PDA

Просмотр полной версии : ВАРИКОЗ. Операция и склеротерапия. Расценки и результаты...

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

сафит
01.03.2010, 14:45
Во сколько обошлось?

сафит
01.03.2010, 14:49
Нет я конечно понимаю, что бесплатно ничего не делают. И связываться никто не хочет.
Но пишите-же, что по ОМС делали.
Девочки откликнитесь, кому, что так удалось сделать.
И что для этого надо.
Ну нет средств. А ножки болят:(

klubnichka 000
01.03.2010, 15:05
Я, после того, как сняла через двое суток повязку, не нашла у себя ни одной отметинки!!!! Правда у меня и раньше синяков никогда не было (даже когда на сохранении лежала и все вены там искололи, синяки так и не появились ни разу). Наверное это моя особенность!:004:
подождите немного:065:
я 2 года назад проходила у Пивоварова лечение:love:

Tati-ana
01.03.2010, 23:34
pitangushka, а вас на какой день домой отпустили? После операции через какое время вставать разрешается?

klubnichka 000
02.03.2010, 08:49
вообще странно ,они мне предложили оперироваться не в самом центре у них,а в какой то МСЧ в непонятном отделении...
ну нет у них операционной в ЦФ. А в "какой-то" МЧС - очень уютно, чисто и тепло)

klubnichka 000
02.03.2010, 08:50
pitangushka, а вас на какой день домой отпустили? После операции через какое время вставать разрешается?
везде по разному. в ЦФ нужно вставать через 3 часа после операции и начинать ходить. Домой на следующий день после операции.

Alis-kis-kis
02.03.2010, 14:40
26 сделали до 2 марта сказали можно только час в день ходить(до туалета),не снимаю чулки,только мажу мазями и пью таблетки,швы практическивсе сняли на 2 день чтобы был лучше косметик эффект...вот завтра иду к врачу ,видимо снимет оставшиеся швы и разрешит больше двигаться...но спортом она сказала можно только через 3-4 недели заниматься

А у какого врача Вы оперировались? сколько стоило если не секрет?

натаS
02.03.2010, 15:51
Слегка отклонюсь от темы варикоза: ортопедические стельки это практически счастье:)) В первый раз за 15 лет у меня перестали болеть ноги:love:

А у Вас индивидуальные стельки?

Ola_M
02.03.2010, 16:01
А у Вас индивидуальные стельки?
Мне подобрали готовые в магазине "Степ", там же, где покупали компрессионный трикотаж Меди. Недешевые, но они того стоят:)

papadok
02.03.2010, 16:34
В магазинах Степ есть хорошие стельки фирмы Меди и Педаг, тем, кому я назначал - довольны, ноги перестают болеть и уставать.
Я и сам ношу такие же, у хирургов работа вредная ))

Неохота
02.03.2010, 16:58
А случайно никто не знает, где доктор Бубнова принимает?

papadok
03.03.2010, 15:29
это нонсенс чтобы вставать через 3 часа!!!!...этого нельзя делать ни в коем случае после операции,минумум сутки лежать надо..только по крайней нужде в туалет..так я встала через 6 часов и донесли меня до туалета,только ногу опустила-адская боль...какое там ходить...и многие мои знакомые лежали по 10 суток в больнице ..потому что ходить после флебэктомии нельзя...а то тромбы,гематомы и прочая радость..

Не нужно пугать никого, так сильно. ))
Болезненность после операции не бывает сильной, только иогда, когда повреждаются мелкие нервики, или понижен болевой порг. Наши пациенты процентов 70 не принимают даже обезболивающих таблеток в день операции, хотя и встают через 4 часа после операции и сами идут в туалет. Шулепова делает не хуже! ))
Вам госпитальный трикотаж одели после операции?

натаS
03.03.2010, 15:40
Ola_M, papadok, спасибо за информацию про стельки, нужно будет наведаться в Степ.

papadok
03.03.2010, 15:52
Ola_M, papadok, спасибо за информацию про стельки, нужно будет наведаться в Степ.

Лучше сначала хирургу показаться или ортопеду. Если просто плоскостопие - помогут стандартные стельки. Если есть вальгусная установка стоп - нужно делать индивидуальные.
не все врачи разбираются в вальгусной установке стоп - так и спрашивайте - Доктор, у меня есть вальгусная установка стоп? )))
Еще нужно гимнастику делать, чтобы укреплять мышцы, удерживающие своды стоп.
Если что, приходите к нам.

ДивнаяЯ
03.03.2010, 17:56
PAPADOK, Подскажите пожалуйста, может ли в моем случае использоваться эхосклеротерапия, как посоветовал врач Пивоваров из ЦФ? Или лучше проконсультироваться еще где-нибудь?

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей:

Глубокие вены: С обеих сторон на уровне общей бедренной, бедренной, глубокой вены бедра, подколенной, передних и задних большеберцовых вен регистрируется фазный, синхронизированный с дыханием кровоток. Признаков нарушения проходимости не выявлено: просвет свободный, эхонегативный, полностью прокрашивается при ЦДК. При проведении нагрузочных проб(Valsava test, менуальные пробы) признаков клапанной недостаточности не выявлено. Суральные синусы без особенностей.

Поверхностные вены: Справа: сафенно-феморальное соустье несостоятельно, Рефлюкс по стволу БПВ на бедре, сегментарный на голени. Сафенно-подколенное соустье состоятельно.
Слева: сафенно-феморальное соустье несостоятельно, Рефлюкс по стволу БПВ на бедре. Сафенно-подколенное соустье состоятельно.

Еще там сняты измерения просветов, но их описывать долго...

Ola_M
03.03.2010, 19:26
Я таблетки принимала, но еще на следующий день еле допозла до машины:)) И сейчас почти через месяц нога побаливает, и чувствительность кожи не везде восстановилась. Может, это индивидуальная реакция, меня болевой порог никогда не радовал:009:

almakantra
03.03.2010, 20:39
хотела я бы посмотреть на человека,который после операции встает и спокойненько без ощущений идет в туалет....и через 4 часа-это зависит от анестезии,у меня спиналка была ...делали в 2.30 отошло только к 9..
Ну вот она я. Через 2 часа после операции болталась по коридору, через 12 - поехала домой за рулем.

papadok
03.03.2010, 22:10
PAPADOK, Подскажите пожалуйста, может ли в моем случае использоваться эхосклеротерапия, как посоветовал врач Пивоваров из ЦФ? Или лучше проконсультироваться еще где-нибудь?

