Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
para-cat
26.04.2010, 00:57
Людям которые в провинции бедно живут, попросту плевать хотели на этот выбор, он то только у вас есть. А у них на этот выбор денег все равно нет.
Ну за всю провинцию не надо говорить. Я много где была. Да, люди жалуются, так они везде жалуются, и здесь, в Питере тоже, что на третью машину в семье и на загородный домик не хватает. Это в природе людей (русских...) Так вот, жалуются, а живут не впроголодь. Да, ездят на автобусе и Жигулях, но не голодают. Те, кто хочет работать и работает, те неплохо живут.
Не в тему, может... У нас приятель есть, предприниматель. Так он хотел на своей малой Родине (в Новогородской области) заводик открыть. Небольшой. И открыл. Дал людям хорошо оплачиваемую работу. Но нет, не получилось ничего. Не хотят люди работать, воруют, ленятся, прогуливают, зарплату пропивают. Помучился он так несколько лет, и свернул нафиг все. Это я так, заметки из современной провинциальной жизни.
капитолина
26.04.2010, 01:00
Я за вас очень рада, тока не пойму какое отношение это к СССР имеет все таки?
Людям которые в провинции бедно живут, попросту плевать хотели на этот выбор, он то только у вас есть. А у них на этот выбор денег все равно нет.
А что где то было в теме заложено какие примеры из жизни в СССР можно приводить ,а какие нельзя?Извините не заметила:004:А вы глобально хотите поговорить ,за жизнь всех,аааааа... Я объяснила почему я привела этот пример ,можно разговаривать глобально ,то есть не о чем,а можно переложить ситуацию на себя, представить обычный будничный день и сравнить его с сегодняшним .
Хотя я как закройщик ,жила бы очень не плохо :)) ,только с оглядкой ...но нет мне лучше сейчас.:support:
Дык, эта, у нас в совецкое время тоже были девахи (немного правда, но были), которые покупали в 12 лет сигареты и алкоголь, пили и курили, только их называли непечатными словами и никто их в пример для подражания как-то не брал ))) ( не иначе завидовали?! )))))))))))))))
Знаете, когда вам приводятся цифры, отписка "ИМХО" уже не канает. Вообще замечаю в последнее время, если в посте увидишь ИМХО это значит "я на статистику и аналитику плювать хател с высокой колокольни, но о своем мнении не могу не поведать миру"
Во-первых, меня умолять не надо )))))) Во-вторых, не путайте алкогольное отравление с алкоголизмом.
Должно быть этот вопиющий случай с вашими одноклассниками в 6м классе должен начисто перечеркнуть рост проблемы алкоголизации в России с 80х и до наших дней. А у нас в 6м классе никто! не отравился алкоголем. Так что как бы 1х1
Вот вам статейка, прочитайте на досуге http://tverezo.com/publ/sb/prodazha/6-1-0-60 Приду, проверю! )))))
кто кому завидовал?.. не поняла намека:005:
Насчет ИМХО - мы тут вроде личным опытом делимся, ссылку вашу изучу.. когда-нить, на досуге:fifa:
Умолять вас не буду, пардон-пардон:091: Отравление алкоголем было там не первый раз, потом были и клей, и наркота. Всё там было и кончилось для большей части той компании плачевно. Кстати, не все там были неблагополучные семьи, много нормальных семей было - полные, с достатком.
Болибумпа
26.04.2010, 01:01
ОМГ))) первые туфли я свои личные, новые, ни кем не ношенные до меня получила в 14 лет))) недавно вспоминали как в ДЛТ лифчики покупали без примеркок, через прилавок и всем подходило)) ну не было в нашей провинции ни сапог с туфлями, ни лифчиков, если с черного хода в магазин не иметь хода))) в Ленинград ездили, в культурную столицу)))
Natalka -z
26.04.2010, 01:03
в 76 году ,зарплата нянечки на 79 год - з5 руб .То что в ясли было не попасть слышала не только от моей мамы , не знаю где закрывали садики ,но и сейчас в некоторых районах в садиках свободно ,а в нашем районе штурмом берут .Город то большой !!!!!про зарплату уверена!!!! А вы уверены ???????
Может ни к чему так много знаков ставить?????:))
о мин 70руб. около 83 уверна точно. о мин 50 руб.нет возможно это 80 был.
Московский район садиков реально очень много было. но я в сад пошла.в ясли не отдавали родители посменно крутились и меня дома держали.
Знаков много от удивления:) больше не буду.
Ну за всю провинцию не надо говорить. Я много где была. Да, люди жалуются, так они везде жалуются, и здесь, в Питере тоже, что на третью машину в семье и на загородный домик не хватает. Это в природе людей (русских...) Так вот, жалуются, а живут не впроголодь. Да, ездят на автобусе и Жигулях, но не голодают. Те, кто хочет работать и работает, те неплохо живут.
Не в тему, может... У нас приятель есть, предприниматель. Так он хотел на своей малой Родине (в Новогородской области) заводик открыть. Небольшой. И открыл. Дал людям хорошо оплачиваемую работу. Но нет, не получилось ничего. Не хотят люди работать, воруют, ленятся, прогуливают, зарплату пропивают. Помучился он так несколько лет, и свернул нафиг все. Это я так, заметки из современной провинциальной жизни.
Я за всю и не говорю :) ровно столько, сколько про провинцию при СССР.
А что где то было в теме заложено какие примеры из жизни в СССР можно приводить ,а какие нельзя?Извините не заметила:004:А вы глобально хотите поговорить ,за жизнь всех,аааааа... Я объяснила почему я привела этот пример ,можно разговаривать глобально ,то есть не о чем,а можно переложить ситуацию на себя, представить обычный будничный день и сравнить его с сегодняшним .
Хотя я как закройщик ,жила бы очень не плохо :)) ,только с оглядкой ...но нет мне лучше сейчас.:support:
А что я где то написала. что ваш пример приводить нельзя? :009:
Вроде только спросила как стирка белья вручную, относится к плохой жизни в СССР. Простите, связи не увидела.
Mister abX
26.04.2010, 01:08
Воспитатель: Где самые лучшие детские сады на свете?
Дети: В СССР!
В: Где самые лучшие воспитатели на свете?
Д: В СССР!
В: Где самые лучшие дети на свете?
Вовочка вышел в коридор и заплакал. К нему подходят и спрашивают:
Почему ты плачешь?
Вовочка (плача): Хочу в СССР…
Кстати, у нас был знакомый, он как самые лучшие времена вспоминал 89-90й годы. "Зато я всегда знал, что я свои талоны отоварю и положенное получу, а сейчас я ничего не знаю!". Кому-то и талонная уверенность в завтрашнем дне нравится, так что я результатам опроса уж не удивляюсь. В Китае, говорят, еще лучше было, миску риса в день гарантировали, а сейчас нет, так китайцы тоже не особо довольны...
капитолина
26.04.2010, 01:11
Вот + 100 ,тяжело там ,но жить можно....просто привыкли в колхозах работать ,а теперь самому думать надо ....мы в городе такие же ,завтра не будет рабочих мест и многие бухать начнут ,вместо того что бы картошку идти сажать.
