PDA

Просмотр полной версии : Затравили без правил?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18

TaШka
16.11.2011, 14:23
Вот именно, придете от БЕЗВЫХОДНОСТИ. И прекрасно понимаете, что денег не заработаете в таком случае. На еду? так у многих свое хозяйство. Только помимо этого нужна и одежда, и обувь и хоть раз в год к родственникам съездить навестить. лекарства те же!!! С такой зпл вряд ли у вас получится. Ах, да, еще реб в сад/школу собрать!:ded:
Вы все больше теоретизируете.
Дак это и я могу: а вдруг в предложенном случае з/п не 3000, а тысяч 10-15?

Svetikkus
16.11.2011, 14:23
Средняя пенсия в 2011-м году — 8’780 рублей или 23% от среднедушевого ВВП. Средняя пенсия в 2000-м году — 880 рублей. Или… 5% от среднедушевого ВВП.

У меня бабуля-ветеран труда 14т получает,живёт и не жалуется,хватает ей,ещё правнукам денег подкидывает:))

Жесть какая!...:010:

Svetikkus
16.11.2011, 14:24
+1000. тут кто-то про беженцев писал, так я отвечу - быть в своей стране на правах беженцев (то бишь совсем без прав), что может быть страшнее?

:ded:

Дофина
16.11.2011, 14:24
А Вас не смущает, что все выше Вами перечисленное сделано за слишком большие деньги, на которые можно было оснастить всем этим и даже большим всю страну, а не два города, построить и отремонтировать больше дорог?! Вас не смущает, что доступность к тому же современному мед оборудованию сложна поскольку стоимость обследования на нем не всем по карману, да и обычная (бесплатная) мед помощь перестала быть таковой - и помощью и бесплатной?!
Про школы и образование вообще молчу, для большинства и не только здесь, на ЛВ, - это красная тряпка для быка
Что значит большие деньги? Это все сделано на деньги города, это налоги его жителей и организаций, а не откуда-то взявшиеся.

No problem
16.11.2011, 14:25
В семье детей было трое, папа перебивался случайной работой, мама не работала вовсе, т.к. попала под сокращение. Бились как рыбы об лед.
Ну если сравнивать с блокадой к примеру, то да, такого ужаса не было.
Было чувство безысходности. Мои подростковые ощущения именно такие.
Да, наверное, нам молодым было проще в тот период.
Ваш пост напомнил о том, что в те годы количество самоубийств отцов таких семейств было очень высоким, где-то встречала статистику тех лет - страшная

Дофина
16.11.2011, 14:26
зы: построю заводик и приглашу вас к себе за 3000 поработать. Придете? В условиях-то деревни? Нет? Ах вы лентяйка!!!)))
Если Вы можете построить заводик, что другим мешает что-нибудь построить?

No problem
16.11.2011, 14:26
Что значит большие деньги? Это все сделано на деньги города, это налоги его жителей и организаций, а не откуда-то взявшиеся.
И?! Я о том и говорю, что израсходовано слишком много НАШИХ денег

Чес говоря, не поняла о чем Вы и к чему:008:

Дофина
16.11.2011, 14:27
И?! Я о том и говорю, что израсходовано слишком много НАШИХ денег

Чес говоря, не поняла о чем Вы и к чему:008:
Так деньги и должны расходоваться на нужды города в первую очередь, не?

TaШka
16.11.2011, 14:29
Да, наверное, нам молодым было проще в тот период.
Ваш пост напомнил о том, что в те годы количество самоубийств отцов таких семейств было очень высоким, где-то встречала статистику тех лет - страшная

Страшная, как и покалеченное здоровье тех отцов, которые зачастую работали на нескольких работах. Кстати тот самый отец уже умер, подорванное здоровье подвело. Ему было всего 62.
Муж кстати в те годы с приятелями по вечерам работали на разгрузке фур и вагонов (им было по 15-16 лет) и тоже как и вы не считает это ужасным воспоминанием.

katerina78
16.11.2011, 14:30
Средняя пенсия в 2011-м году — 8’780 рублей или 23% от среднедушевого ВВП. Средняя пенсия в 2000-м году — 880 рублей. Или… 5% от среднедушевого ВВП.

У меня бабуля-ветеран труда 14т получает,живёт и не жалуется,хватает ей,ещё правнукам денег подкидывает:))
У меня мама получает что-то около 4500 рублей. Хватает ровно на квартплату и всё

Svetikkus
16.11.2011, 14:34
ага. истерия...
римляне не истерили, они просто возлежали в термах, когда в Рим ворвались варвары.
дело не в эмоциях, а в понимании, что нынешняя система власти приближает крах
я не знаю, прошли ли мы точку невозврата (некоторые политики и экономисты утверждают, что да), но я не вижу:033: ни малейшей политической воли к спасению ситуации

какие-то корчи по ультиматуму Таджикистану - вот и весь максимум , на что мы способны.
а, еще,реконструкция Большого театра - "вместо надоевшего мрамора и золота - пластмасса с золотой краской" (с):))
прекрасные декорации имитационной демократии:065:

Ох, Елена... Ко всем Вашим постам - ППКС. :flower: Как всегда....:)

василевск
16.11.2011, 14:34
Т.е., единственный способ получить защищенность - вернуть СССР???:010:
Какая прелесть! Не знала, что вся Европа являеццо СССРом...:065:
А я слышала версию, что до революции в нашей стране, народ в Европе жил очень плохо. Есть передача по Дискавери "кто вы?", про родословные известных людей Англии.
Там поголовно, если не графья, то нищие были в конце Х1Х века. Среднего слоя не существовало.
И, когда возникла угроза Интернационала, то только тогда в Европе начали кормить средний класс.
Сейчас, когда СССР с его социальными установками не существует, угрозы больше нет, можно и в Европе гайки подкрутить и средний класс ликвидировать.

ИМХО эта версия вполне укладывается в современный кризис. Посмотрим что дальше будет.

No problem
16.11.2011, 14:37
Так деньги и должны расходоваться на нужды города в первую очередь, не?
Я не против их расходования на нужды города, я против того, что затраты превышают реальную стоимость того же оборудования, ремонта-строительства дорог и т.д. и т.п.

Svetikkus
Слушайте, а вы святым духом питаетесь и детей кормите?
Правда интересно.
Говорить о вечном конечно здорово, но я например очень хорошо помню, как маленький сынишка маминой подруги в 1991 году собирал крошечки со стола, и рыдал потому что банально хотел кушать.

Нет, но продаваться за колбасу партии упыря не буду.

TaШka
Нет, но продаваться за колбасу партии упыря не буду.

Т.е. вопрос только в цене?:fifa:

Svetikkus
16.11.2011, 14:38
ой, не нада:001: не хочу слушать такие пестни:065:

Боюсь, что придется... Увы.:(

василевск
16.11.2011, 14:39
У меня оно было только во времена СССР (я еще застала). И все, но этого уже не вернешь..
Согласна, тогда была 100% уверенность в завтрашнем дне. Каждый знал, что на улице он не окажется, всегда сыт-обут-одет. При желании бесплатное ВО и всегда бесплатная медицина, которая лечила без всяких квот всех подряд.

