Просмотр полной версии : Как Никита учится быть старшим братом
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
[
17]
18
19
Мама Хихикалки
11.01.2010, 01:12
Скорейшего выздоровления Никите. оля к вам вопросик - про светофор и Agostini.Что это, где и почем. и лучше с фото.:) спасибо
Чернореченка
11.01.2010, 10:46
Скорейшего выздоровления Никите. оля к вам вопросик - про светофор и Agostini.Что это, где и почем. и лучше с фото.:) спасибо
Светофор не сфотографирую. Продавался в "Здоровом малыше" набор - дорожные знаки + большой светофор на батарейках, который мигает и переключается. Стоил рублей 500.
Agostini - продается в киосках печати, иногда проходит реклама на "Теленяне" (Никита очень радуется, ее увидев), будет выходить 1 раз в 2 недели. Сделали спец.цену, чтоб "подсадить" родителей на это дело: первый номер стоит 69 рублей, но, чувствует мое сердце, будет стоить рублей 200.
Светофор не сфотографирую. Продавался в "Здоровом малыше" набор - дорожные знаки + большой светофор на батарейках, который мигает и переключается. Стоил рублей 500.
Agostini - продается в киосках печати, иногда проходит реклама на "Теленяне" (Никита очень радуется, ее увидев), будет выходить 1 раз в 2 недели. Сделали спец.цену, чтоб "подсадить" родителей на это дело: первый номер стоит 69 рублей, но, чувствует мое сердце, будет стоить рублей 200.
Купила я журнальчик с диском вчера. В метро нашла за 69 р. Во всех остальных киосках, где я спрашивала, стоимость колеблеться от 85 до 99 р. Якобы 69 - это отпускная цена, а все остальное накрутки. :005:
На этом выпуске написано, что цена следующего номера - 149 р.
Чернореченка
16.01.2010, 23:11
8 января.
Дети укладываются на дневной сон. Заодно и я прилегла. Обнялись с Никитой. Саша бродит поблизости, как медведь-шатун. Пошла в кухню, взяла себе печенье, пришла к нам, залезла на кровать и… заснула, не успев даже надкусить печенье. Никита осторожно посмотрел:
- Мама, Саша спит, а в руках у нее печенье. Можно, я возьму?
Никита лежит в кровати с температурой. Даю Саше очищенный мандарин и маленькую долечку. Говорю:
- Отнеси Никите, он болеет.
И при этом не конкретизирую, какую часть отдать Никите. Сашенька, добрая душа, пошла в комнату к Никите и протянула ему целый мандарин, а сама удовлетворилась долькой.
Не может Александра спокойно смотреть как болеет брат. Если ему ставят градусник, ей тоже нужно что-нибудь запихнуть себе под мышку – хоть карандаш, хоть футляр от термометра. Если ему ставят свечку в попу, то Александра, с сочувственным поскуливанием, переворачивается на живот, стягивает с себя штаны и показывает, чтоб и ей такого же запихнули. Приходится делать вид, что и ей «засветили» свечку, показывая пустую капсулу. Ну а уж про лекарства и говорить не приходится: как только я прошу Никиту открыть рот, как тут же рядом со мной оказывается широко раскрытый клюв Александры.
Долго дети не могли угомониться на ночь – сказался поздний дневной сон. Наконец, Саша на руках у папы, работающего за компьютером, угомонилась. Он ее осторожно перенес в кроватку. Перед тем как лечь самой, погладила дочку по теплому пузику. Под рукой на месте Сашиной груди непривычные выпуклости. Глажу еще – выпуклость никуда не исчезла. Оказалось: пока Сашенька кайфовала на руках у папы, потихоньку свистнула носки (конечно, им самое место на столе у компьютера), и по недавней, но сформировавшейся привычке засунула их к себе за пазуху.
Чернореченка
16.01.2010, 23:12
9 января.
Ну наконец-то! После 6 дней высокой температуры, она отступила! Самое большое мамино счастье! На сегодня вызвала «Хеликс» взять анализы у Никиты. Со вчерашнего вечера, как только сын узнал, что его навестит «доктор», он многократно уточнял: «Уколы делать не будут?» и «На машине скорой помощи приедут?». Разумеется, уколов делать не будут! Приехал к нам лаборант. Никита вел с ним светскую беседу: «А вы на машине к нам приехали? А посмотрите, какие у меня открытки! А это моя сестра!», и в самом конце, шепотом: «А уколы делать не будут?». Взяли каким-то современным способом, без этого старинного дырявления пальца допотопной иглой. Но Никита успел всплакнуть – не иначе как из-за обманутых надежд. Но еще кровь продолжала капать, а он уже гордился перед Александрой своей стойкостью. Сестра изошла завистью – она подставляла свой пальчик, чтоб и у нее взяли кровь. Утешилась тем, что стала брать кровь у куклы. Но тут грозный Никита призвал весь арсенал мишек, и пока каждому не переколол лапы, Александре не дал поиграть «в доктора».
P.s. Проверяйте баночки для сбора анализов в момент покупки! Купили в «Первой помощи». Мало того, что цена задрана в два раза по сравнению с другими аптеками, так оба контейнера с трещиной в крышке!
Чернореченка
16.01.2010, 23:13
10 января.
Ох, последний день новогодних каникул. Дети провели их «продуктивно»: каждый вышел на улицу лишь по одному разом. Поэтому дома они уже несколько ошалели. Зато мысль, что завтра всех водворю по местам, согревает меня в морозное воскресное утро.
- У меня рядом сидит Олеся. Это не Олеся Владимировна (воспитательница в детском саду), а моя подружка. Она мышка. Она всегда со мной рядом сидит. И она не гость, а подружка, поэтому она у меня всегда сидит. – Это монолог Никиты. Так, все ясно. У ребенка появляются несанкционированные друзья.
Попытка заняться минимальными домашними делами терпит крах. Как только я решила сложить вещи для стирки в машину, Саша резко этому воспротивилась: она обнаружила среди предназначенных к помывке вещей свою любимый красный бодик. Вцепилась в него мертвой хваткой, вытащила из горы одежды и пресекает все мои попытки его отнять. Чтоб надежнее было, напялила, как смогла его на себя. Напялить она смогла лишь один рукав, второй попыталась было надеть через ногу, успехом не увенчалось. Зато бодик спасла. Пошла хвастаться к Никите. Он ее поднял на смех.
На Новый год детям подарили комплектик надувной мебели: диванчик, креслице и столик. Конечно, это для дачи. Но надуть надо непременно сейчас. На кресле лихо скачет Никита. Диван превратился в ватрушку, не хватает только горы, чтоб на нем съезжать вниз. Но дети не унывают: садятся вместе на этот диванчик, Никита крепко обнимает Сашу и заставляют меня катать их по квартире.
А вечером – светский ужин. Никита взял из детского «сервиза» пластмассовые чашечки, тарелочки, мисочки, принес к надувному столу. Поставил напротив диванчик и креслице. Сам сервировал стол. Сам посадил за стол Александру. Не хватало разве только что свечей.
- Саша, иди садись! Вот тут салат, мясо. Иди, садись! Нет, это кроватка, на ней не лежат, когда едят! Мама, посади Сашу за стол. Саша, встань, ты не так села! Надо теперь салат положить, и ложечки принести. Вот тебе ложка (Саша с удивлением смотрит на предложенную палочку). Ой, дай мне, пожалуйста, прибор. Вот твоя тарелка. Кушай свою помидорку. Мммм, как вкусно! Все, Саша, я всё съел, ты тоже. Пошли тарелки мыть.
Саша сидит удивленная: как хотела есть, так и продолжает хотеть есть. Весь «ужин» был блестящей инсценировкой. Ну ничего. Потом она утешилась: на игрушечный стол я поставила большую тарелку самой настоящей курицы!
Чернореченка
16.01.2010, 23:14
11 января.
Ну вот, все дети раскиданы по «местам обитания». Никита в саду, Сашенька с бабушкой Ирой. У дочери сегодня, можно сказать, премьера: гулянье на санках. В прошлом году она была слишком маленькая для санок и гуляла в коляске. В этом году, наконец-то села в экипаж. Санки произвели на нее впечатление. Особенно, выпадение из них: она лежит плюшевым неповоротливым медвежонком и сильно огорчается. Но в целом впечатления положительные. Вечером Александра, как заправская наездница, выходила в коридор к санкам, хлопала их по крутым бокам, нежно прижималась к ним и ласково бормотала: «Горка! Горка!».
Никита в садике, скажем так, несколько ошалел от обилия жизненного пространства. По словам воспитательницы, был малоуправляем, носился и даже подрался со Стасиком. Но, судя по довольной мордашке, оба участника противоправного действия остались довольны «боевыми действиями».
Дома тоже пришлось заново привыкать к жизни «после садика». Как в лучшие времена – истерика при возвращении. Категорические запреты Александре. В общем, на почетное место в комнате был водворен Ремень. При виде этого предмета одежды Никита стал значительно добрее.
Вечером стали наводить порядок. Дали Саше поручение – собрать кубики. Когда мы с Никитой, в поте лица потрудившиеся над распихиванием по коробкам машинок, паровозиков и книжек, вернулись в комнату, застали там Александру. Она с удовлетворением осматривала высокую башню, построенную ею.
Чернореченка
16.01.2010, 23:14
12 января.
Никита пожинает плоды подачи недостойного примера. Научил он Сашу «стрелять». Теперь, как только возникает не нравящаяся дочери ситуация, она наводит на «обидчика» палец-«пистолет» и говорит: «Пух!». Мне это не нравится категорически, я сержусь, ударяю ее по рукам и губам, но пока не помогает. И вот в очередной раз Никита захотел согнать сестру с насиженного ею места. На что Александра, хладнокровно наставив на брата палец, с презрением сказала ему: «Пух!» и, отвернувшись, продолжала заниматься своими делами.
Никита во время болезни ел мало, не улучшился его аппетит и нынче. Мы над ним подтруниваем, что скоро Александра поборет его одной левой, т.к. с аппетитом у этой дамы все в порядке. Да что там Александра, скоро кошка (весит 2.5 кг) догонит Никиту по весу! Точнее - Никита кошку.
Чернореченка
16.01.2010, 23:15
13 января.
Нет, Саша вся в меня. У нас в семье много баек про меня в детстве. Теперь я узнаю в них дочку Сашу.
Некоторое количество исторических баек относилось к моему пребыванию в казенном доме, в детском саду. Саша туда еще не ходит, моя же участь была более печальной: меня туда отвели, нет, отнесли в 6 месяцев. Как-то приходит мама меня забирать, был полдник. Все дети сидят за столиками, едят с тарелок. Одна я сижу отдельно, и у меня железная миска. Мама даже огорчилась за дитятко – что за произвол такой. А воспитатели говорят: «Вы понаблюдайте, что сейчас последует». И вот я, насытившись, широким гусарским жестом скидываю эту миску на пол и громко ору на всю группу: «Всё! Наелась!». Примерно также Александра оповещает об окончании процесса принятия пищи.
Еще случай. Приехала мама на дачу, фрукты привезти. Если кто помнит, была в советских детских садах такая разнарядка: родители по определенному графику привозили фрукты на всех детей группы. В общем, приехала моя мама. Идет кровинушку. Все дети гуляют, одной Олечки нету. Воспитатели заволновались. И не зря. Прибежали в группу. Там как раз к ужину готовились, принесли еду на группу. Нашли меня на столе, рядом с подносом, на котором лежало брусочками нарезанное сливочное масло. Масло уже, конечно, там не лежало. Вся физиономия Олечки лоснилась… И Сашенька любит взять упаковку маслица, пока никто не видит, запастись ложкой и сидеть, орудовать ложкой. Пока мама в кухню не войдет…
Один из любимых Никиткиных фильмов «Про обезьянок». Нашла диск под названием «Смешные животные», там действительно забавные кадры из жизни животных. В последнее время дети к нему очень прикипели. Посадила их перед экраном. Тьфу, что я говорю! Никита сам поставил диск, сели смотреть. Только сидели они недолго. Выхожу в комнату и вижу: Никита и Саша то ползают на четвереньках, «как мишки», то чешут себе пузо, «как обезьянки», то ныряют, «как моржик», то, стоя на четвереньках, поднимают заднюю ногу, «как слоник». То начинают искать вшей в головах друг у друга, как… не знаю кто…
Чернореченка
16.01.2010, 23:16
14 января.
Утром Никита собирается в сад, сидит в кухне, смотрит в окно, пьет какао.
- О, Ксюша в садик пошла! Как я люблю Ксюшу! Можно, я ей конфету принесу?
Взял M&M, пришел в садик. Сидит в раздевалке, размышляет:
- А, может, Ксюше не давать конфету. А то я ей дам. Она положит в рот. А тут – завтрак. Как же она есть сможет? У нее же во рту конфета!
