Просмотр полной версии : Как Никита учится быть старшим братом
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
19
что то вы пропали...:(как малыши-поправились?:flower:
Чернореченка
27.11.2009, 08:15
что то вы пропали...:(как малыши-поправились?:flower:
Продолжение следует!:) Поправились, но пока еще не выписались.
Чернореченка
27.11.2009, 08:16
4 ноября.
Папа днем ушел по делам. Саша – папина дочка. Засыпает, только если под бочком лежит папка. Ночью или утром, если проснется и не обнаружит папку, начинает плакать. И утешить ее может только папа, если возьмет на руки. Тогда она к нему прижмется, обнимет, и заснет, положив голову на его плечо.
К счастью, такое случается не всегда. Иногда она просыпается и, обнаружив меня рядом, тоже радуется. Так было и сегодня. Но днем, когда папа ушел по делам, Саша села в прихожей под дверью и горько заплакала. Ничто не могло ее утешить. Плакала минут двадцать. Только когда я предложила пойти строить башню из кубиков и железную дорогу, она перестала плакать и, взяв меня за руку, пошла в комнаты.
Никита, ради великого дела утешения сестры, притащил в комнату всю свою железную дорогу и стал строить ее для Саши. Мы вокруг сооружали башни из кубиков. Саша успокоилась и была вполне довольна.
Но разыгравшийся Никита начал шалить, а точнее, даже вредничать. На полном ходу врезаться машинкой в Сашу. Саше было больно. Я предупредила Никиту, что выброшу машинку. Никита демонстративно врезался в Сашу еще два раза. Я открыла окно и положила машинку на подоконник с внешней стороны. Никита открыл окно, взял машинку, и в очередной раз врезался в Сашу. Я выбросила машинку в окно.
Никита начал плакать, говорить, что он пожалуется папе. На мои предложения попросить у сестры прощения, а заодно и у мамы (обозленный Никита стал меня пребольно кусать), просить прощения отказался. Но зато стал выбрасывать из окна кубики, из которых Саша строила башню.
В конце концов я собрала с земли и кубики, и машинку. Не стала (пока) заострять внимания на этом деле. Тем более, укладываясь спать, Никита обнял меня и прошептал: «Мамочка, я так тебя люблю!». Папе я рассказала историю про чужого мальчика, который выбрасывал сегодня кубики из окна и плохо себя вел.
Чернореченка
27.11.2009, 08:16
5 ноября.
Забираю Никиту из садика. В раздевалку высыпали девушки, любят они Никиту. Девочка Саша: «Мне нравится Никита!». Девочка Альбина: «И мне!». Саша (кокетливо, убегая): «А у меня еще Артем есть!». Я у Никиты спрашиваю: «А тебе-то кто нравится?». Он: «Ксюша». Идем по улице, в окне группы Альбина машет Никите. «Никита, нравится тебе Альбина?» - «Да!» - «А чем она тебе нравится?» - «Ну она мне палочку дает!» (последний писк моды в группе – волшебная палочка, купленная в цирке за 100 рублей).
Пришел домой, вывалил всю железную дорогу, из кубиков понастроил непонятных конструкций, перед каждой поставил машинку. «Что это?» - «Это мойка!». Как его зацепило вчерашнее мытье машины!
Александра в процессе вечерних игр постепенно слопала половину лука, что лежал на столе. Теперь от нее такой запах!!!
Никитка расшалился, чтоб его успокоить, говорю, что папа ему не привезет подарок. «А какой подарок?» - «Не знаю, на то это и подарок, чтоб быть сюрпризом». «А вот открываю я подарок, а там какой-нибудь… Ситроён!». Ну у вас, юноша, и запросы!
Вечером пошли дети переодеваться ко сну. Слышу из детской истошный вопль Никиты: «Мам, а меня Саша за писю трогает!». Прихожу в детскую. В углу стоит голый Никита. На него упрямо, как танк, наступает голая Александра. Тянет к нему руки. И трогает… Никитин нос!
Чернореченка
27.11.2009, 08:17
6 ноября.
Утренние сборы без папки. Надо одеть обоих и вести Никиту в сад полным семейным составом. Со сборами и подъемом у Никиты проблем нет – он уже давно просыпается до звонка будильника, начинает меня поднимать, не давая поваляться. Но вот уже перед самым выходом Никита что-то заупрямился, устроил «показательные выступления». Надо сказать, меня ужасно злит Никиткина манера сразу ныть, ну почему нельзя сказать нормальным тоном: у меня свитер наизнанку вывернут, мама, помоги его надеть… Нет, ведь надо противно нудно ныть… Прикрикнула, в общем, я на него. А вышли из подъезда, я еще внутри клокочу, но себя успокаиваю, но как вспомню про последнее нытье – так обида берет. А сын уже все забыл, радостный, скачет, радуется листикам, снегу и луне. О, научиться бы мне такой легкости восприятия и прощения!!!
Вечером Никита попросил банан. Полезла в холодильник – последний. Говорю Никите: «Поделим этот банан между тобой и Сашей». Никита: «Нет, я целый хочу!» и аж весь затрясся, заныл, что Саше ни кусочка не даст. Я молча отломила кусок, отдала дочери, Никита на полу рыдает от жадности. Сашенька, конечно, лопает банан, глаза круглые, не понимает – что с братом происходит. Беру ее за руку, и идем в детскую, а я на ходу приговариваю: «Какой у тебя брат хороший, такой добрый, такой заботливый! Сам банан есть не захотел, попросил маму разделить пополам с тобой вместе! Видишь, как он тебя любит! Поцелуй его, скажи спасибо!». Сашенька чмокает Никиту – целоваться она завсегда первая. Никита рядом хряпает банан. У него спрашиваю: «Правда, ты добрый? Правда, приятно делиться бананом?». Никита с готовностью кивает.
