Просмотр полной версии : Как Никита учится быть старшим братом
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Чернореченка
20.05.2008, 13:45
18 МАЯ.
Никита продолжает удивлять маленькими чуткими поступками. Как правило, самым первым в нашей семье просыпается именно он. И т.к. мама и папа не спешат выползать из теплой кровати, он какое-то время занимает себя сам, благо он это умеет делать. Теперь по утрам он что-нибудь приносит спящей Александре из своих личных запасов, которые, надо сказать, у него преогромные. Он, как банкир, рассовывает по шкафчикам, ящичкам, коробочкам бесценные сокровища в виде маленьких мячиков, очков, мелких монеток, маленьких машинок, свиснутых у мамы со стола ручек (постоянно покупаю по 10 штук, ручки исчезают просто с космической скоростью), мелочи, а также горки сломанных деталей от не знаю уж чего. Все это богатство находится на строгом учете и никто не имеет права залезать в заветный ящичек – срабатывает мощная голосовая сирена. И вот уже несколько утр подряд нахожу у изголовья Александры какой-нибудь маленький презент от Никиты – киску, машинку, карандаш. Сегодня, например, были солнцезащитные очки, с которыми сын так просто не расстается. Мелочь, а так приятно. Ощущения – будто муж каждое утро кладет на подушку букет цветов.
Никитина всемирная жалость распространяется и на меня. Нашел сегодня бактерицидный пластырь, который отклеился у меня с пальца. Прибежал зареванный: «Мама бонё». Я лихорадочно начинаю искать, что у него болит, где ударился. Никита протягивает мне пластырь и, причитая «Мама бонё», пытается приклеить этот пластырь к моему пальцу. Ну что ж делать – пришлось играть в больного и доктора. Кстати, надо, наверное, ему купить игровой набор «Доктор», чтоб у него не было слишком болезненной реакции на врачей.
А еще Никита сегодня очень гордо и достаточно четко выговорил слово «брат», у него оно прозвучало как «бат».:love:
В прошлом году Никиту (ему было полтора года) отправляли в Оренбург к бабушке с дедушкой, он провел там время спокойно, без капризов. Но все-таки это было не три месяца. Но, как знать, как поведет в этом году - все-таки стал больше. С другой стороны, я смолоду стараюсь приучать его к тому, что мама не всегда рядом. Вышла на работу, когда Никите было 3 месяца, т.е. он понимает, что мама приходит и уходит, и принимает это, к счастью, спокойно, как данность: значит, так надо. Я, конечно, очень скучала и вечерами, не нащупав под боком любимой пяточки, всхлипывала. Но так уставала на работе, что засыпала мгновенно, не успев как следует поплакать.
повезло Вам, я уезжала на 3 дня в командировку, у дочки истерика была 2 недели после. Это был ужас. Нафиг нафиг больше.
Ну а потом для меня Оренбург - этого не стоит :) Мои родители на лето меня оттуда пытались вывозить :)
Прочитала мужу Вашу историю, единственная фраза была: вот это мужик молодец!!!
Да, ППКС - с двумя, да еще такими маленькими - просто супер!!! :010:
Оля, по поводу отправить ребенка в Оренбург. Я в возрасте Никиты тоже отправляла сына к бабушке на 2 месяца. Правда на тот момент не было второго сына. Все прошло более чем спокойно. Он конечно скучал, по началу часто звонил, мы с ним подолгу разговаривали. Через неделю наши разговоры свелись - мама привет, мама пока. В конце вообще не разговаривал с нами, но не из-за обиды, а из-за занятости.
Когда приехал встретились очень тепло, бежал ко мне по всему перрону. Очень трогательно.
Но он тоже привык с младенчества оставаться без меня, и всегда был очень самостоятельным.
Так что думаю у вас тоже пройдет все хорошо, тем более прошлогодний опыт уже есть.
Чернореченка
21.05.2008, 13:30
Оля, по поводу отправить ребенка в Оренбург.
Так что думаю у вас тоже пройдет все хорошо, тем более прошлогодний опыт уже есть.
Оксаночка, спасибо! Вдохновила, а то я уж начала сомневаться, нажимать на папу, чтоб летом постарался побыть с Никитой подольше...
Чернореченка
21.05.2008, 13:31
19 МАЯ.
Сегодня у нас было семейное торжество – крестины Александры. Уже накануне я стала рассказывать Никите, что мы пойдем в церковь, куда он ходит, и будем крестить сестренку, и у нее будет свой ангел-хранитель. Никита прекрасно помнил все наши визиты в храм. На мои вопросы: «Пойдем в церковь», он отвечал «Да», добавлял «Аминь!», пытался креститься (у него это смешно получается). Но больше всего его радовала перспектива ставить свечки. Он захлопал в ладоши, восклицая «Агон» («огонь!»). Конечно, я могла и не брать Никиту на крещение – церемония не короткая, для малышей нелегкая. Но у нас в семье даже не было и разговора, чтобы оставить Никиту на весь день с няней – наоборот, мы попросили Катю прийти пораньше во двор, чтобы всем вместе отправиться в церковь. Мое мнение – такие семейные события должны проходить в полном составе.
В церкви Никита вел себя замечательно. Сначала мы купили ему много свечек, чтобы он их зажег и поставил к наиболее нравящимся ему иконам. Это он делал с большим удовольствием. С не меньшим удовольствием он … задувал свечки. Научился на собственном дне рождения. Конечно, сложно было представить, что он всю церемонию будет стоять смирно, молиться и креститься. Я на это и не рассчитывала. Важно, что ребенок идет в храм по доброй воле и ему там нравится находиться. Разумеется, Никита бегал по храму, поднимался по ступенькам аналоя, открывал и закрывал входную дверь, но вел себя очень благочинно: не кричал, не плакал, не капризничал, с интересом наблюдал за происходящим. Конечно, в какой-то момент он устал, стал просить молока, сока, водички. Все запасы сока и молока, которые мы взяли на прогулку, были уже выпиты, но служительница дала нам чашку святой воды, которую Никита с большим наслаждением испил. Не было раздражения и со стороны служителей храма, никто его не одергивал, не говорил: «Стой смирно!». Все понимают – маленький ребенок, но этот маленький ребенок и не давал повода для раздражения. Вероятно, сама атмосфера храма действовала на Никиту благодатно. Не чужой человек ему и нам отец Константин, крестивший сегодня Александру, а еще раньше – и Никиту, всегда благословляющий сына.
Хорошо себя вела и Александра. Конечно, в какие-то моменты она плакала, но я ее подкармливала и церемония шла своим чередом. А когда ее крестили в купели она заулыбалась и улыбалась уже до самого конца. В нашем храме совершается полное погружение в купель крещаемых, не знаю, правда, насчет взрослых, но и Никиту (а его крестили в жуткие холода), и Александру крестили как положено – в купели. Этот момент церемонии крещения Никите понравился больше всего – он вплотную подошел к батюшке и Александре, и видно было, как он тихонько завидует сестре (он бы и сам с большим удовольствием туда бы окунулся).
http://i018.radikal.ru/0805/af/3cb56ec730ee.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот уже по окончании крещения, когда мы вышли из храма на улицу, Никита раскапризничался, расплакался – все-таки эмоций за один час он получил очень много. Но слезы быстро прошли.
А вечером на вопрос где мы были сегодня днем, он опять крестился, говорил «Аминь» и, указывая на подарок крестной к крещению Александры – мерную именную икону царицы Александры (правда, называл святую исключительно «Дядя»)– говорил «Кона» («Икона»),... Удивительное дело, значение этого слова я ему еще не объясняла!:love:
Как трогательно! В последнее время часто задумываюсь, как преобщить своих детей к церкви, воспитать в них веру. К сожалению, очень редко вожу их на причастие. Не могли бы Вы по-подробнее рассказать, если конечно можно, как происходит это в Вашей семье?
Чернореченка
22.05.2008, 01:03
20 МАЯ.
Утром, когда мои мужчины еще спали, пошла с Александрой в детскую поликлинику делать УЗИ тазобедренных суставов. Все прошло благополучно, Александра даже не проснулась. Вякнула лишь, когда уже стала ее одевать, чтоб выходить на улицу. Но писк был быстро пресечен строгим голосом: «Тишина в казарме!» (я – дочь офицера, отсюда многие черты характера и речевые оборота, доставшиеся генетически), Александра вытянулась по стойке «Смирно!» и замерла-заснула. На подходе к дому получаю тревожную смс от папы: «Где наши девчонки?». Вот ведь мужской склад ума – вечером все сказала, что рано утром мы уйдем, куда уйдем и зачем уйдем – к утру ничего не помнит! Ответила, говорю, можете подойти к окну и помахать – уже иду мимо дома. Смотрю: стоят мои мальчишки на окне, руками машут, носы об стекло плющат. А Никита, не веря, пытается в коляску заглянуть и рассмотреть – есть ли там Александра. Когда вошла в квартиру, первым делом побежал к переноске убедиться, что сестру никуда не дели.
Вечером – маленький конфликт интересов. С некоторых пор мы решили купать детей в иной последовательности: сначала Александру, а затем, в этой же ванне, добавив пену, Никиту (чтоб не наливать по новой, да и момент экономии не последний – у нас стоят счетчики на воду). Несколько дней купание в такой очереди не вызывало никаких протестов со стороны Никиты, сегодня же он стал заявлять права на первоочередное купание. Мы его убеждали, что сначала поплавает сестра, а потом он, на что он каждые 10 секунд стал интересоваться: «Всё?». Но потом примирился с действительностью и притащил пианино, воспроизводящее детские песенки, включил для Александры – и у нас получилась прямо-таки водная дискотека. В конце концов, он уже не выдержал, и влез в ванну, не дождавшись, пока вытащат сестру.
Теперь жду не дождусь момента, когда Александра уже сможет сидеть, и будем купать их вместе. Если, конечно, Никита не воспротивится.:love:
Оля!!! Поздравляю вас с КРЕЩЕНИЕМ Александры!!!
Никита такой молодец!!!(ТТТ)
Чернореченка
23.05.2008, 00:46
21 МАЯ.
Никита опять заболел: у него вновь вылез бронхит. Поделитесь, мамочки, как отцы ведут себя во время болезни ребенка. Лично наш впадает в панику, становится нервным, раздражительным и отчасти невыносимым. Он тут же установил причину болезни – новые памперсы (!), ну да, которые мы надеваем Никите на ночной сон. Я купила в Финляндии с хорошей скидкой трусики «Либеро», но, оказалось, что за ночь они подтекают, и Никита проснулся мокрый. А так как сын имеет привычку во сне сбрасывать с себя одеяло, то он еще и «остыл» и ему было прохладно. Папа тут же все сложил: мокрый, замерзший, кашляющий (кашель действительно очень нехороший, классический «бронхитный») и сделал вывод – во всем виноваты памперсы. Мои доводы, что в этих памперсах Никита спит всего лишь вторую ночь, и вряд ли они могли спровоцировать такой плохой кашель так быстро – не принимались. К тому же, как я уже говорила, Никита любит у нас стоять голышом у распахнутого окна (не всегда удается уследить), так что источник болезни очевиден. Но папа, грозно потрясая руками, бегая по квартире, натыкаясь на все углы, добрую половину нелегкого утра посвятил проклятью памперсов. Вкупе упоминалась нерадивая мать, польстившаяся на скидку. Утро кончилось мужественным решением выбросить все памперсы. На что я спокойно заметила: «Что ж, отличный повод попытаться укладывать его на ночь без памперсов. Пора бы уже». Папа ушел. Экзекуция над памперсами пока не состоялась.
Так как Никита простужен, к тому же, как и положено, отказывается принимать лекарства, остался сегодня дома. А пришедшая Катя была отправлена гулять с Александрой. Никита сначала помахал сестре из окна. Потом взгляд его насторожился. Увидев, что Катя с коляской заворачивает за угол и вовсе не стремится вернуться и взять его, началось тихое поскуливание. Поняв, что никто за ним уже не придет, и ему суждено остаться дома, началась истерика. Он валялся по полу с криками: «Гуля! Гуля!», я же спокойным и твердым голосом (дочь офицера все-таки!) разъясняла его права и обязанности – гулять мы не ходим потому, что некто, вопреки запрету родителей, стоял на открытом окне голышом, отказывался принимать лекарства, вследствие чего заболел и гулять, как минимум два – три дня не будет. А вот если некто будет вести себя хорошо, принимать микстуры, капать капли в нос и прыскать спрей в горло, то у него есть все шансы в ближайшее время пойти с Катей на прогулку. Плач, надо сказать, был не такой уж настойчивый – Никита знает, если нельзя, то нельзя. Мама приласкает, утешит, но не разрешит запрещенное все равно. В общем, уплакавшись, пошел спать. А я вот опять начала переживать: не сложит ли он сегодняшние события (то, что Катя пошла гулять с Александрой, а он остался дома) и не сделает ли опрометчивый вывод, что Катя ему «изменила», отдав предпочтение сестре. Я-то, конечно, изо всех сил старалась переключить его, говоря: «Вот видишь, Александра сейчас побудет с Катей, а мы с тобой наконец-то остались дома одни! Как давно этого не было!». И разумеется, лелекала его и пепекала, сколько могла.
Зато после проведенной душеспасительной беседы Никита позволил прыснуть себе в горло, выпил микстуры и согласился, чтобы закапали в нос. Но тут капли и закончились…:love:
Премудрый пескарь
24.05.2008, 13:57
Оля, поздравляю вас с крещением. Никитке скорейшего выздоровления.
Что касается летней поездки, то Федя ездит с удовольствием на дачу. Ведет там себя просто отлично. Днем самостоятельно укладывается спать и хорошо кушает (дома он это делает крайне редко). Правда по длительности это всего несколько дней, да и бабушку он с рождения знает. На днях ездил с папой в гости к тетушкам и папа оставлял его на какое-то время одного. Тетушки сказали, что вел он себя хорошо и был "гвоздем программы". После поездок первым делом спрашивает, где Матвей.
Пописы в штанишки у нас продолжаются. Еще учу Федю не истерить, а просить чего он хочет. Теперь открыто говорит, чтобы мама его погладила или пожалела.
Нравится во время переодевания Матвея вытирать ему ручки, попку салфеткой, а потом эту салфетку бросать в коробку для мусора. Если это получается, кричит: "Ура!!!", - и хлопает в ладоши. Извел так упаковку носовых платочков и скоро будет дифицит салфеток ))))
Чернореченка
24.05.2008, 15:30
Оля, поздравляю вас с крещением. Никитке скорейшего выздоровления.
Что касается летней поездки, то Федя ездит с удовольствием на дачу. Ведет там себя просто отлично. Днем самостоятельно укладывается спать и хорошо кушает (дома он это делает крайне редко). Правда по длительности это всего несколько дней, да и бабушку он с рождения знает. На днях ездил с папой в гости к тетушкам и папа оставлял его на какое-то время одного. Тетушки сказали, что вел он себя хорошо и был "гвоздем программы". После поездок первым делом спрашивает, где Матвей.
Пописы в штанишки у нас продолжаются. Еще учу Федю не истерить, а просить чего он хочет. Теперь открыто говорит, чтобы мама его погладила или пожалела.
Нравится во время переодевания Матвея вытирать ему ручки, попку салфеткой, а потом эту салфетку бросать в коробку для мусора. Если это получается, кричит: "Ура!!!", - и хлопает в ладоши. Извел так упаковку носовых платочков и скоро будет дифицит салфеток ))))
Мама Таня! Спасибо за хорошие вести о детских отъездах! Будем надеяться на вашу "модель поведения"!
Никита тоже обожает выбрасывать памперсы Александры, и, надо же, такая же реакция, когда он попадает памперсом в ведро!:014:
Чернореченка
24.05.2008, 15:34
Как трогательно! В последнее время часто задумываюсь, как преобщить своих детей к церкви, воспитать в них веру. К сожалению, очень редко вожу их на причастие. Не могли бы Вы по-подробнее рассказать, если конечно можно, как происходит это в Вашей семье?
Да я бы не сказала, что мы - образцово-показательные христианские родители. Стараемся почаще водить детей к Причастию, но не всегда удается, т.к. в нашем храме Причастие совершается только во время Литургии, т.о. надо успеть подойти к этому моменту. Знаю, что в больших храмах (например, в Никольском соборе) причастие детей можно совершить в любое время. Никите по вечерам читаю молитвы, но не все из "Детского молитвослова", а числом поменьше. Ему больше всего нравятся те, которые заканчиваются на "Аминь", тогда он с удовольствием вторит мне "Аминь!". Нет, не сказала бы, что мы ведем какую-то особенную религиозную жизнь. К сожалению...
Чернореченка
24.05.2008, 15:34
22 МАЯ.
Сегодня Никита продемонстрировал свою ревность. К счастью, она была направлена не на Александру, а на мою студентку, пришедшую ко мне домой с очередным фрагментом диплома. Сначала Никита тихо посидел в детской с папой, потом начал там бузить и выставлять отца родного за пределы комнаты. Потом раздался дикий истеричный рев, разумеется, мама тут же проложила курс в детскую. Как водится, все лицо Никиты было в слезах и соплях, он обнимал меня, прижимался, повторял на все лады «Мама! Мама!» и решительно был настроен не отпускать меня к компьютеру и студентке.
