PDA

Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24

HonestMan
04.05.2010, 16:29
HonestMan,это не пример как можно при определённом терпении и усердии без начального капитала начать зарабатывать хорошие деньги.
Это пример того что тебя тупо не коснулось))
Ты ж не поверишь наверное но установкой и конфигурацией продуктов в том числе 1С, я владею. наоборот, это у вас хороший пример суждения о том, чего не знаете...
Меня это как раз коснулось... и именно подобным образом сменил деятельность... на более оплачиваему... правда это было не 1С - а Axapta... (ща майкрософт динамикс)... (но 1С это всего лишь пример... можно любую ERP систему с нуля изучить.... хоть даже SAP...)
Вопрос лишь в том, что не искать причин, почему - это не получится... а просто взять и сделать...

MARKYP
04.05.2010, 16:31
HonestMan,это не пример как можно при определённом терпении и усердии без начального капитала начать зарабатывать хорошие деньги.
Это пример того что тебя тупо не коснулось))
Ты ж не поверишь наверное но установкой и конфигурацией продуктов в том числе 1С, я владею. Есть конечно нюанс в том что это не совсем то направлениев котором я работаю,но на сколько я понял,это не важно)
Остался открытым вопрос про хорошие деньги.
Хорошие деньги это сколько?))))
Когда мой муж начинал свое дело у нас ничего не было..
В качестве уставного капитала был монитор...:))
Не скажу, что мы- капиталисты..Но кусок хлеба с маслом имеем.

MARKYP
04.05.2010, 16:36
Тут многие кричат про обретенную "свободу". Типа могу поехать куда хочу. Да, это важно, но по факту "куда хочу" ограничивается дешевыми турами "Турция- Ебипет" и шопинг в Финку. И то это на 80% только для жителей столиц да работников зауральского нефтегаза. Да, формально можно стать "кем хочешь" (хотя я уже не могу стать кем хочу при данной системе). Но фактически возможности у разных людей значительно различаются, и выше головы не прыгнешь. И это только начало. В свете предстоящих реформ у нас через 10-15 лет на улицах будет масса праздношатающихся детей и подростков, которые не смогут учиться в школе. А потому ничем, кроме грабежа и торговли наркотиками они ничем заниматься не смогут. Это то, от чего воют все американские гетто. Теперь это будет у нас. Как бы ни ругали советскую власть, но первое, с чего она начала - так этоповсюду, даже в самых дальних углах империи открыло школы.
В СССР полно народу ездило в дешевую "Турцию"???
Да можно и в Европу практически задаром съездить..
Через Финляндию летишь бюджетно. а там хоть в хостеле живи..Конечно, если надо 5* отель на набережной Круазет и бизнес класс в Люфтганзе-это дорого:))..
В СССР тоже возможности различались и сын первого секретаря обкома и сын тракториста имели разные возможности..Конечно, теоретически сын тракториста мог поступить в МГИМО..но и сейчас теоретически- может..

nikolale
04.05.2010, 16:36
Я знаю еще более быстрый способ зарабатывания через одноэс... Вот только опасно...:(
А с этого места - папдробней, пожалуйста :073:
И помедленней - я записываю :065:

freelancer
04.05.2010, 16:38
Вот именно. Наши же современные капиталисты такого примера перед глазами уже не имеют. Они считают, что после них хоть потоп.Ну это в принципе характеристика капитализма. Торгуют всем - образованием, культурой, здоровьем.
Наша беда в том, что мы разобщены. Фактически нет у нас профсоюзов. Тех, которые отстаивали бы права трудящегося, а не отмазывались льготными путевками в Урагунду раз в три года. Вот бастовали недавно в Финке торгоши против снятия доплат за ночные, выходные и т.д. Думаете, они в убыток себе это делали? Фигвам, профсоюз каждому эту его забастовку оплачивал. Самое смешное, что таможенники там то же бастовали. Транспортники подписали Договор через два дня. А наши шахтеры быстовали месяцев 8 наверное, чтоб хотя бы часть з/п получить, и нифига. А больше и вообще никто не бастовал. Так кто виноват?

Зеленый
04.05.2010, 16:39
Берешь пиратку и ставишь и обновляешь ее направо и налево.
:))

Тестостерон
04.05.2010, 16:39
наоборот, это у вас хороший пример суждения о том, чего не знаете...
Меня это как раз коснулось... и именно подобным образом сменил деятельность... на более оплачиваему... правда это было не 1С - а Axapta... (ща майкрософт динамикс)... (но 1С это всего лишь пример... можно любую ERP систему с нуля изучить.... хоть даже SAP...)
Вопрос лишь в том, что не искать причин, почему - это не получится... а просто взять и сделать...

Я некопьюторный гений, но по роду деятельности знакомс програмами учета.
А как быть тем остальным кто комп видел только по телевизору??
Как то мой вопрос в воздухе повис,повторюсь:
-Хорошие деньги это сколько?

Зеленый
04.05.2010, 16:40
Самое смешное, что таможенники там то же бастовали.
Да... Нам смешно... Смешнее - может быть только бастующие гаишники...
:)

3лыдень
04.05.2010, 16:42
зарабатывания через одноэсc... Вот только опасно...:(и больно, наверное, с непривычки:046:

freelancer
04.05.2010, 16:46
Не обязательно программирования... с целью уметь её ставить и настраивать....
Бухгалтеров ща ой как много!!!! И у 90% бухеров одинэска работает через попу.... потому что хороших спецов в этой теме... впрочем, как вообще в любой теме... немного....
не сразу, но сможете зарабатывать хорошие деньги... а потом глядишь и станете капиталистом....

это ессно не единственный рецепт счастья....
Просто пример как можно при определённом терпении и усердии без начального капитала начать зарабатывать хорошие деньги...
Знаю лично не одного человека, которые и ставят 1С, и как бухгалтера им пользуются. Ну и? Нельзя, работая на зарплату, стать капиталистом, никогда. У нас можно, если только украсть что-то государственное, прихватизировать. В америке выход из грязи в князи осуществлялся за счет инноваций и открытий, которые может и небогатый, но умный, человек сделать. А у нас системы патентования нет. Точнее, можно при определенном усердии получить, и повесить у себя в туалете.

HonestMan
04.05.2010, 16:47
Я некопьюторный гений, но по роду деятельности знакомс програмами учета.
А как быть тем остальным кто комп видел только по телевизору??
Ну знаете, даже людей, которые умеют хорошо класть кирпичть - тоже очень немного. Плитку хорошо кладут - тоже мало мастеров... Выбери любую область, потрать много усилий на обучение... очень много усилий на обучение... стань хорошим мастером.... и никаких проблем... ну условно никаких проблем...
-Хорошие деньги это сколько?Не вижу смысла в этом вопросе, кроме как получить почву для придирок к цифрам... каждый сам решает сколько ему "хорошие деньги"....

Только вопрос не в количестве дензнаков, вопрос в количестве ленности/усердия.

ИМХО

HonestMan
04.05.2010, 16:48
Знаю лично не одного человека, которые и ставят 1С, и как бухгалтера им пользуются. Ну и? Нельзя, работая на зарплату, стать капиталистом, никогда. У нас можно, если только украсть что-то государственное, прихватизировать.Ваше мнение я услышал.
Спорить не буду...

Тестостерон
04.05.2010, 16:50
Не вижу смысла в этом вопросе, кроме как получить почву для придирок к цифрам... каждый сам решает сколько ему "хорошие деньги"....