Так и я уже какой раз повторяю, что жизнь в провинции и сейчас не сахарная. Псковскую область взять хотя бы для примера.
она несахарная, но слегка по-другому несахарная)))))) Совсем по-другому. Я об этом тоже писала, ибо родилась в Сибири, живу сейчас в Калининграде. Никогда не жили так, как ностальгируют люди из двух столиц. Уж пардон. :flower:
Болибумпа
26.04.2010, 01:15
я езжу в гости в Горьковскую область - нищета нищетой, но люди вполне себе довольны жизнью, не голодают, бабули внукам с пенсий откладывают, нет как то безнадежности. В СПб с Москвой вообще приезжаю и чувствую себя бесприданницей среди машин и ремонтов бывших одногруппников. а инет почитаю - ужас-ужас и главное пишут про ужас именно москвичи и жители СПб.
Воспитатель: Где самые лучшие детские сады на свете?
Дети: В СССР!
В: Где самые лучшие воспитатели на свете?
В: Где самые лучшие дети на свете?
Вовочка вышел в коридор и заплакал. К нему подходят и спрашивают:
Почему ты плачешь?
Вовочка (плача): Хочу в СССР…
зачотный анекдот...)))
пачиму-та фспомнился другой анекдот... про цвета флага Эстонии...)))
и што там Вовочка сказал...)))
капитолина
26.04.2010, 01:21
Я за всю и не говорю :) ровно столько, сколько про провинцию при СССР.
А что я где то написала. что ваш пример приводить нельзя? :009:
Вроде только спросила как стирка белья вручную, относится к плохой жизни в СССР. Простите, связи не увидела.
Я же уже написала-В СССР работали на военную промышленность ,сковородок тефаль и хороших стиральных машин изобретать не собирались,бытовая жизнь простых граждан ни кого не волновала .
Тестостерон
26.04.2010, 01:24
зачотный анекдот...)))
пачиму-та фспомнился другой анекдот... про цвета флага Эстонии...)))
Мистер наш, свой, савейский.
Просто сейчас ему тут на столько хорошо было, что в таллине оказалось лучше.
Я же уже написала-В СССР работали на военную промышленность ,сковородок тефаль и хороших стиральных машин изобретать не собирались,бытовая жизнь простых граждан ни кого не волновала .
А когда изобрели стиралки автоматы? :008:
У нас в семье была куплена стиралка Сибирь, где то в 1978м году. поехали и купили.
Тестостерон
26.04.2010, 01:33
а сейчас перестали и нормальную чугунную посуду упаришься искать.
Mister abX
26.04.2010, 01:33
Да, анекдот хороший :) Еще есть хороший ролик про депортацию... ;)
Но вот знаешь, прожив в Таллине меньше года, я уже хорошо понимаю, почему тут существуют некие национальные проблемы. Более того, по-моему, исключительно незлобивость и спокойствие эстонцев - причины того, что тут не было русских погромов. Мне иной раз стыдно по-русски заговорить, а в голове мысли - собрать бы их всех, да вагонами в Сибирь. А уж что местный эстонец должен думать, я боюсь представить.
капитолина
26.04.2010, 01:40
У нас в семье была куплена стиралка Сибирь, где то в 1978м году. поехали и купили.
и у нас была Сибирь, отжим у нее отличный .Ладно,не охота спорить.....то есть вы считаете что быт в то время был нормальный?что каждый год выпускались какие нибудь новинки бытовой техники ? Поправьте меня ,если не права- но за границей посудомоечную машину годах так в 60 начали уже выпускать?
капитолина
26.04.2010, 01:44
а сейчас перестали и нормальную чугунную посуду упаришься искать.Соглашусь , чугунную сковородку тяжело найти:)).Только на фик она нужна ,наш Питерский завод ,забыла название:016:,выпускает отличные сковородки,более легкие и ни чем не хуже чугунных.
Mister abX
26.04.2010, 01:44
Просто сейчас ему тут на столько хорошо было, что в таллине оказалось лучше.
А, ты знаешь, тут своих проблем вагон. Только они другие... Ну и пробок нет :)
В России было стыдно за государство, тут - за нацию. Что лучше...
а сейчас перестали и нормальную чугунную посуду упаришься искать.
Да-да, еще чугунных утюгов не достаёт:))
Natalka -z
26.04.2010, 01:52
и у нас была Сибирь, отжим у нее отличный .Ладно,не охота спорить.....то есть вы считаете что быт в то время был нормальный?что каждый год выпускались какие нибудь новинки бытовой техники ? Поправьте меня ,если не права- но за границей посудомоечную машину годах так в 60 начали уже выпускать?
а вы считаете .что сейчас у всех есть посудамоечная машина?:) так вы заблуждаетесь.
Тестостерон
26.04.2010, 01:55
А, ты знаешь, тут своих проблем вагон. Только они другие... Ну и пробок нет :)
В России было стыдно за государство, тут - за нацию. Что лучше...
знал бы я что лучше, а еще лучше мог бы сделать так что бы всем было хорошо, мне бы тогда цены бы не было.
Я не знаю что лучше.
Соглашусь , чугунную сковородку тяжело найти:)).Только на фик она нужна ,наш Питерский завод ,забыла название:016:,выпускает отличные сковородки,более легкие и ни чем не хуже чугунных.
не знаю. мне плов удобнее делать в чугунном казане.
капитолина
26.04.2010, 02:02
а вы считаете .что сейчас у всех есть посудамоечная машина?:) так вы заблуждаетесь.
Но тогда ее не у кого не было .я знаю ,что у нас в есть бедные и богатые и тогда они тоже были ,только старались не отсвечивать:))А вы верите ,что есть люди которые думают что у всех есть посудомоечные машины :)) и нет бедных ,и еще чуть чуть и наступит коммунизм?
капитолина
26.04.2010, 02:06
знал бы я что лучше, а еще лучше мог бы сделать так что бы всем было хорошо, мне бы тогда цены бы не было.
Я не знаю что лучше.
так вы же не пробывали просто ни в чем другом:)),и чугун нельзя мыть в посудомоечной машине,а ручками уже как то не очень :))Хотя ни у всех они есть:ded:мне об этом на ЛВ сообщили:))
Кстати, у нас был знакомый, он как самые лучшие времена вспоминал 89-90й годы. "Зато я всегда знал, что я свои талоны отоварю и положенное получу, а сейчас я ничего не знаю!". Кому-то и талонная уверенность в завтрашнем дне нравится, так что я результатам опроса уж не удивляюсь. В Китае, говорят, еще лучше было, миску риса в день гарантировали, а сейчас нет, так китайцы тоже не особо довольны...
Присоединюсь к знакомому. Но абсолютно не помню про талоны, хотя стояла периодами с маленькой дочкой в очередях. Зато как стояла! Никакой форум не заменит то стояние)))). Народ умный у нас в районе был ( в соновном в Израиль-Штаты слинял), весёлый, только песни не пели под гитару. Не было такой злобы и психоза в народе. Взял дохлую курицу и пошёл счастливый.