Жестокая мама все же пошла к студентке. Никита сменил тактику. Он тут же перебазировался в гостиную, где находится мой «кабинет», стал обильно рыдать уже при студентке. Рыдания дополнялись вытиранием соплей о мамины брюки. Кульминацией был ужасающий (и с точки зрения Никиты устрашающий) рев. Но я-то, уже выучившая передразнивающие интонации сына, тут же распознала фальшивку. Никита ошибся, он уж очень «театрально» стал плакать, в результате чего был тут же уличен в симуляции. Кстати, его это не расстроило. Он засмеялся и пошел в комнату.
Выдерживаю натиск Никиты вечером, когда купаю Александру. Опять запустили сначала младшую. Никита в слезы (уже настоящие): ему срочно нужна мама, ему срочно нужно в ванну. Я уже не могла его приголубить – держала Александру в воде, а передать ребенка папе не было никакой пространственной возможности: сами представляете, какие в хрущевках размеры ванной комнаты. Никита всячески пытался влезть в воду, никакие уговоры, что сначала искупаем Александру, а потом его – на сына не действовали. В результате горько зарыдала Александра – из сочувствия к Никите. Ее купание пришлось срочно прекратить, т.к. было уже не отразить атаки Никиты, пытающегося влезть в ванную с водой.
И вообще: берегите папочек! Сегодня вечером мы чуть было не поссорились с мужем, и я тому виной – слишком много провожу времени здесь, в форуме, порой в ущерб семье и любимому мужу. И, каюсь: зная, что не права, срываюсь на супруге.
Надеюсь, пресловутый кризис 7 лет супружеской жизни мы все же преодолеем. Я буду очень стараться!:love:
Пришёл с работы, снял ботинки,
Понять не может – что за хрень:
Весь дом сверкает, ни пылинки,
Бельё постирано, не лень
Супруге было мыть посуду,
Стол накрывать, варить обед!
«Родная, это просто чудо!»
«Да… Отключили ИНТЕРНЕТ…
Берегите папу!))))))
Чернореченка
25.05.2008, 00:47
Пришёл с работы, снял ботинки,
Понять не может – что за хрень:
Весь дом сверкает, ни пылинки,
Бельё постирано, не лень
Супруге было мыть посуду,
Стол накрывать, варить обед!
«Родная, это просто чудо!»
«Да… Отключили ИНТЕРНЕТ…
Берегите папу!))))))
Да, Надюша, только на это и остается надеяться. А ведь работает...:wife:
Чернореченка
25.05.2008, 00:48
23 МАЯ.
Проснулась сегодня от тихого попискивания Александры. Открыв глаза, наблюдаю «картину Репина “Приплыли”». Я и муж лежим где-то на задворках кровати. Рядом со мной Александра – помню, часа в четыре взяла ее покормить, да так и заснула. Рядом с Александрой, привольно раскинувшись, как Григорий Мелехов в донской степи, лежит Никита – вот когда он успел перебраться к нам, никто не знает. Удобно устроившись на животе, он по-братски обнимает Александру,. Ей братовские объятия определенно тяжелы, выбраться из-под могучей длани Никиты нет никаких шансов, оставалось только тихонько попискивать…
Сегодня совершен первый выход на работу. Выход был кратким, всего на 4 часа. Так что нашему папке, бывшему наедине с детьми практически сутки, это «сидение» показалось праздником. Правда, не обошлось без истеричных воплей по телефону: «Где одежда для Александры?!». Отвечаю, что в комоде, в верхнем ящике. Но папе та одежда не нравится, он пытается объяснить: «Ну с длинными рукавами и которые под попой застегиваются…». Сразу вспомнила как я буквально сразу после выписки из РД, собираясь на прогулку с Александрой, попросила мужа одеть дочку в теплый комбинезон. Он прибежал возмущенный. Далее дословно: «Ты в РД ребенка видела? Ты вообще видела, что тебе дали? У нее же руки не разгибаются! Как же мне их в рукава запихнуть?!». Пришлось читать лекцию про тонус у новорожденных.
«Дождались» со стороны Никиты просьб деть куда-нибудь Александру. К счастью, эти просьбы не криминального характера (типа отнесите туда, где взяли), а локального. Вечером, когда меня еще не было, чтобы успокоить Александру, папа качает ее в переноске. Никита играет в мяч и требует от папы, чтобы он «убрал» Александру, которая мешает ему поиграть в футбол вместе с папой. Вторая «просьба» была озвучена уже мне вечером. Кормлю Александру после вечернего купания, на ночное засыпание. Кормлю лежа в кровати. Рядом лежит Никита. Спустя какое-то время требует, чтоб Александру «убали» (убрали). Спрашиваю – куда? Показывает на ее люльку – «В кавать!». Нашел, что сестра мешает ему привалиться к маминому боку. Пришлось напомнить Никите, что и у него есть своя кровать в отдельной комнате.
Больше просьб «убать» Александру не поступало.:love:
Да, Надюша, только на это и остается надеяться. А ведь работает...:wife:
Хочешь, в порядке шефской помощи, приду и обрежу?:)):065:
Премудрый пескарь
25.05.2008, 14:44
Сразу вспомнила как я буквально сразу после выписки из РД, собираясь на прогулку с Александрой, попросила мужа одеть дочку в теплый комбинезон. Он прибежал возмущенный. Далее дословно: «Ты в РД ребенка видела? Ты вообще видела, что тебе дали? У нее же руки не разгибаются! Как же мне их в рукава запихнуть?!». Пришлось читать лекцию про тонус у новорожденных.
:0005:
Если вдруг от нефиг делать
Забредешь на мамский форум,
И тебе начнут фанатки
Компостировать мозги,
Не сердись и не ругайся
И спокойно им поведай,
Что ребенок твой с рожденья
Ест котлеты и зефир.
Обожает макароны,
Груши, яблоки, печенье,
Пиво, виски, ром с текилой,
Калорийный майонез…
Пусть они в бессильной злобе
Пишут гневные комменты
Отвечай: «Эх вы, деревня!
Это типа педприкорм!»
Если скажут, что прививки -
Аццкое изобретенье,
И с любой заразной хворью
Справится гомеопат,
Говори, что ты давно уж
Лечишь крошку цианидом,
Разведя его водичкой
Ровно в десять тысяч раз,
А завидев педиатра,
Запираешь сразу двери,
Чтобы этот гадский доктор
К вам в квартиру не проник!
И вообще, врачи любые –
Это изверги, в натуре,
Если к ним хоть раз придете,
Вам здоровья не видать!
А когда начнут позорить
Твою новую коляску,
Не спеши крутую Chicco
На помойку вывозить!
Заявляй авторитетно -
Карапуза, рыбок, кошку,
Ты выгуливаешь в слинге,
Чтоб контакт не потерять!
В слинге спишь и есть готовишь,
Моешь пол, рубашки гладишь,
Занимаешься любовью,
За компьютером сидишь,
В слинге ты выносишь мусор…
Ты и мужа б в нем носила,
Только вот свекровь-зараза
Это сделать не дает!
Может это в топик "Православные мамочки"?)
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий
Неверующий младенец (Н): Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец (В): Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
(Н): Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
(В): Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
(Н): Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает.
(В): Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по—другому.
(Н): Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
(В): Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
(Н): Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
(В): Мы — это она! Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
(Н): Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
(В): Тогда скажи, благодаря кому мы существуем?
(Н): Этого я еще не могу исчерпывающе объяснить. Вот, подрастем еще чуть-чуть и я найду объяснение всему! А ты скажи, где Она была во время ПОСЛЕДНЕЙ СХВАТКИ! Если она такая заботящаяся, почему не помогла нам? Почему нам пришлось самим переживать все эти сложности?!
(В): Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
20 МАЯ.
Вечером – маленький конфликт интересов. С некоторых пор мы решили купать детей в иной последовательности: сначала Александру, а затем, в этой же ванне, добавив пену, Никиту (чтоб не наливать по новой, да и момент экономии не последний – у нас стоят счетчики на воду). Несколько дней купание в такой очереди не вызывало никаких протестов со стороны Никиты, сегодня же он стал заявлять права на первоочередное купание. Мы его убеждали, что сначала поплавает сестра, а потом он, на что он каждые 10 секунд стал интересоваться: «Всё?». Но потом примирился с действительностью и притащил пианино, воспроизводящее детские песенки, включил для Александры – и у нас получилась прямо-таки водная дискотека. В конце концов, он уже не выдержал, и влез в ванну, не дождавшись, пока вытащат сестру.
Ох, Оль, мой хоть и постарше, но подобный конфликт интересов тоже присутствует. Как только младшего перевели из маленькой ванны, старший начал нытье Все? Скоро? Потом начал играться в кораблики, полоскать руки и ты пы. Иногда спасают мультики, но они не всегда интереснее купания :)
Тоже жду когда их можно будет без опаски купать двоем в одной ванне.
Недавно порадовал меня Тема - мама а можно мы потом будем купаться втроем?
???
Ну я, братик и сестричка?
К слову о сестричке задумывемся,но пока не планруем :))
Никита тоже обожает выбрасывать памперсы Александры, и, надо же, такая же реакция, когда он попадает памперсом в ведро!:014:
:046::046::046: Мой уже не хочет.
Чернореченка
26.05.2008, 01:08
:046::046::046: Мой уже не хочет.
Ну так он уже большой, у настоящих паТЦанов грязные памперсы уже не фишка!:))
Чернореченка
26.05.2008, 01:10
Может это в топик "Православные мамочки"?)
Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
Надюша, спасибо, очень трогательно! А ты, что сама туда к нам присоединиться не хочешь? И "взнос" этой чудной притчей сделаешь!:flower:
Чернореченка
26.05.2008, 01:10
24 МАЯ.
Никита очень любит …пылесос. К его просьбам достать «атосю» мы уже привыкли. Такие вот игрушки у современных детей. Сегодня же увидел на полу «каку» (какую-то бумажку), сразу заволновался: «Мусё, мусё» (мусор), предложила ему выбросить в ведро – не хочется ему пачкать руки. Но понимает, что мусор плох для Александры. Затребовал «атосю» и долго пылесосил гостиную, причем, пылесосил по-настоящему, с включенным пылесосом и достаточно правильно елозил щеткой по полу. Всё во имя чистоты для Александры.
Начала сегодня экстренно отучать Никиту пить молоко из бутылочки. Все остальное он нормально, без капризов пьет из чашки – сок, квас, чай. А вот молоко признает только из бутылочки. Напуганная перспективой «бутылочного кариеса», решительно взялись за отучение от вредной привычки. Скорее, даже за избавление. Объяснили Никите, что он теперь большой и молоко будет пить из чашки. После краткой лекции торжественно налили молоко в чашку. Идея ему понравилась. На один глоток. Потом отставил чашку в сторону и занялся игрушками. Мы вздохнули облегченно: как хорошо, что процесс отучения пошел так быстро. Но не тут-то было. Спустя час Никита пристал ко мне с требованием молока. Чашку решительно отверг, указывал на бутылку и требовал налива исключительно в этой таре. Предложила компромисс: наливаю чуть-чуть молока в бутылочку и немного в чашку. Бутылочку выпил, чашку отбросил. Устроил истерику с валянием на полу с основным лозунгом: «Свободу бутылочке с соской!». Вижу, что он уже хочет спать и, чтоб не усугублять ситуацию, налила ему молока в бутылочку. Выпил и сразу же заснул. А я пошла прятать бутылочки с глаз долой. А после пробуждения совершенно спокойно пил молоко уже из чашки.
Выдержали мы и еще один натиск со стороны Никиты. Он у нас вообще-то малоежка, готов целый день хлебать молоко. А недавно он попробовал колбасу, она ему понравилась. Теперь просит (знаю о вреде колбасы! Но пусть съест хоть сколько-то калорий!) колбасу по несколько раз в день. И вот сегодня пошли на принцип, используя сыновнюю любовь к колбасе. Никита просит колбасу. Папа строго говорит: «Пообедай, а потом дадим!». Никита есть обед не хочет, требует колбасу. Папа стоит на своем. Никита открывает холодильник, тянет руки к заветной палке. Мое сердце разрывается от жалости, уже готова дать кусочек. Папа суров, досталось и маме за проявленную слабость. Никита валяется на полу, как всегда – в слезах, соплях, с оглушительными воплями. Папа как будто оглох. Беру себя в руки. Объясняю Никите, что надо съесть обед, а потом будет и колбаса, и молоко, «и какава с чаем». Неожиданно легко он уступает домогательствам. Съедает абсолютно бесконфликтно обед. И получает вожделенный кусочек.
Так кто кого воспитывал?! Думаю, что Никита – меня. Я по-прежнему где-то на подсознательном уровне боюсь делать ему много замечаний и запретов, чтоб сын не решил, что все эти «нововведения» возникли исключительно при появлении Александры в доме, и не решил, что именно сестра – первопричина всех запретов.
А оказалось – он ведет себя абсолютно по-прежнему, пытаясь «достать» родителей хорошо испытанными средствами. К счастью, мы тоже не сдались.:love:
Надюша, спасибо, очень трогательно! А ты, что сама туда к нам присоединиться не хочешь? И "взнос" этой чудной притчей сделаешь!:flower:
Я подумаю:) Я как-то привыкла не приходить никуда "с пустыми руками", а сейчас они у меня именно такие. Вот только эта притча. Подкоплю еще, пожалуй.:ded:
Чернореченка
26.05.2008, 12:23
Я подумаю:) Я как-то привыкла не приходить никуда "с пустыми руками", а сейчас они у меня именно такие. Вот только эта притча. Подкоплю еще, пожалуй.:ded:
Ну и что, что "руки пустые" - зато сердце полное!:flower::love:
Ну и что, что "руки пустые" - зато сердце полное!:flower::love:
:flower::flower::flower:
Чернореченка
27.05.2008, 01:48
25 МАЯ.
Сегодня утром проснулась, обложенная керамическими фигурками кошек, – так мой сыночек желал нам с Александрой доброго утра. В отличие от его предыдущих приветов, выраженными тоже кошками, но мягкими, этот оказался чуть жестковатым. Но ничего плохого не могу сказать про моих мужчин – они очень благородно поднялись утром и оставили меня «спать до последнего». На славу постаралась и Александра: даже проснувшись раньше меня примерно на час, она тихонько лежала под моим боком и не требовала еды. Таким образом, мне сегодня посчастливилось подняться около 11 утра. Мамочки, вы меня понимаете!
Еще один мужской поступок Никиты – заработать деньги. Он уже усвоил, что когда папа идет на работу – «он идет зарабатывать деньги». Сегодня во время игры Никита взял сумку и сказал мне, что идет работать. Спрашиваю: зачем? Отвечает: деньги делать. Спрашиваю: а зачем? Отвечает: Санне. Мне это понравилось: ответственный мальчик, думает о сестре. Походил, походил – вернулся. Спрашиваю: ну, где заработанные деньги? (заметьте, очень актуальный вопрос мужчине от практически каждой женщины). Никита почесал репу, пошел к папе. Говорит: Дай деньги! (Он у нас постоянно по дому собирает никому не нужные копеечки и пятачки, потом гордится кассой). Папа ему опять каких-то копеечек отсыпал. Приходит довольный ко мне, протягивает ладошку – на! Так что, мамочки, у кого маленькие девочки, принимаю предварительные заявки на Никиту в качестве мужа – хороший экземпляр, все заработанные деньги в дом несет!
Александра удивительно чутко улавливает настроение Никиты. Сын по причине болезни пока еще отлучен от купания в ванне, там плещется лишь Александра. Причем, чтоб не «травмировать» лишний раз Никиту, набираем воду по-партизански, тихонечко убегаю в ванну с Александрой на руках, запираю дверь. И поначалу купание идет успешно. Но за несколько секунд до того момента, как Никита просекает, что его «развели», Александра начинает поскуливать, а уж потом они вопят дуэтом по обе стороны двери…
Продолжаем эксперимент по отучению Никиты от бутылочки. Поняла, что никаких педагогических экспериментов проводить не надо в тот момент, когда сын устал или хочет спать, потому что в этот момент начинается плохо управляемая с обеих сторон истерика. Но а уже на свежую голову можно продолжать бороться с вредными привычками. Вот и сегодня снова стал просить молока. Отвечаю: только в чашку. Никита настаивает на бутылочке, и «грозным манием руки» указывает на вожделенную тару. Я бесстрастно подаю ему молоко в кружке. Психика у моего выспавшегося и сытого сына вполне нормальная. Он без всяких истерик (!) берет эту чашку, садится за стол, подвигает бутылочку и переливает содержимое чашки в бутылку (разумеется, добрая половина порции остается на столе). Потом также невозмутимо прикручивает соску. И, довольный, устраивается на диване, как, бывало, папочка с пивком на футбольном матче.
