Просмотр полной версии : Бухгалтера всех стран ... объединяйтесь!!! - 2
Девочки, как с отпускными и начислениями на них- подскажите пожалуйста.:091:
если мы начисляем и выплачиваем за 3 дня до отпуска- то получается это доход м-ца начисления и выплаты, да? при этом стандартный вычет НДФЛ не предоставляется- т.к отпуск-то за след. м-ц получается...
т.е начисляем сумму отпускных и она попадает в доходы - соответственно в след м-це на нее надо заплатить все налоги, да?
или правильно выплатить доход, а начислить уже в м-це отпуска- как верно?
теперь же мы сажает начисление на 26 счет минуя 97...правильно?
как правильно сделать?чего-то запуталась я...
нет коммерческой деятельности. Мы сдаем декларацию с заполненным 7 разделом. Вот они просят док-ты по этому разделу. А тут еще бумагу прислали дайте копию учетной политики и док-ты подтверждающие освобождение от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК код ьготы 1010288
у нас не просят... может потому что налоговая - в Лен. области, там все как-то попроще :))
Добрый день! Подскажите. Мы благотворительный фонд. Освобождены от НДС. Налогоая просит предоставить док-ты подтверждающие освобождение. Это какой док-т я должна и дать?
у вас поступление денег или операции какие-то?
для бюджетного финансирования мы прикладывали письмо из источника финансирования(бюджета), что это целевые средства по такому-то проекту и ндс не обдагаются
простите, но мне кажется, что вы не должны заполнять вообще декл,
Филис
подскажите пжлста, есть разница между общественной организацией и нко?
Горькая полынь
24.08.2011, 23:10
Девчата , подскажите, пожалуйста, у кого Тензор , сверка с бюджетом только в базовой лицензии? Вроде определилась с компанией, но не могу понять,какой тариф выбрать. Нужны отчеты в налоговую, Пф, ФСС и сверки с бюджетом и камеральные проверки отчетов.
Подскажите пожалуйста нужна ли доверенность, когда сдаешь уведомление об открытии счета в налоговую, пфр, фсс?
я без доверенности все носила.
Казипуся
25.08.2011, 10:32
Девочки, доброе утро. Оно у меня еще и первое рабочее после отпуска.
Никогда не имела дело с ВЭД. Расскажите мне-где глянуть-будем закупать в Китае оборудование - что с НДС. Ситуация проста-инвестор дает нам денег с НДС естественно-мы из них частично закупаем в Китае оборудование-без НДС или с НДС-попадаю на НДС с этой суммы? договор долгосрочный между нами и застройщиком.
Нужен раздельный учет будет? В общем -ткните носом-где читать-а то мозг пока отказывается..
Venerkina
25.08.2011, 11:09
Подскажите пожалуйста нужна ли доверенность, когда сдаешь уведомление об открытии счета в налоговую, пфр, фсс?
я тоже без доверенности.
Добрый день! Подскажите. Мы благотворительный фонд. Освобождены от НДС. Налогоая просит предоставить док-ты подтверждающие освобождение. Это какой док-т я должна и дать?
для БФ нет никаких особых льгот если они не бюджет.
Т.ч. либо предоставляете что вы на УСН, либо сдадете нулевую декларацию по НДС
Дождались:)):
Финансисты начнут консультировать налоговиков с 01.01.2012 Следование разъяснениям финансового или налогового ведомства исключает вину организации в совершении налогового правонарушения. Соответственно, на недоимку, образовавшуюся в результате таких комментариев, пени не начисляются.
Для установления единообразия в правоприменительной практике, Налоговый кодекс дополнен ст. 34.2, устанавливающей полномочия Минфина РФ давать налоговым органам разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах (Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ). Указанная норма вступает в силу с 01.01.2012. (ПИСЬМО Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-02-08/89) (http://www.v2b.ru/news/Article20110824161556)
Филис
подскажите пжлста, есть разница между общественной организацией и нко?
общественная организация - частный случай НКО
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ N 7-ФЗ
Глава II. ФОРМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Статья 6. Общественные и религиозные организации (объединения)
Статья 7. Фонды
Статья 8. Некоммерческие партнерства
Статья 9. Частные учреждения
Статья 10. Автономная некоммерческая организация
Статья 11. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
ОФФ
боже мой! вспомнила, я же вам по поводу графинчика не написала, помните - http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=63222209&postcount=7241
в срочном порядке меняла работу, да еще всякие личные дела - склероз бушевал :008:
я теперь в центре работаю (у Исаакиевской пл.) - так что наверное еще и проще будет встретиться? :))
RomaRita
25.08.2011, 12:32
для БФ нет никаких особых льгот если они не бюджет.
Т.ч. либо предоставляете что вы на УСН, либо сдадете нулевую декларацию по НДС
так мы сдаем декларацию 0 , но с заполнением 7 раздела
Tatuana1978
25.08.2011, 13:37
Дождались:)):
Финансисты начнут консультировать налоговиков с 01.01.2012 Следование разъяснениям финансового или налогового ведомства исключает вину организации в совершении налогового правонарушения. Соответственно, на недоимку, образовавшуюся в результате таких комментариев, пени не начисляются.