А ещё я молодая и красивая была. Иду, а мужской пол оглядывается. А теперь никто не оглядывается. Конечно мне в СССР было лучше. :))
Тестостерон
26.04.2010, 02:22
так вы же не пробывали просто ни в чем другом
а что есть места где дают попробовать пАрулить страной на халяву?
мы с вами жили в разном СССР, видимо :(
Что касается пенсии - моя родственница, получала 27 рублей, хотя работала всю жизнь - в войну сгорели документы - и живи, как знаешь. Если бы мы ей не помогали - питалась бы хлебом одним.
Про легкое получение квартир тогда - другие мои знакомые стояли на очереди на квартиру всю жизнь - до сих пор стоят ) Коммуналка, одна комната 15 метров - муж, жена, дочь и сын.
Моя тетя - блокадница, прожившая всю войну в Ленинграде, архитектор (не главный, а рядовой архитектор - конструктор), уходила на пенсию с зарплаты 120 рублей и имела пенсию 66 рублей с выслугой лет. В 70-е годы... Кто тут жаловался на стипендию в 40 руб? После ухода на пенсию могла по специальности подрабатывать 2 месяца в году. Или идти в вахтеры - гардеробщицы. Ага, сейчас бы, если дожила, имела бы льготы и даже бесплатный билет от Аэрофлота ко дню Победы. Но не дожила.
А сколько еще сейчас ветеранов живут в жутких условиях - они что, от квартир отказывались? Или, может, не всем таки давали бесплатное жилье?
para-cat
26.04.2010, 02:32
А ещё я молодая и красивая была. Иду, а мужской пол оглядывается. А теперь никто не оглядывается. Конечно мне в СССР было лучше. :))
:):support: эт точно
para-cat
26.04.2010, 02:35
А еще мне интересно. Неужели хоть кто-то из "ностальгирующих" всерьез верит, что окажись он сейчас (благодаря машине времени :) ) в 1980 году, смог бы там счастливо жить? Почему-то я уверена, что через день попросились бы обратно.
недавно вспоминали как в ДЛТ лифчики покупали без примеркок, через прилавок и всем подходило)) ну не было в нашей провинции ни сапог с туфлями, ни лифчиков, если с черного хода в магазин не иметь хода))) в Ленинград ездили, в культурную столицу)))
о, да! Причем никаких объемов - 1, 2, 3 , 4.... размер и все:) и купальник я как-то югославский выстояла в жуткой очереди в Пассаже - какой размер достался - здесь ушили, там подтянули - красота!
Вы просто не помните - надо было очередь год - другой отстоять, потом открытку получить (уведомление), а потом приехать и купить:). И на швейные машинки Тула тоже, не говоря о ГДРовской.
Блокадникам давали быстрее.
Mister abX
26.04.2010, 02:49
Да, у нас бабушка, как участник войны, маленький цветной телевизор купила довольно быстро, каких-то 3-4 года в очереди. Так что не так все плохо было :))
Блокадникам давали быстрее.
Это уже в 80-е, когда их мало осталось. А в 70-е все мои родственники, пережившие блокаду и участники войны, еще не имели такого счастья, только инвалидам ВОВ полагались льготы. А в 50-60, наверное, вообще о льготах разговору не было?
http://www.geopolitica.ru/Articles/949/
Присоединюсь к знакомому. Но абсолютно не помню про талоны, хотя стояла периодами с маленькой дочкой в очередях. Зато как стояла! Никакой форум не заменит то стояние)))). Народ умный у нас в районе был ( в соновном в Израиль-Штаты слинял), весёлый, только песни не пели под гитару. Не было такой злобы и психоза в народе. Взял дохлую курицу и пошёл счастливый.
Вы на форуме добровольно находитесь , в отличие от очередей 80-90-х
Вы не туда смотрите. Вам не раз уже сказали, что жизнь в Питере- Москве и в остальной России суть две большие разницы. Вы знаете, что такое "сбивать калошу"? )))) А это между прочим известное дело и началось даже не при Горбачеве, а гораздо раньше.
Не поняла про столицу. Это вы точно мне? ТАк я сама из глубокой провинции )))))Но про сбивание калош не слышала ))))
А еще мне интересно. Неужели хоть кто-то из "ностальгирующих" всерьез верит, что окажись он сейчас (благодаря машине времени :) ) в 1980 году, смог бы там счастливо жить? Почему-то я уверена, что через день попросились бы обратно.
"Окно в Париж" вспомнили, да?
смог в 1980-м лехко... я тогда уже школу закончил и в институт поступил...
и уж точно бы соблазнил мою первую любовь, которая мне тогда так и не дала...
на три-бу-нах ста-но-вит-ся ти-и-ше... (ц)
Мама-354
26.04.2010, 11:27
Да в Союзе женщина в 27 уже безнадежная старая дева, которая стоит на ступеньку ниже замужней, а потому - успешной.
Зомбоящик врет одинаково с тех пор, как его придумали. Раньше одной с ребенком было практически не возможно, особенно если не было места в саду, именно потому, что дикая часть времени уходила на бессмысленные вещи и стояние в очередях.
Правда на улицах часто были облавы и деклассированный элемент высылали из столиц куда подальше, где они и мерли на улицах. И дети-беспризорники тоже были... Просто общество не информировали - зачем тревожить покой граждан, вязкое болото - оно такое удобное и теплое, не надо его колыхать.
Вообще, чем больше читаю топ, тем очевиднее странная тенденция...
Не поняла,про какие годы Вы пишете.У меня мама растила нас с сестрёнкой двоих одна,папа умер,когда мне 5 лет было.Мама рядовой инженер на заводе,получала 200 с небольшим рублей.Мы были сыты-одеты,раз в год на море ездили.Это к тому,что женщине в то время одной с ребёнком не прожить.Ещё как жили!В садик ходили, потом в школу.Только после школы могли одни гулять спокойно, было абсолютно безопасно.В институт поступили бесплатно, учились тоже бесплатно. Очереди в магазинах были, конечно.Но те продукты с нынешними и не сравнить.Если бы сейчас продавали продукты того качества, наверное, за ними тоже бы выстроилась очередь.То, что продают сейчас, даже очень дорогое и "качественное", это ж сплошная химия без вкуса и запаха.Ну найдите Вы мороженое то,что продавали в 70-е годы, к примеру.Нет его,даже близко нет по вкусу.Моё мнение,что в СССР жили мы хорошо, питались гораздо лучше в плане качественных продуктов,воздух был чище,лечили-учили нас бесплатно,но гораздо лучше,чем сейчас за деньги.Конечно,недостатки в том строе были,идеального общества не бывает,но нынешнее общество от идеала стоит гораздо дальше,чем предыдущее.И люди были душевнее.А уж преступники тех лет были просто ангелами в сравнении с нынешними.Отморозки же настоящие стали.
Вспоминая свое детство я бы не хотела СССР. Меня больше устраивает мое нынешнее положение и как гражданина, и как матери, чем то, как жили мои родители.
