PDA

Просмотр полной версии : Лена- мама Карины. Помогаем, советуем и поддерживаем...

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18

milada
23.03.2012, 14:40
Наверное, Вы правы.
Лена понятно почему протестует. Обещания Наташи очень заманчивы - за Леной ухаживают, дочь рядом. Зрелости мышления у Лены нет, поэтому думать о интересах самой Карины она не будет. Счастье, что у Карины есть ваша семья. Пусть все будет хорошо.

руфалия
23.03.2012, 14:44
а сама Лена или ее тетя форум не читают?

Kalvic
23.03.2012, 14:47
Оль, Лена просто очень внушаемый человек и упертая в своем решении. при этом не очень грамотная в плане законов и вообще. надо наверное просто как-то договориться с органами опеки чтобы запрет на притатизацию шел от них, они представители закона и они тоже защищают интересы Карины. ну и типа Валериного разрешения мало, органы опеки все решают. чтобы не было негатива в вашу сторону.
блин, чего-то я злая от такой ситуации ...
Кстати, Оль, эта скромная двушка в Петергофе стоит порядка 4 млн, как правильно выше написала Аня.
хотя с другой стороны может тетка реально не очень грамотная и считает что таким образом спасает Каринкину недвижимость. хотя надежды на последнее мало.

Kalvic
23.03.2012, 14:48
Лена очень протестует против того, что "Валера лезет не в свое дело" и "Какое он имеет право препятствовать"... :(

протестует вместо того чтобы радоваться что интересы ЕЕ ребенка кому-то небезразличны.

Koroleva
23.03.2012, 15:37
Оль, Лена просто очень внушаемый человек и упертая в своем решении. при этом не очень грамотная в плане законов и вообще. надо наверное просто как-то договориться с органами опеки чтобы запрет на притатизацию шел от них, они представители закона и они тоже защищают интересы Карины. ну и типа Валериного разрешения мало, органы опеки все решают. чтобы не было негатива в вашу сторону.
блин, чего-то я злая от такой ситуации ...
Кстати, Оль, эта скромная двушка в Петергофе стоит порядка 4 млн, как правильно выше написала Аня.
хотя с другой стороны может тетка реально не очень грамотная и считает что таким образом спасает Каринкину недвижимость. хотя надежды на последнее мало.

Опека по закону не имеет право препятствовать приватизации, если все согласны. Так что все все равно упрется в Валеру!

Аленька, не злись, и не такое в жизни бывает, порой родные чудят так, что не знаешь куда деваться... а тут-то что. ну хочется ей квартиру в Питере, вполне себе понятно, сыновьям жизнь в большом городе стоить или в каком-то Вышнем Волочке. Все понятно, что на это буду брошены все силы, для нее ставки не шуточные.
Я поговорю с Леной, как и обещала, скажу ей все и прямо, как, что и в какие сроки с ней случится, если она согласится на приватизацию....
А тетка с леной дралась смернтым боем раньше, а сейчас хочет за ней ухаживать??? Ну неужели вы все в это вреите? Лена умрет и в очень короткий срок, как только решится вопрос с квартирой.

А опеку тете Наташе никто не даст, ибо нет оснований. Если двруг дойдет до суда (в чем я ооочень сомневаюсь), то показания дать есть кому. Я лично готова буду приехать, хоть в Адриаполь, хоть еще куда.

По сему тетя Наташа будет стараться справиться с ситуацией методом угроз и психологического давления, в надежде, что Валера и Оля сдадутся или орган опеки.

Отсюда вывод ВЫДЕРЖКА-единственный способ выжить в мире идиотов.

Оля, когда лена звонит и начинает орать-просто вешайте трубку, каждый раз. Вы не обязаны выслушивать этот негатив. Хочет орать-пусть на тетю Наташу орет, а вы воспитываете ее дочь так, как бы Лена сама никогда не смогла. Достаточно вспомнить, как она ее одну дома на несколько дней бросала, когда Карине кушать было нечего, а Лена выбивала деньги из бабушки на дискотеку...и многое другое

но чисто по-человечески ее искренне жаль.

Kalvic
23.03.2012, 16:08
не думаю что дойдет до суда, но я тоже поеду куда надо в случае чего.
достаточно будет просто показать Каришкины фотки в первые дни ее у Оли (и в больнице, валера же фоткал, я откуда-то видела их) и показать саму Карину. станет понятно КАК живется ребенку.
вот про выдержку и спокойствие - да, совершенно согласна. Оль, пусть они там бесятся, у вас все в порядке и вам не нужно психовать. а насчет ора в трубку, согласна с Аней, просто отключаться. а следующий раз сказат Лене что в таком тоне вы не слышите ничего. пусть говорит спокойно.
кстати, когда при мне орут - у меня в башке просто звук отключается и я реально не слышу и не понимаю.

Солнечная
23.03.2012, 16:36
Да нет, Лена в таком тоне один раз позвонила... Больше не решилась :

Летняя
23.03.2012, 21:15
Наташа приедет к 4му апреля. Дома - бабушка, Лена и приходящие соцработники. Думаю, с почтивосьмилетней девочкой ДОМА за три дня ничего не должно случиться. Везет Валера в Питер только Олю и Карину. Я с малышами дома остаюсь в этот раз.
Лена за последний месяц звонила больше, чем за предыдущие 8 месяцев, Каринка очень настроена ехать и очень ждет подарок, который ей дед Мороз и туда привез.

Меня пугает только один момент.
Обе опеки настоятельно вам НЕ рекомендуют везти туда Карину. Не получится ли история, как в соседнем топике, когда опекун оставил ребенка под присмотром, а его тут же сдали и получилось, что опекун не исполняет своих обязанностей и ребенка в итоге забрали?
И тем более что опеки в курсе и сказали вам этого не делать.
Мне кажется имеет смысл ограничится гостями, а не оставлять ее там.

stariypen
23.03.2012, 21:46
Что-то совсем тревожно. Надеюсь, что уверенность в том, что Оля с Валерой стрелянные воробьи и их на мякине не проведёшь, у меня не на пустом месте родилась. Удачи.

Koroleva
23.03.2012, 22:46
Меня пугает только один момент.
Обе опеки настоятельно вам НЕ рекомендуют везти туда Карину. Не получится ли история, как в соседнем топике, когда опекун оставил ребенка под присмотром, а его тут же сдали и получилось, что опекун не исполняет своих обязанностей и ребенка в итоге забрали?
И тем более что опеки в курсе и сказали вам этого не делать.
Мне кажется имеет смысл ограничится гостями, а не оставлять ее там.

Очень интересный ход! Я о таком и не подумала даже... а ведь это так просто сделать, а главное, что действенно. Надо бы в опеке проконсультироваться. Оленька, может имеет смысл сообщить в опеку?
Может какое-то заявление написать можно..

ТиСС
23.03.2012, 22:52
Согласна, нельзя рисковать и оставлять Карину с мамой, неизвестно что у мамы на уме, может она о чём-то договорилась с Наташей уже по поводу Карины, а отвечать потом опекуну, т.е Валере. Оно Вам надо? Это конечно всё домыслы, но уж лучше перебдеть, ИМХО.

Coeur
24.03.2012, 01:27
Но кажется, Оля и написала, что Карину тольку будут привозить туда в ГОСТИ из Питера...?

Kalvic
24.03.2012, 02:21
Но кажется, Оля и написала, что Карину тольку будут привозить туда в ГОСТИ из Питера...?

нет, Оля написала что решено что Карина останется там на 3 дня.

сомневаюсь что сама Лена додумается до чего-то типа как в соседнем топике - сдать своего ребенка органам опеки и заявить что опекун не исполняет своих обязанностей. у нее на такой сложный ход не хватит знаний.
Оля,но все равно если вы решите оставить Карину там на несколько дней - лучше под расписку и при свидетелях, при Ане например.а еще лучше - гости без ночевки.
а вот до чего додумается тетя Наташа - мы не знаем, но ее вроде еще в это время в Питере не будет.

Летняя
24.03.2012, 02:29
Не обязательно Лена отдаст Карину опеке, думаю девочку никто не заберет и вернут в целости и сохранности и с тетей Наташей она может даже не увидется. Просто это будет козырь у тети Наташи, и свидетели будут, если она решит оспорить опеку Оли и переоформить ее на себя, а она вроде так и собирается поступать.
И органы опеки хоть и будут пытаться противостоять ей, но думаю не будут рады факту, что не послушали их совета.
В общем, если уж и оставлять на 3 дня, то обязательно согласовывать с опекой.

Dune
24.03.2012, 10:13
Честно говоря, оставляла уже ребенка био-родственникам под свою ответственность, получила нехорошие последствия и опасность для ребенка. :( Больше родственникам не верю.

В случае Оли (тем более при отрицательной рекомендации органов опеки) я не решилась бы оставлять девочку на долгое время без присутствия опекунов. :(

Выхинка
24.03.2012, 12:00
Хоть меня и не спрашивают, тему читаю, переживаю и тоже за то, чтобы без опекунов ребёнка не оставлять. Мы не можем никому из взрослых людей навязать свою волю. Любые люди могут поступать так, как они "посчитают нужным" (как левая пятка захочет). Опекуны отвечают за ребёнка, поэтому лучше им не оставлять девочку без своего присутствия.

TinTin
24.03.2012, 13:19
ИМХО А что будет делать опекун если Лена Карину просто не отдаст. (например кому то отдаст ее в том числе и родтсвенникам тети Наташи)

Что скажет потом опекун опеке Петергофа и опеке Андриополя?