Дофина
16.11.2011, 14:41
Согласна, тогда была 100% уверенность в завтрашнем дне. Каждый знал, что на улице он не окажется, всегда сыт-обут-одет. При желании бесплатное ВО и всегда бесплатная медицина, которая лечила без всяких квот всех подряд.
Ну и тогда были уверенные, что сосед завтра стуканет, куда следует, и все, конец всему... обычные панические атаки

No problem
16.11.2011, 14:42
Страшная, как и покалеченное здоровье тех отцов, которые зачастую работали на нескольких работах. Кстати тот самый отец уже умер, подорванное здоровье подвело. Ему было всего 62.
Муж кстати в те годы с приятелями по вечерам работали на разгрузке фур и вагонов (им было по 15-16 лет) и тоже как и вы не считает это ужасным воспоминанием.
Да, у каждого своя история...
Просмотрела тему и поняла, что как наши истории 90-х лет различны, так и различны истории настоящих дней и восприятие их, кто-то считает, что живем хорошо и ничего менять не надо, а кто-то - по-другому...

Svetikkus
16.11.2011, 14:44
ИМХО: яркое воспоминание далеких дней, подкрашенное субъективными эмоциями

В дополнение могу привести свои субъективные воспоминания::004:
1991 год - муж - студент, я в декрете, денег не водилось :009:
по дороге домой муж на последние рубли покупал шоколадный батончик Марс, мы его делили на кусочки и растягивали удовольствие на несколько дней
это самое "страшное" воспоминание о 1991 годе :))
от реального голода мы не страдали, хотя кушать м.б. и хотелось
1992 и последующие годы тоже помню хорошо
от голода мои дети не рыдали, и соседкие, почему-то тоже

Кстати - да! ;)

василевск
16.11.2011, 14:45
тут недавно артист Радзинский девушку угробил, выехав навстречку. без мигалок и прочего. "Путин" и "ЕР" виноваты?
Радзинский тогда повел себя как человек, а не как скотина, вину полностью признал и лицом не светил. Более того, от переживаний получил сердечный приступ.
Кто знает что с ним сейчас?

Svetikkus
16.11.2011, 14:46
Так и сейчас есть замечательные врачи, которые работают не за деньги и на совесть.
Я все это говорю к тому что так уж радикально все не изменилось в худшую сторону.
А где то даже улучшилось.
Подруга-инвалид, говорит что получает бесплатно все что положено по закону. Начиная от дорогих лекарств и соц.такси и заканчивая санаторным лечением.
Просто она знает свои права и отстаивает их.

Вам не приходит в голову, что нет нужды их отставать в цивилизованном мире???:010:

Svetikkus
16.11.2011, 14:47
Вы таки удивитесь! Если кушать будет ребенку нечего ПРИДУ! и мужа приведу!

:046:
Сочувствую. Вашему рабскому сознанию.

Svetikkus
16.11.2011, 14:48
А вы простите где рыдаете.
В России?

Простите, какое это имеет значение?:fifa:

No problem
Ну и тогда были уверенные, что сосед завтра стуканет, куда следует, и все, конец всему... обычные панические атаки
Ну, после сталинских времен таких ужасов уже не было. Опять же, сужу по себе и своей семье: отец - офицер, все коммунисты - и мама и папа, папа был под, скажем так, колпаком, поскольку служил в ракетных войсках, ракеты с ядерными боеголовками. Но, ничего вышеперечисленное не мешало им слушать по ночам радио Свобода, держать дома запрещенную литературу и быть в принципе свободными людьми. Не буду спорить, что они играли по определенным правилам, но жить это не мешало

TaШka
Вам не приходит в голову, что нет нужды их отставать в цивилизованном мире???:010:

Ок! Я сдаюсь! Нет нужды отстаивать свои права, искать работу и тд. и т.п.
Нужно чтобы все подносилось на блюдечке с золотой каёмочкой, а народ в это время полеживал бы на печи ну или в крайнем случае сидя в офисе строчил на ЛВ.

Svetikkus
16.11.2011, 14:50
А Вас не смущает, что все выше Вами перечисленное сделано за слишком большие деньги, на которые можно было оснастить всем этим и даже большим всю страну, а не два города, построить и отремонтировать больше дорог?! Вас не смущает, что доступность к тому же современному мед оборудованию сложна поскольку стоимость обследования на нем не всем по карману, да и обычная (бесплатная) мед помощь перестала быть таковой - и помощью и бесплатной?!
Про школы и образование вообще молчу, для большинства и не только здесь, на ЛВ, - это красная тряпка для быка

Не, их не смущает.
Особенно не смущает, что оборудование это мало того, что в 2-3 раза дороже, так оно по меркам штатов и Европы уже устарело. А иногда даже таки и вовсе - б/у!

Дофина
16.11.2011, 14:50
Ну, после сталинских времен таких ужасов уже не было. Опять же, сужу по себе и своей семье: отец - офицер, все коммунисты - и мама и папа, папа был под, скажем так, колпаком, поскольку служил в ракетных войсках, ракеты с ядерными боеголовками. Но, ничего вышеперечисленное не мешало им слушать по ночам радио Свобода, держать дома запрещенную литературу и быть в принципе свободными людьми. Не буду спорить, что они играли по определенным правилам, но жить это не мешало
Так зачем убежденным коммунистам, уверенным в завтрашнем дне, радио Свобода???

TaШka
16.11.2011, 14:51
Простите, какое это имеет значение?:fifa:
Значит не в России.
Иначе откуда у вас такое изысканное сознание, ни разу не рабское!
Видимо ваш западный зомбоящик показывает ужасы вымирающей рашки.:004:

mynochka
16.11.2011, 14:53
В семье детей было трое, папа перебивался случайной работой, мама не работала вовсе, т.к. попала под сокращение. Бились как рыбы об лед.
Ну если сравнивать с блокадой к примеру, то да, такого ужаса не было.
Было чувство безысходности. Мои подростковые ощущения именно такие.

Аналогичная история и ощущения у меня от последних годов существования СССР. Это 80-е ...
В семье детей было трое. Папы не было совсем. Мама работала на нескольких работах. Билась больше чем рыба об лед.
Мясо и курицу мы ели по большим праздникам. Нормальный такой наш обед или ужин из тех времен - картошка или макароны без ничего.
Но мы не были именно голодными никогда.

Легче стало, как ни парадоскально, с началом перестройки.
Мама смогла шить и вязать на продажу. До перестройки это было наказуемым.

Svetikkus
16.11.2011, 14:54
А я слышала версию, что до революции в нашей стране, народ в Европе жил очень плохо. Есть передача по Дискавери "кто вы?", про родословные известных людей Англии.
Там поголовно, если не графья, то нищие были в конце Х1Х века. Среднего слоя не существовало.
И, когда возникла угроза Интернационала, то только тогда в Европе начали кормить средний класс.
Сейчас, когда СССР с его социальными установками не существует, угрозы больше нет, можно и в Европе гайки подкрутить и средний класс ликвидировать.

ИМХО эта версия вполне укладывается в современный кризис. Посмотрим что дальше будет.

