Просмотр полной версии : Грибной сезон - 2011, 2012...
далековато нам лужское....в Выборг все равно завтра ехать, так уж по пути..может, что-нибудь найдем:091:
Удачи, надеюсь все же найдете свое заветное местечко. :flower:
дык начитались на форумах,что туда ездят :)) вот и поперлись :046: 250км далековато конечно :( что еще можете посоветовать? :008::091:
Ой ну советовать я боюся мало ли что, единственное что могу сказать что в борах особо грибов нет, лучше ходить по смешанным лесам.
Вот, я так и чувствовала, было просто моооооооооре. Видать, все боятся - не берут. А говорят они безумно вкусные!
Я сейчас еще для опознания выложу.
Опят я тоже не знаю, а вот то что это колпачки это точно, очень и очень вкусные и чистить легко, народ не берет больше любят благородные собирать.
Ярославна
24.08.2011, 21:00
А еще вот это: горькушка?
http://s45.radikal.ru/i110/1108/39/b98f20144c8ct.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1108/39/b98f20144c8c.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i162/1108/f5/316f1fa7e377t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1108/f5/316f1fa7e377.jpg.html)
а вот это не знаю что:
http://s55.radikal.ru/i147/1108/9a/6ec5ddf332d0t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1108/9a/6ec5ddf332d0.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i151/1108/15/7705f10ebf74t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1108/15/7705f10ebf74.jpg.html)
Лида Баарова
24.08.2011, 21:04
http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=160&Itemid=41 вот хороший справочник, нижние 2 грибочка на вашей фотке там назыв. млечник, я их зову просто соляниками, вкусные:019:
А еще вот это: горькушка?
Похожа, но только светлая какая то, может правда фото так цвет исказило.
Лида Баарова
24.08.2011, 21:07
http://www.news-wood.ru/ вот еще грибной путеводитель
Ярославна
24.08.2011, 21:11
Ой, спасибо. надо себе в избранное добавить.
А у горькушки обязательно дырочка в ножке или не обязательно?
Лида Баарова
24.08.2011, 21:13
Ой, спасибо. надо себе в избранное добавить.
А у горькушки обязательно дырочка в ножке или не обязательно?
:008:честно говоря, не обращала внимания, надо будет приглядеться..возможно, у подросшего грибочка полость образуется..
Таня+Аня
24.08.2011, 21:15
Удачи, надеюсь все же найдете свое заветное местечко. :flower:
спасибо!:flower:
Почёпочка
24.08.2011, 22:22
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за зверь?
http://s003.radikal.ru/i201/1108/35/f586c3170f38.jpg
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за зверь?
http://s003.radikal.ru/i201/1108/35/f586c3170f38.jpg
Ух ты какие, но я не знаю кто это.
Kolotudra
24.08.2011, 23:44
Похож на паутинник, вроде съедобный, но я такие не собираю
http://www.kalitva.ru/2007/05/18/grib_pautinnik_kirpichnokorichnevyjj_klejjkijj_kla ssifikacija_griba_foto.html
Почёпочка
25.08.2011, 00:01
Вроде похож на какой-то вид паутинника, а вроде и нет...не понятно. Они такие крепенькие, не горькие. Красивые, в общем :) На фото уже немного подсохшие, 3 дня валялись, ждали фотосессии :)
Кроссандра
25.08.2011, 01:02
Ой, спасибо. надо себе в избранное добавить.
А у горькушки обязательно дырочка в ножке или не обязательно?
Дырочка у подросшего грибочка, у маленьких обычно нет.
mariyagen
25.08.2011, 01:05
Это колпак
+1000:019:
mariyagen
25.08.2011, 01:06
А еще вот это для убеждения свекрови.Уже и в инете нашла картинку. Скажите же, что опята:
ага.
Девы, посмотрите на грибочки:
вот это не колпак (он же турок) - было очень много таких, не брала, т.к. наверняка не знаю
точно колпак, согласна с предидущими ораторами :)
А еще вот это для убеждения свекрови.Уже и в инете нашла картинку. Скажите же, что опята:
это тоже точно осенний опенок ;)
А еще вот это: горькушка?
а вот это не знаю что:
Верхняя скорее серушка, хотя может искажение цвета. Нижняя это млечник какой то. Но по любому это оба млечника и их можно солить.
Ой, спасибо. надо себе в избранное добавить.
А у горькушки обязательно дырочка в ножке или не обязательно?
У мелких может и не быть дырочки. У крупных она может не от корня начинаться.
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за зверь?