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей:

Поверхностные вены: Справа: сафенно-феморальное соустье несостоятельно, Рефлюкс по стволу БПВ на бедре, сегментарный на голени. Сафенно-подколенное соустье состоятельно.
Слева: сафенно-феморальное соустье несостоятельно, Рефлюкс по стволу БПВ на бедре. Сафенно-подколенное соустье состоятельно.
Еще там сняты измерения просветов, но их описывать долго...

Укажите диаметр БПВ на бедре и голени, это важно.

papadok
03.03.2010, 22:24
Я никого не пугаю ,просто пишу свой опыт и опыт подруг и друзей..к сожалению у многих такая проблема.Шулепова делает замечательно и у меня уже ничего не видно..у нее золотые руки...про трикотаж? а разве его кому то не одевают? мне на одну ногу до операции одели,вторая была забинтована ,на след день сняли повязки и одели чулок...
хотела я бы посмотреть на человека,который после операции встает и спокойненько без ощущений идет в туалет....и через 4 часа-это зависит от анестезии,у меня спиналка была ...делали в 2.30 отошло только к 9..

и лежат не только из за болевых ощущений,а еще и для того чтобы косметика была идеальной....а то проколы если нагрузку на ноги давать имеют в первые дни расползаться,а мне швы на 2 день сняли,чтобы все было максимально незаметно:)

Вчера мы прооперировали мужчину 60 лет, утром, когда я зашел в палату, он решал кроссворды сидя за столом...
Мы одеваем трикотаж после операции. Послеоперационные повязки - основная причина болей после операции.
Насчет швов: в последнее время я все швы накладываю внутрикожные, которые не нужно снимать, они не могут разойтись и косметический эффект наилучший.
Спинальная анестезия у наших пациентов "отходит" в 3-5 часов и они встают на ноги и ходят. Чем раньше активизируются пациенты, тем меньше п\операционных осложнений и не требуется ставить мочевой катетер - источник цистита.
Как хирурга - Шулепову сложно превзойти, у нее большой опыт, не думаю, что все, что Вы рассказываете обычно для послеоперационного течения!

ДивнаяЯ
04.03.2010, 17:14
Укажите диаметр БПВ на бедре и голени, это важно.

Ох, диаметры там разные... В основном на голени от 0,2 до 0,4(есть место где 0,75), на бедре от 0,4 до 0,6(но опять же есть место, где 0,8 и 0,9)

papadok
04.03.2010, 17:59
Вероятность рецидива варикозного расширения вен при стволовой склеротерапии - приблизительно до 50-60% течение 5 лет.
При несостоятельности остиального клапана тем более.

klubnichka 000
04.03.2010, 18:06
это нонсенс чтобы вставать через 3 часа!!!!...
однако это так:008:
Мне не пришлось пить обезболивающие таблетки:)

ДивнаяЯ
04.03.2010, 19:13
Вероятность рецидива варикозного расширения вен при стволовой склеротерапии - приблизительно до 50-60% течение 5 лет.
При несостоятельности остиального клапана тем более.

Так зачем же тогда врач советует использовать этот способ?:005: И даже, когда я уточняла, по поводу рецидивов аргументировал это тем, что в моем случае склеротерапия даже больше показана, чем флебоэктомия??? Я даже обрадовалась и поверила, что все обойдется малой кровью... Подписала с ними договор... :010:Так может следует его расторгнуть пока не поздно?:009:

papadok
04.03.2010, 19:21
У каждого метода есть свои плюсы и минусы, после склеротерапии Вы на второй день пойдете на работу и с вероятностью в 50% больше эти (склерозированные) вены Вас не побеспокоят. (да, еще тяж от БПВ может пальпироваться до года, даже при полной окклюзии).
После операции вероятность рецидива около 15 процентов, плюс 7-10 дней на больничном. Качество операций растет и травматичность уже сравнима со склеротерпией.
В Европе все проще - склеротерапия дешевле, больничный не выгоден. В России выбор сложнее )

ДивнаяЯ
04.03.2010, 19:24
У каждого метода есть свои плюсы и минусы, после склеротерапии Вы на второй день пойдете на работу и с вероятностью в 50% больше эти (склерозированные) вены Вас не побеспокоят. (да, еще тяж от БПВ может пальпироваться до года, даже при полной окклюзии).
После операции вероятность рецидива около 15 процентов, плюс 7-10 дней на больничном. Качество операций растет и травматичность уже сравнима со склеротерпией.
В Европе все проще - склеротерапия дешевле, больничный не выгоден. В России выбор сложнее )

А что означает фраза "да, еще тяж от БПВ может пальпироваться до года, даже при полной окклюзии"? :065:

papadok
04.03.2010, 19:38
БПВ при склеротерапии не удаляется, а, как бы, склеивается и этот тяж может ощущаться на ноге до 6 мес - года и может "тянуть", особенно на стройной ножке без выраженной подкожной клетчатки.

almakantra
04.03.2010, 21:03
Подскажите, пожалуйста, у Меди есть разные чулки (и цена разная). Вот Duomed от Elegance чем отличается? Разница в цене больше 1000, охота сэкономить... Или они ооочень страшные и юбку не оденешь?

nirina
04.03.2010, 22:29
Собралась таки на операцию к Шулеповой,буду делать сразу 2 ноги.Подскажите,а через какое время после операции можно уже активно двигаться.Собираемся с мужем во францию,примерно через 3-4 нед после операции получается.Походить придется там,конечно,активно(иначе,зачем ехать),вот меня и осенило,а не рано ли?выдержу ли я? и хуже от такой нагрузки не станет?
а еще подскажите,синяки и гематомы после операции как долго держаться?(я понимаю,что у всех индивидуально,но все же)

@nik@
05.03.2010, 09:44
Собралась таки на операцию к Шулеповой,буду делать сразу 2 ноги.Подскажите,а через какое время после операции можно уже активно двигаться.Собираемся с мужем во францию,примерно через 3-4 нед после операции получается.Походить придется там,конечно,активно(иначе,зачем ехать),вот меня и осенило,а не рано ли?выдержу ли я? и хуже от такой нагрузки не станет?
а еще подскажите,синяки и гематомы после операции как долго держаться?(я понимаю,что у всех индивидуально,но все же)

