Вход

Просмотр полной версии : Как Никита учится быть старшим братом

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Чернореченка
24.04.2008, 11:56
слинг в таких случаях очень помогает :020:
А вот со слингом у меня не заладились отношения. И с Никитой не удалось, и с Александрой. И картинки смотрю, и инструкции примеряю, но не получается. Причем, понимаю, что нет тут никакого синхрофазотрона, но мне надо, чтоб кто-то знающий пришел, надел, подтянул и показал - тогда мои мышцы поймут, чего не в состоянии постичь голова.

Чернореченка
24.04.2008, 11:57
22 АПРЕЛЯ.

Я продолжаю радоваться спокойному ночному сну у Никиты без плача, пробуждений и просьб попить молока или кефира. Продолжаю умиляться его «Доброму утру!», когда он перебирается ко мне под бочок и приветствует Александру – машет ей ручкой и говорит: «Пивет!». И уходя на прогулку, осторожно целует сестренку в макушку и нежно теребит ей ручку.

Сегодня он учил Александру играть в мячик. Никита пока не может понять: как это так – мама и папа играют с ним в мячик, а Александра нет. Для начала он положил ей мячик в люльку – пусть привыкнет. Когда, с его точки зрения, процесс привыкания должен был бы закончиться, он бросил ей мячик. Александра мячик поймать не удосужилась. К счастью, мячик вовремя подхватила мама, которая и объяснила некоторые особенности ловли мячиков у маленьких детей. Никита выглядел разочарованным… Чтобы хоть как-то утешить старшего брата, Александра играла с Никитой в мячик на руках у мамы.

Замечаю, что Никита стал более упрямым. Вернулся сегодня с прогулки в мокрых штанах – не успел сказать, что надо бы пописать. Но на все мои предложения поменять колготки и футболку отвечал категорическим отказом. Согласился переодеться лишь за компанию с Александрой.

И вообще, иногда Александра помогает преодолеть его «упрямки». Сегодня Никита просто не слезал с подоконника, постоянно открывал окно (я не боюсь, что он выпадет – окно закрыто решетками), ничто не могло его заставить слезть, да и сам замерз. Лишь как только я пошла в ванну с Александрой, он тут же оставил наблюдательный пост и примчался туда: как же так, сестренку будут мыть без него!

А еще сегодня, намазывая Александру маслом, он ей сказал: «Сання, лю!». Я очень надеюсь, что он имел в виду: «Александра, я тебя люблю!»:love:

Чернореченка
24.04.2008, 12:06
У моего старшенького никогда не было особого желания катать своего младшего брата. Сейчас происходит наоборот: заявляет мне: Сяся - Сяик (Саша-Славик), садится в коляску и просит покатать. Так и идем с прогулки - старший в коляске, а младший идет рядом и "помогает" мне ее везти. Поменялись ролями.:017:
Я несколько удивилась его нежеланию катать коляску, т.к. он это дело обожает. На площадке стоит только увидеть девочку с кукольной коляской, подходит, многозначительно смотрит ей в глаза и пытается тоже покатать коляску. Уж купила ему тоже коляску, не отрывается от нее - носится по всей квартире. Потом переключился на свою летнюю легкую коляску - тоже с наслаждением ее катает. Вот поэтому и удивилась, когда он не захотел Александру покатать. Может, ее коляска показалась ему слишком громоздкой?

Natta
24.04.2008, 12:20
А вот со слингом у меня не заладились отношения. И с Никитой не удалось, и с Александрой. И картинки смотрю, и инструкции примеряю, но не получается. Причем, понимаю, что нет тут никакого синхрофазотрона, но мне надо, чтоб кто-то знающий пришел, надел, подтянул и показал - тогда мои мышцы поймут, чего не в состоянии постичь голова.
я со старшим без слинга обходилась... а вот с двумя слинг как раз ко двору... тоже только с консультантом освоила :020:

Averil
24.04.2008, 12:36
Ольга вы молодец!!! Никита вам уже помошник!!
Так интересно читать! С первого дня про вас читаю!
PS. А мы тоже на Ланском живем;)

Чернореченка
24.04.2008, 12:52
Ольга вы молодец!!! Никита вам уже помошник!!
Так интересно читать! С первого дня про вас читаю!
PS. А мы тоже на Ланском живем;)
Здорово! И где же? Я там, где "Кухни на Ланском".:support:

Averil
24.04.2008, 15:55
Здорово! И где же? Я там, где "Кухни на Ланском".:support:

А мы в большом новом доме:)) Гуляем у К.т Максим

pilka
24.04.2008, 16:32
Я несколько удивилась его нежеланию катать коляску, т.к. он это дело обожает. На площадке стоит только увидеть девочку с кукольной коляской, подходит, многозначительно смотрит ей в глаза и пытается тоже покатать коляску. Уж купила ему тоже коляску, не отрывается от нее - носится по всей квартире. Потом переключился на свою летнюю легкую коляску - тоже с наслаждением ее катает. Вот поэтому и удивилась, когда он не захотел Александру покатать. Может, ее коляска показалась ему слишком громоздкой?

То же самое! Маленькие кукольные коляски - любимые игрушки на улице. За неимением таковой катает нашу прогулочную. Но чтобы младшего брата покатать - такого я не помню.

Natta
24.04.2008, 16:54
Но чтобы младшего брата покатать - такого я не помню.
мой в первые 2 месяца вообще никого к коляске старался не подпускать - катал исключительно сам - был жутко горд :))
сейчас уже попривык - спокойнее относится к тому, что коляску не он катит :065:

GVM
24.04.2008, 23:58
я знаю, что консультанты по ГВ одновременно могут быть консультатнами по слингам - попробуйте позвонить им ( я тоже планирую воспользоваться их помощью, т.к. в первый раз со слингом ничего у нас не получяилось, а теперь это уже просто насущная необходимость ) - вот тел *если не поменялся за полтора года) 924 30 80

Синичка
25.04.2008, 00:47
Подписалась на топик - очень интересно читать, спасибо! :flower:

Чернореченка
25.04.2008, 13:58
23 АПРЕЛЯ.

Самое сложное сейчас (хотя, не буду преувеличивать, не самое и не сложное) – это скоординировать все действия. Папа на неделю уехал в командировку, учусь управляться одна. Нелегко накормить Никиту, он и так после болезни ест очень мало, а пока болел ему очень понравилось одним молоком наливаться. К трудностям процесса кормления добавляется постоянная потребность Александры висеть у меня на груди, что сильно затрудняет завтрак, обед и ужин для Никиты.

Те же «сложности» испытываю и вечером при купании детей. Точнее, при постановке задачи искупать их. Надо бы искупать Никиту, но плачет Александра, ее невозможно оставить. Потом вроде бы накормила, вроде бы дочь упокоилась и задремала, но тут уже Никита приваливается к моему боку и засыпает (немытый). Так, одной задачей меньше. Теперь надо бы выбраться из постели и окунуть Александру, но и она, пригревшись рядом с братцем, сладко засопела… Будить? Вспоминаю строки из знаменитого диссидентского стихотворения 70-х годов «Кому ж ребенок спать мешал?..» и, немного потерзавшись угрызениями совести, оставляю детей как есть. «Вот приедет папа, папа вас намоет…».

Не знаю, хорошо ли я поступаю, но не давлю на Никитины «упрямки». Теперь он ложиться спать не переодевшись. То есть, в чем бегал дома. На мои увещевания переодеться в пижамку для сна отвечает сонным голосом: «Неть…», падает в постель и довольно быстро выключается. Вот надо мне с этим воевать или нет? Мне совсем нетрудно переодеть его, когда он заснет. А вот скорость, с какой он стал засыпать в последнее время – очень даже радует. Раньше он подолгу ворочался, просил то попить, то пописать, наворачивал круги по кровати. Теперь же целует Александру в макушку, жмет ей ручки, кладет голову на подушку – и вырубается.

Да, нелегко быть старшим братом…:love:

Miroshka
25.04.2008, 18:44
Как вы хорошо пишете - очень интересно читать! Сил вам побольше, здоровья деткам и удачи!

Чернореченка
25.04.2008, 21:38
24 АПРЕЛЯ.

У Никиты сегодня – праздник непослушания. Что-то я его перехвалила. Прошу учесть сразу: мой сын – не милый ангелочек с кудряшками, послушно выполняющий все указания мамы. Он – очень живой, подвижный молодой человек, с твердым характером, но, к счастью, без «классических истерик» с валянием по полу и требованием срочно подать ему запретное. Хотя запретное, конечно, тоже ему необходимо. Так, он отлично знает, что мамин мобильник брать нельзя (уж сколько их, залитых никитиной ядовитой слюной поменяно!). Поэтому, когда мама невзначай оставит телефон в зоне досягаемости, радостно берет в руки, говорит: «Низя!», щелкает аппаратом, а когда я повторяю «Нельзя», с улыбкой отдает его мне и говорит: «Сипа» («Спасибо!»). Ну а если что-то очень хочется, чего категорически нельзя, просто ухожу в другую комнату или переключаю внимание, предлагая что-нибудь сделать вместе (почитать книжку, поискать на улице собачку или кошечку). Теперь в арсенал средств, переключающих внимание, попала и Александра – он с радостью бежит проверить что делает сестренка или отправляется со мной менять ей памперс.

Сегодня приходили гости – познакомиться с Александрой. Принесли ей замечательный подарок – мобиль. Она уже может концентрировать взгляд, период бодрствования занимает часа 2 – 3, и просто лежать, глядя в потолок, ей неинтересно. Поэтому попросила подарить мобиль, надеюсь, ей понравится следить за бабочками и пчелками. Разумеется, ОТК мобиля провел Никита, уверовавший в то, что это подарок для него. Сразу скажу, что гости принесли подарок и Никите, но мобиль (все-таки большая и яркая штука) ему понравился больше. Он его захватил, решительно отметая наши попытки собрать игрушку и завести ее. Как только я соединяла части, следовал очень возмущенный вопль и мобиль возвращался в первоначальное разобранное состояние. Оставила все как было, и вечером, когда дети заснули, собрала, проверила, насладилась музыкой, примерила к кроватке. И … спрятала в шкаф – чтоб Никита утром вновь не предъявил права на игрушку. Заведу завтра, когда Никита пойдет гулять.

Вечером – уже традиционный отказ надевать пижаму. При моей насильственной попытке снять шорты раздался вопль атакующего индейца, я отстала. Мамочки, посоветуйте: оставлять, как есть и переодевать уже заснувшего «индейца» (что я, собственно, и делаю), или «переламывать» отпрыска, устраивая ему стрессовую ситуацию, но демонстрируя при этом родительскую власть.

