Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
[
21]
22
23
24
Похоже,что так.
Интересно, почему? В чем причина? Получается, что среди нищих процветает взаимопомощь, а при достатке люди погружаются в индивидуализм. Получается, что страх, тотальный контроль делали свое дело, люди тянулись друг к другу, искали спасение
А вы страх-то видели? Хотя при СССРе жила, не замечала, оченно при нём душевно было, тхотя и щас не бедствую, но, там спокойне ....., если чо, то лет мне много
это ещё более выгодная должность.никакой ответственности, один заработок
Это сейчас так..
В 70-80 строго следили за всякими Гостами и сНИПАМИ..
пОТОМ УЖЕ В СЕРЕДИНЕ 90-ЫХ..они разгулялись..Многие собственные мастерские открыли. а процентов 40 уехало на Историческую родину..Так как проектный институт был у нас гражданский. никаких особых секретов не было , и работало их у нас 70%
бабка-ежка
12.08.2010, 02:33
А вы страх-то видели? Хотя при СССРе жила, не замечала, оченно при нём душевно было, тхотя и щас не бедствую, но, там спокойне ....., если чо, то лет мне много
А вы что, саимздат никогда не читали в те годы? Если читали, то про страх должны знать...
mama krokodilchika
12.08.2010, 02:39
чушь какая, откуда данные?
Статистические сборники "Народное хозяйство СССР":ded:
Natalka -z
12.08.2010, 02:46
А вы что, саимздат никогда не читали в те годы? Если читали, то про страх должны знать...
в 37 год наверно никто из тут присутствующих не читал:) я читала в 85-86 . так уже не страшно было. откуда детям страх тот знать?
бабка-ежка
12.08.2010, 03:03
в 37 год наверно никто из тут присутствующих не читал:) я читала в 85-86 . так уже не страшно было. откуда детям страх тот знать?
В 85-86 уже было не страшно - начиналась перестройка. А вот до того...конечно, за литературный самиздат никого уже не сажали, но испортить жизнь могли при желании, и все в общем это понимали...Что такое страх, я лично осознала году в 83-м, по-моему, когда со мной изъявил желание пообщаться товарищ из компетентных органов. К счастью, обошлось, но ощущения были малоприятные...
Гyлливep
12.08.2010, 03:18
Вы хотите сказать, что СССР экспортировал не сырье (нефть, газ, лес, металл), а продукты их переработки???
Специально сейчас посмотрела - даже в Большой советской энциклопедии написано, что нефть и газ составляют треть в структуре экспорта СССР за 1975 год.
Всего лишь треть! А что в БСЭ про остальные 2/3 пишут?
Рецидивистка
12.08.2010, 03:18
Официальные данные по нефтяному балансу СССР (цифры взяты из сборника «Внешняя торговля СССР»: Статистический сборник. М.: Финансы и статистика, 1991):
Год - экспорт(в млрд. руб.)
1980 - 17,8
1981 - 21,6
1982 - 25,4
1983 - 28,2
1984 - 30,9
1985 - 28,2
1986 - 22,5
1987 - 22,8
1988 - 19,7
1989 - 18,6
1990 - 15,6
При этом надо учитывать, что экспорт нефти из СССР распределялся примерно в таких пропорциях: 65% в страны СЭВ, 15% – в развивающиеся страны, и 20% – в развитые капиталистические страны.
Таким образом, можно прикинуть, что за 80-ые годы общий экспорт нефти из СССР составил примерно 250 млрд.руб. Из них на конвертируемую валюту пришлось 50 млрд.руб. (т.е. в среднем 5 млрд.руб в год). Для справки - усредненный годовой ВНП СССР за 80-ые годы - примерно 700 млрд.руб.
Добыча нефти в СССР (млн.т)
1980 - 603
1985 - 595
1986 - 628
1987 - 603
1988 - 624
1989 - 607
1990 - 571
Т.е. в год добыча составляла 600 млн.тонн - из них на экспорт шло примерно 120-130 млн.тонн (~20%). Объем добычи нефти в РФ в 2006 году составил 480 млн.тонн - из них на экспорт ушло 233 млн. тонн (~48%). Т.е. с учетом ценовой инфляции, валютная выручка РФ от продажи нефти превышает аналогичную выручку СССР примерно в 6-7 раз.
Таким образом, мы видим, что экспорт нефти отнюдь не составлял основу экономики СССР.
http://dm-kalashnikov.livejournal.com/34859.html
хороший человек
12.08.2010, 03:28
Я не склонна идеализировать Горбачева. Но экономика страны была полностью завязана на экспорт сырья. Цены на него упали - и швах, никакими кредитами было дыры не залатать. И, кстати, если не дай Бог, ситуация повторится, то мы опять окажетмся в опе, потому как за прошедшие годы российские власти ничего не сделали, чтобы с нефтяной иглы слезть. Что же касается кредитов...в 2001 году, то есть, уже при Путине и черед десять лет после распада Союза, даже заклятые враги Горбачева были вынуждены признать, что с долгами ни черта не понятно. Кудрин, Геращенко и Степашин называли разные суммы (плюс-минус несколько миллиардов), было неясно, когда именно и на какие цели эти кредиты брались (то есть, много занимали уже при Ельцине), ну, и так далее. Я тоже в экономике не разбираюсь, но немного представляю себе структуру питерской промышленности советских лет. Большинство крупных предприятий работали большй частью (или полностью) на оборонку. То есть, их основным заказчиком было государство. И вот когда у государства денег стало не хватать, все посыпалось.
Т.е., если бы цена на нефть не упала, то и не случилось бы то, что случилось. Чего-то не верится. Если к власти пришли предатели, по-другому не могло и быть.
хороший человек
12.08.2010, 03:39
Стесняюсь спросить...вы в какой стране жили до Горбачева, где "всего было вдоволь"? Нет, конечно, с голоду никто не пух. Но для того, чтобы одеться-обуться (одежду еще можно было сшить, а вот обувь...) и семью накормить, надо было покрутиться. Вы очереди тогдашние забыли, видимо? За туалетной бумагой, за колготками детскими, за бананами, за...ну, долго перечислять, все, за чем стояли.
Я вот тоже шила и вязала, такая модная ходила! А обувь модную я покупала в небольших городишках, куда по работе ездила (Вытегра, Подпорожье, например) или в посёлке Сандово (дом у нас там был куплен). Ну, или в очереди ленинградской постоять приходилось. Кстати, при горбаче дольше приходилось стоять.
хороший человек
12.08.2010, 03:56
Похоже,что так.
Интересно, почему? В чем причина? Получается, что среди нищих процветает взаимопомощь, а при достатке люди погружаются в индивидуализм. Получается, что страх, тотальный контроль делали свое дело, люди тянулись друг к другу, искали спасение
Ну, не помню я страха!!! Наверное, диссиденты, воры, фарсовщики боялись.
Похоже,что так.
Да ничего не процветает, просто стадное чувство преобладает, при котором интересы стада выше интересов отдельной овцы (отсюда и неуважение как к себе, так и к окружающим). Для овец это может и хорошо, но для человека противоестественно, отсюда и развал весь.
