PDA

Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24

Evgenik
06.05.2010, 11:18
И ссылки не надо, я тут.:017:

Ну ты бы могла себя и не упоминать. Духовная общность она и так понятна.

HonestMan
06.05.2010, 11:20
Мне вот, интересно, если в СССР было так много офигенных инженеров, почему тогда наш автопром делал, делает и будет делать вёдра, а не автомобили?????
Почему они проектировали и строили хрущобы, а не нормальные дома?
Почему не было нормальной бытовой, аудио, видеотехники???

Чем занимались все эти инженера???? Фигнёй страдали и водку жрали, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"????

MARKYP
06.05.2010, 11:24
Мне вот, интересно, если в СССР было так много офигенных инженеров, почему тогда наш автопром делал, делает и будет делать вёдра, а не автомобили?????

Чем занимались все эти инженера???? Фигнёй страдали и водку жрали, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"????Нет..все мало мальски грамотные работали на военный с е ктор..

Evgenik
06.05.2010, 11:25
Не, я первая! :080: Вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=42****02&postcount=1000)

Отлично. Будем дружить.

HonestMan
06.05.2010, 11:34
Нет..все мало мальски грамотные работали на военный с е ктор..Ну правильно... пусть ходим в лаптях, зато Гагарина запустили и ядрёных боНб наклепали - и все нас бояццца!!!! Каааааайффф!!!!:019:

MARKYP
06.05.2010, 11:47
Ну правильно... пусть ходим в лаптях, зато Гагарина запустили и ядрёных боНб наклепали - и все нас бояццца!!!! Каааааайффф!!!!:019:
Ну водку они тоже хорошо пили..:)
У меня отец работал на Арсенале..Помню его командировки в Тюратам..:))..Как мама говорила-"Опять пьянствовать поехали"..:)

бармалей
06.05.2010, 11:59

Чем занимались все эти инженера???? Фигнёй страдали и водку жрали, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"????
У меня есть возможность купить козу, но нет такого желания, у меня есть желание купить квартиру, но нет такой возможности..." (с)
Вам хрущебы не ндравятся? Так проектировщикам была поставлена задача: очень-очень дешево, очень быстро и очень-очень много. Итог: отдельная квартира перестала быть редкостью. А на грош пятаков не бывает! :ded: Если серьезно, мне бабушка - инженер-строитель рассказывала, как происходило утверждение этих проектов и сколько вариантов шли ф сад. Ну зачем готовить дома, в столовой на работе борщ при коммунизме поесть можно! Патамушта неэкономно! Сначала было планировали и их заселять по 2 семьи...
Инженеры-то тут при чем? Задачу выполнили блестяще, а на "комфортно" и "красиво" денег дадено не было.
Про автопром - без комментариев.

Жена директора
06.05.2010, 12:02
Прочитала почти все , теперь выскажусь.В Советское время было много перекосов в системе , но это была система .Вот если так подумать ,то после войны прошло всего 65 !!!!лет , значит в семидесятые года после войны прошло всего 25 !!!!!!лет , за эти 25 лет было восстановлено все из руин , все жило и работало и ничего не непоминало о войне , люди стремились ЖИТЬ.Советский союз это ведь не только была РСФСР , это был Союз 15-ти!!!!!!!республик , и везде была одна и таже система , я жила в одной из республик. Везде были свои определенные порядки , но все же люди были едины и жили в одной стране, могли перемещаться в разные уголки к своим родным . Люди могли спокойно планировать свою жизнь на 5 лет вперед ,были защищены социально, отработав на заводе вредном человек знал, за вредность он пойдет на пенсию в 45-50 лет . кв, получит , еще что-то , да так удерживали людей на производствах , но для 80%людей , я думаю это было нормально. И были все рабочие специальности , сейчас хоть один родитель скажет своему отпрыску "не хочешь учиться , иди на завод работать" , нет , не скажет , все дети рафинированные . (тема в мл. школьниках" мальчика6.5 лет , учительница попросила помочь перенести учебники , мама на форуме возмущается , что это не нормально). Ну о чем говорить .Практически за каждым заводом\предприятием был закреплен пионер. лагерь , санаторий , база отдыха , и ВСЁ оплачивал профсоюз. и так было во всех 15ти!!!!республиках , а теперь в одной РФ , нет даже намека на то , как было тогда. Все развалено , всего лишь за 20 лет.А между прочим практически все люди живут до сих пор в советских кв., купить , взять ипотеку могут единицы .Да, хрущевки строили фигово, экономили так сказатьт.е ущемляли народ , это тоже перекос системы. А сейчас всяких косяков еще больше .Да , люди не знали что такое заграница , и их курорты , не видели этого и сравнивать не с чем было , зато сейчас можно сравнить , но вот в кризис , да и без кризиса тоже полно таких людей которые туда не ездили , и по причинам финансо тоже , и даже на наш юг не могли выехать. .Да сейчас что-то есть хорошее , но нет того спокойствия , легкости какой-то.Все это в кратце.Вот мне интересно, что думали и как ощущали себя тогда 37-40 летние люди , я тогда была школьницей.

Mister abX
06.05.2010, 12:04
В моей школе практически ВСЕ были дети инженеров.
Среди друзей старшего ни один не поступил "на инженера". Очень мне это грустно.

Честно говоря, не вижу ничего грустного. Просто шкала изменилась, при СССР пассивная масса (у которой желание ничего особо не делать, сидеть в тихом приличном месте за не очень много денег) куда могла пойти - "в инженеры". Накатанный путь - школа-вуз - худо-бедно распределили в КБ, ну и сиди себе на попе ровно.
У нас тоже все инженерские дети были :)
А сейчас тогдашние инженеры стали "офисным планктоном", вот только где на это учат - пока непонятно, ясно что везде. Какой ВУЗ ни возьми - везде факультеты менеджмента и маркетинга, даже на холодильном. Так что никуда "инженеры" не делись, просто называются по-другому

бармалей
06.05.2010, 12:04
Ну правильно... пусть ходим в лаптях, зато Гагарина запустили и ядрёных боНб наклепали - и все нас бояццца!!!! Каааааайффф!!!!:019:Так что и требовалось, на то денег и отпустили!
Вот поеду в отпуск на все, что есть, и пусть домочадцы худеют! А я им скажу: не это :ded: главное!