Злодеева
26.04.2010, 11:38
Проголосовала за Сейчас. А вообще согласна со своей прабабушкой, которая отсидев 10 лет и выйдя, продолжала говорить:"а при царе то все-равно было лучше!" -))))))))))
Mister abX
26.04.2010, 11:49
ТАк я сама из глубокой провинции )))))Но про сбивание калош не слышала ))))
Это вряд ли связано, я вот питерский, но про сбивание калоши в курсе, и даже наблюдал пару раз лично. Сам, конечно, не пробовал, молодой был, но не настолько глупый :))
мне кажецо что давно пора перестать жевать сопли по СССР, а жить сейчас, в нынешней стране...
Китайцы™
26.04.2010, 11:59
Вспомнилось еще про СССР. Мои родители и дедушка с бабушкой всех абсолютно соседей по подъезду и большинство соседей по дому знали по именам и здоровались со всем двором. Если мы уезжали на дачу или на юг, то оставляли соседям ключи для полива цветов и т.д. и спокойно могли зайти за солью-мукой-яйцом-корвалолом.
Сейчас в моем шестиквартирном подъезде, в котором я живу уже 4 года, я соседей из 3 квартир даже не знаю как зовут:001:О соли и муке даже речи нет.
Еще здесь в ОВО есть очень показательная теме про то, со скольки лет можно детей гулять одних отпускать. Я с 6 лет гуляла одна во дворе под окнами. Кто сейчас выпустит ребенка одного в 6 лет?:001:
Китайцы™
26.04.2010, 11:59
мне кажецо что давно пора перестать жевать сопли по СССР, а жить сейчас, в нынешней стране...
Дайте поностальгировать:))
Все и так тут живут, машину времени пока никто не изобрел.
para-cat
26.04.2010, 12:05
Только после школы могли одни гулять спокойно, было абсолютно безопасно.
Ню-ню. :065:
Просто не трубили на каждом углу об маньяках. В моем дворе девочку сбило машиной, вырезали почку. Педофилы приставали ко мне, спаслась. А уж сколько было эксгибиционистов! Чуть ли не раз в неделю встречали, голубчиков, в парке, где мы кроссы с подругой бегали.
Я лично, (дура дурой :009:) взяв сестренку, села на электричку и укатила в Павловск (из Пушкина). Родители чуть с ума не сошли. Но при этом никто не подошел и не спросил, что мы делаем одни на платформе. Обратной жлектрички ждали около часа (я об этом не подумала просто :065:).
В общем, безопасность, как и стабильность пресловутая, была только в умах, а не на деле.
в каком году и в каком городе не попасть было в сад? у нас сады позакрыали наоборот из за ненаполняемости. Ленинград 75 г
Например, в 1967 в Ленинграде. Чтобы моего брата взяли в садик, нашей бабушке пришлось устроиться туда музыкальным руководителем. Иначе его туда не брали, мест нет и до свиданья.
И люди были душевнее.
Да уж. Так душевно стучали друг на друга;)
Вспомнилось еще про СССР. Мои родители и дедушка с бабушкой всех абсолютно соседей по подъезду и большинство соседей по дому знали по именам и здоровались со всем двором.
Ага, здоровались-улыбались, а потом за спиной на лавочках всех обсуждали и злорадствовали:065:
Если мы уезжали на дачу или на юг, то оставляли соседям ключи для полива цветов и т.д. и спокойно могли зайти за солью-мукой-яйцом-корвалолом.
Сейчас в моем шестиквартирном подъезде, в котором я живу уже 4 года, я соседей из 3 квартир даже не знаю как зовут:001:О соли и муке даже речи нет. Не знаю, может, Вам не повезло с соседями. У меня в новом доме, как и в старом, есть и нормальные соседи, к которым можно обратиться за помощью и ключи оставить.
Еще здесь в ОВО есть очень показательная теме про то, со скольки лет можно детей гулять одних отпускать. Я с 6 лет гуляла одна во дворе под окнами. Кто сейчас выпустит ребенка одного в 6 лет?:001: Я:017:. И до 6 выпускала.
ЗЫ. Тут кто-то про бесплатные кружки для детей при Союзе говорил. Дык вот. Я ходила в музыкальную школу и моя мама платила за меня 33 рубля в месяц (при зарплате 120), я плачу за свою дочку 500 рублей (при зарплате в 25 тыр) :fifa:
Я тоже ходила в музыкальную школу и моя мама за меня платила 4 рубля в месяц при зарплате 110 руб.
У меня такое чувство, что мы жили в разных странах.
Ага, здоровались-улыбались, а потом за спиной на лавочках всех обсуждали и злорадствовали:065:
Не знаю, может, Вам не повезло с соседями. У меня в новом доме, как и в старом, есть и нормальные соседи, к которым можно обратиться за помощью и ключи оставить.
Я:017:. И до 6 выпускала.
Ну, вам значит раньше не везло с соседями ))))
Вообще мне очень понравилась фраза: "Раньше говорили: Ну, подлецы-то везде есть (подразумевая, что хороших-то людей все равно больше). Сейчас говорят: Ну, хорошие-то люди все равно есть" ))))))))
А дом у вас, наверное, обнесен высоким забором, поэтому и ребенка выпускать не страшно? Или вы по жизни просто пофигист? )))))))))
По поводу колбасы.
Моя соседка работала буфетчицей в больнице, так там после завтрака больных на столах оставалось масло порезанное кусочками, яйца, бутерброды с колбасой или сыром. (Я жила не в Москве и Ленингаде).
А в студенческие годы, мы ели черную икру ложками (это уже в Ленинграде), правда присылали девчонкам посылки с икрой, балыком и тушонкой из Казахстана.
Ню-ню. :065:
Просто не трубили на каждом углу об маньяках. В моем дворе девочку сбило машиной, вырезали почку. Педофилы приставали ко мне, спаслась. А уж сколько было эксгибиционистов! Чуть ли не раз в неделю встречали, голубчиков, в парке, где мы кроссы с подругой бегали.
Я лично, (дура дурой :009:) взяв сестренку, села на электричку и укатила в Павловск (из Пушкина). Родители чуть с ума не сошли. Но при этом никто не подошел и не спросил, что мы делаем одни на платформе. Обратной жлектрички ждали около часа (я об этом не подумала просто :065:).
В общем, безопасность, как и стабильность пресловутая, была только в умах, а не на деле.
+10000...
Мою двоюродную сестру чуть на чердак не затащили в собственном доме....
Хорошо соседка случайно вышла- спугнула.
Я помню, что на улице стояла..В подъезд зайти боялась. так как в подъезде был тот самый-эксгибиционист...Было мне лет 10...
Mister abX
26.04.2010, 13:22
У Булычева был такой фантастический рассказ, главному герою заказали для газеты статью с рассказом о начале его трудового пути. Он начал писать, как пришел на стройку учеником, и понял, что ничего толком не помнит. Тогда его сосед, ученый-экспериментатор, объяснил, что человек на самом деле помнит все, просто надо активировать спящие клетки мозга, и дал ему таблетку, которая это делает. Через некоторое время он помнил свою жизнь с самого детства в мельчайших подробностях, и его, плачущего, еле успели вытащить из реки, куда он отправился топиться. Тогда-то ученый понял, что человеческая память милосердна, и сохраняет только позитивные моменты. Поездка в детский лагерь через 20 лет вспоминается как сплошная радость, а доведись нам снова испытать те эмоции, что были тогда - не всякий взрослый выдержит.