Надо ли говорить, что я прикусила свой педагогический язык и вознесла (мысленно) должное находчивости сына. Но бутылку надо все-таки спрятать подальше. Хотя некий прогресс уже пошел – Никита просто стал меньше просить молока.:love:
Надо ли говорить, что я прикусила свой педагогический язык и вознесла (мысленно) должное находчивости сына. Но бутылку надо все-таки спрятать подальше. Хотя некий прогресс уже пошел – Никита просто стал меньше просить молока.:love:
Оля, я своего отучала от бутылочки в полтора года. У нас на ура все прошло. Просто однажды поехав на дачу (обязательна смена обстановки) роясь в сумках, сказала, что нет бутылочки, что ее наверное забрала кошечка своим бедным котятам. Посочувствовали котятам. Каждый раз когда вспоминал о бутылочке, напоминала о котятах. Никаких истерик.
Правда, вернувшись через несколько дней домой, в привычную обстановку, немного поплакали, но жалость к котятам победила.
Может и не педагогично, но с наименьшими нервами с обеих сторон.
Да, все бутылочки из дома конечно же исчезли.
Чернореченка
28.05.2008, 01:56
Оля, я своего отучала от бутылочки в полтора года. У нас на ура все прошло. Просто однажды поехав на дачу (обязательна смена обстановки) роясь в сумках, сказала, что нет бутылочки, что ее наверное забрала кошечка своим бедным котятам. Посочувствовали котятам. Каждый раз когда вспоминал о бутылочке, напоминала о котятах. Никаких истерик.
Правда, вернувшись через несколько дней домой, в привычную обстановку, немного поплакали, но жалость к котятам победила.
Может и не педагогично, но с наименьшими нервами с обеих сторон.
Да, все бутылочки из дома конечно же исчезли.
Оксана, спасибо! Как раз через неделю уезжает в Оренбург, отличный повод "забыть" дома бутылочку.
Чернореченка
28.05.2008, 01:56
26 МАЯ.
Ради сестры Никита готов к самопожертвованию. Утром вновь поехала с Александрой к врачу, на консультацию к ортопеду. В нашей поликлинике этого специалиста нет, отправили в другую детскую поликлинику, где-то на границе города. Пришлось взять такси. Выхожу из дома, а Никита опять в слезы – сестру забирают без него. Папа объясняет, что мама и Александра идут к доктору. Помнишь, ты был, тебе делали прививку? Помню. Закатал рукав, показал место, где делали укол – до сих пор из сердца не выветривается боль! Да, в тот раз Никита был обижен в лучших своих чувствах: сам, по доброй воле пошел в кабинет, поприветствовал тетю в белом халате, а она ему – иголку в руки. От огорчения тогда Никита даже перепутал входную дверь с дверцей шкафа и, весь в слезах, отчаянно пытался залезть в шкаф, чтоб покинуть негостеприимный кабинет. Так вот на рассказы папы, что мама и Александра пошли к доктору, Никита требовал, чтоб и его отвели к доктору. Вот на что уже готов наш маленький мужчина!
Борьба с бутылочкой продолжается. Пока победные очки на стороне Никиты: из чашки пить отказывается. Ну ничего, папа уже купил билеты в Оренбург. Так что через неделю у Никиты начнется новый этап жизни – без бутылочки с молоком и без памперсов на ночь.
Никита очень обрадовался, что скоро он полетит на самолете к бабушке и дедушке, на дачу, на свежий воздух. Правда, на мой вопрос: «Будешь скучать без Александры и мамы? Мы ведь останемся здесь», ответил: «Да» - то, что я и хотела от него услышать. И пообещал звонить каждый день.
Так пусть уж лучше уедет с радостью и будет нам звонить, чем мы, на разных концах страны, будем лить слезы.:love:
Раньше старший, Сашка, очень любил ночью попить молока. Так как бутылочки у него не были в употреблении, он пил из поильника, но выпить мог столько, сколько нальют. Очень часто просыпался, беспокоился, я дам молочка, и он успокоиться. Потом мы пошли к стоматологу, там нашли у него кариес на четырех зубах и запретили пить ночью молоко. Поэтому, стала давать Саше ночью только воду, которая ему не понравились и он от нее отказался. С тех пор Сашка перестал просыпаться ночью (часто) и пить. После этого даже не стали ему памперс одевать на ночь.
Чернореченка
29.05.2008, 01:26
Раньше старший, Сашка, очень любил ночью попить молока. Так как бутылочки у него не были в употреблении, он пил из поильника, но выпить мог столько, сколько нальют. Очень часто просыпался, беспокоился, я дам молочка, и он успокоиться. Потом мы пошли к стоматологу, там нашли у него кариес на четырех зубах и запретили пить ночью молоко. Поэтому, стала давать Саше ночью только воду, которая ему не понравились и он от нее отказался. С тех пор Сашка перестал просыпаться ночью (часто) и пить. После этого даже не стали ему памперс одевать на ночь.
О! Спасибо! Такие перспективы меня крайне радуют! Кстати, да, Никита, обиженный переходом от бутылочки к чашке, даже по ночам пить меньше стал. Теперь буду ждать, когда не будет памперса...
Чернореченка
29.05.2008, 01:28
27, 28 МАЯ.
Писать постоянно стало сложнее, т.к. вышла на работу и дома с детьми провожу куда меньше времени. Да и жизнь втянулась. Если раньше для меня ежедневно было много событий, то теперь, как я уже говорила как-то выше, эти события стали повседневной рутиной. Но маленькие приятности случаются. Им то я и радуюсь.
27 мая Никита ходил с няней гулять в ЦПКиО. Катя купила ему огромный «синий-синий презеленый красный шар» (Агния Барто). С ним он гордо пришел домой и весь вечер его ласкал, играл, общался как с живым существом. Но когда Александра начала в очередной раз хныкать, он очень самоотверженно протянул ей свой любимый шарик своего любимого размера и своего любимого цвета. Было видно, как ему жалко отдавать этот шарик, но он с готовностью пытался вложить в непослушную ладошку сестренки веревочку.
Сегодня состоялось знакомство Никиты с ремнем. Знакомство визуальное, до близкого общения дело не дошло, но Никита и Ремень были представлены друг другу. Папочка наш, выведенный из себя вечерними капризами и долгим незасыпанием. Процесс закладки на ночной сон иногда бывает вызывающе долгим и требующим от нас немалого терпения. Иногда это происходит так: сначала надо попрыгать на кровати, потом побегать из комнаты в комнату, несколько раз залезть в пустую тумбу под телевизором, раз пятнадцать выглянуть из нее, сказав «Здаси!» и залезть внутрь, приговаривая «Бай!»; надо не забыть поканючить молока, покататься на машинке. И все эти действия чередуются с залеганием в кровать, закрыванием глаз, приговариванием «Бай», а потом все начинается заново… И вот в очередную кульминацию наш папочка не выдержал. Он принес свой большой кожаный ремень. «Ты знаешь, что это такое?» - грозно спросил папочка. «Да, имень!» - с готовностью и широко распахнув доверчивые глаза, отозвался Никита. «А ты знаешь, что он делает?» - Никита в курсе, что непослушных детей бьют по попе, но на себя он это как-то не соотносил. После чего папа пообещал в самое ближайшее время познакомить лично Никитину попу с ремнем, после чего сынок на всякий случай затих. Потом взял мягкого мишку, у которого курточка тоже перехвачена ремнем, и стал экстраполировать ремень у мишки на несчастных мишкиных деток, которым тоже достается от их медвежачьего папки…
Александра все чаще реагирует на крики и плач Никиты – тоже начинает с ним рыдать за компанию. Удивительно: у них даже гримасы одинаковые!:love:
Чернореченка
01.06.2008, 00:48
29, 30, 31 МАЯ.
Мама продолжает работать, прибегает домой к вечеру и тут же отправляет на работу папу. Он у нас из категории творческих работников, поэтому у него нет обязательного присутствия в офисе в определенные часы, как, впрочем, нет и офиса… Все же хорошо, когда родители могут между собой договориться, кто из них нынче идет зарабатывать деньги, а кто сидит с детьми. Главное же, что после добычи презренного металла папочка имеет возможность погрузиться в творческий акт. Который тоже впоследствии участвует в формировании семейного бюджета.
Любовь Никиты к моей косметики простирается и на сестру. Для него нет ничего слаще, чем утащить из ванной мамины кремики, а потом, в тишине и спокойствии мазать лицо гелем для ног. Иногда случаются и конфузы, когда Никита путает маркеры-цветовыделители с косметикой и радостно мажет себе губы оранжевым фломастером. Вот недавно, забрав очередную порцию баночек, тюбиков и коробочек из ванны, он щедро поделился ими с Александрой. Притащил к ней, бодрстовавшей в тот момент под мобилем, заботливо разложил вокруг. Вероятно, хотел и втереть ей что-нибудь, но тут пришла мама и прекратила первые сольные выступления на публике будущего стилиста.
Забота Никиты к Александре становится все менее декларативной, что ли. Он теперь не бежит к криками к сестре, а тихонько к ней подсаживается и, никого не оповещая, пытается ей помочь. На днях Александра плакала в кроватке (болел животик), а я не могла тотчас явиться на ее вопли, т.к. что-то заканчивала в кухне. По радионяне слышу, что плач стих. Прихожу в комнату: на кровати сидит Никита и очень нежно массирует ей животик – причем делает примерно так, как это делаю я. Ну и Александра только довольно похрюкивала и покряхтывала.
Конечно, не обходится без капризов и истерик: тут мы как все нормальные дети. Вчера вечером Никита долго не мог угомониться, причем активный образ жизни проводил исключительно в комнате, где спала Александра. Принес машинку, которая с жутким воем имитирует звуки самосвала, и я бы даже сказала, с каким-то вызовом «разгружал» ее едва ли не у самого уха Александры. Уж я его уговаривала отдать мне машину, просила выйти из комнаты, Никита, косясь хитрым глазом, продолжал исторгать из машинки звуки нечеловеческой деятельности. «Строгий голос» тоже не возымел никакого действия. Тогда мама, доведенная до ручки, в конце концов использовала физическое превосходство и применила грубую силу. У Никиты началась истерика, куда более громкая, чем рычание машины. Он валялся по полу, вопил, орал: «Бррррррррр! Дрррррррррр!». Конечно, быстро заснул, т.к. истерика была уже от перевозбуждения. А мама подумала – а стоит ли проявлять подобную принципиальность, когда ребенок устал и у него не получается заснуть, надо ли с такой настойчивостью и даже жесткостью проделывать манипуляции, которые приведут лишь к огромной эмоциональной вспышке и добавят немал неприятных минут и испортят мирный настрой сладкого вечернего засыпаниея?
Заметила, что Никита и другими интонациями говорит об Александре. На мой глупый «вечный» вопрос: «Ты любишь Александру» расцветает как-то по-особенному и с интонацией, которую он дарит только сестре, очень нежно отвечает, мечтательно улыбаясь: «Да!».:love:
kminoulina
03.06.2008, 14:27
29, 30, 31 МАЯ.
Заметила, что Никита и другими интонациями говорит об Александре. На мой глупый «вечный» вопрос: «Ты любишь Александру» расцветает как-то по-особенному и с интонацией, которую он дарит только сестре, очень нежно отвечает, мечтательно улыбаясь: «Да!».:love:
Да, я тоже заметила, что Семен по-особенному отвечает на вопросы, касающиеся младшего брата. Очень милая и "светящаяся" интонация. Оля, мне, и, я думаю всем мамочкам, которые взахлеб читают Ваш топик, очень бы хотелось узнать поподробнее, чем занимается ваш папа. Вы говорили о каких-то наградах...Если это не семейная тайна, расскажите, пожалуйста, об этом.
Чернореченка
04.06.2008, 00:26
Да, я тоже заметила, что Семен по-особенному отвечает на вопросы, касающиеся младшего брата. Очень милая и "светящаяся" интонация. Оля, мне, и, я думаю всем мамочкам, которые взахлеб читают Ваш топик, очень бы хотелось узнать поподробнее, чем занимается ваш папа. Вы говорили о каких-то наградах...Если это не семейная тайна, расскажите, пожалуйста, об этом.
(скромно глядя в пол и теребя пальцем подол платья): Ну... папа наш... широко известный в узких кругах кинодокументалист... Кино делает, но не для телевидения, хотя иногда его фильмы и по ТВ показывают... И мы его очень любим!:love:
Чернореченка
04.06.2008, 00:27
1 – 2 ИЮНЯ.
Чистосердечно признаюсь в страшной истине: я жду не дождусь, когда мои мужчины уедут в Оренбург. Сие счастливое событие состоится 3 июня. Не надо меня бить – я увернусь! Не надо меня ругать – я всхлипну, но пожму плечами и останусь при своем мнении. Полагаю, дело в том, что меня, спустя два с лишним года после рождения Никиты, все же настигла Великая Послеродовая Депрессия.
После первых родов я была абсолютно счастлива. Какие-то трудности воспринимала с энтузиазмом. Главным аргументом было: «Ведь я сделала ЭТО! Значит, все остальное – пустяки!». Радость общения с долгожданным и выстраданным первенцем, обнаружения в нем первых признаков «человеческого», восторг ежедневных открытий – все это наполняло меня чувством какого-то невероятного счастья.
Сейчас (трудно не догадаться) куда как сложнее и я бы даже сказала в каком-то отношении мучительнее. Я вспоминаю, что было в этот период с Никитой, мне хочется, чтобы Александра побыстрее проскочила какие-то малоинтересные (хотя разве они есть?!) этапы своего развития. Плюс непоседливый старшенький. Увеличившийся объем хозяйственных хлопот и уменьшение времени на себя, любимую. И, как результат – осложнение отношений с мужем.
Это какой-то ужас! За эти два неполных месяца мы с мужем ссорились, повышали друг на друга голос, обижались и «выдерживали паузы» столько, сколько не делали за наши почти десять лет отношений… Я перестала себя контролировать. Все чаще срывалась. От моих закидонов начало клинить мужа. И он стал высказывать несвойственные ему претензии типа: «Почему, когда я пришел домой с работы поздно вечером (он действительно был на работе!) макароны были холодные и не было мяса?! Мне пришлось ночью потратить полчаса, чтобы приготовить себе ужин!» (я в этот момент, после напряженной работы уже спала). В ответ на это справедливое замечание я обиделась и все утро (с работы) слала «офицерские смс-ки». Я – дочь офицера и привыкла выражать мысли и недовольство четко и не таить в сердце обиды и злобы (не всегда). В общем, выражаясь языком классиков, «…и Остапа понесло…». Под горячую руку все чаще стал попадать Никита, я ловила себя на ужасающей мысли, что я так никогда не разговаривала ни с сыном, ни с мужем. Взаимные обиды, упреки, объяснения, примирения и – очень скоро – очередное с моей стороны «молчать не буду»…
И я уже как манны небесной жду, когда я останусь одна, вздохну свободнее, наемся персена, сниму со своих плеч три четверти забот по обслуживанию и воспитанию двух мужчин и десять дней (пока не вернется муж) буду спокойно наслаждаться жизнью матери-одиночки.
А самое замечательное событие этих двух дней – Александра засмеялась! Я очень удивилась, что это произошло так рано (ей еще нет двух месяцев), т.к. Никита был юношей очень серьезным и засмеялся только месяцев в пять – шесть. Александра сосала грудь, мы смотрели друг другу в глаза, я ей улыбалась, рядом сидел Никита. В какой-то момент она отпустила сисю и конкретно в голос рассмеялась. Ужасно обрадовался и Никита.
Вечером, когда я пересказывала вернувшемуся поздно мужу события дня (сегодня я уже не работала), его особенно тронул смех Александры. Разсентиментальничавшись, мы в очередной (и очень надеюсь – последний) раз постарались расставить над «и» все точки. Теперь мне есть над чем подумать и поработать предстоящие десять дней.:love:
kminoulina
04.06.2008, 18:13
(скромно глядя в пол и теребя пальцем подол платья): Ну... папа наш... широко известный в узких кругах кинодокументалист... Кино делает, но не для телевидения, хотя иногда его фильмы и по ТВ показывают... И мы его очень любим!:love:
Ох, это мечта нашего папы...Но он, к сожалению, не может себе этого позволить (к счастью для нас, иждивенцев), сказал, что подобным высоким творчеством будет заниматься на пенсии. Берегите своего любимого папу, папы-творцы-такой нежный народ!
Чернореченка
05.06.2008, 01:13
3 ИЮНЯ.
Уехали мои мальчики! Никита, подготовленный моими рассказами о предстоящем полете на самолете, о поездке в аэропорт на такси, о скорой встрече с бабушкой и отдыхом на даче, где он будет гулять целый день, есть ягодки и купаться в тазике, поехал довольно охотно. Утром, конечно, были частные капризы, вызванные ранним подъемом и торопливыми сборами. Время от времени он похныкивал и норовил прилечь на диван поспать. Но мама его выпихивала. Впрочем, Никита вскоре заразился общими сборами и суетой. Чемодан на колесиках привлек его активное внимание. Отвлечь не смог даже симпатичный рюкзачок в форме мишки, купленный специально для этой поездки, куда положили любимые игрушки. Наконец подошло такси. Никита нежно попрощался со мной и Александрой, пообещал, что будет скучать и не будет плакать, двинулся было к двери, но тут же вернулся, вспомнив об одном очень важном деле.