Нам, наверное, больше нужно времени, чтобы эту "овечность" пережить, чем Моисею и его народу когда-то
бабка-ежка
12.08.2010, 11:41
Я вот тоже шила и вязала, такая модная ходила! А обувь модную я покупала в небольших городишках, куда по работе ездила (Вытегра, Подпорожье, например) или в посёлке Сандово (дом у нас там был куплен). Ну, или в очереди ленинградской постоять приходилось. Кстати, при горбаче дольше приходилось стоять.
Мы все взрослые люди, и вряд ли сможем в чем-то убедить друг друга. Если вы уверены, что можно было построить коммунизм, если бы не предательства Горбачева, который, став пожизненным и несменяемым главой страны, сознательно ее развалил (уникальный случай в истории, между прочим) - значит, так тому и быть.
Тестостерон
12.08.2010, 11:45
было, было, как сейчас помню тонкие листки папиросной бумаги(?), а на ней намашинке многа букф напечатано, стехи:
- Вышел заяц на крыльцо....,Что то там про льва иименины,Баня Толстого,еще что то связанное с повышением артериального давления в области паха.)0
Страшно было, от родители за таким чтивом поймают))
Я - НОЧЬ
12.08.2010, 11:48
странно...
только Тестостерон оставил сообщение... и тут же забанили... как у спели?
по теме... я тоже дитя семидесятых, но страха что-то ни я ни родители не припомню:009:
спокойствие какое-то социальное помню
очереди тоже помню
бочки с квасом помню
пионерские галстуки помню
съезды ЦК КПСС по телевизору черно-белому помню
а вот страха не помню
ни я
ни родители
ни друзья родителей, которые собираются вместе на днях рождения, праздниках... вспоминают молодость... рассматривают фотографии...
не знали, чего бояццца?:009:
Natalka -z
12.08.2010, 11:50
Мы все взрослые люди, и вряд ли сможем в чем-то убедить друг друга. Если вы уверены, что можно было построить коммунизм, если бы не предательства Горбачева, который, став пожизненным и несменяемым главой страны, сознательно ее развалил (уникальный случай в истории, между прочим) - значит, так тому и быть.
мне кажеться странным сравнивать ,когда было хуже.И тогда и сейчас есть и хорошее и плохое.
И почему говорят что при СССР жить было совсем невозможно,те кому от 25-40 лет? а т.е СССР и проблемы знает только со слов родителей,а очереди в 10 лет кажеться вообще огроменными вообще ВСЕ.:)Тут единицы кто старше 40 лет,Вот их мнение интересно знать.и их сравнение.
НоваяЖизнь
12.08.2010, 12:15
Так сельское хозяйство процветало, что к началу 80-х годов каждая третья буханка хлеба производилась из импортного зерна. А также коровок кормили импортным зерном. А за зерно расплачивались нефтью. А когда цены на нефть упали, хлебушек не на что стало покупать и коровок кормить. Так понятно будет?
Нет, не понятно. С какого перепугу в начале 80-х понабилось стране импортное зерно, да еще так много зерна, что нефти не хватило за него расплатиться и золотой запас на это пошел и кредиты.. А сама страна чтож не производила зерно? Я отлично помню 80-е.. Только от города отъедешь и поля, поля, поля.. Ни одно не пустовало. Понятно, что зерно сеяли не в ЛО.. Но в ЛО все совхозы, колхозы работали по полной.. Для коровок таки растили кормовые культуры вовсю. Так что полный развал экономики и вообще всей великой страны из-за падения цен на нефть мне кажется глупостью.. В смысле не могло этого быть тогда.. Вот сейчас все может быть, ибо мы ничего не производим, не пашем, не сеем, не стоим, полностью зависим от нефти. А тогда нет.
Стесняюсь спросить...вы в какой стране жили до Горбачева, где "всего было вдоволь"? Нет, конечно, с голоду никто не пух. Но для того, чтобы одеться-обуться (одежду еще можно было сшить, а вот обувь...) и семью накормить, надо было покрутиться. Вы очереди тогдашние забыли, видимо? За туалетной бумагой, за колготками детскими, за бананами, за...ну, долго перечислять, все, за чем стояли.
До Горбачева не зачем не стояли. Всего было вдоволь. К счастью я это помню, хоть и совсем малая была. А сейчас выросло поколение конца 80-х, 90-х, им помнить нечего, они считают, что тот ужас, который творился в стране это и был великий и ужасный СССР.
Т.е., если бы цена на нефть не упала, то и не случилось бы то, что случилось. Чего-то не верится. Если к власти пришли предатели, по-другому не могло и быть.
+1
username
12.08.2010, 12:18
муж в то время получал 400-500рэ электросварщиком
А где работал? У меня папашка полжизни проработал монтажником-высотником в Волгонефтехиммонтаж с достаточно высоким разрядом, золотые руки. Причем был не рядовым работником, а "бугром". :)Все может и станок токарный починить, и электро-газосварку, и дом построить. Если б у него была такая зарплата......:080: А так что-то типа 250 рэ в макимуме бывало, если не путаю.:(
бабка-ежка
12.08.2010, 12:27
было, было, как сейчас помню тонкие листки папиросной бумаги(?), а на ней намашинке многа букф напечатано, стехи:
- Вышел заяц на крыльцо....,Что то там про льва иименины,Баня Толстого,еще что то связанное с повышением артериального давления в области паха.)0
Страшно было, от родители за таким чтивом поймают))
Сочувствую. Я, помнится, в самиздате читала "Собачье сердце", "Доктора Живаго", "Реквием", "Лебединый стан"...ну, каждоу свое, конечно.
странно...
по теме... я тоже дитя семидесятых, но страха что-то ни я ни родители не припомню:009:
очереди тоже помню
бочки с квасом помню
а вот страха не помню.
Там не было такого страха, как в прошлые годы. Просто существовали правила игры, и, если человек их выполнял, то бояться ему было нечего. Например, каждый советский человек должен был прийти на избирательный участок и отдать свой голос за кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Если человек без достаточных на то оснований этот долг не исполнял, то, да, мог попасть в разработку. Но все исполняли. Уехавшие из страны как бы умирали - о них, собственно, и говорили в прошелшем времени, как о покойниках. Поддерживать с ними контакты было нельзя - те, кто это правило нарушал, опять же попадали в поле зрения компетентных органов. Ну, и так далее. А если правила соблюдать - можно было жить спокойно.
username
12.08.2010, 12:29
Нет, не понятно. С какого перепугу в начале 80-х понабилось стране импортное зерно, да еще так много зерна, что нефти не хватило за него расплатиться и золотой запас на это пошел и кредиты.. А сама страна чтож не производила зерно? Я отлично помню 80-е.. Только от города отъедешь и поля, поля, поля.. Ни одно не пустовало. Понятно, что зерно сеяли не в ЛО.. Но в ЛО все совхозы, колхозы работали по полной.. Для коровок таки растили кормовые культуры вовсю.
