Просмотр полной версии : Как Никита учится быть старшим братом
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
[
18]
19
Нежный Ангел
20.05.2010, 00:53
ну где вы???????????????
ну где вы???????????????
+10000 :(
Очень трогательно всё описываете!
Хорошие у вас детки!
Чернореченка!!!
Жду продолжения "Руководтсва по эксплуатации старшего мальчика и младшей девочки"....
Читаю и наматываю на ус
+1
Начала читать топ еще будучи беременной Юлей, продолжаю читать с большим удовольствием
Оля, вернитесь к нам! Пожалуйста!
Чернореченка
30.05.2010, 18:56
Ой, народ, простите! Заработалась! У папы со здоровьем проблемы... Веду дневник не так исправно. Давайте так: 2 июня отправляю всех на дачу в Оренбург и сюда!
Ждем!!!!
Папочке здоровья!!!
Успехов и здоровья, ждем вас!
2 июня уже как бы прошло:008:
Афонюшка
16.06.2010, 23:33
девочки, да Оля ж трудиться непокладая рук! днем и ночью! будет время все напишет!!
Виталина мама
17.06.2010, 13:10
успехов в работе! :support:
ждем продолжения :flower:
orange_lemon
19.06.2010, 17:26
Оля, читаю Вас с самого начала. (Тогда только была беременна старшим.) У меня вопрос. Ваша Саша очень любит какао. С какого возраста начали давать, какое именно. Она вообще не аллергик? Просто молоко наш мальчик не пьет, аллергия на шоколад, вроде, есть. Вот и ломаю голову, как ему молочку вливать. Пьет только йогурты (но там ароматизаторы - тоже не айс).
Чернореченка
18.07.2010, 07:45
Оля, читаю Вас с самого начала. (Тогда только была беременна старшим.) У меня вопрос. Ваша Саша очень любит какао. С какого возраста начали давать, какое именно. Она вообще не аллергик? Просто молоко наш мальчик не пьет, аллергия на шоколад, вроде, есть. Вот и ломаю голову, как ему молочку вливать. Пьет только йогурты (но там ароматизаторы - тоже не айс).
Поздравляю Вас с таким быстрым увеличением семьи!:flower:
Сашенька у меня, увы, аллергик (в маму пошла)... Какао она начала пить после года, прошлым летом, как поехала на дачу к бабушке, там ее и приучили, там как раз и начались первые признаки аллергии. Сейчас спасаемся хитростью: кладем на чашку треть-половинку чайной ложки какао и обильно сдабриваем молоком. К молоку, к счастью, со стороны детей нет никких претензий.
Чернореченка
18.07.2010, 07:46
Простите, мои дорогие читатели. Работала действительно не покладая рук и ног. И вдобавок ко всему, воспользовавшись массовым отъездом, затеяла дома ремонт оставшихся комнат. О результатах ремонта тоже доложу. А сейчас продолжу. Итак, на чем мы остановились? Мама моя!:001: 26 марта... Мда... Давненько я не брал в руки шашек... Но вот пока перед работой пью кофе с компьютером, что успею - выложу. "Пожертвую" даже часом утреннего чтения монографии Эриха Доннерта "Екатерина Великая":))
Чернореченка
18.07.2010, 07:50
28 марта.
У Саши появились уменьшительно-ласкательные суффиксы: «мясико» (мясо), «чашика» (чашка). Звучит очень трогательно. Никита все чаще к Саше обращается: «Сашенька!», и тоже всё с такими нежными интонациями, так сердце радуется.
У Саши из последнего – снимает с себя постоянно штаны, колготки и трусы и бегает в практически первозданном виде по квартире. Ничем не объясняет такую нелюбовь к одежде. Последняя надежда на дачу осталась: уже чуть-чуть, и поедут на травку, на солнышко голышом бегать.
Никита следит за погодой. Знает: как только листья на деревьях станут большими, поедут к бабушке на дачу.
Чернореченка
18.07.2010, 07:51
30 марта.
Привела Никиту в сад. Он по дороге на что-то обиделся, пришел недовольный, щеки надул, брови насупил – в общем, вид крайне раздраженного начальника. Как только вошел в раздевалку, из группы послышался девичий вопль: «О! Никита пришел!», и к нам выпорхнули барышни младшей группы «Смешарики». Каждая хотела поприветствовать моего сына. Их было так много, что все выстроились в очередь. Каждая обнимала и целовала Никиту. Тот от удовольствия слегка порозовел. В конце концов, пылкие объятия повалили его на скамейку, начальник осерчал – как так, их начальственное величество прозаично уронили на скамейку. Но потом отошел: еще бы, столько хорошеньких девочек, и все тебя любят. Кстати, в раздевалке, когда мы пришли, был еще один мальчик. Но его приход не вызвал такой бурной реакции.
Никита, это гордыня!!!
Чернореченка
18.07.2010, 07:51
31 марта.
К нашему детскому саду подъезжать надо на танке. Потому как дорожки превратились в густую вязкую грязь. По такой грязи в документальных кадрах про Великую Отечественную войну тащили пушки наши солдаты. Только пушки у меня нет, а хотелось бы… Чтоб подойти к группе надо проявлять чудеса эквилибристики, т.к. идти приходится по подтаявшему и проваливающемуся снегу (кажется, в книжках Бианки такой снег называется «наст»). А если покачнешься, то можно угодить в чавкающую грязь. Перед работой очень туда попадать не хочется. Но Никите, вооруженном резиновыми сапогами, эта грязь – в радость. Он с наслаждением идет по центру непроходимой гущи, вызывая тем самым зависть тех, кому в грязь лезть не позволено. Да и меня лично. Сегодня его пришли забирать вместе с Сашенькой. Он на радостях решил поделиться счастьем с сестрой и потащил ее прямо в середину лужи. У Саши с эквилибром похуже, она упала на спину, лежала и задумчиво смотрела в пронзительно голубое весеннее небо.
Да, скоро Пасха…
Чернореченка
18.07.2010, 07:52
1 апреля.
Обмолвилась, что будем красить сегодня яйца. Теперь Никита не дает мне прохода. Где краски? Купила ли я их? Когда мы будем красить яйца? Дадут ли ему яйцо? Мама, дай мне быстро яйцо! А что, его еще надо варить? Чтоб перенаправить его энергию, дала ему «Инструкцию» для покраски яиц. Никита в ней быстро разобрался. Я попыталась записать вслед за ним.
Как надо красить яйца (Никита следует инструкции):
"Надо надеть перчатки и накрасить яйцо. И ставить яйца на подставочки. Потом подогревать. Потом убираем яйцо, кладем в сердечко и ставим на окно. Потом закрашиваем яйцо. А оттуда может вылупиться крокодильчик. Он будет плавать у меня, маленький".
Чернореченка
18.07.2010, 07:54
2 апреля.
Как ни странно, испытывая накануне безумную страсть и желание покрасить яйца, как дошло до дела, Никита быстренько самоустранился от процесса. Но с интересом смотрел как это делаю я и комментировал: «Мама, возьми синий цвет! А теперь красненьким! Ровнее! Ровнее!». Ладно, покрасила я яйца. Зато детям досталось самое приятное – украсить их наклейками. Крестная подарила набор наклеек на сюжет «Курочки Рябы». Наклеили. Все жутко довольны. Яйца лежат в красивой плетеной корзиночке. Все вокруг ходят и любуются. Решила получить свою долю эстетических впечатлений и Александра. Подходит к корзиночке: «О, деда!» (чпок яйцом об стол), «О, баба!» (еще одно яйцо – чпок!), «Ко-ко-ко!» (третье яйцо готово). «Мыыыша!». Никита рядом бесстрастно считает: «Тычыре» - это он так «четыре» произносит. К тексту «Яичко упало и разбилось», подоспела я, выхватила корзинку и убрала на холодильник. Злая мама, однозначно, злая…
Чернореченка
18.07.2010, 07:55
4 апреля. Пасха.
Утром выползает маленький сонный Никита. Глаз ему не разлепить, но спать уже отказывается. Говорю ему: «Христос воскресе!». Смотрит недоуменно, чуть подозрительно. Я сама себе отвечаю: «Воистину воскресе» и целую сына три раза. Глазки его приоткрылись и задорно блеснули. «Мама, давай повтори!». Повторила. Поцеловались еще три раза. В общем, всё утро мы с Никитой поздравляли друг друга. Уходя на работу, велела ему поздравить папу, как тот проснется, ну и с Сашенькой похристосоваться.
Пошла я на работу, а Никита стал ждать, когда папа проснется и повезет их в церковь на крестный ход и на причастие – об этом он уже знал и готовился. Кстати, применила накануне меру наказания: Никита что-то уж очень расшалился и отказывался собирать игрушки. Тогда пришлось прибегнуть к угрозе не пойти с ним в церковь к причастию. Никита огорчился, губы затряслись, но он не ответил, как бывает: «Ну и не надо!», а наоборот, заволновался и стал уточнять – что, действительно не пойдет он к причастию. Конечно, к причастию надо идти тем, кто делает хорошие поступки. Никита все быстро убрал, и вновь пришел с вопросом: можно ли теперь ему идти к причастию. Конечно, можно, мой дорогой! Мы поцеловались и Никита побежал быстрее в кровать.
