Вход

Просмотр полной версии : Как Никита учится быть старшим братом

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

verbera
07.05.2008, 16:48
Насчет "одного подвига в день"-это очень правильно,вообще психологи советуют делать с утра одно нелюбимое дело,ну или то ,что надо,я стараюсь приерживаться этого правила,только с утра не всегда получается.

GVM
07.05.2008, 20:44
а что у вас к нелюбимым делам (ПОДВИГАМ) еще относится? Я вот пока не могу для себя определить.. ну да, готовить не люблю, но все равно приходится каждый день, поэтому к подвигам не отнесешь..

pilka
07.05.2008, 22:17
У меня, например, к нелюбимым делам относятся те дела, во время которых мне не удается чем-нибудь занять детей, и они ходят рядом, ноют, воют, цепляются за меня, ничего не дают делать. Удача, когда сможешь приготовить обед или убраться, и тебе никто не мешает. Сразу как-то чувтствуешь себя более удовлетворенной, что, мол, такая супер-мамаша, у которой все получается.:flower:

Чернореченка
08.05.2008, 01:18
а что у вас к нелюбимым делам (ПОДВИГАМ) еще относится? Я вот пока не могу для себя определить.. ну да, готовить не люблю, но все равно приходится каждый день, поэтому к подвигам не отнесешь..
Не, у меня нелюбимых дел нет - кругом одни подвиги!:010:

Чернореченка
08.05.2008, 01:20
6 МАЯ.

Ничего, если я буду временами чуть отходить от темы топика и вместо учебы Никиты буду вставлять и соображения из серии «Отчего люди не летают?» и «Есть ли жизнь на Марсе?», а именно – о нашей социальной жизни и о том, как она влияет на наше самочувствие, и в итоге – на процесс воспитания? Если считаете, что можно, – дайте знать. А пока – поговорю.

Сегодня ездила на работу мужа, который все еще в командировке, брать справку о его доходах за последние три месяца, чтоб отхватить еще какую-нибудь денежную подачку на ребенка. Ездила, причем второй раз. Вчера бухгалтерша, питающая какую-то классовую ненависть ко всем, кто тревожит ее на рабочем месте, отказалась выдать мне документ, мотивируя тем, что зарплата начисляется 6 мая, посему она за апрель сведения предоставить не может, а может выписать справку с января по март. То, что я приехала с месячным ребенком с Черной речки в Адмиралтейский район, ее не канало. Но сегодня я все же получила!

По пути заодно задалась вопросами о предназначенности наших путешествий с маленькими детьми. Слава Богу, с Никитой процесс посещения метро и общественного транспорта уже отработан. Но никак не могу понять: почему на «Черной речке» пандус для поднимания колясок такой ширины, что ни одна коляска (а у нас это уже четвертая!) не помещается?! Ну почему внизу, чтобы спуститься к поезду, там где очередная порция ступенек – нет никакого оснащения, чтобы спустить эту коляску?! Ну почему на переходе с «Гостиного двора» на «Невский проспект» установлены турникеты, куда коляска просто не пролезает?! После физических нагрузок в метро наконец втиснулась в автобус (долго ждала именно тот автобус, где есть широкая площадка, чтобы удалось войти в него с коляской), специально поехала днем, чтоб избежать часа пик. Народу было не так много, но коляска поначалу проход загородила. Началось!… Возмущенные бормотания из серии «Понарожали тут» и «Доколе». Мамочки, отвечайте как я, спокойно, уверенно, с чувством собственного достоинства (хотя, конечно, правильнее, не отвечать, но, извините, не сдержалась – уж больно настроение хорошее было): «Да! Я участница демографической программы правительства Российской Федерации. А вы (с особым выражением) имеете что-то против президента?» Народ на всякий случай замолкает. Нет, все-таки была моя бабушка (см. запись за 5 мая) со стороны отца сотрудником КГБ – такое передается только генетически.

А дома – наши мелкие частности. Приспособила для Александры в качестве шезлонга автопереноску, прикрепила на ручку мобиль, и теперь есть возможность не держать дочь на руках, а, посадив ее в это кресло, включив мобиль и покачивая кресло, приобщить ее к нашим делам в кухне. Хотя Никита и тут не оставил попыток узурпировать теперь уже и это кресло. Да, Никита у нас – как кошка. Той тоже все надо сначала застолбить. Ведь когда я купила это автокресло-переноску, еще до рождения Александры, первым делом дала его Никите, чтобы он с ним наигрался, накачался и удовлетворил свое любопытство. Но сегодня кресло выглядело куда как привлекательнее – ведь на нем мобиль, и в нем Александра! Никите позарез надо было туда залезть, а когда это не вполне удалось, оно стало сразу же дико «мешать» - Никита с яростью оттаскивал кресло со своей дороги, сопровождая процесс громкими криками и подкрепляя слезами.

День сегодня какой-то нелегкий. Александра с 15 часов до 23 практически не спала (два раза по полчаса), и значительную часть этого времени кричала (причем это не колики). Дал жару и Никита – хотя обычно на такие вещи я стараюсь не реагировать слишком пылко, но сегодня, вымотанная постоянным криком Александры, к стыду своему, применяла грубую силу по отношении к сыне в виде шлепков по попе аж 2 (два) раза.

Первый, когда Никита вновь пошел скакать по кровати с лежащей на ней Александрой. Уж как я ему ни пытаюсь объяснить, что можно прыгать по пустой кровати, но когда там кто-то лежит, то это НЕЛЬЗЯ! Причем интонации НЕЛЬЗЯ он превосходно знает, но в данный момент – смотрит на меня и мою реакцию и демонстративно прыгает.

Второй шлепок он заслужил практически сразу, когда, изгнанный с кровати, опять открывал нараспашку окно (разумеется, голый). Мне это было бы по барабану, если бы это случилось вчера. Но сегодня холодно, плюс Никита только что вылез из ванной, разгоряченный. Еще не хватало простуды! Попыталась снять и хотя бы надеть теплую кофту и штаны. Но тут и Никита проявил бойцовский характер (между прочим, копируя мои поступки – ой-ой-ой! Надо за собой следить): не дал себя снять, и гневно отшвырнул одежду, которую я пыталась на него нацепить. Знаю за собой такой грех: когда в сильном гневе, мне ничего не стоит запулить в угол первым попавшим под руку предметом. Вот Никита и повторяет…

Ну ладно, хоть немного позитивчика. Ранним вечером (в 19.00), когда Александра заснула, как я предполагала, на час – полтора, решила быстренько помыть голову. Помня о реакции Никиты, когда я принимаю душ по утрам, решила не закрывать дверь в ванную. Перенесла туда радио-няню, моюсь, наслаждаюсь, Никита время от времени заглядывает за занавеску с игривым «Ку-ку!». Пусть, думаю, лучше так, чем истерика под дверью. Через десять минут слышу по радионяне, что Александра уже проснулась (а я так надеялась хотя бы на час!), кричит. Тут умилил Никита: он взял рацию как телефон и давай по ней с Александрой «беседовать»: «Але! Сання! Ага… Сання! Угу… О-о-о-о!» Что уж там она ему «рассказывала» - не знаю, но повеселилась, лихорадочно смывая с волос бальзам.

Никита становится все более заботливым. И не только по отношению ко мне или к Александре. Даже кошка стала объектом его заботы. Теперь Никита, входя в кухню, первым делом проверяет кошачьи миски и требует, чтобы ей положили поесть и налили молока. Разумеется, еду кошке кладет он (под моим чутким руководством).

Вот и кошка нашла свою выгоду от появления в доме второго ребенка.:love:

Мамуль
08.05.2008, 01:43
Ольга!
Я прям каждый вечер жду, когда же Вы еще чего-нибудь напишите!:flower: А у Вас:support:прекрасное чувство юмора, я все больше в этом убеждаюсь!:008: Особенно актуален Ваш ответ в автобусе в предверии иногурации президента, хи-хи:004:!

Чернореченка
08.05.2008, 02:00
Ольга!
Я прям каждый вечер жду, когда же Вы еще чего-нибудь напишите!:flower: А у Вас:support:прекрасное чувство юмора, я все больше в этом убеждаюсь!:008: Особенно актуален Ваш ответ в автобусе в предверии иногурации президента, хи-хи:004:!
Спасибо! Спасибо!:061:С инаугурацией случайно получилось...

Это я еще во время беременности натренировалась. Последний раз было, помнится: еду в метро, сидит мама и рядом с ней мальчик, лет 12, болельщик "СПартака" со всеми подобающими аксессуарами - шарфик, шапочка, сумочка. У меня последние месяцы, пузо ну просто очень видно. Вижу, мама наклонилась, что-то говорит сыну. Я в полной уверенности, что она ему напоминает о необходимости уступать места. Ан нет, дитя природы сидит. Дождалась остановки, когда шум стих и говорю маме: "Вы, вероятно, рекомендовали сыну уступить место беременной женщине". На что юноша хамски так говорит: "А почему это я должен вам уступить место". Ну я взвилась: "Хотя бы потому, что я болею за "Зенит"!" Дело было вскоре после победы нашей команды, весь вагон был напичкан сочувствующими... В общем, села. Думаю, сердца болельщиков ликовали.:080:

kminoulina
08.05.2008, 11:13
Олечка! Огромное спасибо за Ваш труд! Я читаю Ваш дневник и меняюсь на глазах! Между моими детишками такая же разница в возрасте, как и между Вашими. До появления Вашего топика я думала, что ВСЕ ПРОПАЛО и мне не вернуть братских отношений.
У меня два замечательных мальчика. Правда, Семен, старший, ходит в садик. Узнав о беременности, я смалодушничала, и устроила его туда. Боялась, что двоих дома я не потяну....После приезда из роддома было действительно тяжело, даже с учетом того, что Сенька приходит из сада в 17.30. Но приводит его няня, и я остаюсь с двумя зайцами одна до прихода папы, обычно, до 20.00. В первое время я очень боялась Сенькиных "проявлений братской любви", потому как они были очень бурными. Мы даже как-то вызывали "скорую" Тимоше(это младший), чтобы исключить черепно-мозговую травму. Даже если я находилась рядом и пыталась Тимку страховать, Семен все равно умудрялся мотнуть своей головой так, что Тиме доставался очень ощутимый удар. А потом и я, ничего не соображающая от страха, давала Семену подзатыльник и кричала на него....Затем всегда просила у него прощения, а бедный мой заяц так ко мне прижимался....Но он усвоил, что так резко "любить" Тимошу нельзя. Но когда я прочитала Ваш дневник, мне стало вдвойне стыдно перед сыном. Теперь я себе очень редко позволяю резкий тон, а мальчик мой стал намного осторожнее общаться с братиком, ведь ему всегда мама повторяет, как братик его любит...До смешного доходит-когда Тимоша какает или пукает, это вызывает мою бурную радость, а теперь и Семен подбегает к нему и кричит "Молодец!"..
Да, истерики у нас тоже бывали серьезные. Но здесь я непреклонна. Я не желаю, чтобы с помощью слез и капризов мной манипулировали. Семен знает, что, если он вежливо меня о чем-то попросит, то получит это, а если будет орать и ныть, то сядет в угол на две минуты. Наказание у нас происходит так: я Семена предупреждаю, что сейчас он будет наказан, если и после этого он не успокаивается, веду его в угол, там сажаю его на стул, даю в руки свой телефон с таймером, выставленным на две минуты, и говорю, что он может встать только, когда зазвенит звонок. Как правило, выходит из угла шелковый и объясняет мне, за что мама его наказала. Не знаю, почему он так боится этого "легкого" наказания, но стоит мне только об этом упомянуть, сразу начинает меня слушаться. Я рассказала об этом, Оленька, потому что Вы спрашивали, как бороться с истериками. Слышала мнение одного "играющего" психолога, что истерики надо переводить в шутку. Взять любую мягкую игрушку, обозвать ее Капризкой и в строго отведенном для этого месте давать ребенку "выплеснуть" свои эмоции при помощи игрушки. Но этот метод нам не подошел, потому что Сеня почувствовал какую-то фальшь, и решил, что мама над ним издевается. Да и мне самой такой метод не по душе, я не хочу серьезную проблему превращать в игру. А то мы постоянно будем играть в эти "игры". А наказание на стуле нам очень помогает.

kminoulina
Олечка! Огромное спасибо за Ваш труд! Я читаю Ваш дневник и меняюсь на глазах! Между моими детишками такая же разница в возрасте, как и между Вашими. До появления Вашего топика я думала, что ВСЕ ПРОПАЛО и мне не вернуть братских отношений.
У меня два замечательных мальчика. Правда, Семен, старший, ходит в садик. Узнав о беременности, я смалодушничала, и устроила его туда. Боялась, что двоих дома я не потяну....После приезда из роддома было действительно тяжело, даже с учетом того, что Сенька приходит из сада в 17.30. Но приводит его няня, и я остаюсь с двумя зайцами одна до прихода папы, обычно, до 20.00. В первое время я очень боялась Сенькиных "проявлений братской любви", потому как они были очень бурными. Мы даже как-то вызывали "скорую" Тимоше(это младший), чтобы исключить черепно-мозговую травму. Даже если я находилась рядом и пыталась Тимку страховать, Семен все равно умудрялся мотнуть своей головой так, что Тиме доставался очень ощутимый удар. А потом и я, ничего не соображающая от страха, давала Семену подзатыльник и кричала на него....Затем всегда просила у него прощения, а бедный мой заяц так ко мне прижимался....Но он усвоил, что так резко "любить" Тимошу нельзя. Но когда я прочитала Ваш дневник, мне стало вдвойне стыдно перед сыном. Теперь я себе очень редко позволяю резкий тон, а мальчик мой стал намного осторожнее общаться с братиком, ведь ему всегда мама повторяет, как братик его любит...До смешного доходит-когда Тимоша какает или пукает, это вызывает мою бурную радость, а теперь и Семен подбегает к нему и кричит "Молодец!"..
Да, истерики у нас тоже бывали серьезные. Но здесь я непреклонна. Я не желаю, чтобы с помощью слез и капризов мной манипулировали. Семен знает, что, если он вежливо меня о чем-то попросит, то получит это, а если будет орать и ныть, то сядет в угол на две минуты. Наказание у нас происходит так: я Семена предупреждаю, что сейчас он будет наказан, если и после этого он не успокаивается, веду его в угол, там сажаю его на стул, даю в руки свой телефон с таймером, выставленным на две минуты, и говорю, что он может встать только, когда зазвенит звонок. Как правило, выходит из угла шелковый и объясняет мне, за что мама его наказала. Не знаю, почему он так боится этого "легкого" наказания, но стоит мне только об этом упомянуть, сразу начинает меня слушаться. Я рассказала об этом, Оленька, потому что Вы спрашивали, как бороться с истериками. Слышала мнение одного "играющего" психолога, что истерики надо переводить в шутку. Взять любую мягкую игрушку, обозвать ее Капризкой и в строго отведенном для этого месте давать ребенку "выплеснуть" свои эмоции при помощи игрушки. Но этот метод нам не подошел, потому что Сеня почувствовал какую-то фальшь, и решил, что мама над ним издевается. Да и мне самой такой метод не по душе, я не хочу серьезную проблему превращать в игру. А то мы постоянно будем играть в эти "игры". А наказание на стуле нам очень помогает.

kminoulina

kminoulina
08.05.2008, 11:39
Простите, я не специально, так получилось, не хотело отправляться сообщение, я пыталась это сделать несколько раз, и получилось вот что....

corsas
08.05.2008, 11:39
А вот мои братики.
1289084

1289085

1289086

1289089

1289090

1289091

-=E.V.A=-
08.05.2008, 11:43
«Да! Я участница демографической программы правительства Российской Федерации. А вы (с особым выражением) имеете что-то против президента?»

:)):)):)) БРАВО!!!! Надо запомнить!

corsas
08.05.2008, 11:44
А мой в углу не стоит, сразу выходит и н заставить его туда встать.:001:

Imagine
08.05.2008, 12:29
А вот мои братики.

Ой, какой классный способ купать сразу двоих :) Правда наша маленькая ваночка в большую не встает... Но все равно классно!

Imagine
08.05.2008, 12:31
А мой в углу не стоит, сразу выходит и н заставить его туда встать.:001:

Во-во. Мой тоже не стоит. Я даже пробовала сама там с ним стоять, не прокатывает, он вырывается и убегает!!!! Поэтому единственное доступное наказание ( которое, кстати, действует) это то что я перестаю с ребенком дружить.

corsas
08.05.2008, 12:40
Ой, какой классный способ купать сразу двоих :) Правда наша маленькая ваночка в большую не встает... Но все равно классно!
Я их уже в одной ванне купаю, мелкий в ванночку перестал помещаться.

Imagine
08.05.2008, 12:53
Я их уже в одной ванне купаю, мелкий в ванночку перестал помещаться.

А младший на чем лежит?

corsas
08.05.2008, 13:00
А младший на чем лежит?
На лежачке вот так.
1289362

Imagine
08.05.2008, 13:02
На лежачке вот так.

Ага, ясно. Спасибо. Возьму на вооружение на будущее :)

Чернореченка
08.05.2008, 15:43
У меня два замечательных мальчика.

Спасибо и за добрые слова,и за замечательный рассказ!

Осенью Никита тоже пойдет в детский сад, и я все переживаю - не воспримет ли он этот сад как какую-то ссылку из дома... Как Вам удалось Семена туда направить, что Вы ему говорили, не протестовал ли он и как прошла адаптация дома после детского садика?

А вот по поводу наказания в углу - Семен не делал ли попыток выйти или вообще отказывался встать? И с какого возраста Вы начали применять это средство? Я просто Никиту еще пока ни в какие углы не ставила, хотя, помню, в детстве моя мама активно использовала это средство воспитания. Думаю, Никита просто не поймет, что надо стоять в этом углу какое-то время. А потом, у нас в доме просто нет достойных углов, чтоб можно было наказать - или шкаф стоит, или Никита туда прячется, поэтому угол будет восприниматься как очередная игра. Как же я наказываю Никиту? Наверное, только тем, что строгим голосом говорю, что он ПЛОХО ПОСТУПИЛ, СДЕЛАЛ ПЛОХО, а потом какое-то время (минуты две) "дуюсь". Хотя в бешенстве могу запулить в угол каким-нибудь предметом (конечно, вначале посмотрю - не опасно ли пуляние именно этим предметом).

Чернореченка
08.05.2008, 15:44
А вот мои братики.

:love::love::love:

Imagine
08.05.2008, 15:55
Осенью Никита тоже пойдет в детский сад, и я все переживаю - не воспримет ли он этот сад как какую-то ссылку из дома... Как Вам удалось Семена туда направить, что Вы ему говорили, не протестовал ли он и как прошла адаптация дома после детского садика?

Оль, мой в садик ходит уже год. Т.е. на момент появления братика он уже давно и практически успешно ходил в садик. Но с появлением Андрюшки Тёма практически каждое утро пытается симулировать.

corsas
08.05.2008, 16:03
А я побоялась в сад отдавать чтоб не ревновал.

Премудрый пескарь
08.05.2008, 16:37
Оля, еще раз спсибо тебе огромное за твой труд!
Пусть твои дети поймут, чо это народное достояние и дадут тебе время его продолжать )).

Про пописы в штаны. У нас это тоже началось. Сваливала на телевизор, т.к. засмотревшись, Федя не успевает добежать до горшка. Хотя заметила, что если давать ему больше любви, то это случается реже. Будем ждать, когда пройдет.

По поводу истерик, я просто говорю, что если не успокоишься, то пойдешь в комнату. Отвожу его туда и разрешаю ему выйти, когда будет спокоен. Иногда он даже сам просит, чтобы его отвели. Или ложится на кровать в комнату дяди и лежит под покрывалом, успокаивается.

Премудрый пескарь
08.05.2008, 16:42
В сад мы ходим уже год, но с появлением братика, что-то с садом не заладилось. Отложили его до следующей осени.

А вообще Федя очень часто испытывает меня на прочность. Ведет себя вызывающе. Стараюсь не поддаваться.
Недавно была история с машинками, не хотел убирать.
- Федя, не уберешь свои машинки, выброшу в ведро.
- Выбрасывай!
Выбросила. Было море слез. "Сам, - говорю,- виноват." Посмотрит в ведро и ревет. Так нет, бабушка пожалела, вытащила, намыла и принесла внучику. А потом корит меня за непослушного сына ((

Natta
08.05.2008, 16:43
А я побоялась в сад отдавать чтоб не ревновал.
угу...
я думаю только после 4-х в садик начать ходить :020:

GVM
08.05.2008, 17:24
мы тоже планируем в садик с осени (может быть, на пол-дня) - мне как раз думается, что за эти месяцы ребенок уже наиграется с младшенькой куклой и захочется чего-то еще. К тому же , все-таки, надо иметь хоть какое-то время для себя и для дома. С другой стороны, все дети в садах болеют на первом году, и притаскивают эти вирусы млдшему.. так что будем посмотреть...
Оля, а вы герой - с коляской в метро - я бы не решилась!!! использовала бы , наверное, кенгуруху.. или такси:-))))со слингом так и не справились?

corsas
08.05.2008, 19:41
угу...
я думаю только после 4-х в садик начать ходить :020:
Я вот думаю их вместе в сад потом сплавить.:004:

Natta
08.05.2008, 19:45
Я вот думаю их вместе в сад потом сплавить.:004:
нееее... я свою маленькую девочку так рано не сплавлю :))

verbera
09.05.2008, 01:47
мы тоже планируем в садик с осени (может быть, на пол-дня) - мне как раз думается, что за эти месяцы ребенок уже наиграется с младшенькой куклой и захочется чего-то еще. К тому же , все-таки, надо иметь хоть какое-то время для себя и для дома. С другой стороны, все дети в садах болеют на первом году, и притаскивают эти вирусы млдшему.. так что будем посмотреть...
Оля, а вы герой - с коляской в метро - я бы не решилась!!! использовала бы , наверное, кенгуруху.. или такси:-))))со слингом так и не справились?

Я тоже думаю насчет садика с осени,Владику как-раз два года исполниться,возможно даже ближе к зиме,но как подумаю про болезни,сразу хочется садик отложить.

А насчет метро,почему бы и нет,сейчас вроде гриппа нет и никаких массовых эпидемий не наблюдается,я тоже езжу,и не только на метро,но и на автобусах и с коляской:)

Чернореченка
09.05.2008, 13:03
7 МАЯ.

Никита продолжает испытывать меня на прочность. При очередном категорическом «НЕЛЬЗЯ» (видит Бог, я не загружаю сына категорическими запретами, их немного, но, разумеется, количество их постепенно растет) – в данном случае нельзя брать нож и играть с ним! – Никита пристально смотрит на меня и вальяжно, с победительным видом снова берет нож и начинает им размахивать. На моих руках Александра, затрудняющая карательную спецоперацию, поэтому устраиваю «голосовую бомбардировку». Никита оглушен, вновь по его лицу катятся крупные красивые слезы, вновь прижимается ко мне, вновь быстро налаживаем мир во всем нашем маленьком мире. Ножик благополучно оставлен. Проблема вроде бы исчерпана. Но возникает вопрос: может, Никита устраивает эти «показательные акции», чтобы лишний раз приласкаться ко мне?

Очень трогает момент, когда Никита, уже выйдя на улицу с няней, машет мне, стоящей дома у окна, рукой и отдельный привет передает «Санне». Очень сегодня переживал, когда Александра, бедняжка, страдала коликами (настигла нас эта напасть!): гладил ее по животику, по голове, нежно целовал в макушку, приговаривал: «Ну, Сання!».

Из бытовых напастей: за стенкой делают ремонт и постоянно включают дрель или производят другой шум. Мастера законопослушные – работают до 23.00, но вчера почему-то решили устанавливать стеклопакеты в 22.00. Шум, разумеется, стоял приличный, а в этот момент я укладывала детей. Александре-то этот шум по фигу, а Никита очень боялся – плакал, прижимался ко мне, обнимал сестру… Я, что я могла сделать?! Время от времени стучала в стенку. Утром (не ранним утром, буду объективна – в 9 утра) ремонт продолжился, только я и Александра – такие сони – валялись в кровати, между тем как Никита поднялся часов в 8. И вот наш добрый заботливый мальчик, видя, что мы еще дремлем, а за стенкой вновь кипят шумные работы, – он стал изо всех своих детских силенок стучать соседям в стенку, приговаривая: «Тисе! Тисе!» («Тише!»).

А вечером он благополучно «украл» ванну у Александры. Набрали воды, чтоб искупать девочку, но Никита, за несколько минут до этого отказывавшийся купаться и требовавший «бай!», внезапно переменил решение и устроил скандал с попыткой залезть в ванну. Я предложила им посидеть в ванне вместе, Никита тоном собственника заявил: «нет», а чтоб Александре неповадно было, тут же забросил в ванну все игрушки, какие успел собрать в комнате, чтоб «застолбить» территорию. Я все же не теряла надежду искупать Александру после Никиты, но он, радостный, сообщил, что он туда пописал… Времени спускать и набирать новую ванну уже не было – Александра требовала ужина и сна (бодрствовала с 16 до 22 часов). Зато Никита искупался.

Ура! На пару дней домой зарулил папа! Какая радость: можно припасть к компьютеру и пораньше!:love:

corsas
09.05.2008, 15:58
7 МАЯ.

А вечером он благополучно «украл» ванну у Александры. Набрали воды, чтоб искупать девочку, но Никита, за несколько минут до этого отказывавшийся купаться и требовавший «бай!», внезапно переменил решение и устроил скандал с попыткой залезть в ванну. Я предложила им посидеть в ванне вместе, Никита тоном собственника заявил: «нет», а чтоб Александре неповадно было, тут же забросил в ванну все игрушки, какие успел собрать в комнате, чтоб «застолбить» территорию. Я все же не теряла надежду искупать Александру после Никиты, но он, радостный, сообщил, что он туда пописал… Времени спускать и набирать новую ванну уже не было – Александра требовала ужина и сна (бодрствовала с 16 до 22 часов). Зато Никита искупался.

Ура! На пару дней домой зарулил папа! Какая радость: можно припасть к компьютеру и пораньше!:love:

Ситуация знакомая :046::046::046:
А ещё вот так бывает.:004:
1292827

kminoulina
09.05.2008, 20:07
Спасибо и за добрые слова,и за замечательный рассказ!

А вот по поводу наказания в углу - Семен не делал ли попыток выйти или вообще отказывался встать? И с какого возраста Вы начали применять это средство? Я просто Никиту еще пока ни в какие углы не ставила, хотя, помню, в детстве моя мама активно использовала это средство воспитания. Думаю, Никита просто не поймет, что надо стоять в этом углу какое-то время. А потом, у нас в доме просто нет достойных углов, чтоб можно было наказать - или шкаф стоит, или Никита туда прячется, поэтому угол будет восприниматься как очередная игра. Как же я наказываю Никиту? Наверное, только тем, что строгим голосом говорю, что он ПЛОХО ПОСТУПИЛ, СДЕЛАЛ ПЛОХО, а потом какое-то время (минуты две) "дуюсь". Хотя в бешенстве могу запулить в угол каким-нибудь предметом (конечно, вначале посмотрю - не опасно ли пуляние именно этим предметом).

Адаптация к садику у нас прошла, как у всех, тяжело...А потом начались болезни. И болели мы ровно полгода. Три-четыре дня в саду-две недели дома. Педиатр не советовала забирать из сада, говорит, что все через это проходят, если мы сейчас не примем эту "прививку", то в следующем году все придется проходить занова. Болеть Семен перестал прямо перед рождением братика, за что я ему очень благодарна. А в садик сейчас ходить очень любит. Даже когда болел, все время просился туда.

По поводу наказания...Нет, у Семена даже мысли не возникало, что из угла можно выйти. Но если детки сопротивляются, надо постоянно, очень упорно возвращать их обратно, пока не выйдет время. Минута-на один год жизни. И угол для этого необязателен. Просто это должно быть строго определенное место, в котором ребенок будет это наказание получать. Конечно, лучше, чтобы его ничего там не отвлекало...

kminoulina
09.05.2008, 20:27
А вот и наши братики. Это их первая встреча. Мама приехала из роддома.

kminoulina
09.05.2008, 20:33
И еще месяцем позже.

Cathy M
09.05.2008, 22:00
Да, насчет садика - не хочу, но как мы с двумя детьми будем тусоваться в однокомнатной квартире? У нас там даже свободных углов нет, чтобы кого-то туда поставить... А Никита постоянно один спит? Или все-таки перебирается к Вам? А засыпает на дневной и ночной сон сам?

Бу!
09.05.2008, 22:28
Отличный кадр поймали :))

Чернореченка
10.05.2008, 01:24
Умерла со смеху!!!:046:

Чернореченка
10.05.2008, 01:26
Какие трогательные!!! :love:

Чернореченка
10.05.2008, 01:30
А Никита постоянно один спит? Или все-таки перебирается к Вам? А засыпает на дневной и ночной сон сам?
Как существует смешанное вскармливание, так у нас - смешанное спанье. Засыпает в нашей кровати, потом переносим в детскую. А оттуда он, в зависимости от крепкости сна - или уже совсем утром к нам приходит, когда проснулся или "додавить подушку" часиком-другим, или совсем рано - часа в три ночи; или, если что-то приснится плохое, он плачет, то тогда и мы перенесем к нам. Днем он, по большей части, спит на улице (гуляем для таких случаев с коляской), если дома - на диване или опять же в нашей кровати. Очень редко мы его переносим в детскую днем. В общем, конечно, проблема: самостоятельно в своей кровати в своей комнате пока еще не засыпает...

Чернореченка
10.05.2008, 01:30
8 МАЯ.

«Простите, православные, уснул маленько!», – такое обращение можно порой прочесть на страницах древнерусских летописей рядом с кляксой. Вот и мне впору ставить кляксу и просить прощения – вместо того, чтобы вечером, уложив всех домашних спать, сидеть в ночной тиши у компьютера и примерно вести дневник день в день, пишу записки за 8 мая днем позже. Причина банальна – я … заснула. Вечером, укладывая детей спать, подключила Александру к молочному кранику, пригрела под бочком Никиту и благополучно заключилась в объятия Морфея куда раньше своих детей – в 21.30 (замечательное время!). Час спустя заботливый папа отключил Александру от молочного потока, снял с моей спины Никитины ноги, и сделал все так тихо, что я проснулась первый раз где-то в половине четвертого покормить Александру и ничего не поняла – почему темно, почему тихо, почему нет рядом Никиты… Скоро ситуация нормализовалась. Утром из своей комнаты притопал старшенький. В общем, с папой мы себя обнаружили на краю кровати, практически на тумбочке. Цветы жизни лежали, раскинувшись практически по диагонали. Я же ощущала боль всех членов от долгого лежания на боку. Проснувшийся папочка посоветовал было перевернуться на спину, но быстро понял нелепость данного предложения: поменять положение было невозможно по причине отсутствия места для перемены. Детки наши, несмотря на возраст, спят на родительской кровати широко и привольно.

У Никиты, к сожалению, все чаще проявляются какие-то агрессивные замашки. На это пожаловалась и няня, заметив, что появились они буквально недавно. Агрессивность проявляется в том, что он может замахнуться на Катю, которую он обожает, или, демонстрируя свое недовольство, швырнуть в угол, например, сосиску, которую он тоже, кстати, обожает. Стараемся пресекать подобное на корню: очень строго говорим, что это плохо, что так хорошие мальчики не поступают, и стараемся на какое-то время игнорировать Никиту – всячески даем понять, что мы обижены. Остается только уповать, что такое поведение является отсроченной ревностной реакцией, перенесенной в обстановку, где нет раздражающего фактора (Александры), и надеяться, что это ненадолго и не закрепит в характере Никиты отрицательной направленности.

Кстати, Никита сделал еще одно обобщение, которое по сути своей в общем-то правильно. Задремав как-то вечером (не было сил сопротивляться) рядом с Александрой, проснувшись, обнаружила Никиту в люльке сестры. Он благополучно туда тихонечко влез, пользуясь отсутствием маминого контроля, и провел полную «ревизию» – все содержимое люльки было на полу, а Никита, кряхтя и сопя, устраивался там поудобнее. Конечно, воспитательная беседа была проведена, но я понимала и правоту Никиты. Вероятно, он рассудил следующим образом: «Раз Александру каждый день по несколько раз кладут в МОЮ кровать, включают ей там игрушку, значит, и я имею право находится в ее люльке, значит, кровати у нас общие!» Да, от меня требуется, чтоб не вызывать обид и недоразумений как-то деликатно разрешить этот вопрос – вероятно, буду класть Александру в кроватку Никиты, всегда спросив его разрешения или в его отсутствие.

Еще один забавный момент: друзья подарили для Александры куколку-пупса. Разумеется, ей эта игрушка еще не по возрасту. Куколкой овладел Никита, она ему очень понравилась, т.к. до этого в игрушках Никиты кукол не было. И я заметила, что с этой куколкой Никита проделывает практически те же манипуляции, что и я с Александрой – взвешивает на весах, купает, что-то ей вытирает и даже …кормит грудью! Запихивает ее голову к себе под мышку и укачивает… Очень забавно! По этому случаю вспомнила еще один совет психолога – как подготовить старшего ребенка к появлению в семье «ляли»: купить ему куклу-пупса, и играть с ребенком, показывая как «ляля» спит, ест, как ее купают… Пупса Никите пока мы ожидали Александру я не купила, теперь думаю: может есть смысл восполнить этот пробел сейчас?

Ну и очередные проявления «взросления». Теперь Никита попытался сам вынести горшок: обычно это дело совершает мама, а Никита нажимает на сливной бачок и пшикает освежителем воздуха. Но мама оказалась занята Александрой, Никита, не дождавшись, проявил инициативу и понес горшок в туалет, не смог, держа вазу в руках, открыть дверь туалета, содержимое горшка оказалось на полу рядом с туалетом. Впрочем, это недоразумение не помешало Никите прийти с гордым видом в комнату и с видом английского дворецкого, возвещающего о прибытии высоких гостей, произнести: «Мама! Пися! Туда! Сам! Кися! О-о-о!», что означало: «Мама, я пописал, понес в туалет, но рядом с кошкиным горшком все вылил. Но я все равно молодец!».

«Конечно, ты самый большой молодец!», – сказала мама Никите, в третий раз за день намывая прихожую (две предыдущих помывки были обязаны кошке, которую, разумеется, никто в тот день не хвалил).:love:

corsas
10.05.2008, 09:14

И еще месяцем позже.
Какие детки чудные!!!

corsas
10.05.2008, 09:16
О и у нас стал выносить горшок и няньчить кукол.)))

kminoulina
10.05.2008, 20:47
Какие детки чудные!!!

Cпасибо! У Вас тоже!

Чернореченка
11.05.2008, 00:43
9 МАЯ.

Дорогие мамы мальчиков! Ваши сыновья проявляют интерес к косметике?

Мой Никита – еще какой! Сегодня, наконец, ему удалось вскрыть шкафчик в ванной и с наслаждением провести ревизию маминых средств боевой раскраски испробовать все чудодейственные кремики, которые совершенно несправедливо спрятаны от подрастающего поколения. Зная такую тягу сына к красоте, я обычно выделяю ему тюбик с помадой – гигиенической, даю какую-нибудь заканчивающуюся баночку с кремом. Но сегодня он знакомился с косметикой декоративной. Из всего вороха практически неиспользуемых средств он безошибочно выявил то, что больше всего нужно маме – Л’Ореалевские тени. Мне было жалко не столько теней, сколько кисточек. Применила грубую силу, забрала маленькую коробочку, вместо нее вручила две, больших (!), но от «Ив Роше». Никита был в ярости: предложить «Ив Роше», пусть даже две коробки, вместо одной, но «Л’Ореаль»!… Свой гнев выплеснул на несчастных коробочках, зашвырнув их куда-то далеко-далеко; опять, как обычно, в минуты сильной горести искал утешения у мамы, которая утешала сыночка, но твердо стояла на защите своих косметических интересов. Чтоб разрулить ситуацию, шкафчик в ванной был отдан Никите на разграбление, но ему нужна была именно та маленькая коробочка! К счастью, в шкафчике нашелся отличный набор косметики, который маме подарили еще в 2001 году: может, кто помнит косметические наборы 90-х годов: огромные пластиковые раскрывающиеся шары с кучей теней, румян, пудр, кисточек, помадами и тушью с совершенно немыслимыми цветовыми сочетаниями… Вот, наконец и пригодился этот «кофр»! Помаду из этого «чемоданчика» потом мы долго стирали со щеки Никиты наждачной бумагой и пемзой…

Днем всей семьей в полном составе поехали в центр города. Наша вылазка длилась всего два часа, условия – сами понимаете: праздник в центре, толпа народа, теснота, давка. Но я уже второй год продолжаю традиции моего детства. Раньше я с мамой 9 мая дарила цветы незнакомым мне ветеранам. Сегодня тоже купили много гвоздик, и Никита дарил цветы бабушкам и дедушкам. Мы всегда делали так. У каждой есть своя история войны. И в нашей семье она есть. И я знаю, что наступит время, и я расскажу Никите и Александре об их прадедушке, защищавшем Ленинград, о его первой жене и дочке, рожденной в блокадном Ленинграде и умершими от голода в ту страшную зиму. Они не стали моей бабушкой и моей тетей, но память о них не сотрется в нашей семье, хотя бы потому что моя мама названа в честь этой первой жены. И всегда, приходя в церковь, молюсь о «Евгении со чадом», умерших мученической смертью. Простите, пишу и плачу…

И еще одно грустное наблюдение: нам впервые не удалось подарить все цветы…

Премудрый пескарь
11.05.2008, 00:59
Оля, какая ты молодец!!! Это так здорово, когда в семье есть традиции, тем более такие!

corsas
11.05.2008, 09:29
9 МАЯ.

Дорогие мамы мальчиков! Ваши сыновья проявляют интерес к косметике?

Днем всей семьей в полном составе поехали в центр города. Наша вылазка длилась всего два часа, условия – сами понимаете: праздник в центре, толпа народа, теснота, давка. Но я уже второй год продолжаю традиции моего детства. Раньше я с мамой 9 мая дарила цветы незнакомым мне ветеранам. Сегодня тоже купили много гвоздик, и Никита дарил цветы бабушкам и дедушкам. Мы всегда делали так. У каждой есть своя история войны. И в нашей семье она есть. И я знаю, что наступит время, и я расскажу Никите и Александре об их прадедушке, защищавшем Ленинград, о его первой жене и дочке, рожденной в блокадном Ленинграде и умершими от голода в ту страшную зиму. Они не стали моей бабушкой и моей тетей, но память о них не сотрется в нашей семье, хотя бы потому что моя мама названа в честь этой первой жены. И всегда, приходя в церковь, молюсь о «Евгении со чадом», умерших мученической смертью. Простите, пишу и плачу…

И еще одно грустное наблюдение: нам впервые не удалось подарить все цветы…

Какие вы молодцы. Что там отмечаете праздник.
Да моего косметика интересует. Он всю мою косметичку вывернул в унитаз и смал.:005:

Чернореченка
12.05.2008, 00:47
10 МАЯ.

Удивительная ночь была у нас сегодня – весь наличный состав нашей квартиры (папа, как обычно, отбыл ночью в командировку) открыл глаза в 10.45 утра!.. Время от времени кто-нибудь просыпался, но, увидев, что все остальные еще дрыхнут, с чистой совестью засыпал. Так нам и удалось протянуть до почти 11 часов, когда все, по какому-то странному стечению обстоятельств, одновременно открыли глаза. Рассмеялись. Вот так весело началось наше утро. И день, полный подвигов – ибо оставаться одной с двумя детьми без помощников само по себе подвиг.

И я не всегда его совершаю. Вчера, например. Писать стыдно, но буду честна. Вечером папа пошел погулять с Никитой перед сном, стали собираться, Никита, только что проснувшийся и оттого пребывавший в плохом настроении, расплакался. Собственно, прогулка и была затеяна, чтоб хоть как-то подготовить Никиту к ночному сну, т.к. вечером он спал с 18 до 19.30, уж как мы ни пытались не дать заснуть сыну, он все равно примостился в уголочке дивана и отключился. Так вот, когда стали собираться выходить, Никита раскапризничался, и сквозь рыдания все повторял: «Мама! Мама!» (я уже писала, что всегда в минуты безутешного горя Никита прибегает ко мне в объятия). А я (ехидна, а не мать!), отвернувшись от сына, сидела за компьютером и делала срочную работу, не обращая внимания на его рыдания… К жизни семьи меня вернул разъяренный (справедливо!) папа. Стыдно до сих пор… Каждый раз как вновь воскрешаю в уме эту ситуацию: мой сыночек плачет, взывает к маме, а мама даже не слышит его просьбы о помощи, - так слезы на глаза наворачиваются…

Сегодня, несмотря на отличную погоду, довольно долго уговаривала Никиту пойти гулять. Он все грозился «бай», прикладывался к подушке, потом опять вставал и начинал маячить по квартире (как будто не он проспал 13 часов ночью!), но в итоге так и не заснул. Впрочем, может погода действует. Наконец вечером соизволил захотеть гулять (в 18.30) и наконец-то мы все вывалились. Кстати, прогулки без коляски становятся все удачнее и продолжительнее. Даже вчера выходили в центр города с одной коляской, в которой была Александра, и Никита достаточно стойко выдержал всю долгую пешую прогулку, которая оказалась утомительной и для нашего папочки. Так что взросление продолжается.

На прогулке время от времени Никита подбегал к коляске проверить как Александра. Похоже, ему начинает нравится публичная роль старшего брата: в перерывах между игрой в мячик Никита подбегал к сидящим на лавочке мамам и, покачав коляску, гордо говорил им: «Сання!». Заботу проявлял и себя показывал: вот, мол, я какой - старший брат!..

Надо активнее вводить в лексикон Никиты слова «брат» и «сестра».:love:

Чернореченка
13.05.2008, 00:15
11 МАЯ.

Не буду оригинальной, если скажу, что самое счастливое время, по крайней мере для меня, – ежевечернее удовлетворенное любование заснувшими карапузами. Вот, наконец, и вечер, детки лежат в кровати, посапывают, почмокивают. А у меня впереди – остаток вечера, проведенный в уборке комнат, мытье посуды и туалета, но свой! Приватный вечер! А на сладкое, когда все дела переделаны – форум ЛВ!

Забавный сегодня денек был. Вроде так многообещающе начинался. Встали в 9.30, к 11 часам и Никита позавтракал (без капризов съел кашу), и Александра накормлена и вновь усыплена, и я умудрилась позавтракать, оставалось выпить только чашку чая и можно идти гулять. Тем более, такая погода отличная! И вот я, курсируя по квартире со своей вожделенной чашкой чая, начинаю потихоньку собирать Никиту. И тут зазвонил телефон…

Если бы я знала, что из этого выйдет, ни за что бы не стала отвечать. Звонил журналист, который написал статью о моем муже и ему позарез нужны фотографии. Ну – я жена, и своему мужу прихожусь секретарем, менеджером по рекламе и специалистом по связям с общественностью. Отправляю фотки, файл большой, фотографии уходят минут 15. Пока уходят фотографии, смакую чай, прибираю в кухне, тормошу Никиту одеваться гулять. Через 15 минут вновь звонок от журналиста: фотографии он так и не получил. Проверяю адрес – ошибка, высылаю снова. Еще 15 минут пью еще одну чашку чая, прибираю в комнате, одеваю Никиту. Снова беспокоит журналист – фотографий опять нет, адрес записан правильно. Даю свой, чтоб он прислал письмо, чтоб я на него ответила. Просыпается Александра. Кормлю. Прибегает Никита, ему уже не хочется гулять, а хочется сока. Отцепляю Александру, наливаю сок Никите, Александра громко возмущается. Звонок от журналиста. На мой адрес его письма не уходят. Александра кричит. Никита хочет на горшок. Журналист домогается фотографий. Очередная попытка. Александра лежит на компьютерном столе, моя грудь плавно перетекает ей в рот. Пытаюсь в очередной раз отправить фотографии. Никита сообщает, что он сходил по-большому и ему надо мыться. Журналист нервничает. Фотографии не проходят (на кой фиг мне вообще нужна эта статья, пусть даже и про моего мужа?! Мы люди не тщеславные!). Наконец наладилось. Фотографии ушли. Александра успокоилась и заснула. Никита вымыт и одет гулять. Стоим в прихожей, завязываю шнурки. Никита сообщает, что теперь он хочет спать. Раздеваю. Даю сок. Укладываю. Опять телефонный звонок. Я уже хочу вышвырнуть телефон – вежливый журналист благодарит за полученные фотографии (спасибо! Спасибо! И вам того же! Всегда рады сотрудничеству!). Тихий час. Могу спокойно выпить еще одну чашку чая. И даже пообедать. Гулять мы вышли в 16.00.

Никита уже окончательно смирился с тем, что когда мы гуляем всем выводком, коляска ему не светит. Он быстро усвоил правила игры. Сегодня, набегавшись, наконец, попросился в коляску как воспитанный человек: подошел, сказал, что хочет в коляску и тут же добавил, что переноска с «Санней» будет сверху, и он согласен ее держать и не капризничать. Мелочь, а приятно.

Вечером, засыпая, зацеловал Александру – засыпаем вместе, т.к. я в кровати кормлю Александру, а Никита устраивается рядом под бочком. Кажется, мои страхи относительно болезненной ревности со стороны старшего уходят: первый совместный месяц брата и сестры прожит ими нежно и любовно. Не перестаю каждый день подмечать все новые и новые признаки, пусть даже и микроскопические, взросления моего сына и в этом мне очень помогает этот дневник.

Пошла сейчас посмотрела как спят дети и не обнаружила Александры… Оказалось, Никита закинул на нее свои ноги, а она, даже не вякнув, лежит и сопит под тяжестью 15 любящих братских килограммов.:love:

kminoulina
13.05.2008, 01:10
Да, взросление происходит очень быстро...Мой кент всегда сопротивлялся поеданию пищи на кухне. Легче было ухватить бутерброд и проглотить в комнате. Да еще и недавно приезжавшая свекровь, никогда правильно не питавшаяся, показала дурной пример. Но я была настойчива и добивалась своего. Теперь Семен даже морковку, ради которой я делаю исключение, так как крошек от нее немного, приходит есть на кухню, просит, печенье, залезая на табурет, а суп ест, наклоняясь над тарелкой. Вот какой взрослый парень!

Только вот заболели мы страшнючей ангиной. Целыми днями вспоминаю начало Вашего дневника, когда Вы описывали болезнь Никиты...А Вам удавалось его уложить или это в их возрасте невозможно? Мой лежит только, когда температура поднимается, уставившись в мультики. А как только удается ее сбить-носится по дому, как сумасшедший, набегивая себе еще большие неприятности. Как бы это побороть?

Мамуль
13.05.2008, 01:31
Ольга, здравствуйте!:)
Я видела у знакомых специальную подставку для второго ребенка, которая крепится к коляске, вроде этой:
http://www.kolyaskaspb.ru/pic/1174307712.jpg

Правда не знаю универсальная ли она, но в использовании со стороны очень удобная, вроде продается в Центре продаж детских колясок. Может Вам так удобнее будет гулять когда старший брат устал?:008:

Ljush
13.05.2008, 09:25
Я видела у знакомых специальную подставку для второго ребенка, которая крепится к коляске, вроде этой:

Правда не знаю универсальная ли она, но в использовании со стороны очень удобная, вроде продается в Центре продаж детских колясок. Может Вам так удобнее будет гулять когда старший брат устал?:008:

Уже второй день тоже про неё хочу написать, мы купили для дочки, когда младшенькому исполнился месяц, теперь гулять или сходить куда угодно, никаких проблем, ездить на подножке она обожает, крепится она к любой коляске совершено - супер-вещь!!!

Оля,
с таким удовольствием читаю ваш дневник - очень многое как про нас написано (в смысле про младших), а мы ещё и почти соседи похоже, может как-нибудь познакомимся :)

Cathy M
13.05.2008, 20:14
А Вы спокойны за Никиту, когда Вы лежа кормите Александру? Все переживаю, что он будет вытворять... Хотя, может, повзрослеет?

Чернореченка
14.05.2008, 00:36
Только вот заболели мы страшнючей ангиной. Целыми днями вспоминаю начало Вашего дневника, когда Вы описывали болезнь Никиты...А Вам удавалось его уложить или это в их возрасте невозможно? Мой лежит только, когда температура поднимается, уставившись в мультики. А как только удается ее сбить-носится по дому, как сумасшедший, набегивая себе еще большие неприятности. Как бы это побороть?
Не - постель это для лохов, а не для настоящих пацанов. Только если очень плохо, и то ночью, лежит и постанывает. А как только любящие мама с папой температуру снимут - носится и бегает, как будто ничего и нет. Мы и не боремся. А как с этим бороться? Да и надо ли. Просто стараемся, чтобы бегал поменьше.

Чернореченка
14.05.2008, 00:37

О, спасибо большое за совет! Я ее ищу, но в детских магазинах, которые поблизости, такого нет. А ЦЕнтр продаж - это интернетовский магазин?

Чернореченка
14.05.2008, 00:38
Оля,
с таким удовольствием читаю ваш дневник - очень многое как про нас написано (в смысле про младших), а мы ещё и почти соседи похоже, может как-нибудь познакомимся :)
Мы временами гуляем на дуэли Пушкина, иногда добираемся и до Удельного парка. Так что...:support:

Чернореченка
14.05.2008, 00:41
А Вы спокойны за Никиту, когда Вы лежа кормите Александру? Все переживаю, что он будет вытворять... Хотя, может, повзрослеет?
У меня это самый спокойный момент дня! Я лежу, Никита бегает вокруг, ну иногда пытается попрыгать по кровати. А так - он самостоятельный мальчик, может, конечно, что-нибудь устроить, но как-то предпочитает совершать свои "подвиги" на наших глазах - ищет все время одобрения.:004: Любимое развлечение последних дней (я об этом уже писала) - шокировать окружающих, открыв окно, залезть в голом виде на подоконник и орать, наподобие Тарзана во двор. Бабули, сидящие на лавочке во дворе, уже высказали свои переживания. А я за них переживаю - лишь бы не принимали близко к сердцу, а то ведь грех на моей душе будет...

Чернореченка
14.05.2008, 00:42
12 МАЯ.

Вот практически пережили и череду праздников, и несколько дней самостоятельности. Утром пришла заотдыхавшаяся няня, забрала Никиту, и я на радостях и в одиночестве совершила еще несколько домашних «подвигов». А ночью должен вернуться папа. Теперь, надеюсь, до конца месяца ни в какие командировки он не отбудет. Прибыли и приятные новости: где-то в Венгрии (и знать-то не знали!) наш папа выиграл еще какой-то конкурс, так что ждем теперь диплом и приз. Мелочь, а приятно. Что и говорить: неделя началась очень удачно!

Так же удачно начался и день: Никита без капризов позавтракал, быстро оделся, и к приходу няни все мы были готовы. Я, помня вчерашние звонки, тоже постаралась побыстрее уйти из дома – мало ли что.

Никита становится все более добрым и жалостливым. Про то, как он реагирует на смену памперсов Александры я уже говорила: степень его сожаления к обкакавшейся сестре не знает границ, большая вселенская скорбь селится в эти мгновения в его глазах.

И забавно было слышать те же самые интонации и видеть ту же самую скорбь, когда он жалеет кошку. Причем, поводы для жалости самые разнообразные – у кошки пустая миска, кошка опять написала мимо горшка. А уж больной глазик у этой белой твари – повод для вселенской катастрофы.

Но с другой стороны такое сочувствие к сестрам нашим меньшим не подкрепляется гуманизмом по отношению к братьям по разуму. На прогулке Никита узрел у мальчика-ровесника машинку (дома у него почти такая же, но – дома!). Мальчик и его мама оказались очень добрыми – без каких-либо проблем дали Никите покататься на машинке. Достаточно долго сын рассекал дорожки. Потом подошел еще один мальчик (чуть постарше, но комплекция такая же), ему тоже захотелось покататься. Никита мрачно посмотрел на претендента, и в этом взгляде читалась наитвердейшая решимость не уступать. Вербальные убеждения быть «добрым мальчиком» не возымели действия. Уж не знаю, правильно ли я поступила, но сняла Никиту с машинки, приговаривая: «Дай другим покататься!». Разумеется, был ор и крик (за это было стыдно). Но, думаю, пусть лучше будет сейчас стыдно за громкий крик на площадке, нежели потом за патологическую жадность. Никита же, как и следовало ожидать, успокоился довольно быстро – мы еще и с площадки не успели выйти.

Еще у Никиты появилась потребность показать Александре какой он сильный и смелый: дома папа повесил веревочную лестницу, по которой сын очень быстро навострился ловко карабкаться. Теперь же у него имеется стимул подниматься по этой лесенке почаще: каждый раз, если я с Александрой в комнате, он, как обезьянка, залезает наверх и кричит: «Сання, Сання! Смотри!». Разумеется, Александра в восторге от посвящаемых ей подвигов ловкости.

Другой момент сделать Александре приятное – «сфотографировать» ее. У нас есть старый пленочный фотоаппарат, которым, разумеется, никто не пользуется. Никита с ним бегает постоянно, «ловит» в кадр Александру и меня, и это доставляет ему большое удовольствие.

Надо будет порадовать сына: напечатаю фотографии, которые я сделала раньше на цифровом фотоаппарате и скажу Никите, что это он сфотографировал сестру.:love:

Мамуль
14.05.2008, 00:44
О, спасибо большое за совет! Я ее ищу, но в детских магазинах, которые поблизости, такого нет. А ЦЕнтр продаж - это интернетовский магазин?
Нет это сеть магазинов, вот их сайт: http://www.kolyaskaspb.ru/base.html?firm=100&razdel=1 А Вы лучше Люш напишите, она где-то купила универсальную.:support:

Чернореченка
14.05.2008, 14:43
Нет это сеть магазинов, вот их сайт: http://www.kolyaskaspb.ru/base.html?firm=100&razdel=1 А Вы лучше Люш напишите, она где-то купила универсальную.:support:
Девочки, спасибо за помощь и информацию! Сейчас иду в собес, а вечером внимательно изучу! Еще раз - огромная благодарность!:flower:

pilka
14.05.2008, 22:15
У меня это самый спокойный момент дня! Я лежу, Никита бегает вокруг, ну иногда пытается попрыгать по кровати. А так - он самостоятельный мальчик, может, конечно, что-нибудь устроить, но как-то предпочитает совершать свои "подвиги" на наших глазах - ищет все время одобрения.:004: .

Помню, кормлю я младшего лежа на диване, а старший в это время рядом бегал. Потом смотрю - подозрительно тихо, через некоторое время послышался жалобный стон о помощи. Смотрю - сын притащил табуретку, взобрался на нее, дотянулся до полочки, где лежал супеклей, открыл его и засунул в рот. Могу только сказать, что успела я во время, еще немного и рот ребенка был бы крепко склеен.:005:

Чернореченка
15.05.2008, 00:15
Помню, кормлю я младшего лежа на диване, а старший в это время рядом бегал. Потом смотрю - подозрительно тихо, через некоторое время послышался жалобный стон о помощи. Смотрю - сын притащил табуретку, взобрался на нее, дотянулся до полочки, где лежал супеклей, открыл его и засунул в рот. Могу только сказать, что успела я во время, еще немного и рот ребенка был бы крепко склеен.:005:
О! Господи!:010:Хорошо, что успели!

Чернореченка
15.05.2008, 00:15
13 МАЯ.

Жизнь наша вроде бы наладилась. Период ежедневных открытий мало помалу переходит в рутинную стадию постоянной совместной жизни. Правы были многие мамочки, спасибо Вам, писавшие, что труден первый месяц. Его мы пережили. Теперь, значит, должно быть легче. Но, согласитесь, наверное: это и самый волнующий месяц, каждый день которого переполнен важнейшими событиями. Позже мы к ним привыкаем, они становятся частью нашей повседневной жизни, уходит ощущение новизны. И, знаете, я сама рада, что стала это записывать – теперь у меня есть возможность не потерять первый месяц, такой важный и такой прекрасный! Спасибо вам, что читаете, поддерживаете, советуете. Прошу, постоянно прошу: включайтесь в процесс, у многих есть что рассказать, мне кажется, будет полезно всем нам!

Из мелких шалостей Никиты – напоил квасом Александру. Попросил у меня квасику, убежал с чашечкой. Слышу возмущенный плач Александры, выхожу в комнату, вижу дочь, лежащую на диване в лужице кваса, вся голова липкая (вкусная), одежда тоже. Заботливый брат попытался угостить сестру «вкуснятинкой».

Выяснилось, что Никита готов и к самопожертвованию. Время засыпания у детей совпадает – этому я очень рада. Но сегодня Александра долго не могла заснуть, плакала и кричала. А так как укладываю детей я в одной комнате и более того – в одной кровати, плач Александры мешал заснуть Никите. Мы ему предложили перейти в детскую, чтобы побыстрее уснуть, но он стоически отказался: не захотел покидать сестру. Так они помаялись вместе час, а потом также вместе, практически минута в минуту, уснули.

По-прежнему дразнит Александру, когда она плачет из-за полного памперса. В эти минуты залезает на ее пеленальный столик, ложится, сучит ножками и орет дурным голосом, подражая сестре: «А-а-а-а!». Александра в изумлении иногда даже икать начинает. И очень любит переноску Александры – залезает в нее, сворачивается клубочком и пытается «поспать».

Такие вот у нас мелочи жизни. Но будем искать радость в каждой мелочи. Ведь для кого-то она – громадное событие!:love:

KateriAn
15.05.2008, 00:27
А мой старший одарил брата шишечками, заботливо собранными в парке. Захожу, лежит мелкий весь усыпанный шишечками. Грозным голосом спрашиваю, зачем??? В ответ слышу, брат плакал и он решил, что шишечки его утешат.

Чернореченка
15.05.2008, 01:01
А мой старший одарил брата шишечками, заботливо собранными в парке. Захожу, лежит мелкий весь усыпанный шишечками. Грозным голосом спрашиваю, зачем??? В ответ слышу, брат плакал и он решил, что шишечки его утешат.
Боже, какие они хорошие и заботливые!!! :love:

Чернореченка
15.05.2008, 01:04

Девочки,еще раз спасибо за совет. Посмотрела в интернет-магазине эти подставочки. Думаю, нам от них будет мало проку - Никита предпочитает если уж ехать в коляске - то ЛЁЖА! А стоять он не согласен. Хотя, может, его и заинтересует новый способ передвижения...

Скажите, мамочки, у кого такая приступочка есть - удобно ходить с ней. Мне показалось: она очень близко к ручке, не мешает ли стоящий ребенок везти коляску?

Ljush
15.05.2008, 10:48
Девочки,еще раз спасибо за совет. Посмотрела в интернет-магазине эти подставочки. Думаю, нам от них будет мало проку - Никита предпочитает если уж ехать в коляске - то ЛЁЖА! А стоять он не согласен. Хотя, может, его и заинтересует новый способ передвижения...

Скажите, мамочки, у кого такая приступочка есть - удобно ходить с ней. Мне показалось: она очень близко к ручке, не мешает ли стоящий ребенок везти коляску?

Мне тоже казалось, что Нюша только сидя любит ездить , но по факту оказалось, что на подножке ей очень нравится. Кстати, можно встретиться и попробовать Никиту на нашей подножке покатать - если понравится, можно и купить.

Она регулируется во всех направлениях - по высоте, удалённости от коляски тоже - у нас оказалось удобнее всего, когда Нюша стоит между люлькой и ручой, так как ручку можно прилично выдвинуть, а у кого-то видела, что удобнее, когда ребёнок за ручкой стоит.

покупала я на Бэбифор http://babyfor.ru/item.php?id=1929:)

Ljush
15.05.2008, 10:49
Мы временами гуляем на дуэли Пушкина, иногда добираемся и до Удельного парка. Так что...:support:

На месте дуэли мы тоже бываем :)

kminoulina
15.05.2008, 12:14
Оля, я вот что хотела спросить: а Никита уже сам одевается? Просто Вы пишете: "Оделся без капризов". Мой в 2,6 года пока одевать умеет только штаны после горшка, на большее не согласен. Каким образом Вам удалось его научить?

verona_w
15.05.2008, 18:14
Какая вы молодец! И спасибо за дневник еще раз. Очень здорово все это читать:)
Мы пока "практикуемся" на кукле. Даника катает ее в коляске, переодевает, дает на качелях покататься-сажает туда ну и тд.
А я периодически думаю, да, вот куклу я ей разрешаю и качели посадить, и вообще в принципе из коляски вынуть самой, а вот если она это решит с младенцем проделать?? :005:
Может не стОит так приучать? И едой делимся обычно- предлагает обязательно кусочек своей кукле Але.в общем, у младшего братика есть все шансы попробовать яблочка, печенья и тд..

Чернореченка
16.05.2008, 00:37
Мне тоже казалось, что Нюша только сидя любит ездить , но по факту оказалось, что на подножке ей очень нравится. Кстати, можно встретиться и попробовать Никиту на нашей подножке покатать - если понравится, можно и купить.

Спасибо за предложение!:flower: А дорогая эта конструкция?

Чернореченка
16.05.2008, 00:40
Оля, я вот что хотела спросить: а Никита уже сам одевается? Просто Вы пишете: "Оделся без капризов". Мой в 2,6 года пока одевать умеет только штаны после горшка, на большее не согласен. Каким образом Вам удалось его научить?
Да уж!"Оделся" - это означает "мама помогла". Все рвется проявлять самостоятельность, кричит: "Я сам!", в итоге запихивает две ноги в одну штанину (это если брюки широкие) и плачет, т.к. не понимает,что с ним происходит. Но если я попытаюсь его оттуда достать, начинает отбиваться и кричать "Сам!". Приходится убеждать, что мама только поможет ему одеться. Штаны после горшка, да, тоже натягиваем. В рукава свитера хорошо попадаем. Нет, Никита тоже не может пока на 100% сам одеться. Но в сапоги иногда попадает. Лучше всего с валенками получается. Но, увы, уже не сезон...:))

Чернореченка
16.05.2008, 00:43
Какая вы молодец! И спасибо за дневник еще раз. Очень здорово все это читать:)
Мы пока "практикуемся" на кукле. Даника катает ее в коляске, переодевает, дает на качелях покататься-сажает туда ну и тд.
А я периодически думаю, да, вот куклу я ей разрешаю и качели посадить, и вообще в принципе из коляски вынуть самой, а вот если она это решит с младенцем проделать?? :005:
Может не стОит так приучать? И едой делимся обычно- предлагает обязательно кусочек своей кукле Але.в общем, у младшего братика есть все шансы попробовать яблочка, печенья и тд..
Мне кажется, у девочек другая степень заботливости. Они по натуре ведь более нежные. Тем более, если Вы дочке скажете, что пока яблочко и печенье малышу еще рано... А из коляски вынуть - двухлетке ведь такое не под силу! Скорее, в Вашей семье будет разделение: у Вас "большая ляля", а у дочки - маленькая. Так что у вас поводов для беспокойства нет.

Чернореченка
16.05.2008, 00:44
14 МАЯ.

У Никиты довольно хорошее чувство юмора. Я уже писала, что он изображает как плачет Александра. Теперь он копирует ее повадки и пародирует сестру. Утром стала на пеленальном столике совершать утренний туалет Александры. Никита тут же залез, лег в ту же позу, что и Александра. Лежат передо мной два гаврика – один большой и одна маленькая, в одинаковых позах, ножки согнуты, попы на меня «смотрят». Только Никита чуть подлиннее – у него попа с пеленальника свисает. Лежит и смотрит на меня хитрым глазом. Ну я, как ни в чем не бывало, начинаю делать обычный утренний туалет, повторяя все процедуры в двух экземплярах (но к Никите – с особым усердием). Раз – четыре глаза фурацилином протерла. Никите не понравилось. Два – прижала четыре ножки в груди и давай салфеткой попы вытирать. Никита поморщился. Три – маслом мазать попы. Тут Никита радостно захрюкал. А потом стал Александру изображать, как она плачет. Вообще эпизод был очень смешной. Я папе тихонько говорю: подойди с камерой, сними их. Папа подкрался, зафиксировал исторический эпизод. Но тут Никита заметил, стал требовать камеру. Съемки пришлось прекратить.

А вечером, когда я вновь положила Александру и стала повторять ежевечерние гигиенические процедуры, готовя ее ко сну, Никита, взгромоздившись рядом на пеленальнике и в очередной раз передразнив Александру, потребовал, чтобы папа нес камеру и снимал. Понравилось…

Нравится мне то, что Никита понимает приоритетность моего внимания к Александре и не ревнует, не требует, чтоб я была только с ним. Вот пример. Сегодня удалось сбегать на 2 часа в парикмахерскую. Возвращаюсь, бегу под окнами. Никита стоит на подоконнике. Машет мне и кричит: «Сання!» Спрашиваю: «Плачет?». «Нет». Это он просто фиксировал: мама спешит домой и беспокоится об Александре, и меня уже заранее успокаивал – все в порядке, не волнуйся!

А вечером, уже уложив в люльку Александру и выйдя на кухню принести Никите молока, вернувшись в комнату, увидела сына, качающего колыбельку. Пока я выходила, Александра начала ворочаться, и брат ее изо всех сил укачивал.

Укладывая сына спать, спросила у мужа: «Еще Зенит не начал?». У Никиты, между прочим, одно из первых и наиважнейших слов – «Зиня!» («Зенит!»). Он как услышал кодовой слово (не вовремя сказанное!), тут же вскочил, закричал: «Зиня! Зиня!» и стал требовать, чтоб ему включили телевизор. С большим трудом удалось уговорить лечь мальчика. А я вот сижу, смотрю матч и пишу записки за сегодняшний день. Еще не знаю, как закончится, но МЫ ВЕРИМ В ЗЕНИТ!!!:014::love:

Ljush
16.05.2008, 01:48
Спасибо за предложение!:flower: А дорогая эта конструкция?

:) Около 3000 (2990).

Премудрый пескарь
17.05.2008, 18:19
Оля, а у нас наоборот с каждым днем все хуже становится.
Одеваться мы теперь не хотим: "Мама, помоги!". Начались истерики по каждому повод будь-то сок или игрушка. На просьбы убрать за собой что-то, говорит: "Сама!" Замечаю, что вести себя хуже Федя начинает, когда я Матвея кормлю. Уже два раза чуть не перевернул на себя коляску. Нервы мои не выдерживают, перехожу на крик. С одной стороны и жаль Федяську, он уже на меня смотрит так боязно и говорит мне:"Мама, не кричи больше. Я не буду тебя обижать больше". А с другой стороны все равно не слушается и истерит. Стараюсь уделять ему больше внимания, но ему все же мало.

Ljush
17.05.2008, 18:33
Оля, а у нас наоборот с каждым днем все хуже становится.
Одеваться мы теперь не хотим: "Мама, помоги!". Начались истерики по каждому повод будь-то сок или игрушка. На просьбы убрать за собой что-то, говорит: "Сама!" Замечаю, что вести себя хуже Федя начинает, когда я Матвея кормлю. Уже два раза чуть не перевернул на себя коляску. Нервы мои не выдерживают, перехожу на крик. С одной стороны и жаль Федяську, он уже на меня смотрит так боязно и говорит мне:"Мама, не кричи больше. Я не буду тебя обижать больше". А с другой стороны все равно не слушается и истерит. Стараюсь уделять ему больше внимания, но ему все же мало.

А мне кажется, что это и не удивительно, постепенно до ребёнка доходит понимание, что малыш-то никуда не денется и будет и дальше отнимать маму :008:, нашему крошке исполнилось 3 месяца, так у дочки сейчас бывает значительно больше ревности чем в самом начале :008:

Премудрый пескарь
17.05.2008, 18:54
А мне кажется, что это и не удивительно, постепенно до ребёнка доходит понимание, что малыш-то никуда не денется и будет и дальше отнимать маму :008:, нашему крошке исполнилось 3 месяца, так у дочки сейчас бывает значительно больше ревности чем в самом начале :008:

И что вы делаете?

Ljush
17.05.2008, 20:22
И что вы делаете?

А что тут сделаешь? Это теперь надолго, я подозреваю, даже у старшего сына, когда дочка родилась (ему было 7 лет), была ревность и вполне приличная, а 2,5 года в этом смысле - разница довольно тяжёлая, стараюсь больше брать на руки, целовать, обнимать, смириться с тем, что с дочкой теперь стало так трудно договариваться...
В общем, набралась терпения...

pilka
18.05.2008, 01:28
А что тут сделаешь? Это теперь надолго...

Да, это все надо пережить. Потом такое острое восприятие младшего старшим притупляется, но ревность до конца не уходит. Может перерасти во что-то другое. Как-то со взрослением старшего происходит и трансформация его ревностного отношения. Например, если где-то год назад, когда я на руки брала Славика, старший Сашка хлопоал по дивану ручкой и говорил "Мама! Ляля!" (положи лялю на кровать) или "Мама! Ляля, баба!" (отдай лялю бабе), то сейчас уже совершенно спокойно относится к тому, что я играю, держу на руках, занимаюсь чем-то с младшим. Но если Славик взял его игрушки, то обязательно отберет, а может еще и стукнуть за это. Я уже не знаю как Саше еще можно объяснить по хорошему, что нельзя обижать младшего братика. Ругать, ругала, но, как мне показалось, это только усугубляет проблему. Правда, в последнее время появились и улучшения. :support::support: Если Славик берет Сашину машинку-каталку и начинает кататься на ней, то он уже не скидывает бедного малыша с нее, а бежит ко мне: "Моя машинка!" Я уже иду, переключаю внимание младшего на что-нибудь другое, а Сашка получает свой транспорт обратно.
Только и остается вооружиться бесконечным терепнием...

Чернореченка
18.05.2008, 15:37
Два дня не выходила на форум, 16 вечером почему-то было недоступно, а вчера целый день не было дома, вернулась поздно, поэтому сегодня выдаю двойную норму.

Спасибо за отклики! Вместе мы справимся! Мама Таня, вспомни Соломона: "И это пройдет!" Единственное, что нам нужно, как говорил Великий Карлсон: "Спокойствие! Только спокойствие!". И наша любовь, которой у нас много!

Помнится, еще даже до второй беременности я с кумой поделилась своими опасениями о возможном рождении второго ребенка. Я говорила ей, что боюсь, как так - буду любить еще какого-то ребенка, неужели возможно поделить эту любовь между моим таким долгожданным первенцем и гипотетическим вторым ребенком... А она, женщина воцерковленная, сказала золотые слова:

ЛЮБОВЬ НЕ ДЕЛИТСЯ НА КАЖДОГО РЕБЕНКА. ОНИ С КАЖДЫМ РЕБЕНКОМ УМНОЖАЕТСЯ!:love:

Чернореченка
18.05.2008, 15:38
15 МАЯ.

После фантастической вчерашней победы, накричавшись шепотом, отключились с мужем достаточно поздно. И поэтому совершенно законно утром никто не хотел вставать. Благо Александра нам это великодушно позволила. С Никитой же по утрам никаких проблем нет: если он проснулся, а домочадцы не спешат протирать глаза, он всегда найдет, чем заняться одному.

Сегодня, например, он укладывал спать весь свой зверинец мягких игрушек – собаку старую, собачку маленькую, киску, мишку большого, мишку маленького и оленя. Спать укладывал в нашу кровать. Потом, полюбовавшись полученной композицией, сам залег. Мало того, что нас в этот момент в кровати было четверо плюс кошка, плюшевый зоопарк занял немало места. Потом я погрузилась в сон и слышала только нежные приговаривания Никиты: «И маме… И папе… И Санне…». Когда в очередной раз я открыла глаза, то ничего не увидела. Потом поняла: у меня на глазах уютно примостилась игрушечная кошка. Рядом лежала Александра, обложенная мишками и оленем. Большому папе достались собаки всех мастей. Дело в том, что Никита обожает спать с мягкой кошкой в обнимку (вообще-то это не кошка, а какой-то порода редкого белого тигра, но Никита как его определил «кисой», так кисой он и остался, в конце концов, тоже из семейства кошачьих). Кошка действительно безумно уютная и я очень хорошо понимаю Никиту – невероятно приятно тискать эту киску в объятиях. Так вот, Никита решил, раз уж мы все тут так сладко спим, так надо нам улучшить сон, положив каждому самые мягкие игрушки.

Еще сегодня Никита посвятил Александру в одну из наших традиций – «носяканье». Процесс этот невероятно ответственный и увлекательный: надо быстро потереться кончиками носов друг друга, завершив звонким поцелуем в этот самый кончик. «Носякаться» Никита любит – одна из отличительных физиономических отличий родни мужа – знатные носы, и сыночек наш тоже не обделен этой частью тела. Так что «носякаться» ему удается очень хорошо, и процедуру эту он очень любит. И вот сегодня решил поделиться радостью и с Александрой, приобщив ее, таким образом, к семейным ценностям. Пуговка Александры оказалась малоприспособленной (пока) для носяканья, но Никита был очень рад и этому.

Вот так крепнут семейные традиции. Представляю лет так через …цать всю многочисленную семью, дружно носякающуюся фамильными носами.:love:

Чернореченка
18.05.2008, 15:39
16 МАЯ.

Никита сегодня показал свою степень привязанности к Александре. Утром я побежала в собес оформлять документы и выплаты вместе с дочкой: папа шел на работу, а оставлять двух детей на одну няню не имею морального права. И вот я, уже одетая, беру переноску с Александрой и открываю дверь. Никита в плач. Тянет руки к Александре, лепечет со слезами «Сання! Сання!», и просит не уходить без него. Пришлось обмануть, подорвав авторитет докторов: сказала, что мы с Александрой идем к врачу. «Помнишь, как тебе укольчик делали? Вот и Александре будут тоже укол делать». Укол (прививка) ему не очень понравился, помнит до сих пор, а дело было, кажется, в декабре. До сих пор показывает на руку, куда кололи, и жалеет себя. Поэтому, посочувствовав Александре, больше желания идти вместе с ней не выражал.

Начинаем готовить Никиту к отъезду к бабушке и дедушке в Оренбург в июне. У родителей есть дачка (далековато, правда – 3 часа на самолете!), так что лето на свежем воздухе (правда, без мамы и сестры) Никите обеспечено. Каждый день он смотрит видеокассету, где запечатлено его пребывание с бабушкой и дедушкой на даче. И я ему постоянно говорю, что скоро он там будет, спрашиваю, хочет ли он к бабушке и дедушке, на дачу. Слово «Дача» уже в его лексиконе, и каждый раз, пересматривая кассету, радостно кричит «Дася», «ляга» (ягода), «ляба» (яблоко). Готовлю его и к тому, что там он будет без нас, без меня и Александры. Конечно, переживаю, как проведу три месяца без сына, пусть даже с любящими бабушкой и дедушкой и время от времени приезжающем туда папе (муж сказал, что будет пытаться выезжать в Оренбург каждый месяц на недельку), но все равно волнуюсь. Как он встретит нас после лета? Будет ли скучать? Не придется ли мне потом заново выстраивать братско-сестринские отношения, которые так хорошо выстроились сейчас, в первые месяцы.

Мамочки, что скажете? Что посоветуете? Поделитесь своим опытом!!! Условия таковы, что не отправить Никиту в Оренбург не могу: во-первых, свежий воздух и дача, которых мы здесь не имеем; во-вторых, мне надо выходить на работу, поэтому Александру передаю няне, которой с двумя одновременно просто не управиться.

А я совершила Подвиг Дня: посетила собес с ребенком на руках, подала все документы!:love:

Ara241a
18.05.2008, 15:47
Начинаем готовить Никиту к отъезду к бабушке и дедушке в Оренбург в июне. У родителей есть дачка (далековато, правда – 3 часа на самолете!), так что лето на свежем воздухе (правда, без мамы и сестры) Никите обеспечено. Каждый день он смотрит видеокассету, где запечатлено его пребывание с бабушкой и дедушкой на даче. И я ему постоянно говорю, что скоро он там будет, спрашиваю, хочет ли он к бабушке и дедушке, на дачу. Слово «Дача» уже в его лексиконе, и каждый раз, пересматривая кассету, радостно кричит «Дася», «ляга» (ягода), «ляба» (яблоко). Готовлю его и к тому, что там он будет без нас, без меня и Александры. Конечно, переживаю, как проведу три месяца без сына, пусть даже с любящими бабушкой и дедушкой и время от времени приезжающем туда папе (муж сказал, что будет пытаться выезжать в Оренбург каждый месяц на недельку), но все равно волнуюсь. Как он встретит нас после лета? Будет ли скучать? Не придется ли мне потом заново выстраивать братско-сестринские отношения, которые так хорошо выстроились сейчас, в первые месяцы.[/SIZE][/FONT]

Мамочки, что скажете? Что посоветуете? Поделитесь своим опытом!!! Условия таковы, что не отправить Никиту в Оренбург не могу: во-первых, свежий воздух и дача, которых мы здесь не имеем; во-вторых, мне надо выходить на работу, поэтому Александру передаю няне, которой с двумя одновременно просто не управиться.

Как человек, который хорошо знает Оренбург и Оренб.обл. -- скажу жуть, а если не секрет а где дача под Ореном? Ну если там Бузул. Бор, то супер.
А большая часть территории степь, жара и пыль :(

Чернореченка
18.05.2008, 16:31
Как человек, который хорошо знает Оренбург и Оренб.обл. -- скажу жуть, а если не секрет а где дача под Ореном? Ну если там Бузул. Бор, то супер.
А большая часть территории степь, жара и пыль :(
Дача где-то километрах в пятнадцати-двадцати от города. Родители очень довольны, дачу им купили мы только что, в этом году. Каменный дом, посадки, "мотор" (как я поняла, насос для воды), участок, как обычно в 6 соток. Мужа сейчас нет, чтоб уточнить географию, но родители его - люди, поднаторевшие в дачном деле, да и задача им была поставлена конкретная: купить ХОРОШУЮ дачу. Родители довольны, муж говорит, что место хорошее. Недалеко то ли река, то ли озеро.:))

Ara241a
18.05.2008, 16:45
Дача где-то километрах в пятнадцати-двадцати от города. Родители очень довольны, дачу им купили мы только что, в этом году. Каменный дом, посадки, "мотор" (как я поняла, насос для воды), участок, как обычно в 6 соток. Мужа сейчас нет, чтоб уточнить географию, но родители его - люди, поднаторевшие в дачном деле, да и задача им была поставлена конкретная: купить ХОРОШУЮ дачу. Родители довольны, муж говорит, что место хорошее. Недалеко то ли река, то ли озеро.:))

Я не решилась там ребенка оставить на лето. Максиум на июнь, до жары..
На деньги которые муж будет туда летать в месяц, билет около 16 тыр (туда и обратно), может проще доплачивать их няне за 2-х детей?

Cathy M
18.05.2008, 17:49
Вот я тоже в раздумиях насчет дачи. Малышка должна появиться летом (непонятно когда, пугают ранними родами, но скорее всего вторая половина июня), а моя мама настроена старшего забрать на дачу в июле, а когда братско-сестринские отношения строить? :) Правда, дача у нас в 50 км от Питера, в озерном крае, и я собираюсь с малышкой туда уже в августе, если все будут здоровы, но все равно жалко разлучаться. С другой стороны: воздух, колодезная вода, жучки-паучки, черника и прочие развлечения. Чернореченка, а Вам никак не отложить выход на работу до сентября? Может, вместе с Никитой на дачу поедете, все-таки не так грустно?

Kiara
18.05.2008, 20:37
Здравствуйте!!! Спасибо вам за топик, на самом деле очень полезно и познавательно :flower::flower::flower:
Мы ждем пополнения в июле, дочке, правда тогда почти 3 будет, есть бабушка, которая сможет помогать, но страхов и вопросов все равно куча :010:
И про ревность, и про быт, а особенно про сон волнуюсь - никак доча без меня и без груди пока не засыпает, хотя я над этим "бьюсь" уже 7 месяцев :))
Месяц назад стала приучать ее к своей кровати в детской комнате, но пока в точности как у вас - до первого просыпания, а потом шлеп-шлеп и в нашу кровать. Думала, что это будет ужас вчетвером спать - как же, ведь там маленький, но вот вас почитала и махнула рукой, пусть уж так так, зато все довольны, спасибо за положительный пример!!!:flower:

А про дачу, я бы договорилась на работе и уехала бы на дачу вместе с двумя детьми.
Я правда в этом плане плохой советчик, но я так привязана сама к старшей, что уже решила твердо, что буду брать ее везде с собой - роды в июле, поэтому мы до родов вместе на дачу, потом вместе в город, ждать, а потом, если здоровье позволит, то все вместе снова на дачу.
Единственный вариант, который я рассматриваю, это переехать вместе, пожить, потом на пару дней вернуться в город и посмотреть, если дочка там останется нормально, то оставлю на бабушку, но максимум на неделю. Если нет - пусть уж в городе, но вместе.

ИМХО, ребенок минимум до 3-х лет все-таки сильно нуждается в маме и чувствует себя рядом гораздо лучше, чем с другими родственниками. Я знаю, что эта позиция спорна, но лично я отправить на все лето бы не смогла... Или ревела бы неделями... :(

Ljush
19.05.2008, 03:08
А я выбьюсь из общего хора, я бы отправила ребёнка к бабушке и дедушке, если он их знает хорошо, то есть уже оставался с ними, если папа (или мама) сможет приезжать иногда, так как для наших детей лето на природе, имхо, очень важно. За брато-сестринские отношения я бы не волновалась, за лето они никуда не пропадут, имхо, это всё равно процесс ещё на долгие годы вперёд, чтобы эти отношения по-настоящему закрепились :love:

Марина (Kiara), поздравляю с грядущим пополнением!!! :flower:

Оля, поздравляю с подачей документов! :support:

_Полина_
19.05.2008, 10:15
Конечно, переживаю, как проведу три месяца без сына, пусть даже с любящими бабушкой и дедушкой и время от времени приезжающем туда папе (муж сказал, что будет пытаться выезжать в Оренбург каждый месяц на недельку), но все равно волнуюсь. Как он встретит нас после лета? Будет ли скучать? Не придется ли мне потом заново выстраивать братско-сестринские отношения, которые так хорошо выстроились сейчас, в первые месяцы.

Не хочу советовать, надеюсь что ваша любовь вам поможет породнить деток осенью.
Я своего младшего специально держала вместе со старшим, чтобы старший не ревновал... отпустила старшего к бабушке всего на неделю, сразу после род дома (физически было тяжко).

Kiara
19.05.2008, 12:30
Марина (Kiara), поздравляю с грядущим пополнением!!! :flower:

Спасибо, только я Наташа :)):)):))
А я за вас тоже очень рада - с третьим малышом :flower::flower::flower:

Ljush
19.05.2008, 12:31
Спасибо, только я Наташа :)):)):))
А я за вас тоже очень рада - с третьим малышом :flower::flower::flower:

Я уже совсем ку-ку - с дочкой перепутала :))

Чернореченка
20.05.2008, 00:23
17 МАЯ.

Подвиг сегодня совершал наш папа. Мама, т.е. я, на день уехала в Финляндию на шопинг, оставив семью на родителя. Предвижу охи и ахи, как так, оставить маленького ребенка! Вспоминаю постоянно свою маму и вообще наших мам, которые отдавали нас в ясли, в круглосуточные детские сады, на продленку в школе, на все лето – на дачу или в пионерский лагерь. Сегодня мне трудно представить, что я своих детей, начиная с 3-х месяцев, буду отдавать государству на воспитание в группу, на одну воспитательницу. Но оставить с папой на один день, в то время, как мама потрудится на благо семьи, – в этом не вижу ничего страшного. Папа у нас молодец, опыт сидения с Никитой у него есть. С двумя детьми он оставался один раз на несколько часов, когда мне надо было выйти на работу. Ничего страшного не случилось. Так что «папино дежурство» – явление абсолютно нормальная и естественная для нашей семьи, не имеющих под боком бабушек и дедушек. Тем более, уже в конце мая надо будет выходить на работу.

Экстренный родительский опыт для папочки оказался в этот раз более чем полезным. Я уже многократно хвалила своего мужа (ТТТ), какой он у меня замечательный и как он помогает. Первый раз (когда я уходила на работу на несколько часов), папочка испытание выдержал, с моей точки зрения, не очень. Сам-то он, конечно, уверен, что справился на отлично. Дело в том, что, когда он оставался дома на двух детей, у мужа был день рождения. Ему звонили друзья, поздравляли, и с каждым, по телефону наш папочка выпивал по рюмочке коньяка. Закуска при этом почему-то игнорировалась, хотя и была в достатке. В общем, когда вернулась, папочка был не совсем на ногах, но дети были в порядке (это главное!).

17 мая, разумеется, никаких дней рождений, могущих служить оправданием для снятия стресса от сидения с двумя детьми, уже не было. День рождения пионерской организации (19 мая) еще не наступил, так что праздновать было уже нечего. Да и коньяк закончился. Накануне, дав папочке кучу ЦУ, и поставив несколько бутылок предварительно сцеженного заготовленного молока (Александра у нас на полном ГВ) в холодильник, договорившись с няней, что придет и возьмет Никиту в субботу (чтоб облегчить жизнь мужу), я отбыла. Говорить, что поехала с совершенно легким сердцем, думаю, нет смысла. Конечно, переживала. Но я – мама без патологической тревожности. Надо – значит, надо. Да и папе это будет полезно. Разумеется, в дороге поступали смс-ки типа, что «Никита ушел гулять, ура, могу позавтракать в 11 часов», «Александра плачет», «Александра бузит в меру инструкций». К вечеру тон сообщения стал накаляться: я это чувствовала по себе – у меня слишком хорошая интуиция и я очень хорошо вникаю в эмоциональное состояние мужа, даже находясь на приличном от него расстоянии. Шутливый тон: «Брестская крепость еще стоит», «Патроны экономим, чаще ходим в штыковую атаку», сменился тревожными сообщениями: «А быстрее вы не можете приехать», затем нервными: «В ухо 2 часа орут… и ничего не помогает!!!» и, наконец, достигли истерической кульминации: «Что такое биго, я уже рехнулся!!!».

На этой смс-ке я уже дико расхохоталась, находясь прямо напротив сурового финского пограничника, проверяющего паспорта и пребывающего в глубокой печали после проигранного накануне хоккейной сборной Финляндии полуфинала нашим россиянам. Мой смех он счел вызовом всему маленькому, но гордому финскому народу и оскорблением целой нации. Я долго ему объясняла, что муж дома сидит с детьми и просит помощи. Суровое родительское финское сердце дрогнуло и ко мне не стали принимать никаких репрессий, уже сверкавших в очках пограничника.

А дело вот в чем. Как я уже писала, Никита любит посмотреть видеокассету. Слово «Бига» у него означает «Египет». Поэтому при произнесении этого пароля нам надлежит срочно поставить видеокассету с поездкой в Египет в 2007 году, которую Никита очень любит, т.к. там запечатлено празднование его первого года, пение в ресторане «Хеппи бесдей», тортик со свечкой и многочисленные кошки (которых он обожает) монастыря святой Екатерины. И вот наш затюканный папа забыл весь Никиткин словарик!.. Я представила себе эту картинку – Никита уже в истерике бьется со словами «Бига! Бига!», которые никогда не вызывали никаких вопросов, папа с орущей Александрой на руках лихорадочно перебирает все предметы, находящиеся на полке над телевизором (обычно просьбы показать «Бигу» сопровождаются жестами на телевизор), пытаясь понять, что привлекло внимание Никиты. Никита злится и кричит еще громче. Ему вторит Александра. Охреневший папочка теряет последние остатки самообладания и посылает мне эту смс-ку… Ну неужели, представив эту картинку, мама могла остаться равнодушной?! Я и расхохоталась в голос…

Кстати, сразу получив мой ответ, папочка моментально успокоился. Мир и лад наступил в семье. Дети, наконец, заснули. А, спустя пару часов, подъехала и довольная, как удав, мамочка. Александра получила свою ночную порцию долгожданной сиси. Папочка – мамочку и коньяк. Никита же спал, и подарки получал уже утром.

Папочку очень обрадовала и вдохновила бутылочка коньяка из Duty free. Вечером, уютно устроившись на диване с рюмочкой коньяка, закусывая сыром, покачивая ногой, он сказал, что в принципе, в сидении одному с двумя детьми нет ничего страшного.:love:

Valechek
20.05.2008, 01:05
Прочитала мужу Вашу историю, единственная фраза была: вот это мужик молодец!!!

Nanny
20.05.2008, 01:08
про египетское видео - сразу вспомнила рассказ из топика с названием (почему-то?) "как наши дети нас позорят", про "молись и кайся!":ded:
Там ребзь оставался с бабулей, к вечеру была вызвана неотложка, т.к. даже поход в церковь (был какой-то религ.праздник) не положил конец крикам ребенка. Одновременно с неотложкой приехала мама, кот. и расшифровала фразу: это была просьба включить мульт "Малыш и Карлсон":))

А папа у вас - МОЛОДЧИНА!!!!!!!!!!:080:

Ljush
20.05.2008, 09:28
Нет слов - какой папа молодец, нет, даже не так - МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :flower: :flower: :flower:

Чернореченка
20.05.2008, 13:20
Я не решилась там ребенка оставить на лето. Максиум на июнь, до жары..На деньги которые муж будет туда летать в месяц, билет около 16 тыр (туда и обратно), может проще доплачивать их няне за 2-х детей?
Не, это исключено: "Боливар не вынесет двоих!":))

Чернореченка
20.05.2008, 13:43
Чернореченка, а Вам никак не отложить выход на работу до сентября? Может, вместе с Никитой на дачу поедете, все-таки не так грустно?

А про дачу, я бы договорилась на работе и уехала бы на дачу вместе с двумя детьми.
ИМХО, ребенок минимум до 3-х лет все-таки сильно нуждается в маме и чувствует себя рядом гораздо лучше, чем с другими родственниками. Я знаю, что эта позиция спорна, но лично я отправить на все лето бы не смогла... Или ревела бы неделями... :(
Выход на работу до сентября не отложить, т.к. в сентябре уже не будет работы. Среди множества видов деятельности, которыми я занимаюсь, эта работа сезонная, длится с мая по август - начало сентября. Так что выход не перенести. Разумеется, можно и не выходить, но тогда и денег не будет. Вот так-то...

В прошлом году Никиту (ему было полтора года) отправляли в Оренбург к бабушке с дедушкой, он провел там время спокойно, без капризов. Но все-таки это было не три месяца. Но, как знать, как поведет в этом году - все-таки стал больше. С другой стороны, я смолоду стараюсь приучать его к тому, что мама не всегда рядом. Вышла на работу, когда Никите было 3 месяца, т.е. он понимает, что мама приходит и уходит, и принимает это, к счастью, спокойно, как данность: значит, так надо. Я, конечно, очень скучала и вечерами, не нащупав под боком любимой пяточки, всхлипывала. Но так уставала на работе, что засыпала мгновенно, не успев как следует поплакать.

Чернореченка
20.05.2008, 13:44
Прочитала мужу Вашу историю, единственная фраза была: вот это мужик молодец!!!
А папа у вас - МОЛОДЧИНА!!!!!!!!!!

Нет слов - какой папа молодец, нет, даже не так - МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Папа даже чуть припух от гордости, но вовремя вспомнил, что мамочка тоже молодец!