Отсюда, наверное, и ностальгия по СССР, и "в армии было не так уж тяжело", и "на картошку ездить - сплошной отдых был", и "4 часа в очереди - ерунда какая"...
Ну, вам значит раньше не везло с соседями ))))
Вообще мне очень понравилась фраза: "Раньше говорили: Ну, подлецы-то везде есть (подразумевая, что хороших-то людей все равно больше). Сейчас говорят: Ну, хорошие-то люди все равно есть" ))))))))
А дом у вас, наверное, обнесен высоким забором, поэтому и ребенка выпускать не страшно? Или вы по жизни просто пофигист? )))))))))
Читайте, плиз, внимательнее:). У меня и прежние соседи неплохие были, до сих пор перезваниваемся. Были и не очень:(. Как и сейчас. Подлость и ничтожество были всегда. От времени и строя это не зависит.
Дом обычный, без забора. И не пофигист. Детьми занимаюсь очень много.
Обстоятельства, знаете ли, разные бывают. Некоторые работают, на няню денег не хватает, а бабушек-дедушек извела советская медицина:005:. Дети вынуждены быть более самостоятельными.
ЗЫ: откуда столько агрессии?;)
Я не знаю что лучше.
"Нева металлпосуда" Вам в помощь..:flower:
Читайте, плиз, внимательнее:). У меня и прежние соседи неплохие были, до сих пор перезваниваемся. Были и не очень:(. Как и сейчас. Подлость и ничтожество были всегда. От времени и строя это не зависит.
Дом обычный, без забора. И не пофигист. Детьми занимаюсь очень много.
Обстоятельства, знаете ли, разные бывают. Некоторые работают, на няню денег не хватает, а бабушек-дедушек извела советская медицина:005:. Дети вынуждены быть более самостоятельными.
ЗЫ: откуда столько агрессии?;)
Так вы же сами писали, что в лицо улыбались, а за спиной обсуждали ))))) А про подлость почитайте тоже еще раз. Я не говорю, что тогда подлости не было, просто приоритеты поменялись )))))))
Про советскую медицину ржаль ))))) Почитайте книжку профессора Углова "Сердце хирурга". Таких врачей, да и людей, больше нет и не будет, скорее всего.
А про то, что сейчас можно ребенка 6 лет и младше можно сейчас одного оставлять во дворе, таких спокойных родителей, мягко говоря, раз-два и обчелся
ЗЫ: А где агрессия-то? ))))))))))
Моё мнение,что в СССР жили мы хорошо, питались гораздо лучше в плане качественных продуктов,воздух был чище,лечили-учили нас бесплатно,но гораздо лучше,чем сейчас за деньги.Конечно,недостатки в том строе были,идеального общества не бывает,но нынешнее общество от идеала стоит гораздо дальше,чем предыдущее.И люди были душевнее.А уж преступники тех лет были просто ангелами в сравнении с нынешними.Отморозки же настоящие стали.
Воздух - какой воздух? Там где хим.заводы сторили, у деревьев листья были желто-черные всегда и дети больными рождались. Воздух... В деревне и сейчас - воздух. Люди - душевнее? У знакомых кастрюли на кухне с замками были, так как все наперегонки в коммуналке пакостили друг другу. Сейчас в этой же коммуналке другие жильцы вежливо здороваются друг с другом - все зависит от конкретных личностей.
Все не так, но личные воспоминания не прошибешь. Ну посмотрите на НТВ цикл передач про знаменитые дела в СССР - какие ангелы, право слово?
Нам еще в школе рассказывали про мальчика, дело было в 60-е, он убил всю семью знакомых из-за какой-то ерунды, потом поджег квартиру и стоял в толпе, наблюдал как люди суетятся. Ангел?
Люди одинаковые в любое время.
С продуктами - возможно, пищевая хим.промышленность была не на высоте. Просто я любила фрукты, а их сложно было купить...
В каком-то интервью старушка-блокадница с ностальгией вспоминала, как мама, уходя на работу, мазала ее сажей, чтобы людоеды не польстились. Корреспондент ужасалась. А у старушки только светлые воспоминания - это ее детство и молодая мама...
Моя мама тоже считает, что ее дети вообще не плакали, животы у них не болели, а зубы вылезли быстро и без проблем. :)) И на мой вопрос - что, совсем не плакали? - отвечает, что конечно, она все помнит :ded:
Natalena
26.04.2010, 13:55
Вот реальная, а не постановочная фотка. 80-й год примерно. Боже, как же мы одеты :001:. И это для фотографий :065:
Вы меня извините конечно, но я не знаю, чем руководствуется человек, надевая юбку или платье на тренировочные штаны. Почему-то меня вот так никогда не одевали. И моих подруг тоже. Может это все таки не от дефицита вещей зависит, а? :008:
Так вы же сами писали, что в лицо улыбались, а за спиной обсуждали ))))) А про подлость почитайте тоже еще раз. Я не говорю, что тогда подлости не было, просто приоритеты поменялись )))))))
Про советскую медицину ржаль ))))) Почитайте книжку профессора Углова "Сердце хирурга". Таких врачей, да и людей, больше нет и не будет, скорее всего.
А про то, что сейчас можно ребенка 6 лет и младше можно сейчас одного оставлять во дворе, таких спокойных родителей, мягко говоря, раз-два и обчелся
Я тоже :(.
Пример из жизни..У моей мамы были долгое время прблемы со здоровьем..И она, как настоящий советский человек ходила в районную поликлинику..где участковая периодически орала на нее и говорила- здоровая женщина, работать не хотите???Попейте слабительного...
Мама естестенно верила..Когда стало совсем не вмоготу, пошла в платную, на Большом была..
Ей сказали- немедленно на операцию..Нашли враче по блату:(..Операцию сделал отвратительно..как потом говорили другие врачи...Мама умерла через год..:(..
Вообщем из-за "хорошей участковой" практически год был потерян..
Может она и не разбиралась. кто спорит..Но отправить человека на обследование вполне могла..Она же потом еще лет 15 там работала..Много чего про нее знаю плохого.
Вспомнилось еще про СССР. Мои родители и дедушка с бабушкой всех абсолютно соседей по подъезду и большинство соседей по дому знали по именам и здоровались со всем двором. Если мы уезжали на дачу или на юг, то оставляли соседям ключи для полива цветов и т.д. и спокойно могли зайти за солью-мукой-яйцом-корвалолом.
Сейчас в моем шестиквартирном подъезде, в котором я живу уже 4 года, я соседей из 3 квартир даже не знаю как зовут:001:О соли и муке даже речи нет.
Еще здесь в ОВО есть очень показательная теме про то, со скольки лет можно детей гулять одних отпускать. Я с 6 лет гуляла одна во дворе под окнами. Кто сейчас выпустит ребенка одного в 6 лет?:001:
А что хорошего в таком дворовом общенни? Я интроверт , для меня это ужас. Сейсас полно магазиное 24 часа, чтоб хоть среди ночи за солью сходить, а не к соседям. С соседями здороваюсь, этого общения мне достаточно, люди, которые могут ко мне домой припереться без звонка не нужны мне абсолютно.