Едоков было поболее чем зерна и коровок.:)) Вон говорят сварщик на Кировсокм по 500 рэ получал. А варил он танки наверное.:) Он на свои 500 вон сколько зерна мог скушать, а колхозник столько вырастить не мог. Приходилось в Канаде закупать.
бабка-ежка
12.08.2010, 12:36
До Горбачева не зачем не стояли. Всего было вдоволь. К счастью я это помню, хоть и совсем малая была. А сейчас выросло поколение конца 80-х, 90-х, им помнить нечего, они считают, что тот ужас, который творился в стране это и был великий и ужасный СССР.
Ну, тогда понятно. Мне в детстве тоже казалось, что в магазинах есть все, и что я живу в самой счастливой и замечальной стране.
Elenochka
12.08.2010, 12:49
Ну, тогда понятно. Мне в детстве тоже казалось, что в магазинах есть все, и что я живу в самой счастливой и замечальной стране.
+100 :) А потом обычно люди вырастают :)
Мне кажется, многие здесь, кто писал, застали СССР, в лучшем случае, в очень раннем детстве. Поэтому ВЦЕЛОМ сложно составить точный статистику. Но, думаю, люди "чуть" постарше (как я, например) ВСЕГДА будут испытывать настольгию по СССР!!!!:008:
Это не от возраста зависит кмк;). Некоторые возраста моих родителей не испытывают ностальгии и вздохнули свободно, когда ссср загнулся. А загнулся он вовсе не из-за Горбачева, как нам втирают кремлевские пропагандисты и ура-патриоты, а из-за падения цен на нефть, чтоб Вы знали. Экономика-с :fifa:
Согласна с теми, кто считает, что власть искусственно подогревает эту ностальгию. Потому что с народом, который мечтает жить под крылом у строгого, но заботливого "отца", можно делать все, что угодно. ппкс
Угу... именно ностальгия... вот как раз сегодня купила учебники ребенку на несколько тыщ, сидим с приятелем вспоминаем, как учебники в библиотеке выдавали... как гуляли спокойно! а сейчас до свадьбы за ручку водить надо...
Да и квартиры не только лимитчикам выдавали!
Нам и сейчас бесплатные дают, кроме иностр. языков:004:. И гуляли мои дети одни лет с 5-6. Район спокойный у нас. и еще меньше смотрите страшилок. Для желающих- можно и после свадьбы водить за ручку:))
А квартиры не всем давали, даже нуждающимся. Мои родители вынуждены были купить кооператив, чтобы выбраться из жуткой коммуналки, где мы жили вчетвером в 9 метрах:001: с грудным ребенком (мною) :))
У меня много знакомых лимитчиков, дааааавно живут в отдельных квартирах.
А горбачёв обещал к 2000 году всем по отдельной квартире.
А Брежнев - коммунизм:065:
Так что впечатления сложные...И, очень неоднозначные.. С Белоруссией как раз все предельно однозначно:001:
Дак может быть, те, которые не дождались как раз имели чертову дюжину причин недостатков, перечисленных Злыднем, типо ленивы, глупы и т. д... Логично кстати это предположить.
Просить, подносить, "хлопотать" и заискивать- это имхо не достоинства.:005:
username
12.08.2010, 13:01
А Брежнев - коммунизм:065:
А не Хрущев?:009:
хороший человек
12.08.2010, 13:15
странно...
очереди тоже помню
бочки с квасом помню
а вот страха не помню
ни я
ни родители
ни друзья родителей, которые собираются вместе на днях рождения, праздниках... вспоминают молодость... рассматривают фотографии...
не знали, чего бояццца?:009:
Да, спокойнее было и добрее.
хороший человек
12.08.2010, 13:19
Конечно же, каждый останется при своём мнение. Просто у каждого свои ценности: кому-то спокойствие, надёжность важнее, а кому-то материальные ценности. Лучше б это всё вместе, конечно.
А горбач, если не предатель, то дурак точно!
хороший человек
12.08.2010, 13:31
Нет, не понятно. С какого перепугу в начале 80-х понабилось стране импортное зерно, да еще так много зерна, что нефти не хватило за него расплатиться и золотой запас на это пошел и кредиты.. А сама страна чтож не производила зерно? Я отлично помню 80-е.. Только от города отъедешь и поля, поля, поля.. Ни одно не пустовало. Понятно, что зерно сеяли не в ЛО.. Но в ЛО все совхозы, колхозы работали по полной.. Для коровок таки растили кормовые культуры вовсю. Так что полный развал экономики и вообще всей великой страны из-за падения цен на нефть мне кажется глупостью.. В смысле не могло этого быть тогда.. Вот сейчас все может быть, ибо мы ничего не производим, не пашем, не сеем, не стоим, полностью зависим от нефти. А тогда нет.
+1
+1. Я на летние каникулы ездила отдыхать в Тверскую область, так мы дети каждое лето работали на полях. Так было интересно большой компанией, разного возраста и взрослые к нам хорошо относились и платили хорошо.
Что мы делали: колорадских жуков собирали, картошку перебирали, в 14 лет уже силосовали и лён жали. Все поля кругом были засеяны!!! А теперь поля бурьяном заростают.
Некоторые возраста моих родителей не испытывают ностальгии и вздохнули свободно, когда ссср загнулся.
А некоторые - не только вздохнули свободно, но еще и обрадовались результату свой усилий.
Это - враги.
Вобщем, судя по результатам опроса большинство выбрало бы зону. Печальные результаты. Но не удивительные. Люди хотят "жесткой руки", выбирают фсбшника :001: опрос это подтверждает. Лучше гарантированная нищета.:(
хорошие инженеры тоже получали под 400. например начальники отдела в НИИ - обычно столько и имели. ну и командировки на Севера, ещё часто +300-400
Угу, мой отец-инженер столько зарабатывал. Правда, в ящике. А мама- 130:(
А кто цены на нефть опускает? Игроки. Вот и с горбачём поиграли, знали с кем играть. :001: В шоке.
Неплохо вместо православия уроки по экономическому ликбезу в школе ввести. Может, дети хотя бы разбираться начнут.
если питаться простой пищей,одеваться в одежду советских фабрик и носить пальто 10-15 лет ,платье 5 , отдых профзоюзная путевка или деревня к родне.и т.п то6-7 лет и первый взнос...тогда же не было инфляции.
Ой, да не было там простой пищи. Ее надо было ДОСТАТЬ. За мясом надо было встать в очередь за час до открытия (утром или после перерыва на обед), чтобы получить мясо, а не кости. Это в Л-де 70-80х, ДО перестройки:ded:.
Инфляция была даже тогда;), когда экономики не было, была т.н. плановая:046::))
Просить, подносить, "хлопотать" и заискивать- это имхо не достоинства.кому как. иногда лучше 5 минут позора, чем гордо сидеть в коммуналке
А некоторые - не только вздохнули свободно, но еще и обрадовались результату свой усилий.
Это - враги.