До революции Россия как раз была одной из самых развитых стран...;)
Насчет среднего класса трудно согласиться - именно буржуазия привела Европу к процветанию, насколько я помню.:)

Ну да - посмотрим.

Svetikkus
16.11.2011, 14:55
Т.е. вопрос только в цене?:fifa:

У Вас? Видимо, да.:046:

TaШka
16.11.2011, 14:57
У Вас? Видимо, да.:046:

Это Вы сказали что за колбасу не продадитесь. (разве что за сырокопченую).
:020:

Svetikkus
16.11.2011, 14:57
Ок! Я сдаюсь! Нет нужды отстаивать свои права, искать работу и тд. и т.п.
Нужно чтобы все подносилось на блюдечке с золотой каёмочкой, а народ в это время полеживал бы на печи ну или в крайнем случае сидя в офисе строчил на ЛВ.

Лучше сдайтесь едросне, они оценят. Дешево, правда.:046:

Svetikkus
16.11.2011, 14:58
Значит не в России.
Иначе откуда у вас такое изысканное сознание, ни разу не рабское!
Видимо ваш западный зомбоящик показывает ужасы вымирающей рашки.:004:

Бэзкомментариев!:019:

TaШka
16.11.2011, 14:58
Лучше сдайтесь едросне, они оценят. Дешево, правда.:046:

Уже подготовила белый флаг.
Мне право даже приятно что вы обо мне так заботитесь из своего края где сбываются мечты.

Svetikkus
16.11.2011, 15:00
Это Вы сказали что за колбасу не продадитесь. (разве что за сырокопченую).
:020:

Вы таки слова всегда буквально-примитивно понимаете??
Слово "метафора" не встречали?:046:

василевск
16.11.2011, 15:00

Аналогично. Считаете, что пенсия за 41 год стажа - это нормально? Моя бабушка уже много лет себе не покупала одежды. Платья шьет из советских запасов ткани:)) Пальто за последние 20 лет сменила 1 раз.
А у мамы пенсия уже 8 т.р., т.к. у нее нет 40-летнего стажа и надбавки за военные годы. Так вот она уже жалуется, т.к. значительно моложе и хочет выглядеть прилично.

No problem
16.11.2011, 15:01
Так зачем убежденным коммунистам, уверенным в завтрашнем дне, радио Свобода???
Так я ж написала, они были свободны головой, мыслями, не знаю как еще выразиться:) Это не отменяло их уверенности в завтрашнем дне, они не тряслись, боясь, что кто-то на них настучит, они верили партии, но сомневались:)), вот и слушали Свободу, читали Солженицина. Убежденные, конечно, громко сказано.
Кроме диссидентов не встречала людей, которые жили в СССР и не были уверены в завтрашнем дне. По большому счету, с любой властью всегда найдутся не согласные. Кстати, многие живущие тогдашние диссиденты и не согласные с властью КПСС, не согласны и с нынешней властью

Алоха
16.11.2011, 15:02
Радзинский тогда повел себя как человек, а не как скотина, вину полностью признал и лицом не светил. Более того, от переживаний получил сердечный приступ.
Кто знает что с ним сейчас?Судите сами:
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. (http://ria.ru/inquest/20111111/486175323.html) Следствие в Подмосковье продлило срок расследования дела о ДТП с участием известного драматурга Эдварда Радзинского на два месяца - до 11 января, сообщил в пятницу РИА Новости начальник управления информации и общественных связей подмосковного главка МВД Евгений Гильдеев.

Он пояснил, что это решение принято в связи с тем, что до сих пор не готовы экспертизы, назначенные для выяснения обстоятельств аварии. "Экспертизы достаточно сложные, поэтому для их выполнения требуется длительное время. Мы ждем, когда они будут готовы", - сказал собеседник агентства.

Ранее срок расследования уже продлевали на два месяца в связи с необходимостью проведения ряда сложных экспертиз.

Авария произошла в июле 2011 года на Малом московском кольце. По предварительным данным, ее спровоцировал именно 74-летний Радзинский, который на своем Volvo выехал на полосу встречного движения и врезался в Nissan X-Trail, за рулем которого находился 25-летний житель Одинцовского района. В ДТП погибла пассажирка Nissan - 24-летняя местная жительница. Сам Радзинский не пострадал, но был госпитализирован из-за ухудшения здоровья. Он провел в больнице около двух месяцев.

и

В субботу, 10 сентября, (http://kp.ru/daily/25751/2737887/) Эдвард Радзинский в Зале имени Чайковского читал свою пьесу «Несколько встреч с господином Моцартом». Его выступление перемежалось моцартовскими шедеврами в исполнении Российского национального оркестра.

...

Накануне концертов драматурга в Москве мы позвонили Кириллу (в момент аварии жених погибшей Марии Куликовой Кирилл Чопоров был за рулем).

- Следствие затянулось. Нам сказали, что в течение двух месяцев все должно решиться, но пока подвижек нет, - рассказал Кирилл "Комсомолке". - Мы сейчас готовим вместе с родителями Маши заявление в прокуратуру, чтобы они взяли это дело под свой контроль и ускорили его. Радзинский не должен уходить от ответственности.

- А почему дело затянулось?

- Радзинский отказывается приходить на допросы в полицию. Следователь мне сказал, что историк утверждает, будто всему виной его плохое самочувствие. Дескать, он серьезно болен... Но, насколько я знаю, по Москве висят афиши его концертного выступления в честь дня его рождения. Может, мне туда сходить? Посмотреть в его честные глаза?! Вы понимаете, его извинения мне и родителям Маши не нужны. Но все-таки, чисто по-человечески, можно было бы позвонить хотя бы родителям Маши, чтобы выразить им свои соболезнования и покаяться. Но он этого до сих пор так и не сделал.

TaШka
16.11.2011, 15:10
Аналогично. Считаете, что пенсия за 41 год стажа - это нормально? Моя бабушка уже много лет себе не покупала одежды. Платья шьет из советских запасов ткани:)) Пальто за последние 20 лет сменила 1 раз.
А у мамы пенсия уже 8 т.р., т.к. у нее нет 40-летнего стажа и надбавки за военные годы. Так вот она уже жалуется, т.к. значительно моложе и хочет выглядеть прилично.

Риторический вопрос конечно, но все же.
Вы помогаете своим маме и бабушке?

La farfalla
16.11.2011, 15:11
спасибо на добром слове:flower:
на самом деле, у меня эмоции зашкаливают :(
ТАКУЮ страну теряем, эх :(
прекраснейшую, богатейшую..только по причине идиотизма и гнилости чиновников пришедшую в запустение
да, конечно, есть историческая неминуемость происходящего..
ну почему именно нам так свезло ?:110:
т.е., мы-то ладно, но что ждет наших детей ?:(

Ну что чиновники-то? Все люди одинаковые,- "ты здесь хозяин, а не гость тащи с работы каждый гвоздь". Это еще с советских времен поговорка. Помните топы- опросы про откаты, про взятки? Сверху донизу воруют, дают и берут взятки, кто сколько сможет. Откуда во власти взяться другим? Кто будет менять ситуацию?