MARKYP
06.05.2010, 12:05
Прочитала почти все , теперь выскажусь.В Советское время было много перекосов в системе , но это была система .Вот если так подумать ,то после войны прошло всего 65 !!!!лет , значит в семидесятые года после войны прошло всего 25 !!!!!!лет , за эти 25 лет было восстановлено все из руин , все жило и работало и ничего не непоминало о войне , люди стремились ЖИТЬ.Советский союз это ведь не только была РСФСР , это был Союз 15-ти!!!!!!!республик , и везде была одна и таже система , я жила в одной из республик. Везде были свои определенные порядки , но все же люди были едины и жили в одной стране, могли перемещаться в разные уголки к своим родным . Люди могли спокойно планировать свою жизнь на 5 лет вперед ,были защищены социально, отработав на заводе вредном человек знал, за вредность он пойдет на пенсию в 45-50 лет . кв, получит , еще что-то , да так удерживали людей на производствах , но для 80%людей , я думаю это было нормально. И были все рабочие специальности , сейчас хоть один родитель скажет своему отпрыску "не хочешь учиться , иди на завод работать" , нет , не скажет , все дети рафинированные . (тема в мл. школьниках" мальчика6.5 лет , учительница попросила помочь перенести учебники , мама на форуме возмущается , что это не нормально). Ну о чем говорить .Практически за каждым заводом\предприятием был закреплен пионер. лагерь , санаторий , база отдыха , и ВСЁ оплачивал профсоюз. и так было во всех 15ти!!!!республиках , а теперь в одной РФ , нет даже намека на то , как было тогда. Все развалено , всего лишь за 20 лет.А между прочим практически все люди живут до сих пор в советских кв., купить , взять ипотеку могут единицы .Да, хрущевки строили фигово, экономили так сказатьт.е ущемляли народ , это тоже перекос системы. А сейчас всяких косяков еще больше .Да , люди не знали что такое заграница , и их курорты , не видели этого и сравнивать не с чем было , зато сейчас можно сравнить , но вот в кризис , да и без кризиса тоже полно таких людей которые туда не ездили , и по причинам финансо тоже , и даже на наш юг не могли выехать. .Да сейчас что-то есть хорошее , но нет того спокойствия , легкости какой-то.Все это в кратце.Вот мне интересно, что думали и как ощущали себя тогда 37-40 летние люди , я тогда была школьницей.
Мои родители ощущали себя фигово...Про других не знаю..
Вот вспомнила своих тетю с дядей..
Им было хорошо.Они оба были тренеры олимпийского резерва..Соответственно имели много благ от гос-ва..Ддя был по хозяйственной части..Так что списанные катера и моторы шли направо и налево..А на даче до сих пор лежат залежи спорт. одежды с сов.символикой..
Да, отца тожк туда пристроили по просьбам матери..НО работать он там не смог..Сказал- воровать не могу..:(Ушел снова на производство..

Жена директора
06.05.2010, 12:06
У меня есть возможность купить козу, но нет такого желания, у меня есть желание купить квартиру, но нет такой возможности..." (с)
Вам хрущебы не ндравятся? Так проектировщикам была поставлена задача: очень-очень дешево, очень быстро и очень-очень много. Итог: отдельная квартира перестала быть редкостью. А на грош пятаков не бывает! :ded: Если серьезно, мне бабушка - инженер-строитель рассказывала, как происходило утверждение этих проектов и сколько вариантов шли ф сад. Ну зачем готовить дома, в столовой на работе борщ при коммунизме поесть можно! Патамушта неэкономно! Сначала было планировали и их заселять по 2 семьи...
Инженеры-то тут при чем? Задачу выполнили блестяще, а на "комфортно" и "красиво" денег дадено не было.
Про автопром - без комментариев. Тоже согласна.

бармалей
06.05.2010, 12:14
Честно говоря, не вижу ничего грустного. Просто шкала изменилась, при СССР пассивная масса (у которой желание ничего особо не делать, сидеть в тихом приличном месте за не очень много денег) куда могла пойти - "в инженеры". Накатанный путь - школа-вуз - худо-бедно распределили в КБ, ну и сиди себе на попе ровно.
У нас тоже все инженерские дети были :)
А сейчас тогдашние инженеры стали "офисным планктоном", вот только где на это учат - пока непонятно, ясно что везде. Какой ВУЗ ни возьми - везде факультеты менеджмента и маркетинга, даже на холодильном. Так что никуда "инженеры" не делись, просто называются по-другому:046::046::046: Ну, были НИИ, в которых тетки вязали.

И были КБ (много) в которых все работали на аккорде - за 2 оклада. Потогонная, надо сказать, работа. И КБ на заводах - где чуть что не так - дергают в цех. И технологи, и сотрудники лабораторий, метрологи и термисты, мастера, начальники смен, участков и цехов ... много кто еще. Вы таки хотите сказать, что сменный мастер "сидит на попе ровно"?

Кстати, куда, по-вашему, шла "активная масса"? Вот только не говорите, что "в предприниматели". Масса? В СССР?

HonestMan
06.05.2010, 12:18
.В Советское время было много перекосов в системе , но это была система .
Вот не понимаю таких фраз!!!!
"но это была система".... да, нафиг нужна система с перекосами...???????..... жрать нечего - зато система!!!!!!

Жена директора
06.05.2010, 12:26
Вот не понимаю таких фраз!!!!
"но это была система".... да, нафиг нужна система с перекосами...???????..... жрать нечего - зато система!!!!!! Система не в плохом ее понимании ,не передергивайте . Уж людям жившим в Москве и Ленинграде жрать было нечего , ага .В вашем понимании сейчас все идеально , перекосов нет , ? Сейчас раздолбайство везде , вам это нравится?. Когда люди за свои проступки не отвечают , человека сожрут , и получают всего 18 лет , насилуют детей и их отпускают , и много всего гадкого.

Одно Расстройство
06.05.2010, 12:29
А сейчас тогдашние инженеры стали "офисным планктоном", вот только где на это учат - пока непонятно, ясно что везде. Какой ВУЗ ни возьми - везде факультеты менеджмента и маркетинга, даже на холодильном. Так что никуда "инженеры" не делись, просто называются по-другому
Тоже верно.

Тестостерон
06.05.2010, 12:32
Так что и требовалось, на то денег и отпустили!
Вот поеду в отпуск на все, что есть, и пусть домочадцы худеют! А я им скажу: не это :ded: главное!