Опять засекли Александру с сахарницей в обнимку. Как-то быстро у нас сахарница опустошается, при том, что я пью чай без сахара. В общем, нашли вредителя. Говорю Саше: «Ты плохо поступаешь, это нехорощо!». Никита тут же с готовностью: «Давай, я ее в угол отведу». Отвел, поставил, погрозил пальцем. Через минуту открыл дверь и сказал: «Саша, ты свободная. Можешь выходить». Александра, без грамма раскаяния пришла в кухню к любимой сахарнице.
Чернореченка
27.11.2009, 08:18
7 ноября.
Ну вот, ночью произошло то, чего я больше всего и боялась. Как я уже говорила, Сашенька, бывает, просыпается по ночам, заходится в плаче и успокоить ее может только папа. Она доверчиво прижимается к его груди, обнимает, и успокаивается. Сегодня ей вновь, вероятно, что-то приснилось. Она искала на ощупь папу, но безрезультатно и плакала еще горше. Успокоить мне ее никак не удавалась, на руках она выгибалась. Какое-то время я ей дала поплакать горько на полу, но потом попыталась утешить. Смогла утихомирить ее только с помощью холодной воды: тихонько, но настойчиво умывала ей личико. Всхлипывая, она утешилась на моих руках. А Никита даже и не проснулся!
Утром сын, как обычно, встал в 7 утра. Мою просьбу дать «поваляться» уважил только до тех пор, пока не рассвело. Потом жестко сел мне на грудь и сказал: «Мама, хватит валяться! Пора идти какао делать!».
Утром Никита на машине с завидным постоянством (и сознательно) врезается в Александру. Дочери не нравится такое, она повизгивает, но она уже привыкла надеяться на себя. Но я Никите объясняю, что пешеход – это святое, и автомобилисты должны очень внимательно рулить. А если он будет продолжать так делать, то машина подлежит утилизации, т.е. я ее ВЫ-БРО-ШУ. Никита рассердился:
- Ты не можешь ее выбросить! Папа над ней столько работал! Папа с ней такой ремонт сделал!!!
Саша выпрашивает кусочек шоколадки, я ей отказываю. Никита добавляет:
- Саша, тебе нельзя, а то обкакаешься.
Чернореченка
27.11.2009, 08:19
8 ноября.
Ну почему же у Никиты еще столько вредностей?! Или он решил за выходной маму свалить окончательно. Сегодня любая моя просьба и любое его действие сопровождалось отменной порцией нытья и идиотских слез. «Мама, я включу мультик про обезьянок?» - «Включи». Вслед за этим рев. Прихожу: «Ааа! В начале диска реклама, а я хочу сразу про обезьянок! Ааааааа!». «Мама, можно я посмотрю видеокассету, где вы с папой?» - «Можно». «Ааааааааа! Видеокассета не перемотана!». Ну и под это настроение попали все: и мама, и несчастная Сашенька, которую угораздило захотеть покататься на Никитиной машинке в то время как он играл с рулем. И он стал довольно грубо спихивать Александру с машинки, да еще сопровождая это своим мерзким нытьем. В этот момент я не выдержала, закричала, что машинку я вообще выбрасываю. И выбросила ее на лестницу. Прямо под ноги Марии Александровне, соседке с верхнего этажа. А она у нас женщина пожилая, на какой свет дорогу переходить не знает: ей Никита каждый раз, как только ее видит, напоминает, что ходить надо только на зеленый. И вот поднимается Мария Александровна, а тут дверь открывается и из квартиры летит машинка, раздается рев Никиты и злой голос мамы. В общем, в доме дурдом, в разгар которого заглядывает к нам Мария Александровна с вопросом: «Так на какой свет дорогу-то переходить надо?». Занавес.
В перерывах между нытьем застала идиллическую картинку: сидят мои гаврики на диване, Никита «читает» Саше книжку, учит ее буквам:
- Вот это – М: «Мама», это С: «Саша», это Н: «Никита».
После этой встряски Никита стал поосмотрительнее. И когда вечером мама пришла после работы и принесла сласти, Никита выбежал мне навстречу с уверениями, что все это время он вел себя отменно хорошо и что он достоит-предостоин какой-нибудь хорошей конфеты. Можно и двух. А еще лучше – «много!».
Снова начался наш урок математики с воспитательно-занудным элементом.
- Никита, я тебе дам ОДНУ конфету.
Никита энергично кивает, не отводя глаз от пакетика с конфетами.
- Потом я тебе дам СУП
Кивок у Никиты менее энергичен.
- Ты его съешь.
Никита покачивает головой.
- Потом я тебе дам еще конфету.
Никита многократно радостно кивает головой.
- Повтори, что я тебе сказала!
- Ты мне дашь много конфет, а суп мы в садике едим.
Чернореченка
27.11.2009, 08:19
9 ноября.