Так и осталась Ксюша без конфеты. Такая вот любоффф.
Вечером дети резвятся в комнате. Никита виртуозно прыгает с дивана на предварительно положенные на пол подушки. Чашки, стоящие на широком подлокотнике-столике, жалобно подпрыгивают. Никита:
- Мама, убери кружки! Они мне мешают. Прыгать.
Продолжение утренней истории с Ксюшей.
- Мама, Ксюша сказала, что она меня не любит…
- Как так? Вот прямо так и сказала?
- Ну да! Странная она такая, эта Ксюша! Я ей миллион раз говорил (и это при том, что Никите далеко не всегда удается правильно сосчитать до десяти), что я ее люблю, а она говорит, что меня не любит!
- А, может, ее все-таки стоит конфетами угостить?
- Ну как я ее угощу конфетами?! Пакет ведь закрыт!
Чернореченка
16.01.2010, 23:17
15 января.
Ну и ночка, которая началась накануне вечером. Единственное, что может оправдать все это безобразие: грядущее новоолуние и сегодняшнее солнечное затмение.
Вчера вечером Сашенька валилась с ног от усталости (днем спала только 40 минут), хотела спать и даже сама пошла в кровать. Но потом ее переклинило, она начала плакать, не иначе как от усталости. Плач перерос в истерику. Ничто ее не отвлекало. Наконец уснула к 23.00, при том, что начала проситься спать в 20.30...
Ночью в 2 часа ей что-то приснилось. И опять по-новой. Бедная девочка! Опять было никак не переключить внимание, не успокоить. Изгибается, бьет ногами. И ведь самой плохо от того, что хочется спать, а не остановиться. Через полчаса такого истязания. Внезапно замолчала - она сладко спала, лишь тяжко вздыхала иногда... Смотришь на это личико круглое и думаешь: "Неужели две минуты назад этот ангелочек изводил себя и родителей недетским криком?".
Ну и утром уже в 8 часов проснулась. Спать-то после ночных подвигов хочется, но желание "устроить скандал" за ночь никуда не выветрилось. Благо повод искать не надо. Открываем глаза: так, рядом мама. Значит, надо кричать и звать папу (а он тем временем благополучно ушел на работу). Ну вот, теперь все в порядке: сбившаяся с ног растрепанная мама, бегающая по квартире, пытающаяся успокоить доченьку, показательные истерики. И внезапное переключение: Да, мама, мутик, киса, гав-гав!
Сидит вот. Рядом чашка с какао. В руках книжка. В телевизоре "Котенок по имени Гав". Мама у компа с чашкой кофе. Утренняя идиллия!
Вечером Никита ей выговаривает: «Ну, Саша, как тебе не стыдно! Ты же мне спать мешала! А мне утром на работу! А я устал!» (если б он знал анекдот про хохла…).
История про Ксюшу еще не закончена. Мы советуем Никите все-таки угостить девушку конфетами. Сын не ведется. На вопрос, кого он больше любит – Ксюшу или конфеты, уверенно отвечает, что конфеты. Ну, значит, мое материнское сердце спокойно: никакую фря (к прелестной Ксюше это не относится!) в ближайшее время он не приведет к нам со словами: «Мама, папа, это моя жена! Она будет здесь жить!»
SweetHoney
19.01.2010, 12:29
Оля!
Большое Вам спасибо за такую светлую, позитивную, интересную тему!:flower:
Уже полгода слежу за большими и маленькими событиями Вашей семьи - и не перестаю наслаждаться красотой слога и позитивно-ироничным отношением ко всем жизненным перипетиям :0016:
Мега-респект :0077:! И продолжайте писать еще! :080::support::0015:
Виталина мама
20.01.2010, 17:00
Вот и я добралась до последней страницы! :080:
Читать по диагонали такое творение сочла для себя непозволительным!
По причине «плавания в сети» в основном на работе, в течение последнего месяца исполнение «рабочих» обязанностей происходило урывками: выведение себя из «запойного» чтения напоминало спасение известного всем барона из болота... :046:
Ольга, публикацией своих записей Вы лишний раз подтвердили уже известный факт: талантливый человек талантлив во всем. :flower:
Огромное Вам спасибо за откровенность!
Ваш дневник, написанный с изумительным чувством юмора, – неоценимое подспорье в воспитании деток, особенно с небольшой разницей в возрасте. Со стороны всегда проще понять и оценить поступки и их последствия. Благодаря Вашему бесценному опыту появляется больше шансов избежать конфликтов в отношениях с детьми и между детьми. Спасибо! :flower:
Пишите! С нетерпением жду продолжения! :support:
Чернореченка
20.01.2010, 20:23
Оля!Большое Вам спасибо за такую светлую, позитивную, интересную тему!
Вот и я добралась до последней страницы!
Читать по диагонали такое творение сочла для себя непозволительным!
Пишите! С нетерпением жду продолжения! :support:
Девочки, спасибо за добрые слова!:flower:
Засмущали прям похвалами:008:
Но чего уж тут скромничать - очень приятно!:046:
Барышня Кисейная
30.01.2010, 15:03
Поздравляю с днем рождения замечательного старшего брата и его мамочку!
:support::support::support::support::support::supp ort::support::support:
:080::080::080::080::080::080::080::080::080::080: :080::080::080::080:
ОльгАнна
30.01.2010, 15:33
НИКИТКУ с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! :flower:
Желаем расти здоровым, умным, счастливым и послушным :)) на радость родителям! :080:
C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
http://s18.rimg.info/a1f9d34f31a8a7bcbae941d177bd6186.gif (http://smiles.33b.ru/smile.148324.html)
Чернореченка
31.01.2010, 22:27
Ой, спасибо!:flower: Так приятно! :008: Мы только что вернулись из маленькой праздничной семейной поездки. Отчет в ближайшее время опубликую.
Нежный Ангел
01.02.2010, 12:47
НИКИТОСИКА С ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!!!!!УРА!!!!!!:support::support::support::f lower::flower::flower::flower:
Ой, спасибо!:flower: Так приятно! :008: Мы только что вернулись из маленькой праздничной семейной поездки. Отчет в ближайшее время опубликую.
и фотографии с " маленькой праздничной семейной поездки";)
**БегущаяВверх**
11.02.2010, 17:48
Оля, как хорошо, что я нашла Ваш топик))
Очень интересный. СПАСИБО!
Напишите еще!
У вас у деток 2,2 разница?
Мама Хихикалки
11.02.2010, 18:00
Оля, что-то вы захалтурили. ОООчень давненько вас не читала. Появитесь, пож-та
У Оли детишки болеют по-очереди :(
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Мама Хихикалки
11.02.2010, 21:39
Ну выздоравливайте crjhtt@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@
Чернореченка
11.02.2010, 23:27
Ох, извините, запустила.
С Сашенькой в больнице полежали. Только вышли, теперь Никита заболел...
Мама Хихикалки
12.02.2010, 16:34
выздоравливайте, Никите и Сашеньке @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Здоровья деткам@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
И сил маме:flower:
Нежный Ангел
12.02.2010, 17:45
@@@@@Выздоравливайте скорей!!!!!
Поправляйтесь!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@
Здоровья вам всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :( :( :(
А я думаю, что так долго не пишите, а тут такие новости :(
Поправляйтесь скорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower::flower::flower::flower::flower::flo wer::flower::flower:
МАШУЛИЧКА
14.02.2010, 07:31
выздоравливайте @@
ждем вас
**БегущаяВверх**
17.02.2010, 00:13
Ой, пусть детки выздоравливают скорее!
@@
Виталина мама
19.02.2010, 17:36
Поправляйтесь!
Здоровья всей семье! И терпения родителям @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Dada1402
26.02.2010, 01:24
Ох, извините, запустила.
С Сашенькой в больнице полежали. Только вышли, теперь Никита заболел...
Вот и я осилила роман про Никиту с Сашенькой. Рассказываю теперь своей девочке истории про них. Она прям сама спрашивает: "Мама, расскажи про Никиту". Я: "Жил-был мальчик Никита..." Полина: "Мама, а давай он непослушный был". Я: "Доченька, Никитка - очень послушный и вежливый мальчик!!!" Так что ждем продолжения!!! А то рассказывать будет детю нечего...:091::091::091: И не болеть! :068:
Чернореченка
26.02.2010, 10:16
Вот и я осилила роман про Никиту с Сашенькой. Рассказываю теперь своей девочке истории про них. Она прям сама спрашивает: "Мама, расскажи про Никиту". Я: "Жил-был мальчик Никита..." Полина: "Мама, а давай он непослушный был". Я: "Доченька, Никитка - очень послушный и вежливый мальчик!!!" Так что ждем продолжения!!! А то рассказывать будет детю нечего...:091::091::091: И не болеть! :068:
Спасибо на добром слове. :flower:
Про "послушного и вежливого мальчика Никиту" - отдел фантастики в следующем зале!:)):046:
Чернореченка
26.02.2010, 11:24
Прошу прощения, отстали мы от жизни. Наверстываем потихоньку.
Чернореченка
26.02.2010, 11:24
16 января.
Никита категорически против разборки елочки. Запрещает мне это:
- Мама, пусть елочка стоит! Ей же праздника хочется!
Никакие мои доводы, что елочка устала стоять и хочет поспать не принимаются. Но вечером, когда дети уснули, сделала я злое дело. Посмотрим, что будет утром.
Не помню, писала или нет. К числу наших семейных ритуалов относится «Встреча папы». Обычно муж присылает смс, что он на подходе и пора махать. Дети устремляются на окно в детскую, чтоб радостно махать папе. Потом бегут в комнату, встают напротив входной двери в умилительную картинку – Никита держит за ручку Сашеньку – все с волнением смотрят на открывающуюся дверь. А потом, кто как успел, бегут целовать отца семейства. Никита выработал строгий ритуал. Когда приходит смс и я даю отмашку бежать на окно, сын командует: «Шагом марш!» и все должны идти строем, высоко поднимая колени. Саша не без удовольствия пыхтит и старательно поднимает свои пухлые коленочки. Со временем она уверила в магическую силу «Шагом марш!». Что папа приходит исключительно тогда, когда надо строем идти к окну, высоко поднимая ноги. И вот она, соскучившись без папки, сама себе командует «шагом марш» и движется по направлению к детской и вопросительно смотрит на нас: почему мы к ней не присоединяемся?! Потом уточняет: «Папа!» и снова начинает маршировать. Она твердо знает – это наивернейший способ максимально быстро заполучить отца домой.
Купила Никите альбом и краски. Он почему-то безумно счастлив. Спит с альбомом. Краски под подушкой. Идет на прогулку, берет с собой альбом и краски. А сегодня, вот горе, обнаружил, что красная краска уже заканчивается. У ребенка маленькая трагедия. Теперь он всех донимает, чтоб пошли ему купили красную краску.
Чернореченка
26.02.2010, 11:25
17 января.
Утром Никита узрел осиротевший без елки комод. Расплакался. Еле-еле утешили. Но тут выползла из кровати Александра. Увидела, что комод пустой, сказала задумчиво: «Ёёёёёёёё…». Потом добавила сочувствия: «Ёёёёёёёёёё!!», а потом заголосила: «Ёёёёёёё!!!». Успокаивали ее все трое.
Никита Сашу учит читать... Сели рядышком. Никита ей книжкой тычет: «Саша, это А! Понимаешь, это А - арбуз! Повтори!» Саша на него преданно смотрит, рот разевает: «А... буз...». Никита возмущается: «Ничего-то ты не понимаешь! А всё туда же - книжки читать!».
Чернореченка
26.02.2010, 11:28
18 – 21 января.
Дети привыкают к отсутствию елки. Никогда не испытывала в детстве ничего подобного. Мама почему-то разбирала елку именно 14 января, вероятно, на Старый Новый год. А во многих семьях и того раньше – к окончанию школьных каникул. Мы, конечно, до 1 мая, не оставляем елочку, но как-то тянем до второй половины января. Так вот, в детстве для меня это было совершенно обыденным явлением – снять игрушки, уложить их в коробку, полюбоваться и освободить место на моем письменном столе. А моим детям, как оказалось, рутинная с моей точки зрения очистка территории, оказалась трагической потерей елочки.
Вот и придумываем истории, что елочка устала, что она вернется. Только это прокатывает не очень: дети знают, что елка отдыхает на шкафу, а игрушки – в коробке. Вот она, правда жизни из жизни искусственных елок. Куда пойдет отдыхать искусственная елка, в какой лес вернется синтетическое китайское создание?! Но тут повезло: папе на работе дали для детей подарок (почему-то по окончании новогодних праздников). Как обычно, кулек конфет. Но заплаканным детям он пришелся очень кстати. Была рассказана целая история, как папа, садясь в метро, встретил Деда Мороза. Он спешил в свой волшебный лес, и передал ребятам гостинец с просьбой не плакать о елочке. А вечером пришла еще открытка из Голландии с новогодними поздравлениями. И дети совершенно уверовали в Деда Мороза, который им прислал последнее «Прости!» перед тем как уйти на целый год. И Никита мудро рассказывает Александре: «Вот видишь, дедушка Мороз ушел и забрал с собой елочку. Он нам конфет прислал, чтоб мы не грустили». Как хорошо, когда одной маленькой трагедией в семье меньше!