Зы ИМХО я так поняла что Лена сама как ребенок и мы не можем знать.... что она может выкинуть (и возможно под волеизъявлением тети Наташи)...

ИМХО Оля 1000 раз подумайте... Сейчас ситуация накалена... Не дай бог если опекунство отменят (оставление ребенка в условиях угрожающей жизни, довольно обстрактна, но дает возможность отменить опекунство. и дальше можно годами судиться доказывать что ты не верблюд)... То на 1000 % опекунство заберет себе тетя Наташа... Вы сами знаете почему тетя Наташа сделает так... (опенуство над бабушкой есть, опекунство над Леной не проблема сделать) и дальше вы понимаете что ждет Карину с тетей Наташей... (и не забывайте она родственница. а это дает ей больше шансов перед всеми остальными...)

У Карины только только стало стабилизироваться психологическое состояние... Ей эти страсти "Санта Барбара" не нужны..

ИМХО неужели Валера не может высвободить два дня и побыть все вместе Карина Лена...

Или наоборот может можно Лену привезти к вам... Там на чужой территории намного спокойнее все будет...

Kokopelli
24.03.2012, 14:02
Оля, в конце концов, если негде девчонок на ночевку оставить, привозите их к нам. Два спальных места у нас по-любому есть :)

Upd: Пока писал, уже стало не актуально. Ну, в июне так в июне.

Солнечная
24.03.2012, 14:11
Всем спасибо за высказанные мнения. Недаром говорят "одна голова хорошо..." а обсуждать лучше форумом
К сожалению, приехать всем вместе у нас не получается - призрачная возможность решения вопроса с жильем отпала , а там, где живет Валера не готовы нас видеть всей семьей.. Гостиница обойдется значительно дороже - у нас сейчас в приоритете стройка.
Отвечу на некоторые моменты:
В опеке сказали, что писать всякие заявления смысла нет, так как в любом случае ответственность за жизнь и здоровье несет опекун.
Везти Каришу на два дня - это получится не два рабочих дня - ведь потом ее еще надо привезти в Андреаполь, и вернуться в Питер.

Так что если за сегодня чуда не случится - поездка все таки откладывается до июня :(.

Подсолнушка
25.03.2012, 22:39
Оля, я как и Сергей могу вам предложить оставить Карину у мамы на день, переночевать у меня ( я сама могу ее забрать из Старого). Следующий день девочки ( или только Карина) могу провести с моими или сережиными детьми, а вечером Валерий их заберет. Если, что контакт открыт.

Kokopelli
25.03.2012, 23:27
Надя, уже разобрались. Чудо таки случилось :)

Подсолнушка
25.03.2012, 23:31
Надя, уже разобрались. Чудо таки случилось :)

Сергей напишите ( можно в личку) как все разрешилось. Спасибо:)
А то я Олю в контакте закидала письмами безответными.

Kokopelli
25.03.2012, 23:52
Сергей напишите ( можно в личку) как все разрешилось. Спасибо:)
А то я Олю в контакте закидала письмами безответными.

Ну ей сейчас не до контакта :)
Написал в личку.

Koroleva
26.03.2012, 09:58
Добрались наши Солнечные! В Питере, вчера были у меня в гостях! Прежде всего хочется сказать тем, кто еще не видел это чудесное семейство! Какие это РОДИТЕЛИ! Какие там любящие и чудесные дети!!!!!!

Как изменилась Карина! Это просто поразительно! Она болтает по 1000 слов в минуту, она такая уверенная с себе, такая энергичная! Говорит четко, читает стихи! Общительная, никакого стеснения нет и в помине!!!!!!Я просто ее не узнала! Хочется еще раз сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО этим замечательным людям!:091::091:

Оленька, Валера, низкий ВАМ поклон и 1000000 раз СПАСИБО!:flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower:

Koroleva
26.03.2012, 10:04
А теперь насчет Лены....
Мы там были вчера....
Лена рыдает, смотри на Карину и рыдает.... навзрыд... я сама чуть не расплакалась. Выглядит она не просто плохо, а жутко. Живот у нее огромный! Учитывая, что спустили ей воду в начале февраля, то набирается он просто катастрофическими темпами.... Ей пора опять в больницу, чтобы выпускать жидкость. Она ну очень худая, как в концлагерях показывали, так вот такая Лена, очень бросились в глаза ноги, колени так торчат. Жутко.
Буду к ней заходить по возможности...
Представить, что творится у нее в душе даже боюсь. Она только и причитала "Какая ты у меня большая, какая красивая...."

Лену нужно свозить на консультацию к Фирсову в Боткинскую больницу, к нему можно бесплатно записаться по обычному полису. Он считается лучшим в городе специалистом по гепатиту В. Может он хоть скорректирует лечение. Эти все таблетки Лене не помогают совсем (судя по животу)

Летняя
26.03.2012, 12:24
Как жалко Лену!!!
А как Карина отреагировала на маму? Что говорила, как отнеслась?

Kalvic
26.03.2012, 14:19
Лену нужно свозить на консультацию к Фирсову в Боткинскую больницу, к нему можно бесплатно записаться по обычному полису. Он считается лучшим в городе специалистом по гепатиту В. Может он хоть скорректирует лечение. Эти все таблетки Лене не помогают совсем (судя по животу)

Аня, что нужно сделать чтобы попасть к нему? явки-пороли есть? или все стандартно - искать телефон Боткинсой, звонить туда и просто записываться? или все же нужно направление из районной поликлиники?

Koroleva
26.03.2012, 15:31
Аня, что нужно сделать чтобы попасть к нему? явки-пороли есть? или все стандартно - искать телефон Боткинсой, звонить туда и просто записываться? или все же нужно направление из районной поликлиники?

Нужно просто позвонить в Боткинскую больницу и записаться на прием в Фирсову. Он профессор, ему где-то за 60. Считается гением гепатита В, любит вытягивать безнадежных больных. К нему записаться на прием просто. Принимает он по полису ОМС, так что бесплатно, если приехать натощак, то он сразу и направления на анализы даст. Может, он госпитализирует Лену? Думаю, что стоит попробовать. Ей бы асцит остановить.....

Направления никакого не нужно, ее выписок будет более, чем достаточно!

VaninKa
26.03.2012, 15:39
Лену нужно свозить на консультацию к Фирсову в Боткинскую больницу.
Может, он госпитализирует Лену? Думаю, что стоит попробовать. Ей бы асцит остановить.....
А Лена-то сама согласна?

Когда мы с ней говорили об этом, она была настроена на то, что живот придется "еще раз спускать", но речи о том, чтобы лечить (сейчас) печень - не было.
А по гепатиту - в Мечниковке (назначения при выписке) рекомендовали сдать анализ крови по методу ПЦР на гепатит. На словах сказали, что это не срочно, рекомендовали восстановить подвижность, а там уже и кровь проверять. В последних выписках гепатит Лене то пишут, то нет.

Koroleva
26.03.2012, 16:05
А Лена-то сама согласна?

Когда мы с ней говорили об этом, она была настроена на то, что живот придется "еще раз спускать", но речи о том, чтобы лечить (сейчас) печень - не было.
А по гепатиту - в Мечниковке рекомендовали сдать анализ крови по методу ПЦР на гепатит. В последних выписках гепатит Лене то пишут, то нет.
А разве ей ПЦР не сдавали??? Очень странно.... Это один из первых анализов, который сдается в такой ситуации. Гепатит В -это диагноз на всю жизнь, он просто переходит с тадию длительной ремиссии, и там много показателей по которым он ставится. Думаю, что Лена согласится, могу с ней поговорить. К тому же у нее уже может быть олдин из сопутствующих гепатитов, типа гепатита Н, а на него анализы она не сдавала.
В любом случае, Фирсов назначит сразу ей кучу анализов и направления выпишет. Думаю, что стоит съездить.
1) Записаться на прием
2) Договориться с соц. службой, чтобы они забронировали машину, которая Лену туда отвезет и привезет обратно.
3) Послушать, что скажет Фирсов, попросить его помочь.

Еще у нас есть в городе такая Райхельсон Карина Леонидовна, она занимается вообще всякимси сложными случаями, любит разгадывать загадки. Может еще имеет смысл к ней смотаться. Но она работает в 31 больнице. Из тех, кто понимает в подобного рода проблемах, никого лучше не знаю, всех отправляют к ним. Но сначала Фирсов, а
потом уже Райхельсон, если Фирсов откажется.

Kalvic
26.03.2012, 16:57
мне кажется что в Ленином случае точно стоит показаться Фирсову. уж хуже чем есть точно некуда. почему бы не попробовать?
Аня, поговори с Леной и будем думать как осуществить. а ехать нужно именно без асцида в пузе? или и так можно? или она так не сможет, тяжело?

VaninKa
26.03.2012, 17:30
А разве ей ПЦР не сдавали??? Очень странно.... Это один из первых анализов, который сдается в такой ситуации. Гепатит В -это диагноз на всю жизнь, он просто переходит с тадию длительной ремиссии, и там много показателей по которым он ставится. Думаю, что Лена согласится, могу с ней поговорить. К тому же у нее уже может быть олдин из сопутствующих гепатитов, типа гепатита Н, а на него анализы она не сдавала.