Про то как мои причащались, я узнала вечером из рассказов сына и папы. Со слов сына: «Папа ехал слишком медленно, мы опять опоздали, но меня причастили. Правда, мне мало досталось!». Папа пояснил, что никак не мог припарковаться поближе к храму, из-за чего ему пришлось делать несколько кругов, и когда, наконец, они припарковались, причастие уже закончилось. А в нашем храме причастие совершается только во время Литургии, и по окончании причастия дьяк тут же причастие «употребляет»: у нас так несколько раз уже получилось, точнее, не получалось. Но, к счастью, в приделе причащали малышей, нашим тоже досталось. Но, с точки зрения, сына, ему показалось «маловато». Хорошо, он еще это не заявил в храме священнику!
А вечером мы отмечали праздник дома, пришли крестные детей. Дети вели себя идеально! Никита, правда, возжелал огурцов, которых не было. Решил он было поплакать, пошел в комнату на кровать мягкую, чтоб плакать было комфортно, но незаметно для себя уснул. А Сашенька весь вечер просидела во взрослой компании, играла, что-то рассказывала, одним словом – принимала посильное участие в празднике, ничуть не мешая взрослым веселиться.
Чернореченка
18.07.2010, 07:56
5 апреля. Сашеньке два года.
Ночью проснулась моя девочка. На часах было как раз 3 часа с минутами, время, когда она два года назад родилась. Только мама ей была совсем не нужна. Она тоненько запищала: «Папа!», я перенесла ее к нам в кровать, она привалилась к папиному животу и заснула. А на меня что-то нахлынуло, спать не хотелось. Я лежала и смотрела на эту вздорную барышню, даже во сне имеющую вид крайне независимый, которая без мамы может легко обходиться. Лежала и прислушивалась к себе: какие эмоции мной владеют, какие чувства. Признаюсь в страшной вещи: я более эмоционально переживаю день рождения Никиты. Для меня его появление было большим счастьем, после шести лет безуспешных попыток, когда внезапно случилось это чудо. Помню, как я после рождения Никиты лежала и плакала, плакала от счастья с самого мгновения, как он появился. Рыдала, помнится, тогда целый день. А когда родилась Сашенька, я и слезинки не проронила, даже сама удивилась. Нет, не потому что, эта девочка была мне пофиг, как бы не так! Мы ее ждали, мы ее очень любили. Просто другие эмоции тогда нахлынули, усталость была какая-то. Наверное, пресловутая послеродовая депрессия мной мгновенно овладела. Наверное, ее рождение было воспринято чуть более буднично, все-таки та огромная доза чувств, накопленная за многие годы лелеяния этой безумной мечты иметь ребенка, была вылита в первые роды. И вот лежала я этой ночью, смотрела на распластанные щеки этой девочки, на ее надутые губы, на ее спокойное довольное лицо и все ждала: нахлынут на меня эмоции или не нахлынут, зареву я от счастья или не зареву. Не заревела. Заснула…
Утром встала, маленькая именинница дрыхла еще. Пока Никиту в сад отвела, Сашенька проснулась. Всё, как обычно: горшок, какао, каша, сборы на прогулку… Спокойный будничный день. Ничего не накатывает. А каждый день рождения у Никиты у меня начинается с того, что к горлу ком подкатывает, когда начинаю вспоминать события того дня, когда у меня родился первенец. А тут – опять спокойствие, будничность какая-то, которая меня даже пугать начала. Но ничего, вернулась девочка с прогулки, улыбается мне, рассказывает о собачках и птичках, ею увиденных. Обняла меня, поцеловала, посмотрела своими карими глазками, прижалась. И тут я, наконец, ощутила: вот оно, мое счастье, накатило…
Вечером – тихий семейный ужин, без приглашенных гостей. Но с обязательным тортиком и двумя свечками. Никита начал претендовать на задувание свечек, но ему объяснили, что день рождения все же у Сашеньки. Ничего. Сначала Сашенька задула. Потом Никита. Потом опять Сашенька. Потом они стали свечки наперегонки задувать. В общем, целый коробок спичек извели.
Бабушка Ира подарила своей любимой девочке несколько наборов со зверюшками, большими и маленькими. Сашенька радостно расставила зверюшек на широком подлокотнике от дивана, целый зоопарк получился. Никита пришел, и давай тянуть руки к Сашиным зверюшкам. Я говорю: «Никита, это Саше подарили, это не твое. Надо спросить разрешения». А Саша в этот момент еще с прогулки не вернулась. Никита, молодец, ходит кругами, но не трогает сестринское богатство. А как Сашенька вернулась, бегом к ней: «Саша, можно в твои игрушки поиграть?». Александра – девочка щедрая. Весь вечер играли вместе, вместе зверей на машинках катали.
А вечером уснули, расплющили о подушку свои физиономии. Смотрю на их сладкие носы и щеки. Целую. И плачу. От радости. Накатило-таки…
Чернореченка
18.07.2010, 07:58
6 апреля.
Маленькие заметки из серии «Петербургские дети».
Возвращаемся с Никитой из садика. На подоконнике сидит красивая кошка. Никита:
- О, черная кошка!
Я его поправляю:
- Серая.
Никита:
- Да, серая. Как наше небо…
Чернореченка
18.07.2010, 07:59
8 апреля.
Поднимаемся с Сашей домой по лестнице. Пыхтит, но от помощи отказывается: только сама! Я ее подбадриваю:
- Ты моя умница! Ты моя красавица!
Александра соглашается:
- Да, кясявися!
Никита за что-то выговаривает Саше:
- Ты отца будешь слушаться?!
Саша по дороге в детский сад рассказывает мне самозабвенно, усердно, страстно:
- Папа, машина, поезд, уух, машина, папа, поезд…
Разъяснилось: дети с папой катались на машине, увидели поезд, разогнались, и ехали какую-то часть пути с ним вровень.
А вообще Александре на следующий день рождения я знаю, что надо подарить: энциклопедию Брокгауз – Ефрон. Каждый день подолгу она «читает» книги. Читает с выражением, интересом, комментариями. Очень сердится, когда вся стопка оказывается «прочитанной». Думаю, Брокгауза ей хватит надолго. Часа на три.
Чернореченка
18.07.2010, 08:00
11 апреля.
Хроника пикирующего велосипеда.
Утром, глядя в окно, Никита увидел мальчика, катающегося на велосипеде. И кто ж меня за язык тянул предложить ему завтра поехать садик на велосипеде?! Никита завелся с пол-оборота:
- Мама, достань мне велосипед!
А велосипед, надо сказать, надежно упакован на верхнем этаже двухъярусной кровати, туда, куда уже почти два года мы складываем всякие ненужные вещи – это, своего рода, чердак.
И вот, первый этап: Никита ходил и ныл, чтоб я ему достала этот велосипед. Единственное, чем мне удавалось сдерживать натиск, это общением достать транспортное средство при условии поедания супа. Никита даже пошел на эту невиданную жертву и съел полтарелки супа. После чего перешли ко второму этапу нашей хроники.
Велосипед я стащила. Конечно, он грязный. Конечно, его надо мыть. Но велик шанс, что Никита начнет кататься на этом велосипеде по квартире. Он так честно и сказал:
- Буду кататься по квартире!
Чтоб отделаться, поставила велосипед в ванную и пообещала помыть колеса, но чуть позже, когда закончится футбол. И мы дружно посмотрели матч «Зенит – Локомотив». Конечно, во время матча, особенно во время опасных моментов, когда дыхание у меня замирало, Никита быстренько вставлял:
- Мам, ну помой колеса…
Спустя несколько минут слышу восторженные вопли детей из ванны. Заглядываю: Никита сидит на велосипеде, который стоит в ванне и усердно крутит колеса. Неплохой велотренажер получился. Может, так и оставит ь?
- Дети мои! Как я вас люблю! Как я хочу сделать, чтоб у вас всё было хорошо!
Никита:
- Чтобы всё было хорошо надо…
Я затаила дыхание, сейчас опять начнется «про велосипед»…
- … Тортик кушать…
Ладно, согласна. По крайней мере, у тортика не надо мыть колеса.
Чернореченка
18.07.2010, 08:01
12 апреля.
Утром, еще сквозь сон, Никита бурчит:
- Не хочу в садик…
Я (намеренно удивленно):
- Вот как? А как же велосипед?
Не успела оглянуться, как мой сын уже с широко раскрытыми глазами сидел в кухне и ждал утреннюю чашку какао. Разумеется, забрасывая меня вопросами: «А мы на велосипеде в садик поедем?»
За полчаса сборов он задал этот вопрос 12 раз!
Наконец вышли, разумеется, с велосипедом. Через 20 метров Никита «устал». Он взял верного друга за «рога» и повел в сад. Но повелел велосипед не везти домой, а приковать к ограде группы. Приковала. Никита из окна ревниво следил. Вечером, когда пришла за ним, первый взволнованный вопрос:
- А ты ключ не забыла?
Я сразу не включилась, причем тут ключи от дома. Все оказалось куда прозаичнее – я ни в коем случае не должна была забыть ключ от замка, на который «приковала» велосипед к ограде. Опять повторилась утренняя история: Никита устал крутить педали, еще не выехал за территорию сада. Опять гордо шел домой и вел многоколесного друга под уздцы.
Чернореченка
18.07.2010, 08:02
13 апреля.
Велосипедная эпопея продолжается. Никите очень важно наличие велосипеда, с которого он слезает после 20 метров пути. Наверное, так мужчины гордятся своими машинами, стоя с ними рядом и похлопывая по капоту, открывая и закрывая двери и включая и выключая фары.
Каждый день проверяем с Никитой дерево: как там поживают почки – набухли ли они, не появились ли листочки. В общем, любите природу, мать вашу!
