PDA

Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Тестостерон
23.04.2010, 12:30
Разожгу ка я пожалуй.
Вот наткнулся:
"СССР скончался много лет назад. Но до сих пор ведутся споры о том, хуже или лучше жилось в советские времена. Эти споры актуальны и сейчас, и будут актуальны еще много лет. В связи с этими спорами хотелось бы выстроить схему, которая сравнит и сопоставит времена 25 летней давности и нынешнее государство российское.
Итак, начнем:
1. Образование
Тут не стоит и спорить, ведь образование в настоящее время полностью разрушено. Грамотные математики и физики разъехались по разным странам, гуманитарная сфера деградировала, а детей учат маркетингу, менеджменту, рекламе. А руководители страны намерены сделать обучение вообще самоокупаемым, что вообще убьет обучение до конца.
2. Армия
Здесь также все понятно. Советская армия хоть и имела определенное количество дедовщины, но это было не так как в современной армии. Служить стремились интеллигенты, студенты, люди разных национальностей. Оттуда возвращались все живы и здоровы. Чего нельзя сказать о современной армии. Ведь она является рассадником разнообразных заболеваний. Там и формируются гангстеры, садисты и уголовники, что не имеет отношения к армии.
3. Медицина
С одной стороны современная медицина плоха тем, что разница знаний врача и пациента, зачастую не сильно отличаются. Медицина стала коммерческой деятельностью, а это ужасно, ведь гонясь за прибылью, мало кто обращает внимания на качество лечебных препаратов. Но также есть и положительные моменты. В первую очередь современные разработки препаратов и современная техника, спасшие многие жизни, в СССР были недоступны, или их вообще не было.
4. Структура экономики
Даже плохая структура экономики СССР лучше, чем экономика современного мира. Да экономическое положение тех времен нельзя назвать хорошим, но небольшие доходы вкладывались именно в страну, а не поступали в личную собственность должностных лиц, которые вывозят эти деньги прочь из страны.
5. Информация
В этой категории Советский Союз однозначно проигрывает. Такого доступа к книгам, фильмам, музыке в те времена не было. Также отсутствовало такое разнообразие печатных изданий. А про такую информационную технологию, как интернет, вообще и не думали.
6. Спорт
В последнее время появились кое-какие успехи в спорте РФ, но позиция первой и главной спортивной державы полностью потеряна. Возможно, это связано с массовым выездом спортсменов за границу, ведь там больше перспектив. Да и патриотов к РФ нет, которые отчаянно борются за победу. Вряд ли кто-то повторит баскетбольные «три секунды» 1972 года.
7. Криминал
Тут никаких споров нет. В современной России жить намного опаснее. Люди становятся дикими целыми районами. В глазах всей страны коррупция присутствует в административных сферах и общественных механизмах, таких как армия, милиция, суды.
8. Жилье
С жильем в Российской Федерации просто катастрофа. Цены просто заоблачные. А все потому, что усиленно строится элитное жилье, а не элитное просто сносится.
9. Религия
Здесь преимущество имеет РФ так как в вере разрешено вообще все. Чего нельзя сказать о СССР, в котором веровали в того, в кого сказали.
10. Социальная защита
Конечно, в СССР социальная защита была несовершенной, ведь зарплаты и пенсии были небольшими. Но вот уволить человека с работы — это было очень сложно. Помимо этого был надзор за материнством и деторождением. Социальная защита в Российской Федерации — это просто ад.
11. Массовая культура
В современной России массовые мероприятия намного больше проводятся, чем в СССР. Но это не приносит особой радости, ведь современная культура просто тошнотворна. Я благодарна Советскому Союзу, за то, что он охранял меня от таких мероприятий, какие сейчас в моде. Вот так, живешь и не знаешь, куда подеваться от такой массовой культуры.
По таким даже крошечным сравнениям, можно сделать вывод. Защитникам современной Российской Федерации, следовало бы молчать, сравнивая времена. Хотя споры о том, в какие времена было лучше, вряд ли закончатся в ближайшее время."
(с)Antonina

HonestMan
23.04.2010, 12:34
Вы забыли такие малозначительные пункты как:
еда
одежда

Порось Домашний
23.04.2010, 12:38
Мне и тогда было неплохо, и сейчас. Но сейчас я могу ездить по всему миру. Но СССР-это детство, пожалуй, за него и проголосую.

Зеленый
23.04.2010, 12:41
еда
одежда
Советские люди были голодные и раздетые?

NatalyS
23.04.2010, 12:42
Мне и тогда было неплохо, и сейчас. Но сейчас я могу ездить по всему миру. Но СССР-это детство, пожалуй, за него и проголосую.