Для установления единообразия в правоприменительной практике, Налоговый кодекс дополнен ст. 34.2, устанавливающей полномочия Минфина РФ давать налоговым органам разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах (Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ). Указанная норма вступает в силу с 01.01.2012. (ПИСЬМО Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-02-08/89) (http://www.v2b.ru/news/Article20110824161556)
читала-читала, всё равно не поняла(((( правило, согласно которому, следование разъснениям в ответ на ЛИЧНЫЙ запрос исключает вину налогоплательщика, действует уже несколько лет... А это письмо касается общих пояснений - на пояснение данное конкретной организации теперь могут ссылаться все???
Девушки может кто сталкивался.
Отчет в ПФР отправляла по почте за 1кв. -16.05.2011 года примерно 17.30.
отправила на свою голову без описи, но с уведомлением., а на уведомлении поставили печать с датой 17.05
Пришло письмо с ПФР что отчёт сдан не во время им чек соотв. мой не виден... а ссылаются на уведомление, сходила на почту.. они сказали что если письма отправляете после 17.00 то они уходят другим числом.- блин первый раз такое.
Наверно ПФР будет настаивать на штраф. - согласиться и смериться мне, или отстаивать число на чеке?
Venerkina
25.08.2011, 13:42
ого. тоже первый раз такое слышу...
даже не знаю, что делать.. я бы на чеке настаивала
Venerkina
25.08.2011, 13:45
8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.
Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.
это из НК. правда, он не регламентирует ПФР....
ого. тоже первый раз такое слышу...
даже не знаю, что делать.. я бы на чеке настаивала
ошибка моя что опись не сделала.. спешила, думала прокатит.. а не тут то было.
было бы очень хорошее опрадание. т.к. на описи была бы дата принятия письма.:(
штраф они говорят будет 10% от взносов в ПФР за 1 кв.
конечно буду настаивать на чеке
я уже поняла что в ПФР свои законы..
Venerkina
25.08.2011, 13:47
При сдаче персонифицированного отчета в виде почтового отправления датой представления его в ПФР будет считаться день отправки. Дату отправки определяют по почтовому штемпелю (Постановления ФАС Московского округа от 12 апреля 2005 г. N КА-А40/2406-05, ФАС Северо-Западного округа от 13 июля 2007 г. N А56-51114/2006, от 10 мая 2007 г. N А13-7202/2006-29).
вот еще..
Venerkina
25.08.2011, 13:47
да, про опись это вы зря....(
При сдаче персонифицированного отчета в виде почтового отправления датой представления его в ПФР будет считаться день отправки. Дату отправки определяют по почтовому штемпелю (Постановления ФАС Московского округа от 12 апреля 2005 г. N КА-А40/2406-05, ФАС Северо-Западного округа от 13 июля 2007 г. N А56-51114/2006, от 10 мая 2007 г. N А13-7202/2006-29).
вот еще..
штемпель скорей всего к-рый на уведомлении- а не чек:(
Посмотрим сколько насчитают мне ((((
штемпель скорей всего к-рый на уведомлении- а не чек:(
а почему по штемпелю на уведомлении, а не на самом отправлении (конверте) ?:073:
а почему по штемпелю на уведомлении, а не на самом отправлении (конверте) ?:073:
ну конверта у меня нет)))):073: он в ПФР
Большая разница
25.08.2011, 14:59
А штамп на описи вложения? Вроде по нему смотрят?
Venerkina
25.08.2011, 14:59
А штамп на описи вложения? Вроде по нему смотрят?
опись автор не делала
tvorogok
25.08.2011, 15:06
Девушки может кто сталкивался.
Отчет в ПФР отправляла по почте за 1кв. -16.05.2011 года примерно 17.30.
отправила на свою голову без описи, но с уведомлением., а на уведомлении поставили печать с датой 17.05
Пришло письмо с ПФР что отчёт сдан не во время им чек соотв. мой не виден... а ссылаются на уведомление, сходила на почту.. они сказали что если письма отправляете после 17.00 то они уходят другим числом.- блин первый раз такое.
Наверно ПФР будет настаивать на штраф. - согласиться и смериться мне, или отстаивать число на чеке?
А может с почтой пообщаться? Вы как письма отправляете, не по договру с организацией? У нас договор заключен с почтой и если мы хотим письма отправить после 16 часов, то должны предупреждать почту заранее, иначе письмо уйдет завтрашним днем. И то это только в какие-то последние дни месяца, когда у них много отчетов((((
А если вы пришли "с улицы" то может они были неправы, поставив завтрашнее число? Может справочку вам дадут, что письмо было на почте 16.05.11?
А может с почтой пообщаться? Вы как письма отправляете, не по договру с организацией? У нас договор заключен с почтой и если мы хотим письма отправить после 16 часов, то должны предупреждать почту заранее, иначе письмо уйдет завтрашним днем. И то это только в какие-то последние дни месяца, когда у них много отчетов((((
А если вы пришли "с улицы" то может они были неправы, поставив завтрашнее число? Может справочку вам дадут, что письмо было на почте 16.05.11?