Тоже думаю, что это паутинник, но не беру никогда их .....
mariyagen
25.08.2011, 02:09
Тоже думаю, что это паутинник, но не беру никогда их .....
ага,я тоже не беру.
хотя встречаю частенько.
Были вчера в Шапках :)
http://s51.radikal.ru/i133/1108/02/c5ed9daffdd1t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1108/02/c5ed9daffdd1.jpg.html) http://s55.radikal.ru/i149/1108/e1/08683a342448t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1108/e1/08683a342448.jpg.html) http://s010.radikal.ru/i311/1108/f7/d98f6a47e939t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1108/f7/d98f6a47e939.jpg.html)
И вот такие чудесатости (нашла, что это шампиньон кровоточащий :001: )
http://s56.radikal.ru/i152/1108/27/ad4cfa0a6341t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1108/27/ad4cfa0a6341.jpg.html)
Кто сколько видит здесь маслят? :)
http://s50.radikal.ru/i128/1108/82/dc7e488336ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1108/82/dc7e488336dd.jpg.html)
Ну и вся добыча, в основном маслята и моховички
http://i027.radikal.ru/1108/1a/c8ba8ced6097t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1108/1a/c8ba8ced6097.jpg.html)
mariyagen
25.08.2011, 02:31
И вот такие чудесатости (нашла, что это шампиньон кровоточащий :001: )
http://s56.radikal.ru/i152/1108/27/ad4cfa0a6341t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1108/27/ad4cfa0a6341.jpg.html)
:010:
mariyagen
25.08.2011, 02:31
Кто сколько видит здесь маслят? :)
http://s50.radikal.ru/i128/1108/82/dc7e488336ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1108/82/dc7e488336dd.jpg.html)
13 или 14.;)
13 или 14.;)
я тоже 14 насчитала, хотя думаю в реальности их там намного больше можно было собрать :)
Девы никому листочки хрена и смороды для засолки не нужны в Купчино? Привезла с дачи много, сегодня грибы посолила и остались еще.
:support::support::support:
Девы, посмотрите на грибочки:
вот это не колпак (он же турок) - было очень много таких, не брала, т.к. наверняка не знаю
http://s54.radikal.ru/i144/1108/6b/e8f4ddfa7f79t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/1108/6b/e8f4ddfa7f79.jpg.html)
и еще
http://s05.radikal.ru/i178/1108/db/211f38201869t.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1108/db/211f38201869.jpg.html)
http://s53.radikal.ru/i139/1108/be/5fa677024d99t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1108/be/5fa677024d99.jpg.html)
Это не похоже на опята.
Собираем всегда и летние (варушки) и осенние. Опята растут ТОЛЬКО на деревьях, пнях, корнях. А где Вы собирали?
А еще вот это для убеждения свекрови.Уже и в инете нашла картинку. Скажите же, что опята:
http://s54.radikal.ru/i146/1108/a2/adfe092c0433t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1108/a2/adfe092c0433.jpg.html)
http://s19.radikal.ru/i192/1108/38/5ff8d38be026t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1108/38/5ff8d38be026.jpg.html)
Вот это очень похоже на опята.
Если в следующий раз захотите спросить опята или нет, то сфотографируйте хотябы место, где они растут, прежде чем срезать грибы. А так по фотографии отдельно взятого гриба определить сложно. Не рискуйте, если не уверены.
Это не похоже на опята.
Собираем всегда и летние (варушки) и осенние. Опята растут ТОЛЬКО на деревьях, пнях, корнях. А где Вы собирали?
Этот гриб и не рассматривался как опенок :009:. Это колпак кольчатый. Он на земле растет, а не на пнях ;)
Вот это очень похоже на опята.
Если в следующий раз захотите спросить опята или нет, то сфотографируйте хотябы место, где они растут, прежде чем срезать грибы. А так по фотографии отдельно взятого гриба определить сложно. Не рискуйте, если не уверены.
Место где растут это не показатель. Я не раз собирала опята с земли, видимо грибница на каких то мелких корешках. Меня это не смущает ни разу, я уверена в том, что собираю ......
я их зову просто соляниками, вкусные:019:
+1
Девочки, подскажите, пожалуйста, что за зверь?
http://s003.radikal.ru/i201/1108/35/f586c3170f38.jpg
Это скорее всего свинухи. Их еще дуньками называют. Последние лет 20 они почему то считаются не съедобными. Но мы их как обирали так и собираем. Главное дать им отмокнуть и хорошенько отварить перед жаркой.
Это скорее всего свинухи. Их еще дуньками называют. Последние лет 20 они почему то считаются не съедобными. Но мы их как обирали так и собираем. Главное дать им отмокнуть и хорошенько отварить перед жаркой.