В сканированном варианте плохо видно, но результат анализа крови на гепатит В и С - "отрицательно (https://lh3.googleusercontent.com/-NUH1vQS6ODU/Tq80ro91bfI/AAAAAAAAA_8/C7zoLknnu3g/s512/TMP4.jpg)". Теми методами, которыми делали в Мечниковке, неоднократно. Но ПЦР у них не делают в лаборатории, как нам сказали.
В выписке, раздел "Рекомендации" пункт6 (https://lh4.googleusercontent.com/-JNR6qEmPDqM/Tq80uWkPBHI/AAAAAAAAA_8/joIvENT-6Xg/s512/TMP3.jpg) - анализ ПЦР на вирусные гепатиты.
Я писала об этом тогда же, в октябре.
Все выписки Лены в сканированном виде по-прежнему доступны в альбоме (https://picasaweb.google.com/115260211988168310597/RRrlaJ?authkey=Gv1sRgCMHutL2k7LT20gE#).

Лена непредсказуема в своих решениях. Хорошо, если удастся её убедить...

update: Когда из местной поликлиники приходили брать кровь на анализ по назначению терапевта, (в т.ч. по Мечниковской выписке) - то тоже сказали, что ПЦР у них не делается. Я так поняла, что для этого Лене надо ехать в какую-нибудь платную лабораторию.

Мама и Киклан
26.03.2012, 23:14
если нет Австралийского антигена (первый штамп "отрицательно"), то навряд ли речь идет о гепатите В - этот анализ - "первый звоночек" при В
отсутствие антител к гепатиту С - то же самое

Подсолнушка
27.03.2012, 01:12
Ближайшее место где пожно сдать платно пцр на гепаатит. Медико-диагностический центр при Николаевской больнице в Петродворце. Тел 4506022. Угол Санкт-петербургского пр-та и Ул. Константиновская.
Если будет надо я подробнее объясню. Но это надо ехать туда.

Летняя
27.03.2012, 01:15
А можно в Хеликсе например, они тоже на пцр берут.
Но у них большое приемущество - они на дом выезжают.

Myumla
27.03.2012, 01:16
update: Когда из местной поликлиники приходили брать кровь на анализ по назначению терапевта, (в т.ч. по Мечниковской выписке) - то тоже сказали, что ПЦР у них не делается. Я так поняла, что для этого Лене надо ехать в какую-нибудь платную лабораторию.

Ехать в платную лабораторию самой Лене абсолютно не обязательно: можно в ту же Инвитру зайти и договориться: купить у них пробирки нужного цвета и собрать кровь на дому в их пробирки, затем эти пробирки привезти им на анализ.

Подсолнушка
27.03.2012, 01:18
А можно в Хеликсе например, они тоже на пцр берут.
Но у них большое приемущество - они на дом выезжают.

Хеликс, к слову у нас есть в Ломоносове. Надо узнать из этого отделения на дом ездят? Из города точно к нам не поедут - далеко.

Летняя
27.03.2012, 01:26
Они куда угоднч ездят, и в область и в пригороды, вопрос цены. У них на сайте все условия есть.

Koroleva
27.03.2012, 09:22
Поговорила с Леной.
Лена согласна ехать в Боткинскую больницу к Фирсову. С соц работником я договорилась-она закажет спец транспорт для Лены. Кто может позвонить в Боткинскую и записать ее на прием к Фирсову?

Myumla
27.03.2012, 11:33
Девочки, по поводу платного выезда на дом лаборатории, я серьезно: НИКУДА ВЫЕЗЖАТЬ И ПЛАТИТЬ ЗА ВЫЕЗД НЕ НАДО.
К Лене ведь ходят медсестры? кровь собрать из вены могут? Значит, можно все сделать без затрат на выезд в адрес.
Приходите в лабораторию (я в Инвитре так делала на Дачном проспекте), объясняете ситуацию, покупаете пробирки, привозите кровь сразу после сбора в лабораторию, они делают анализ.
Пробирки можно загодя купить.

Koroleva
27.03.2012, 11:42
Девочки, по поводу платного выезда на дом лаборатории, я серьезно: НИКУДА ВЫЕЗЖАТЬ И ПЛАТИТЬ ЗА ВЫЕЗД НЕ НАДО.
К Лене ведь ходят медсестры? кровь собрать из вены могут? Значит, можно все сделать без затрат на выезд в адрес.
Приходите в лабораторию (я в Инвитре так делала на Дачном проспекте), объясняете ситуацию, покупаете пробирки, привозите кровь сразу после сбора в лабораторию, они делают анализ.
Пробирки можно загодя купить.

Зачем так заморачиваться ради ПЦР? Не думаю, что это необходимо. Ей нужно сдавать кучу анализов, притом весьма специфических, бывает, что антитела не видны, давайте лучше ее сначала к врачу отвезем, а уж он пусть решает какие ей анализы нужно сдавать. Мне кажется неразумным так вот сдавать по одному анализу.

Myumla
27.03.2012, 11:49
Зачем так заморачиваться ради ПЦР? Не думаю, что это необходимо. Ей нужно сдавать кучу анализов, притом весьма специфических, бывает, что антитела не видны, давайте лучше ее сначала к врачу отвезем, а уж он пусть решает какие ей анализы нужно сдавать. Мне кажется неразумным так вот сдавать по одному анализу.

Абсолютно с Вами согласна :) Все анализы надо сдать после посещения Боткинской больницы, я просто хочу сказать, что есть варианты и без вызова спецов лаборатории на дом.

Koroleva
27.03.2012, 12:02
Абсолютно с Вами согласна :) Все анализы надо сдать после посещения Боткинской больницы, я просто хочу сказать, что есть варианты и без вызова спецов лаборатории на дом.

Да и это здорово! Спасибо, все теперь будем знать,что и так можно сделать!

А что касается исключения гепатита В, то даже ПЦР не показатель. делается целый ряд анализов, порядка 10 штук, по которым исключается гепатит. Поэтому давайте лучше думать, как Лену отвезти к Фирсову, если еще удастся в этот день анализы сдать ей все, то будет совсем замечательно.

Мама и Киклан
27.03.2012, 22:00
Да и это здорово! Спасибо, все теперь будем знать,что и так можно сделать!

А что касается исключения гепатита В, то даже ПЦР не показатель. делается целый ряд анализов, порядка 10 штук, по которым исключается гепатит. Поэтому давайте лучше думать, как Лену отвезти к Фирсову, если еще удастся в этот день анализы сдать ей все, то будет совсем замечательно.

тогда лучше записать на мксимально раннее время и везти натощак

по поводу анализов - исхожу из своего опыта В+С

VaninKa
28.03.2012, 02:15
Сегодня Лена меня вызвонила: "Привези мне памперсы на 5 капель, ну такие, как ты обычно привозишь".
Поскольку была возможность подвинуть планы на сегодняшний день, то сорвалась и поехала. Привезла, как и обычно, Tena Slip Plus (6 капель).

Выяснилось следующее.
Раньше Лену радовали визиты мед.работницы, она с радостью выполняла разные советы и рекомендации. Но что-то изменилось, и мед.работницу Лена больше не слушает. Опять сама знает, что лучше и как ей делать. В целом, стала снова более раздражительная, чем была в последний месяц.

Из "свежего" - со скандалом категорически требовала от мед.работницы купить ей памперсы Tena на пять капель, утверждая, что "Катя всегда такие приносила!" Хотя в аптеке "Озерки", например, таких попросту не бывает. Только на шесть и больше. (О чем и я сообщила по приезду). Зато на пять капель ей приносили осенью из соц.службы... Но это Лена, видимо, успела подзабыть. Потому как на данный момент (с начала года!) так и не налажены поставки :073: К тому же, обещанные домашнее кресло с большими задними колесами, приспособление для мытья в ванне и памперсы - так и не привозят. Со слов мед.работницы, в последний ИПР все это было включено и ждем-ждем-ждем.

Массажист к Лене походила несколько раз и перестала... Нет "ответа" от Лены. Сама она так и не занимается по-прежнему. Результатов не наблюдается... Внешний массаж бесполезен, если нет посыла изнутри.

По предложению с форума: мед.работник обещала получить направление в Боткинскую, чтобы можно было совместить выезд Лены на консультацию и по-возможности - сразу госпитализацию. Лена даже не против, она рада, что Аня ей это предложила (я говорила, что Лена непредсказуема?)... Но вот момент: соц.служба предоставит машину (легковую, без санитаров). Нужен кто-то, кто будет сопровождать Лену (буквально - её необходимо спустить без лифта с 5-го этажа до машины, в больнице - тоже сопровождать до госпитализации, как я это вижу). И что насчет сиделки для Лены в этой больнице, если госпитализируют?
Ну и останется дело за малым - согласовать консультацию у врача...

Вдобавок ко всему прочему, местный эндокринолог сообщил, что Лена исключена из списка (диабетиков?) на получение бесплатных медикаментов и тест-полосок. Вроде бы сотрудники соц.службы не писали никаких заявлений, кто мог это сделать - не известно. Мед.работник поедет в пенс.фонд для прояснения вопроса.

А теперь о самой Лене.
Когда я приехала, она лежала. Лицо было сильно отекшее. Круглолицая такая, даже непривычно.
Когда Лена рассказала, что Каришу привозили, то расплакалась, что сама её не узнала - так сильно девочка изменилась :love:
Сели в кресло, поехали на кухню, посидели часик - вроде бы отошла... Живот присутствует совершенно закономерно, и он да, большой. Худоба?.. С чем сравнивать... ИМХО, "жертвой Освенцима" она выглядела в первые дни после прокола, когда была, буквально, серого цвета - кожа да кости. Нынешнее состояние - относительная средняя "норма" с октября. Цвет лица - обычный.
Памперсы Лена давно уже переодевает себе сама.
Жалуется, что есть много не может. Я напомнила, что много и не надо - но по 2-3 столовых ложки еды - оооочень желательно! И почаще, 5-6 раз в день. Сказала, что 2 ложки может съесть, но не больше.
Сахар не померяли. Мед.работник говорит, что 7-8 держится в последний месяц.