Никита очень полюбил ходить в садик с формочками, ведерком и лопатками. Он лепит снежные куличики. Причем, куличики эти лепит при возвращении из сада. Холодно. Крещенские морозы. Я припрыгиваю. А Никита невозмутимо на детсадовской дорожке наполняет снегом формочку в виде паровозика, деловито по ней стучит и творит чудо. Отходит, любуется. Я с надеждой спрашиваю: «Ну что, домой?». «Нет, мама, теперь я сделаю кошечку». «Сынок, а ты не замерз?». «Нет». Очень странно. Минут через 15 криотерапии я вспоминаю о спасительной уловке: «Никита, я ведь тебе диск купила с новой игрой!». Никита радостно завопил «Ура!», было такое ощущение, что в воздухе застыли и зазвенели буквы. От спасибо за второй диск «Учимся играя»!
Никита очень быстро, еще быстрее чем на первом диске, освоил новые игры. И – вот оно чудо обучения! – наконец-то сложил пазл из 4 картинок. Ну да, пазл для него пока еще нечто вне его компетенции… Как мы ни старались заинтересовать его кубиками, резали картинки из журналов на несколько частей – Никита не мог сложить ничего. А в этой серии за решение задачи дается одна часть картинки, которую потом можно собрать. И вот сегодня он сложил эту картинку!!!
Потом начались слезы: где же еще другие фрагменты? На предложение еще поиграть, чтоб «заработать» эти фрагменты Никита отвечал отказом! Ему нужны были фрагменты здесь и сразу.
Сашенька, кстати, очень любит сидеть рядом, когда Никита играет на диске, и учиться «вприглядку». Сдается мне, что она куда быстрее освоит этот краткий курс. Сидит, смешно хмурит бровями, пытается повторить реплики персонажей. Конечно, Никита ее не допускает до гранита науки, постоянно внушая сестре, что она еще ужас какая маленькая, и что только большой брат достоин учиться. Но, думаю, вскоре, чуть позже, через пару месяцев, когда Никита уйдет в сад, постараюсь включить ей диск и посмотрим, что получится.
Вообще в последнее время часто вспоминаю фильм «Ослепленный желаниями». Исполнителей не помню, да и название вдруг выпрыгнуло. Наверняка, знаете. Сюжет фаустовский: молодой человек продает душу дьяволу за выполнение своих желаний. Дьявол выступает в роли шикарной фемины (в этой роли какая-то знаменитая модель, не помню – склероз). Так вот, самое первое желание у этого молодого человека было стать самым чувствительным человеком на земле (он надеялся этим пронять свою девушку). И дальше были сплошные слезы: при взгляде на закат, при виде нежной улыбки, при объяснении в любви у героя тут же наворачивались слезы.
Так к чему это я? К тому, что у Никиты слезы возникают практически на любое событие извне. Фрагментов картинки нет – слезы. В собачке кончилась батарейка и игрушка издает нечленораздельные звуки – слезы. Папа сделал дырку в собачке, чтоб вытащить батарейку – слезы. Вот и сейчас, пока пишу этот абзац, прибегает сынок с красивыми крупными круглыми слезами: он споткнулся об тапок и ударился о кровать. В общем, поводов для слез и искать не надо, они сами нас находят. Причем поводы эти настолько смешны, что мы с папой непедагогически хохочем голос. Вместе с нами заливается смехом Александра. А Никита, как непонятый гений, усиливает слезоизвержение.
Готовим детей к поездке в Финляндию. Для Сашеньки это будет первым дальним путешествием. Решили съездить на несколько дней в Иматру, поплавать в бассейне. Рассказываю детям, что мы там будем делать. Описываю детскую комнату, что там есть горка. На слове «горка» Саша заметно оживилась: «Го?». Потом она услышала, что мы будем и в санках кататься на горках: «Го?!». А когда она узнала, что горки есть и в бассейне, радости ее не было предела: «Го!!!!!!!!!!». И начала прыгать – этому она недавно научилась, поэтому использует любую возможность потренировать.
Чернореченка
26.02.2010, 11:30
22 января.
Продолжаем готовиться к поездке в Финляндию в бассейн. Достала Сашеньке купальник, купленный еще к прошлому лету на дачу. Только тогда рачительные бабушка с дедушкой не стали поганить предмет туалета и Сашенька дефилировала в голом виде. Сейчас же я пришла в полное умиление от вида прелестной девочки с маленькой кругленькой попкой, украшенной воланчиками в горошек. Александра оценила красоту неземную и вертелась перед зеркалом, вызывая зависть старшего брата. В конце концов Никита заявил, что и он хочет купальник. Предложенные плавки его не заинтересовали. Он хочет исключительно купальник в горох с оборочками по попе. Даже вид машинок на трусах его не соблазнил. Но, сама не помню как, его удалось примирить с действительностью. А, папа помог, продемонстрировав мускульный торс, украшенный плавками. Способствовало также заявление, что все настоящие пацаны купаются исключительно в плавках, оставляя грудь (желательно волосатую) открытой.
Пока Сашенька ждет из детского сада старшего брата, я задаю ей провокационные вопросы. Так, выяснилось, что она ждет не дождется брата, чтоб он ее тиранил.
Не обошлось и без ремня. Никита в очередной раз отнимает игрушку, которую взяла Саша. Потом предлагает ее «поменять» на кусочек печенья. Никакие убеждения не действуют. Лишь когда Саша орет благим матом, мама кричит, грозно машет ремнем и пробует его остроту на стуле, Никита нехотя отдает отнятую игрушку. Выдыхают все… Ремень на всякий случай остается лежать на видном месте.
Наконец, все угомонились. Спят. Сашенька, свернувшись калачиком, примостившись к брату. «Ну вот, Саша спит…» и тут раздается коварно-лукавое Сашенькино: «Не-а…».
Чернореченка
26.02.2010, 11:30
23 января.
Я заболела. Причем резко и вдали от дома. Внезапно стало плохо, захотелось лечь, свернуться клубочком, закрыть глаза и проснуться в своей кровати. Не помню, как доехала до дома. Температура 39 с лишним. Сашенька сидит рядом и при словах «маме плохо», меня всю обцеловывает.
Чернореченка
26.02.2010, 11:31
24 января.
Ищем в компьютере фотографии:
- Куда-то я их скинула…
Никита:
- Да, я тоже фотоаппарат скинул…
Чернореченка
26.02.2010, 11:32
25 января.
Выясняем у Никиты для чего нужны органы зрения, слуха и т.п. Выясняем: глаза – чтоб буквы читать. Рот – чтоб буквы говорить. Уши – чтоб за них (в смысле – уши) дергать.
«Мам, мы возьмем в Финляндию прокладку?»
Странный вопрос о средствах женской гигиены для почти четырехлетнего мальчика.
«Ну прокладку для попы, которую ты купила, чтоб с горки кататься!»
Оказывается, это ледянка.
Саша нашла игрушечный телефон, который дети благополучно забыли у меня в шкафу месяца два – три назад. Самозабвенно нажимает на кнопки. Рядом изводится от желания схватить этот телефон Никита. Предлагает даже поменяться на новый фонарик (приступ невиданной щедрости!), но Саша ни в какую. Никита: «Вот Саша сейчас заснет, я у нее и заберу». И дождался-таки.
Чернореченка
26.02.2010, 11:32
26 января.
Утром Никита просыпается с телефоном в руках и начинает дразнить сестру: «Вот ты вчера заснула, я у тебя и забрал». Хорошо, что Сашенька философски восприняла утрату: как нашел, так и потерял.
Утром сделали поезд из всех 6 стульев. Большой получился поезд, длинный – немудрено: ведь собрали стулья со всей квартиры. Никита командует: «Саша, не вылезай! Если вылезешь, поезд тебя задавит!». Как-то с этими хлопотами позабыли, что нам пора уже ехать в Финляндию. Лихорадочно демонтируем поезд, распихиваем стулья по всей квартире. Суета. Беготня. И, наконец, в 13.00 наш табор грузится в машину.
Впереди – долгожданные пять дней отдыха!
Оля, здравствуй. Помнишь меня? :)
А что за диск такой волшебный - учимся-играя? поподробнее не расскажешь про него?
Все 2 года пытаюсь почитывать твою хронику детско-родительских отношений. Полностью все никак не осилить пока. :( искренне завидую твоей выдержке, уму и терпению. :love:
Мне видно не дано так виртуозно разруливать детские конфликты, часто пускаю ситуацию на самотек, а потому у меня вечный дурдом дома :001:
Нежный Ангел
26.02.2010, 12:29
ждем продолжения!!!!!!!!!
Чернореченка
26.02.2010, 15:57
Оля, здравствуй. Помнишь меня? :)
А что за диск такой волшебный - учимся-играя? поподробнее не расскажешь про него?
Наташенька, привет! Ну как же тебя забудешь?!:)) Вместе практически рожали с Нурией, да и в апрелятах-2008 сколько выпито!:014: Только ты нас совсем позабыла...
Диски - "Страна знаний", продаются в киосках союзпечати. Сейчас в продаже видела 3 и 4 номера, выходят раз в две недели по понедельникам. Так что 1 марта встречаем 5 номер. Там веселые упражнения на цифры, буквы, правила поведения, лабиринты. Никита почти каждый день в какой-нибудь диск заново играет. И мелкая сидит всегда в эти моменты рядом, раскрыв рот. Ох, чую, она быстрее Никитки все выучит.
Dada1402
02.03.2010, 00:35
26 января.
Утром Никита просыпается с телефоном в руках и начинает дразнить сестру: «Вот ты вчера заснула, я у тебя и забрал». Хорошо, что Сашенька философски восприняла утрату: как нашел, так и потерял.
Утром сделали поезд из всех 6 стульев. Большой получился поезд, длинный – немудрено: ведь собрали стулья со всей квартиры. Никита командует: «Саша, не вылезай! Если вылезешь, поезд тебя задавит!». Как-то с этими хлопотами позабыли, что нам пора уже ехать в Финляндию. Лихорадочно демонтируем поезд, распихиваем стулья по всей квартире. Суета. Беготня. И, наконец, в 13.00 наш табор грузится в машину.
Впереди – долгожданные пять дней отдыха!
:support: Как отдыхалось?
Просим!!! Просим!!! (ну продолжения...)
Куда пропали?:(
Наташенька, привет! Ну как же тебя забудешь?!:)) Вместе практически рожали с Нурией, да и в апрелятах-2008 сколько выпито!:014: Только ты нас совсем позабыла...
Диски - "Страна знаний", продаются в киосках союзпечати. Сейчас в продаже видела 3 и 4 номера, выходят раз в две недели по понедельникам. Так что 1 марта встречаем 5 номер. Там веселые упражнения на цифры, буквы, правила поведения, лабиринты. Никита почти каждый день в какой-нибудь диск заново играет. И мелкая сидит всегда в эти моменты рядом, раскрыв рот. Ох, чую, она быстрее Никитки все выучит.
о, спасибо, надо будет Ксюшке купить.
Я, Оль, щас в детских топах вообще не появляюсь.... меня мои двое настолько допекли, что еще и про чужих читать - сил уже нету. вот только тебя почитываю ))) пытаюсь опыт перенять :)
о, спасибо, надо будет Ксюшке купить.
Я, Оль, сейчас в детских топах вообще не появляюсь.... меня мои двое настолько допекли:001:, что еще и про чужих читать - сил уже нету. вот только тебя почитываю ))) пытаюсь опыт перенять :)
Чернореченка
03.03.2010, 14:38
:support: Как отдыхалось?
Просим!!! Просим!!! (ну продолжения...)
Куда пропали?:(
Давайте я сейчас восстановлю пропуски. А про отдых пишу помаленьку. Вот уж воистину: сразу не написал, будешь и дальше тянуть. Во время отдыха вела мини-заметки в записной книжке, надо теперь все связно изложить. Надеюсь, не будете в обиде?
Чернореченка
03.03.2010, 14:40
1 – 6 февраля.
- Нас дома три человека осталось (папа в эти дни находился в очерденой командировке).
- Завтра вернется папа и сколько нас будет?
- Шестнадцать!