ИМХО
ну и что мы тогда обсуждаем?))

freelancer
04.05.2010, 16:51
-Хорошие деньги это сколько?Помню, как 2 года назад пропектор вуза сокрушался, что не может найти главбуха на 110 тыс. Бедняжка! По мне так неплохие деньги, и есть уже эстеты, которые перебирают, но что-то и они не спешат вкладывать свои кровные в какой-то российский бизнес. Потому как эти деньги - и не те, и не украденные, все ж не с неба свалились.

freelancer
04.05.2010, 16:55
ИМХОВы часом не с НЛП-семинаров? Оттуда как-раз выходят вот такие вот убежденные с выпученными глазами, что все в их руках. Не в обиду только. Вот друг у меня так же, прошел у них несколько бизнес-курсов, отрыл свой бизнес (перед кризисом), и теперь в таких долгах, что дай бог, чтоб это как-то развязалось (как, не знает никто).

3лыдень
04.05.2010, 17:02
если ничо не делать, то ничо и не будет...:046:

HonestMan
04.05.2010, 17:10
Вы часом не с НЛП-семинаров?да, именно с них...

Тестостерон
04.05.2010, 17:44
если ничо не делать, то ничо и не будет...:046:
уточните для наградного листа:
-ничо не делать, это как?

freelancer
04.05.2010, 19:12
уточните для наградного листа:
-ничо не делать, это как?Это вот так как мы, сидеть и бурчать на систему. Вместо того, чтоб принять ее всем сердцем, работать на черного дядю, а после работы купить копеечного пива, лечь на диван, залиться и смотреть камедиклаб, в то время как жена смотрит дом2 в другой комнате, и не думать о том, что твоим детям уже негде будет учиться, а тебе лечиться.

Тестостерон
04.05.2010, 20:30
Это вот так как мы, сидеть и бурчать на систему. Вместо того, чтоб принять ее всем сердцем, работать на черного дядю, а после работы купить копеечного пива, лечь на диван, залиться и смотреть камедиклаб, в то время как жена смотрит дом2 в другой комнате, и не думать о том, что твоим детям уже негде будет учиться, а тебе лечиться.
дык я и так работаю на дядю, правда сейчас нищеброд, очень кушать хочеЦа, так что я работаю на дядю потом еще на дядю, и на тетю по очереди.
А если я пиво дома не пью и комедиклаб не смотрю, а жена дом 2 не смотрит, это действительно плохо?

ymnitsa
04.05.2010, 20:50
Это вот так как мы, сидеть и бурчать на систему. Вместо того, чтоб принять ее всем сердцем, работать на черного дядю, а после работы купить копеечного пива, лечь на диван, залиться и смотреть камедиклаб, в то время как жена смотрит дом2 в другой комнате, и не думать о том, что твоим детям уже негде будет учиться, а тебе лечиться.

ну вот , а вы всё плохо, плохо. не было при совецкой власти ни дома2, ни колмедиклаба,ни двух телевизоров, а самое главное-дешёвого пива!!!:))

Тестостерон
04.05.2010, 21:18
ну вот , а вы всё плохо, плохо. не было при совецкой власти ни дома2, ни колмедиклаба,ни двух телевизоров, а самое главное-дешёвого пива!!!:))
так он то как раз за совейскую власть.
это я против любой власти, потому как жить надо по правде.

Ded
04.05.2010, 21:42

ващета можно обойтись без дома2, камедиклаба и телевизоров...
а при савецкой власти кружка пива в ларьке стоила 22 коп...

Одно Расстройство
04.05.2010, 21:46
а при савецкой власти кружка пива в ларьке стоила 22 коп...
А выглядели эти ларьки не очень-то, и, как следствие, приличные девочки, девушки и тетеньки пиво не пили, тем паче, по улице с ним не ходили:) Тетенька с бутылочкою в руке и с сигаретой в другой воспринималась тогда довольно однозначно и дети дома про такую встречу рассказывали.:))

Веркис
04.05.2010, 21:56
А выглядели эти ларьки не очень-то, и, как следствие, приличные девочки, девушки и тетеньки пиво не пили, тем паче, по улице с ним не ходили:) Тетенька с бутылочкою в руке и с сигаретой в другой воспринималась тогда довольно однозначно и дети дома про такую встречу рассказывали.:))
Пожалуй, здесь соглашусь - в СССРе лучше было. Тогда было принято деушек на чашечку кофЭ приглашать, или в кафе "мороженое", а щас - "пива попить" :001:
Впрочем, в последние годы кофейни опять пооткрывались, а ведь лет 10-15 вообще не было приличных, но доступных заведений, где можно было бы кофе попить - одни пивняки и Макдональды :065:

TanNik
04.05.2010, 21:57
а жена дом 2не смотрит!-?

Леша, тебе повезло с женой! :ded:
Чессслово!:036:

Тестостерон
04.05.2010, 22:03
Леша, тебе повезло с женой! :ded:
Чессслово!:036:
всем нам в чем то повезло)

саныч
05.05.2010, 09:15
Это да,у меня отец пиво не пил,а мама когда ходила беременная мной,то за кружку пива аж тряслась.Так он ей покупал,а сам отходил в сторонку,ему типа стыдно было рядом стоять.:)Причём это было в 60ых годах,когда всё прилично было,и жизни в нашей стране на диком западе могли только завидовать.А после родов как отрезало,мама тоже пиво не пила.

HonestMan
05.05.2010, 10:12
Тогда было принято деушек на чашечку кофЭ приглашать,Ага, рассказывайте!!! На какое кофе????!!!!! Cafe Pele - по нынешним меркам отстойнейшее кофе - тогда был страшнейшим дефицитом... в магазинах продавался Кофейный напиток "Ячменный"...
На чашечку кофе приглашали... фантасты...:))

саныч
05.05.2010, 10:53
Ага, рассказывайте!!! На какое кофе????!!!!! Cafe Pele - по нынешним меркам отстойнейшее кофе - тогда был страшнейшим дефицитом... в магазинах продавался Кофейный напиток "Ячменный"...
Дитё,вы не жили в эпоху СССР.:)Вы застали эпоху агентов ЦРУ.

HonestMan
05.05.2010, 10:54
Дитё,вы не жили в эпоху СССР.:)Вы застали эпоху агентов ЦРУ.
Дедушка, эпоха СССР - это, наверно, олимпийский месяц 1980 года в Москве? :)):)):))

Mister abX
05.05.2010, 11:05
При СССР не было еще многих вещей, без которых сейчас сложно представить жизнь. Я имею в виду 70е-начало 80х. Дезодоранта, пластиковых пакетов, туалетная бумага в дефиците была...

Кстати, хороший сценарий для "Мы из будущего 3", забросить пару молодых людей, которые не помнят совка, но очень по нему скучают, год так в 1978й. Можно даже без всякой политики, просто электробритва Харьков им и зубной порошок Мятный... Ну и комсомольскую путевку на БАМ (хотя это может и не самое плохое, но я за возможность выбора) :)

Одно Расстройство
05.05.2010, 11:10
При СССР не было еще многих вещей, без которых сейчас сложно представить жизнь. Я имею в виду 70е-начало 80х. Дезодоранта, пластиковых пакетов, туалетная бумага в дефиците была...

Кстати, хороший сценарий для "Мы из будущего 3", забросить пару молодых людей, которые не помнят совка, но очень по нему скучают, год так в 1978й. Можно даже без всякой политики, просто электробритва Харьков им и зубной порошок Мятный... Ну и комсомольскую путевку на БАМ (хотя это может и не самое плохое, но я за возможность выбора) :)
Дезодорант Бриз был (гарантирую 79-82 год:), пластиковые пакеты - зло, электробритвы - никто ими и сейчас у меня не пользуется:001:, Мятный - супер-порошок, очень любила, на БАМе не была, но колхозы - веселейшее время.:004:

3лыдень
05.05.2010, 11:44
но колхозы - веселейшее время.если в них не жить....раз так там весело, что ж не живете, они ждут вас

Тестостерон
05.05.2010, 11:52

лично я скучаю не по "совку", а по времени когда дети без проблем проводили свое свободное время на улицах, времени когда для основной массы населения в стране был порядок, итд.