Lady bug
16.11.2011, 15:13
Захотелось пересмотреть фильм "Окно в Париж",особенно сцену где герой Андрея Урганта после рассуждений ,как хорошо жилось в СССРе неожиданно попадает из Парижа в Ленинград.

Дофина
16.11.2011, 15:15
Так я ж написала, они были свободны головой, мыслями, не знаю как еще выразиться:) Это не отменяло их уверенности в завтрашнем дне, они не тряслись, боясь, что кто-то на них настучит, они верили партии, но сомневались:)), вот и слушали Свободу, читали Солженицина. Убежденные, конечно, громко сказано.
Кроме диссидентов не встречала людей, которые жили в СССР и не были уверены в завтрашнем дне. По большому счету, с любой властью всегда найдутся не согласные. Кстати, многие живущие тогдашние диссиденты и не согласные с властью КПСС, не согласны и с нынешней властью
Гы... Верили, но сомневались...
мои вот не верили, и таки уверенности в завтрашнем дне не было ни разу. Слабенькими гарантами завтрашнего дня была вовсе не партия, а соседка по комуналке, работавшая в детском доме и прущая оттуда все, что не приколочено, и бабушка в деревне.

La farfalla
16.11.2011, 15:17
я уже не успею. но хотелось бы , чтобы у России был шанс сделать то, что она уже неоднократно демонстрировала - колоссальный рывок в развитии, в процессе которого она преодолевала свое вековое отставание за считанные десятилетия
но это всегда было во время сильной авторитарной власти.
Вы за "сильную руку"?
Я с огромным любопытством послушаю продолжение этой Вашей песТни после падения цены на нефть!:065:

Ха! Это я послушаю, как запоют те, кому сейчаc плохо.

Моя песня исключительно про "сейчас". И продолжения у нее нет. Она про то, что совесть надо иметь - жаловаться на то, как плохо народу живется сейчас.

василевск
16.11.2011, 15:19
Девочки, топ задумывался для того, что бы обратить внимание, что мы сами себя грызем. Много сложностей в стране, но то, что сейчас происходит - это не конструктивный диалог, а истерия. Что бы иметь шанс на будущее надо эту истерию прекратить.
А мир вокруг меняется и наши союзники - внутри страны, а не снаружи.
Так народ пытался с нашей властью завязать конструктивный диалог. Было отправлено множество писем и петиций про ЕГЭ, ЮЮ и ФЗ-83.
В ответ народ по официальному каналу телевизора получил выступление Медведева со словами: "Я буду делать так, как считаю нужным и никто мне не указ".
После чего и началась истерия и мы пришли к тому, к чему пришли сейчас :005:

Как думаете, в свете вышеизложенного, что нужно сделать чтобы истерия прекратилась?

василевск
16.11.2011, 15:20
Да пусть блогосфера делает что хочет - куда это дальше инета выходит?
:046: раньше на кухнях беседовали, однако народ сажали.

Lady bug
16.11.2011, 15:23
Так народ пытался с нашей властью завязать конструктивный диалог. Было отправлено множество писем и петиций про ЕГЭ, ЮЮ и ФЗ-83.
В ответ народ по официальному каналу телевизора получил выступление Медведева со словами: "Я буду делать так, как считаю нужным и никто мне не указ".
После чего и началась истерия и мы пришли к тому, к чему пришли сейчас :005:

Как думаете, в свете вышеизложенного, что нужно сделать чтобы истерия прекратилась?

Пойти на Выборы ! Однозначно,должна быть обратная связь.
В Древних Афинах народ подвергал неугодных правителей остракизму.

Остракизм (греч. ostrakismós, от óstrakon — черепок), в Древних Афинах изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания. О. был введён Клисфеном в конце 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании (впервые применен в 488/487 до н. э.), позднее к О. стали прибегать как к мере политической борьбы. Вопрос о применении О. ежегодно ставился перед народным собранием. В случае положительного решения в назначенный для проведения О. день всякий, обладавший правом голоса в народном собрании, писал на черепке имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось не менее 6 тыс. голосов, должен был в течение 10 дней покинуть Афины (по др. данным, 6 тыс. чел. было кворумом собрания). Изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, которая во время их отсутствия оставалась в неприкосновенности. Случаев применения О. было немного. О. были подвергнуты, в частности, Аристид (483—482), Фемистокл (471), философ Дамон (учитель Перикла, 443). К 417 до н. э. относится последний известный случай О. (по отношению к вождю афинского демоса Гиперболу). Подобное О. изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. городах.

василевск
16.11.2011, 15:27
А если вернуться к вопросам медицины и ЖКХ например. То давайте вспомним пресловутый советский союз. Чтобы сантехник нормально что то отремонтировал нужно было платить деньги, чтобы попасть к хорошему доктору - тоже нужно было материальное вспомоществование, если не деньги то подарочки, но чаще всего все же деньгами брали. Про подарки учителям в школе - я тоже прекрасно помню (сама застала только агонию СССР, но прекрасно помню как это было когда учились мои двоюродные брат и сестра 68 и 61 года рождения соответственно).
О том как никчемный невролог в детской поликлиннике не знал как меня лечить от невроза и пришлось идти в Максимилиановскую лечебницу и лечиться там ПЛАТНО - это я тоже помню.
Так что если уж говорить о том, что последующие поколения должны жить лучше чем прошлые, могу однозначно сказать - моя дочь живет лучше меня.
Могу еще вспомнить о том, как моя бабушка в 1962 году месяцами ходила по чиновникам разного уровня, чтобы получить положенное по ЗАКОНУ жилье, т.к. они жили всемером в восемнадцатиметровой комнате в коммуналке. Вот такая вот была уверенность в завтрашнем дне.

Странно, а я лечилась у хорошего педиатра бесплатно. Учителя своего я боготворю до сих пор, училась тоже бесплатно. Кстати, недавно ее встретила, несмотря на то что работает до сих пор, влачит невеселую жизнь :005: наверное она просто не умеет денег брать.
За жильем всегда ходили по организациям. Только тогда это бесплатно было, а сейчас я на получение кредита чемодан бумажек (справок) отнесла. И это только для того, чтобы мне разрешили деньги платить :046:
Кстати, у мамы был маленький ридикюльчик, в котором хранились все документы семьи, а у меня огромнейшая коробка :046: Это про чиновников наших.

La farfalla
16.11.2011, 15:27
Т.е., единственный способ получить защищенность - вернуть СССР???:010:
Какая прелесть! Не знала, что вся Европа являеццо СССРом...:065:

Да нет, такого вывода я не предполагала. Я бы еще подумала об этом но это бессмысленно. СССР никто не вернет. А Европа что? Она не одну сотню лет к этому шла. Там сознание у людей другое.

василевск
16.11.2011, 15:30
падающие цены на нефть развалили СССР
если мы так грыземся, как будет разваливаться Россия при падающих ценах?
эх..............:(
Только не нужно забывать, что доля природных богатств в ВВП СССР была менее 50%, а сейчас природные богатства приносят более 80% прибыли.