Ну это не свинухи точно. Собираете и хорошо. Только вот не собирают их из за того, что они аккумулируют тяжелые металлы. Они к сожалению не вымачиваются и не вывариваются (это я вам как химик говорю). Все что вы типа вымочили-выварили оседает у вас же в организме и не выводится.
Место где растут это не показатель. Я не раз собирала опята с земли, видимо грибница на каких то мелких корешках. Меня это не смущает ни разу, я уверена в том, что собираю ......
я считаю, что грибы нужно собирать на уровне интуиции и уверенности. Опята часто растут на корнях , а вроде так глянешь, как будто просто на земле.
Ну это не свинухи точно. Собираете и хорошо. Только вот не собирают их из за того, что они аккумулируют тяжелые металлы. Они к сожалению не вымачиваются и не вывариваются (это я вам как химик говорю). Все что вы типа вымочили-выварили оседает у вас же в организме и не выводится.
А разве не ВСЕ грибы аккумулируют тяжелые металлы и радиацию?
Если местность "загрязнена", то любые грибы нельзя употреблять в пищу.
А разве не ВСЕ грибы аккумулируют тяжелые металлы и радацию?
Если местность "загрязнена", то любые грибы нельзя употреблять в пищу.
Не все, есть более или менее склонные к этому, так называемые "остаточные" вещества есть абсолютно во всех грибах. Свинухи наиболее склонны, поэтому и попали в раздел не съедобных грибов .....
михрютка
25.08.2011, 09:32
Не все, есть более или менее склонные к этому, так называемые "остаточные" вещества есть абсолютно во всех грибах. Свинухи наиболее склонны, поэтому и попали в раздел не съедобных грибов .....
Выше даже приводили ссылку, что с некоторых пор их считают ядовитыми... А вообще, имхо, в лесу достаточно более безобидных грибов. Собирать сомнительные как-то стрёмно...
Рио-Рита
25.08.2011, 10:06
Мы вчера в районе Копорья были (Ломоносовский район), вдвоем с мужем набрали почти 4 ведра. Ходили 4 часа с перекусом. Обрабатывала я из до двух ночи. :010:
Много опят (2 ведра). Брали самые маленькие, и много уже переросших.
Белых мало, штук 15 всего, остальные - подосиновики штук 30, подберезовики наверное чуть поменьше, ну соленеки/млечники разные (очень много серух/горькух). Пошли волнушки, нашли пару груздей. Лисичек мало, есть маслята и козлята.
Море сыроег и свинух. Их не брали конечно. :))
Итог- маринованых 8 литров. Соленых 5-6 литров. Немного на сушку пошло. Ну и на жареху конечно.
Машин на трассе много было, и грибников в лесу тоже. Заблудиться тяжело, то Машу кричат, то Сашу.
Планировала ещё на выходные, но после сегодняшнего ночного подвига мой пыл немного ослаб. :))
mariyagen
25.08.2011, 11:14
Ну это не свинухи точно.
+10000:ded:
Наталья98
25.08.2011, 11:43
Девочки, а завтра ни кто не собирается за грибами??? Я очень хочу в лес, а компании нет)))
А куда бы с двумя детьми из Колпино без машины за грибами съездить. Сын фанат сбора грибов, а позавчера у машины вырвало заднее колесо, и ее увезли "лечиться". Подскажите куда можно на электричке уехать???
Кроссандра
25.08.2011, 13:55
Девушки! Куда можно поехать за волнушками, рыжиками? Направление какое? А то я только знаю места, где много горькушек, колпаков.
Лиза-мама
25.08.2011, 15:58
Девушки! Куда можно поехать за волнушками, рыжиками? Направление какое? А то я только знаю места, где много горькушек, колпаков.