Чернореченка
18.07.2010, 08:02
14 апреля.
Так хочется написать, что велосипед остался дома, но не получается. Новый виток Никитиной жадности: даже когда он не едет на велосипеде и я прошу посадить на него Сашу, Никита возмущенно отказывает, разве что не спихивает сестру с велосипеда. Сам не гам, и другому не дам…
Чернореченка
18.07.2010, 08:03
15 апреля.
Ура! Утром Никита отказался ехать в сад на велосипеде!
Саша – истинная сестра брата. Когда Никита идет в сад, он набирает полный пакет «инструкций», книжек, машинок и человечков. Не для того, чтобы с ними играть в саду, но чтоб что-нибудь принести. Принести с самым важным видом. А когда я за ним прихожу в сад, не менее важно воскликнуть:
- Мама, подожди! Я должен не забыть инструкции! – и гордой походкой пойти к своему шкафчику, в котором с утра томится набитый пакет.
Вот и Саша доросла до того, чтоб не выходить на улицу без подготовленного пакета. У нее, наконец, появились персональные «дяди» и «тети», и зверюшки. Без них она отказывается выходить из дома. Выглядит, как обезьяна с горохом. Руки заняты «дядями» и зверюшками, как только она пытается надеть куртку, всё богатство выпадает из рук, что приводит девочку в горестное состояние. Наконец, кое-как распихали достояние республики по карманам. Довольная девочка отправилась гулять – она ничуть не хуже брата, тоже всё свое ношу с собой.
Чернореченка
18.07.2010, 08:04
16 апреля.
Наконец-то в Александре просыпается женственное начало. Я долго убеждала ее надеть юбку, платье, на голову – красивую повязку. Все до недавнего времени было тщетно. Платье яростно сдиралось, повязка, будучи водруженной на ее макушку, летела в угол менее чем через секунду. Как же нам сделать Александру девочкой?!
Придумала. На Новый год ей подарили мягкую куклу, чуть ли не с нее ростом. Я на куклу надела платьице, на голову прикрепила повязочку. Стою и восхищаюсь:
- Ах, какая красивая девочка!
Александра не пережила, что кто-то может быть тоже красивым. Слышу сосредоточенное сопение: дочь натянула в меру своих скромных возможностей на макушку повязку и лезет к зеркалу полюбоваться красотой неземной.
Потом пришла ко мне с платьем в руках:
- Мама, день! Это, с бабикой (Надень платье с бабочкой).
Рядом лежит еще одно платье, с пчелкой. Через пять минут тащит другое:
- День, жук! (Надень это, с жуком!).
Ну и понеслось на целый день: бабочка, жук, бабочка, жук! Как хорошо, что она быстро зашмурдякала оба платья. А так как аккуратность в ней врожденная (и этим она выгодно отличается от меня), то возмущенно отнесла платья в грязное белье. И опять стала бегать в майке, как пацанёнок.
Никита вечером, узнав, что завтра поедем гулять:
- У меня, что ли, выходные будут?
- Саша, ты наелась конфет? Да?! Дай теперь я догрызу.
Чернореченка
18.07.2010, 08:06
27 апреля.
Большой перерыв по собственной лености. Работала много, устала, вечерами, после работы – допоздна работала, даже не успевала ничего записать. Постараюсь, конечно, вспомнить. Из современнейшего:
Никита отнимает у Саши игрушечный меч. Саша заливается слезами. Никита искусно прячет меч, да так, что нам его самим не найти. Саша выдает укрытие, мы экспроприируем. Теперь рыдает Никита. Плачет долго, громко, усердно. Сашенька смотрела на него, смотрела, потом протянула сама ему меч:
- На!
Причем, сказала это по-доброму, а не с тем смыслом: «забери, чтоб ты подавился!». Так трогательно было! Мы, разумеется, стали восхвалять ее доброту:
- Ай да Саша, ай да молодец! – и аплодировать.
Саша удивленно посмотрела вокруг себя, ткнула пальчиком в грудь:
- Я?
- Ты, ты, кто ж еще у нас тут в комнате молодец? – Никита к тому времени побежал перепрятывать меч в другую комнату.
Саша зарделась по-девичьи, и тоже себе стала хлопать.
Никита начал жаловаться:
- Мама, а Саша меня «грушей» назвала.
Идем к Александре. Она очень занята: катает машинки.
- Александра, это кто? (показываем на Никиту).
- Ти (она так произносит его имя).
- Александра, ты называла Никиту грушей?
- Неа.
- Саша, Никита – груша?
- Неа.
- Никита, видишь, ты – не груша.
Через несколько минут Никита опять является с челобитной:
- Мама, а Саша меня калякой назвала.
- Никита, не придумывай! Саша-то и слова такого не знает.
Ушел, маленький сутяга.
Чернореченка
18.07.2010, 08:06
1 мая.
- Саша, надо каждый день спортом заниматься!
Саша начинает послушно качать пресс: поднимать и опускать ноги из положения сидя.
- Саша, давай я буду шуметь, а ты повторяй!
Никита начинает прыгать и радостно покрикивать. Саша, не менее радостно, прыгает и визжит погромче брата.
Читаю мужу рецензию на фильм Михалкова «Утомленные солнцем» (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2704976). Дошла до МихАлкова. Никита (встревожено):
- Что за Никита? Какой Никита? Почему Никита? Это не я!
Чернореченка
18.07.2010, 08:07
12 мая.
Давненько я не приходила сюда. Работы было много – это хорошо, но детей видела только спящими. И во время трудового процесса постоянно задавалась вопросами: а нужна ли мне такая работа?.. Но тут же однозначно отвечала: нужна, а чем жить иначе. Да и дети, надеюсь, видя, что родители много работают, проникнутся уважением к труду. Хотелось бы…
Вот сегодня, идем с Сашей за Никитой, во дворах наших активное озеленение идет. Женщина сажает цветы. Говорю Сашеньке:
- Вот, скоро поедешь к бабушке на дачу. Будешь цветочки сажать. Будешь?
- Не-а! Огурики!
Вот оно, практичное поколение: зачем цветочки, если можно огурцы посадить.
Чернореченка
18.07.2010, 08:08
13 мая.
Странный мне сон приснился сегодня. Будто пишу я куме, крестной своих детей, письмо с приглашением быть крестной очередных моих детей. И спрашиваю: под каким именем хотела бы крестить детей – есть варианты: Константин, Елена и еще один мальчик, пока без имени. Вот до сих пор размышляю – у меня что, тройня во сне родилась?
Чернореченка
18.07.2010, 08:09
15 мая.
Одно время покупала Никите шоколадные яйца из серии «Томас и друзья», где внутри были паровозики – герои одноименного сериала, идущего на «Теленяне». Никита какую-то часть собрал, потом в магазине яйца закончились, он подарил собранное Сашеньке. И вот на днях «обнаружил» на канале мультик про Томаса. Обрадовался! Завопил:
- Мама! Мама! Тут мои паровозики!!!
Стал главным поклонником мультика, караулит его начало, чтоб ничего не пропустить. Разумеется, коллекция была тут же отобрана у Александры. И вот каким образом:
Слышу фальшиво-ликующий, восторженный голос Никиты:
- Сашенька, а давай ты мне отдашь все эти паровозики!
Сашенька, обманутая радостными интонациями, таким же восторженным тоном (дурочка!) отвечает брату:
- Да!
Никита, вдохновленный легкой удачей:
- И ты мне их все отдашь, да?!
- Да!
- И у тебя совсем-совсем ничего не останется, хорошо?
Эта глупышка сама подписала себе приговор:
- Да!
Вот так теперь всеми паровозиками владеет Никита. Сашенька, смысл надо слушать, а не интонации!
Чернореченка
18.07.2010, 08:10
20 мая.
В последнее время Александра по ночам стала просыпаться с ужасными истериками. Садится на пол, при приближении кого-либо падает на спину, дрыгает руками и ногами, пресекая наши попытки подойти к ней и успокоить. Если ее берем на руки – выгибается дугой и пытается сползти на пол, чтоб продолжить все вышеописанное.
- Какао?
- Нет!
- Сока?
- Нет!
- К папе на ручки?
- Нет!
- К маме под бочок?
- Нет!
Я прибегла к радикальному методу: взяла ее, сопротивляющуюся на руки, понесла в кухню и мыла лицо холодной водой до тех пор, пока она не успокоилась и не попросилась к папе.
На следующую ночь вновь повторилось абсолютно в той же последовательности. Только я строгим «металлическим голосом» в конце произнесла:
- Ну, значит, идем в кухню мыть лицо.
Саша тут же сделала выбор:
- Нет, к папе!
Чернореченка
18.07.2010, 08:11
24 мая.
В понедельник Никита проснулся, как обычно, без желания идти в сад. Ну что ж, остаешься дома. Но учти…
- Телевизор смотреть нельзя.
- Дома надо навести порядок.
- В компьютер по понедельникам дома не играют.
- И с ребятами тоже не поиграть.
Окончательно добило то, что еще и кашу не дают:
- Никита, ты у нас сегодня на довольствии не стоишь. Ты должен быть в саду, видишь – холодильник пустой (а он и вправду пустой, надо как раз за продуктами сходить, пользуясь тем, что дети все пристроены).
Никита подумал-подумал:
- Мама, пойдем-ка лучше в садик.
И бежал бегом, тапочки в буквальном смысле падали с ног.