Пока муж в командировке, по утрам отвожу Никиту в сад в сопровождении Александры. Вечером, если бабушка Ира может посидеть с дочкой, бегу за Никитой одна, а потом отпускаю домой мою соседку. Сегодня вечером Никита спрашивает:
- Мама, а завтра утром ты меня с Сашей в садик поведешь?
- Да.
- А вечером ты меня с Сашей придешь забирать?
- Не знаю, может, и без Саши.
- Нет, приходи с Сашей. Мне нравится, что у меня есть такая хорошенькая сестренка, и мне нравится, что ее все видят.
Укладываю детей спать. Сама лежу рядом с ними. Вдруг Александра приподнимается на локте, долго и пристально смотрит мне в глаза, а потом пикирует и запечатлевает на моем кончике носа поцелуй. И ведь так точно примерилась!
- Саша, а Никиту так поцелуй!
Не попала, промазала. Поцеловала щечку. Пытается сделать вторую попытку. Никитка шалит, отвернулся, спрятался под одеяло. Говорю:
- Саша, позови Никиту, пусть он к тебе повернется.
Саша:
- Кита, ку-ку! – И такая хитрющая-хитрющая рожица!
Чернореченка
27.11.2009, 08:20
10 ноября.
Утром ведем Никиту в сад, он снова просит, чтоб я его пришла забирать с сестрой:
- Мама, ведь я Сашу так люблю!
Возвращаемся вечером из детского сада. Никиту ублажили: снеговика слепили. А бедная Сашенька лишена радостей. Идем мимо площадки, Саша на качели: «Ко!» - проехали… Показывает на горку: «Го!» - прошли мимо. Злобные родственники в виде мамы и брата тащат девочку домой («до…»), приговаривая: «Темно уж, поздно!». В общем, родилось стихотворение «Плач Александры»:
Какая го!
Какие ко!
Идем мы до…
Такая по…
Укладываемся спать. Александра все ерзает и крутится. Я ей строго:
- Александра, как надо спать ложиться?
Александра, как по команде, поднимается и запечатлевает на моих губах сладкий поцелуй. Ну и к Никите потом, разумеется, полезла.
Куда пропали? :) Пишите еще!!!!
Нежный Ангел
06.12.2009, 13:48
еще еще!!!!!!!!!!ждем продолжения!:091::091::091:
МАШУЛИЧКА
06.12.2009, 14:28
и мы ждем!!!!!!!!!!!!!
Чернореченка
06.12.2009, 18:43
Спасибо за беспокойство! :flower: Был сломан компьютер с дневником. Сегодня починили. Так что скоро будет продолжение.
Варик-фонарик
07.12.2009, 03:44
Ну СБ:091::091::091:....ждемссссс:020::fifa:
Чернореченка
08.12.2009, 21:55
Ку-ку!:))
Чернореченка
08.12.2009, 21:56
11 ноября.
Утром приехал папка. Радости детей не было предела! Правда, первый вопрос сына поставил отца в тупик:
- Папа, ты мне привез волшебную палочку?
Ну да ладно, глядишь, пройдет тяга к чудесам.
Александра даже расплакалась, когда папа и Никита пошли в садик. Она, не хуже Клитемнестры, протягивала руки к двери и трагическим голосом вопрошала: «Папа? Папа?».
Да, ну прямо как в анекдоте: «Что, не спится без папки?».
и чо?
ку-ка-реку!:))
хде рассказы о жизни, понимашь?
Чернореченка
08.12.2009, 21:57
12 ноября.
«Наши люди в сад на машине не ездят!». Тем более, если сад находится в соседнем дворе. Но, чтобы сделать сыну приятное, папа его повез «на работу». В полном «директорском» облаченье: портфель, в портфеле всякие нужные штуки вроде неработающего мобильного телефона и наушников, под мышкой – мишка. И соответствующий очень важный вид.
Кстати, последняя «страсть» Никиты – моя старая пудреница с зеркалом. Никита без нее теперь не засыпает. Ночью, как водится, когда сын заснул, перенесли его в детскую комнату в его кровать. В 4 часа утра топот босых ног и недовольное: «Мама, где мое зеркало?». Нашли, отдали. Мне места в семейной кровати уже нет. Перебираюсь в детскую, на Никитину. В семь утра топот босых ног из спальни в детскую: «Мама, где мое зеркало?». Не получив ответа, нахохлившийся, сидит, как пичужка, на подоконнике и в великой скорби смотрит как проезжают по Ланскому шоссе немногочисленные пока еще машины. Зеркало, конечно, нашлось в нашей кровати. Надо, наверное, его веревкой к Никиткиной ноге привязать.
Наверное, сегодня вечером у всех детей был всеобщая скорбь по поводу отсутствия передачи «Спокойной ночи, малыши!» в связи с тем, что Президент послал Гос.Думу. Дети без «Спят усталые игрушки» не засыпают. Папа сидит в кухне, ужинает, по телевизору долго вещает голова. Говорим Никите:
- Посмотри, не началось.
Никита бежит с криками:
- Мама! Папа! Там Хрюша!!!
Ну наконец-то! Берем Александру в охапку, бежим скорее на незабвенную передачу! В телевизоре по-прежнему голова посылает что-то Гос.Думе. Хорошее чувство юмора у моего сына!
Нашли на каком-то канале мультик, попытались выдать его за «Спокойной ночи!». Не покатило:
1. Там не про Лунтика
2. Там не про Машеньку и медведя
3. Там нет Бибигона
4. Там не поют «Спят усталые игрушки!»