договора с этой имеено почтой нет... договор по другой почте:(
спасибо схожу узнаю..
mamamal Vika
25.08.2011, 15:51
Девочки, помогите пожалуйста как оплатить в 15 налоговую 200 рублей за выдачу копии свидетельство ЕГРЮЛ?
что в платежке писать?
Галчёнок
25.08.2011, 16:53
Подскажите пожалуйста, на работника пришло аж 4 постановления о взыскании на заработную плату. Это не алименты, а транспортный налог за разные года и исполнительный сбор отдельным постановлением.
Как удерживать, все постановления по чуть чуть, но чтобы не превышало 50% от заработной платы?
Или с какого то одного, например которое первое пришло?
:010::010::010:
masha_hayd
25.08.2011, 16:55
Подскажите пожалуйста, на работника пришло аж 4 постановления о взыскании на заработную плату.
Как удерживать, все постановления по чуть чуть, но чтобы не превышало 50% от заработной платы?
есть очередность выплат...
мы года 2 назад с юристом разбирались
первый по моему по очередности алименты и т.д.
mamamal Vika
25.08.2011, 16:56
Подскажите пожалуйста, на работника пришло аж 4 постановления о взыскании на заработную плату.
там надо смотреть не обязательно 50%
например задолженность по алимента удержвается 70%
ой, Маша, а что ты позеленела?
я думала ты в отпуске))
Галчёнок
25.08.2011, 16:57
Это не алименты, а транспортный налог за разные года и исполнительный сбор отдельным постановлением.
там надо смотреть не обязательно 50%
например задолженность по алимента удержвается 70%
да, можно и 70.
я для этого отправила сотрудника к приставам и они переделали под 70%, НО оба исп. листа были от одного пристава.
ну, а как минимум заявление от работника.
ой, Маша, а что ты позеленела?
я думала ты в отпуске))
Да что-то с Машей не так:073:
Или может принца со стрелой ждет?;)
Большая разница
25.08.2011, 18:02
Это не алименты, а транспортный налог за разные года и исполнительный сбор отдельным постановлением.
Тоже самое получила. Активизировалась налоговая:065: Снимаю 50% с зп и перечисляю по очереди по каждому ил отдельно. Там еще приставов нужно в трехдневный срок уведомлять - сначала о получении ил, потом о каждом удержании, и о полном погашении. В общем не скучно стало с зп возиться:065:
Веденеева
25.08.2011, 18:03
Да что-то с Машей не так:073:
Или может принца со стрелой ждет?;)
и я жду, ох жду :))
может и мне жабу повесить :fifa:
Галчёнок
25.08.2011, 18:26
Тоже самое получила. Активизировалась налоговая:065: Снимаю 50% с зп и перечисляю по очереди по каждому ил отдельно. Там еще приставов нужно в трехдневный срок уведомлять - сначала о получении ил, потом о каждом удержании, и о полном погашении. В общем не скучно стало с зп возиться:065:
Вот бред то придумали, оповещать их о каждом перечислении, да я этот долг с него снимать лет 20 буду.
Незнакомка1
25.08.2011, 18:30
Девочки, а есть разница в какой страховой оформлять полис ОМС? (для гражданина).
Девочки, а есть разница в какой страховой оформлять полис ОМС? (для гражданина).Никакой разницы нет.
Незнакомка1
25.08.2011, 18:49
Танюшка_М
25.08.2011, 20:51
нет коммерческой деятельности. Мы сдаем декларацию с заполненным 7 разделом. Вот они просят док-ты по этому разделу. А тут еще бумагу прислали дайте копию учетной политики и док-ты подтверждающие освобождение от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК код ьготы 1010288
А вы не звонили, не спрашивали, что конкретно они хотят у вас, по-мимо учетной политики?
У меня тоже льгота (образовательные услуги). Каждый квартал посылаю копию лицензии, реестр договоров (надо, конечно, сами договора, но у меня их 400, налоговики сжалились), карточку счета и журнал-ордер (у мну бюджет).
общественная организация - частный случай НКО
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ N 7-ФЗ
Глава II. ФОРМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
:))
спасибо,пошла изучать в чем различия и что выгоднее
Svetylik
25.08.2011, 22:05
Девчонки подскажите, в первый раз сталкиваюсь с безналом- он должен попадать в Z-отчет отдельной строкой "безнал" и попадать в накопительную сумму? Если это так, то как проводить этот безнал в бухгалтерии не пойму? Заранее спасибо за ответ.
Девчонки подскажите, в первый раз сталкиваюсь с безналом- он должен попадать в Z-отчет отдельной строкой "безнал" и попадать в накопительную сумму? Если это так, то как проводить этот безнал в бухгалтерии не пойму? Заранее спасибо за ответ.
Вы что под БЕЗНАЛОМ подразумеваете?
В Z-отчет попадает оплата банковскими картами (приравнены к наличным рассчетам), а безнал только в выписке по р/с отражается.
В чем именно у вас сложность проведения?
mart1978
26.08.2011, 00:42
а вот это что-то новенькое...