Никита забыл свою машину, на которой он рассекает по всей квартире. Удивительное дело! Я все время хотела, чтоб он с этой машиной ходил гулять у нас во двор, но все как-то не складывалось. А когда с мужем мы обсуждали их будущее бытие на даче, я предложила найти в Оренбурге подобную машинку, чтобы Никита мог и там кататься. Судя по всему, эти взрослые разговоры запали Никите в душу, и он понял, что в ближайшее время машинки он долго не увидит. Поэтому вернулся, взял машину и потащил ее к такси. Наши увещевания, что мы идем гулять и лучше оставить машинку дома, не возымели никакого результата. Весь вид Никиты говорил: «Знаю я вас, взрослых, обманете, а я без транспортного средства надолго останусь!». Он пыхтел, спускаясь с лестницы, крепко прижимая машинку к груди. Уже на ходу мы приняли решение, что придется машину везти в Оренбург и надо будет сдать ее в багаж. Последняя битва за машину была уже на улице перед такси. Дело в том, что в машинке под сиденьем есть небольшой ящичек, куда Никита складывает всякие полезные вещи типа кубиков, маленьких машинок, монеток, веревочек и прочих очень нужных вещей. Готовя машину к пересылке, я начала выгребать запасы в мешок. Никита стоял и очень смешно причитал над каждой изъятой вещью: «Ой! Ой!». Но разум говорил ему, что лучше потерять эту мелочь, чем лишиться машины на целое лето. После чего, оседлав машинку, гордо подъехал на ней на такси.
Уже из аэропорта муж сообщил, что Никита очень переживал, когда пришлось поставить машинку на транспортную ленту, после чего транспортное средство сгинуло в недрах аэропорта. Но радости его не было границ, когда уже в Оренбурге любимая машинка выплыла из багажного отделения!
А я даже и не предполагала, что Никита уже способен ориентироваться во временных категориях: ведь он понял, что уезжает надолго, поэтому и возникло это желание забрать самую любимую игрушку с собой!:love:
Премудрый пескарь
05.06.2008, 01:22
Оля, еще раз со свободой тебя!!! Желаю тебе по возможности максимально отдохнуть. А с мужем ссориться низя ))) Мой сыночек скоро возвращается из поездки. В доме снова будет беспорядок, снова будет бой перед сном ))) Но я очень по нему соскучилась, а вот Федя со мной даже не разговаривал по телефону (( Видно там много интересного, что не до мамы..
Чернореченка
07.06.2008, 00:39
4 ИЮНЯ.
Как хорошо быть матерью-одиночкой! Я, подобно героине Ирины Муравьевой в любимом фильме «Москва слезам не верит», как только закрылась дверь за моими мужчинами, напевая «тра-ля, ля-ля, ля-ля, пам-пам!», закружилась по квартире, предвкушая незабываемые дни. Какое счастье! Не надо готовить обедов! Не надо убирать множество вещей! Можно разбрасывать одежду там, где я хочу! Никто не скажет даже слова! Вот она – свобода!
И можно куда больше времени проводить с Александрой. Я вспоминаю, как два года назад, когда Никите было несколько месяцев, наш папа уехал в командировку чуть ли не на месяц, и я осталась она дома. И как мне тогда было тяжело!.. Сейчас же я чувствую себя едва ли не на курорте. В общем, как в одной старинной притче, когда мужчина пришел к мудрецу за советом как ему жить – у него маленький дом, в нем живет большая семья: жена и куча детей, он устал от такой жизни. На что мудрец дал совет: купи козу. Мужчина удивился – куда козу в такой крохотный дом, но совет выполнил. Через пару месяцев возвращается к мудрецу совершенно измученный и вопрошает: «Зачем же вы мне дали такой совет?! Я не могу найти себе места, я взвинчен, раздражен и умираю от усталости!». Мудрец ему говорит: «Продай козу!». На следующий день мужчина приходит сияющим и абсолютно счастливым: «Спасибо вам! Как хорошо теперь у меня дома, без козы-то!». Вывод ясен – я «продала козу», и теперь маленький грудной ребенок не причиняет мне никаких хлопот.
Конечно, ежедневно созваниваемся с мужем. Довольный Никита мне рассказывает по телефону о своих успехах – играл с двоюродной сестрой, у бабушки есть кот, ему интересно, по маме и Санне скучает, но не плачет. А папа тем временем пытается бороться с вредными привычками, любовно взращенными здесь: борьба с бутылочкой продолжается, Никита так просто не сдается; без памперсов спим, но до горшка не успеваем. Зато закрепляет переход на «взрослый стол» - да, сейчас откроется еще одна неприглядная родительская тайна: у нас дома Никита какую-то часть питания (как правило, ужин) получает из детских банок. В Оренбурге же нравы куда как более просты и по-советски однозначны: памперсы зло, еда из банок вредна, с года ребенок должен есть то же, что и вокруг, т.е. жареную курицу. И, разумеется, с полугода ходить на горшок.
Представляю, какая у нас в Оренбурге репутация гнилой интеллигенции…:love:
Чернореченка
11.06.2008, 00:52
5 – 6 ИЮНЯ.
Пока дома нет Никиты, можно наслаждаться отменой множества ограничений, которые существуют дома при маленьком ребенке:
- можно не закрывать воротца, препятствующие прохождению Никиты в кухню.
- можно бросать куда попало мобильный телефон и не бояться, что его оближет сыночек или кому-нибудь «позвонит».
- собрав по всей квартире игрушки в день отъезда сына, можно ежевечерне экономить по полчаса времени, которые обычно уходят на наведение порядка.
- можно оставлять свою сумку, где удобно и не думать, куда делись из кошелька 500 рублей.
- можно спокойно сажать Александру в шезлонг и не вытаскивать оттуда жаждущего покачаться 15килограммового мальчика (шезлонг рассчитан на вес до 10 кг).
- не надо никого вытаскивать из люльки.
- можно оставлять на пеленальном столике масло, которым я намазываю Александру, без опасения, что оно тут же будет выпито Никитой (есть у него такое пристрастие!).
А когда я выглядываю в окно и вижу неторопливо идущую по двору кошку, первым делом хочу позвать Никиту (он у нас страстный кошатник!), но вспоминаю, что он сейчас далеко. И сразу такая грусть…:love:
Чернореченка
11.06.2008, 00:53
10 ИЮНЯ.
Каждый день созваниваемся с папой. Каждый раз трубку перехватывает Никита и шлет мне приветы, «рассказывает» как он бросал камни в лужу, говорит про бабушку, про кота. Папа хвалится достижениями: решена проблема с каканьем в памперс - ходит без проблем на горшок, ест то, что и все, вот только про борьбу с бутылочкой пока молчок…
Бабушка умиляется как Никита вместо «баба» стал называть ее «бабуля».
Я Никите рассказываю как мне его не хватает, как Александра каждый день спрашивает где ее старший брат и как она шлет ему приветы.
А сегодня, схватив трубку, первое, что услышала от Никиты: «Мама, дай Санню!» - так хотел услышать сестру по телефону!:love:
Чернореченка
20.06.2008, 23:48
20 ИЮНЯ.
Так скучаю без Никиты! Причем грусть наваливается вечером, когда Александра уже спит, все дела переделаны, в доме тихо и чисто. «Угрызения совести» начинают меня глодать, когда я лелекаюсь и пепекаюсь с дочкой: порой мне становится идиотски-стыдно, что я «развлекаюсь» с младшенькой, в то время как старшенький… Но тут я себя одергиваю: старшенькому очень неплохо на даче – бабушка и дедушка поставляют информацию о том какой Никита молодец. К счастью, он спокойно перенес отъезд папы – ведь папа и так каждое утро уезжал на дачу заканчивать строительные работы, так что Никита привык к тому, что по утрам он оставался дома с бабушкой. Потом, когда папа не появлялся слишком долго, бабушка сказала, что он поехал в магазин, а машина сломалась. Никита смирился и с этой мыслью. Ну а когда папа прибыл уже домой, позвонил в Оренбург и поговорил с сыном, он был совершенно спокойным и не высказывал никаких капризов на тему «почему рядом нету папы». Хотя, впрочем, может, и капризничает, только бабушка и дедушка нам в этом не признаются. Дружно нам рассказывают как Никита поливает грядки, как он играет, катается на машинке и как много говорит. Очень хочется, чтоб они заехали в город хотя бы на день и мы бы поговорили по телефону: к сожалению, муж, замотанный строительными работами, не успел купить родителям мобильный телефон и поэтому непосредственной связи мы лишены, только когда дедушка приезжает в город за продуктами, он звонит нам и сообщает новости.
Так вот, я подсознательно думаю, что в настоящий момент недодаю любви Никиты и заменяю ее на любовь к Александре. То есть, ей достается все, а ему – ничего. Понимаю, что это глупые мысли, но именно вечерами, именно в одиночестве начинаю рефлексировать.
Хотя я так мечтала остаться на какое-то время одной, сейчас понимаю, что это нелегкое испытание. Хотя бы на два часа вечером.:love:
Чернореченка
30.06.2008, 00:41
29 ИЮНЯ.
Сегодня утром мне позвонил Никита! Раздался звонок, я говорю: «Да? Да?» и слышу нежный голосок сыночки: «Мама?!» У него какая-то особенная манера произносить это слово по телефону – чуть растерянно, очень нежно, до слез трогательно. Я ему вывалила все слова любви, как я его люблю, и как я рада, что он так хорошо отдыхает. Никита, со своей стороны, поделился счастьем, что он каждый день есть «сюпу» (суп). Бабушка расширила беседу, рассказав, как Никита поливает грядочки, что у него есть своя «персональная» грядка, за которой он ухаживает, какой он молодец и т.д. Каждый день просматривает видеокассету, которую мы записали перед отъездом к бабушке и дедушке – там я, Александра и наш дом. Посмотрит утром кассету, скажет маме: «Привет!» и идет играть на улицу. Сейчас записываю ему новые сюжетики, скоро папа поедет и привезет «маму».
Какое счастье, что скоро папа поедет в Оренбург, обнимет сыночка, я ему так завидую! :love:
Оль,читаю тебя,и про себя повторяю,и у нас точно так!Влад очень нежно говорит "мама",но еще нежнее он произносит тая,мне даже не передать,как чудесно звучит ее имя в устах братика.Ревность все же остается,но теперь она стала более завуалированной,и проявляется не всегда.Я показываю Тае игрушки Влада,кладу его собачек в люльку,даю погремушки,как только он это видит,сразу все отбирает,орет "ДАЙ!".Сам все вытаскивает из ее люльки,а на днях даже оторвал привязанную к перекладине люльки погремушку.Малейшая заинтересованность Таи игрушками сразу влияет на Влада.Еще он иногда норовит ущипнуть сестру или хватает больно за ногу.Старается сделать это "под шумок",чтобы никто не видел,если замечает,что за ним в этот момент наблюдают,то тихонько продолжает свои хищнические замашки,как бы невзначай.
Но у нас есть и положительные сдвиги!Видя,как мы все тискаем Таю,братик тоже хочет ее подержить,тянет к ней ручки,обхватыввает ее,пытается приподнять.Конечно,все это происходит при моем участии.Совместное со мной приподнимание и обнимание сестры доставляет ему удовольствие.Но товарищ у нас самостоятельный,и хочет держать ее без моей помощи,отталкивает меня.
В последнее время стал больше писаться,не знаю,с чем это связать.Мы уже давно без памперсов,а тут мочим штанишки.Зато Таечка молодец,мы уже ее ставим в пример брату,я ее высаживаю по нескольку раз в день и раза 3-4 мы обычно писаем в раковину или на землю,если на улице.
Влад на прогулке качает каляску,выдавая звуки "аа-а,аа-а",укладывает ляльку спать.При этом весь серьезный и довольный.
Оль,а насчет того,что теперь с одним ребенком и развязанными руками,я тоже так думаю.В воскресенье еду в питер с таей,поживем недельки 2,отдохну немного.С одним ребенком я уже чувтвую себя почти свободной женщиной.
Олечка, я вот тоже вернулась без старшего ребенка и тоже как на курорте :) Даже бессонная ночь не ввела меня в отчаяние. Хотя, конечно, скучаю по сыну, но знаю что там на море ему хорошо :) Может это и первые дни эйфории, но пока все хорошо!!!
А прощальными словами старшего младшему знаете какими были?
-Андрюшка я тебя люблю! Ты там не плачь!
мандаринка 98
08.07.2008, 00:34
Собрались матери-ехидны:) Я тоже уже как неделя отправила старшего сына к бабушке в Вологду. За это время поняла, что один маленький ребенок- это фигня, делать практически нечего( что ж я 5 лет назад так уставала с первы ребенком):). И что мне без старшего скучно и тихо:( .Хоть и созваниваюсь через день, ему там весело, бабушка с дедушкой души в нем не чают, развлекают его, а маюсь, когда ж месяц пройдет, домой вернется... Хотя плюсы,конечно, есть: порядка в доме больше, игрушки нигде не валяются, готовить надо значительно меньше( т.к. муж может поесть и полуфабрикаты, и заказать что-то на дом).
♠Маркси♠
08.07.2008, 00:44
У меня конечно разница побольше между двумя младшими детьми-6 лет,но тоже очень ощутимо,сейчас средняя дочка уехала с бабушкой в пансионат до пятницы,так я с одним Гошей ощущаю себя практически свободной женщиной:fifa::)).Вот ведь парадокс:))
Чернореченка
09.07.2008, 00:12
Да, девочки! Летний клуб ехидн открыт!
Уехал вчера наш папка. И, знаете, если в первый отъезд, месяц назад, я была совершенно счастлива, то теперь даже грусть накатила. Позвонила в очередной раз в Оренбург, Никитка таким звонким голосом со мной разговаривал, я ему сказала, что скоро к нему приедет папа, так он давай вопить в телефон, чтоб я ему папу дала. А как я ему дам папу, если папа в поезде?!
Нет, с одной мне так легко, как будто я снова в девушках!:))
♠Маркси♠
09.07.2008, 01:31
Нет, с одной мне так легко, как будто я снова в девушках!:))
:046::046::046::046:.Точно,точно:))
Виста Лю
09.07.2008, 10:10
Собрались матери-ехидны:) Я тоже уже как неделя отправила старшего сына к бабушке в Вологду. За это время поняла, что один маленький ребенок- это фигня, делать практически нечего( что ж я 5 лет назад так уставала с первы ребенком):). И что мне без старшего скучно и тихо:( .Хоть и созваниваюсь через день, ему там весело, бабушка с дедушкой души в нем не чают, развлекают его, а маюсь, когда ж месяц пройдет, домой вернется... Хотя плюсы,конечно, есть: порядка в доме больше, игрушки нигде не валяются, готовить надо значительно меньше( т.к. муж может поесть и полуфабрикаты, и заказать что-то на дом). "один маленький ребенок- это фигня, делать практически нечего" - золотые слова, вот уж действительно так и есть, правда я это прочувствовала всего два дня, отправив старшую дочу с родителями во Псков, но всё же.... Теперь недоумеваю - почему у меня ни на что не хватало времени, когда Насте было 2-3 месяца:)):008:
"один маленький ребенок- это фигня, делать практически нечего" - золотые слова, вот уж действительно так и есть, правда я это прочувствовала всего два дня, отправив старшую дочу с родителями во Псков, но всё же.... Теперь недоумеваю - почему у меня ни на что не хватало времени, когда Насте было 2-3 месяца:)):008:
Кстати, да :) я на дачу старшую не отправила, но ежедневно выправаживаю их с папой гулять на полдня - такая красота!!! Все легко и просто :) А вот когда Маришка росла, я просто с ног валилась :(
Парадокс!:):):)
Чернореченка
14.07.2008, 23:06
14 ИЮЛЯ.
Вот наш папочка и в Оренбурге! Написал смс сразу, как приехал. Говорит, Никита конкретно вырос, такой большой стал за этот месяц, что он его не видел. А утром Никита не узнал спящего папку! Бегал по дому и кричал: «Мама! Мама!». Ну, конечно, когда папа проснулся, радости было много. Муж привез ему большую фотографию, где я снята с Александрой, Никита всю фотографию обцеловал, и не выпускал из рук. Сладкий мой мальчик! Мои видеоприветы тоже внимательнейшим образом просмотрел. Так что теперь у него обновление коллекции. Конечно, вечером сразу же позвонили мне все. Чувствую, что Никита совершил огромный скачок в развитии, говорит уже предложениями, хорошо и правильно слова расставляет. Смешной диалог у нас получился.
Радостный мне перечисляет, что он съел на завтрак:
- Мама, я съел кашу!
- Молодец!
- И еще сисю (сосиску)!
- Какой молодец!
- И еще сюпу (суп).
- Да что ты?!
- Да. И сыру!
- И все это ты съел на завтрак?
- Да! (А потом тихо и осторожно): и еще хепа (хлеба)!