Самим бы знать :))
Хотя, я знаю..... в окресностях Улан-Удэ (мы там в военном городке жили, когда мне было 7-8 лет). Грибов там видимо невидимо было..... Рыжиков много очень... Но там такой лес..... У нас ТАКОГО нет :(
Светкина
25.08.2011, 16:34
вот второй год читаю,читаю что море грибов,как прихожу в лес,пусто почти :046:
видимо знать место еще не все,нужно знать полянки конкретные :005: кто знает недалеко от Чащи,Новинки места?? :091:
в вырице знакомы собирали во вторник, за 2 часа -2 ведра и 2 мешка-красные, белые подберезовики
julia_businka
25.08.2011, 18:57
Самим бы знать :))
Хотя, я знаю..... в окресностях Улан-Удэ (мы там в военном городке жили, когда мне было 7-8 лет). Грибов там видимо невидимо было..... Рыжиков много очень... Но там такой лес..... У нас ТАКОГО нет :(
это Вы в каких годах жили? мы просто тоже там жили и тоже в военном городке. :love: сорри за офф...:flower:
Таня+Аня
25.08.2011, 21:06
http://s53.radikal.ru/i142/1108/1a/2e47e7620843.jpg
девчонки, это козлятки? или что-то другое..вроде как они съедобные, не горькие, росли прямо на тропинке
http://s53.radikal.ru/i142/1108/1a/2e47e7620843.jpg
девчонки, это козлятки? или что-то другое..вроде как они съедобные, не горькие, росли прямо на тропинке
Ага, козлята
Таня+Аня
25.08.2011, 21:14
спасибо..они ж, как маслята, их жарить можно, правильно?
спасибо..они ж, как маслята, их жарить можно, правильно?
Они, по-моему, горчат малеха, хотя я могу ошибаться:009: Надо другие мнения подождать;)
Вот, нашла у нас малюсенькую темку про козлят http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=304742
Таня+Аня
25.08.2011, 21:32
Вот, нашла у нас малюсенькую темку про козлят http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=304742
спасибо!:flower: сейчас как раз жарить буду, надеюсь, в общей куче нормально будет;)
а как грибы сушить в условиях квартиры? в духовке? и сколько примерно времени требуется?
Кроссандра
26.08.2011, 00:10
Самим бы знать :))
Хотя, я знаю..... в окресностях Улан-Удэ (мы там в военном городке жили, когда мне было 7-8 лет). Грибов там видимо невидимо было..... Рыжиков много очень... Но там такой лес..... У нас ТАКОГО нет :(
Улан-Удэ :023:
Тут бы в Выборгский район выбраться...
спасибо..они ж, как маслята, их жарить можно, правильно?
Да с ними все что угодно можно сделать. Пожарить в том числе, только не пугайтесь, они при варке становятся фиолетовыми :)), это совершенно нормально, знаю многие пугаются.
а как грибы сушить в условиях квартиры? в духовке? и сколько примерно времени требуется?
В духовке сушу, привязываю на ниточках к решетке, чтобы провисали, вниз противень, т.к. грибы "потекут" при сушке, иначе испачкаете духовку. Только на выкладывайте их на противень, потом не отдерете просто. При температуре 95 градусов высыхают за несколько чаов, можно на ночь поставить при 60 примерно градусов, утром уже сухие будут. При сушке еще конвекцию в духовке включаю.
Девы кто подскажет, пошли в Приозерском направлении опята? Есть смысл за ними ехать туда в субботу?
Таня+Аня
26.08.2011, 00:54
Да с ними все что угодно можно сделать. Пожарить в том числе, только не пугайтесь, они при варке становятся фиолетовыми :)), это совершенно нормально, знаю многие пугаются.
В духовке сушу, привязываю на ниточках к решетке, чтобы провисали, вниз противень, т.к. грибы "потекут" при сушке, иначе испачкаете духовку. Только на выкладывайте их на противень, потом не отдерете просто. При температуре 95 градусов высыхают за несколько чаов, можно на ночь поставить при 60 примерно градусов, утром уже сухие будут. При сушке еще конвекцию в духовке включаю.
ага, я их сварила, они стали такие...красивые:046:
что-то боязно ставить на ночь..у меня газовая, лучше утром включу и оставлю свекровь караулить:046: спасибо!:flower:
ага, я их сварила, они стали такие...красивые:046:
что-то боязно ставить на ночь..у меня газовая, лучше утром включу и оставлю свекровь караулить:046: спасибо!:flower:
А понятно, у меня просто электрическая плита. На даче газовая, но с электрической духовкой. Я поэтому вообще не представляю как пользоваться газовой духовкой, особенно как там регулируется температура.
Самое удобное для сушки грибов лично для меня оказалось пользоваться обогревателем доброе тепло, так равномерно все сохнет и главное грибы не "текут" как при сушке в духовке. Но он у меня только на даче есть ...
Likhanchik
26.08.2011, 01:13
Мы сушим в электросушилке Ветерок,, отличная вещь оказалась, сушим в ней все от зелени до яблок, грибы так вообще сохнут изумительно и не подкаливаютя. Наловчились сушить на ней все овощи и делать пиправу типо вигетты.
Лиза-мама
26.08.2011, 09:22
Улан-Удэ :023:
Тут бы в Выборгский район выбраться...