А вы действительно считаете что эторавнозначные вещи?

зато Гагарина запустили и ядрёных боНб наклепали - и все нас бояццца!!!!

Вот поеду в отпуск на все, что есть,

username
06.05.2010, 12:33
В Советское время было много перекосов в системе , но это была система .Вот если так подумать ,то после войны прошло всего 65 !!!!лет , значит в семидесятые года после войны прошло всего 25 !!!!!!лет , за эти 25 лет было восстановлено все из руин , все жило и работало и ничего не непоминало о войне ...Люди могли спокойно планировать свою жизнь на 5 лет вперед ,были защищены социально, отработав на заводе вредном человек знал, за вредность он пойдет на пенсию в 45-50 лет . ....Практически за каждым заводом\предприятием был закреплен пионер. лагерь , санаторий , база отдыха , и ВСЁ оплачивал профсоюз. ...

Все верно, так оно и было. Только развалилось это не за 20 лет, а стало подгнивать как раз с конца 70-х годов. Цены на нефть и газ рухнули, а за ними и поток валютной выручки. Увы и ах, но кроме сырья другой конкурентноспособной продукции у нас на экспорт не было.:( Содержать социалку становилось все сложнееи сложнее. Мое мнение, что это иллюзия, что в 1991 году мы очутились в другой стране - свободной России.:)) Глядя на тех, кто находится у власти, кто "рулит" экономикой и видя, что представляет из себя наша экономика как таковая, я все больше склоняюсь к мысли, что мы живем в позднем СССР.:ded::) Медведевская модернизация - это та же горбачевская перестройка, инновационность - ускорение.:))

MARKYP
06.05.2010, 12:33
:046::046::046: Ну, были НИИ, в которых тетки вязали.

И были КБ (много) в которых все работали на аккорде - за 2 оклада. Потогонная, надо сказать, работа. И КБ на заводах - где чуть что не так - дергают в цех. И технологи, и сотрудники лабораторий, метрологи и термисты, мастера, начальники смен, участков и цехов ... много кто еще. Вы таки хотите сказать, что сменный мастер "сидит на попе ровно"?

Кстати, куда, по-вашему, шла "активная масса"? Вот только не говорите, что "в предприниматели". Масса? В СССР?
Охо -хо..
Нет гаже работы, чем мастером или начальником участка((
Начальство требует план..А получаешь порой меньше, чем рабочие на твоем же участке..
У меня отец в конце месяца приходил не раньше 10 часов вечера..А имел зарплату с гулькин нос((

бармалей
06.05.2010, 12:44
А вы действительно считаете что эторавнозначные вещи?

зато Гагарина запустили и ядрёных боНб наклепали - и все нас бояццца!!!!

Вот поеду в отпуск на все, что есть,Тогда считали, что главное - Гагарин с ядреной боНбой. Сейчас - что вовсе не так. Кстати, космос и ядрена боНба были теми плацдармами, с которых и шел выход СССР в ранг технически развитых стран. Для этого и пришлось организовывать приличное образование, науку. Не из идейных же соображений? Боюсь, что если бы не участвовали в гонке вооружений, профукано и разворовано было бы гораздо больше. Когда средства распылены на благие начинания - они усыхают в неизвестном направлении гораздо легче.

Пример про отпуск, согласна, неудачный. Ну, пусть девица 18 лет купит на все деньги обалденные сапоги и на мамины увещевания: "На что есть, дочка? За квартиру платить? Откладывать?", - только морщится. А через 10 лет и она будет считать по другому.

бармалей
06.05.2010, 12:46
Охо -хо..
Нет гаже работы, чем мастером или начальником участка((
Начальство требует план..А получаешь порой меньше, чем рабочие на твоем же участке..
У меня отец в конце месяца приходил не раньше 10 часов вечера..А имел зарплату с гулькин нос((Ну, тут же пишут, что инженеры - любители чистой, необременительной работы, ныне - офисный планктон.

HonestMan
06.05.2010, 12:54
Система не в плохом ее понимании ,не передергивайте . Уж людям жившим в Москве и Ленинграде жрать было нечего , ага Ой, ну простите... я ж забыл, что москвичи и ленинградцы чуть более равные среди равных...:091::091:

Все верно, так оно и было. Только развалилось это не за 20 лет, а стало подгнивать как раз с конца 70-х годов. Цены на нефть и газ рухнули, а за ними и поток валютной выручки. Увы и ах, но кроме сырья другой конкурентноспособной продукции у нас на экспорт не было.:( Содержать социалку становилось все сложнееи сложнее. Мое мнение, что это иллюзия, что в 1991 году мы очутились в другой стране - свободной России.:)) Глядя на тех, кто находится у власти, кто "рулит" экономикой и видя, что представляет из себя наша экономика как таковая, я все больше склоняюсь к мысли, что мы живем в позднем СССР.:ded::) Медведевская модернизация - это та же горбачевская перестройка, инновационность - ускорение.:))+ очень много!!!! :flower:

Mister abX
06.05.2010, 13:01
И были КБ (много) в которых все работали на аккорде - за 2 оклада. Потогонная, надо сказать, работа.

Всякое было, но в целом, какая была производительность труда в СССР? С выездами "на картошку", партсобраниями, приездами артистов и пр... Да при нормальном режиме - никто никуда не торопился.
Мне на заводе мастер говорил - куда торопишься, отложи пока этот заказ, через пару недель он станет срочно нужен, тебе за срочность премию выпишут, или спирту хотя бы нальют :)

Кстати, куда, по-вашему, шла "активная масса"?

Активной массы в СССР не было, вообще вряд ли масса может быть активной, активны личности. Такие личности при СССР шли в разные места, в более ранние времена - в лагеря, в более поздние - за рубеж...

