PDA

Просмотр полной версии : поступление в ФТШ

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

barkar
24.02.2011, 11:59
Вопрос
Просьба: если изменить дату олимпиады ОДО нет возможности, может, найдется возможность начать эту олимпиаду пораньше утром (в 9—10) — ребенок не хочет отказываться от участия в городской по физике, но и олимпиаду ОДО полностью пропускать не хочет. Заранее большое спасибо.
Ответ.
Извините, но переносить олимпиаду мы не можем. Проведение олимпиады — дело сложное и требует координации усилий многих сотрудников. Пусть ребенок приходит к нам 10-го апреля.

Вопрос:
Придется выбирать: либо олимпиада ОДО, либо городская по физике?
Ответ:
Увы, придется выбирать. Олимпиада ОДО — не последний шанс. Впереди (в апреле) вступительные испытания для всех желающих поступить в ФТШ.

barkar
24.02.2011, 12:08
А смысл?:009: Даже если не опоздать, шансы не велики;) Только нервничать и позориться ребенку.

Чем позориться-то?
Наоборот - напряга не будет - если сможет что-то решить (пусть не много), порадуемся, а если ничего не решит, "свалим" все на недостаток времени.;)

oksi222
24.02.2011, 13:36
Не мучайте ребенка, имхо, такое впечатление, что Вы больше хотите поступить, чем дочь. валерьяночки:fifa:

Аннушка По
24.02.2011, 14:00
Чем позориться-то?
Наоборот - напряга не будет - если сможет что-то решить (пусть не много), порадуемся, а если ничего не решит, "свалим" все на недостаток времени.;)

Интересно, Вы упоминали, что на олимпиаду по физике прошли дети из ОДО, дочь интересовалась у них какой выбор они сделали?

barkar
24.02.2011, 14:15
Моя красавица ходит на ОДО вместе в одноклассником - оба ребенка прошли на город по физике - теперь обе мамы сидят и не знают, как поступить правильнее.
Моя изначально заявила, что пойдет при таком выборе на городскую по физике. Но я-то, будучи взрослым человеком, понимаю, что шансов на победу у нее однозначно выше на олимпиаде ОДО - потому уговариваем в этом направлении (но всегда хочется достичь компромисса)

Аннушка По
24.02.2011, 14:22
Мамы учащихся в ФТШ подскажите, что там с набором девочек в процентном соотношении на класс? Существует негласное правило, как в 239, скажем?

МИВ
24.02.2011, 15:11
По-моему, берут 6 девочек на класс (24 человека).
В 8 классе сейчас 5. Было зачислено 6, но одна девочка из поступивших выбрала другую школу.

Аурелита
24.02.2011, 15:13
Мамы учащихся в ФТШ подскажите, что там с набором девочек в процентном соотношении на класс? Существует негласное правило, как в 239, скажем?

Квота один к трем. :)) Точнее, одна к трем. :017: А как в 239?

Аннушка По
24.02.2011, 15:15

тоже самое и там, плюс минус :fifa:

About
24.02.2011, 15:47
тоже самое и там, плюс минус :fifa:
Никогда не задумывалась:)). Но да - так и выходит. У сына 29 человек в классе; 9 девочек.

Татьяна 73
24.02.2011, 15:52
А у нас девочек- половина класса.

савва
24.02.2011, 15:52
Никогда не задумывалась:)). Но да - так и выходит. У сына 29 человек в классе; 9 девочек.

Много! У нас в обычной районной мат. школе (не физмат) было 6 девочек на 29 мальчиков. Без всяких квот.

Аннушка По
24.02.2011, 16:23
А у нас девочек- половина класса.
а у нас это где?

About
24.02.2011, 16:29
Много! У нас в обычной районной мат. школе (не физмат) было 6 девочек на 29 мальчиков. Без всяких квот.
Так наоборот (как я поняла): квота - чтобы были, а не чтобы не было:)).:))

Татьяна 73
24.02.2011, 16:30
В нашей дворовой школе.:)
В 239, 10 класс.
А в районном физмате у дочки 7 девочек на 30 чел.

Аннушка По
24.02.2011, 16:38
В нашей дворовой школе.:)
В 239, 10 класс.
А в районном физмате у дочки 7 девочек на 30 чел.

Спасибо, я думала Вы о ФТШ.
Что то много, хотя оно и лучше:)

Vanka
24.02.2011, 16:53
Вы что шутите что ли, какие квоты на девочек, два года назад в 8 класс взяли 4-е девочки, сейчас в 11б 7 девочек вроде, берут умных, мотивированных, обязательно стараются взять, чтобы девочки были, но квот нет, тех, кто не тянет, только из-за пола не возьмут - зачем - все равно вылетят... Наберется девочек умных пол класса - возьмут и на пол не посмотрят.

tanuki
24.02.2011, 16:55
Решение принято - идем на олимпиаду ОДО (но!!!!, если успеем, сбегаем на город по физике)
Кто-нибудь знает: ПУСКАЮТ ЛИ НА ГОРОДСКУЮ ПО ФИЗИКЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОПОЗДАВШИХ.
Опоздавшие всегда бывают, не помню, чтоб кого-то не пускали, когда мой ребенок участвовал. На математике он однажды сумел третий диплом заработать, опоздав на полчаса и будучи выгнан за левую болтовню еще на полчаса раньше, итого, минус час, так что ИМХО, всё возможно. Напишите предварительно на форуме физической олимпиады, предупредите об опоздании. Удачи!