+1. Но я голосую за сейчас!:)

Tasha007
23.04.2010, 12:43
в царской России канешна =))) :)) почему нет в опросе? :wife:

линн
23.04.2010, 12:43
Не знаю.Мне вроде и при СССр ничо было. На счет пожрать и одеться, так этим заботились родители. У них и спрашивать надо.

Тестостерон
23.04.2010, 12:45
еда
одежда

да, действительно я забыл указать про то что еда и одежда былакачественнее, а найти джинсы была проблема. Помню просматривая репортаж о америанских безработных,с возмущением отмечалточто они хоть и ночуют на помойке,но все одеты вджинсы.
Что до колбасных электричек, то они появились при горбачеве.

HonestMan
Вы не передёргивайте насчёт голода и раздетости....
Или для вас есть только две градации - Очень сытый и голодный и Очень хорошо одетый и раздетый...?????

многие советские люди не могли прожить без собственного огорода и посадок картошки. Дефицит продуктов первой необходимости был чудовищным.
Они не были раздетыми, но одежда была ужасающего качества

Так что не надо демагогическими вопросами делать вид, что в СССР всё было хорошо с едой и одеждой...

*Angel*
Я не помню СССР, к счастью :005:

Marysabel
23.04.2010, 12:46
Когда СССР развалился, мне было 10 лет. Сложно сказать что-то вменяемое, ну да, было хорошо. Потому что все насущные проблемы решали родители.

Crazyblondy
23.04.2010, 12:46
Мне лучше сейчас. - Но это сугубо субъективное.

В советское время я была маленькая и не могла себя кормить и одевать.

А со взрослыми мне, мягко говоря, не очень повезло.

Поэтому я стала гораздо лучше себя чувствовать в несоветское время, когда стала большой и самостоятельной.

Если бы я была старше лет на 20, то вполне вероятно, что мой ответ был бы совершенно иным.

Mама Сладкой Малины
23.04.2010, 12:47
лично мне, родившейся и всегда жившей в Ленинграде, было хорошо тогда. Отчасти потому, что я была ребёнком, за которого по определению всё решают родители в том смысле, что бытовые и организационные вопросы решались не мной). Сейчас, во взрослом состоянии, имея свою семью, не хотела бы тех условий, которые были в моём детстве.
1. Жильё, конечно, давали бесплатно. Но люди его ждали десятилетиями, а потом ехали из Центра куда-нибудь на окраину. Снять жильё было практически нереально - не было его.
2. Очередь на авто расписывалась на годы вперёд, потом на этих долгожданных жигулях ещё 50 лет ездить...
3. ...

В общем, ключевое слово - дефицит. ВСЕГО.

HonestMan
23.04.2010, 12:47
да, действительно я забыл указать про то что еда и одежда былакачественнее, а найти джинсы была проблема. Помню просматривая репортаж о америанских безработных,с возмущением отмечалточто они хоть и ночуют на помойке,но все одеты вджинсы.
Что до колбасных электричек, то они появились при горбачеве.Блин, такую чушь сказать - это надо действительно быть насквозь с советским мышлением...

Интересно, почему при СССР мы импортировали пшеницу, если всё было так хорошо???

Зеленый
23.04.2010, 12:49
многие советские люди не могли прожить без собственного огорода и посадок картошки. Дефицит продуктов первой необходимости был чудовищным.
Сейчас дефицита продуктов нет. Но почему-то многие российские люди все равно не могут их купить.
одежда была ужасающего качества
Как кЕтайская сейчас?

HonestMan
23.04.2010, 12:50
Сейчас дефицита продуктов нет. Но почему-то многие российские люди все равно не могут их купить.да, что это за мантра такая????
Кто и чего не может купить???? Кто многие??? Какие продукты не могут купить??? Опять коммунистическая демагогия.....????....

Tundra
23.04.2010, 12:51
Однозначного ответа нет....При СССР было много хорошего, да была КПСС как монополист, сейчас правда ЕР ни чем не лучше...Но звяточников сажали, убийц уничтожали, лечили/обучали хорошо..С одеждой было плохо, очереди за бананами помню, когда стояли по 2 часа и разрешалось купить не больше 2 кг... Но самое главное - люди были другие..С другими идеалами, воспитанием и пр.

TaШka
23.04.2010, 12:52
Сегодняшнее время нравится мне больше.
Хотя и об СССР приятные воспоминания: это детство, это бабушка моя любимая-незабвенная, которая к сожалению слишком рано умерла.
Так что я не хочу хаять свое советское детство.

HonestMan
23.04.2010, 12:52
Как кЕтайская сейчас?
Да, даже хуже чем китайская....
И если объективно, пусть китайская плохая одежда (хотя это не всегда так), но сейчас есть И плохая, И хорошая.... А тогда была ТОЛЬКО плохая... и никакой другой....

