PDA

Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24

хороший человек
12.08.2010, 23:06
Слушайте, ну он брал брал кредиты, да золотой запас тратил и все денег не было. Нестыковки какие-то. К тому же много много лет работали все производства самостоятельно. Вы говорите, что трубы-де какие-то закупали заграницей, но не факт, не факт.

Вот если б меньше брал кредитов, олигархов было б меньше.

Посторонний
12.08.2010, 23:06
ЭЭЭ а за каким молоком бабушка очередь стояла?:) бессоница у нее штоли? спросила сестру она мелкая с 6 лет с 74 по 81 год бегала за молоком с бетоном ,и какой ребенок будет очередь стоять?:) невыдумывайте пж-та.Очередь была из 2-5 человек.
Насчет мяса не знаю это родители все.,но я точно знаю если мамы не было дома в 18 вечера я уже у окошка стояла ( а заканчивала она 17-20) т.е успевала и приехаить и в магаз заскочить.

Вы еще раскажите что мясо ели только пару раз в год по праздникам и суп был пустой да? вот в 92-93 у меня суп всегда был из кубика.а до этого на мясе ,и курочка ням и котлетки всегда и колбаска моя любимая докторская.

Давайте что нибудь другое вспомним плохое о том времени,чем придумывать ерунду.

Не, это Вы ерунду пишете, это ж очевидно.

Natalka -z
12.08.2010, 23:08
Из плохого: меня лично бесило,что по телеку нечего смотреть было.. В раб. дни вечно по всем каналам профилактика...

не бесило,но телик в будни днем не включала ,концерт к празнику это событие и телек с папой делить нужно было с его хоккем:)) зато книжек читали много,хотя их и было мало ,счас лучше.

Малшык
12.08.2010, 23:10
...бегала за молоком с бетоном...

с бидоном..., а то вот так страшилки и рождаются об "империи зла"...:))

Одно Расстройствo
12.08.2010, 23:12
Из плохого: меня лично бесило,что по телеку нечего смотреть было.. В раб. дни вечно по всем каналам профилактика...
Ну а меня и эта беда не касалась:080:

бармалей
12.08.2010, 23:12
ЗначиЦЦЦа так. В СССР я была на четверть века моложе, на ....ммм... килограммов легче и ващщще ... по пляжу шла - все оборачивались. Сейчас - не то :(
СССР рулит!

А еще в СССР у меня не было никакой свободы, как сейчас помню! Сказали - спать, значит - придется ложиться. В школу надо было ходить, нравится, не нравится ... Ужжжас!:001:

А садик у меня хороший был, там я встретила свою первую любовь :love:
А потом он мне позвонил через 15 лет и позвал на свидание. Оказалось :001::001::001:
:ded:
Так и есть - гиибель империи - крушение надежд

НоваяЖизнь
12.08.2010, 23:15
не бесило,но телик в будни днем не включала ,концерт к празнику это событие и телек с папой делить нужно было с его хоккем:)) зато книжек читали много,хотя их и было мало ,счас лучше.

А у нас книг много было.. Сначала бабушка зав. библиотекой приносила, потом доставали как-то.. Такая библиотека была, еле избавилась от нее.. У меня аллергия сильная на книжную пыть, хранить книги не могу, прочитаю и вон, отдаю кому-нить или в Старой книге меняю.. Храню только очень любимые в запертом наглухо шкафу, чтоб не чихать..
Раньше жизнь была упорядоченнее, тише, размеренней.. Мне это больше по душе, чем нынешняя беготня.

НоваяЖизнь
12.08.2010, 23:16
Ну а меня и эта беда не касалась:080:

Телека не досталось, в очереди не достояли?

бармалей
12.08.2010, 23:18
Телека не досталось, в очереди не достояли?Некогда было особо смотреть, и большого желания тоже не имелось.
Зы. Правда, я и сейчас его смотрю только когда болею, под высокую температуру.

Natalka -z
12.08.2010, 23:18
Не, это Вы ерунду пишете, это ж очевидно.

кому очевидно? вам? почему вы так говорите? у меня собственные воспоминания и сестры ,а у вас старенькой бабушки ,которая путает годы:))

не было очередей за молоком ,не было. в 1983 год хорошо помню ,днем в магазин сама уже бегала за молоком,мороженым и сдать бутылки.

а ваша бабушка 50годы не хочет вспомнить? тогда в магазинах было все из сьесного в Ленинграде! и все диликатесы это мне мама подруги расказывала и ,а я ей больше верю Кстати о 50гг-60 гг поспрашивайте тогда.

Одно Расстройствo
12.08.2010, 23:20
Телека не досталось, в очереди не достояли?
У нас он был ровно полгода, потом родители его продали - мешал работать.))