на каком основании?
Svetylik
26.08.2011, 00:42
Вы что под БЕЗНАЛОМ подразумеваете?
В Z-отчет попадает оплата банковскими картами (приравнены к наличным рассчетам), а безнал только в выписке по р/с отражается.
В чем именно у вас сложность проведения?
У нас питаются организации(бизнес-ланчи)- проходит месяц я организации выставляю счет на общую сумму на 62 счет оплачивают они по 51, но проблема в том что зачем то каждый день пробивается чек по безналу на данную организацию, если их проводить по бухгалтерии на 62 счет то будет задвоение, вообще не понимаю правильно ли такое пробивание(((
А кредитные карточки у нас тоже есть, тоже по безналу пробиваются в бухгалтерии на 57,1 счет идет.
masha_hayd
26.08.2011, 10:25
и я жду, ох жду :))
может и мне жабу повесить :fifa:
правильно..
это состояние моей души:))
в отпуск не пустили деньги на отпуск мои мальчики профукали все.
теперя если даже и уйти.. непонятно куда ехать..
если ехать..
последние 5 дней у меня каждый день голова болит:(
прЫнц в виде мужа... съездил за грибами - привез грибы..
после них у мя и заболела голова:))
в общем все нормально зелено и мокро:)
masha_hayd
26.08.2011, 10:26
У нас питаются организации(бизнес-ланчи)- проходит месяц я организации выставляю счет на общую сумму на 62 счет оплачивают они по 51, но проблема в том что зачем то каждый день пробивается чек по безналу на данную организацию, если их проводить по бухгалтерии на 62 счет то будет задвоение, вообще не понимаю правильно ли такое пробивание(((
А кредитные карточки у нас тоже есть, тоже по безналу пробиваются в бухгалтерии на 57,1 счет идет.
что значит чек по безнала?
это что за птица?
чек пробивается в обмен на нал типа....
RomaRita
26.08.2011, 11:04
Доброе утро!А ничего страшного если зп за август заплатить сегодня?
Если вам не дали денег (или карту), то никакого чека выбивать не надо! ККМ используется при наличных рассчетах, а в вашем случае это реальный безнал. Вы должны акты составлять и с/ф выдавать в день питания, а не раз в месяц. Иначе вы как продукты списываете??? тоже раз в месяц?
Девушки, у меня вопрос про авансовый отчет: нашлись квитанции почтовые за март-апрель, мне их сейчас уже никак не провести?:(
Девочки, как с отпускными и начислениями на них- подскажите пожалуйста.:091:
если мы начисляем и выплачиваем за 3 дня до отпуска- то получается это доход м-ца начисления и выплаты, да? при этом стандартный вычет НДФЛ не предоставляется- т.к отпуск-то за след. м-ц получается...
т.е начисляем сумму отпускных и она попадает в доходы - соответственно в след м-це на нее надо заплатить все налоги, да?
или правильно выплатить доход, а начислить уже в м-це отпуска- как верно?
теперь же мы сажает начисление на 26 счет минуя 97...правильно?
как правильно сделать?чего-то запуталась я...
девочки , помогите пожалуйста - буквально ситуация SOS- сегодня платить ндфл надо...:091:
Девушки, у меня вопрос про авансовый отчет: нашлись квитанции почтовые за март-апрель, мне их сейчас уже никак не провести?:(
ну смотря, что у вас в положении об авансовых отчетах написано - может там год дается на отчет или два, а может месяц, это только вы знаете :))
ну смотря, что у вас в положении об авансовых отчетах написано - может там год дается на отчет или два, а может месяц, это только вы знаете :))
да у нас и нет никакого положения:)) значит надо состряпать на год, и можно делать отчет
девочки , помогите пожалуйста - буквально ситуация SOS- сегодня платить ндфл надо...:091:
выплатить в августе ( и заплатить НДФЛ на сумму выплаченных отпускных), а начислите уже в сентябре (при этом пересчитав отпускные с учетом з/п за август) Станд. вычеты можно сразу учесть (ведь это уже сентябрьская з/п)
выплатить в августе ( и заплатить НДФЛ на сумму выплаченных отпускных), а начислите уже в сентябре (при этом пересчитав отпускные с учетом з/п за август) Станд. вычеты можно сразу учесть (ведь это уже сентябрьская з/п)
Спасибо огроменное:flower:
значит расчетная ведомость будет только за сент, и это доход сентября /для налогов/
в авг ничего на числяю только вылачиваю и перечисляю ндфл с учетом станд вычетов.
про НДС в некоммерческий организациях!
вспомнила я все-таки где читала про порядок освобождения :)
журнал "НКО в России" , 2 номер 2011 г
http://www.nkor.ru/articles/2011/2/4790.html
Веденеева
26.08.2011, 13:11
девочки, а помимо 1С 7 ЗиК есть какие-нибудь бесплатные обновляемые простые программки чтобы з/п там вести, расч. ведомость,табель печатать, отпускные считать?
Тут есть ЗиКа, но старая и похоже тогось неофициальная
Мне надо за 3 года все документы нарисовать.