Дофина
16.11.2011, 15:30

Остракизм (греч. ostrakismós, от óstrakon — черепок), в Древних Афинах изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания. О. был введён Клисфеном в конце 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании (впервые применен в 488/487 до н. э.), позднее к О. стали прибегать как к мере политической борьбы. Вопрос о применении О. ежегодно ставился перед народным собранием. В случае положительного решения в назначенный для проведения О. день всякий, обладавший правом голоса в народном собрании, писал на черепке имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось не менее 6 тыс. голосов, должен был в течение 10 дней покинуть Афины (по др. данным, 6 тыс. чел. было кворумом собрания). Изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, которая во время их отсутствия оставалась в неприкосновенности. Случаев применения О. было немного. О. были подвергнуты, в частности, Аристид (483—482), Фемистокл (471), философ Дамон (учитель Перикла, 443). К 417 до н. э. относится последний известный случай О. (по отношению к вождю афинского демоса Гиперболу). Подобное О. изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. городах.
Так на народное собрание в Греции женщин, понаехавших и рабов не пускали

Дофина
16.11.2011, 15:31
Только не нужно забывать, что доля природных богатств в ВВП СССР была менее 50%, а сейчас природные богатства приносят более 80% прибыли.
Не, процентов 14% всего от ВВП.

василевск
16.11.2011, 15:31
ага. истерия...
римляне не истерили, они просто возлежали в термах, когда в Рим ворвались варвары.
дело не в эмоциях, а в понимании, что нынешняя система власти приближает крах
я не знаю, прошли ли мы точку невозврата (некоторые политики и экономисты утверждают, что да), но я не вижу:033: ни малейшей политической воли к спасению ситуации

Правильно, отсюда у народа и истерия

василевск
16.11.2011, 15:33
а вы в которое время хотели бы жить в такой стране? точнее, в какое период людям в такой стране повезло больше?
мне нравятся 70-е годы. Может потому, что это было мое детство....

mamaNel
16.11.2011, 15:36
ЕР, ДМ и ВВП-государство, а когда они станут совсем старенькими и умрут:001:, конец времен?
Стандартную отмазку, что наш народ ПОКА не готов участвовть в настоящих выборах, в распределении природных ресурсов и проч и проч прошу не предлагать:)

Это Вы очень хорошо сформулировали мысль, которую нам исподволь вбивают в подкорку!

TaШka
16.11.2011, 15:37
Странно, а я лечилась у хорошего педиатра бесплатно. Учителя своего я боготворю до сих пор, училась тоже бесплатно. Кстати, недавно ее встретила, несмотря на то что работает до сих пор, влачит невеселую жизнь :005: наверное она просто не умеет денег брать.
За жильем всегда ходили по организациям. Только тогда это бесплатно было, а сейчас я на получение кредита чемодан бумажек (справок) отнесла. И это только для того, чтобы мне разрешили деньги платить :046:
Кстати, у мамы был маленький ридикюльчик, в котором хранились все документы семьи, а у меня огромнейшая коробка :046: Это про чиновников наших.

У нас в поликлиннике тоже хороший педиатр сейчас, который лечит мою дочку. Воспитатели у дочки в саду тоже замечательные, поборов никаких нет.
Двор у меня чистоты сказочной. Мусор вывозится каждый божий день, включая праздники и выходные. Не сравнить с тем что было лет 10-15 назад.
Я все это к тому пишу, что не стоит все видеть исключительно в черном цвете.
А то ведь у некоторых как: либо черное либо белое - полутонов нет.
Либо мы любим "царя-батюшку", что называется "взасос", либо ненавидим до пелены в глазах, а так нельзя. ИМХО

No problem
16.11.2011, 15:39
Гы... Верили, но сомневались...
мои вот не верили, и таки уверенности в завтрашнем дне не было ни разу. Слабенькими гарантами завтрашнего дня была вовсе не партия, а соседка по комуналке, работавшая в детском доме и прущая оттуда все, что не приколочено, и бабушка в деревне.
И Вы хотите сказать, что живя в коммуналке, они не стояли в очереди на жилье и им не "светила" отдельная квартира? У детей не было возможности поступить в вуз и также впоследствии или по работе или по очереди получить жилье? Им грозило увольнение, потеря работы? Это все просто вопросы, без проэкции на сегодня:)

Вот и опять мы каждый со своей историей. Моя семья по меркам, наверное, и СССР жила более чем хорошо, но "левого" ничего не имели, все давалось и было гарантированно госудаством

La farfalla
16.11.2011, 15:44
Зачем?? Есть источники, (1)

И таки да - концентрация. Потому как во власть тут идут только они и только за баблом. Вы не знали?(2)
(1)Мне кажется, чтобы это понять, нужно не скандальные журналистские заметки почитывать, а быть серьзным экономистом, ученым. (напомню, речь шла о том, как можно было бы "обустроить Россию" на нефтяные деньги)

(2)а, да, знала. ЕР за баблом. А тут говорили вроде, что если их выгнать, все станет по -другому. Кто-то видимо придет к власти не за баблом.:065:

Связь причинно-следственную доказать сможете?:fifa:речь шла о том, что все, что случилось в стране, случилось потому что народу дали свободу, которой но не умеет, и никогда не умел пользоваться. Мне кажется это очевидно. Чтобы иметь внешнюю свободу (имею ввиду, которая не ограничивается государством) и жить при этом хорошо, каждый человек должен иметь много ограничений внутренних. А у нас у многих их нет. Не выросли, так сказать, так как не было необходимости,- государство само людей слишком ограничивало.

И вообще, все уже доказано до нас. Хотите- погуглите ;)

ИМХО: яркое воспоминание далеких дней, подкрашенное субъективными эмоциями

В дополнение могу привести свои субъективные воспоминания::004:
1991 год - муж - студент, я в декрете, денег не водилось :009:
по дороге домой муж на последние рубли покупал шоколадный батончик Марс, мы его делили на кусочки и растягивали удовольствие на несколько дней
это самое "страшное" воспоминание о 1991 годе :))
от реального голода мы не страдали, хотя кушать м.б. и хотелось
1992 и последующие годы тоже помню хорошо
от голода мои дети не рыдали, и соседкие, почему-то тоже
Я соглашусь, настоящего, как в гражданскую войну, например, голода не было. Крупа была..... Хлеб..... Бульонные кубики.... Но мы были близки....... Очень. Сами варили дома сыр, помню...... Какие народные рецепты всплыли тогда! Котлеты из овсянки на бульонном кубике... :)

Дофина
16.11.2011, 15:48
И Вы хотите сказать, что живя в коммуналке, они не стояли в очереди на жилье и им не "светила" отдельная квартира? У детей не было возможности поступить в вуз и также впоследствии или по работе или по очереди получить жилье? Им грозило увольнение, потеря работы? Это все просто вопросы, без проэкции на сегодня:)

Вот и опять мы каждый со своей историей. Моя семья по меркам, наверное, и СССР жила более чем хорошо, но "левого" ничего не имели, все давалось и было гарантированно госудаством
Ну Вы ж понимаете, что военные, да еще ракетчики, это ж не простые смертные все-таки в сссре.
У нас все как-то больше 6 м на человека получалось, ага, поэтому в очереди можно было простоять до появления детей у меня и сестры. Хорошо, что появились кооперативы, это стало единственным способом решения квартирного вопроса.
Грозило не только увольнение, но и статья уголовная могла грозить (на золочении технологом папа работал).
А таки в вуз особенно и не рвались как-то, мечтой было прорваться на работу на склад какой-нибудь в будущем, желательно продуктовый и желательно при гостинице для иностранцев.

mamaNel
16.11.2011, 15:51
Это было в СССР. За это приходилось платить авторитарной властью, железным занавесом, низким (по сравнению с Западом) уровнем жизни. Вы помните, какие были газеты и ТВ? К тому же ощущение-то было, но если "винтик" срывался с предназначаемого ему места и попадал в механизм системы... шансов было мало.....