Посторонний
12.08.2010, 23:23
кому очевидно? вам? почему вы так говорите? у меня собственные воспоминания и сестры ,а у вас старенькой бабушки ,которая путает годы:))

не было очередей за молоком ,не было. в 1983 год хорошо помню ,днем в магазин сама уже бегала за молоком,мороженым и сдать бутылки.

а ваша бабушка 50годы не хочет вспомнить? тогда в магазинах было все из сьесного в Ленинграде! и все диликатесы это мне мама подруги расказывала и ,а я ей больше верю Кстати о 50гг-60 гг поспрашивайте тогда.

Бабушка умерла давно, Царствие небесное.
Я сам помню - ходила за мясом, молоком, сметаной и колбасой она не позднее 7ми утра, возвращалась домой часам к 11.

В 50-х все было:028: - и икра черная и севрюга с белугой, это точно.

Natalka -z
12.08.2010, 23:24

ну раз так!:004:это невежливо указывать на описки .
,пойду надпись сделаю,что клава маленькая ,ноут еще меньше ,печатаю слепым методом быстро 1000 знаков в минуту и такая ерунда получаеться :))

Natalka -z
12.08.2010, 23:27

Бабушка умерла давно, Царствие небесное.
Я сам помню - ходила за мясом, молоком, сметаной и колбасой она не позднее 7ми утра, возвращалась домой часам к 11.

В 50-х все было:028: - и икра черная и севрюга с белугой, это точно.

бож мой как мои родители жили и я ними заодно,на работу к 9 домой в 18,выходные любимая дача.Наверно святым духом питались .
Чем еще заняться было бабушке? Вот и развлекалась,может еще на рынок ездила. Магазины с 9 работали,до открытия не было очередей.
Есть разница вы помните,что бабушка КУДА ТО ходила ,и приходила с продуктами ,и я помню как сама в магазин ходила и НЕ стояла очереди за молоком.

Кстати а как вы помнили? в школу садик не ходили? :)

НоваяЖизнь
12.08.2010, 23:28
У нас он был ровно полгода, потом родители его продали - мешал работать.))

Ничосе.. У нас было даж 2, один из них цветной Горизонт, никому не мешали. Я школу прогуливала, всегда оч ленива была, смотрела телек дома, ну а смотреть особо нечего было.. тоска.. Пришлось библиотеку всю родительскую в столь юном возрасте прочесть.
Зато потом, кажется уже в 90-е появилось кабельное и тут уж я целыми сутками смотрела..

Посторонний
12.08.2010, 23:32
бож мой как мои родители жили и я ними заодно,на работу к 9 домой в 18,выходные любимая дача.Наверно святым духом питались .
Чем еще заняться было бабушке? Вот и развлекалась,может еще на рынок ездила. Магазины с 9 работали,до открытия не было очередей.

Кстати а как вы помнили? в школу садик не ходили? :)

Нет, в садик не ходил, и частенько с ней в этих очередях стоял, так что - не было в 70-х ничего, кроме дохлой свеклы в магазинах и 3-х-литровых банок с томатным соком. Все приходили занимать очередь задолго ДО открытия магаза и расхватывали то, что "выбросят"!!

Ну разве что хлеб в булочных еще присутствовал.:065:

НоваяЖизнь
12.08.2010, 23:34
Нет, в садик не ходил, и частенько с ней в этих очередях стоял, так что - не было в 70-х ничего, кроме дохлой свеклы в магазинах и 3-х-литровых банок с томатным соком. Все приходили занимать очередь задолго ДО открытия магаза и расхватывали то, что "выбросят"!!

Вы путаете с концом 80-х однозначно.. Тады да, были энти банки.. трехлитровые.

Natalka -z
12.08.2010, 23:34
Ничосе.. У нас было даж 2, один из них цветной Горизонт, никому не мешали. Я школу прогуливала, всегда оч ленива была, смотрела телек дома, ну а смотреть особо нечего было.. тоска.. Пришлось библиотеку всю родительскую в столь юном возрасте прочесть.
Зато потом, кажется уже в 90-е появилось кабельное и тут уж я целыми сутками смотрела..

вот если б говорила,что при СССР было плохо сейчас бы утверждала что и теликов цветных не было ( т.к у нас черно белый был до 91года) родители не хотели тратить 700 рублей на него. или это цены другого периода?:)

и кабельное у нас появилось в 2000году :008:

так наверно и с магазинами и голодом в Ленинграде .,у каждого свои воспоминания и уже утверждают что так было у всех и всегда.

Посторонний
12.08.2010, 23:36
Вы путаете с концом 80-х однозначно.. Тады да, были энти банки.. трехлитровые.