Зеленый
23.04.2010, 12:53
те, кто долгие годы добросовестно работал. А потом пришли чубайсогайдары и обманом у них все отняли.

Зеленый
23.04.2010, 12:54
А люди=-то и не знали...

HonestMan
Но звяточников сажали, убийц уничтожали, лечили/обучали хорошо.Каких взяточников сажали??? Что за чушь??? сажали только тех, кто не поделился.... вообще всё нынешнее чиновничье взяточничество - это наследие СССР....

Настурция Petro
Мне лучше сейчас.
Я не из тех людей, кому надо ложку с кашей в рот положить.

Мадлен!
23.04.2010, 12:55
Мне кажется, что тогда было чище на улицах. Или это розовые очки:051: детства?.....Дача у моря, розы у дачи, гамак, качели, лес, друзья.....:love:

Tundra
Да, даже хуже чем китайская....
И если объективно, пусть китайская плохая одежда (хотя это не всегда так), но сейчас есть И плохая, И хорошая.... А тогда была ТОЛЬКО плохая... и никакой другой....

Одежда -то есть, да не у всех есть возможность ее купить...

Тестостерон
Блин, такую чушь сказать - это надо действительно быть насквозь с советским мышлением...

Интересно, почему при СССР мы импортировали пшеницу, если всё было так хорошо???
что именно чушь?
Вы голодали при коммунистах?
А еще мы картошку на Кубе покупали.
А сейчас у нас зерно все наше?

Natalena
23.04.2010, 12:57
Трудно сказать. Если сравнивать по отдельным пунктам, в СССР было много перегибов. Хорошо жили большие города, периферия жила так себе. Моей маме не выдавали паспорт до 24 лет, чтобы она не уехала из колхоза, и в итоге поступить в ВУЗ она смогла только в 25 лет.
С другой стороны сейчас все тоже самое- относительно хорошо живут опять только большие города.
Опять же в СССР если ты хотел заработать, то мог уехать на север и ДВ, то есть возможности заработка были. То есть опять тоже самое, что и сейчас- хочешь заработать- вкалывай.
Но социалка, образование, общая защищенность однозначно лучше при СССР.

Про то, что в СССР не было возможности читать книги и ходить в театры, вообще не соглашусь. Да, не было 50 каналов по телевизору, да и не надо, но сколько ставилось спектаклей, сколько было талантливых актеров и режиссеров, а вся наша библиотека дома, из тех времен СССР.
Так что я однозначно за СССР.
Плюс еще один пункт, которого нет в 1 посте. В стране не было свободно гуляющей наркоты. То есть она конечно была, но очень-очень подпольно.

Tundra
23.04.2010, 12:57
Каких взяточников сажали??? Что за чушь??? сажали только тех, кто не поделился.... вообще всё нынешнее чиновничье взяточничество - это наследие СССР....

А Вам фамилия Чурбанов о чем-нибудь говорит...А это, между прочим, птица высокого полета и то посадили..

ai1974
23.04.2010, 12:58
Проблеммы конечно были, но если смотреть трезвым взглядом то их сейчас намного больше. По социальным вопросам СССР в разы лучше обеспечивал своих граждан. Доступное жилье, бесплатное образование и лечение, забота о стариках. Пока я достаточно молода я смогу себя обеспечить сама, но я уже сейчас думаю о старости. И я прекрасно понимаю что на пенсию мне не прожить.. Так что я за СССР. А поездить по миру... так очень многие и сейчас этого себе позволить не могут, так же как и наш юг.

Баба-робот
23.04.2010, 12:58
мне было лучше в СССР однозначно, и джинсы для меня не главное в жизни.
Еда нормальная была, щаз везде гмо.
Одежда - ну я в Ленинграде всю жизнь, в гостинке-пассаже-длт и ателье нормальную одежду добывали ( в том числе через знакомства, без них никуда).
Зато спокойно ночью можно было гулять по городу, и в ресторан за 2 руб сходить :))
и сиськи голые и тупые сериалы по телеку не показывали.
хочу обратно в ссср......

HonestMan
23.04.2010, 12:59
те, кто долгие годы добросовестно работал. А потом пришли чубайсогайдары и обманом у них все отняли.

Очередной перл из коммунистической демагогнии... Ессно виноват Рыжий.... И такой вопрос... Что отобрали-то??? Необеспеченные деньги? Деньги, на которые ничего нельзя было купить, кроме морской капусты в магазине????.....
Ессно правительство, которое привело экономику к тому, что она производило товары, которые нафик никому не нужны, и платило людям напечатанные бумажки... гнало за границу нефть, и за эту нефть покупало даже зерно!!!!!!!!!! Россия покупало зерно!!!!! стоит только вдуматься в это....
И когда на это пепелище пришли чубайсогайдары - конечно, они виноваты....!!!