Вы бы согласились... в обмен на защищеность? На елку влезть и ничего не ободрать достаточно трудно.

Это же, как говорится, палка о двух концах.

Вот совершенно справедливо Вы отметили, что защита и безопасность были только для тех, кто знал свое место, сидел и не рыпался.
Шаг влево - шаг вправо - и Вас не то что система - Ваше окружение, включая родных и близких могло бросить на произвол властям. Думаете, только в 37-м доносы писали? Страх перед органами в каждом из нас сидел очень глубоко и долго.
Вот вчера серию "Фурцева" смотрела - как Никиту арестовали и обсуждали - да, вот так оно и было - многие внутренне были против, да уж очень боялись следующим стать!

TaШka
16.11.2011, 15:52
(1
Я соглашусь, настоящего, как в гражданскую войну, например, голода не было. Крупа была..... Хлеб..... Бульонные кубики.... Но мы были близки....... Очень. Сами варили дома сыр, помню...... Какие народные рецепты всплыли тогда! Котлеты из овсянки на бульонном кубике... :)

О да! Рецепты это жесть. Помню пригласили родственники погостить и в качестве десерта предложили мне детское питание Фрутолино (для племяшки достали где то). Боже как это было вкусно!!!!
А еще блинчики на воде, а в качестве увкуснения - варенье из бабушкиных запасов ЗАСАХАРЕНОЕ. Еще помню как вместо масла употребляли маргарин (не спрэды и мягкое масло), а именно маргарин.
Не пожелала бы я своему ребенку такой вот сытости.

Ямогул
16.11.2011, 15:53
Так на народное собрание в Греции женщин, понаехавших и рабов не пускали
Уж лучше так, чем как сейчас.

La farfalla
16.11.2011, 15:58

При позднем СССР такого не было.

василевск
16.11.2011, 16:00
Я не боялась. в моем личном окружении никто никогда ни на кого не стучал, ибо это было стыдно, Потом с тем кто стучит вообще никто разговаривать и общаться не будет.
Сажали как то за дело - убийство, воровство и т.д.

Svetikkus
16.11.2011, 16:01
(1)Мне кажется, чтобы это понять, нужно не скандальные журналистские заметки почитывать, а быть серьзным экономистом, ученым. (напомню, речь шла о том, как можно было бы "обустроить Россию" на нефтяные деньги)

(2)а, да, знала. ЕР за баблом. А тут говоримом вроде, что если их выгнать, все станет по -другому. Кто-то видимо придет к власти не за баблом.:065:

речь шла о том, что все, что случилось в стране, случилось потому что народу дали свободу, которой но не умеет, и никогда не умел пользоваться. Мне кажется это очевидно. Чтобы иметь внешнюю свободу (имею ввиду, которая не ограничивается государством) и жить при этом хорошо, каждый человек должен иметь много ограничений внутренних. А у нас у многих их нет. Не выросли, так сказать, так как не было необходимости,- государство само людей слишком ограничивало.

И вообще, все уже доказано до нас. Хотите- погуглите ;)

1) Так я и предлагаю нагуглить экономические заметки, а не журналистские.
2) Так писали про закон о люстрациях! У Грузии - всё получилось, а она была самой коррумпированной!
Про свободу Вы ничего не сказали нового.
а) То, что имеем сейчас - результат именно несвободы (путинской псевдо-демократии)!
б) Да, русский человек не знает что ему делать с отвественностью (а свобода - это ответственность, а ответственность - это умение принимать решения и что-то делать с последствиями этих решений), потому как за него исторически решали всё - что есть, куда ходить и как думать. Но если не начинать ею, свободой, пользоваться, то никогда и не научимся, не так ли?

василевск
16.11.2011, 16:02
их отстаивают там. Через суды. вы представляете себе в наше время - отстаивать свои права в наших судах :046:
А что сейчас в Греции происходит? Да у нас бы уже всех давно посадили, ибо "без санкции".

Дофина
16.11.2011, 16:03
Уж лучше так, чем как сейчас.
Так ить большую часть населения никто не слушал получается. Ну и не все могли присутствовать на собрании - войны там, дела неотложные, да и места там не много было. В итоге там только пенсионеры в большинстве заседали.
Вот что-то не хочется такого счастья больше ни разу, особенно Ельцина вспоминая

василевск
16.11.2011, 16:04
Точно.

Дофина
16.11.2011, 16:07
При позднем СССР такого не было.
Гы... еще как было! Особенно вот когда дачки строили, все ж рядом, все друг за другом бдили...

бабка-ежка
16.11.2011, 16:07

(2)а, да, знала. ЕР за баблом. А тут говоримом вроде, что если их выгнать, все станет по -другому. Кто-то видимо придет к власти не за баблом.:065:

Бессмысленно обсуждать, что было бы, если бы у власти была не ЕР а другая партия - обсуждаем то, что есть. Вам выводы экономистов нужны? Вот, пожалуйста - о том, что ждет нас в недалеком будущем благодаря "мудрой политики партии и президента".
http://www.newsru.com/russia/16nov2011/budgetshok.html

василевск
16.11.2011, 16:08
До революции Россия как раз была одной из самых развитых стран...;)
Насчет среднего класса трудно согласиться - именно буржуазия привела Европу к процветанию, насколько я помню.:)

Ну да - посмотрим.
Только эта развитость никак не влияла на состояние крестьянства ;) Ведь, если внимательно посмотреть, бунты начались из-за "прогрессивной земельной реформы", где, опять таки, не учли интересы народа, в то время крестьянства - 80% населения страны.
Сейчас наша власть опять не учитывает интересы народа.
Итог мы увидим ;)

Дофина
16.11.2011, 16:08
Я не боялась. в моем личном окружении никто никогда ни на кого не стучал, ибо это было стыдно, Потом с тем кто стучит вообще никто разговаривать и общаться не будет.
Сажали как то за дело - убийство, воровство и т.д.
Стучать считалось постыдным только в кругах... как бы это сказать... любителей шансона что ли.
У остальных - это ж гражданский долг был такой, неравнодушные же все были, ага...

Дофина
16.11.2011, 16:11
Только эта развитость никак не влияла на состояние крестьянства ;) Ведь, если внимательно посмотреть, бунты начались из-за "прогрессивной земельной реформы", где, опять таки, не учли интересы народа, в то время крестьянства - 80% населения страны.
Итог мы увидим ;)
Так сейчас крестьянства - 20%, и это еще не народ, только часть.