Чернореченка
18.07.2010, 08:11
25 мая.
Настоящая женщина Александра. Она хорошо усвоила, что если Никита посягает на ее вещь, вещь надо сразу прятать в область груди. Поэтому каждый раз наблюдаю с удовольствием сценку. Саша сидит и играет машинками. Вдруг к этим машинкам неожиданно проявляет интерес Никита. Александра молниеносно запихивает их за пазуху и лукаво наблюдает над беснованием брата – тот рыдает, тянет ручонки, но лезть сестре в корсет не решается.
Чернореченка
18.07.2010, 08:12
27 мая.
Сашенька, оказывается, потихоньку усваивает счет – не проходят даром Никитины упражнения на компьютере, когда дочь сидит рядом и во все глаза наблюдает за заданиями. Маршируем с ней, я приговариваю: «Раз! Два! Раз – два – три!», а она продолжает: «пять, семь, восемь, девять!».
Чернореченка
18.07.2010, 08:13
28 мая.
Сегодня Никита закончил свой второй год в детском саду. По этому поводу устроили чаепитие, благодарили воспитателей. В прошлом году такой мысли нам даже и не пришло в голову, да и воспитательница в ясельной группе не способствовала выражению ей благодарности. После нашей очередной стычки, когда она мне сказала, что я в свое время обязалась по окончании «учебного года» привести бригаду гастарбайтеров, чтоб они отремонтировали группу и ОБЯЗАНА это сделать, мной овладело пылкое желание поговорить с заведующей. Мысли эти я озвучила вслух. Результатом была вечерняя встреча с Инной Сергеевной (так сказать, воспитательницей), которая принялась меня уверять, чтоб я ни в коем случае не проявляла инициативы и не приглашала гастарбайтеров – она печется именно о моем благе, т.к. я всячески выказываю необузданное желание провести ремонт в группе за свой счет. В общем, та воспитательница была сплошным недоразумением.
И какое счастье в этом году попасть в добрые руки Ирины Александровны и Олеси Владимировны, молодых воспитателей, которые, как оказалось, еще учатся. Но их любовь и забота к нашим детям с излишком покрывали недостаток образования, который совершенно не чувствовался, напротив, об этом мы с удивлением узнали на заключительном чаепитии. Это именно те люди, которые расточают вокруг себя доброту и доброжелательство. И как нам было приятно сделать им что-нибудь приятное, просто по велению души и сердца. Огорчительно, конечно, что на следующий год будут не они, но нас уверили, что в средней группе еще более чудесные воспитатели. И сердце мое радовалось, что именно к ним, к Ирине Александровне и Олесе Владимировне попадет осенью моя Сашенька!
На сегодняшнее мероприятие привела и Сашеньку, чтоб она почувствовала себя в коллективе, осмотрелась в группе, познакомилась с воспитателями. Хотя какое тут «познакомилась» – ее наши воспитатели прекрасно знают, т.к. за Никитой мы, как правило, приходим вместе. Сашенька вела себя в группе прекрасно. Нашла полку с игрушками и занялась ими. Даже не обратила на то, что я временами выходила из группы по делам. Хорошо бы она так вела себя и в сентябре, когда я ее приведу в садик. Хотя, конечно, такого чуда не будет: стоит кому-нибудь из малышей заплакать (а такое непременно будет!), как и Сашенька увлечется всеобщим плачем. Потом дочь нашла полку с книгами, и они привлекли ее еще больше. В общем, вечером она на мой вопрос: «Понравилось тебе в садике?» и «Пойдешь туда осенью?» твердо отвечала «Да!». Ну да, плавали, знаем. Никита тоже два года назад с восторгом кивал при слове «детский сад».
Чернореченка
18.07.2010, 08:14
29 мая.
- Мама, смотри какая длинная машина.
- Она называется лимузин.
- Нет, мама, она называется селедка!
Чернореченка
18.07.2010, 08:15
6 июня.
2 июня семейство отбыло в родовое поместье в Оренбург. Папа, наконец-то, смог наладить интернет-связь, так что время от времени балует меня письмами с описанием проделок детей.
Письмо от папы: 2 сапуна дрыхнут. Только свист стоит. Так намаялись за день. С утра до вечера у них всегда много дел: гонялись за шмелем, кормили Русика, на тачке возили песок, собирали клубнику и сына честно делил ее с Сашей. После постройки детского городка залегли каждый в своем домике на одеялах и подухах. Когда папа соединил домики тоннелем, стали ходить в гости друг к другу. Потом Саша разнылась, выяснялось, что Никита перестал пускать к себе сестру, так как она не снимает свою обувь перед домиком, и прется на его постель в чумазых тапках. Общее корыто с теплой водой всех примирило. После ужина, Лунтика 5 серий сразу, серый чай и отбой. Пока все, целуем, любим! Всегда твои: ПаНиСа!
Чернореченка
18.07.2010, 08:16
8 июня.
От папы новости. Вот и день пробежал. Сына проснулся в плохом настроении, все утро куксился и искал повод поскандалить. В обед это ему удалось. Наотрез отказался есть суп. После бабушкиных увещеваний и намеков на слабосильность в сравнении с Сашей, которая уже доминала вторую порцию, он взобрался на стул и в позе Маяковского, яростно жестикулируя, произнес обличительную речь против супа и всех дачных порядков. Бабушке посоветовал ВАЛИТЬ В СВОЙ ПЕТЕРБУРГ! А он останется на даче с Сашей и папой. В знак солидарности с узниками совести устроил голодовку. Лишь когда бабуля уходила, просил папу хлебца и кваса. так вот и провел сына день. Саша напротив, с удовольствием наслаждалась жизнью и брала от не все лучшее, в том числе: супики, салаты, макароны с куриной печенкой, пирожки с яйцом и луком, сосиски, свежее молоко, апельсин, клубнику с мороженым, чай с нежнейшей "коровкой" и т.д и т.п. Вот такие короткие новости дня. Бунтарь и сибаритка дрыхнут в обнимку уже два часа, одна сладко сопит, другой тяжко вздыхает. ЦЕЛУЕМ МАМУ! Спок. ночи!
Чернореченка
18.07.2010, 08:17
10 июня.
Здравствуй, наша мамулька! У нас жара под 40. Детки в самое пекло сидят в прохладной даче, играют и читают книжки. Наша бабуля на Никиту не обижается, хотя думаю ей не очень приятно слышать ПРЕДЕРЗНОВЕННЫЕ суждения неокрепшего дитяти. Сегодня и вчера – мир и тишина. Сына спит после обеда, коза-дереза Саша скачет на мухобойке, как на коне и спать не собирается, пытался ее уложить, но она заводила свою песню: какать, какава. После второй ложной высадки, уложил ее с собой и уже стал сам задремывать, на ее стоны про горшок и какаву уже не обращал внимания и ВДРУГ! стало подванивать, глядь, а Саша и в самом деле навалила в трусы. Вышло прям по Толстому, с мальчиком и волками. Целуем и любим! Твои всегда! ПаНиСа!
Чернореченка
18.07.2010, 08:18
14 июня.
У нас очень жарко. Прям Сахара. Дети уже знают, когда кусачее солнце нужно играть в доме. На днях такая сценка была. Никита приноровился писать у вишни, встав в позу ПИСАЮЩЕГО БРЮССЕЛЬСКОГО МАЛЬЧИКА, мирно справлял нужду, мимо с тележкой проплывала Саша, Заинтересовалась, остановилась, стянула с себя штаны встала рядом с Никитой и стала искать то из чего у Никиты льется, ничего не найдя стала недовольно мычать. Никита, видя все это, деловито произнес: «Саша,ты что? у тебя еще пися не выросла, иди на свой горшок». Саша вздохнула и натянув штаны поплыла с тележкой дальше. Никита спорил с бабушкой, которая обещала за его непослушание принести веточку чилиги: - ..а я посажу тебя бабушка в мою пещеру (место по лестницей в комнате) запру там тебя и сяду в поезд и раздавлю там все! Бабушка в ответ: А я стану крокодилом ,открою рот с большими зубами и съем твой поезд. Сына озадачился на минуту: А я тогда найду веревку накину ее на твои зубы и вырву их... Страшилки скоро завершились миром и извинением Никиты перед бабулей за его непослушание.
Целуем! Всегда твои, ПаНиСа!
Чернореченка
18.07.2010, 08:19
16 июня.
Эти дети-насосы всю выпивают энергию. А я придурок мечтал тихими вечерами работать! Хмырьки как 20 мин назад уснули, перечел все книги, сам едва не уснул, а им все нипочем. К прочему жара дикая, нет тонуса и прочей хрени. Весь день нам ставили ворота, приходилось гоняться то за Сашей то за Никитой, утаскивать их от сварочных агрегатов. В общем все стоит, а я уже нет. Спок ночи! Цалуем, видимо...
Чернореченка
18.07.2010, 08:19
17 июня.
А вот наш ответ Евровидению:
Перед дневным засыпанием Саша напела мне песню. Записал ее, спешу отправить, пока не забыл. Итак, песня, видимо, навеяна Оренбургской жарой. Сюжет такой: Юноша по имени Абайдя едет к девушке по имени Байде, она ждет его пождет, а его все нет и нет. Песня жалостливая, голос меняется от высокого с завыванием до низкого, переходящий в бас. В припеве речь видимо идет о родне девушки, которая не ждет приезда юноши.