В конце 80-х я уже вполне в сознательном возрасте был и тоже помню, что были талоны. Это продолжалось долго в совке и после его развала.:065:

Natalka -z
12.08.2010, 23:39

нескромный вопрос вам лет сколько? Вы помните не те года о которых говорите.
Выбросят это уже с 85 может даже .
вы о Ленинграде? точно?
Пустые полки и трехлитровые банки помню,но это89- 90-91-92 примерно такие годы.
самая жесть 91-92г меня было .из нды одна картошка своя. и хлеб.

хороший человек
12.08.2010, 23:40
Вы, видимо, не в Л-де в то время жили, да??
У меня бабушка в 6 утра в 70-х очередь за мясом да молоком занимала, а Вы пишите - "спокойно лежало"!! Не надо ерунду-то писать, оке??

Отвечу я. :) Очереди, да, были, т.к. магазинов на микрорайон было мало, а не продуктов. В
6 утра я занимала очередь ТОЛЬКО в перестроечное время. А в сов. время, что касается мяса, невозможно было купить только вырезку.

Тонкая Веточка
12.08.2010, 23:40
Насчет мяса ничего не могу сказать, а вот за молоком ходила. Многое зависело от района и директора самого магазина (универсама), кто как договаривался... с главком, базой или еще там с кем-то, кто отпускал (или не отпускал) еду. Поэтому в нашем новоотстроенном районе, в новом специализированном молочном магазине было и молоко (серебряные крышки на стеклянных бутылках), сливки (фиолетовые), кефир (зеленые, по-моему... или полосатые?), глазированные сырки "Ленинградские", такие вкусные, что я, чуть отойдя от кассы, парочку приканчивала... сливочный крем, он до сих пор продается, дизайн упаковки даже не изменился, сметана, масло фасованное...
Когда мы проходили так называемую "профориентацию" в универсаме ("Таллинский", по-моему), так, я помню, кроме маниакально-правильно расставленного детского питания в картонной упаковке ничего и не было... Правда, нам доверяли разрезать леской масло и нафасовать сосиски. Мы выходили в зал и смотрели, как выкатывалась тележка, и толпа начинала хватать эти сосиски...
А вот муж мой за молоком ходил по субботам, к 7 утра, на другой конец их небольшого города, это была его семейная обязанность (свекрови спасибо, он до сих пор все продукты у нас покупает). Сосиски папа привозил из Москвы. Долгое время потом , когда мы уже жили вместе, я доказывала мужу словом и делом, что сосиски не есть лучшая еда на свете...

НоваяЖизнь
12.08.2010, 23:41
В конце 80-х я уже вполне в сознательном возрасте был и тоже помню, что были талоны. Это продолжалось долго в совке и после его развала.:065:

Правильно, талоны были на основные продукты, водку, мыло, еще чего-то там.. На банки талонов не было, они сначала одиноко стояли на пустых полках, а потом и они пропали:001: И их иногда выставляли и тут же очередь выстраивалась.. Очередь за всем типичная картина конца 80-х. Пустые полки тож. Люди ходили гадали чо это за фигня.. война что-ли будет али нет..

Одно Расстройствo
12.08.2010, 23:46
Отвечу я. :) Очереди, да, были, т.к. магазинов на микрорайон было мало, а не продуктов. В
6 утра я занимала очередь ТОЛЬКО в перестроечное время. А в сов. время, что касается мяса, невозможно было купить только вырезку.
Бесполезно доказывать, все, кто помнит еду в магазинах, либо всё забыли, либо работают на правительство:)) На Брежнева, наверное:))
Я очень любила ездить на велике за молоком, когда были на даче. Особый форс был - не везти бидон на ручке, а держать его в опущенной руке.)
В очередях больше пяти человек я никогда не стояла ни тогда, ни сейчас - ненавижу это дело.

Natalka -z
12.08.2010, 23:47

талоны появились в 89 и отменили в 92?
89 это не СССР.

Посторонний
12.08.2010, 23:49
нескромный вопрос вам лет сколько? Вы помните не те года о которых говорите.
Выбросят это уже с 85 может даже .
вы о Ленинграде? точно?
Пустые полки и трехлитровые банки помню,но это89- 90-91-92 примерно такие годы.
самая жесть 91-92г меня было .из нды одна картошка своя. и хлеб.

36 знаете ли....в Питере родился.
Если пустые полки были в 90ые, то этого не могло быть в конце 70-х что ли? :010:
А Вам скока?

Тестостерон
12.08.2010, 23:49
дааааааааа. таперича не то что давича.

Natalka -z
12.08.2010, 23:50

ой я не догадалась,что возможно в спальных районах новых было мало магазинов ,может и очереди поэтому? я в московском ,магазинов ну очень много продуктовых специлизированных было.

НоваяЖизнь
12.08.2010, 23:52
36 знаете ли....в Питере родился.
Если пустые полки были в 90ые, то этого не могло быть в конце 70-х что ли? :010:
А Вам скока?