Аурелита
24.02.2011, 16:56
Вы что шутите что ли, какие квоты на девочек

Это не шутка. Стараются взять _хотя бы_ 6 девочек на класс. Про это и на дне открытых дверей прямым текстом сказали.

Аннушка По
24.02.2011, 17:02
Вы что шутите что ли, какие квоты на девочек, два года назад в 8 класс взяли 4-е девочки, сейчас в 11б 7 девочек вроде, берут умных, мотивированных, обязательно стараются взять, чтобы девочки были, но квот нет, тех, кто не тянет, только из-за пола не возьмут - зачем - все равно вылетят... Наберется девочек умных пол класса - возьмут и на пол не посмотрят.

Ну, квоты не квоты, а пол класса не возьмут сто пудов.

Vanka
24.02.2011, 17:08
Это не шутка. Стараются взять _хотя бы_ 6 девочек на класс. Про это и на дне открытых дверей прямым текстом сказали.

Я написала, что 2 года назад взяли только 4-ех, нынешний 9а, сейчас там 3-е осталось, так что если 6-ых по мозгам нет - то нет

Vanka
24.02.2011, 17:13
Ну, квоты не квоты, а пол класса не возьмут сто пудов.

Я так не уверена :):):):) Просто их в принципе к 8 классу мало остается, кто хочет математикой и физикой заниматься

Аурелита
24.02.2011, 17:29
Я написала, что 2 года назад взяли только 4-ех

Ну, значит, совсем было грустно с девочками в том году.

Аннушка По
24.02.2011, 18:19
Я так не уверена :):):):) Просто их в принципе к 8 классу мало остается, кто хочет математикой и физикой заниматься

Вообще, я завела этот разговор к тому, что при всех равных возьмут мальчика и это надо учесть автору темы. :017:

Vanka
24.02.2011, 19:00
Вообще, я завела этот разговор к тому, что при всех равных возьмут мальчика и это надо учесть автору темы. :017:

я в принципе о том же, что девочкам сильного преимущества не будет:):flower:, человека 4- всяко наберут:)

Аурелита
24.02.2011, 19:08

Это не так. Моё личное ИМХО, девочкам всё же легче поступить - именно из-за этой "квоты"

Cerillian
24.02.2011, 19:13
Когда училась я был точно отдельный конкурс для девочек, т.е. с мальчиками мы не соревновались :))

Аннушка По
24.02.2011, 20:37
Это не так. Моё личное ИМХО, девочкам всё же легче поступить - именно из-за этой "квоты"

Все будет зависеть от того, сколько девочек будет поступать в ФТШ в этом году:020:, не думаю, что их будет меньше, чем в прошлом.

Vanka
24.02.2011, 22:41
Олимпиада ОДО и ЦОД состоится 20-го марта в 10:00. взято отсюда: http://www.school.ioffe.ru/school/admission/ask/

Gulchata
24.02.2011, 22:48
Олимпиада ОДО и ЦОД состоится 20-го марта в 10:00. взято отсюда: http://www.school.ioffe.ru/school/admission/ask/

Жаль... не все силы подтянутся ..:(

barkar
25.02.2011, 00:01
Опоздавшие всегда бывают, не помню, чтоб кого-то не пускали, когда мой ребенок участвовал. На математике он однажды сумел третий диплом заработать, опоздав на полчаса и будучи выгнан за левую болтовню еще на полчаса раньше, итого, минус час, так что ИМХО, всё возможно. Напишите предварительно на форуме физической олимпиады, предупредите об опоздании. Удачи!

звонила сегодня организаторам городской по физике - сказали, что СИЛЬНО ОПОЗДАВШИХ пустят - отдельное спасибо ФТШ, они все же пошли на компромисс и назначили олимпиаду ОДО пораньше.:080:

Vanka
25.02.2011, 00:16
звонила сегодня организаторам городской по физике - сказали, что СИЛЬНО ОПОЗДАВШИХ пустят - отдельное спасибо ФТШ, они все же пошли на компромисс и назначили олимпиаду ОДО пораньше.:080:

удачи, а сколько длится олимпиада ОДО и там математика и физика тож?

Мама Восьмерка
25.02.2011, 01:09

Наоборот. Девочек пытаются набрать хотя бы 5-6. Девочкам поступить легче. При прочих равных, точно возьмут девочку, да и при небольшом перевесе тоже возьмут девочку.
У сына было 5 девочек в классе. Был год, точнее класс, где к 11 осталась 1.

zewaka
25.02.2011, 01:57
Да что Вы! При прочих равных всегда берут девочку. И даже при не совсем равных - в какие-то годы по олимпиаде ОДО брали всех с первым дипломом и девочек со вторым :) Просто действительно сильных девочек всегда меньше, чем мальчиков...

Аннушка По
25.02.2011, 09:24
Да что Вы! При прочих равных всегда берут девочку. И даже при не совсем равных - в какие-то годы по олимпиаде ОДО брали всех с первым дипломом и девочек со вторым :) Просто действительно сильных девочек всегда меньше, чем мальчиков...