Дело в том, что сегодня (перехвалила я его) Никита в кровати маялся больше часа. При том, что он сам попросился спать. Вот я и подумала: может, никак ему было не заснуть и по той причине, что он все-таки был в шортах и в футболке (обычно в пижаме и настроение наступает «пижамное»). Потом пришла мысль, что не может заснуть из-за света (белые ночи скоро все-таки, и в 9 вечера еще достаточно светло). А, может, и перевозбудился при гостях… Как бы то ни было, больше часа он напоминал пропеллер; пинал меня и пытался достать до Александры; скакал по кровати и по моим ногам; потом притащил погремушки, которые подарили сестренке, и начал с упоением ими трясти; ну и под конец просто начал орать в голос: «Ма! Ма! Ма!». Тут я уже рассердилась и прикрикнула на него (я тоже не ангел–мама), он расплакался, уткнувшись мне в грудь. Понимаю, как он устал. Поэтому переложила уснувшую к тому времени Александру (ей Никитины «выпады», в общем-то, пофиг) в ее люльку, обняла и прижала к себе Никиту как раньше, и через три минуты он уже сладко сопел…

Ну а я пошла и сделала две пасхи. В субботу пойдем все вместе святить.:love:

Мамуль
25.04.2008, 21:52
И мне нравится читать Ваш дневник, очень хорошо пишете!:love: Удачи Вам, любви и спокойствия!:flower:

Милли!
25.04.2008, 22:01
очень интересно читать и у меня к Вам такой вопросик-а почему Вы все время доченьку так официально зовёте Александра?и даже Никита так ее называет?неужели и дома она всегда Александра?а Сашулька,Сашенька?просто у меня тоже Саша,вот интересно стало:fifa:

Чернореченка
26.04.2008, 00:48
очень интересно читать и у меня к Вам такой вопросик-а почему Вы все время доченьку так официально зовёте Александра?и даже Никита так ее называет?неужели и дома она всегда Александра?а Сашулька,Сашенька?просто у меня тоже Саша,вот интересно стало:fifa:
А сама не знаю! Мне очень нравится сама фонетика имени "Александра". И дома пока мы ее полным именем зовем. Потом, когда подойдем к сокращению, может, будем называть "Аля", не знаю, просто в нашей семье имена все какие-то мягкие (Ольга, Павел, Никита), а Александра - очень динамично звучит. Просто наслаждаемся произношением. Никите пока не под силу произнести "Александра", он ее зовет "Сання".

АФРА
26.04.2008, 14:57
читаю..)))

Nanny
26.04.2008, 15:39
А вот я слышала-читала, что рекомендуют детей первые полгода называть преимущественно полным именем, чтобы деть его запомнил. Вот когда начнет откликаться на свое имя, тогда можно уже всякие сокращения вводить...

Natta
26.04.2008, 15:42
А вот я слышала-читала, что рекомендуют детей первые полгода называть преимущественно полным именем, чтобы деть его запомнил. Вот когда начнет откликаться на свое имя, тогда можно уже всякие сокращения вводить...
моим детям в этом смысле повезло :065: полные имена у них короткие :073:

alesya
26.04.2008, 15:45
Зашла... и не могла оторваться, пока не дочитала до конца. Еще раз спасибо за топик, у вас действительно талант - читается все на одном дыхании... У нас разница между детками предполагается 2 г. 2 мес., поэтому столкнемся с теми же проблемами, умноженными на 2...:008:
Пишите, вас читают многие мамочки...

Чернореченка
26.04.2008, 19:50
У нас разница между детками предполагается 2 г. 2 мес., поэтому столкнемся с теми же проблемами, умноженными на 2...:008:
Alesya, преклоняюсь перед Вами!:flower: Удачи с карапузиками!!!

Чернореченка
26.04.2008, 19:51
25 АПРЕЛЯ.

Вот, дожила! Уже не понимаю, какой из моих детей меня зовет… Ночью сквозь сон слышу «Мама! Мама!», и размышляю: «Кто это – Александра?»… Потом сообразила, что для Александры такой текст еще представляет определенные трудности. И задаюсь следующим вопросом: «Тогда кто это?». Между тем, Никита, отчаявшись дозваться маму, притопал сам ко мне в кровать, сняв все вопросы относительно авторства.

Никита стал очень капризным. Списываю и на «боевые условия», и на кризис двух лет. Причем, капризы противные: на одной ноте тянет без перерыва (и именно в тот момент, когда я кормлю Александру): «Молока! Молока! Молока!». А затем, получив желаемое и осушив до дна чашку, заводит пластинку по новой. Когда я выхожу из себя (да, это тоже есть) и прикрикиваю на него, Никита начинает плакать, уткнувшись мне в живот или в грудь. Естественно, обнимаемся, утешаемся изо всех силенок.

Но утром Никита великодушно предоставил мобиль в полное распоряжение Александры. Я собрала вчерашний подарок, прикрепила его к кроватке Никиты – я днем туда частенько кладу Александру, во время ее бодрствований, голенькой на пеленки, чтобы она «проветрилась». Включила мобиль, он стал крутиться, Александра с любопытством наблюдала. Никите игрушка тоже понравилась, но, в отличие от вчерашнего дня, никаких попыток узурпировать мобиль не последовало. Он в восторге потрогал всех пчелок, бабочек, стрезокок и жучков и… лег рядом с Александрой любоваться мобилем! Так что процесс передачи подарка произошел миролюбиво.

Да, мобиль – это сила. И для новорожденных, и для двухлетних. Хотя (странно!) на коробке – ограничение по возрасту «детям до 18 месяцев»… Может, мой Никита молод душой?..:love:

Lemur
27.04.2008, 00:29
Поздравляю с рождением дочки и огромное спасибо за интереснейший рассказ!

Nanny
27.04.2008, 01:18
Катя, а ты тут чиво делаешь???!!! Так просто или с умыслом?!

alesya
27.04.2008, 01:40
Alesya, преклоняюсь перед Вами!:flower: Удачи с карапузиками!!! Ну, преклоняться - это громко сказано :008:, а за удачу спасибо, очень уж она пригодится...
Ждем дальнейших рассказов ;)...

Чернореченка
27.04.2008, 23:58
26 АПРЕЛЯ.

Ура! Из командировки приехал наш папа! Опыт управления в одиночку с двумя детьми удался. Я со всем справилась! Папа застал в доме полный порядок. Дети сыты, накормлены. У кошки туалет вымыт. Обед готов. Яйца покрашены, пасха приготовлена, куличи закуплены. Все готово к освящению в церкви… Сама себе не нарадуюсь. Хоть изредка – да бываю хорошей хозяйкой.

Никита очень ждал папу. Каждый день он требовал его к себе. Приходилось говорить, что папа на работе, приходит поздно вечером, целует Никиту, а рано утром опять уходить «деньги зарабатывать». Что такое «деньги» Никита уже знает: у него в багажнике машины, куда он складывает всевозможные «сокровища», лежит россыпь монет, которые он время от времени демонстрирует с возгласом «Дини!». Но в какой-то момент Никите надоели вечные рассказы про приходящего по ночам папу. Он устроил громкую протестную акцию: открыл окно во двор и громко вопил минут пять: «Папа! Папа!». Вечером, засыпая, обнимал и целовал папину пижаму. Еще, засыпая, у него есть привычка поворачиваться то ко мне, то к папе (лежит посерединке между нами) и целовать меня – папу – меня – папу. Целую неделю одна сторона кровати была пустой, и Никита целовал меня, потом в макушку Александру, а потом – пустую папину подушку… И вот, наконец, папа дома. Никита, увидев его из окна, с замиранием сердца побежал к двери и уставился, гипнотизируя ее взглядом и лопоча: «Папа, дём [ждем]!». Но когда в квартире появился папа, по-мужски уступил мне и Александре право первого приветствия.

А потом была долгожданная прогулка всей семьей вместе с папой на двух колясках. Поход в церковь освящать пасхальные угощения. Набрали в церкви и святой воды. Никита тут же попросил себе испить воды. А потом, как настоящий джентльмен, требовал, чтоб и мама попила, и папа, и Александра. Вот такой он у нас заботливый.

Что, впрочем, не помешало позднее дома в полной красе продемонстрировать новые примеры истерик, обретенных в последние дни. Теперь, если что-то у него не заладилось, причем на самом элементарном уровне, начинает громко психовать, рыдать в голос с воплями: «Никак! Никак!». Как правило, поводом становится или небольшая задержка в расстегивании молнии на куртке, или непопадание руки в рукав свитера, в общем, что-то совершенно незначительное, но которое приводит к бурной эмоциональной вспышке с отчаянным ревом и крупными (очень красивыми) слезами. Бросается ко мне в объятия, ищет со мной тесного контакта, в общем, «развязка» - очень любвеобильная. Отношу эти истерики или к усталости, или к кризису «самости» - т.к. не получается в те моменты, когда он делает что-то сам, или, конечно, к своеобразным «ревностным» проявлениям. Главная задача в такие моменты – не раздражаться, а спокойно сказать: «Давай я тебе помогу, а ты дальше сделаешь все сам». Хотя, признаюсь, это не всегда действует. Радует одно: эта вспышка быстро проходит. Но не хотелось бы их закрепления.

Мамочки, поделитесь опытом – у вас такое случалось, до какого возраста продолжалось, и как себя вести, чтобы эти истерики не закрепились в дальнейшем.:009:

Ну а в остальном – шалости по мелочи. Так, например, Никита не давал мне положить Александру в его кроватку под мобиль: сам залег, потребовал, чтоб завели механизм, и, заложив руки за голову, положив ногу на ногу, как маленький барчук, любовался крутящимися пчелками.

Да, проблема, преследовавшая нас последнюю неделю – нежелание переодеваться в пижаму для сна – сегодня разрешилась очень легко. Приехавший папа набрал полную ванну для Никиты, он с первобытным восторгом и визгом наконец-то отмок. А после ванны без каких-либо капризов надел пижамку.

Вот одной проблемой и меньше.:love:

iri=ha
29.04.2008, 00:41
Привет! Прочитала и удивилась..Нашему сыну Никите 2,5 года. Доченьке Александре 2 мес. (родилась 27 февраля 2008 г.). :080:
Их братско-сестринские отношения тоже весьма специфичны..Только у нас все осложнилось стафилококком у дочи.:(

iri=ha
29.04.2008, 00:46
Привет! Прочитала и удивилась..Нашему сыну Никите 2,5 года. Доченьке Александре 2 мес. (родилась 27 февраля 2008 г.). :080:
Их братско-сестринские отношения тоже весьма специфичны..Только у нас все осложнилось стафилококком у дочи.:(

http://line.mamka.ru/2baby/index.php?ln_l=15&ln_ph=%F1%FB%ED%F3%F8%EA%E5+%CD%E8%EA%E8%F2%F3%F8% EA%E5&ln_sd=12&ln_sm=10&ln_sy=2005&ln_sc=0000FF&ln_m=62b&ln_ph2=%E4%EE%F7%E5%ED%FC%EA%E5+%D1%E0%F8%E5%ED%FC %EA%E5&ln_sd2=27&ln_sm2=2&ln_sy2=2008&ln_sc2=9933CC&ln_m2=51b&ln_ok=%C3%EE%F2%EE%E2%EE

iri=ha
29.04.2008, 00:48

http://line.mamka.ru/2baby/line.php/15/62b/f1fbedf3f8eae520cde8eae8f2f3f8eae5/0000FF/121005/51b/e4eef7e5edfceae520d1e0f8e5edfceae5/9933CC/270208/line.gif (http://line.mamka.ru/)

Чернореченка
29.04.2008, 00:52
Ну, надеюсь, стафилоккок не влияет на их дружбу!:))

Чернореченка
29.04.2008, 00:53
27 АПРЕЛЯ.

Чувствую, что братско-сестринские связи между Никитой и Александрой установлены уже достаточно прочно. Ночью Александра проснулась в 3.30 – подкрепиться, тихонечко вякнула, я уже сквозь сон почувствовала, что дочка проснулась и сразу предложила ей весь ассортимент минибара – сисю. Никита, спавший в другой комнате, тут же подал голос – а ведь Александра даже не крикнула! Но как он почувствовал, что сестра проснулась… Удивительное дело!

Утром – новые «достижения». Никита попытался почистить Александре зубы. Сам он с радостью и чистит зубы, и «бреется» вместе с папой. Сегодня решил поделиться этой радостью с сестрой. Подступил к ней вплотную с зубной щеткой, и попытался вычистить несуществующие зубы. Я вовремя вошла в комнату. Пришлось объяснять, что Александра пока недотянула до никитиного уровня и зубы не чистит за неимением оных. Кажется, убедила.

Купила сегодня Никите в кроватку новые бортики – прежние за два года утратили форму. Когда пришли домой, дождалась очередных капризов и, чтобы переключить внимание, предложила оценить новую покупку, а заодно и установить ее на кровати. Очень понравилась реакция Никиты: он радостно завопил: «Да!» побежал за Александрой, чтоб и она включилась в этот процесс.