Ну не было пустых полок в 70-е, не было, не было, не было. А 90-е это крах, разруха..
Мне 35. Помню себя с 3-х лет достаточно отчетливо.

Одно Расстройствo
12.08.2010, 23:53
ой я не догадалась,что возможно в спальных районах новых было мало магазинов ,может и очереди поэтому? я в московском ,магазинов ну очень много продуктовых специлизированных было.
Кроме того, и тогда были довольно бедные люди - алкоголики, например, - которым молоко в бутылке было дорого, только в пакетике. Вот они ходили и искали по два часа.

дамаприятнойполноты
12.08.2010, 23:53
89 это не СССР.

В 89 только на сахар появились. В связи с антиалкогольной компанией, продажи сахара увеличились в разы;)

дамаприятнойполноты
12.08.2010, 23:55
Кроме того, и тогда были довольно бедные люди - алкоголики, например, - которым молоко в бутылке было дорого, только в пакетике. Вот они ходили и искали по два часа.

:) Бутылки ж по 15 копеек были. После школы насобираешь, три бутылки = 3 крем-брюле или 1 пломбир+1 молочное

Одно Расстройствo
12.08.2010, 23:59
:) Бутылки ж по 15 копеек были. После школы насобираешь, три бутылки = 3 крем-брюле или 1 пломбир+1 молочное
У меня мальчишки с дачи на мотоцикл насобирали:) Но, знаете ли, выбрать пломбир + молочное вместо трех крем-брюле... не знаю, кто это должен был быть:001::))

Тестостерон
13.08.2010, 00:02
а водочные у детей не принимали(

AnnaHa
13.08.2010, 00:03
Ну не было пустых полок в 70-е, не было, не было, не было. А 90-е это крах, разруха..

+ 1 аналогично :flower:
и не только в Ленинграде... в маленьком городке Краснодарского края в магазинах было из чего выбрать...

дамаприятнойполноты
Я брала 3 сливочных по 13 копеек:) Еще и сдача оставалась.

НоваяЖизнь

Мы в 81-м перехали на Ржевку из центра.. Ну да, здесь помене было магазинов, но очередей не было. Разве что в бочку молочную очередь была, да и то небольшая... Кста, нам и сейчас привозят бочку и к ней и нынче очередь бывает.

дамаприятнойполноты
13.08.2010, 00:04

Зато принимали из под лимонада и пепси. У нас за школой был пустырь с бутылками, рядом универсам "Северный" и пункт приема стеклотары.

НоваяЖизнь
13.08.2010, 00:05

Мы чаще в пакетиках брали, в бутылках бабушка не любила, она как-то раз обнаружила в бутылке с молоком мышь.:001:

Natalka -z
13.08.2010, 00:08
Я брала 3 сливочных по 13 копеек:) Еще и сдача оставалась.

не помню такого:005:
сливочное 19 коп,крем-брюле15
ленинградское28
сфруктовое7

Тестостерон
13.08.2010, 00:08
Зато принимали из под лимонада и пепси. У нас за школой был пустырь с бутылками, рядом универсам "Северный" и пункт приема стеклотары.
а водочные с винтовой крыжкой самые дорогие были

Natalka -z
13.08.2010, 00:11
:) Но, знаете ли, выбрать пломбир + молочное вместо трех крем-брюле... не знаю, кто это должен был быть:001::))

как я вас понимаю:))

а винные принимали:008:

Мы чаще в пакетиках брали, в бутылках бабушка не любила, она как-то раз обнаружила в бутылке с молоком мышь.:001:

ужас какой,у нас бочковое чаще было .

Одно Расстройствo
ленинградское28
сфруктовое7
Крем-брюле тоже было сливочным, между прочим, и тоже стоило 19 копеек. Было еще какое-то вообще за 9, чисто на воде:)

mama krokodilchika
Я школу прогуливала, всегда оч ленива была, смотрела телек дома, ну а смотреть особо нечего было.. тоска.. Пришлось библиотеку всю родительскую в столь юном возрасте прочесть.

Прошу прощения за офф-топ, захотелось поинтересоваться, Вам никогда не приходило в голову, что люди, которые сейчас квартиры покупают или уже купили - это не те которые подлизывают:001:, а те, которые не ленивы, школу не прогуливали и телек сутками не смотрели:065:

Natalka -z
13.08.2010, 00:12

пшеничная? сколькоя я выкинула этих бутылок с водкой( талонных) в 2000году,ужас:008:

Natalka -z
13.08.2010, 00:13
Крем-брюле тоже было сливочным, между прочим, и тоже стоило 19 копеек. Было еще какое-то вообще за 9, чисто на воде:)

молочное 9!
как крем-брюле было 19 коп?? а что было по 15 тогда?