Одно Расстройство
05.05.2010, 12:19
если в них не жить....раз так там весело, что ж не живете, они ждут вас
Ой, а я думала, из контекста понятно, что имелось в виду другое:008::008: Ну нет, так нет.

FRUttik
05.05.2010, 12:22
Осподи , какой рынок на 117 рублей зарплаты?

ну не знаю.. мама получала 80 руб. У нас был рядом Московский рынок, который на Решетникова. Так вот она вечером шла , после работы и покупала нам яблочки, ягодки.. Поверьте, всегда у нас на столе были фрукты или овощи.. Может быть она покупала из некондиции , где то помято было немного яблочко , например. да и к тому же торговались раньше.. Снижали цену продавцы. Тогда продавали сами же изготовители. Редко посредники.

Тестостерон
05.05.2010, 12:23
ну не знаю.. мама получала 80 руб. У нас был рядом Московский рынок, который на Решетникова. Так вот она вечером шла , после работы и покупала нам яблочки, ягодки.. Поверьте, всегда у нас на столе были фрукты или овощи.. Может быть она покупала из некондиции , где то помято было немного яблочко , например. да и к тому же торговались раньше.. Снижали цену продавцы. Тогда продавали сами же изготовители. Редко посредники.
да, где сейчас в питере на рынке можно торговаться...

ymnitsa
05.05.2010, 12:23
верю. а сколько папа получал? сами изготовители-не смешите.

КрошКамю
05.05.2010, 13:13

Зато никто не будет возмущаться на небритые подмышки, отсутствие маникюра и личного авто, можно будет без зазрения совести девушку на трамвае катать, правда девушка возможно тоже будет без эпиляции:016: А зубная паста была..почему только порошок упомянули, и дезики тоже какие-никакие, а в случае их отсутствия мощнейший антиперспирант Формидрон:065:, кот. продавался в аптеках / а может и сейчас продается/, моя мама им спасалась в 60-ые, а потом в 80-90, и меня уже к нему приучала:065: за неимением денег на что-то другое. Но мой организм не принял это средство:008:, очень уж ядреное

MARKYP
05.05.2010, 13:20
верю. а сколько папа получал? сами изготовители-не смешите.
Классический пример-"дядя Миша" из "Вокзала для двоих" :)

Mister abX
05.05.2010, 13:32
по времени когда дети без проблем проводили свое свободное время на улицах, времени когда для основной массы населения в стране был порядок, итд.

Это да, но безопасность на улицах достижима, мне кажется, в двух случаях. Или относительно благополучное закрытое общество, и так много лет, как это было в Европе. Потом Европа навезла к себе неизвестно кого, и получите...
Или суровое наведение порядка со стороны государства. Вон Сирия, преступность отсутствует, лавки на ночь не запирают иной раз. Но расцвет свобод и демократий там тот еще :)
Хотя сирийский вариант, наверное, многим понравился бы.

А зубная паста была..почему только порошок упомянули, и дезики тоже какие-никакие, а в случае их отсутствия мощнейший антиперспирант Формидрон

Точно, Формидрон! Если не путаю, с мощнейшим запахом нашатыря :)
Зубная паста какая-то была, но за мэри и поморином уже гонялись, а на даче иной раз только порошок и оставался...

MARKYP
05.05.2010, 13:38
да, где сейчас в питере на рынке можно торговаться...
Унас на Полюстровском-можно..
В мясных и овощно-фруктовых рядах..
Там где нет фиксированной цены..

Тестостерон
05.05.2010, 13:44
http://www.youtube.com/watch?v=v_pDMsZRlDY
звук обязательно

КрошКамю
05.05.2010, 13:48
Зубная паста какая-то была, но за мэри и поморином уже гонялись, а на даче иной раз только порошок и оставался...

Формидрон - он с формальдегидом, запаха аммиака вроде не наблюдалось, вообще запах был не резкий, но средство мощное, не каждые подмышки выдержат такой консервации:065: Зато щаз дезиков завались, тока надо вспомнить, есть ли отечественные:016:

Тестостерон
05.05.2010, 13:48
http://www.youtube.com/watch?v=v_pDMsZRlDY
звук обязательно

Статья написана в предверии 15-летия ГКЧП - последней попытки здоровых сил страны предотвратить распад СССР. Поводом же для данной работы послужила рекламная кампания развернутая средствами массовой информации по поводу выхода новой книги Е. Гайдара "Гибель империи. Уроки для современной России", где он "доказывает" закономерность гибели СССР и отвергает "миф" об экономическом здоровье социалистического СССР, а также только, что опубликованная на Ленте.Ру чрезвычайно манипуляционная статья о средней зарплате в нынешней России.(1) Так, в указанной статье уже изначально даётся ложная посылка, предназначенная для манипуляционного давления на читателя. Автор пишет: "Оставим за скобками тот факт, что "казначейские билеты Госбанка СССР" представляли собой не деньги в их экономическом понимании, а лотерейные билеты - если повезет, то отоваришь.(2) На самом деле, деньги в СССР были самыми стабильными в мире и были полностью обеспечены товарами. Другое дело, что в угоду элиты часть товаров имела цену ниже, чем равновесная цена на рынке, что и приводило других к желанию купить именно эти так называемые дефицитные товары.
Итак, даже реформаторы признали, что через 19 лет послереформенного развития страна так и не достигла уровня жизни СССР - очень характерный и ранее тщательно маскировавшийся демократами и либералами факт. И тут мне пришла в голову очевидная мысль. Я спросил себя, Сигизмунд, а что было бы, если бы реформаторы не стали (или народ бы не дал) разрушать социалистическую систему. С этим вопросом, в уме, я стал анализировать статистические данные, отражающие рост СССР. Нет, не официальные (либералы бы сразу же закричали, что они поддельны), а те, что приняты международным сообществом. Построенная кривая роста ВНП СССР имела линейный характер. Я продлил эту очень устойчивую прямую линию и обнаружил, что если бы не реформы 1987-1991 года, то уровень ВНП в России был бы в 1,8 раза больше, чем сейчас. Но тогда это были упражнения дилетанта и я ни на что не претендовал. Далее я вспомнил, что в той статье приводится средний уровень жизни нынешних россиян, а ведь этот показатель не отражает уровень жизни большинства народа. Я стал смотреть в Интернете доступные источники и обнаружил, что в нынешней России самые богатые 20% получают почти две трети национального дохода, идущего на потребление, в то время как к 1987 году эта доля не превышала 30%. Если так, то получается, что путем простого возврата к принципам распределения, существовавшим в годы советской власти, можно почти в 2 раза увеличить уровень жизни 80% россиян. Но и это оказалось не все. Анализируя семейные бюджеты нынешних россиян, я обнаружил, что в них резко возросла доля трат на квартиру. Если раньше в годы средний советской власти человек получал в среднем 200 рублей и затем через 7 лет (в среднем) работы ему бесплатно давали двухкомнантную (в среднем) квартиру, а коммунальные платежи у такого человека не превышали 10% от зарплаты, то сейчас купить квартиру стало для 80% населения делом, практически невозможным, а доля комунальных платежей в зарплате возросла до 20-30%. Если учесть невозможность покупки квартир, то можно принять, что за счет крутки квартирных денег реальная зарплата должна быть уменьшена на 25-35%.