Еще сегодня в честь праздника Пасхи нарядили Александру: надели на нее в первый раз платьице (до этого она щеголяла в штанишках, комбинезончиках и бодиках) – все-таки девочка! Никите очень понравился ее новый образ. Он пристально посмотрел на сестру, и со знанием дела изрек: «Касиво!».

Никита сегодня в полной мере оценил силу женской привлекательности.:love:

Averil
29.04.2008, 02:33
Молодец Никита!!!!
А вот у меня вопросик... Вы Никиту до скольки грудью кормили??? И вспомнил ли он сисю?? не пытался ли сам попробовать???

Imagine
29.04.2008, 09:49
Оля, какая ты молодец!!!! Очень интересно читать и учиться тоже есть чему. У меня разница поболее, но некоторые находки тоже пригодятся :)

julchonok
29.04.2008, 18:45
Здорово! Прочитала взахлеб. Любви вам, терпения и новых интересных открытий :)

Чернореченка
29.04.2008, 19:17
Молодец Никита!!!!
А вот у меня вопросик... Вы Никиту до скольки грудью кормили??? И вспомнил ли он сисю?? не пытался ли сам попробовать???
О, как раз в дневнике об этом вчера писала! А кормила его до года. В год сам перестал грудь брать - вырос, типа. Правда, и молока уже было немного.

Чернореченка
29.04.2008, 19:18
Оля, какая ты молодец!!!! Очень интересно читать и учиться тоже есть чему. У меня разница поболее, но некоторые находки тоже пригодятся :)
Оксана, спасибо! Присоединяйся, твои рассказы тоже очень нужны!!!

Чернореченка
29.04.2008, 19:18
28 АПРЕЛЯ.

Никита немного «впадает в детство». Я не волнуюсь, т.к. знаю, что это естественный процесс, когда в доме появляется маленький ребенок, и морально к этому готова. Ну что, начал иногда писать в штанишки, но не всегда, и по чуть-чуть. С удивлением смотрит на мокрые штаны, и на вопрос: «Кто это сделал?» честно отвечает: «Кита». И тут же принимается сожалеть о сделанном с интонациями, когда он сочувствует обкакавшейся Александре: «Ой-ой-ой…». К счастью, про горшок не забывает, и норовит почаще на него сесть, даже когда и не очень хочется.

Насмотревшись как я даю грудь Александре, захотел вновь испить молока из сиси. Причем, опять не настойчиво. Просто подошел, потрогал, сказал: «Сися, молоко». Я ему напомнила, как он оттуда пил, когда был маленький. Он с большим интересом смотрел на мою грудь и словно стеснялся попросить. Потом робко показал пальцем на сисю (что-то вроде: «Можно?»), я просила: «Ты хочешь маминого молока?», очень нерешительно ответил: «Да» (как будто и впрямь сомневался – надо ли ему это, но я видела, что ему очень хочется). Ну дала ему грудь. Как и предполагала, Никита даже сосать не стал, удовлетворил интерес и отошел, не забыв сказать: «Сипа» («Спасибо»).

Еще ему очень нравится танцевать. А когда в танцы включаемся я и Александра, счастлив вдвойне. Иногда даже тормошит меня, когда я кормлю Александру, чтобы бросала это пустое «сидячее» занятие.

Девиз дня: «Кончай жевать! Давай танцевать!»:love:

potemki
30.04.2008, 01:38
Оля, а дальше?:0072::)) А про сегодня?
Какая ты молодец!
Я зачиталась!
Рада нашему знакомству, надеюсь на его продолжение.:014:
И немножко завидую вам:008:
Но буду тянуться :017:и планировать;)

Natta
30.04.2008, 02:15
Никита всё-таки заинтересовался кормлением... у нас как-то мимо этого прошло... хотя я закончила Эрика кормить в 1 год и 8 месяцев... а разница у деток 2 года и3 месяца... так что воспоминания свежи ещё были... но он ни разу не просил...

Imagine
30.04.2008, 11:55
Ну вот, раз здесь обсуждаются отношения старших и младших напишу. Наверное этот вопрос многих деток посещает. просто мой может уже эту проблему озвучить.

Сегодня когда собирала старшего в садик, он мне доверчиво признался, что хочет, чтобы у него было много мам :001: На вопрос для чего ему много, ответил: "а вдруг прийдет какой-нибудь мальчик и заберет тебя у меня". Вроде как вопроса про братика не прозвучало, но ассоциации понятны.
Надо отметить что старший, Тёма, младшего обожает, его от него не оттащить, но вот ревность выразилась вот в таком страхе.

Чернореченка
30.04.2008, 18:31
Ну вот, раз здесь обсуждаются отношения старших и младших напишу. Наверное этот вопрос многих деток посещает. просто мой может уже эту проблему озвучить.

Сегодня когда собирала старшего в садик, он мне доверчиво признался, что хочет, чтобы у него было много мам :001: На вопрос для чего ему много, ответил: "а вдруг прийдет какой-нибудь мальчик и заберет тебя у меня". Вроде как вопроса про братика не прозвучало, но ассоциации понятны.
Надо отметить что старший, Тёма, младшего обожает, его от него не оттащить, но вот ревность выразилась вот в таком страхе.
Вот это реакция! Я тоже замечаю, что Никита все больше льнет ко мне...

Чернореченка
30.04.2008, 18:32
29 АПРЕЛЯ.

С чего начать – продолжать описывать симптомы «впадания в детство», отмечать случаи проявления невиданной жадности или хвастаться победами? Пусть будет по восходящей: от проблем – к счастливому избавлению от части оных.

Сегодня увидела, что будет происходить в доме через несколько месяцев, когда Александра начнет перемещаться в пространстве и хватать все, что видит. У нас сегодня были гости. И не просто гости, а с ребенком, который младше Никиты ровно на год. Никита вообще-то очень любит гостей, всегда с нетерпением ждет их прихода, но по большей части гости – люди взрослые, уделяющие внимание Никите. А вот с детьми Никитиного возраста, чуть младше или старше к нам как-то не приходили. И вот сегодня пришли! Разумеется, предупредила Никиту, что будут гости, что придет маленький мальчик, что Никита, на правах хозяина должен предложить свои игрушки гостю. На вопрос: «Ты дашь мальчику покататься на своей машинке?» Никита честно отвечал: «Нет!», причем интонация у него была не категорически-истеричная (как иногда это бывает у детей), бурчащая, но очень упёртая.

И вот – гости на пороге. Никита с радостью выбегает встречать. Но затем выполняет поставленную перед собой задачу: ничего не давать, к игрушкам не подпускать. Как только Кузьма берет в ручки очередную машинку, Никита тут же ее забирает (не выхватывает, но очень методично вынимает из рук). Довольно быстро руки Никиты переполнены, непонятно как держать следующие машинки… Сын переходит в гостиную, чтобы складировать изъятое. Пользуемся случаем, вручаем Кузьме машинку. Разумеется, параллельно провожу с Никитой душеспасительную беседу о необходимости делиться, не жадничать, дать поиграть с игрушками… Никита слушает молча, набычившись, скандалов не устраивает, но видно, что в глубине души это ему не нравится. Слава Богу, детский вечер прошел без слез, ссор и громкого выяснения отношений! Но представила, что будет довольно скоро, когда Александра подползет к игрушкам Никиты.

Хотя подобные собственнические инстинкты совершенно естественны для детей, понятно, что в два года еще рано говорить о проявлении невиданной жадности и пр., но звоночек уже звенит, Никита отлично понимает, где «его» игрушки, и что «чужой» их пытается взять. На улице, однако, таких проблем пока не возникает: к счастью, на нашей площадке, когда дети играют в песочнице со своими игрушками, как правило, все сваливают в общую кучу, из которой каждый достает, что ему нравится.

Сегодня Никита вновь имел виды на мою сисю. Заметила, что подобное у него возникает в те моменты, когда Александра уж очень заходится в плаче (увы, колики нас настигли!). Он сопоставил, что как только сестра начинает голосить с особой силой, мама тут же становится особо взволнованной по отношению к Александре, увещевает ее ласковым голосом и предлагает сисю. И именно в этот момент Никита молча, но с очень трогательным видом подошел ко мне, и с такой надеждой посмотрел мне на грудь. Я без слов и каких-либо уточнений поняла своего маленького сыночка, которому все-таки мама уделяет меньше внимания. Он залез ко мне на ручки, припал к одной сисе, потом к другой (разумеется, никакого молока не пил, просто припал к «источнику»), мы пообнимались, потискали друг друга и он, довольный, пошел к Александре помогать удерживать ей во рту соску.

А теперь – наша маленькая, но очень важная победа! Дело в том, что Никита пока никак не ходит на горшок «по большому». Для менее значимых дел проблем для него не существует: всегда попросится, сам сядет, потом прибежит ко мне с известием, что он пописал. Что же касается вещей покрупнее, он сообщает, что хочет, но на горшок садиться отказывается, требует, чтоб на него надели памперс и оставили одного в комнате на окне любоваться луной или машинами. Спустя минут 5 – 10 он выходит с сообщением, что свершилось то, ради чего Никита пребывал некоторое время в одиночестве. Сегодня же, когда Никита оповестил, что он пописал, беру горшок, чтобы его вынести и вижу там… О-го-го! Спрашиваю: «Это ты?» - глупый, надо сказать, вопрос: не папа же и не кошка, на Александру тоже не похоже. На что он, гордый: «Кита!». В общем, праздник! Который, опять же, вполне согласуется с мнением психологов, что с появлением в доме младшего, старшие дети становятся и более самостоятельными.

Пока что все психологические наблюдения – о том, что при появлении младенца в доме старший или «впадает в детство», или «становится более взрослым!» – действуют. Причем все сразу!:love:

rica
30.04.2008, 18:33

Ох, что же моего ожидает, сейчас мучаюсь, а он как будто чувствует и с каждым днем пытается все больше времени со мной проводить.

potemki
30.04.2008, 19:20
Ну вот и мы в историю попали:)):flower:

Чернореченка
30.04.2008, 19:26
Ну вот и мы в историю попали:)):flower:
Ага! Будем продолжать наблюдения за всеми тремя!!!:))

Чернореченка
01.05.2008, 21:29
30 АПРЕЛЯ.

Сегодня в поведении Никиты было больше проявлений регресса, нежели прогресса. Продолжает сикать в штанишки – к счастью, раз за день, не постоянно. Прибегает взволнованный: «Мама, писял!», ведет на место преступления, долго сокрушается: «Ой! Ой! Ой!», но признается в содеянном – на вопрос: «И кто это тут написал?» всегда отвечает: «Кита!», хотя очень легко перекинуть все на лежащую рядом кошку. Нет, честный мальчик, кошку не приплетает. Я, конечно, не ругаю – этого не надо делать (советуют психологи), просто приговариваю: «Ну как же так? Такой у меня большой мальчик, ты заигрался?». А Никита никак не оправдывается. Это радует.

:009:Вопрос мамочкам: сколько у вас продолжалось подобное (имею в виду писанье в штаны)???:009:

Начинает потихоньку «вредничать» в отношении Александры. Любит завалиться в кровать (свою), на которую я по утрам креплю карусельку для дочки, и требовать, чтобы я включила «Музю» (музыку). И лежит, балдеет. Иногда начинает передразнивать Александру – демонстративно громко плакать, это у него хорошо получается. А сегодня вечером, уже уставший и капризный, залез в кроватку, где в это время Александра получала свою порцию музыки и карусельки (надо сказать, когда она сытая и покакавшая, она с большим интересом следит за движениями фигур) и стал выключать мобиль. Если же я его вновь включала, устраивал почти что истерику, вопить и требовать остановки карусели. Ну, я не стала спорить – уж очень яростной была его реакция. Тем более, он скоро пошел спать.