Так, да не так. Девочек поступает в ФТШ не 5-6 и даже не 10. Безусловно, что в классе должны быть девочки ;), но не больше какого то процента, т.к. отсев девочек приличный. Тут только уповать на то, что большая часть детей уже разобрана другими ФМЛ.
Демографический провал уже закончился и теперь с каждым годом все больше и больше конкурс.:020:

mishele
25.02.2011, 09:58
Фигасе дискриминация:)) Никогда не задумывалась над этим вопросом:016:
Посчитала: У сына в фтш было действительно 6 девочек на 24 человека плюс классный руководитель-мужчина:)). Все (мальчики и девочки) доучились с 8 по 11, две девочки учатся в Финэке, одна- на матмехе, остальные- в Политехе, если не ошибаюсь.
У младшего в 239: 8 девочек на 21 мальчика плюс учительница-женщина. Никто не ушел пока:065:

mishele
25.02.2011, 10:02
:010: Какой ужас. Такого прежде вроде не бывало, чтобы ЦОДовцы не участвовали в городской по физике. Маразм крепчал?:009:
Зачем ставить детей перед таким выбором? А вдруг они обидятся и хором уйдут в 239?:))
Или я неправильно поняла, и у ЦОД будет своя олимпиада?

Аннушка По
25.02.2011, 10:02
Фигасе дискриминация:)) Никогда не задумывалась над этим вопросом:016:
Посчитала: У сына в фтш было действительно 6 девочек на 24 человека плюс классный руководитель-мужчина:)). Все (мальчики и девочки) доучились с 8 по 11, две девочки учатся в Финэке, одна- на матмехе, остальные- в Политехе, если не ошибаюсь.
У младшего в 239: 8 девочек на 21 мальчика плюс учительница-женщина. Никто не ушел пока:065:

о! как Вам повезло, у нас 7 девочек на 29 человек:)

mishele
25.02.2011, 10:09
о! как Вам повезло, у нас 7 девочек на 29 человек:)

В 239? У нас 8 на 29. Не сильно различается:009: Все из кружка МЦ, с 5-го класса вместе:)

Аннушка По
25.02.2011, 10:15
В 239? У нас 8 на 29. Не сильно различается:009: Все из кружка МЦ, с 5-го класса вместе:)

Ага,
Так, тоже самое и у нас. Все с кружка с 5-го вместе:). :053:

МИВ
25.02.2011, 11:02

Ой, совершенно случайно знаю, что одна девочка покинула класс Вашего сына прошлым летом:)). Возможно, у Вас теперь тоже их 7 осталось.:)

mishele
25.02.2011, 11:12
Ой, совершенно случайно знаю, что одна девочка покинула класс Вашего сына прошлым летом:)). Возможно, у Вас теперь тоже их 7 осталось.:)

:)) Спасибо за информацию. Спрошу вечером.

About
25.02.2011, 11:41
Если Вы про девочку, ушедшую в ФТШ, то она не из единички была. Если о другой - сорри:).

barkar
25.02.2011, 11:45
Да мы собственно особо не рассчитываем на поблажки по половому признаку (ну, может быть чуть-чуть).
реально понимаю, что с математикой у моей красавицы намного лучше, чем с физикой (и это не значит, что с физикой у нее плохо) - из купленной в прошлом году брошюрки ФТШ по математике ребенка многие задачи решает за пару минут (хвастаюсь) - во всей этой теме главное НАСТРОЙ!
Про ЦОД и городскую по физике: трое детей ЦОДа (2 из них девочки!!!), прошедшие на город по физике, уже имеют за прошлый год 1-2 дипломы по математике, еще два мальчика имеют 3 диплом - этим детям выбирать не надо - спокойно идти на город по физике. Еще трое из ЦОДа имеют почти такие же (или вообще такие же) результаты на районе по физике, что и мы, и не имеют никаких заслуг на математике - этим детям, как и нам, приходится выбирать или выкручиваться.

DanNuta
25.02.2011, 12:32

При таком раскладе девочкам,конечно,лучше идти на олимпиаду ОДО, а мальчикам на город. На городе, я думаю,им всё равно кому дипломы давать, нет деления по половому признаку. Или тоже есть?

Gulchata
25.02.2011, 12:53
При таком раскладе девочкам,конечно,лучше идти на олимпиаду ОДО, а мальчикам на город.

Девочкам направо.. мальчикам - налево ;)

занозочка
26.02.2011, 14:01
Девочки , кто знает, когда в ФТШ ДОД?

Vanka
26.02.2011, 14:08
Девочки , кто знает, когда в ФТШ ДОД?

День открытых дверей для поступающих в ФТШ и их родителей состоится в субботу 19-го марта в 16:00. взято отсюда http://www.school.ioffe.ru/school/admission/

МИВ
26.02.2011, 14:21
Если Вы про девочку, ушедшую в ФТШ, то она не из единички была. Если о другой - сорри:).

О другой:).
Девочка, ушедшая в ФТШ была из "троечки". А девочка из "единички" ушла в 30-ку.
Питер - город маленький, как известно.

занозочка
26.02.2011, 14:44
День открытых дверей для поступающих в ФТШ и их родителей состоится в субботу 19-го марта в 16:00. взято отсюда http://www.school.ioffe.ru/school/admission/

Спасибо!

petrket
27.02.2011, 23:34
О другой:).
Девочка, ушедшая в ФТШ была из "троечки". А девочка из "единички" ушла в 30-ку.
Питер - город маленький, как известно.

:)) Подтверждаю. Девочка из 3-ки - моя дочь.