Зато Саша, чувствую, скоро превзойдет в чем-то Никиту. Изо всех сил пытаюсь «пробудит» в Никите счет. Но он такой упёртый мальчик, что, даже если знает, никому ничего не расскажет. Считать он умеет, буквы знает, но как только я пытаюсь выведать у него «военную» тайну – из каких цифр состоит номер нашей машины? – Никита тут же зажимает рот на замок. Наверное, из него получится неплохой разведчик.
Считаем в сегодняшнем мультике-заменителе то количество белочек, то птичек. Никита практически все сосчитал, а потом, поняв, что мы его «проверяем», замолчал. Но тут Александра выдает: «шесть! Шесть!», и загибает нужное количество пальчиков на ручке!!!
Чернореченка
08.12.2009, 21:58
13 ноября.
С удивлением, но вот уже в какой раз обнаруживаю, что мне стало намного легче с двумя детьми. Если раньше ежедневно Никита устраивал истерики со слезами, практически после каждого возвращения домой из детского сада, то теперь ограничивается раз в неделю – по пятницам. Но сегодня, в пятницу, да еще и 13, имея на это полное моральное право (а я уж и подготовилась) вернулся домой зайчиком, мальчиком-послушайчиком. Какой же он молодец!
На Сашенькины просьбы остановиться на темной детской площадке и покачаться на качелях, сын рассудительно отвечает ей: «Саша, я же устал! У меня спина болит! Мне надо домой». Про спину он это от меня взял: сегодня что-то с утра меня разбило, не могу ни согнуться, ни разогнуться. Поэтому, вечером попросила Никиту собираться самому и не просить меня слепить снеговика, а сделать это самому, т.к. маме сегодня это делать тяжело. Он вошел в мое больное положение, и сам еще «примазался», чтоб не вести сестру на детскую площадку.
То, что он уже большой, Никита принимает как должное. Как приятное должное. Сегодня (ура!!!) он сам захотел идти во взрослую «комнату задумчивости», а не сидеть на детском маленьком горшке – «Я же большой».
Еще одна привилегия «большого мальчика». Телевизор выключаем сразу же после «Спокойной ночи, малыши!». Никита бурно требует продолжения. Мы ему говорим: «Иди пока посиди в своей комнате на окне, посмотри машинки. Сейчас Саша заснет – она ведь маленькая – и ты придешь, и будешь смотреть телевизор». Принял это, конечно, не сразу. Но когда Саша заснула, мы его позвали и включили телевизор (на канале «Культура»). Никита удобно разместился в кровати и, конечно же, сразу заснул. Но важен был принцип: он уже большой, и ему можно смотреть телевизор, когда маленьким уже пора спать.
Не оставляю все-таки надежды написать с Никитой письмо деду Морозу. Говорю: «Давай сегодня начнем письмо писать!». Никита: «Зачем? Он сам мне письмо напишет!».
Чернореченка
08.12.2009, 21:59
14 ноября.
Субботнее утро началось с детских ссор. Никита укусил Сашу. Саша в слезах. Но Никита таки попросил прощения. Утром слышу Сашин плач. Выхожу: она стоит в прихожей у входной двери и плачет: «Папа! Папа!». Пришлось показать ей, что папа в постели еще спит. Нашла папу, обрадовалась и успокоилась.
Удалось чуток задремать. Из дремоты выводит настойчивое долбление по голове: «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!». Шатаясь, выхожу. Сашенька ходит по квартире с книжкой про цыпленка в руках, показывает на картинки и читает с выражением: «Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!».
Потом Никита заявил, что нас он не любит. Тогда я ему предложила самому идти гулять, самому себе готовить и самому ходить в магазин. Передумал.
Чернореченка
08.12.2009, 22:00
15 ноября.
Сегодня у нас был музейный день. Пригласила нас прелестная 5-летняя барышня на празднование дня рождения в Этнографический музей. Чудесная программа для деток с русскими песнями, играми, загадками, рассказом о традициях.
Никита, уж на что заводила в своей группе и совершенно не стесняющегося никого в садике, на празднике вдруг стушевался, ушел в тень. И если еще поначалу принимал участие в играх (когда я была рядом), то потом уселся на скамеечку и при жутком хотении (я это видела) отказывался присоединиться к ребятам, даже если я держала его за ручку.
А вот Сашеньке компания очень понравилась! Она совершенно не смущалась ничьим присутствием, бегала, прыгала, играла, умудрилась лопнуть 4 шарика. В общем, музей – это да, сфера интересов Александры. Больше всего ей понравились огромные просторные залы с эхом: можно радостно бегать, топотать ножками и заливисто визжать – хорошее настроение обеспечено!
Надо будет с ней в Эрмитаж сходить. Думаю, он ей тоже придется по душе.
Чернореченка
08.12.2009, 22:01
16 ноября.
Решила я играть с детьми в те игры, в которые мы поиграли было в музее Этнографии.
«Фросенька, Фрося, мы тебя поздравим!
Фросенька, Фрося, мы тебе подарим.
Мы тебе подарим курочку.
Курочка по зернышку кудах-тах-тах!»
Дальше в истории ну все поминаются животные, каких знаем. С соответствующими жестами. Саше нравится (в песенке пою ее имя), с упоением водит вокруг меня хороводы. А Никита опять стесняется и в играх «для малышей» активного участия не принимает. Хотя за всех животных показывает и говорит за них, но исключительно из кухни.