Еще одна бурная реакция, которую я тоже отношу к вечернему переутомлению. Вечером, перед тем как укладывать детей спать, пошла в душ ополоснуться. Папе вручила Александру – она немножко хныкала. Не успела закрыться в ванной, как туда начал ломиться (другого слова и не подберешь) Никита. Он бился в дверь с такой силой, что дрожали стекла, бился и кричал: «Мама!». Я из-за двери его успокаивала, что через минуту выйду. Наспех ополоснувшись застала своего сына под дверью совершенно зареванного. Договорилась с папой, что он подержит как можно дольше Александру, пока я окончательно не уложу Никиту, чтоб ничто нас не отвлекало друг от друга. Мы опять с ним обнялись, легли рядышком, я его гладила, что-то шептала, до тех пор, пока он не успокоился. Но огорчают меня такие страстные реакции. Понимаю, что именно в таких поступках и проявляется его кризис, его ревность и его отрицательное отношение к появлению в семье младшей сестры.

Но и посмеялись немного. И причиной была Александра. Держу ее на руках, замотанную в пеленочку, без памперса (голопопимся), Никита рядом на горшке сидит, и тут Александра… В общем, выдает из той самой проветриваемой попы переработанное молоко… Мама, разумеется, вся… Пол тоже… Попало и на сидящего рядом Никиту. А Никита, надо сказать, редкостный чистюля – если ему на палец попадает капелька каши или молока, он с очень недовольным видом требует себе чуть ли не помывки в душе. А тут, ну не то чтобы залитый, но с вкраплениями… Физиономия у него была – такое надо фотографировать. Застыл на горшке, как соляной столп, только глазами недоуменно вращал. А потом начал дико хохотать, показывая на все объекты этой драматической истории: «Мама! Пол! Сання! Кита! Кака!».

Порадовала меня такая реакция – с чувством юмора у Никиты, похоже, все в порядке.:love:

verona_w
02.05.2008, 22:22
Спасибо за замечательный топик-дневник!
Сколько у вас терпения! :010::flower::flower:
Немногие мамы способны на такое, учитывая усталость и все такое. Повезло вашим деткам:)
У нас тоже намечается разница похожая - 2.4 Уже боюсь как все будет, т.к. характер у девушки нашей - ой-ой-ой..
У нас сейчас такие реакции на все подряд безо всяких братишек-сестренок пока. И подать-немедленно, и пустить в ванную, и ..и..и..
Расскажите пожалуйста, а как вы заранее подготавливали Никиту к появлению сестренки? Как объясняли ему? Моя, похоже особо не понимает ничего ни про какого "беби", который в животике у мамы сидит и потом родится..

Nanny
02.05.2008, 22:47
Ничего, если я влезу со своим, пока предварительным опытом?

У нас с прошлого лета большой любовью пользуется книжка изд-ва "Аркаим" "Откуда берутся дети". Там всё подробно, с картинками-окошками, в т.ч. сами роды.
Матвей мне очень заботливо "подает" новорожденного ребенка, "принимая" его у акушерки.
На вашем сроке, кстати, действительно пропускал мимо ушей слова, что у меня в животике малыш.
Но я каждый день повторяла, что а) в животе малыш (после 2-го УЗИ - сестренка), б) Матвей тоже там раньше был, потом вырос и вылез наружу в)сестренка тоже скоро вырастет и вылезет; г) мы её будем всему учить(переворачиваться, держать игрушки, ползать, ходить...), и о ней заботиться.
Теперь он сам мне на живот показывает, как только я говорю "сестренка"
И машинки ей иногда "протягивает" (в сторону живота), когда мы рядом сидим, он играет, а сестица в животе демонит, и я говорю, что она тоже хочет с Матвеем поиграть...

Чернореченка
03.05.2008, 00:52
Спасибо за замечательный топик-дневник!
Сколько у вас терпения! :010::flower::flower:
Немногие мамы способны на такое, учитывая усталость и все такое. Повезло вашим деткам:)
У нас тоже намечается разница похожая - 2.4 Уже боюсь как все будет, т.к. характер у девушки нашей - ой-ой-ой..
У нас сейчас такие реакции на все подряд безо всяких братишек-сестренок пока. И подать-немедленно, и пустить в ванную, и ..и..и..
Расскажите пожалуйста, а как вы заранее подготавливали Никиту к появлению сестренки? Как объясняли ему? Моя, похоже особо не понимает ничего ни про какого "беби", который в животике у мамы сидит и потом родится..
Спасибо на добром слове. Может, это просто маме везет. Пока везет... :)) Про "психологическую подготовку" Вам уже ответили. Программа была примерно такой же. Здесь частично писала: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=519160
Такой книжки, о которой пишет предыдущий Автор, к сожалению, у нас не было. Есть другой фолиант, большой, толстый, с картинками, подробно рассказывающий (для взрослых) о беременности (понедельное описание), родах, первом годе жизни малыша, разных вопросах и проблемах. И с некоторых пор Никита очень полюбил эту книжку. Она в нашем доме проходила под кодовым названием: "Книжка про лялю", и эта книжка выручала во многих случаях - мы только говорили: "Давай посмотрим книжку про лялю", и Никита послушно садился смотреть книгу, а "под сурдинку" удавалось его или накормить, или переодеть, ну в общем, выполнить то, что он отказывался делать, когда его об этом просили вербально. В общем, думаю, в плане подготовки надо детям какое-то хорошо иллюстрированное издание "про лялю" показывать и рассказывать.

Чернореченка
03.05.2008, 00:54
1 МАЯ.

День трудящихся прошел в трудовых подвигах. Папочка намывал окна в квартире. Герой! Никита ему активно помогал: залезал на стул к папе, хватал грязные газеты, уносил тряпки, радовался открытым окнам. К счастью, наши окна забраны решетками, так что я не протестую, когда Никита стоит на подоконнике. Настроение соответственно погоде – солнечное.

Никита, судя по всему, зарядился солнечной энергией. В последнее время особенно полюбил солнечные очки. Собрал все, какие есть в доме, на улице тоже гуляет в очках. Вид у него презабавный. А сегодня решил, что очки необходимы и Александре. Подловил ее, когда я оставила Александру наблюдать за мобилем. Слышу возмущенное хныканье. Прихожу в комнату: Никита ей на нос солнцезащитные очки цепляет, а Александра сопротивляется. Заботливый мальчик.

Вообще, Александра – основной объект его забот. Никогда не забудет поцеловать ее на ночь. Всегда помнит, что надо намазать сестренку маслом. Каждый раз после ее пробуждения переживает, что памперс полон. Или, когда ему не очень хочется есть, а мы начинаем кормить через игрушки (ложечку кисе, еще ложечку собачке и т.д.), Никита всегда добавляет: «И Санне!». Это умиляет.

У Никиты появилась новая форма «скандалов». Когда ему чего-то хочется, он начинает на одной ноте монотонно нудеть, как, например, сегодня: «Голя! Голя! Голя!» (Гулять!). Мама (т.е. я) минут через пять после начала этого гудения заводится. Пытаюсь держаться, и начинаю в тон ему: «Каша! Каша! Каша!» - в том смысле, пока не поешь, никуда не пойдешь! Никиту очень веселит, что взрослые подхватывают его интонации, в итоге смеется – и конфликт исчерпан.

Если б и в дальнейшем все конфликты так легко разрешались.:love:

Премудрый пескарь
03.05.2008, 17:56
Оля, спасибо тебе за твой труд. Я его читаю регулярно.
У нас братская любовь заключается в ежедневном расцеловывании Матвея, в связи с чем у нас и насморк. Сегодня Феде даже удалось запихать Матюше пустышку.
Но в мою сторону полное игнорирование. Не хочет ни игрушки убирать, ни на прогулку собираться. Добивал тут атракционами, хочу и все! Встал в 7 утра и ждал, когда папа придет, чтобы с ним пойти покататься.

GVM
04.05.2008, 00:24
Спасибо на добром слове. Может, это просто маме везет. Пока везет... :)) Про "психологическую подготовку" Вам уже ответили. Программа была примерно такой же. Здесь частично писала: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=519160
Такой книжки, о которой пишет предыдущий Автор, к сожалению, у нас не было. Есть другой фолиант, большой, толстый, с картинками, подробно рассказывающий (для взрослых) о беременности (понедельное описание), родах, первом годе жизни малыша, разных вопросах и проблемах. И с некоторых пор Никита очень полюбил эту книжку. Она в нашем доме проходила под кодовым названием: "Книжка про лялю", и эта книжка выручала во многих случаях - мы только говорили: "Давай посмотрим книжку про лялю", и Никита послушно садился смотреть книгу, а "под сурдинку" удавалось его или накормить, или переодеть, ну в общем, выполнить то, что он отказывался делать, когда его об этом просили вербально. В общем, думаю, в плане подготовки надо детям какое-то хорошо иллюстрированное издание "про лялю" показывать и рассказывать.
ну вот, а мы уже с этим опоздали, в род дом вот-вот, а дочка, кажетсЯ, пока все воспринимает на уровне интуитивном как-то негативно - стала более капризной, все время хочет быть с мамой, чтобы я ее и кормила, и играла с ней и т.п., и даже иногда говорит, что она ляля (когда ее на ручки беру). Конечно, это связано и с моимм поведением, я ужасно устала, раздражена часто, не могу за ней бегать - приходится приказным тоном разговаривать, это не работает, и т.п. и т.д....А моежт у нас уже кризис двухлеток начался... Я ей говорила про лялю в животике, и она, вроде , это усвоила, но время от времени путалась в показаниях и лялю показывала уже в своем животике, и даже в папином, поэтому я прекратила акцентировать ее внимаение на животе. Только время от времени ей говорю, что скоро у нас будет ляля, и что мы с ней будем делать, но, наверное, надо было более систематично внушать эту мысль. В общем, впечателние такое, что она что-то запомнила из того, что я ей говорила, и теперь у нас из-за этого проблемы - хотя и ляли-то еще нет...:-( одна надежда, что с появлением сестренки это будет воспринято немного по-другому - все-таки, одно дело абстрактные разговоры про какую-то лялю, а другое - настоящая ляля, которая плачет и ручками машет. Как вам кажется?