Это уже в 80-е, когда их мало осталось. А в 70-е все мои родственники, пережившие блокаду и участники войны, еще не имели такого счастья, только инвалидам ВОВ полагались льготы. А в 50-60, наверное, вообще о льготах разговору не было?
Так сам день победы не сразу же начали отмечать - подождали, пока основные бойцы помрут, чтобы не возмущались лживым рассказам... После войны не было такого праздника, какая победа, какие ветераны... Праздник ввел Брежнев, как основной боец на малой земле :065: До того 9 мая был обычным рабочим днем...
Правда, к слову, какая сейчас истерия по случаю грядущего 9 мая - это отдельная безрадостная тема...
В контексте написанного мной эта ремарка- верх цинизма. Продолжайте ржать.
Желаю Вам, чтобы Ваши родители не испытали прелестей ржачной советской медицины и жили подольше:flower:
На этом лично с Вами общение прекращаю:052:
КрошКамю
26.04.2010, 14:05
а хорошие артисты, кстати... высокопрофессиональные... в отличие от современной попсятины...
Да хорошие, хорошие, кто ж отрицает..что не мешало в те же времена слегка глумиться над их творчеством, ибо цензура уж больно здорово все фильтровала.
..Сейчас-то трэша больше, хотя цензура вряд ли полностью сдала свои позиции.:065:
И моих подруг тоже. Может это все таки не от дефицита вещей зависит, а? :008:
Скажем так, не только от дефицита. Нашу семью всегда одевала бабушка. Она умела шить все, начиная от блузок-юбок, заканчивая зимними пальто. И папа часто ездил в командировки в Эстонию, оттуда привозил вполне приличные куртки. Но основная масса моих сверстников зимой ходили у жутких клетчатых пальто с чебурашкой, потому-что только они и продавались в универмагах. Красиво, не правда ли. :010: Фото середины 80-х годов. Я когда смотрю на фото тех лет, даже не знаю плакать или смеяться.
В таких темах, мне кажется, ну или мне лично видится, дело даже и не в том, где было лучше в СССР или сейчас.
Меня госуд-во ни то, ни это не устраивает. И много было идиотизма там. И много его здесь - но другого. Так же и с хорошим.
Дело в общем выборе соц.-экономического и политического устройства той страны, в которой я хочу жить. В моей стране, между прочим. Сегодня - власть отвратительна. ИМХО. И безответственна. Так же как и мы - его граждане.
Но само дем. устройство (сами законы, увы не действующие пока) мне кажутся более приемлемыми для жизни человека. Вообще, ориентир на человека, на его права, как на приоритетные, мне по ментальности гораздо ближе, чем ориентир на интересы государства в ущерб интересам его граждан.
Увы, с декларированием у нас все замечательно сейчас, а с исполнением плохо.
В СССР лучше было и с тем и с этим. Но сами "лозунги" были не те - прав было маловато. ИМХО.
Мне нравится сейчас (ну или при дем. устройстве), что государство меньше сует нос в личные дела граждан. Особенно, ничем не примечательных граждан. Ему нет до нас дела. В этом есть и плюсы и минусы.
ИМХО, но хорошо, когда государство для людей, а не люди для государства.
Увы, и в СССР, и в настоящей России с этим плоховато. Мы по-прежнему слуги у "слуг народа".
Но хоть не рабы, вроде бы... ))) Это мне не нравится сейчас, не нравилось тогда.
Мне нравится европейская социал-демократия. Когда человек свободен лично, но в очень жестких рамках общ. и гос. законодательства. Все-таки более-менее единого для всех. Когда свобода предполагает огромную ответственность и каждого отдельного человека перед государством и прочими гражданами, и отв-ть государства перед каждым отд. человеком.
Но, боюсь, и сори всем националистам, с русской ментальностью подобная демократия совмещается плохо.
Поэтому, увы и сори 100 раз, вряд ли мы очень уж хорошо станем жить (или жили) при любом государстве.
Какие граждане - такое и государство. И "каждый народ заслуживает правительство, которое имеет".
Поэтому нечего сетовать на зеркало.... Все хорошо у нас. :) Было, есть и будет. )))
Natalena
26.04.2010, 14:37
Скажем так, не только от дефицита. Нашу семью всегда одевала бабушка. Она умела шить все, начиная от блузок-юбок, заканчивая зимними пальто. И папа часто ездил в командировки в Эстонию, оттуда привозил вполне приличные куртки. Но основная масса моих сверстников зимой ходили у жутких клетчатых пальто с чебурашкой, потому-что только они и продавались в универмагах. Красиво, не правда ли. :010: Фото середины 80-х годов. Я когда смотрю на фото тех лет, даже не знаю плакать или смеяться.
Ну вот смотрите. Мой сын ходит в школу в Дидриках, Рейме и ты ды и ты пы. Большинство мам наших одноклассников вообще не знают, что такое ЛВ, и что такое Дидриксонс и Рейма. Да, да. Хотя школа у нас как бы платная, на базе нашего садика. Девочки конечно поярче одеты, не спорю сейчас, мальчишки, верите нет, да почти так же, как на вшей фотографии. Ну разница в джинсах только. Я когда прохожу мимо школ, смотрю на учеников. Почти все одеты в ширпотреб с Северного рынка. Так что отличий мало на самом деле. Вот маленьких одевают конечно лучше в разы, чем раньше. А школьников- не-а....:019:
В контексте написанного мной эта ремарка- верх цинизма. Продолжайте ржать.
Желаю Вам, чтобы Ваши родители не испытали прелестей ржачной советской медицины и жили подольше:flower:
На этом лично с Вами общение прекращаю:052:
Верх цинизма писать, что советская медицина кого-то целенаправлено изводила. Медицина состоит из людей, я привела вам пример человека, про которого вы просто не имеете права так говорить. Извиняюсь, если получилось резко, но адресовалось это не лично к вам, а к такой жизненной позиции.
В вашем контексте мою бабушку "извела" современная медицина. Но я виню контретных бездействовавших людей.
Можете со мной не общаться, когда аргументы заканчиваются, обычно начинают махать ручкой... и желать "всех благ"..
Mister abX
26.04.2010, 14:47
У знакомых кастрюли на кухне с замками были, так как все наперегонки в коммуналке пакостили друг другу.
У нас знакомые жили в коммуналке на 6 семей, везде - на кухне, в туалете и ванной, было по 6 лампочек и 6 выключателей. Если у тебя перегорела лампочка на кухне, надо было идти менять с зажженной свечкой, несмотря на то, что остальные 5 лампочек горят (не в принципе работают, а именно в данный момент, потому что все на кухне). Попробуй пойти без свечки - загрызут за пользование чужим светом...