Саша обнаружила сумку, куда Никита складывает свое хозяйство. Конечно, старший брат не дает мелкой пользоваться его собственностью. Но Саша особенно не унывает: она знает, что как только брат уйдет в садик, сумка будет в полном ее распоряжении. Так и случается. Утром Никита уходит «на работу». Сашенька, удобно устроившись, добирается до братниных «сокровищ», и как следует ими наслаждается. Но нет в ней хитрости. Ведь если б я совершила подобное, я б тихонько все по окончании игры вернула на место, чтоб никто ни о чем не догадался. Саша, честная душа, как только Никита возвращается из садика, гордо протягивает брату запретную сумку: «На, мол, спасибо, я поиграла!».
Никита вредничает, отнимает у Сашеньки игрушки. Единственное, чем можно его «припугнуть» – это заявить о том, что подарка ему не будет. Озвучиваю ему позицию, Никита тут же меняется и становится пай-мальчиком.
Истерничает. Ужасно хочется дать подзатыльник, накричать. Сдерживаюсь. «Сыночек, я тебя ОЧЕНЬ любл!». И, о, чудо! Тут же (ну почти тут же) успокаивается и ведет себя замечательно.
Никита мечтает о подарке:
«Пусть папа мне подарок привезет. Ну хоть какой-нибудь Ситроён!» – дался ему этот «какой-нибудь Ситроён»… И откуда эти барские замашки?
Никита любит играть в «Страну знаний». В это время Саша обожает сидеть рядом и наблюдать. Никита наигрался, пошел «отдыхать». Саша огорчилась, брала брата за руку, вела к компьютеру и знаками показывала, что ему надо «позаниматься».
Вечером собираюсь на деловую встречу. Никита:
- Мама, ты куда?
- На работу?
- Интересно, что за работа так поздно?!
- Да, мама, ты нам скажи, на какой трассе тебя искать, - подливает масла в огонь папа.
Никита взял из холодильника последний банан. Саша тоже захотела. Никита сначала жадничал, а потом согласился дать Саше откусывать. Так и съели вместе!
Чернореченка
03.03.2010, 14:41
7 февраля.
У Никиты с каждым днем все сильнее финансовые наклонности. Вчера положил поперек двери клюшку, заявил, что это проход в метро и за проход «Надо давать копеечку». Сегодня утром тащат из детской в гостиную книги. Большие стопки.
- Вы куда все это несете?
- На кассу. Сейчас заплатим и будем читать.
«Почитали», приняли решение отнести обратно. У Никиты новое выражение:
- Мы чутка оставим!
Именно «чутка» с ударением на «а» как вариант «немного», «чуть-чуть».
Чернореченка
03.03.2010, 14:43
7 – 10 февраля. Детская инфекционная больница № 5.
Ну вот и Сашенька «дебютировала» в больнице. За несколько дней до описываемых событий у нее поднялась температура, обострился дерматит на щечках, вплоть до нарывов. Бедная девочка! Вот и аукнулась ей моя наследственность! Но вроде дело шло уже к поправке, ранки стали затягиваться, и вот в воскресенье утром Сашенька просыпается, а у нее заплыл глазик. Увы, у самой подобное было два раза и оба раза заканчивалось довольно печально: меня оба раза не хотели везти в больницу, с большим трудом я добивалась госпитализации, а при поступлении в больницу местные врачи просто за голову хватались – отек головы был уже приличной степени и дело принимало угрожающий оборот. Памятуя за собой подобное и учитывая наследственность, я бросилась звонить в детскую неотложку, на что получила ответ тот же самый, какой я слышала и себе: «Наблюдайте, звоните попозже». Дело осложнялось тем, что муж был в зарубежной командировке, и при госпитализации, а в ней я и не сомневалась, мне не с кем было оставить Никиту. К счастью, командировка заканчивалась вечером, и как только муж вернулся домой, я вызвала скорую и мы поехали в больницу.
Никита очень переживал за Сашеньку. Плакал и просил не ездить в больницу. Тем более, когда узнал, что сестре будут делать уколы. Он сказал, что ее не оставит, поедет с нами, и будет с ней рядом, когда ей будут колоть несчастную попку…
Единственная больница, которая занималась нашими проблемами – 5 инфекционная на Бухарестской. Не буду про отношение врача в приемном покое, но когда наконец я попала на отделение гнойной челюстно-лицевой хирургии, выяснилось, что спать предстоит мне в коридоре, хотя врач уверял, что у него есть место. На что я собралась уж идти в сестринскую комнату спать на диван, но тут «чудесным образом» освободилось одно место!
Надо сказать, само отделение очень и очень приличное. Как водится, перед тем как ехать в больницу, прочитала в Интернете отзывы, пришла в тихий ужас. Но, может это только на этом отделении, ничего описанного не увидела. Просторные боксы на 2 – 3 человека, ванная в боксе, есть возможность выходить из бокса и гулять по просторным коридорам. Но опять же, мнение мое субъективно-объективное: я видела места похуже. Хотя, у каждого свой образ больницы. Во время наших прогулок по коридору встретила маму, которая, разговаривая по телефону, эмоционально вещала в трубку: «Больница кошмарная, больница ужасная…».
Надо сказать, Сашеньке понравилось. Когда она увидела просторный «номер», широкие коридоры, она решила, что это снова «Финляндия». Обжившись, она потребовала отвести ее на горку и в бассейн… Горка, кстати, нашлась. В больнице оборудован «Зеленый уголок» с обилием зелени, с фонтанчиком и мостиком, который в полной мере сошел за горку. Вместо бассейна были ежедневные четырехкратные уколы в попку. Но она молодец, выдерживала их стоически, чуть хныкала при виде медсестры: «Попе боньо», но скандалов не устраивала.
Спасибо докторам и уколам антибиотиков – уже следующим утром глаз у Сашеньки принял природную форму. Для профилактики и окончания курса мы провели там три дня и радостно вернулись домой.
Чернореченка
03.03.2010, 14:44
А вот эта счастливая история (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2355261) случилась с нами при возвращении из больницы.
Чернореченка
03.03.2010, 14:45
11 февраля.
Папа с Никитой обедают. Никита капризничает, плохо ест. Папа:
- Никита, надо хорошо есть, чтобы вырасти. Ты должен вырасти большим и сильным. Представляешь, через много лет я состарюсь, а сильный сын должен будет помогать старенькому слабому папе.
Никита:
- А кто же меня тогда в детский сад водить будет?!
Попыталась на Сашу надеть теплую кофту. Она возмущается, стаскивает. Пошла к комоду, переворошила весь комод. Достала кофту, которая соответствовала ее эстетическим убеждением, протянула мне – дескать, носить буду вот эту. Всё, выросла девочка! Уже сформировались собственные представления о стиле в одежде.
А Никита, судя по всему, будет образцовым бюрократом. Прежде чем начать что-либо делать, он всегда поинтересуется: «А где инструкция?». Требует «инструкцию» на любую игрушку – на шоколадное яйцо (вкладыш), на диск «Страна знаний» (книжка), на машинку (схема). И попробуй только выбросить «инструкцию» как ненужный мусор! Никита ежедневно, прежде чем начать играть, сначала проверит наличие «инструкции», и лишь затем приступит к занятиям.
Чернореченка
03.03.2010, 14:46
12 – 13 февраля.
Никита заболел, и ему предоставлено право капризничать чуть больше обычного. Он вообще-то молодец, этим правом почти не пользуется. Зато «достала» уже Александра. Характер куется ежедневно и потихоньку приводит нас в ужас.
Во-первых, у нее начался период «самости». Т.е. всё делаю САМА! Ко мне не подходить. Ну и хорошо бы, если так. Разумеется, мало еще что получается, с эмоциями ей не совладать и выходит следующее. Александра хочет сесть на горшок – просится. Я подхожу к ней и пытаюсь снять штаны. Она сопротивляется: САМА! Я отхожу в сторону. Дочь пыжится снять штаны, путается, у нее не получается. Она злится, в это время зов природы все явственнее дает себя знать, она уже кричит от возмущения, но как только мама делает шаг к дочери со словами: «Дай, я тебе ПОМОГУ!», начинается новый прилив возмущения: «Не подходить! Я САМА!!!». Дело все кончается бурными слезами или мокрыми штанишками (такое случается ну крайне редко), от которых слезы лишь усиливаются…
Во вторых, ее перепады настроения не хуже, чем у женщины в ПМС (тут хотя бы понятно откуда ветер дует, но по мне как-то рановато). Каждое утро мы с замиранием сердца прислушиваемся: в каком настроении соизволит встать наша девочка. Если в плохом, то – туши свет, бросай гранату. Начинается беспричинный плач, во время которого Александру не успокоить: на руки не взять – изгибается, ласковых слов не слышит, внимание ничем не переключить. Остается только подождать несколько минут, иногда это растягивается до 10-15, а потом будничным голосом предложить сделать что-нибудь интересное: например, пойти на окно и посмотреть на машинки. Тут словно переключатель щелкает, Александра мгновенно затихает и, бесконечно послушная, идет за нами и выполняет все дальнейшие указания. О былой истерике говорят лишь непросохшие щеки.
Никита уже научился в подобные моменты не вмешиваться. Если раньше он тревожился, волновался, переживал за сестренку, то теперь во время подобных акций бесстрастно занимается своими делами. Как, впрочем, и мы.
Или вот из наисвежайшего, происходящего в данный момент. Просит у меня какао. На столе стоят две чашки. Я, о ужас, наливаю какао не в ту чашку, из которой возжелалось испить их величествам. Гневно отодвинута чашка с предложенным какао. Я вопрошаю: «Из другой чашки?», но и другая чашка возмущенно едет на край стола. Все это сопровождается слезами. Я молча ухожу и сажусь за компьютер изложить эту историю, Александра подходит, пихает меня, чтоб я ей освободила стул. Мамина задница, конечно, непоколебима. Безуспешные попытки, противное бесцельное нытье, требование поставить мультик, и вот уже Александра переключилась на «дядю» – нашла человечка из Никитиного полицейского набора и, как ни в чем не бывало, перемещает его по моему стулу, приговаривая что-то на своем «дурацком» сленге.
И я уже вообще молчу, что у нас происходит с церемонией облачения! У Александры оказались сформированы собственные вкусы, поэтому теперь к ней так просто не подступишься с первыми попавшимися в комоде колготками и свитером. Теперь она сама должна, перерыв все ящики, вытащить и отдать маме вещи, которые захочет надеть именно она.
Даже папа потихоньку припух от такой наглости. Вечерами, когда у нас есть силы, мы ведем задушевно-тревожные беседы о том, что же ждет нас дальше. Я надеюсь, что мы это «перерастем» и привожу в пример Никиту, который уже не скандалит и не ноет по каждому поводу. Значит, и это пройдет…
У Никиты, конечно, тоже бывают легкие скандальчики, но они все из категории менее глобальных. Сварила детям кашу на завтрак. Никита даже обрадовался: «О, каша! Мы такую же в детском саду едим!» (наивысшая похвала). Потом потребовал, чтоб ему кашу дали без масла. Дала. Спросила: налить ли ему в кашу холодного молока, чтоб быстрее остыла. Дал милостивое согласие. Но как только молоко оказалось в тарелке, тут же решение изменил. Ему надо было: кашу без молока, без масла, без сахара. На столе стояли три тарелки:
- без сахара и молока, но с маслом (моя)
- с сахаром, молоком и маслом (Александры)
- без сахара и масла, но с молоком (Никитина).
Как видно, «при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет» (с), если кто помнит этот слоган. Всё это подвигло Никиту на акцию протеста. Мне повезло: к нам в гости собиралась крестная с подарком для Никиты на прошедший день рождения и именины (как раз сегодня у Никиты именины). Пришлось позвонить и визит «отменить». Через несколько минут тарелка стояла пустая. Разумеется, крестная навестила своего любимого крестника! В подарок Никита получил конструктор Лего, с которым он целый день, и часть вечера не расставался.
Чернореченка
03.03.2010, 14:48
14 февраля.