дамаприятнойполноты
13.08.2010, 00:14
ленинградское28
сфруктовое7

Ленинградское только в зоопарке и луна-парке было, в нашем универсаме на О.Форш его не было. А вот сливочное по 13 копеек точно было. На пломбире был бумажный кружочек с красным, молочном - зеленом, сливочном - синим, крем-брюле коричневым

Наверное, поэтому на нашем пустыре их не было:))

Natalka -z
13.08.2010, 00:17
Прошу прощения за офф-топ, захотелось поинтересоваться, Вам никогда не приходило в голову, что люди, которые сейчас квартиры покупают или уже купили - это не те которые подлизывают:001:, а те, которые не ленивы, школу не прогуливали и телек сутками не смотрели:065:

у меня бывший директор,прогуливал,телек смотрел , ВУЗ с первого курса вылетел,квартир у него со счета сбились и тут и там.:))

кстати образования кроме 10 классов к 50годам так и не получил больше никакого.,не бандит.

дамаприятнойполноты
13.08.2010, 00:17
Крем-брюле было 15 копеек, пломбир до округления цены был 19, молочное 9. Потом округлили до 20 и 10. А еще были в самом моем раннем детстве сахарные трубочки большие по 15 копеек. Это было самое вкусное мороженое. Потом они пропали и только к 10-ому классу появились итальянские сахарные трубочки по 25 копеек. К Олимпиаде-80 еще и эскимо появилось по 20 копеек:)

Одно Расстройствo
13.08.2010, 00:20
молочное 9!
как крем-брюле было 19 коп?? а что было по 15 тогда?
Что-то похуже. Кажется, шоколадное на молоке. Оно было очень твердое:001:

Тестостерон
13.08.2010, 00:21
пшеничная? сколькоя я выкинула этих бутылок с водкой( талонных) в 2000году,ужас:008:
как то не довелось мне в 2000 бутылки собирать, так что не актуально)))

ymnitsa
13.08.2010, 00:21
ленинградское28
сфруктовое7

было мороженое по 13 копеек:) молочное, ленинградское-брикет в шоколаде стоило 22, с двумя вафельками брикет тоже 22, а вот батончик в шоколаде-28:)

Посторонний
13.08.2010, 00:22

А Вам никогда не приходило в голову, что это вещи не связанные?:065:
Али Вам никогда не доводилось видеть богатых (обеспеченных) бездельников (неучей)????:010: И не всегда у них богатые предки, есличе!:065:

Посторонний
13.08.2010, 00:24
у меня бывший директор,прогуливал,телек смотрел , ВУЗ с первого курса вылетел,квартир у него со счета сбились и тут и там.:))

кстати образования кроме 10 классов к 50годам так и не получил больше никакого.,не бандит.

Ну так у нас народ полагает, что тока "тяжким непосильным трудом" бабос заРАБатывается. Ну или воруется на Большой Дороге... ыыыы:065:

хороший человек
13.08.2010, 00:25

Точно. Эх, жаль, что сейчас не так, а то 24 часа в сутки: сериалы, мульты-страшилки, и ток-шоу.

mama krokodilchika
13.08.2010, 00:27

Вот и чудно, респект ему и уважуха:flower:

А Вам никогда не приходило в голову, что это вещи не связанные?:065:
Али Вам никогда не доводилось видеть богатых (обеспеченных) бездельников (неучей)????:010: И не всегда у них богатые предки, есличе!:065:

Мне приходило в голову, что в любом правиле есть исключения. Богатых бездельников без богатых предков мне видеть не приходилось, хотя я допускаю, что они есть. А вот бедных неучей и лентяев я видала, и не одного.:(

Посторонний
13.08.2010, 00:31

Мне приходило в голову, что в любом правиле есть исключения. Богатых бездельников без богатых предков мне видеть не приходилось, хотя я допускаю, что они есть. А вот бедных неучей и лентяев я видала, и не одного.:(

Это не исключение.
Деньги - это легко!:065:

ymnitsa
13.08.2010, 00:38

а бедных образованных людей, добросовестных трудяг, не встречали?

хороший человек
13.08.2010, 00:50
А у нас книг много было.. Сначала бабушка зав. библиотекой приносила, потом доставали как-то.. Такая библиотека была, еле избавилась от нее.. У меня аллергия сильная на книжную пыть, хранить книги не могу, прочитаю и вон, отдаю кому-нить или в Старой книге меняю.. Храню только очень любимые в запертом наглухо шкафу, чтоб не чихать..
Раньше жизнь была упорядоченнее, тише, размеренней.. Мне это больше по душе, чем нынешняя беготня.

Да, читали, шили, вязали.

хороший человек
13.08.2010, 01:07

+1.
Я совсем хорошо помню, мне 48.

mama krokodilchika
13.08.2010, 01:08
а бедных образованных людей, добросовестных трудяг, не встречали?