Текст: Абайдя Байде, Абайдя Байде! – 10раз. припев: Сяпапа Сяпа Лясяпа. Папася Сяпапа Пася – 5раз. и опять куплет: Абайдя Байде – 10раз.
Учи текст, мамуля!
Чернореченка
18.07.2010, 08:20
21 июня.
Зая привет! Спешу написать письмо, пока насосики заняты доставанием из под дивана игрухи. У нас все путем. Вчера был сильный ветер, и сына весь день ныл и канючил в лучших своих традициях, опять подмывало заехать по уху, но сдержался. Потом растянулся он на дороге перед воротами, пока мы с дедой ставили забор, оцарапал ногу и пузо. Рева было....Потом 2 часа во всем дачном поселке была тишина. Перебинтованный сына лежал на кушетке с видом ветерана Бородино, надо ему на грудь было повесить медаль и две нашивки о ранениях, красная - тяжелое, желтая - легкое. Доча ведет себя прекрасно, ей очень хочется поговорить но...никак не получается пока. Но до конца лета однозначно заболтает. Все ...лезут на меня...Пока!
Чернореченка
18.07.2010, 08:20
24 июня.
Зая привет. Извини, что так долго не писали. Вся неделя была очень строительная. Сильно уставал, только вот сейчас собрался проверить почту. Завершили воротно-заборные вопросы. Все путем. Детки помогали, бабуля следила за всеми. Было очччень жарко, и до сих пор жарко. Сына хочет на рыбалку, вчера вечером проговаривали что необходимо брать с собой:- удочки, квасик, колбаски, хлебца, еду для рыбок, стульчик, ножик, одеяло...тут в разговор влипла Саша, с криком- «И я! и я с вами!». Решили ее тоже взять. Спрашиваем: что с собой возьмешь? Саша тащит горшок, машинки, куклу, шляпу, книги, подуху, Засыпая, дети шептали: «рыба, рыба...». Время летит быстро, родители настроены на июль по-боевому. Говорят - продержатся. Цалуем и любим! Твои ПаНиСа!
Чернореченка
18.07.2010, 08:21
26 июня.
Завтра в 6 утра подъем! Идем с сыной на рыбалку, он так о ней мечтал. Утром смотались в город, купили снасти и все что нужно для рыбалки. Жара была за 40, но сына мужественно все превозмог. Перед отъездом на дачу зашли в магазин. Саше надо было взять бананы (а Никита, если не забыла, имеет фобию на вид крови), так вот пока покупал бананы, слышу: стонет сына рядом, глянул и обомлел. Сына стоит в луже крови и мычит от ужаса... Стал его осматривать на предмет ранения, сбежались продавцы, все охают и шумят о нерадивом отце, задрали майку, сняли трусы и ботинки, ну нет ранений нигде... Смотрю, а след (как в песне о Щорсе) кровавый стелется от мясного отдела. Видно кто-то тащил недавно оттуда истекающую курицу. Ну, все стали смеяться, Никите совали конфеты и сушки, тот приходил в себя, недоверчиво спрашивая: «Пап, это кровь не с меня?»
Вернулись на дачу, смастерили удочку, провели испытания в ванной, сына остался доволен, Саша все время крутилась под ногами, с восклицаниями: «А меня возьмете, я тоже хочу, и мне удошку дайте!». Никита деловито отшивал: «Ты еще маленькая и рыбу не умеешь ловить, а я уже в ванной могу!». Саша в рев от этих слов. В общем, рыбаки уже спят.
Пока все! Цалуем!
Чернореченка
18.07.2010, 08:22
1 июля папочка вернулся на месяц домой - принимать вступительные экзамены, набирать себе курс. Поэтому новости о детях - только по телефону от бабушки.
Простите, что вмешиваюсь.:008::)
Не переживайте из-за молока, там казеин совсем не полезный для негрудных деток, а белок и кальций -имеено то чем оно ценно-идентичен по составу и , главное - пользе, йогуртгому. Так что это даже лучше, что йогурт пьёт. давайте совсем белый, несладкий и без всяких добавок.
orange_lemon
18.07.2010, 18:27
Поздравляю Вас с таким быстрым увеличением семьи!:flower:
Сашенька у меня, увы, аллергик (в маму пошла)... Какао она начала пить после года, прошлым летом, как поехала на дачу к бабушке, там ее и приучили, там как раз и начались первые признаки аллергии. Сейчас спасаемся хитростью: кладем на чашку треть-половинку чайной ложки какао и обильно сдабриваем молоком. К молоку, к счастью, со стороны детей нет никких претензий.
Спасибо большое!! :flower:
Так а по поводу какао. Какое посоветуете??
orange_lemon
18.07.2010, 18:28
Простите, что вмешиваюсь.:008::)
Не переживайте из-за молока, там казеин совсем не полезный для негрудных деток, а белок и кальций -имеено то чем оно ценно-идентичен по составу и , главное - пользе, йогуртгому. Так что это даже лучше, что йогурт пьёт. давайте совсем белый, несладкий и без всяких добавок.
Спасибо. Это какой? Есть детский без добавок?
Позволю себе вмешаться :))
Какао я бы посоветовала обычный - какао-порошок без добавок ;) Тогда и сахара можно положить чуть-чуть, и вкус будет настоящего шоколада...
А йогурт - можно и не детский, а любой не длительного хранения без добавок: идете в магазин и читаете все этикетки :) У Агуши есть ма-аленькие бутылочки "йогурт питьевой" - есть со всякой фруктовой ерундой, а есть натуральный, очень вкусный, но он тоже, увы, с минеральным комплексом (((((
а бифидум-бактерин без добавок, в стекле, по 200 мл, в Детях и проч. продается - не хотите попробовать? Он очень приятный на вкус, многие дети любят...
Оленька, очень рада тебя читать!!!!!!!!!!!!!!! А то уже собралась звонить, думала, ты пала жертвой ремонта :)
Чернореченка
18.07.2010, 19:47
Так а по поводу какао. Какое посоветуете??
Советчик я небольшой. Покупаю не помню как называется, с этим дурацким кроликом на коробке.:))
Оленька, очень рада тебя читать!!!!!!!!!!!!!!! А то уже собралась звонить, думала, ты пала жертвой ремонта :)
Спасибо, Танюша!
Не представляешь, как я рада, выйдя наконец-то на просторы ЛВ! А то ведь целый месяц пропал зря: детей нет, компьютер рядом, никаких угрызений совести бы не возникло, - так ведь времени не было:))
Оль, какой у вас папа суперский-).
Чернореченка
19.07.2010, 08:59
Забыла написать про рыбалку. На рыбалку сходили мои мужички. Поймали одну рыбку. Выпустили ее в ванную. Восторг был у всех: Никита поймал первую рыбку. Саша была уверена, что это золотая рыбка. Кот медитировал на краю ванной и был абсолютно счастлив...
orange_lemon
19.07.2010, 17:27
Позволю себе вмешаться :))
Какао я бы посоветовала обычный - какао-порошок без добавок ;) Тогда и сахара можно положить чуть-чуть, и вкус будет настоящего шоколада...
А йогурт - можно и не детский, а любой не длительного хранения без добавок: идете в магазин и читаете все этикетки :) У Агуши есть ма-аленькие бутылочки "йогурт питьевой" - есть со всякой фруктовой ерундой, а есть натуральный, очень вкусный, но он тоже, увы, с минеральным комплексом (((((
а бифидум-бактерин без добавок, в стекле, по 200 мл, в Детях и проч. продается - не хотите попробовать? Он очень приятный на вкус, многие дети любят...
Советчик я небольшой. Покупаю не помню как называется, с этим дурацким кроликом на коробке.:))
Спасибо большое. Сорри за офф.:flower:
Забыла написать про рыбалку. На рыбалку сходили мои мужички. Поймали одну рыбку. Выпустили ее в ванную. Восторг был у всех: Никита поймал первую рыбку. Саша была уверена, что это золотая рыбка. Кот медитировал на краю ванной и был абсолютно счастлив...
Как приятно - приезжаешь в город, а тут новые странички появились!!! :flower::flower::flower:
и папа у вас такие смешные заметки оставляет :))
Оля, не бросайте нас надолго:091:, обязательно напишите, как Сашенька в садик пойдет - моя тоже в первый раз идет, и я, если честно, переживаю :008: а вас почитаешь и как-то легче становится :)
Нежный Ангел
29.08.2010, 23:06
Оля ну как настроение Сашеньки перед садиком???
Littlefive
26.10.2010, 15:44
С восторгом читала ваш дневник каждую свободную минутку в течении последних двух недель! и как жалко, что у вас больше нет времени писать =( Ваша семья стала мне совсем как родная, вот правда! Теперь проезжая по Ланскому шоссе каждый раз думаю о том, что где-то здесь живет замечательная семья! С нетепением буду ждать продолжения. У вас там много чему можно учится!
Чернореченка
26.10.2010, 17:30
Ой, спасибо за добрые слова. Дневник пописываю. Не так, правда, регулярно. Надо выложить что есть. Ленивая я...
:love:Ну уже выложите, пожалуйста!:love:
Littlefive
30.10.2010, 15:34
Мы очень-очень ждем! :flower:
ЮлькаМан
11.11.2010, 14:08
Ждем новые серии саги о жизни семейства Медведевых...
Фиона да Винчи
03.03.2011, 02:10
плюс 1
Чернореченка
03.03.2011, 02:14
Да вы что?! А я думала потихоньку прикрыть эту лавочку...