Не иначе как сегодня ночью Александра встречала китайский Новый год. Я допоздна заработалась: как всегда, еще «вчера» надо было сдать статью. Где-то в районе двух часов ночи в своей кроватке проснулась Александра и тоненьким голосом завизжала. Как обычно, переложили ее к нам в кровать. Дочь произвела привычную ревизию личного состава: «Папа!» - лежа на левом боку, «Мама!» - перевернувшись на правый бок. «Мама?» (требовательно). «Мама!!!» (истошно). Пришлось прервать полет творческой фантазии и пойти спать – Александра в подобных случаях засыпает исключительно при наличии обоих родителей по бокам. Ладно, немного потерплю…
Но вот незадача – физиологическая надобность. Как только сажусь на кровати и начинаю нашаривать тапочки, поднимается взъерошенная голова Александры: «Мама?». Объясняю, куда мне надо и спрашиваю разрешения. На что следует бесстрастный ответ: «Неть!». Решаю ситуацию полюбовно: предлагаю прогуляться вместе. После дружеской прогулки следует утрамбовка в кровати с обязательным контролем: «Папа, мама!». Через пять минут дочери пришла идея. Тоненьким визгливым голосом она начала требовать какао. Иногда бывает достаточно сделать вид, что не слышишь – случается, что прокатывает, т.к. зачастую Александра чуть ли не «бредит» этим какао, и требует божественный напиток сквозь сон. Но не сегодня. Как только голос поднялся до угрожающей высоты, мама вынула себя из-под теплого одеяла и пригласила дочь на очередную прогулку. Дошли до кухни. Тут Александру что-то обидело, она залилась беспричинными слезами. Пошалаталась с воем по комнатам. Дошла до спальни. Вспомнила, что так и не выпила какао. Соизволила выпить чашку. Опять кровать, опять перекличка… Не иначе как наступивший год Тигра делал свое праздничное дело. Александре вновь захотелось «отметить» китайский новый год. Очередное дефилирование в кухню, кровать, перекличка. Тут подтянулся разбуженный Никита, дети произвели совместное какаопитие, после чего места в кровати стало ощутимо меньше (растут все-таки детки!). Я попыталась было перелечь валетом, но вскоре последовал грозный окрик Александры: «Мама!!!», после чего мама в позе камбалы попыталась провести остаток ночи. Счастье наступило в 8 утра, когда на работу встал папа, а вслед за ним выползли и дети. Но уже в 9 утра Никита притащил мне подаренный вчера конструктор с настоятельной просьбой «сделать ему подъемный кран»…
Чернореченка
03.03.2010, 14:49
16 февраля.
Учим Александру произносить наши имена. «Папа Паша». Аплодисменты. «Мама Оля». Не сразу, но аплодисменты получила. Поняла, за что ей благодарны. На все лады: «Паша, Оля». Еще бы «Никита» добавить. Не идет. Вместо имени брата выдает (сознательно) разные варианты и смотрит на реакцию: «Сяпа (это кошка), папа, мама». В конце концов выдает: «Поезд». Никита обиделся: «Сама ты поезд!».
Чернореченка
03.03.2010, 15:13
17 февраля.
Ну и испытание устроил нам Никита! Ни с того, ни с сего возжелал идти в садик с «телефончиком»», да не тем, какие были в ближайшей доступности, а каким-то давно забытым, устаревшим. Вывернул все коробки с игрушками, ничего не нашел. Громко рыдал, сопротивлялся порядку. Довел папку, который ему дал большую плюху. Никитку колотило. У папки чуть ли не сердечный приступ. Пришли в сад, сын по-прежнему бьется в истерике. Воспитательница в шоке: «Я Никитку таким никогда не видела!» (ах, Олеся Владимировна, вы еще много чего не видели!). Пришли обратно домой. Телефон так и не нашли. ОЧЕНЬ серьезно поговорила с сыном. Сейчас сидит как ни в чем ни бывало, играет, Саша рядом с ним. Папа, шатаясь, ушел на работу...
Еще напасть: Сашенька сильно кашляет. Достали небулайзер, дочь наотрез отказывается дышать. Никита на правах бывалого учит Сашу дышать:
- Саша, это очень просто. Делай вот так! Или тебя отвезут в больницу!
Сработало. Александра стала очень послушно дышать в небулайзер.
Чернореченка
03.03.2010, 15:14
18 февраля.
Узнали причину истерики. Оказывается, два дня назад дети, словно сговорившись, пришли в садик с игрушечными телефонами. А у Никиты его не было… Вот почему на следующий день от впал в истерику при мысли, что у него второй день подряд не будет телефона…
Выяснилось (впрочем, это и так я подозревала), что Никита в группе пребывает в категории «бандитов». Они со Стасиком на пару шалят, бегают и толкают друг друга. Порой доходит до того, что становятся плохоуправляемыми и подвергаются «наказанию»: их сажают на стульчики. По мне так, не помешал и ремень, но правилами детского сада – нельзя. Так что Ирина Александровна пристыдила в моем присутствии Никиту. А мне-то как стыдно! Тем более, собирались с Никитой пойти в церковь, а туда ведь ходят «послушные мальчики». В финале увещеваний Никита расплакался, обещал быть послушным мальчиком, лишь бы с ним пошли в церковь.
Чернореченка
03.03.2010, 15:14
19 февраля.
- Мама, а ты умеешь на одной ножке прыгать?
Этот вопрос Никиты застал меня врасплох. Да, когда-то я довольно неплохо прыгала. И на одной ножке. И на двух. В детстве любила прыгать через веревочку. И еще чертили что-то на асфальте, бросали в клетки железную банку из-под монпасье, куда насыпали песок (чтоб она была поувесистее) и прыгали по клеткам в соответствии с какими-то правилами. И еще мы прыгали на скорость на скакалке: кто больше совершит прыжков за минуту.
Став подростком я продолжила прыгать. В высоту и длину. И прыгала, скажу без ложной скромности, убедительно. Даже выигрывала всесоюзные соревнования (дома где-то лежат килограмма полтора всевозможных почетных грамот). Но вот так, просто так, без каких-либо мотиваций и соревнований попрыгать на одной ножке. На пятом десятке лет. Попрыгать просто так. Потому что такое настроение. Потому что сыну так хочется попрыгать на одной ножке вместе с мамой.
Вопрос, конечно, интересный… Я осторожно подпрыгнула. Потолок жалко все-таки. Хотя, нет, конечно, это отговорка. Больше всего жальче своих больных коленей. Никита недоволен:
- Нет, мама, не так! Надо ногу поднять выше, и прыгать выше! И тише, мама, тише!
Мама осторожным бегемотиком подпрыгивает. Рядом зайчиком скачет Никита. На шум из детской вышла Саша. Увиденная ей картина привела ее в восторг. Она тоже стала прыгать. На двух ногах. Я решила, воспользовавшись моментом, тихонько уйти и заняться чем-нибудь полезным, посуду помыть, например.
- Мама, мама ты куда? – бдит Никита. – Иди к нам, мы тебя научим прыгать.
Чернореченка
03.03.2010, 15:15
20 февраля.
Саша гоняется за Никитой с растопыренными объятиями. Никита уворачивается. Не дает себя поцеловать. Саша очень огорчается. Как бы из этого не выросло отчуждение.
С другой стороны, принесла с работы детям по блокноту. Никита получил сразу, т.к. первый вопрос при моем вхождении в дом:
- Мама, а что ты мне принесла?
Получил. Удовольствовался. Потом стал спрашивать:
- А Саше что?
Когда узнал, что и Саше я принесла блокнотик, ревниво уточнил:
- Точно такой же?
Когда узнал, что точно такой же, стал донимать Сашу вопросами:
- Саша, а тебе блокнотик такой нужен?
Саше он был почему-то не нужен, но Никита был уверен, что сестру необходимо осчастливить. Ходил за мной, ныл до тех пор, пока из недр сумки не извлекла блокнот и для Александры. Саша приняла подарок как данность: деловито стала в нем чертить ей одной понятные каракули. Никита беспокоится:
- Не рисуй так много! А то блокнот быстро кончится!
Поклонник Олимпийских игр. Вчера смотрели соревнования по керлингу. Надо сказать, Никиту это заинтересовало – по крайней мере, что надо красным камнем выбивать желтый, он быстро уяснил. С интересом просмотрел вчера почти всю партию между Россией и США. А сегодня:
- Мама, а сегодня камни кидать будут? Мне они очень нравятся.
И логический результат:
- Поехали в Финляндию, там купишь нам камни, и мы будем их выбивать!
- Мама, я Саше нарисовал «О». Саша, а хочешь, я тебе нарисую букву «Никита»?
Саша на все согласна, лишь бы брат был рядом и не тиранил ее.
- Саша, давай ты будешь паровоз, а я – пассажир.
Саша безропотно принимает предложение. Никита взял ее за плечи, и пошел по квартире. Правда, еще командует:
- Ровно иди! Ровненько! А теперь встань здесь и жди, когда пассажир отдохнет.
Такое вот «паровозное» равноправие.
Рисует букву «Саша» («С):
- Мама, так правильно?
Вижу букву «О», на которую указывает Никита, а рядом написанная мною «С».
- Нет, сыночек, вот правильная «С».
- Мама, ты ничего не знаешь! Это у тебя неправильная буква! А у меня правильная! Я же знаю!
Кстати, Саша любит играть с магнитными буквами на холодильнике. Больше всего ей нравится вынимать магниты из букв. Но сегодня, например, взяв букву «Х», она сказала: «Хэ»! Я на радостях давай ее «экзаменовать» и просить показать другие буквы. Обманулась. Может, и «Х» у нее случайно получилась.
Чернореченка
03.03.2010, 15:16
23 февраля.
Любимая сказка у Саши – «Забывчивый котенок». Ее она заставляет читать по вечерам нон-стоп. Речь идет о котенке, который забыл как мяукать, и разные животные ему предлагают варианты, каждый на своем «иностранном» языке. Саша с удовольствием мычит, кудахчет, блеет за всех зверюшек. В финале, как бог из машины, появляется папа-кот, чтоб вправить мозги забывчивому сыну. Соответственно на картинке изображен роскошный черный котяра с совершенно наглой черной рожей. Спрашиваю Сашеньку: «Это кто?». А она, вместо того, чтоб сказать: «Папа», торжественно объявляет: «Паша!» (т.к. имя нашего папы). Всё понятно: раз наш папа – Паша, то какие еще могут быть варианты?!
Чернореченка
03.03.2010, 15:18
24 февраля.
В детском саду готовятся к празднику 8 марта. Привела Никиту в сад и обнаружила на соседнем шкафчике бумажку со стихами, которые надо выучить:
Я один у мамы сын
Нет у мамы дочек
Кто же мамочке поможет
Постирать платочек?
Стихи эти, предназначенные для чтения на празднике, висели на шкафчике у девочки Ксюши. Я засмеялась. Воспитательница предложила эти стихи выучить Никите. Но они ему не подходят по смыслу: дочка-то у мамы есть, так что в будущем, надо полагать, проблема стирки платочков решена. Да и про стиральную машину забывать не надо.
С третьей попытки отдали эти стихи мальчику, у которого сестры (пока) не оказалось. А нам… Нам предложили выучить какое-нибудь стихотворение. Помню из своего детскосадовского детства, предложила Никите вот это:
Папа маме торт принес,
Бабушке – конфеты.
И игрушек целый воз
Для сестренки Светы.
И обидно стало мне,
Старшему братишке:
Почему в календаре
Нету дня мальчишки?!
Никита стихотворение забраковал. Бормочет что-то себе под нос, вслух отказывается. Не иначе как на празднике меня ждет очередной стихотворный сюрприз.
Чернореченка
03.03.2010, 15:18
25 февраля.
- Мама, а когда я вырасту, я буду папой?
- Ну, если ты захочешь, то да.
- Я не хочу быть папой. Я хочу быть Никитой.
Пришлось рассказать ему, что это здорово. Ведь он – Палыч. А его сыночек будет Никитичем. Кстати, весь этот диалог проходил, когда Никита сидел на горшке. Неужели эта поза способствует занятиям философией?
Папа попытался вновь убедить, что это здорово – быть папой.
- Никита, вот ты приходишь домой после работы. Уставший. Голодный. Мокрый и замерзший. А навстречу тебе бегут твои дети, виснут на тебе, не дают раздеться, залезают в портфель в поисках конфет. И вместо того, чтобы сказать: «Папа, здравствуй! Как мы рады тебя видеть!» слышит: «Папа, а что ты мне принес?». А потом, вместо того, чтоб пойти спокойно поужинать, ты бегаешь по комнатам и их носишь на шее. А они радостно визжат, и кричат: «Еще! Еще!». Никита, правда это здорово?! Ты ведь хочешь такую доченьку, как наша Сашенька?
Как вы полагаете, это был хороший довод к отцовству?
Чернореченка
03.03.2010, 15:19
26 февраля.
Применяем недозволенный прием, склоняя Никиту к гигиеническим процедурам:
- Никита, надо мыть «краник». А то он почернеет, высохнет и отвалится. И будешь тогда девочкой.
На что Никита бесстрастно парирует:
- Не отвалится! У мальчиков писи крепко приделаны!
Чернореченка
03.03.2010, 15:22
27 февраля.
Так, постепенно подбираемся к полнолунию. Саша взглянула в окно, увидела почти полную луну и в очередной раз «очаровалась» ею. Сидит на окне, подвывает ей одной известные песни
У Александры период отрицания. Ничего не любит. Никого не любит. Ничего не хочет. Даже отказывается на предложение устроить «телячьи нежности». Ну и, разумеется, маму «не люблю». Я очень огорчаюсь. Спасает Никита:
- А я мамочку очень люблю! Я ее вот так обниму! И я рядом с ней спать будут. Потому что я ее люблю!
