Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
nikolale
24.04.2010, 22:17
:(во как все слложно http://blogs.**********/search.xml?cat=theme&id=12673&ft=blog&group=2
Я бы сказал - "...как все запущено..." :008: :065:
nikolale
24.04.2010, 22:18
без очередей, унижающих человеческое достоинство...
как хорошо купить колбаски, сметанки, мясца, пифка, кальвадосу, арманьяка, абсенту...
выйти на улицу, вдохнуть полной грудью пьяный воздух свободы и демократии...
в предвкушении обильного сытного ужына в собственной квартире...
в обновленной стране, свободной от цензуры и тоталитаризма...
размышляя о свободе, мечтательно спустицца в метро...
и...
...оказацца на части разорванным в хаотичном порядке посредством гексогена и мелко нарубленной металлической арматуры...
торжество демократии, неправда ли?
Неа - очереди достоинство не унижали - оне задолбали просто :065:
Когда подлость становится положительной характеристикой человека, с этим обществом все понятно...
И кто, по-вашему, герои теперешнего времени? Очень было бы интересно узнать
Подлость, как и героизм - человеческие качества. Вне времени и пространства.
И подлецов в любое время ни больше, ни меньше, мне кажется.
Просто в эпоху перемен, как в бурю, пена всплывает и все нечистоты вместе с ней - более заметны.
В советское время подлости было навалом и на каждом шагу. Только говорить об этом было не принято, а часто даже и нельзя.
А герои - это те, кто не ноет, не ждет милости от государства или доброго самаритянина, надеется только на себя и свои способности. И живет с чувством собственного достоинства в соответствии с этими своими способностями. Умеет соотносить свои потребности со этими своими способностями. И не завидует более способному и поэтому лучше живущему соседу.
А еще пытается улучшить свой маленький локальный мирок своими силами. Не весь мир. Опять же не надеясь на большого и сильного чиновника, например, да и на жилконтору тоже.
Герой - это тот, кто не собирается жить на пенсию никогда. А собирается работать-работать и еще раз работать, чтобы как-то самому себя обеспечить. И детей своих, и родителей.
А еще уже совершенно сверх-героические люди умудряются заниматься не только работой на свой локальный мирок - они еще реальной помощью людям занимаются в свободное от работы время - работают волонтерами, например, в детских больницах, в собачьих приютах и т.д. и т.п.
Резюме: это тот, кто умеет не ныть, не жаловаться, не ждать милостей. Тот, кто сам реально себя и свое окружение формирует.
Мое 100% убеждение - собес и государственная опека нужны для социально беспомощных и слабых. Но как ни странно, больше всего ноют и жалуются на тяготы жизни и ждут, что им кто-то что-то даст, и уверены, что им кто-то что-то должен не слабые - а вполне себе трудоспособные и здоровые. Просто ленивые. Или слишком гордые для "грязной" работы. "Аристократы". Мне таких не жалко.
"Подлый" олигарх мне симпатичнее ноющего ленивца-белоручки.
Просто в эпоху перемен, как в бурю, пена всплывает и все нечистоты вместе с ней - более заметны.
В советское время подлости было навалом и на каждом шагу. Только говорить об этом было не принято, а часто даже и нельзя.
А герои - это те, кто не ноет, не ждет милости от государства или доброго самаритянина, надеется только на себя и свои способности. И живет с чувством собственного достоинства в соответствии с этими своими способностями. Умеет соотносить свои потребности со этими своими способностями. И не завидует более способному и поэтому лучше живущему соседу.
А еще пытается улучшить свой маленький локальный мирок своими силами. Не весь мир. Опять же не надеясь на большого и сильного чиновника, например, да и на жилконтору тоже.
Герой - это тот, кто не собирается жить на пенсию никогда. А собирается работать-работать и еще раз работать, чтобы как-то самому себя обеспечить. И детей своих, и родителей.
А еще уже совершенно сверх-героические люди умудряются заниматься не только работой на свой локальный мирок - они еще реальной помощью людям занимаются в свободное от работы время - работают волонтерами, например, в детских больницах, в собачьих приютах и т.д. и т.п.
Резюме: это тот, кто умеет не ныть, не жаловаться, не ждать милостей. Тот, кто сам реально себя и свое окружение формирует.
Мое 100% убеждение - собес и государственная опека нужны для социально беспомощных и слабых. Но как ни странно, больше всего ноют и жалуются на тяготы жизни и ждут, что им кто-то что-то даст, и уверены, что им кто-то что-то должен не слабые - а вполне себе трудоспособные и здоровые. Просто ленивые. Или слишком гордые для "грязной" работы. "Аристократы". Мне таких не жалко.
Ну да, все правильно написано. Хотя я много работаю и не ною, я никогда не стану олигархом, и мои друзья тоже. Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Natalka -z
24.04.2010, 23:23
В СССР было душно.
Спокойно и ровно. Уравненно. Уравниловка всегда обеспечивает мин.социальные гарантии для всех. Потому - спокойнее. Кому-то это нравится. Кому-то нет.
Мне кажется, что сейчас для время для одних, тода было время для совсем других.
М.б. вторых гораздо больше, чем первых.
Но мне больше нравятся как раз эти "первые". Они авантюрны, часто подлы, но и более героичны. Время ярких что ли, для героических личностей.
Поэтому время это мне нравится больше. Интереснее.
Думаю, что при своей конформичности и приспособляемости, я бы в СССР жила не хуже, чем сейчас. Даже наверное спокойнее и надежнее. Но не хочу туда, не хочу спокойнее. Пусть сейчас труднее, но интереснее в 1000 раз. Там было душно!!!
а почему сравнивают жизнь присС ССР те кто при ней и не жил? :)
TrezvayaRus
24.04.2010, 23:25
Да все правильно,
наверное, именно такие мотивы двигали теми, кто перешел на сторону гестапо в 1941 году на окупированных территориях.
Люди когда вы, наконец, откроете глаза?? страна в оккупации, а вы мечтаете о хорошем заработке...
ForTee, respect:flower:
не знаю, я в принципе к бананам равнодушен.
Мне квас из бочки нравился
Мне бывший работник СЭС рассказывал, что на дне той бочки было много червей;)
Символично, не правда ли?
Да все правильно,
наверное, именно такие мотивы двигали теми, кто перешел на сторону гестапо в 1941 году на окупированных территориях.
Люди когда вы, наконец, откроете глаза?? страна в оккупации, а вы мечтаете о хорошем заработке...
Да, страна по-прежнему в оккупации идиотов, к сожалению. "Край непуганых идиотов"(Ильф-Петров). Скорей бы она очнулась.
Да все правильно,
Вы о чем? Причем тут оККупированные территории и где вы живете сейчас, в оккупации? Кто вас оккупировал?
Elenochka
24.04.2010, 23:39
Офигела от результатов. Единственное, чем могу оправдать - любители СССР застали его в собственном раннем детско-сопливом периоде, когда все было классно и все проблемы решали родители. Ну-ну.
Офигела от результатов. Единственное, чем могу оправдать - любители СССР застали его в собственном раннем детско-сопливом периоде, когда все было классно и все проблемы решали родители. Ну-ну.
Я тоже так думаю. Незнакомы дефицит, очереди и колхозы - овощные базы, остались рассказы о стабильности, бесплатной медицине (никакой и отсутствии лекарств) огромных пенсиях у всех без исключения...
без очередей, унижающих человеческое достоинство...
как хорошо купить колбаски, сметанки, мясца, пифка, кальвадосу, арманьяка, абсенту...
выйти на улицу, ...
и...
...оказацца на части разорванным в хаотичном порядке посредством гексогена и мелко нарубленной металлической арматуры...