В целом - настроение среднее... Лена не особо болтлива нынче.
Когда разговор как-то коснулся т.Наташи, резко спросила меня, с чего мы все взяли, что она такая плохая (или злая)?!! :wife: (А я-то чего?! Я - ничего! Другие, вон чего, и то ничего!!!) В общем, тему быстро закрыли.

Когда мне позвонила Лена (Кот Матрос) и я передала привет от "клевой девочки, которая навещала в Мечниковке" :017:, то Лена Лену вспомнила. А потом еще припомнила, что "та девушка, которая её из больницы в больницу перевозила - так и не появляется больше"... :008:

Ну вот, как-то так съездила... Извиняюсь за сумбурность.

Kalvic
28.03.2012, 02:34
А потом еще припомнила, что "та девушка, которая её из больницы в больницу перевозила - так и не появляется больше".

Катя, это она меня имеет в виду? или кого-то другого?
я так и не встречалась с Леной после той поездки. если честно - не могу почему-то....она постоянно меня спрашивала что правда ведь, что она поправится? ну как мне ей объяснить чтобы не разочаровать, что это маловероятно. а врать я как-то не очень могу. а она очень-очень просила меня приходить к ней. все спрашивала "ты ведь придешь еще? когда ты придешь?"

придется наплевать на своё "не могу" и все же сходить к ней.

VaninKa
28.03.2012, 14:13
Катя, это она меня имеет в виду? или кого-то другого?
я так и не встречалась с Леной после той поездки. если честно - не могу почему-то....она постоянно меня спрашивала что правда ведь, что она поправится? ну как мне ей объяснить чтобы не разочаровать, что это маловероятно. а врать я как-то не очень могу. а она очень-очень просила меня приходить к ней. все спрашивала "ты ведь придешь еще? когда ты придешь?"

придется наплевать на своё "не могу" и все же сходить к ней.
Да, видимо, речь о Вас. "Девочка, у которой еще собачки...".
Я промычала в ответ невнятное, что разные у людей бывают обстоятельства...

Red_Fox
28.03.2012, 14:24
Не кидайте в меня помидорами, я не читала все все страницы темы, но мне кажется, что Лене очень тяжело психологически. Ей нужна наверное помощь специалиста по этой части. Я вообще не знаю, как бы я на ее месте справлялась со всей этой ситуацией.

VaninKa
28.03.2012, 15:23
Лена (Кот Матрос) и мед.работник по телефонам пытаются выйти на Фирсова. Но он ушел на другое отделение и больше не консультирует по гепатологии. Зато на отделении все врачи по его методике работают... Но. Выслушав (дважды) обстоятельства и историю болезни Лены, он сказал, что помочь ей навряд ли смогут. Разве что, облегчить её состояние.

Такие вот ни разу не оптимистичные новости.

Kalvic
28.03.2012, 15:29
Да, видимо, речь о Вас. "Девочка, у которой еще собачки...".
Я промычала в ответ невнятное, что разные у людей бывают обстоятельства...

Катя, у меня единственная собачка. и мы с Леной это вообще не обсуждали. она не может знать про проналичие у меня собаки. видимо она имеет в виду кого-то другого. либо просто все смешалось у нее в голове.

VaninKa
28.03.2012, 15:38
Не кидайте в меня помидорами, я не читала все все страницы темы, но мне кажется, что Лене очень тяжело психологически. Ей нужна наверное помощь специалиста по этой части. Я вообще не знаю, как бы я на ее месте справлялась со всей этой ситуацией.
Может быть, даже кого-то, у кого тоже был гепатит, цирроз... Найти бы человека, прошедшего через это, но выздоровевшего! Хотя бы по интернету её поддерживать.
Еще напомню в соц.службе, что они обещали Лене психолога, но как-то не присылают...

Катя, у меня единственная собачка. и мы с Леной это вообще не обсуждали. она не может знать про проналичие у меня собаки. видимо она имеет в виду кого-то другого. либо просто все смешалось у нее в голове.
Не знаю. Может, она путает с кем-то, кто занимался бездомными собаками?.. О том, что все смешалось - вполне допускаю.
У здоровых-то людей память - штука специфическая и избирательная, что уж говорить о состоянии после инсульта...

VaninKa
29.03.2012, 14:41
Вчера вечером Лену по скорой увезли в больницу, сделали прокол и привезли обратно домой. Если я правильно поняла по выпискам, то это уже четвертый. Медицина считает, что максимум - пять проколов переживает человек...

Мне в мой приезд Лена перечислила, какие она пьет таблетки... То же она говорила и мед.работнику. Вчера оказалось, что она лукавила, и мочегонные она не пьет уже давно... А от того, что много лежит и мало двигается, ей даже дышать тяжело. Когда стала задыхаться, соц.и мед.работники вызвали скорую.

С бабушкой у них тоже нервно снова. Без подробностей, но выздоровлению не способствует, конечно.
Когда Лена слушала мед.работницу, то в целом была настроена на выздоровление, довольно долго была вполне добродушно расположена ко всем, в том числе - к бабушке... Внешне даже казалось, что у них отношения налаживаться стали. Как только по неизвестной причине Лена отказалась выполнять рекомендации мед.работника (с этой недели!), начался жесткий откат с резким ухудшением самочувствия и настроения.

Сегодня ждали Карину в гости. Виделись они за эту неделю всего однажды - в воскресенье. Но из-за самочувствия Лена еще вчера отменила встречу, сказала, что не надо приезжать.

Сьюн
29.03.2012, 14:48
А как прошла встреча Карины и Лены?

VaninKa
29.03.2012, 15:07
Карина, как я поняла, оставалась у Лены с бабушкой на некоторое время, без ночевки.
Лена нынче немногословна: "Ну болтали, болтали... - О чем? - Ну а о чем обычно болтают?".

Может, Оля со слов Кариши подробнее знает(?)...

Кот Матрос
30.03.2012, 00:53
Опять новости!:(
А мы бегаем врачей ищем...

Koroleva
30.03.2012, 12:33
Вчера вечером Лену по скорой увезли в больницу, сделали прокол и привезли обратно домой. Если я правильно поняла по выпискам, то это уже четвертый. Медицина считает, что максимум - пять проколов переживает человек...

Мне в мой приезд Лена перечислила, какие она пьет таблетки... То же она говорила и мед.работнику. Вчера оказалось, что она лукавила, и мочегонные она не пьет уже давно... А от того, что много лежит и мало двигается, ей даже дышать тяжело. Когда стала задыхаться, соц.и мед.работники вызвали скорую.

С бабушкой у них тоже нервно снова. Без подробностей, но выздоровлению не способствует, конечно.
Когда Лена слушала мед.работницу, то в целом была настроена на выздоровление, довольно долго была вполне добродушно расположена ко всем, в том числе - к бабушке... Внешне даже казалось, что у них отношения налаживаться стали. Как только по неизвестной причине Лена отказалась выполнять рекомендации мед.работника (с этой недели!), начался жесткий откат с резким ухудшением самочувствия и настроения.

Сегодня ждали Карину в гости. Виделись они за эту неделю всего однажды - в воскресенье. Но из-за самочувствия Лена еще вчера отменила встречу, сказала, что не надо приезжать.

Катя, а сколько ей спустили жидкости?
Живот-то жуткий был, сколько спустили в итоге?
Отпустили домой, потому, что боятся ответсвенности. Все эти спуски жидкости очень чреваты.
Мы с ней разговаривали по телефону, но разобрать что-то было трудно. У нее как-то резко ухудшилась речь.
Карину привезут к ней в воскресенье, мы сначала идем все вместе в цирк, а потом ребята приедут в Петергоф, Каринку к маме завезут.

VaninKa
30.03.2012, 14:29
Катя, а сколько ей спустили жидкости?
Живот-то жуткий был, сколько спустили в итоге?
Отпустили домой, потому, что боятся ответсвенности. Все эти спуски жидкости очень чреваты..
Сколько спустили - не знаю. Мне мед.работник позвонила, сказала, что в 18:00 вызвали скорую, к 21:00 уже домой привезли.

Она еще хочет хотя бы в хоспис пристроить Лену на месяц под присмотр и уход. Объяснила, что в хоспис больше, чем на месяц не берут. Но для Лены и месяц - это важно.... В общем, обещала звонить, узнавать, возьмут ли в хоспис без онкологии...

Koroleva
30.03.2012, 15:54
Сколько спустили - не знаю. Мне мед.работник позвонила, сказала, что в 18:00 вызвали скорую, к 21:00 уже домой привезли.

Она еще хочет хотя бы в хоспис пристроить Лену на месяц под присмотр и уход. Объяснила, что в хоспис больше, чем на месяц не берут. Но для Лены и месяц - это важно.... В общем, обещала звонить, узнавать, возьмут ли в хоспис без онкологии...

Раз в 18 увезли, а 21 уже дома была, то спустили немного... не больше 1-2 литров. Значит ненадолго хватит. Эх....
Хоспис-это то еще "удовольствие". Туда же только умирать берут, разве нет? и психологически там совсем плохо станет. Но может если там будет хороший уход. Даже не знаю, что и сказать.

VaninKa
30.03.2012, 16:03
Я про хосписы ничего не знаю. Мнения настолько разные.. Одни говорят, что там "облегчают состояние" перед смертью. И, лучше уж дома с близкими оставаться, чем быть никому не нужным в хосписе среди чужих людей.
Другие говорят, что якобы (зато!) там уход круглосуточный, но не пожизненно, а только на месяц максимум... (цитирую) "Зато кормить будут!"
Мед.работник обещала выяснить подробности.