Наконец, я вспомнил, что почти 30% дохода идущего на потребление, обеспечено ростом цен на нефть, а раз так, то почему не принять, что те же доходы от нефти получил бы и СССР. Далее я взял эти цифры и перемножил (см. ниже) и обнаружил, что если бы СССР не был разрушен и, значит, распределение потребляемой доли национального дохода сохралилось бы прежним (а оно было уже более или менее стабильным более 30 лет) и если бы цена на нефть росла теми же темпами, то 80% россиян жили бы в 4-6 раз (пессимистический и оптимистический сценарии, соотвественно) лучше, чем сейчас (без роста цен на нефть эта цифра равна четырем раз - подробности я привожу ниже).
Получив такую неожиданно большую разницу в уровне жизни, я выложил свои подсчеты на интернетовский форум С.Г.Кара-Мурзы (3) и стал ждать реакции публики. Ждать мне пришлось недолго - критика пошла мощным потоком. Когда я выкладывал свою статью, я честно говоря даже и не ожидал, что она вызовет такой огромный интерес. Накатал я статью буквально за час - у меня в компьютере уже были подсчеты по квинтильному коэфициенту, были графики роста экономики России. Я просто подумал, а что если все это перемножить. Конечно, тогда я еще не проводил всяких там моделирований. Я ведь не планировал писать научную экономическую статью. Это только потом я проделал все это, после перелопачивания огромного количества научных статей по динамике экономики СССР до 1985-1986 года.
Вот, собственно говоря, и все мысли. Дальнейшее можно и не читать - будет идти теоретическое и логическое обоснование этих мыслей, почему я взял те или иные цифры для своих расчетов, как и что я считал, исследование вопроса, был ли СССР обречен, а если нет, то почему.
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ И КАК МОГЛИ БЫ ЖИТЬ
Попробую применить научный анализ для проверки факта, что СССР был разрушен по субъективным, а не по объективным причинам, внутреннего свойства и это повлекло глубочайший распад всего общества. Но прежде, чем начать упражнения в альтернативной истории, мне хотелось бы остановится на двух вопросх. 1. Можно ли использовать статистические данные за прошлые годы для прогнозирования экономического роста и можно ли при этом пользоваться линейными моделями? 2. Можно ли применять для прогнозирования экономики СССР линейные модели.

Тестостерон
05.05.2010, 13:50
ОБОСНОВАНИЕ ЛИНЕЙНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК

При обсуждении первоначального варианта моей статьи самые жаркие дискуссии возникли вокруг моего намерения использовать линейную экстраполяцию роста СССР до 1985 года для прогнозирования развития эконимики после 1985 года.(4) Многие утверждали, что экстраполяция роста с 80-х на 90-е годы ненаучна. Мол, полагаться на линейные модели при таком количестве данных - самообман. Поэтому мне пришлось рассмотреть вопрос, а есть ли хоть какие-то основания считать, что нарастала смена тенденции, тренда, если говорить ссовременным языком?

По мнению экономистов, в любом случае в использовании среднего темпа роста не является чем-то а приори неправильным, а представляет простейших подход к проблеме прогнозирования. Для прогнозирования темпов роста линейные модели вполне адекватны Более сложны модели применяются, когда (1) есть для этого возможности, (2) изучается также краткосрочная динамика. Для прогнозирования значений случайной величины достаточно иметь историю её реализаций. Дальше выбирается спецификация модели на основе свойств серии данных. Например, функция типа E(E(Y|X)) = E(Y) - я сразу прошу прощения у тех, кто не знает математики.

Когда стоит задача дать прогноз советского ВВП на 20 лет, как если бы мы очутились в 1985 г., то проще всего допустить постоянный темп роста экономики и взять тот темп, который соответствовал предыдущему десятилетию-двум. Эконометрическая база под этим имеется (хотя, конечно, если разбирать реальные данные, то могут выплыть некоторые частные сложности). В такой экстраполяции нет ничего предрассудительного. Применение проекции оправданно, в данном случае лучшая условная оценка будущего (для момента времени 1985) - это линейный тренд, полученный на основе информации о предыдущей динамике переменной интереса.

При обсуждении самый чувствительный удар моим скептикам нанес А. Путт, участник форума С.Г.Кара-Мурзы.(5) Приведу пример его проверки возможности использования линейной модели для прогноза роста экономику США. Были взяты цифры, характеризующие поквартальный рост экономики США за период с 1947 по 1985 год. На основе компьютерного моделирования с использованием программы ARIMA(1,1,0) была рассчитана линейная функция роста. Затем эта линейная модель была применена для прогноза роста за 1985-2005 год и полученные результаты были сравнены (детали рассчетов можно найти в приведенной ссылке). Все параметры вычисленной линейной функции оказались статистически значимы и показывают существенную достоверность гипотезы, которая приняла изначально, что экономика США развивалась по линейной модели.

Предсказание роста ВВП США для 1985-2005 на основе данных 1947-1985 дало очень неплохой результат. На 20 лет вперёд модель ошиблась на 14% в сравнении с действительностью. Итак, рост ВВП США не так плохо предсказывается на основе такой простой модели с постоянным темпом роста.

Итак, было показано, что использование линейных тенденций для прогнозирования развития экономики страны вполне обосновано. После этого я сам попытался поиграть в статмоделирование экономического роста и нашел, что линейная тенденция прослеживается даже для Аргентины с ее скачками в темпах роста. Даже после 1929 года экономика США восстановила линейность тренда. Таким образом, главный вопрос, можно ли применять линейную экстраполяцию для прогноза будущего развития, был решен положительно.

Тестостерон
05.05.2010, 13:54
БЫЛ ЛИ В СССР В 1985 ГОДУ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

Следующий вопрос, заданный участниками дискуссии, был спедующим. Хорошо, допустим, что прогнозирование на основе статистики возможно и даже вполне допустимо использование линейных моделей, но ведь СССР-то был особенным - он был поражен глубоким кризисом. А раз так, то использование линейных моделей для прогнозирования роста СССР недопустимо. Другими словами, утверждается, что СССР перед 1985 годом был в состоянии кризиса. Но так ли это? Для ответа на этот вопрос мне придется воспользоваться анализом, проведенным в (6). Там доказано, что система в СССР была стабильной и десятки лет давала очень высокий прирост национального дохода. В 1979-1988 гг. она достигла состояния стабильного динамического равновесия - СССР давал в среднем 3-3,5% ежегодного роста национального дохода.(7) Быстрее страна не может развиваться, так как исчерпан резерв рабочей силы, а рабочий день ограничен 40 часами в неделю (напомню, что после убийства Сталина Хрущевым (8) рабочая неделя в СССР была сокращена с 48 часов до 40 часов), а быстрого повышения норм выработки и устрожения контроля за результатом интеллектуального труда категорически не примут сами работники. Рост шел, несмотря на то, что цены на нефть между 1982 и 1986 годами упали в 6,8 раза,(9) несмотря на «маразм» Брежнева, шарахания Андропова по «наведению порядка», воцарение Черненко, гласность Горбачёва. Все больше стран мира покупают советские самолеты. Космос, единая электросеть, единая система железных дорог. Самодостаточность в культуре и туризме (таких высот в культуре, каких достиг СССР, особенно в области искусства для детей, нам уже никогда не достичь). Даже Канада покупала советские гидротурбины, с условием, чтобы об этом не писалось в печати.(10) Советское образование лучшее в мире, число зарегистрированных изобретений в СССР превысило их общее количество в остальном мире, и это были действительно новые технические решения. Действительно, не все из них внедрялись, но это огромный творческий потенциал. Наука в СССР занимала второе место в мире, хотя и имела проблемы роста.(11)