Купила ему в Финляндии прелестный дачный набор садовника для детей: тачка, лопатка, леечка и грабельки. Папа сообщил, что мой подарок вызывал у Никиты небывалый прилив энтузиазма. Полдня курсировал между двумя кучами с песком, перевозил песок из одной кучи в другую. К обеду устал. И с особым тщанием поливает «свои» грядочки из «своей» леечки.
Теперь жду не дождусь, когда они снова вернутся с дачи в город на денек – помыться, постираться. Тогда смогу позвонить им по телефону и нормально долго поговорить. И Никита так звонко целует трубку на прощание!:love:
nu molьya
15.07.2008, 02:28
Скажу только одно-ПОТРЯСАЮЩЕ! не смогла уснуть пока не дочитала... спасибо..:flower:
Чернореченка
15.07.2008, 19:29
Олечка, я вот тоже вернулась без старшего ребенка и тоже как на курорте :) Даже бессонная ночь не ввела меня в отчаяние. Хотя, конечно, скучаю по сыну, но знаю что там на море ему хорошо :) Может это и первые дни эйфории, но пока все хорошо!!!
А прощальными словами старшего младшему знаете какими были?
-Андрюшка я тебя люблю! Ты там не плачь!
Боже! Я прослезилась от умиления!!!:love:
Чернореченка
17.07.2008, 01:42
15 ИЮЛЯ.
Муж прислал очень трогательную смс-ку: «Сына много раз на дню целует портрет, приговаривая – любу маму, Саню, папу, бабу, деду!».:love:
16 ИЮЛЯ.
Звонила бабушка: она приехала на день с дачи в город за пенсией. Никита с папой остались на фазенде. Говорит, что Никита очень изменился, повзрослел, с удовольствием ест колбасу (дорвался наконец-то!) и обожает беляши (неужели все-таки придется освоить технологию их изготовления?!). Наконец научился правильно произносить слово «собака». А до этого было прелестное сочетание: «Габа» (т.е. «гав» + второй слог слова «собака» – вот так коротко и выразительно). Даже чуть грустно стало как быстро растет мой сынок и как меняется его лексика. Еще научился выговаривать свое имя «Никита», до этого было «Кита». Конечно, не обходится без истерик: сегодня сынок стал рисовать солнышко на вновь поклеенных обоях. Папа стал запрещать. Ну а где же еще рисовать солнышко, тем более, что Никита научился рисовать кружочки, как не на стене?! Дома-то для таких целей доска с мелками есть, а на даче мольберта нету. Зато есть стенка с чистыми обоями. В общем, обидели мальчика…
Зато папа вытащил на улицу кровать, поставил ее в тень под яблоней. И наш мальчик там, как падишах, днем почивать изволил.:love:
Чернореченка
29.07.2008, 16:34
Ну вот, осталось уже меньше месяца до того дня, когда мои мужчины вернутся домой с дачи! Очень соскучилась, но с мужем постоянно переписываемся смс-ками. Публикую выдержки из нашего эпистолярного наследия.
Избранные места из смс-переписки с папкой:
9.07. (Сразу, как только муж приехал в Оренбург, ночь). Сыну поцаловал. Сына вырос – красавец. Спит заяц наш.
10.07. Меня с утра не узнал. Мамуля, говорит. Он долго меня спящего изучал. Когда уж я проснулся, тогда узнал.
10.07. Увидел портрет. Тебя признал и Саню. Сразу обцеловал вас.
10.07. Сына с восторгом набирает в твою телегу песок и отвозит в другую кучу. (Купила ему набор маленького огородника – тачка, лопатка, грабли и лейка).
11.07. У нас восторг на даче. Качели собрал. Сына катается и плещемся в воде. (Из Финляндии привезла детские качели – скамейка под тентом).
14.07. У нас все хорошо. Никита весь в заботах: поливка, игра, купание и т.д.
15.07. Нашли озеро. Сидим на берегу и камушки бросаем. Вас вспоминаем.
15.07. Сына много раз на дню целует портрет, приговаривая: Любу маму, Саню, папу, бабу, деду.
17.07. После завтрака драили ванну до белизны. Сына лазил по малиннику в поисках красных ягод. Спилил сухие ветки яблони, вместе утащили за баню. Купался в ванне 1 час. Ел суп. Хныкнув, уснул на 2 часа под яблоней. Потом встал, надулся млека и полез в малинник. Скоро залезет в ванну. Жара 35 градусов. (На даче врыта ванна, которая служит Никите бассейном)
20.07. Целуем маму и Саню 1000000 раз.
21.07. Сидим с сыной на озере, кормим рыбок хлебом. На нас глядит лягуха. Едим бабулины блинки и вас вспоминаем.
22.07. (Послала смс, что Александра стала переворачиваться на живот и научилась показывать язык). Рады за сашины успехи. Мы позавтракали. Готовы к подвигам» шлем поцелуи из никиткиной усадьбы!
23.07. Вчера сына красил весь день стены, мебель, кису, траву и т.д. Я достраивал веранду. А утром сына споткнулся и поранил палец. Лежит в кровати, смотрит ТВ печальный.
23.07 (чуть позже, после моих взволнованных смс): Успокоился. Красит уже. Я тоже.
26.07 (Накануне ездили на день рождения к брату мужа, т.е. к дяде). День рождения прошел хорошо. Делали шашлыки. Сын танцевал и пел про облака.
27.07. Привет с Никитиной усадьбы. Вчера был выходной (еще бы, после «мужского» дня рождения!). Сегодня все на стройку. Завтракаем. Сына ведет себя прекрасно. Русик (сын нашей кошки) поймал 15 мышек, 2 ящерки, 1 кротика. Целуем.
27.07. (Я попросила снять на камеру как Никита работает на даче). Сегодня работаем на веранде. На камеру снимать нет возможности: как ее видит – требует, и весь день смотрит. Буду снимать спящего!
28.07. Мы делаем веранду. Рисуем на заборе и вспоминаем вас с Сашей.
29.07. А мы закончили потолок веранды, начинаем отделку стен. У нас все путем. Завтра отмечаем 2,5 Никитке. Будет вино и шашлык. Приезжайте! (Эх, если бы все было так просто, если бы дача была под Петербургом!):love:
Чернореченка
29.07.2008, 16:45
Эээ-х! Такая ностальгия мучает!
Чернореченка
30.07.2008, 22:53
30 ИЮЛЯ.
На днях звонила бабушка. Много рассказывала про Никитку, какой он стал самостоятельный.
Ему нравится работать на огороде. Уже выучил что где растет: где лук, морковка, картошка, укроп. Поливает из своей леечки. Любит с дедушкой копать картошку, грузит ее на тачку и, гордый, везет бабушке.
Любит малинку, однако в малинник за ягодами посылает дедушку. Стал вместо «ляба» («ягода») произносит «малина».
Начал учить буквы. Бабушка ему показала несколько букв, и он их уже называет. Ему написали крупно НИКИТА, и он называет буквы и «читает».
Также выучил несколько цифр.
Хорошо играет со своей двоюродной племянницей (младше его на полгода), мне это очень нравится, т.к. осенью Никита пойдет в садик, и, таким образом, получает столь необходимый опыт общения с детьми.
Единственное, что способно отвлечь его от трудовых подвигов – появление на горизонте видеокамеры. Если папа пытается снять Никиту за работой, сразу требует камеру себе, и начинает смотреть, что на ней заснято. Может провести за этим занятием целый день.
Обожает купаться в ванне, к полудню вода в ней нагревается, и Никита плещется там часами.
А сегодня Никите исполнилось 2,5 года. По этому случаю он даже разрешил папе заснять себя на видеокамеру (обычно сразу отнимает и просматривает уже записанное). Нажарили шашлыков, списались смс-ками со мной и дружно подняли бокалы за нашего такого уже взрослого мальчика!
Как я благодарна нашим родственникам за такое замечательное и продуктивное лето!:love:
Поздравляю!
А нам- полтора))))
Чернореченка
31.07.2008, 21:42
Поздравляю!
А нам- полтора))))
Аффы-цыант, дэвушке с соседнего столика от нашего стола!
http://s10.rimg.info/ec0fd8169177400cbdbb0060032bc538.gif (http://smiles.33b.ru/smile.102677.html)
Чернореченка
20.08.2008, 23:40
II-Й ТОМ ИЗБРАННОЙ СМС ПЕРЕПИСКИ С ПАПКОЙ
30.07. Мамуля, поздравляю с 2,5 годами сыночка! Утром, увидев камеру начал… Уж не знаю, как буду снимать. Отказывается есть кашу. Ведет себя дерзновенно.
30.07. Подняли бокалы! Ура нашей большой семье!
31.07. У нас все хорошо. Сына спит. Папуля делает веранду. Вчера сняли аж 50 минут из жизни сыны на даче. Все идет замечательно»
1.08. Заканчиваем веранду. Скоро монтаж кухни и мойки с водопроводом. Изучаем азбуку.
2.08. Сына пускает мыльные пузыри. Бабуля на камбузе. Деда поехал за шурупами. Папуля строит.
2.08. Сына в знак протеста описал кровать. Был в ясной памяти. Надутый, испив млека, надул в кровать. Вот!
Я написала сыну «персональное» смс, с просьбой не обижать горшок и кроватку. Чуть позже пришло следующее письмо от папы: Мы пошли в баню! Пороть веником.
3.08. У нас тихий вечер. Сына пускает мыльные пузыри. Поужинали. Бабулю отпустили в город на выходные. Закончил отделку потолка – красота!
5.08. Измерили рост – 98 см (уезжал – был 96).
Затем была взволнованная переписка на тему оставления соски – Никита разрушил мои надежды, что в Оренбурге, в новой обстановке оставит привычку пить молоко из бутылочки с соской. Писала тревожные смс с просьбой помучиться, но завершить эту эпопею на даче, т.к. дома это будет невозможно – у Александры дома полный комплект бутылочек, таким образом, вожделенные бутылочки будут постоянно маячить перед сыночком. И вот пришла долгожданная смс:
10.08. Неохотно пьем из чашки. Еще бы день продержаться!
13.08. У нас дикая жара. Невозможно работать. Все, кроме сыны, ползаем, как мухи.
19.08. Сына взял вчера кофр из-под дрели, бабушкины очки и кошелек и весь день собирался ехать к тебе на поезде. Засыпая, у кровати поставил горшок, машину и кофр, чтоб утром поехать к мамочке!
После этой смс-ки я просто разрыдалась и написала письмо Никите как мы его с Александрой любим, как мы его ждем и как мы рады, что он так хорошо отдыхает.
19.08. Письмо внимательно выслушал. Остался доволен. Ничего не сказал. С непроницаемым лицом викинга взял портрет и долго всех лобызал.
20.08. А к нам пришел ежик. Пьет молоко из блюдца. Все в восторге.
А я вчера купила в «Санта-Хаус» скворечник в виде домика, повесила у нас на окне как кормушку и накрошила хлеба. Зимой птички будут к нам прилетать. Надеюсь, Никите это понравится.:love:
Чернореченка
24.08.2008, 23:37
24 АВГУСТА.
Скоро, совсем скоро вернутся мои мужчины. И я начинаю чуть волноваться. Даже не «чуть», а достаточно сильно. Каким вернется Никита? Ведь я его три месяца не видела, не «воспитывала», как он изменился и как изменился его характер, а вдруг в худшую сторону. Впрочем, что же это я, родственникам и мужу не доверяю?!
Я приготовила Никите переезд во взрослую кровать. Купила «на вырост» двухъярусную, достаточно длинную (180 см), при правильном использовании можно рассчитывать лет на 10. Изо всех сил постаралась ее «благоустроить»: купила новый яркий комплект белья, веселые подушки в виде зверей, покрывало, которым можно занавешиваться и таким образом «уединяться». Надеюсь, ему понравится делать на нижнем этаже домик, закрываться покрывалами и играть там с друзьями, кошками и игрушками. Представляю, с каким наслаждением он будет обживать верх, и как будет туда залезать. И все же время от времени мелькнет предательская мысль: А вдруг он заревнует, что Александра «прописалась» в его кроватке и потребует ее вернуть ему?
Примет ли он Александру? Ведь уезжал, она была еще «кулек с глазами», лежала, кряхтела, таращила глазенки, сисю сосала. А теперь уже практически личность, с определенным характером и своим взглядом на мир (очень жизнерадостным). Что, если он помнит ее маленькой и беспомощной и не согласится с таким «взрослением» ляли?
И, самое для меня тревожное: насколько он отвык от мамы за 3 месяца? А если он меня не узнает…
Вот такие мысли одолевают меня в последнее тихое воскресенье моей одинокой летней жизни.:love:
у меня похожие мысли блуждают :-)
у нас через месяц планируется малыш, но старшего (2 года), не видела 2 мес. Он у родителей отдыхает :-)
ему тоже подготовили комнату и новую кровать, вся в волнении как пройдет все.
Вам и мне удачи!
Чернореченка
26.08.2008, 00:19
25 АВГУСТА
Поймала себя на мысли: почему я все пишу только про Никиту, ведь и Александра многое что уже научилась делать, и у нее каждый день происходит что-то.
Она уже поняла, что, если ударить ладошкой по зеркалу от игрового коврика, оно начнет играть веселые мелодии. И уже заранее радуется, когда видит, что я ее несу к зеркалу, уже на подходе начинает размахивать руками и шлепать по его рамке. Недавно положила ее к заветному зеркалу, а сама пошла зубы чистить. Слышу возмущенное попискивание. Возвращаюсь: Александра в порыве радости так шлепнула рукой по зеркалу, что оно отлетело на приличное расстоянии. Уж доченька ручкой машет-машет, а зеркало не играет. А сегодня тюкнула зеркало носом и очень удивилась, когда обнаружила, что оно играет музыку и при таком способе включения.
А вчера она перевернулась с живота на спину! Поворот со спины на живот освоен ею давно и доставляет большое удовольствие. А вот вчера перекатилась и со спины на пузо. Увидев, как я обрадовалась, сама стала смеяться, махать ручками и специально для мамы повторила переворот на бис.
Она очень «контактная» девочка, чтоб вызвать маму на разговор Александра ловит мой взгляд, потом высовывает язык: «Мол, поболтаем?» и начинает хохотать, петь песенки, повторять мои интонации.
Любит петь песни, лежа под мобилем. Он крутится, наигрывает то Моцарта, то Баха, то Дебюсси, а по радионяне я в кухне наслаждаюсь вокализом Александры, тоненькое сопрано выводит рулады, причем ей неплохо удается попадать в ноты.:love:
Чернореченка
26.08.2008, 00:20
у меня похожие мысли блуждают :-)
у нас через месяц планируется малыш, но старшего (2 года), не видела 2 мес. Он у родителей отдыхает :-)
ему тоже подготовили комнату и новую кровать, вся в волнении как пройдет все.
Вам и мне удачи!
Скоро вернется, или Вы решили оставить его у родителей до События?
В любом случае - удачи, легких родов и радостной встречи карапузов!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Скоро вернется, или Вы решили оставить его у родителей до События?
В любом случае - удачи, легких родов и радостной встречи карапузов!
нет, конечно! что Вы!!!
он приезжает 4 сентября, роды в конце сентября-начале октября :)
спасибо за кулачки
Мама Оле
26.08.2008, 14:43
И, самое для меня тревожное: насколько он отвык от мамы за 3 месяца? А если он меня не узнает…
Вот такие мысли одолевают меня в последнее тихое воскресенье моей одинокой летней жизни.:love:
Читаю ваш топ с самого начала, очень нравится:flower:. А по поводу забывания... Мы с сынулей на все лето уезжали к моим родителям, папу не видел 2 месяца. Так более трогательной встречи я и представить не могла. Узнал, целовал-обнимал целый день, с рук не слезал. И это "просто" папа. Так что ждите своих мальчиков только с радостью.
Чернореченка
26.08.2008, 22:08
Читаю ваш топ с самого начала, очень нравится:flower:. А по поводу забывания... Мы с сынулей на все лето уезжали к моим родителям, папу не видел 2 месяца. Так более трогательной встречи я и представить не могла. Узнал, целовал-обнимал целый день, с рук не слезал. И это "просто" папа. Так что ждите своих мальчиков только с радостью.
Спасибо Вам! Вот буквально полчаса назад звонили мои мужчины, вернулись с дачи в город, чтоб собрать чемоданы и завтра с утра ехать в аэропорт. Никита мне очень долго рассказывал какие овощи и фрукты он собирал на даче, а начал беседу с сообщения, что он очень соскучился!:love:
Папа добавил, что портрет наш зацелован до дыр.
Ждем-с!:fifa:
Чернореченка
27.08.2008, 22:31
АЛЕКСАНДРА ВСТРЕЧАЕТ СТАРШЕГО БРАТА
Ну вот, в процесс взращивания старшего брата включается и самый младший член семьи. Никита скоро вернется. Вернется выросшим, многому научившимся, позврослевшим. А за лето и Александра изменилась:
Она выросла на 4 см
Потолстела на 1,6 кг
Научилась смеяться в голос
Научилась переворачиваться со спины на живот
Научилась хватать и держать игрушку
Выросла из переноски в коляске
Выросла из своей колыбельки
Заняла Никитину кроватку
Научилась сознательно показывать язык в ответ
Сама держит бутылочку с молоком
Восторженно визжит и хохочет, когда ее поднимаю над собой
Попыталась проползти
Поет себе песни
Научилась переворачиваться со спины на живот
Запихивает одну ногу в рот, а вторая пока не помещается – надо ротик немного расширить.