В прошлый раз, когда катетор еще не успели снять после операции, Лена самовольно спустила полтора литра жидкости за несколько минут, попросив знакомую подержать пластиковую бутылку.

ООлюшка
30.03.2012, 20:31
У меня тетя лежала(и умерла) в хосписе. Дома обеспечить лекарствами и медуходом на таком уровне было невозможно. Хотя сиделка дома была, я приходила, лекарства покупала. Положили туда по большому блату. Для онкологии это хорошо. Насколько это вообще может быть хорошо(. В хосписе можно посещать, хоть целый день сиди, кто сможет.

Мама и Киклан
30.03.2012, 23:14
Может быть, даже кого-то, у кого тоже был гепатит, цирроз... Найти бы человека, прошедшего через это, но выздоровевшего!.

люди, которые лечились и вышли в хорошую ремиссию - есть и на этом форуме
(в Здоровье есть целый топ)
у Лены дело не в гепатите, а в циррозе
к сожалению, те препараты, которые могли бы несколько контролировать и сдерживать цирроз - имеют противопоказания по кардиологии

ну и основное - можно работать с пациентом, который готов бороться за свою жизнь
многое терпеть и идти этой трудной дорогой

здесь случай не тот:005:

VaninKa
31.03.2012, 00:32
ну и основное - можно работать с пациентом, который готов бороться за свою жизнь, многое терпеть и идти этой трудной дорогой
здесь случай не тот:005:
Не поспоришь...

Подсолнушка
31.03.2012, 02:49
ну и основное - можно работать с пациентом, который готов бороться за свою жизнь
многое терпеть и идти этой трудной дорогой

тот:005:

А результат? Хотя бы предположительный? :005:

Р.с. Катя, Аня - я на связи. Что нужно - звоните.

Eva Cherish
31.03.2012, 09:01
Хоспис-это то еще "удовольствие". Туда же только умирать берут, разве нет? и психологически там совсем плохо станет. Но может если там будет хороший уход. Даже не знаю, что и сказать.может ее это как раз и встряхнет, заставит оценить жизнь и начать бороться? надо же как-то начинать переоценивать ценности...взрослеть...

Алоха
31.03.2012, 10:26
Говорю прямо: у меня большие сомнения в том, что настолько больная женщина сможет жить так, как жила (с соцработником, которая лихо проморгала инсульт - видела, да не обратила внимания) даже "после кардинального подлечивания". Даже если встанет (а все себе прекрасно представляют - как встанет).
Хоспис. Реально и печально.
И не надо только говорить, что я нагнетаю.
Полагаю, что стоит начать искать выходы на хороший хоспис.

Да нет, Вы не нагнетаете, просто Вы не в курсе, видимо, СКОЛЬКО стоит поместить в хоспис.
Моя мама на книжке (как выяснилось), с приложенным завещанием держала ровно 140 тысяч, на всякий случай, где в завещании написано: "на 2 месяца"
Хоспис-это богодельня по сравнению с нашими реалиями.

Спасибо за ответ, Дрюсик. Я на самом деле не знала о таких тонкостях (при том, что вообще-то о хосписах везде и всюду написано, что это бесплатные государственные учреждения и направление туда выписывает лечащий врач). К тому же, оказалось, что в них, в основном, принимают только онкологических больных (хотя в одном из питерских хосписов мелькнула вроде бы оговорка, что и не только, но, правда, честно скажу - уже не помню на какой ссылке я это прочла)... Странно, что же тогда делать людям в состоянии, подобном лениному?

Вот, покопалась, и обнаружила, что у нас в городе уже не только четыре самих хосписа http://www.gov.spb.ru/helper/zdrav/gmu/other , но и есть хоспис-отделения в больницах http://www.ostrov.socspb.ru/main/hospice/hospice19.phtml (одно из них в кронштадтской больнице № 36).

Полгода назад я уже писала о том, что Лене скорее всего светит... хоспис. Увы, кажется, я не ошиблась.

Я читала, что в хосписы иногда берут на время, и не раз.
Лену не проверяли на онкологию? Такой асцит... неужели это только из-за цирроза?

Мама и Киклан
31.03.2012, 11:16
Полгода назад я уже писала о том, что Лене скорее всего светит... хоспис. Увы, кажется, я не ошиблась.

Лену не проверяли на онкологию? Такой асцит... неужели это только из-за цирроза?

асцит - да, из-за цирроза
также асцит может сопровождать сердечно-сосудистую недостаточность:(

VaninKa
31.03.2012, 11:47

На онкологию - проверяли, чисто.
Асцит - из-за цирроза. Кардиостимулятор (сердечная недостаточность?), как я поняла, в случае Лены - "побочка". Так же, как и диабет.

Полгода назад лично я не знала, что Лена _настолько_ безответственна к собственному здоровью. У нее были ВСЕ шансы восстановиться. Все врачи в Мечниковке говорили об этом. Не сговариваясь. (Дай Бог здоровья Дрюсику, за то, что в свое время Лена туда вообще попала!).
Ей надо было лишь работать, заставлять организм двигаться и принимать лекарства.
Другие реально восстанавливаются за такой срок, как минимум - от инсульта.
Дальше оставалось вылечить цирроз. Были хорошие прогнозы!
Но, увы, время утеряно.

VaninKa
31.03.2012, 12:04
А результат? Хотя бы предположительный? :005:

Р.с. Катя, Аня - я на связи. Что нужно - звоните.

Надь, ты же знаешь: "Если пациент хочет жить......."
Даже гепатолог после тщательного обследования сказал: "Все не так уж плохо!". Надо было только пройти курс. Сначала пропить одни лекарства, потом другие... Потом осталась бы поддерживающая терапия.
Мечниковские врачи уверенно утверждали, что Лена может жить обычной жизнью. Да, на "поддерживающей терапии", но ЖИТЬ, работать, воспитывать детей...
Организм молодой и сильный. Пока что вытягивает себя сам, насколько это возможно.

Подсолнушка
31.03.2012, 12:27
Такие прогнозы не плохие....
Жалко((.

VaninKa
03.04.2012, 19:14
Оказывается, неделю назад "эвакуировали" (слили) 14 литров жидкости. Ведрами выносили из операционной. Сейчас у Лены снова живот - на взгляд, как "на 5 месяце".

Ест очень мало, истощена, раздражительна.

Вроде как есть возможность "по месту жительства" попасть в хоспис при 14-й больнице на Стачек. Мед.работник говорит, что цирроз приравнивают к онкологии и на месяц можно было бы туда попасть. Но Лена категорически отказывается туда ехать. :0072: (Как мне знакомы уже эти интонации)...
Теперь заявляет, что согласна только на Мечниковку! (Может, перепутала с Боткинской, куда Аня предлагала?)...

В Мечниковской [все поменялось буквально на днях,] по направлению не вдруг-то попадешь, примут только, если привезти "по скорой". Врач-гепатолог, который консультировал осенью, обещал подсказать, когда именно нужно обращаться в приемный покой, чтобы "не развернули" и положили на их отделение. Но, если Лена будет дома, то по "скорой" её отвезут только в Николаевскую.
Подумалось вот: а если вывезти её к кому-нибудь "в гости" в Питер в тот день, когда эта больница будет "дежурная", а оттуда вызвать скорую и сказать, что обострение - отвезут в Мечниковку? :103:

Если ничего не выйдет, мед.работник будет оформлять направление в Боткинскую. Там, во всяком случае, предлагали организовать "поддержку".

Амона Фе
03.04.2012, 19:28
Катя, можно ко мне "в гости" привезти, если что, тут рядом.

Мама и Киклан
03.04.2012, 20:46
Оказывается, неделю назад "эвакуировали" (слили) 14 литров жидкости. Ведрами выносили из операционной. Сейчас у Лены снова живот - на взгляд, как "на 5 месяце".

Ест очень мало, истощена, раздражительна.

Вроде как есть возможность "по месту жительства" попасть в хоспис при 14-й больнице на Стачек. Мед.работник говорит, что цирроз приравнивают к онкологии и на месяц можно было бы туда попасть. Но Лена категорически отказывается туда ехать. :0072: (Как мне знакомы уже эти интонации)...
Теперь заявляет, что согласна только на Мечниковку! (Может, перепутала с Боткинской, куда Аня предлагала?)...

В Мечниковской [все поменялось буквально на днях,] по направлению не вдруг-то попадешь, примут только, если привезти "по скорой". Врач-гепатолог, который консультировал осенью, обещал подсказать, когда именно нужно обращаться в приемный покой, чтобы "не развернули" и положили на их отделение. Но, если Лена будет дома, то по "скорой" её отвезут только в Николаевскую.
Подумалось вот: а если вывезти её к кому-нибудь "в гости" в Питер в тот день, когда эта больница будет "дежурная", а оттуда вызвать скорую и сказать, что обострение - отвезут в Мечниковку? :103:

Если ничего не выйдет, мед.работник будет оформлять направление в Боткинскую. Там, во всяком случае, предлагали организовать "поддержку".

за денежку отвезут куда угодно, скорее всего

Алоха
03.04.2012, 20:51
Вроде как есть возможность "по месту жительства" попасть в хоспис при 14-й больнице на Стачек. Мед.работник говорит, что цирроз приравнивают к онкологии и на месяц можно было бы туда попасть. Но Лена категорически отказывается туда ехать. :0072: Лучше бы в хоспис. Быть может, Лена боится хосписа, думая, что это последний путь?