торжество демократии, неправда ли?ты забыл сказать про то, что раньше домашних котов кормили какой-то хадостью , несравнимой с Вискасом, и оне жили гораздо дольше :)) и воды питьевой за деньги не было, т.к. она лилась из крана :))
Да, страна по-прежнему в оккупации идиотов, к сожалению. "Край непуганых идиотов"(Ильф-Петров). Скорей бы она очнулась.не, надо очухивацца, чем вас больше,тем лучше :065:
ПС нравицца читать ваши комменты :0005:
Монамурочка
24.04.2010, 23:58
Офигела от результатов. Единственное, чем могу оправдать - любители СССР застали его в собственном раннем детско-сопливом периоде, когда все было классно и все проблемы решали родители. Ну-ну. Вот именно :flower:
Монамурочка
25.04.2010, 00:00
Не сейчас, не в СССР, а далеко от сюда...там где нас нет.
+100
Тестостерон
25.04.2010, 00:06
а еще к одной девочке подешел иностранец и сказал:
- отдай мне свой пионерский галстук
и девочка не отдала ему свой пионерский галстук.
А другая девочка отдала.
И иностранец дал ей красивую коробочку
Девочка открыла ее, а ТАМ ( в этот момент надо сделать круглые от ужаса глаза и с особым презрением по складам выговорить)
ПРЕЗЕРВАТИВЫ!
А еще привезли на ВО бочку с квасом, а в ней труп плавал уголовный.
А мужик один водопровод менял и подключился к пивному заводу, пока его не поймали у него с крана пиво хлестало.
А в одном чОрном чОрном городе..............
Зато нелюбители СССР видимо в детско-сопливом возрасте до сих пор пребывают. Все рассуждения на уровне колбасы и шмоток и чтобы "мне лично было хорошо". А в масштабах страны мыслить еще не пробуете? Пора взрослеть.
Неплохо перекликается со словами из Сломанного меча Империи
(http://lib.rus.ec/b/121404/read)
Извините, но это фееричный бред. Который писал человек, одержимый манией величия и ненавидящий человечество. Дурка на выезде.
Быт - быт всегда обеспечивали женщины. О, эти бедные советские женщины! Они ездили на службу, сдавая детей в ясли с шести месяцев, а в обеденный перерыв носились по магазинам, у которых перерыв был на час позже и пытались достать продукты, чтобы сварить вечером обед и накормить главу семьи, который после работы законно отдыхал в кресле и размышлял о судьбах страны. Эти женщины умудрились за неимением времени на воспитание (вот потому что все свое свободное время посвящали одному - стоять в очереди, чтобы достать, чтобы урвать, чтобы потом поменять), вырастить в своей семье такого вот дурака, который всю жизнь был на всем готовом, и сейчас распространяет злобные опусы, сочась ядом изо всех дыр. Потому что вечером он неспеша зарулит в супермаркет, закинется там продуктами по полной и будет дальше изливать свой яд на тупое быдло, которое мешает ему лично жить.
А в СССР - хлеб, мясо, молоко, рыбу, не говоря уже об одежде, продавали в РАЗНЫХ магазинах. Странно, правда? И везде нужно было стоять в очереди, чтобы купить, если повезет. А и правильно, чем еще женщине заниматься? А ночью она будет варить себе тушь из чернил, потому что красивой быть хочется, а импортную - не достать)... ДА - работа - это было еще не все. Была ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. И все сознательные (с высшим образованием), не говоря уже про партийных обязаны были раз в неделю посетить политинформацию, чтобы проследить линию партии, выучить про братских народов, интернациональный долг и так далее. Что тоже занимало время - и было придумано специально, чтобы и мозги засорялись тоже. Впрочем, этим засорением занимались с детства - юные ленинцы, к борьбе за дело.... будьте готовы! - А самые главные предметы в институте - про историю партии. А анкеты на двадцати страницах - не был, не состоял, не привлекался, родственников за границей не имел... И что бы думаете о двадцать шестом съезде коммунистической партии - основные тезисы зачитайте?
А сейчас (да, прогресс добрался и к нам, в принципе, хотя кому-то везло и в СССР - стиральную машину Вятка-автомат купить было можно) сейчас этот быт максимально облегчен, что позволяет решать другие задачи. Я не считаю, что человек, имеющий в сортире бумагу, чтобы подтереть задницу, а не рваную газету - более одухотворен. Зато он имеет выбор - пить пиво перед домом 2 или выбрать другое времяпровождение.
А Союзе было такое понятие "вещизм", когда вещи возводились в абсолют именно потому, что их было сложно достать. Обладание ими возводило людей на недосягаемую высоту и затмевало остальные радости жизни. Театр, музеи, книги - зачем, самое главное - знакомство со спекулянтом, у которого можно купить такие зыкинские джинсы. И не какую-там индию, а настоящие.
Впрочем, тому, кто тогда жил доказывать ничего не надо. А остальные сами дураки, если мечтают о том, о чем не знают. Вообразили себе лубочную картинку и слюни пускают. Создайте себе такие условия в жизни - в бытовой - для начала, и посмотрим, сколько они продержатся, моралисты, озабоченные духовностью народа :065:
Я - НОЧЬ
25.04.2010, 00:16
Мои родители, которые родились до войны, тоже застали его в раннем детско сопливом периоде? сртанная логика:009:
Монамурочка
25.04.2010, 00:22
Мои родители, которые родились до войны, тоже застали его в раннем детско сопливом периоде? сртанная логика:009: Неа...это свойство психики. Помнить только хорошее :)).
Мои родители, которые родились до войны, тоже застали его в раннем детско сопливом периоде? сртанная логика:009:
Ваши родители сидят в интернете и голосуют? Или это вы за них?
Да вообще раньше жизнь была - молодежь старших уважала, солнце было ласковое, дождик - теплый, ни тебе цунами, ни тебе извержений вулканов. Не жизнь - сказка. Да - и они - родители - лет на 25 моложе :))
А вот моя бабушка считала, что до революции жизнь была в сто раз лучше. Потому что родители возили ее в Париж. А после революции - совсем в другие места и уже не родители. Вот такая советская власть...
Natalka -z
25.04.2010, 00:26
Люсьена!!!!!!!!!!!!! это где вы стояли в очереди за хлебом?????????????? в каком году??? и за молоком тоже .остальне не знаю мала была .а вот за хлебом и молоком ходила .в кассе пробил и у тетки продовца получил.
Хлеб наоборот берешь и оплачиваешь. ну пару человек было.))
Вот уж не надо путать Божий дар с яичницей. Вы, кстати, подлость записали в добродетели.
Это вам кажется. В разные эпохи разное кол-во подлецов, как впрочем и отношение к ним неодинаковое.
Про нечистоты это вы верно подметили, как всплыли так до сих пор и плавают. Пора сан.обработку проводить.
А чегойто при советах говорить было не принято? Очень их даже обсуждали, и всех к ногтю. Кто чуть-чуть наподличал - выговор, кто совсем расподличался - в тюрягу.
Словарь Ожегова
Герой - Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.
Словарь Даля
Герой - витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин; доблестный сподвижник вообще, в войне и в мире, самоотверженец
Заметьте, ни слова про личное благосостояние, про постоение своего мирка.
То, что вы описали, это называется простым словом Мещанин.
братья Стругацкие характеризуют мещанина, как индивидуалиста, эгоиста, довольного собой и всегда уверенного в себе, недоступного для идей глупца; он ленив интеллектуально, уверен, что смысл жизни заключается в удовольствиях и развлечениях, а работа является лишь средством к добыванию денег и славы. А.М. Горький замечает: «одно из свойств мещанской души - раболепие, рабье преклонение перед авторитетами». Большая Советская энциклопедия: «мещанами называют людей, взглядам и поведению которых свойственны эгоизм и индивидуализм, стяжательство, аполитичность, безыдейность».
То, что олигархи - это ваш идеал, даже не сомневаюсь. Не важно, КАК, важно что смог.
Вообще, когда прочитала пост про лицо современного героя, стало просто страшно
+ много.
Посмотрите фильм "Гараж", неужели кому-то хочется в ту действительность?
Мои родители тоже родились до войны, но в совок обратно не хотят.
А вам не приходило в голову, что не все люди желают переезжать работать в крупные города
Это элементарный эгоизм и желание "чтобы мне было хорошо" - верните все как было! Это как шахтеры, желающие разрабатывать шахту, в которой уже нет угля. Но они же привыкли! Кто застывает в прошлом, тот обречен на вымирание.