Одно Расстройство
06.05.2010, 13:19
Такие личности при СССР шли в разные места, в более ранние времена - в лагеря, в более поздние - за рубеж...
Да? А я полагала, что такие личности работали, творили, ставили рекорды в спорте, изобретали что-то, чинили что-то, делали карьеру и все такое. А оказывается, личности или в лагеря, или зарубеж? Сильно.:))

бармалей
06.05.2010, 13:24
Всякое было, но в целом, какая была производительность труда в СССР? С выездами "на картошку", партсобраниями, приездами артистов и пр... Да при нормальном режиме - никто никуда не торопился.
Мне на заводе мастер говорил - куда торопишься, отложи пока этот заказ, через пару недель он станет срочно нужен, тебе за срочность премию выпишут, или спирту хотя бы нальют :).
Но дело-то в том, что среди "непыльных" работ инженеры совсем не лидировали. Я вам с ходу накидала кучу чисто инженерных работ, где особо не расслабишься. Точнее, были места, где можно было ненапряжно ... не работать, а порабатывать, да. Ну так и филолУХи, и музыковеды, и прочие, прочие могли найти такую синекуру. Даже больше скажу - инженерный труд хотя бы измерим.
А сочинитель инструкций и согласователь стандартов бытового обслуживания населения может с важным видом вообще ничего не делать годами. Уж про идеологов маразмксизЬма-ленинизЬма даже не говорю.
Как-то так.

Зы. Если вам не приходилось общаться с активными людьми на работе, а не в зоне и не за границей - сильно сочувствую. Это ж такое место надо было поискать!

mama krokodilchika
06.05.2010, 13:26
Подъем рождаемости отнюдь не из-за веры в перестройку случился, а из-за сухого закона. Когда люди перестают пить, они начинают работать и размножаться. У них деньги появляются. Дети, рожденные в это время, самые здоровые за все послевоенное время. Если интересно подробнее, пишите, дам материалы.

Мне кажется, совместный был эффект антиалкогольной кампании и порыва народа к свободе:support:.

Кстати, интересный эпизод истории – эта кампания. С точки зрения долгосрочного эффекта. С одной стороны, она подтолкнула социализм к падению в связи с падением доходв о продажи (наряду со снижением цен на нефть). С моей личной точки зрения, которую, как это видно из результатов опроса, не разделяют более половины опрошенных – эффект положительный (колосс на глиняных ногах все равно должен был пасть, и чем раньше он упал, тем лучше). С другой стороны, обеспечила краткосрочный, но все же, подъем рождаемости и рост продолжительности жизни.

То есть, если не считать вырубленных виноградников – очень позитивный эпизод. Не повторить ли:ded:?

Mister abX
06.05.2010, 13:29
Это у кого активность по вектору линии партии была - те да, творили и рекорды ставили :) Да и карьеру делали. Пока партия позволяла за хорошее поведение...

Mister abX
06.05.2010, 13:32
Но дело-то в том, что среди "непыльных" работ инженеры совсем не лидировали.

Да, но выучиться "на инженера" было проще всего. "Образования у меня никакого, то есть высшее техническое" - это придумано было при СССР, и тогда весь зал над этим смеялся. Поймет ли нынешняя молодежь - не знаю :)

Одно Расстройство
06.05.2010, 13:34
Это у кого активность по вектору линии партии была - те да, творили и рекорды ставили :) Да и карьеру делали. Пока партия позволяла за хорошее поведение...
У Вас, очевидно, какой-то свой опыт, печальный.:) Спорить не буду, утомилась уже примерами сыпать реализовавшихся и беспартийных. Ну, Кочергина приведу по инерции, да и хватит.

Mister abX
06.05.2010, 13:37
Замечательный пример! А кто это? :)
А, вспомнил, диктор на телевидении?
А где были примеры известных и беспартийных, в этом топе?

бармалей
06.05.2010, 13:38
:033::033::033: А-а-а-а-а-а! Нет у меня таких родных и знакомых, которые по линии партии. Остальные как-то так, обходились. И изобретения делали, и патенты имеют. И, что странно, просто работали, много и азартно.
Но может, я не понимаю, что такое "творчество"?
Хотя нет, один знакомый есть - ушел на комсомольскую работу. Его отец был в трансе - болтология вместо дела.

Ded
06.05.2010, 13:38
...То есть, если не считать вырубленных виноградников – очень позитивный эпизод. Не повторить ли:ded:?

а чо, можно... резко увеличим производство сахара и дрожжей, жидкости для протирки стекол...
и вспомним, как клей БФ на сверло мотать...

Ded
06.05.2010, 13:40
Хотя нет, один знакомый есть - ушел на комсомольскую работу. Его отец был в трансе - болтология вместо дела.

а сейчас он, наверное, заводовладелец, принявший либеральные ценности, да?

бармалей
06.05.2010, 13:41
Да, но выучиться "на инженера" было проще всего. "Образования у меня никакого, то есть высшее техническое" - это придумано было при СССР, и тогда весь зал над этим смеялся. Поймет ли нынешняя молодежь - не знаю :)Выучиться "на инженера" проще всего не было. Учиться было трудно, отчисляли много. С гуманитариями не сравнить.
Тихих девочек пугали сопроматом, как страшным волком, не знаю уж, почему.

Тестостерон
06.05.2010, 13:41
Тогда считали, что главное - Гагарин с ядреной боНбой. Сейчас - что вовсе не так. .
А что сейчас главное?!

а сейчас как то не так?

MARKYP
06.05.2010, 13:42
А где были примеры известных и беспартийных, в этом топе?
Лихачев Д.С.-вроде не был членом партии и даже сидел на Соловках..

бармалей
06.05.2010, 13:42
а сейчас он, наверное, заводовладелец, принявший либеральные ценности, да?Про ценности - не скажу, но не бедствует

Mister abX
06.05.2010, 13:44
Лихачев Д.С.-вроде не был членом партии и даже сидел на Соловках..

Ну да, Лихачев как раз вполне подтверждает то, что я писал...

бармалей
06.05.2010, 13:47
А где были примеры известных и беспартийных, в этом топе?Вам таки известные нужны, или с достижениями? Основатели заводов, проектировщики параходов и всякие авторы фундаментальных научных открытий подойдут?
Как раз в науке и технике партийность и прочее отступала - надо, блин, сделать конкретные вещи! И из лагерей ученых вынимали, и шарашки создавали. Неужто для ничегонеделанья?

Mister abX
06.05.2010, 13:53
а сейчас как то не так?

Примерно так же, местами даже хуже. Но пока еще всякие там артисты-спортсмены на прямой вопрос "зачем вы вступили в едро?" прячут глаза и чего-то мямлят. Вот когда начнут с гордостью отвечать - будет совсем плохо...

Тестостерон
06.05.2010, 14:01
Примерно так же, местами даже хуже. Но пока еще всякие там артисты-спортсмены на прямой вопрос "зачем вы вступили в едро?" прячут глаза и чего-то мямлят. Вот когда начнут с гордостью отвечать - будет совсем плохо...
Ну и чем был плох СССР и почему хорошо сейчас?)