Ну, это я просто к тому, что в Лен.обл. рыжиковских мест, наверное, сосчитать на одной руке пальцев хватит, и ни один грибник их стопудово не выдаст :073: это же люксовые грибоцки, мняяяяям :065:
julia_businka
Мы в Звездном жили с 90 или 91 по 12.1994 :)
Likhanchik
26.08.2011, 12:23
Ну, это я просто к тому, что в Лен.обл. рыжиковских мест, наверное, сосчитать на одной руке пальцев хватит, и ни один грибник их стопудово не выдаст :073: это же люксовые грибоцки, мняяяяям :065)
Да вы шо? Мы сегодня шли мимо них и разве что ногами не пинали, все один к одному, в этом году рыжиков как то особенно много, мы их не берем никогда - ни кто не любит.
Лиза-мама
26.08.2011, 12:30
Да вы шо? Мы сегодня шли мимо них и разве что ногами не пинали, все один к одному, в этом году рыжиков как то особенно много, мы их не берем никогда - ни кто не любит.
Не с волнушками ли вы их путаете?
Лиза-мама
26.08.2011, 12:32
Волнушка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Lactarius_torminosus_041031w.jpg/265px-Lactarius_torminosus_041031w.jpg
Рыжик
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Lactarius_deliciosus.jpg/275px-Lactarius_deliciosus.jpg
михрютка
26.08.2011, 12:35
Волнушка
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Lactarius_torminosus_041031w.jpg/265px-Lactarius_torminosus_041031w.jpg
Рыжик
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Lactarius_deliciosus.jpg/275px-Lactarius_deliciosus.jpg
А я как-то нашла такой в прошлом году. притащила сюда фотку, мне сказали, что это рыжик...
Лиза-мама
26.08.2011, 12:38
Рыжик на срезе синеет сразу, волнуха - нет :)
Ну. и они отличаются существенно. Если в руках держать и тот, и тот - сразу понятно, что они разные, хотя внешне и похожи :)
Я в прошлом году находила рыжков, 4 штуки аж :046: они совсем другие, в отличие от волнух :)
А волнухи как сыроежки, их видимо-невидимо. У нас в финке на участке растут рыжики только так :))
михрютка
26.08.2011, 12:45
У меня синел) Но очень похож на фотку, щас попробую найти, если не удалила ту фотку)
михрютка
26.08.2011, 12:50
Нашла
http://i049.radikal.ru/1108/9c/a2777249c143.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i088/1108/43/bca00173341d.jpg (http://www.radikal.ru)
Рио-Рита
26.08.2011, 12:56
Нашла
Рыжик
Сегодня едем на дачу, в Лугу, кто там был недавно,есть что в лесах? или как всегда один гриб и очередь 350 человек за ним одним))))
Аришка_LAV
26.08.2011, 13:15
Сегодня едем на дачу, в Лугу, кто там был недавно,есть что в лесах? или как всегда один гриб и очередь 350 человек за ним одним))))есть:)
приободрили, тогда думаю,что не зря в пробке постоим на киевском)))))))
Лиза-мама
26.08.2011, 13:19
Нашла
http://i049.radikal.ru/1108/9c/a2777249c143.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i088/1108/43/bca00173341d.jpg (http://www.radikal.ru)
Рыыыыыыжик :)
Почёпочка
26.08.2011, 13:27
+10000:ded:
Точно-точно не они. Я первый раз такие грибочки нашла :009: Ножка как у белого, толстая, мясная и вообще, если бы не пластинчатая шляпка, точно спутала бы с благородным :019:
Выбросила, конечно. Просто, думаю, вдруг на ЛВ все их собирают и не нарадуются? Я благодаря форуму первый раз колпаков насобирала и намариновала. :support: Очень мне понравилось их чистить :065:
Почёпочка
26.08.2011, 13:28
Это я пишу не про рыжики, а про неизвестные грибочки (ранее фото выложено) :)
а как грибы сушить в условиях квартиры? в духовке? и сколько примерно времени требуется?
я нанизываю на нитку и куда-нибудь цепляю на кухне сохнут:))
Девы кто подскажет, пошли в Приозерском направлении опята? Есть смысл за ними ехать туда в субботу?
пошли, у нас в Васкелово народ вовсю собирает
MORSKAJA
26.08.2011, 14:08
собираюсь сейчас за грибами в какую сторону податься, чтобы не далеко от города, стартуем из Московского района ( лимита-)))) леса знаю плохо местные)
Likhanchik
26.08.2011, 14:14
Не с волнушками ли вы их путаете?
Не, не путаю:)), я в грибах хорошо разбираюсь. Именно рыжиков у нас до одури нынче, если вечером пойдем за грибами - сфоткаю, только фотку смогу не раньше понедельника повесить.
Всем приветик!!!:flower::flower::flower:
Девы, я не выдержала и решила показать. У меня одноклассник много лет с семьей живет в Австралии, там грибы НИКТО не собирает !!! И вот он с братом в прошлом году ездил за рыжиками, это 40-50 км от Сиднея и онм за 2 часа нарезали около 80 кг рыжиков. Правда, говорят, конкуренты мешали, под ногами путались, я на фотке покажу ЭТИХ конкурентов. Мы с мужем в осадок выпали от таких фоток, а муж у меня профессиональный грибник...
Сошли с трассы в лес...:091:
http://s003.radikal.ru/i203/1108/93/9f109a51a814.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1108/b6/3f5afab95a15.jpg
КОНКУРЕНТЫ хомячат рыжики!!!:046:
http://s43.radikal.ru/i102/1108/d1/c2009b755d23.jpg
ЗАСОЛКА ...:010::010::010:
http://s50.radikal.ru/i128/1108/9e/c65b95140875.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1108/ee/e9f468e249c4.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1108/e6/b340034c2b43.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1108/cf/9d5fb3f339ae.jpg
Лиза-мама
26.08.2011, 15:54
:010: они соленые повкуснее опят будут, шож вы их не берете?
Лиза-мама
26.08.2011, 15:56
Всем приветик!!!:flower::flower::flower:
Девы, я не выдержала и решила показать. У меня одноклассник много лет с семьей живет в Австралии, там грибы НИКТО не собирает !!! И вот он с братом в прошлом году ездил за рыжиками, это 40-50 км от Сиднея и онм за 2 часа нарезали около 80 кг рыжиков. Правда, говорят, конкуренты мешали, под ногами путались, я на фотке покажу ЭТИХ конкурентов. Мы с мужем в осадок выпали от таких фоток, а муж у меня профессиональный грибник...
Сошли с трассы в лес...:091:
А вот это уже волнухи ;)
Не, не путаю:)), я в грибах хорошо разбираюсь. Именно рыжиков у нас до одури нынче, если вечером пойдем за грибами - сфоткаю, только фотку смогу не раньше понедельника повесить.
Рыжики - САМЫЕ ВКУСНЫЕ солёные грибы и только холодным способом их солят, раньше их называли - ЦАРСКИЙ гриб, подавали ко Двору рыжики солёные в сметане, Господи, какая ЭТО вкуснятина!!!:010::0076:
А вот это уже волнухи ;)
Это - РЫЖИКИ!!!:ded:
Волнухи не синеют, более того, я ХОРОШО разбираюсь в грибах, и мой одноклассник всю жизнь, живя здесь, за грибами ездил в Карелию и за рыжиками конкретно, т.к. у нас здесь их мало. Мы в прошлом году только штук 15 нашли, а волнух - море. Рыжики от волнух легко отличить.
Лиза-мама
26.08.2011, 16:05
Дык, у них они чистенькие и ни намека даже на синеву нет, и через чур загнуты края....
Я, конечно, не на 100% уверена, т.к. фото может "лукавить", но больше они похожи на волнухи....
А таким количеством меня не удивить, мы также в бурятском бору собирали.... на двух машинах увозили :)))))
михрютка
26.08.2011, 16:08
Девочки, а волнушки можно тоже есть, что с ними делать?
ПС Это я на будущее))
karavashka
26.08.2011, 16:10
Мы вчера в районе Копорья были (Ломоносовский район), вдвоем с мужем набрали почти 4 ведра. Ходили 4 часа с перекусом. Обрабатывала я из до двух ночи. :010:
Много опят (2 ведра). Брали самые маленькие, и много уже переросших.
Белых мало, штук 15 всего, остальные - подосиновики штук 30, подберезовики наверное чуть поменьше, ну соленеки/млечники разные (очень много серух/горькух). Пошли волнушки, нашли пару груздей. Лисичек мало, есть маслята и козлята.
Море сыроег и свинух. Их не брали конечно. :))
Итог- маринованых 8 литров. Соленых 5-6 литров. Немного на сушку пошло. Ну и на жареху конечно.
Машин на трассе много было, и грибников в лесу тоже. Заблудиться тяжело, то Машу кричат, то Сашу.
Планировала ещё на выходные, но после сегодняшнего ночного подвига мой пыл немного ослаб. :))
А не подскажете поточнее, где в районе Копорья?:091: мы из года в год в одни и те же места ездили, а теперь дороги позакрывали, часть лесов в погран.зоне находится. вчера вот слышала что аж 43 машины оштрафовали :wife:
Лиза-мама
26.08.2011, 16:11
Их тоже солят :)
Девочки, а волнушки можно тоже есть, что с ними делать?
ПС Это я на будущее))
Волнушка - млечник, очень хороший гриб для соления, их солят горячим методом (отваривают прдварительно после вымачивания), но я солила их и холодным...
Likhanchik
26.08.2011, 16:24
:010: они соленые повкуснее опят будут, шож вы их не берете?
Рыжики - САМЫЕ ВКУСНЫЕ солёные грибы и только холодным способом их солят, раньше их называли - ЦАРСКИЙ гриб, подавали ко Двору рыжики солёные в сметане, Господи, какая ЭТО вкуснятина!!!:010::0076:
Ну как грится на вкус и цвет... Я грибы почти не ем, саленые мне вообще фу и беее. Мама из соленых только белые грузди признает, остальные млечники вообще не собираем.
Дык, у них они чистенькие и ни намека даже на синеву нет, и через чур загнуты края....
Я, конечно, не на 100% уверена, т.к. фото может "лукавить", но больше они похожи на волнухи....
А таким количеством меня не удивить, мы также в бурятском бору собирали.... на двух машинах увозили :)))))
Я тоже, правда очень давно, собирала их ведрами в Белорусии, и именно молодые, пока у них шляпка вниз...
Вотс энциклопедии грибника......:046:
Рыжик
называется везде и всюду одинаково — «рыжиком», хотя имя к нему не очень подходит. Если гриб растет под сосной, шляпка у него под цвет сосновой коры. А вот под елкой рыжик со шляпкой совсем другого цвета — зеленовато-синего. Поэтому не случайно их называют рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе разновидности встречаются в наших лесах. Однако большинство грибников предпочтение отдают рыжику красному, или сосновому, а не темно-зеленому, или еловому, хотя по вкусу еловый не хуже соснового, и даже запах у него сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть. Поэтому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый.
Диаметр шляпки у рыжиков достигает 10 и даже 14 санти*метров. Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета — характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. По внешнему виду и по цвету пластинок легко отличить от всех других видов грибов. Если сомневаешься — рыжик ли ты нашел, обрежь ножом его оранжевую ножку. На срезе выступит капелька оранжевого сока. Попробуй ее языком, и ты почувствуешь привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!
Рыжики растут с начала августа до конца сентября, в хвойных, чаще в молодых, лесах только в прохладную погоду; в жаркую погоду грибы пропадают. Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, далее сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить лучше всего отдельно — без примеси других грибов.
Грибники по возвращении из леса солят рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, ни отваривать, как большинство других грибов-солонушек.
Настоящие ценители рыжиков солят эти грибы в их собственном соку, без добавления специй и приправ; все приправы, добавленные при засоле других видов грибов (чеснок, укроп, листья черной смородины и т. д.), с рылейками несовместимы, они забивают собственный аромат этих грибов.
Особенно ценятся мелкие молодые рыжики; их, по образному выражению, «можно солить в бутылке».
Не все знают, что молодые рыжики с размерами шляпки до 5-копеечной монеты или чуть побольше можно есть сырыми. Перед этим их тщательно вытирают или моют, умеренно посыпают мелкой солью. Едва заметная горчинка не портит удовольствия, придавая своеобразный привкус этому необычному кушанью.
К тому же дело не только во вкусовых качествах. Рыжики очень питательны. Соленые, они по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо. По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.
http://i033.radikal.ru/1108/29/c98fd9a8893f.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1108/52/8d6f6ac981ff.jpg
http://i017.radikal.ru/1108/fd/7ffaba3afbef.jpg
Ну как грится на вкус и цвет... Я грибы почти не ем, саленые мне вообще фу и беее. Мама из соленых только белые грузди признает, остальные млечники вообще не собираем.
Я люблю солёные, но только грузди и рыжики, ну и ещё (когда и тех и других нет), то мы КРЕПКИЕ опята солим.:019:
Мы сушим в электросушилке Ветерок,, отличная вещь оказалась, сушим в ней все от зелени до яблок, грибы так вообще сохнут изумительно и не подкаливаютя. Наловчились сушить на ней все овощи и делать пиправу типо вигетты.