Вобщем ,это большая и очень интересная статья:
http://gidepark.ru/post/article/index/id/59271/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription

freelancer
05.05.2010, 14:22
Что вы с этими зарплатами и рынком зациклились? Не в этом дело, хотя для многих, как и сейчас, это важней всего. Вот и сейчас - побывал на первомайском митинге - от многих только и слышно было:"Деньги давай!"
А для меня важней всего было то, что были социальные гарантии. Даже если нет особых денег - в больнице лечить будут, а не на бабло разводить, любые коммунальные вопросы решались на раз-два, если настучать по партийной линии. В школе и садиках деньги не вымагали. За твой труд тебя уважали, и не стыдно было быть ни ученым, ни сталеваром. Сейчас скажи кому, что ты ученый, преподаватель, токарь в конце концов. Спросят :"Че-че?" Была общественная работа, за которую тебя то же уважали. А теперь оценка успешности одна - ездишь на Шеврале - молодец, не ездишь - лох.
Все эти камедиклабы, дом2 и большинство розовых сериалов показывают образцы шизофренически-дегенеративного поведения, еще и выдают это за норму жизни. Да, был культурный партконтроль над СМИ, и это то же было противно и убого, но та атака, которая творится сейчас, просто ни в какие ворота не лезет. Все праздники каждые 10 мин разное пиво рекламировали. А то ж народ забудет вдруг, чем ему занимать то надо. И куда не пойди - в метро, в электричках, даже в автобусах - везде жужжат либо страшилки, либо реклама. И жаловаться некому, теперь не экономика для человека, а человек для экономики, если это сливание дерьма с китая можно назвать экономикой.

Mister abX
05.05.2010, 14:28
Навскидку, автор забывает как минимум о двух вещах. Примерять нефтяные доходы 2000х на СССР очень заманчиво, но сперва надо было пережить 1990е, когда нефть стоила ниже 20$. И еще большой вопрос, выросла бы она при наличии СССР на карте - основными факторами роста, насколько я помню, стали события в Кувейте и действия ОПЕК, а и то и другое могло бы быть совсем не так...
И второе - гонка вооружений, которую пришлось бы продолжать. Военные расходы США в 1985м году составляли около 300 миллиардов долларов, по СССР по-моему до сих пор неизвестно точно, но для равновесия пришлось бы тратить аналогичные суммы. "Звёздные войны", возможно, дали бы нехилый толчок развитию космических технологий, но сколько бы еще пришлось на них потратить?

А хорошие советские турбины, чем в Канаду продавать, лучше б на Саяно-Шушенскую ГЭС поставили, а то вон что получилось...

HonestMan
05.05.2010, 14:35
(2) На самом деле, деньги в СССР были самыми стабильными в мире и были полностью обеспечены товарами.Ой, ну такая чушь!!!!!!..... деньги были обеспечены товарами в виде чугуна и каменного угля... а товары народного потребления- нафиг никому в СССР не нужны... будем ходить в валенках и телогрейках и стирать руками, зато Гагарина в космос запустим...

Тестостерон
05.05.2010, 15:14
Ой, ну такая чушь!!!!!!..... деньги были обеспечены товарами в виде чугуна и каменного угля... а товары народного потребления- нафиг никому в СССР не нужны... будем ходить в валенках и телогрейках и стирать руками, зато Гагарина в космос запустим...
Слушай, ты действительно так считаешь, или тебе просто моя аватарка не нравится?

Навскидку, автор забывает как минимум о двух вещах. Примерять нефтяные доходы 2000х на СССР очень заманчиво, но сперва надо было пережить 1990е, когда нефть стоила ниже 20$. И еще большой вопрос, выросла бы она при наличии СССР на карте - основными факторами роста, насколько я помню, стали события в Кувейте и действия ОПЕК, а и то и другое могло бы быть совсем не так...
И второе - гонка вооружений, которую пришлось бы продолжать. Военные расходы США в 1985м году составляли около 300 миллиардов долларов, по СССР по-моему до сих пор неизвестно точно, но для равновесия пришлось бы тратить аналогичные суммы. "Звёздные войны", возможно, дали бы нехилый толчок развитию космических технологий, но сколько бы еще пришлось на них потратить?

А хорошие советские турбины, чем в Канаду продавать, лучше б на Саяно-Шушенскую ГЭС поставили, а то вон что получилось...
мы тогда нефтью барыжили тока в социалистические страны, причем за треть цены.
это межум прочим в той же статье указано.
Что до гонки вооружений, то в отличие от США, СССР поддерживал еще и социальную базу.
И?

MARKYP
05.05.2010, 15:20
Что вы с этими зарплатами и рынком зациклились? Не в этом дело, хотя для многих, как и сейчас, это важней всего. Вот и сейчас - побывал на первомайском митинге - от многих только и слышно было:"Деньги давай!"
А для меня важней всего было то, что были социальные гарантии. Даже если нет особых денег - в больнице лечить будут, а не на бабло разводить, любые коммунальные вопросы решались на раз-два, если настучать по партийной линии. В школе и садиках деньги не вымагали. За твой труд тебя уважали, и не стыдно было быть ни ученым, ни сталеваром. Сейчас скажи кому, что ты ученый, преподаватель, токарь в конце концов. Спросят :"Че-че?" Была общественная работа, за которую тебя то же уважали. А теперь оценка успешности одна - ездишь на Шеврале - молодец, не ездишь - лох.
Все эти камедиклабы, дом2 и большинство розовых сериалов показывают образцы шизофренически-дегенеративного поведения, еще и выдают это за норму жизни. Да, был культурный партконтроль над СМИ, и это то же было противно и убого, но та атака, которая творится сейчас, просто ни в какие ворота не лезет. Все праздники каждые 10 мин разное пиво рекламировали. А то ж народ забудет вдруг, чем ему занимать то надо. И куда не пойди - в метро, в электричках, даже в автобусах - везде жужжат либо страшилки, либо реклама. И жаловаться некому, теперь не экономика для человека, а человек для экономики, если это сливание дерьма с китая можно назвать экономикой.
Я была в воскресенье на выставке Левитана в Русском музее..
Очередь огромная..
И, в основном,молодежь...В СССР тоже было полно быдлячества...У на с в 8 классе ( 85г) почти все мальчики пили, а некурящие считались ботанами..
А дискотеки:010::010:Мы были в институте в колхозе..Так постоянные были драки между местными и нашими..Пойти в местный клуб было нельзя.так как могли запросто побить..Девчонки ходили только толпой в 10 чел- иначе страшно..

HonestMan
05.05.2010, 15:23
Слушай, ты действительно так считаешь, или тебе просто моя аватарка не нравится?
Если экономист не понимает, что товарный дефицит - это и есть необеспеченность денег товарами, то у него определённо какая-то "своя" экономика...

Тестостерон
05.05.2010, 15:25
А дискотеки:010::010:Мы были в институте в колхозе..Так постоянные были драки между местными и нашими..Пойти в местный клуб было нельзя.так как могли запросто побить..Девчонки ходили только толпой в 10 чел- иначе страшно..
сейчас за то этого не стало
Если экономист не понимает, что товарный дефицит - это и есть необеспеченность денег товарами, то у него определённо какая-то "своя" экономика...
как экономист, экономисту расскажешь мне чем урегулируется товарный дефицит, или оставим это на совести маркетологов?
Только два вопроса:
1.почему когда стенку в германии сломали западные немцы скупили все в магазинах восточных территорий?
У них же там на западе дефицита то нет?
2. каким таким хитрым образом во всем мире потребляют дешевый китайский товар?
Дефицита то нет, на западе все хорошо.

MARKYP
05.05.2010, 15:28
сейчас за то этого не стало
тоже есть..
но это я к тому. что количество быдла не увеличилось..Это всегда было.
Да еще помню как девчонки дрались на дискотеке..у нас в Ленинграде..
Волосы рвали ..:010:

Тестостерон
05.05.2010, 15:39
тоже есть..
но это я к тому. что количество быдла не увеличилось..Это всегда было.
Да еще помню как девчонки дрались на дискотеке..у нас в Ленинграде..
Волосы рвали ..:010:
Я про быдло дискутировать не могу, потому как сам и есть тягловый рабочий скот,работающий по найму. Сиречь быдло.
Что до молодежи, то во все времена им гормоны и энергия покою не дают. У меня клуб непо далеку, я там такие картины вижу регулярно, и мальчиков, и девочек. Вобщем все мы молодцы.
Что до люмпенизированных личностей, то тут соглашусь их количество во все времена остается не изменным.