Встречала. Но, такой парадокс, такое ощущение, что они гораздо больше довольны жизнью, чем бедные ленивые неучи.

И, кстати, реально трудолюбивых с превосходным образованием и в то же время бедных встречаю реже и реже, как-то они нашли себя в жизни таким образом, что они уже совсем не бедные.

Да-да, читали, шили, вязали.

Кто мешает сейчас читать, шить, вязать?:020:

дамаприятнойполноты
13.08.2010, 01:13

Скажу честно:интернет! Муж вот сейчас спрашивает, когда я прострочу пододеяльник:008:

хороший человек
13.08.2010, 01:18
Встречала. Но, такой парадокс, такое ощущение, что они гораздо больше довольны жизнью, чем бедные ленивые неучи.

И, кстати, реально трудолюбивых с превосходным образованием и в то же время бедных встречаю реже и реже, как-то они нашли себя в жизни таким образом, что они уже совсем не бедные.

Интернет. :)
Уезжаю завтра отдыхать, буду без интернета. :080:

mamaNel
13.08.2010, 01:37
Насчет мяса ничего не могу сказать, а вот за молоком ходила. Многое зависело от района и директора самого магазина (универсама), кто как договаривался... с главком, базой или еще там с кем-то, кто отпускал (или не отпускал) еду. Поэтому в нашем новоотстроенном районе, в новом специализированном молочном магазине было и молоко (серебряные крышки на стеклянных бутылках), сливки (фиолетовые), кефир (зеленые, по-моему... или полосатые?), глазированные сырки "Ленинградские", такие вкусные, что я, чуть отойдя от кассы, парочку приканчивала... сливочный крем, он до сих пор продается, дизайн упаковки даже не изменился, сметана, масло фасованное...
Когда мы проходили так называемую "профориентацию" в универсаме ("Таллинский", по-моему), так, я помню, кроме маниакально-правильно расставленного детского питания в картонной упаковке ничего и не было... Правда, нам доверяли разрезать леской масло и нафасовать сосиски. Мы выходили в зал и смотрели, как выкатывалась тележка, и толпа начинала хватать эти сосиски...
А вот муж мой за молоком ходил по субботам, к 7 утра, на другой конец их небольшого города, это была его семейная обязанность (свекрови спасибо, он до сих пор все продукты у нас покупает). Сосиски папа привозил из Москвы. Долгое время потом , когда мы уже жили вместе, я доказывала мужу словом и делом, что сосиски не есть лучшая еда на свете...

кефир жирный - зеленые, обезжиренный - полоски зеленые, розовые - ряженка...

EvaBalu
13.08.2010, 02:33
кефир жирный - зеленые, обезжиренный - полоски зеленые, розовые - ряженка...

А мне кажется полоски это простокваша:)

EvaBalu
13.08.2010, 02:35

не то что эти... бескозырки!

Одно Расстройствo
13.08.2010, 02:36
А мне кажется полоски это простокваша:)
Простокваша разве не синии?

EvaBalu
13.08.2010, 02:38

Не исключено!
А желтые что?

Tasha007
13.08.2010, 02:42
кЕтайцы, естественно.

Одно Расстройствo
13.08.2010, 02:43
Не исключено!
А желтые что?
У меня какое-то неприятное чувство при воспоминании о желтых:001::001: Наверное, какая-нибудь ряженка. Вот синие я покупал часто, значит, кефир или просткваша.:))

IKNUSSA
13.08.2010, 02:43
кЕтайцы, естественно.

:046:

AnnaHa
13.08.2010, 02:44
Зеленая — кефир, серебристая — молоко, серебристая полосатая — обезжиренный кефир, синяя — ацидофилин, фиолетовая — ряженка, желто-полосатая — сливки

http://novaya.com.ua/?/articles/2010/03/17/133150-13

EvaBalu
13.08.2010, 02:44
кЕтайцы, естественно.

А чЕтать то чеВой-то кЕтайцы? Америкосы со своим Холливудом!

Одно Расстройствo
13.08.2010, 02:55
Зеленая — кефир, серебристая — молоко, серебристая полосатая — обезжиренный кефир, синяя — ацидофилин, фиолетовая — ряженка, желто-полосатая — сливки

Спасибо, товарищ!:flower::flower: Точно, я ацидофилин чаще всего покупала, а сейчас даже не знаю, есть ли он вообще. А желтые - никогда, сливки - бе.:)

Ольгутка
13.08.2010, 02:59

Разве? Мне помнится, что малиновая такая...

Tasha007
13.08.2010, 03:04
А чЕтать то чеВой-то кЕтайцы? Америкосы со своим Холливудом!
читать? японцы!
С мураками своими.

EvaBalu
13.08.2010, 03:08
читать? японцы!
С мураками своими.