А в СССР - хлеб, мясо, молоко, рыбу, не говоря уже об одежде, продавали в РАЗНЫХ магазинах. Странно, правда? И везде нужно было стоять в очереди, чтобы купить, если повезет.
И я теперь вклинюсь с хлебом, мясом, молоком и рыбой (и своим капризным желудком соответственно), а, еще овощи забыла. Вы удивитесь наверное, только и сейчас данные продукты хорошего качества продаются в разных магазинах. Эффект тот же - семь сапог износишь, панимаишь, пока дойдешь до пяти разных магазинов с разными нормальными продуктами (хлеб в одном, мясо в другом, рыба в третьем, молоко в четвертом, и они на большом расстоянии друг от друга - мне повезло - в одном магазине приличное мясо и приличные овощи в двух отделах продаются, не надо в пятый магазин топать или вообще на рынок). Ни разу такого не было, чтобы все нормальное в одном месте продавалось, это утопия. Есиче, я всю жизнь в центре города живу, не на выселках, и застала разные магазины для вышеупомянутых товаров - в них был как-то покачественней ассортимент, и химозы такой как сейчас не было.
Гиперы не предлагайте пожалуйста в качестве альтернативы, в них бяка всякая в ааагромном количестве.
Монамурочка
25.04.2010, 00:37
Ваши родители сидят в интернете и голосуют? Или это вы за них?
Да вообще раньше жизнь была - молодежь старших уважала, солнце было ласковое, дождик - теплый, ни тебе цунами, ни тебе извержений вулканов. Не жизнь - сказка. Да - и они - родители - лет на 25 моложе :))
А вот моя бабушка считала, что до революции жизнь была в сто раз лучше. Потому что родители возили ее в Париж. А после революции - совсем в другие места и уже не родители. Вот такая советская власть... А моя прабабушка вспоминала бананы в шоколаде, а потом всю жизнь скрывала, что родители сбежали, а она замуж дура вышла и в России осталась. И рассказывала она, как себе приданное готовила- во время поста её отец в монастырь отвозил...и веер показывала, а что сейчас - ничего не осталось...всё снесла в торгсин, чтобы детей вырастить, а на месте их дома детский садик построили. И для неё СССР было чем то ужасным - пионэр, музэй (так она говорила), нормальные названия улиц - Кирочная, Б.Дворянская, Монетная, а город назывался не Ленингад, а Санкт-Петербург. Я в детстве мечтала вернуться в то прекрасное время, но оно потеряно навсегда. Мечтала, чтобы город назывался Санкт-Петербург, названия улиц стали нормальные...часть мечтаний сбылось, но :( у власти всё теже.
Я - НОЧЬ
25.04.2010, 00:37
Мои родители тоже родились до войны, но в совок обратно не хотят.
ну а мои хотят... и что характерно не называют его "совком"
и что?
это говорит о том, что люди жили по-разному и в то время, и в нынешнее
и значит говорить о том, что ТОГДА все были унижены, обделены, несчастны и напуганы, а НЫНЧЕ счастливы, богаты, спокойны и уверены в завтрешнем дне - неверно как минимум
Видимо, есть люди которые считают наоборот
И та, и другая дочка зрения основана на собственном опыте: ТОГДА и СЕЙЧАС
И мазать все черной краской ТОГДА неверно.
и результаты опроса тоже о чем-то говорят.
Все сопливы?
все неадекватны:?
у всех амнезия и помнят все тока хорошее?
Да, билеты на самолет по цене в четверть зарплаты простого инженера вспоминали уже? Можно было в Сочи слетать на выходные.
Да, билеты на самолет по цене в четверть зарплаты простого инженера вспоминали уже? Можно было в Сочи слетать на выходные.
Нельзя было простому инженеру в Сочи слетат на выходные - я была таким инженером, получала 115 рублей, и какая разница была мне, сколько билеты стоили, если моей зарплаты еле-еле на жизнь хватало.
Люсьена!!!!!!!!!!!!! это где вы стояли в очереди за хлебом?????????????? в каком году??? и за молоком тоже .остальне не знаю мала была .а вот за хлебом и молоком ходила .в кассе пробил и у тетки продовца получил.
Хлеб наоборот берешь и оплачиваешь. ну пару человек было.))
Я жила не в Питере, поэтому - да, стояла. Молоко у нас вообще не продавали, но можно было купить сухое. Колбасу можно было в Питере купить, я помню, когда приезжала, покупала ) Зато - зато у нас было конфет и печенья - завались! :)) А, еще обожала сухой кисель, тоже всегда можно было купить даже без очереди :)
Монамурочка
25.04.2010, 00:43
Да, билеты на самолет по цене в четверть зарплаты простого инженера вспоминали уже? Можно было в Сочи слетать на выходные. А сапоги по стоимости зарплаты инженера не вспоминали? А что за ними надо было стоять 4-6 часов. И не хочу я в загаженные Сочи, а вот в Прибалтику хочу...но не очень нас там любили :)). Молоко до войны оставляли на пороге, а русские пришли...конечно, они построили много заводов, развивали промышленнось...
А сапоги по стоимости зарплаты инженера не вспоминали? А что за ними надо было стоять 4-6 часов. И не хочу я в загаженные Сочи, а вот в Прибалтику хочу...но не очень нас там любили :)). Молоко до войны оставляли на пороге, а русские пришли...конечно, они построили много заводов, развивали промышленнось...
И джинсы, кстати, тоже зарплату инженера стоили - 120 рублей, моряки загранфлота продавали, Левис:)), как их тогда называли.
( у власти всё те же.
Но мы же сейчас не об этом, правда? Тут вообще все грустно, но мы же говорим в целом об обществе - социалистическом тогда и таком, которое сейчас? )
nikolale
25.04.2010, 00:49
+ много.
Посмотрите фильм "Гараж", неужели кому-то хочется в ту действительность?
+ еще больше... А заодно "Убить дракона" посмотрите...
Читаю сейчас дневники Нагибина. Казалось бы: известен, успешен, реализован, обласкан властью, загранкомандировки, то-се... Но... Душно... Он все время об этом пишет, на каждой странице...
Символично, не правда ли?
:)) Недавно передача была, про то как рыбу замораживают, с применением каких то о-очень вредных для здоровья веществ!
Даже на ЛВ обсуждалось ВОТЬ (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1813417&highlight=%EF%E5%F0%E5%E4%E0%F7%E0+%EF%F0%EE+%F0%F B%E1%F3) , и ничо, в продажу так и поступает.
Я это к тому, што вроде ничего от людей не скрывают, про продукты правду пишут, тока смысл от этого какой?
Про наркообороты, про поддельные таблетки в аптеках и про многое, многое....
Жрать и знать, или жрать и не знать, вот в чем вопрос :016:
Или недавно осветили в прессе как ГУЖа, повеселились на пени, штрафы взимаемые с граждан за не вовремя оплаченные ком.услуги.
Собсно как воровали, так и воруют! кто как может. Видимо это наз-ся теперь: достиг непосильным трудом.;)
А сапоги по стоимости зарплаты инженера не вспоминали? А что за ними надо было стоять 4-6 часов. И не хочу я в загаженные Сочи, а вот в Прибалтику хочу...но не очень нас там любили :)). Молоко до войны оставляли на пороге, а русские пришли...конечно, они построили много заводов, развивали промышленнось...
Сейчас кстати тоже продаются сапоги в зарплату инженера и даже больше, только на эту нынешнюю зарплату инженера даже концы с концами не сведешь, потому что половину ее квартплата съедает. И билет в "загаженные Сочи" стоит как эта зарплата, и больше инженеры туда вообще не летают, а подрабатывают уборщицами например, чтоп на пожрать хватило, и выезжают в деревню огород копать, а также собирать по лесам грибы и ягоды, чтоб себя хоть как-то обеспечить.