HonestMan
06.05.2010, 14:02
Даже больше скажу - инженерный труд хотя бы измерим.
...
Уж про идеологов маразмксизЬма-ленинизЬма даже не говорю. их труд измеряется количеством процентов, которые в этом топике проголосовали за то, что лучше в СССР

Mister abX
06.05.2010, 14:28
Да уж вроде пришли к выводу - сейчас лучше тем, что колбаса есть, условно говоря :)

mishele
06.05.2010, 14:40
Вам таки известные нужны, или с достижениями? Основатели заводов, проектировщики параходов и всякие авторы фундаментальных научных открытий подойдут?
Как раз в науке и технике партийность и прочее отступала - надо, блин, сделать конкретные вещи! И из лагерей ученых вынимали, и шарашки создавали. Неужто для ничегонеделанья?

А разве не требовалось вступить в партию, чтобы защитить кандидатскую-докторскую, стать с.н.с., зав.лабораторией, директором НИИ? Не говоря уж о скудных командировках за рубеж за приборами, чтобы потом на них работала твоя лаборатория? Да- изобретения, да- авторские св-ва, но это все без членства в партии даже на зарплате не отражалось. Без членства неплохо платили только в ящиках.

Тестостерон
06.05.2010, 14:40
Да уж вроде пришли к выводу - сейчас лучше тем, что колбаса есть, условно говоря :)
Я правильно понял то что
232 проголосовавших за сейчас, продали Родину за кусок колбасы?

Веркис
06.05.2010, 14:45
:033::033::033: А-а-а-а-а-а! Нет у меня таких родных и знакомых, которые по линии партии. Остальные как-то так, обходились. И изобретения делали, и патенты имеют. И, что странно, просто работали, много и азартно.

Я так полагаю, дефицит стройматериалов на них не отражались? Патенты в ту эпоху, как известно, - традиционное покрытие стен в туалетах :065:

Mister abX
06.05.2010, 14:48
Еще за некоторый кусок свободы, который становится всё меньше и меньше, но пока еще есть. Хотя по мне так та "Родина" и куска колбасы не стоила, если говорить про государство, а не про берёзки и рябинки.

Веркис
Вам таки известные нужны, или с достижениями? Основатели заводов, проектировщики параходов и всякие авторы фундаментальных научных открытий подойдут?
Вот недавно просветилась - ознакомилась с биографией Ботвинника. Он, типа, был ученым-кибернетиком, работал над искусственным интеллектом, занимался разработкой компьютерной техники. Так вот, даже его, члена партии :ded:, мировую знаменитость, мягко, но уверенно давили и не давали толком работать. Типа - играй в свои шахматы, ибо нефиг! Чего уж говорить о других, менее известных, но, возможно, не менее талантливых? :065:
Да и вообще наши компутеры профукали, как известно, не в 90-е, а в 60-70е.

бармалей
их труд измеряется количеством процентов, которые в этом топике проголосовали за то, что лучше в СССРНе фига! Больше всех "за" СССР те, кто тогда был ребенком. Что говорит о счастливом детстве и доброжелательных, не ноющих родителях. И все!

А многие бывшие идеолУХи и сейчас в шоколаде.

бармалей
06.05.2010, 14:54
А разве не требовалось вступить в партию, чтобы защитить кандидатскую-докторскую, стать с.н.с., зав.лабораторией, директором НИИ? Не говоря уж о скудных командировках за рубеж за приборами, чтобы потом на них работала твоя лаборатория? Да- изобретения, да- авторские св-ва, но это все без членства в партии даже на зарплате не отражалось. Без членства неплохо платили только в ящиках.Нет, не требовалось. Для кандидатской-докторской - нет. Для должности и загранкомандировок - да. Но ...
Хотите почти анекдот? Моего деда решением обкома в 1944 году исключили из партии. Правда, он туда никогда и не вступал. Много лет главный инженер очень больших строек. Профессор

Пока нет глупых вопросов: не воевал. Рассеянный склероз. Плохо ходил и иногда падал. Инвалидность.

Веркис
06.05.2010, 14:54
Угу. А еще ПОКА
1. не заставляют конспектировать и учить труды классиков путинизма
2. не заставляют ходить на митинги и демонстрации в поддержку и всячески присягать...
3. профсоюзы, домкомы и партия не вмешиваются в семейные дела и не разбирают личные дела на собраниях коллектива.
4. не заставляют следить за политическими событиями и проводить/участвовать в политинформациях :001:
5. можно свободно передвигаться по всему миру
6. информация доступна более широкого спектра, чем ТОГДА...
ну и тыпы...
Пока... А что дальше, будем посмотреть... :005:

бармалей
06.05.2010, 14:56
Угу. А еще ПОКА
1. не заставляют конспектировать и учить труды классиков путинизма
2. не заставляют ходить на митинги и демонстрации в поддержку и всячески присягать...
3. профсоюзы, домкомы и партия не вмешиваются в семейные дела и не разбирают личные дела на собраниях коллектива.
4. не заставляют следить за политическими событиями и проводить/участвовать в политинформациях :001:
5. можно свободно передвигаться по всему миру
6. информация доступна более широкого спектра, чем ТОГДА...
ну и тыпы...
Пока... А что дальше, будем посмотреть... :005:Вот это уже начинают заставлять. Слава богу, пока немногих :support:

Веркис
06.05.2010, 14:57
Прежде чем с нуля строить, надо этот нуль сделать.
Чо та не нравиЦа мне эта затея.
Ну, там товариСЧ, утверждает, что какбэ УЖЕ ВСЁ разрушено :0097:

ПС
Пессимист: "Хуже уже не будет"...
Оптимист: "Будет хуже, будет :080:"

Mister abX
06.05.2010, 14:58
Да, но уже потихоньку начинают... Только что писали, где-то там детей водили на просмотр "Утомленных солнцем2" в принудительном порядке, да и много такого можно найти.

Кстати, всегда было интересно, как выглядел бы Интернет в СССР. В голову приходит разве что вариант Сев.Кореи. Думается, даже при китайском варианте пришлось бы сильно реформировать государство и пересмотреть многие вещи.