Как вы полагаете, это был хороший довод к отцовству?
:046::046:
рада, что вы вернулись! :flower::flower::flower::flower:
Блонди)))
06.03.2010, 12:13
Вы очень интересно пишите!
Мы до сих пор засыпаем вместе с детьми - 3,7 и 1,4
А дочь братика любит больше отца, и так забавно о нем заботится
сегодня с утра переодела братца - сняла описанные штаны, кофту, натянула ему трусы и свой любимый желтый сарафан с бабочками. Такая умора. Я хохотала до слез.
Дорогие Олечка и Сашенька! А также все поклонницы дневника-шедевра!!! С Праздником весны! Счастья, радости, здоровья и любви!!!!!
Барышня Кисейная
10.03.2010, 16:21
Здравствуйте!
Вот и я дочитала до конца топика! Очарована вашим слогом и чувством юмора. С нетерпением жду продолжения.
Чернореченка
10.03.2010, 16:49
Дорогие Олечка и Сашенька! А также все поклонницы дневника-шедевра!!! С Праздником весны! Счастья, радости, здоровья и любви!!!!!
Большое спасибо!
На 8 марта произошло два события:
Александра получила свой первый персональный букет.
Никита подарил своей первый букет цветов бабушке.
Да, цветы - это очень полезно для детского воспитания.:ded::love:
Чернореченка
10.03.2010, 16:49
Вы очень интересно пишите!
Здравствуйте!
Вот и я дочитала до конца топика! Очарована вашим слогом и чувством юмора. С нетерпением жду продолжения.
Спасибо! Будем стараться.:008:
Dada1402
15.03.2010, 01:06
Спасибо! Будем стараться.:008:
Спасибо!!! :flower: Нам тоже очень нравится!!! ;) И не пропадайте надолго.:091:
Чернореченка
28.03.2010, 15:07
Ну вот и снова я...
Месяц в отключке от топа.
Но, как говорится, в новый год без долгов.
Восполняю.
Начну с пропущенного: наш маленький отпуск.
Чернореченка
28.03.2010, 15:12
26 – 31 января. Сибаритствуем в «Иматра Кюльпюля»
Все прекрасно знают, что надо сделать, чтоб у Господа было хорошее настроение. Судя по нашему путешествию, Он смеялся не переставая…
Поехать отдыхать всей семьей я мечтала давно. Вырваться куда-нибудь из наших будней, причем не очень далеко, чтоб не испытывать проблем с акклиматизацией. И вот, наконец, решились съездить на пять дней в Иматру. Заодно совместить отдых с празднованием Никитиных 4 лет.
Подготовка к отъезду прошла правильно: в последнюю неделю все, включая меня, благополучно переболели, что вселило в меня уверенность, что болезни нам не угрожают. Он скептически ухмыльнулся…
Дорога в Финляндию при свете дня оказалась приятной и удобной. Дети заснули и благополучно проспали бОльшую часть дороги. Особенно я тревожилась за Сашеньку, у которой не было опыта столь дальних путешествий и столь долгого нахождения в машине. За два часа ее сна постарались проехать максимум километров. Это нам удалось и дальнейшее развитие событий показало, что мы поступили правильно.
Когда проснулась Сашенька, почти сразу начались акции протеста: ей не хотелось сидеть в детском кресле, ей надо было побегать и размять ножки, ей было просто некомфортно. Но, на ее беду, мы уже ехали по узкой и скользкой дороге к Светогорску, остановиться возможности не было, к тому же, начиналось смеркаться, а мы хотели бы успеть закончить наше путешествие засветло. Мне удалось пересесть и взять Сашеньку на руки – лучше бы я этого не делала! Т.к. дочь почувствовала, что она может управлять родителями, и усилила громкость децибел. Ну а под конец ее вырвало: укачало все-таки девочку. Зато мы уже были на границе и таможенные формальности, ради которых надо было выйти из машины, ее успокоили и развеселили. Еще больше порадовал папочку магазин дьюти-фри, где, согласно положению (ехали больше, чем на 72 часа), он приобрел то, чего желала его душа, но гораздо меньше того, чего можно было и не надо было прятать пакет со звякавщими в нем бутылками. Были счастливы и дети: им подарили по очаровательному плюшевому мишке. Так у Никиты досрочно началось празднование дня рождения.
Последние километры до отеля по финской территории воскресили в моей памяти кадры фильма «Полосатый рейс». Когда главная героиня несет команде обед, пробираясь между клетками с тиграми и бросает хищникам в пасть… Нечто подобное было и со мной: как только открывался рот Александры, так туда падало драже M&M, купленное в дьютике.
К счастью, мы доехали. Разместились. Почти без потерь, если не считать, что папа приехал с температурой почти 40!.. А я-то, наивная, думала, что лимит на болезни в этом месяце мы уже исчерпали.
Дети же в восторге. В душевой их очаровала стеклянная дверь – это самолет. Никита командует: «Саша, заходи! Предъяви билет! Мы взлетаем!». В детском отсеке (номер Променад с чудным загончиком, в котором стоит двухэтажная кровать), – лифт. Никита быстро освоил второй этаж, с которого дразнит Александру.
Вечером отправились на шведский стол. Дети очень самостоятельные. Никита отказывается выходить из номера без трусов. Не в том смысле, чтоб их на себя надеть, а в том, что он идет (не бойтесь, в брюках!), размахивая плавками. Александра тоже ничем не хуже брата: с собой берет самое дорогое – горшок. Вот таким составом, с такими аксессуарами мы ввалились в ресторан. Шведский стол уже закончен. Есть только блюда по меню. Дети с утра практически не ели (M&M не считаются). Но мои предложения взять им курицы, картошки отвергают. Взгляд их падает на салат-бар, где выставлены огромные миски с помидорами, огурцами и зеленью. На мой настойчивый вопрос: «Что вы будете есть», дети хором отвечают: «Помидоры!». Господи, ну до чего же милый в этом отеле ресторан! Мне разрешают дать детям помидоров, сколько они захотят, и при этом отказываются брать с меня какие-либо деньги. Мои галчата умяли две тарелки помидор, и пошли в номер, помахивая трусами и горшком.
Следующим номером нашей программы был бассейн. Дети по-прежнему не желают поступаться принципами и не оставляют в номере, несмотря на наличие в нем больного папки, дорогие сердцу и животу вещи. В бассейн Саша пошла со стаканом, наполненным драже пресловутого М&M. Тихонько удалось его убрать с его глаз лишь в раздевалке. И то только потому, что Саша была увлечена борьбой с купальником. Она напрочь отказывалась его надевать. Тогда в него попытался было залезть Никита – он никак не мог примириться с отсутствием оборочек на его плавках. Тогда в Александре взыграло чувство собственничества и она быстренько-быстренько натянула купальник. Никитина гордость была удовлетворена, когда он увидел, что Настоящие Пацаны плавают в трусах без рюшечек.
Про бассейн что тут писать: дети в полном восторге. Я держу под одной мышкой Никиту, под другой – Александру. Все радостно барахтаются. Особо полюбили теплый бассейн. Готовы сидеть там долго и плотно.
Так что первый день принес детям бурю эмоций. С ней они не могли совладать аж до 22.00! В то время как обычно отправляются в кровать уже в районе 21.00.
Утром на завтраке приношу детям тарелку сосисок. Никита громко так заявляет довольным голосом:
- Ого, сколько!!!
Сидевшие за соседними столиками почему-то пригнулись к тарелкам, плечи их подозрительно вздрагивали.
Оценили детскую комнату – там столько хороших вещей: бассейн, горка, качельки, чудная программа на компьютере для раскрашивания. А еще рядом – огромная лестница, по которой спускаются в боулинг. «Мячики!» - магическое слово для Александры. Она утащила нас смотреть катающиеся мячики. Она не хотела оттуда уходить, завороженная, сидела на скамеечке и смотрела на катающиеся шарики. Ах, какая жалость, когда она выяснила, что шарики тяжеловаты, и что ей пока не доведется их покатать.
Никита залез на второй этаж кроватки и увидел там ремни.
- Зачем ремни?
Объяснили, что пристегивать деток, чтоб не упали. Никита принял к сведению. Чуть позже я увидела, что спящие в кровати мишки заботливо пристегнуты ремнями.
В бассейн ходим два раза в день. А что еще делать, если наш папка немобилен, лежит три дня с температурой под 40, на улице мороз, а идти одной с двумя шалопаями я пока не решилась. Да и за папкой присмотр нужен. Поэтому развлекаемся в детской комнате и бассейне. Когда мы в очередной раз пришли в бассейн, Никита посмотрел на моющихся под душем дам:
- Мама, почему они весь день моются?!
Никита признал за Сашей право выбора. Но это право действует только тогда, когда что-то надо Никите:
- Саша, хочешь пойти в бассейн? – Саша кивает. – Мама, надо идти в бассейн! Туда Саша хочет!
И ведь ни слова о себе, что ему туда хочется – все для блага сестры.
Никита любуется плазменным плоским телевизором:
- Хороший телевизор. Нам такой на дачу надо…
Наконец и папка встал с кровати. Пошли всей семьей в бассейн. Папа с Никитой – через мужское отделение. И всё! Самосознание свершилось! Я – мальчик, и буду ходить только там, где нарисован мальчик! В женскую раздевалку теперь его не затащишь. На обратном пути в Россию даже маленький конфуз случился. Уже на границе я повела его в туалет. Он идет только в мужской. Я говорю:
- Тогда иди сам, я же не могу туда зайти – я же девочка.
Никита в слезы, в женский не пойду, а один идти боюсь…
Нет, что и говорить, пять дней, даже несмотря на болезнь папы, были для нас очень благотворными. Дети отвлеклись и размялись. Мы постарались немного отойти от обыденности. Теперь дома вопрос достаточно постоянен: «Мама, а когда мы поедем в бассейн и на горки?». Дома дети играют «в Финляндию».
Чернореченка
28.03.2010, 15:14
1 марта.
Наверное, 52 раза в год я восклицаю: «Ну что же ты еще хотела?! Это ж понедельник! Ну и начинается неделька!». Не буду оригинальной и на этот раз. Всякие мелкие пакости, в которые вовлечена и Александра, что ее ужасно огорчает…
Утром Саша хочет кашу – ей предлагают вчерашнюю, холодную…
Утром Саша встала со встрепанной головой – ее пытаются расчесать…
Утром Саша хочет смотреть мультики, а ее пытаются увлечь игрой в куклы…
Нет, однозначно: понедельник нового месяца ничего хорошего не сулит!
Чернореченка
28.03.2010, 15:14
3 марта.
Утренник в детском саду в честь 8 марта. Когда обсуждали вопрос с подарочками, решили отоварить всех – и мальчиков, и девочек: ведь им не объяснить за что вдруг такая привилегия у женской половины – получать подарки. Опять стихотворение Никите учить не дали, но я, помня его новогоднее выступление, решила, что сын и тут молчать не станет.
Однако праздник в нашей младшей группе объединили со средними. И дети по очереди читали стихи, играли и пели песенки. Никита был крайне благовоспитан, не лез вперед, не нарушал ничью очередь и ближе к концу прочитал две строчки про то, что неплохо бы им и поаплодировать. Мамы ладоней не жалели.
Но праздник был со своими милыми «импровизациями». Как только ввели в зал наших младших, как у детей сработал рефлекс: раз их нарядили, родители сидят, затворами щелкают, все шипят «Саша, Маша, Даша, Петя, Ваня, посмотри на меня! Ну посмотри на меня, быстро!!!», значит – сейчас что-то будет. Даже известно что – Новый год. Поэтому почти вся младшая группа разве что не хором интересовалась у родителей: «А когда будет Дед Мороз?». Родители давились от смеха и кивали. Это не устроило Никиту. В разгар танцев он ломанулся ко мне со слезами на глазах: «Мама, а подарки давать будут???2». Его вопль был услышан, и вся младшая группа разве что не скандировала: «Подарки! Подарки!». К счастью, воспитатели, наши чудесные воспитатели справились и с этим «непослушанием».
Из курьезного вспомню еще и игру. Надо было детям собрать букет цветов для мамы. Выдавалось по 1 цветочку определенного цвета, остальные цветы разбрасывались по комнате и надо было собрать цветы такого же цвета. Никита же мальчик жадный, и я даже запереживала, когда и ему дали собирать цветы: ведь он лихо соберет все, невзирая на цвета и никому ничего не отдаст. Удивительное дело, мой сын оказался вполне миролюбивым мальчиком. Собрал букетик своего цвета и даже порывался мне его подарить. Не дали…
Ну и подарочки вручили. Настроение его улучшилось. Правда, ненадолго. Как и новогодний праздник, весенний завершился слезами: Никита просился домой. Ну не могла я его забрать – на работу спешила. Что меня радует – так это хорошая психика сына: как сказали воспитатели, угомонился как только я покинула помещение группы.
