PDA

Просмотр полной версии : Как Никита учится быть старшим братом

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19

Чернореченка
01.06.2009, 23:48
29 МАЯ.

У Никиты сегодня торжественный день: он закончил первый год садика! Только мы об этом особенно не подумали. Ну купил ему папа машинку. Лучшим подарком оказалась обнаруженная в ящике стола машинка, которую несколько месяцев назад я от него спрятала, кажется, за плохое поведение. Сегодня эта найденная машинка произвела большой фурор. Правда, прежде чем произвести фурор, Никита произвел релаксирующую истерику, покричал-покричал. И расслабился. А я ему купила маленькую чашечку – он по утрам любит водичку из маленькой рюмочки пить. Так вот, прибегает в кухню с машинкой:
«Мама, мама! Смотри, какая машина! И багажник у нее открывается…».
«Никита, смотри какую тебе чашечку подарили!».
«Да, мама, машинка красивая! Только у нее уже колеса нету…»
«Никита, смотри, чашечка миленькая, будешь из нее водичку пить?»
«Нет, я буду с машинкой играть…»
Потом, правда, соизволил на стаканчик посмотреть. Но ощущение было, что машинка ему все переклинила.

А папочка наш устал. Выдал долгий монолог, что он постоянно занимается домом и детьми, а профессии себя посвятить не может. И он не знает что с этим делать. Что он не собирается жертвовать профессией во имя семьи, а его заставляют вечерами бежать домой забирать детей из детского сада и находиться с ними до тех пор, пока мамочка не прибежит с работы. Заметьте, мамочка с работы тоже несется рысью, и ни о каких кафе и посиделках речи не идет. А уж если мамочка дома, то два часа после того как квартира опустеет, мамочка в ней наводит порядок и готовит обед. А потом, если посчастливится – бежит на работу, которая иногда приносит какие-то денежки. Попыталась было сказать мужу, что в этом дне сурка (подъем – завтрак – уборка – прогулка – обед – помывка посуды – уборка – дети – сон) живет большинство женщин и не один год, но решила: зачем его огорчать. Пусть думает, что он исключение. Хорошо хоть, что после 250-граммовой бутылки коньяка его прорвало…

Чернореченка
01.06.2009, 23:49
30 МАЯ – 1 ИЮНЯ.

Много работаю, домой прибегаю вымотанная, сил нет даже записать.

Если конспективно: в летний садик я решила не отводить Никиту, т.к. он начал кашлять. Решила перебдеть, чем опять попадать в больницу. Поэтому сын эту неделю дома, к нам приезжает его двоюродная бабушка (моя тетя).

Любимая игра Никиты с Сашей – брать сестру за ручку, начинать медленно ходить, потом Никита газует, Саша падает. Смеются оба.

Вчера, когда Сашенька укачивалась на моих ручках, дочь обнаружила рядом сисю. Мама не усмотрела, девочка, обрадованная встрече с давно забытой подругой, впилась в грудь. Я со словами: «Это тебе показалось», изъяла сисю. Саша завизжала с той особой интонацией, с какой она начинает вопить, когда у нее Никита отнимает конфету.

Пока писала эти строки, раздался хруст, и я оказалась на полу. Оказалось: отломилась ножка у компьютерного кресла. Никита был рядом и заволновался: «Что случилось?» - «Мама упала». «Почему мама упала?» - «Потому что кресло сломалось?». «Почему кресло сломалось?». Ну что, говорить сыну, что мама – старая жирная корова, под которой уже стулья ломаются?:110:

Мама Хихикалки
02.06.2009, 16:06
Вы вернулись!! Соскучились уже

Чернореченка
05.06.2009, 07:28
Встала сегодня в 6 утра. Сижу, любуюсь на своих сопящих котят, и плачу.... :041::041::041: Улетают мои зайки сегодня на все лето в Оренбург.

Подержите, пожалуйста, кулачки:
:091:
- чтоб полет прошел нормально;
- чтоб лето для них было продуктивным;
- чтоб у бабушки с дедушкой не капризничали;
- чтоб нашему папке после летнего "отдыха" на даче с двумя детьми не понадобилась осенне-зимняя реабилитация.

hobbit
05.06.2009, 09:52
Чтобы всё было хорошо!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Тикиту
05.06.2009, 10:00
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
не переживайте:)

Romanushka
05.06.2009, 10:52
Всё будет хорошо! Удачи!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@

kminoulina
05.06.2009, 11:49
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Чтобы все было хорошо! А еще, чтобы Вы, Оленька, не оставляли нас надолго, пишите, как там у них дела.

Чернореченка
05.06.2009, 15:26
Ну вот, улетели... Обрыдалась в аэропорту... Приведу мысли и чувства в порядок и напишу...:041::041::041::041::041::041::041::041:

potemki
05.06.2009, 15:36
Ну вот, улетели... Обрыдалась в аэропорту... Приведу мысли и чувства в порядок и напишу...:041::041::041::041::041::041::041::041:
Попутного ветра синим птицам:)
Держись!

Чернореченка
05.06.2009, 16:04
2 – 4 ИЮНЯ.

Совершенно сумасшедшие дни: сборы, подготовка к ремонту, работа моя и папина, Никита и Саша чуть простужены, в садик не ходят, оставить не с кем, привлекаю всех вокруг, кто свободен и не испытывает предрассудков к детям.

Всплывают какие-то обрывки.

Пришли ко мне мастера – готовлюсь, пока мои будут в Оренбурге, сделать ремонт пола, а то уж очень провис, да и ковровое покрытие сильно за три года зашмурдякалось. Посмотрели мастера объект, дети рядом крутятся. Один спрашивает: «Мальчики?», это ладно – Сашенька была в майке и в трусах. Второй: «Двойняшки?».:008:

Разбираем с мужем шкаф, освобождаем его от книг. Сверху сваливается неработающая клавиатура. Никита ее тут же приватизирует, начинает на ней самозабвенно «играть Рахманинова». Мы бегаем мимо него, перетаскивая книги в другую комнату. Никита возмущенно: «Не мешайте мне работать! Почему вы тут все ходите?! Вы мне мешаете работать!».

Продолжаем с мужем сновать со стопками книг. К нам присоединяется Александра: пыхтя, бегает впереди нас и причитает: «Ой-ой-ой!»

Вечером отрубаются детки, лежат все в кровати вокруг меня. Сашенька просит любимую песенку: «Ко-ко». Начинаю напевать (слуха у меня нет, но я не расстраиваюсь, главное – мне нравится!): «Вышла курочка гулять…». Никита: «Мама, не надо ртом!». Побежал в детскую, притащил диск со сказками, поставил в проигрыватель. Лежит, довольный: «Вот, послушай!».

Наконец-то купила небулайзер. Никита очень обрадовался: еще в больнице «ходить дышать» было его любимейшим развлечением. Поэтому с ним проблем не было, сделала раствор, включила аппарат, надела на него маску. Однако Никита недоволен: «А где песочные часы?». Без песочных часов – это не по-настоящему.

Вечером прихожу с работы, отпускаю всех добровольцев по домам, падаю с ног от усталости, выпиваю чашку чая. Никита приходит с очень тревожным видом: «А я себя сегодня хорошо вел?». Оказывается, он все переживал – а вдруг выяснится, что он делал что-то плохое (нареканий на него совершенно не было), чего сам не заметил.

Никита в эти дни был очень заботливым. Как только я прихожу, сразу интересуется: «Ты устала? Будешь чаю?». И из своей кружечки мне отливает чаю, любимый мой, заботливый мой сыночек!:love::love::love:

В детской комнате неожиданно установилась тишина. Заглядываю осторожно. Никита сидит в мягком маленьком плюшевом креслице, которое Сашеньке подарили на день рождения. У него на коленях Александра, а брат ей делает «По кочкам, по кочкам, по маленьким листочкам». Когда все «в ямку бух!» раздается дружный радостный смех.

А уж вечером я и Никита друг другу показываем, как сильно мы друг друга любим. Аж ребра у обоих болят.:love:

Чернореченка
05.06.2009, 16:05
5 ИЮНЯ.

Утром провожать в аэропорт пришла бабушка Ира, которая с Сашенькой гуляет. Никита тете Ире: «Поехали с нами на дачу, а?!».

Ждем машину, Никита взволнован: не видит нашей машины: «Что-то я нашей машины не вижу!» (у него последнее время любимая присказка «что-то…»). Объясняю, что наша машина находится на стоянке. Походил вокруг, обозрел окрестности: «Что-то я не вижу стоянки…».

По дороге в аэропорт переживал: «Что-то я аэропорт не вижу…». И вправду, есть повод для беспокойства: как же мы полетим-то, если аэропорта нет…

В аэропорту, на последнем этапе, когда уже досмотр, когда они вот сейчас уйдут на посадку. Я стою, целую всех, обнимаю, прижимаю, реву в голос. Никита несколько раз ко мне из-за контроля возвращался (спасибо милейшим сотрудницам Пулково 1, не запрещали ему это делать!): «Мамочка, не плачь, пожалуйста! Мамочка, на тебе платочек!». А потом сам вытирал мне слезы. Ой, опять плачу…:041::041::041::041::041:

Правильно говорят: при отъезде бОльшая часть грусти остается провожающему. Доехала я до дома, никто мне на встречу не бежит, ничьи ножки не топочут, из комнаты не выплывает круглая смеющаяся рожица («бублик») Александры…

Аааааааааааааааааа! Опять плачу…:041::041::041::041::041:

Всё! Пошла в парикмахерскую!

Чернореченка
05.06.2009, 19:25
Ну вот. Покрасилась, бровки пощипала. Настроение улучшилось. Мои прилетели. Дети, говорят, вели себя идеально. Сашенька плакала только первые 20 минут, потом уснула и всю дорогу проспала. В Оренбурге 33 градуса. Сейчас сидят и лопают беляши, которые нажарила бабушка. Пока на квартире в Оренбурге, Никита требует, чтоб его быстрее везли на дачу.

Чернореченка
08.06.2009, 22:44
5 – 8 ИЮНЯ.

Ну вот, три дня прошли. В парикмахерской сидела и мандражировала. Терроризировала звонками каждые пять минут аэропорт: по времени самолет должен был уже приземлиться, а отчет о получении смс, которую я послала, когда мои были в полете, все не приходил. В Пулково тоже не имели информации о том, прибыл ли самолет в Оренбург… Я начала паниковать и требовать включить мне канал «Вести» и узнать – не случалось ли в эти три часа чего-нибудь… Потом позвонила с мобильника на городской в Оренбург, напрягла бабушку позвонить на мобильник встречающим родственникам, потом перезвонила и меня успокоили: прибыли. Ну а потом пришел и отчет о полученной смс-ке. Краска сразу же легла на волосы хорошо.

Дома было уже легче. Теперь меня ждут великие дела: пока дома нет никого, буду делать (не сама, конечно) ремонт пола – для этого надо все книги из всех шкафов перетащить в детскую. Но пока ничего делать не хочу, слишком устала. Так и живу все эти дни в бомжатнике…

А вчера вечером так накатило. Так захотелось обнять, прижать, расцеловать деток! И расплакалась от невозможности это сделать.

Чувствую, папочке очень нелегко. На следующий же день после приезда переехали на дачу: Никита теперь абсолютно счастлив. Муж пишет смс-ки о том, что Сашенька бегает за ним хвостиком, сразу начинает плакать, как только папа пропадает из поля зрения. Конечно, ее можно понять: незнакомые люди, незнакомый дом, новые условия жизни. Очень хочется, чтоб она побыстрее прониклась симпатией к бабушке и дедушке, ведь папке скоро на 10 дней придется их оставить и поехать в командировку.

Пока писала, пришла еще смс-ка от мужа: Проще вагон разгрузить, чем… Здесь, на даче, с ними значительно труднее, чем дома.

Бедный мой, любимый мой муж, держись, пожалуйста!!!