бармалей
06.05.2010, 14:58
Ну, там товариСЧ, утверждает, что какбэ УЖЕ ВСЁ разрушено :0097:

ПС
Пессимист: "Хуже уже не будет"...
Оптимист: "Будет хуже, будет :080:"Таки, я, похоже , оптимист. :028:
Так выпьем за то, чтобы через 20 лет никто не задавал таких вопросов, как топикстартер! :014:

Веркис
06.05.2010, 15:00
Вот это уже начинают заставлять. Слава богу, пока немногих :support:
Ну тЫнденции есть, не спорю.. Но пока как бы не заставляют, а предлагают... за некоторые бонусы... :065:
Т.е., щас дают пряник, если сделаешь, а тогда пороли кнутом, если НЕ сделаешь... как-то так... :))

Одно Расстройство
06.05.2010, 15:07
. Для должности и загранкомандировок - да. ..
.
Ну да:)) Примеры обратного приводить, конечно, бессмысленно? Тогда не буду. Тока напомню, что делегации и туристские группы для выезда в загранку формировались в определенном процентном соотношении партийных, беспартийных и еще много всякого:) Что, безусловно, есть глупость и плохо, но, безусловно, подтверждает, что заграница для беспартийных была прекрасно возможна.

Mister abX
06.05.2010, 15:12
-------- начало цитаты:

" — Мужчина почти всегда духовно и умственно превосходит женщину…

Ее глаза засверкали.

— Да?!! Ты так думаешь? А что, если я тебе скажу, что у нас в Киеве были муж и жена Тиняковы, и — знаешь ли ты это? — она окончила университет, была адвокатом, а он имел рыбную торговлю!! Вот тебе!

— Дитя ты мое неразумное, — засмеялся я, ласково, как ребенка, усаживая ее на колени. — Да ведь ты сама сейчас подчеркнула разницу между нами. Заметь, что я, мужчина, всегда говорю о правиле, а ты — бедная логикой, обыкновенная женщина — сейчас же подносишь мне исключение. Бедная головушка! Все люди имеют на руках десять пальцев — и я говорю об этом… А ты видела в паноптикуме мальчишку с двенадцатью пальцами — и думаешь, что в этом мальчишке заключено опровержение всех моих теорий о десяти пальцах.

— Ну, конечно, — удивилась она. — Как же можно говорить о том, что правило — десять пальцев, когда (ты же сам говоришь!) существуют люди с двенадцатью пальцами."

-------конец цитаты

(C) А.Аверченко

;)

бармалей
06.05.2010, 15:12
Ну да:)) Примеры обратного приводить, конечно, бессмысленно? Тогда не буду. Тока напомню, что делегации и туристские группы для выезда в загранку формировались в определенном процентном соотношении партийных, беспартийных и еще много всякого:) Что, безусловно, есть глупость и плохо, но, безусловно, подтверждает, что заграница для беспартийных была прекрасно возможна.А я пример вспомнила! :support: Одну даму отправили в командировку в Венгрию! Все обалдели: как? за что? чья любовница?

Потом оказалось: ну, пришла разнарядка - надо
а)женщину
б)беспартийную
в)со средним специальным образованием
г)семейную и с несовершеннолетними детьми

А она оказалась более-менее подходящая по разнарядке и по специальности одна :004:

Тестостерон
06.05.2010, 15:39
Ну, там товариСЧ, утверждает, что какбэ УЖЕ ВСЁ разрушено "

Нет, остатки СССР все еще продолжают разворовывать.

А ноль, нуля не добились даже в период красного террора, хотя активно к нему стремились в рамках разжигания костра мировой революции.

mama krokodilchika
06.05.2010, 16:45
а чо, можно... резко увеличим производство сахара и дрожжей, жидкости для протирки стекол...
и вспомним, как клей БФ на сверло мотать...

Ну да, те более, что несмотря на все вышеупомянутое, демографический мини-взрыв конца 80-х налицо:support: Тем более, экономических последствий для государства таких не будет, поскольку государственная монополия на производство алкоголя канула в лету:028:

Я правильно понял то что
232 проголосовавших за сейчас, продали Родину за кусок колбасы?

ОК. Выскажусь по заглавной теме от себя лично. Голосую однозначно за «сейчас», хотя многое в этом «сейчас» меня печалит.

Почему «за»: свобода – получения информации и обсуждения, свобода передвижения, свобода выбора. Да, и свобода в выборе колбасы. Понимаю, что свобода относительна, понимаю, что кто-то думает иначе. Это так, как вижу и живу я.

Что печалит: социальная незащищенность пожилых. Это я могу преодолеть по крайней мере на уровне своей семьи.

Еще печалит отсутствие главной идеи. Хорош или плох социализм и коммунизм, а лозунги и декларируемая идеология были очень привлекательны:love:. Ну, типа, «каждому по потребностям:080:, от каждого – по способностям:005:». Начинаешь понимать, что все не так однозначно:016: ближе к подростковому возрасту, а лет до 12 красивая идеология ИМХО помогает:). Поскольку наша семья не религиозна, главные ценности приходится формулировать самим. Получится или нет, увидим (ттт)…

Тестостерон
06.05.2010, 17:32
Почему «за»: свобода – получения информации и обсуждения, свобода передвижения, свобода выбора.
свобода получения информации
О какой свободе получения информации вы все говорите?
Вам действительно интересно знать про то кто сколько там наверху натырил и ему за это ничего не будет?
Вам правда интересно смотреть по телеку как мерс задавил гинеколога и ему опять за это ничего не будет?
Так вот по моему личному субъективному мнению это не информация, ЭТО ХВАСТОВСТВО!
Из серии смотрите, как мы можем.
Какую другую сугубо важную информацию вы не могли получить в СССР?
Свобода передвижения?
Вы реально уверены что она есть? Давно в маскве были не имея там прописки? Как будите расскажите мне потом что Вам сказал милиционер после того как услышал от вас о свободе передвижения.
Много к вамприставали с регистрацией в СССР?
Обсуждения свобода?
Что именно вы не могли обсудить в СССР?

username
06.05.2010, 17:43
А я пример вспомнила! :support: Одну даму отправили в командировку в Венгрию! Все обалдели: как? за что? чья любовница?...

См. пост выше(про Аверченко).:)

Людочка-кошечка
06.05.2010, 18:41
" Среднему " классу в СССР жилось спокойнее,надёжнее.