Я жила не в Питере, поэтому - да, стояла. Молоко у нас вообще не продавали, но можно было купить сухое. Колбасу можно было в Питере купить, я помню, когда приезжала, покупала ) Зато - зато у нас было конфет и печенья - завались! :)) А, еще обожала сухой кисель, тоже всегда можно было купить даже без очереди :)
Ну тогда и вам можно сказать вашими же словами, относительно жителей посёлков обнищавших; ехали бы в Ленинград, чо вы там у себя без колбасы сидели!
В те временя на стройку людей с распростертыми объятиями брали, и жильём сразу обеспечивали.
который за 10 копеек?
а если еще и посолить :))
мне больше сливовый нравился, правда он уже 12 копеек стоил :004:
Охх..да!
И молочный коктейль ужо не то, что раньше...я все ищу "тот вкус", что был за 11 коп.
И сырок творожный...как эскимо...и трубочку сахарную...:019:
Может,просто мы не те...:016: :0072:
а еще к одной девочке подешел иностранец и сказал:
- отдай мне свой пионерский галстук
и девочка не отдала ему свой пионерский галстук.
А в одном чОрном чОрном городе..............
Ужос какой ты пишешь!:001:
А я ведь все помню ...и про руку сквозь стенку...и про чОрную простынку.
:065:
Elenochka
25.04.2010, 01:08
Все рассуждения на уровне колбасы и шмоток и чтобы "мне лично было хорошо". А в масштабах страны мыслить еще не пробуете? Пора взрослеть.
Это вы о балете, ракетах и освоении космоса? Ну да, впереди планеты всей были. Этого теперь сильно нехватает, однозначно.
И я теперь вклинюсь с хлебом, мясом, молоком и рыбой (и своим капризным желудком соответственно), а, еще овощи забыла. Вы удивитесь наверное, только и сейчас данные продукты хорошего качества продаются в разных магазинах.
Но вы понимаете - что это ваш ВЫБОР? Можно - искать продукты в разных магазинах, но можно - купить все и сразу. Тогда этого выбора не было, а кушать хотелось всегда. А продукты были - бери, что дают, отстояв в очереди. А вы - ВЫБИРАЕТЕ. Разница? :016:
Я не знаю, что значит хорошее качество в вашем понимании. Поскольку у меня маленький ребенок, я много сильно изучаю этот вопрос и пребываю в унынии.
Хлеб сейчас я пеку сама, молоко покупаю финское, а в остальном уповаю на удачу. Ибо рыба вся продается размороженная, которая выдает себя за свежепойманную. Мясо содержит в себе такое количество дряни, которой кормят животных нынче и хозяйства и частники, что даже самый свежак не так уж полезен для здоровья в перспективе (достаточно открыть специализированный журнал для животноводов и внимательно пролистать хотя бы один номер). То, что в овощах и фруктах пестициды и нитраты - думаю, уже известно всем.
На западе проводили исследования, согласно которым, дети до 2 лет получают из этих овощей и фруктов 50% всех вредных веществ, которые они потом "добирают" из продуктов в течение всей жизни. Что сильно увеличивает вероятность заболевания раком.
Поэтому я не обманываюсь, но есть-то все равно надо. И не верю в экологичность продуктов, подаваемых на территории бывшего СССР :)) Поэтому мне и гипер мил и лавочка под окном.
Ужос какой ты пишешь!:001:
А я ведь все помню ...и про руку сквозь стенку...и про чОрную простынку.
:066:
Ухожу спать. :))
Good Night!
И ещё про розовые пряники, и голубой автобус :001:
Спокойных снов!!! :)
Читаю сейчас дневники Нагибина. Казалось бы: известен, успешен, реализован, обласкан властью, загранкомандировки, то-се... Но... Душно... Он все время об этом пишет, на каждой странице...
"Душно" - это Вы про поливание им грязью - с наслаждением - всех и вся :065: .
Ну тогда и вам можно сказать вашими же словами, относительно жителей посёлков обнищавших; ехали бы в Ленинград, чо вы там у себя без колбасы сидели!
В те временя на стройку людей с распрстертыми объятиями брали, и жильём сразу обеспечивали.
Так счастье же не в колбасе, вы разве этого не понимаете? :0075:
И ещё про розовые пряники, и голубой автобус :001:
Я не знаю про розовые пряники:110:! ДеЦЦтво прошло зря.:005:
Я знаю только про "гробик на колесиках" и "бегут-бегут по стенке зеленые глаза"... а, еще хит про черную руку.
А про розовые пряники не зна-а-а-а-аю-ю-ю-ю-ю!!!:041:
Natalka -z
25.04.2010, 01:22
Нельзя было простому инженеру в Сочи слетат на выходные - я была таким инженером, получала 115 рублей, и какая разница была мне, сколько билеты стоили, если моей зарплаты еле-еле на жизнь хватало.
а на что вам не хватало 115 рублей и в каком году???? вы голодная были?? или не могли джинсы за 200 руб купить?? :)
а годы когдв вы стояли в очереди уточните? все таки СССР это не только конец 80 годов правда?
Да я жила в Ленинграде и колбаса была ( докторская и молочная :))
Конфетами и печеньем вроде Ленинград не обделен был тоже.
а годы когдв вы стояли в очереди уточните? все таки СССР это не только конец 80 годов правда?
Да я жила в Ленинграде и колбаса была ( докторская и молочная :))
Конфетами и печеньем вроде Ленинград не обделен был тоже.
Это начало 80х. И не забывайте - Ленинград и Москва - это были особые зоны. И по поставкам продуктов (особенно Питер!) и по товарам. В провинции все намного - намного хуже было.
Так счастье же не в колбасе, вы разве этого не понимаете? :0075:
Ну так тут в основном про колбасу говорят, мол не было её в СССРе:)) Дык её и сейчас не каждый может себе позволить, заброшенных деревень настолько много, что вместить их всех в Питер и Москву нереально. И совсем не потому. что они, жители ленивые, не хотят.
Колбаса это так, образно.;)
Natalka -z
25.04.2010, 01:27
Но вы понимаете - что это ваш ВЫБОР? Можно - искать продукты в разных магазинах, но можно - купить все и сразу. Тогда этого выбора не было, а кушать хотелось всегда. А продукты были - бери, что дают, отстояв в очереди. А вы - ВЫБИРАЕТЕ. Разница? :016:
Поэтому я не обманываюсь, но есть-то все равно надо. И не верю в экологичность продуктов, подаваемых на территории бывшего СССР :)) Поэтому мне и гипер мил и лавочка под окном.
а можно вам напомнить о таком слове как Универсам? или гастроном?:) там продавалось все сразу:) Самый знаменитый на Невском напротив Катькиного садика:004:
сейчас в маленьких поселках тоже нет ни Ленты ни Океев вообще то.
Это элементарный эгоизм и желание "чтобы мне было хорошо" - верните все как было! Это как шахтеры, желающие разрабатывать шахту, в которой уже нет угля. Но они же привыкли! Кто застывает в прошлом, тот обречен на вымирание.
:010: Я прям офигеваю. В городе 40 000 человек, из них 80% работало на 3х градообразующих предприятиях, из этих предприятий после развала СССР высосали все соки и закрыли, рабочих сократили.
Куда вы им предлагается податься, после того как они потеряли работу? К вам в гости? Вы, наверное, не эгоист, их работой и жильем обеспечите? Что за мода, чужую беду рукой разведу.
Проблема в том, что уголь был, только у кого-то все равно была задача шахту завалить.
А на вымирание обречен тот, кто не понимает своего прошлого.
В детстве-мне было здорово в СССР. Мне было все равно на отсутствие дефицитных товаров и колбасы твердого копчения. Было здорово в пионер.лагере и весело в школе с друзьями. В перестройку я ошалела от возможностей. Сейчас мне хорошо сейчас. Жалею иногда, что у дочки моей не было советского детства, но радуюсь, что сейчас она живет СЕЙЧАС. Сейчас сложнее, но интереснее.
nikolale
25.04.2010, 01:33
Я знаю только про "гробик на колесиках" и "бегут-бегут по стенке зеленые глаза"... а, еще хит про черную руку.
Я тоже не знаю про розовые пряники - расскажите!