И подержите, пожалуйста, кулачки, чтоб наш «Хвостик» отвалился от папочки!:love:

potemki
08.06.2009, 23:27
5 – 8 ИЮНЯ.

Пока писала, пришла еще смс-ка от мужа: Проще вагон разгрузить, чем… Здесь, на даче, с ними значительно труднее, чем дома.

Бедный мой, любимый мой муж, держись, пожалуйста!!!

Папу жалкаааааааа:004:

ОльгАнна
08.06.2009, 23:39
Вот вам всем кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Желаю, чтобы лето прошло замечательно для всех))):support:

pilka
09.06.2009, 11:30
В новых условиях всегда всем трудно, но потом привыкаетсмя... И потом, с Сашенькой останется ее старший братик! Желаю вам всем чудесного лета))))

Kiara
10.06.2009, 02:10
Сегодня состоялся первый диалог Никиты и Александры. Никита смотрит телевизор: «О, поезд!». Саша сидела спиной к телевизору. Поворачивается: «Где?».:love:

Никита сидит в мягком маленьком плюшевом креслице, которое Сашеньке подарили на день рождения. У него на коленях Александра, а брат ей делает «По кочкам, по кочкам, по маленьким листочкам». Когда все «в ямку бух!» раздается дружный радостный смех.

Как здорово!!!! Какие молодцы! Мои пока так не делают :(:) ждемс! :)

И подержите, пожалуйста, кулачки, чтоб наш «Хвостик» отвалился от папочки!:love:

всем-всем вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

И папе, и Сашеньке, и Никите, ну и маме конечно!!!! :flower::flower::flower:

Чернореченка
15.06.2009, 20:04
Чем занимается мать-ехидна, пока детей и мужа нет дома? Смотри здесь (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1445717)!

ОльгАнна
16.06.2009, 00:58
Как я Вас понимаю! :053:

Katenochek7
16.06.2009, 13:51
5 ИЮНЯ.

Утром провожать в аэропорт пришла бабушка Ира, которая с Сашенькой гуляет. Никита тете Ире: «Поехали с нами на дачу, а?!».

Ждем машину, Никита взволнован: не видит нашей машины: «Что-то я нашей машины не вижу!» (у него последнее время любимая присказка «что-то…»). Объясняю, что наша машина находится на стоянке. Походил вокруг, обозрел окрестности: «Что-то я не вижу стоянки…».

По дороге в аэропорт переживал: «Что-то я аэропорт не вижу…». И вправду, есть повод для беспокойства: как же мы полетим-то, если аэропорта нет…

В аэропорту, на последнем этапе, когда уже досмотр, когда они вот сейчас уйдут на посадку. Я стою, целую всех, обнимаю, прижимаю, реву в голос. Никита несколько раз ко мне из-за контроля возвращался (спасибо милейшим сотрудницам Пулково 1, не запрещали ему это делать!): «Мамочка, не плачь, пожалуйста! Мамочка, на тебе платочек!». А потом сам вытирал мне слезы. Ой, опять плачу…:041::041::041::041::041:

Правильно говорят: при отъезде бОльшая часть грусти остается провожающему. Доехала я до дома, никто мне на встречу не бежит, ничьи ножки не топочут, из комнаты не выплывает круглая смеющаяся рожица («бублик») Александры…

Аааааааааааааааааа! Опять плачу…:041::041::041::041::041:

Всё! Пошла в парикмахерскую!

ой, у меня самой слезы на глазах:069:ну ничего,попривыкнете-главное, мелким там хорошо на даче!

Nanny
21.06.2009, 19:32
Подержите кулачки за Олю - она вчера поехала в больницу, надеюсь, ничего страшного, но всё-таки...

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

potemki, у вас, мне кажется, есть с Олей тф связь? Вы не в курсе, как у неё дела?

ОльгАнна
22.06.2009, 00:21
Пусть все будет хорошо!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

potemki
22.06.2009, 14:35
Подержите кулачки за Олю - она вчера поехала в больницу, надеюсь, ничего страшного, но всё-таки...

potemki, у вас, мне кажется, есть с Олей тф связь? Вы не в курсе, как у неё дела?

Дела получше, ее доконал ремонт, полетевший тополь и свеже- покошеный двор:(

Капают, кормят антигистаминными.

Инета у нее там нет.:(

Всем пламенный привет!:flower:

Натка_М
24.06.2009, 12:10
Пусть поправляется!

Чернореченка
24.06.2009, 14:18
Девочки, всем спасибо за поддержку! Я выбралась из больницы, хотя хотели держать до субботы. Скажу вам, что аллергический отек по типу квинке - не для слабых нервов... Но ничего, вроде откачали...

Карелия
24.06.2009, 14:44
Сама знаю, что такое аалергия, нейродермит и т.д.:001:
Желаю, чтоб в будущем больше она к Вам не приходила!

Чернореченка
06.07.2009, 00:23
5 ИЮЛЯ.

Вот уже прошел месяц, как мои зайки наслаждаются свежим воздухом и общением с бабушкой и дедушкой. Трудно всем. Не скажу, правда, то же самое за детей. Время от времени получаю от мужа смс-ки.

В начале отдыха они еще полны оптимизма: все ОК. Дети молодцы. Я в норме.

Шлют отчеты о дачной жизни: Собрали бассейн. Дети в восторге. Учатся плавать. Завтра нальем воду. Чуть позже: Катаются на горке. Завтра соберем домики. Сегодня уже с трудом дополз до кровати.

Все-таки укатывают сивку высокие горки…

Следующие послания приходили поздно вечером: Вот и выдалась тихая минутка, дорогая Катерина Матвеевна… У меня столько дел! Каждый день ужас… Очень устаю. Саша Маловата для такого путешествия. Ну теперь уж вариантов нет.

О, это как раз про Сашеньку-хвостик.

Тут, конечно, начались терзания и переживания: бедный мой несчастный муж, неделю как на даче, а уже устал и раздражен, девочка всех доводит слезами и плачем. И я тут прохлаждаюсь. Не по-людски всё это…

Время от времени мне сообщают всякие милые подробности: Разбирали коробки. Ставили заборчики от детей. Купались. Орали. Уснули-таки…

Спустя 10 дней после переезда на дачу получила отчаянное сообщение: Я чувствую себя матерью Терезой, Зоей Космодемьянской и Мусой Джалилем… Тут я заплакала, и меня утешал уже муж (смс-ками личного характера).

А потом папа уехал на 10 дней и оставил детей на воспитание родителей.

Конечно, все мы волновались: как там родители справятся без нас. Проблемы начались сразу, как уехал муж. Мобильный телефон на даче был выключен. Я безуспешно звонила в город, разумеется, там никто не отвечал. Через несколько дней приехавший в город за продуктами дедушка позвонил с городского телефона, успокоил, сказал, что телефон сломался, в чем у меня все-таки были сомнения. Конечно, когда приехал папа, все сразу же «починилось»: родители не смогла включить мобильный телефон!

Я очень волновалась за родителей: люди все-таки пожилые, за 70 лет обоим. Как они справятся с двумя сорванцами. Тем более, с нашим «Хвостиком», который не отпускал от себя папу ни на минуту, и чуть что, пускалась в слезы. Разговор с дедушкой:

- Как вы, как Сашенька?
- Сашенька в порядке.
- Так ведь она папу не отпускала от себя, плакала.
- Так она плачет, когда папа рядом, исключительно для него. Папы нет, и девочка весела и бодра.

Какое счастье!:love:

Чернореченка
06.07.2009, 00:25
Потом мне бабушка сказала, чтоб я была настороже, т.к. Сашенька на будущий год может уже поколачивать Никиту. Я сказала, что она уже и дома его потихонечку тиранит. Бабушка тут же согласилась: «Я это и здесь видела, только решила тебя не расстраивать». Так что обрисовывается проблема – младшая поколачивает старшего. А самое-то обидное: если Никита «воспитывает» сестру, его тут же одергивают, а если Сашенька «отстаивает свою позицию», то это ей сходит с рук. Взяла со всех обещание, что будут применять строгие меры и к Сашеньке, чтоб Никита не чувствовал себя самым беззащитным.

От дедушки получила внушение: почему мы не дарим Саше кукол, не дело, что девочка играет с машинками. Попыталась объяснить, что Сашенька повторяет всё за Никитой, и было бы странно, если бы она вдруг начала играть в куклы – это означало бы, что в куклы играет Никита. Здесь, однако, правильное гендерное поведение: мальчик играет в машинки. Мы пытались подсунуть ему куклу, типа, малыш, но не прокатило. Если сыну нужно что-то мягкое, чтоб прижать к груди, он обнимает мягкого мишку, с ним же и засыпает. Но, как правило, засыпает, обложенный машинками. Так вот, купили дедушка и бабушка Сашеньке куклу – воспитывать в ней женское начало. Саша сразу оторвала у нее руки. Потом, подумав, ноги. Теперь, по словам папы, размышляет что же делать с головой. Нет, с машинками ей веселее.

Но, наконец кончилась папина командировка. На крыльях он летел к родным в Оренбург, получая от меня инструкции как и в какие места целовать Бублика (это домашнее прозвище Сашеньки) и Нытика (Никитка). Ночью пришел отчет: Доехал. Дети спят. Всех поцеловал. Спят хрюки наши. Иду в баню.

2 июля смеялась в голос: получила смс-ку с дачи с очередным отчетом за день:

Кульминация дня - схватив сыну за грудки, доча с криком борца сумо "Иа!" повалила на грядку с тыквой Никиту. Долго отмывал борцов в тазике. Сыну жалко - Сашу треснет, от папы получит. А этой - ничего. Бойцы спят. Был крик отчаяния: Папа, чего она ко мне привязалась! Вот, растет атаманша! Сыну пора спасать!

Как мне жалко сыночка! Написала папе, чтоб завтра сделал внушение Александре и от меня особенно пылко поцеловал старшего зайку.

Никита получил первый опыт засовывания головы между решетками перил (кто ж его не имел!): Пока отправляли фотографии на почте, сына засунул голову меж решет перил – еле вытащили. Реву было!

Звоню своим каждый день. Только Никита со мной по телефону не разговаривает. Слушает в трубку, но не отвечает. Иногда, конечно, ему трудно вставить слово в мой поток слов. Но не отвечает мне, а если говорит, то мычит что-нибудь, как Саша. Я начала рефлексировать, что он обижен на меня, не хочет со мной разговаривать. Папа, правда, утешил, что у него очень много дел, и он время от времени ни с кем не разговаривает нормально. Потом подсунули трубку Сашеньке, она хохотала, пока я ей говорила, что негоже обижать брата.

Папа вроде бы пришел в норму, а то порой мне казалось, что он то ли чрезмерно раздражен, то ли устал, в общем, чувствовала себя глубоко виноватой, что он там, страдает, мучится с детьми, устает сильно в то время как я тут в гордом одиночестве, как беззаботная бессемейная женщина предаюсь всем радостям жизни в виде утреннего кофе за экраном компьютера и блаженный отдых после трудовых подвигов в пустой квартире, в то время как ему никуда ни от кого не спрятаться и не побыть в абсолютной тишине…

Рассказывает, что в принципе, Никита с Сашенькой играют дружно, если не считать спортивных выпадов со стороны дочки. Но так она и ест за троих, по словам папы, вот силушка богатырская из нее и бьет ключом. В самый нежный момент беседа прервалась: Никита потащил Сашу к навозной куче. Слышала в телефоне восторженный визг, а потом пошел возмущенный плач – папа оттаскивал детей на безопасное расстояние.:love:

Isiandra
06.07.2009, 02:43
Папа герой:flower::flower::flower:

Чернореченка
06.07.2009, 22:00
6 ИЮЛЯ.

Чуть взгрустнулось. Телевизор включен, начались «Спокойной ночи, малыши!», и показывают «Котенок по имени Гав». При первых звуках музыкальной темы, начала подпевать – у нас есть DVD с этим мультиком, и мы с Никиткой всегда поем эту тему дуэтом. А потом, когда большой черный кот, озвученный Василием Ливановым, начинает кричать «Я не кошка! Я не мышка! Я – кот! Кот! Кот!!!» - это вообще одна из коронных Никиткиных фраз, очень он любит этот поворот сюжета. И слышу этот мультик, и сразу Никиткин голосок в голове звучит. И так грустненько стало…:love:

Katenochek7
18.07.2009, 12:38
Чернореченка, ваш папа просто умница-наш бы уже мне бы личный лайнер купил только чтоб я была там с детьми...молодцы вы!
пора уже и нам о втором думать-буду у вас консультации платные брать по воспитанию!:)

potemki
18.07.2009, 15:19
Чернореченка, ваш папа просто умница-наш бы уже мне бы личный лайнер купил только чтоб я была там с детьми...молодцы вы!
пора уже и нам о втором думать-буду у вас консультации платные брать по воспитанию!:)

Хм... С папой, способным купить лайнер, "думать" надо начинать не о втором, а о шестом, как минимум:)):)):))
Тихо завидую.:flower:

Чернореченка
18.07.2009, 20:10
Да я и бесплатно проконсультирую!:flower:

Машерочка
29.07.2009, 02:12
Как там ваши?Что-то давно не отписывались...Вот папе вашему,Вам,а в особенности его родителям - "безумству храбрых пою я песню".Сама съездила со своими малышками прим. в ваши края,а точнее к себе на малую родину к маме - под Уфу.Вымоталась совершенно.Сначала заболела моя мама ОРВИ.Потом маленькая...Отлежали 10 дн. в больнице с ангиной с маленькой (лежали со всеми прелестями 3 укола в день а/б,обработка горла 3 раза в день,ну и т.п. Потом сама заболела ОРВИ, вышедши из больницы,потом старшая - тот же ОРВИ.Но сначала все было неплохо - 30гр.в тени и поспевающая клубника и земляника,загорали,купались в бассейне.Потом эти болезни.Потом снова все неплохо - малина ,смородина,вишня все вживую с кустов и деревьев,в общем витаминчики.Но дети - полностью на мне.Мама с больной спиной с младшей не может и получаса,да и не нянька по натуре.Единственное за 2 мес. я ничего не готовила.Старшая капризничала,ревнует все-таки,здесь папа с ней довольно часто.Да и места у мамы - особо не разгуляешься.Спасала тетушка с ее коттеджем,двором,баней и садом - 10 домов от нас.Там и тусовались в основном.Отпаивались коровьим молоком,раз попробовали козье(тьфу,гадость какая,простите - сугубо личное мнение).Отрастили младшей 5 зубов - это при том,что когда уезжали нам было 9 мес. и у нас было 2 зуба,теперь 7 и вот-уже пробивается 8-мой.Старшей залечили зуб за 200 или 300руб,кот. здесь не смогли залечить,в платной клинике(сопротивлялась сильно),пломба пока держиться.Подросли,конечно,прада еще не мерялись.Вот ходить не научились( в смысле младшая).Но тоже вот-вот...
В общем все более-менее,но вымоталась совершенно,болезнями,организациями сборов и поездками(ездили в другой город и деревню к родным),перелетами.Приехала домой и наслаждаюсь...Все-таки дом - это главное место на земле! Но неугомонный муж организовал поездку на Ладогу с нашими друзьями и их детьми (палатка,рыбалка,суп в котелке,кеды и резин. сапоги тоже возьмем и т.п и.т.п все для детей,самой достаточно было бы сами понимаете,штанов,футболки,кофты и кроссов) А мне хочется забраться под одеяло и закрыть лапой нос ...:010:

Чернореченка
29.07.2009, 07:58
Как там ваши?Что-то давно не отписывались...Вот папе вашему,Вам,а в особенности его родителям - "безумству храбрых пою я песню".Сама съездила со своими малышками прим. в ваши края,а точнее к себе на малую родину к маме - под Уфу.Вымоталась совершенно.
А мне хочется забраться под одеяло и закрыть лапой нос ...:010:
Вот примерно то же самое у нас, только с папочкой и вроде без болезней (ТТТ).
Поэтому у нас так окончание лета будет происходить: муж приезжает сюда 28 августа без детей, я улетаю в Оренбург31 августа и возвращаюсь 7 сентября с детьми. Таким образом, у папочки будет неделя лечь под одеяло и спрятать нос. Маловато, конечно, по сравнению с летом, которое он мне предоставил в мое полное распоряжение.

Вам - на здоровье, зубки и отдых!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Чернореченка
14.08.2009, 21:04
8 ИЮЛЯ.

Новости от папы: А мы с сыной из старой яблони сделали Волшебное дерево – развесили фрукты из игрушечного набора и посадили нашу большую собаку на крону. Всем весело. И соседям тоже.

А еще мы раскрасили туалет в веселые цвета. Очередь за баней. Мамочку лубим и цалуем.

На нашем волшебном дереве поселился удав. Он хоть и похож на дедушкин шланг, ну очень очарователен. И мы его раскрасили.

А нас бабуля радует варениками. Дети очень довольны.

Еще муж рассказал: когда его 10 дней не было, в один из дней Никита за что-то обиделся на бабушку с дедушкой, или просто загрустил. В общем, собрал он рюкзачок и известил родственников, что он поехал домой, к маме…:love:

Чернореченка
14.08.2009, 21:05
11 ИЮЛЯ.

Позвонила своим, предварительно узнав: соблаговолит ли со мной поговорить Никита. Получила ответную смс: «Звоните». Радостно набираю номер, трубку снимает сыночек! И начинает рассказывать. Его монолог записала почти дословно:

«Надо включить зажигание. Поворачиваем ключ, потом включаем зажигание, фары включаем и поворот направо. Надо зажигание повернут. Еще тормоз нажать. Выключаешь тормоз ногами и машинка останавливается. А почему мне машинку на дачу не привезли?»

Я: «Как не привезли? Ведь на даче есть машинка!»

Никита: «Нет, я про машинку, которую дядя Володя подарил! А у машинки, которая на даче – там ключ зажигания не поворачивается!!!

Завтра мы поедем на детском поезде, там нам билет дадут, и будем ехать на детском поезде. А на тормоз надо нажимать. Поворачиваем тормоз, зажигание включается.

Мы баню покрасили, мы забор покрасили…

Надо машинку повернуть направо – поворачиваем руль. А на красный останавливаемся. И на тормоз нажимаем. Машинку поставь на тормоз, а потом включи поворот.

Всё, мама, отключаюсь я!»

Тут слышу громкий плач Александры, которая уже хочет спать.

Никита: «Саша не хочет говорить».

Я начинаю говорить ему всякие ласковые слова…

Никита: «Я не зайка! Не надо меня зайкой звать! Зажигание надо опять повернуть, ставим машину на стоянку и выключить – кнопку нажимаешь, и машина не работает. А я сам починю. Ну ладно, мама, всё, пока! Мы спать пошли. И ты тоже засыпай!».

Еще немного послушала рев усталой, жаждущей сна Александры и Никита отключил телефон.:love:

Чернореченка
14.08.2009, 21:05
14 ИЮЛЯ.

Ничего себе известия поступают с дачи! Вот что мне сегодня поведал Никита:

- Саша змею носила. Она такая длинная, глазки у нее. Она ползала. Она попила водичку. А Русик (кот) поймал птичку. Он маленькую поймал. Она отсюда летела. Она мамина птичка. У птички другая мама. А папа бочку привез. И дровишки привез. И доски привез. И мы баню покрасили. Мне папа жувачки купил. Мы с папой на поезде катались. Видели поезд. Он туда ехал. А потом сюда ехал. Я сзади сидел. А Сашу не брали. Она маленькая.

Про змею я была в шоке. Муж рассказал: заполз на дачу уж, Сашенька решила, что это ремешок и взяла его. А потом уж уполз под бочку…

В общем, вот такой у нас «Танец со змеей» из балета «Баядерка». В партии Никии Александра Медведева. Исполняется впервые. И, надеюсь, в последний раз.:love:

Чернореченка
14.08.2009, 21:07
18 ИЮЛЯ.

Очередной монолог Никиты:

- Мы на возере (озере) купались. Там люди плавали. Там лягушки плавали. Там мы плавали. А сейчас мы шашлыки готовим. Мама, мы тебя ждем. Мама, привези машинку.

Я: Никита, какую тебе машинку привезти?

Никита: Которую мне дядя Володя подарил.

Я: Так если я тебе ее привезу, у тебя машинки дома не останется, она ж большая и тяжелая.

Никита: Тогда пока. Спокойной ночи.

И отключает телефон. Времени было 16.00.

Значит, шашлыки они там на свежем воздухе с родственниками делают. Ладно. Пошла и испекла себе пирог. Вот.

А на оренбургской даче вечером были гости, пели дурацкие песни, а потом, по словам папы, «хмырьки уснули».

Чернореченка
14.08.2009, 21:10
ПРОСТО ТАК

19 июля. Мамуля, привет! Саша спит в коляске под яблоней. С Никитой читаем книгу.

Комментарий: Так и вижу эту идиллическую картинку: доча под зонтиком сладко спит на свежем воздухе. Две медведевские головы склонились над книжкой… Нет, это не значит, что Никита умеет читать. Да, а ведь я в три с половиной года читать уже умела… Ну и что? Теперь рвать волосы по поводу интеллектуального отставания сына. Зимой начну пытаться учить читать.

24 июля. Пришли ежики. Мамаша и сыночек.

Комментарий. Это сообщение меня обрадовало куда больше, чем история про змею. Раз есть ежики, значит, со змеями будет покончено. Интересно, это тот самый ежик, который приходил на дачу в прошлом году? У нас даже есть видео, где ежик смешно лакает молоко из блюдца. Или как ежики пьют? Лакают (как кошки) или пьют?

Сообщила, что купила билеты и приеду в Оренбург 31 августа.

Смс: Уже обрадовал всех. Громче всех хлопал в ладоши сына.

2 августа. Нежное отцовское послание: Мы из бани. Саша уже дрыхнет. Никита вторую порцию супа вворачивает.

Комментарий. Эх, любят мои мужичку баньку-то! Ох, как хочется туда!!!

4 августа поехали в город в парикмахерскую. С трудом уговорили Никиту. К тому же, в Оренбурге в этот день был Путин. Я, помня историю с мальчиком Никитой и путинским поцелуем в живот, все надеялась: а вдруг у премьера традиция целовать в пузо всех Никит, поэтому с нетерпением ждала новостей с политического фронта. Увы, Никита по дороге ушиб палец на ноге, расплакался и поездку с исторической встречей пришлось отменить.

Папа: Лежит, изображает больного.

5 августа. Ну а это – реакция мужа на мое сообщение, что сдала экзамен в ГАИ: Уррааааа! Я верил в твой многогранный талант! Выпей от души за победу! Целуем! (ничего, что я про себя?).

7 августа все же удалось подстричь Никиту. Главным аргументом было: Саша не будет дергать его за волосы. Папа: «Впервые в парикмахерской сидел спокойно. Он сам себе понравился».

11 августа на мои стенания, что лето в Питере закончилось, что у нас прохладно и идут дожди, из Оренбурга поступает смс-ка, просто вся пропитанная жарой и истомой: «Сына уснул на полке в прохладной бане. Саша в коляске под яблоней».

Комментарий. Ох уж эта яблоня! Под ней еще и кровать стоит, и муж там одиноко коротает звездные теплые уральские ночи…

13 августа. Продолжение метеорологических сводок: «А у нас теплынь. Детки бегают босые и машут всем самолетам, думая, что там летит к ним мамочка».

Комментарий. Вот тут меня и накрыло…:love::love::love:

Мама Хихикалки
18.08.2009, 00:53
Чернореченка, извините, что не в том топе, но читать Ваще "приключение" про Сезон нет сил полностью. Я надеюсь разум и спроведливость победили. Т.Е. сотрудники наказаны и Вам принесены извинения? Еще раз сори

Чернореченка
18.08.2009, 08:08
Чернореченка, извините, что не в том топе, но читать Ваще "приключение" про Сезон нет сил полностью. Я надеюсь разум и спроведливость победили. Т.Е. сотрудники наказаны и Вам принесены извинения? Еще раз сори
Да я, думаю, и не надо читать, там потом, как обозначено в Правилах, "все свелось к взаимным наездам", по причине которых и закрыли топ.

Модератор никаким образом не препятствует рассказывать о "продолжение" истории, пока писать нечего, как соберу материал, его расскажу. Магазин написал мне прециничнейший ответ, что я виновата сама, пришла в магазин, устроила пьяный дебош и они по моей просьбе вызвали милицию. Правда, прокололись, написав, что я отказалась показать им содержимое своих сумок и предоставить чек и товары для сверки, - а это уже и есть прямое нарушение с их стороны!:) Извинений нет никаких.

Извините, что не в тему.

Уже считаю дни до того момента, как обниму своих медвежат! :love:Осталось меньше двух недель!!!:080:

Чернореченка
31.08.2009, 08:39
30 августа.

Папка приехал, столько информации вывалил про детей!

Сашка умница, быстро все соображает. Поняла, что кричать и плакать смысла нет, и если Никита начинает заниматься экспроприацией, она отстаивает свою собственность.

Папа научил Никиту "меняться". Т.е. если Никита хочет именно то, чем владеет в настоящий момент Саша, он дает ей игрушку и забирает желаемое.

Спать днем Никита любит в бане на полке.

Каждый вечер ездят на велосипедах в ларек покупать соки. Никита сам расплачивается и считает себя кормильцем семьи.

Сашенька сама пьет из чашки и ест ложкой. Правда, с горшком у нее "разовые" отношения.

Дети метут все на высоте их роста. Объели виноград, все ягодки с удовольствием неописанным объедали. С утра выходят в сад, и их не видно - не слышно. Папа говорит, только попки из кустов торчат.

Саша полюбила папин двухтомник Хэмингуэя. Сядет, книжку возьмет, и пока все 500 страниц не пролистает, не оторвется.

Утром просыпаются: бегом на веранду за стол. Сядут и чинно ждут, что бабушка им какао подаст.

Никита чувствует себя старшим. Любит выговаривать Сашеньке: "Саша, ну ты хоть русский язык-то понимаешь? Вот приедем в город, буду тебя ставить в угол и воспитывать чилигой!".

Обожает своего старого песика Дружочка, которого он выбрал в магазине, когда ему (Никите) было еще 7-8 месяцев. С ним не расстается. Укладывает спать и грозит Саше пальцем: "Саша, тихо! Мишка спит!" (почему-то эту собачку он называет медведем).

Папа сделал им на даче Волшебное дерево, украсил его всякими игрушечными фруктами. "Иногда" на нем за ночь вырастают бананы и апельсины. Саша в восторге требует банан и хомячит его за считанные секунды.

У сына спрашивают:
- Никита, который час?
Никита подойдет к часам, долго внимательно смотрит. Потом возвращается:
- Пятьдесят, сорок три, восемь. В общем, пора ехать!

И еще папе сказал:
- Вот приедет мама, она со мной будет спать. А ты с Сашей!

Всё! Уехала спать под бочок к своему любимому мужчинке!!! :love:

potemki
14.09.2009, 16:04
:0066:Где же новости?

Натка_М
21.09.2009, 00:41
Как вы?

Чернореченка
21.09.2009, 17:34
жЫвы, разбираемся с садами, работами и болезнью няни. Дневник ведем! Надеюсь в ближайшем времени наверстать упущенное.

ОльгАнна
02.10.2009, 14:08
ЖДем с нетерпением! :)

Чернореченка
04.10.2009, 20:50
Прошу прощения за долгое молчание. Честно записывала себе в дневник, но все было никак не собраться, чтоб изложить здесь. Начинаю исправляться.

То, что с пометкой "Дача. Оренбург" писала в "бумажный" дневник, но не все еще перенесла в компьютерный.

Чернореченка
04.10.2009, 20:51
1 сентября. Дача. Оренбург.

Сердце стучало, слезы наворачивались, пока я бежала по летному полю Оренбургского аэропорта к выходу. Точнее, чуть не выпрыгнула из самолета, пока там налаживали трап. Выглядывала встречающих. Детей не видела. Зато видела брата мужа. Одного. Без детей. Слезы уже лились. Оказалось, дети здесь, только сидят в машине. Уже издалека увидела родные бублики, выглядывающие маму! Никита сразу же мне выдал букет цветов. Больше всего тревожилась: как же встретит меня Сашенька, ведь три месяца не видела. Да и свекровь предупреждала меня по телефону – «Она тебя не узнает, ты не плачь, дня через три все наладится». Вот этого-то я и боялась, от этой-то мысли слезы и лились.

Но доченька, как увидела меня, сразу заулыбалась. Конечно, она узнала меня – разве могли быть какие-то сомнения?! Очень ласково и нежно, без слов прижалась ко мне. Потом отстранилась – посмотрела мне в глаза, и снова с тихой улыбкой уткнулась в ноги. Как только я ее передала дедушке – надо было идти за чемоданом, она очень заволновалась, но я предупредила доченьку, что сейчас придем.

Никитку взяла с собой. Он не выпускал моей руки ни на мгновение. В машине села в серединку, обняв своих бубликов, они припали ко мне с двух сторон. Как было хорошо!

А буквально через полторы минуты приезжаем на дачу, обнимаем бабушку. Вечером родители натопили баньку. Дети, такие смешные, серьезные сидят на полке, усердно сопят носиками. Заботливый Никитка помыл меня.

Вечером уснули все вместе, в обнимку. Только Никита просил, чтоб я осталась спать с ним. Но часа в 3 ночи на своей кровати поднялась недовольная мордашка Александры. Как только она увидела меня рядом с собой, улыбнулась, упала в подушки и снова заснула. Кстати, ее кровать оказалась более удобной и мягкой. Прости, сыночек, мама выбирает комфорт. Ничего, спустя какое-то время к нам в перины перебрался Никита.

Утром все нежно ворковали. Потом Никита принес мне кружку молока с настоятельной рекомендацией выпить все, «чтоб ножка не болела!».

Ну а потом дети устроили показательную ссору: каждому нужна именно та игрушка, которой владеет другой. В решающий момент Сашенька ложится на пол и горько плачет. Причем, для пущего эффекта залезает или под кровать, или под стол. Никита тоже старается орать погромче. Жаль, бабушки не было в этот момент в доме – она мне с большим осуждением рассказывала о детских ссорах и о том, что я не воспитываю детей. Как только я вышла из комнаты, не приняв ничьей стороны, обоюдный вопль мгновенно прекратился.

Еще бабушка выговаривала, что Сашенька не играет в куклы. А, действительно, зачем ей играть, если на даче такой выбор машинок?! Она с наслаждением возит машинки, подражая брату, и бибикает, и жужжит и всячески имитирует работу мотора. Бабушка всем этим очень недовольна и рассказывает истории о «дочери знакомой знакомой», которая с детства носила брюки, бегала с мальчишками, не играла в куклы и выросла лесбиянкой. Что я могу на это сказать? Любить я ее все равно буду, даже лесбиянкой…

Когда же я выпустила Сашку побегать по огороду с голой попкой, половить солнышко (как мне кажется, родители злоупотребляли памперсами, т.к. попка у Сашеньки покраснела), а двор, между прочим, глухой, плотный забор скрывает все происходящее на нашей территории от посторонних глаз, дедушка всё сокрушался:
- Какой позор! Какой позор! Как же так – без штанов и на улицу!

Никита:
- Мама, давай привезем домой чемодан чилиги!
- И что с ней будем делать?
- Как что?! Воспитывать Сашу.

Чернореченка
04.10.2009, 20:52
2 сентября. Дача. Оренбург.

Сашенька – очень волевая девочка. С чувством собственного достоинства отстаивает принадлежащее ей, к тому же ничего не отнимает у брата, чем грешен Никита.

Застала утром прелестную картинку. Рядом с домом растет виноград. На высоте детского роста там висят уже только пустые кисточки. Никита с Сашенькой стоят рядышком и объедают все ягодки, куда только могут дотянуться. Такие сладкие две попки. Жаль, не успела за фотоаппаратом.

На даче есть свое элитное место – кровать под яблоней. Нет, скорее, это райское место. Здесь так сладко спать днем! Сашенька залезла на кровать и решила отдаться Морфею. Разумеется, Никите тоже понадобилось срочно на эту кровать. Он стал пристраиваться рядышком, а Сашке не понравилось такое посягательство на «ее» территорию, принялась пихаться и сталкивать брата. Очень, очень своенравная барышня…

С удовлетворением отмечаю, что Никитка стал очень заботлив по отношению к Сашеньке. Всегда берет ее за руку, водит по даче, по огороду, дает наставления, вместе играют. А, Сашка лежит на кровати (отбила-таки заветное место!) в позе Клеопатры, в Никитка ей яблочки таскает: «На, Саша, поешь яблочка!».

Чернореченка
04.10.2009, 20:56
4 сентября. Дача. Оренбург.

Свершилось! Наконец я смогла проснуться на 10 минут раньше детей – в 7.50 по дачному времени, в 5.50 по нашенскому, северостоличному. Десять минут у меня было, чтоб полюбоваться их безмятежными сопящими рожицами. После вчерашнее бани они сопели особенно ровно и безмятежно.

Сашенька проснулась первая. Приоткрыла глазки. Томно потянулась. И нежно, словно разрабатывая горло, залепетала (меня она еще не видит): «Папа, папа!». Папа не отзывается. Саша продолжает: «Баба!». Тишина. «Дедя!». Нет ответа. Я хихикнула. Она повернула голову, увидела меня. Но «Мама» говорить не стала. Просто обняла меня и положила на грудь теплую головку.

После такого сладкого пробуждения, Сашенька имела полное право на скандальчик в течение дня. Повод представился после дневного сна, когда ее, спящую под яблоней 2 часа, разбудили голоса соседей. Она горько плакала, не могла успокоиться. Ощущение было, что она сама упивается собственным горем – слезала с маминых рук, валилась на четвереньки и трагически утыкалась мокрым от слез носом и землю.

- Ох, Саша, ну и характерец у тебя! – укоризненно приговаривал Никита.

Чернореченка
5 сентября. Дача. Оренбург. Еще не переписала.

Чернореченка
6 сентября.Дача. Оренбург. Еще не переписала.

Тикиту
04.10.2009, 21:12
как трогательно:0070:

Мама Хихикалки
04.10.2009, 23:01
рады снова читать вас. Очень трогательно

Чернореченка
05.10.2009, 20:12
8 сентября. Дома. В Петербурге!

Накрыла нас разница часовых поясов. В Оренбурге время на 2 часа вперед. Там дети засыпали в 21.00, после «Спокойной ночи, малыши!». Здесь же все дети честно в 19.00 (21.00 по оренбургскому времени) потребовали сон. И заснули… Сегодня утром подъем состоялся в 5 утра. Для них-то это было 7.00: «Бабушка, пора пить какао!». Родители ходили целый день, как зомби.

Сашенька выучила «Брат Никита». В ее произношении это звучит как «Буат Тита». Никитку днем сморило, заснул в Сашенькиной кроватке, потом переполз на диван. Я Сашеньке говорю: «Тихо, брат спит!». Она походит-походит по комнате, потом подойдет к дивану, погладит Никитину ногу и говорит, указывая на спящего: «Буат!».

Готовим Никиту к садику. Сделали анализы. Взяли справку от врача. Пришли в садик сказать, что завтра придем. Согрупники Никиту узнали, бросились ему навстречу. Никитка надулся, стал важный такой. Потом сказал: «Мы завтра придем!».

Чернореченка
05.10.2009, 20:13
9 сентября.

Детей мы «перехитрили». Накануне отправились в кровать в 21.00 уже по-нашему. Результат – утром все замечательно спали почти до 8 утра.

Утром у Никиты было философское осмысление действительности. Первый вопрос при пробуждении:
- Мама, мы в садик завтра пойдем?
- Нет, сегодня.
- Почему, ведь ты говорила – «завтра».
- Сынок, вчерашнее «завтра» - это сегодняшнее «сегодня».
При этой фразе даже папа проснулся и принялся озабоченно чесать репу.

Конечно, в садик Никита идти не захотел. Больших трудов стоило его одеть и убедить все-таки пойти «на работу». При приближении к садику настроение у сына опять испортилось. При входе в группу он уже рыдал в голос. Девочка Ксюша, добрая душа, его утешала, гладила по головке и брала за ручку. Никита демонстративно, чтоб незнакомым воспитателям неповадно было, орал. На улице меня ждало сплюснутая в окне рыдающая физиономия сына…

Когда, спустя полтора часа мы с Сашенькой вышли гулять, осторожно заглянула на игровую площадку садика – от слез не было и следа. Да и воспитательница вечером сказала, что плакать перестал мгновенно, как я скрылась за поворотом.

Потом пошли с Александрой в «Дети» покупать Никите пижаму в детский сад. Я закопалась в штанах, а Сашеньке надоело сидеть в тележке. Вот, вижу, стоит рядом. Отвернулась взять очередные штаны, поворачиваюсь – нет девочки. Я в один проход, в другой – нет! Ну тут мне сигналят: в желтенькой курточке – ваша? Моя! Где стоит девочка спокойно и никуда не убегает – конечно, в игрушках…

Никиту забирать пришла пораньше и попала на полдник. Тут же приветили и Сашеньку, да и она не стеснялась. Разделась, пошла в группу. Ей там понравилось, поиграла. Посидела на стульчиках. Ей дали компот с булочкой. Она чинно все схомячила. Воспитательница не нарадуется: «Какая самостоятельная девочка!». Но как только самостоятельная девочка, слопав булочку, обнаружила, что рядом нет ни брата, ни мамы, она устроила душевный ор, по силе децибел сравнимый с Никитиными воплями.

А потом подключился Никита. Это была наихудшая истерика, которую я наблюдала. Он цеплялся за двери и не хотел уходить сначала из группы, потом из садика. Я не обращала на него внимания и шла с коляской домой. Он бежал ко мне, вцеплялся в коляску и пытался повернуть ее в сторону садика. Я продолжала гнуть свою линию: не реагировать на вопли, только сказала пару раз спокойно, что дома я нашла железную дорогу, и если кто-то хочет поиграть, то ему следует поторопиться и успокоиться. Ну было еще потом показательное выступление на лестничной площадке, я, как всегда, не обращала на это внимание. Через пару минут вошел тихий Никита и спросил: «А где железная дорога?».

Вечером выяснила причину: в группе была машинка-каталка, на которой сын не докатался. И ему ужасно не хотелось оставлять машинку без присмотра: ведь неизвестно сколько на ней будут без него кататься…

У Никиты и Сашеньки все больше совместных игр. В последние дни много играют в доктора. Тогда ко мне прибегает возмущенная Сашенька, а за ней несется Никита, которому надо «посмотреть горлышко». И только, когда сын «посмотрит горлышко» у мамы, только после этого сестра дает свой орган для осмотра. Правда, в эти дни Никита играет в хирурга – «отрезает пальчики» сестре, то берет у нее кровь из пальца. Сашеньке манипуляции очень нравятся.

А еще больше ей нравится докторский чемоданчик. Сегодня утром, как только Никита ушел в садик, достала этот чемоданчик и, пользуясь случаем, основательно покопалась в братниных богатствах.

Чернореченка
05.10.2009, 20:14
10 сентября.

Утром дети проснулись бодрыми. От вчерашнего активного протеста не осталось ни следа. Никита только и мечтал о том, чтоб побыстрее пойти в садик. Еще бы – там ведь осталась машинка. Надо успеть прибежать первым, чтоб ее занять. Но как только пришли в группу, что-то скуксился, залез между шкафчиками и сидел надутый, как хомячок. Ну тут снова пришла на помощь девочка Ксюша! Ее, как мышку из «Репки», призвали в самом тяжелом случае. Она победным легким шагом вышла из группы, по-деловому осмотрелась: где тут Никита. По-хозяйски взяла его за руку и сказала: «Ну, пошли! Дел тут много!». Мой теленочек послушно пошел в группу.

Александра очень огорчается, когда кто-то выходит из дома и не берет ее с собой.

На даче – хорошо, там свобода. Открыл дверь – и вперед, на улицу, можно даже просто в трусах, майке и без тапок. И даже без трусов. А здесь – нельзя. Без тапок тоже никуда нельзя. Ну вот, Никита уже ушел куда-то. За ним и папа засобирался. А я что, так и останусь тут в девках?! Надо маме скандал устроить. Да, умная мама, все понимает, куда я хочу. Что? Без трусов нельзя? И без тапок нельзя? Хорошо! Иди-ка, мама, сюда! Вот комод, вот я открываю ящик. Вот, мама, держи – штаны (получи!), футболка (получи!), тапки (получи!). Ну и что тут такого – тапки, подумаешь, Никиты, ты поняла, что пора идти гулять или нет??? Аааааааааааа! Не поняла… Чтоб быстрее ее пронять, постучу-ка я грозно рукой по полу. Не помогает. Ушла в другую комнату… Так, посмотрим, что тут Никита по коробкам заныкал… Ой, что-то глазки закрываются. Прилягу на минутку. За мамой только глаз да глаз нужен – ведь сама сейчас быстро на улицу убежит…

Через пять минут захожу в комнату – спит Сашенька на полу среди разбросанных вещей. А гулять не могла выйти, потому что сантехника ждала.

Чернореченка
05.10.2009, 20:14
11 сентября.

- Никита, будешь помидор?
- Нет, я не люблю помидор.
- А что ты любишь?
- Я арбузы люблю…

Продолжаю делать Никите внушения про жадность. Естественно, с машинкой он не расстается. Делает только перерывы на завтрак, прогулку, обед, тихий час и полдник. По словам воспитателя, за столом только и ждет разрешения, чтоб встать и побежать к машинке. Хорошо, что воспитателя слушает и ждет команды. Каждое утро, по дороге в садик, провожу сеанс гипноза: «Никита, на машинке должны кататься все детки! Никита, ты должен давать машинку покататься другим детям! Никита, ты не должен кататься на машинке один…». Никита мрачно молчит. Прибегаю к последнему средству – останавливаюсь на дороге и говорю: «Никита, если ты мне сейчас не ответишь, мы вернемся домой, и никакой машинки тебе сегодня не будет». Никита сурово смотрит исподлобья и с трудом выдавливает из себя: «Да…». Вечером воспитательница сказала, что кому-то, кроме Никиты, посчастливилось сегодня покататься на машинке…

И праздник у меня сегодня! К нам вернулась няня Алла Константиновна!!! Супер-няня! Мне посчастливилось, что она к нам пришла прошлым летом, когда Сашенька была совсем крошкой, а мне надо было срочно работать и зарабатывать деньги. С самого начала мы знали, что наша встреча временна: она работала постоянно в семье на очень полный рабочий день, а летом ее воспитанника увозили на море. И у нее было два месяца каникул, которые она посвятила нам. Как мы были счастливы те два месяца! Потом она вернулась к своему Сашеньке. С нами осталась наша бывшая соседка по коммунальной квартире – наша добрейшая, милейшая тетя Ирочка, которая в течение года мне очень-очень помогала с Сашенькиными прогулками. И не только. Оставалась в случае производственной необходимости и на бОльшее время, и с двумя детьми. Но наша крошка Саша превратилась в Овника-шилопопика, тете Ирочке становилось все труднее за ней угнаться. И как было грустно услышать при возвращении с дачи, что наша Ирочка нам может помогать разово, но на постоянную работу ее не хватит… Тетя Ирочка, спасибо Вам огромное, и как грустно, что Вы не можете быть с нами подольше! Но прежде всего – здоровье наших близких!

На всякий случай позвонила Алле Константиновне. Понимала, что вряд ли она оставила свою работу, и вряд ли родители по доброй воле расстанутся с этим замечательным человеком! Напомню: у нее шесть детей и много внуков, все вместе живут. Оказалось, она сейчас не работает. Но победного крика мой организм не исторгнул, потому что не работает она по грустной причине – зимой у нее был инфаркт, и ей очень тяжело работать. Ну что ж, дорогая Алла Константиновна, здоровье – превыше всего!

Между тем, няню мне искать надо. Тем более, кое-какая работа предполагается, а как я на нее выйду, если нет никого, кто был бы с Сашенькой? Но почему-то мой внутренний голос в этот напряженный момент мне велел расслабиться и пока не думать об этой проблеме. Я так и сделала. А на следующий день позвонила Алла Константиновна и сказала, что она решила попробовать начать работать и выйти к нам!!! По состоянию здоровья и семейной ситуации (внуки пошли в школу и детский сад – и их надо забирать) она не может работать, как раньше, полный день, да и мне тоже няня нужна не на 12 часов, как это было прошлым летом. В общем, нас обеих устроил рабочий график. И сегодня Алла Константиновна пришла к нам!

Сашенька как раз проснулась после дневного сна. Пристально и серьезно смотрела на нашу гостью, прижималась ко мне и отказывалась слезать с моих рук. Но через 10 минут уже сидела на коленях у Аллы Константиновны, что-то ей рассказывала и весело хохотала. Когда вышли гулять, я думала, что побуду с ними, на всякий случай, вдруг Сашенька начнет искать маму. Куда там! Как только мы вышли из парадной, дочь в мою сторону даже головы не повернула, взяла в свою ладошку руку Аллы Константиновны и повела ее на площадку, на любимые качели.

Сердце мое спокойно. Я счастлива. Алла Константиновна, крепкого-крепкого Вам здоровья! А я со своей стороны буду очень стараться, чтоб Вы не очень сильно у нас уставали!

Удивительное дело: за весь день у Никитки не было сегодня ни одного скандальчика и никаких слез. Нет, один раз было – но тут Сашенька ухватила его за чуб, он от обиды покричал немножко.

Очень, очень изменился за дачное лето наш мальчик. В хорошем психологическом плане. Такое ощущение, что в нем, вместе с баклажанами, помидорами и огурцами созрела осознанная любовь к сестренке. На даче он ничего не делал без ее участия. Всегда брал за руку и показывал ей наши оренбургские угодья. Всегда привлекал к своим играм. Помогал переодеться.

Он так по-деловому говорит Сашеньке, когда мы за ним приходим в садик: «Ну все, пошли домой!», и так трогательно велит ей: «Давай ручку! Нет, не так! Надо правильно ручку давать!» и берет ее маленькую ладошку в свою, уже такую большую. И он такой искренний, когда говорит: «Я Сашеньку люблю!».

pilka
06.10.2009, 15:40
:love: :love: :love:

Чернореченка
06.10.2009, 19:56
Как всегда - за помощью и волшебными кулачками. 5 октября - просто какая-то роковая дата в нашей семье. Утро начинается счастливое, т.к. празднуем годовщину свадьбы, а вечером Никита, как и год назад заболел. Высокая температура - 39.5, сейчас чуть сбили, опять стеноз гортани, а ингаляции делать не хочет, вредный мальчик.

Чернореченка
06.10.2009, 19:57
12 сентября.

Никита наводит порядок с комментариями: «Что это у нас в комнате валяется? Чашки, телефоны! Как вы меня рассердили! Я устал, а тут такое! Давай вместе в комнате убирать! Не буду больше ничего покупать тебе, и игрушки не буду покупать тебе! Что ты мятая такая сидишь?! Что же это за беспорядок такой! Книжки бросили! Давай мне помогай собирать! Ух, какая смелая! Я тебя больше не возьму с собой, будешь одна сидеть! Сколько надо еще убрать мне от вас! Она так кричала, что голова у меня заболела. Все прибрал. Мне надо еще штаны надеть!»

Чернореченка
06.10.2009, 19:58
13 сентября.

Идет активное приучение Александры к горшку. Никита всегда очень переживает за промахи сестры. Бегает и заглядывает ей в штаны – не случилось ли чего-нибудь за время его отсутствия. Если случилось, выговаривает ей строго: «Саша, что это такое? Ты будешь ходить на горшок? Я тебя накажу!». И вот после очередного жидкого конфуза я спрашиваю у дочери: «Ну и что это такое? Кто это сделал?». Александра, указывая на комнату, где сидит Никита: «Буат!». И ведь поняла, хитрюга, что на брата можно свалить, пока он не знает о поклепе!

Чернореченка
06.10.2009, 19:59
14 сентября.

Утром были с Никитой на консультациях в педиатрической академии. На обратном пути он попросил чупа-чуп – как можно было отказать за замечательное поведение?! Никита говорит: «Надо два купить, один для Саши!».

Днем прибегает к нам Александра, держится за трусы. Мы ее сажаем на горшок и радостно группируемся вокруг. Ура! «Вот горшок простой. С виду он пустой…». А на самом деле… Александра громче всех сама себе аплодировала! Никитка громче всех кричал: «Саша, молодец!».

Чернореченка
06.10.2009, 19:59
15 сентября.

Еще один повод для всеобщей радости: Александра подошла к горшку, стянула с себя штаны и уселась. Собрав порцию аплодисментов, поднялась. «Вот горшок пустой, с виду он простой…». Усадила ее вновь. Спустя какое-то время поднялась и заслуженно удостоилась аплодисментов. Слава ее отравила, у Александры началась звездная болезнь. Каждые пять минут она усаживалась на горшок (безрезультатно), но аплодисментов исправно требовала.

Вечером собираюсь на работу. Никита:
- Мама, ты куда?
- На работу.
- Зачем на работу?
- Должен же кто-то в семье деньги зарабатывать, - отвечает папа.
- Ну и семейка! – резюмирует Никита.

Чернореченка
06.10.2009, 20:00
16 сентября.

Пока Никита был в детском саду, Сашенька ходит и ноет, в игрушки не играет. Никита вернулся, тотчас же вместе прошествовали в детскую заниматься делами. И наступила тишина… Как будто детей нет в доме. Причем, каждый занимается своим делом, но Сашеньке важно, что она не одна в комнате.

Некоторое время спустя прибежал Никита – соков попросить. Соков нет, нашел фруктовые пюре. Вытащил из шкафа две упаковки: «Одна мне, одна Сашеньке».

Возвращается папа с работы. Мы все на окне, усердно ему машем. Папа, в свою очередь, машет чупа-чупсом. То, что это конфета, я сразу не поняла, а Никита углядел, обрадовался. И сразу озадачился вопросом: «А Саше папа конфету тоже купил?». Как только папка вошел домой, протянул конфету, Никита уточнил: «И Саше принес?». И взял свою конфету только когда другая сосулька была в руках у сестры.

И, знаете, такие моменты перевешивают его образцово-показательные скандалы, которые, что греха таить, тоже случаются в нашей жизни.

Чернореченка
06.10.2009, 20:01
17 сентября.

Радует, что каждый день Никита с радостью идет в садик. Выходит из дома ну очень важный, и солидно так Саше каждый раз напоминает: «Всё, Саша, пока! Я пошел на работу. А ты еще маленькая!».

Нравятся ему блондинки – настоящий мужчина. Девочка Ксюша, что его утешала, стала Никитиной фавориткой. Подходим к садику, Никит мечтательно: «Где там моя Ксюша…».

А вечером из садика вернулся не в духе, с Сашенькой играть не хочет, от качели ее отпихивает. Сашка обижается. А, с другой стороны, чего обижаться-то? Целый день качели стояли в доступном обзоре, нет ведь, как только Никита пришел, и ей срочно качели понадобились. Хотя ее, конечно, можно понять – ей нравится ВДВОЕМ качаться.

Никита понял, что сестра не даст всласть на качелях накачаться, придумал новую забаву:

- Мама, дай мне то, где колесики крутятся. И то, куда загружают. И то, на чем я ездил. И то, к чему качель надо присоединить.

???

Оказалось – старый нерабочий пылесос. Точнее, нерабочим его сделал Никита, когда объявил, что это его машина.

Мама, присоедини к нему качели! Как? Его надо веревкой завязать. Надо ее замотать так, папа заматывал, надо замотать и всё! Надо для пылесоса веревку, чтоб его возить, пойдем, мама, веревку надо! (Утягивает меня от компьютера):

- Оль, ну пойдем! Ты умеешь говорить по-русски?

Чернореченка
06.10.2009, 20:02
18 сентября.

Утром Никита пьет какао:

- Сейчас пойду на работку. Там буду работать – деньги делать. А завтра поеду в Америку, подарочков всем привезу. Саше – какао, Ксюше – какао, себе…

Так и не придумал, что же себе привезти, остался с формулировкой «подарочек».

Утром папа спит, нас в сад не провожает, а Саша остается практически одна дома (при спящем папочке). По ее физиономии видно, что начнет плакать. Включила ей телевизор, сами с Никиткой быстренько, тихонечко улизнули из дома. На улице сын:

- Мама, пойдем быстрее, тебе ведь надо вернуться, а то Саша плакать будет!

В садике все с себя скинул, побежал в группу:

- Мам, быстро домой, к Саше!

А Сашенька даже и не думала плакать. Притащила в комнату кроссовки и обувается – знает ведь, что без тапок на улицу не выйдешь. Правда, всё остальное – абсолютно голое, и один ботинок на ноге. Гулять готова! Спустя 15 минут усовершенствовала облик: на правой ноге – ботинок, на левой – Никитин тапок, в руке – свой тапок. Что со своим тапком делать – не знает, вся в страданиях протягивает нам, и предлагает самим решить эту непростую задачу.

Чернореченка
06.10.2009, 20:03
19 сентября.

Утром встаю рано на работу. Вскоре ко мне в кухню, где я в задумчивости пила утренний кофе, пробрался Никита. Мы с ним поболтали о жизни, он выпил свое какао, добрый, мягкий сыночек. Стала мыть посуду. Никита:

- Мама, не греми чашками! Сашу разбудишь!

Впрочем, через пять минут сам принялся, громко топая, носиться по квартире, совершенно не переживая о спящей сестре. Разумеется, она вскоре проснулась.

Вечерняя ссора. Сашенька, уж не знаю за что, ударила Никиту: меня в комнате не было, а папа, находившийся вместе с детьми, сам не понял, что произошло. Никита громко театрально ревет, прислушиваясь к репликам партнеров по сцене. Саша не понимает, что произошло, но она всегда сочувствует горюющим. Глаза ее полны участием, жалобно причитает над братом. Мы ее поучаем:

- Саша, как нехорошо ты поступила! Какая непослушная ручка! Разве можно обижать брата? Пожалей Никиту!

Никита мощно ведет тему. Может, он певцом будет – глотка у него что надо, при этом хорошо контролирует происходящее.

Сашенька нежно гладит брата по руке. Мы ее подзуживаем:

- Саша, поцелуй Никиту.

Но Никита лежит неудобно, Саше к нему не наклониться. Мы командуем Никите:

- Никита, ну ты хоть приподнимись, Саше же неудобно тебя целовать.

У Никиты уже слюни текут в предвкушении поцелуя – ласковый, теленочек наш. Не без удовольствия приподнимается, Саша чмокает его в щечку. Все счастливы. И вдруг Никита случайно ударяет Сашу своей головой в нос. Теперь уже у нее слезы градом. Никита с еще бОльшим удовольствием возвращает сестре поцелуй.

Сварила я суп. Никита попросил тарелочку. Съел две ложки и убежал играть. В кухню входит Сашенька. А девочка у нас такова, что не может спокойно смотреть на тарелки и кастрюли с едой. В кухне должно быть чисто, иначе… В общем, узрела наша девочка недоеденную тарелку с супчиком. Придвинула стульчик. По дороге прихватила орудие – ложку. Рядом с тарелкой обнаружила еще одну. Эта находка ее очень воодушевила. Уютно обосновалась. Я вхожу – она деловито орудует двумя ложками (жаль, рот один), причмокивает, похрюкивает, радостно напевает. Полтарелки уже перекочевало в ее пузо, а оно такой величины, как однажды выразился Никита: «Как у бабушки!». Процентов 20 на майке, но это пустяки, дело житейское…

Натка_М
06.10.2009, 20:58
Кулачков вам! Не болейте! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

julchonok
07.10.2009, 01:45
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@
Поправляйтесь!

Nanny
07.10.2009, 01:57
Никите скОренько поправляться!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Остальным не заболеть!!!

По поводу супчика :) Дашка тоже покушать любит, и тоже мимо тарелки с едой не пройдет. Пора их знакомить ;)

япономаша
07.10.2009, 17:27
Прекрасный дневник, а вы просто мать-героиня:) ПОдпишусь, буду читать вместо всякой научной литературы и фантастики:) Что еще маме для счастья надо:)))

Чернореченка
11.10.2009, 19:04
убежали из больницы, где пролежали со вторника до воскресенья. Наведу порядок в доме и делах и отпишусь!

Tvilling
11.10.2009, 19:11
И вы по больничкам? А я пропустила?

Скорейшего выздоровления!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

azita
20.10.2009, 15:46
Как вы поживаете?

Чернореченка
20.10.2009, 23:58
Хорошо поживаем! Спасибо! Вчера вышли в детский сад! Мамочка очень надеется собраться с силами и изложить выложить все перипетии последних недель.

Kiara
21.10.2009, 02:59
Очень рада снова найти ваш топик!
прочитала все пропущенное на одном дыхании, ждем продолжения!! :)

Чернореченка
22.10.2009, 22:24
Девочки, простите! Ужасная новость: скончалась наша любимая няня Алла Константиновна... К сожалению, здоровье ей не позволило быть с нами, она быстро вернулась домой, к внукам. Недавно попала в больницу с инсультом, и вот сегодня грустная новость...

Каким она была хорошим человеком!

Светлая ей память.

Чернореченка
22.10.2009, 22:26
Вот, это я ей год назад посвящала:

ОДА НЯНЕ

Сегодня последний день у нас отработала наша чудо-няня. Пишу, и слезы наворачиваются: так не хочется, чтоб она с нами расставалась. Но таковы были условия – только летние месяцы, июль-август, до приезда старшего брата.

Предыстория такова. Нашей няне, которая помогала мне с Никитой практически с его рождения (она пришла, когда Никите исполнилось 2 месяца), с Александрой справиться не удалось. Она нам действительно очень помогала, но отсутствие собственных детей, вероятно, стало причиной возникших проблем. Дочка, оставаясь с няней, кричала и плакала постоянно, по несколько часов, а ей не удавалось никак успокоить малышку. Дело дошло до того, что сначала няня сказала, что наш ребенок имеет какие-то проблемы («Ребенок не может столько кричать!»), потом решительно собралась уходить: «Я очень устала, найдите себе другую помощницу». Правда, потом передумала и сказала, что погорячилась, но то, что она устала это было видно невооруженным глазом.

Приглашенный доктор (замечательный педиатр!), минут сорок провозившаяся с Александрой, в конце визита сказала, что малышка замечательно растет и развивается, никаких проблем в ней нет, единственная проблема (и это было понятно и так) – она хочет быть с мамой. Но, увы! Маме надо было летом работать – это насущная необходимость.

Итак, начали поиски. Да где ж ее найдешь: хорошую, добрую, любящую детей, в разумных финансовых категориях?! Тем более, за столь краткий срок, который оставался до часа Х (неизбежного выхода на работу). Бросила клич по знакомым. Наша бывшая соседка по коммунальной квартире, живущая в трех минутах ходьбы от нашего дома, согласилась быть с Александрой по выходным.

Беседы с подругами начинала со словами: «А, может, у вас есть кто, свободный летом, готовый поработать пару месяцев с прелестной девочкой…». И вот одна подруга, кристально, я бы даже сказала, патологически честный человек, обмолвилась о своей подруге, работающей няней и т.д. Я, на всякий случай, попросила ее поговорить. И через несколько дней у меня дома зазвонил телефон…

Очень мягкий, добрый женский голос сказал, что мой телефон дала Марина (та самая патологически честная подруга). У нее как раз два свободных месяца, т.к. ее воспитанник уехал с родителями на море до сентября, и ей не хочется терять два летних месяца, и она, если мы еще не нашли няню, могла бы нам помочь. Уже сам голос внушал доверие. Лучшей рекомендацией была дружба с моей патологически честной подругой. А когда я узнала, что у нее 8 (!) детей и 4 внуков, я поняла, что Господь нам всегда посылает людей на помощь именно в тот момент, когда это нужно и именно того человека, которого мы ищем. Надо только вовремя это заметить.

Так к нам пришла Алла Константиновна. Александра ее встретила очень хорошо: сразу заулыбалась, пошла на руки. Я успокоилась – никогда больше моя девочка не плакала и не кричала, в это время мама спокойно работала. Алла Константиновна даже смогла перехитрить Александру, которая напрочь отказывалась брать бутылочку со сцеженным молоком: несмотря на постоянную работу все лето, я постоянно сцеживалась и сохранила ГВ. Только проблема была накормить мою девочку, которая признавала только мамину сисю. Рецепт был прост до гениальности: Алла Константиновна кормила ее, когда Александра во сне начинала причмокивать губками, ей подносилась бутылочка (я даже разорилась на ADIRI – дорогая мягкая бутылочка в виде груди), и доченька, не разобравшись что и к чему, высасывала нужную порцию! Ее мягкое и ласковое воркование с малышкой успокаивали лучше всяких таблеток. Каждый день она приходила, добрая, светящаяся и я оставляла свою доченьку и знала, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Она ей делала массажик, играла, пела песенки, обучала меня хитрым родительским приемам (все-таки мама 8 детей: старшему 32, младшему 19, и внуки, младший – ровесник моего Никиты). Это было мое самое спокойное рабочее лето!

Дорогая Алла Константиновна! Мы Вас так любим! У меня опять слезы наворачиваются на глаза. Спасибо Вам огромное, что Вы, как Ангел, пришли именно в ту минуту, когда нам Вас так не хватало. И оставляете нас, когда самый сложный период закончился. Вы оставляете нас, и мы стольким вещам у Вас научились! Нам будет очень не хватать Вас, и я так рада за Вашего воспитанника, тоже Сашеньку, у которого такой замечательный друг! Дорогая, любимая Алла Константиновна, мы прощаемся, но я верю, что мы еще с Вами встретимся. Пусть у Вас будет все-все хорошо – и с Вашими детьми, и внуками, и воспитанниками, которых Вы любите, как своих родных детей и внуков!

pilka
23.10.2009, 00:53
Оля, примите мои искренние соболезнования...

YATA
23.10.2009, 11:22
Как жаль! Соболезную!В этом году ушло много хороших людей...

Чернореченка
23.10.2009, 21:20
21 сентября.

Эпиграф (может, я этот анекдот уже и цитировала, но очень он мне нравится): Приговоренного к казни везут на плаху. Он спрашивает у палача: «Какой сегодня день недели?» - «Понедельник» - «Ну и начинается неделька!».

Это про меня. Исходные условия:

- Со вторника у меня работа с 9.00 до 23.00.
- У папы тоже постоянные съемки.
- Договорились с нашей няней: она приходит к нам, как только сможет и сидит с Сашенькой до 16.30.
- К 16.30 приходит моя тетя, забирает Никиту из садика и сидит с детьми, дожидаясь возвращения мужа.

Сегодня утром (все происходит в течение 30 минут):

- Никита проснулся в слезах: он не хочет идти в сад.
- Звонит зять (муж старшей дочери Павла от первого брака): их семейная жизнь под угрозой, дело пахнет разводом (у них двое детей).
- Звонит няня: у нее прихватило сердце, ничего не понятно – сможет ли она у нас быть эту неделю…
- Звоню тете с просьбой приехать прямо сейчас, т.к. у меня днем дела в городе, и желательно все делать без Сашеньки. Ее срочно вызвали на работу – заболела сотрудница, и ко мне она приедет, как договорились, к 16.30.
- И вдобавок, пока все это писала, форум закрылся на профилактику…

Удачной всем недели!!!

Но трудности мобилизуют. Рабочим утром пожертвовал папа, он остался с Сашенькой, пока я бегала в городе и утрясала дела. Потом приняла трудовую вахту. А тут уже и тетушка подъехала – ей предстоит нелегкая неделя общения с внучатыми племянниками.

Александра встретила двоюродную бабушку настороженно. Во время прогулки улыбалась ей и кокетничала, но издали. На руки не шла. Дома залезла ко мне на руки и пресекала любые мои попытки выйти из комнаты. Когда я села на диван, она прижалась ко мне и сложила мои руки, как бы обнимая себя, словно оградила себя от присутствия бабушки.

А потом мы все вместе пошли в сад за Никитой, на улице Александра держалась сурово, руки бабушке не подавала. По делам надо было заскочить к подруге, живущей на 5-м этаже. Саша с бабушкой осталась на первом. И началось… Кажется, на лестничные площадки вышли все жильцы этого дома: Саша орала истошно, усердно взбираясь на ступеньки в поисках мамы. Похожая история повторилась в магазине, где я шла на один метр впереди: Сашенька голосила, даже не теряя меня из виду.

Но я гнула свою линию – всю неделю бабушке предстоит быть у нас, у меня срочная работа, так что, дорогие дети, хотите или не хотите, но вам надлежит смириться и принять.

Забрали Никиту, привели домой детей, все хорошо, мир и спокойствие. Но как только мама за порог, сын театрально падает передо мной на колени, обхватывает мои ноги и начинает хорошо поставленным голосом вопить: «Мамочка, дорогая, не уходи!!!». В прихожую выкатилась Саша. Она в полной мере оценила актерский талант брата и даже не пыталась составить ему конкуренцию. Училась у мастера. Оторвала сына и убежала. По-моему, когда я была на первом этаже, крик стих. Это мне подтвердила и тетя: через несколько мгновений, скандал прекратился за неимением зрителей.

Когда полтора часа спустя я вернулась, дети, как ни в чем не бывало, облепили бабушку, играли и мирно паслись. Кажись, контакты наладили…

Вечером Саша залезла в ящик тумбы, почувствовала себя, как в кораблике. Для полноты ощущений добавила водички туда… Никита достал из этого же ящика свой халат: «О, я халатик нашел. Мама, почему он мокрый?!».

Чернореченка
23.10.2009, 21:21
22 сентября.

Сашенька сегодня оставалась с моей тетей Ларисой. Не скажу, что процесс прошел мирно. Конечно, с утра она вопила, плакала, размазывала сопли, испытывая материнское сердце на прочность. Но я еще не дошла до метро, как тетя мне позвонила с утешительной вестью, что Сашенька уже успокоилась. На руки, правда, не пошла, но милостиво дала вытереть нос. Гулять она тоже отказалась. Вместо этого, утомленная слезами, заснула. А вот после сна притащила прогулочную одежду, швырнула ее тете с приказанием одеваться и идти гулять. Единственное, что омрачило благостную прогулку – сломалось-таки колесо у коляски. Что, впрочем, неудивительно: все лето Никита залезал в коляску и требовал, чтоб его быстро и весело катали по грядкам. Саша очень старалась. Так что колесо уже последние недели держалось на добром слове. Более того, накануне, совершая дальний пеший поход на коляске, я задавалась вполне гоголевским вопросом: «А доедет это колесо до Москвы или не доедет». Как хорошо, что в нужный день это колесо доехало!

Чернореченка
23.10.2009, 21:22
23 сентября.

Утром Сашенька проснулась не в настроении. Сердитая и насупленная. Взяла меня за руку и повела в детскую к раскрытой коробке с игрушками. Взяла игрушку и, глядя мне в глаза «со значением», бросила ее на пол с комментариями: «Ааа!». Потом взяла вторую и тоже бросила, сопровождая бросок теми же словами. Потом третья… Потом я вышла из комнаты, но Александра подняла крик, требуя, чтоб я вернулась. Мне пришлось выслушать комментарии к четвертой игрушке. Потом я ее обняла, она побычилась-побычилась и, наконец, улыбнулась. Мы помирились. Вот так это маленькое существо дало понять как же оно обижено на мать, что оставила девочку на целый день с малознакомой тетей, пусть и родной…

Вечером, когда я вернулась после работы, Александра уже спала. Но тут же проснулась, как только я ее поцеловала. И началось… Нет, она не плакала, не капризничала. Но не отпускала меня от себя. Она привалилась теплой мягкой спинкой к моему животу, она хотела меня чувствовать, и как только я отодвигалась, она, как котенок, с закрытыми глазами, ползала по кровати в поисках мамы… Вот так мы и провели ночь, в тесном контакте. Бедная моя маленькая девочка, как ей меня не хватает эти дни!

Чернореченка
23.10.2009, 21:23
24 сентября.

Вечером с работ я и муж возвращались поздно, предупредила воспитательницу, чтобы она отвела Никиту в круглосуточную группу, а мы попозже заберем. К счастью, наша соседка, пришедшая посидеть с Сашенькой, пошла гулять к саду, ее в окно увидел Никита, расплакался и его отдали – Сашенька, которую в садике знают, была лучшим доказательством, что человек, пришедший за Никитой – из нашего клана.

А дома – полный набор. Играют вместе. Ругаются. Отнимают друг у друга машинки. Саша кусается, и очень больно. А Никита, несмотря на обиды, вдруг начинает с нее стягивать штаны: «Мама, она на горшок хочет!». И ведь вправду – хотела. Так что молодец Никита, – бдит!

Чернореченка
23.10.2009, 21:24
27 сентября.

Вся в работе. Вернулась домой в 3 часа ночи. Картинка: работает компьютер, включен телевизор, в комнате погром. Богатырским сном спит-храпит папа, на его широкой груди уютно разместились Никита и Александра. Идиллия.

Утром кто б дал поспать мамочке!.. Надо сказать, настроение у детей, не самое радужное. Вероятно, у Саши накопилась некая психологическая усталость – столько нянь за одну неделю: и двоюродная бабушка, и соседка, и няня, а еще воспитательница в детском саду, куда мы ходим забирать Никиту. Перегруз информацией привел к немотивированным слезам и крикам. Бедная Алла Константиновна! В пятницу Александра ее вымотала окончательно… Подобное продолжается и на выходных. А так как «дежурит» папа, то можно представить его состояние.

Но речь не о том. Капризное настроение детей отражается и на их играх. Никита изо всех сил вредничает. Саша села на его машинку – он спихивает сестру с авто. Уходим с Александрой в другую комнату покатать шарик на рулетке (у нас в запасах обнаружилась «детская рулетка», и теперь одно из самых любимых детских развлечений – кидать шарик на вращающийся круг; заодно совмещаем приятное с полезным – пытаемся учить цифры), тут же является Никита и злобно отбирает игру. Переходим в комнату, где стоит машинка – следует явление насупленного гения… Ой, нелегко с надутым на весь мир сыном.

Александра, оказывается, эстетка: увидела в шкафу хрустальные бокалы для шампанского, теперь требует наливать компот только в эти бокалы, и в благородном негодовании отшвыривает пластиковый стаканчик, на который мы ее перевели после четырех разбитых чашек. Чувствую, немного осталось жить подаренным мне полгода назад на день рождения бокалы.

А еще она, конечно, очень умная. Сидим мы с Никитой и я ему говорю: «Сейчас вернется папа, наберем ванну, и будете купаться». Никита: «Я не буду» (опять вредничает). Я (спокойно): «Хорошо, тогда Саша будет купаться». Александра тут же начинает раздеваться, сдирать с себя кофту, майку, трусы она стянула еще раньше. И как только вернулся домой папа (к счастью, он не задержался), Александра подбежала к нему, протянула руки и потащила в ванную. И даже не хотела ждать, пока она наполнится. Пришлось посадить ее и набирать воду вместе с ней. Ну а ужин я принесла папе в ванную, тарелку поставил на стиральную машину. Тут и у Никиты настроение улучшилось (вероятно, не без влияния съеденного блинчика), он пожелал купаться вместе с Сашей. Вон, плещутся мои бармалотики.

Чернореченка
23.10.2009, 21:24
28 сентября.

Вот уж кто кого копирует? Вопрос, впрочем, риторический. Никита с лета начал «изображать Сашу»: порой начинает нести «пургу», говоря «детскими» словами: «Ма», «па», «Дедя», «бо-бо». Понятно, что повторяет за Сашенькой. Но в последнее время поймала себя на ощущении, что Саша в присутствии Никиты начинает копировать то, как Никита копирует сестру – уж слишком явны интонации брата в ее лепете. Между прочим, когда Никита в саду, она сама с собой разговаривает много и разнообразно, с самыми выразительными интонациями.

Впрочем, и Александра начала копировать плохие повадки брата. Ей понравилось, как Никита валится на пол и начинает кричать/плакать, требуя себе что-то. С абсолютно тем же выражением лица, точно также протягивая руку к вожделенному объекту, она очень аккуратненько укладывается на пол и начинает требовать. Мы, конечно, дружно встаем и выходим из комнаты. Спектакль Александра прекращает тут же.

Чернореченка
23.10.2009, 21:25
29 сентября.

Забираем Никиту из садика. Выполняем наш ежедневный «встречный ритуал»: сын бежит ко мне, я хватаю его и кружусь. Потом он великодушно чмокает в щечку сестру.

На обратном пути Александре хочется гулять, кататься с горки. Никита же хочет побыстрее домой:

- Саша, мы идем домой! Я устал! Я весь день работал. Тяжести носил.

Вот она женская доля – сопровождать мужчин на их вожделенный диван.

Александра сегодня не смогла стерпеть вечную привилегию брата: открывать дверь в квартиру. На лестнице она весьма безапелляционно она затребовала ключи, и нам пришлось смириться. Но когда мы подошли к квартире и понадобилось ее открыть, дочь не собиралась отдавать добычу, взятую в честном поединке. Она визжала и пыталась улечься на спину. С большим трудом удалось ее убедить / выдернуть ключи из плотно сжатых пальчиков. Результат не замелил себя ожидать: визг стал еще сильнее. Дома она походила с этими ключами, походила и переключилась на что-то другое.

Это «что-то другое» были мыльные пузыри. Понятно Сашино желание вылить всю эту славную водичку, но вмешался Никита. И пузыри ей не достались. Что привело ее в глубокое уныние. Но пока я дописала этот абзац Александра, вроде, уже и успокоилась.

Теперь она хочет конфету, а они уже съедены не иначе как Александрой. Крик и вой продолжались минут 20, Саша уже устала плакать, но остановиться ей не удавалось. Уж позвонила папе, заказала принести конфет, иначе настроение у девочки без конфеты не налаживается. Потом, когда уже не могла выдерживать эти вопли, поставила ее на стол перед раскрытым шкафом: бери, что тебе надо. Она долго и внимательно изучала содержимое шкафа. И где-то в глубине, непостижимым образом, обнаружила семечки. Вот сейчас сидят и грызут их.

Где-то тут на ЛВ видела замечательное изречение, что тем, кто справился с лузганьем семечек, героиновая зависимость нипочем… мда, пессимистично всё это.

Собираюсь на работу. Никита настороженно спрашивает:

- Мама, ты никуда не пойдешь?
- Пойду на работу.
- Не надо ходить на работу! Там холодно! Надо дома сидеть!

ОльгАнна
24.10.2009, 20:28
Как приятно ВАс снова читать! :)

Натка_М
02.11.2009, 12:18
Как у вас дела?

Чернореченка
04.11.2009, 20:27
Продолжаю на всякий случай. Только вот не знаю: стоит ли продолжать, интересно ли это, или темку пора закрывать.

Чернореченка
04.11.2009, 20:28
1 октября.

По утрам, по дороге в садик, считаем с Никитой машины определенной марки или определенного цвета. Или ищем определенные цифры. Или опознаем буквы. Когда идем вместе с Александрой, Никите доставляет большое удовольствие демонстрировать собственный интеллект. Каждая его демонстрация заканчивается выводом: «А ты, Саша, еще маленькая и глупая».

Эта «маленькая и глупая» решила маме помочь. Работаю у компьютера, замечаю краем глаза, что Александра систематически ходит из комнаты в кухню. Заглядываю в кухню: дочь подозрительно аккуратно что-то делает у мусорного ведра. Закрывает крышку, любуется работой, идет в комнату, и потом снова в кухню к мусорному ведру. Решила заглянуть. Обнаружила там полведра игрушек и свои наручные часы – вот потом обыскалась бы! Хорошо, что только-только заправила в ведро новый мусорный пакет, и ведро было совершенно чистым.

Забираем Никиту из садика. Александре нравится в группе у Никиты. Села аккуратно на скамеечку. Посмотрела, что детки делают. Никита тем временем уже оделся. «Саша, пойдем!». Нет, не хочет. Даже расплакалась – так ей захотелось в группе остаться. Но когда подошел старший брат и авторитетно ей сказал: «Саша, дай руку, мы домой идем. Мы что, тут до утра сидеть будем?! Я же устал!», только после таких слов встала, безропотно протянула ему ладошку, и мы потопали домой.

Чернореченка
04.11.2009, 20:29
2 октября.

Жалостливый у меня Никита. Утром меняю повязку на ноге (педикюрчик такой сделала, что палец нарывает), сын с сочувствием смотрит на мои страдания:

- Что, мама, так всё и болит?.. А ты возьми мои витаминки, попей, и не будет болеть. – Потом прикинул, сколько у него витаминов, жалко стало. – Ну ты только чуть-чуть возьми, чтоб и мне хватило…

Каждый раз, когда я забираю Никиту из садика, он осторожно интересуется: «А бабушка Ира придет?». Про бабушку Иру интересуется неспроста: если она придет, значит, уйдет из дома мама, на работу.

Но сегодня день особый. Сегодня я беру детей на работу. Об этом рассказала Никите заранее – и что он поедет посмотрит как мама работает, и про то, что поедем туда на большом автобусе (коллега-водитель заберет нас от дома на туристическом автобусе, чтоб я не мучилась в плотном людском потоке в метро). Никита был на всё согласен – он обожает что-нибудь новое, тем более, если это связано с машинами. Когда я и Сашенька пришли за ним в сад, он тут же уточнил – «Мы поедем на большом автобусе к тебе на работу?», и, получив положительный ответ, собрался с запредельной скоростью.

Поездка на автобусе с Черной речки на Исаакиевскую площадь ему очень понравилась. Огорчил только звонок от папы, что он уже закончил работу и уже ждет нас на Исаакиевской площади, чтоб забрать детей домой. Несколько примирило Никиту с действительностью сообщение, что папа тоже на машине, значит, будет еще одна поездка. Только он папе поставил условие: «Сначала мы с мамой поработаем, а потом домой поедем!».

Понравилась Никите такая работа мамы. Сашеньке тоже. Только укачало ее в большом-пребольшом автобусе…

Чернореченка
04.11.2009, 20:29
3 октября.

Никита нашел оптимальный способ не отпускать маму на работу. Утром он прижал к груди приготовленную мою одежду и таким образом не давал мне одеться. Пришлось силой отнимать.

Сегодня дети побили рекорды свинячества. Только и делала, что убирала, подтирала и даже кричала. В итоге вывернули на пол весь приготовленный на гарнир рис и обильно полили сверху компотом. Ох, как я ругалась…

Ура! Сашенька сегодня взяла наконец-то куклу и стала ее укачивать! Надо сообщить бабушке, а то она уверовала, что наша дочь – лесбиянка, т.к. материнские обязанности, пусть даже в кукольном варианте, совершенно не стремится исполнять.

Чернореченка
04.11.2009, 20:30
4 октября.

Пришла с работы поздно. Папочка (раздраженный, конечно, что вернулась поздно и поломала ему рабочие планы), несмотря ни на что, навел идеальный порядок в доме. Дети чистые, сытые, довольные. Села передохнуть. Никита:
- Мама, а мы тебе подарочек купили.
Муж:
- Никита, какой подарочек? Что ты говоришь?
Никита:
- Нет, папа, мы же ездили в магазин за подарочком для Оли!
Муж:
- Да тебе привиделось!
Никита:
- Ну, папа, ну у тебя же в кармане куртки лежит!
Папа (строго, со значением):
- Никита, мы ничего не покупали.
Никита валится на пол и начинает рыдать, обиженный, что папа не вручает маме подарочек, и что его заподозрили в нечестной игре. Папе ничего не оставалось сделать, как вручить мне подарочек, приготовленный на завтра к годовщине свадьбы. Была тронута до слез. Плакала, целовала всех. Никита и Сашенька с огромным удовольствием подставляли мне щеки.

Саша в очередной раз выклянчила конфету и говорит мне: «Сссссссссс!», что, несомненно, означает «Спасибо!»

Никита болеет за «Зенит» (сейчас идет игра против московского «Динамо»):
- Эх, ну ты мазила!!! Давай быстрее бегай!!!

Два дня не могла найти трубку от стационарного телефона. Дети, разумеется, не брали. Что-то тюкнуло меня взглянуть в почти заполненное помойное ведро. Лежит, родименький, почти на самом дне. В компании с Никитиными машинками.

Tvilling
04.11.2009, 20:31
Обязательно продолжать!!!

Чернореченка
04.11.2009, 20:31
5 октября.

Как всегда, понедельник начинается с утренних «прелестей». Наша «запасная» няня тоже не может прийти, чтоб побыть с Сашенькой. Между тем как всем надо усердно работать. Хватаю Сашку под мышку и бегу с ней на работу – контролировать выезд в Пушкин 41 иностранца, проверять обед и отвозить на вокзал. Перехожу дорогу по пешеходному переходу, на середине у коляски отваливается совершенно недавно чиненное за 800 рублей колесо. Дорога пока пуста, но переход невдалеке от поворота, из-за которого машины имеют счастливое обыкновение нестись на скорости далеко не 60 км. Я лихорадочно прилаживаю это колесо, загораживая собой коляску, «на всякий случай». Повезло – машины успели сбавить скорость, и мы благополучно пересекли дорогу.

Далее прошло более-менее благополучно, если не считать, что Сашеньку укачало в автобусе. Но она молодец, выдержала всю дорогу и нелегкое бытие в Пушкине. Для нее вестибюль Екатерининского дворца оказался сущим кладом, в особенности, янтарный магазин. Она, как истинная дочь Евы, громко и восторженно вздыхала перед бусами, колье, ожерельями и серьгами.

У мужа осенний упадок сил, лежит пластом в кровати, но в 18.00 позвал семью пить шампанское – у нас годовщина свадьбы. Рассказали, как могли, Никите, что мама и папа 8 лет назад поженились, достали свадебный альбом, показали фотографии. Я, конечно, изменилась сильно за эти 8 лет. Интересно, признал ли Никита маму на фотографиях? Он молчал и внимательно рассматривал красивую тетю. Папа сказал, что у него всегда такая реакция, когда ему кто-нибудь сильно нравится.

Чернореченка
04.11.2009, 20:32
Обязательно продолжать!!!
Спасибо за поддержку! Саша, мое сообщение пришло? Почему нет ответа?:)