Веркис
05.05.2010, 15:43
Ага, рассказывайте!!! На какое кофе????!!!!! Cafe Pele - по нынешним меркам отстойнейшее кофе - тогда был страшнейшим дефицитом... в магазинах продавался Кофейный напиток "Ячменный"...
Приличных девушек обычно приглашали не домой на ячменный кофе, а в кафе.
И вы знаете, кофе-машины уже существовали... И даже в Сайгоне некоторых забегаловках варили ооочень приличный кофе.

Честно говоря, это мое больное место - я все 90-е и начала 00-вых страдала от отсутствия кофеен в городе. Куда не сунься - везде либо фастфуд, либо пивняк. А щас ничего, можно найти кофейню :)

Кстати, Вы явили незнание предмета :ded: - Кафе Пеле - это уже эпоха перестройки. До того растворимый кофе был в жестяных банках золотистого цвета... Так себе, но пенка взбивалась... Да и не хуже нынешних Альпенгольдов и Якобсов :001:
А желающие доставали :065: кофе в зернах и варили в турках. Вполне прилично было :))

HonestMan
05.05.2010, 15:56
А желающие доставали :065: кофе в зернах и варили в турках. Вполне прилично было :))Блин, ну я не понимаю, как разумный человек может хотеть вернуться туда, где кофе надо было ДОСТАВАТЬ??!!!!!!!!!!!!!!!!!:009::009::009::009::0 09:

mishele
05.05.2010, 16:03
А для меня важней всего было то, что были социальные гарантии. Даже если нет особых денег - в больнице лечить будут, а не на бабло разводить,
У моих родителей был другой опыт:001:
любые коммунальные вопросы решались на раз-два, если настучать по партийной линии. И это мне не близко:065:

И жаловаться некому, теперь не экономика для человека, а человек для экономики, если это сливание дерьма с китая можно назвать экономикой.
А тогда была для человека, что ли?:001: Легонькая промышленность отсутствовала как класс. Тяжелая- так себе, ни шатко, ни валко (автотаз- наследие:073:). Ракетостроение любой ценой. Плюс полная сырьевая зависимость, как и сейчас впрочем. Поэтому Союз нерушимый и загнулся, когда баррель гикнулся. Кто там о человеке думал, его правах и нуждах?

freelancer
05.05.2010, 16:05
Статья (c cайта Кара-Мурзы) средненькая, и не глупая, и не умная. Исходя из такого-же колличества данных, я на своей кухне могу сказать, что не было бы такого роста ВНП (В 4-6 раз). Почему - скажу, пусть даже меня опять засмеют. Но кто смеется - я то же знаю. Дело в том, что под ссср копать стали сразу после победы, и с приходом Хрущева он стал гнить имено в духовном плане. В любом боевом искусстве, любой мастер скажет, что в первую очередь побеждает ДУХ, а уже во вторую очередь - сила и техника. А дух у нас стал загнивать с первым же ветерком с Запада. Возьмем потребление алкоголя как индикатор нравственного состояния общества. По официальным данным нашего же роскомстата, с 50-го по 80-й гг производство (и потребление) алкоголя на душу населения увеличилось в 7,8 раза, в то время как прирост производства пшеницы увеличился только в 1,9 раза! Чуть лучше показатели были в тяжелой промышленности. Правда, была надежда на бездарно проведенный, и саботированный на местах горбачевский антиалкогольный закон, если бы он продолжал существовать. Понятно, что водку жрать легче, чем работать, но это так же говорит и о стратегии страны в этот период. Не столько старались реально поднимать экономику и уровень жизни, сколько пытались дешевым образом "удовлетворять потребности" трудящихся (читай - заткнуть глотку пойлом). А день сегодняшний не надо комментировать, так ясно?

freelancer
05.05.2010, 16:13
Я была в воскресенье на выставке Левитана в Русском музее..
Очередь огромная..
И, в основном,молодежь...В СССР тоже было полно быдлячества...У на с в 8 классе ( 85г) почти все мальчики пили, а некурящие считались ботанами..
А дискотеки:010::010:Мы были в институте в колхозе..Так постоянные были драки между местными и нашими..Пойти в местный клуб было нельзя.так как могли запросто побить..Девчонки ходили только толпой в 10 чел- иначе страшно..О да, на дискотеки ходили подраться. Не знаю, как в столицах, но у нас это было ужас-ужас. А что вы хотите - самое доступное развлечение для рабочего класса.

Ой, ну такая чушь!!!!!!..... деньги были обеспечены товарами в виде чугуна и каменного угля... а товары народного потребления- нафиг никому в СССР не нужны... будем ходить в валенках и телогрейках и стирать руками, зато Гагарина в космос запустим...Да, запустим, и сколько людей от этого были счастливы! И на улицы выбегали с флагами, и детей своих Юрами называли. И весь мир нас боялся, и в мыслях не было на нас наехать, вот в чем смысл был. А такой реакции на новую модель фабрики "Скороход", или даже контробандный Адидас я чет не помню.
Кофе вам не хватало. Плюнуть и растереть, уж простите. Сейчас вы РОССИЙСКОЕ кофе потребляете, или хотя бы РОССИЙСКУЮ быт технику? Платон в свое время такой класс населения, как вы, ПУЗОМ называл. Вам счастье если только пузо набито. Не сыто, а набито, до предела возможностей.

HonestMan
05.05.2010, 16:22
И весь мир нас боялсямне кажется - это основная ностальжи старичков...

3лыдень
05.05.2010, 16:28
Платон в свое время такой класс населения, как вы, ПУЗОМ называл. Вам счастье если только пузо набито. Не сыто, а набито, до предела возможностей.
а вы с Платоном, наскока я понимаю, на ТЫ? а с кем ещё из великих знакомы...Спиноза или Маразм Эразм Роттердамский не событыльники кореша Вам случайно?

а что вы конкретно сами построили в стране, чтобы в ней жить хорошо было? вот интересно бы знать, какую роль Вы играете в подъеме и удвоении ВВП...сидеть дома и ругать власть - 60-ми попахивает, разговорами под домашиние настойки на задрипанных кухнях в свитерах грубой вязки и с гитарой

Веркис
05.05.2010, 16:34
Блин, ну я не понимаю, как разумный человек может хотеть вернуться туда, где кофе надо было ДОСТАВАТЬ??!!!!!!!!!!!!!!!!!:009::009::009::009::0 09:
Перечитываю свои посты... Где написано, что кто-то хочет вернуться? :001:

Тестостерон
05.05.2010, 16:36
это не важно,важнее всего открыто выразить свою позицию)))

HonestMan
05.05.2010, 16:59
Ну вы так написали... если ошибся в отношении вас - сорри... :flower:
Но тут немало желающих вернуться... к ним можно отнести мой пост...

3лыдень
05.05.2010, 17:08
немало. они и создали этот топ и моляцо на совок

ещё бы, в какой ещё стране можно было годами бездельничать и при этом получать, как все, жильё по количеству детей, которых наплодили от нечего делать по дури? хватит, сейчас ветеранам и их родственникам напихали халуп на окраинах - и перестанут. нечего плодить социальных импотентов...