Svetikkus
16.11.2011, 16:11
их отстаивают там. Через суды. вы представляете себе в наше время - отстаивать свои права в наших судах :046:
А что сейчас в Греции происходит? Да у нас бы уже всех давно посадили, ибо "без санкции".

Конечно. Иногда отстаивают. Но это - скорее исключение. Там эти права соблюдаются сами по себе,их нет необходимости постоянно отстаивать, чиновники существуют для облегчения жизни людей. А не наоборот.

василевск
16.11.2011, 16:13
Посмотрев интервью этих диссидентов сейчас я пришла к выводу, что диссиденты - это либералы, просто их тогда по другому назвали.
Это естественно, что крайне левые будут в контрах с крайне правыми :)) Но диссиденты - это единицы из многомиллионного народонаселения.

Кстати, диссидент Солженицын был не согласен и с властью России :004:

Svetikkus
16.11.2011, 16:13
Итог мы увидим ;)

Тут, конечно - ППКС.:flower:

василевск
16.11.2011, 16:15
Судите сами:
Видимо, потом была консультация с адвокатами :005: Печально это.

La farfalla
16.11.2011, 16:16
Да, у каждого своя история...
Просмотрела тему и поняла, что как наши истории 90-х лет различны, так и различны истории настоящих дней и восприятие их, кто-то считает, что живем хорошо и ничего менять не надо, а кто-то - по-другому...мы живем хорошо. Материально- хорошо. Но за державу обидно. Менять надо.

Кто знает что с ним сейчас?что с ним- концерты дает. Артист.

Вам не приходит в голову, что нет нужды их отставать в цивилизованном мире???:010:а мы здесь при чем? Так сложилось- мы живем не в цивилизованном мире.

Вот совершенно справедливо Вы отметили, что защита и безопасность были только для тех, кто знал свое место, сидел и не рыпался.
Шаг влево - шаг вправо - и Вас не то что система - Ваше окружение, включая родных и близких могло бросить на произвол властям. Думаете, только в 37-м доносы писали? Страх перед органами в каждом из нас сидел очень глубоко и долго.
Вот вчера серию "Фурцева" смотрела - как Никиту арестовали и обсуждали - да, вот так оно и было - многие внутренне были против, да уж очень боялись следующим стать!
Я не знаю, писали ли доносы потом. Я ничего такого не видела, и не застала. Я только знала, что нельзя громко ругать власть, и рассказывать анекдоты, кому попало. Не большая потеря, я считаю. Я не успела почувствовать никаких ущемлений. При позднем СССР таких уж ужасов не было. Могли выгнать из страны......

василевск
16.11.2011, 16:17
Риторический вопрос конечно, но все же.
Вы помогаете своим маме и бабушке?
Конечно помогаю. Просто я об отношении государства тогда и сейчас к пенсионерам. Тогда у той же бабушки была такая пенсия, что она еще и нас содержать могла полноценно. А сейчас мы ее содержать должны.

TaШka
16.11.2011, 16:22
Конечно помогаю. Просто я об отношении государства тогда и сейчас к пенсионерам. Тогда у той же бабушки была такая пенсия, что она еще и нас содержать могла полноценно. А сейчас мы ее содержать должны.

У моей бабушки была пенсия 80 рублей (только что у мамы уточнила). При том что пахала моя бабушка дай бог каждому! Видимо и тогда и сейчас бабушки были разные.
Например бабушка моего мужа - блокадница получала вполне себе приличную пенсию, что то в районе 20-25 тысяч.
А обязанность содержать престарелых родителей лежит на детях кмк.
Об одиноких должно заботиться гос-во, но это уже совсем другая печальная история.

Дофина
16.11.2011, 16:22
Да в первые отделы все время стучали, то сапоги итальянские на колеге не пойми откуда (шпиЁн, наверное, просьба проверить), то на тост за власть не встал... Пачками просто носили!
Не, в милицию, конечно, только совсем помешанные ходили заявления писать, а вот когда под боком прям первый отдел на работе - пользовались этим активно...

Акико
16.11.2011, 16:23
Либо мы любим "царя-батюшку", что называется "взасос", либо ненавидим до пелены в глазах, а так нельзя. ИМХО

взасос это то, что сейчас ? древние амфоры, комбайны и якименки.
или когда будет как Эмомали в Таджикистане - Ваше Величество?

при чем здесь ненависть, когда главное - СМЕНЯЕМОСТЬ власти, что делает ее ответственной перед народом, а не любовь нелюбовь.
Ну раз он себя гвоздиком к трону прибил никого не спросив - будут ненавидеть, когда дойдет до "величества", так и до пелены в глазах. Лучше не доводить.

La farfalla
16.11.2011, 16:24
Гы... еще как было! Особенно вот когда дачки строили, все ж рядом, все друг за другом бдили...
А, может быть. Дык не надо было дачки строить на ворованные деньги.

У нашей семьи дачки не было и не предвиделось. Я поэтому не в курсе.
1) Так я и предлагаю нагуглить экономические заметки, а не журналистские.
2) Так писали про закон о люстрациях! У Грузии - всё получилось, а она была самой коррумпированной!
Про свободу Вы ничего не сказали нового.
а) То, что имеем сейчас - результат именно несвободы (путинской псевдо-демократии)!
б) Да, русский человек не знает что ему делать с отвественностью (а свобода - это ответственность, а ответственность - это умение принимать решения и что-то делать с последствиями этих решений), потому как за него исторически решали всё - что есть, куда ходить и как думать. Но если не начинать ею, свободой, пользоваться, то никогда и не научимся, не так ли?
1. Я не экономист. И я считаю, чтобы разобраться с тем, как управиться с огромной страной, надо им (экономистом) быть, причем хорошим экономистом.

Про свободу. Ну да, ничего нового. Я и говорю- все очевидно. Что Вы предлагали доказывать?
Ну, вот дали нам ее, свободу, мы и начали пользоваться. Пока не получается судя по результатам. Процесс идет. Кто-то писал здесь, надо еще лет 100... Возможно, так и есть....

василевск
16.11.2011, 16:24

Какая классная мера :flower: Жаль что она сейчас не используется. Я бы остракизму подвергла, кроме Медведева, еще и Чубайса, Фурсенко, Онищенко и Голикову.

Ю.И.
16.11.2011, 16:25
Да в первые отделы все время стучали, то сапоги итальянские на колеге не пойми откуда (шпиЁн, наверное, просьба проверить), то на тост за власть не встал... Пачками просто носили!
Не, в милицию, конечно, только совсем помешанные ходили заявления писать, а вот когда под боком прям первый отдел на работе - пользовались этим активно...

Я работала секретарем в ГУВД. Заявления наши граждане писали на всех и вся. Пачками. И продолжают это делать.

мама вики
16.11.2011, 16:25
Какая классная мера :flower: Жаль что она сейчас не используется. Я бы остракизму подвергла, кроме Медведева, еще и Чубайса, Фурсенко, Онищенко и Голикову.