Вечером Никита рассказал о событиях дня папе и резюмировал:
- Праздник был у мамы, но подарок дали мне. Почему? Потому что я хорошо себя вел.
Кто бы сомневался!
Чернореченка
28.03.2010, 15:15
8 марта.
В честь праздника папа принес женскому населению квартиры два букета цветов. Александра получила свой первый персональный букет. Была счастлива. Никому не давала поставить его в вазу. Ходила с ним даже на горшок. Читала с ним книжку. Обедала с букетом в руке. Водила машинки. И давала им по морде кошке. В общем, ваза букету так и не понадобилась.
И сколько в Саше оказалось женского начала!
Чернореченка
28.03.2010, 15:16
9 марта.
Никита стал более сдержан, и менее капризен. Это отмечает и бабушка, настроенная по отношению к Никите более критически, нежели его родители. Она считает, что он по праву первородства у нас более балован, и ему мы уделяем больше внимания, чем Сашеньке.
Сегодня он ее торжественно поздравил с праздником, вручил букет цветов. Был очень важным. Бабушка умилилась. Я подзуживала, чтоб он еще и ручку поцеловал. Пока отказался. Ничего, на Саше натренируется!
Саша меня «не любит». На вопросы «Любишь маму? Любишь папу? Любишь бабушку?» недовольно бурчит: «Нет!». На руках у меня сидеть не хочет, изгибается и норовит слезть. Зато сын, ей в отместку, готов обниматься и лизаться со мной целыми днями напролет. Ну, конечно, когда не играет в машинки и на компьютере не занимается. Саша смотрела-смотрела, и тоже пошла ко мне целоваться: ведь ей надо делать то же самое, что и брат.
Вечером Никита проверяет у Саши «домашнее задание». Слышу из детской: «Какая
это буква?». В ответ раздается девичий смех. Из всех букв ей больше всего нравится «Х». Заглядываю – Никита делает буквы из спичек.
Попросил порисовать. Заодно выклянчил два листка бумаги: для себя и для Саши. Выдал Саше краску. И давай командовать:
- Саша, бери понемножку краски. Саша, клади краску ровно! Саша, бери краску на кончике кисточки! Саша, не размазывай краску! Саша, пусть краска лежит на всем листе!
И заплакал, когда увидел, что Александра и не думает следовать его советам.
Чернореченка
28.03.2010, 15:17
10 марта.
Как хорошо – Александра стала совсем взрослой, с ней уже можно поговорить о своем, о женском. Утром встаю, дочь сидит в комнате на горшке. Улыбается проходящей сонной маме. Спрашиваю ее:
- Ну, как жизнь?
- Ашо! (Хорошо) – отвечает мне дочь.
Вечером Александра запрыгнула ко мне на живот, села на него и давай прыгать. Я Никите говорю:
- Сейчас Саша меня убьет. Хотите, чтоб ваша мама умерла?
Никита все всерьез принимает:
- Нет, мама должна жить.
Александра бесстрастно слезает с меня и определяет следующее направление:
- Папа!
Никита даже не встревожился, буднично так спрашивает:
- Она пошла папу убивать?
Чернореченка
28.03.2010, 15:17
11 марта.
Никита возвращается из сада, Саша завалилась спать. Прошу сына тихонько разбудить девочку. Никита подошел, поцеловал, говорит:
- Саша, просыпайся, я тебе горки принес, туннель.
Это он в садике нарисовал горки, и, зная Сашину страсть к горкам в любом виде, пробуждает ее таким образом.
Никита научился в игре «Страна знаний» играть в домино. Теперь требует, чтоб с ним по вечерам «резались в козла». Причем, любит жульничать. Хитро так жульничает. Папа на него жалуется.
Александра еще больше повзрослела: научилась снимать штаны и садиться самой на горшок. Теперь, как только пожелает продемонстрировать свою взрослость и независимость, снимает штаны и демонстрирует сладкую попку.
Папа пришел с букетом для старшей дочери от первого брака – у нее сегодня день рождения. Саша увидела, скачет от радости: «Цветы! Цветы!». Потом увидела торт – еще один повод для восторга. Пришлось объяснить, что торт – это десерт, а не ужин.
Чернореченка
28.03.2010, 15:18
12 марта.
В детском саду сделали фотографии детей. С помощью фотошопа изобразили наших красавцев морячками и вертолетчиками. Никита получился на диво хорош! Куда девается перед камерой его живость характера, активность и прочие хулиганства?! На фотографиях он всегда предстает таким печальным, сосредоточенным, доверчиво распахивает большие глаза. Ну прямо ангелочек, если не знать особенностей его характера. Эх, девки, если впоследствии Никита будет вам присылать фотографии, не поддавайтесь на провокации – он вовсе не так томен, как кажется.
Так вот, детскосадовские девочки, даже имея перед собой оригинал со всеми нелестными качествами его характера, оценили красоту неземную Никиты единогласно. Столпились вокруг меня, рассматривают фотографии, разве что только из рук не рвут и восхищаются в голос:
- Ах, какой Никита хорошенький!
Девочки, еще раз предупреждаю: осторожнее!!!
Чернореченка
28.03.2010, 15:21
13 марта.
Угроза у Никиты:
- Если ты мне не дашь то-то, я тебе мыльный пузырь не надую! Буду папе надувать!
Добрая девочка Саша – «сварила» суп из бус, кормила мишку. Роль мяса в тарелке играла моя заколка. И нам с папой досталось. Щедрая у нас дочь!
Чернореченка
28.03.2010, 15:22
14 марта.
Никита впервые пошел в театр. Накануне уточнил: продают ли там сок, и узнав, что да, воодушевился предстоящим походом. В театре в буфете потребовал грушу и сосиску. Как ни странно, этот ассортимент присутствовал. Сытый Никита был благодушно расположен к встрече с прекрасным.
Сам спектакль, по словам папы, полная халтурка. За 250 рублей с носа два кукловода разыгрывали попурри из русских народных сказок в течение часа без перерыва. Забавно было наблюдать за Никитой и его реакциями: ведь это был его самостоятельный выход. До этого его театральный опыт ограничивался мини-спектаклями, показанными им в детском саду.
Заодно Никита осознал, что к встрече с прекрасным надо подходить в красивом виде. Т.к. спектакль происходил в каком-то культурном центре, а не в полноценном театре, папа решил для первого раза не одевать сына парадно. Он пошел в выходном костюме, но не в том, который относится к категории праздничных. И, о ужас! Заодно выяснили, что у Никиты нет парадно-выходных туфель. Тапочки для детского сада есть. А вот ботинок для костюма – нет. И Никита это сам понял, он после спектакля сказал папе, что на следующий спектакль он наденет самый красивый костюм, и потребовал, чтоб для полноты и гармонии образа к нему купили туфли.
Раз весна не идет сама, надо ее приблизить. Лучший способ для этого: начать генеральную уборку. Решила разобрать свою гардеробную. Радостно свалила в мешок кучу вещей для бомжей. Рядом лежал телефон и бегала Саша. В какой-то момент не нахожу телефона. «Саша, ты брала телефон?» - «Да». «А где он?» - «Там!» (это вообще ее любимая отмазка). «Где – там?». Саша идет к мешку, в который я выбрасываю ненужные вещи (предназначенные именно на выброс – отдавать кому-то мне их неловко, не в том они состоянии!). Телефон был действительно там. Хорошо, что я еще не оттащила мешок на помойку!
Чернореченка
28.03.2010, 15:22
15 марта.
Сегодня у Саши Большая Спячка. С утра, уткнув нос в папину подмышку, при открытом окне, на свежем воздухе девочка спала аж до 10 утра (накануне заснула в 21.30). Разбудил ее только провокационный вопрос: «Саша, какао хочешь?». Она открыла лукавые глазенки, быстро и четко сказала: «Да!» и, поняв, что ее развели, снова упала в подушки и попыталась заснуть. Мы ей не дали. Через полтора часа вновь изъявила желание поспать. Потом «достала» бабушку своими требованиями, что та пошла с ней гулять. В коляске дочь отрубилась. Никакие вопросы про какао не действовали. Мы с ней вернулись домой. Храп Саши я слышала на 2-м этаже при открытых дверях – коляска в этот момент находилась внизу. Когда я ее вытащила из коляски и притащила домой, Саша даже не попыталась открыть глаза. Честно проспала еще до 18.00.
Сейчас 22.00. Интересно, заснет она сегодня? В данный момент читает себе книжку.
P.s. Заснула благополучно в 22.30.
Чернореченка
28.03.2010, 15:23
16 марта.
Каждый раз, когда мы всем родительским составом приступаем к «воспитанию» Никиты, мысленно все время задаю себе вопросы: а не изверги ли его родители? Не перегибают ли они палку? И не слишком ли ничтожны поводы для нашего «воспитания»? А то ведь ЮЮ можно с успехом применить и к нам.
Ремень в доме занимает довольно видное место. Он торжественно лежит на полке. Чтоб Никита его видел и не забывал о его существовании. Ремень – у нас наказание больше из категории вербально-зрительных: к нему мы апеллируем, его весьма существенно боится Никита. Но иногда он приводится в действие.
С Никитой всегда можно договориться. Другое дело – хочет ли он этого. Порой он «бычится», смотрит в глаза, но не отвечает на наши предложения ни да, ни нет. Добиться от него ответа практически невозможно. Так, по большей части и проходят наши «воспитательные беседы». Никита будет набычившись молча смотреть, сжимая руки в кулаках, или пронзительно вопить.
Пример из последнего. Когда сыну исполнилось 4 года, мы с ним договорились, что он будет ходить «как большой» на взрослый унитаз. Разумеется, со своим сидением. Разумеется, иногда ему лениво бежать в туалет, и тогда он пользует Сашин горшок. Но – и тут наступает принципиальный момент – мы в таких случаях подступаем к нему, чтоб он сам вынес этот горшок в туалет. Но на днях разбушевались ну такие унитазные страсти, что даже стыдно писать – неужели это достойный повод для выплавки характера.
Никита отказался выливать горшок. Как его ни упрашивали. Встал в любимую позу, набычился. Упрямый, в общем, мальчик. Папа пригрозил ремнем. Никита начал кричать, будто его действительно бьют ремнем. Сел в туалете, плачет, но горшок не выливает. Пришел «добрый следователь» (я то есть). Гладил Никиту по голове, успокаивал и призывал к сознательности. Никита стоял молча, глаза полны слез, и лишь крепко сжатые кулаки указывали на решительную внутреннюю борьбу. Было внесено предложение – давай выльем этот горшок вместе: я беру за одну сторону, ты за другую. Молчаливый игнор. Ох, даже не буду говорить, чем удалось «убедить» сына вылить этот несчастный горшок – ведь предмет отнюдь не достоин того, чтоб претерпевать столько моральных мук.
Зато сразу же, словно по мановению волшебной палочки, Никита вновь преобразился в послушного мальчика, по-деловому вытер слезы и пошел в кровать, предварительно истребовав себе сказку. Конечно, она была прочитана.
Но: ведь если родители требуют выполнения определенных условий, они должны быть выполнены (ведь это элементарные правила бытового поведения).
Или мы чрезмерны в своих требованиях и растим из ребенка истероида?
Сегодня было продолжение. Опять та же история и вновь решительный отказ. Я внесла несколько предложений прогуляться все-таки до туалета, иначе… Был сразу оглашен вариант наказания – заберу у тебя компьютерную игру «Страна знаний». Никита призывы к разуму проигнорировал. Горшок вынесла я. Игру из компьютера вынула. Никита прибег к элементарному способу воздействия – начал громко орать, типа плакать. Слезы в глазах были настоящие. Я от него требовала только одного: объяснить – почему мама забрала игру. Никита отказывался отвечать, лез за игрой, было очень смешно, и я, глядя на него, прыскала от смеха.
С его стороны были использованы все методы: крик, плач, набычивание, зажимание кулаков… С моей стороны нудно звучал вопрос: Никита, почему мама у тебя забрала игру?
Через сорок минут Никита пришел с гордой вестью, что он сходил, «как большой» и ответил на вопрос, почему мама забрала игру. Ответ был дан правильный. Игра была вручена.
Так вот я все же терзаюсь: перегибаю ли я палку, стОт ли этот злосчастный горшок таких моральных жертв с обеих сторон? Хотя результат меня, конечно, порадовал.