Баба-робот
23.04.2010, 12:59
А Вам фамилия Чурбанов о чем-нибудь говорит...А это, между прочим, птица высокого полета и то посадили..

это зять Брежнева что-ли?

Crazyblondy
23.04.2010, 13:00
это зять Брежнева что-ли?
Ога.

Dushechki
23.04.2010, 13:01
еда
одежда

а свобода?

КрошКамю

Они очень много времени тратили на добычу и того и другого;)

ai1974
мне было лучше в СССР однозначно, и джинсы для меня не главное в жизни.
Еда нормальная была, щаз везде гмо.
Одежда - ну я в Ленинграде всю жизнь, в гостинке-пассаже-длт и ателье нормальную одежду добывали ( в том числе через знакомства, без них никуда).
Зато спокойно ночью можно было гулять по городу, и в ресторан за 2 руб сходить
и сиськи голые и тупые сериалы по телеку не показывали.
хочу обратно в ссср......

+1000

Tundra
23.04.2010, 13:02
!!!!! Россия покупало зерно!!!!!
!!

А что, сейчас не покупаем?

Natalena
23.04.2010, 13:02
а свобода?

Все сидели за решеткой?:001: Что есть в вашем понимании свобода? Возможность облить грязью правительство в ЖЖ? Сейчас еще больше нет свободы.

HonestMan
23.04.2010, 13:03
Одежда -то есть, да не у всех есть возможность ее купить...У кого нет возможности купить одежду????

что именно чушь?
Вы голодали при коммунистах?А вы голодаете сейчас????

А Вам фамилия Чурбанов о чем-нибудь говорит...А это, между прочим, птица высокого полета и то посадили..Из этого делаем вывод, что в СССР не было взяточничества на всех уровнях жизни???

Одежда - ну я в Ленинграде всю жизнь, в гостинке-пассаже-длт и ателье нормальную одежду добывали ( в том числе через знакомства, без них никуда).блин, да за одно словосочетание "добывать одежду" можно ненавидеть СССР!!!!

Зеленый
а свобода?

Они очень много времени тратили на добычу и того и другого;)

На "свободу" времени не оставалось.

Тестостерон
платило людям напечатанные бумажки... гнало за границу нефть, и за эту нефть покупало даже зерно!!!!!!!!!! Россия покупало зерно!!!!! стоит только вдуматься в это....
....!!!
Прошу прощения, я повторюсь.
А сейчас разве не так?
Вы так возмущены закупкой зерна, а сейчас его разве не закупают?
Вы точно уверенны?))

Зеленый
23.04.2010, 13:04
У кого нет возможности купить одежду????

У меня, например.

КрошКамю
23.04.2010, 13:05
Сейчас дефицита продуктов нет. Но почему-то многие российские люди все равно не могут их купить.

Как кЕтайская сейчас?
Тогда был дефицит еды и одежды, но более жесткий контроль за качестовм.
Сейчас покупатель сам должен разобраться, что можно есть и что носить, утешает то, что можно найти при желании информацию и про состав продуктов и про качество одежды, ну и сделать выбор после этого.

Тестостерон
А вы голодаете сейчас????

!!
да, я безработный лошара и экономлю на еде.
Простите, я не понял Вы голодали или нет?

HonestMan
А что, сейчас не покупаем?при Ельцине перестало покупать.... и даже экспортировала...

Dushechki
У меня, например.

вы наверное в мундире ходите :)

Natalena
23.04.2010, 13:07
А вы голодаете сейчас????

Сейчас голодают старики.

Dushechki
Что есть в вашем понимании свобода?.

учиться/работать заграницей без направления парткома, например

Ardena
я жила и в СССР и сейчас в РФ живу. чето сейчас все равно лучче:)

Тестостерон
при Ельцине перестало покупать.... и даже экспортировала...
а сейчас?

HonestMan
У меня, например.вы ходите без одежды?

да, я безработный лошара и экономлю на еде.Я не спрашивал работаете ли вы или нет, я не спрашивал лошара вы или нет, я не спрашивал на чём вы экономите.... вы ответьте на мои вопросы, а не на какие-то свои....

Tundra
У кого нет возможности купить одежду????

Если Вы имеете в виду качественную одежду (я даже не говорю от кутюр), а хотя бы в магазине "Снежная королева", то лично у меня такой возможности нет...

Зеленый
23.04.2010, 13:08
вы наверное в мундире ходите :)
Не совсем. Костюм - один, свадебный (11 лет). Зимняя одежда - рабочая. Обувь - рабочая.

Natalena
23.04.2010, 13:09

Гм.... А у вас сейчас появилась такая возможность? У меня например нет- потому что на обучение заграницей нужны немалые деньги. А работать заграницей бэбиситтером или мыть полы я и сама не хочу.

HonestMan
23.04.2010, 13:09
Сейчас голодают старики.Какие именно старики голодают?

nikolale
23.04.2010, 13:10
Я бы так ответил.
М.М Жванецкий. Паровоз для машиниста
СЛАВНОМУ 40-летию – ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ

Здесь хорошо там, где нас нет. Здесь, где нас нет, творятся героические дела и живут удивительные люди. Здесь, где нас нет, растут невиданные урожаи и один за другого идёт на смерть, здесь, где нас нет, женщины любят один раз и лётчики неимоверны. Как удался фестиваль, где нас не было, как хороши рецепты блюд, которых мы не видели, как точны станки, на которых мы не работаем, как много делают для нас разные учреждения, а мы всё не там, а мы в это время где-то не там находимся или они всё где-то не там нас ищут. И выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения. Для удобства населения, населению, населением, населениям, где ж это население… нию… нием?.. И дико обидно, что всё это где-то здесь. Вот же оно, где-то совсем здесь. Ну вот же прямо в одном городе с нами такое творится – ночи не спишь, всё выскакиваешь – где? Да вот же тут. Да вот тут буквально.
Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает. И медленно понимаешь, что нельзя, конечно, оценивать работу таких огромных коллективов по машинам, которые они клепают. Ну, собирают они автобус, ну, это же неважно, что потом водитель на морозе собирает его опять. Что при торможении на ноги падают вентиляторы и рулевые колонки. Что веником проведёшь по двигателю – сметёшь карбюратор, фильтр, головку блока. Что и после всех улучшений она тупее любого водителя, ибо он успевает реагировать на уличное движение, она никак, хоть ты тресни. Конечно, лучше такую машину отдавать в мешке, кому надо, тот соберёт, потому что не в машине дело, а в интереснейших делах. Гораздо важнее, что творится внутри предприятия, будь то театр, автозавод или пароход.
Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя. На спектакли не ходят, от скуки челюсть выскакивает, а то, что режиссёр непрерывно ищет и ставит, ставит и ищет… Театр первый отрапортовал о подготовке к зиме. Ни одного актёра, не занятого в спектакле. При чём тут пустой зал? Тогда получается, что театр – для зрителя, поезд – для пассажира, а завод – для покупателя?! Нет! Это для всеобщей занятости. Пароход – для команды, паровоз – для машиниста, столовая – для поваров, театр – для актёра, магазин – для продавцов, литература – для писателей, нет и не может быть выхода из этих предприятий, настолько увлекательный процесс внутри; смешно ждать снаружи чего-либо интересного. Схватил у самого передового коллектива пылесос – он не работает, потому что не он главный.
При чём тут борщ, когда такие дела на кухне? Приходят на завод тысячи людей – работают, строят себе базу отдыха, открывают новую столовую, озеленяют территорию, получают к празднику заказы. Что главное – занять эти тысячи работой или дать тем тысячам пылесосы, без которых они жили и живут? Стучит в море пустой пароход, дымит по улице пустой грузовик, стоит в городе пустой магазин, а вокруг кипит жизнь, люди поддерживают друг друга, выступают на собраниях, выручают, помогают в работе, знающий обучает отстающего, пожилой передаёт молодым, бригада избавляется от пьяницы, непрерывно улучшается и совершенствуется станочный парк и научные исследования удовлетворяют самым высоким требованиям. А включаешь – не работает. И не надо включать. Не для вас это всё. Не для того, чтобы включали, для того, чтоб делали. Где надо, работает, там потребитель главный. А где не надо, там процесс важнее результата: процесс – это жизнь, результат – это смерть. А попробуй только по результату. Это куда ж пойдут тысячи, сотни тысяч? Они пойдут в покупатели. Нет уж, пусть лучше будут производителями, пусть знают, чего от себя ждать.
Смешно оценивать ТВ по передачам, больницы – по вылеченным. Конечно, мы по количеству врачей обогнали всех, теперь бы отстать по количеству больных. Но тогда пропадает смысл работы коллектива, загружающего самого себя. Тогда о нашей работе надо спрашивать совершенно посторонних. А разве они знают, что мы сэкономили, что отпраздновали, кого вселили, кого уволили? Что расскажет изделие о жизни коллектива? Что будет в новостях, которых так жадно ждёт население: пущена вторая очередь, пущена третья домна, пущен первый карьер, дал ток третий агрегат, кто знает, сколько их там, когда начнут, когда закончат?
Определённость – это неисправимо, а неопределённость – это жизнь. Развернулись работы по озеленению, не для озеленения эти работы. Пылесос работает? Нет! Один бит информации. А как сегодня – для новостей – дела у коллектива пылесосного завода, как с утра собираются люди, как в обед приезжают артисты, как между сменами торгует автолавка, как психологи помогают начальникам цехов, как дублёры работают директорами – миллионы бит, пьес, романов. Пылесос – для одного, пылесосный завод – для тысяч. Потому так замолкают люди, собравшиеся на пароход, на завод, в институт, дадут одно поршневое кольцо и сидят 500 или 600 под надписями «поршневое кольцо», «гибкие системы», «топливная аппаратура». Огромная внутренняя жизнь хоть и без видимого результата, но с огромными новостями, так радующими сидящих тут же, этакое состояние запора при бурной работе организма. А машину как-нибудь дома соберём, квартиру достроим, платье перешьём, трактор придумаем, самолёт в квартире склепаем и покажем в самой острой передаче под девизом «Один может то, чего все не могут».