Mister abX
06.05.2010, 18:44

Как минимум - информацию о происшествиях внутри страны. При том же Чернобыле, сколько людей пошло на первомайскую демонстрацию в Киеве...
Да и международная панорама подавалась весьма однобоко. Это сейчас, если интересно, можно посмотреть CNN, евроньюс, потом программу Время - и сравнить, сделать какие-то выводы. Я не говорю, что CNN и прочие полностью объективны, у всех свои интересы, но вариативность присутствует. А когда только Время по трем каналам, как-то маловато...
Правда, в чем-то было проще, старшее поколение до сих пор иногда говорит "но ведь ПО ТЕЛЕВИЗОРУ сказали!" :)

Ded
06.05.2010, 18:44

информацию про то, как "эмнести интернешнл" собирает подписи в защиту художника Пупкина, таланты которого душит худбюрократия, не давая писать картины говном на заборе...

mama krokodilchika
06.05.2010, 19:04
Тестостерон, я выразила свое личное суждение о титульном вопросе. Вполне могу допустить, что у другого человека может быть другой опыт и другое видение темы. Ну что Вам даст мой ответ, что я регулярно езжу в командировки в Москву и меня ни разу не остановил милиционер? Вы мне приведете противоположный пример, и будете правы.

И опять обсуждение перейдет на взаимные воспоминания, a la у кого какая квартира была получена при социализме и кто какую квартиру купил сейчас.

Я считаю, что весь мир открыт передо мной, и моя реальность это подтверждает (ттт). Может быть, у кого-то другая реальность? Да, может быть. «Откуда Вы знаете, что, когда Вы отворачиваетесь, столы за вашими спинами не превращаются в кенгуру:016:?..» Бертран Рассел.

mishele
06.05.2010, 20:09
" Среднему " классу в СССР жилось спокойнее,надёжнее.
Ха, а он был в СССР, средний класс?:046:

Natalka -z
06.05.2010, 20:55
Ха, а он был в СССР, средний класс?:046:

а что в вашем представлении средний класс? инженеры.врачи.учителя не относились к этому классу?

бармалей
06.05.2010, 21:37
См. пост выше(про Аверченко).:) :006:Дык потому на примерах и объясняю. :016: Доступно, нет?

username
07.05.2010, 11:51
а что в вашем представлении средний класс? инженеры.врачи.учителя не относились к этому классу?

Любой советский учитель - это нищеброд, по сравнению с советским сантехником или продавцом.:)

Одно Расстройство
07.05.2010, 12:02
Зато престижность профессии была несравнима с сантехником или, тем более, с продавцом. Социальный статус - это важно для определения класса.

Иллюзи*Я
07.05.2010, 12:05
> И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?
Смотря кому :)
На мой взгляд, "верхушка" была и будет в шоколаде. Этому слою граждан завсегда будет хорошо и здорово.
Мы к оной "верхушке" не относимся.
Сравнивая, как жили мои родители и я, и как живем сейчас я, мой муж и наши дети, скажу, что мы с мужем и детьми живем лучше и в плане квартиры, и в плане дачи, и в плане автомобилей, и в плане поездок на море. Про возможности пойти в магазин и купить все без очередей и дефицита - начиная от детской одежды и заканчивая телевизором вообще умолчу, это на поверхности.

username
07.05.2010, 12:13
Зато престижность профессии была несравнима с сантехником или, тем более, с продавцом. Социальный статус - это важно для определения класса.

Согласен. Но средний класс должен быть экономической опорой государства, неким стабилизирующим фактором. Но тут, как мне кажется, как раз интеллигенции (инженерам, учителям и врачам в т.ч.) принадлежит ведущая роль в дестабилизации советской государственности.:)

КрошКамю
07.05.2010, 12:42
У кого есть знакомые, настоящие инженера, химики, токари, фрезеровщики? Сейчас нет таких, зато есть менеджеры, брокеры, маклеры, хренаклеры. Сидя в офисе, страну не поднимешь.

У меня! И знакомые и родственники:) Учителя, фрезеровщики, врачи, инженеры:008: Менеджеры тоже есть, куда же без них в наше время:;)

NatalyS
07.05.2010, 13:41
Любой советский учитель - это нищеброд, по сравнению с советским сантехником или продавцом.:)

© х/ф "Ирония судьбы...": - всё-таки у нас с вами самые замечательные професии, самые нужные! - судя по зарплате - нет...

mishele
07.05.2010, 13:43

Критерии выделения Среднего Класса:

1. Обычаи и традиции страны.
2. Образ жизни.
3. Духовные ценности.
4. Образование.
5. Свобода: личная и потребительская.
6. Собственность на средства производства.
7. Величина и структура расходов.
8. Доход / зарплата.
По всем ли критериям в СССР мог существовать средний класс?

username
07.05.2010, 14:27
© х/ф "Ирония судьбы...": - всё-таки у нас с вами самые замечательные професии, самые нужные! - судя по зарплате - нет...

Не в бровь, а в глаз!:ded::))

3лыдень
08.05.2010, 21:57
был 3 дня в Сочи - сравнил с Антибамии. сравнение не в пользу РФ. совок был и остался совком

и так приятно было вернуцо домой, в Ленинград....

korolevakoroleva
08.05.2010, 22:13
Что тогда (при СССР ) нас использовали по полной программе, чо сейчас используют. Особой разницы не вижу.

Но хоть в Турцию можно съездить покупацца, это радует))))

Что осталось со мной это точно - это наше советское кино. Все-таки оно было добрым по своей сути и гениальным))))))
Обожаю также советских писателей - любимый, например - Кир булычев.

Просто радости сейчас стало меньше. Раньше ж все запрещено было, и если что-то доставали, то радости было больше. Вот.
Но все равно - очереди - это не для меня.

3лыдень
08.05.2010, 22:19
Но хоть в Турцию можно съездить покупацца, это радует)))) это да. лучше наших Сочей. там свинарник по диким ценам....

представляю как убого там было при СССР - ужасаюсь просто

korolevakoroleva
08.05.2010, 22:26
это да. лучше наших Сочей. там свинарник по диким ценам....

не поняла, где убого было, в Сочи или в Турции?

3лыдень
08.05.2010, 22:29
в Сочи, в нем. русские Антибы....а Красная поляна - русская Швейцария)))

без слез не взглянешь

Natalka -z
08.05.2010, 22:35
это да. лучше наших Сочей. там свинарник по диким ценам....