Ой, не, не рассказывайте - счаз новую тему заведу "Розовый пряник и Чорная рука. Рассказываем страшилки". Там все и расскажите! :065:
Што вы говорите!!!:112: Вроде я недалеко от Питера росла, но у нас эту страшилку из уст в уста передавали, фильм Пила, отдыхает!!!
Собсно коротко, так как плохо помню,но на сон грядущий расскажу:
Тётка продавала на рынке розовые пряники, скока её не спрашивали, как она такие красивые пряники делает, она не сознавалась.
Вопчем проследили за ней, пряники она из какого то заброшенного сарая фсё носила, заглянули в сарай. а там :001: висят разрезанные дети, и их кровь капает на тазы с пряниками.... Оть. Как то так.:008:
В каждом дворе, история рассказывалась немного по разному.
Приятных сновидений! :)
Natalka -z
25.04.2010, 01:35
Это начало 80х. И не забывайте - Ленинград и Москва - это были особые зоны. И по поставкам продуктов (особенно Питер!) и по товарам. В провинции все намного - намного хуже было.
я не буду дальше спорить. мне нравиться сейчас жить исключительно изза того.что книги любые и свободно продаються и в лубую страну можно поехать :) но и очернять полностью СССР не хочеться. и тогда и сейчас много плохого есть. также как и хорошего.
Чьот побьери, как я отстала! Такой хит!:091:
В 77 году, в провинциальном городке Тюменской области самым лучшим подарком с "большой земли" был вилок капусты или бутылка кефира. В магазинах молочки не было в принципе, из овощей гнилая картошка и мороженные арбузы! полки были заняты сухим молоком, яичным порошком. тушенку покупали ящиками в прок.
Natalka -z
25.04.2010, 01:36
Што вы говорите!!!:112: Вроде я недалеко от Питера росла, но у нас эту страшилку из уст в уста передавали, фильм Пила, отдыхает!!!
Собсно коротко, так как плохо помню,но на сон грядущий расскажу:
Тётка продавала на рынке розовые пряники, скока её не спрашивали, как она такие красивые пряники делает, она не сознавалась.
Вопчем проследили за ней, пряники она из какого то заброшенного сарая фсё носила, заглянули в сарай. а там :001: висят разрезанные дети, и их кровь капает на тазы с пряниками.... Оть. Как то так.:008:
В каждом дворе, история рассказывалась немного по разному.
Приятных сновидений! :)
аааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!! первый раз слышу:) не было у нас такого в страшилках
nikolale
25.04.2010, 01:39
я не буду дальше спорить. мне нравиться сейчас жить исключительно изза того.что книги любые и свободно продаються и в лубую страну можно поехать :) но и очернять полностью СССР не хочеться. и тогда и сейчас много плохого есть. также как и хорошего.
+10000
В 77 году, в провинциальном городке Тюменской области самым лучшим подарком с "большой земли" был вилок капусты или бутылка кефира. В магазинах молочки не было в принципе, из овощей гнилая картошка и мороженные арбузы! полки были заняты сухим молоком, яичным порошком. тушенку покупали ящиками в прок.
Зато, как утверждают более 200 проголосовавших - было лучше, чем сейчас. :065:
Про любые книги это Вы загнули. У нас большая часть нобелевских лауреатов по литературе даже на русский язык не переведена, а уж та что переведена, переведена в мизерных количествах (хотя, казалось бы, жЫлезный занавес рухнул, печатай что хочу - и что хочу? правильно, бульварную литературу). И школа перевода тоже, кстати, хромает на обе ноги, потому как старые талантливые переводчики повымерли все, а новые только подстрочники писать умеют.
Тааак... щас чувствую меня еще и про научную литературу понесет. Что в библиотеках лежит, Вы видели? Что студентам читать (напомню, что издания должны обновляться раз в 5 лет, а их обновлять нечем, и авторы, опять же имеют тенденцию к вымиранию...) все, ушла... расстроюсь опять...
а почему сравнивают жизнь присС ССР те кто при ней и не жил? :)
Я жила и даже работала.
И на себе испытала, что пропогандируемый советский принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" не работал.
Сейчас он лучше работает. Вернее получается его реализовать отдельно для себя. И это меня устраивает. В советское время меня не устраивал принцип уравнения доходов. Те, кто лучше работает, кто талантливее и т.д - должны иметь больше.
В СССР "лучшая" жизнь больше зависела от способности "прогибаться" перед "нужными" людьми, чем от своей работоспособности. И именно это меня сильно не устраивало. Неприятно.
Вообще, лицемерие пронизывало все.
Но и сегодняшнее государство мне совсем не нравится. Но в нем больше шансов для меня жить отдельно от государства, общества и их морали. В СССР для меня было меньше шансов быть собой.
Вот уж не надо путать Божий дар с яичницей. Вы, кстати, подлость записали в добродетели.
Совсем нет. Ненавижу подлость. Но предпочитаю открытых подлецов, не маскирующихся под добродетелей. А в СССР именно так и было. Внешне - хорошие, внутри-гнилые.
Это вам кажется. В разные эпохи разное кол-во подлецов, как впрочем и отношение к ним неодинаковое.
Это Вам кажется. У Вас свое мнение, у меня свое. И я не знаю, кто прав. В отличие от Вас, я не столь самоуверенна. )))))))
Замечательные цитаты. И очень верные определения. Только для меня в этом мало героизма.
Я - индивидуалист и мещанин. И горжусь этим. Я считаю, что лучше я позабочусь о себе, своем ребенке, своих родителях и близких, чем о каком-то мифическом государстве, обществе или народе. Именно это я считаю верным - максимально вкладываться в ближний круг. Это и есть в моем скромном мещанском понимании лучшее, что я могу сделать для человечества, народа, общества - избавить их от забот обо мне. И нет в этом потребительства. Это просто обыкновенная ответственность за себя, не переложенная на другого.
Но я не аполитична.
НО , в моем понимании, "политичность" - это не кликушеские крики в Интернете. )))) Именно в этом - в собственноручном построении своей жизни, в попытке изменить то, что можешь изменить вокруг себя, мне кажется, гораздо больше политичности. В собственной позиции, в собственном взгляде на жизнь, в индивидуальности. В способности проявить ее - свою позицию=индивидуальность.
В СССР было мало возможностей не быть "овцой". Как раз права на индивидуальность не была. И отрицательный смысл слову "мещанство" (всего лишь городское сословие) был придан как раз революционерами -героями. )))))))
Ну не знаю.. моя подруга выросла за полярным кругом в провинциальном городке, туда все с материка завозилось по жутким ценам, но вот каждый год родители возили её на юг на несколько месяцев и, когда она приехала учиться в Ленинград, снимали ей здесь квартиру и денег присылали прилично. :073:
Я - индивидуалист и мещанин. И горжусь этим. Я считаю, что лучше я позабочусь о себе, своем ребенке, своих родителях и близких, чем о каком-то мифическом государстве, обществе или народе. Именно это я считаю верным - максимально вкладываться в ближний круг. Это и есть в моем скромном мещанском понимании лучшее, что я могу сделать для человечества, народа, общества - избавить их от забот обо мне. И нет в этом потребительства. Это просто обыкновенная ответственность за себя, не переложенная на другого.
Но я не аполитична.
НО , в моем понимании, "политичность" - это не кликушеские крики в Интернете. )))) Именно в этом - в собственноручном построении своей жизни, в попытке изменить то, что можешь изменить вокруг себя, мне кажется, гораздо больше политичности. В собственной позиции, в собственном взгляде на жизнь, в индивидуальности. В способности проявить ее - свою позицию=индивидуальность.
:flower::flower::flower: Обожаю.:flower:
Считаю, что стоит каждому начать с себя с своей семьи, родных.
Ну не знаю.. моя подруга выросла за полярным кругом в провинциальном городке, туда все с материка завозилось по жутким ценам, но вот каждый год родители возили её на юг на несколько месяцев и, когда она приехала учиться в Ленинград, снимали ей здесь квартиру и денег присылали прилично. :073:
Ну я рассказываю как у нас было. Цены да, в 1,5-2 раза выше чем в Питере, на юг на один месяц.