на мой взгляд странно в 40-50 лет жить с родителями и надеяцо на квапртиру от блокадника/участника ВОВ и т.п....показывали тут лба такого, 48 лет мужику и сидит за занавеской в Автогаде что-то малюет...позорище:046:и ещё ныл что им до расела не хватает 1 кв.см....смотреть было противно

Ded
05.05.2010, 17:24
Блин, ну я не понимаю, как разумный человек может хотеть вернуться туда, где кофе надо было ДОСТАВАТЬ??!!!!!!!!!!!!!!!!!:009::009::009::009::0 09:

может... я, допустим, кофе не пил ни тогда ни сейчас, я от него спать хочу...
а воткой при совецкой власти ни разу не травился... и было ее хоть залейся до "горбастройки"...

ymnitsa
05.05.2010, 17:26

"покупайте дети МЭРИ в КМЛе мазать двери":065:

Тестостерон
05.05.2010, 17:28
на мой взгляд странно в 40-50 лет жить с родителями и надеяцо на квапртиру
на мой вообще странно житьс родителями после 18 лет.
А ты себе за какое время заработал напокупку квартиры?

HonestMan
05.05.2010, 17:42
а воткой при совецкой власти ни разу не травился... и было ее хоть залейся до "горбастройки"...Ну это серьёзный аргумент - тут не поспоришь! Партвешок три семёрочки тоже был - не то, что ща!!! :ded:

Тестостерон
05.05.2010, 17:47
Ну это серьёзный аргумент - тут не поспоришь! Партвешок три семёрочки тоже был - не то, что ща!!! :ded:
HonestMan (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=252747) джан!
А ты за какое время заработал себе на покупку квартиры?

HonestMan
05.05.2010, 18:00
Жена заработала где-то года за полтора на трёшку
После универа пошла работать аудитором без опыта на 10000 руб в месяц... (курс примерно 30 руб за долл был)... год поработала, показал себя с очень хорошей стороны. Назначили через год руководителем проверки. при этом з/п так и осталась 10000 руб в месяц
Проверила большое предприятие. Нашла кучу ошибок. Директор предприятия предложил ей должность зама по учётной политике с гораздо большей з/п. Ну и так вот полтора года поработала - купила.

username
05.05.2010, 18:00

Тут еще важно какая квартира.:ded: Одно дело К/М на наб.Мартынова, и совсем другое хрущевка где-нибудь на задворках Калининского района.:))

HonestMan
05.05.2010, 18:06
Тут еще важно какая квартира.:ded: Одно дело К/М на наб.Мартынова, и совсем другое хрущевка где-нибудь на задворках Калининского района.:))

Новый дом м. Парк Победы

3лыдень
05.05.2010, 18:06
А ты себе за какое время заработал напокупку квартиры?
да где уж мне...

3лыдень
05.05.2010, 18:07
Новый дом м. Парк Победыэто такая мерзкая панель Гатчинского ДСК на Севостьянова? :0099:

Тестостерон
05.05.2010, 18:09
В период становления свободного человека, вовсе и не важно какая квартира, так как он просто купит себе другую.
Это в совке было важно, могли дать в каком нибудь не пристижномместе, вот и мучайся с обменом потом всю жизнь.

username
05.05.2010, 18:13
В период становления свободного человека, вовсе и не важно какая квартира, так как он просто купит себе другую.
Это в совке было важно, могли дать в каком нибудь не пристижномместе, вот и мучайся с обменом потом всю жизнь.

Эх Карлсон, не в квартирах пирогах счастье.:005:

3лыдень
05.05.2010, 18:21
могли дать в каком нибудь не пристижномместе, вот и мучайся с обменом потом всю жизнь.людям с головой давали в нормальных местах

но для этого конечно е приходилось напрячьсо, денюжку дать, обменом заморочиццо с доплатой, в Горжилобмене "договорицо"

HonestMan
05.05.2010, 18:31
это такая мерзкая панель Гатчинского ДСК на Севостьянова? :0099:
На Варшавской за библиотекой

Тестостерон
05.05.2010, 18:33
людям с головой давали в нормальных местах

но для этого конечно е приходилось напрячьсо, денюжку дать, обменом заморочиццо с доплатой, в Горжилобмене "договорицо"
Что значит давали?
А как же свобода? Рыночные отношения итд?

mama krokodilchika
05.05.2010, 18:34
Sorry, что вторгаюсь в дискуссию, но возник вопрос . Если все было так сладко в Советском Союзе, откуда был такой энтузиазм и тяга к свободе у народа в период перестройки? «Мы ждем перемен….» Или этого не было? Ведь даже маленький бэби-бум был на этом подъеме в конце 80-х.
«В начале перестройки начался мощный подъем рождаемости и снижение смертности. На три года (1986-1988) Россия возвратилась к уровню простого воспроизводства населения, впервые после 1963 года.»

Тестостерон
05.05.2010, 18:37
Sorry, что вторгаюсь в дискуссию, но возник вопрос . Если все было так сладко в Советском Союзе, откуда был такой энтузиазм и тяга к свободе у народа в период перестройки? «Мы ждем перемен….» Или этого не было? Ведь даже маленький бэби-бум был на этом подъеме в конце 80-х.
«В начале перестройки начался мощный подъем рождаемости и снижение смертности. На три года (1986-1988) Россия возвратилась к уровню простого воспроизводства населения, впервые после 1963 года.»
Видимо от туда, откуда энтузиазм по посеместному вступлению в едро.
Детей отпустить в лесу гулять без присмотра, у них то же сперва интуазизм будет.
да и говорю я не о 1986-1988гг, а о сейчас.

3лыдень
05.05.2010, 18:39
На Варшавской за библиотекойкакой же это ПП? это только станция метро....

Парк Победы - сталинский:ded:

3лыдень
05.05.2010, 18:45
Что значит давали?
А как же свобода? Рыночные отношения итд?вот сейчас и есть свобода. есть деньги - покупаешь где нравицо, а не "*опу полижешь и договоришься"

хоть на Луне покупай землю, были б деньги...

а в СССР больше 1-й квартиры иметь было низя....даже на пенсию

Evgenik
05.05.2010, 18:56
Тест, все асилить знамо дело не возможно (тем более я так подозреваю 95 процентов бред детишек), но может ты видел у кого то единственно верный вопрос, он же и ответ:

СМОТРЯ ДЛЯ КОГО?

Если ты видел такового, дай мне п-та ссылку, я с ним поговорю с удовольствием.

mama krokodilchika
05.05.2010, 19:00
Видимо от туда, откуда энтузиазм по посеместному вступлению в едро.
Детей отпустить в лесу гулять без присмотра, у них то же сперва интуазизм будет.
да и говорю я не о 1986-1988гг, а о сейчас.

Значит, народ наш – дети малые:080:? Отпустили и в ямку – бух? Тогда, конечно, back to the USSR – самое то:fifa:.

MARKYP
05.05.2010, 19:11
Эх Карлсон, не в квартирах пирогах счастье.:005:
Поверь, Карлсон... Не в пирогах счастье...
-Да ты что, с ума сошел?! А в чем же ещё?..с):))

Тестостерон
05.05.2010, 20:21
Значит, народ наш – дети малые:080:? Отпустили и в ямку – бух? Тогда, конечно, backtotheUSSR – самое то:fifa:.
можно и так сказать, но я бы не стал говорить НАШ. Скорее всего любой народ попавший в не привычную для себя ситуацию несколько растеряется.

Тест, все асилить знамо дело не возможно (тем более я так подозреваю 95 процентов бред детишек), но может ты видел у кого то единственно верный вопрос, он же и ответ:

СМОТРЯ ДЛЯ КОГО?

это конечно да.
вот по этому я и смотрю для кого.

Одно Расстройство
05.05.2010, 21:08
СМОТРЯ ДЛЯ КОГО?

И ссылки не надо, я тут.:017:

бармалей
05.05.2010, 21:34

СМОТРЯ ДЛЯ КОГО?