Вот и маюсь либо Ехеl создавать, либо еще где
девочки, а помимо 1С 7 ЗиК есть какие-нибудь бесплатные обновляемые простые программки чтобы з/п там вести, расч. ведомость,табель печатать, отпускные считать?
Тут есть ЗиКа, но старая и похоже тогось неофициальная
Мне надо за 3 года все документы нарисовать.
Вот и маюсь либо Ехеl создавать, либо еще где
не знаю насколько простая она, но в бухсофте есть зп икадры.
бесплатная и обновляемая.
пока только еще скачала ее, конечно там тоже надо данные заводить, но решила ее попробовать.
я сейчас считаю в экселе, и в базовой 7ке/что касается расч плат ведомостей/, надоело делать вручную все расчеты- вот хочу попробовать тоже отд. программку.
Большая разница
26.08.2011, 13:50
Спасибо огроменное:flower:
значит расчетная ведомость будет только за сент, и это доход сентября /для налогов/
в авг ничего на числяю только вылачиваю и перечисляю ндфл с учетом станд вычетов.
Стойте, погодите. Вы начисляете и выплачиваете отпускные в августе, соответственно и в расходы по БУ они попадают в августе.И в расчетной ведомости проходят в августе. В НУ это ваш расход/доход сотрудника в сентябре (здравствуй ПБУ18). Вычеты за сентябрь уже можно предоставить при расчете.
Стойте, погодите. Вы начисляете и выплачиваете отпускные в августе, соответственно и в расходы по БУ они попадают в августе.И в расчетной ведомости проходят в августе. В НУ это ваш расход/доход сотрудника в сентябре (здравствуй ПБУ18). Вычеты за сентябрь уже можно предоставить при расчете.
так...я обратно запуталась)
если я начислю отпускные в авг, то то у меня ведь программа с этих начислений посчитает и налоги зарплатные...а я их ведь с отпускных в сент плачу в октябре только..
я думала что это только выплата в авг- ну типа авансом, про ндфл- да- перечисляем, а относятся ведь они к периоду сентябрь.
теперь ведь использовать 97 счет нельзя, вот мучаюсь, запуталась совсем.
Большая разница
26.08.2011, 14:15
так...я обратно запуталась)
если я начислю отпускные в авг, то то у меня ведь программа с этих начислений посчитает и налоги зарплатные...а я их ведь с отпускных в сент плачу в октябре только..
я думала что это только выплата в авг- ну типа авансом, про ндфл- да- перечисляем, а относятся ведь они к периоду сентябрь.
теперь ведь использовать 97 счет нельзя, вот мучаюсь, запуталась совсем.
Вы начисляете их августом, и все зарплатные налоги на эти отпускные начисляете за август :ded:
Вы начисляете их августом, и все зарплатные налоги на эти отпускные начисляете за август :ded:
и плачу в сентябре? или в октябре?
Большая разница
26.08.2011, 14:27
и плачу в сентябре? или в октябре?
Платите до 15 сентября за август. Вы же отпускные начисляете и выплачиваете в августе, они входят в базу для расчета страховых взносов за август. Почитайте в Консультанте, там много разъяснений по поводу отпускных.
Платите до 15 сентября за август. Вы же отпускные начисляете и выплачиваете в августе, они входят в базу для расчета страховых взносов за август. Почитайте в Консультанте, там много разъяснений по поводу отпускных.
а если Ну одновременно с БУ/малое предприятие-без ПБУ18/ то это налоговый учет тоже августовский будет тогда, да?
не начисляете - только выплачиваете (как бы авансом - т.к. отпускные должны быть выплачены за 3 дня до отпуска)
Большая разница
26.08.2011, 15:09
Вот статейка об этом:
"ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ" УЧЕТ ОТПУСКНЫХ ВЫПЛАТ
Трудовой кодекс обязывает работодателя произвести оплату ежегодного отпуска не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=108403;fld=134;dst=100930) ТК). Соответственно, в том же периоде придется удержать и перечислить в казну НДФЛ, а также пополнить внебюджетные фонды. А вот единовременно уменьшить базу по налогу на прибыль сразу на все перечисленные суммы удастся далеко не всегда. В частности, речь идет о ситуации, когда отдых работника начинается в одном отчетном периоде, а заканчивается в другом.
Согласно п. 7 ст. 255 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=108750;fld=134;dst=749) Налогового кодекса сохраняемый за сотрудником средний заработок на время отпуска, предусмотренного законодательством, в целях расчета налога на прибыль включается в состав расходов на оплату труда. В свою очередь, п. 4 ст. 272 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=108750;fld=134;dst=102467) Кодекса предусматривает, что таковые признаются в налоговом учете ежемесячно, исходя из начисленных сумм. Соответственно, отпускные должны уменьшать базу по налогу на прибыль в том периоде, когда они начислены и выплачены.
Вместе с тем общее правило налогового учета расходов по методу начисления гласит: для целей налогообложения прибыли расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом не имеет никакого значения, выплачены они фактически или нет (п. 1 ст. 272 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=108750;fld=134;dst=102459) НК).