VaninKa
03.04.2012, 22:13
Лучше бы в хоспис. Быть может, Лена боится хосписа, думая, что это последний путь?
Возможно... Найти бы инфу об этом хосписе при 14-й больнице...
Пока нашла отзывы только о самой больнице - противоречиво, но уж точно ни разу не комфортно: http://www.medpoisk.ru/hosp/hospital_view.php?id=4746
Лена ж сбежит оттуда на третий день :065:

Подумалось еще, что если в больницу везти - то врачи ведь лечить её будут готовы, назначать лекарства. Деньги потребуются, а фонд закрыт... :( Совсем как-то забылось об этом на фоне того, что возможна госпитализация по ОМС. Тогда какой смысл договариваться и узнавать?.....

Прощу прощения за мысли вслух. :008:

Koroleva
04.04.2012, 12:29
На онкологию - проверяли, чисто.
Асцит - из-за цирроза. Кардиостимулятор (сердечная недостаточность?), как я поняла, в случае Лены - "побочка". Так же, как и диабет.

Полгода назад лично я не знала, что Лена _настолько_ безответственна к собственному здоровью. У нее были ВСЕ шансы восстановиться. Все врачи в Мечниковке говорили об этом. Не сговариваясь. (Дай Бог здоровья Дрюсику, за то, что в свое время Лена туда вообще попала!).
Ей надо было лишь работать, заставлять организм двигаться и принимать лекарства.
Другие реально восстанавливаются за такой срок, как минимум - от инсульта.
Дальше оставалось вылечить цирроз. Были хорошие прогнозы!
Но, увы, время утеряно.

Катя, откуда ты взяла, что были хорошие прогнозы?
Еще в больнице на Костюшко сказали, что с таким букетом все весьма плохо и ее дела с циррозом весьма плохо и серьезны. Вылечить цирроз нельзя, там большая асцит уже замещена соединительной тканью.... Прогнозы могли бы быть, если бы был только цирроз, но учитывая все ее сопутствующие заболевания.
У нее же плохо работает все, там полный дисбаланс. И врачи сразу говорили, что все будет зависеть только от того, как быстро будет набираться жидкость, что если удастся остановить асцит, то тогда шансы есть. И все равноо при этом все говорили , что максимум 10 лет в случае самого благоприятного исхода.
А когда у человека такой асцит-то все слишком усложняется, там же все органы и сосуды зажаты, органы находятся не на своих местах.
Будет хорошо, если соц работнику удастся ее устроить в хоспис на какое-то время.

Koroleva
04.04.2012, 12:34

Катя, у нее за неделю живот как на 5 месяце? Это же просто феноминальная скорость. А она вообще в туалет ходит? Может у нее опять перестали почки выделять жидкость?

А кто обещал в боткинской поддержку? Там нужно пытаться выходить на Фирсова или кого-тог из его учеников.

А лене не обязательно говорить, что в хоспис везут, сказать, что в хорошую больницу и все.

VaninKa
04.04.2012, 14:54
Прогнозы мне озвучивали врачи отдельно в коридоре, без Лены (то есть не для того, чтобы её утешить), меня вроде как тоже утешать не надо было.

В Мечниковке в свое время удалось убрать медикаментозно (капельницами) асцит. Только там это удалось сделать без прокола. Остальные специалисты такого результата добиться не смогли ни до, ни после.
При переводе из реанимации на отделение неврологии, живота у Лены не было. И за следующие две с лишним недели в больнице он набирался понемногу. Но она тогда принимала все таблетки по часам.
В дальнейшем Лене не могли подобрать капельницы (то ли медикаменты, то ли иглы - я не знаю). Те, что ей ставили в Николаевской - с ее слов вызывали жгущие ощущения и врачи подключались под ключицу. Но не помогало.
Я не говорю, что в Мечниковке все идеально - Лену, например, буквально выворачивало, когда пытались поставить капельницами Гепа-мерц. Вернулись тогда к порошку.... Это я к тому, что разные способы опробованы и разные разные результаты, да.

В Боткинской утверждают, что все специалисты на отделении работают по методике Фирсова. Приглашали записаться к другому врачу... С Фирсовым лично тоже разговаривали. Он и предлагал госпитализацию и поддержку.

Я тоже предлагала мед.работнице не говорить Лене, куда её везут. Но по факту, когда приедет - она же все поймет... Только мед.работник обманывать Лену не хочет - это не в её правилах. В последний раз уговорить Лену на больницу удалось именно тебе. Я думаю, что она теперь только туда согласна, путая Мечниковку и Боткинскую.
В хосписе большой плюс в том, что мед.персонал круглосуточно присутствует и в палате она не одна будет, а 2-3 человека. От конфликтов с бабушкой отдохнет, опять же....
Ну это я опять пытаюсь хорошее увидеть в ситуации.

Koroleva
04.04.2012, 16:45
Прогнозы мне озвучивали врачи отдельно в коридоре, без Лены (то есть не для того, чтобы её утешить), меня вроде как тоже утешать не надо было.

В Мечниковке в свое время удалось убрать медикаментозно (капельницами) асцит. Только там это удалось сделать без прокола. Остальные специалисты такого результата добиться не смогли ни до, ни после.
При переводе из реанимации на отделение неврологии, живота у Лены не было. И за следующие две с лишним недели в больнице он набирался понемногу. Но она тогда принимала все таблетки по часам.
В дальнейшем Лене не могли подобрать капельницы (то ли медикаменты, то ли иглы - я не знаю). Те, что ей ставили в Николаевской - с ее слов вызывали жгущие ощущения и врачи подключались под ключицу. Но не помогало.
Я не говорю, что в Мечниковке все идеально - Лену, например, буквально выворачивало, когда пытались поставить капельницами Гепа-мерц. Вернулись тогда к порошку.... Это я к тому, что разные способы опробованы и разные разные результаты, да.

В Боткинской утверждают, что все специалисты на отделении работают по методике Фирсова. Приглашали записаться к другому врачу... С Фирсовым лично тоже разговаривали. Он и предлагал госпитализацию и поддержку.

Я тоже предлагала мед.работнице не говорить Лене, куда её везут. Но по факту, когда приедет - она же все поймет... Только мед.работник обманывать Лену не хочет - это не в её правилах. В последний раз уговорить Лену на больницу удалось именно тебе. Я думаю, что она теперь только туда согласна, путая Мечниковку и Боткинскую.
В хосписе большой плюс в том, что мед.персонал круглосуточно присутствует и в палате она не одна будет, а 2-3 человека. От конфликтов с бабушкой отдохнет, опять же....
Ну это я опять пытаюсь хорошее увидеть в ситуации.

Если кто-то разговаривал с Фирсовым и он обещал лично поддержку-то надо ехать в Боткинскую, пусть он разбирается, может ему удастся найти какую-то более точную причину всего происходящего. Думаю, что направление туда можно взять у участкового врача. Он же дал направление в прошлый раз Але. Они там точно смогут провести гепатропную терапию, какую нужно, тогда встанет вопрос сбора денег-то я готова учавствовать. На Костюшко говорили, что хорошая гепатропная терапия стоит около 20 тысяч.
В хосписе же не будут заниматься ее печенью, там просто колят поддерживающие препараты, насколько я знаю, их задача-просто облегчить состояние пациента. Насколько это возможно. А 2-3 человека в палате, которые умираю от рака, ну.. я бы поспотрила по поводу плюсов этого. Я видела людей, которые умирали от рака, когда дело доходит до хосписа-то это зрелище не для слабонервных. Оттуда здоровый человек-то выходит раздавленным, а что уж говорить о больном.

Что касается нового мед работника Лены-то мне она кажется вполне себе адекватной. Но Татьяна Николаевна туда тоже ходит все еще периодически... по своим причинам. Скоро еще приедет тетя Наташа.
Я говорила с Леной про тетю Наташу и приватизацию, там произвели полную промывку мозгов. Пересказывать всего не хочется. Но за эту квартиру идет реальная борьба со стороны тети Наташи. Но Валера не будет давать разрешения, насколько я знаю.

Если нужно-то я могу поговорить с Леной. В чем ее необходимо убедить?

VaninKa
04.04.2012, 18:40
Еще раз. Фирсов лично подтвердил, что он _не_консультирует_, не смотрит, и вообще работает на другом отделении. Но пообещал, что у них на гепато-отделении хорошие специалисты. В случае Лены - вылечить не обещал, но поддержать полечить могут, мол, привозите. Направление терапевт выпишет - уже согласовано.
Сбор денег? На этом форуме модераторы не позволят. И это совершенно справедливо в данной ситуации. Если только в других "соц.сетях". Но с учетом того, как категорично Лена отказывалась от фонда помощи, целесообразность этих сборов - сомнительна.
О хосписе - ну я не знаю, что еще может "встряхнуть" Лену. Что может произойти, чтобы она захотела выздороветь. Именно выздороветь, а не ждать чуда.
И да, сегодня как раз 4 апреля - тетя Наташа должна уже приехать.

В чем надо убеждать Лену? В том, что она _может_ выздороветь, если будет над этим работать, делать упражнения и принимать таблетки, которые ей пропишут врачи. В том, что выздороветь она сможет, когда перестанет обижаться на всех и вся, назначая "врагов" из тех, с кем "еще вчера" дружила, когда простит все выдуманные ею же самой обиды и поймет, что обиды и злость - только держат её болезнь при ней. В том, что надо простить и отпустить ВЕСЬ негатив, и наполниться мыслями о выздоровлении и стремлением к этому.
Господь поможет. Если просить у него этого, а не требовать.

