PDA

Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Норма Джин
23.04.2010, 21:04
Прекрасно помню СССР. Мне сейчас лучше.

varjo
23.04.2010, 21:10
Долго думала. Сейчас все-таки пока лучше, хотя об СССР все чаще и чаще вспоминаю. То ли старею, то ли оно и вправду в чем-то лучше было.

mishele
23.04.2010, 21:12
Мишель, ну что ж такое? При СССР Вам было плохо, сейчас опять плохо, хорошо было только в перестройку - несколько лет.:) Вам надо увлечься буддизмом, право.:019:
Ага, в перестройку хорошо. А Вам - весело;)
Про буддизм- спасибо, надо подумать:016:

Одно Расстройство
23.04.2010, 21:13
Ну вот видите.;) Какие там турции, Египты и даже Хорватии... Все таки ведь здорово там правда?
Здорово почти кругом, когда нет войны. Минусов в Крыму тоже дофигища, как и в СССР, как и сейчас. Важно видеть больше плюсов.:))

sinok16
23.04.2010, 21:15
Ага, в перестройку хорошо...Как в том анекдоте: на пересадке в Париже... :)

mishele
23.04.2010, 21:15
весь Севастополь засрали :fifa:
Да, сын прошлым летом был там с друзьями, говорит: нет, теперь только за границу.

Одно Расстройство
23.04.2010, 21:17
Ага, в перестройку хорошо. А Вам - весело;)
:016:
Угу, мне весело и богато.:) Но это не мешало мне видеть голод кругом и бандитов вокруг, не мешало терять друзей и бояться за семью ежедневно.
Думаю, что и Вам, при общем подъеме духа свободы в перестройку, были видны все ее очевидные минусы.
Однако, они не мешали Вам чувствовать себя хорошо, а мне себя - весело.:)

mishele
23.04.2010, 21:22
Оно при СССР было рентабельным. Это "эффективная приватизация" попилила строго по либерастическим/демократическим понятиям комплекс из Пикалевского алюминиевого, цементного и химического заводов на три части (разным собственникам).
Вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=38576709&postcount=99), было уже.

Тогда знали, что такое рентабельность? Это понятие рыночной экономики, не плановой;)

Гyлливep
23.04.2010, 21:27
Уровень рентабельности социалистических объединений, предприятий и отраслей производства определяется не законом средней нормы прибыли, а устанавливается государством в плановом порядке с учетом уровня цен и себестоимости продукции, потребностей в денежных средствах для развития производства, экономического стимулирования работников предприятий, объединений. В условиях социализма рентабельность одних предприятий, объединений и отраслей хозяйства повышается не в ущерб другим предприятиям, объединениям и отраслям. Темпы развития отраслей производства в СССР в отличие от капиталистических стран определяются не уровнем их рентабельности, а государственным планом экономического и социального развития. Рентабельность социалистического производства характеризуется системой показателей. Народнохозяйственная рентабельность определяется как отношение всей суммы денежных накоплений (прибыли и налога с оборота) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств или к полной себестоимости продукции. В 1984 г, рентабельность промышленности, исчисленная как отношение всей суммы денежных накоплений к производственным фондам, составляла (в ценах соответствующих лет) 20,5%. Хозрасчетная рентабельность, используемая при планировании, оценке хозяйственной деятельности и экономическом стимулировании объединений, предприятий, определяется как отношение суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. В 1984 г. она составляла по промышленности 12,1%, в том числе: в машиностроении и металлообработке12,2%, в черной металлургии 10,7%, в нефтедобывающей 19,2, в легкой23,2, в пищевой промышленности18,5%.

mishele
23.04.2010, 21:27
Отлично! значит, жизнь все-таки полна прекрасного и радостного!:support:
:014:
А что, я совсем пессимистка? :016:

А у меня первый муж из Сухуми...Как там хорошо было до войны:support::support:
Когда познакомились..думала, что он грузин..Так как по русски он говорил хуже чем по грузински и абхазски..:))
ТЕперь правда все тут в Спб живут...:(
У нас до войны там лагерь был от СПбГУ, как раз под Сухуми, на р.Гумисте:(

Как в том анекдоте: на пересадке в Париже... :)
:009: Расскажите плиз

Гyлливep
23.04.2010, 21:30
:014:
А что, я совсем пессимистка?

Судя по Вашим пессимистическим постам (все плохо, шефусепропало) создается такое впечатление...
Не унывайте, счастья Вам и хорошего настроения!

mishele
23.04.2010, 21:32
Судя по Вашим пессимистическим постам (все плохо, шефусепропало) создается такое впечатление...
Не унывайте, счастья Вам и хорошего настроения!
:))
спасибо, и Вам не хворать:)

=_)))
23.04.2010, 22:30
все не осилила еще, но что бы кто не говорил, но при СССР место на фото было прекрасно функционирующей молочной фермой (нужной ближайшему городу, т.к. хим. молоком тогда не додумались еще торговать); и у детей были другие игрушки, а не кресло от давно неработающего трактора, и люди не жили без всего (света, воды, газа) в бывшем коровнике с 2-мя детьми, которых даже зарегистрировать не могут из-за бюрократических идиотизмов и в школу старшая не ходит, т.к. на нее документы отказываются оформлять, потому-что их родители (русские) беженцы и жилья им не предусмотренно из-за отсутствия документов (документы о статусе беженцев пропали в наводнение в 2002 году) и вот так живут 11 лет....

Веркис
23.04.2010, 22:41
все не осилила еще, но что бы кто не говорил, но при СССР место на фото было прекрасно функционирующей молочной фермой (нужной ближайшему городу, т.к. хим. молоком тогда не додумались еще торговать); и у детей были другие игрушки, а не кресло от давно неработающего трактора, и люди не жили без всего (света, воды, газа) в бывшем коровнике с 2-мя детьми, которых даже зарегистрировать не могут из-за бюрократических идиотизмов и в школу старшая не ходит, т.к. на нее документы отказываются оформлять, потому-что их родители (русские) беженцы и жилья им не предусмотренно из-за отсутствия документов (документы о статусе беженцев пропали в наводнение в 2002 году) и вот так живут 11 лет....
Конечно не жили бы. Их бы просто не пустили туда, где они щас живут. Нарушение паспортного режима! Без прописки - никуда, ни на работу не устроиться, ни жилья нормального... А если бы поселились, их бы периодически собирали в автобус и отвозили бы куда подальше. Или в тУрьму за тунеядство, а детей в детдом. :065:

FRUttik
23.04.2010, 23:07
Вы забыли такие малозначительные пункты как:
еда
одежда

а что еда?

Еда тогда была НАТУРАЛЬНОЙ!!!! На рынках продавали все свежее и с витаминами.
не было ГМО, красителей, консервантов. эмульгаторов, подсластителей, загустителей.. и пр...

А вот одежда - да.. С этим было трудно.. Но ведь жили.. Кто умел шить, то шил сам себе, или в ателье.. Или в апражке , в комиссионке покупал.
По мне , так одежда на последем месте стоит из всего...

короче, СССР- форева!

Ded
23.04.2010, 23:34
ну высокодуховных Kiss'ов и Ozzy уж точно.

а вот это было... лично у меня... а чо, купил пластинку и меняйся с такими же меломанами...
собрал в 80-е очень много записей примерно такого стиля...
и время послушать было..., патамушта не надо было думать о том, што зафтра жрать...

ymnitsa
23.04.2010, 23:35
а что еда?

Еда тогда была НАТУРАЛЬНОЙ!!!! На рынках продавали все свежее и с витаминами.
не было ГМО, красителей, консервантов. эмульгаторов, подсластителей, загустителей.. и пр...

А вот одежда - да.. С этим было трудно.. Но ведь жили.. Кто умел шить, то шил сам себе, или в ателье.. Или в апражке , в комиссионке покупал.
По мне , так одежда на последем месте стоит из всего...

короче, СССР- форева!

Осподи , какой рынок на 117 рублей зарплаты?

Ded
23.04.2010, 23:41
В едином порыве Розу Рымбаеву слушали и Песняров..:004:

а хорошие артисты, кстати... высокопрофессиональные... в отличие от современной попсятины...

para-cat
23.04.2010, 23:46
Даже странно видеть результаты опроса. :(
Ответы прочитала выборочно, то же удивилась и расстроилась.
Мне 40 лет, я жила при СССР. И никаких розовых очков. Однозначно, сейчас лучше. Сейчас есть выбор! Хочешь - бесплатное образование, медицина, субсидии на квартиры очередникам, Сочи, дешевая еда и одежда. Не хочешь - пожалуйста, веди ребенка в частную школу, в медицинский центр, продавай/покупай квартиры, езди по всему миру, одевайся в бутиках и кушай черную икру.
Не хочешь - не работай (чем пользуюсь :008:).
Ну и т.д.
Мне лично свобода намного важней.

MARKYP
23.04.2010, 23:51
Конечно не жили бы. Их бы просто не пустили туда, где они щас живут. Нарушение паспортного режима! Без прописки - никуда, ни на работу не устроиться, ни жилья нормального... А если бы поселились, их бы периодически собирали в автобус и отвозили бы куда подальше. Или в тУрьму за тунеядство, а детей в детдом. :065:
А так же здорово было жить в балке на Крайнем Севере
уменя подружка в таком жила

Natalena
23.04.2010, 23:52
Мне 40 лет, я жила при СССР. И никаких розовых очков. Однозначно, сейчас лучше. Сейчас есть выбор! Хочешь - бесплатное образование, медицина, субсидии на квартиры очередникам, Сочи, дешевая еда и одежда. Не хочешь - пожалуйста, веди ребенка в частную школу, в медицинский центр, продавай/покупай квартиры, езди по всему миру, одевайся в бутиках и кушай черную икру.
Ну и т.д.
Особенно в свете реформы образования...:))

freelancer
23.04.2010, 23:59
Ну и т.д.
А деньги на икру вам наверное ангелы носят? Опять это столичное жлобство и культ безделия.
У меня в поселке все люки с колодцев давно на металолом стянуты. Досками гнилыми прикрыты. С железной дороги всю медь выкусили. Днем, на глазах у всех, подъехали молодчики и провода со столбов сняли. Хорошо вам тут в столице не видеть дальше своего носа.

Сейчас у детей, простите, даже друзей нету, во дворах никто не гуляет, потому что не пускают, а мамаши с ними выгуливаются лет до 2х максимум. Сейчас реально дети заканчивают школу, и у них нет друзей. И это лучше?

freelancer
24.04.2010, 00:02
Я понял, чем сейчас многим хорошо. Раньше девизм было, чтоб всем было хорошо. Пусть лживым, но все ж. А теперь всех соблазняют, чоб тебе было одному хорошо. Чтоб скупить весь воздух, и все тебе будут два раза КУ делать.А ты на всех плевать с высока будешь. Вот это хорошо.

MARKYP
24.04.2010, 00:10
А деньги на икру вам наверное ангелы носят? Опять это столичное жлобство и культ безделия.
У меня в поселке все люки с колодцев давно на металолом стянуты. Досками гнилыми прикрыты. С железной дороги всю медь выкусили. Днем, на глазах у всех, подъехали молодчики и провода со столбов сняли. Хорошо вам тут в столице не видеть дальше своего носа.

Сейчас у детей, простите, даже друзей нету, во дворах никто не гуляет, потому что не пускают, а мамаши с ними выгуливаются лет до 2х максимум. Сейчас реально дети заканчивают школу, и у них нет друзей. И это лучше?
А почему люди в вашем поселке не работают??
Нет работы??В Спб полно малоквлифицированной работы...У меня приятельница- мастер в ДЭЗе..дворники требуются всегда 12-15 тыс заработать можно..Так же нужны электрики, сантехники и др...
Работают гастарбайтеры..

bab
24.04.2010, 00:10
Я предпочитаю сравнивать с 1900м годом. Тогда лучше.

MARKYP
24.04.2010, 00:12
Я понял, чем сейчас многим хорошо. Раньше девизм было, чтоб всем было хорошо. Пусть лживым, но все ж. А теперь всех соблазняют, чоб тебе было одному хорошо. Чтоб скупить весь воздух, и все тебе будут два раза КУ делать.А ты на всех плевать с высока будешь. Вот это хорошо.
Всем хорошо быть не может..Кто-то всегда будет хуже а кто-то лучше.

~Nati~
24.04.2010, 00:13
Ну и т.д.

Ну мне тоже как и вам ;) и тем не менее однозначного ответа когда лучше лично у меня нет, просто потому, что рожали, жили и воспитывали детей уже после распада СССР, и все прелести взрослой жизни никак не сравнить.
Квартиры и тогда можно было купить (кооперативы), поменять. Вообщем то деньги правили миром всегда, во все времена. Есть деньги, есть свобода.:)

~Nati~
24.04.2010, 00:16
А почему люди в вашем поселке не работают??
Нет работы??В Спб полно малоквлифицированной работы...У меня приятельница- мастер в ДЭЗе..дворники требуются всегда 12-15 тыс заработать можно..Так же нужны электрики, сантехники и др...
Работают гастарбайтеры..

Ну если посёлок находится в 100 км. от города? :008: И таких посёлков много.

Littlemama
24.04.2010, 00:16

а по сравнению с 1583-м - вообще красота:)

Тестостерон
24.04.2010, 00:20
жаль только мало осталось людей которые хорошо помнят эти года, и на лв их нет скорее всего.
С кем обсуждать?(

Ded
24.04.2010, 00:21
результаты опроса внушают...

para-cat
24.04.2010, 00:24

У меня муж за ангела :). И он НЕ БЕЗДЕЛЬНИК. Вкалывает дай бог. Я помогаю ему по мере сил. Имею такую возможность. При совдепии не имела бы. Гнила бы в каком-нибудь НИИ или заводе. Я это не просто так пишу. После института я по-распределению попала на завод. Тоска жуткая!
Сейчас мы имеем возможность заниматься любимым делом профессионально, ездить по миру и России, и выбирать, на что потратить деньги. Не на то, что "выбросили" в ближайшем магазине или на "заказ" с не очень любимыми продуктами, или на билеты "в нагрузку" и т.п. А на то, что реально нужно,... или на мечту, например. Если кому интересно, то мечта для нас - это не колбаса (и даже не пляж в Эмиратах), а полеты на планере над Альпами, н-р. Была бы у нас возможность воплотить в жизнь такую мечту при СССР? Да она и не возникла бы тогда, мы даже не знали о такой возможности! А это реально круто! Ради этого стоит жить.

Downshifter
24.04.2010, 00:28
Сугубо имхо. Насчет образования в заглавном посте - правда. Насчет многого другого - тоже. Но. В СССР было 2 вещи, по сравнению с которыми меркнет всё вышеперечисленное. Первая - это отсутствие возможности взять и уехать в любую страну мира, получив визу и заработав определенное кол-во дензнаков. Дипломатов и профессоров с именами в расчет брать не будем, это меньшинство. Второе - это закон о тунеядстве. В стране, где было 1 и 2, я бы жить не смогла. Никогда. Даже не принимая во внимание "приятные мелочи" типа дефицита, питающего идеологию общества потребления, постоянного вранья всех и всем, постулата "общественное выше личного", уравниловки, железного занавеса, распределения после института и налога на бездетность, который вроде как быстро отменили. Повторяю, что все это имхо, и дискутировать я не намерена, так как уже наблюдала воочию сторонников "в СССР было лучше" и вполне представляю, почему и от чего они, в массе своей, скучают по былым временам.

para-cat
24.04.2010, 00:31
Сугубо имхо. Насчет образования в заглавном посте - правда. Насчет многого другого - тоже. Но. В СССР было 2 вещи, по сравнению с которыми меркнет всё вышеперечисленное. Первая - это отсутствие возможности взять и уехать в любую страну мира, получив визу и заработав определенное кол-во дензнаков. Дипломатов и профессоров с именами в расчет брать не будем, это меньшинство. Второе - это закон о тунеядстве. В стране, где было 1 и 2, я бы жить не смогла. Никогда. Даже не принимая во внимание "приятные мелочи" типа дефицита, питающего идеологию общества потребления, постоянного вранья всех и всем, постулата "общественное выше личного", уравниловки, железного занавеса, распределения после института и налога на бездетность, который вроде как быстро отменили. Повторяю, что все это имхо, и дискутировать я не намерена, так как уже наблюдала воочию сторонников "в СССР было лучше" и вполне представляю, почему и от чего они, в массе своей, скучают по былым временам.
Ха! Кто бы вас спрашивал???? Жили бы, как миленькая :065: :(

Тестостерон
24.04.2010, 00:31
результаты опроса внушают...
а почему нет?
в СССР я мог 18 летним пацаном поехать во Владивосток устроиЦа там юнгой на корабль и под конец стать капитаном.
Мог пойти на завод, и работать там всю жизнь.
Мог по распределению попасть куда угодно и как молодой специалист был бы обеспечен жильем и работой.
итд
Социальная защищенность великая вешь.

~Nati~
24.04.2010, 00:32
У меня муж за ангела :). И он НЕ БЕЗДЕЛЬНИК. Вкалывает дай бог. Я помогаю ему по мере сил. Имею такую возможность. При совдепии не имела бы. Гнила бы в каком-нибудь НИИ или заводе. Я это не просто так пишу. После института я по-распределению попала на завод. Тоска жуткая!
Сейчас мы имеем возможность заниматься любимым делом профессионально, ездить по миру и России, и выбирать, на что потратить деньги. Не на то, что "выбросили" в ближайшем магазине или на "заказ" с не очень любимыми продуктами, или на билеты "в нагрузку" и т.п. А на то, что реально нужно,... или на мечту, например. Если кому интересно, то мечта для нас - это не колбаса (и даже не пляж в Эмиратах), а полеты на планере над Альпами, н-р. Была бы у нас возможность воплотить в жизнь такую мечту при СССР? Да она и не возникла бы тогда, мы даже не знали о такой возможности! А это реально круто! Ради этого стоит жить.

Ну о такой возможности вы узнали бы, полагаете что при СССР у нас до сих пор тырнетов бы не было? Информацией были бы не обделены, а имея ещё и мужа ангела, дык вообще не вопрос.;)

Котея
24.04.2010, 00:35
Будучи ребенкой лето проводил в Рязанской обл.Кораблинский р-он. с. Княжое.
Согласен, магазин там работал часа 2-3 что ли (машина приезжала), помню менявего завсегда посылали, таквот колбасу я тогда прекрасно помню, была колбаса!)))
Потому как я очень окрошку любил на кефире (бутылка такой стеклянный спробкой из фольги, их там еще в зачет принимали) и мсло было зыкое подсолнечное ( в запаяной бутылке) его на хлебушек чОрный полить и сольцой посыпать .
Может с.Княжое было замаскированным Питером или Москвой?

гы-гы-гы. В Сибири Вы бы лето провели. Тока натуральное хозяйство спасало. Ага.

Господа-товарищи, Питер, Москва- это совсем не то, что моя Сибирь-матушка, к примеру, в советское время. Уж просто поверьте. И ностальгирующих на моей исторической родине намного меньше. И дело совсем не в колбасе.

Тестостерон
24.04.2010, 00:38
гы-гы-гы. В Сибири Вы бы лето провели. Тока натуральное хозяйство спасало. Ага.
.
у нас не было родственников в сибири.
а у бабушки помню и корова была. и овцы с поросем.
я потому в магаз и ходил что старшие в поле были

Ded
24.04.2010, 00:39
а давайте есчо вот ап чом падумаим...

сколько было убито людей, начиная с "перестройки"...
и сколько их не родилось...

para-cat
24.04.2010, 00:42
Особенно в свете реформы образования...:))
Эти реформы еще не ввели, а вы уже их в пример приводите.
Главное отличие ТОГДА от СЕЙЧАС - это самоощущение людей. Тогда люди были счастливы тем, что есть и любили свою убогую Родину. Искренне в большинстве своем. Хотя давала эта Родина им очень и очень мало, но люди были ей и за это благодарны. Это результат массового зомбирования, начиная с яслей. Инакомыслящих наказывали - в 30-е расстрелом, в 70-е - не продвижением по службе и др. Такая вот любовь, странная, но она БЫЛА!
А сейчас, сколько людям ни давай, они не могут этого оценить. Многие видят только плохое. Ведь не так мало и дают! Просто многие не хотят видеть этого, в упор не видят. Все, что бы не делало правительство, воспринимается в штыки, даже самые благие начинания, даже то, что реально работает, даже то, чем люди активно пользуются :(. Вот это действительно ужасно.
Из-за этого и результаты опроса.

Тестостерон
24.04.2010, 00:42

а вот про это предпочитают не думать.
все очень просто:
- для того что бы где то прибыло, надо что бы где то убыло.
Пример то же прост:
- в стране кризис, а объем денежной массы у мильенщиков растет.
даже самые благие начинания, даже то, что реально работает, .
это какие благие начинания которые реально работают?
)))

para-cat
24.04.2010, 00:46

А сколько их убили в 30-е думать не будем? Или 30-е это не СССР? И тогда убивали элиту общества, а не бандосов, как в перестойку.
Хотя, конечно, убийства - это в любом случае ужас, при любом стое :(

para-cat
24.04.2010, 00:48
это какие благие начинания которые реально работают?
)))
Вот я и говорю, что в упор не видят...
Много чего. Первое, что на ум приходит - это пособия на ребенка, что на карту. Немало денег, между прочим. Пользуемся, но не ценим.

para-cat
24.04.2010, 00:51
Ну о такой возможности вы узнали бы, полагаете что при СССР у нас до сих пор тырнетов бы не было? Информацией были бы не обделены, а имея ещё и мужа ангела, дык вообще не вопрос.;)
Знаете, говорить о том, что было бы, если сейчас был бы СССР, можно только весьма умозрительно. Тогда, в 70-е-80-е ни у кого, практически, не было такого шанса.

Natalena
24.04.2010, 00:54
Много чего. Первое, что на ум приходит - это пособия на ребенка, что на карту. Немало денег, между прочим. Пользуемся, но не ценим.

Это вы сейчас пошутили так, наверное, да? Или для вас Россия ограничивается только Питером и Москвой? Да уже в той же Ленобласти нет никаких пособий на карту. И пособия в разы меньше. А Ленобласть вот она тут рядом. А что говорить вообще обо всей России? :005:

Тестостерон
на сколько мне помницаЦа, это пособие даеЦа малообеспеченым семьям (чота там с прожиточным минимумом связано), сумма в районе 1900 рублей.
И дают это пособие в Питере, я же селянин в упор его не вижу, потому что у нас в области такого счастья нет)

Это вы сейчас пошутили так, наверное, да? Или для вас Россия ограничивается только Питером и Москвой? Да уже в той же Ленобласти нет никаких пособий на карту. И пособия в разы меньше. А Ленобласть вот она тут рядом. А что говорить вообще обо всей России? :005:
во во)

Adriana
конечно сейчас :004:

Natalena
24.04.2010, 00:55
Эти реформы еще не ввели, а вы уже их в пример приводите.

Сегодня между прочим, третье чтение закона было. Ога.

Ded
24.04.2010, 01:00
А сколько их убили в 30-е думать не будем? Или 30-е это не СССР? И тогда убивали элиту общества, а не бандосов, как в перестойку.
Хотя, конечно, убийства - это в любом случае ужас, при любом стое :(

простите, но я в 30-е в СССР не жил...
я сейчас живу, есличо... и не о бандюках речь...

MARKYP
24.04.2010, 01:01
Ну если посёлок находится в 100 км. от города? :008: И таких посёлков много.
Ну можно в общаге жить...а в выходные домой..
Хотя я знаю людей, которые из Коробицыно например, каждый день на работу ездят..

Ольга!
24.04.2010, 01:03
Хотя я знаю людей, которые из Коробицыно например, каждый день на работу ездят..
Вы бы так хотели? Тратить ежедневно уйму времени ( и денег, кстати) на дорогу?

~Nati~
24.04.2010, 01:05
Знаете, говорить о том, что было бы, если сейчас был бы СССР, можно только весьма умозрительно. Тогда, в 70-е-80-е ни у кого, практически, не было такого шанса.

Так патамушта было три канала по ТВ, и тырнета ещё не было, и не только в СССР.

ммм...бубрики
24.04.2010, 01:06
Социальная защищенность великая вешь.
Это самое главное что может быть в государстве:flower: Точнее, что должно быть.

para-cat
24.04.2010, 01:07
Ну как я лично, родившаяся и живущая в Питере, могу говорить "за всю Россию?" Говорю о том, что вижу и чем пользуюсь.
Вот я лично:
- водила ребенка в логосад, 3 года абсолютно бесплатно (даже без квитанций и без взяток) моего ребенка холили, лелеяли и учили.
- сейчас ребенок абсолютно бесплатно учится в школе, у хорошей учительницы. Школа самая обычная, во дворе.
- мы получили субсидию в 2 и лишним миллиона, добавили своих и купили квартиру
- 2 раза лежала с ребенком и один раз сама лежали в больнице абсолютно бесплатно. Совершенно нормально нас вылечили, без претензий. Рожала, кстати, я то же за счет государства, родила здорового ребенка. До этого государство оплачивало мне 3 недели на дородовом.
ну и т.д.
Почему бы не ценить все это, а?

Natalena
24.04.2010, 01:09

Вот именно. И хрен с ней, с колбасой. Люди должны быть уверены в том, что если что-то случилось, то им помогут. У нас сейчас есть такая уверенность? Мы боимся милицию, когда, где это было видано вообще?:005:

Natalena
24.04.2010, 01:11
Ну как я лично, родившаяся и живущая в Питере, могу говорить "за всю Россию?" Говорю о том, что вижу и чем пользуюсь.
Вот я лично:
- водила ребенка в логосад, 3 года абсолютно бесплатно (даже без квитанций и без взяток) моего ребенка холили, лелеяли и учили.
- сейчас ребенок абсолютно бесплатно учится в школе, у хорошей учительницы. Школа самая обычная, во дворе.
- 2 раза лежала с ребенком и один раз сама лежали в больнице абсолютно бесплатно. Совершенно нормально нас вылечили, без претензий. Рожала, кстати, я то же за счет государства, родила здорового ребенка. До этого государство оплачивало мне 3 недели на дородовом.
ну и т.д.

Вы меня конечно извините, а что, всего этого не было в СССР? Тогда был платный логосад, платная школа и рожали женщины тоже платно? Что мы сравниваем?

~Nati~
24.04.2010, 01:12

В какой общаге? Вы чо? А дети, школа и т. д.
Не, из нашего поселка конечно большая половина пристроилась по пути Сиверская-Санкт Петербург, но выбора в графике никакого, тока сутки через трое.
А как было всем жителям шоколадно, когда работал Дружногорский завод химико-лабораторной посуды :008: Посёлок цвёл. А счас тока пьянь да наркота..... и свобода.

MARKYP
24.04.2010, 01:12
Вы бы так хотели? Тратить ежедневно уйму времени ( и денег, кстати) на дорогу?
Нет, не хотела бы..
Но лучше так, чем провода воровать..
У меня есть парень знакомый из Коробицыно-охранником в Питере работает..
Смена 2 дня..через 2..Плюс еще дом сдает..Трое детей...Доход порядка 50-60 тыс..
На Atomik е катается:support::support:

Котея
24.04.2010, 01:14
у нас не было родственников в сибири.
а у бабушки помню и корова была. и овцы с поросем.
я потому в магаз и ходил что старшие в поле были

Вам просто не с чем сравнивать. И даже не ИМХО.

Оставим жратву и прочий дефицит и т.д. и т.п. Хотите я Вам про сибирскую экологию расскажу, окоторой столько иилюзий у питерцев? Тогдашнюю, советстскую. Так вот. Город Кемерово окружен тройным кольцом предприятий, среди которых коксохимзавод. анилино-красочный завод, химпром и прочие прелести (в диком количестве!) . Это я не считаю шахт, разрезов и прочего. Так вот, в советское время никто не знал что такое очистные сооружения. Всё на благо страны, как же как же. Грубо говоря цвет нашего неба мы увидели в девяностые когда, слава йайцам, заводы встали. Про уровень различных заболеваний, в том числе рака щитовидной железы, лейкозов и прочего я молчу. Цифирь нету, а на слово Вы мне не поверите. Когда запускали заводы, люди встали мёртво. Потому что Москве и Питеру похрен (извините), а нам там надо было как-то жить и чем-то дышать. Ага. Модернизировали. Переделали. Сейчас лучше. Совдеп- это откачка всего из регионов и перенаправление этого "всего" по..... кхм.... новым адресам.
Шахтеры у нас хорошо жили? Ну в сравнении с инженерами- да. Но им было ооочень далеко до капитанов дальнего плавания)))) Да и продолжительность и качество жизни после пахоты в забое..... сами понимаете.

Я когда эту тему читаю, то ощущение у меня, что народ с другой планеты просто. Уж извините меня.

Anellica
24.04.2010, 01:15

Про пособия Вам ответили выше. :)
Какие еще благие начинания в упор не видят?:065: Не, чиста интересно стало, как там родимое правительство об убогих о населении заботится?:019:

ПыСы. Я не особо поклонница СССРа, но закатывание глаз по поводу офигительно счастливой жизни для народа на данный момент тоже как-то не разделяю.:028:

Какую-то не ту страну Гондурасом назвали....:073:

MARKYP
24.04.2010, 01:15
В какой общаге? Вы чо? А дети, школа и т. д.
Не, из нашего поселка конечно большая половина пристроилась по пути Сиверская-Санкт Петербург, но выбора в графике никакого, тока сутки через трое.
А как было всем жителям шоколадно, когда работал Дружногорский завод химико-лабораторной посуды :008: Посёлок цвёл. А счас тока пьянь да наркота..... и свобода.
Не ну конечно лучше провода-то воровать....
Что у нас люди совсем тупые..могут быть нормальными только когда ими руководит кто-то??
Только когда есть работа под боком??А когда мало мальские трудности-клювом в землю и давай Путина ( или кого другого) ругать..

Natalena
24.04.2010, 01:17

Оставим жратву и прочий дефицит и т.д. и т.п. Хотите я Вам про сибирскую экологию расскажу, окоторой столько иилюзий у питерцев? Тогдашнюю, советстскую. Так вот. Город Кемерово окружен тройным кольцом предприятий, среди которых коксохимзавод. анилино-красочный завод, химпром и прочие прелести (в диком количестве!) . Это я не считаю шахт, разрезов и прочего. Так вот, в советское время никто не знал что такое очистные сооружения. Всё на благо страны, как же как же. Грубо говоря цвет нашего неба мы увидели в девяностые когда, слава йайцам, заводы встали. Про уровень различных заболеваний, в том числе рака щитовидной железы, лейкозов и прочего я молчу. Цифирь нету, а на слово Вы мне не поверите. Когда запускали заводы, люди встали мёртво. Потому что Москве и Питеру похрен (извините), а нам там надо было как-то жить и чем-то дышать. Ага. Модернизировали. Переделали. Сейчас лучше. Совдеп- это откачка всего из регионов и перенаправление этого "всего" по..... кхм.... новым адресам.
Шахтеры у нас хорошо жили? Ну в сравнении с инженерами- да. Но им было ооочень далеко до капитанов дальнего плавания)))) Да и продолжительность и качество жизни после пахоты в забое..... сами понимаете.

Я когда эту тему читаю, то ощущение у меня, что народ с другой планеты просто. Уж извините меня.

Так сейчас-то там не лучше. Вот в чем вопрос. Про экологию Сибири знаю из рассказов свекрови, она химик-технолог, училась в Иркутске, осваивала производство как раз в Сибири. Мрак конечно. Но сейчас там тоже в плане экологии не фонтан абсолютно.

MARKYP
24.04.2010, 01:18

У меня девочка знакомая есть изКрасноярска..
Тоже говорит-завод на заводеи тоже небо разноцветное и дышать нечем..

~Nati~
24.04.2010, 01:19
Вот я лично:
ну и т.д.

А мы чо? Я например:
-родилась совершенно бесплатно в городе Гатчина.
-водили меня в круглосуточный садик в пос. Верево. (воспоминания отличные,хотя в угол ставили,было :)))
- аппендикс вырезали совершенно бесплатно, чесно!
- к логопеду меня возили, тоже бесплатно, неплохо произношу теперь букву Р.
-в школе учили бесплатно.
- родителям дали двухкомнатную квартиру бесплатно, когда мне 5 лет было.

Чо ж мне это хаять то всё?

Natalena

Ничего, щаз нам пару мусоросжигательных заводиков построят, посмотрим какое у нас небо будет...:065::(

Котея
Так сейчас-то там не лучше. Вот в чем вопрос. Про экологию Сибири знаю из рассказов свекрови, она химик-технолог, училась в Иркутске, осваивала производство как раз в Сибири. Мрак конечно. Но сейчас там тоже в плане экологии не фонтан абсолютно.

Неправда. Лучше. Намного. Не по рассказам. Я там родилась и жила большую часть сознательной жизни. Уехала я оттуда только три года назад. Свекровь в Сибири сейчас живет?

Тестостерон
ну и т.д.
анекдот был .
в двух словах:
полицейский при царе все ловил студента социалиста.
под конец они встретились на рынке где оба пирожками торговали.
Полицейский его и спросил:
- ну не уж то царь батющка тебе бы запретил пирожками торговать?
Я к тому что:
- а чего именно из перечисленного у Вас не было в СССР?
Ну разве что два миллиона, хотя если речь идет не о деньгах.а о приобретении жилья, этот вопрос решался не много по другому.

Natalena
24.04.2010, 01:21
Неправда. Лучше. Намного. Не по рассказам. Я там родилась и жила большую часть сознательной жизни. Уехала я оттуда только три года назад. Свекровь в Сибири сейчас живет?

Нет конечно, она уехала оттуда в 70-ых. Но рассказы впечатляют. Ну может быть, я не владею полной информацией.
Ну при СССР тоже было не шоколадно. Но то что творится сейчас, ни в какие ворота.

para-cat
24.04.2010, 01:23
Субсидии на квартиры дают - мало дают, что на это купишь?
Пособия на карту - так не всем же?
Материнский капитал - так только через 3 года, нельзя на автомобиль потратить, и детей в собственники обязательно. И вообще - 300 тыс это копейки, не буду ради них заморачиваться.
Дешевые детские сады - так в них не попасть.
Бесплатная школа - так в хорошую не возьмут без прописки.
Ну и т.д. Знакомо? Хочется, что бы государство ВСЕ проблемы за нас решало?

Anellica
Вот я лично:
ну и т.д.

За МКАДом жизни нет....:065:

Все-таки, какая прелесть....:019: А в СССРе чего усе платно было? А квартиры многие ваще на халяву получали от предприятия. И почему бы это было не ценить?:065:

Natalena
Субсидии на квартиры дают - мало дают, что на это купишь?
Пособия на карту - так не всем же?
Материнский капитал - так только через 3 года, нельзя на автомобиль потратить, и детей в собственники обязательно. И вообще - 300 тыс это копейки, не буду ради них заморачиваться.
Дешевые детские сады - так в них не попасть.
Бесплатная школа - так в хорошую не возьмут без прописки.
Ну и т.д. Знакомо? Хочется, что бы государство ВСЕ проблемы за нас решало?

Это вы сейчас о чем вообще?:009:

Тестостерон
24.04.2010, 01:24
.
правильно ли я понимаю что сейчас шахтерам жить стало лучше чем при СССР?
а в москве на мосту касками по асфальту балерины большого театра стучали рассказывая про то что дети с голоду пухнут

MARKYP
24.04.2010, 01:24
Нет конечно, она уехала оттуда в 70-ых. Но рассказы впечатляют. Ну может быть, я не владею полной информацией.
Ну при СССР тоже было не шоколадно. Но то что творится сейчас, ни в какие ворота.
Как раз в СССР такого понятия как экология вообще не существовало..
У меня подружка из Нарьян-Мара..рассказывала во что превращали тундру..
Сейчас. кстати, Нарьян-Мар..очень даже приличный город..

Котея
24.04.2010, 01:25

Я Вас уверяю, сейчас лучше, чем было. И в Красноярске в том числе. Это долгий разговор, посто при советской власти никого не интересовала жизнь, а точнее-не-жизнь (в экологическом смысле) людей в промышленных районах страны. Интересовало совсем другое. А потом к нам приехали немцы. И японцы. Да и местные доморощенные экологи начали шевелиться. Лучше сейчас, просто поверьте. Я много могу примеров привести, как люди в обморок падали, когда уезжали куда-нить на Шерегеш, а там- кислород! А они -отвыкли:)). "Такой чистый воздух! Хоть под трактор ложись"- это про нас тогда))))ну и т.д.

Котея
24.04.2010, 01:26
а в москве на мосту касками по асфальту балерины большого театра стучали рассказывая про то что дети с голоду пухнут

балерины-балерины. Ага.

~Nati~
24.04.2010, 01:27
Не ну конечно лучше провода-то воровать....
Что у нас люди совсем тупые..могут быть нормальными только когда ими руководит кто-то??
Только когда есть работа под боком??А когда мало мальские трудности-клювом в землю и давай Путина ( или кого другого) ругать..
При чем тут провода?
Вы действительно считаете, что люди которые лишились работы массово, должны от радости свободы обретенной, прыгать?
Вы себя представляете мотающейся на работу каждый день за 100 км. имея семью?
Вот дети то будут щасливы видеть родителей по субботам и воскресеньям. А простите, детям на будни няню нанимать? Это ж скока надо зарабатывать убирая метелками дворы в городе, што б и няню оплатить, и за общагу :016:
И потом, я же написала, что большинство работает, даже моя мама будучи на пенсии, мотается в город сутки через трое на работу. Тока счастья от этого никто из жителей посёлка не испытывает.