Если ты видел такового, дай мне п-та ссылку, я с ним поговорю с удовольствием.Не, я первая! :080: Вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=42****02&postcount=1000)

freelancer
06.05.2010, 01:46
«В начале перестройки начался мощный подъем рождаемости и снижение смертности. На три года (1986-1988) Россия возвратилась к уровню простого воспроизводства населения, впервые после 1963 года.»Подъем рождаемости отнюдь не из-за веры в перестройку случился, а из-за сухого закона. Когда люди перестают пить, они начинают работать и размножаться. У них деньги появляются. Дети, рожденные в это время, самые здоровые за все послевоенное время. Если интересно подробнее, пишите, дам материалы.

а вы с Платоном, наскока я понимаю, на ТЫ? а с кем ещё из великих знакомы...Спиноза или Маразм Эразм Роттердамский не событыльники кореша Вам случайно?

а что вы конкретно сами построили в стране, чтобы в ней жить хорошо было? вот интересно бы знать, какую роль Вы играете в подъеме и удвоении ВВП...сидеть дома и ругать власть - 60-ми попахивает, разговорами под домашиние настойки на задрипанных кухнях в свитерах грубой вязки и с гитарой
Я с ними на "ты", потому что получил хорошее образование, о котором в настоящее время только мечтать можно. Я настроил столько, что хватит не на одного, и руками, и головой. Я не конторский работник, который в стол работает. Был и строителем, и ремонтником, и 15 лет на науку работал. И в армии отслужил, так что долги все отдал.

Поймите вы, те, кому не хватало при совдепии шмоток и кофе. Да, кофе у нас не ростет, а с Аргентиной дружба не сложилась. Зато теперь из Аргентины и сливу, и яблоки везут за валюту и нефть, потому что теперь у нас и это не растет. Да, не все было шоколадно, и экономика бездарная была, но это была наша, РЕАЛЬНАЯ экономика. С этим можно было что-то делать, преобразовывать, реформировать. А что делать сейчас, когда НИКАКОЙ экономики нет? Мы ж за свои кровные кормим забугорных буржуе, как вы этого не поймете! Во всем от них зависимы, и за 20 лет мы отстали от них во всем, и уже не догнать никогда. Нам сливают всякое чот другим не надо, а мы это здесь продаем. Сначала б/у авто скинули, теперь быт технику дрянного качества, а мы и счастливы! У кого есть знакомые, настоящие инженера, химики, токари, фрезеровщики? Сейчас нет таких, зато есть менеджеры, брокеры, маклеры, хренаклеры. Сидя в офисе, страну не поднимешь.

Веркис
06.05.2010, 01:57
Да, не все было шоколадно, и экономика бездарная была, но это была наша, РЕАЛЬНАЯ экономика. С этим можно было что-то делать, преобразовывать, реформировать. А что делать сейчас, когда НИКАКОЙ экономики нет?
Знаете, иногда (и даже чаще) проще построить с нуля, чем преобразовать то, что есть :)). Главное, чтоб строитель нашелся. А вот с этим да, пока не очень... :005:

mishele
06.05.2010, 02:09
Да, не все было шоколадно, и экономика бездарная была, но это была наша, РЕАЛЬНАЯ экономика.
В том-то и дело, что не была она РЕАЛЬНОЙ, а была СЫРЬЕВОЙ, как и сейчас, при Путине:)
Реальный сектор не развивался, перекос был страшный. И вообще она была плановой, а это не экономика с т.зр. экономической науки:))
И не помогут тут ни инженерА, ни менеджеры:))

ymnitsa
06.05.2010, 09:47
В том-то и дело, что не была она РЕАЛЬНОЙ, а была СЫРЬЕВОЙ, как и сейчас, при Путине:)
Реальный сектор не развивался, перекос был страшный. И вообще она была плановой, а это не экономика с т.зр. экономической науки:))
И не помогут тут ни инженерА, ни менеджеры:))
Да не было никакой реальной экономики.А вот что касается специалистов, тут я согласна, это мы потеряли , причём НЕВОСПОЛНИМО, очень жаль:(

Одно Расстройство
06.05.2010, 10:23
У кого есть знакомые, настоящие инженера, химики, токари, фрезеровщики? Сейчас нет таких, зато есть менеджеры, брокеры, маклеры, хренаклеры. Сидя в офисе, страну не поднимешь.
Я с Вами, в целом, полностью согласна, так что отвечу только про инженеров. Я во все глаза слежу за изменением инженерской популяции, и получается вот что:
1. Школа. В моей школе практически ВСЕ были дети инженеров. И в одной школе, и во второй. Я до сихпор помню всех детей неинженеров, так меня они удивляли. Сейчас, как легко догадаться, в школах детей родитель-инженер, встретившийся мне один-единственный раз, тоже меня удивил.
2. Родственники. Семья папы: отец (мой дед) - инженер-строитель, три брата - инженеры и сестра-инженер. Мой папа, отработав в "ящике", сменил профессию, закончив второй институт в 60-е, по призванию сменил и там все замечательно.
Дяди работали по профессии, один во ВНИИРА, другой - на Светлане. Тетя оказалась на Рубине.
В перестройку мои ответственные дяди, которые и раньше подрабатывали извозом, оказались - один в недвижимости (и там все замечательно), а второй - со Светланы - выиграл какой-то конкурс Самсунга и уехал преподавать инженерную мысль в Корею. Чтоб не бросить профессию, пришлось бросить страну, так сказать.:) Тетя и сейчас инженер - в 75 лет она уже не ездит на работу, ездят К НЕЙ, патамушта не осталось инженеров, могущих рассчитать всякие умные инженерные вещи. И зарабатывает она больше всей своей семьи - брокеров и менеджеров, естественно:)
3. Есть у меня среди старых друзей инженеры. Они сначала бедствовали, потом выправились и стали строить в третьем мире. И все было хорошо, пока монополизация этого сектора не привела к тому, что они начали бедствовать снова, в связи со СРО, в связи с политикой и еще всякой фигней.
4. Дети. Среди друзей старшего ни один не поступил "на инженера". Очень мне это грустно.

Тестостерон
06.05.2010, 10:50
Знаете, иногда (и даже чаще) проще построить с нуля, чем преобразовать то, что есть :)). Главное, чтоб строитель нашелся. А вот с этим да, пока не очень... :005:
Прежде чем с нуля строить, надо этот нуль сделать.
Чо та не нравиЦа мне эта затея.

бармалей
06.05.2010, 11:01
У кого есть знакомые, настоящие инженера, химики, токари, фрезеровщики? Сейчас нет таких, зато есть менеджеры, брокеры, маклеры, хренаклеры. Сидя в офисе, страну не поднимешь.Есть! Отчитываюсь!
1)Ребенок, 24 года. Анамнез: МГТУ им. Баумана, работа по специальности с 3 курса. Конструктором. До кризиса был нужен и ждал приличной зарплаты после защиты - теперь таботает тоже конструктором, + пишет программы для станков с ЧПУ, но ... не не по специальности. Из-за зарплаты. Зарабатывает пока не так, как на ЛВ считается достойным, но вполне прилично.
2)Дядя, 83 года. Уже тяжело ходить на работу, но к нему ездят консультироваться.
3) Однокурсник. Кем только не работал с 90 -х! Был и в шоколаде, и без штанов. И в отчаяньи пошел обратно на свой завод, и взяли его мастером, и он навел порядок ... и работает теперь начальником большого цеха, и нормально зарабатывает. Опыт, знания и характер не пропьешь! И разряд по боксу тоже :004:

Инженеров строителей знаю много, успешно и хорошо работающих.

Есличо - перед кризисом что-то стало было подниматься. Теперь - :010:

Да! Мелкий деть технический ВУЗ бросил, хотя он-то бы был - конструктор от бога. Ибо нефиг - немодно. :015: