Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
[
19]
20
21
22
23
24
Mister abX
10.08.2010, 22:53
Вы об покойном оживлении? :))
Ага, когда вытаскивают давно покойную тему :)
хороший человек
10.08.2010, 23:00
Сколько себя помнила - к нам приезжали родственники отца из Рыбинска, за продуктами. Было это задолго до перестройки. Еще одно прикольное воспоминание - где-то году в 1979-м 31 декабря прихожу в магазин - и офигеваю, потому что там реально ничего нет. Томатная паста, по-моему, кефир, картошка, свекла - и все.
О каком еде речь? О колбасе по 2.20, которую ни одна кошка не ела? О сыре чеддер больше похожем на стирательную резинку? О грузинском чае? О зеленых бананах? Разумеется, мы были спокойны за качество - выбора не было, поэтому ели, кто что достал, и не заморачивались лишними вопросами. Качество товаров в магазинах...молчу. То есть, может, и качественными были эти драповые пальто с меховыми воротниками и ботинки "прощай, молодость". Вот только носить их не хотелось. А джинсы, да, можно было купить при наличии денег...у спекулянтов на галерее Гостинного двора, без примерки, по сути, и тоже без гарантии.
Стесняюсь спросить...а кем нужно было работать, чтобы ездить в капстраны по комсомольской (или профсоюзной) линии? Обычно такие путевки доставались или передовикам производства или (чаще) самим сотрудникам выползкомов...
Не знаю про кошек, мы их колбасой не кормили, а нам нравилось, за 2,90. Сыр Российский оч любила.
Зацикливаться на еде и шмотках не надо сейчас, главное в тех ПЛЮСАХ, которые тогда были.
а больше всего расстраивает, что Ленинграда времен СССР больше нет и уже никогда не будет:(ну так лимитчики приехали, обжились. что ж вы хотите...
не нужен народу Ленинград. им цирк ДюСолей и гипермаркеты милее. ну и быдлопраздники почаще
Зацикливаться на еде и шмотках не надо сейчас, главное в тех ПЛЮСАХ, которые тогда были.эти плюсы есть и сейчас. просто не для всех они доступны
Тестостерон
10.08.2010, 23:08
Ага, когда вытаскивают давно покойную тему :)
новое.это хорошо забытое старое(с)
Баба-робот
10.08.2010, 23:10
ну так лимитчики приехали, обжились. что ж вы хотите...
не нужен народу Ленинград. им цирк ДюСолей и гипермаркеты милее. ну и быдлопраздники почаще
ага! :ded:
бабка-ежка
10.08.2010, 23:34
Не знаю про кошек, мы их колбасой не кормили, а нам нравилось, за 2,90. Сыр Российский оч любила.
Зацикливаться на еде и шмотках не надо сейчас, главное в тех ПЛЮСАХ, которые тогда были.
А никто и не зацикливается. Пустые полки в магазинах напрягали мою маму (именно ей приходилось думать, чем накормить семью), а я как-то спокойно к этому всегда относилась. Просто не знала, что бывает по-другому. Для меня главным минусом тех лет было постоянное несовпадение в "официальном" и бытовом поведении людей. Никто не верил тому, что говорят с высоких трибун. Но в официальной обстановке,начиная со школы, надо было с умным видом рассуждать о замечательных решениях какого-то там съезда КПСС (нет, не замечательных! Было какое-то слово, которое принято было употреблять в таких ситуациях - то ли выдающиеся, то ли еще чего-то...) На уроках мы могли поговорить о том, что "Как закалялась сталь" или "Мать" вовсе не являются выдающимися литературными произведениями. Но в выпускном сочинении положено было писать то, что положено.. Ну, и так далее. Я как-то остро переживала всю это ложь в юности, куда острее, чем отсутствие твердокопченой колбасы или джинсов.
Natalka -z
10.08.2010, 23:39
О каком еде речь? О колбасе по 2.20, которую ни одна кошка не ела? О сыре чеддер больше похожем на стирательную резинку? О грузинском чае? О зеленых бананах? Разумеется, мы были спокойны за качество - выбора не было, поэтому ели, кто что достал, и не заморачивались лишними вопросами. Качество товаров в магазинах...молчу. То есть, может, и качественными были эти драповые пальто с меховыми воротниками и ботинки "прощай, молодость". Вот только носить их не хотелось. ..
руки проч от докторской колбаски! я ее пытаюсь сейчас найти нету. фиг знает что делаю .ноо не колбаску!
явот и сейчас зимой пальто люблю. а вы шубу? так на вкус и цвет.
и о каких годах то вспоминаете?
Mister abX
10.08.2010, 23:44
Не решения, а Постановления :ded:
"да что же может быть дороже родины в свете последних постановлений? Ничего! И ведь сколь мудры эти золотые Последние Постановления с их пронзительным светом, как вовремя и в то же время неожиданно они случаются, каким глубоким ожогом прожигают нам душу, аки меч блистающий, обоюдоострый, взаимоволнистый, несказанным сиянием исполненный, несокрушимый, неразъемный, непобедимый паки и паки! И то – как жили бы мы без Постановлений, мы, жалкие, белые, нагие, слепые и дрожащие, подобные червям и безногим водяным личинкам?" (С)
бабка-ежка
10.08.2010, 23:44
явот и сейчас зимой пальто люблю. а вы шубу? так на вкус и цвет.
и о каких годах то вспоминаете?
Конец семидесятых-начало восьмидесятых.
Против зимних пальто ничего не имею. Но когда я видела в Гостинке бесконечные ряды этих самых пальто одного-двух фасонов с одинаковыми меховыми воротниками...комок подступал к горлу. Просто потому, что, если бы все их раскупали, то все мы ходили бы по городу одинаковые, как сестры-близнецы.
Tasha007
10.08.2010, 23:58
2бабка-ежка: не спорьте вы - счастливое детство-юность всегда рулят.
даааа.... я бы так всю жизнь жил, как я при комунистах жил..... накормять оденут, в садик отведут... там целый день балду гоняешь, играешь спишь, ешь... я отлично при комунистах жил
Тестостерон
11.08.2010, 00:14
Конец семидесятых-начало восьмидесятых.
Против зимних пальто ничего не имею. Но когда я видела в Гостинке бесконечные ряды этих самых пальто одного-двух фасонов с одинаковыми меховыми воротниками...комок подступал к горлу. Просто потому, что, если бы все их раскупали, то все мы ходили бы по городу одинаковые, как сестры-близнецы.
сейчас у людей за то появились новые возможности получить комок в горле
http://molitva-i-post.livejournal.com/38235.html?mode=reply
Да, счастливое детство в стране социализма рулит :) Я с умилением смотрю фильмы 70-80 годов, фотографии тех лет. Потому, что это мое детство и юность. Никогда не задумывались,почему так популярны экскурсии в г. Припять? Потому. что там жизнь остановилась в 80-ых. Это ностальгия. В том времени было много хорошего. Служба в армии была куда популярней, чем теперь. Выйти замуж за военного считалось хорошей партией. На дискотеки в военные училища было не пробиться. Тяжких преступлений было в разы меньше. Убийства расследовались на уровне городской прокуратуры. Квартир никого не лишали. Пьяниц отправляли на принудительное лечение. Но быт был ужасен. Очереди, отсутствие фруктов/овощей не в сезон, красивой одежды и пр. А как нужно было "ловить" хорошие вещи в магазинах только в конце месяца?