В связи с этим специалисты Министерства финансов настаивают, что сумму отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск необходимо включать в состав расходов пропорционально дням отдыха, приходящимся на каждый отчетный период. Такая точка зрения высказывается ими последовательно еще с незапамятных времен (Письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/315 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=9972;fld=134), от 28 марта 2008 г. N 03-03-06/1/212 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=59045;fld=134), от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/255 (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=81499;fld=134)). Остались верны ей финансисты и в Письме (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=91420;fld=134) от 23 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/804.
Пример 1. Сотруднику ООО "Лютик" А.А. Пименову предоставлен очередной оплачиваемый отпуск на 10 дней - с 25 марта по 3 апреля 2011 г. Отпускные в сумме 9000 руб. начислены и выплачены 21 марта 2011 г.
Отпуск А.А. Пименова приходится на рубеж отчетных периодов: 7 дней - на март и 3 дня - на апрель. Таким образом, в составе расходов на оплату труда за март следует учесть:
9000 руб. x 7 дн. : 10 дней = 6300 руб.
В составе расходов за апрель учитывается следующая сумма:
9000 руб. x 3 дн. : 10 дней = 2700 руб.
Первую цифру бухгалтер отразит в декларации (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=110038;fld=134;dst=100020) по налогу на прибыль за I квартал, а вторую - в отчетности за полугодие.
Обратите внимание, что вопрос о распределении отпускных в целях налогового учета по отчетным периодам теряет актуальность, если компания применяет кассовый метод признания затрат. В этом случае всю их сумму в полном объеме следует включить в состав расходов на дату выплаты (пп. 1 п. 3 ст. 273 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=108750;fld=134;dst=102502) НК).
К слову сказать, если следовать логике представителей Минфина, то в ситуации, когда отпускные начислены и выплачены в одном периоде, а сам отпуск приходится уже на другой, с уменьшением базы по налогу на прибыль также придется повременить.
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1 (consultantplus://offline/main?base=PBI;n=162087;fld=134;dst=100007), но предположим, что в отпуск А.А. Пименов уходит с 1 апреля 2011 г. Соответственно, начислить и выплатить отпускные ООО "Лютик" должно не позднее 28 марта 2011 г. Вместе с тем, руководствуясь точкой зрения чиновников, учесть соответствующую сумму при налогообложении прибыли компания сможет только в апреле, то есть уже в декларации за полугодие.
(Статья: "Пропорциональный" учет отпускных выплат (Пасторин Б.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2011, N 9) (consultantplus://offline/main?base=PBI;n=162087;fld=134;dst=100002))
Большая разница
26.08.2011, 15:09
не начисляете - только выплачиваете (как бы авансом - т.к. отпускные должны быть выплачены за 3 дня до отпуска)
Именно начислить:ded:, а потом выплатить.
если отпуск начинается с 01 сентября - то на каком основании вы его начисляете в августе?. Это то же самое что к примеру з/п за август будет выплачена например 10 сентября. Начислено и выплачено - это не одно и тоже:ded:
Именно начислить:ded:, а потом выплатить.
ладно , начислить. (в уме :)). Но в расходы списать в сентябре
Большая разница
26.08.2011, 15:16
если отпуск начинается с 01 сентября - то на каком основании вы его начисляете в августе?. Это то же самое что к примеру з/п за август будет выплачена например 10 сентября. Начислено и выплачено - это не одно и тоже:ded:
Для Вас:
Вопрос: В какой момент в бухгалтерском учете признаются расходы на оплату отпускных, если отпускные выплачены 31 марта, а отпуск начинается с 4 апреля?
Ответ: Если отпускные выплачены 31 марта, а отпуск начинается с 4 апреля, сумма отпускных в бухгалтерском учете признается в момент начисления отпускных, в марте.
Обоснование: Выплата отпускных осуществляется не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=115346;fld=134;dst=100930) Трудового кодекса РФ).
В соответствии с п. 18 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=107297;fld=134;dst=100095) Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты.
В соответствии с п. 65 (consultantplus://offline/main?base=LAW;n=111058;fld=134;dst=18) Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н), произведенные затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам, в бухгалтерском балансе отражаются в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и списываются в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. Указанные изменения вступили в силу с бухгалтерской отчетности 2011 г. (Письмо (consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=97675;fld=134) Минфина России от 14.06.2011 N 07-02-06/106).
Поскольку расходы на оплату отпуска не относятся к активам, данные расходы в бухгалтерском учете отражаются в месяце начисления, то есть в марте.
Н.А.Спиридонова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Подписано в печать
04.07.2011
(Вопрос: В какой момент в бухгалтерском учете признаются расходы на оплату отпускных, если отпускные выплачены 31 марта, а отпуск начинается с 4 апреля? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011) (consultantplus://offline/main?base=PBI;n=166985;fld=134;dst=100001))
знаете, не буду спорить просто так. да и некогда искать доводы в пользу своей "версии". Но Н.А.Спиридонова
ООО "ИК Ю-Софт" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс это далеко не авторитет для меня - это не налоговый работник, не аудитор - вообще непонятно кто.
