляж не хочется технику таскать..

Olunchik
18.04.2011, 08:52
мысль!:) ток на пляж не хочется технику таскать..

Ни разу в жизни за все эти годы у меня не стырили ни лева:))) Даже брошенные на подстилку деньги остались на месте. Кроме того, всегда можно попросить приглядеть за сумкой лежащих рядом сокамерников:)))

РыжаяЯ
18.04.2011, 11:11
Вы меня пугаете =))))..(по поводу кол-ва народа на пляже ) девчата , но не больше же там народа ,чем в феодосии ? Вот там то ...жесть =)))

ЦvetoЧеk
18.04.2011, 11:51
круче всего у тунисцев-там еще и верблюды ходят между лежаками :))) со всеми своими биологическими процессами :)))
так что если верблюдов в Созополе нет-то это лучший вариант :)):))

ЦvetoЧеk
18.04.2011, 11:52
Ни разу в жизни за все эти годы у меня не стырили ни лева:))) Даже брошенные на подстилку деньги остались на месте. Кроме того, всегда можно попросить приглядеть за сумкой лежащих рядом сокамерников:)))
:046::046:сокамерников...:073:
да я даже не к тому,что утащат... я сама-или намочу, или потеряю :008:

Irenock
18.04.2011, 12:42
Вы меня пугаете =))))..(по поводу кол-ва народа на пляже ) девчата , но не больше же там народа ,чем в феодосии ? Вот там то ...жесть =)))

Да нет, не очень много :)
Лежак свободный даже искать не нужно приоди и занимай
Но мы то хотели не на лежаке, а со своим :073:
Вот такое свободное место нужно поискать

Olunchik
18.04.2011, 12:58
Ну вот здесь довольно отчетливо видно, это начало июля, еще не пик. не цитируйте, я потом уберу фотку. то, по-моему, как раз 2008, Хармани
http://s54.radikal.ru/i144/1104/63/88c50cc83fa6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i196/1104/39/afa6f7ab501f.jpg (http://www.radikal.ru)

А это Южный, он же Центральный в 2009. Надо учесть, что если я его снимаю при солнце - погода не пляжная, ветренно и холодно, соответственно народу меньше, чем обычно.
http://s001.radikal.ru/i194/1104/5d/b3070e767c37.jpg (http://www.radikal.ru)

ЦvetoЧеk
18.04.2011, 13:14
оо..да это еще нормально!мы в Испании были-там и людей..и окурков..было больше:):):):)
радовали наши соотечественники..их можно было узнать по пиву в 11 утра и по свободе нравов. помниЦа..пришла барышня и начала эротическую съемку в волнах делать при всех..:))

Olunchik
18.04.2011, 13:17
Ну и это бывает, как без этого. Болгары сами ОЧЕНЬ много курят. Поэтому если место не у воды, то тебя обязательно кто-то окуривает не слева, так справа.

ЦvetoЧеk
18.04.2011, 13:26
бяда...у меня сынища противник курения, любит лекции читать о его вреде каждому,кто был замечен..пальцем машет..головой качает.. :):):):)...

ЦvetoЧеk
18.04.2011, 13:40
а.все еще не тает надежда узнать: в Созополе есть отели где массаж делают(ну или спа какое-нить)? хочу воротник хотя бы себе помять хорошенько..

Olunchik
18.04.2011, 13:59
На пляже делают какой-то массаж, но мне кажется, это все профанация. Отелей с медицинским уклоном там нет, это точно. Можно поэксперементировать, конечно, походить туда-сюда в разные отели в надежде набрести на специалиста. Но мне не встречались. Сама бы походила к нормальному массажисту и ребенка поводила.