да, действительно я забыл указать про то что еда и одежда была качественнее, а найти джинсы была проблема. Помню просматривая репортаж о америанских безработных,с возмущением отмечалточто они хоть и ночуют на помойке,но все одеты вджинсы.
Что до колбасных электричек, то они появились при горбачеве.
Настолько далеко от истины, что и оспаривать Ваше мнение неинтересно...
И вообще - раньше было раньше!
бабка-ежка
11.08.2010, 02:00
Не решения, а Постановления :ded:
"да что же может быть дороже родины в свете последних постановлений? Ничего! И ведь сколь мудры эти золотые Последние Постановления с их пронзительным светом, как вовремя и в то же время неожиданно они случаются, каким глубоким ожогом прожигают нам душу, аки меч блистающий, обоюдоострый, взаимоволнистый, несказанным сиянием исполненный, несокрушимый, неразъемный, непобедимый паки и паки! И то – как жили бы мы без Постановлений, мы, жалкие, белые, нагие, слепые и дрожащие, подобные червям и безногим водяным личинкам?" (С)
Вот-вот! Оно самое! Но вся-таки именно РЕШЕНИЯ - Лозунг "Решения...съезда КПСС - в жизнь" запечатлелся в памяти навсегда.
сейчас у людей за то появились новые возможности получить комок в горле
Вы знаете, я допускаю, что жаркое лето 1972, когда торфяники горели, тоже обернулось повышением смертности. Только газеты об этом не писали. а интернета тогда не было.
Так у меня тоже было счастливое детство и юность, и любовь, и прогулки по ночному городу, и посиделки под гитару...и много чего было. Но это не значит, что надо идеализировать то время. [/I]
mama krokodilchika
11.08.2010, 02:12
Когда я вижу результаты голосования и многие комментарии, мне хочется пасть ниц перед Штроссмайером:091:, влиться в ряды анархо-капиталистов:014: и вызвать дух фон Мизеса:ded:
даааа.... я бы так всю жизнь жил, как я при комунистах жил..... накормять оденут, в садик отведут... там целый день балду гоняешь, играешь спишь, ешь... я отлично при комунистах жил
пять баллов! :flower:
И эта.... еще разок повторюсь.... это в Ленинграде, наверное, можно было купить джинсы у фарцы,а в Кемерово-нет. И выехать из Сибири в загранку было практически нереально простому смертному.
Да, счастливое детство в стране социализма рулит :) Я с умилением смотрю фильмы 70-80 годов, фотографии тех лет. Потому, что это мое детство и юность. Никогда не задумывались,почему так популярны экскурсии в г. Припять? Потому. что там жизнь остановилась в 80-ых. Это ностальгия. В том времени было много хорошего. Служба в армии была куда популярней, чем теперь. Выйти замуж за военного считалось хорошей партией. На дискотеки в военные училища было не пробиться. Тяжких преступлений было в разы меньше. Убийства расследовались на уровне городской прокуратуры. Квартир никого не лишали. Пьяниц отправляли на принудительное лечение. Но быт был ужасен. Очереди, отсутствие фруктов/овощей не в сезон, красивой одежды и пр. А как нужно было "ловить" хорошие вещи в магазинах только в конце месяца?
Чегооооо? служба в армии в восьмидесятые была популярна??? Ню-ню. У нас народ (мой брат в частности) пошел на флот, на Русский остров на три года, только чтобы не загреметь в Афганистан.
бабка-ежка
11.08.2010, 02:44
Чегооооо? служба в армии в восьмидесятые была популярна??? Ню-ню. У нас народ (мой брат в частности) пошел на флот, на Русский остров на три года, только чтобы не загреметь в Афганистан.
Думаю, вы неправильно поняли автора. Речь шла о профессиональных военных, которые действительно получали очень приличные по тем временам зарплаты. Надолго запомнила, как моя дальняя родственница, вышедшая замуж за военного, со смехом рассказывала, как они потеряли билеты на самолет, и вынуждены были покупать новые. Для меня - в ту пору студентки - речь шла о непомерной сумме.
А что касается старых фильмов...скажу по секрету, что с удовольствием смотрю еще более старые ленты, например "Донских казаков" или "Мою любовь". Но это вовсе не означает, что я прямо-таки мечтаю перенестись в начало 50-х, а тем паче - в конец 30-х.
Думаю, вы неправильно поняли автора. Речь шла о профессиональных военных, которые действительно получали очень приличные по тем временам зарплаты. Надолго запомнила, как моя дальняя родственница, вышедшая замуж за военного, со смехом рассказывала, как они потеряли билеты на самолет, и вынуждены были покупать новые. Для меня - в ту пору студентки - речь шла о непомерной сумме.
А что касается старых фильмов...скажу по секрету, что с удовольствием смотрю еще более старые ленты, например "Донских казаков" или "Мою любовь". Но это вовсе не означает, что я прямо-таки мечтаю перенестись в начало 50-х, а тем паче - в конец 30-х.
вполне возможно, что неправильно поняла. Извините, в таком случае. :flower:
Но Афган был. Да, у нас есть Чечня, но в благополучном СССР был Афган и "исполнение интернационального долга". И "афганцев" я видела. У нас в городе их много было. Не все вернулись. Далеко не все. Так что.....
бабка-ежка
11.08.2010, 03:01
Но Афган был. Да, у нас есть Чечня, но в благополучном СССР был Афган и "исполнение интернационального долга". И "афганцев" я видела. У нас в городе их много было. Не все вернулись. Далеко не все. Так что.....
Я тоже видела афганцев - понимаю, что вы хотите сказать.
Если всерьез, то результаты этого опроса меня задели, и вот почему. Самым ценным в советские времена было ощущение стабильности (казалось, что так будет всегда) и некоей защищенности (для тех, кто соблюдает правила игры). Оба эти ощущения оказались ложными - в противном случае, Союз бы не рухнул. Но молодые (ну, относительно молодые) люди, вместо того, чтобы осознать свои ошибки и сделать выводы ностальгируют по "крылу", которое бы их защитило (а, значит,подсознательно ищут новое).
Я тоже видела афганцев - понимаю, что вы хотите сказать.
Если всерьез, то результаты этого опроса меня задели, и вот почему. Самым ценным в советские времена было ощущение стабильности (казалось, что так будет всегда) и некоей защищенности (для тех, кто соблюдает правила игры). Оба эти ощущения оказались ложными - в противном случае, Союз бы не рухнул. Но молодые (ну, относительно молодые) люди, вместо того, чтобы осознать свои ошибки и сделать выводы ностальгируют по "крылу", которое бы их защитило (а, значит,подсознательно ищут новое).
забавно то, что многие из ностальгирующих не ощутили на себе (своей семье) всю тяжесть этого крыла.
Вообще, все эти разговоры и вся компания, от интернет роликов и фотоподборок, а также статеек типа "Ты родился в таком-то году" и прочих фантиков, очень напоминает пиар-акцию. Причем спланированную пиар-акцию Для тех, кто помнить не может. А цель? Ну у меня есть предположения :))ИМХО
транжира
11.08.2010, 03:17
Мне чичас лучше.:fifa:
мне при СССР было лучше, хотя и щас не плохо, но спокойности и надёжности не хватает.
бабка-ежка
11.08.2010, 03:25
забавно то, что многие из ностальгирующих не ощутили на себе (своей семье) всю тяжесть этого крыла.
Вообще, все эти разговоры и вся компания, от интернет роликов и фотоподборок, а также статеек типа "Ты родился в таком-то году" и прочих фантиков, очень напоминает пиар-акцию. Причем спланированную пиар-акцию Для тех, кто помнить не может. А цель? Ну у меня есть предположения :))ИМХО
Согласна.
транжира
11.08.2010, 03:40
Вы забыли такие малозначительные пункты как:
еда
одежда
Только это и было со знаком минус.
По-моему так эти минусы перекрывают все плюсы.Только в эти выхи, выйдя из ОКея с полными сумками вкусняшек, вспоминали с папашкой мое детство.
Жили без бабушек-дедушек, родители работали, днем стоять в очередях за продуктами не могли, а к вечеру все заканчивалось. И вот 31 число, папа выходит с работы и с ужасом понимает, что талоны на мясо не реализованы. Идет домой пешком(остановок 7-8), по пути заглядывая в магазины. Пусто. И вот, о счастье, видит огромную толпу. Дают сосиски, тушенку, колбасу. 4 часа в давке и толчее, и вот он, добытчик, идет радостный домой, прижимая к себе кусок какой-то страшненькой колбасы(все остальное уже закончилось).
Ну жесть же полная.:065:
Или вот мои воспоминания. Я однажды стояла в очереди за яйцами, талоны отоваривала. Долго стояла, несколько часов. Я тогда еще девочкой была, так взрослые норовили детей из очереди вытурить, вдруг не хватит на всех. Прошло больше 20 лет, а я вот помню тот день.
Нееее, мне определенно больше нравится сейчас.:017:
Tasha007
11.08.2010, 09:55
Когда я вижу результаты голосования и многие комментарии, мне хочется пасть ниц перед Штроссмайером:091:, влиться в ряды анархо-капиталистов:014: и вызвать дух фон Мизеса:ded:
Оо :))))
хороший человек
11.08.2010, 12:30
По-моему так эти минусы перекрывают все плюсы.Только в эти выхи, выйдя из ОКея с полными сумками вкусняшек, вспоминали с папашкой мое детство.
Жили без бабушек-дедушек, родители работали, днем стоять в очередях за продуктами не могли, а к вечеру все заканчивалось. И вот 31 число, папа выходит с работы и с ужасом понимает, что талоны на мясо не реализованы. Идет домой пешком(остановок 7-8), по пути заглядывая в магазины. Пусто. И вот, о счастье, видит огромную толпу. Дают сосиски, тушенку, колбасу. 4 часа в давке и толчее, и вот он, добытчик, идет радостный домой, прижимая к себе кусок какой-то страшненькой колбасы(все остальное уже закончилось).
Или вот мои воспоминания. Я однажды стояла в очереди за яйцами, талоны отоваривала. Долго стояла, несколько часов. Я тогда еще девочкой была, так взрослые норовили детей из очереди вытурить, вдруг не хватит на всех. Прошло больше 20 лет, а я вот помню тот день.
В Питере, точнее Ленинграде талонов на мясо не было, это вы путаете с горбатыми временами.
Но, в отличии от многих здесь, я прекрасно помню те времена, когда в магазинах было изобилие продуктов. Да и продукты тогда были натуральные и такого понятия как целлюлит не было, потому что его не было.
И в то время мужики и молодёжь не летели расталкивая всех локтями, чтобы посадить свою задницу в метро/автобусе. Воспитание были, потому что и школа тогда занималась воспитанием и готовила и готовила учеников так, что они могли поступать без подготовительных курсов. А теперь учителя говорят: мы к институтам не готовим (так нам на родительском собрании сказали).
Есть что-то хорошее и сейчас, но нет самого главного.
хороший человек
11.08.2010, 12:41
вполне возможно, что неправильно поняла. Извините, в таком случае. :flower:
Да, афган был, к сожалению. А потери, которые после развала СССР, думаете меньше?
хороший человек
11.08.2010, 13:46
Фильм "Россия с молотка".
http://video.**********/users/via-midgard-info/view/91
Не смотреть тем, для кого главное пожрать!!!!
Natalka -z
11.08.2010, 14:12
вы о 88-92 гг?? это уже не СССР:))
В 70-80 ( НАЧАЛО) НЕ БЫЛО ТАЛОНОВ.В лЕНИНГРАДЕ
Тестостерон
11.08.2010, 14:55
вы о 88-92 гг?? это уже не СССР:))
В 70-80 ( НАЧАЛО) НЕ БЫЛО ТАЛОНОВ.В лЕНИНГРАДЕ
а им не объяснить.
В СССР - самое главное было: СТАБИЛЬНОСТЬ. Т.е. всегда можно было предсказать, КАКОЕ благосостояние будет у тебя на разных этапах жизни, правда, у всех оно практически одинаковое. :001:Кто-то сказал, что раньше снять кв. было сложно. Зато были общежития (при предприятиях), и комнату всегда можно было получить даже одинокому простому рабочему на заводе! Даже бывшим ЗЭКам, помню, давали комнату в общаге при устройстве на работу. А так всегда можно было предсказать: создается семья- сначала "копят" на холодильник, потом на телевизор и т.п.:)) А потом и, мечта всех советских хозяек - мебельная "стенка" (как сейчас помню- стоила 1000 руб- "бешенные деньги"). :004:И Квартиры давали бесплатно! Да - не сразу, но было реально получить кв. так к годам 40, даже "встав" на обычную городскую" очередь. Сейчас - дохлый номер...
А насчет "шмоток"... согласна- всё серенько, НО большинство женщин умели ШИТЬ, ВЯЗАТЬ. Лично Я всегда одевалась хорошо, т.к. мама моя отлично все умела сама делать:004:. А сейчас большинству, кто умел шить-вязать (и я в том числе) это делать "ВЛОМ", типа зачем: можно все купить.
И, главное, детей не страшно было оставлять одних и на улице, и дома!!! Все гуляли во дворе с 4 лет одни. Я в первый класс пошла, сама возвращалась домой (никто не встречал), и в магазин в соседнем доме за молоком - тоже лет с 4 ходила... И бабушки, сидевшие на лавочках, всегда ВСЕ ПРО ВСЕХ ЗНАЛИ:)). И гда они сейчас?
Мне кажется, многие здесь, кто писал, застали СССР, в лучшем случае, в очень раннем детстве. Поэтому ВЦЕЛОМ сложно составить точный статистику. Но, думаю, люди "чуть" постарше (как я, например) ВСЕГДА будут испытывать настольгию по СССР!!!!:008:
будут испытывать настольгию чего испытывать?
Такое ощущение, что большинство воспринимает СССР исключительно в период его развала (талоны, пустота на прилавках). То, что было до того, мало кто помнит)))... Может быть родители рассказывают детям ужастики исключительно для того, что бы скрыть некоторую горечь за то, что разрушили?
Гадюкина
11.08.2010, 15:29
В СССР - самое главное было: СТАБИЛЬНОСТЬ.
Для основной массы это было главное, потому что можно было не напрягаться, а получать как все. У мамы на "Светлане" в лаборатории два инженера лямку за всех тянули, а остальные детям шапочки вязали, а в день получки все равны. Если в этом счастье, тогда в СССР было хорошо.
Гадюкина
11.08.2010, 15:32
Такое ощущение, что большинство воспринимает СССР исключительно в период его развала (талоны, пустота на прилавках). То, что было до того, мало кто помнит)))... Может быть родители рассказывают детям ужастики исключительно для того, что бы скрыть некоторую горечь за то, что разрушили?
Я хорошо помню талоны и пустоту на прилавках. А еще помню, что это время совпало с появлением кучи литературы, кот. раньше не издавалась, и интересными передачами по ТВ и надеждой на перемены к лучшему. А поесть и на талоны можно было.
То, что было до того, мало кто помнит)))...
Пока ещё не так уж и мало. И очень хорошо. А то ИМХО много сказочников уже появилось с завлекательными историями про "социалистическое процветание".
НоваяЖизнь
11.08.2010, 15:37
Ага.. То ли молодые такие все, застали тока годы развала с горбачем.. То ли память короткая..
Про родителей ничего не могу сказать, незнаю ностальгировали ли они бы по СССР сейчас, ибо моих родителей давно уже нет.. Хорошо, что у меня память не короткая.
Я вчера приехала из Белоруссии ..Были в гостях у родственников мужа..
Ну прям. как в СССР побывала..Каким его помню. конечно..Все покрашено, почищено..
Размеренная жизнь, плакаты с героями труда, отсутствие рекламы...ПО ТВ- один позитив во главе с Лукашенко...
mama krokodilchika
11.08.2010, 15:39
Зато были общежития (при предприятиях), и комнату всегда можно было получить даже одинокому простому рабочему на заводе! Даже бывшим ЗЭКам, помню, давали комнату в общаге при устройстве на работу. А так всегда можно было предсказать: создается семья- сначала "копят" на холодильник, потом на телевизор и т.п.:)) А потом и, мечта всех советских хозяек - мебельная "стенка" (как сейчас помню- стоила 1000 руб- "бешенные деньги"). :004:И Квартиры давали бесплатно! Да - не сразу, но было реально получить кв. так к годам 40, даже "встав" на обычную городскую" очередь. :008:
Испытывать ностальгию по этому?:001::001::001:
Кстати, давно мучает вопрос, если в благословенные времена пусть к 40 годам, но люди получали квартиры, а также на фоне сокращения населения и в Петербурге, и в России в целом, почему вообще стоит квартирный вопрос? Всех же обилетили квартирами обеспечили. Построенные в СССР дома рухнули? А ведь все такое качественное было:016:
хороший человек
11.08.2010, 15:39
В СССР - самое главное было: СТАБИЛЬНОСТЬ. Т.е. всегда можно было предсказать, КАКОЕ благосостояние будет у тебя на разных этапах жизни, правда, у всех оно практически одинаковое. :001:Кто-то сказал, что раньше снять кв. было сложно. Зато были общежития (при предприятиях), и комнату всегда можно было получить даже одинокому простому рабочему на заводе! Даже бывшим ЗЭКам, помню, давали комнату в общаге при устройстве на работу. А так всегда можно было предсказать: создается семья- сначала "копят" на холодильник, потом на телевизор и т.п.:)) А потом и, мечта всех советских хозяек - мебельная "стенка" (как сейчас помню- стоила 1000 руб- "бешенные деньги"). :004:И Квартиры давали бесплатно! Да - не сразу, но было реально получить кв. так к годам 40, даже "встав" на обычную городскую" очередь. Сейчас - дохлый номер...
А насчет "шмоток"... согласна- всё серенько, НО большинство женщин умели ШИТЬ, ВЯЗАТЬ. Лично Я всегда одевалась хорошо, т.к. мама моя отлично все умела сама делать:004:. А сейчас большинству, кто умел шить-вязать (и я в том числе) это делать "ВЛОМ", типа зачем: можно все купить.
И, главное, детей не страшно было оставлять одних и на улице, и дома!!! Все гуляли во дворе с 4 лет одни. Я в первый класс пошла, сама возвращалась домой (никто не встречал), и в магазин в соседнем доме за молоком - тоже лет с 4 ходила... И бабушки, сидевшие на лавочках, всегда ВСЕ ПРО ВСЕХ ЗНАЛИ:)). И гда они сейчас?
Мне кажется, многие здесь, кто писал, застали СССР, в лучшем случае, в очень раннем детстве. Поэтому ВЦЕЛОМ сложно составить точный статистику. Но, думаю, люди "чуть" постарше (как я, например) ВСЕГДА будут испытывать настольгию по СССР!!!!:008:
Совершенно верно, согласна полностью. Я тоже из тех "кто постарше". :) Я во втором классе училась во вторую смену и меня никто не встречал, тогда это не надо было. А я своих детей отводила в школу и встречала, и на тренировки тоже, т.к. родились они уже в другой неспокойной России.
И ещё. Тогда бы с пожарами справились бы быстро. А теперь оч хорошо, некоторые на этом наживаются.
И ещё: здесь есть такие кого "кинули"? - Госстрах, Сбербанк, долевое строительство А сколько людей пострадало, осталось без жилья?!
НоваяЖизнь
11.08.2010, 15:43
Испытывать ностальгию по этому?:001::001::001:
Кстати, давно мучает вопрос, если в благословенные времена пусть к 40 годам, но люди получали квартиры, а также на фоне сокращения населения и в Петербурге, и в России в целом, почему вообще стоит квартирный вопрос? Всех же обилетили квартирами обеспечили. Построенные в СССР дома рухнули? А ведь все такое качественное было:016:
А чего, по бесплатным квартирам вполне можно испытывать ностальгию. Мне например нынче квартирку маленькую самую и за пять жизней не купить. Ну такая я плохая работница, да.
Ниче не рухнуло. Зато на свежепостроенное Джамшутами все жалуются.
бабка-ежка
11.08.2010, 15:45
В СССР - самое главное было: СТАБИЛЬНОСТЬ. Т.е. всегда можно было предсказать, КАКОЕ благосостояние будет у тебя на разных этапах жизни, правда, у всех оно практически одинаковое. :001:Кто-то сказал, что раньше снять кв. было сложно. Зато были общежития (при предприятиях), и комнату всегда можно было получить даже одинокому простому рабочему на заводе! Даже бывшим ЗЭКам, помню, давали комнату в общаге при устройстве на работу. А так всегда можно было предсказать: создается семья- сначала "копят" на холодильник, потом на телевизор и т.п.:)) А потом и, мечта всех советских хозяек - мебельная "стенка" (как сейчас помню- стоила 1000 руб- "бешенные деньги"). :004:И Квартиры давали бесплатно! Да - не сразу, но было реально получить кв. так к годам 40, даже "встав" на обычную городскую" очередь.
Писала уже про это - лень повторять.
Самым ценным в советские времена было ощущение стабильности (казалось, что так будет всегда) и некоей защищенности (для тех, кто соблюдает правила игры). Оба эти ощущения оказались ложными - в противном случае, Союз бы не рухнул. Но молодые (ну, относительно молодые) люди, вместо того, чтобы осознать свои ошибки и сделать выводы ностальгируют по "крылу", которое бы их защитило (а, значит,подсознательно ищут новое).
Согласна с теми, кто считает, что власть искусственно подогревает эту ностальгию. Потому что с народом, который мечтает жить под крылом у строгого, но заботливого "отца", можно делать все, что угодно.
А чего, по бесплатным квартирам вполне можно испытывать ностальгию. Мне например нынче квартирку маленькую самую и за пять жизней не купить. Ну такая я плохая работница, да.
Квартиры давали далеко не всем не везде...
Весь центр Ленинграда как был коммунальным так и остался..А давали лимитчикам, которые из деревень приезжали на заводы работать...
НоваяЖизнь
11.08.2010, 15:48
Согласна с теми, кто считает, что власть искусственно подогревает эту ностальгию. Потому что с народом, который мечтает жить под крылом у строгого, но заботливого "отца", можно делать все, что угодно.
Какая-то глупость, извините. Мне "крыло" никакое не нужно, а квартира не помешала бы. И она была бы у меня, будь я как и ныне медсестрой, да хоть уборщицей все равно. А нынче квартиру купить медсестре это фантастика.
НоваяЖизнь
11.08.2010, 15:49
Весь центр Ленинграда как был коммунальным так и остался..А давали лимитчикам, которые из деревень приезжали на заводы работать...
Ой ладна... Моим предкам дали. И лимитчикам и не лимитчикам.
Какая-то глупость, извините. Мне "крыло" никакое не нужно, а квартира не помешала бы. И она была бы у меня, будь я как и ныне медсестрой, да хоть уборщицей все равно. А нынче квартиру купить медсестре это фантастика.
Ваше высказывание абсолютно подтверждает вот эту мысль а моляцо на прошлое только те, кто не смог найти своё место в современности по разным причинам (лень, глупость, неудача, стечение обстоятельств, болезнь с децва, вялость характера, вредные привычки)
Т.е. раз у меня нет квартиры, которую получали мои родственники, то значит в СССР было гораздо лучше.
Только хотя вряд ли бы они жили хорошо и в СССР. но тогда им просто не было бы обидно влачить своё никчемное существование. большинство жило одинаково убого
Natalka -z
11.08.2010, 15:54
Для основной массы это было главное, потому что можно было не напрягаться, а получать как все. У мамы на "Светлане" в лаборатории два инженера лямку за всех тянули, а остальные детям шапочки вязали, а в день получки все равны. Если в этом счастье, тогда в СССР было хорошо.
это субьективное мнение вашей мамы,и не говорит совершенно о том что кто то хорошо работал,а кто то плохо.:)
Я хорошо помню талоны и пустоту на прилавках. А еще помню, что это время совпало с появлением кучи литературы, кот. раньше не издавалась, и интересными передачами по ТВ и надеждой на перемены к лучшему. А поесть и на талоны можно было.
талоны в 70гг?? или все таки 88г?? еще раз 1988г уже развал СССР. вот тогда и стала появляться литература ,даже позже.Какие годы помните?? в 70г не было пустоты на прилавках.,
Ой ладна... Моим предкам дали. И лимитчикам и не лимитчикам.
Моим тоже дали..Только это ничего не меняет(((
Я не хочу жить. так как жили мои родители..Пусть даже и в квартире от государства...
НоваяЖизнь
11.08.2010, 15:55
Ваше высказывание абсолютно подтверждает вот эту мысль
Только
А, ну спасибо! Я поняла, все медсестры ленивы, глупы, неудачливы и еще чертова дюжина причин.. Не иметь им квартир никогда. Не достойны. Пущай в коробках картонных на свалках живут.
бабка-ежка
11.08.2010, 15:56
Мои родители в свое время вынуждены были вписаться в строительство кооператива - иной возможности выбраться из коммунальной квартиры у них не было. Квартиры давали, прежде всего, рабочим на больших промышленых предприятиях - медсестра, а тем паче, уборщица получила бы ее в последнюю очередь. А, сорее всего, вообще бы не получила - так и осталась в коммуналке.
это субьективное мнение вашей мамы,и не говорит совершенно о том что кто то хорошо работал,а кто то плохо.:)
талоны в 70гг?? или все таки 88г?? еще раз 1988г уже развал СССР. вот тогда и стала появляться литература ,даже позже.Какие годы помните?? в 70г не было пустоты на прилавках.,
В Ленинграде не было...
А в 250 км от него не было ни мяса ни колбасы..Люди за продуктами ездили в Л-д..
Посторонний
11.08.2010, 15:56
Я вчера приехала из Белоруссии ..Были в гостях у родственников мужа..
Ну прям. как в СССР побывала..Каким его помню. конечно..Все покрашено, почищено..
Размеренная жизнь, плакаты с героями труда, отсутствие рекламы...ПО ТВ- один позитив во главе с Лукашенко...
Ога! И обсуждать которого можно тока шепотом при всеобщей ненависти к нему!:010:
Ничего не напоминает??:065:
Посторонний
11.08.2010, 15:58
+1 000000!!!
Угу... именно ностальгия... вот как раз сегодня купила учебники ребенку на несколько тыщ, сидим с приятелем вспоминаем, как учебники в библиотеке выдавали... как гуляли спокойно! а сейчас до свадьбы за ручку водить надо...
Да и квартиры не только лимитчикам выдавали!
НоваяЖизнь
11.08.2010, 15:58
Моим тоже дали..Только это ничего не меняет(((
Я не хочу жить. так как жили мои родители..Пусть даже и в квартире от государства...
Я тоже жить как жили мои родители не хочу. И не буду. Только это не зависит от общественного строя. Но законы хочу чтоб работали, чтоб порядок и цели были. А то сейчас мне уже страшно совсем становится.. Мы идем в никуда. О будущем даже думать не хочется.
дамаприятнойполноты
11.08.2010, 15:59
Вспоминаю времена, когда в Апраксином дворе в центре Ленинграда еще и баранов то не резали (да, такие времена были!) и ностальгия.. Власть никаким местом к моим воспоминаниям (чего не скажешь о баранах).
Представить себе, что в центре Минска будут резать баранов:010:... это только если Лукашенко уйдут.
mama krokodilchika
11.08.2010, 15:59
А, ну спасибо! Я поняла, все медсестры ленивы, глупы, неудачливы и еще чертова дюжина причин.. Не иметь им квартир никогда. Не достойны. Пущай в коробках картонных на свалках живут.
Ну зачем же в коробках? Если Вы не уловили мысль о том, что ежели в Ленинграде при СССР квартиры дали всем, и лимитчикам, и не лимитчикам, а с тех времен население уменьшилось, то данных в СССР квртир хватает всем, рожденным в Ленинграде, то закрадывается подозрение, что среди медсестер есть все-таки индивидуумы с чертовой дюжиной причин:(
хороший человек
11.08.2010, 16:00
Талоны появились на закате СССР, в 1989 году, а до этого с 1985 года, после всех горбатых перемен, все прилавки просто опустели.
Для вас лучше диссидентская литература, чем порядок в стране? Или я не так поняла?
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:01
Мои родители в свое время вынуждены были вписаться в строительство кооператива - иной возможности выбраться из коммунальной квартиры у них не было. Квартиры давали, прежде всего, рабочим на больших промышленых предприятиях - медсестра, а тем паче, уборщица получила бы ее в последнюю очередь. А, сорее всего, вообще бы не получила - так и осталась в коммуналке.