Утром Никита, уходя в сад, забыл своего дружочка мишку. В группе расплакался. Днем я тихонько занесла игрушку. Вечером, возвращаясь домой, говорю: «Ой, а откуда у тебя мишка?». Никита: «Мне папа принес!». Я: «Почему папа? Мишка утром так плакал, что ты его забыл. А потом встал и пошел сам в садик к тебе». Никита: «Мама, мишку принес папа. Мишка не мог сам прийти!». Я уже пригорюнилась, что мой сын в сказки не верит, а Никита продолжает: «У него же сапог нет!».
Время от времени возвращаюсь к теме Деда Мороза.
- Никита, к каким ребятам Дед Мороз приходит?
- К непослушным!
- Почему же?
- Он им дарит подарочки, и они от этого становятся послушными.
Чернореченка
08.12.2009, 22:02
17 ноября.
Вечером из сада возвращаемся вместе с будущей сватьей – блондинкой Катюшей, от которой Никита без ума. Заодно выяснила у мамы, что и мой сын нравится ей. Дома трещит о Никите из детского сада, чем вызвала законную настороженность у папы, решившего посмотреть – что там за Никита такой в группе. И вот, рассказывает мама, идет как-то папа в сад за Катюшей, увидел на окне дочь, радостный машет ей рукой. А, оказывается, Катюша не папу ждала, а Никиту провожала…
Так вот, мама угостила Никиту конфетой. А когда мы подходили к дому, на прощание Никите еще конфета перепала. Дома Никита раскрыл ладошку, там лежат две конфеты – сэкономил сынок. И говорит Никита:
- Мама, смотри, у меня две конфеты! Я их папе…
Сердце мое умилилось. Вот, думаю, какой хороший мальчик, в первую очередь – о папке думает. А Никита продолжает:
- … покажу!
Вечером укладываемся в постель. Никита собрал весь свой плюшевый зоопарк: мишек, собачек, обезьянок. Все из рук выпадает, но Никита упорно укладывает вокруг себя: мишки, собачки, обезьянки... А тут вечная проблема старших и младших: телевизор включим только когда Саша заснет. Ты, Никита, можешь посидеть в детской на окне, а когда Саша заснет, мы тебя позовем. Начался процесс исхода из кровати. Надо не забыть мишек, собачек, обезьянок. Перетащил всех на окно, проверил: мишки, собачки, обезьянки. Но быстро надоело сидеть на окне. Потащил всех обратно к нам в кровать: мишки, собачки, обезьянки. Лег рядом, пересчитал добро: мишки, собачки, обезьянки…
- Мама, мишки нет! Где мой мишка?!
Пошел к окну: мишка, собачки, обезьянки… Нет еще одного мишки! Поднял всех на рога. Все искали мишку. Никита сопровождал наши поиски громкими рыданиями. Нашли мишку. Никита заснул, не дождавшись, когда ему включат телевизор, прижимая к груди мишку.
Кошмар, единоросс в нашем доме!!!
ОльгАнна
08.12.2009, 22:35
Здорово, что Вы вернулись! :080:
Всем привет) Хочу спросить здесь,с разрешения автора,потому что именно здесь обитают мамочки погодок,ну и просто деток с маленькой разницей в возрасте. Вопрос про ГВ. Я своего сынульку кормила до двух лет. Отучила пять месяцев назад. Через три недельки родится доча,но Никита как то до сих пор очень неравнодушен к моей груди...Иногда даже конкретно намекает,чтоб дала. Я один раз дала,он закусил зубками,посмотрел хитро,и отстал..но периодически зарывается головой в грудь,кофту оттягивает с вопрошающим взглядом. Очень боюсь,что будет ревновать,когда я маленькую буду кормить,или требовать,чтоб ему тоже дали. У вас было такое? Как выходили из ситуации?
МАМА в квадрате
09.12.2009, 01:14
у меня старший несколько раз просил сисю, я предлагала, но приговаривала, что ты же не маленький, ну и т.п и он всегда отказывался. Но у нас со времени отучения прошло почти 11 мес, он наверное и сосать уже разучился к тому времени, т.к. ни соски ни бутылки не признавал.
у меня старший несколько раз просил сисю, я предлагала, но приговаривала, что ты же не маленький, ну и т.п и он всегда отказывался. Но у нас со времени отучения прошло почти 11 мес, он наверное и сосать уже разучился к тому времени, т.к. ни соски ни бутылки не признавал.
у нас тоже ни сосок ни бутылок не было.Пьет все из чашки с года. Сосать разучился 100%. Но я боюсь,не будет ли агрессии к маленькой,что она мою грудь сосет...