Если у Вас удаление, то не думаю, что через 3-4 недели у Вас будет, что показать во Франции кроме синяков))))))))))))

Alis-kis-kis
05.03.2010, 13:47
Позвонила сейчас во Вредена мне сказали, что после операции лежать в больнице надо 7 дней.... и минимум 7 дней дома. На приеме Шулепова говорила про 3 дня госпитализации. Чья правда? Я надеялась дней через 10 дней (3 в больнице +7 дома) выйти на работу....

papadok
05.03.2010, 18:44

Странно, что Вы спрашиваете об этом ВСЕХ, кроме своего хирурга! Только она знает об объеме операции, возможных гематомах и возможности нагружать ножки через месяц длительной ходьбой!

papadok
05.03.2010, 19:06
Позвонила сейчас во Вредена мне сказали, что после операции лежать в больнице надо 7 дней.... и минимум 7 дней дома. На приеме Шулепова говорила про 3 дня госпитализации. Чья правда? Я надеялась дней через 10 дней (3 в больнице +7 дома) выйти на работу....

Может быть Вас отпустят на второй день, но это так же уточняйте у Вашего врача, никто другой Вам не поможет! ))

АЛЁНКА-3
05.03.2010, 19:45
Ну вот она я. Через 2 часа после операции болталась по коридору, через 12 - поехала домой за рулем.

однако это так:008:
Мне не пришлось пить обезболивающие таблетки:)
Я тоже встала через 2 часа,на след.день зачем-то поехала с мужем в Мегу... таблетки обезболивающие не пила вообще (хотя зачем-то честно купила).У меня вообще ничего тогда не болело.

А у меня опять вопрос (я уже спрашивала, но меня всё равно он беспокоит). Когда пройдут следы??? У меня красные пятна вокруг шовчиков по всей ноге до сих пор (а уже прошло 5 месяцев, почему-то кажется, что и к лету не пройдут:(). И на бедре пигментация кожи (где была гематомка) держится до сих пор. У всех так?Или так быть не должно???
+ В паху шов бледный и незаметный, а вот по ноге...Даже когда были венки(до операции) в глаза не так бросалось.Причём внизу, на икре.Даже и не замазать ничем...:(

papadok
05.03.2010, 19:58
В магазин на второй день точно не надо, швы растягиваются и воспаляются.
Рубцы формируются до 1 года, потом они будут по цвету неотличимы, по структкре - завистит от варианта наложения шва.

~Татуська~
05.03.2010, 20:03
Доброго времени суток!
Скажите, пожалуйста, может ли при варикозе быть зуд? и как с ним бороться?

papadok
05.03.2010, 23:50
При варикозе может быть зуд в области поверхностно расположенных вариксов и в нижней трети голени по внитренней поверхности (это типичные места). Лечение - адекватная компрессионная терапия. Лекарства тоже нужны, но назначить должен врач при осмотре, чтобы не было осложнений.

~Татуська~
05.03.2010, 23:58
При варикозе может быть зуд в области поверхностно расположенных вариксов и в нижней трети голени по внитренней поверхности (это типичные места). Лечение - адекватная компрессионная терапия. Лекарства тоже нужны, но назначить должен врач при осмотре, чтобы не было осложнений.
Была у двух врачей, оба назначили трикотаж 2 степени компрессии, сказали носить только когда долго придется стоять или сидеть, или ходить...
но зуда не было... вернее был у меня иногда, но день есть потом проходит... а сейчас вот два дня подряд уже зудит... внутренняя поверхность см 10 ниже колена...
и какие и от каких лекарств могут бытоь осложенения?

papadok
06.03.2010, 00:05
Может быть просто аллергия на препараты, которыми мажетесь, место не характерно дря варикоза.
При зуде назначают гормональные мази, но у них есть противопоказания и осторожно нужно применять.

nirina
06.03.2010, 00:20
Странно, что Вы спрашиваете об этом ВСЕХ, кроме своего хирурга! Только она знает об объеме операции, возможных гематомах и возможности нагружать ножки через месяц длительной ходьбой!

своего врача спросила,она говорит 3 недели достаточнй срок.но меня интересует не только мнение врача,но и мнение тех,кто прошел через операцию.читаю,даже после операции кто-то через 3 часа ходит,а кто-то через 5 суток.Поэтому, и спрашиваю,по ощущениям,когда ноги уже "чувствуются" здоровыми? а потом ,мой доктор Шулепова,она прекрасный профессионал,но дотошно ее распрашивать невозможно.Я хоть и распросила,но так до сих пор и не поняла,проколы на ногах каких размеров будут и будут ли видны,и сколько их будет.

~Татуська~
06.03.2010, 10:39
Может быть просто аллергия на препараты, которыми мажетесь, место не характерно дря варикоза.
При зуде назначают гормональные мази, но у них есть противопоказания и осторожно нужно применять.
В этом месте виднеется маленькая венка...
Ничем не мазалась... сейчас зуда нет как такового, но это место я чувствую... как будто там что-то мешает...
Появилось все это после того как два дня походила в не очень удобной обуви.... Может быть связано?

papadok
06.03.2010, 13:58
В этом месте виднеется маленькая венка...
Ничем не мазалась... сейчас зуда нет как такового, но это место я чувствую... как будто там что-то мешает...
Появилось все это после того как два дня походила в не очень удобной обуви.... Может быть связано?

Вряд ли с этим связано, если только обувь не натерла это место. Сложно разбираться в таких нюансах заочно ))

Luda2009
06.03.2010, 17:12
Разрешите мои сомнения.ситуация следующая:варикоз на 2-х ногах, на левой вена выпирает на голени в двух местах и СФС не сост,на правой тоже СФС не сост и вена выпирает посильнее и практически по всей длине ноги.но сказать,что это сильно бросается в глаза нельзя.Она чуточку самую выпирает.вообщем косметически меня это не сильно напрягает.ноги не болят и не отекают.Но во время беременности,врач очень советовала по окончании ГВ заняться ногами.Вот деть подрос,пошла консультироваться и теперь озадачена результатом.Была на Комсомола у Бугаева,он предлагает склеро.говорит за 4 раза можно на одной ноге склеить и на другой тоже за столько же.Была у Шулеповой,она говорит только операция на лев ноге,на правой можно было бы склеить, но надо полгода клеить ходить,потому она считает надо оперировать.Теперь в раздумьях,что же делать?
и еще,как я поняла,что в случае склеро,что после операции синяки и гематомы обязательны, а как надолго?лето впереди,хочу дочку на море везти.и трикотаж сколько носить надо,а то летом жарко в нем очень,а у меня еще и пальцы на ногах начинают болеть,в жару ,когда одеваю чулки специальные. еще после операции вдоль вены остаются проколы,они большие?очень заметны?

papadok
07.03.2010, 00:04
и еще,как я поняла,что в случае склеро,что после операции синяки и гематомы обязательны, а как надолго?лето впереди,хочу дочку на море везти.и трикотаж сколько носить надо,а то летом жарко в нем очень,а у меня еще и пальцы на ногах начинают болеть,в жару ,когда одеваю чулки специальные. еще после операции вдоль вены остаются проколы,они большие?очень заметны?