Чернореченка
04.05.2008, 00:58
Оля, спасибо тебе за твой труд. Я его читаю регулярно.
У нас братская любовь заключается в ежедневном расцеловывании Матвея, в связи с чем у нас и насморк. Сегодня Феде даже удалось запихать Матюше пустышку.
Но в мою сторону полное игнорирование. Не хочет ни игрушки убирать, ни на прогулку собираться. Добивал тут атракционами, хочу и все! Встал в 7 утра и ждал, когда папа придет, чтобы с ним пойти покататься.
Да, Танюша... Но пустышку предлагает - это ведь тоже поступок. А расцеловывание! :love: Я бы предпочла, наверное, чтоб ребенок был с соплями (хотя, конечно, ужасно жалко!),но чтоб старший не ревновал. Я тоже когда вернулась из РД Никита был с жуткими соплями и кашлем. Но Бог миловал - у Александры обошлось, а я еще в РД мужу велела купить медицину для младенцев, чтоб лечить потенциальные сопли и кашель. С игрушками у нас тоже не всегда отношения складываются, и папу тоже ждет - папа добрый, он играет, на шее катает... Ну что поделаешь...
ЗЫ. А на аттракционах-то покатались?:))

Чернореченка
04.05.2008, 01:02
ну вот, а мы уже с этим опоздали, в род дом вот-вот, а дочка, кажетсЯ, пока все воспринимает на уровне интуитивном как-то негативно - стала более капризной, все время хочет быть с мамой, чтобы я ее и кормила, и играла с ней и т.п., и даже иногда говорит, что она ляля (когда ее на ручки беру). Конечно, это связано и с моимм поведением, я ужасно устала, раздражена часто, не могу за ней бегать - приходится приказным тоном разговаривать, это не работает, и т.п. и т.д....А моежт у нас уже кризис двухлеток начался... Я ей говорила про лялю в животике, и она, вроде , это усвоила, но время от времени путалась в показаниях и лялю показывала уже в своем животике, и даже в папином, поэтому я прекратила акцентировать ее внимаение на животе. Только время от времени ей говорю, что скоро у нас будет ляля, и что мы с ней будем делать, но, наверное, надо было более систематично внушать эту мысль. В общем, впечателние такое, что она что-то запомнила из того, что я ей говорила, и теперь у нас из-за этого проблемы - хотя и ляли-то еще нет...:-( одна надежда, что с появлением сестренки это будет воспринято немного по-другому - все-таки, одно дело абстрактные разговоры про какую-то лялю, а другое - настоящая ляля, которая плачет и ручками машет. Как вам кажется?
Не парьтесь! Мой Никита тоже как-то абстрактно воспринимал новости про лялю, которая у мамы. Но я сразу пресекла разговор, который с ним завела как-то няня типа того: "Вот подожди, сейчас родится у тебя сестренка, достанется тебе..." Я сразу сказала, что не желаю, чтобы дети хоть как-то противопоставлялись и Никита получал угрозы со стороны еще не родившегося члена семьи. Я тоже не ангел, и во время Б. раздражалась, и приказывала, но приказной тон стараюсь придерживать для Очень Строгих Запретов (хотя, честно, не всегда получается). Все пройдет. А лицо Никитино, когда он в прихожей встречал "лялю" я никогда не забуду!:love:

Чернореченка
04.05.2008, 01:04
2 МАЯ.

Папочка наш отбыл в очередные командировки, так что десять дней (с небольшим перерывом) надлежит опять справляться одной.

Утро началось со страхов. За стенкой купили квартиру и делают ремонт. И с 9 часов там рычит дрель. Никита, поднявшийся часов в 8, но великодушно давший маме еще поспать, со слезами впрыгнул ко мне в кровать, повторяя: «Дядя! Бося!». Сквозь сон даже не поняла – какого такого дядю боится мой мальчик. Потом к списку страхов добавилась имитация жужжания дрели, и в моем сонном мозгу наконец все прояснилось. Мой смелый сынок прибежал успокаивать нас с Александрой (в тот момент она благополучно покоилась на сисе). Посидев с мамой под одеялом, Никита бесстрашно вышел на утренние подвиги.

Подвигов за день надо совершить много. Почитать книжку Александре: в ее люльке я обнаружила увесистый фолиант. Успокоить сестру, когда она не на шутку расплакалась (злая мама не спешила предложить сисю, а преспокойно пила чай в кухне). Метод успокоения был выбран, я бы сказала, крайне радикальный: поспешив вслед за сыном, припустившимся в детскую, застала практически инфарктную картинку – Никита развлекал Александру … прыгая через нее. Как ни странно, она не плакала, а с интересом наблюдала.

Потом, чтоб успеть прибрать в квартире перед выходом на прогулку, и чтоб не терять отличную погоду, поставила «выгуливать» переноску со спящей одетой Александрой на открытое настежь окно. Еще раз напоминаю, предвосхищая охи и ахи ужаса – у нас на окнах решетки. Никите идея очень понравилась – он даже с легкой завистью смотрел на спящую на свежем воздухе сестру. Знала бы я, чем моя утренняя идея обернется вечером!

Ну а потом совместная прогулка. Вышли с одной коляской (Александры) – две коляски мне было бы не потянуть. Примерно через час после начала прогулки Никита устал и потребовал, чтоб его посадили в коляску. Его требование было выполнено, но поперек коляски я водрузила переноску с Александрой. Никите это не очень понравилось, он все пытался эту переноску сбагрить маме в руки. В общем шла я и думала: в каком магазине берут замечательных деток, постоянно готовых гулять пешком и не норовящих в самый ответственный момент залезть в детскую коляску… Видимо, в моем случае где-то какие-то контакты в микросхеме не припаяли… Может, гарантия еще действует?

А вечером я пожинала плоды утренней «домашней» прогулки. Пока я кормила и развлекала Александру, Никита втащил ее переноску на подоконник, раскрыл настежь окно и, улегшись туда голеньким, начал принимать воздушные ванны. Лежать долго ему было неинтересно, время от времени он вскакивал и выкрикивал во двор какие-то экстремистские лозунги. Из одежды на нем был крестик. Народ во дворе (а двор у нас проходной, и наши окна выходят аккурат на незарастающую народную тропу, по которой к метро идут жители, как минимум, трех больших домов), услышав индейские вопли, поднимал головы и восхищенно свистел. Снять Никиту с окна не представлялось никакой возможности. Потом мне позвонил сосед с вопросом: знаю ли я, где находится в данный момент мой сын. Поблагодарила за переживания. Сказала, что сижу рядом с ним. Второй вопрос соседа был оригинальным: «А он не простудится?». Пришлось ответить, что мы приверженцы естественного образа жизни.

В общем, когда вечером мы вышли на вторую прогулку (коляску я уже брать не стала, хотя Никита требовал спуститься именно с его каретой), его признали многие. Вот они, плоды славы.:061:

А по окончании насыщенного дня и по возвращении с прогулки уставший Никита (пропустивший к тому же дневной сон) напрочь отказывался идти мыть руки. Очень бурные протесты с его стороны были пресечены пофигисткой-мамочкой самым насильственным образом: я его запихнула в душ прямо в одежде (все равно была уже грязная и предназначалась к стирке). Такой ценой руки были вымыты. А через 10 минут, в восемь вечера Никита уже крепко спал.

Что ж, обнаружен еще один продуктивный способ помывки рук…:love:

GVM
04.05.2008, 10:15
отличный способ помывки рук, воспользуемся обязательно:-)))))))

Imagine
04.05.2008, 11:53
Сегодня увидела, что будет происходить в доме через несколько месяцев, когда Александра начнет перемещаться в пространстве и хватать все, что видит.

Оля, из собственного опыта. Не думай что обязательно будет так. Просто мальчик который пришел, был чужой. Мой Тёма гулял на улице в обществе мальчика на год его младше, т.е. воспринимался мальчик как свой. Так вот, когда Сашка начал ходить, то Тёма давал ему самые любимые игрушки, хотя остальных детей и ни пушечный выстрел к ним не подпускал.

Мрия
04.05.2008, 15:34
30 АПРЕЛЯ.

Сегодня в поведении Никиты было больше проявлений регресса, нежели прогресса. Продолжает сикать в штанишки – к счастью, раз за день, не постоянно.
[FONT=Times New Roman][SIZE=2]:009:Вопрос мамочкам: сколько у вас продолжалось подобное (имею в виду писанье в штаны)???:009:

:008: наш до сих пор как минимум раза три в день до горшка сухим не доходит.
свекровь говорит, что ее сын (наш папа) тоже долго "хулиганил"

Я ругала одно время ребенка за это, но это привело к обратному - он стал чаще писаться и стал крывать мокрые трусы, мог долго ходить в мокром. И даже пытался прятаться от меня, т.к. ребенок стал бояться маму :005: Ругать (делать замечания) уже давно перестала.

Так что пришла к выводу - лучше делать вид, что ничего не произошло,
а вот если трусы при подходе к горшку сухие - говорю "как хорошо! трусы сухие! я рада!"

PS Восхищаюсь вашим терпением, так держать! :support:

Чернореченка
05.05.2008, 00:05
Оля, из собственного опыта. Не думай что обязательно будет так. Просто мальчик который пришел, был чужой. Мой Тёма гулял на улице в обществе мальчика на год его младше, т.е. воспринимался мальчик как свой. Так вот, когда Сашка начал ходить, то Тёма давал ему самые любимые игрушки, хотя остальных детей и ни пушечный выстрел к ним не подпускал.
Ой, Оксана, хотелось бы надеяться на такой исход! Просто на первых страницах рассказывали как старшие дети проявляли чувство собственничества по отношению к своим игрушкам и не давали младшим СВОЕ. В общем, через несколько месяцев пойму, какой вариант сработал у Никиты с Александрой.

Чернореченка
05.05.2008, 00:08
:008: наш до сих пор как минимум раза три в день до горшка сухим не доходит.
свекровь говорит, что ее сын (наш папа) тоже долго "хулиганил"

Я ругала одно время ребенка за это, но это привело к обратному - он стал чаще писаться и стал крывать мокрые трусы, мог долго ходить в мокром. И даже пытался прятаться от меня, т.к. ребенок стал бояться маму :005: Ругать (делать замечания) уже давно перестала.

Так что пришла к выводу - лучше делать вид, что ничего не произошло,
а вот если трусы при подходе к горшку сухие - говорю "как хорошо! трусы сухие! я рада!"

Мрия, спасибо! Я имела в виду чуть другой вариант событий. Никита ДО рождения Александры ходил на горшок. ПОСЛЕ появления ее дома начались маленькие "сыканьки", когда он мочит штанишки. И это нормально, говорят психологи: возникает некое стремление быть такой же "лялечкой", как и младший ребенок. Но вот сколько этот период может продолжаться??? Тоже стараюсь придерживаться Вашей тактики - не ругать, но обратить внимание.

Премудрый пескарь
05.05.2008, 00:16
ЗЫ. А на аттракционах-то покатались?:))

Нет, не понравились. Нужны какие-то особенные, про которые только они с папой знают.
Сегодня моя "няня" даже не дал мне чай допить. Матвей начал прсыпаться, так Федя меня начал из кухни выпихивать: "Мама, Матвей, иди быстрее!!" Шли с прогулки, устроил скандал, то конфетку, то сосиску. Выяснили причину-устал. Взяла на ручки (15 кг счастья !!!), так дошли до дома. Утром победила мама, заставивив таки съесть кашу, переняв ваш опыт. Но у нас так не особо получается, он мне: "Мама, мультики" или "Мама, квасик", я ему "Федя, кашу", уходит, через некоторое время опять возврщается и опять. Настырный )))

Чернореченка
05.05.2008, 00:37
3 МАЯ.

Начну с конца и про себя (уж извините!). Последние три часа уходящего дня будто списаны с какой-то примитивной комедии положений. Непросто, конечно, управляться совсем одной, без помощи бабушек – дедушек. Главное – правильно составить порядок действий и надеяться на то, что режим детей не сильно пострадает от придуманного мамой расписания. Силы придает и знание, что через 10 дней окончательно вернется наш папа, когда-нибудь кончатся выходные, и нас осчастливит своим посещением няня, решившая отдохнуть еще и завтра (когда вся страна, не покладая рук, в поте лица своего выйдет на первый майский рабочий день). Не собираюсь жаловаться на горькую долю мамы, оставшейся всего-то на несколько дней в одиночестве в двумя детьми – это крайне интересный опыт.

Так вот, дети мои почти молодцы и практически выдержали то, что задумала мама: порой даже совместно спали, гуляли и вели себя очень примерно. А с девяти вечера началась свистопляска, которая, по законам жанра, спрессована буквально в минуты. Однако «разрушения», произведенные в эти минуты, практически лишили маму самообладания.:wife: (это я).