Девочки конечно поярче одеты, не спорю сейчас, мальчишки, верите нет, да почти так же, как на вшей фотографии. Ну разница в джинсах только. Я когда прохожу мимо школ, смотрю на учеников. Почти все одеты в ширпотреб с Северного рынка. Так что отличий мало на самом деле. Вот маленьких одевают конечно лучше в разы, чем раньше. А школьников- не-а....:019:
Видимо, мы с Вами в разных местах ходим, потому что я не могу нарадоваться как одеты современные детки. :support:
Китайцы™
26.04.2010, 15:05
А что хорошего в таком дворовом общенни? Я интроверт , для меня это ужас. Сейсас полно магазиное 24 часа, чтоб хоть среди ночи за солью сходить, а не к соседям. С соседями здороваюсь, этого общения мне достаточно, люди, которые могут ко мне домой припереться без звонка не нужны мне абсолютно. Я тоже интроверт, более того - социопат, как и половина тех, кто здесь тусуется(имеется в виду, конечно, не ОЗ и ДО:))).
Если вы не поняли - я не про припереться без звонка и не про соль.:))
У нас знакомые жили в коммуналке на 6 семей, везде - на кухне, в туалете и ванной, было по 6 лампочек и 6 выключателей. Если у тебя перегорела лампочка на кухне, надо было идти менять с зажженной свечкой, несмотря на то, что остальные 5 лампочек горят (не в принципе работают, а именно в данный момент, потому что все на кухне). Попробуй пойти без свечки - загрызут за пользование чужим светом...
О! Это круть! О таком не слышала :))
Китайцы™
26.04.2010, 15:06
А нафига свечка??? Светло же:009:
КрошКамю
26.04.2010, 15:09
Вы меня извините конечно, но я не знаю, чем руководствуется человек, надевая юбку или платье на тренировочные штаны. Почему-то меня вот так никогда не одевали. И моих подруг тоже. Может это все таки не от дефицита вещей зависит, а? :008:
Я эту фоту не видела, но предположу, что дети выглядели примерно как эта симпатичная актриса..ну дочь рокера, что с нее возьмешь..Я иногда с раздражение вспоминаю, как ходила в тряпичных сапожках и растянутых трениках, но с возрастом это раздражение все чаще перерождается в ироничные воспоминания.
КрошКамю
26.04.2010, 15:11
А по-моему нормальная фотка.
Если че, домашние считают меня тряпичницей.:008:, я типа не совсем равнодушна к одежде.
А нафига свечка??? Светло же:009:
Очень в тему. Из Жванецкого:
В коммуналке
Дед собирается в туалет в конце коридора. Включает у себя свой свет. Берет ведро воды.
Пока доходит до туалета, там кто-то сидит. Под его светом.
Дед не может этого выдержать. Срочно бежит обратно с ведром воды. Выключает свой свет. За это время тот выходит. Дед берет ведро воды. Включает свой свет.
Идет в туалет, пока доходит, там кто-то сидит. Дед хватает ведро, бежит обратно, выключает свой свет.
Идет в туалет без ведра.
Дежурит у дверей.
Оттуда выходят, он бежит обратно, хватает ведро, включает свой свет.
Бежит в туалет, там кто-то сидит.
Он бежит обратно, падает, выливает ведро, выключает свой свет. Идет в туалет.
Сидит без воды и в темноте.
:016:
Mister abX
26.04.2010, 15:14
Видимо, чтоб понять, надо пожить в такой коммуналке :)) Мне не довелось, но рассказам верю... Там же у них один сосед, живя в одной комнате со своей старенькой мамой, посылал ей деньги почтовым переводом каждый месяц. В такой ссоре были, но помогать надо, и все задокументировано квитанциями, если что...
КрошКамю
26.04.2010, 15:16
Ну вот смотрите. Мой сын ходит в школу в Дидриках, Рейме и ты ды и ты пы. Большинство мам наших одноклассников вообще не знают, что такое ЛВ, и что такое Дидриксонс и Рейма. Да, да. Хотя школа у нас как бы платная, на базе нашего садика. Девочки конечно поярче одеты, не спорю сейчас, мальчишки, верите нет, да почти так же, как на вшей фотографии. Ну разница в джинсах только. Я когда прохожу мимо школ, смотрю на учеников. Почти все одеты в ширпотреб с Северного рынка. Так что отличий мало на самом деле. Вот маленьких одевают конечно лучше в разы, чем раньше. А школьников- не-а....:019:
Видимо, мы с Вами в разных местах ходим, потому что я не могу нарадоваться как одеты современные детки. :support:
И с этим, и с этим утверждением соглашусь.
Ярко ребенка одеть проще, чем качественно. И обуви бы побольше приличной и доступной.
Вы на форуме добровольно находитесь , в отличие от очередей 80-90-х
Я в них тоже добровольно - то стояла, то не стояла.
Ну да, есть или не есть - дело сугубо добровольное. :)
Ну да, есть или не есть - дело сугубо добровольное. :)
Точно.
Пиши-не пиши, ешь- не ешь. Вот она демократия. Кто сказал, что при советах её не было?;)
Китайцы™
26.04.2010, 15:35
Видимо, чтоб понять, надо пожить в такой коммуналке :)) Мне не довелось, но рассказам верю... Там же у них один сосед, живя в одной комнате со своей старенькой мамой, посылал ей деньги почтовым переводом каждый месяц. В такой ссоре были, но помогать надо, и все задокументировано квитанциями, если что...
Не, ну это уже разруха не в клозетах:))
TrezvayaRus
26.04.2010, 15:37
Для детей
СССР был раем на все 100%
Для родителей конечно не все гладко было, но сравнить с сегодняшней агонией РФ вообще глупо..
Люди ... отдыхают по 2 раза в год за границей ..... и ностальгируют по стране в которой не жили - не работали= имеют о нейп редствление по рассказам старших, ностальгирующих по своей молодости.
О каких людях идет речь?
Да о ЛВ-жителях. ))))))))
Какими они мне видятся ... по форуму. )))
Большинство живет в СПб.
Большинство - неработающие женщины, сидящие дома с маленькими детьми. Не с одним, кстати.
Тоже показатель. В нищете, ужасе и полной неуверенности в завтрашнем благоплучном дне рожать сложновато.
В большинстве своем - живущие в отд. квартирах.
В большинстве своем - обеспеченные собственной, отдельной от мужа) машиной.
В большинстве своем - их мужья зарабатываю не менее 100000 в мес. Т.к. иначе - это не мужчина и ГКА!
Но, и работающее женское ЛВ-меньшинство как-то не производит впечатление убогих и нищих.
Весьма с большими запросами тут собрался контингент!
И на реальных встречах убогие и нищие замечены не были! Все реально виденные ЛВ-ановцы производят впечатление средне- и выше среднего обеспеченных людей.
В СССР вид у юдей был скромнее что ли. И запосы были скромные. Что говорит о скромном образе жизни тогда.
Да и рост непрекращающийся прирост хороших а/м на дорогах, не очень падающие даже в кризис продажи квартир и ст-ть кв. метра-----все, буквально все окружающее кричит о росте благосостояния людей, по сравнению с прошлым годами.
Просто, люди сколько бы не имели, им все мало. А еще многим нравится получать что-то безвоздмездно, т.е. даром! Это приятнее для многих, чем заработать тоже все самое. Хотя, мне кажется, что д.б. наоборот - ведь когда заработал сам, есть повод еще и погордиться собой.
В Европе соц. защищенность на порядок выше, чем была в СССР.