Ладно, пусть японцы. Со своим анимэ:ded:

Tasha007
13.08.2010, 03:10
Ладно, пусть японцы. Со своим анимэ:ded:
....шками
не путать с собачьими :ded:

Natalka -z
13.08.2010, 08:34

ну у вас и память,я даже забыла что фольга цветная была:)

ymnitsa
13.08.2010, 09:42
синий-ацидофилин

бармалей
13.08.2010, 10:18
синий-ацидофилинНе-е-е-е-е-ет, простокваша - синий! А ацидофилин бывал редко и такого, тошнотно-бирюзового цвета.

username
13.08.2010, 12:54
89 это не СССР.

В некоторых областях СССР талоны были введены еще в 70-е.:ded:

3лыдень
13.08.2010, 13:21
в Мурманске были талоны. всегда. на мясо и колбасу, на масло

на годик отменяли кажецо в 86 или 87

username
13.08.2010, 13:43
в Мурманске были талоны. всегда. на мясо и колбасу, на масло

на годик отменяли кажецо в 86 или 87

В 86 я уже жировал в Ленинграде.:004: По сравнению с российской глубинкой - изобилие. даже умудрялся в магазине "Диета" на Комсомольской площади время от времени покупать продуктовые наборы, в которые входил растворимый бразильский кофе за 6 рублей, и отвозил на каникулах родителям.:)

Тонкая Веточка
13.08.2010, 13:47
Разве? Мне помнится, что малиновая такая...

Именно малиновая - сливки. хорошо помню, потому что именно их для бабушки покупала, больше никто в семье сливок не употреблял.

бармалей
13.08.2010, 14:07
Именно малиновая - сливки. хорошо помню, потому что именно их для бабушки покупала, больше никто в семье сливок не употреблял.Нет, все-таки ряженка была темно-розовая или светло малиновая, короче, самые красивые крышечки, вот :love:. Кефир - зеленый, сметана - желтые, молоко - белые. Простокваша бывала редко, темно-синие и тоже красивые крышечки, но, увы :091:, ее покупали ре-е-е-едко. Сливки дома не покупали, но, кажется, был такой, более теплый розовый цвет.

А еще были в полосочку, кажется, все тоже самое, но маложирное. Крышечки получались неяркие, поэтому не помню!

Угадайте, зачем могли понадобиться крышечки разных цветов в большом количестве? Кто угадает, тому почетное звание "лучший совеЦкий ребенок"

mamaNel
13.08.2010, 14:13
Именно малиновая - сливки. хорошо помню, потому что именно их для бабушки покупала, больше никто в семье сливок не употреблял.

википедия объясняет некоторые разночтения:

В СССР (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0) примерно до начала 90-х годов (http://forum.littleone.ru/wiki/1990-%D0%B5) XX века (http://forum.littleone.ru/wiki/XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) широко использовалась бутылка ёмкостью (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%81%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) 0,5 литра (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%80) (ранее использовалась также бутылка ёмкостью в 1 литр). Параметры таких бутылок определял ГОСТ (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2) 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0), при этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения и вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. В литровых бутылках продавалось только молоко, а в поллитровых и другие молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:

серебристая для молока;
темно-желтая для топленого молока (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_% D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE);
зелёная (или бирюзовая) для кефира (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80);
серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира;
синяя (или фиолетовая) для ацидофилина (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D 0%B8%D0%BD);
фиолетовая (или розовая) для ряженки (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0);
жёлто-полосатая для сливок (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8).
розовая (сладкий кефирный напиток "Снежок" (http://forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0% B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8 B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA _%22%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA%22&action=edit&redlink=1))
Оказывается, я неплохо помню!

Посторонний
13.08.2010, 14:14
Нет, все-таки ряженка была темно-розовая или светло малиновая, короче, самые красивые крышечки, вот :love:. Кефир - зеленый, сметана - желтые, молоко - белые. Простокваша бывала редко, темно-синие и тоже красивые крышечки, но, увы :091:, ее покупали ре-е-е-едко. Сливки дома не покупали, но, кажется, был такой, более теплый розовый цвет.

А еще были в полосочку, кажется, все тоже самое, но маложирное. Крышечки получались неяркие, поэтому не помню!