VaninKa
04.04.2012, 18:44
ИМХО, если мозги "промыты" тетей Наташей - то пусть уже она и заберет к себе Лену, оформит над ней опеку, выхаживает её. Карине сейчас у Оли с Валерой очень хорошо, и незачем её оттуда выдергивать. А квартира - никуда не денется. В этом тоже надо убедить Лену. Лена, по ходу дела, не верит, что квартира никуда не денется.

Koroleva
04.04.2012, 19:19
Еще раз. Фирсов лично подтвердил, что он _не_консультирует_, не смотрит, и вообще работает на другом отделении. Но пообещал, что у них на гепато-отделении хорошие специалисты. В случае Лены - вылечить не обещал, но поддержать полечить могут, мол, привозите. Направление терапевт выпишет - уже согласовано.
Сбор денег? На этом форуме модераторы не позволят. И это совершенно справедливо в данной ситуации. Если только в других "соц.сетях". Но с учетом того, как категорично Лена отказывалась от фонда помощи, целесообразность этих сборов - сомнительна.
О хосписе - ну я не знаю, что еще может "встряхнуть" Лену. Что может произойти, чтобы она захотела выздороветь. Именно выздороветь, а не ждать чуда.
И да, сегодня как раз 4 апреля - тетя Наташа должна уже приехать.

В чем надо убеждать Лену? В том, что она _может_ выздороветь, если будет над этим работать, делать упражнения и принимать таблетки, которые ей пропишут врачи. В том, что выздороветь она сможет, когда перестанет обижаться на всех и вся, назначая "врагов" из тех, с кем "еще вчера" дружила, когда простит все выдуманные ею же самой обиды и поймет, что обиды и злость - только держат её болезнь при ней. В том, что надо простить и отпустить ВЕСЬ негатив, и наполниться мыслями о выздоровлении и стремлением к этому.
Господь поможет. Если просить у него этого, а не требовать.
Звучит весьма агрессивно.
Если есть направление-значит нужно вести ее в Боткинскую, пусть там и разбираются гепатологи.
Хоспис ее не встряхнет, а добьет окончательно.
У Лены полно недостатков, о которых давно всем известно, но понять человека можно только оказавшись на его месте. В ее случае сейчас ситуация такая "идти во мгле, туда где свет, ни сил ни веры больше нет" и никак по-другому. Она просто сдалась. Она мне лично сказала "Живу ото дня ко дню, проснулась и хорошо, а может лучше было бы и не просыпаться".
Откуда ей взять силы воли и понимания? Я знаю, в каких условиях она росла, я помню ее еще маленькой девочкой, которая ни бегать, ни на корточки сеть, да и ходить толком не могла. Как она ходила в жутких обносках, ее вечно пьяного деда, да и бабушка тоже не брезговала. Как радовалась искренне каждой конфете и благодарила всех и вся за любое внимание. Как над ней издевались во дворе. Но при всем при этом, она НИКОГДА и НИКОМУ не завидовала, никого не упрекала. И переживала, что окажется в ДД. Помню, как она приходила в гости и говорила: "Погладьте меня по голове, пожалуйста".
А уж что там случилось потом и почему так она себя повела.... не нам судить. Ее жизнь никогда не была нормальной, ее не воспитывали как надо, она никогда не была здорова и уверенна в себе, чтобы дать кому-то отпор.
И чуда она не ждет, никогда не ждала и не ждет. Даже если у нее и были какие-то надежды на чудо, то их давно уже нет.
Денег на лечение у нее тоже нет. Все прекрасно понимают, какая у нее ситуация. И никто и никого не заставляет. Но таких мук, как у нее и врагу не пожелаешь. И Карину она любит, так, как умеет. И когда мы были у нее с Валерой и Олей, Карина бегала и показывала им свои игрушки со словами "Мамочка, смотри какая сумка у меня тут есть. Папа смотри какая я тут". Лена сидела и плакала, приговаривая только какая Каринка хорошая. Что творилось в ее душе в этот момент-судить не могу. Скажу лишь, что мне невероятных сил стоило не разрыдаться там.

Я ее понять тоже не в силах, ибо никогда не была на ее месте и выросла в нормальной семье.

Алоха
04.04.2012, 20:22
Если есть направление-значит нужно вести ее в Боткинскую, пусть там и разбираются гепатологи.
Хоспис ее не встряхнет, а добьет окончательно.
У Лены полно недостатков, о которых давно всем известно, но понять человека можно только оказавшись на его месте. В ее случае сейчас ситуация такая "идти во мгле, туда где свет, ни сил ни веры больше нет" и никак по-другому. Она просто сдалась. Она мне лично сказала "Живу ото дня ко дню, проснулась и хорошо, а может лучше было бы и не просыпаться".
Откуда ей взять силы воли и понимания? Я знаю, в каких условиях она росла, я помню ее еще маленькой девочкой, которая ни бегать, ни на корточки сеть, да и ходить толком не могла. Как она ходила в жутких обносках, ее вечно пьяного деда, да и бабушка тоже не брезговала. Как радовалась искренне каждой конфете и благодарила всех и вся за любое внимание. Как над ней издевались во дворе. Но при всем при этом, она НИКОГДА и НИКОМУ не завидовала, никого не упрекала. И переживала, что окажется в ДД. Помню, как она приходила в гости и говорила: "Погладьте меня по голове, пожалуйста".
А уж что там случилось потом и почему так она себя повела.... не нам судить. Ее жизнь никогда не была нормальной, ее не воспитывали как надо, она никогда не была здорова и уверенна в себе, чтобы дать кому-то отпор.
И чуда она не ждет, никогда не ждала и не ждет. Даже если у нее и были какие-то надежды на чудо, то их давно уже нет.
Денег на лечение у нее тоже нет. Все прекрасно понимают, какая у нее ситуация. И никто и никого не заставляет. Но таких мук, как у нее и врагу не пожелаешь. И Карину она любит, так, как умеет. И когда мы были у нее с Валерой и Олей, Карина бегала и показывала им свои игрушки со словами "Мамочка, смотри какая сумка у меня тут есть. Папа смотри какая я тут". Лена сидела и плакала, приговаривая только какая Каринка хорошая. Что творилось в ее душе в этот момент-судить не могу. Скажу лишь, что мне невероятных сил стоило не разрыдаться там.

Я ее понять тоже не в силах, ибо никогда не была на ее месте и выросла в нормальной семье.Я была неправа, предлагая хоспис, Вы - правы. Извините, пожалуйста.

IrinaElina
04.04.2012, 20:26
Жуткая история. Но таких полно, к сожалению)) А почему ни ходить, ни бегать, ни на корточки сесть не могла??

Я помню, когда Ольга рассказывала о том, что Карина стала ее мамой называть, и тогда еще подумала, что хорошо бы, чтобы Карина при маме Лене этого никогда не сказала. Лене важно знать, что она- мама ... Грустно очень.

Спасибо, что вы так много для нее делаете.

VaninKa
04.04.2012, 23:54
Я помню, когда Ольга рассказывала о том, что Карина стала ее мамой называть, и тогда еще подумала, что хорошо бы, чтобы Карина при маме Лене этого никогда не сказала. Лене важно знать, что она- мама ... Грустно очень.

Очень похоже, что после этого Лена и сдалась :(
Ровно до того воскресенья у них даже были хорошие отношения с бабушкой, которая тоже замечала: "С Леной стало полегче".
А после этого - откат, полный отказ ото всего, повышенная нервозность, конфликтность и негативные настроения. Ухудшение самочувствия до удушья и повторный прокол - уже в среду.
И бабушка готова уехать от Лены - к Наташе... О, как.

Мне Лена рассказала, что Карину привезли и оставили с ней. Не хочет даже вспоминать, что какое-то время Оля и Валера тоже были в доме? Не хочет вспоминать, что ЕЁ дочь называет чужих людей "папой", и, главное - "мамой"?...

Эх. Теперь о врачах.

Со слов мед.работника, психолог в местной соц.службе - очень молоденькая. И есть сомнения в том, что она сможет Лене помочь. Случай очень тяжелый. Пока её не приглашает, пытается решить вопрос с госпитализацией. Чтобы хотя бы через капельницы "подпитать" её в больнице.

Я дозвонилась до Мечниковки. Госпитализация туда будет возможна на следующей неделе - в понедельник или в среду. Послезавтра контрольно созваниваемся с врачом. Единственное, что он сейчас сам работает на отделении терапии, куда поступают люди "по скорой". Больше "текучка" пациентов, шанс скорее туда попасть. Но там Лена будет у него "на виду".
Во время общения с мечниковскими врачами лично у меня сразу настроение поднимается и готовность помогать даже, когда Лена не просит. Харизма у них какая-то... Убедительная! :love: (Вспоминаю всех, с кем довелось пообщаться - и невролог лечащий, и зав.отделения неврологии, и вот теперь гепатолог)...
Можно, конечно, попробовать на отделение гепатологии по направлению, но там он не сможет Лену курировать. Да и "текучка" на местах меньше, меньше мест в палате, реже освобождаются койки.
Вроде бы кто-то писал осенью, что знакомая, бывший военврач, работает гепатологом в Мечниковке. На отделении гепа-? Взялась бы она, интересно?...

Хотя, конечно, выслушав обстоятельства о депрессивном состоянии Лены, врач сказал, что если она будет отказываться от лечения, то её попросту выпишут, никто с ней возиться не будет...

Мед.работник сказала, что параллельно будет оформлять направление в Боткина. Честно говоря, такой вариант - проще хотя бы по тем обстоятельствам, что Лену из дома заберет и отвезет соц.машина и не нужно таскать её "в гости".