А некоторые привыкли делить всех на своих и врагов;)
По советской привычке:))
хороший человек
12.08.2010, 14:00
Это не от возраста зависит кмк;). Некоторые возраста моих родителей не испытывают ностальгии и вздохнули свободно, когда ссср загнулся. А загнулся он вовсе не из-за Горбачева, как нам втирают кремлевские пропагандисты и ура-патриоты, а из-за падения цен на нефть, чтоб Вы знали. Экономика-с :fifa:
Предполагаю, тогда многие вздохнули, у кого проблемы с законом были.
Новизны в лучшую сторону, конечно же хотелось. Вспоминаю сейчас 1985 год - май месяц, начало антиалкогольной компании. Чесслово, я тогда, недальновидная, была "за" обеими руками, т.к. к алкоголю отношусь крайне отрицательно. Потом, пропал песок и пошло...
А в 1987 г. кооперативы разрешили. Вот товар-то и повалил из гос.магазинов в коопмагазины, по цене в 2-3 раза дороже. Далее, процветание криминала. Теперь они все уважаемые люди, депутаты, крупные предприниматели.
А спектакль 19-21 августа 1991 года помните? Как я тогда спорила с мамой, мужем и отчимом!!! Я тогда и за это была "за".
Первой отделилась Прибалтика, было очень жалко. Любила я туда ездить!!! Но, они всегда были другими, ближе к Западу.
А вот зачем все остальные?! Теперь у нас все гастарбайтают, не могуть без России.
Агрессии стало, с развалом СССР, много и по отношению к национальностям. Раньше-то мы были братья и сёстры. Вот потом эти "родственники" Карабах устроили и началось...
кому как. иногда лучше 5 минут позора, чем гордо сидеть в коммуналке
Неа, можно еще было занять на первый взнос по родственникам-знакомым, купить кооперативную квартиру, потом лет 25 выплачивать.
Сейчас проще: заработал- купил. Не заработал- не купил- ностальгируешь по ссср:))
Ну, не помню я страха!!! Наверное, диссиденты, воры, фарсовщики боялись.
Эк Вы диссидентов припечатали:065: Да, народ неблагодарный у нас
хороший человек
12.08.2010, 14:05
В шоке.
Неплохо вместо православия уроки по экономическому ликбезу в школе ввести. Может, дети хотя бы разбираться начнут.
Можете и дальше оставаться в этом состоянии. :004:
Конечно игроки, и в политике, и в экономике.
Предполагаю, тогда многие вздохнули, у кого проблемы с законом были. Зачем обобщать и оскорблять? Некоторые просто видели дальше своего носа, не обязательно доходить до нарушения законов.
Раньше-то мы были братья и сёстры.
Эт тоже иллюзия. Лубок. Просто Вы, видимо, не сталкивались и не знали;)
mama krokodilchika
12.08.2010, 14:09
Официальные данные по нефтяному балансу СССР (цифры взяты из сборника «Внешняя торговля СССР»: Статистический сборник. М.: Финансы и статистика, 1991):
Год - экспорт(в млрд. руб.)
1980 - 17,8
1981 - 21,6
1982 - 25,4
1983 - 28,2
1984 - 30,9
1985 - 28,2
1986 - 22,5
1987 - 22,8
1988 - 19,7
1989 - 18,6
1990 - 15,6
При этом надо учитывать, что экспорт нефти из СССР распределялся примерно в таких пропорциях: 65% в страны СЭВ, 15% – в развивающиеся страны, и 20% – в развитые капиталистические страны.
Таким образом, можно прикинуть, что за 80-ые годы общий экспорт нефти из СССР составил примерно 250 млрд.руб. Из них на конвертируемую валюту пришлось 50 млрд.руб. (т.е. в среднем 5 млрд.руб в год). Для справки - усредненный годовой ВНП СССР за 80-ые годы - примерно 700 млрд.руб.
Добыча нефти в СССР (млн.т)
1980 - 603
1985 - 595
1986 - 628
1987 - 603
1988 - 624
1989 - 607
1990 - 571
Т.е. в год добыча составляла 600 млн.тонн - из них на экспорт шло примерно 120-130 млн.тонн (~20%). Объем добычи нефти в РФ в 2006 году составил 480 млн.тонн - из них на экспорт ушло 233 млн. тонн (~48%). Т.е. с учетом ценовой инфляции, валютная выручка РФ от продажи нефти превышает аналогичную выручку СССР примерно в 6-7 раз.
Таким образом, мы видим, что экспорт нефти отнюдь не составлял основу экономики СССР.
http://dm-kalashnikov.livejournal.com/34859.html
Большое спасибо за приведенные стат.данные. Избаило от необходимости рыться в источниках.:flower: Не буду дискутировать на тему, был ли экспорт нефти основой экономики СССР. В данном случае это нерелевантно. Релевантно то (и это факты, которые можно легко почерпнуть в советстких источникоах), что топливо и электроэнергия составляли основу экспорта СССР. То есть основа валютной выручки приходилась на нефть.
Так же факт, который можно почерпнуть в советских источниках - это экспорт зерна в СССР, который доходил в 1980-1985 до 30% от внутреннего валового сбора зерна.
Таким образом, несмотря на "поля-поля", страна себя не могла обеспечить продуктами питания.
Так что, если у страны падает валютная выручка из-за резкого падения цен на основной продукт экспорта, а это валюта, на которую страна покупает пищу, она не может уже обеспечить население продуктами питания в достаточном объеме, и это значит, что она в глубоком дерьме, что бы ни составляло основу ее экономики, да пусть это будут комбайны:ded:, комбайном сыт не будешь:(
хороший человек
12.08.2010, 14:11
Эк Вы диссидентов припечатали:065: Да, народ неблагодарный у нас
Я СССРу благодарна за своё счастливое, спокойное детство!
А что диссиденты сделали? Расскажите.
mama krokodilchika
12.08.2010, 14:19
Мне тоже не совсем понятно, зачем в исторически аграрной стране с громадными посевными площадями понадобилось импортное зерно в громадных объемах. Однако это факт, которй Вы можете легко проверить в правдивых советских источниках, если не доверяете предательской пропаганде. Если же Ваше представление о жизни и мире базируется только на том, что Вы видели собственными глазами, я удивлюсь, если Вы верите, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.
хороший человек
12.08.2010, 14:23
Зачем обобщать и оскорблять? Некоторые просто видели дальше своего носа, не обязательно доходить до нарушения законов.
Эт тоже иллюзия. Лубок. Просто Вы, видимо, не сталкивались и не знали;)
Если честно, про "братьев/сестёр" поняла в 19 лет, когда впервые побывала на Северном Кавказе и один молодой, лет 19, чеченец сказал, что скоро русские будут их рабами. Это был 1981 год.
Тогда, живя в СССР, ес-но не всё нравилось. Но, вернуться в СССР я бы не хотела:
- во-первых, это невозможно.
А что диссиденты сделали? Расскажите.
Я расскажу.
Занимались идеологическими диверсиями. По указаниям из Вашингтона. Или из Лэнгли.
хороший человек
12.08.2010, 14:26
Я расскажу.
Занимались идеологическими диверсиями. По указаниям из Вашингтона. Или из Лэнгли.