1. насчет склеротерапии ствола БПВ - рецидив до 60%, требующий повторных вмешательств.
2. "жгут" после склеротерапии ствола БПВ может прощупываться на бедре до 6 мес и более, особенно при слабо выраженном подкожном слое клетчатки
3. трикотаж после операции 2 месяца носить нужно 2 класс компрессии, дальше по ситуации: либо 2 класс, либо первый, либо профилактический.
4. количество проколов зависит от количества притоков и качества операции - радикальности, нужно найти способ из минимального количества проколов - удалить все, что нужно на 100%
послеоперационные проколы через 6-12 мес не будут видны (летом будут видны в любом случае).

papadok
08.03.2010, 12:42
Поздравляю всех женщин сайта с замечательным весенним праздником! Желаю всем счастья и много здоровья!!!
:flower::flower::flower:

*light*
08.03.2010, 12:47
А можно ли после склеротерапии вену эту же оперировать?

papadok
08.03.2010, 13:19
После склеротерапии намного сложнее оперировать, т.к. вены с рубцовыми изменениями и приходится больше разрезов-проколов делать. Так что и радикальность и косметичность хуже. Поэтом предлагают повторную склеротерапию, после третьей неудачной - направляют на операцию.

*light*
08.03.2010, 14:12
После склеротерапии намного сложнее оперировать, т.к. вены с рубцовыми изменениями и приходится больше разрезов-проколов делать. Так что и радикальность и косметичность хуже. Поэтом предлагают повторную склеротерапию, после третьей неудачной - направляют на операцию.

У меня уже вторая склеро, если будет неудачной, приду к вам на операцию:))

papadok
08.03.2010, 14:20
Пусть будет удачной! :)

*light*
08.03.2010, 19:46
Пусть будет удачной! :)

Просто я почитала ваш пост выше - у меня как раз по узи: Несостоятельность притоков на бедре и голени:(.

У меня еще вопросик - а наркоз надо делать общий при операции на венах?

papadok
08.03.2010, 22:43
Если много проколов нужно - мы делаем эпидуральную анестезию, если 2-3-4 прокола - местная анестезия

*light*
08.03.2010, 23:01
Если много проколов нужно - мы делаем эпидуральную анестезию, если 2-3-4 прокола - местная анестезия

Ну это еще терпимо:) Эпидуральная мною уже испытана.

Alis-kis-kis
09.03.2010, 12:47
Как Вы считаете стоит сильно ориентироваться на лунный календарь при выборе даты операции?

мисс Деловая
09.03.2010, 22:27
Как Вы считаете стоит сильно ориентироваться на лунный календарь при выборе даты операции?

Я вот тоже об этом слышала от хирурга, чтоб лучше на "старую" луну делать операцию :046: врач по русски плохо говорит, утверждает, что заживает хорошо.

papadok
10.03.2010, 09:43

Тем, кто верит - обязательно стоит! ))

ДивнаяЯ
12.03.2010, 15:48
Разрешите мои сомнения.ситуация следующая:варикоз на 2-х ногах, на левой вена выпирает на голени в двух местах и СФС не сост,на правой тоже СФС не сост и вена выпирает посильнее и практически по всей длине ноги.но сказать,что это сильно бросается в глаза нельзя.Она чуточку самую выпирает.вообщем косметически меня это не сильно напрягает.ноги не болят и не отекают.Но во время беременности,врач очень советовала по окончании ГВ заняться ногами.Вот деть подрос,пошла консультироваться и теперь озадачена результатом.Была на Комсомола у Бугаева,он предлагает склеро.говорит за 4 раза можно на одной ноге склеить и на другой тоже за столько же.Была у Шулеповой,она говорит только операция на лев ноге,на правой можно было бы склеить, но надо полгода клеить ходить,потому она считает надо оперировать.Теперь в раздумьях,что же делать?

Я В ПОЛНОМ ШОКЕ!!!! Центр Флебологии - это что-то....:015::015::015:
На прошлой неделе была я на Комсомола у Пивоварова, сделала УЗИ, подписала с ними договор на склеротерапию, сделала первую склеро ... Радовалась, что обойдется без операции... Но, после советов PAPADOK, несколько засомневалась и решила проконсультироваться еще и у Шулеповой Е. К во Вредена.
Сегодня была у нее на приеме и она мне сказала "Судя по УЗИ, которое вам сделали в ЦФ вам необходимо делать операцию. Но вам почему-то назначили склеро... Вывод - либо данные УЗИ не верные, либо не правильно назначено лечение". Сделали УЗИ. Оказалось, что у меня сегментарный варикоз и никакого рефлюза нет... Действительно можно клеить!
Дальше веселее.... Я ей говорю, что Пивоваров уже сделал мне первую склеро... Она ОЧЕНЬ удивилась и сказала, что не видела никаких признаков склерозирования...:065::015:

Короче говоря мы договорились, что буду делать склеро у них, во Вредена. Две ноги за 12тыс, а не за 47тыс, как предлагали в Центре Флебологии....:073:

klubnichka 000
12.03.2010, 19:54
сходите к papadok, может он вам третий вариант и дешевле предложит:046:
А я довольна работой Пивоварова:008:

NataGrinchik
12.03.2010, 19:56
желательно избегать полнолуния и новолуния;)

Larsi
12.03.2010, 20:16
Подпишусь:0066:

ДивнаяЯ
12.03.2010, 20:25
Знаете, а ваши отзывы больше напоминают рекламу и заставляют сильно сомневаться в том, что вы не имеете прямого отношения к этому заведению... Лезете во все топы по данному направлению и ВОСТОРГАЕТЕСЬ, ВОСТОРГАЕТЕСЬ, ВОСТОРГАЕТЕСЬ.....
А мне вот лично интересно, как называется, когда говорят, что процедура сделана, а оказывается, что НЕТ!!! Что они мне там накололи??? Витаминки????:085:
И вообще, почему, если кто-то хвалит других специалистов кроме специалистов ЦФ, вы очень саркастически о них отзываетесь? Вы у них проходили лечение? Кто Вам дал такое право???
И вообще, почитав топ внимательно, вы увидите, что не я одна недовольна работниками ЦФ!!!

papadok
12.03.2010, 20:32

Конечно смешно! :080:
1. Если нормально сделать склеротерапию с адекватной компрессией, в среднем хватает 2 сеансов, иногда 1 - достаточно. Сеанс длится 30 мин, макс. 1 час - если мелкие тоже доделывать. 6000 за сеанс - нормальная цена! У нас примерно такие же расценки.
2. Если Вы верите врачу - надо у него лечится - вера - 50% успеха лечения! Если есть сомнения - лучше досконально все выяснить и сомнения развеять!

papadok
12.03.2010, 20:39
А мне вот лично интересно, как называется, когда говорят, что процедура сделана, а оказывается, что НЕТ!!! Что они мне там накололи??? Витаминки????:

Так категорично нельзя судить об эффективности склеротерапии. Успех процедуры зависит от многих вакторов, которые нужно учитывать: 1 эффективная длительная компрессия, 2. прием лекарств (аспирина, гормональных), 3. качество препарата (возможно подделка), и тд
И, если совсем стого судить, наверное нельзя на 100% сказать, что нет эффекта от процедуры, потому, что если бы не "склеилась" вена то там был бы тромбофлебит, а это нельзя незаметить - больно. Хотя, Шулепова очень опытный специалист...

nirina
14.03.2010, 20:45
привет...делала операцию у шулеповой 26 февраля...да,она вечно на позитиве и пока сней общаешься половину уже забываешь,что хотела спросить)))делала в скандинавии....соблюдала все ее рекомендации и советы...сутки лежала там,вставать только в туалет можно....потом поехала домой..дома еще 4 дня сказала лежать и вставать только в туалет..это все ля того чтобы швы и проколы не растынулись,был лучше косметик эффект и реабилитация прошла быстрее ..тем более ходить (по крайней мере мне) было неприятно и больновато,но обезболивающие не пила...потом к ней на прием пошла...доснимала оставшиеся швы(многие она на 2 день сняла)...ну и все я уже ходила,по мере как проходили синяки и гематомы,ходить стало совсем не больно....сейчас после операции прошло 2 недели синяки уже скоро совсем пройдут,на след недели разрешила ходить в бассейн и сменить госпитальный трикотаж на профилактичекий...и 26 марта можно избавиться уже от этих чулок,пойти на спорт и ходить на каблуках...)))

по поводу шрамов и проколов....в паху есть шрамик 1 см...но его совсем не видно,он тонюсенький,проколов тоже практически не видно, есть на голени только 2 шрамика,которые еще окончательно не зажили по 2-3 мм где то...но это прошло только 2 недели...
если хочешь могу сфоткать и показать,чтоб понятнее было)) скинь мне мыло в личку
Cпасибо.Твой рассказ вызывает оптимизм.потому,как вид ног на перевязке немного напугал:)Уже прооперировалась.и согласна,что на второй день передвигаться сложновато.Боль была,когда отошел наркоз и я пыталась пошевелить ногами.но вполне терпимо,если не шевелить,обезболивания не понадобилось.первый поход дался тяжело.и честно,я не представляю,как можно встать через 3-4 часа после этой операции,я встала через 15ч и было и больно и тяжело,а потом через 4 часа уже намного легче,сейчас у меня 3 день после операции,идти могу,но еще не комфортно,иногда немного больно(приходится идти вразвалочку:) ),может дело в том,что у меня две ноги сразу оперировали.

*Настя*
17.03.2010, 14:17
Мне дали направление в бесплатную поликлинику на УЗДГ нижн. конечностей. В этом направлении есть памятка, что за 2 дня до уздг нельзя есть яблоки, яйца, кефир, молоко, черный хлеб.
Может кто знает для чего эта диета, как эти продукты на ножки влияют? а то в прошлый раз делала дюплекс, так ничего не говорили про питание.

papadok
17.03.2010, 14:57
Мне дали направление в бесплатную поликлинику на УЗДГ нижн. конечностей. В этом направлении есть памятка, что за 2 дня до уздг нельзя есть яблоки, яйца, кефир, молоко, черный хлеб.
Может кто знает для чего эта диета, как эти продукты на ножки влияют? а то в прошлый раз делала дюплекс, так ничего не говорили про питание.

Эта диета ника не влияет на вены. При дуплексном сканировании вен н\конечностей может возникнуть необходимость осмотра и подвздошных вен, которые при наличии метеоризма (повышенного содержания газов в кишечнике), очень плохо визуализируются. Диета уменьшает метеоризм.

lensamik
18.03.2010, 11:56
А поделитесь кто делал операцию на вены в Воен.Мед.акад?

Джонни Инглиш
18.03.2010, 12:27
Эта диета ника не влияет на вены. При дуплексном сканировании вен н\конечностей может возникнуть необходимость осмотра и подвздошных вен, которые при наличии метеоризма (повышенного содержания газов в кишечнике), очень плохо визуализируются. Диета уменьшает метеоризм.

Знаете, может это и бонально, но моей тете 2 недели назад во Вредена делали операцию...
До этого делали УЗДГ и анализы и тоже сажали на ТАКУЮ диету))

*Настя*
18.03.2010, 13:50
Спасибо за ответ, теперь мне все ясно, хотя в направлении ничего не написано.

ЮлСоО
19.03.2010, 14:47
Я к вам снова за консультацией. Мужа позавчера прооперировали во второй городской на Учебном. Флебэктомия под эпидуралкой. Ему 49 лет. Смущает меня то, что сегодня его выписали и ничего совсем не назначили - ни антибиотиков, ни таблеток никаких, ни мазей. Только нога замотана бинтом эластичным. Компрессионное белье сказали через 2 недели у них забрать на приеме. И показаться им. Вот.
Может хоть аспирин попить для профилактики тромбов? или еще что?
Подскажите!

papadok
19.03.2010, 17:20
Таблеток вам не нужно, тем более "разжижающих".
По всем вопросам лучше обращаться к оперирующему врачу.