Подсолнушка
05.04.2012, 01:16
Мдя.Не весело.((

Eva Cherish
05.04.2012, 07:59
от конфликтов отдохнет? так там ведь в этой самой палате люди умирать будут. Топик Лиды (царство ей небесное) хорошо это продемонстрировал (извините).

Koroleva
05.04.2012, 11:43
Жуткая история. Но таких полно, к сожалению)) А почему ни ходить, ни бегать, ни на корточки сесть не могла??

Спасибо, что вы так много для нее делаете.

Вообще Лена должна была быть на инвалидности с самого детства, у нее проблемы в тазом, он перекошен, еще у нее были короткие сухожилия, поэтому она и ходила с трудом, так переваливалась из стороны в сторону. Одно время даже ходила на полусогнутых ногах, пешком по лестнице она домой на 5 этаж более получаса поднималась. Во дворе ее все так и звали Ленка-хромоножка. Дедушка не разрешал делать ей операцию, но потом бабушка его уговорила(или даже как-то тайно сделали). Тогда Лена смогла ходить нормально.
Знаете, я вот сейчас думаю, а почему все соседи, знакомые, та же тетя Наташа ну ничего не сделали, ну никак не помогли этой семье и этому ребенку, ведь так бы могла измениться жизнь. Откуда в людях столько жестокости, что могут просто проходить мимо день за днем. Если бы можно было вернуть время назад и попытаться исправить что-то в прошлом.
Вообще, насколько я знаю, ее отец был алкоголиком, Лена его никогда не видела. А мама была проводницей, от нелегкой жизни тоже любила выпить и как-то ее просто выбросили из поезда. Точнее ничего не знаю, это мне рассказывали их знакомые.
Так вот и росла Лена. Так что откуда тут взять житейскую мудрость-не понятно. Еще у них одно время был огород на поляне за домом(раньше там был просто пустырь, а сейчас дом стоят).... там дедушка выращивал что-то, в том числе были и кусты клубники, их было ооочень мало, но были. Так вот Лена этой клубникой всегда угощала всех друзей, что самой оставалось несколько ягод.
В школе она училась тяжело и плохо. Помню, что как-то летом я ей что-то объясняла по математике, как же давно это было.А дома никто ей ничего не объяснял. Потом она еще пыталась где-то учиться, а потом работала в магазине кассиром. А в 18 лет родила Карину. Почему бабушка не пресекала ее похождений мне сказать трудно, кажется, что было все равно, а Лене просто хотелось уйти от действительности, от того в чем она жила. бабушка может сколько угодно плакать, но ведь она вырастила Лену такой... А Лена все время до ночи болталась на улице, даже когда все дети уже уходили.

Natalka -z
05.04.2012, 11:47
.. А Лена все время до ночи болталась на улице, даже когда все дети уже уходили.

грустно все это.

durick
05.04.2012, 11:50
очень грустно. дай Бог здоровья Лене..

Кот Матрос
05.04.2012, 11:54
Грустно - не то слово. И абсолютно понятно почему Лена такая, отчего такие последствия. Но мы здесь сейчас думаем как и чем помочь, а не как не изменить Ленино сознание и мироощущение. Как-то с трудом верится, что это можно изменить.

Kalvic
05.04.2012, 13:18
да уж... врагу такого не пожелаешь...
слава Богу что Карина не пройдет этот же путь, и я рада так же что и ДД теперь ей тоже не грозит.
я на днях возили четверых детей из областного ДД в клинику Эксимер на обследования и как же неприятно было слышать слова медсестры (из ДД, сопровождающей детей) о том, какое будущее им она видит.

VaninKa
05.04.2012, 15:30
О хосписах я по-прежнему знаю только из единичных отзывов. Знаю, что как и дома престарелых, хосипис - хоспису рознь.

Тему про Лиду я, (стыдно признаться), открыла только в Рождество, когда мне Подсолнушка написала, мол в соседней темке раздела "Помощь" Лида сегодня умерла. (Царствие ей небесное). До описаний хосписа я тогда так и не долистала. Времени читать форум у меня, начиная с сентября, не было от слова "совсем". Разве что по ночам заглядывала в соседние темки этого раздела, душу отвести. Все-таки, "приемные дети" - это САМЫЙ душевный раздел всего ЛВ :love:

VaninKa
05.04.2012, 15:31
*** сегодняшнее ***
Мед.работник пришла к терапевту за направлением. Он стал звонить в Боткинскую, согласовать. Уж не знаю, с кем он разговаривал, но ему оттуда сказали: "А что мы можем сделать, если она не лечится? Пусть дома пьет лекарства, которые ей прописаны." Направление не согласовали.
Мед.работник обещала поднять назначения гепатолога с той платной консультации и проверить, что у Лены еще есть в наличии из того списка.

Предупредил о том, что в Мечниковку могут по "скорой" не взять из "гостей" - потому как она НЕ пациент скоровспоможения - нет показаний для госпитализации. И нам придется убеждать врачей скорой помощи о том, что Лене нужна госпитализация (при том - именно в Мечниковку). На терапию в Мечниковку не берут по направлению по последним сведениям.
В итоге предложил госпитализировать её в Николаевскую, но уже в кардиологию, т.к. по-хорошему - она не пациент терапии.

И да, участковый терапевт тоже считает, что кормить Лену и наблюдать, пьет ли она лекарства (вовремя!) - лучше всего смогут в хосписе.

p.s. Напомнил, про пиявки. Вопрос лишь в том, кто ей будет ставить их каждый день или хотя бы через день. Мед.работник приходит только по вторникам и четвергам, а важно строго соблюдать периодичность. Соц.работник тоже ходит только по будням, а иногда "дни" будут выпадать и на выходные, да и не факт, что она согласится ставить пиявки. Нового соц.работника я не знаю.
Понадобится поставить 100 штук. То есть даже (предположим) по 5 штук в день - это ориентировочно 20 сеансов - примерно полтора месяца.
Сам терапевт (он же герудотерапевт) бесплатно приходить не готов, что и понятно.

p.p.s. Говорят, вчера удалось на пару часиков завезти Карину Лене еще раз.

Kalvic
05.04.2012, 15:43
p.p.s. Говорят, вчера удалось на пару часиков завезти Карину Лене еще раз.

очень хорошо. надеюсь, что Оля потом напишет в своей теме.

grey_hound
05.04.2012, 15:49
Сорри, что вмешиваюсь, но 100 пиявок за полтора месяца, -- это какое-то безумное количество. Не забывайте, что пиявки -- это потеря немалого количества крови, нагрузка даже для более-менее здорового организма серьезная. Плюс возможные побочки (бывают у очень многих) -- зуд, отеки и т.п. После постановки пиявок надо неоднократно менять повязки, пропитанные кровью, смазывать места укусов... Очень сомнительная идея, имхо.

VaninKa
05.04.2012, 15:50
update: Лена согласилась на курс герудотерапии, бабушка согласилась помочь оплатить визиты врача, чтобы сам пиявки ставил.
От госпитализации на кардиологию - Лена отказалась категорически.
Так что пока остановились на пиявках.

VaninKa
05.04.2012, 15:52
Сорри, что вмешиваюсь, но 100 пиявок за полтора месяца, -- это какое-то безумное количество. Не забывайте, что пиявки -- это потеря немалого количества крови, нагрузка даже для более-менее здорового организма серьезная. Плюс возможные побочки (бывают у очень многих) -- зуд, отеки и т.п. После постановки пиявок надо неоднократно менять повязки, пропитанные кровью, смазывать места укусов... Очень сомнительная идея, имхо.

100 пиявок - это назвал врач, про остальное (кол-во за сеанс) - я предположила, не зная подробностей.
Вопрос решился сам собой.

Мама и Киклан
05.04.2012, 15:56
а что с тромбоцитами?
при поражении печени часто идет тромбоцитопения - и после пиявок могут быть проблемы со свертываемостью крови

svn
05.04.2012, 16:03

update: Лена согласилась на курс герудотерапии, бабушка согласилась помочь оплатить визиты врача, чтобы сам пиявки ставил.
10-летняя я ставила своей маме пиявок (при тяжелейшем лежачем тромбофлебите). Не бином Ньютона: один раз врач показал, как ставить и как снимать - и вперёд. Вот когда они, рассосав марлю на трёхлитровой банке, расползаются по всей квартире - тогда, да, фигово и муторно их собирать по всей квартире. И, кстати, я ставила одних и тех же пиавок раз 10-20, не помню. Откуда цифра 100 (пиявок) - не понимаю. Никаких кровотечений аж с повязками не было точно, а капельки выступающей крови легко промокались ваткой. Зачем для этой процедуры платные визиты врача - понять сложно.

VaninKa
05.04.2012, 16:14
1. Проблем со свертываемостью крови я у Лены не заметила. Все анализы, к которым у меня был доступ - выложены все в тот же альбом (https://picasaweb.google.com/115260211988168310597/RRrlaJ?authkey=Gv1sRgCMHutL2k7LT20gE). Есть ли там данные про тромбоцитам - я уже не помню.

2. У Лены нет рядом 10-летней дочки. И вообще нет никого, кто мог бы регулярно ставить ей эти пиявки. Бабушка - старенькая.
Врач сам предлагал показать тому, кто будет ставить в дальнейшем. Но некому.
Цифру 100 пиявок назвал врач. Возможно (опять предполагаю), это связано с подозрением на гепатит - можно ли переиспользовать при этом одних и тех же пиявок?..