Ой, не надо! Так люблю Вас читать! :flower:
Мама Хихикалки
03.03.2011, 10:49
На днях тоже вспоминала о ваших отчетах. очень хочется читать дальше
Барышня Кисейная
22.03.2011, 16:50
дада, Ольга!мы все ждем продолжения!
Нежный Ангел
22.03.2011, 17:14
Оля ну как малыши???????????? где же продолжение:?
Чернореченка
22.03.2011, 17:45
Честно говоря, собиралась остановиться.
Т.к. настигла меня моя болезнь - леность делать что-то долго и систематично.
Я сама себе удивилась, что писала почти 2,5 года постоянно.
Ну а теперь - увы. Может, что-то очень редко запишу.
Выкладываю то, что накопилось.
Уж не обессудьте: с нового года почти ничего не писала...
Чернореченка
22.03.2011, 17:47
31 августа – 5 сентября.
И вот, спустя три месяца, я снова стала мамой. Странное это ощущение. Я уже привыкла, что летом работаю-работаю, работаю-работаю. Потом прихожу домой, падаю в кровать и засыпаю. Утром встаю, раскачиваюсь, глазки утренним кофе промываю и, шатаясь, отправляюсь на работу. За лето вроде бы втянулась в такой график.
А на днях возвращаюсь домой: там муж сидит. Захожу в комнату (еще вчера она была пустой), а там в каждой кровати по носику сопит. Ведь с утра не было никого, а вот на тебе – и двое детей сразу. Почти что «Джонни, сделай мне монтаж!».
Конечно, это небольшое художественное преувеличение. Накануне приезда покупала йогурты, творожки и напряженно вспоминала: что же еще едят эти дети. А также возобновляла в памяти рецепт варки молочной каши.
Встретить я своих в аэропорту не смогла – работа… Но попросила нашего доброго ЛВ-водителя Алексея привезти семью ко мне на обед, чтоб я их могла расцеловать. И вот, подъезжаю я с народом к назначенному месту, а там стоит на дороге мой Никита, застенчиво улыбается и просто прыгает мне на руки, как обезьянка. Какой уж тут обед! Я его ни на мгновение не отпускала. Саша меж тем дрыхла в машине – такая у нее теперь особенность: мгновенно засыпать в машине. От моих поцелуев она проснулась и уставилась на меня далеким-далеким взором. По-моему, она даже не понимала: кто перед ней стоит.
Вручила детям подарочки. Никита тут же потребовал «инструкцию», а Саша меланхолически надевала и снимала с головы «куколки» колпак. Семья отбыла по направлению к дому. Я осталась глотать слезы радости.
Домой я попала в 23.00, когда дети уже распределили новые кровати и заснули. Не знаю, сколько времени я переползала с одной кровати на другую и целовала их, гладила, лежала рядом, обняв этих бармаглотиков.
Ну а утром, когда я по привычке положила себе полтора часа на полоскание глаз кофе, детские вопли заставили меня двигаться куда быстрее. И, что самое замечательное, уже минут через 15 я была бодра и весела без всякого кофе. Дети бодро поднялись в шесть утра – разница поясов, по «оренбургскому времени» было уже восемь, и давно пора было пить какао. И потекли трудовые будни. Правда, на работу я чуть не опоздала. Прибежала минута в минуту и без макияжа…
Первая неделя совместного семейного пребывания, по выражению отца народов, была «адаптационной». Папе следовало привыкнуть, что он уже на родных болотах. Дети должны были осознать, что нельзя, встав с кровати, бежать в одних трусах на улицу. Маме требовалось… Что требуется маме после потного трудового лета, не знает даже она. После возвращения домой в десять вечера, маме требовалось сидеть на детских кроватях, восполняя пробелы общения с чадушками.
Дети выросли и изменились за лето невероятно! Физические параметры даже не обсуждаются. Нет ничего лучше дачи, сухого теплого воздуха и кучи витаминов с грядки, чтоб окрепнуть физически. Дети вернулись другими. Какими-то другими.
Сашеньку прорвало. Она этим летом заговорила. Заговорила сразу и много в 2 года и 3 месяца. Удивительно легко говорит, предложениями, с забавными интонациями. Голосок звенит, как колокольчик. На все уже имеет собственное мнение, отличное от общепринятого. Активно отстаивает свою точку зрения. Брат для нее – пример для подражания. Что приятно, Никита это осознает и плохих примеров не подает. Пока. Или, может, у него еще идет «акклиматизация». Ну побеситься, побегать друг за другом – это в порядке вещей. Играют вместе дружно, так, что сердце родительское радуется. Прямо идиллия какая-то несусветная. Но в разгар торжества миролюбия Никите вдруг позарез понадобится машинка, которую Саша имела неосторожность взять. Ну и начинаются гонки с препятствиями, вокальные упражнения, когда Александра репетирует финал второго акта «Тоски»: голосит она не хуже главной героини, вонзающей кинжал в грудь Скарпиа.
В программу «акклиматизации» входил и сбор справок и анализов для детского сада. Чтоб не травмировать детскую психику посещением врача, решилась потратить нехилую сумму денег, чтоб анализы взяли дома. И вот налицо разница наших детей в восприятии врача. Накануне надо было набрать кое-что в сосудики. Никита понял, чем все это грозит, и напрочь отказался сдавать продукты жизнедеятельности. Наверное, надо будет рассмотреть возможность его будущего трудоустройства в качестве разведчика: каким-то хитрым способом, что мы не заметили, хотя бдили постоянно, Никита посещал места уединения, объясняя это тем, что если он не сдаст анализы, то и в садик идти не придется. Но папа, не хуже контрразведчика, его выследил и подставил вовремя стаканчик.
Саша спокойно позволила взять у себя кровь из пальца, даже не хныкнула. Никита же при виде сосудика, в который должны были поместить кровь пламенного революционера, начал готовить себя к жертвоприношению. Он сначала стоически всхлипывал, затем губы задрожали, из глаз полились крупные слезы. А слезы у Никиты хороши – действительно крупные, как капли дождя, чистые, как профильтрованная вода, красиво и симметрично текут из глаз, словно по какой-то заданной компьютерной программе с ровными промежутками. Какое счастье, что несколькими днями ранее я купила диск с мультиком «Маша и медведь»: под него дело пошло в прямом смысле веселее.
Чернореченка
22.03.2011, 17:48
6 сентября.
Великий день. Саша пошла в садик. Я рассчитывала на ее легкое приучение к садику – все-таки она туда постоянно за Никитой ходила, воспитателей знает, группа тоже знакома. Реальность превзошла все мои ожидания. По дороге всем встречающимся она важно говорила: «А мы в задик идем!». В группу вошла сама, без всякого рева. Пришла, села на стульчик, осмотрелась. В общем, чувствовала себя, как дома! Вот он – социализированный ребенок.
Я рада, что сработала моя идея не отдавать детей сразу 1 сентября, когда большинство детей приходит в первый раз, сдача в группу сопровождается массовыми рыданиями (помню как два года назад Никита выбивал грудью дверь) и плачем «за компанию». Специально подержала детей дома, чтоб дебютанты отплакали свое. К тому же, как мне сказали, к нам в группу в начале месяца ходило много малышей из другого отделения нашего садика, и на бедных воспитателей приходилось человек 25-30. А сегодня – нормальное наполнение группы, детей 10-12, никто не плачет. Прямо-таки хочется мурлыкать, потирать руки от удовольствия и напевать, подобно Хлестакову: «Лабардан! Лабардан!».
Папа тоже горд успехами дочки. Всё спрашивал, когда ее фотографию на «Доску почета» прикрепят, или, на худой конец, изберут старостой группы.
Чернореченка
22.03.2011, 17:48
7 сентября.
Второй день в садике. При подходе к садику на улице был слышен громкий рев. Саша насторожилась и на всякий случай заупрямилась. На щеке появилась первая детскосадовская слеза. Но мы ее быстро упекли в группу. Когда через пару минут я вышла из садика и подошла к окну тихонько взглянуть на дочку, она уже сидела спокойная за столиком и неторопливо потягивала какао.
Чернореченка
22.03.2011, 17:49
8 сентября.
Саша наконец-то поняла: первые два дня была «презентация». И ведь никто не предупреждал, что эта лабуда будет постоянно! Сегодня она превзошла все достижения брата двухлетней давности. Уже на улице насупилась. Войдя в сад («задик») и поняв, что сейчас ее тут оставят, начала горько плакать. Залезла на меня, как обезьянка на пальму, и отказывалась слезать. Пришлось мне деревом в группу идти и там стряхивать дочку… Ушла со слезами. Сашенька все два часа просидела в группе, горько стеная о своей незавидной участи.
Вечером приняли решение оставить ее дома. На пару дней. Чтоб отдохнула от «задика».
Чернореченка
22.03.2011, 17:50
9 сентября.
Вечером захожу с детскую. Благородный бардак.
- Опаньки! Что это за беспорядок! Ну-ка, убираем в комнате!
Никита тут же включается в дискуссию. Назидающим тоном:
- «Опаньки нельзя говорить, это плохое слово.
- Чем же оно плохое, это же не «попаньки». И что же надо говорить?
- Дети, уберите, пожалуйста, в комнате!
Чернореченка
22.03.2011, 17:50
11 сентября.
Вечером готовлю детей ко сну. Прошу Никиту помочь переодеть Сашеньку, Никита надевает ей пижаму. Саша:
- Никита теперь мой друг.
Новоявленный «друг» смущенно улыбался.
Чернореченка
22.03.2011, 17:51
12 сентября.