ЮлСоО
19.03.2010, 20:14
Таблеток вам не нужно, тем более "разжижающих".
По всем вопросам лучше обращаться к оперирующему врачу.
врач сказал что ничего не надо. Я вроде сама врач, в прошлом работала в Реанимации в институте Вредена. Какие-то назначения всегда были. И антибиотики обязательно. В\в во время операции и после уже в\м. Я уже 6 лет в дневном стационаре, лечения там мало. Может наука вперед ушла и теперь лечить не надо:005: что-то странно. Совсем совсем?

papadok
20.03.2010, 14:26
При небольших операциях, которые изначально неинфицированы многие хирурги не назначают антибиотики.
Это нормально, не переживайте.

ЮлСоО
20.03.2010, 15:18
При небольших операциях, которые изначально неинфицированы многие хирурги не назначают антибиотики.
Это нормально, не переживайте.
спасибо, утешили.:flower:

almakantra
20.03.2010, 17:16
Я к вам снова за консультацией. Мужа позавчера прооперировали во второй городской на Учебном. Флебэктомия под эпидуралкой. Ему 49 лет. Смущает меня то, что сегодня его выписали и ничего совсем не назначили - ни антибиотиков, ни таблеток никаких, ни мазей. Только нога замотана бинтом эластичным. Компрессионное белье сказали через 2 недели у них забрать на приеме. И показаться им. Вот.
Может хоть аспирин попить для профилактики тромбов? или еще что?
Подскажите!
Мне не назначали антибиотики после операции. Это же не полостная операция :009:

katrinie
20.03.2010, 23:41
Подскажите, пожалуйста! Сейчас наверное уже поздно делать склерозирование? До осени теперь ждать надо? Тем более, что я еще в мае планирую в отпуск поехать, всего полтора месяца осталось, не успеют ножки отойти? Мне рекомендовали уже полтора года склерозирование, но я что-то все боялась, а сейчас почитала, что многие делали и все в порядке, и вроде как созрела... Так что, до осени отложить? А если я по осени решу забеременнеть? (уже начинаем планировать, а возраст уже к 30). У меня ВРВ и ХВН 1 степени. Боли возникают периодически. Когда нет болей, так я вообще про варикоз забываю, некрасиво, конечно, но пережить можно. А как заболят (вот сейчас опять обострение:073:) так на что угодно готова

papadok
21.03.2010, 01:43
Подскажите, пожалуйста! Сейчас наверное уже поздно делать склерозирование? До осени теперь ждать надо? Тем более, что я еще в мае планирую в отпуск поехать, всего полтора месяца осталось, не успеют ножки отойти? Мне рекомендовали уже полтора года склерозирование, но я что-то все боялась, а сейчас почитала, что многие делали и все в порядке, и вроде как созрела... Так что, до осени отложить? А если я по осени решу забеременнеть? (уже начинаем планировать, а возраст уже к 30). У меня ВРВ и ХВН 1 степени. Боли возникают периодически. Когда нет болей, так я вообще про варикоз забываю, некрасиво, конечно, но пережить можно. А как заболят (вот сейчас опять обострение:073:) так на что угодно готова

Если сейчас делать, то месяца 2 синяки могут быть видны. Зато все лето можно ходить красивой.
Насчет показаний для склеротерапии - нужны данные УЗДС. Болей при ХВН 1 степени не должно быть. Вероятно боли из-за других причин.

katrinie
21.03.2010, 20:30
Если сейчас делать, то месяца 2 синяки могут быть видны. Зато все лето можно ходить красивой.
Насчет показаний для склеротерапии - нужны данные УЗДС. Болей при ХВН 1 степени не должно быть. Вероятно боли из-за других причин.

Данные УЗДГ: все СФС и СПС состоятельны (это на последнем, а до этого было СФС слева несостоятельно, делала в разных местах). Диаметры вен от 0,1 до 0,7. Заключение: ретикулярный варикоз, низкоамплитудный рефлюкс по стволу БПВ слева.
Синяки видны, это ладно, но ведь и компресиионный трикотаж придется носить? Сколько времени? Просто в мае (в начале) еду в теплые страны, это уже точно, и нереально будет носить компрессионный трикотаж...
papadok, а можно я пришлю Вам фото своих вен и Вы мне скажите, насколько они опасны? А то у меня такая мнительность, у меня как только нога начинает болеть, так сразу и боли в груди начинаются. и мысли всякие нехорошие... Вы говорите, вены не должны болеть? А что тогда? Боль именно в той области, где просвечивают вены.Причем только на одной ноге.

papadok
21.03.2010, 22:45
По фотографии можно примерно судить о степени варикоза, но невозможно судить о причинах болей.
Если имеется рефлюкс по БПВ и она расширена до 7 мм - склеротерапия будет малоэффективна, лучше сделать операцию.

Per4ik
22.03.2010, 16:24
Девочки и мальчики - срочный вопрос- Эпидуралка или маска? я склоняюсь к маске, потому что эпидуралка страшная вещь!
И еще, кто- нибудь делал операцию в НИИ Скорой помощи?
операция у мужа завтра....

katrinie
22.03.2010, 17:47
Если имеется рефлюкс по БПВ и она расширена до 7 мм - склеротерапия будет малоэффективна, лучше сделать операцию.

А-а-а! Сколько врачей, столько и мнений! Я была у четырех или пяти уже, ни один из них не говорил про операцию, все только про склеротерапию. Лишь один сказал - со стволом пока ничего не делать, родите, потом приходите. Остальные говорили - приходите на склеротерапию, все уберем.... И кого слушать???:005:Кому верить???