Vanka
01.03.2011, 21:06
продублирую и здесь, для желающих поступать в ФТШ и 239, 17 апреля вступительные в 230 и 2 тур в ФТШ

barkar
01.03.2011, 22:44
это даже хорошо - получается гарантия, что на второй тур в ФТШ придут только те, кому важно учиться в ФТШ, а не в любой школе городского набора
и это однозначно плохо для 239 - дети, не попавшие в ФТШ, будут вынуждены идти в 30 и т.п.

DanNuta
02.03.2011, 00:45
это даже хорошо - получается гарантия, что на второй тур в ФТШ придут только те, кому важно учиться в ФТШ, а не в любой школе городского набора
и это однозначно плохо для 239 - дети, не попавшие в ФТШ, будут вынуждены идти в 30 и т.п.

А если ещё и 30-ка устроит вступительные 17 апреля,то получится,что дети не поступившие после 2 тура в ФТШ, вообще пролетают мимо школ городского набора.:(

zewaka
02.03.2011, 02:32
30-ка обычно проводит набор позже 239 и ФТШ
А по времени 17-го они тоже совпадают?

About
02.03.2011, 09:31
это даже хорошо - получается гарантия, что на второй тур в
1. ФТШ придут только те, кому важно учиться в ФТШ, а не в любой школе городского набора
2. это однозначно плохо для 239 - дети, не попавшие в ФТШ, будут вынуждены идти в
3. 30 и т.п.
1. Чем для ФТШ хорошо - это понятно (с Вашей точки зрения)
2. Чем для 239 плохо - не совсем ясно:009:. К ним тоже придут только те, кто именно там хочет учиться.
3. А для 30-ки это хорошо или плохо, что дети "вынуждены" к ним идти? И "вынуждена" ли 30-ка их принимать? :))

Аннушка По
02.03.2011, 09:49

Забавно, что Вы 30-ку ставите на последнее место по остаточному принципу?:005: Что значит вынуждены идти в 30-ку?

About
02.03.2011, 10:28
Забавно, что Вы 30-ку ставите на последнее место по остаточному принципу?:005:
Забавно, ИМХО, другое.
Каждый из нас имеет право на любое мнение и может для себя расставлять школы по местам в близком сердцу порядке. Однако странно считать, что все поступающие в ШГН дети (и их родители) должны думать так же, предпочитать (или держать про запас) одно и то же. А еще такого же мнения должны придерживаться администрации упомнятых школ и "понимать", что им плохо, а что хорошо.:))

МИВ
02.03.2011, 10:39

Это однозначно плохо для тех десяти (+-) детей на параллель, которых пригласят на 2 тур, но не возьмут в школу. По крайней мере для части из них.
Это фиолетово для 239, те дети в которых она заинтересована, при желании, должны поступить в ФТШ с превого тура, если не без экзаменов. А всех остальных чуть больше или меньше придет на экзамен - какая разница.

mishele
02.03.2011, 10:42
и это однозначно плохо для 239 - дети, не попавшие в ФТШ, будут вынуждены идти в 30 и т.п. :)) :046: У Вас явно аналитический склад ума:flower:

Аннушка По
02.03.2011, 10:52
Забавно, ИМХО, другое.
Каждый из нас имеет право на любое мнение и может для себя расставлять школы по местам в близком сердцу порядке. Однако странно считать, что все поступающие в ШГН дети (и их родители) должны думать так же, предпочитать (или держать про запас) одно и то же. А еще такого же мнения должны придерживаться администрации упомнятых школ и "понимать", что им плохо, а что хорошо.:))

Ну, про это я скромно промолчала :008::))
Как мне кажется, что человек не до конца понимает, что как не расставляй школы и сколькими
преимуществами не обладала любая из ШГН или недостатками, не каждая из них подойдет конкретному ребенку. :020:

Vanka
02.03.2011, 11:55
Я думаю, что скоро школы вернутся к тому времени, когда экзамены в ШГН совпадали по дате, было же когда то такое.

barkar
02.03.2011, 13:53
Дамы! :102:никого не хотела обидеть - все три упомянутые выше школы считаю в высшей степени достойными
но лично нам ФТШ ближе всего и по духу, и расположению.:0076:
поэтому для МЕНЯ важно, чтобы ребенка поступила именно в ФТШ.
Просто, пережив уже ситуацию с олимпиадой ОДО и городом по физике:001:, прочитав расписание приема ФТШ и 239:005:, я представила себе детей, прошедших на второй тур ФТШ и тем самым поставленных перед выбором - или попытаться таки поступить в ФТШ, или поступать в 239:0074:. Полагаю, что эти дети совсем не "слабые" - но как минимум половина из них в ФТШ не поступит ( и в 239 тоже, по чисто технической причине).
Вообще, вся эта ситуация очень напоминает приемную кампанию в ВУЗы - когда детям приходилось делать выбор: или зачисляться в "слабый" ВУЗ на первой волне, или надеяться поступить в "сильный" ВУЗ по второй-... волне - подозреваю, что были очень достойные дети, которые в результате этой игры вообще в ВУЗ не попали (или отказались от мечты).
Прошу не проводить параллелей "сильная-слабая школа" - вообще этого не имею в виду!!!