Никогда на слово не верю никаким консультантам неопнятных фирм. (для справки - уже более 3 лет работаю в фирме с численностью персонала около 1000 чел. и постоянными аудиторскими/налоговыми и прочими проверками)
Большая разница
26.08.2011, 15:27
:))Я спорить тоже не буду. Просто удивила категоричность вашего высказывания. Помимо Спиридоновой такие же разъяснения дают и другие специалисты. Можно поискать их на просторах Консультант +. Я то не поленилась это сделать:073: Про опыт, порадовали:)), я знаете тоже не во главе бухгалтерии цветочного ларька работаю:))
masha_hayd
26.08.2011, 15:33
хи-хи
брейк девочки..
бухгалтер цветочного ларька - это я!
гыыыыыы
:))Я спорить тоже не буду. Просто удивила категоричность вашего высказывания. Помимо Спиридоновой такие же разъяснения дают и другие специалисты. Можно поискать их на просторах Консультант +. Я то не поленилась это сделать:073: Про опыт, порадовали:)), я знаете тоже не во главе бухгалтерии цветочного ларька работаю:))
про опыт это я к тому что не просто так делаю - но и постоянно проверяю и "одобряю" у наших налоговоиков. А вот консультанты просто пишут, зачастую просто откровенную ересь. К тому же на собственном опыте знаю - что и Консультант и Гарант с легкостью изымают документы из своих баз - кому и что тогда доказывать не известно, да и мнение непонятно кого налоговоиков не заинтересует.
Кстати - а кто все ж таки эта Спиридонова? даже ее должность не указана
Большая разница
26.08.2011, 15:45
про опыт это я к тому что не просто так делаю - но и постоянно проверяю и "одобряю" у наших налоговоиков. А вот консультанты просто пишут, зачастую просто откровенную ересь. К тому же на собственном опыте знаю - что и Консультант и Гарант с легкостью изымают документы из своих баз - кому и что тогда доказывать не известно, да и мнение непонятно кого налоговоиков не заинтересуетю
Главное - не КТО написал, а ЧТО написал. По моему скромному мнению в этом разъяснении все логично и даны все необходимые ссылки на нормативку. Как раз на нее (на нормативную базу:ded:, а не на спиридонову-петрову-сидорову) и нужно ссылаться при проведении проверок. Я обязательно уточню этот вопрос при следующем визите налоговой, я сейчас как раз в процессе прохождения очередной выездной проверки.
masha_hayd
26.08.2011, 16:02
чема теперя меряетесЯ?
гыыыы
masha_hayd
26.08.2011, 16:03
КСТАТИ: А НЕ СОБРАТЬСЯ ЛИ НАМ?
masha_hayd
26.08.2011, 16:06
урасссссссссссс
ну че вроде мы теперь северян6ам должны встречу?
или на юге будем?
Веденеева
26.08.2011, 16:13
КСТАТИ: А НЕ СОБРАТЬСЯ ЛИ НАМ?
:support::support::support::support:
Веденеева
26.08.2011, 16:13
урасссссссссссс
ну че вроде мы теперь северян6ам должны встречу?
или на юге будем?
теперь уж вы к нам :))
на юге теплее;)
не факт ;)
Svetylik
26.08.2011, 20:04
Если вам не дали денег (или карту), то никакого чека выбивать не надо! ККМ используется при наличных рассчетах, а в вашем случае это реальный безнал. Вы должны акты составлять и с/ф выдавать в день питания, а не раз в месяц. Иначе вы как продукты списываете??? тоже раз в месяц?
Вот и я ничего не понимаю и не пойму что мне делать?(я недавно устроилась на это место)-тут это нормальная практика у них накопительная увеличивается -думаю толи я туплю то ли лыжи ни едут:))
Продукты списываю в 8.1 каждый день, а учет у нас в 7.7 выставляю счет,делаю реализацию+сч.ф. там и касса и все остальное там.
masha_hayd
26.08.2011, 20:20
Вот и я ничего не понимаю и не пойму что мне делать?(я недавно устроилась на это место)-тут это нормальная практика у них накопительная увеличивается -думаю толи я туплю то ли лыжи ни едут:))
Продукты списываю в 8.1 каждый день, а учет у нас в 7.7 выставляю счет,делаю реализацию+сч.ф. там и касса и все остальное там.
смотря какой чек пробивается...что за чек вы пробиваете???
Svetylik
26.08.2011, 20:25
смотря какой чек пробивается...что за чек вы пробиваете???
Пробивается чек по ККМ сумма идет в безнал туда же куда и кредитная карта и эта ссумма как и кредитная карта увеличивает накопительную сумму. а значит эти суммы надо как то проводить по бухгалтерии чтобы касса шла, но я ума ни приложу как проводить:( на 62 будет задвоение, т.к. на общую сумму я в конце ммесяца выставляю счет организации и она оплачивает на 51сч.:091:помогите плиз
masha_hayd
26.08.2011, 20:31
Пробивается чек по ККМ сумма идет в безнал туда же куда и кредитная карта и эта ссумма как и кредитная карта увеличивает накопительную сумму. а значит эти суммы надо как то проводить по бухгалтерии чтобы касса шла, но я ума ни приложу как проводить:( на 62 будет задвоение, т.к. на общую сумму я в конце ммесяца выставляю счет организации и она оплачивает на 51сч.:091:помогите плиз
так... без истерик!