Natalena
Я Вас уверяю, сейчас лучше, чем было. И в Красноярске в том числе. Это долгий разговор, посто при советской власти никого не интересовала жизнь, а точнее-не-жизнь (в экологическом смысле) людей в промышленных районах страны. Интересовало совсем другое. А потом к нам приехали немцы. И японцы. Да и местные доморощенные экологи начали шевелиться. Лучше сейчас, просто поверьте. Я много могу примеров привести, как люди в обморок падали, когда уезжали куда-нить на Шерегеш, а там- кислород! А они -отвыкли:)). "Такой чистый воздух! Хоть под трактор ложись"- это про нас тогда))))ну и т.д.

Так а это... не лучше ли стало оттого, что все промышленные предприятия просто закрылись, а не потому, что вдруг при сейчас появилось слово экология? ( ну это так, в порядке бреда предположение:065:)

Котея

:)):)):)) 70-е...... все понятно...

torin

Да главное уверенность в завтрашнем дне :)) Сегодня младший научный сотрудник, завтра младший научный сотрудник, послезавтра младший научный сотрудник :))
Уверенность не в себе, в своих силах, а в то что государство что то обеспечит....Огромная популяция таких людей вывелась, я смотрю...

Тестостерон
24.04.2010, 01:29
балерины-балерины. Ага.

ну действительно:
-сейчас шахтерам жить стало лучше чем при СССР?

torin
24.04.2010, 01:30
При чем тут провода?
Вы действительно считаете, что люди которые лишились работы массово, должны от радости свободы обретенной, прыгать?
Вот дети то будут щасливы видеть родителей по субботам и воскресеньям. А простите, детям на будни няню нанимать? Это ж скока надо зарабатывать убирая метелками дворы в городе, што б и няню оплатить, и за общагу :016:
И потом, я же написала, что большинство работает, даже моя мама будучи на пенсии, мотается в город сутки через трое на работу. Тока счастья от этого никто из жителей посёлка не испытывает.

Это нормально. Жили в Америке какое-то время, муж ездил на работу за 70 миль, это вполне нормально.

mynochka
По моему глубокому ИМХО:
сейчас лучше:
1. Медицина. Нет жесткой закрепленности за конкретной поликлиникой. Можно выбирать.
2. Структура экономики. Рыночная экономика более жизнеспособна. Малый и средний бизнес, предпринимательство сейчас имеет право на существование, а в СССР это было наказуемо.
3. Информация.
4. Религия.
5. Массовая культура в ракурсе проводимых мероприятий.
лучше в СССР:
1. Образование после проводимой сейчас реформы во многом проиграет советской системе
2. Спорт.
3. Криминала было меньше или он лучше скрывался.
4. Жилье.
одинаково плохо:
1. Армия. Уже в 80-х годах, а может и раньше, пышным цветом цвела дедовщина и бардак.
2. Социальная защита. Пенсии и выплаты - то одинаково издевательские. Если включить сюда образование и здравоохранение, то одно лучше, другое хуже. Буду считать одинаково плохо.

Голосовала -за сейчас. Это лучше чем совдеп.

Natalena
Да главное уверенность в завтрашнем дне :)) Сегодня младший научный сотрудник, завтра младший научный сотрудник, послезавтра младший научный сотрудник :))
Уверенность не в себе, в своих силах, а в то что государство что то обеспечит....Огромная популяция таких людей вывелась, я смотрю...

Как зелен нынче виноград....http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns88.gif

para-cat
Я к тому что:
- а чего именно из перечисленного у Вас не было в СССР?

У родителей не было выбора. Сад - только тот, к которому приписан. И не важно, что детей туда вели с дикой истерикой, потому что воспиталки детей били, в тихий час босиком на пол ставили, и заставляли едой давиться до рвоты. Мы, дети, даже пожаловаться родителям не смели, да и толку-то от этого было...
В школу только ту, что по району. И никого не волнует, что училка била детей по пальцам линейкой и называла дебилами.

Еще раз - в СССР не было выбора! Было все, что бы выжить и не помереть, и только (и это относится лишь к 60-м-80-м, до этого, 50 лет советской власти, люди мерли как мухи :(, в том числе и от голода)

Ded

а то!
дали льготы на проезд - вот и ладушки (ц)

MARKYP
24.04.2010, 01:31
Я уже писала про город Шахты и своих друзей оттуда
Город Шахты-это нечто..Весь покрыт серой, мерзкой пылью..деревья, кусты все серое..
Одни терриконы торчат.Сейчас работает вроде только одна шахта.
Во времена СССР шахтеры жили конечно лучше.Зарплаты были очень хорошие..правда и работенка, не приведи Господь..Гибли постоянно..Не писали об этом нигде.
Все дело в том, что невыгодно было добывать этот уголь..И рыночная экономика это показала.В СССР такие отрасли были дотационными,закрыть шахту было нельзя по политическим мотивам....Помните как хаяли Тетчер за то. что свои шахты закрыла??Жизнь показала, что она была права..а шахтерыстроились как-то..

Котея
24.04.2010, 01:32
Так а это... не лучше ли стало оттого, что все промышленные предприятия просто закрылись, а не потому, что вдруг при сейчас появилось слово экология? ( ну это так, в порядке бреда предположение:065:)

Вы не совсем понимаете о чем говорите. Извините. :flower:

Еще раз- когда заводы пустили, народ встал. С требованием соблюдать экологические нормы. Именно поэтому часть предприятий так и не была запущена вновь. А остальные- существенно модернимзированны. Дышать стало легче. Не так легко, как в Питере и Калининграде, но существенно легче, чем ДО.

Так что не ах у Вас предположение. :flower:

Откланиваюсь, господа-товарищи. Спокойной ночи всем. Не забудьте, пожалуйста, что жизнь в столицах таки существенно (!) отличалась от жизни в той же Сибири.

MARKYP
24.04.2010, 01:35
При чем тут провода?
Нет не считаю..Но и не считаю, что нужно поддерживать убыточное предприятие....
Да тяжело мотаться,, я не спорю и не говорю, что это хорошо....
Значит надо создавать что-то, что будет приносить реальный доход..
Знаю, например в Луге несколько производств..Прибыльных..