Вспомнила, на этикетках писали цены по поясам, было три пояса, для Питера 1, у нас был 3.
Монамурочка
25.04.2010, 01:57
Я жила и даже работала.
И на себе испытала, что пропогандируемый советский принцип "от каждого по способностям, каждому по труду" не работал.
Сейчас он лучше работает. Вернее получается его реализовать отдельно для себя. И это меня устраивает. В советское время меня не устраивал принцип уравнения доходов. Те, кто лучше работает, кто талантливее и т.д - должны иметь больше.
В СССР "лучшая" жизнь больше зависела от способности "прогибаться" перед "нужными" людьми, чем от своей работоспособности. И именно это меня сильно не устраивало. Неприятно.
Но и сегодняшнее государство мне совсем не нравится. Но в нем больше шансов для меня жить отдельно от государства, общества и их морали. В СССР для меня было меньше шансов быть собой.
Совсем нет. Ненавижу подлость. Но предпочитаю открытых подлецов, не маскирующихся под добродетелей. А в СССР именно так и было. Внешне - хорошие, внутри-гнилые.
Начинающий инженер 110 рублей - рабочий после ПТУ 220 :008:
Свой мясник, свой ....чтобы иметь элементарные вещи :(
Есть шанс не ходить на собрания :080:, хотя чувствую скоро начнем...не радуют меня коммунистические субботники в этом году :)) - школьников вывели убирать территорию в ДР Ильича :073:
Сейчас тоже с гнильцой :ded:и тоже маскируются :010:...крестятся :005:.
Давайте порешим так...хорошо то было, да мы не застали :flower:, а тем более наши родители:008:
...
...не радуют меня коммунистические субботники в этом году :)) - школьников вывели убирать территорию в ДР Ильича :073:
Почему коммунистические? Что плохого в том, что дети уберут от мусора территорию вокруг своей школы? :009: Мы вот тоже сегодня убирали территорию вокруг производства. Чисто вокруг..здорово. Мне нравится каждый день ходить мимо чистых газонов. :love: Завтра вот думаю газон под окнами убрать. :))
:010: Я прям офигеваю. В городе 40 000 человек, из них 80% работало на 3х градообразующих предприятиях, из этих предприятий после развала СССР высосали все соки и закрыли, рабочих сократили.
То есть вы считаете, что власть, которая построила убыточные моногорода - хорошая. А та, которая их закрыла - плохая? А вы начните мыслить в масштабах страны, а не только тех 40 тысяч человек.
А я разве очерняю? Я говорю правду - чего там не было, и почему мне туда не хочется. А что там было хорошего - так это заслуга людей, а не строя. Я не жалею, что жила тогда, но обратно - ни-ни. Понимаете, вот если бы те, вчера, да по три рубля... :)) Все хорошее оттуда - да сейчас... Но так невозможно :(
Я вот почитала журнал ЖЖ - рекомендую
http://juche-songun.livejournal.com
Для тех, кто хочет в СССР
mynochka
25.04.2010, 02:04
Я жила и даже работала.
Это Вам кажется. У Вас свое мнение, у меня свое. И я не знаю, кто прав. В отличие от Вас, я не столь самоуверенна. )))))))
Замечательные цитаты. И очень верные определения. Только для меня в этом мало героизма.
Но я не аполитична.
В СССР было мало возможностей не быть "овцой". Как раз права на индивидуальность не была. И отрицательный смысл слову "мещанство" (всего лишь городское сословие) был придан как раз революционерами -героями. )))))))
Браво!!! :flower:
Китайцы™
25.04.2010, 02:15
Мучительно пытаюсь вспомнить очереди за колбасой:028:. Не получается. Шли, помню, в универсам и покупали все, что нужно.. На юг катались часто. В пионерских лагерях отдыхали по 2 смены, т.е. почти все лето. Одета была неплохо - что было не купить, шили у портнихи, всякие штуки типа джинсов, хороших колготок, хорошей обуви, косметики, духов - покупали у спекулянтов. Помню, за косметический набор Пупа вся семья все лето отдыхала на суперской базе отдыха на Волге:)). Родители простые инженеры были. Дедушка с бабушкой, правда, были не очень простые:008:.
Монамурочка
25.04.2010, 02:16
Почему коммунистические? Что плохого в том, что дети уберут от мусора территорию вокруг своей школы? :009: Мы вот тоже сегодня убирали территорию вокруг производства. Чисто вокруг..здорово. Здорово...когда убирают хорошо дворники :)), а не когда авралы коммунальных служб перекладывают на детей. Каждый должен выполнять хорошо свою работу...дети должны в школе УЧИТЬСЯ, а не убирать грязь. Можно много дискутировать, но...это моё мнение, а это ваше. В институте на морковку не ездила - мама справку брала и я в библиотеки книжки перебирала...как то приятней мне было этим заниматься ;), а не по баракам мерзнуть.А подружки: как здорово! как замечательно! я: я бы с радостью, но у меня сейчас обострение гастрита и т.д. и т.п... И так же поступали родители моей мамы...Просто это не афишировали :008:, а избегали колхоза для инженеров (мама так и не разу не съездила на уборку), а также походов на демонстрации от работы и пр.пр ...вообщем сплошное вранье :005:. Сейчас с этим проще, врать надо меньше.
Здорово...когда убирают хорошо дворники :)), а не когда авралы коммунальных служб перекладывают на детей. Каждый должен выполнять хорошо свою работу...дети должны в школе УЧИТЬСЯ, а не убирать грязь. Можно много дискутировать, но...это моё мнение, а это ваше. В институте на морковку не ездила - мама справку брала и я в библиотеки книжки перебирала...как то приятней мне было этим заниматься ;), а не по баракам мерзнуть. И так же поступали родители моей мамы...
Не вижу ничего страшного в том, что дети два раза в год уберут мусор (ими же накиданный) вокруг своей школы, муж всю зиму чистил парковку и проезжую часть около парадной, нам нравится, когда чисто там, где мы ходим и ездим каждый день. ;) В институте ездила с удовольствием на картошку. :004:
mynochka
25.04.2010, 02:26
Мучительно пытаюсь вспомнить очереди за колбасой:028:. Не получается. Шли, помню, в универсам и покупали все, что нужно.. На юг катались часто. В пионерских лагерях отдыхали по 2 смены, т.е. почти все лето. Одета была неплохо - что было не купить, шили у портнихи, всякие штуки типа джинсов, хороших колготок, хорошей обуви, косметики, духов - покупали у спекулянтов. Помню, за косметический набор Пупа вся семья все лето отдыхала на суперской базе отдыха на Волге:)). Родители простые инженеры были. Дедушка с бабушкой, правда, были не очень простые:008:.
были очереди не только за колбасой, но и за молоком/молочными продуктами
начало 80-х, Лен.обл
Elenochka
25.04.2010, 02:28
нам нравится, когда чисто там, где мы ходим и ездим каждый день.
Так и нам нравится. Но почему нельзя заплатить дворнику, чтобы он профессионально, на нормальном оборудовании это делал?
ПС Колхозы, субботники и прочую общественную мутотень всегда в СССРе косила под благовидными предлогами.
Монамурочка
25.04.2010, 02:29
Не вижу ничего страшного в том, что дети два раза в год уберут мусор (ими же накиданный) вокруг своей школы, муж всю зиму чистил парковку и проезжую часть около парадной, нам нравится, когда чисто там, где мы ходим и ездим каждый день. ;) В институте ездила с удовольствием на картошку. :004: Ну вот видите, какие мы с вами разные :flower:. У нас очень хороший дворник в доме, а на стоянке убирает трактор и сторож. А дочь не кидает мусор...вот пусть кто кидает, тот и убирает :008: дважды в год :)) .
За колбасой (ну которая по 2.20) тоже очередей не припомню. :)) Первые джинсы получила в 8 классе, счастью не было предела. :004: Колготки, духи и спекулянты стали доступны ближе к перестройке. Путевка в п/л от профкома стоила 5 рублей. :065:
Монамурочка
25.04.2010, 02:34
Так и нам нравится. Но почему нельзя заплатить дворнику, чтобы он профессионально, на нормальном оборудовании это делал?