Итак, в 9 вечера звонок на мобильный: папа вчера в Финляндии купил свежую рыбу и передал ее с водителем, который обещал завезти продукты к нам домой. Но вчера вечером водитель припозднился, сегодня уезжал за город, в итоге свежая рыба попала в пункт назначения спустя почти двое суток. Спускаюсь на улицу, чтобы забрать сверток. Бегу домой – уже на улице слышу басок Никиты и пронзительное сопрано Александры. Никита, извините, сходил по-большому, надо срочно мыться (это требование подкрепляется его громкими сентенциями с вкраплениями рева). Александра голодна (а ведь вроде бы 5 минут назад спала, едва оторвавшись от сиси, на которой провисела почти час), а с этим лучше не шутить – пронзительный визг четырехнедельного голодного младенца перекрывает допустимый порог шума. Объясняю Александре, что мне по фиг, что она хочет есть, иду в ванну с Никитой. В коридоре вляпываюсь в лужу белой твари (кошки), которая иногда писает вне горшечной зоны. В этот момент звонят стационарный телефон и мобильник. Мысленно посылаю всех на фиг. Пытаюсь втиснуть Никиту в памперс Александры (2 – 5 кг), убедить Александру самой надеть пижаму, посылаю кошку к месту дислокации не буду говорить чего (мысленно – ура! Сдержалась!!!). На звонки забиваю. Запихиваю грудь в пасть Александры. Никита рядом начинает пересчитывать пальчики – сначала у себя, потом у Александры, подбирается к моим, на другом конце кровати маячит кошка – скоро и ее коготки будут сосчитаны. Всё! Уснули… Выбираюсь из комнаты – 11 часов вечера. Ну ничего себе!.. В комнатах – последствия Мамаева побоища. Иду разбирать посылку. Рыба, конечно, протухла…:010:

Ничего, я сильная. Выпила бокал мартини. Прополоскала рыбу в проточной холодной воде и добавила туда чашку холодной чайной заварки. Запах вроде ушел. Теперь сижу со вторым бокалом и выливаю накипевшее сюда. Уж извините за подробности… Чувствую насущную потребность выговориться.:028:

Продолжаю вести свою линию и гулять с двумя детьми и одной коляской. Более того, сегодня Никиту в коляску Александры даже не посадила, как он ни просил. Еще в начале прогулки внятно объяснила ему, что гулять ему предстоит исключительно ножками, поэтому далеко от дома не пойдем. Ну а когда почти через 2 часа он устал и попытался по привычке влезть в кабриолет, получил предложение пойти домой отдохнуть. А, надо сказать, возвращение домой с прогулки – это всегда проблема. Никита никогда добровольно с улицы не уходит (только если очень уж на улице противно). И если его ведут домой (пусть даже после нескольких часов гуляния), то всегда следуют слезы с отказом приближаться к входной двери, поэтому зачастую в подъезд его приходится затаскивать. Но в данном случае физическое решение проблемы – не по мне, поэтому уповала на сознательность старшего сына. И вот когда наступил час Х и я понимала, что сейчас начнется, в лучшем случае, дискуссия, я предложила пойти открывать магнитным ключом входную дверь. Никите предложение очень понравилось и минут пять мы открывали и закрывали входную дверь, после чего безропотно пошли домой. И в хорошем настроении. Я выдохнула с облегчением.

К мобилю постепенно эгоистический интерес угасает – я это предвидела и специально не фиксировала внимание сына на том, что он поступает нехорошо, когда выключает игрушку. Вот и пожинаем плоды: Никита уже не выключат мобиль, когда я кладу Александру, а, наоборот, залезает в кровать и пытается завести карусельку для сестры.

Вообще он такой заботливый и так мне помогает в отсутствии папы! Вечером вместе купали Александру, он сам, без напоминания, пошел включил весы, чтобы провести вечернее контрольное взвешивание. Потом дала ему полотенце с просьбой отнести и положить его в ванну на стиральную машину. Ну ничего, запихнул внутрь, подумаешь. А потом, когда я уже погрузила Александру в воду, вдруг куда-то убежал и вскоре вернулся с ковшиком – помнил, что мы ее поливали водичкой из ковшика. Ну подумаешь, правда, что в ковшике сосиски плавали, заодно и сосиски искупали… Зато как он был горд за свою предусмотрительность! Спасибо, мой хороший мальчик!

Александра начинает оказывать первые робкие знаки внимания своему брату. Уже может на нем сконцентрировать взгляд, и Никита этому очень рад, восторженно кричит: «Сання! Сання» и тычет ей в глазки пальцем. Моя задача – чтоб не сильно этот пальчик приближался к глазкам Александры.

А сегодня с ее стороны была еще одна демонстрация братско-сестринских связей. Небольшое отступление, чтоб понять к чему. Никита очень любит наш домашний видеоархив, «засматривает» кассеты до дыр, особой любовью пользуется кассета, где мы отдыхали в Египте (когда Никите был год) и прошлое лето на даче у бабушки с дедушкой в Оренбурге. Знает все мельчайшие эпизоды этой кассеты наизусть, и уже за несколько секунд до какого-нибудь происшествия он его предвосхищает междометьями «Ох» или произносит ту фразу, которая прозвучит через несколько мгновений на пленке. Есть там и сюжеты, где Никита плачет. Это – краткое предуведомление. Ситуация была такова. Кассета в очередной раз крутится, Никита время от времени ее смотрит, бегает по квартире, подбегает, комментирует, бежит дальше. Александра в соседней комнате лежит в кроватке, наблюдает за мобилем, сытая, сухая, довольная. Вдруг начинает внезапно плакать. Потом так же внезапно смолкает. Спустя какое-то время повторяется плач. Но плач не от голода и не с требованием взять на ручки, какая-то новая разновидность плача. А потом, проанализировав когда возникает «вокал» Александры поняла: она, как только слышала записанный на видеокассете плач Никиты, тут же ему вторила, а потом замолкала… Верьте – не верьте, может, совпадение, а может, сочувствовала ему от всей своей четырехнедельной души.

Вот дождались и первых знаков внимания от Александры.:love:

Иллюзия
05.05.2008, 01:28
С первомесячьем Александры Вас! :flower::flower::flower:

Чернореченка
05.05.2008, 01:29
С первомесячьем Александры Вас! :flower::flower::flower:
Ой, да ведь, уже пятое. Спасибо!:love:

Мамуль
05.05.2008, 01:35
Ой! И я ждала-хотела первой поздравить!:004: Поздравляю!:flower: Маме, Александре и Никите любви, единения, здоровия и радости от общения!:007:

Nanny
05.05.2008, 01:47
Про ковшик с сосисками - это ХО-РО-ШО!!!:))

ПОЗДРАВЛЯЮ с первой днюшкой :love:Сашеньку:love:,
её :flower:маму:flower: и :080:Старшего Брата:080:!!!!!

Жужуха
05.05.2008, 02:08
ПРИСОЕДИНЯЮСЬК ПОЗДРАВЛЕНИЯМ!!!!!!!!!Вот почитала(правда не все) и узнала свою семейку)))Со старшим у нас были казусы сописыванием,вот и средний буквально на днях тоже выдал.Но у на это быстро прошло.Не ругала,просто говорила,не успел?ну ладно,в следующий раз обязательно на горшочек успеешь и будеш умничкой)))А вот на счет прогулок,так мы на площадку гулять ходим,там и детям сейчас интересно и мне спокойней,капризов почти нет.Ну а ели идем гулять далеко,то я мелкого пускаю в коляску(так же как и старшего в свое время.У меня ТАКО,сажаю его на перекладину,как на жердочку.И ему хорошо и мне)))Он посидит,отдохнет и сам просится дальше ножками бежать)))А особенно знаком разгром в квартире с одновременным звоном всех возможных телефонов, голодным криком мелкой,воем среднего с требованием посадить на горшок и просьбами старшего помыть яблочко и(или)налить водички!!!!)))))))Ужасть!!!Но ничего,все живы и вполне здоровы)Правда иногда всех помыть не успеваю,так как у младшей привелегия,то мальчишки бывает через день моются.

slowwalts
05.05.2008, 12:06
Поздравляю Сашеньку!!!

Imagine
05.05.2008, 13:02
Оленька! С первым месяцем!! Он был не прост, но ты успешно со всем справилась :) Дальше будет легче :)

verona_w
05.05.2008, 14:07
Поздравляем Александру с месяцем!
Никита-молодец:) А маме- респект :flower::flower::flower::flower:

♠Маркси♠
05.05.2008, 15:58
Поздравляем Александру и конечно маму!
Растите здоровенькие!:flower::flower::flower::flower::flow er::flower:

Хосанна
05.05.2008, 19:47
Поздравляем Александру и маму с первым месяцем!
Вы потрясающая семья, читаю с замиранием сердца!
пишите еще, пишите больше!

alesya
05.05.2008, 20:44
Александру с первой серьезной датой :) поздравляем! Мамочке терпения и удачи...

Cathy M
05.05.2008, 22:37
У Вас замечательный стиль и удивительное чувство юмора. Может, когда-нибудь наши Никиты и дочки познакомятся в Удельном парке. Удачи!

potemki
05.05.2008, 23:13
Пря :flower:здря :flower:вля :flower:ем!

ScorpiK
06.05.2008, 00:12
У меня разница между детьми побольше, но меня тоже очень удивило как вырос старший ребёнок после рождения второго, какое то чуство нереальности происходящего. А когда появился третий, второму немного трудно справляться с эмоциями, он и не большой и уже не маленький :)

БагИра
06.05.2008, 00:27
как хорошо вы пишите. Читаю с удовольствием.

Чернореченка
06.05.2008, 00:30
Всем - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!:flower:

Александра всем кланяется своей большой головой, которая уже почти минуту может удерживаться и пятью килограммами ста граммами живого веса.:061:

Никита на мое сообщение, что его считают молодцом, сказал "Да!" и умчался на своей машинке.:030:

Чернореченка
06.05.2008, 00:31
У Вас замечательный стиль и удивительное чувство юмора. Может, когда-нибудь наши Никиты и дочки познакомятся в Удельном парке. Удачи!

А пуркуа, собственно, и не па? Думаю, что мы даже встречались на этих романтических дорожках...

Чернореченка
06.05.2008, 00:31
У меня разница между детьми побольше, но меня тоже очень удивило как вырос старший ребёнок после рождения второго, какое то чуство нереальности происходящего. А когда появился третий, второму немного трудно справляться с эмоциями, он и не большой и уже не маленький :)
Боже! Как я по-хорошему завидую и как искренне восхищаюсь мамочками с тремя и более детьми!!!:flower:

Чернореченка
06.05.2008, 00:32
4 МАЯ.

Гулять одновременно с двумя детьми становится все легче. Никита почти смирился с необходимостью оставлять дома свою коляску. Правда, перед каждым выходом он с надеждой спрашивает: «Кася?», но, получив отрицательный ответ, как ни в чем ни бывало, топает гулять. Тем более, на улице я стараюсь его максимально утомить физической нагрузкой, чтобы, вернувшись домой, он на какое-то время «отрубился» и дал мне возможность заняться Александрой, которая, разумеется, всю прогулку спит.

Сегодня на прогулке, наконец, Никита захотел покатать коляску, а точнее, помочь мне в ее управлении. Так мы вместе и везли Александру на «нашу» площадку гулять. Правда, уже под самый конец прогулки, в 100 метрах от дома, Никита забастовал: объявил что он очень устал, попросился в коляску (этот факт радует, т.к. раньше он и не просился – а сразу пытался залезть – значит, понял, что коляска не принадлежит ему). Согласился даже, что поперек, «вторым этажом», будет поставлена переноска с Александрой: в прошлый раз он активно протестовал против «уплотнения», и пытался выпихнуть сестру из коляски. Так что прогресс налицо.

Радует и все больше проявляющаяся его самостоятельность. Утром, в какой-то момент раздраженная суматохой (капризы не желающего есть Никиты, скандалом со стороны Александры, как раз желающей присосаться к маминому молочному резервуару, нудными домогательствами Никиты «Гулять! Гулять!»), недовольно выговорила сыну: «Какое гулять? Вот позавтракай, тогда и пойдем гулять!» и пошла дальше разгребать утренние завалы… Спустя какое-то время выхожу в комнату и наблюдаю радостную картинку, как Никита сам взял недоеденный творог и ложкой, как может, пытается его доесть – на моей памяти это первый раз, когда сын, без какого-либо контроля со стороны родителей, самостоятельно ест.

Вечером удалось совершить маленький подвиг – искупать обоих спиногрызов: обычно, без папочки даже не затеваю это дело. А тут, пользуясь, что Александра заснула, предложила Никите устроить ванну. Он, понятное дело, согласился. Быстренько организовали, но тут проснулась Александра. Я ее в охапку, и все втроем в ванну, т.е. непосредственно в ванне плескался Никита, а мы рядом следили за процессом. Потом поменялись местами – купалась Александра, а Никита сопереживал.

Новая Никитина забава, уже описанная выше, но которая не проходит, подобно тому как у него прошел интерес к мобилю, – сидеть на окне в переноске Александры. Причем, позорит маму по страшному. Даже если он и был одет, то на окне надо снять с себя абсолютно всё и, держась за решетку, громко окликать всех проходящих перед нашими окнами (а, как я уже говорила, наши окна выходят аккурат на дорожку, по которой к метро шествуют жители, как минимум трех домов). Так что недостатка в публике у голого Никиты нет. Это, похоже, ему нравится. Но хоть бы не голым стоял!!!

А еще сегодня Александра подарила нам первую осмысленную улыбку!!!:love:

corsas
06.05.2008, 02:12
Чернореченка, поздравляю вас с прибавлением, весь топ пока не прочитала.
Но выписка из РД и первый день включая сопли были такие же, только из-за болезни старшего меня забирала из РД мама, а папа ждал дома (он не видел ещё до этого ребёнка) У нас есть трогательный момент заснятый на плёнку где папа и Ваня разворачивают Сашу, все глупо улыбаются, очень трогательно вышло.
Фоток на фоне роддома нет ни с первым не со вторым тоже.

А вот коляску я купила для погодков паровозиком, так что старший едет спереди а младший сзади.
Но Саша и родился в ноябре, и тяжеловато Ване было бы в зимнем комбезе пешком, парк далеко у нас. За лето хочу от коляски отучить его.

corsas
06.05.2008, 02:31
2 МАЯ.

Что ж, обнаружен еще один продуктивный способ помывки рук…:love:

:046::046::046:
Я так тоже иногда руки мою, и истерики снимаю, но очень редко, зато через 5 минут спит.:010:

astro4ka
06.05.2008, 15:13
Оля, не могу удеожаться от комплимента твоему писательскому таланту!!!:flower:
Читала - прямо не оторваться! Так интересно!!!
Ты молодец большая! И детки твои умнички:love:
Жду продолжения!:)

Чернореченка
07.05.2008, 00:01
Чернореченка, поздравляю вас с прибавлением, весь топ пока не прочитала.

А вот коляску я купила для погодков паровозиком, так что старший едет спереди а младший сзади.
Но Саша и родился в ноябре, и тяжеловато Ване было бы в зимнем комбезе пешком, парк далеко у нас. За лето хочу от коляски отучить его.
Спасибо за поздравления.:flower:

Да, коляска паровозиком была бы выходом, но в нашу хрущевскую прихожую она просто бы не поместилась... Да и муж взвился на дыбы, когда я намекнула, что неплохо бы купить для Александры новую коляску. Его аргументы были: у нас коляска хорошая есть, всего лишь год назад купленная (то, что коляска "сидячая" на возраст от 6 месяцев, папе по барабану), зачем еще что-то покупать?! :ded:А что говорить про паровозик...

Чернореченка
07.05.2008, 00:03
5 МАЯ.

Никита-то у нас оказывается, отличный разведчик! Наверное, весь в прабабушку по материнской линии, которая в годы Великой Отечественной войны в разведку ходила. А в мирное время (у меня такие подозрения) в КГБ служила. Но она об этом не рассказывала – значит, она хороший разведчик. Оставим, однако, наши семейные корни.

Утром Никита, как всегда, устраивает обструкцию завтраку – и кашу-то он не хочет (съел несколько ложек), и творог ему не идет, их Старшее Высочество желают выпить только молока… Я, однако, держу твердую партийную линию: если хочешь гулять, надо завтракать. Вот уже и Катя (няня) пришла, мы сейчас все одеваемся и идем бегать, прыгать и играть в мячик, а вот кто-то будет лишен такой замечательной возможности. Слово «мячик» для Никиты магическое, он, похоже, многое продаст, чтобы поиграть в мячик. Дома у него уже целый гараж мячиков всех размеров и цветов… Поэтому нет страшнее наказанья как запретить пинать мячик. И тут Никита, завидев Катю и поняв, что перспектива сидеть дома не такая уж и иллюзорная, БЕРЕТ ЛОЖКУ И БЫСТРЕНЬКО НАЧИНАЕТ САМ ЕСТЬ КАШУ! Нет, конечно, такие Исторические События как самостоятельное поедание, у нас случались, но по большей мере имели характер разовых акций и относились к категории «сегодня Никита у нас превзошел самого себя». И вот тут-то Никита и прокололся! Оказывается, с Катей он преспокойно ест самостоятельно, и никто этим фактом не восторгается. Так что сегодня Никита «засветился» (а ведь долго скрывал свои таланты!), и в графе «самостоятельность» появился еще один крестик.

Ну а вечером он, довольный собой, был практически без тормозов (и такое случается – все-таки живой и энергичный мальчик), за что заслужил очень суровый окрик с моей стороны. Положила Александру на нашу двуспальную кровать полежать, пока я что-то делаю дома. Не успела отойти (к счастью), Никита тоже взгромоздился на кровать и давай прыгать, как на батуте. Я «каменным» голосом говорю: «Никита, перестань! Это опасно! Ты можешь ударить Александру». Нет, останавливается, оценивающе смотрит на меня и продолжает прыгать, уже «с вызовом». Я еще более строгим голосом повторяю. Он опять продолжает скакать. Война характеров заканчивается с использованием явного весового преимущества мамы: стаскиваю с кровати. Никита в слезы (практически истерика).

Но мне нравятся его истерики последнего месяца: он очень громко плачет и бежит ко мне за утешением. Я, естественно, не отказываю. Мы сливаемся в экстазе, но не упускаю возможности, прижав, приласкав и зацеловав Никиту, сказать ему, что он не прав. Но мама его все равно любит.

А разве можно сказать что-нибудь другое?:love:

corsas
07.05.2008, 00:10
А у нас сам ест и кормить себя не позволяет давно, но ест плохо, а вот то что можно не позавтракать и остаться дома тоже срабатывает и каша съедается быстро.
С прыганьем на кровати когда там младший лежит тоже постоянная борьба никак не могу отучить, только я не жалею его если он неправ и сам нарвался на применение силы, возможно я не права.

GVM
07.05.2008, 00:56
а поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас няня сейчас работает - как было до рождения Александры и что -нибудь изменилось теперь? Интересует все - сколько часов, что делает и т.п. У нас тоже няня к дочке приходит - исключительно потому что мне приходится работать, а вот сейчас я наконец ушла в декрет, но няню хотелось бы пока оставить, хотя бы на первую неделю-другую после роддома занять дочку ( к сожалению, летом наша няня уезжает со своим ребенком на дачу) .

corsas
07.05.2008, 00:58
Эх няня это хорошо, у нас нету.

verbera
07.05.2008, 01:07
Олечка,я рада влиться наконец-то в твой топик.После прошествия месяца Влад начал более-менее привыкать к сестре,сначала он жутко ревновал,я этого сразу как-то не поняла,т.к. при выписке из роддома и приезде домой обнаружила совсем ДРУГОГО ребенка,его как подменили,она стал агрессивным,меня к себе не подпускал,орал,как только я к нему подходила,плюс еще он и болел,я подумала,может это от его ангины?Но потом пришел педиатр,и все мне популярно разъяснил,что детки в полтора года уже все прекрасно понимают,что ревность-это естественно,что у него поменялся в семье "любимый" человек,тпереь это папа,т.к. я пропала на 5 дней и что дальше м.б.хуже.Вообщем,обрадовал.Еще у нас все в семье дружно разболелись простудой,муж ушел жить к родсвенникам,чтоб не заражить лялю и меня,свекровь стойко продержалась несколько дней,но потом и она свалилась,мои родители живут в ленобласти,приехать не могли,вообщем,я осталась с детками одна.Мне повезло,что Таисия вела себя ангельски,кушала и спала,зато с Владом было масса проблем,он не слезал с рук,капризничал,ничего не ел,плакал,не давал мне переодевать малышку,оттаскивал руки и орал,но как-то мы пережили эту неделю.Несколько дней отсидели дома,не гуляли,у Влада была температура,потом я не выдержала,да и ему стало полегче,начали давать антибиотики и мы пошли гулять.Но первый опят совместной прогулки был неудачен,старший братик орал как резаный все сорок минут на улице,оттаскивал коляску от меня,истерил.Пришлось заворачивать домой.На следующий день было уже получше,но привыкание к сестричке происходило очень медленно.Еще через день мы поехали втроем в парк,не могу гулять у дома,переноска на плече,Влад в коляске,все еще требовал повышенного внимания к себе.Потом стало все лучше и лучше,Влад выздоровел,поправился папа.Но ревность оставалась,теперь братик кричал,если кто-то брал Таю на руки,и это продолжается до сих пор.Сейчас он виснет на ногах,оттаскивает от ляли,уводит в другую комнату.К сожалению,у нас нет таких прекрасных брато-сестринских отношений.Хотя мы все время проводим вместе,гуляем тоже вместе и по многу,но особого сближения пока не видно.Правда,братик может погладить Таю по голове и в последние дни замечаю,что когда она сильно плачет,бежит к ней в комнату,а раньше нееся прочь.Живут детки в разных комнатах,т.к. в первую совместную ночь Владу не давали спать крики Таисии,он и сейчас иногда просыпается,когда она плачет,особенно трудно днем,после прогулки быстренько кормлю Влада,Тая обычно висит на сиси,потом укладываю его,если лялька заплачет,Влад просыпается,бегу к нему в комнату.Его нужно взять на ручки или высадить на горшок,сам он садиться,но редко,только просится,а я его высаживаю и это все с Тасей на руках,весьма неудобно.По прошествию месяца Влад стал поспокойнее,но чувствуется,что у него есть страх,что его оставят,он иногда так сильно прижимается к ногам и говорит мама-мама.Все-таки для него появление сестры стало огромным стрессом.Я не думала,что мой ребенок способен так переживать и что все так воспримет.Но время все сглаживает,детки потихоньку притираются друг к другу и Таисия даже перестает плакать,когда Влад прибегает к ней.

Чернореченка
07.05.2008, 02:26
а поделитесь, пожалуйста, опытом, как у вас няня сейчас работает - как было до рождения Александры и что -нибудь изменилось теперь? Интересует все - сколько часов, что делает и т.п. У нас тоже няня к дочке приходит - исключительно потому что мне приходится работать, а вот сейчас я наконец ушла в декрет, но няню хотелось бы пока оставить, хотя бы на первую неделю-другую после роддома занять дочку ( к сожалению, летом наша няня уезжает со своим ребенком на дачу) .
Появление Александры пока никак не сказалось на няне - она гуляет с Никитой и берет его к себе домой на несколько часов в день. Но, по крайней мере, у меня есть несколько часов свободных, когда я, воспользовавшись сном Александры, могу навести порядок в доме. Она у нас - даже не няня, а член семьи, жена моего коллеги и друга, так что тут несколько другие отношения. И с Никитой она с двух месяцев, т.к. мне надо много работать, чтобы прокормить семью. Так что няня пока исключительно при Никите. Дать ей двух - это было бы слишком: я сама эти несколько выходных дней чувствовала себя героиней.

Мамочки, которые без няни, как вам удается справиться??? Я-то даже не особо плачу, т.к. знаю, что выходные закончатся и начнется нормальная жизнь. А там и папа приедет. Но вы как организовываетесь постоянно??? Или то, что у меня считается "опытом выходного дня" претворяете в повседневную практику?

Чернореченка
07.05.2008, 02:29
Олечка,я рада влиться наконец-то в твой топик.После прошествия месяца Влад начал более-менее привыкать к сестре.
...

детки потихоньку притираются друг к другу и Таисия даже перестает плакать,когда Влад прибегает к ней.

Олечка, спасибо за включение в разговор! Мне очень хочется более активного включения со стороны мамочек с двумя - тремя и более детьми! Держись дорогая! Все-таки, наверное, эти полгода разницы между нашими старшими - это большая вещь! Как ты предполагаешь летом жить?

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЕРВЫМ МЕСЯЦЕМ ТАИСИИ! ЖЕЛАЮ КАК МОЖНО БЫСТРЕЙШЕГО НАЛАЖИВАНИЯ БРАТСКО-СЕСТРИНСКИХ СВЯЗЕЙ!!! Я ЗНАЮ - ОНИ ВСЕ-ТАКИ СУЩЕСТВУЮТ!!!:014:

corsas
07.05.2008, 10:45
Олечка,я рада влиться наконец-то в твой топик.После прошествия месяца Влад начал более-менее привыкать к сестре,сначала он жутко ревновал,я этого сразу как-то не поняла,т.к. при выписке из роддома и приезде домой обнаружила совсем ДРУГОГО ребенка,его как подменили,она стал агрессивным,меня к себе не подпускал,орал,как только я к нему подходила,плюс еще он и болел,я подумала,может это от его ангины?Но потом пришел педиатр,и все мне популярно разъяснил,что детки в полтора года уже все прекрасно понимают,что ревность-это естественно,что у него поменялся в семье "любимый" человек,тпереь это папа,т.к. я пропала на 5 дней и что дальше м.б.хуже.Вообщем,обрадовал.Еще у нас все в семье дружно разболелись простудой,муж ушел жить к родсвенникам,чтоб не заражить лялю и меня,свекровь стойко продержалась несколько дней,но потом и она свалилась,мои родители живут в ленобласти,приехать не могли,вообщем,я осталась с детками одна.Мне повезло,что Таисия вела себя ангельски,кушала и спала,зато с Владом было масса проблем,он не слезал с рук,капризничал,ничего не ел,плакал,не давал мне переодевать малышку,оттаскивал руки и орал,но как-то мы пережили эту неделю.Несколько дней отсидели дома,не гуляли,у Влада была температура,потом я не выдержала,да и ему стало полегче,начали давать антибиотики и мы пошли гулять.Но первый опят совместной прогулки был неудачен,старший братик орал как резаный все сорок минут на улице,оттаскивал коляску от меня,истерил.Пришлось заворачивать домой.На следующий день было уже получше,но привыкание к сестричке происходило очень медленно.Еще через день мы поехали втроем в парк,не могу гулять у дома,переноска на плече,Влад в коляске,все еще требовал повышенного внимания к себе.Потом стало все лучше и лучше,Влад выздоровел,поправился папа.Но ревность оставалась,теперь братик кричал,если кто-то брал Таю на руки,и это продолжается до сих пор.Сейчас он виснет на ногах,оттаскивает от ляли,уводит в другую комнату.К сожалению,у нас нет таких прекрасных брато-сестринских отношений.Хотя мы все время проводим вместе,гуляем тоже вместе и по многу,но особого сближения пока не видно.Правда,братик может погладить Таю по голове и в последние дни замечаю,что когда она сильно плачет,бежит к ней в комнату,а раньше нееся прочь.Живут детки в разных комнатах,т.к. в первую совместную ночь Владу не давали спать крики Таисии,он и сейчас иногда просыпается,когда она плачет,особенно трудно днем,после прогулки быстренько кормлю Влада,Тая обычно висит на сиси,потом укладываю его,если лялька заплачет,Влад просыпается,бегу к нему в комнату.Его нужно взять на ручки или высадить на горшок,сам он садиться,но редко,только просится,а я его высаживаю и это все с Тасей на руках,весьма неудобно.По прошествию месяца Влад стал поспокойнее,но чувствуется,что у него есть страх,что его оставят,он иногда так сильно прижимается к ногам и говорит мама-мама.Все-таки для него появление сестры стало огромным стрессом.Я не думала,что мой ребенок способен так переживать и что все так воспримет.Но время все сглаживает,детки потихоньку притираются друг к другу и Таисия даже перестает плакать,когда Влад прибегает к ней.
Ой у нас сильно легче прошло.
Основная проблема была как Ваню от Саши отттащить, уж больно он свои ласки навязывал.:010:

corsas
07.05.2008, 10:49
Мамочки, которые без няни, как вам удается справиться??? Я-то даже не особо плачу, т.к. знаю, что выходные закончатся и начнется нормальная жизнь. А там и папа приедет. Но вы как организовываетесь постоянно??? Или то, что у меня считается "опытом выходного дня" претворяете в повседневную практику?
Да без проблем справляюсь, бабушки не помогают.
Не знаю как, дети дружные уже играют друг с другом, правда иногда опасно.:010:
Тяжело первые 3 месяца было, старший тоже меня после роддома какое-то время избегал, это самое тяжёлое время было. Но если Саша плачет, Впне первый на помощь бежит и не шумит если он спит и даже кормить его пытается и поить. Иногда бывает требует чтоб я младшего положила а его взяла но это ничего он же малышь ещё совсем, хоть и старший.

corsas
07.05.2008, 10:50
С первым самым главным месяцем!!!
:0096::0096::0096::0096::0096:

GVM
07.05.2008, 12:58
спасибо за ответ про няню - вот с июня у нас ее не будет, тогда узнаем, как без няни справляютсЯ:-) у нас няня с 8ми месяцев приходит с дочкой поиграть и погулять, пока мама за компутером работает и домашние дела делает - аналогично вам, приходится много работать, чтобы прокормить семью:-))
Но я все же планирую сделать перерыв хотя бы пол-года, и думаю, что это вполне реально - будучи абсолютно свободной от работы заниматься двумя детьми - тяжело, конечно, но все же справляются как-то!! Думаю привлечь тетушку на проглуку со старшей раз в неделю и маму на готовку - тоже раз в неделю - это уже большая подмога.. я тут уже спрашивала у опытных мам, как они справляются с погодками - но поняла, что все очень индивидуально, т.к. все дети и мамы разные, с разными темпераментами и разным отношением к жизни. Главное (чего мне не хватает) - постараться быть немного пофигисткой и не относится слишком серьезно к мелочам, типа помывки рук в ванной при полной экипировке, или мытья младенца вместе с сосисками:-)) я совершенно серьезно считаю, что это большой талант - относится спокойно к подобным мелочам - у меня такого таланта нет, но придется научиться более творчески относится к жизни!

corsas
07.05.2008, 14:45
спасибо за ответ про няню - вот с июня у нас ее не будет, тогда узнаем, как без няни справляютсЯ:-) у нас няня с 8ми месяцев приходит с дочкой поиграть и погулять, пока мама за компутером работает и домашние дела делает - аналогично вам, приходится много работать, чтобы прокормить семью:-))
Но я все же планирую сделать перерыв хотя бы пол-года, и думаю, что это вполне реально - будучи абсолютно свободной от работы заниматься двумя детьми - тяжело, конечно, но все же справляются как-то!! Думаю привлечь тетушку на проглуку со старшей раз в неделю и маму на готовку - тоже раз в неделю - это уже большая подмога.. я тут уже спрашивала у опытных мам, как они справляются с погодками - но поняла, что все очень индивидуально, т.к. все дети и мамы разные, с разными темпераментами и разным отношением к жизни. Главное (чего мне не хватает) - постараться быть немного пофигисткой и не относится слишком серьезно к мелочам, типа помывки рук в ванной при полной экипировке, или мытья младенца вместе с сосисками:-)) я совершенно серьезно считаю, что это большой талант - относится спокойно к подобным мелочам - у меня такого таланта нет, но придется научиться более творчески относится к жизни!
Вот это точно!!!
Спасает только пофигизм. Убираюсь и готовлю когда могу, если что-то не успеваю не парюсь по этому поводу, не глажу ничего, муж сам себе гладит если ему надо. И готовлю без изысков сейчас и так всё съедается за 10 минут так что времени жалко у плиты стоять.

Чернореченка
07.05.2008, 15:46
Вот это точно!!!
Спасает только пофигизм. Убираюсь и готовлю когда могу, если что-то не успеваю не парюсь по этому поводу, не глажу ничего, муж сам себе гладит если ему надо. И готовлю без изысков сейчас и так всё съедается за 10 минут так что времени жалко у плиты стоять.
Девочки, спасибо за мнения!

Я тоже выработала для себя правило "Один подвиг в день" - утром или накануне вечером определяю, что надо сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО и рассматриваю его как подвиг. Вот сегодня, например, папа из командировки зарулит домой на пару дней, значит ПОДВИГ НА СЕГОДНЯ - навести внешний лоск в квартире и сварить обед (как хорошо дома одной - никто не парит с обедами!). На достижение этой цели брошены все силы. Разумеется, ежедневную приборку в детской, помывка посуды, загрузить в стиральную машину вещи и прочие обыденные вещи ПОДВИГОМ не считаются.:))

verbera
07.05.2008, 16:46
Да,нам сегодня месяц!спасибо за поздравления:)время быстро пролетело,с первым ребенком я считала каждый день,а сейчас все намного проще.Притом,я могу сказать,что мне не тяжело,даже как-то легче все кажется.Наверное,я научилась отсеивать ненужные действия по отношению к деткам,с первым мы ночью неслись с папашкой подмывать,если обкакался,пока то се,ребенок орет,я сейчас вспоминаю,думаю,какой бред.Сейчас тихонечко возьму к себе в постель,сисю дам,даже иногда подгузник влом менять,я понимаю,ведь ничего страшного не произойдет.Также ничего не случится,если я не помою пол,или не успею постирать.Стала намного пофигистичнее относится к бытовухе.Сейчас для меня главное накормить деток,пойти побыстрее с ними гулять и чтобы им было комфортно.Сегодня собрались,вышли не рано,в 11.20 только получилось,гуляли вместе с моей подругой,у нее мальчик постарше Влада на 3 месяца,Таисию я спокойно кормлю на улице,села на лавочку и вперед.Рядышком бабуля сидела,рассказывала про своих деток,у нее 3-е,а второго родила когда первому было 1,2.И ничего:)Влд наигрался в песочнице,наползался по горкам,а до дома дойти еще надо.Я обычно везу его в коляске,а переноску на плече несу,но подруга усадила двоих парней к себе в прогулку,она у нее раскладывается в горизонтальное положение и помогла нам доехать до дома.Владик сидел сзади и начал уже отваливать на боковую,я его вытащила у подъезда,от осел на землю,засыпал.Пришлось будануть.Свекровь я попросила сварить нам обед,так что проблем с питанием на сегодня нет.А вообще Влад до сих пор плохо ест,особенно когда Тая у меня на руках и я крмлю его,он всячески увиливает,отворачивает лицо.Раньше,когда я его кормила,у нас были всякие шутки-прибаутки,мы все трогали,я ему подавала что-нить,крышечку на банку и п.т.А теперь обе руки заняты,развлекать его не могу,а сам он еще не ест,воем за столом.Сейчас спят оба,а я обедаю и отдыхаю:028:

На лето собираюсь ехать к родителям в ЛО,в Лодейное Поле,будем дышать свежим воздухом,там речка,озеро,леса,природа.Только смущает отсутствие папы,и приезжать от к нам сможет не часто,раз в 3 недели,а я вообще за то,чтобы папа как можно теснее контачил с детками.