Баба-робот

за границей единицы учатся (сынки и дочи богатых людей)

Если Вы имеете в виду качественную одежду (я даже не говорю от кутюр), а хотя бы в магазине "Снежная королева", то лично у меня такой возможности нет...

у меня и моих друзей тоже. одежду покупаем редко и ходим по несколько лет в ней, я не говорю, что мы нищие, просто покупать китайское г... в торговых центрах из принципа не будем

КрошКамю
На "свободу" времени не оставалось.

По мне так на нормальную жизнь времени меньше оставалось.
Я не могу представить, что сейчас, возвращаясь с работы, должна буду простоять час в очереди за какой-нибудь мороженой рыбой или гречкой, ну не бред ли..Или нестись в обед, как ошпаренная в универсам, потому что туда импортные колготки или помаду завезли:009:

HonestMan
А в СССР вообще была одежда, подобная той, что в "Снежной королеве"????????

Мадлен!
Какие именно старики голодают?

Пенсии слишком маленькие.

NatalyS
Гм.... А у вас сейчас появилась такая возможность? У меня например нет- потому что на обучение заграницей нужны немалые деньги. А работать заграницей бэбиситтером или мыть полы я и сама не хочу.
Но при этом Вы можете выбирать, хотите Вы работать бэбиситтером за границей или нет.

Natalena
23.04.2010, 13:11
Какие именно старики голодают?

Вам поименно? :fifa: Те, у кого маленькая пенсия и нет детей, которые могли их обеспечивать. Или дети есть, но им до своих родителей нет никакого дела. И не нужно мне говорить, что таких нет. Их много. И очень много.

Баба-робот
мальчики, не ссорьтесь!!!

Страннокот
Долго писала, потом стерла. В общем - сейчас лучше, однозначно.

Natalena
23.04.2010, 13:13
Но при этом Вы можете выбирать, хотите Вы работать бэбиситтером за границей или нет.

А мне и выбирать не нужно- не хочу.

NatalyS
23.04.2010, 13:14
Хотеть или не хотеть Вы могли и тогда и сейчас. А вот поехать и работать только сейчас. :))

nikolale
Долго писала, потом стерла. В общем - сейчас лучше, однозначно.

+10000

HonestMan
И не нужно мне говорить, что таких нет. Их много. И очень много.И мне не нужно говорить, что в СССР все хорошо кушали, когда обычное молоко можно в магазине было купить только до обеда.... потом оно просто-напросто заканчивалось...

Сашель
23.04.2010, 13:15
В СССР идея была, сплачивающая общество. Идея хорошая, но реализация подвела. Не было такой победы "брюха над духом", как правильно написали в одном топике. Даже второй пост этого топа показатель:))

Natalena
23.04.2010, 13:17
И мне не нужно говорить, что в СССР все хорошо кушали, когда обычное молоко можно в магазине было купить только до обеда.... потом оно просто-напросто заканчивалось...

А где я говорила, что в СССР все хорошо кушали? Цитату плиз.:020:

Dushechki
за границей единицы учатся (сынки и дочи богатых людей)

совсем не обязательно (под учебой я подразумевала аспирантуру) :)

Tundra

Опять 25! Мы уже согласились, что в СССР была ужасная легкая промышленность, тем что висело в магазинах можно было пугать птиц на огородах...Сейчас другое дело- есть китайское дерьмо и есть качественная дорогая одежда, которая многим не доступна... Какие еще вопросы?