Вот я по такой защищености "ностальгирую", а не по советской.
И, вообще, лучше не воспоминаниями бессмысленными заниматься, а строить (в прямом и переносном смысле) свое собственное сегодняшнее государство. Его менять. И не путем движения назад, а двигаясь вперед.
СССР развалился не потму, что пришел кто-то и развалил. Это было уже совсе гнилое, нестабильное государство. Раз так быстро ликвидировалось. Зачем пытаться возродить такое нежизнеспособное... Зачем вспоминать "прошлое-хорошее", а не строить "хорошее-новое"?
И совр. Россия не на пустом месте возникла с этим всем бардаком - на месте того самого СССР как раз. И с теми же болячками.
Раз социал-демократия дает гораздо больше соц. гарантий, и более стабильна , как система - надо строить ее. Что и было начато. ИМХО, стоит продолжать совершенствовать то, что имеем сейчас, а не "бегать" назад в прошлое.
Все эти разговоры - всего лишь разговоры. И серьезно относится к этому, всерьез спорить и обсуждать, ИМХО, нельзя, вернее глупо.
ForTee - это для Вас :flower:
И на реальных встречах убогие и нищие замечены не были! Все реально виденные ЛВ-ановцы производят впечатление средне- и выше среднего обеспеченных людей.
:)):)):))
А как же ЛВ-новец, который ходит в рабочей куртке, рабочих ботинках и сам себя стрижет под машинку налысо?
:)):)):))
я так понимаю, что вы и ваш муж уже не на сраных заводах и не в сраных конторах сидят?
Ну, и пенсия конечно же, у вас будет запредельная?
Насчет пенсии, не поручусь, но то что фирмы где я работаю ценят хороших работников, это ФАКТ, уже поэтому они не сраные.
Только вот не поняла какое отношение имеет Ваша эскапада к моему посту?
Я написала, что у каждого времени свои плюсы и минусы, поэтому я не могу сказать вот так однозначно, где лучше.
ЛИЧНО МНЕ лучше СЕЙЧАС.
ZhookElena
26.04.2010, 16:24
Затрудняюсь ответить. И прошлое вспоминается с теплотой, и сейчас живем не плохо.
para-cat
26.04.2010, 16:50
В Европе соц. защищенность на порядок выше, чем была в СССР.
Вот я по такой защищености "ностальгирую", а не по советской.
И, вообще, лучше не воспоминаниями бессмысленными заниматься, а строить (в прямом и переносном смысле) свое собственное сегодняшнее государство. Его менять. И не путем движения назад, а двигаясь вперед.
СССР развалился не потму, что пришел кто-то и развалил. Это было уже совсе гнилое, нестабильное государство. Раз так быстро ликвидировалось. Зачем пытаться возродить такое нежизнеспособное... Зачем вспоминать "прошлое-хорошее", а не строить "хорошее-новое"?
И совр. Россия не на пустом месте возникла с этим всем бардаком - на месте того самого СССР как раз. И с теми же болячками.
Раз социал-демократия дает гораздо больше соц. гарантий, и более стабильна , как система - надо строить ее. Что и было начато. ИМХО, стоит продолжать совершенствовать то, что имеем сейчас, а не "бегать" назад в прошлое.
Все эти разговоры - всего лишь разговоры. И серьезно относится к этому, всерьез спорить и обсуждать, ИМХО, нельзя, вернее глупо.
:053:
Вот под каждым словом!
Болибумпа
26.04.2010, 17:07
Господа, у меня дурацкий вопрос, но никто не в курсе почему в совецких роддомах женшинам после родов
нельзя было иметь нижнее белье на себе? Или это только в нашей деревне такое было?
Tasha007
26.04.2010, 17:10
Господа, у меня дурацкий вопрос, но никто не в курсе почему в совецких роддомах женшинам после родов
нельзя было иметь нижнее белье на себе? Или это только в нашей деревне такое было?
считалось что так лучше для нее самой, видимо :065:
А вам не приходило в голову, что не все люди желают переезжать работать в крупные города, потому что у этих людей есть корни в этих родных маленьких провинциальных городках, потому что у них там старики, которых не бросишь даже на несколько дней, потому что если они уедут, то дом тут же обнесут соседи-алкоголики, или просто потому, что они не хотят. Просто у этих людей свободу-то отобрали. Они ВЫНУЖДЕНЫ ИСКАТЬ, где зарабатывать, т.к. в родных городах производство стоит и вообще эти города превращаются в призраки.
А знаете что мне пришло в голову? Что именно пресловутая советская система поставила этих людей в такое невыгодное сейчас положение.
За мнимой стабильностью, люди не задумывались о том, что они будут делать если вдруг этого градообразующего завода не станет.
Так что свободы у этих людей никогда не было.
Болибумпа
26.04.2010, 17:16
Нерентабельные производства во всех странах загибаются, не только в России. Некоторые гос-ва их поддерживают, что б народ на плаву поддержать, но толку ноль в перспективе. сейчас ВАЗ кормят. пока будут его так кормить так и будут автомобили вазовское качество иметь.
Искренне рада, что Вам так повезло. У меня выбора не было.
Для детей
СССР был раем на все 100%
Для родителей конечно не все гладко было, но сравнить с сегодняшней агонией РФ вообще глупо..
Аха, особенно школа.
Тестостерон
26.04.2010, 17:21
Видимо все они там молодцы.
Родился и вырос в петроградском районе, соответственно в комуналке. Несколько раз менялись, было у нас и 12 соседей под конец стало 3-е.
Были конечно эксклюзивы, но до такого не доходило.
Не поняла,про какие годы Вы пишете.У меня мама растила нас с сестрёнкой двоих одна,папа умер,когда мне 5 лет было.Мама рядовой инженер на заводе,получала 200 с небольшим рублей.Мы были сыты-одеты,раз в год на море ездили.Это к тому,что женщине в то время одной с ребёнком не прожить.Ещё как жили!В садик ходили, потом в школу.Только после школы могли одни гулять спокойно, было абсолютно безопасно.В институт поступили бесплатно, учились тоже бесплатно. Очереди в магазинах были, конечно.Но те продукты с нынешними и не сравнить.Если бы сейчас продавали продукты того качества, наверное, за ними тоже бы выстроилась очередь.То, что продают сейчас, даже очень дорогое и "качественное", это ж сплошная химия без вкуса и запаха.Ну найдите Вы мороженое то,что продавали в 70-е годы, к примеру.Нет его,даже близко нет по вкусу.Моё мнение,что в СССР жили мы хорошо, питались гораздо лучше в плане качественных продуктов,воздух был чище,лечили-учили нас бесплатно,но гораздо лучше,чем сейчас за деньги.Конечно,недостатки в том строе были,идеального общества не бывает,но нынешнее общество от идеала стоит гораздо дальше,чем предыдущее.И люди были душевнее.А уж преступники тех лет были просто ангелами в сравнении с нынешними.Отморозки же настоящие стали.
Вы все это серьезно? Про продукты - просто детское восприятие, когда дни были длиннее, а солнце светило ярче...
Редчайший случай. когда я с вами согласна!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.