Natalena
24.04.2010, 01:35
У родителей не было выбора. Сад - только тот, к которому приписан. И не важно, что детей туда вели с дикой истерикой, потому что воспиталки детей били, в тихий час босиком на пол ставили, и заставляли едой давиться до рвоты. Мы, дети, даже пожаловаться родителям не смели, да и толку-то от этого было...
В школу только ту, что по району. И никого не волнует, что училка била детей по пальцам линейкой и называла дебилами.

Еще раз - в СССР не было выбора! Было все, что бы выжить и не помереть, и только (и это относится лишь к 60-м-80-м, до этого, 50 лет советской власти, люди мерли как мухи :(, в том числе и от голода)

И опять не соглашусь. Меня перевели в другой сад, просто договариваться нужно было уметь. Как впрочем и сейчас. Зато сейчас не то, что выбора, хоть в какой-нибудь садик сложно попасть. Детей записывают в сады на три года вперед.
Если лично вы не смели жаловаться родителям, то это только ваша и еще раз ваша проблема. Мои родители ко мне прислушивались. Ох, я помню, как моя мама чехвостила воспиталку за то, что та заставляла меня есть манную кашу и впихивала ее мне в рот.

MARKYP
24.04.2010, 01:40
И опять не соглашусь. Меня перевели в другой сад, просто договариваться нужно было уметь. Как впрочем и сейчас. Зато сейчас не то, что выбора, хоть в какой-нибудь садик сложно попасть. Детей записывают в сады на три года вперед.
Если лично вы не смели жаловаться родителям, то это только ваша и еще раз ваша проблема. Мои родители ко мне прислушивались. Ох, я помню, как моя мама чехвостила воспиталку за то, что та заставляла меня есть манную кашу и впихивала ее мне в рот.
Все-таки Вы немного помладше..
И школу Вы заканчивали уже не в СССР..и комсомолкой наверное не были??

mynochka
24.04.2010, 01:40
И опять не соглашусь. Меня перевели в другой сад, просто договариваться нужно было уметь...

блат нужно было иметь
причем везде

Котея
24.04.2010, 01:43
ну действительно:
-сейчас шахтерам жить стало лучше чем при СССР?

не скажу за всю Одессу (с).... про Кемерово..... было время- было хреново, очень хреново. В 90-е. Работа эта- не привели Господь. Вот правда. Я в забое побывала- мрак и ужас. У них всегда были льготы, в 90-е все это пропало. Сейчас- все вернулось на место. Стараниями местной власти. а также широкими контактами со специалистами разных стран. Германии в частности (это касается условий труда, безопасности. Знаете ведь, наверное, что такое уровень метана в шахте? Так вот оборудование закупаем за загнивающей заграницей, у нас такого не производят, а очень надо). Зарплаты у них очень хорошие сейчас. Но не одинаковые))))))) Лечение всегда было отдельное и сейчас то же самое. Что-то хуже, что-то лучше. Впрочем как у всех.

Тестостерон
24.04.2010, 01:44

сейчас конечно имея деньги можно выбрать д.с и школу в любом районе города и с любыми учителями.
но на сколько я понял речь шла о бесплатных услугах?
так вот бесплатно у меня будет тот сад и та школа. где я прописан. там же у меня будет поликлиника и биржа труда и все остальное. Собственно как и у вас. Возможно вы(или ты?) не в курсе дела. но сейчас в садики через роно записывают. Это в 2006 когда Маська маленькая была мы действительно выбрали себе сад и договорились с заведующей. А сейчас все( да же в пределах района проживания сад сложно выбрать. Дадут тот который закреплен за твоим участком.
А сейчас детей в садах и школах не бьют и не называют дЫбилами?)))
хотя в школах не называют, у Маси в классе мальчик второй год ползает под партами и орет матом на уроке, в СССР его бы определили в специальную школу, а тут что бы не тревожить психику ребенка да же на всторой год не оставляют.

torin
24.04.2010, 01:48
Как зелен нынче виноград....http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns88.gif

Эт вы о чем? Если я правильно помню басню, лиса пыталась сорвать виноград, но не могла достать, тогда она сказла, что не больно то и хотелось.....
Возможно вы подоэреваете, что 40 лет в одном НИИ в должности младшего (ну ладно, ближе к пенсии старшего) научного сотрудника-это благо великое :)) , основное завоевание социализма так сказать....Ну кому что.....

Natalena
24.04.2010, 01:48
блат нужно было иметь
причем везде

А сейчас дензнаки. При чем тоже везде.

mynochka
24.04.2010, 01:49
...
так вот бесплатно у меня будет тот сад и та школа. где я прописан. там же у меня будет поликлиника и биржа труда и все остальное. Собственно как и у вас. Возможно вы(или ты?) не в курсе дела. но сейчас в садики через роно записывают. Это в 2006 когда Маська маленькая была мы действительно выбрали себе сад и договорились с заведующей. А сейчас все( да же в пределах района проживания сад сложно выбрать. Дадут тот который закреплен за твоим участком.
...

нет
прописка роли не играет
можете быть прописаны в Приморском, а записаться и ходить в школу в Кировском
придя записывать детку в садик можете указать любой, а не ближайший. Если там есть место, теоретически Вы его получаете. На практике - бывает по-разному
в школу тоже записываем в любую, а не только по микрорайону.

para-cat
24.04.2010, 01:50
В моем детстве не принято было жаловаться родителям, почему-то. Кстати, я не понимаю, почему родители сами не узнавали, почему мою сестру (и мужа, кстати) каждый день вели в сад с истерикой? Не принято было, не прилично. И чихвостить воспиталок было ох как не принято! Могли и на работу донести, за скандальность излишнюю.
И вообще, почему людей заставляли лебезить, давать взятки, искать блат - "договариваться"? По-моему, как-то приятней и правильней иметь возможность или дома с ребенком сидеть, или на платную группу заработать.

torin
24.04.2010, 01:51
на второй год сейчас оставляют. У старшего уже второго одноклассника оставляют. От школы зависит

mynochka
24.04.2010, 01:51
А сейчас дензнаки. При чем тоже везде.

дензнаки в обращении проще :))

Natalena
24.04.2010, 01:54
нет
прописка роли не играет
можете быть прописаны в Приморском, а записаться и ходить в школу в Кировском
придя записывать детку в садик можете указать любой, а не ближайший. Если там есть место, теоретически Вы его получаете. На практике - бывает по-разному
в школу тоже записываем в любую, а не только по микрорайону.

В школе играет именно прописка.