Сама я
23.03.2010, 00:36
Начиталась топик и пошла к papadok на обследование. Думала пока весна - сделаю УЗИ, послушаю пару-тройку врачей, а вот осенью наконец-то решусь. Но что-то видимо длительное воздержание от всяческих кардинальных вмешательств в свою фигуру и внешность из-за ГВ и радость от окончания этого "сказочного" периода сказались - и кинулась я в омут головою. Еще неделю назад мои мысли дальше чтения топика не простирались особо, а сегодня я уже сделала склерозирование у papadok в 1-м Меде! Госпитальные чулки благо сохранились с роддома ненадеванные - не успела просто я тогда их нацепить. И вот "5 минут - полет нормальный!". Жалею, что не решилась раньше лет на 5-7 - всего делов-то минут 30 на уколы и 1 час походить по улице потом. Ну и конечно неделю в госпитальных чулках походить - не поле перейти. Но это не операция, как я ее себе представляла всегда, с каталками, бинтами и перевязками!!! И в июне я уже буду на пляже Тосканы с "чистыми" ногами!
О результатах говорить пока рано, но похоже придется идти еще раз, т.к. неделю назад я ходила в солярий и поэтому кожа какая-то не совсем подходящая для успешного протыкания иглами, даже немецкого производства. Сниму чулки через неделю - отпишу в топе, это ведь только благодаря ему я это сделала! По словам papadok - среднее количество посещений - 1,5. Что очень отличается в выгодную сторону например от любой косметологической процедуры, где вам туманно скажут, что курс составляет 7-10 процедур. Ну и цена очень радует, но об этом наверное лучше в личку...

Per4ik
23.03.2010, 01:27
НУЖНЫ КУЛАЧКИ - муж очень боится!
операция длится 3.5 часа! завтра утром !

Alis-kis-kis
23.03.2010, 02:22
Подскажите, плиз, какой наркоз выбрать, какие плюсы и минусы?

klubnichka 000
23.03.2010, 07:20
НУЖНЫ КУЛАЧКИ - муж очень боится!
операция длится 3.5 часа! завтра утром !
все будет хорошо@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

klubnichka 000
23.03.2010, 07:21
Подскажите, плиз, какой наркоз выбрать, какие плюсы и минусы?
местный:)

Alis-kis-kis
29.03.2010, 21:29
Девочки, выписалась из Вредена после операции у Шулеповой, ходила по разным специалаистам 1,5 года, о выборе не жалею. Если есть вопросы обращайтесь. Всё совсем не так страшно как кажется

katrinie
29.03.2010, 21:49
О результатах говорить пока рано, но похоже придется идти еще раз, т.к. неделю назад я ходила в солярий и поэтому кожа какая-то не совсем подходящая для успешного протыкания иглами, даже немецкого производства. Сниму чулки через неделю - отпишу в топе, это ведь только благодаря ему я это сделала! По словам papadok - среднее количество посещений - 1,5. Что очень отличается в выгодную сторону например от любой косметологической процедуры, где вам туманно скажут, что курс составляет 7-10 процедур. Ну и цена очень радует, но об этом наверное лучше в личку...
Скажите, пожалуйста. а сколько времени после склерозирования вам сказали чулки носить?

Сама я
30.03.2010, 12:32
Чулки надо носить не снимая неделю. Это, наверное, самое неприятное во всем процессе - ноги под чулками чешутся, спатьвообще очень противно в них. В воскресенье как раз сняла. Прошла неделя после склерозирования, на данный момент остаются пока синяки, но совсем не страшные, и довольно быстро проходят (мажу лиотоном и синяк-офф). Предполагаю, что еще через неделю совсем пройдут. В целом результат можно оценить как 70-80%. Причем на одной ноге ушли сосудистые сеточки, а синяя венка осталась, а на другой - наоборот, синие вены изчезли, а сетки остались немного. Через неделю, когда пройдут синяки, буду оценивать, идти ли на второй сеанс или нет. В целом по сравнению с тем что было - уже сейчас состояние ног вполне приемлемое. Второй раз надо будет идти "заполировать", довести до идеала. Посмотрим, захочется ли...

натаS
30.03.2010, 13:27
Вы делали УЗИ и склерозирование на две ноги? Если можно, сориентируйте по стоимости (в личку)

katrinie
30.03.2010, 23:25
И мне напишите стоимость в личку, пожалуйста.

tosja_olga
31.03.2010, 12:16
Девочки, а в Купчино, Московском р-не есть какие-нибудь клиники, кто может посоветовать, чтоб не сильно дорого и врач нормальный?? а то велезли венки при Б. надо идти к врачу, а я даже не знаю с чего и кого начать.подскажите.плиз.

osieva
08.04.2010, 00:47
Пока ничего не могу сказать - нужно сделать дуплексное сканирование вен н/конечностей.
Если носите чулки 2 сласс компресии постоянно, то дите можно носить, не ограничивайте себя и дитё в удовольствии...
Стоимость везде разная, у нас совсем недорого. Обследуйтесь - обсудим. Можете прийти к нам на обследование.
Две ноги можно и я всем рекомендую, потому что переносится операция легко, нет необходимости повторной операции и повторной анестезии.

можно и мне телефончик))

osieva
08.04.2010, 00:53
Девочки, выписалась из Вредена после операции у Шулеповой, ходила по разным специалаистам 1,5 года, о выборе не жалею. Если есть вопросы обращайтесь. Всё совсем не так страшно как кажется

ой а напишите плиз ск-ко за все обошлось.И ВАм сама Шулепова делала?

ЮлСоО
08.04.2010, 21:51
скажите, а сколько носить компрессионное белье после флебэктомии? внешне нога нормальная, была одно "плохая" вена, её и удалили.

papadok
09.04.2010, 01:24
скажите, а сколько носить компрессионное белье после флебэктомии? внешне нога нормальная, была одно "плохая" вена, её и удалили.

Желательно задать этот вопрос Вашему лечащему врачу.
Необходимость ношения трикотажа обусловлена не только операцией, но и состоянием остальных вен.
Обычно после операции нужно носить трикотаж 2 класс компресси 2 месяца, дальше по данным обследования. Если у Вас был удален единичный приток, то можно обойтись трикотажем 1 класса, но это должен решить докор, после соответсвующего обследования.

ЮлСоО
09.04.2010, 11:28
Желательно задать этот вопрос Вашему лечащему врачу.
Необходимость ношения трикотажа обусловлена не только операцией, но и состоянием остальных вен.
Обычно после операции нужно носить трикотаж 2 класс компресси 2 месяца, дальше по данным обследования. Если у Вас был удален единичный приток, то можно обойтись трикотажем 1 класса, но это должен решить докор, после соответсвующего обследования.

Спасибо! как всегда, универсальны рецептов для всех нет...:flower:

Alis-kis-kis
09.04.2010, 19:18
ой а напишите плиз ск-ко за все обошлось.И ВАм сама Шулепова делала?