А еще недавно, во время прогулки потеряла туфельку – прелестную малюсенькую розовую пинеточку. Где-то обронила, гуляючи… Теперь вот ждем прЫнца, который найдет нашу Золушку.:love:
Чернореченка
27.08.2008, 22:33
ОДА НЯНЕ
Сегодня последний день у нас отработала наша чудо-няня. Пишу, и слезы наворачиваются: так не хочется, чтоб она с нами расставалась. Но таковы были условия – только летние месяцы, июль-август, до приезда старшего брата.
Предыстория такова. Нашей няне, которая помогала мне с Никитой практически с его рождения (она пришла, когда Никите исполнилось 2 месяца), с Александрой справиться не удалось. Она нам действительно очень помогала, но отсутствие собственных детей, вероятно, стало причиной возникших проблем. Дочка, оставаясь с няней, кричала и плакала постоянно, по несколько часов, а ей не удавалось никак успокоить малышку. Дело дошло до того, что сначала няня сказала, что наш ребенок имеет какие-то проблемы («Ребенок не может столько кричать!»), потом решительно собралась уходить: «Я очень устала, найдите себе другую помощницу». Правда, потом передумала и сказала, что погорячилась, но то, что она устала это было видно невооруженным глазом.
Приглашенный доктор (замечательный педиатр!), минут сорок провозившаяся с Александрой, в конце визита сказала, что малышка замечательно растет и развивается, никаких проблем в ней нет, единственная проблема (и это было понятно и так) – она хочет быть с мамой. Но, увы! Маме надо было летом работать – это насущная необходимость.
Итак, начали поиски. Да где ж ее найдешь: хорошую, добрую, любящую детей, в разумных финансовых категориях?! Тем более, за столь краткий срок, который оставался до часа Х (неизбежного выхода на работу). Бросила клич по знакомым. Наша бывшая соседка по коммунальной квартире, живущая в трех минутах ходьбы от нашего дома, согласилась быть с Александрой по выходным.
Беседы с подругами начинала со словами: «А, может, у вас есть кто, свободный летом, готовый поработать пару месяцев с прелестной девочкой…». И вот одна подруга, кристально, я бы даже сказала, патологически честный человек, обмолвилась о своей подруге, работающей няней и т.д. Я, на всякий случай, попросила ее поговорить. И через несколько дней у меня дома зазвонил телефон…
Очень мягкий, добрый женский голос сказал, что мой телефон дала Марина (та самая патологически честная подруга). У нее как раз два свободных месяца, т.к. ее воспитанник уехал с родителями на море до сентября, и ей не хочется терять два летних месяца, и она, если мы еще не нашли няню, могла бы нам помочь. Уже сам голос внушал доверие. Лучшей рекомендацией была дружба с моей патологически честной подругой. А когда я узнала, что у нее 8 (!) детей и 4 внуков, я поняла, что Господь нам всегда посылает людей на помощь именно в тот момент, когда это нужно и именно того человека, которого мы ищем. Надо только вовремя это заметить.
Так к нам пришла Алла Константиновна. Александра ее встретила очень хорошо: сразу заулыбалась, пошла на руки. Я успокоилась – никогда больше моя девочка не плакала и не кричала, в это время мама спокойно работала. Алла Константиновна даже смогла перехитрить Александру, которая напрочь отказывалась брать бутылочку со сцеженным молоком: несмотря на постоянную работу все лето, я постоянно сцеживалась и сохранила ГВ. Только проблема была накормить мою девочку, которая признавала только мамину сисю. Рецепт был прост до гениальности: Алла Константиновна кормила ее, когда Александра во сне начинала причмокивать губками, ей подносилась бутылочка (я даже разорилась на ADIRI – дорогая мягкая бутылочка в виде груди), и доченька, не разобравшись что и к чему, высасывала нужную порцию! Ее мягкое и ласковое воркование с малышкой успокаивали лучше всяких таблеток. Каждый день она приходила, добрая, светящаяся и я оставляла свою доченьку и знала, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Она ей делала массажик, играла, пела песенки, обучала меня хитрым родительским приемам (все-таки мама 8 детей: старшему 32, младшему 19, и внуки, младший – ровесник моего Никиты). Это было мое самое спокойное рабочее лето!
Дорогая Алла Константиновна! Мы Вас так любим! У меня опять слезы наворачиваются на глаза. Спасибо Вам огромное, что Вы, как Ангел, пришли именно в ту минуту, когда нам Вас так не хватало. И оставляете нас, когда самый сложный период закончился. Вы оставляете нас, и мы стольким вещам у Вас научились! Нам будет очень не хватать Вас, и я так рада за Вашего воспитанника, тоже Сашеньку, у которого такой замечательный друг! Дорогая, любимая Алла Константиновна, мы прощаемся, но я верю, что мы еще с Вами встретимся. Пусть у Вас будет все-все хорошо – и с Вашими детьми, и внуками, и воспитанниками, которых Вы любите, как своих родных детей и внуков!:love:
[B]
Она уже поняла, что, если ударить ладошкой по зеркалу от игрового коврика, оно начнет играть веселые мелодии. И уже заранее радуется, когда видит, что я ее несу к зеркалу, уже на подходе начинает размахивать руками и шлепать по его рамке. Недавно положила ее к заветному зеркалу, а сама пошла зубы чистить. Слышу возмущенное попискивание. Возвращаюсь: Александра в порыве радости так шлепнула рукой по зеркалу, что оно отлетело на приличное расстоянии. Уж доченька ручкой машет-машет, а зеркало не играет. А сегодня тюкнула зеркало носом и очень удивилась, когда обнаружила, что оно играет музыку и при таком способе включения.
А вчера она перевернулась с живота на спину! Поворот со спины на живот освоен ею давно и доставляет большое удовольствие. А вот вчера перекатилась и со спины на пузо. Увидев, как я обрадовалась, сама стала смеяться, махать ручками и специально для мамы повторила переворот на бис.
Она очень «контактная» девочка, чтоб вызвать маму на разговор Александра ловит мой взгляд, потом высовывает язык: «Мол, поболтаем?» и начинает хохотать, петь песенки, повторять мои интонации.
Любит петь песни, лежа под мобилем. Он крутится, наигрывает то Моцарта, то Баха, то Дебюсси, а по радионяне я в кухне наслаждаюсь вокализом Александры, тоненькое сопрано выводит рулады, причем ей неплохо удается попадать в ноты.:love:
Как хочется маленькую крошку-девочку! Особенно после Ваших слов!
Ну приехали, приехали?:):))
25 АВГУСТА
Конец 19го века, патриархальная семья, папа у камина читает газету, на ковре у его ног маленький мальчик играет с кошкой,мама со старшими детьми разучивает на клавесине детские песенки, младшая малышка прислушивается к волшебным звукам и пытается подпевать :) Нянюшка сидит рядом с колыбелькой и вяжет носочек.
Оля, после твоих рассказов о своих детках, я вашу семью только так и представляю. А где-то рядом большая пушистая зависть :))
Чернореченка
28.08.2008, 13:54
Конец 19го века, патриархальная семья, папа у камина читает газету, на ковре у его ног маленький мальчик играет с кошкой,мама со старшими детьми разучивает на клавесине детские песенки, младшая малышка прислушивается к волшебным звукам и пытается подпевать :) Нянюшка сидит рядом с колыбелькой и вяжет носочек.
Оля, после твоих рассказов о своих детках, я вашу семью только так и представляю. А где-то рядом большая пушистая зависть :))
Про "патриархальную семью" я как-нибудь позже напишу. Позавидуйте пока, мне притно будет...:)
Чернореченка
28.08.2008, 13:56
27 АВГУСТА. ПРИЕХАЛИ!
Вот и воссоединилась вся наша семья! Три месяца отсутствия дома сделали Никиту совершенно другим человеком!
Самые основные переживания были связаны с самолетом: а вдруг и «Оренбургские авиалинии» оказались вовлеченными в кризис «Красэйр» и самолет задержат. Поэтому в час отправления рейса бросила смс-ку и не получила отчета о доставке – значит, все в порядке. Летят.
Приехали мы с Александрой в аэропорт, а тут уж и самолет сел. Александра держалась лапочкой, не плакала, не хныкала, а вовсю таращила глазенки – ей было интересно в незнакомом месте. И вот, наконец, вижу мужа с высоким загорелым мальчиком-блондином! Боже, это наш сынок! Стал длинненьким – вырос на 3 см, загорел, а волосы выгорели. В общем, Никита выглядит прямо как Дмитрий Харатьян – смуглый (никакой Турции не надо!), белые-белые волосы и на этом загаре замечательно смотрятся большие серо-зеленые глаза! Прямо модельный мальчик! Но это все я потом рассмотрела, потому что тискала его в объятиях, зацеловывала и плакала от радости. Он же держался с большим достоинством, чуть смущенно улыбался, но видно было, что ему это очень нравится.
Я ему демонстрирую выросшую Александру: «Кто это?» - «Саса». Узнал, значит. «Поцелуй сестренку!» – осторожно чмокнул воздух вокруг ее щечки. Надо сказать, что с Александрой держался настороженно – вероятно, все-таки за лето привык быть один, без ляли. Но, вероятно, и Александра привыкла быть одна. Потому что как только сели в машину (спасибо Михаилу с ЛВ! – в его топике отпишусь позже) Александра устроила концерт по заявкам: такого рева и ора я не слышала давно. Ей было жарко – раздела. Хотела есть – даю грудь, но заходится в рыданиях. И не успокоить. Вроде затихает, но как только Никита радостно комментирует увиденное: «Кран!», «Машина!», «Дом!», «Собака!» рыдания сразу возобновлялись. Неужели ее так пугал голос брата?! Или, она тоже начала ревновать, что она теперь у мамы не одна?! Не помогла даже остановка в укромном месте в стороне от дороги, где я могла бы покормить и попытаться ее успокоить – как только я садилась в машину, она опять продолжала громко и пронзительно визжать. Никита, как мне показалось, понял проблему: он стал сидеть тихо, ничего не комментировать, при том, что я вслух не высказывала свои подозрения, а наоборот, старалась с ним побольше поговорить, чтоб он мне что-нибудь рассказал – за лето у него произошел кардинальный сдвиг, он много и с удовольствием болтает, строит хорошо предложения, в общем, есть о чем с ним поговорить. Но он молчал, не хотел тревожить сестру. Александра успокоилась примерно у Московских ворот (ехали мы из Пулково 1)… А в конце пути уснул и Никита. Положил голову мне на колени и сладко засопел…
Когда приехали домой, сначала папа поднял чемоданы, а я сидела в машине, охраняя сон малышей. Муж взял было Никиту на руки, чтоб отнести домой, но он сразу проснулся и стал меня звать. Его уверили, что мама здесь, рядом и уже никуда от него не денется. По крайней мере, до следующего лета…
Ну а дома накормили Александру, она стала доброй и веселой, радостно улыбалась брату и смеялась ему. Никита, конечно, безумно изменился: сам ест, решили проблему с горшком (до отъезда отказывался туда ходить по большому), пересказывает сказки, которые ему читали.
Очень смешно было. Я его попросила почитать мне книжку «Русские народные сказки». Он открыл оглавление, быстро и по-деловому «прочел»: «Кобок – иса ам! (Колобка съела лиса) апоть, минка и узыи – бух! (Лапоть, соломинка и пузырь – лопнул), пеух, боода, паги, кыя хлоп-хлоп (Петушок-петушок, золотой гребешок, масляна бородушка, крыльями хлоп-хлоп), куочка ябя (Курочка ряба), иса Алиса (про Лисичку), медеди (Маша и три медведя). Все!» и закрыл книгу. Все это было «прочитано» с таким выражением, что я расхохоталась.
Да, увидел бутылочку с водичкой для Александры. А так как совсем недавно с бутылкой с соской он простился, то тут инстинкты встрепенулись: было видно, как ему хочется эту соску. Но он – заботливый мальчик – дал пососать водичку Александре, а потом с чувством выполненного долга, сделал очень небольшой глоточек. Но видно было, что он понимает, что так не надо делать.
Двухъярусная кроватка ему понравилась. Мы там сделали домик и посидели. Но засыпать там категорически отказался. В итоге все заснули в родительской кровати. Лежат, сопят наши 23,5 кг родительского счастья (7,8 – Александра, 15,7 – Никита), тишина воцарилась в квартире…
А мы, наконец-то сможем поболтать с мужем. Сейчас выпьем, он – водочки, я – шампанского и за возвращение, и за его профессиональный праздник – День кино. Тем более, что пока он строил дачу, на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу» его наградили «Серебряной ладьей».:014::love:
ПОЗДРАВЛЯЮ С ВОССОЕДИНЕНИЕМ!!!!
Чернореченка
28.08.2008, 22:55
Таня, дополню: на кухне хлопочет кухарка (наподобие Мамушки из "Унесенных ветром"), у дверей с серебряным подносом застыл вышколенный дворецкий, под окном хор мальчиков распевает рождественские хоралы.:))
Чернореченка
29.08.2008, 00:34
КАК НИКИТА ПРОВЕЛ ЛЕТО: ПАПИНЫ РАССКАЗЫ (В МАМИНОЙ ОБРАБОТКЕ)
Как Никита познакомился с чилигой
Бабушка на даче высадила грядочки с картошечкой, укропчиком, лучком, огурчиками, помидорчиками и прочими дачными радостями. На все мои требования вырастить цветы, посадить травку, поставить шезлонг, повесить гамаки, сесть туда и раскачиваться, бабушка отвечала: «Оля, перестань говорить глупости! У нас ТАК не принято!» Да, конечно, в Оренбурге принято пожилым людям стоять враскорячку 24 часа в сутки, возделывая грядки с картошкой, огурцами и помидорами, чтобы к окончанию лета с трудом вернуться в город, упасть на кровать и сказать: «Боже, как я устала!» и всю зиму проводить в блаженном отдыхе от грядок, а с началом весны, как истинные мазохисты, начинать все сначала.
Достойной иллюстраций послужит описание визита бабушки и дедушки к нам домой 2 года назад. Муж со старшим сыном (от предыдущего брака) поехал их встречать на машине старшего сына, я гуляла у дома. Вдруг увидела мужа и дедушку, выходящих из метро. На мои удивленные вопросы, они ответили: «Леша (старший сын) везет бабушку, а мы туда не поместились». Спустя некоторое время, приседая, подъехала машина, в которой наша крупногабаритная бабушка занимала сантиметров двадцать площади, а все остальное пространство машины было заставлено банками с огурцами, помидорами, баклажанной икрой (божественное лакомство!) и прочими дарами дачи. Я до сих пор пытаюсь представить как все это бабушка и дедушка загрузили в купе поезда…
Так вот, это предыстория, чтоб понять масштаб дачной трагедии. Как я уже писала где-то в начале лета, Никита захватил на дачу в Оренбург свою машинку (там он ее и оставил, так как капитально вырос и в машинку уже не помещается). На этой самой машинке сынок рассекал дачные 6 соток, пока не наткнулся на грядку с бабушкиным укропом и лучком. Зеленая рассада выглядела соблазнительно. Поддав газу, Никита с утробным ревом устремился на зеленые насаждения. Бабушка, сидючи в тенечке на кровати под яблоней, тщетно пыталась привлечь внимание внука. То есть, внимание-то было привлечено, но Никита делал вид, что он ничего не слышит, и катком шел на бедные беззащитные грядочки.
Призывы о помощи услышал папа, производивший фасадные работы. Он взял инициативу в свои руки. Доброй походкой дошел до фанатеющего на грядке сына и нежно спросил: «Знаешь, что такое ЧИЛИГА?». (От се6я скажу, что время от времени муж задавал мне этот сакраментальный вопрос, но, чувствуя подвох, я не стремилась к близкому с ней знакомству.) Никита – человек доверчивый к миру, подвоха в папином вопросе он не услышал и изъявил живейшее желание познакомиться с чилигой.
ЧИЛИГА – гладкий сухой прут, из которого вяжут метлы, используется для телесных наказаний, хорошо разгоняет кровь и способствует повышению интеллектуального уровня (примечание папы).
Папа для любимого сына выбрал самую красивую, самую гладкую чилигу и шлепнул по милым загорелым ляжкам наследника. В глазах появился немой вопрос с укором: «За что?». Папа разъяснил: «Грядки – бабушкины. На машине здесь кататься нельзя». После этого последовала усиленная утюжка грядки колесами автомобиля. Тогда чилига познакомилась с загорелыми ручками и загорелыми икрами. Водитель, отшвырнув машину метров на 8, стал орать о несправедливом устройстве мира.