А вечером строили башни – кто выше. Выиграл Никита, построив башню из 20 кубиков. И вот что еще меня порадовало / удивило. Он бойко пересчитал все кубики, от 1 до 20. Хотя, по обыкновению, скрывает свои знания. Кстати, о партизанском пристрастии Никиты скрывать достижения. О том, что он знает-таки цифры, я узнала достаточно случайно. Хотя каждое утро, отводя сына в сад, я постоянно его домогаюсь: «Какие цифры на Ауди? А какие цифры на Шевроле?». Никита мои вопросы игнорирует или отвечает невпопад, называя любую цифру, какая придет в голову. Сегодня, однако, складно всё сосчитал. Или еще один пример. Как-то я спросила – на каком канале идет какая-то передача. Никита, попереключав каналы, мимоходом заметил: «Да на 13-м!» (с такими интонациями, типа: мама, не отвлекай!). Я проверила – действительно, номер был 13. В реальной же жизни, когда его спрашиваешь, Никита, повторю, отказывается признавать какие-нибудь цифры.
Чернореченка
28.03.2010, 15:24
20 марта.
Сегодня вместе со всей страной я участвовала в Дне гнева. Правда, я не пошла не стрелку к СКК, а ограничилась масштабами хрущевской квартиры на Ланском шоссе.
Наши друзья пригласили семью на празднование 4-летия старшего сына. С фуршетом для взрослых, с аниматорами для детей и свинками в финале. Почти неделю Никита приготовлялся к празднику.
Ежедневно ему в виде мантр посылались правила поведения в гостях. Больше всего я переживала за подарки: Никита к ним относится настолько трепетно, что начнет их требовать себе, или предложит имениннику «поменяться». Тем более, что дни рождения до сих пор проходили в узком семейном кругу и никакого широкого детского состава приглашенных пока у нас не было. Так уж исторически получилось.
Каждый день всю неделю Никита просыпался с уточняющим вопросом: «Скоро мы пойдем на праздник?». Наконец, сегодня ему кивнули. Уже с самого утра сыном владело возбужденное состояние, он бегал и восторженно вопил, что идет на день рождения.
Надо сказать, что в пресловутой игре «Страна знаний» есть один диск с игрой на тему дня рождения. Там дарят подарки, устраивают праздничное угощение и ненавязчиво вдалбливаются правила поведения на дне рождения. Но воспитывающий момент прошел мимо моего сына. Прошел где-то очень далеко…
Нет, в теории он знает, что на день рождения надо поздравлять, надо дарить подарки, есть угощение и торт со свечкой. Но все это применительно исключительно к себе. Т.е. надо поздравлять ЕГО, подарки надо вручать ЕМУ. Разумеется, и торт со свечками адресован Никите и никому другому.
Дня за три я стала рассказывать, что мы подарим Ване подарок. Никита всегда уточнял: «И мне подарят подарок?». То, что совсем недавно у него был день рождения с подарками, не прокатывало. Ведь это уже было. Когда-то давно. Почему бы и сегодня ему не подарить подарок?
В общем, наступило утро. Про то, что мамочка мечтала когда-нибудь в выходной поспать подольше, об этом даже не упоминаем. В семь утра ко мне под бок притопал холодный, как лягушонок, сын. Сначала он полежал, потом принес книжку и начал ее «читать» вслух. Потом растормошил Сашу, спровоцировал ее на чашку какао. Я делала вид, что ничего не слышу. Подействовало: рано утром встал папа…
Он встал в разгар Никитиной лекции, которую он читал сестре: «Скоро мы поедем на праздник». Затем предстояло пройти испытание завтраком. Никита больше всех кричал что те, кто не завтракает, на день рождения не поедет (разумеется, к нему это не относилось). О, когда же будет понедельник, когда Никита пойдет в садик и будет завтракать, обедать и полдничать?!
Ладно, после завтрака начались проблемы с одеванием. То рубашка «щекотная», то трусы не с тем рисунком, то майка слишком длинная, то брюки недостаточно хороши. Вообще молчу про ботинки – в них Никита собрался топать по лужам: такие прекрасные ботинки даже грех снимать с ног. Поэтому сын весь день бегал по квартире в них, а когда пришел черед одеваться на улицу, он с большим трудом снял их с себя.
Сашу одевали тоже нелегко. Она категорически против надевания красивого платья цвета шампанского, из пены оборок которого так умилительно высовываются маленькие пухлые ножки, очаровательная попка и своевольная голова. Это платье ей «колется», слишком шуршит, и вообще, в нем очень неудобно шалить, а приходится изображать «примерную девочку».
В конце концов, запихнули ее в платье. Пошли сами одеваться. Зовем детей надевать верхние вещи. Торжественно, со словами «готова!» выходит Александра… Она полностью голая. Нет, ошибаюсь. На голове была папина шапка (которую он минут пять, тихо матерясь, искал).
Очередная серия фильма «Вся наша жизнь – борьба!». Попытки надеть платье на Александру, убеждения, что она «чудо как хороша в нем»… И, кажется, уже близок момент торжественного выхода из дома. Только цветы, только цветы, только цветы… И тут случается НЕПОПРАВИМОЕ!!!
Никита замечает приготовленный подарок для Вани. Это машинка МАК, которая раскладывается, и внутри которой есть станция техобслуживания. Точно такую же машинку Никите принес Дед Мороз. Но Никита с этим не может смириться: как так, у кого-то будет новая машинка, а у него старая. Им овладевает идея МЕНЯТЬСЯ. Он не отдаст эту машинку какому-то Ване, а будет с ним меняться. Ради этого случая, запихнул в подарочный пакет свою машинку и отказывается выходить из дома. Только если мы ему пообещаем ОБМЕН, только на этих условиях он согласен ехать на день рождения.
Вообще сборы в нашей семье это процесс достаточно стрессовый. Я почему-то пребывала в этом стрессе с самого утра. Меня все доконало. Сейчас, после половины бутылки шампанского во второй половине дня и, наверное, половины бутылки с утра, пребываю в совершенно благодушном состоянии и даже не могу понять – что же вызвало такую бурную реакцию с моей стороны… Но каким-то образом мы все-таки выбрались. Даже купили цветы. И даже не повернули домой, когда Сашу в очередной раз укачало в машине и ей было плохо. Потом она, изможденная, задремала. А когда приехали, Никита очень нежно ее будил: «Сашенька, просыпайся, мы приехали».
Ох, разумеется, веселиться в компании незнакомых детей он пока не готов. Как его ни зазывали аниматоры, как я ни старалась вовлечь его в игры (с моим участием), Никита жался к моей ноге, как Сашенька. Сашенька, впрочем, обнаружила горку и сосредоточила все усилия на ней. Кроме того, она понравилась потенциальной свекрови (даром, что ли мы столько сил потратили, чтоб запихнуть ее в презентабельное платье?!). Ваня, правда, на нее внимания пока не обращал. Но ничего, у нас еще есть время. Саша очаровала всех своим платьем (об этом я уже говорила), туфельками и совсем не Золушкиным аппетитом. Она схряпала все соленые огурцы, которые попались в ее поле зрения и заела именинным тортиком. Катание на горке окончательно примирило ее с действительностью.
Женихи, говорите? Ну если с горкой, то тогда пойдет.
Чернореченка
28.03.2010, 15:25
23 марта.
Самая большая страсть у Александры – книги. Их она готова «читать» все время, пока нет дома Никиты. Т.к. когда брат дома ей доставляет большое удовольствием повторять все за ним. Книги читает вслух, громко, с выражением. Разумеется, на горшок – только с книгой. Доходит до смешного. Просится, видно уже, что процесс на выходе, но пока не будет держать книгу в руке, на горшок не сядет!
На прогулку тоже идет с книжкой. Сидит в коляске, держит перед собой книжку и умным голосом что-то декламирует. Прохожие удивляются: «Неужели читает?!». Бабушка отвечает: «Ха! Даже пишет!».
Также любит мультик «Трям! Здравствуйте!». И, как Никита в ее возрасте, напевает песню «Лябака!», что в переводе означает «Облака». Постоянно просит поставить этот мультик. И, довольная, вооружившись книгой, садится его смотреть. Но примеры с Никиты берет не самые хорошие. У сына до недавних пор была отвратительная привычка что-нибудь просить ноющим плачущим голосом. И Саша взяла это на вооружение. Приходит домой и, вся в слезах и соплях ноет: «Лябака!». Мне это надоело, говорю ей строгим голосом: «Александра! Проси нормально – мама, поставь, пожалуйста, «облака»!». Проняло. Приходит с прогулки и вопросительно: «Лябака?». Ок, доченька, «Облака»!
Вчера решила доверить ей включить мультик – нажать на кнопке плеера. А Сашенька переспросила: «Да?» и убежала почему-то в кухню. Я ее жду-пожду. Ничего не поняла, включила сама. А тут доченька их кухни топает и табуретку тащит: ей же до кнопки самой не достать, вот и несет себе подставку. Увидела, что я включила, ужасно огорчилась. Пришлось снова выключить, чтоб Сашенька сама включила любимый мультик.
Никита подсел на киндерсюрпризы «Томас и его друзья». Теперь надо искать эти яйца с поездами, да еще стараться, чтоб содержимое было разным. Никита смешно называет паровозики: Томас – Тормоз; Перси – Персик. Шоколадные яйца делятся следующим образом: шоколад – Сашеньке, начинка – Никите. И заботливый сын осведомляется у меня: «Мама, а для Сашеньки яйцо ты купила?». Подвох состоит в том, что дочери из-за диатеза «персональное» яйцо не покупается, а сыну интересно исключительно то, что внутри. А Никита, жаждущий собрать всю коллекцию паровозов, настаивает, чтоб мама купила сладкий сюрприз и для сестры.
Чернореченка
28.03.2010, 15:26
24 марта.
Коллекция паровозов исправно кочует из дома в детский сад и обратно. Никита сильно дорожит своей коллекцией. Всем говорит, что у него есть много паровозиков, их показывает, но никому не дает играть. А сегодня Настенька принесла в сад свою коллекцию магнитов из «Растишки» - новое сумасшествие: говорящие магниты. Никита тут же заинтересовался. Он умеет быть милым. Особенно к девочкам. Настенька, попав под его обаяние, обещала дать ему поиграть этими магнитиками. Ох, барышни, предупреждаю вас: Никита не так обаятелен, как кажется!!!
Чернореченка
28.03.2010, 15:26
25 марта.
Саша возвращается с прогулки, когда Никита уже пришел из детского сада домой. В отличие от предыдущих дней возвращается в приподнятом настроении, по ее словам, она даже соскучилась без брата и изъявляет желание его целовать. Правда, это желание пока не разделяет брат: он угрюмо хмыкает: «Не хочу целоваться» и уходит от Саши в другую комнату. Но плохое настроение быстро проходит, они начинают радостно возиться, бегать и играть в подводников.
Заключается это в том, что они скидывают штаны, колготки и, о ужас – трусы – и начинают «плавать» по большой комнате. Для большего эффекта Никита надевает маску, и Саше дает какую-то коробку, которая должна изображать маску. Саша послушно в нее дышит, но т.к. у нее нет резиночек, которыми «маска» крепится к голове, она достаточно быстро выбрасывает эту маску. Никита бегает за ней и вопит: «Саша, надень маску! Ты же утонешь!».
Затем я хватаю капитана в охапку, держу ему руки и ноги и приказываю дочери: «Саша, вперед! Зацелуй брата!». Сашка, довольная, покрывает его физиономию своими поцелуями. Никита визжит, но сильно не вырывается – ему это нравится.
Чернореченка
28.03.2010, 15:27
26 марта.
Утром Никита задумался о несовершенном устройстве мира. Испереживался за нашу кошку – у нее есть сыночек Русик, живет у бабушки в Оренбурге. А где же папа Русика, муж Сяпы? Пришлось сообщить печальную новость, что наша Сяпа – вдова. Как сын расстроился! Стал говорить, что это неправильно, что у каждого ребенка должен быть папа и как же теперь Русик (лось, в смысле – кот, раза в три больше своей изящной мамочки) будет расти без папы… То, что Русик старше Никиты, его не волнует...
Нежный Ангел
31.03.2010, 16:31
ждем продолжения!!!!!!!!!! очень интересно читать вас!!!!!!!!:support:;):flower::flower::flower:
http://www.dramina.ru/instructions.html
Оль, привет. У меня Ксю тоже укачивало в авто, я ей с 2-х лет перед каждой поездкой драмину давала. С ней ни разу не рвало. Минут за 30 до поездки - для Саши 1/4 достаточно будет.......
если ты не против таблеток.....
Ой, что-то вы опять пропали почти на месяц!!!!
Ау!!!!!! :) :) :)
Чернореченка
23.04.2010, 11:50
Да вот как-то так... Засосало мещанское болото...
Нежный Ангел
23.04.2010, 12:26
Да вот как-то так... Засосало мещанское болото...
ждем продолжения!!!!!!!!!!:support:;)
Барышня Кисейная
23.04.2010, 17:32
Ольга, где же вы пропали?
У вас все в порядке?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.