ПС Колхозы, субботники и прочую общественную мутотень всегда в СССРе косила под благовидными предлогами.
вот именно, общественная мутотень...
Ну вот видите, какие мы с вами разные :flower:. У нас очень хороший дворник в доме, а на стоянке убирает трактор и сторож. А дочь не кидает мусор...вот пусть кто кидает, тот и убирает :008: дважды в год :)) .
У нас хороший дворник, но снегу было много, да и мусор кидают часто. ;)
"Общественная мутотень" была веселой, с вечерними кострами, песнями, романтикой и небольшим приработком к степухе, вспоминаю с удовольствием. ;)
Монамурочка
25.04.2010, 02:37
У нас хороший дворник, но снегу было много, да и мусор кидают часто. ;) Значит плохой, раз не справлялся ;), а у нас мусор не кидают :008:, честно, честно...всё очень чисто.
Монамурочка
25.04.2010, 02:43
У нас хороший дворник, но снегу было много, да и мусор кидают часто. ;)
"Общественная мутотень" была веселой, с вечерними кострами, песнями, романтикой и небольшим приработком. ;) Романтика - это на байдарке, походы.
Или вечером сел на поезд, а с утра в Риге, Таллине...почти заграница.
Подзарабатывала в институте в отделе научно-технической информации , а в колхозники я не готовилась...и то устраивали по блату :(...всё по блату...я теперь вот сомневаюсь, а сама ли я в институт поступила? Думаю, что не сама :ded:...заплатили, кому надо, так как более умные девицы из класса не поступили.
Ну будем считать, что я готовилась в колхозники..видимо до сих пор готовлюсь. Мне не в лом взять в руки лопату зимой и грабли весной, что бы почистить грязь вокруг себя.:))
Пы.сы. на билеты в Ригу, Таллин денег, увы, не хватало. :065:
Монамурочка
25.04.2010, 02:49
Ну будем считать, что я готовилась в колхозники..видимо до сих пор готовлюсь. Мне не в лом взять в руки лопату зимой и грабли весной, что бы почистить грязь вокруг себя.:))
Пы.сы. на билеты в Ригу, Таллин денег, увы, не хватало. :065: А я много работала :flower:, не отдыхала на морковке...печатала докторские и т.д. и т.п.
Монамурочка
25.04.2010, 02:53
Пы.сы. на билеты в Ригу, Таллин денег, увы, не хватало. :065: 9 рублей 80 копеек :)), до Евпатории 25 рублей...вроде так.
Не помню..помню, что степуха была около 40 рублей. Половину родителям, половину на себя.;)
59% опрошенных за СССР.
Возникает вопрос - Великий Октябрьский Социалистический Переворот будет или нет :050:?
Монамурочка
25.04.2010, 03:01
Не помню..помню, что степуха была около 40 рублей. Половину родителям, половину на себя.;) Но не на одежду же, а так на обеды и кино? Пальто финское стоило 200 рублей, сапоги 120 австрия, туфли 70...
Гyлливep
25.04.2010, 03:18
Очень по-женски, как там у Б. Акунина:
“Дело не в этом. Просто мужчина отвечает за Большой Мир, а женщина за Мир Малый , неужели ты не понимаешь?”.
“Это что еще за умаление роли женщин?” – улыбнулся он.
“Почему умаление? Малый Мир гораздо важнее Большого”, – без тени сомнения выдала она. “Малый Мир – это мир любви к человеку,
а Большой Мир – любви к человечеству. Настоящая Женщина никогда не предаст любимого человека или своего ребенка ради идеи,
или Родины, или даже спасения всего людского рода. А Настоящий Мужчина никогда не предаст идею или Родину,
не говоря уж у судьбах человечества, ради любимой женщины или ребенка.
Потому что для мужчины предать веру, в какую бы там ерунду он ни верил, это предать самого себя.
А предав себя, он перестанет быть Настоящим Мужчиной. И тогда Настоящая Женщина первая его разлюбит, ей такой не нужен.
Она скорее, простит ему, если он предаст ее, но не самого себя…
Поэтому женщин надо гнать из управления государством ссаными тряпками :))
Tasha007
25.04.2010, 03:41
59% опрошенных за СССР.
Возникает вопрос - Великий Октябрьский Социалистический Переворот будет или нет :050:?
да щаз. :065:
бармалей
25.04.2010, 09:20
Мучительно пытаюсь вспомнить очереди за колбасой:028:. Не получается. Шли, помню, в универсам и покупали все, что нужно.. На юг катались часто. В пионерских лагерях отдыхали по 2 смены, т.е. почти все лето. Одета была неплохо - что было не купить, шили у портнихи, всякие штуки типа джинсов, хороших колготок, хорошей обуви, косметики, духов - покупали у спекулянтов. Помню, за косметический набор Пупа вся семья все лето отдыхала на суперской базе отдыха на Волге:)). Родители простые инженеры были. Дедушка с бабушкой, правда, были не очень простые:008:.Просто вы тогда еще маленькая была и жили не в провинции. Купить мясо - это ж была почти охота на мамонта! Встретить, выследить хороший кусок, стоять, не спугнув удачу и взятькупить под носом у зазевавшейся тетки прямо перед тобой, которая ждала - вдруг получше вынесут!
Это все хиханьки, я вот хорошо помню, как моя мама ездила в командировки по всей стране, по делам, и обязательно везла с собой колбасу, тушенку,хорошие конфеты - друзьям и знакомым. И купить это и в Москве было трудно, требовало удачи и долгого стояния в очереди, берегли из "заказов" на работе. И купить в тех промышленных городах поесть что-нибудь было трудно - хлеб, крупы, дешевая карамель, с утра - молоко. Никакой колбасы! Шутили, что снабжение в СССР - централизованное: "Все в Москву, а из Москвы - авоськами". У большинства работающих на заводах и в НИИ были участки с картошкой, погреба. Это и Томск, Новосибирск, Свердловск - не хухры-мухры, кузница обороны! Про Иваново, Орехово-Зуево и т.д я уж не говорю.
Джинсы, колготки, духи и косметика, покупаемые у спекулянтов - это было далеко не во всех семьях, прямо скажем. И профсоюзные путевки в хорошие места и в сезон отпусков распределялись тоже ... ммм... везде по разному. Моя мама за 30 лет работы по 50% со мной съездила один раз - не рабочий класс, не мать-одиночка, не малообеспеченная. Но дети все летними лагерями в средней полосе были обеспечены, да.
Зы. Родители были инженеры, ктн.
ИМХО, дело не в колбасе по 2.20 и не в колготках по 6,50, а в постоянном чувстве унижения провинциала перед московскими и питерскими прилавками, подростка с "не той" фамилией в приемной комиссии ВУЗа, девочки из семьи "простых инженеров" без джинсов и прочего в престижной школе со специфическим контингентом. При декларируемом равенстве, братстве и прочем, прочем, прочем...
Вопрос "когда было лучше", ИМХО, некорректен. Ясное дело, когда - когда хорошо было тому, кто сравнивает. А какая уж тогда была эпоха - это уж как случится.
Ну, как же нет ))) Почитайте свой пост. Очень даже в положительном ключе про подлость.
Я же вам уже писала, что делали с подлецами в СССР. Ну, это было по крайней мере не модно )))) быть подлецом. Они вынуждены были маскироваться. Зато если ты подлец сейчас - для тебя открыты любые горизонты, и люди на форумах с восторгом и благоговением будут ставить тебя в пример ))))))
И почему вы считаете, что те, кто думает НЕ ТОЛЬКО о благосостоянии своей семьи априори СОВСЕМ не думает о своих близких? Очень странное заблуждение. Неужели, если ваш народ будет счастлив в немифическом государстве, если из вашей немифической страны не будут выкачивать недра, если в вашей немифической стране не будет разгула криминала, алкоголя и наркоты, вы и ваша семья будут несчастливы?