МАМА в квадрате
09.12.2009, 01:33
если вы отказывать не будете, то думаю не будет. Вообще первое время было очень тяжело, мелкая заплачет, он тут же начинает((( я мелкую клала в колыбель, она там плакала((, но я шла успокаивать старшего, что бы он не чувствовал себя обделенным, потом это прошло, причем вроде бы и не так долго это и было. Зато сейчас они уже играют вместе))) она за ним как хвостик, он ее конечно иногда обижает, но не со зла, а т.к. силы свои еще рассчитывать не умеет. В общем весело и смех и слезы))))))) бедные наши соседи))))))
Чернореченка
09.12.2009, 08:42
Всем привет) Хочу спросить здесь,с разрешения автора,потому что именно здесь обитают мамочки погодок,ну и просто деток с маленькой разницей в возрасте. Вопрос про ГВ. Я своего сынульку кормила до двух лет. Отучила пять месяцев назад. Через три недельки родится доча,но Никита как то до сих пор очень неравнодушен к моей груди...Иногда даже конкретно намекает,чтоб дала. Я один раз дала,он закусил зубками,посмотрел хитро,и отстал..но периодически зарывается головой в грудь,кофту оттягивает с вопрошающим взглядом. Очень боюсь,что будет ревновать,когда я маленькую буду кормить,или требовать,чтоб ему тоже дали. У вас было такое? Как выходили из ситуации?
У меня Никита где-то к году оставил грудь, поэтому такого не было. Впрочем, когда Сашенька родилась, он совершал попытки "присосаться", но это было чисто символическим - он хотел то же самое, что и сестренка. Возьмет, сделает два-три "чавка", и доволен.
Здравствуйте. Начала читать ваш топик,когда еще была беремена.Спасибо,много полезного подчерпнула.Сейчас старшему 3.7,малышке месяц.К сестренке относится спокойно,я бы даже сказала равнодушно,ни интереса,ни агрессии не проявляет. Пока не получается его привлечь к чему- нибудь совместному.Успокаиваю себя тем,что все наладиться и он привыкнет. Няни нет,бабушки далеко,времени не хватает ни на старшего ни на маленькую. Мучает чувство вины перед сыночком. А почитаю,так я не одна такая,все через это проходят,воскресает вера в завтрашний день :))
Сорри за офф - заходите к нам сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1860664
там как раз тема тандема (и не тандема) обсуждается :flower::flower::flower:
17 ноября.
ммм... а отставание-то на месяц уже :015: непорядок :)):)):))
Чернореченка
18.12.2009, 17:04
ммм... а отставание-то на месяц уже :015: непорядок :)):)):))
Исправляюсь!:flower:
Чернореченка
18.12.2009, 17:06
18 ноября.
Стоим у окна, ждем папку, рассматриваем машины.
- Мама, смотри какая Ауди красивая!
- Когда вырастешь, подаришь мне такую?
- Я тебе лучше грузовик подарю! Чтоб ты туда много могла положить.
Вечером долго не могу одеть Александру, чтоб идти в садик за Никитой. Ей срочно нужно что-то взять, читать, и никуда выходить она не хочет. Как только надеваю ей шапку, сердито срывает ее с головы и старается забросить подальше, сопровождая все манипуляции возмущенным криком.
Мне надоело. Я одеваюсь, захожу одетая в комнату, где сидит надувшаяся Александра и говорю:
- Я пошла за Никитой, а ты жди меня здесь!
О, что тут началось! Александра заволновалась, запереживала, тут же подобрала выброшенную шапку, бежит ко мне, протягивает шапку и всем своим видом демонстрирует какая она послушная девочка и как ей хочется побыстрее идти в сад за братом.
Чернореченка
18.12.2009, 17:06
19 ноября.
Сегодня Никиту фотографировали в садике. Утром пошел наряженный, аки прЫнц. Александра радостно вытащила его руль. В ее лексиконе устаканилось это слово: «Люль!», применяет абсолютно по адресу ко всем рулям, встречающимся на ее жизненном пути.
Утром Саша капризничала, отказывалась завтракать, требовала вместо каши – конфету. Ну и была отправлена гулять по квартире. Без каши и конфеты. Мама всем видом показала, что она недовольна. Через пять минут нагулявшаяся по квартире дочь пришла в кухню, где мама пила свой утренний кофе. Залезла на колени, посмотрела в глаза и запечатлела на моем носу свой фирменный смачный поцелуй. Засмеялась, слезла с колен, и пошла дальше гулять по квартире. По-прежнему, без каши и конфеты. Но оставив в хорошем настроении всех.
Еще одно слово появилось в эти дни: «Диня!» - деньги. Мы складываем мелочь на шкафу, когда выходим из дома, берем рублей 10 монетками на всякие мелочи, чтоб сдачу давать. Александра добралась до этой коробочки, моментально ее приватизировала, прекрасно знает, что это деньги и что они для чего-то существуют, помимо того, что их приятно держать в руках. Пока она их прячет. В багажник машине. Вот Никите, вернувшемуся из садика, приятный сюрприз будет!
Чернореченка
18.12.2009, 17:07
20 ноября.
Ну вот, прошел здоровый месяц, и Никита вновь слег. Высокая температура до 39.7. Полная покорность судьбе. Готовность лежать в кровати. Демонстрация удовольствия от выпитого лекарства. И даже несопротивление при запихивании свечки в попу, только жалобная просьба: «Мама, понежнее, пожалуйста!».
Сашенька искренно жалеет брата. Тихонько сидит с ним рядом, когда ему плохо и пытается пожалеть. Тоже претендует на его лекарства и с готовностью открывает рот, чтоб ей туда положили «лекарство». Только ей особенно не дают посидеть с братцем, а уводят из комнаты, чтоб она не заразилась. Тщетные попытки!
Чернореченка
18.12.2009, 17:07
21 ноября.