Шулепова делала сама, после операции она тоже сама осматривает, и перед выпиской - я это контролировала, т.к. щла делать операцию именно у нее. Ст-ть: 21500 операция+5500наркоз+1000/день в палате. Условия оч. достойные, мед. персонал внимательный.
Если у вас ДМС - то вам крупно повезло, можете там все сделать по страховке.

Еще 1 момент, в Центре флебологии мне обещали, что если минифлебоктамия, то будет обязательно общий наркоз и 7 см огромного шва в паху (т.к. иначе вены перевязать невозможно). Ничего подобного :ded:! местный наркоз (не эпидуруалка+медикаментозный сон), шов 1,5 - 2 см, через 2 недели похож на небольшой порез

IVC
13.04.2010, 01:45
Длительность ношения компрессионного трикотажа после операции в действительности определяется сроками прохождения послеоперационных гематом. Обычно это 1-2 месяца. Безусловно, это зависит от размера вен и гематом, техники удаления вен. Поэтому, конечно, лучше уточнить непосредственно у оперировавшего Вас хирурга. Если после вмешательства сохраняются неприятные симптомы в виде тяжести, отеков, гудения ног, то сроки могут быть удлинены.

IVC
13.04.2010, 01:55
Для лазерной коагуляции есть показания, например мало расширенная Малая подкожная вена или Большая подкожная вена при выраженной подкожной клетчате и межфасциальном расположении вены.Кроме всего - вена, оставленная и коагулированная на бедре при средне и мало-выраженной подкожной клетчатке будет шнурком "пальпироваться" от 2 до 6-8 месяцев.
Вот такой небольшой экскурс в современную флебологию ))
Показания к применению метода лазерной коагуляции в целом такие же как и при операции. Однако, у лазера есть некоторые ограничения по диаметрам стволов вен (более 11-12 мм предпочтение отдается операции). Безусловно, от техники исполнения процедуры зависит ее успех, нюансов много, однако и хирургическая операция - не прогулка под солнцем. Ультразвуковое сканирование, выполняемое перед процедурой лазерной коагуляции, позволяет достаточно четко и однозначно спланировать лечение у пациентов с различным типом конституции, ходом вены и т.д. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев - при варикозе большой и малой подкожных вен в западных клиниках, да и во многих в России (НЦХ им. Пирогова в Москве, например) выполняются эндовазальные методы (лазер, VNUS), так это менее травматично, амбулаторно и не требует общей или спинальной анестезии...

papadok
13.04.2010, 11:06
Приветствую на форуме, Матвей Александрович! :)

Длительность ношения компрессионного трикотажа после операции в действительности определяется сроками прохождения послеоперационных гематом. Обычно это 1-2 месяца. Безусловно, это зависит от размера вен и гематом, техники удаления вен. Поэтому, конечно, лучше уточнить непосредственно у оперировавшего Вас хирурга. Если после вмешательства сохраняются неприятные симптомы в виде тяжести, отеков, гудения ног, то сроки могут быть удлинены.
Если уж разбираться в показаниях к ношению трикотажа после операции, то я думаю, недостаточно учитывать наличие гематом. Во первых крайне редко врачи оценивают наличие гематом с помощью УЗИ, а внешние "синяки" проходят через 2 недели. Во вторых, при тщательно выполненной флебэктомии, гемотом может не быть изначально или их будет очень мало. Это значит, что не нужно носить трикотаж вообще?
Я считаю, что важным причинами для ношения трикотажа являются частые повреждения лимфатических протоков разной степени выраженности с последующими отеками, а так же необходимость адаптации венозной системы к новым условиям гемодинамики с постепенным уменьшением степени компрессии

Показания к применению метода лазерной коагуляции в целом такие же как и при операции. Однако, у лазера есть некоторые ограничения по диаметрам стволов вен (более 11-12 мм предпочтение отдается операции). Безусловно, от техники исполнения процедуры зависит ее успех, нюансов много, однако и хирургическая операция - не прогулка под солнцем. Ультразвуковое сканирование, выполняемое перед процедурой лазерной коагуляции, позволяет достаточно четко и однозначно спланировать лечение у пациентов с различным типом конституции, ходом вены и т.д. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев - при варикозе большой и малой подкожных вен в западных клиниках, да и во многих в России (НЦХ им. Пирогова в Москве, например) выполняются эндовазальные методы (лазер, VNUS), так это менее травматично, амбулаторно и не требует общей или спинальной анестезии...

Матвей Александрович, я в принципе уже рассказывал про особенности флебэктомии и лазерной коагуляции, не особо ущемляя Ваш любимый метод. :)
Да, есть случаи, когда предпочтительнее оперировать или лучше коагулировать лазером. Чаще состояние пограничное и возможно применить оба метода с хорошим результатом.
Есть много нюансов кроме классических показаний и противопоказаний.
Самое главное то, что хиругический метод более освоен и меньше дает рецидивов и неадекватного лечения. Лазерная методика пока не освоена всеми специалистами в совершенстве и лечить качественно с максимальной эффективностью могут единичные специалисты и Вы их знаете. Но в основном лазерная методика используется пока не по показаниям и в комплексе с хирургическим методом, что сводит на ноль все плюсы метода и часто дескридитирует его. Финансовые выгоды становятся превыше всего и в итоге переплатив за "стекляные бусы" (лазер) пациент получает помощь низкого качества.

IVC
13.04.2010, 11:18
Я считаю, что важным причинами для ношения трикотажа являются частые повреждения лимфатических протоков разной степени выраженности с последующими отеками, а так же необходимость адаптации венозной системы к новым условиям гемодинамики с постепенным уменьшением степени компрессии
Приветствую, Арсен!
Соглашусь, что при наличии послеоперационных отеков, повреждениях лимфопутей сроки ношения трикотажа должны быть увеличены, однако как часто мы сталкиваемся с этим в практике? Щадящая техника операции, выбор адекватного объема флебэктомии (только несостоятельные вены по УЗИ) позволяет свести подобные побочные эффекты к минимуму. Да, руководствуясь принципами практической медицины, убежден - при гладком послеоперационном периоде сроки ношения трикотажа могут быть ограничены наличием гематом и болезненных ощущений.
PS. Перестройка кровобращения крайне важна при применении гемодинамической хирургии типа CHIVA...