Неее, об этом я знаю. А может чего нового расскажут.
username
12.08.2010, 14:27
Мне тоже не совсем понятно, зачем в исторически аграрной стране с громадными посевными площадями понадобилось импортное зерно в громадных объемах.
Может быть поменялся рацион людей? Стали есть больше хлеба, мяса и молока - а это рост потребления зерна (в т.ч. фуражного). Ну и Кавказ со Средней Азией (окромя Казахстана) посевных площадей вроде не имели, а есть то должны хотеть ого-го как, учитвыая тамошнюю демогорафию.
Неа, можно еще было занять на первый взнос по родственникам-знакомым, купить кооперативную квартиру, потом лет 25 выплачивать.
Сейчас проще: заработал- купил. Не заработал- не купил- ностальгируешь по ссср:))
ну не знаю. у меня родители сразу купили и в нитку не тянулись. мне повезло родицо в обеспеченной семье
может поэтому я и не ностальгирую по СССР.... меня так воспитали. что нужно просто работать лучше и желательно не после ПТУ, куда выпихнули из школы за двойки?
хороший человек
12.08.2010, 14:34
Товарищи, ой, господа!
Мы, что все не работаем, в отпусках что ли? Или так работаем, в сети сидим? :)
хороший человек
12.08.2010, 14:37
ну не знаю. у меня родители сразу купили и в нитку не тянулись. мне повезло родицо в обеспеченной семье
может поэтому я и не ностальгирую по СССР.... меня так воспитали. что нужно просто работать лучше и желательно не после ПТУ, куда выпихнули из школы за двойки?
Кстати, сейчас тоже ориентировать будут в 9-11 классах на ПТУ, т.к. много стало менеджеров, экономистов, юристов, а вот рабочих не хватает!!!
Интересно, после ПТУ что-ли плохо работали?
username
12.08.2010, 15:50
Товарищи, ой, господа!
Мы, что все не работаем, в отпусках что ли? Или так работаем, в сети сидим? :)
Некоректно интересоваться....также как размером з/п!:ded::)
я сейчас сижу и акты подписываю второй день. уже рука устала. золотой ручкой
такая работа
username
12.08.2010, 16:03
я сейчас сижу и акты подписываю второй день. уже рука устала. золотой ручкой
такая работа
А у меня бухгалтерия навострилась за меня подписывать... а то раньше как возьмешь в руки 500 счетов и актов, так руки и опускаются.:)
Настоящий руководитель не тот, кто сам на самолете пожары тушит, а тот, у кого пожарная охрана работает как часы!:ded::)):004:
НоваяЖизнь
12.08.2010, 16:09
Просить, подносить, "хлопотать" и заискивать- это имхо не достоинства.:005:
Те, кто раньше этим занимались, занимаются тем же и сейчас. Только сейчас чтоб как-то продвинуться надо либо иметь деньги (наворованные в 90-е), либо связи и быть великолепным пополизом.. А раньше была возможность кем-то стать и без этого всего. Соотвественно и иметь жилье, не будучи при этом спекулянтом, вором или хотя бы большим начальником..
Ой, да не было там простой пищи. Ее надо было ДОСТАТЬ. За мясом надо было встать в очередь за час до открытия (утром или после перерыва на обед), чтобы получить мясо, а не кости. Это в Л-де 70-80х, ДО перестройки:ded:.
Инфляция была даже тогда;), когда экономики не было, была т.н. плановая:046::))
Не было такого в Ленинграде в 70 и начале 80-х, до Горбача. Приходили в магазин вечером после работы, там спокойно лежало мясо, разделанное, любую часть можна купить было легко.. Еще схема такая разделки туши в магазинах всегда висела..
Предполагаю, тогда многие вздохнули, у кого проблемы с законом были.
Новизны в лучшую сторону, конечно же хотелось. Вспоминаю сейчас 1985 год - май месяц, начало антиалкогольной компании. Чесслово, я тогда, недальновидная, была "за" обеими руками, т.к. к алкоголю отношусь крайне отрицательно. Потом, пропал песок и пошло...
А в 1987 г. кооперативы разрешили. Вот товар-то и повалил из гос.магазинов в коопмагазины, по цене в 2-3 раза дороже. Далее, процветание криминала. Теперь они все уважаемые люди, депутаты, крупные предприниматели.
А спектакль 19-21 августа 1991 года помните? Как я тогда спорила с мамой, мужем и отчимом!!! Я тогда и за это была "за".
Первой отделилась Прибалтика, было очень жалко. Любила я туда ездить!!! Но, они всегда были другими, ближе к Западу.
А вот зачем все остальные?! Теперь у нас все гастарбайтают, не могуть без России.
Агрессии стало, с развалом СССР, много и по отношению к национальностям. Раньше-то мы были братья и сёстры. Вот потом эти "родственники" Карабах устроили и началось...
ППКС.
Приятно, что не у всех длинная лапша с ушей висит не падая.
mama krokodilchika
12.08.2010, 16:09
"Полыхаев.Одобряю":019:
НоваяЖизнь
12.08.2010, 16:14
Мне тоже не совсем понятно, зачем в исторически аграрной стране с громадными посевными площадями понадобилось импортное зерно в громадных объемах. Однако это факт, которй Вы можете легко проверить в правдивых советских источниках, если не доверяете предательской пропаганде. Если же Ваше представление о жизни и мире базируется только на том, что Вы видели собственными глазами, я удивлюсь, если Вы верите, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.
Мне как-то не попадалось советских исторических источников на эту тему..
А факт неоспоримый, касаемо различных происходивших событий, для меня всегда только то, что я видела своими глазами. Всему, что понаслышке, я могу верить или не верить, но не считать фактом.
Очень удивительно, что стране с отлично азвитым сельским хозяйством потребовалось закупить столько зерна.. Сейчас, когда сельское хозяйство почти полностью развалено, мы умудряемся продавать зерно на экспорт... Вот чудеса!
[QUOTE=Котишка;46941588]
Не было такого в Ленинграде в 70 и начале 80-х, до Горбача. Приходили в магазин вечером после работы, там спокойно лежало мясо, разделанное, любую часть можна купить было легко.. Еще схема такая разделки туши в магазинах всегда висела..
UOTE]
Я такого не помню...А в конце 70-ых уже и сама в магазины ходила...
Было в свободной продаже- молоко и молочные продукты, пару сортов сыра, пару сортов колбасы...хлеб, булка , слойки какие-то..печенье, конфеты( все по одному-двум наименованиям)масло сливочное...мясо только замороженное..и за хорошими кусками надо было с утра приходить..К вечеру ничего из мяса приличного не было..По-этому , я ходила после школы и в очереди с пенсионерками стояла и покупала, то что мама просила
Овощи были- картошка, свекла , морковка страшные..Их еще с помощью такой жуткой железной штуки в сумки отпускали..
Вкусная была ветчина..Если не ошибаюсь стоила 2р 70 к..завертывалась в серую бумагу..
НоваяЖизнь
12.08.2010, 17:11
Параллельный мир.