- Мама, покажи светофор!
Изображаю нечто, в моем разумении схожем со светофором.
- Нет, мама, не так. Встань прямо. Подними одну руку вверх, а другую опусти.
Никита отошел, полюбовался. Я стою, раскинув руки. Для большей схожести с оригиналом моргаю глазами, открываю и закрываю рот.
- Ну да, похоже. Вот это, мама, называется светофор.
Чернореченка
22.03.2011, 17:51
14 сентября.
Саша:
- Хочу на дачу, к бабушке!
Никита:
- Саша, сейчас на дачу нельзя. Листочки должны пожелтеть. Потом они упадут. Потом выпадет снег. Потом придет Дед Мороз с подарочками. Потом снег растает. И тогда почечки набухнут, из них листочки появятся, а потом вырастут – тогда поедем на дачу…
Саша слушала-слушала, и заплакала:
- Не хочу почечки! Хочу к бабушке на дачу! Сейчас!!!
Чернореченка
22.03.2011, 17:52
15 сентября.
Покорение Александрой садиком продолжается. Шествуем в воспитательное учреждение торжественно и всей семьей. Потому что на выходе из дома Александра вдруг заливается слезами и кричит: «Пойду только с папой!». Поднимаем из кровати папу. Он радуется утреннему солнцу, и натягивает брюки прямо на пижаму. Вдыхая прохладный осенний воздух, качаясь, ведет доченьку в «задик». В туфлях на босу ногу… Сначала отводим в группу Никиту. Саша внимательно смотрит как его сдают воспитательнице. И, вероятно, лелеет надежду, что сейчас она пойдет домой. Нет… Опять служу пальмой.
У Никиты в группе на шкафчиках приклеены открытки с видами Петербурга. Никите достался Исаакиевский собор. Спрашиваю его:
- Как называется памятник?
- Закивсвкивский забор!
Чем не «Пидюдюк» двухлетней давности!
Кстати, Сашенька называет Петербург коротко, ясно и сурово: «Бук!». Так было весной. После лета она произносит «Тилибук». Вот и растут у меня дома пидюдюжец и тилибуженка.
Чернореченка
22.03.2011, 17:53
16 сентября.
У Саши начался папский период. Мама ей не нужна. Только папа. Ночью просыпается, плачет. Но когда я к ней прибегаю, меня отталкивает и требует папу. Утром на горшок не садится, пока к ней не явится заспанный папа и не соизволит подежурить. В сад тоже идет при условии наличия папы, меня прогоняет. Правда, как дело подходит к расставанию в группе, Саша уже и неугодную ей маму призывает на помощь. Готова на все, даже на мое присутствие, лишь бы ее не оставляли в саду.
Но лишь остается дома со мной, все в порядке. И мама хорошая, и с мамой хорошо. А что еще делать-то остается?
Чернореченка
22.03.2011, 17:53
17 сентября.
Дети с наслаждением играют в прятки. Никита проявляет фантазию, чтоб спрятаться, Сашка бегает за ним. Могут спрятаться за стеклянной дверью, за которой трогательно прячутся две вихрастые макушки. Саша не умеет сидеть в засаде. Стоит мне ее спрятать, скажем, в шкаф, как она тут же открывает дверцу навстречу водящему Никите и с наслаждением визжит. Даже если мы с ней прячемся вместе, не сидит тихо, а своим восторженным повизгиванием выдает партизанские места.
Чернореченка
22.03.2011, 17:54
18 сентября.
Были сегодня в автосалоне. Сашенька увидела макет магазина и разразилась слезами. Не отходила от макета – всё требовала себе машинки. Причем все и сразу. В кукол играть до сих пор принципиально не хочет. Подавай ей только машинки!
Еще дети выяснили, что в автосалоне шикарно играть в прятки!
Чернореченка
22.03.2011, 17:55
19 сентября.
Были сегодня в Зоологическом музее с экскурсией. До экскурсии дети внимательно обследовали ларьки с сувенирной продукцией. У Саши глаза разбежались от изобилия. Она шла мимо ларьков и прихватывала все, что ей понравилось. Мы тут же вынимали это у нее из рук, благо это было легко сделать (пока): дочь, очарованная следующим объектом, безропотно отдавала добычу. В итоге купили им по набору «зверюшек». Экскурсия сразу пошла веселее. Забегая вперед, скажу, что уже два дня со зверюшками она неразлучна.
Дети, одна часть из которых была Сашенькины ровесники, а другая – Никитины, прелестно провели время в культурном учреждении. Им было интересно посмотреть, сравнить с книжными персонажами, прижаться носом к стеклу.
У группы слонов Сашенька:
- Вот папа, вот сыночек.
- А где же мама?
- А мама на работу ушла.
Никита заинтересовался: отчего у обезьян такие красные задницы. Зато теперь он знает почему нельзя сидеть на холодном полу. Кстати, Саша тоже бдит за братом:
- Никита, нельзя сидеть на полу. Сам знаешь…
Чернореченка
22.03.2011, 17:55
20 сентября.
Сегодня Сашенька в первый раз осталась на тихий чай. Выдержали! Она, верная противница дневного сна, даже поспала полтора часа!
Отвратительная показательная истерика у Никиты по поводу моего запрета смотреть телевизор. Дело-то было куда проще: я хотела смотреть матч «Терек» - «Зенит», а Никита – «Теленяню». Я сказала: «Тогда вообще ничего», и Никита с наслаждение проорался. Саша слушала, и решила присоединиться. Повод нашелся быстро: «Бабушка ушла! Папа не пришел!». Так и вопили на пару. Потом я предложила вопящей Саше поиграть в прятки. Ей этого очень хотелось, но не хотелось прекращать плакать. В результате, расплакалась еще горше – от того, что из-за плача не смогла поиграть в прятки.
Чернореченка
22.03.2011, 17:56
21 сентября.
Утром Никита задал мне задачку:
- Мама, мне надо что-то надеть поверх трусов, прежде чем надевать брюки.
- Колготки!
- Нет, мама, мальчики колготки не носят!
Принесла обтягивающие рейтузики.
- Мама, это не то! Ты мне дай то, что можно надеть на трусы перед брюками, но чтобы это были не колготки и не рейтузы! Всё это мальчики не носят!
Так и не смогла понять что же это такое…
После сада спрашиваю сына:
- А почему ты мне не помахал, как обычно, из окна?
- Мама, ты не понимаешь, мне надо было поговорить с Ксюшей.
- О чем?
- Мама, я ее люблю, мне надо было поговорить с ней о подарке.
- А кого ты еще любишь?
- Я Ксюш люблю. А Сашу не люблю. А Ксюшу Филину и Ксюшу Полякову люблю. А вот кому подарок сделать еще не решил. Вот с ними и надо поговорить…
Чернореченка
22.03.2011, 17:57
22 сентября.
«Папский призыв» у Сашеньки доходит до невероятных пределов. Утром просто так на горшок не сесть: его надо притащить к нам в спальню, поставить перед родительской кроватью и сесть на горшок в непосредственной близости, чтоб лицезреть спящего папу.
С Сашей совершенно невозможно играть в прятки. Стоит ее засунуть в шкаф и приказать сидеть тихо, как она при приближении Никиты радостно оттуда вылезает. Если я, прячась, стою рядом с ней, она громко и внятно говорит: «Надо тихо стоять!». А на вопрос Никиты: «И где это они попрятались?..» Саша радостно визжит: «Мы здесь!», выдавая местонахождение.
По пути в детский сад пытаюсь играть с Никитой в «большое и маленькое»: я называю слово, а сын должен сделать из него уменьшительное: листок – листик, солнце – солнышко… Никита отказывается, тогда я предлагаю поиграть Сашеньке. Она легко справляется с заданием. Правда, на задание «Мама», говорит: «Доченька!». И Никита тут же включился в игру, к чему я и стремилась.
Чернореченка
22.03.2011, 17:57
23 сентября.
Утром детей в детский сад собрался отводить папа. Именно этого Саша и добивалась всю неделю. Но как только папа оделся и стал одевать детей, ко мне в кровать (я лежала и блаженствовала) вползла Александра. Уютно пристроившись под бочком, она стала мне елейно-нежным голосом напевать: «Мама, мама, мамочка! Мамочка-мамочка!». Как будто не она скандалила при моем утреннем появлении: «Папу давай!». Коварный замысел стал ясен сразу: Саша всячески оттягивала необходимость идти в сад, и надеялась, что пока мама соберется, пройдет немало времени и, может, удастся остаться дома. Но я, как новобранец, уложилась в 45 секунд (носки, правда, не надела) и, вооружившись детьми, пошла с ними в детский сад. Морфей только горестно вздохнул и развел руками…
По дороге Сашенька убеждала себя и всех, что плакать она не будет. Это действительно произошло. Более того, взяв за руку похныкивающую девочку, она бодро вошла в группу, радостно бросилась навстречу воспитательнице и на меня даже не посмотрела.
Вечером, когда я пришла за детьми, нам с Сашенькой пришлось немного погулять в саду, ожидая, пока закончатся музыкальные занятия у Никиты. И Сашенька, примерная сестра, все время спрашивала: «Ну где же Никита? Пойдем его поскорее заберем! Я его очень люблю! Пойдем домой, может, Никита уже там!».