На следующий день на закрепляющий вопрос: «Можно ли здесь кататься?» Никита категорически мотал головой и отвечал: «Здесь растут лук и укроп, которые посадила бабушка».:ded:
Чернореченка
30.08.2008, 00:16
28 АВГУСТА
Первая последачная ночь познакомила меня с новой привычкой сына. Проснувшись в середине ночи для посещения горшка, сын завопил. Диапазон колебался от низкого утробного баса до высоченных рулад в технике знаменитого контртенора Эрика Курмангалиева. Папа объяснил шокированной маме причину концерта: Никита на даче взял за правило требовать включить свет в комнате ночью. Ну ладно бы ночник, нет, ему нужен был верхний свет. А так как во время исполнения арий он пришел к нам в комнату, то свет требовалось включить у нас. Я на это никак пойти не могла. Любовь Александры к вокальным данным брата еще присутствует (она с удовольствием ему подпевала), но яркий свет это было бы уж слишком. Удовлетворились повторным совместным засыпанием в родительской постели, после чего все были разнесены на законные места.
Днем пошли сдавать анализы для детского садика. Я решила сделать их платно, по крайней мере, нет необходимости вскакивать рано утром, тормошить Никиту, тащить его и баночки в неблизкую поликлинику с насущной необходимостью успеть все сделать до 9.30. Рядом с домом у нас есть платный детский центр, я туда записалась на вполне устраивающее нас время, чтоб совместить сдачу анализов с прогулкой. Сначала все шло достаточно мирно. Никита дружелюбно поздоровался, с интересом надел бахилы и даже доверчиво вошел в лабораторию, холодный блеск кафеля которой недвусмысленно говорил о вещах не самых приятных. На всякий случай напрягся, но не протестовал. В качестве педагогической демонстрации я попросила медсестру сначала уколоть палец мне, Никита зарыдал от жалости к маме. Никакие доводы не действовали. Никита стойко оборонял пальчик. Медсестра принесла машинку, это подействовало: сын судорожно сжимал машинку обеими руками так, что стали недоступны все 10 пальчиков. В итоге отлепили один пальчик, Никита орал как (см. выше описание ночного вокализа). Понятно, что больно ему не было: вопил от обиды. Но удалось переключить его внимание просьбой рассказать про ежика, который приходил к ним на дачу пить молоко. В итоге, уходя из поликлиники, Никита дружелюбно сказал всем своим «мучителям»: «Довиданя! Сабиба!» («До свидания! Спасибо!»). Машинку, правда, унес с собой.
Выйдя из поликлиники, чувствовал себя героем. Александре показал палец, сопроводив рассказ живописнейшей мимикой, как ему рубили палец топором и ему не было больно. Причем, показывал палец на другой, непострадавшей, руке. В общем, Александра восхитилась мужеством и стойкостью старшего брата.
Когда Никита и Александра вдвоем, за ними очень трогательно наблюдать. Когда они смотрят «глаза в глаза», у Никиты выражение на рожице исследователя: что она будет делать? А Александра ему простодушно, во весь свой беззубый рот улыбается и хохочет, Никита в ответ тоже смеется. Вот и начали играть. Конечно, пока Никита не способен долгое время проявлять интерес к сестренке: ведь ему надо погонять машину, порисовать, поговорить по телефону – у него много «взрослых» дел. Тем не менее, если Александра спокойна (не ест, не спит, не хнычет) – он с большим удовольствием сидит с ней рядом и наблюдает за сестрой. А та – рада стараться! И на животик перевернется, и голову вверх вытянет, и обе ручки вперед протянет, и ножки от пола оторвет! Как всякая представительница прекрасного слабого пола уже учится привлекать внимание мужчин – пусть не походкой, но манерой постановки корпуса.:love:
Таня, дополню: на кухне хлопочет кухарка (наподобие Мамушки из "Унесенных ветром"), у дверей с серебряным подносом застыл вышколенный дворецкий, под окном хор мальчиков распевает рождественские хоралы.:))
Ну, хор, я думаю, лишний. Свои певуны есть :) А остальное - да, обязательно.
Оля, с приездом твоих мужчин! Жалко, наверное, что какая-то часть жизни сыночка прошла без тебя. В таком возрасте детки так быстро меняются и так быстро всему учатся! Но зато мальчик запасся солнышком и витаминами к нашей неприятной слякоти.
Чернореченка
31.08.2008, 00:31
29 АВГУСТА
Маленькая победа по освоению Никитой новой кровати: ему удалось в ней заснуть! Обычно это происходит в нашей, потом вызывается служба доставки и сына депортируют в его комнату. Правда, торжество наше было трехчасовым: в полночь раздались шаги командора, на пороге появился спящий Никита с подушкой, молча зашвырнул подушку между нами, залез и заснул… Папа даже не сразу пришел в себя от подобного, ему понадобилось собрать всю энергию, чтоб вернуть туда, где росло…
Утром статус-кво был восстановлен. Часов в семь утра Никита вновь был у нас. К этом времени уже и Александра была в состоянии (и желании) составить компанию брату. Утро было прелестным: я проснулась обнаружила себя на самом краешке кровати, вытесненная туда моими детьми, они же лежали и ворковали. Александра радостно жестикулировала, Никита хохотал, когда она его задевала, и умилялся. Когда я попыталась разлепить глаза (дождь не позволял привести себя в адекватное состояние), сын радостно сообщил: «Она меня трогает!», а Александра захохотала еще пуще прежнего. Радостный папа перебазировался в детскую на кровать Никиты (я купила кровать с запасом – 180 см), ему там было комфортно, мне же надлежало исполнять родительский долг. Это было нелегко, с тем большей радостью через полтора часа передала папе Александру, как эстафетную палочку, и сама упала, ничего не видела, ничего не слышала в последующие полтора часа.
Потом пришла Катя (Никитина няня). Сначала я услышала какой-то вопль, и подумала, что Никита расплакался (был у него год назад такой период, когда он начинал с приходом Кати плакать – понимал, что я сейчас уйду). Но это был вопль восторга, он бросился с радостным визгом к Кате, обнимал ее, целовал, в общем, состоялась очень пылкая встреча, Катя даже прослезилась.
Заметила, что теперь Никита, когда я переодеваю на пеленальном столике Александру, больше не спешит мне на помощь – вероятно, за лето уже подзабыл, что это такое я делаю, может, ему это уже неинтересно. Но в удовольствии отнести пакет с памперсами в кухню и передать папе со словами: «Мама передала папе мусор» он себе не отказывает. Очень трогательно присоединяется ко мне и Александре, когда я ее выкладываю на коврик полежать. Раньше (одиноким летом) я ее выкладывала и спокойно занималась своими делами, сейчас пока не рискую: все-таки Никита быстро бегает, высоко прыгает, и обожает носиться с машинками по всей квартире, изображая гонки Формулы-1. Тем не менее, отвлечется, подбежит к нам, утихомирится, посидит молча с застенчивой улыбкой и дальше побежит. Ну и, конечно, все улыбки Александры переадресовываю Никите: это она тебе смеется, какой ты ловкий; это она тебе радуется, как ты ешь макароны; это она тебе завидует какой ты самостоятельный и как помогаешь маме.
Сейчас муж рассказал: когда я готовила ванну для купания, он носил Александру на руках, рядом ходил Никита. Папа спрашивает: «Никита, хочешь поносить Александру?» Он подумал-подумал, потом говорит: «Не-а». «А почему?» Он опять подумал, потом показал большим и указательным пальчиками щепоточку и говорит: «Она же мааинькая».:love:
Чернореченка
31.08.2008, 00:34
Оля, с приездом твоих мужчин! Жалко, наверное, что какая-то часть жизни сыночка прошла без тебя. В таком возрасте детки так быстро меняются и так быстро всему учатся! Но зато мальчик запасся солнышком и витаминами к нашей неприятной слякоти.
Зато, знаешь, как приятно получить под расписку взращенный и воспитанный экземпляр!:)
За лето Никита научился:
- какать на горшок (до этого не всегда получалось)
- спать без памперса
- самостоятельно есть всё
- нагулял аппетит
- отучился от бутылочки с соской
- поет песни
- много и активно говорит
- стал правильно выговаривать многие слова
- выучил несколько букв и цифр
Думаю, при постоянном нахождении при нем, я бы этого не заметила.:love:
Скажите , вы купили 2-х этажную кровать?Оба малыша там спят?Старшенький наверху?
Чернореченка
31.08.2008, 21:38
Скажите , вы купили 2-х этажную кровать?Оба малыша там спят?Старшенький наверху?
нет. Младшая в детской кроватке, а Никита внизу. Лестницу мы сняли, так что он пока даже и не знает, что кровать двухэтажная.:)
А когда думаете его познакомить со 2-м этажом?Я вот боюсь лет до 4-5 ...А то решит ночью ко мне спуситься :001:
Чернореченка
31.08.2008, 23:47
Ну как время придет! Он вообще-то мальчик активный, висит у нас веревочная лестница, по ней до потолка на счет "три" быстро залезает. Думаю, скоро обратит внимание на "крышу", тем более, что туда с пеленального столика, который рядом стоит, легко можно влезть. Я бы, по крайней мере, залезла б.:)
Чернореченка
01.09.2008, 00:52
30 АВГУСТА.
Опять в 2 часа ночи была истерика с требованием включить большой свет в комнате. Непременно в нашей спальне, где спим мы и Александра. Истерика с валянием на полу. С громкими воплями. И подзарядкой на все наши способы унять. Папа не выдержал, схватил в охапку, потащил в детскую, и «долго хвалил» (Г. Остер). Я – противница подобных методов, тем более, когда ребенок в сонном состоянии не вполне адекватен. Разумеется, с папой лучше не спорить и прилюдно (придетно) ситуацию не разрешать. Вошла в комнату к сыну со словами: «Никита, пока ты спал, приходил ежик, он выпил молоко и просил передать тебе привет». Сын с удивлением затих. Тут я ему стала рассказывать про ежиков в тумане, как они деткам приносят яблоки, грибочки и другую еду и как сложно ежику отнести деткам блюдце с молоком, которым Никита каждый вечер на даче в Оренбурге угощал ежика. В общем, что-то плела про бутылочку, в которую запасливый ежик перелил молоко из блюдца и веревочку, которой ежик обвязал бутылочку и потащил ее в норку, и про блюдечко, которое он поставил на иголки… Тем временем Никита заснул в объятиях папки, но на своей кровати, правда, с включенным светом. Во сколько папа вернулся на базу – не знаю. Они там вместе заснули.
Утром уходила на работу, а сын опять в слезы: закрывала дверь под трагические возгласы Никиты: «Мама! Мама!». Не успел приехать домой, как мама уже оставляет любимого сыночка. Потом все стояли на окне и махали руками, а у Никиты кривился рот… Но успокоился быстро.
Никита постепенно «осваивается» с Александрой. Уже гладит ее по мохнатенькой головке, по ручкам, качает в шезлонге. Особенно это трогательно вечером, когда дочь засыпает у груди, а рядом лежит Никита. Я его глажу, он – Александру. И что-то нашептывает, рассматривая свои руки. Потом громче: «Мама гладит и Александру и Никиту».
Хорошо, что у мамы две руки!:love:
Чернореченка
01.09.2008, 23:53
31 АВГУСТА
Через раз у нас идут спокойные ночи. Сегодня Никита не кричал, и не требовал включить свет. Зато описался. Приходит утром к нам в спальню, плачет навзрыд, но к нам в кровать залезть отказывается. Лежит на полу и потихоньку стягивает с себя штаны, футболку и горько-горько плачет, бедненький! Так ему стыдно, что он описался…
И вообще, он стал таким самостоятельным. Теперь я могу спокойно ему сказать, что надо делать, он будет это делать сам, а я в это время могу отлучиться к Александре.
Для привлечения его интереса к новой кровати купила светящиеся наклейки в виде звездочек и барашков, сегодня весь вечер с интересом прикрепляли к потолку и стенкам кроватки эти фиговинки, потом любовались в темноте как они светятся. Никита был полон энтузиазма, кричал от восторга и взахлеб рассказывал по телефону как он клеит овечек: «Ови! Лею! Мама куила! Зези (звездочки) лею! Мама куила!». Бабушка, конечно, все «поняла»…
Наклонилась, чтоб поцеловать Александру перед сном – чувствую, пахнет моими духами (но я не душилась). Пошла целовать Никиту: лежит, благоухает моей парфюмерией! Значит, надушился и пошел сестру обнимать-целовать…
Отношение к Александре чуть другое, нежели было перед отъездом на дачу – ведь и сестренка стала другой, пока все больше изучает малышку. Его любовь к сестренке стала какой-то более сосредоточенной, что ли…
Уходя гулять, нежно поцеловал и перекрестил Александру.:love:
Чернореченка
03.09.2008, 00:01
1 СЕНТЯБРЯ
Сегодня ночной нарушительницей спокойствия оказалась Александра. Завизжала, бедняжка, среди ночи, никакая сися не могла ее успокоить – зубки, наверное… Разумеется, прибежал Никита, порыдал за компанию. К счастью, свет не стал требовать включать: я ему еще накануне строго разъяснила, что свет он может включать у себя в комнате, в нашей же спальне хозяева мы и мы не хотим спать с включенной лампочкой. Вероятно, это «зацепило» сына.
Днем ездили делать мед. карту для детского сада. Как только вошел в кабинет к доктору, сразу начал плакать, даже в тот момент, когда мама долго беседовала с врачом. Плакал так, на всякий случай, если надумают палец колоть. Уж я ему объясняла, что ничего колоть не будут – вопль Никиты разносился, думаю, по всему этажу. И ведь ничего не делали – ушки посмотрели, глазки, горлышко, молоточком по коленочкам постучали, животик помяли – обычный осмотр. Но Никита все равно извивался, не давал себя раздеть, взвесить, замерить рост. Чуть успокоился только, когда я попросила его рассказать для доктора про сестренку, которая тоже много плачет. В этот момент притих. Но опять из кабинета вышел тихий, довольный и сказал свое фирменное «САБИБА» врачу.
Дома в подробностях всем пересказал как он ехал сначала на поезде (в метро), потом на машине, потом зашла в дом, а там был доктор и он сразу плакал. Хороший мальчик, не представляет себя героем – честно рассказывал, что он плакал. После таких переживаний на дневной сон завалился на 2 часа. Но весь наличный состав (я, дети и кошка) продрыхли все вместе и очень сладко.
Проснулся Никита, и давай хихикать: Александра сучила ножками и его толкала.
Потом стал отпихивать сестру – не нравится ему, когда она нарушает его «приватность».
Но вообще Никита становится более вежливым: в этом я тоже вижу благотворное влияние младшего члена семьи в доме. Раньше Никита чуть что – начинал гнусно ныть с требованием предоставить некую вещь. Мы сразу пресекали подобный тон и говорили, что надо попросить вежливо и добавить «пожалуйста». Он слушал, набычившись, иногда ныл, иногда молчал, но и мы не потакали. А в последнее время он очень полюбил смотреть видео с дачи – папа снимал их отдых в Оренбурге, глаз не отрывает от экрана, смотрит на привольную дачную жизнь, и гоняет пленку раза по два-три в день. Мы, конечно, стараемся переключить сына, он обижается.
А сегодня вечером, когда я кормила Александру, прибежал в комнату и нежным умильным голоском говорит: «Мамуля, покажи дачу, ПАЖАЛАТА!». Ну как на такую просьбу можно отказать?!:love:
А сегодня вечером, когда я кормила Александру, прибежал в комнату и нежным умильным голоском говорит: «Мамуля, покажи дачу, ПАЖАЛАТА!». Ну как на такую просьбу можно отказать?!:love:
А мой еще к этому прибавит: "Ну я прошу..."
Чернореченка
03.09.2008, 22:52
2 СЕНТЯБРЯ.
Сегодня Никита начал взрослую жизнь. Он пошел в детский сад.
Утром проснулся довольный, знал, что в садик пойдем, тормошил и говорил: "Когда в садугу пойдем?". Но я-то знала, что это у него интерес только постольку, что мы об этом говорим, а он-то жизни еще не знает, и со всем соглашается (пока).
Дошли мы до садика, я его сфотографировала для значительности момента. Нашу группу можно было и не искать: из-за дверей доносился дружный вой. Но мы сначала пошли к медсестре отдать нашу медкарту, и по дороге я Никите объясняла, что детки плачут, потому что они боятся, а Никита у нас ничего не боится.
Посещение медсестры он перенес нормально, я даже удивилась - последнее время один вид белых халатов приводил Никиту в слезы. О н спокойно посидел, поблагодарил и попрощался. Предстояло самое сложное: отвести сына в группу и там его оставить.
Обещанного шкафчика с картинкой нам не досталось: оказалось то ли шкафчиков мало, то ли детей слишком много. Их там было, действительно, галчат 15. В раздевалке все рыдали, из группы время от времени выбегала воспитательница (очень приятная молодая женщина), хватала в охапку вновь пришедших и оттаскивала их в группу. Вой усиливался свежим подкреплением сил.
Никита молча разделся. С интересом смотрел на мальчика в зеленом спортивном костюме, грудью вышибающего дверь и выбегающего в раздевалку и чьей мамы уже след простыл. "Ну, зайка, пойдем!" - бодро сказала я. Никита насупился и пошел к входной двери: "Пойдем в садугу". "Так это и есть садик - вот он, пойдем в комнату!".