Но я не аполитична.
Попытки изменить мир вокруг себя и добиться блага для своих близких - это, конечно, похвально, если только при всем прочем человек не плюет с высокой колокольни на остальных.
И не все ограничиваются "кликушескими криками" в Интернете. Просто кто-то же должен и на форуме разбавлять толпу мещан, чтобы было видно, что не все придерживаются индивидуалистской идеологии ))))) Да, мещанство, когда-то было простым городским сословием, но дискредитировало себя своими убеждениями и это слово, по-моему довольно справедливо, получило отрицательное значение. Мольер, кстати, написал "Мещанин во дворянсте" задолго до революционеров)))))
Я против вас лично ничего не имею, просто так получилось, что под вашими постами все подписываются )))))
бармалей
25.04.2010, 11:13
Но не на одежду же, а так на обеды и кино? Пальто финское стоило 200 рублей, сапоги 120 австрия, туфли 70...А студентке финское пальто и австрийские туфли не по карману! :ded: Да, боюсь, что инженеру и учительнице тоже. Это тогда была самая дорогая, престижная, "статусная" одежда.
В полтора-два раза дешевле купить было можно вполне, не выпендриваясь. Все равно, конечно, не на стипендию.
А что, когда-то было по другому?
59% опрошенных за СССР.
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" цетатко
То есть вы считаете, что власть, которая построила убыточные моногорода - хорошая. А та, которая их закрыла - плохая? А вы начните мыслить в масштабах страны, а не только тех 40 тысяч человек.
О, прогресс ))) Меня обвиняют, что я думаю все-то о каких-то жалких 40 тыс чел )))))
Так подскажите мне (в масштабах страны, естесно) чем хорошо закрытие предприятий (не "убыточных", это вы откуда взяли??) и массовая безработица работоспособного населения? Почему на месте этих предприятий ничего не построили? Москва не счет, см подпись )))
Я со стипендии копила на одежду. Еще рисовала акварели, продавала у Катькиного садика (это уже в перестройку). А упить что то приличное не на Галерке было тяжело.....а на Галерке дорого :))
Леди Икс
25.04.2010, 11:26
Книг много, только по такой цене не все купить могут. Поехать тоже можно, но не все могут. Зарплатки-то сейчас в основном убогие!
Раньше тоже любую книгу можно было прочитать. В библиотеке. На хорошие - очереди были.
Мои малооплачиваемые родители (инженеры) могли съездить раз в 3 года на юг, притом, что купили кооперативную квартиру и оплата ее обходилась 40 руб. в месяц.
А самое главное - была стабильность! Все знали, что закончат школу, будут обеспечены работой.
Natalka -z
25.04.2010, 11:26
Про любые книги это Вы загнули. У нас большая часть нобелевских лауреатов по литературе даже на русский язык не переведена, а уж та что переведена, переведена в мизерных количествах (хотя, казалось бы, жЫлезный занавес рухнул, печатай что хочу - и что хочу? правильно, бульварную литературу). И школа перевода тоже, кстати, хромает на обе ноги, потому как старые талантливые переводчики повымерли все, а новые только подстрочники писать умеют.
...
ой!:)) я так глубоко не копала. я о книгах попроще. о тех что нужно раньше было макулатуру здавать.
Я не знаю .что вы подразумеваете под лучшей жизнью...но когда начинали вспоминать рабочие и Итр о жизни и работе в 70-80 на заводе в Питере .о садиках заводских и летнем отдыхе детей. о обедах ( 25.50.и 70 коп).о летних лагерях( для всех детей завода). об летнем отдыхе их и детях .( все кто хотел ездил на море ) медицине заводской. и как сбрасываясь по 3 рубля беали в ресторан.Т.е соц. защищены были на 100 % Да еще и квартиры давали от завода. но тут сложнее конечно .
нУ т.к завод оборонка зарплата была очень приличной у всех...т.к как и перед кем должен был прогибаться рабочий?
А мне каеться страна и есть эти маленькие городки.а не только Москва .Санкт-Петербург. в маленьких городках поселках с работой очеь тяжело вы всем предлагаете переехать в 2 мегаполиса? Но это неправильно с экомической т. зрения.
А я разве очерняю? Я говорю правду - чего там не было, и почему мне туда не хочется. А что там было хорошего - так это заслуга людей, а не строя. Я не жалею, что жила тогда, но обратно - ни-ни. Понимаете, вот если бы те, вчера, да по три рубля... :)) Все хорошее оттуда - да сейчас... Но так невозможно :(
Я выше писала о социальной защищенности людей в то время . это заслуга не людей а строя!
Я в то время была маленькая. но пенсия в 4-5-6 тысяч сейчас меня убивает. это издевательство над пожилыми людьми.
Здорово...когда убирают хорошо дворники :)), а не когда авралы коммунальных служб перекладывают на детей. Каждый должен выполнять хорошо свою работу...дети должны в школе УЧИТЬСЯ, а не убирать грязь. Можно много дискутировать, но...это моё мнение, а это ваше. В институте на морковку не ездила - мама справку брала и я в библиотеки книжки перебирала...как то приятней мне было этим заниматься ;), а не по баракам мерзнуть.А подружки: как здорово! как замечательно! я: я бы с радостью, но у меня сейчас обострение гастрита и т.д. и т.п... И так же поступали родители моей мамы...Просто это не афишировали :008:, а избегали колхоза для инженеров (мама так и не разу не съездила на уборку), а также походов на демонстрации от работы и пр.пр ...вообщем сплошное вранье :005:. Сейчас с этим проще, врать надо меньше.
Картошку с удовольствием вспоминаю. да и большинство тоже. это весело ! Книги перебирать скучно .да и аллергия у меня на пыль книжную:)
Я тоже ничего плохого не вижу если дети уберут территорию около школы .в которой учаться .Что вас так напрягает то в этом? Мы и в школе на картошку ездиливместо уроков. вот счастье то было!!!!! а вы тоже справку приносили? И в школе кроме субботников мы сами кабинеты убирали .И вообще причем тут СССР и чистота около школы ?
Ну вот видите, какие мы с вами разные :flower:. У нас очень хороший дворник в доме, а на стоянке убирает трактор и сторож. А дочь не кидает мусор...вот пусть кто кидает, тот и убирает :008: дважды в год :)) .
Не нужно так говорить.
Natalka -z
25.04.2010, 11:31
А студентке финское пальто и австрийские туфли не по карману! :ded: Да, боюсь, что инженеру и учительнице тоже. Это тогда была самая дорогая, престижная, "статусная" одежда.
В полтора-два раза дешевле купить было можно вполне, не выпендриваясь. Все равно, конечно, не на стипендию.
А что, когда-то было по другому?
почему? мама инженер 90-140 зарплата. папа столяр 120 зарплата .все эти вещи были и у мамы и у меня.( дае когда мелкая была но лапка была 36 рамер . )
вы что все эти 120 руб проедали????? А еще был не помню как назыаался кредит или расрочка в магазине ( на телевизоры.ковры. и т.п)
бармалей
25.04.2010, 11:32
:033:КОМУ было лучше?
Отведите, отведите меня к нему
Я хочу видеть этого человека(с)
Вопрос "Кому на Руси жить хорошо?" гораздо корректнее.
"Полковнику милиции, -
Сказали братья Губины,
Иван да Митродор" (сс)
Если спрашивать "Когда было лучше лично вам?", то надо к опросу прибавлять второй - о годе рождения.
Потому, что для большинства участников вопрос звучит так: "А когда МНЕ было лучше - в моем детстве и юности или сейчас?" Ясно дело, что тогда и заботы, и приоритеты и ответственность была разная.
Еще один критерий: "Когда было лучше - тогда или сейчас - моим родителям? Что они думают по этому поводу?" Ясный пень, для сразу нескольких поколений , по которым танком прехалось изменение строя, было лучше тогда. Плюс к тому, они были тогда моложе, здоровее и красивее. Утеря профессии и статуса, болезненная ломка сознания, крушение социалистических идеалов или иллюзий перестройки...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.