какая провода у вас по безналу и картам?
на 76 или 63 садится?
напишите конретно какая проводка , дебет и кредит
Svetylik
26.08.2011, 20:43
так... без истерик!
какая провода у вас по безналу и картам?
на 76 или 63 садится?
напишите конретно какая проводка , дебет и кредит
Стараюсь держать себя в руках:))
Проводка по кредитной карте Д57.1 К 90.1(когда приходият деньги по кредитке то далее след. проводка: Д51 К57.1, а по другим суммам которые пробиваются каждый день(кушают организации бизнес-ланчи) раньше когда не было выгрузки продаж(до смены программы) бухгалтер-кассир раньше не проводила по бухгалтерии никак вообще-эти суммы как то не видны были в чеке но тем не менее они увеличивали накопительную сумму, а сейчас у нее встал вопрос как проводить по бухгалтерии, а в целом ситуация осталась та же как и раньше сумма увеличивает накопительную, но разница в том что в чеке видны сстали. Вообще не понимаю зачем эти суммы пробивать по кассе:(ведь я в конце месяца выставляю счет на 62сч
masha_hayd
26.08.2011, 20:45
Стараюсь держать себя в руках:))
Проводка по кредитной карте Д57.1 К 90.1(когда приходият деньги по кредитке то далее след. проводка: Д51 К57.1, а по другим суммам которые пробиваются каждый день(кушают организации бизнес-ланчи) раньше когда не было выгрузки продаж(до смены программы) бухгалтер-кассир раньше не проводила по бухгалтерии никак вообще-эти суммы как то не видны были в чеке но тем не менее они увеличивали накопительную сумму, а сейчас у нее встал вопрос как проводить по бухгалтерии, а в целом ситуация осталась та же как и раньше сумма увеличивает накопительную, но разница в том что в чеке видны сстали. Вообще не понимаю зачем эти суммы пробивать по кассе:(ведь я в конце месяца выставляю счет на 62сч
относите их на Д62 К 90 по покупателям.
Выписывайте им акт и счет фактуру в конце месяца но не проводите их - просто документами.
можено кстати настроит чтобы на основании было но это надо дописывать.
Далее когда деньги придут делайте проводку Д51 К62
и все сойдется
Svetylik
26.08.2011, 20:53
относите их на Д62 К 90 по покупателям.
Выписывайте им акт и счет фактуру в конце месяца но не проводите их - просто документами.
можено кстати настроит чтобы на основании было но это надо дописывать.
Далее когда деньги придут делайте проводку Д51 К62
и все сойдется
Спасибки поняла:support: А как же быть с кассой и растущей накопительной?:008:
masha_hayd
26.08.2011, 20:56
Спасибки поняла:support: А как же быть с кассой и растущей накопительной?:008:
та пусть растет. вы же и будете отражать на 90 именно по кассе. все рпавилно
ваша накопителная будет сходится с 90 впоть по дням.
а вот акт который выписываете его не надо отражать на 90 так как уже отражено
по дням. понятно?
Svetylik
26.08.2011, 20:59
по дням. понятно?
:support:да все поняла спасибки большое:flower:
Svetylik
26.08.2011, 21:07
по дням. понятно?
А если вообще не проводить суммы по чеку(безнал), ведь счет выставляю на Д62 К90 в принципе тоже самое только раз месяц будет или каждый день.?:008:сори за доставучесть:))
masha_hayd
26.08.2011, 21:10
А если вообще не проводить суммы по чеку(безнал), ведь счет выставляю на Д62 К90 в принципе тоже самое только раз месяц будет или каждый день.?:008:сори за доставучесть:))
а вот это вам решать и должно быт прописано в вашей УП
кому отдается ваш пробитый чек вообще?
Svetylik
26.08.2011, 21:14
а вот это вам решать и должно быт прописано в вашей УП
кому отдается ваш пробитый чек вообще?
В конце месяца с актами и сч.ф все отдается организации
masha_hayd
26.08.2011, 21:15
В конце месяца с актами и сч.ф все отдается организации
ну и прерасно .
оставляйте тогда как есть..
выписываете общй акт и не проводите его.
с\ф тоже видимо надо специфично выписывать..
разбирайтесь дальше
Svetylik
26.08.2011, 21:17
ну и прерасно .
оставляйте тогда как есть..
выписываете общй акт и не проводите его.
с\ф тоже видимо надо специфично выписывать..
разбирайтесь дальше
:001:ой как так акт не проводить если оставить как есть, тада надо проводить же, ведь чеки по безналу у нас не проводятся никак:))
masha_hayd
26.08.2011, 21:21
:001:ой как так акт не проводить если оставить как есть, тада надо проводить же, ведь чеки по безналу у нас не проводятся никак:))
вы же уже ставите их на 90 каждый день?
выше написали
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.