Мои родители тож вступили в кооператив, получили трешку. А соседка была бабуля, которая всю жизнь работала уборщицей, купила однушку.
Можете написать в 1001 раз, что я вру. Только это правда.:004:
За особенностями вашего восприятия вы не разглядели другого: про "всех медсестёр" речи не было. А получить квартиру и раньше всем медсёстрам было сложно. И "квартирный вопрос" не вчера появился. И даже не в 1988 году ;)
Сейчас для многих людей не ожидание квартиры, не выпрашивание её у соотв. органов, а покупка на собственные средства стала реальностью. И если вы и многие другие нуждающиеся до этой реальности не дотягиваетесь (мне тоже не купить на мою зарплату, к слову), то это не значит, что вот тогда в СССР было замечательно.
Ога! И обсуждать которого можно тока шепотом при всеобщей ненависти к нему!:010:
Некоторые любят. Вы не правы..У бабушек в деревнях рядом с иконами портрет висит... Сама видела..
Но в больших городах , конечно, не особо любят..
Работы нет..Зарплаты маленькие..Жизнь уж не такая и дешевая. как нам кажется....
Тем не менее и Тауреги и Лексусы и пр и пр -ездят..Когда у родственников спрашиваем, кто же это такие??Ведь ЧП Лукашенко не любит и грозиться всех прикрыть??
А это- приближенные к гос-ву..к гос..структурам..И коррупции там полно..Рассказывали. какие взятки надо давать для устройства на приличную работу..
Так что впечатления сложные...И, очень неоднозначные..
Гадюкина
11.08.2010, 16:04
1) а чем ваше субъективное мнение объективнее субъективного мнения моей мамы?
2) я помню все. в 70-ые еда была в москве и ленинграде. В 1983 году была в Перми, до сих пор не забуду, они масло сливочное по праздникам ели, а в основном маргарин и какой-то кулинарный жир. А восстание в Новочеркасске? Тоже от хорошей жизни? Зато стабильность.
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:05
Ну зачем же в коробках? Если Вы не уловили мысль о том, что ежели в Ленинграде при СССР квартиры дали всем, и лимитчикам, и не лимитчикам, а с тех времен население уменьшилось, то данных в СССР квртир хватает всем, рожденным в Ленинграде, то закрадывается подозрение, что среди медсестер есть все-таки индивидуумы с чертовой дюжиной причин:(
У меня-то есть квартира, спасибо СССР и родителям.
Население уменьшилось, с чего бы? Население растет, растет рождаемость, растет приток гастеров. Детям тех родителей, которые получили от сов. власти квартиры, нужны квартиры сейчас для себя и своих детей..
Мои родители тож вступили в кооператив, получили трешку. А соседка была бабуля, которая всю жизнь работала уборщицей, купила однушку.
А ещё правда, что многие нуждающиеся так и не дождались ничего.
Хотя тоже жили в СССР.
Гадюкина
11.08.2010, 16:06
Талоны появились на закате СССР, в 1989 году, а до этого с 1985 года, после всех горбатых перемен, все прилавки просто опустели.
Для вас лучше диссидентская литература, чем порядок в стране? Или я не так поняла?
По мне лучше жить в США.
дамаприятнойполноты
11.08.2010, 16:07
Была в Беларуси, обсуждала Лукашенко. Его там все обсуждают и очень даже громко. Не политику как таковую, а инициативы странные. Например, то, что в накладных на товар должен значиться местный производитель. А товары то с Черкизона (например) возили. И по телевизору показывают продавцов магазинов бытовой техники, которые прямо заявляют:Мы не выставочный зал! И будем продавать то, что покупают, а не продукцию местных производителей. Громко заявляют, чтобы их за это преследовали - не слышала.
Или то, что пришлось срочно достраивать дома, а квартиры продавать. Т.к. Лукашенко собирался недострои отдавать тому, кто нуждается в жилье. Сына Колю обсуждают все и на каждом углу.
Милиция там вежлива, предупредительна и не заметна. Гаишнегов не видно, но правила народ соблюдает. Странные люди:)
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:07
За особенностями вашего восприятия вы не разглядели другого: про "всех медсестёр" речи не было. А получить квартиру и раньше всем медсёстрам было сложно. И "квартирный вопрос" не вчера появился. И даже не в 1988 году ;)
Сейчас для многих людей не ожидание квартиры, не выпрашивание её у соотв. органов, а покупка на собственные средства стала реальностью. И если вы и многие другие нуждающиеся до этой реальности не дотягиваетесь (мне тоже не купить на мою зарплату, к слову), то это не значит, что вот тогда в СССР было замечательно.
А Вы в курсе сколько таких недотягивающихся? Их 90% населения страны. Я считаю, что это ненормальная ситуация. И мне было бы более важно иметь таки жилье, нежели все эти остальные, сейчас предлагаемые, сомнительные блага..
Вспоминаю времена, когда в Апраксином дворе в центре Ленинграда еще и баранов то не резали (да, такие времена были!) и ностальгия.. Власть никаким местом к моим воспоминаниям (чего не скажешь о баранах).
Представить себе, что в центре Минска будут резать баранов:010:... это только если Лукашенко уйдут.
Зато Лукашенко издал закон, по которому у ЧП-шников могут работать только его родственники..
А всех остальных- на завод или в колхоз..
Кстати. все эти покрашенные заборчики на трассе- фикция..Мы были у бабушки в деревне( не на трассе) разгром и шатание..Правда, школы хороши- стеклопавкеты. площадки. чистота..
Ну так учителей заставляют вместо уроков срывать желтые одуванчики на территории..Ибо не красиво..
Это не ОБС..Так как родственница- учительница в школе ..Я уже не говорю о уборке урожая или прополке сорняков..
Natalka -z
11.08.2010, 16:09
[/B]
В Ленинграде не было...
А в 250 км от него не было ни мяса ни колбасы..Люди за продуктами ездили в Л-д..
Спорить не буду ,не знаю,я в Ленинграде жила, и говорю о нем,на утверждения о пустых полках и талонах именно в Ленинграде.,
из Кириш родственники приезжали колбасу не покупали или вы о других маленьких городках?
Угу... именно ностальгия... вот как раз сегодня купила учебники ребенку на несколько тыщ, сидим с приятелем вспоминаем, как учебники в библиотеке выдавали... как гуляли спокойно! а сейчас до свадьбы за ручку водить надо...
Да и квартиры не только лимитчикам выдавали!
кстати учебники ,часть была платной ,если хотел новые.
старые были бесплатно. Я думаю это от школы зависело.
Я тоже жить как жили мои родители не хочу. И не буду. Только это не зависит от общественного строя. Но законы хочу чтоб работали, чтоб порядок и цели были. А то сейчас мне уже страшно совсем становится.. Мы идем в никуда. О будущем даже думать не хочется.
у меня нет ностальгии, и жить как родители не хочу ,но и фантазии "как все было плохо" неинтересно читать.особенно о голодном детстве .:)
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:09
А ещё правда, что многие нуждающиеся так и не дождались ничего.
Хотя тоже жили в СССР.
Дак может быть, те, которые не дождались как раз имели чертову дюжину причин недостатков, перечисленных Злыднем, типо ленивы, глупы и т. д... Логично кстати это предположить.