Угадайте, зачем могли понадобиться крышечки разных цветов в большом количестве? Кто угадает, тому почетное звание "лучший совеЦкий ребенок"

Играли ими во что-то, кажецца? Деффченки на асфальте скакали по нарисованным мелом квадраимкам.:))

бармалей
13.08.2010, 14:16
В СССР (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0) примерно до начала 90-х годов (http://forum.littleone.ru/wiki/1990-%D0%B5) XX века (http://forum.littleone.ru/wiki/XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) широко использовалась бутылка ёмкостью (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%81%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) 0,5 литра (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%80) (ранее использовалась также бутылка ёмкостью в 1 литр). Параметры таких бутылок определял ГОСТ (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2) 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0), при этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения и вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. В литровых бутылках продавалось только молоко, а в поллитровых и другие молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:

серебристая для молока;
темно-желтая для топленого молока (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5_% D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE);
зелёная (или бирюзовая) для кефира (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80);
синяя (или фиолетовая) для ацидофилина (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D 0%B8%D0%BD);
фиолетовая (или розовая) для ряженки (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0);
жёлто-полосатая для сливок (http://forum.littleone.ru/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8).
розовая (сладкий кефирный напиток "Снежок" (http://forum.littleone.ru/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0% B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8 B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA _%22%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA%22&action=edit&redlink=1))
Спасибо!:flower:
Так, значит, вот что было такое розовое, что было редко и не покуплось :091:

бармалей
13.08.2010, 14:17
Играли ими во что-то, кажецца? Деффченки на асфальте скакали по нарисованным мелом квадраимкам.:))Нет :004:, не угадали. В классики играли банкой из-под крема для обуви, насыпав ее песком.

Ольгутка
13.08.2010, 14:22
Короче, делаем ставки на малиновую!
оже в Википедии посмотрела сразу, чтобы проверить себя, и прочитала там то же, что и остальные. Но ведь в Википедию заносят данные такие же люди, как мы, а они могут и ошибаться...
Угадайте, зачем могли понадобиться крышечки разных цветов в большом количестве?
"Секретики" делали в земле под стеклышком? Хотя, фантики, вроде бы использовались для этого...

бармалей
13.08.2010, 14:23
"Секретики" делали в земле под стеклышком? Хотя, фантики, вроде бы использовались для этого...Не-е-е-е... Много-много крышечек
Думайте, думайте

Посторонний
13.08.2010, 14:25
Не-е-е-е... Много-много крышечек
Думайте, думайте

Ну а подсказку? Пацаны играли или девченки?:016:

mamaNel
13.08.2010, 14:29
Думайте, думайте

Бусы?
Гирлянду новогоднюю?
ширмочку из висюлек на дверь?:)

На самом деле часто вспоминаю - какую же изобретательность проявляли советские люди в эпоху товарного дефицита! (голь на выдумки хитра!)

А! Мы с дочкой собирали долго всю фольгу, ибо ее можно было сдать за какие-то невероятные посулы - уж и не помню, какие, до этого дело не дошло!

MARKYP
13.08.2010, 14:34

серебристая для молока;
Оказывается, я неплохо помню!
точно-точно..
я помню топленое- вкусное...

MARKYP
13.08.2010, 14:35
Бусы?
Гирлянду новогоднюю?

На самом деле часто вспоминаю - какую же изобретательность проявляли советские люди в эпоху товарного дефицита! (голь на выдумки хитра!)

А! Мы с дочкой собирали долго всю фольгу, ибо ее можно было сдать за какие-то невероятные посулы - уж и не помню, какие, до этого дело не дошло!
А мы макулатуру сдавали..
Получали талоны на книги...Много книг так и осталось именно с советских времен..

MARKYP
13.08.2010, 14:38
В некоторых областях СССР талоны были введены еще в 70-е.:ded:
Зато в маленьких городах было неплохо с промтоварами..
В Маленьких карельских городках были шикарные книжные магазины с продукцией из-ва "Карелия" с шикарными иллюстрациями..Очень много книг оттуда..
А уж во всяких Кишиневах, Минсках было много очень приличной одежды как из соц лагеря, так даже и австрийской, немецкой..

Тестостерон
13.08.2010, 14:43
Думайте, думайте
играли крышками от диколона, забыл как играназываеЦо.

бармалей
13.08.2010, 14:44
Бусы?
Гирлянду новогоднюю?

Ваш первый приз и звание "лучший совеЦкий ребенок"!http://www.toyslife.ru/upload/iblock/2de/main.jpg
Действительно, ширмочка из висюлек ... только не на дверь, а на импровизированный занавес жля кукольного театра. Ширма была довольно большая, показывали в классе. Именно скрепляли крышечки скрепками, и соответствующие висюльки сбоку

Тонкая Веточка
13.08.2010, 14:50
В Маленьких карельских городках были шикарные книжные магазины с продукцией из-ва "Карелия" с шикарными иллюстрациями..Очень много книг оттуда..
..

Моя "Алиса", "Это я, Господи" Р.Кента, шикарные сборники сказок (до сих пор в прекрасном состоянии, и правнукам сгодятся) - оттуда, из Петрозаводска.
В Сосновском универмаге удавалось прикупить венгерские льняные платья (куплены в 86, спустя 10 лет продала подружке, и то только потому что уж сильно надоели), польские кожаные босоножки...