Ardena
Сейчас голодают старики.
Голодающие старики есть всегда.Власть,какая бы она не была суперсоциалистической, никогда особо народом то не интересуется :)
знаете,моя бабушка всю жизнь работала в СССР и заработала пенсию к 1970г 20р.Потому что работала в сельской местности. У ее соседки была пенсия 12р. При том что ,скажем так, минимальная зарплата в то время была на уровне 60-70р.
Так что,если бы бабкам не помогали родственники, если бы они сами,будучи на пенсии,не работали бы - как бы они жили на эти пенсии - я не представляю.
спасибо "социализму" за счастливую обеспеченную старость:)

Лямбда
23.04.2010, 13:18
Мне сейчас лучше. Хотя бы потому, что я могу выбирать где мне работать, где проводить отпуск, где жить, где и когда покупать одежду, продукты и т.д. Я думаю по СССР скучают те, кому в 90 году было лет 40, вот это поколение просто кинули

Natalena
Хотеть или не хотеть Вы могли и тогда и сейчас. А вот поехать и работать только сейчас. :))

Между нами девочками говоря, но те кто ОЧЕНЬ хотел, выезжали таки заграницу и тогда.;) Все дело в сильном желании.

Зеленый

Конечно - нет. Только кирзовые сапоги и фуфайки.

Дофина
СССР никогда бы не отменил смертную казнь
В СССР Вы бы никогда не смогли зарабатывать, только получать з/п не больше определенной суммы.
В СССР сфера услуг свелась бы к минимальной, так как ничего не производит.
В СССР Вам бы жилье выдавали там, где оно есть, а не там, где Вам хотелось бы.
В СССР если мужчина не служил в армии, для него была закрыта половина возможностей (даже чудом отучившись на инженера, должность больше технолога он бы никогда не получил)
В СССР Вам бы рассуждать на эту тему не позволили...

Dushechki
23.04.2010, 13:19

если человек активен и образован в современных реалиях ему открываются необыкновенные горизонты

Виктория777
Что до колбасных электричек, то они появились при горбачеве.Неправда.В провинции, еще во времена Брежнева,когда я ходил во второй класс мы всей семьей ходили раз в субботу за колбасой,и отстояв 4--х часовую очередь получали по 2 кг. в руки колбасы по 2р. 10коп.Ее просто раз в неделю выкидывали.1981г.

NatalyS
Между нами девочками говоря, но те кто ОЧЕНЬ хотел, выезжали таки заграницу и тогда.;) Все дело в сильном желании.

А теперь вспомните сколько кругов ада надо было пройти, чтобы просто съездить отдохнуть в соц.страну. Не говоря уже о выезде на ПМЖ.

Югра ™
Бабуле в СССРе пенсию не начислили, а потому что стаж у нее был только 2 года. Моталась с мужем офицером по гарнизонам, смогла поработать только 2 года. Правда вырастила двух дочерей и 4 внуков, отвоевала 4 года на передовой. Но для СССра была недостойна пенсии. Сейчас у нее больше 20 тыс пенсия и квартиру дали 5 лет назад.

Лямбда
Опять 25! Мы уже согласились, что в СССР была ужасная легкая промышленность, тем что висело в магазинах можно было пугать птиц на огородах...Сейчас другое дело- есть китайское дерьмо и есть качественная дорогая одежда, которая многим не доступна... Какие еще вопросы?
Ну в СССР тоже можно было достать качественную одежду и обувь. Только было это вовсе не дешево

NatalyS
23.04.2010, 13:21
Ну в СССР тоже можно было достать качественную одежду и обувь. Только было это вовсе не дешево

Ключевое слово: ДОСТАТЬ!

Natalena
23.04.2010, 13:21
Голодающие старики есть всегда.Власть,какая бы она не была суперсоциалистической, никогда особо народом то не интересуется :)
знаете,моя бабушка всю жизнь работала в СССР и заработала пенсию к 1970г 20р.Потому что работала в сельской местности. У ее соседки была пенсия 12р. При том что ,скажем так, минимальная зарплата в то время была на уровне 60-70р.
Так что,если бы бабкам не помогали родственники, если бы они сами,будучи на пенсии,не работали бы - как бы они жили на эти пенсии - я не представляю.
спасибо "социализму" за счастливую обеспеченную старость:)

Не в таком масштабе как сейчас все это было. У меня тоже полно родственников из сельской местности, которые вообще в 40-ые и 50-ые годы работали за трудодни, и сдавали государству мясо, молоко, масло и т.д. Но такого количества голодающих как сейчас- не было.