А Вы в курсе сколько таких недотягивающихся? Их 90% населения страны. Я считаю, что это ненормальная ситуация. И мне было бы более важно иметь таки жилье, нежели все эти остальные, сейчас предлагаемые, сомнительные блага..
Я тоже не считаю такую ситуацию нормальной. Хотя в 90% мягко говоря, сильно сомневаюсь. Несмотря на малые зарплаты, у народа есть имущество - наследованное, подаренное, накопленное, ....
Но и в СССР тоже с жильём было весьма всё непросто. Тоже строили мало и плохо.
mama krokodilchika
11.08.2010, 16:12
У меня-то есть квартира, спасибо СССР и родителям.
Население уменьшилось, с чего бы? Население растет, растет рождаемость, растет приток гастеров. Детям тех родителей, которые получили от сов. власти квартиры, нужны квартиры сейчас для себя и своих детей..
Так Вы не за себя, а за страну и гастеров радеете?:flower: У детей тех родителей, которые получили при сов.власти квартиры, совершенно очевидно были свои родители, которым тоже сов.власть:flower: квартиры давала, а у тех свои, которым тоже сов.власть:flower: все дала. Так что преемственность поколений. :support::support:
хороший человек
11.08.2010, 16:12
Ага, дочка моей соседки четыре года судятся, в новой квартире плесень поселилась, а их собсвенников квартиры на съёмную квартиру выгнала, т.к. ребёнок заболел астмой из-за этой плесени. А дом-то новый, пять лет ему. Оказалось, что построен дом из опасных для здоровья стройматериалов.
А сестра моя успела получить хорошую квартиру. А вот родственники мужа так и не дождались,, перестройка помешала.
Дак может быть, те, которые не дождались как раз имели чертову дюжину причин недостатков, перечисленных Злыднем, типо ленивы, глупы и т. д... Логично кстати это предположить.
Ну да не знали в какую инстанцию бечь, брезговали подлизывать кому надо - лентяи просто :065:
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:13
у меня нет ностальгии, и жить как родители не хочу ,но и фантазии "как все было плохо" неинтересно читать.особенно о голодном детстве .:)
О голодном детстве..да, повеселило. Меня в какой-то теме здесь на ЛВ уж уверяли, что в СССР царила ужасающая нищета и голод... :010: Люди работали, работали и не могли накормить детей.. О ужас! А я им про какие-то квартиры бесплатные рассказываю..
За кооператив платили сами люди..Гос-во тут не при чем))
И Ваши родители были отнюдь не обычными советскими людьми.Если у них были деньги на трешку))
У меня кооподнушка, оставшаяся от тети..В 63 году она стоила 5 тыс рублей..
бабка-ежка
11.08.2010, 16:15
Не буду спорить - я не знаю вашу соседку. Официальная зарплата уборщицы была 70-100 рублей в месяц - прожить на эти деньги, да еще откладывать из них на кооператив было практически невозможно. Но, может, она на хлебе и воде сидела. Или были какие-то сбережения или семейные реликвиит, которые можно было продать. Или...в обещем, ситуации могли быть разными. Но уборщица, строящая кооператив - это, скорее, исключение, чем правило.
Прилавки начали пустеть по мере падения мировых цен на нефть. Но давайте честно - до 1985 года на них тоже было не густо. Да, в Ленинграде и Москве основные продукты питания были, и дефицит в конце месяца "выбрасывали". А в провинции...
Что до порядка - не очень понимаю, о чем вы. К нам же с Марса никто в начале 90-х людей не забросил - "постперестроечное" общество сплошь состояло из людей, выросших при совествкой власти. То есть, выяснилось, что никаких внутренних ограничителей у большинства из этих людей, воспитанных в СССР на высоких идеалах, нет. А почему нет? Возможно, именно из-за той большой лжи, которя пропитывала все общество? Ну, несовместимо это - ложь и идеалы...
Спорить не буду ,не знаю,я в Ленинграде жила, и говорю о нем,на утверждения о пустых полках и талонах именно в Ленинграде.,
из Кириш родственники приезжали колбасу не покупали или вы о других маленьких городках?
кстати учебники ,часть была платной ,если хотел новые.
старые были бесплатно. Я думаю это от школы зависело.
1.Г Лахденпохья..Карелия.Вас устроит?7У нас там дом и мы детьми все лето там жили..Так все продукты( кроме хлеба и молока) из Л-да везли. так как там ничего не было.
2.И сейчас учебники частично бесплатные..По крайней мере, у нас в школе-так..
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:17
Так Вы не за себя, а за страну и гастеров радеете?:flower: У детей тех родителей, которые получили при сов.власти квартиры, совершенно очевидно были свои родители, которым тоже сов.власть:flower: квартиры давала, а у тех свои, которым тоже сов.власть:flower: все дала. Так что преемственность поколений. :support::support:
Преемственность есть, но квартир таки не хватает.. У многих живы и здравствуют родители и деды и бабушки, ну и долгих им еще лет жизни. А у внуков, детей свои семьи и на квартиры не заработать, анриал.. Знали бы в какие инстанции идти работать или кому чего подлизывать, то имели бы, а они вот такие честные.. все выпендриваются.. подлизывать ничего не хотят.
Ну да не знали в какую инстанцию бечь, брезговали подлизывать кому надо - лентяи просто :065:
Нынче тож можно.. Подлизывать.
хороший человек
11.08.2010, 16:18
Разве? Чего-то не то пишите. А зачем власти-то наша ностальгия, я понимаю коммунистам.
Гадюкина
11.08.2010, 16:18
О голодном детстве..да, повеселило. Меня в какой-то теме здесь на ЛВ уж уверяли, что в СССР царила ужасающая нищета и голод... :010: Люди работали, работали и не могли накормить детей.. О ужас! А я им про какие-то квартиры бесплатные рассказываю..
Никто не в Ленинграде не голодал. А бесплатные квартиры получали много лет простояв на очереди и живя по пять человек в 10 м комнате. Те кто не хотел ждать, в ступали в кооператив и платили не малые деньги, да и вступить в кооператив было совсем не просто.
счастье мое
11.08.2010, 16:21
Вы забыли такие малозначительные пункты как:
еда
одежда
с голода не умирали и голыми не ходили
И ещё: здесь есть такие кого "кинули"? - Госстрах, Сбербанк, долевое строительство А сколько людей пострадало, осталось без жилья?!
Как меня "Кинул" Госстрах: получила, в 18 лет, страховку (родители в детстве лет в 7 страховали) - 1000 рублей... купила САПОГИ (притом из иск. кожи- на натуральную не хватило). А раньше на это, как писала раньше, можно было купить "стенку":))
хороший человек
11.08.2010, 16:23
У меня много знакомых лимитчиков, дааааавно живут в отдельных квартирах.
А горбачёв обещал к 2000 году всем по отдельной квартире.
бабка-ежка
11.08.2010, 16:26
Разве? Чего-то не то пишите. А зачем власти-то наша ностальгия, я понимаю коммунистам.
Курс на усиление государственности. Поэтому те периоды в истории страны, когда централизация усиливалась, в современных учебниках оцениваются со знаком плюс, а те, периоды, когда у она ослабевала - со знаком минус. Чтобы дети со школьных лет знали, что все должны умные дяди в Москве решать, не прислушиваясь к голосам "снизу".