Злыдень ты немного ошибаешься в Турции ,Греции,Испании дешевле отдыхать чем в наших Сочах и Крыму сейчас. при СССР говорят было недорого типа путевки профсоюзные и от завода там пансионаты были. ,а счас все за денежку свою.,поэтому и ездим заграницу сейчас.

3лыдень
09.05.2010, 15:11
в Турции ,Греции,Испании дешевле отдыхать чем в наших Сочах и Крыму сейчася в курсе. потому и в шоке!

Papasha
09.05.2010, 15:24
Щас, конечно, лучше. Никто особо мне не указ)

хороший человек
10.08.2010, 21:15
Вы забыли такие малозначительные пункты как:
еда
одежда

Только это и было со знаком минус.

хороший человек
10.08.2010, 21:17
еда
одежда

Только это и было со знаком минус. А да ещё: выезд за границу (особенно в кап.страны) был почти невозможен. Зато какие возможности по стране попутешествовать!!!

хороший человек
10.08.2010, 21:18
еда
одежда

Только это и было со знаком минус. А, да, ещё: выезд за границу (особенно в кап.страны) был почти невозможен. Зато какие возможности по стране попутешествовать!!!

хороший человек
10.08.2010, 21:27
да, действительно я забыл указать про то что еда и одежда былакачественнее, а найти джинсы была проблема. Помню просматривая репортаж о америанских безработных,с возмущением отмечалточто они хоть и ночуют на помойке,но все одеты вджинсы.
Что до колбасных электричек, то они появились при горбачеве.

100%. За качество еды и товаров были спокойны.
Но, проблемы джинсы купить не было , проблема в цене была.

Very Bad Teddy Bear
10.08.2010, 21:33
Только это и было со знаком минус. А, да, ещё: выезд за границу (особенно в кап.страны) был почти невозможен. Зато какие возможности по стране попутешествовать!!!

Чушь на постном масле. Ездили везде, и по линии "Спутника" (молодежный туризм) и по профсоюзным путевкам, и в капстраны тоже.

хороший человек
10.08.2010, 21:42
Я бы проголосовала, что было тогда лучше
Почему, потому что:
- образование, медицина, милиция, ЖКХ работали хорошо. Было спокойно и стабильно.
Про остальные плюсы писать не буду, т.к. это самое главное.

Сейчас вижу плюсы только в том:
- изобилие продуктов и товаров (но, по количеству, не качеству)
- возможность реализовать себя
- возможность свободного путешествия по миру.

хороший человек
10.08.2010, 21:49
Чушь на постном масле. Ездили везде, и по линии "Спутника" (молодежный туризм) и по профсоюзным путевкам, и в капстраны тоже.

Значит мне не повезло побывать в то время за границей. :) Я полгода по разным комиссиям ходила (комсомол, партком на разных уровнях) и не пропустили, т.к. не вышел срок подписке. Такая подписка была у тех, кто работал в п/я - закрытых организациях. Можно было ездить заграницу через пять лет после увольнения. Обидно было, конечно. Зато по стране попутешествовала через профсоюз.

3лыдень
10.08.2010, 22:06
если посмотреть старые фильмы - раньше было совершенное убожество. а моляцо на прошлое только те, кто не смог найти своё место в современности по разным причинам (лень, глупость, неудача, стечение обстоятельств, болезнь с децва, вялость характера, вредные привычки)

хотя вряд ли бы они жили хорошо и в СССР. но тогда им просто не было бы обидно влачить своё никчемное существование. большинство жило одинаково убого

дамаприятнойполноты
10.08.2010, 22:20
если посмотреть старые фильмы - раньше было совершенное убожество. а моляцо на прошлое только те, кто не смог найти своё место в современности по разным причинам (лень, глупость, неудача, стечение обстоятельств, болезнь с децва, вялость характера, вредные привычки)

хотя вряд ли бы они жили хорошо и в СССР. но тогда им просто не было бы обидно влачить своё никчемное существование. большинство жило одинаково убого

Это да. Только сейчас у нас и за деньги не купишь собственную безопасность, безопасность детей, с медициной совсем печально, а больше всего расстраивает, что Ленинграда времен СССР больше нет и уже никогда не будет:(

DIGI-Kisss
10.08.2010, 22:36

Что-то мы с Вами разных жили Советских союзах.
Моя тетка уехала в Америку в году восьмидесятом.
Все письма бабка получала ТОЛЬКО через Главпочтамт. Приехать в гости тетка смогла в перестроечные годы. К ней люди поехали еще позже.
Кто и как ездил "везде", я не знаю. Таких не видела.
Польша, Болгария - вот где было это везде.

Mister abX
10.08.2010, 22:37
На некоторых форумах это называют "некрофилия" :))

DIGI-Kisss
10.08.2010, 22:38
На некоторых форумах это называют "некрофилия" :))

Вы об покойном оживлении? :))

хороший человек
10.08.2010, 22:39

Да, ладнааа. Ни фига себе., а я даже и не знала что жила убого и никчёмно.
Чушь говорите.

бабка-ежка
10.08.2010, 22:44
Что до колбасных электричек, то они появились при горбачеве.
Сколько себя помнила - к нам приезжали родственники отца из Рыбинска, за продуктами. Было это задолго до перестройки. Еще одно прикольное воспоминание - где-то году в 1979-м 31 декабря прихожу в магазин - и офигеваю, потому что там реально ничего нет. Томатная паста, по-моему, кефир, картошка, свекла - и все.
100%. За качество еды и товаров были спокойны.
Но, проблемы джинсы купить не было , проблема в цене была.
О каком еде речь? О колбасе по 2.20, которую ни одна кошка не ела? О сыре чеддер больше похожем на стирательную резинку? О грузинском чае? О зеленых бананах? Разумеется, мы были спокойны за качество - выбора не было, поэтому ели, кто что достал, и не заморачивались лишними вопросами. Качество товаров в магазинах...молчу. То есть, может, и качественными были эти драповые пальто с меховыми воротниками и ботинки "прощай, молодость". Вот только носить их не хотелось. А джинсы, да, можно было купить при наличии денег...у спекулянтов на галерее Гостинного двора, без примерки, по сути, и тоже без гарантии.
Стесняюсь спросить...а кем нужно было работать, чтобы ездить в капстраны по комсомольской (или профсоюзной) линии? Обычно такие путевки доставались или передовикам производства или (чаще) самим сотрудникам выползкомов...