Вечером во время нашего умиротворительного отхода ко сну наконец-то сработала моя метода просить прощения друг у друга за шалости и обиды. До этого я просила прощения от имени Никиты у Сашеньки, от имени Александры у Никиты. Сегодня, наконец-то дети сами сказали друг другу: «Прости меня, я больше не буду». А потом Никита, задувая свечку, обжег себе губу, горько плакал, а Сашенька его гладила и жалела: «Бедненький Никита, маленький Никита…».
Чернореченка
22.03.2011, 17:58
25 сентября.
Утром, после пробуждения и порции какао, Сашенька уже по привычке забралась ко мне в кровать и прижалась под бочком. Лукаво засопела и притаилась. Странно, но папа ее не искал. Она даже не поверила и спросила меня: «Папа не придет за мной?». «Не придет, – ответствовала я, - сегодня суббота и в садик не надо». «В садик не надо, – обрадовалась Сашенька. – Тогда я пошла!». И пошла радостно шалить.
Одеваясь на прогулку, Никита устроил мне скандал:
- Это ты виновата! Моя футболка наизнанку вывернута! Я ее не могу надеть! – повалился на кровать и громко в голос зарыдал.
Вот так! Я молча взяла чилигу и без предупреждения хлобыстнула его по заднице:
- Будешь знать, как с родителями разговаривать!
Как раз недавно в одной благочестивой книжке о воспитании детей прочла о необходимости наказаний в виде некоторого физического воздействия: «Разумные запрещения и легкие наказания совершенно необходимы… Физическое наказание, конечно, иногда необходимо». Воплотила на практике.
Никита орал еще минут пятнадцать. Но я его предупредила, что на провокации я не реагирую, а если мы опоздаем, то виноват будет исключительно он.
К счастью, мы почти не опоздали. Пришли, правда, к окончанию службы, но по ее окончании, опоздавших детей (то есть нас) все же причастили. А то, иногда случалось, что остатки причастия, по словам служителей, «дьяк употребил». Дети очень трогательно вели себя в церкви. Сашенька исправно кланялась и била «земные поклоны» перед иконой. Потом попросили дети попросили купить просворки, по словам Никиты «два мешка». И благочестиво их умяли.
Потом в храме было крещение. Мы вновь зашли и попали как раз на момент погружения в купель. В нашем храме практикуется полное погружение, но крошка Анна (месяцев 4 – 5), даже не всплакнула. Я от нее не услышала ни малейшего звука. Сашенька в умилении рассматривала крещение и уточнила: «А меня будут купать?». Получила ответ, что ее уже так «купали».
Вечером, играя в машинки, Никита выставил целый караван машинок и позвал меня посмотреть:
- Мама, смотри, сколько машинок приехало на причастие!
Чернореченка
22.03.2011, 17:59
26 сентября.
Вечером отмечала с коллегами профессиональный праздник. Вернулась поздно. Дети уже спали. Потом папа рассказал, как они читали вечерние молитвы. Папа начал, но где-то прочел не так. Никита его остановил:
- Папа, ты не так читаешь. Надо вот так! – и прочел за папу молитвы, которые я им перед сном читаю.
Саша очень смешно говорит «аминь»: «Аминя!». И очень трогательно желает спокойной ночи Богу: «Спокойной ночи, Боженька!».
Чернореченка
22.03.2011, 18:00
28 сентября.
На Никиту с утра снизошло загадочно-поэтическое настроение. Он стал сочинять загадки:
- Целый день он ползает и поливает. А потом вырастают огурцы. Ответ: лейка и улитка. Почему так? Потому что в книжке, с которой он вдохновлялся, на одной странице нарисованы улитка и лейка. Саша слушала брата, открыв рот.
Это ей не помешало вечером на улице устроить генеральный нудеж:
- Где мои паровозики? (паровозики из шоколадных яиц, представляющие героев мультика «Томас и друзья»). Саша к ним сильно прикипела в последнее время, у нее уже целый кулек этих паровозиков, которых она ежедневно холит и лелеет.
Мешок с паровозиками остался дома. Саша стояла на площадке и мерно бесстрастно повторяла:
- Где мои паровозики? Хочу паровозики.
Я уже стала изображать ей паровозики: дудела, крутила колеса. Тут меня прервал Никита:
- Мама, ты не так показываешь! Ты забыла сначала просвистеть, потом пустить пар. И только после этого можно ехать!
Чернореченка
22.03.2011, 18:01
Октябрь.
За это время дети потихоньку умудрились приболеть. Никита с кашлем посидел дома. Часа в три дня начал у меня интересоваться:
- А у Саши уже тихий час кончился?
- Кончился.
- А почему ты за ней еще не идешь?
- Пусть пополдничает.
- Мам, сходи побыстрей за Сашей. Я уже соскучился.
Иду забирать детей из садика. Сначала за Сашенькой. У Никиты еще идут музыкальные занятия. Гуляем с Сашей на площадке. Она меня постоянно тянет к двери:
- Пойдем, быстрее Никиту заберем! Я хочу к Никите! Я люблю Никиту.
Наконец появился наш натанцевавшийся старший брат. Сашенька несется к нему, распахивая объятия. Так нежно и сладко они поцеловались.
Повесила в детской комнате детскую карту мира. Очень она мне нравится. Дети каждый день ее изучают. Никита предлагает пути транспортировки пингвинов из Антарктиды в Гренландию. Спрашивает меня:
- Мама, ну где самый главный космический компьютер?
Оказывается, так обозначен Байконур: компьютер, а в нем лицо Юрия Гагарина. Про Гагарина он давно знает, что это первый космонавт. Передает знания Саше. Александра вечером достает нас всех вопросом:
- Где Люля Гагаля?
О, чудо! Сашенька полюбила куколку. Купила ей самую примитивную куколку, сидящую на лошадке. Лошадку Александра сразу же назвала Бутылка. Дня три не выпускает куколку на лошадке из рук. Вдруг, о, несчастье! Лошадка пропала. Сашенька каждые пять минут горестно вопит:
- Где моя Бутылка?!!!
Интересно, что подумали соседи?
Чернореченка
22.03.2011, 18:02
На каждой прогулке Александра отыскивает котов. Благо, в нашем районе их много.
- Вот эта кошка – папа, эта – мама. А это – их сыночек.
Купила ей набор Sylvanian, семью кошек: папа, мама, сыночек и доченька. Ожидаемый успех состоялся. Куколка на Бутылке горестно качается на полке в одиночестве. Спит Александра исключительно со всем семейством. Ночью, когда в сонном коматозе она переползает к нам в кровать, не забывает забрать всю семью к нам. Папа, как принцесса на горошине, ворочается всю ночь, не понимая источника беспокойства. Утром Саша победно вытаскивает из-под папиного бока Сыночка.
В нагрузку к кошачьему семейству привезла ей наборчик: диван, два кресла и стол. В Александре тут же проснулся инстинкт Матери семейства:
- А как же они спать будут? Где у них подушка? Где у них одеяло? Как они есть будут – где у них тарелки, где у них чашки, где у них ложки? Как они на работу ездить будут – где у них машинки.
Никита бесстрастно констатирует (рассматривая мини-каталог Sylvanian, вложенный в упаковку):
- Мама, теперь ты должна будешь все это купить Саше.
Что самое удивительное – для себя не попросил ничего. Только стырил у кошек столик. Теперь он лежит у него под подушкой.
Только прилегла днем отдохнуть, тут же бежит ко мне Саша:
- Мама, вставай, пошли зарядку делать!
Бутылка (лошадка) нашлась. Ее обнаружил Никита за стеллажом с игрушками.
После этого, Сашенька бегала по квартире и радостно возвещала:
- Никита нашел мне Бутылку!!!
Интересно, что подумали соседи…
Сашенька:
- У меня умная голова!
- Кто это тебе сказал.
- Папа. – Подумала и добавила: И мама.
Никита в очередной раз приболел. Утром гордый сидит дома, а Саша собирается в садик. Дочь не против тоже остаться дома, но у Никиты алиби:
- Саша, у меня голова болит.
- И у меня голова болит.
Днем съездили к лору, оказался отит. Велели ставить компрессы. Замотала голову сына ватой, бинтами. В таком виде он встречает Сашу из садика.
Саша вошла в комнату, обомлела, и быстро нашлась:
- У меня голова не болит!!!
Чернореченка
22.03.2011, 18:02
31 октября.
Саша, не иначе в честь Хэллоуина, бегает по квартире верхом на хоккейной клюшке. Правда, утверждает, что она «плывет на лодке». Выглядит очень типично.
Играем в прятки. Саша, по привычке, себя сразу выдает, как только слышит вопрос: «И где же мои детки?...». Запрятались мы с Сашей неплохо, Никита нас найти не смог. И обиделся: «Я так не играю…». Саша тут же рассмеялась, и нас нашли!
- Мама, давай играть в вертолет! Саша будет передним пропеллером, а ты задним. А сейчас мы будем заводить мотор. – И начинает крутить руками, одна вокруг другой. Саша с наслаждением рычит: «Трррррррррр!».
Барышня Кисейная
22.03.2011, 22:37
Ух! Н ет слов! спасибо за доставленное наслаждение в тихой квартире со спящим дитенком:flower:
О!Ура!Оля пишите, чудесно получается!:flower:над светофором (12 сентября)хохотала в голос.:))
Радуга дуга
23.03.2011, 02:23
Сто лет Вас не читала.Так здорово и приятно!Так держать!:):flower:
Нежный Ангел
28.03.2011, 14:01
ну и славненько!!!!!;)!!!!!!!!!!!!!есть продолжение! пошла читать)):support::support::support::support::suppo rt:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.