Посмотрела в инете, удобная штука. Но меня муж убьет, если купим еще что то из техники, вся кухня агрегатами заставлена, места нет :001:
пошли, у нас в Васкелово народ вовсю собирает
Спасибо, надеюсь в Матоксе тоже есть, решили туда ехать.
Волнушка - млечник, очень хороший гриб для соления, их солят горячим методом (отваривают прдварительно после вымачивания), но я солила их и холодным...
У меня бабушка только холодным методом солила волнушки, говорила их грех варить. Они такие вкусные, хрустящие получаются :019:
Кроссандра
27.08.2011, 10:38
Всем приветик!!!:flower::flower::flower:
Девы, я не выдержала и решила показать. У меня одноклассник много лет с семьей живет в Австралии, там грибы НИКТО не собирает !!! И вот он с братом в прошлом году ездил за рыжиками, это 40-50 км от Сиднея и онм за 2 часа нарезали около 80 кг рыжиков. Правда, говорят, конкуренты мешали, под ногами путались, я на фотке покажу ЭТИХ конкурентов. Мы с мужем в осадок выпали от таких фоток, а муж у меня профессиональный грибник...
Сошли с трассы в лес...:091:
http://s003.radikal.ru/i203/1108/93/9f109a51a814.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1108/b6/3f5afab95a15.jpg
КОНКУРЕНТЫ хомячат рыжики!!!:046:
http://s43.radikal.ru/i102/1108/d1/c2009b755d23.jpg
ЗАСОЛКА ...:010::010::010:
http://s50.radikal.ru/i128/1108/9e/c65b95140875.jpg
http://s02.radikal.ru/i175/1108/ee/e9f468e249c4.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1108/e6/b340034c2b43.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1108/cf/9d5fb3f339ae.jpg
АААААААААА ниче себе :041:
Кроссандра
27.08.2011, 10:41
Да вы шо? Мы сегодня шли мимо них и разве что ногами не пинали, все один к одному, в этом году рыжиков как то особенно много, мы их не берем никогда - ни кто не любит.
Хде?
а что сейчас в Алеховщине с грибами? Стоит туда ехать или нет?
а что сейчас в Алеховщине с грибами? Стоит туда ехать или нет?
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65898139&postcount=899
Из соседнего топа.
девочки, успокойте меня плиз..набрали опят, но по мне так поганки поганками, вроде все с юбками, отварила с луковицей, она не потемнела, значит можно есть? счас вот жарю к картофану, жить то будем?:065:
Аришка_LAV
28.08.2011, 00:02
девочки, успокойте меня плиз..набрали опят, но по мне так поганки поганками, вроде все с юбками, отварила с луковицей, она не потемнела, значит можно есть? счас вот жарю к картофану, жить то будем?:065:фото есть?
Шладкая Девочка
28.08.2011, 00:03
А мы сегодня насобирали ведро вот такой красоты в перемешку с парочкой белых и сыроежек
http://i016.radikal.ru/1108/00/fd22b23583b8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i046.radikal.ru/1108/e4/8daba2688131.jpg (http://www.radikal.ru)
Шладкая Девочка
28.08.2011, 00:06
Подскажите,пожалуйста, это опята???:073:
и что с ними делать??:009:
http://i065.radikal.ru/1108/08/68f1977850f8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i046.radikal.ru/1108/72/665955d57b5b.jpg (http://www.radikal.ru)
и вот это что за грибочки?? волнушки??? что с ними делают?? :008:
http://s07.radikal.ru/i180/1108/42/2acabce8988a.jpg (http://www.radikal.ru)
mariyagen
28.08.2011, 00:08
верхние-точно осенние опята.
среднее фото-вроде,летние опята,но именно в них я и не разбираюсь.
нижние-солоники,их вкуснее всего солить.
вроде,серушки.
Шладкая Девочка
28.08.2011, 00:10
верхние-точно осенние опята.
среднее фото-вроде,летние опята,но именно в них я и не разбираюсь.
нижние-солоники,их вкуснее всего солить.
вроде,серушки.
спасибо большое:flower:,а то сели разбирать, не поймем что из чего делать :005:
а опята с ножками солят? или только шляпки? и рецептом не поделитесь?:008: или их и жарить можно?
а солоники эти вымачивать нужно??:008:
Аришка_LAV
28.08.2011, 00:11
На первой фотке опята осенние.:019:
На второй... воздержусь, мы такие не берём:008: (типа летние).
На третьей фотке серухи двух видов(вымочить, отварить, засолить).
Аришка_LAV
28.08.2011, 00:12
Опята не надо солить!!!
Их варят, жарят, маринуют. Вместе с ножками. Очень вкусные грибочки!:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.