Как и следовало ожидать, сегодня заболела Сашенька. Тоже с высокой температурой. Тоже вяленькая и квеленькая, спит и капризничает. И, как и брат, очень спокойно принимает от нас медицинские процедуры.
Когда Никите лучше, т.е. температура опускается ниже 38, он начинает тиранить сестру. Стараемся переключать его энергию в мирное русло и предлагаем порисовать. Никита в последние дни рисует исключительно раков и быков. Причем, они похожи на волосатые яйца. Прибегает ко мне и просит нарисовать кого-нибудь из этого репертуара. Но как только я пытаюсь представить свое вИдение на бумаге, Никита выхватывает карандаш и начинает кричать: «Нет, так нельзя! Это не так!». И вновь рисует волосатое яйцо. Как он на них отличает раков от быков – только ему и известно.
Чернореченка
18.12.2009, 17:08
22 ноября.
Сегодня вроде бы полегче. Температура у детей опустилась ниже 38, по этому поводу они шалят и резвятся.
Занимаемся арифметикой.
- Здесь три йогурта. Ты съел один, сколько осталось?
- Два!
- Здесь сколько спичек?
- Семь.
- Я убрала две, сколько здесь осталось?
- Пять!
Хвалю сына и иду к Саше. Из кухни несется арифметический вопрос:
- Мама, а сколько в йогурте спичек?
Чернореченка
18.12.2009, 17:09
23 ноября.
- Никита, сейчас я помою посуду, и мы будем подписывать новогодние открытки.
- Мама, я уже попИсал!
Переход знаков Зодиака сопряжен со вспышками непослушания у моих детей. Пару раз с Никитой серьезно повздорили, вплоть до рукоприкладства с обеих сторон. Дело кончилось тем, что я ему пригрозила самым страшным наказанием: «Папа, когда вернется домой, тебя не поцелует!». Было море слез и буря эмоций, начиная с угроз типа «Сам дурак!»: «Нет, это тебя папа не поцелует!», потом переход на наши личные взаимоотношения: «И я тебя не буду целовать!», затем последовал шантаж: «А я все папе расскажу!». Но мама цинично заявила, что ей папа поверит больше. Кульминацией стал звонок папе и бедный папа, не въехавший в ситуацию, клятвенно пообещал всех зацеловать, как только он вернется. Нашелся тут, воспитатель. Вовремя опомнился наш папка и выдвинул условие: целовать будет только мирных и послушных деток. А заодно им и шоколадку, глядишь, принесет.
Никита срочно бросился мириться к маме. И до окончания вечера вел себя чрезмерно хорошо.
А вот вечером «сдала позиции» Александра. Обычно она засыпает под «Спят усталые игрушки». А сегодня что-то у нее не пошло. Ползала по кровати, бормотала мантры «Папа-мама-папа-мама-па-па-пама-мапа» - ну чем не «Харе Кришну»? Ладно бы, бормотала, еще Никиту пинала и укладывалась поперек кровати (дети засыпают в нашей кровати, а потом их разносят по полигонам).
Никита уже привык к мысли, что он большой, и что ему позволительно посмотреть телевизор, когда Саша заснет. Ему, по большому счету, этот телевизор нафиг нужен, и, как правило, он его и не смотрит. Но важен факт: ему можно не спать, достаточно чуть подождать, и золотой ключик у нас в кармане. Чтоб не скучно было ждать, когда же заснет Саша, Никита сидит на подоконнике в детской и наблюдает за машинами. Сегодня, как только выключили голубой экран, Никита по-взрослому сказал: «Ну, я на окно!», и освободил поверхность. Александра тут же развалилась по диагонали, а Никита, поняв, что ему негде спать, расплакался от обиды. Тут же, из вредности, улегся на Сашу и отменил вечернее созерцание Ланского шоссе. И, назло сестре, взял и уснул. А Саша колбасилась еще до 10 вечера.
Чернореченка
18.12.2009, 17:10
24 ноября.
Кульминация переходного периода. Ох, как мы с Никитой сегодня сводили счеты! Самое ужасное, что я была ненормально агрессивна по отношению к своему сыну… Он, правда, тоже выплеснул сегодня немало буйства по отношению к Александре. Безосновательно пинал, щипал, отнимал игрушки и даже пинал (и весьма ощутимо) ее ногой. Я понимала, что в эти моменты он просит моего внимания. Но мне не удалось преодолеть себя и приголубить и приласкать Никиту. Хотя в самом начале процесса я это сумела сделать, т.е. поначалу контроль над собой еще не был потерян. Потом мы даже выучили «мирилку» (наследие советского детского сада): когда сцепляются мизинцами и приговаривают «Мирись, мирись, мирись, и больше не дерись. А если будешь драться, я буду кусаться!».