Голикову первую:ded:

Дофина
16.11.2011, 16:28
Почему на ворованные-то? Все на свои, землю только от НИИ выделяли.
Деньги-то тогда не очень ценились, больше инструменты, скорее украдут бензопилу, чем деньги.

василевск
16.11.2011, 16:30
Да нет, такого вывода я не предполагала. Я бы еще подумала об этом но это бессмысленно. СССР никто не вернет. А Европа что? Она не одну сотню лет к этому шла. Там сознание у людей другое.
Тут сделала для себя открытие.Знаете чем отличается сознание европейских народов от русского сознания?
В Европе безгранично верят власти "придет добрый Президент и наведет порядок", поэтому там принято "стучать", т.е. доводить до сведения "доброго дяди" о плохом состоянии дел.
А у нас Правительству не верят, т.к. "хотел как лучше, а получилось как всегда". И лучший путь для России - что бы Правительство не вмешивалось, т.е. не проводило свои реформы. Пусть идет как идет, все само нормально урегулируется, если мешать не будут. Отсюда и нелюбовь к "стукачам".

василевск
16.11.2011, 16:31
Не, процентов 14% всего от ВВП.
А остальное - что?

La farfalla
16.11.2011, 16:33
Стучать считалось постыдным только в кругах... как бы это сказать... любителей шансона что ли.
У остальных - это ж гражданский долг был такой, неравнодушные же все были, ага...
Ничего такого не знаю.

Я работала секретарем в ГУВД. Заявления наши граждане писали на всех и вся. Пачками. И продолжают это делать.смотрите, какие факты-то вскрываются. Каков народец, оказывается. А говрят- власть плохая. Какое счастье, что у властей сейчас доносы не популярны.
В некотором смысле власти.... система... порядочнее народа.... Да...

василевск
16.11.2011, 16:33
У нас в поликлиннике тоже хороший педиатр сейчас, который лечит мою дочку. Воспитатели у дочки в саду тоже замечательные, поборов никаких нет.
Двор у меня чистоты сказочной. Мусор вывозится каждый божий день, включая праздники и выходные. Не сравнить с тем что было лет 10-15 назад.
Я все это к тому пишу, что не стоит все видеть исключительно в черном цвете.
Разница именно в том,что тогда я была уверенна, что меня спасут врачи, если что. И образование я получу и квартира у меня будет. И на улице я не останусь. А сейчас у меня такой уверенности 0.

василевск
16.11.2011, 16:36

Вот именно, было гарантированно.Поэтому и буча произошла в 1991г., что этих гарантий нас Горбачев ЛИШИЛ. А народ воспротивился и привел к власти Ельцина, который обещал гарантировать.
А сделал все еще хуже :015:

TaШka
16.11.2011, 16:36
Разница именно в том,что тогда я была уверенна, что меня спасут врачи, если что. И образование я получу и квартира у меня будет. И на улице я не останусь. А сейчас у меня такой уверенности 0.

Ну тогда я повторю вопрос, который здесь уже звучал: вы готовы обрести такую уверенность путем возврата к советским методам управления страной?

La farfalla
16.11.2011, 16:37
Тут сделала для себя открытие.Знаете чем отличается сознание европейских народов от русского сознания?
В Европе безгранично верят власти "придет добрый Президент и наведет порядок", поэтому там принято "стучать", т.е. доводить до сведения "доброго дяди" о плохом состоянии дел.
А у нас Правительству не верят, т.к. "хотел как лучше, а получилось как всегда". И лучший путь для России - что бы Правительство не вмешивалось, т.е. не проводило свои реформы. Пусть идет как идет, все само нормально урегулируется, если мешать не будут. Отсюда и нелюбовь к "стукачам".
Хотите сказать, что вера в доброго царя у нас уже не популярна?

Главное отличие- они в закон верят. Наверно потому, что он у них работает.
Почему на ворованные-то? Все на свои, землю только от НИИ выделяли.
Деньги-то тогда не очень ценились, больше инструменты, скорее украдут бензопилу, чем деньги.
А чего они тогда боялись? Честные люди?

василевск
16.11.2011, 16:38
Я тоже сыр варила :))

Svetikkus
16.11.2011, 16:39
А, может быть. Дык не надо было дачки строить на ворованные деньги.

У нашей семьи дачки не было и не предвиделось. Я поэтому не в курсе.

1. Я не экономист. И я считаю, чтобы разобраться с тем, как управиться с огромной страной, надо им (экономистом) быть, причем хорошим экономистом.

Про свободу. Ну да, ничего нового. Я и говорю- все очевидно. Что Вы предлагали доказывать?
Ну, вот дали нам ее, свободу, мы и начали пользоваться. Пока не получается судя по результатам. Процесс идет. Кто-то писал здесь, надо еще лет 100... Возможно, так и есть....

Предлагала я доказывать связь свободы, которую дали народу (точнее - он сам её взял) с тем бардаком, который мы имеем.
Как мы выяснили - свободы-то нет уже 10 лет. Есть её видимость.
Также выяснили, что народ, не знающий что с ней делать, её вернул взад - туда где взял.
Я считаю, что бардак сегодняшний связан не со свободой, а с её отсутствием, и с упырем, который это всё нам организовал.

Вы же утверждаете, что свобода = хаос и анархия.

NatalyEA
16.11.2011, 16:40
Народ, честно признаюсь. Я - государственник, патриот. Уважаю Путина и Медведева. Но не идеализирую ситуацию. Не хочу 90х - не хочу.

Я государственник и патриот. Но Путина и Медведева не уважаю. 90-е тоже не хочу. Голововать собираюсь за левых.

Несмотря на плохое отношение к Путину и Медведеву разделяю Вашу тревогу полностью. Траля началась как по команде, массово и с вполне определенных позиций, это наводит на мысли неприятные очень.

И друзья неужели Вы считаете что в том что происходит не виновата существующая система ценностей, не виноват путь который избрала страна. А просто откуда-то взялись нехорошие люди коррупционнеры и жулики. Говорят даже что мы сами все это выбрали.

Ерунда же это.Выбрали её воры и приватизаторы 90-х, А те которые разворовали страну, а теперь просто раскололись на 2 группировки, потому что корму стало меньше. Вот и всё... Так что предлагаю сильно не возбуждаться и не заводиться по поводу ненависти к едру. Руководят травлей наиболее хитрож"пые их той же шайки.
С каких позиций сейчас началась травля, что эти люди предлагают? Это действительно 90-е не просто напоминает, это то же самое

Svetikkus
16.11.2011, 16:41
Я работала секретарем в ГУВД. Заявления наши граждане писали на всех и вся. Пачками. И продолжают это делать.

:001:

Дофина
16.11.2011, 16:44
А остальное - что?
Дык все остальное... У нас на экспорт да, в основном ресурсы, но для внутреннего потребления-то производства работают, ага.
Но при это все равно по деньгам сумма экспорта в 2 раза примерно больше импорта (хоть европы и продают нам свой китайский хлам по завышенной цене). Мы ж гигантский рынок сбыта, хоть все и плачемся, как плохо живем...