HonestMan
23.04.2010, 13:22
В СССР идея была, сплачивающая общество. Идея хорошая, но реализация подвела. Не было такой победы "брюха над духом", как правильно написали в одном топике. Даже второй пост этого топа показатель:))
Особенно хороша идейность, когда ребёнку молока не купить.... ;)

Dushechki
Мне сейчас лучше. Хотя бы потому, что я могу выбирать где мне работать, где проводить отпуск, где жить, где и когда покупать одежду, продукты и т.д. Я думаю по СССР скучают те, кому в 90 году было лет 40, вот это поколение просто кинули

это Вы про губернатессу и иже с ними? Не смешите меня. Вся партийная и ГБ-верхушка вплоть до 3-х секретарей ой как хорошо устроены. Тусовку еще никто не отменял

Natalena
Ключевое слово: ДОСТАТЬ!

А что вас так пугает?:)) Наоборот, было интересно, этакий адреналин.

Зеленый
СССР никогда бы не отменил смертную казнь
Отменял.
В СССР Вы бы никогда не смогли зарабатывать, только получать з/п не больше определенной суммы.
Неправда. рабочих зарабатывал столько, сколько работал.
В СССР Вам бы жилье выдавали там, где оно есть, а не там, где Вам хотелось бы.
Зато теперь у каждого есть возможность купить?
В СССР если мужчина не служил в армии, для него была закрыта половина возможностей (даже чудом отучившись на инженера, должность больше технолога он бы никогда не получил)
1. Бред.
2. А было бы неплохо...
В СССР Вам бы рассуждать на эту тему не позволили...
дадада
кагэбэ устанавливало на каждую кухню специальные мясорубки, которые обнаруживали антисоветские разговоры и перемалывали разговорщиков в фарш. Из которого делали колбасу, которую поставляли в спецраспределители.

HonestMan
23.04.2010, 13:23
Ключевое слово: ДОСТАТЬ!+1000

Ardena
23.04.2010, 13:24
ну да, активные члены всяких профкомов,парткомов и комскомитетов, члены их семей и приближенные ж***лизы:)

Natalena
23.04.2010, 13:25
А теперь вспомните сколько кругов ада надо было пройти, чтобы просто съездить отдохнуть в соц.страну. Не говоря уже о выезде на ПМЖ.

Про круги ада не нужно. Мои свекры ездили отдыхать заграницу в соцстраны, не проходя никаких кругов. Все решали, как ни странно, дензнаки и чеки внешторга.;) В общем все как сейчас.

NatalyS
А что вас так пугает?:)) Наоборот, было интересно, этакий адреналин.

Ну да, адреналин. Замечательное занятие: раз в неделю ходить к мебельному магазину отмечаться. Один раз не пришел, всё, прощай диван или стенка. Отлично просто, столько адреналина, не правда ли?!:001:

ymnitsa
и есть полно "промежуточной".

Dushechki
А теперь вспомните сколько кругов ада надо было пройти, чтобы просто съездить отдохнуть в соц.страну. .

надо было просто хорошо учиться в институте/университете. В школе (языковая) надо было быть из рабочей семьи. Припоминаете?

Natalena
23.04.2010, 13:26
если человек активен и образован в современных реалиях ему открываются необыкновенные горизонты

Дададада...:fifa:

TanNik
Разожгу ка я пожалуй.
a

Да уж...:001:

"А вы азартен, Парамоша!" :fifa:

Неееет! :0072:

:091:

А тушь какая была!
На нее плюнешь, потом раскрасишь мордочку.. :049:

НО и аллергии не было...вот ведь как.

HonestMan
Вопросы - почему вы забыли "качественную одежду по примемлемым ценам, которую приложив некоторые усилия, можно найти (например, в ОЗ)"???????
Конечно - нет. Только кирзовые сапоги и фуфайки.

С небольшим допущением - именно так....

ymnitsa
23.04.2010, 13:27

не вспомнить. это было недоступно, потому что я была "нечлен"

Тестостерон
23.04.2010, 13:27
вы ходите без одежды?

Я не спрашивал работаете ли вы или нет, я не спрашивал лошара вы или нет, я не спрашивал на чём вы экономите.... вы ответьте на мои вопросы, а не на какие-то свои....
простите, но яВас то же не однократно спрашивал, Вы мягко игнорируете мои вопросы.
Собственно как и мои ответы Вы переворачиваете с ног на голову.
Означает ли это то что Вы не готовы к обсуждению данной темы, а из аргументов у Вас только лютая ненависть и попытки показать владение печатным словом?
Можно так же не отвечать.

NatalyS
23.04.2010, 13:28
Про круги ада не нужно. Мои свекры ездили отдыхать заграницу в соцстраны, не проходя никаких кругов. Все решали, как ни странно, дензнаки и чеки внешторга.;) В общем все как сейчас.

А многим ли они были доступны эти чеки внешторга?