К счастью, воспитательница разрешила мне зайти на минутку в группу. Зайдя в группу, я ловко увернулась от деревянного кирпича, летящего в центр зала: уже адаптированные карапузы занимались прицельным бомбометанием. Елки-палки, это не самая удобная игрушка для двухлетних детей! Кубики ощутимо тяжелые, я их помню еще по своему детскому саду в 70-х годах...
Группа была живописна: кто-то, тихо икая от слез, сидел на диванчике, большая часть галчат рыдала, кто-то спокойно катался на горке. "Сынок, смотри какая отличная горка!" Никита покорно залез на горку и с нее скатился. Пользуясь моментом, я выскользнула в прихожую. Там воспитательница собирала в охапку вновь прибывших детей. Они были еще спокойны.
Мальчик в зеленом спортивном костюме в очередной раз вышиб дверь и с ревом вкатился в раздевалку. За ним я увидела перекошенное лицо сына со слезами на глазах и предательски выскользнула из сада...
Уже за территорией садика слышала рев карапузов нашей старшей ясельной группы...
Через два часа пошла в садик. Прихожу - там тишь да гладь, Божья благодать. В раздевалке две мамочки собирают своих карапузов. Нянечка вывела одну зареванную барышню. Я у нянечки спрашиваю: "Мальчик в голубом свитере, Никита, как он?" Выходит: "А! Так это был ваш!" Я: "????". Отвечает: "А тут у нас мама пришла за мальчиком, я ей вашего вывела, он на нее с удивлением посмотрел, а мама сказала, что это не ее". Я: "!!!".
В общем выяснилось: мой быстро успокоился, катается на велосипеде. В окошко заглянула: бегает, довольный. Вернулась я без Никиты, дала ему поиграть еще минут 40.
Забрала спустя час. Из раздевалки видела довольную макушку сыночка, склонившуюся над какой-то игрушкой, очень недовольный, что его отвлекли, поднялся. Увидел меня, губы задрожали: мол, бросила, да?! А, может, потому, что некоторые детки, как только за ними приходила мама, начинали вновь усиленно плакать, чтоб маме стал окончательно стыдно. Но я не дала слезам политься: «Ну, пойдем домой?». «Нет, играть буду, пойдем со мной» - Никита стал тянуть меня в игровую комнату. «А как же Александра? Может, мы к ней вернемся?». «А, да», и Никита пошел одеваться.
Дома, уплетая пельмени (в садике так и не позавтракал), в подробностях и лицах рассказывал, что он плакал «Потому что мама ушла», «Не ел сюпю», играл с лошадкой, машинкой, крутил руль и катался на велосипеде. В общем, почувствовал себя большим и независимым. Мы всячески поддерживаем его «взрослость», и постоянно рассказываем Александре какой у нее большой брат: он уже ходит в садик!:love:
Чернореченка
04.09.2008, 23:08
3 СЕНТЯБРЯ.
Второй день нашего пребывания в детском саду.
Утром Никита проснулся раньше меня, начал теребить: "Вставай, мама! В садугу пойдем!". Неплохое начало дня перевесило даже то, что Никита описался в кровать...
Раз деть с таким позитивом собирается в садик - это очень хорошо! Оделись побыстрее, по-взрослому попрощались с папой и Александрой: как же, на "работу" идем! Важный такой пошел, только портфеля не хватало.
При приближении к детскому саду отчетливо нарастал детский вой. Он достиг кульминации возле лестничной площадки с нашей группой. Под окнами нашей группы толпились родители. Их число постепенно увеличивалось. В раздевалке две мамочки готовили своих крошек к тяжелому трудовому дню. По раздевалке металась зареванная прелестная девочка (вчера она вся в слезах была оставлена и, похоже, плакала до самого прихода мамы, т.к. уходили мы вместе, и рожица ее была вся мокрая от слез). Она бросалась к каждому входящему с криком: "Мама!". Мама в не меньших раздраенных чувствах стояла под дверью детского сада.
Самое странное было то, что все орущие и рыдающие дети постепенно выпадали из группы в раздевалку, а следа воспитателя и не было. Все это навевало некие подозрения...
Когда Никита разделся, он уже никуда не хотел идти. А, в принципе, куда идти-то, если вся группа, как голодные галчата, толпилась в раздевалке?!
Оставлять его одного я не собиралась - надо же было совершить ритуал "пост сдал - пост принял", а то потом мне скажут, что никакого ребенка не было! Ведь в таких условиях выйти из группы на лестницу никакого труда не представляло. Поэтому я, сняв обувь, пошла в группу искать воспитательницу.
Описывать этот "последний день Помпеи", царивший в группе, думаю, смысла нет. Единственным адекватным ребенком (уже адаптированным) был тот мальчик, который вчера ловко кидался деревянными кирпичами. Сегодня он сидел на горке с боевым видом. Я его поприветствовала: "Привет!", он задорно откликнулся: "Привет!". Мальчик в зеленом костюме (который вчера крушил двери), выспавшийся, с новыми силами, продолжал свое вчерашнее занятие... Часть девочек, всклипывая, сидела на креслах, часть повисла на мне. Я, конечно, понимала, что это непедагогично - заходить в группу, но я ведь не могла оставить ребенка в помещении без взрослого, в окружении рыдающих детей!
Воспитательница была в туалете - воевала с остатками "воинства": усаживала их на горшки. Разумеется, она сказала мне, как я неправа, я с этим согласилась и быстро ретировалась. За эти несколько секунд Никита поддался общей панике, заорал не хуже самого голосистого мальчика. Но я в очередной раз убежала.
На улице толпа родителей сильно увеличилась. Никто не спешил домой. Осторожно я заглянула в окно (там есть уголок, заставленный игрушками и дети из группы не видят родителей). Никита стоял, мрачно глядя на дверь...
Впрочем, когда я пришла его забирать, он отказался идти домой, сказав, что он еще не доиграл. Лишь просьба не оставлять Сашеньку подвигла его на выход из детского воспитательного учреждения. Потом я с детьми погуляла чуть на площадке, а когда вернулась домой, то даже не успела приготовить обеда, потому что Никита заснул на диване, укрывшись моим платьем…
Став старшим, Никита стал достаточно привередливым. Такое ощущение, что ему доставляет удовольствие «корчить» из себя большого, вымогая для себя послабления.
Спрашиваю: «Макароны будешь?». «Буду». Даю ему макароны с подливкой. «Мне они не нравятся – у них цвет плохой!…». Разогреваю макароны без подливки. «Тебе сметану положить?». «Да!». «Мясо будешь?». «Да!». Подаю макароны с мясом, политые сметаной. «Не хочу мясо!..». Убрала мясо. «Где мяяяяяяяяяяяясо? Пусть оно здесь будет!». Положила мясо на другую тарелку. «Убери это!» - показывая на сметану на макаронах. Тут терпеливая мама кончилась и началась мама деспотичная: «Или едим то, что есть, или не едим вообще до вечера!». В общем, отправила гулять голодным с запрещением няни давать ему хоть что-либо – никакого банана, йогурта, яблочка, водички.
Вечером, как миленький, умял тарелку пельменей. Еще и перед Александрой хвастался, какие вкусные у него пельмени.:love:
Ваше описание садика мне очень понравилось!
У нас так же :-)
Чернореченка
05.09.2008, 22:08
4 СЕНТЯБРЯ.
Бывают такие дни, когда просыпаешь на работу, перед носом уходит автобус, поезд метро останавливается в тоннеле на 15 минут, начальник не в духе, зависает компьютер, разряжается мобильник и на нем заканчиваются деньги, горячий кофе льется на одежду, холодильник пустой, а магазины у дома закрыты на переучет, любимая кошка написала мимо своего горшка… Да надо ли продолжать!
День начался с того, что мы проспали в детский сад. Ну не совсем проспали, проснулись минут за 15 до завтрака. Я лениво толкала Никиту: «Пора вставать!», он хитро улыбался, но глаз не открывал. В садик и на завтрак успели благодаря папочке, который, видя неспособность мамочки открыть глаза и поднять себя с постели, настроение у всех было хорошее, в группе уже все сидели за столами, поэтому никто не плакал – так что день начался, несмотря на просып, неплохо.
Утром лил унылый дождь. Прогулка с младшей пока старший в садике накрывалась медным тазом. Дальше все, вроде бы наладилось: к моменту забирания Никиты из садика дождь вроде бы прекратился, сыночек пообедал, тут подошла няня с ним гулять. На улице даже как-то посветлело. Только грозное предупреждение в 14.00 в «Вестях-Петербург» на канале «Россия» о наступающем через 3 часа (т.е. в 17.00 ураган) погнало меня поспешно на улицу с коляской запастись свежим, очень свежим воздухом. И тут все складывалось удачно: дочка даже поспала часик – вообще-то мои дети не большие любители длительных дневных снов, Александра, например, может покимарить в течение дня два-три раза по двадцать минуточек.
В 17.30 (обещанный по «России» ураган должен был бы бушевать уже полчаса, но на небе временами проглядывало солнце) Никита вернулся домой. Пошли первые сигналы. Так, маленькие толчочки перед большим землетрясением.
Вернулся он в плохом настроении: няня Катя не дала ему пульт от телевизора. Было ужасно противное нытье с протяжным «Даааааааааай!». Затем Катя стала прощаться, Никита заревел еще пуще: «Катя, иди пить чай!». Момент, конечно, положительный: вежливый мальчик, приглашает любимую няню отдохнуть после рабочего дня за чашкой чая, тем более, как правило, у нас так и завершается день. Но Катя спешила и на чай не осталась. Никита сел в прихожей и горько, в голос заревел. Мамино сердце оправдало любимое чадо: с Катей хорошо и грустно расставаться; мальчик перевозбудился, т.к. днем не спал; конечно, посещение детского сада – определенный стресс и надо спокойно подходить к истерничанью у детей; в конце концов, нам обещан ураган (и где же его черти носят?!) – а сын у меня существо метеозависимое.
Все было более-менее в норме и под моим контролем. После 10-минутного плача (утешала, как могла: гладила по головке, целовала, шептала, какой он хороший и как он сегодня хорошо себя вел) Никита залег в кровать, выпил йогурт и прикорнул в моих объятиях. Рядом веселилась выспавшаяся Александра.
Чтоб не потревожить сон наследника, мы с Александрой пошли играть в комнату, девочке моей тоже требовалось внимание, она то капризничала, то смеялась, в общем – нормальный семейный вечер. К 19.00 проснулся Никита.
И вот теперь началось… Проснулся он в ПЛОХОМ настроении (ураган почему-то все не начинался). Приполз в комнату, где я играла с Александрой, мрачный залез на диван, удостоверившись, что его заметили, сел по-турецки и в голос заревел. Крупные слезы живописно и медленно катились из его красивых больших зеленых глаз, окаймленных длинными загнутыми и пушистыми ресницами. Он хотел еще спать. Мои предложения посидеть на горшке (последний раз он с ним общался часов в 16.00) утопали в море слез и воплей. Ничто не могло его остановить, даже рассказ про ежика.
Лирическое отступление. О, ежик! Дачный друг! На даче в Оренбурге к Никите ежевечерне приходил ежик, пил молочко, это даже засняли на видео. Теперь это любимый фрагмент. В детской на почетном месте висит крупная фотография этого ежика, и как только у Никиты начинается неуправляемая слезная реакция, я его переключаю (достаточно легко) вопросами, типа: «А, по-твоему, как ежик обнимает своих ежат? Ведь они колючие. Вот я тебя обнять могу, и поцеловать, и погладить. А бедные ежата – как их мама обнимает и целует?». Это заставляет Никиту задуматься, и слезы сами собой проходят.
Но сегодня Никиту не впечатлили фантазии на тему «Как ежик несет детям блюдце с молоком» (то самое, которое Никита ежевечерне исправно ему наливал), и «Как мама-ежик целует своих ежат». Он продолжал орать. К нему быстренько подстроилась Александра (ей уже пора было поесть).
«Никита, хочешь сока?» - «Дааааа». Наливаю стакан сока. «Неееееееееееет! Не хочу!» (очередная порция слез и соплей стекает на его свитер). «Этоооооооооо дай!» - «Что?! Скажи, как положено!» (это значит: спокойным тоном, без мерзкого «дай!» и с добавлением «пожалуйста»). «Неееееееееееет!».
«Спать хочу!» - я с облегчением выдыхаю. «Отлично! Вот пижама, садись на горшок!». «Нееееее!» (на диване появляется небольшая лужица). Никита орет еще сильнее, начинает брезгливо стягивать с себя колготки и трусы и садится на горшок, не снижая децибелл.
С самого начала истерики стараюсь, чтоб Никита был у меня на руках. Я его обнимаю крепко, шепчу в ухо, пытаюсь успокоить. До поры, до времени это возможно, но плач Александры не всегда позволяет полностью отдаться сыну.
Спустя час, к 20.00 я уже готова шлепнуть Никиту по попе, дать ему подзатыльник, топать ногами, биться головой об стену, шваркнуть о пол чашкой, выбросить из окна сковородку (увы! Недоступно, т.к. на окнах решетки), запереть Никиту в комнате, а ключ выбросить в Черную речку и поддержать решение Грузии о разрыве дипломатических отношений с Россией.
«Сооооооооок!» голосит мой мужчина. Уже без каких-либо педагогических поучений молча наливаю ему стакан сока. «Не этоооооооооооот!». Я не выдерживаю и визжу (первый срыв!). Надо сказать, моих децибел не хватило, чтоб покрыть Никитин регистр. Зато включилась Александра, завизжав в унисон Никите. Теперь успокаиваю обоих. Мою холодной водой рожу Никите, успокаиваю Александру. «Мама вас любит, просто она устала». Где же этот проклятый ураган! Орут уже двое! Пишу папе смс: «Сейчас убьюсь тапком, но перед этим выпью литр водки».
Я начинаю плакать. Не выдержала (второй срыв). Сама бьюсь в истерике. Никита на всякий случай притихает. Подходит ко мне, начинает меня гладить. Но, как только Александра дает зачин, Никита подхватывает, и дети идут в октаву.
«Никита, что ты хочешь? Сок из стакана? Сок из пакетика? Банан? Яблоко? Творожный сырок? Йогурт? Мясо? Суп? Чтоб Катя вернулась? Гулять? Чтоб папа покатал тебя на плечах? Мира с Грузией? Вывода американских войск из Ирака? Принятия Россию в ВТО? 100 золотых медалей России на Олимпийских играх в Пекине?». На слове «суп» Никита кивает. С облегчением наливаю тарелку свежеприготовленного куриного супчика. Разминаю картошечку. Нарезаю мелкими кусочками курочку. Добавляю ложечку сметаночки. Рядом кладу кусочек хлебушка. Чистый столик, красивая тарелочка, желтая салфеточка. «Тёпооооооооооооо!». Вой усиливается. «Что – тёпо?! Что такое тёпо? Суп горячий? Холодный? Невкусный?» - «Тёёёёёёёёёёёпооооооооооооооооо!». Тарелка с супом летит в раковину и разбивается на мелкие осколки (третий срыв). Никита в шоке замолкает (какой дорогой ценой мне далось это молчание!). Куски курицы и картошки живописно усеивают всю кухню. Никита практически приходит в себя. Но голосит Александра, которой уже пора бы и спать ложиться, а она еще не кормлена.
Пытаюсь покормить, она не берет грудь, плачет, отказывается лежать. В общем, я сама виновата!
Никита ей подпевает, это еще истерика, но категория в эпицентре понижена до двух баллов (дались мне эти ураганы!). Я шепотом ему говорю: «Сейчас как дам тебе по попе! Как дам!». Рот закрыл. Одни глаза, красиво окаймленные длинными пушистыми ресницами, хлопают. Тут раздается спасительный звонок от папки. Бодрым голосом он сообщает, что он уже на пути к дому и минут через тридцать будет дома. С ЧИЛИГОЙ.
Примечание. Про чилигу см. пост № 384.
Услышав про чилигу Никита волшебным образом преобразился (нехорошо с лингвистической точки зрения «образом – преобразился», ну ладно, пишу на эмоциях). Попросил новую тарелку супа. Сел и начал есть. Александра довольно хлопала глазами у меня на руках. Никита наворачивал суп, ловко орудуя ложкой, рассуждая, как ни в чем не бывало. А потом, подняв глаза, попросил позвонить папе и сказать, чтоб он не приносил чилигу.
Я позвонила папе. Голос у папы был счастливый. «Но чилигу, - сказал он, - все равно принесу». Никита довольно живо вспомнил все предыдущие похождения чилиги по его попе и ногам, показал все достопримечательные точки ее путешествия. Тарелка с супом быстро опустела. Папа пришел с чилигой и арбузом. Мир и спокойствие царили в нашей квартире к его приходу. Только ошметки курицы, куски картошки и осколки тарелки усыпали раковину и пол на кухне.
Да, может, фиг с ним, с этим обещанным ураганом…:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.