Посторонний
11.08.2010, 16:30
Некоторые любят. Вы не правы..У бабушек в деревнях рядом с иконами портрет висит... Сама видела..
Но в больших городах , конечно, не особо любят..
Работы нет..Зарплаты маленькие..Жизнь уж не такая и дешевая. как нам кажется....
Тем не менее и Тауреги и Лексусы и пр и пр -ездят..Когда у родственников спрашиваем, кто же это такие??Ведь ЧП Лукашенко не любит и грозиться всех прикрыть??
А это- приближенные к гос-ву..к гос..структурам..И коррупции там полно..Рассказывали. какие взятки надо давать для устройства на приличную работу..
Так что впечатления сложные...И, очень неоднозначные..
У меня мама приехала - у родственников дальних была...
Она фшоке, грит, что 100%-ый СОВОК!:010:
НоваяЖизнь
Курс на усиление государственности. Поэтому те периоды в истории страны, когда централизация усиливалась, в современных учебниках оцениваются со знаком плюс, а те, периоды, когда у она ослабевала - со знаком минус. Чтобы дети со школьных лет знали, что все должны умные дяди в Москве решать, не прислушиваясь к голосам "снизу".
Что-то не вижу я такого курса.. Умные дяди в Москве опираются исключительно на силу.. Не прислушиваются потому что слышать-то в общем нечего.
счастье мое
Однозначного ответа нет....При СССР было много хорошего, да была КПСС как монополист, сейчас правда ЕР ни чем не лучше...Но звяточников сажали, убийц уничтожали, лечили/обучали хорошо..С одеждой было плохо, очереди за бананами помню, когда стояли по 2 часа и разрешалось купить не больше 2 кг... Но самое главное - люди были другие..С другими идеалами, воспитанием и пр.
согласна полностью
счастье мое
11.08.2010, 16:33
Каких взяточников сажали??? Что за чушь??? сажали только тех, кто не поделился.... вообще всё нынешнее чиновничье взяточничество - это наследие СССР....
а сейчас не сажают,и многие богатеют!!!Окуда у нас появилось столько миллионеров и миллиардеров?
Посторонний
Зато Лукашенко издал закон, по которому у ЧП-шников могут работать только его родственники..
А всех остальных- на завод или в колхоз..
Кстати. все эти покрашенные заборчики на трассе- фикция..Мы были у бабушки в деревне( не на трассе) разгром и шатание..Правда, школы хороши- стеклопавкеты. площадки. чистота..
Ну так учителей заставляют вместо уроков срывать желтые одуванчики на территории..Ибо не красиво..
Это не ОБС..Так как родственница- учительница в школе ..Я уже не говорю о уборке урожая или прополке сорняков..
Ога! Фасадно-демонстративная красота! 10-20 км в сторону - полный развал и бардельеро!:065:
username
... Но самое главное - люди были другие..С другими идеалами, воспитанием и пр.
И что случилось с этими людьми, улетели на Марс? Может дети их остались? У таких воспитанных людей, да еще и с идеалами, наверняка остались благороднейшие дети!:ded:
mama krokodilchika
11.08.2010, 16:34
Преемственность есть, но квартир таки не хватает.. У многих живы и здравствуют родители и деды и бабушки, ну и долгих им еще лет жизни. А у внуков, детей свои семьи и на квартиры не заработать, анриал.. Знали бы в какие инстанции идти работать или кому чего подлизывать, то имели бы, а они вот такие честные.. все выпендриваются.. подлизывать ничего не хотят.
Котишка, если у Вас лично с квартирой все чики-пуки, смотрите на ситуацию ширше. При социализме в Ленинграде жило 5 миллионов, а сейчас 4.5. Так что если замечательная сов.власть все 5 миллионов жильем сполна обеспечила, то ситуация с жильем в Питере улучшилась - у каждого рожденного стало на 10% больше кв.метров как минимум, даже если совсем не учитывать новое строительство:support::support::support:А гастеры, которые понаехали, неужели вас волнуют?:019:
QUOTE=Котишка;46902261]
Нынче тож можно.. Подлизывать.[/QUOTE]
Ну да, именно такие заселяют новые дома, которые, растут как грибы:)) ТОлько в 2009 было введено в строй около 40,000 квартир. И это только за год. Представляете, какое падение нравов:ded:, По 40,000 семей в год, которые подлизывают:001:
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:34
И что случилось с этими людьми, улетели на Марс? Может дети их остались? У таких воспитанных людей, да еще и с идеалами, наверняка остались благороднейшие дети!:ded:
Мы здесь, на самом деле..:017: Дети этих людей.
А вообще: СССР, РФ, Дореволюционная Росссия, средневековая Россия...Никогда в России идеально не жили! Особенно "простой люд". В любые времена были те, кому "жилось легче и лучше", а кто голодал... Россия- огромная страна, порядок в ней, лично я думаю, трудно (т.е. невозможно) навести. Если есть возможность украсть, схитрить, "прихватизировать" - не удержатся... у многих минталитет такой....:))
P.S. И мне лично абсолютно плевать на высказывания: "это специально подогревают настроения власти" - я просто высказываю СВОЕ мнение и мысли. И воспоминания о прошлых годах. От моего мнения уж точно властям нынешним не холодно не жарко. На баррикады не пойду, и в выборах учавствовала за всю свою 38-летнюю жизнь 1 раз!!! И "исправляться" не буду!!!:004::004::004:
Посторонний
11.08.2010, 16:37
Квартиры давали, но ограниченному кругу лиц! У меня тетка работала в Смольном, ей дали, а ее отцу, инвалиду 1 гр.ВОВ - нет. Она потом, конечно, "выхлопотала" ему, но чего это стоило......:010::010:
НоваяЖизнь
11.08.2010, 16:38
Котишка, если у Вас лично с квартирой все чики-пуки, смотрите на ситуацию ширше. При социализме в Ленинграде жило 5 миллионов, а сейчас 4.5. Так что если замечательная сов.власть все 5 миллионов жильем сполна обеспечила, то ситуация с жильем в Питере улучшилась - у каждого рожденного стало на 10% больше кв.метров как минимум, даже если совсем не учитывать новое строительство:support::support::support:А гастеры, которые понаехали, неужели вас волнуют?:019:
QUOTE=Котишка;46902261]
Нынче тож можно.. Подлизывать.
Ну да, именно такие заселяют новые дома, которые, растут как грибы:)) ТОлько в 2009 было введено в строй около 40,000 квартир. И это только за год. Представляете, какое падение нравов:ded:, По 40,000 семей в год, которые подлизывают:001:[/QUOTE]
Дык разумеется сов. власть не всех жильем обеспечила, не успела просто, пришел Горбач с бредом своим перестроечным (уж не знаю чего курил) и всю страну развалил.
И вот тем, кому ничо таки не досталось, счас хуже всех наверно..
Гастеры меня кстати очень волнуют. Во первых тоже люди и я переживаю за них, им бы свою родину солнечную поднимать, а не здесь по стойкам страдать.
mama krokodilchika
11.08.2010, 16:39
А откуда выползли "подлизывающие"?;)
username
11.08.2010, 16:39
Нет, вы другие, там так и сказано!:ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.