А я помню конфеты шоколадные стройными рядами.. наименований 30-цать точно было.. А еще ирис "кис-кис", карамельки театральные.. ох какие вкусные.:019: Это не та ерунда, что счас нам под видом конфет продают.
Ну и мясо никакое не замороженное. Замороженное мы тока в 90-е и стали покупать, импортную заморозку гуманитарку.. да ножки буша..
Тестостерон
12.08.2010, 17:17
Сейчас, потребление мяса на душу в расеянии не выше 80% от уровня 1990 г в РСФСР:
http://archive.russia-today.ru/2007/no_07/07_topic_7.htm
что хорошо коррелирует с ростом потребления картофеля на 30% от уровня РСФСР 1990 г.
Картошка в России - показатель голода: когда нет нормальной (белковой) еды, пузо набивают картошкой. В СССР потребление картофеля непрерывно падало все послевоенные годы, за 80-е оно упало на 10% - это при растущем населении.
Мало того. 80% картошки в СССР давал частник, то есть падение производства - это вам не проваленные планы для колхозов и совхозов (как хотели бы через опу проинтерпретировать хитроопые и толсторожие офисные манагеры, да я им не дам), а реальное падение СПРОСА, рыночного спроса.
Кому не нравятся данные правительственного журнала "РФ сегодня", вот им собранные в кучку данные по мясу профессором Калабековым данные Росстата:
http://kaivg.narod.ru/meat.pdf
По молоку - 240 кг на душу в год против 400 в РСФСР в 1990 г:
http://kaivg.narod.ru/dmilks.pdf
Вам мало? Каждый год военкоматы выбраковывают 20-30% призывников как дистрофиков, это стыдливо называется "дефицит веса":
http://www.izvestia.ru/news/news119298
http://pda.nr2.ru/chel/75460.html
http://www.city-n.ru/view/130774.html
Надо ли пояснять, что ничего подобного в СССР не было и в страшном сне. Это, обращаю внимание, еще ДО кризиса, в "тучные" нефтяные годы.
Кому-то все еще мало? Социолог Б. Миронов отмечает: сейчас в Питере только в зажиточных семьях новорожденные имеют такой средний рос и вес, какой был у СРЕДНИХ советских малышей в 80-е (этот показатель как критерий здорового питания матерей принят ВОЗ в 1976 г.):
http://www.leontief.ru/inc2/articles/225/296/basket/mironov.pdf
Могут быть непоказательными какие то одни данные, но НЕ ВСЯ ИХ СОВОКУПНОСТЬ.
Параллельный мир.
А я помню конфеты шоколадные стройными рядами.. наименований 30-цать точно было.. А еще ирис "кис-кис", карамельки театральные.. ох какие вкусные.:019: Это не та ерунда, что счас нам под видом конфет продают.
Ну и мясо никакое не замороженное. Замороженное мы тока в 90-е и стали покупать, импортную заморозку гуманитарку.. да ножки буша..
Ну может быть вы на рынке мясо покупали....
Я помню эти плакаты с тушами и помню , как пенсионерки дрались за хороший кусок...
П.С В 85 работала на УПК как раз в прод магазине..Мы работали продавцами и фасовали продукты...И помню, что мы фасовали)))
НоваяЖизнь
12.08.2010, 17:21
Ну может быть вы на рынке мясо покупали....
Я помню эти плакаты с тушами и помню , как пенсионерки дрались за хороший кусок...
П.С В 85 работала на УПК как раз в прод магазине..Мы работали продавцами и фасовали продукты...И помню, что мы фасовали)))
В магазине. Был у нас тут такой мясной павильон, он до сих пор кстати стоит, правда его перестроили и теперь там ресторан..
85-й уже мясо стало понемногу пропадать.
КрошКамю
12.08.2010, 17:25
Да было, было такое..Я была маленькая ( в Ломоносове жила), но помню, как стоит очередь в мясной отдел и вожделенно ждет, когда Мясник мясо разделает, при появлении Мясника с подносом очередь как единый организм собиралась и вступала в борьбу за лучший кусок./Мясник, как я потом поняла, была знаковая фигура в торговле:))/
Конфет хватало, в принципе..зато почему-то зефир был в дефиците.
Ну не хочу я в СССР, хотя сейчас жизнь в 100 раз напряженнее, крутиться приходится..
В магазине. Был у нас тут такой мясной павильон, он до сих пор кстати стоит, правда его перестроили и теперь там ресторан..
85-й уже мясо стало понемногу пропадать.
А как Вы думаете- почему???
Хорошо жили в СССР (относительно, конечно) с конца 60-ых по начало 80-ых..
То есть в "брежневский застой"..Хорошо жили в основном из-за нефтяного бума...И экспорта нефти и газа..Помните всякие "Уренгой-Помарыв -Ужгород" и прочие газопроводы??
Трубы для них, кстати были импортные....На эти деньги обеспечивалось относительное благосостояние сов.граждан..
К середине 80-ых СССР исчерпал себя и плановая экономика не могла эффективно работать..
username
12.08.2010, 17:27
"Полыхаев.Одобряю":019:
Типа того.:)
username
12.08.2010, 17:27
А как Вы думаете- почему???..
Горбач съел.:))
Да было, было такое..Я была маленькая ( в Ломоносове жила), но помню, как стоит очередь в мясной отдел и вожделенно ждет, когда Мясник мясо разделает, при появлении Мясника с подносом очередь как единый организм собиралась и вступала в борьбу за лучший кусок./Мясник, как я потом поняла, была знаковая фигура в торговле:))/
Конфет хватало, в принципе..зато почему-то зефир был в дефиците.
Ну не хочу я в СССР, хотя сейчас жизнь в 100 раз напряженнее, крутиться приходится..
Мясник, завмаг,товаровед...Все те, кто имел выход на дефицитные продукты..
Все они использовали свое положение для собственного обогащения и выгоды..
НоваяЖизнь
12.08.2010, 17:29
Горбач съел.:))
Типо того. Я думаю ему видней куда все делось и каким образом ему удалось этого достичь.
username
12.08.2010, 17:31
Типо того. Я думаю ему видней куда все делось и каким образом ему удалось этого достичь.
ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ ВОДУ ВЫПИЛИ....:)):)):))
А может и нечему было деваться -то??Закончилось все..
Денег в гос-ве не стало..Дотаций и гос. вливаний тоже..Вот и загнулось все производство..Так как самостоятельно работать не могли..
НоваяЖизнь
12.08.2010, 17:43
А может и нечему было деваться -то??Закончилось все..
Денег в гос-ве не стало..Дотаций и гос. вливаний тоже..Вот и загнулось все производство..Так как самостоятельно работать не могли..
Слушайте, ну он брал брал кредиты, да золотой запас тратил и все денег не было. Нестыковки какие-то. К тому же много много лет работали все производства самостоятельно. Вы говорите, что трубы-де какие-то закупали заграницей, но не факт, не факт.
Слушайте, ну он брал брал кредиты, да золотой запас тратил и все денег не было. Нестыковки какие-то. К тому же много много лет работали все производства самостоятельно. Вы говорите, что трубы-де какие-то закупали заграницей, но не факт, не факт.