About
02.03.2011, 14:53
Дамы! :102:никого не хотела обидеть - все три упомянутые выше школы считаю в высшей степени достойными
но лично нам ФТШ ближе всего и по духу, и расположению.:0076:
поэтому для МЕНЯ важно, чтобы ребенка поступила именно в ФТШ.
!!
Да никто и не обиделся:flower:. У всех тут пишущих дети там, где им нравится. А Вы только на пути. Если Вы четко знаете, что Вам нужно именно ФТШ, - это просто замечательно. Очередной раз пожелаю Вам всяческих удач при поступлении:support:. И тем более - какая Вам разница, когда в 239 вступительная?:009:

Меандр
02.03.2011, 14:59
Это фиолетово для 239, те дети в которых она заинтересована, при желании, должны поступить в ФТШ с превого тура, если не без экзаменов. А всех остальных чуть больше или меньше придет на экзамен - какая разница.

Нет, ну уж это-то вряд ли правда. Если не считать, что 239 заинтересована только в паре тройке очень сильных детей -- именно столько (в среднем) по моим ощущениям и оценкам их поступает туда ежегодно через наборные мероприятия. Ну, а "нижний уровень прохода" в 239, конечно, гораздо ниже (что при таком отношении объёмов и естественно).

barkar
02.03.2011, 15:01
И тем более - какая Вам разница, когда в 239 вступительная?:009:

Это может существенно изменить конкурс на 2-ом туре поступления в ФТШ ;)

About
02.03.2011, 15:07
Вы еще до него дойдите. Думаю, раньше поступите.:)

About
02.03.2011, 15:12
. Ну, а "нижний уровень прохода" в 239, конечно, гораздо ниже (что при таком отношении объёмов и естественно).
Так говорят, в этом году только два восьмых набирают. Так что с "объемами" не разгуляешься.

barkar
02.03.2011, 15:12

Меандр
02.03.2011, 15:28
Так говорят, в этом году только два восьмых набирают. Так что с "объемами" не разгуляешься.

Ясно, я не знал. В прошлом году (когда набирали 8-3,8-4,8-5) наблюдал за ситуацией с набором
(работаю с этой параллелью и очень многих детей знаю), было ощущение чудовищной неровности списков поступивших -- от очень талантливых ребят (отнюдь не все из которых в итоге пошли в 239) до ну совсем слабеньких. Ну, в общем и нормально, чем больше детей смогут учиться в хороших школах, тем лучше (но интересно и обратное -- много ли "неслучайных" детей в итоге "случайно" отсеивается, в.т.ч. из-за накладок типа одновременных экзаменов в две ШГН)

About
02.03.2011, 15:38
Ясно, я не знал. В прошлом году (когда набирали 8-3,8-4,8-5) наблюдал за ситуацией с набором
(работаю с этой параллелью и очень многих детей знаю), было ощущение чудовищной неровности списков поступивших -- от очень талантливых ребят (отнюдь не все из которых в итоге пошли в 239) до ну совсем слабеньких. Ну, в общем и нормально, чем больше детей смогут учиться в хороших школах, тем лучше (но интересно и обратное -- много ли "неслучайных" детей в итоге "случайно" отсеивается, в.т.ч. из-за накладок типа одновременных экзаменов в две ШГН)
Да, я слышала о неровности нынешних восьмых. Что до отсева - а Вы считаете, непопадание в ШГН в первый год поступления - непоправимая штука? Ну на следующий год можно поступить.
Я, конечно, понимаю, что ориентиром для всех:) случай, который опишу, быть не может. И тем не менее: есть один мальчик, два года отучившийся в 239 и почти год в ФТШ. Так вот он каким-то непостижимым для меня образом писал в прошлое воскресенье сразу две городские олимпиады: по математике и химии. Одну - на матмехе, другую- в Герцена:039:. Обе с блестящими результатами. Может, он летает....:))

Vanka
02.03.2011, 15:52
Да, я слышала о неровности нынешних восьмых. Что до отсева - а Вы считаете, непопадание в ШГН в первый год поступления - непоправимая штука? Ну на следующий год можно поступить.
Я, конечно, понимаю, что ориентиром для всех:) случай, который опишу, быть не может. И тем не менее: есть один мальчик, два года отучившийся в 239 и почти год в ФТШ. Так вот он каким-то непостижимым для меня образом писал в прошлое воскресенье сразу две городские олимпиады: по математике и химии. Одну - на матмехе, другую- в Герцена:039:. Обе с блестящими результатами. Может, он летает....:))

по химии он "вне конкурса@? может в другое время писал?:):)

About
02.03.2011, 16:02
по химии он "вне конкурса@? может в другое время писал?:):)
Разве что... А то уж очень я удивилась..:))

Меандр
02.03.2011, 16:15

Да нет, поправимая теоретически (иные и без всяких физматшкол отличную академическую карьеру делают), но для этого требуется на порядок больше целеустремлённости, чем "случайно зайти за компанию на олимпиаду и остаться на несколько лет".

В частности, почти беспроигрышна ситуация "умный ребёнок+активные, продвинутые родители" -- типа вот таких, которые на ЛВ общаются и всё узнают -- чему только подтверждение Ваш пассаж про мальчика :)) (вряд ли я неправильно понял, о ком Вы).
Хотя конкретно этот мальчик, кмк, не затерялся бы в любом случае

About
02.03.2011, 16:35
...чему только подтверждение Ваш пассаж про мальчика :)) (вряд ли я неправильно понял, о ком Вы).
Хотя конкретно этот мальчик, кмк, не затерялся бы в любом случае
Да уж, тут двух версий быть не может:). Но там и с родителями все в полном порядке. Очень серьезная "домашняя" мотивация.

Vanka
02.03.2011, 17:00
ну что можно всех поздравить олимпиада ОДО и ЦОД 3 апреля!!!! http://www.school.ioffe.ru/

Vanka
02.03.2011, 17:01
и еще Олимпиада ОДО и ЦОД состоится 3-го апреля в 11:00. отсюда http://www.school.ioffe.ru/school/admission/ask/

barkar
02.03.2011, 17:17
вода камень точит

Vanka
02.03.2011, 17:28
вода камень точит

:):):):)

МИВ
02.03.2011, 18:25
Нет, ну уж это-то вряд ли правда. Если не считать, что 239 заинтересована только в паре тройке очень сильных детей -- именно столько (в среднем) по моим ощущениям и оценкам их поступает туда ежегодно через наборные мероприятия. Ну, а "нижний уровень прохода" в 239, конечно, гораздо ниже (что при таком отношении объёмов и естественно).
Нет, я имела ввиду МЦ-ских детей, даже точнее наиболее успешную часть этих детей, говоря о тех, в ком 239 заинтересована. Мне кажется, ФТШ всегда доставалась какая-то часть из них, кроме, пожалуй, последних двух лет, когда единичка в 239 формировалась в 7 классе.
Что касается остальных детей, сколько из них умных, тудолюбивых и даже талантливых продолжают учиться в своих районных ФМШ, гимназия и лицеях никуда не поступая? Я думаю, что 239, как и любая другая ШГН рада сильным ученикам, но убиваться по-поводу десятка детей которые не дошли к ним на олимпиаду вряд ли будет.
Возможно, что я и заблуждаюсь:).

МИВ
02.03.2011, 18:32
и еще Олимпиада ОДО и ЦОД состоится 3-го апреля в 11:00. отсюда http://www.school.ioffe.ru/school/admission/ask/

to barkar

Ну что ж, не удастся Вам отмазаться в случае чего.:) Придется выступать блестяще и там и там:):):). Удачи!

Меандр
02.03.2011, 18:42
Нет, я имела ввиду МЦ-ских детей, даже точнее наиболее успешную часть этих детей, говоря о тех, в ком 239 заинтересована. Мне кажется, ФТШ всегда доставалась какая-то часть из них, кроме, пожалуй, последних двух лет, когда единичка в 239 формировалась в 7 класе.
Что касается остальных детей, сколько из них умных, тудолюбивых и даже талантливых продолжают учиться в своих районных ФМШ, гимназия и лицеях никуда не поступая? Я думаю, что 239, как и любая другая ШГН рада сильным ученикам, но убиваться по-поводу десятка детей которые не дошли к ним на олимпиаду вряд ли будет.
Возможно, что я и заблуждаюсь:).

Про МЦ-ских детей я , безусловно, согласен, но они и так (сколько-нибудь успешные) идут в единичку и для них проблемы наложения дат не стоит)

Да,я тоже думаю, что 239 не будет убиваться. Хотя, например, прошлогоднее пересечение списков поступивших в 239 и в ФТШ -- сильно выше по уровню, чем "средний поступивший в 239" (впрочем, и чем "средний по ФТШ" тоже).

Ну а вообще, как говорил прародитель системы матцентровских кружков, -- "обучение эффективней, чем отбор":)

barkar
02.03.2011, 19:24
to barkar

Ну что ж, не удастся Вам отмазаться в случае чего.:) Придется выступать блестяще и там и там:):):). Удачи!

:036:

mishele
03.03.2011, 01:52
Про МЦ-ских детей я , безусловно, согласен, но они и так (сколько-нибудь успешные) идут в единичку и для них проблемы наложения дат не стоит)
Угумс, в ФТШ тоже не стоит: они тоже поступают туда заранее, как правило:)) По олимпиадам, к примеру. Или по рекомендации преподавателей ЦОДа. В крайнем случае, с первого тура.
Но все-таки кажется, что конкурировать путем совпадения дат поступления - не комильфо для фмш ШГН. Раньше этим грешила 30-ка.:065:

Меандр
03.03.2011, 11:32
Угумс, в ФТШ тоже не стоит: они тоже поступают туда заранее, как правило:)) По олимпиадам, к примеру. Или по рекомендации преподавателей ЦОДа. В крайнем случае, с первого тура.
Но все-таки кажется, что конкурировать путем совпадения дат поступления - не комильфо для фмш ШГН. Раньше этим грешила 30-ка.:065:

Но непонятно, кого считать виноватым в наложении. Можно -- того, кто последним обнародовал дату (Вы, видимо, это и имеете в виду, говоря про 30-ку?). С точки зрения абстрактной справедливости мне кажется более ответственной за ситуацию школа с наибольшим конкурсом, в данном случае -- ФТШ. Но на самом деле непонятно, что мешает тупо договариваться

mishele
03.03.2011, 12:09
Но непонятно, кого считать виноватым в наложении. Можно -- того, кто последним обнародовал дату (Вы, видимо, это и имеете в виду, говоря про 30-ку?). С точки зрения абстрактной справедливости мне кажется более ответственной за ситуацию школа с наибольшим конкурсом, в данном случае -- ФТШ. Но на самом деле непонятно, что мешает тупо договариваться

Да, неужели трудно договориться? Вроде, конфронтации нет:009::016:
А так бы переложили проблему на детей и родителей- пусть мучаются с выбором, если поступят во все школы:065:

barkar
03.03.2011, 17:10
Но на самом деле непонятно, что мешает тупо договариваться

с точки зрения родителя, желающего, чтобы его чадо училось в ШГН, было бы здорово, чтобы вступительные не совпадали, и у ребенка было несколько шансов поступить.

с другой стороны,полагаю, что ребенок (и его родители) должны выбирать школу осознано - именно для этого в школах (на мой взгляд) имеются всевозможные кружки и курсы, чтобы ребенок мог походить - попробовать - и если понравиться - если это его, то туда и поступать.
Иначе какое-то ЕГЭ получается.
повторюсь - вся эта ситуация напоминает мне поступление в ВУЗ - в годы моего поступления подавать документы можно было только в один ВУЗ (на один факультет, даже больше - на одно направление) - разумеется, многие интересные дети проваливали экзамены, знала таких, кто поступал по пять-шесть лет. Как мне представляется, неудача на первом поступлении либо вообще отваживала данного ребенка от данного ВУЗа, либо напротив укрепляла в желании поступить ИМЕННО туда. Разве ЕГЭ улучшило качество студентов в ВУЗах - по наблюдениям последних лет (некоторые из моих однокурсников теперь преподают в Универе), дети приходят слабые, немотивированные, многие уходят с 1-2 курса.

Меандр
03.03.2011, 20:23
с точки зрения родителя, желающего, чтобы его чадо училось в ШГН, было бы здорово, чтобы вступительные не совпадали, и у ребенка было несколько шансов поступить.

Разве ЕГЭ улучшило качество студентов в ВУЗах - по наблюдениям последних лет (некоторые из моих однокурсников теперь преподают в Универе), дети приходят слабые, немотивированные, многие уходят с 1-2 курса.

Ну, на это совсем другие причины -- общее падение уровня, а из связанных с приёмом -- то, что вузы не имеют права проводить собственных испытаний, какие-то странные абитуриенты проника.т посредством где-то как-то написанных ЕГЭ, посредством странных олимпиад, включённых в "ректорский список".

Бывает по разному, но как раз самая обычная ситуация "хочу в школу X, а нет -- так в школу Y" , или даже вообще "пофиг X, Y или Z, но ни в коем случае ни оставаться в своей школе".
Все эти тонкости про атмосферу, уровень строгости, упор на то и на сё для большей части детей второстепенны. (Я сам в своё время, учась в 239, как-то в течении четверти тусил в ФТШ (на уроках) вместо школы и могу как краевед утверждать :) )

lisitsa
04.03.2011, 00:58
Я тоже хочу чтобы мой ребенок поступил именно в ФТШ, ребенок тоже хочет, но он про другие школы даже не знает. В этом возрасте - это скорей выбор родителя и способности ребенка . Почему ФТШ? На это есть ряд причин и территориальная в том числе. так мы если не поступим в эту школу то в другие ШГН даже пытаться не будем, останемся в своей.

barkar
04.03.2011, 10:37
В этом возрасте - это скорей выбор родителя и способности ребенка .

В каком возрасте?:112: в 13-14 лет?:010:
речь же о ШГН идет - ребенок (в большинстве случаев) туда через полгорода будет ездить, в связи с чем придется ребенку порвать многие связи, привыкать к новому распорядку, требованиям и т.п. - полагаю, ребенок должен ЖЕЛАТЬ учиться ИМЕННО в ЭТОЙ школе, чтобы ценил приобретенное, а не жалел об утраченном.

Моя, например, на днях заявила: "если не поступлю в ФТШ (тьфу-тьфу-тьфу), то пойду годик поучусь в 30-ке" - во-первых, улыбает ее уверенность в легком поступлении в 30 или 239 (даже сомнений у нее не возникает), а значит и не оценит особенно, во-вторых, пугает отошение к школе "пойду поучусь годик" - так проходной этап, никакого уважения - стоит ли при таком раскладе в эти ШГН идти, только людей отвлекать, с таким изначальным отношением к школе как она там учиться будет? исключительно с прицелом уйти через год, а я считаю, что ребенок для успешного обучения должен ЛЮБИТЬ учителя, одноклассников, гордиться СВОЕЙ школой...

mishele
04.03.2011, 10:50

с другой стороны,полагаю, что ребенок (и его родители) должны выбирать школу осознано - именно для этого в школах (на мой взгляд) имеются всевозможные кружки и курсы, чтобы ребенок мог походить - попробовать - и если понравиться - если это его, то туда и поступать.
Иначе какое-то ЕГЭ получается.
повторюсь - вся эта ситуация напоминает мне поступление в ВУЗ - в годы моего поступления подавать документы можно было только в один ВУЗ (на один факультет, даже больше - на одно направление) - разумеется, многие интересные дети проваливали экзамены, знала таких, кто поступал по пять-шесть лет. Как мне представляется, неудача на первом поступлении либо вообще отваживала данного ребенка от данного ВУЗа, либо напротив укрепляла в желании поступить ИМЕННО туда. Разве ЕГЭ улучшило качество студентов в ВУЗах - по наблюдениям последних лет (некоторые из моих однокурсников теперь преподают в Универе), дети приходят слабые, немотивированные, многие уходят с 1-2 курса.

Не могу с Вами согласиться. Я - за свободу выбора. Пусть дети поступают во все школы, а потом выбирают. Тем более, уважаемый Меандр прав: принципиальной разницы между городскими фмш нет, просто кому-то, возможно, не повезло с конкретным учителем, а ношение галстука с жилеткой не является наказанием- это придумка родителей против школы, куда сложно поступить, особенно учиться;). В ФТШ учиться полегче и обстановка пораслабленней, но некоторые (не сильно мотивированные) не справляются с излишней свободой- в 239 пахали бы больше- толку было бы больше в плане реализации потенциала.:073: ИМХО.
В Вузах то же самое: мне нравится эта возможность в последние годы подавать док-ты в разные вузы, это увеличивает шансы и экономит нервы абитуриентов и родителей:)). Сын поступил сильно заранее, но до последнего дня сомневался между матмехом и политехом:073:. До самого выпускного в ФТШ, на следующий день мы уезжали в отпуск, пришлось ему принимать решение:073:. Это было в июне. Июль-август отдыхал.
В мое время тоже поступать можно было в несколько вузов, т.к. экзамены в Универ были в июле, а в остальные вузы- в августе. Хорошо, что сразу поступила в Универ:).

About
04.03.2011, 11:14
...сложно.. особенно учиться;). В ФТШ учиться полегче и обстановка пораслабленней
По поводу обстановки ничего сказать не могу, т.к. знаю только 239, а впечателения других людей, понятно, субъективны. Но программы и требования теперь могу как-то сравнивать. Мой в 9, а его бывший одноклассник по английской школе - в 9 в ФТШ. Часто беседуем с мамой. Да, учиться у нас сложнее. Во всяком случае -на примере этих конретных двух девятых классов. "Наша" литература (и МХК):091:, например, им и не снилась. Химия опять же..:073: Другое дело, что это кому-то плюс, а кому-то минус, как и все в нашей жизни. :))

lisitsa
04.03.2011, 13:38
В каком возрасте?:112: в 13-14 лет?:010:
речь же о ШГН идет - ребенок (в большинстве случаев) туда через полгорода будет ездить, в связи с чем придется ребенку порвать многие связи, привыкать к новому распорядку, требованиям и т.п. - полагаю, ребенок должен ЖЕЛАТЬ учиться ИМЕННО в ЭТОЙ школе, чтобы ценил приобретенное, а не жалел об утраченном.
..

Это он через полгода ездить будет когда поступит. А чтобы в ФТШ поступить нужно (желательно) на курсы пойти в 11-12 лет, нужно чтобы он об этой школе узнал, а для этого его родители должны туда привести !!!
Мы ходим пока только на курсы, желание учится в этой школе появилось так:
я: сынуля пойдем на вступительные по математике. ( в сентябре набор в ЦОД)
он: не хочу я там учится, мне и моя школа нравится
я: тогда сходим, ты порешаешь, а если хорошо решишь, я увижу что в этой школе у тебя с математикой хорошо и отстану от тебя, ладно?
он: ладно, только один раз сходим.
А вот когда он пришел, ему школа понравилась, понравился подход, понравилось решать задачки, вошел во вкус, понравилась обстановка и атмосфера, вот уже тогда и появилось желание учится в ФТШ. Но если бы я его за руку в 11 лет не привела - желания бы не появилось

DanNuta
04.03.2011, 15:19
Бывает по разному, но как раз самая обычная ситуация "хочу в школу X, а нет -- так в школу Y" , или даже вообще "пофиг X, Y или Z, но ни в коем случае ни оставаться в своей школе".
Все эти тонкости про атмосферу, уровень строгости, упор на то и на сё для большей части детей второстепенны.

О, это про моего:) X, Y, Z - какая разница, главное, чтобы было ИНТЕРЕСНО. Ради этого даже на коленке галстук повяжет, если скажут:065: Но это ПОКА! Что будет через год пребывания в нынешней школе - никто не знает. Вдруг желание учиться пропадёт:001: Поэтому поддерживаем любую его инициативу в этом направлении (поступление в ШГН), ведь атмосферу школы ребёнок может прочувствовать только учась в ней, как мне кажется.
Вот в ФТШ уже влюблён:)), но кто знает, может это и не последняя его любоффь:)

Vanka
08.03.2011, 19:24
Лицей ФТШ проводит день открытых дверей для поступающих в 8-й, 9-й и 10-й класс и их родителей. Встреча с учителями и учащимися ФТШ состоится в субботу 19-го марта в 16:00 в помещении Лицея. взято отсюда http://www.school.ioffe.ru/

barkar
08.03.2011, 21:17
полагаю, ничего нового не будет...

Vanka
08.03.2011, 21:53
полагаю, ничего нового не будет...

Наверное будет интересно 9, 10 классам объявят, кто поступил по олимпиаде АУ

Vanka
12.03.2011, 23:48
тут ранее про девочек обсуждали, смотрите выпуск 2006а: 9 девочек http://www.school.ioffe.ru/homes/2006a/students.html

barkar
13.03.2011, 10:40
Да!
Обратила внимание один мальчик пришел в ФТШ из нашей сегодняшней школы

barkar
16.03.2011, 01:07
всё!!! компромисс достигнут - ФТШ перенесли 2-ой тур на 24 апреля.
итого:
одо фтш - 3 апреля
1-ый тур фтш - 10 апреля
239 - 17 апреля
2-ой тур ФТШ - 24 апреля
30 - 26 апреля
собеседование 239 - 29 апреля