Кредиты отдавать надо..А чем???
Деньги имеют тенденцию заканчиваться..особенно если им неоткуда браться..
Мало производств было прибыльными. в основном военными..То есть работали на гос-во, а не на конечного потребителя..То есть сбыта не стало ..Ладно бы народ покупал их продукцию, мог деньгами поддержать..Так нет же..
При плановом производстве предприятия не могут быть самостоятельными, так как план нужно делать, спускаемый сверху..
Вообщем, денег не стало ( нефть подешевело) и все накрылось..
НоваяЖизнь
12.08.2010, 17:54
Дык не он эти кредиты отдавал, их отдавали уж много позже, после Ельцина, который кстати еще поднабрал..
Народ покупал продукцию, потому что не было почти ничего импортного, только свое. Так что народ это и покупал.
КрошКамю
12.08.2010, 17:59
В СССР талантливым бизнесменам приходилось туго..приходилось обогащаться тайно, с черного хода.
Зато теперь одни бизнесмены кругом:-)
username
12.08.2010, 18:03
Вы говорите, что трубы-де какие-то закупали заграницей, но не факт, не факт.
Неужели не помните знаменитый совтеский слоган "Нефть в обмен на трубы"?:)
...Благодаря сибирским запасам добыча нефти за 60-е годы выросла со 148 до 353 млн тонн, газа - с 45 до 198 млрд кубометров. Страна обеспечила себя топливом на много лет вперед и могла подумать о расширении экспорта. Москве требовалась валюта, но западные страны предпочитали покупать нефть на Ближнем Востоке - она была лучшего качества и обходилась дешевле из-за низкой стоимости добычи. К тому же в Советском Союзе по-прежнему не умели изготавливать качественные трубы большого диаметра - их сваривали по шву, что увеличивало риск аварий. На Западе к этому относились куда трепетнее, чем у нас. Решение было найдено - поставлять вместо нефти газ, а трубы для этого брать у будущих клиентов в счет поставок.
http://www.epr-magazine.ru/vlast/native_exp/glas/
Дык не он эти кредиты отдавал, их отдавали уж много позже, после Ельцина, который кстати еще поднабрал..
Народ покупал продукцию, потому что не было почти ничего импортного, только свое. Так что народ это и покупал.
Слишком мало своего стало..
Да и раньше не так чтобы очень..
Почему за Жигулем или Москвичем надо было год в очереди стоять??
Это жэ такой гигант ВАЗ??пОЧЕМУ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ МАШИНАМИ??
Если бы обеспечивал - транспортная проблема в МСК и СПБ встала бы на несколько десятилетий раньше.
НоваяЖизнь
12.08.2010, 18:54
Неужели не помните знаменитый совтеский слоган "Нефть в обмен на трубы"?:)
...Благодаря сибирским запасам добыча нефти за 60-е годы выросла со 148 до 353 млн тонн, газа - с 45 до 198 млрд кубометров. Страна обеспечила себя топливом на много лет вперед и могла подумать о расширении экспорта. Москве требовалась валюта, но западные страны предпочитали покупать нефть на Ближнем Востоке - она была лучшего качества и обходилась дешевле из-за низкой стоимости добычи. К тому же в Советском Союзе по-прежнему не умели изготавливать качественные трубы большого диаметра - их сваривали по шву, что увеличивало риск аварий. На Западе к этому относились куда трепетнее, чем у нас. Решение было найдено - поставлять вместо нефти газ, а трубы для этого брать у будущих клиентов в счет поставок.
http://www.epr-magazine.ru/vlast/native_exp/glas/
Нее, это не могу помнить, этож 60-е..
Слишком мало своего стало..
Да и раньше не так чтобы очень..
Машины наверно не показатель, народ лучше жить стал, вот и понадобились всем машины..
Помню очереди с записью за быт. техникой, но тож позже уже, в конце 80-х.
username
12.08.2010, 19:16
Нее, это не могу помнить, этож 60-е..
Машины наверно не показатель, народ лучше жить стал, вот и понадобились всем машины..
Помню очереди с записью за быт. техникой, но тож позже уже, в конце 80-х.
А какая была бытовая техника?;)
У нас в провинциальном промтоварном магазине стояли два вида магнитофонов, кассетный за 300 и бобинный с колонками за 1000, несколько радиоприемников, фотаппараты Смена-8,Вилия и Зенит ТТЛ. Велосипеды были. Блин Украина стоила рублей 120, если не путаю. На среднюю зарплату не пожируешь.:(
mama krokodilchika
12.08.2010, 19:30
Тестостерон, открою Вам маленький, но очень важный секрет. Про мясо и мясопродукты. В СССР. Его потребление считалось с учетом сала и субпродуктов. Правда иногда, когда делалось сравнение с загнивающим западом, его потребление пересчитывалось без учета этих прелестей. Картина тогда приобретала совсем другой оттенок.
Итак, в 1987 году потребление мяса и мясопродуктов составляло 45 кг. А в 2009 - 61 кг.
Не говоря уже о том, что СССР - это не только 70-е и 80-е, но и более ранние года.
И это как нужно ностальгировать по СССР, чтобы рассказывать про голод и дистрофию, а также недовес новорожденных в наши дни. Я могу как-то понять рассказы про стабильность, гарантированную нищету и безопасность, но про еду Вы ИМХО палку-то перегнули:001:
Одно Расстройствo
12.08.2010, 19:47
При СССР. Я буду это писать раз в сто страниц.:)
mama krokodilchika
12.08.2010, 19:49
При СССР. Я буду это писать раз в сто страниц.:)
Хочешь в машину времени? Какой период выбираешь?
Одно Расстройствo
12.08.2010, 19:59
Хочешь в машину времени? Какой период выбираешь?
А что, есть такая? Тогда в предыдущие нулевые, плиз!:091:
Мне было лучше всего на стыке 80-90-х. Хотя с точки зрения быта это была самая жесть. Еще помню в 91 в декабре карточки потеряла - на всю семью из 7 человек, неотоваренные.
Natalka -z
12.08.2010, 21:02
Мне было лучше всего на стыке 80-90-х. Хотя с точки зрения быта это была самая жесть. Еще помню в 91 в декабре карточки потеряла - на всю семью из 7 человек, неотоваренные.
а что ценные карточки что ли? водка( можно сгущенкой брать:)) ,сахар 1 кг( мы не сьедали эти 3 кг в месяц ,часто отдавали) масло( 0,5 кг тоже самое 1,5 кг в месяц на 3 это много) ,сигареты Вроде больше ни на что не было ,колбаса вроде не помню точно почему то тушенка вспоминаеться.
Это Ленинград.
а что ценные карточки что ли? водка( можно сгущенкой брать:)) ,сахар 1 кг( мы не сьедали эти 3 кг в месяц ,часто отдавали) масло( 0,5 кг тоже самое 1,5 кг в месяц на 3 это много) ,сигареты Вроде больше ни на что не было ,колбаса вроде не помню точно почему то тушенка вспоминаеться.
Это Ленинград.
Ленинград, Ленинград:))
Что-то ценное там все-таки было. Мыло точно было.
Но Вы так не заводитесь - я ж говорю - лучшее время, институт, любовь, дружба, сын родился. И весь мир в кармане(с)
Одно Расстройствo
12.08.2010, 21:26
Но так Вы не заводитесь - я ж говорю - лучшее время, институт, любовь, дружба, сын родился. И весь мир в кармане(с)
Как ты считаешь, вот такой вот - кросавчег или худоват?
Посторонний
12.08.2010, 21:41
ППКС.
Приятно, что не у всех длинная лапша с ушей висит не падая.
Вы, видимо, не в Л-де в то время жили, да??
У меня бабушка в 6 утра в 70-х очередь за мясом да молоком занимала, а Вы пишите - "спокойно лежало"!! Не надо ерунду-то писать, оке??
Как ты считаешь, вот такой вот - кросавчег или худоват?
Худоват, но нормально. Хотя борода и усы не моё:)
Подвох есть?
Одно Расстройствo
12.08.2010, 21:49
Худоват, но нормально. И бороду усы не моё:)
Подвох есть?
Ни малейшего. Просто хотелось еще одного опытного взгляда.:)
НоваяЖизнь
12.08.2010, 21:52
У меня бабушка в 6 утра в 70-х очередь за мясом да молоком занимала, а Вы пишите - "спокойно лежало"!! Не надо ерунду-то писать, оке??
Я ж пишу, параллельный мир. Ваша бабушка занимала, а моя приходила и без очереди покупала что хотела.
В 80-х я действительно за молоком занимала очередь, но таки не с 6 утра, в 10-11 приползала к магазину и дело было на даче, в деревне, там всего было 2 магазина и одна машина молока и хлеба из Тосно приходила, но хватало на всех, просто кто-то раньше возьмет, кто-то полдня простоит..
бармалей
12.08.2010, 21:56
Не было такого в Ленинграде в 70 и начале 80-х, до Горбача. Приходили в магазин вечером после работы, там спокойно лежало мясо, разделанное, любую часть можна купить было легко.. Еще схема такая разделки туши в магазинах всегда висела...Схема висела, да!
"Мясо" лежало, мослы. Когда выносили действительно мясо на костях, создавалась нервная очередь.
:046: Просто вы, наверное, по малолетству разницы между тем и другим не видели и больше рассматривали картинку
Мальчишки в учебнике истории, кажется, Венеру Милосскую разрисовали по образцу такой схемы разделки туши. Значит, не вы одна в очередях в малолетстве любовались!
Адреналин
12.08.2010, 21:58
Жизнь-такая короткая...
Прошлое всегда позитивнее....?
НоваяЖизнь
Схема висела, да!
"Мясо" лежало, мослы. Когда выносили действительно мясо на костях, создавалась нервная очередь.
:046: Просто вы, наверное, по малолетству разницы между тем и другим не видели и больше рассматривали картинку
Ну да, картинка туши разделанной меня весьма занимала..
Да, я помню, что за хорошими кусками иной раз надо было постоять. Но такого, чтоб не было мяса, не бывало.
Одно Расстройствo
А у меня и сейчас один магазин на всю округу, в который творог привозят по четвергам, а квас - строго по вторникам. И очередь занимаем, и обеденный перерыв есть, и продавщица уходит по своим делам , когда ей нужно)) У всех разная реальность, если через 10 лет я напишу, что 2010-м было вот так - меня оборжут:))
В 70-е моя любимая еда была- бутер сыр с колбасой, с докторской:love: Никто не в каких очередях не стоял, все покупали по дороге с работы родители.
Одно Расстройствo
12.08.2010, 21:59
Жизнь-такая короткая...
Прошлое всегда позитивнее....?
Это надо спросить у тех, кто застал войну или революцию.
Посторонний
12.08.2010, 22:03
Схема висела, да!
Мальчишки в учебнике истории, кажется, Венеру Милосскую разрисовали по образцу такой схемы разделки туши. Значит, не вы одна в очередях в малолетстве любовались!
Да тут все ясно. Форумчане отжигают! Кто-то не помнит ни фига, кто-то - отрабатывает....кто-то - просто трындит, лишь бы ляпнуть!:065::073:
Ваша бабушка занимала, а моя приходила и без очереди покупала что хотела.
Она вам просто не рассказывала:))
НоваяЖизнь
12.08.2010, 22:15
Она вам просто не рассказывала:))
В начале 80-х я сама с ней ходила и схемой разделки туши любовалась.
Адреналин
12.08.2010, 22:39
Это надо спросить у тех, кто застал войну или революцию.
Спрашивай солнышко, спрашивай:))):091::091::091::love:
Одно Расстройствo
12.08.2010, 22:44
:019:Спрашивай солнышко, спрашивай:))):091::091::091::love:
Думаешь, солнышко ответит? Хотя оно отличный свидетель.
бармалей
12.08.2010, 22:58
Да тут все ясно. Форумчане отжигают! Кто-то не помнит ни фига, кто-то - отрабатывает....кто-то - просто трындит, лишь бы ляпнуть!:065::073:Ну, я просто трындю ... или трынжу ... ляпаю, короче.
:016: Или тындею ... затрындеваю
Вот это - действительно тема для дискуссии! :080:
Natalka -z
12.08.2010, 23:00
ЭЭЭ а за каким молоком бабушка очередь стояла?:) бессоница у нее штоли? спросила сестру она мелкая с 6 лет с 74 по 81 год бегала за молоком с бетоном ,и какой ребенок будет очередь стоять?:) невыдумывайте пж-та.Очередь была из 2-5 человек.
Насчет мяса не знаю это родители все.,но я точно знаю если мамы не было дома в 18 вечера я уже у окошка стояла ( а заканчивала она 17-20) т.е успевала и приехаить и в магаз заскочить.
Вы еще раскажите что мясо ели только пару раз в год по праздникам и суп был пустой да? вот в 92-93 у меня суп всегда был из кубика.а до этого на мясе ,и курочка ням и котлетки всегда и колбаска моя любимая докторская.
Давайте что нибудь другое вспомним плохое о том времени,чем придумывать ерунду.
НоваяЖизнь
12.08.2010, 23:03
Из плохого: меня лично бесило,что по телеку нечего смотреть было.. В раб. дни вечно по всем каналам профилактика...
хороший человек
12.08.2010, 23:04
Американцы помогли, видимо их окорочкам срок хранения к концу подходил.
Natalka -z
12.08.2010, 23:04
Но Вы так не заводитесь - я ж говорю - лучшее время, институт, любовь, дружба, сын родился. И весь мир в кармане(с)
чей то я завожусь:004: просто ТАК страшно сказали,что карточки на всю семью потеряли ,мне блокаду напомнило ваши слова.,вот тогда это да страшно было.
да о мыле забыла ( выкупали честно все,и нафига? я его потом лет десять смыливала смыливала и в итоге выкинула много )
и водку выкидывала в 2000году:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.