Но это удалось мне только пару раз. Потом, окончательно выведенная из себя, я сорвалась с катушек. Я кричала на Никиту, требовала от него послушания, била его по рукам и ноге, когда он обижал Александру, била по губам, когда он в ответ начинал мне дерзить. Выбросила его пистолет, когда он в ответ на мою злость начал в меня стрелять. Жестко требовала навести порядок в комнате, и швырялась кубиками в бессильной злобе, когда он также жестко отказывал. Ну про то, что грозилась выбросить все игрушки (и в какой-то момент была очень к этому близка) даже и говорить не буду. Очень стыдно вспоминать. Еще стыднее писать…
Все такие мне отвратительные реакции сына (злоба, замахивание на меня, его крики: «Я тебя не люблю! Я все папе расскажу! Я ну буду убирать!») были копией моих предыдущих реакций на его непослушание. Т.е. он просто повторял меня. А я от этого распалялась еще больше…
Длилось это достаточно долго. А, может, и не очень. Меня трясло, колотило, помнится, я даже старалась побольнее ударить Никиту, когда он меня ударял или щипнуть его в ответ на его щипки. Скажу сразу, что поначалу, когда он «пробовал» меня ударить, я ему твердым и сердитым тоном говорила: «Никита, ты делаешь маме больно, перестань!». Но после нескольких попыток разрешить конфликт вербальным путем я перешла к примитивным мерам: стала давать сдачи…
Этот вечер был очень, очень нелегким для нас обоих. Помнится, в какой-то момент, в ужасе от реакции мамы (когда я уже заорала нечеловеческим голосом и швырнула коробку с кубиками), завопила и Сашенька. Но потом что-то у нас обоих щелкнуло. А, нет, произошло маленькое ЧП.
Никита в очередной раз стал что-то отнимать у Сашеньки. Она крепко держалась. В какой-то момент отпустила игрушку, а Никита, ожидав отпора, неожиданно потерял равновесие, упал на пол и достаточно сильно ударился. Начался рёв. Я бросилась его обнимать, утешать. При этом говорила идеологически верные фразы о том, что плохие поступки человека имеют обыкновение накапливаться, и когда их становится слишком много, с человеком может произойти что-то плохое. Как, например, вот это падение… А сама думала: сколько ж я плохого совершила, что я так наказана этим вечером своим сыном…
Нарыв прорвался. Никита, обессиленный, заснул. Я приводила нервы в порядок валерьяночкой. Можно, конечно, подумать, что проснулся он ангелом и мир воцарился в нашем доме. Ничуть не бывало!
Никита проснулся в ОТВРАТИТЕЛЬНОМ настроении. Но я уже была морально готова к тихому отпору. В очередной раз перечитала статью, переведенную Сашей Tvilling, попыталась воплотить некоторые ее приемы (конечно-конечно, теорию я знаю прекрасно: как надо воспитывать детей!). Я намеренно и демонстративно не шумела и не кричала. Но достаточно твердо потребовала у Никиты начать убирать игрушки (пока он спал, беспорядок сам собой никуда не рассосался).
- Никита, я иду убирать в кухне (ничто так не приводит в спокойное состояние духа, как рутинная работа по уборке территории). Ты начинай собирать игрушки в большой комнате.
Пока я мыла посуду, слышала стенания и рыдания сына:
- Я не могу убирать игрушки!
- Мне больно наклоняться!
- Я устал!
- Мама, я не хочу убирать!
На все вопли из кухни слышался один ответ:
- Никита, я сейчас приду убирать игрушки. Только ты знаешь, что я сделаю: я соберу все, что валяется, в мешок и вынесу на помойку!
Но всё время, что я убирала в кухне, Никита рыдал и вопил о невозможности уборки.
Надраив кухню, я дала сыну еще один шанс:
- Никита, я сейчас убираю в прихожей. Пока я тут убираю, ты должен собрать игрушки.
Ничуть не бывало! Никита сел на пороге, ведущем в прихожую и все время, пока я подметала и мыла пол, громко жаловался на жизнь. А, к его стенаниям добавился еще один мотив:
- Мама, не надо выбрасывать мои игрушки!!!
Последний-распоследний шанс я ему дала, отправившись надраивать ванную (ну надо же было как-то себя занять!). И в этот момент свершилось чудо! Никита начал собирать игрушки. Сначала кубики, потом железную дорогу, потом машинки. Мало-помалу комната обрела более-менее аккуратный вид. Никита успокоился. Состоялась очередная доверительная беседа:
- Никитка, сыночек мой любимый! Ты же видел, какой злой тётей была сегодня твоя мама. Ведь тебе эта тётя не понравилась. (Никита отрицательно мотает головой). Видишь, в какую злую тётю превратилась мама из-за того, что кто-то плохо себя вел. (Кивает головой). А кто-то сегодня превратился в очень злого мальчика, ведь кто-то заколдовал моего любимого сына, правда? (Кивает головой). Давай, не будем делать плохих поступков, и нас не будут превращать в злых людей.
- Мамочка, прости меня! Я больше не буду! – шепчет мой сын и обнимает меня за шею. Рыдаем оба…
Чернореченка
18.12.2009, 17:11
25 ноября.
Утром сын меня будит вопросом:
- Мама, ты с нами полетишь на ракете?
- Угу…
- Папа, мама полетит с нами на ракете!
Оказывается, папа с сыном договорились, что вечером, когда отец семейства вернется с работы, они с Никитой построят ракету. После этого известия я попыталась уснуть. Но тут прибежал сын с вопросом:
- А на ракете ежики есть?
- Нет.
Убежал в кухню. О чем-то поговорил с папой. Снова топот босых пяток:
- Мама, а папа сказал, что на ракете есть ёжики.
Через несколько минут еще вопрос:
- А как на ракете рулят?
Ну тут я всё вспомнила про сцепление, педали и тормоз. Насчет последнего, впрочем, я не уверена. Равно как и про наличие стоп-крана.
Весь день Никита был под впечатлением вечернего полета на ракете. С особым нетерпением ждал папку с работы. А в перерывах забрасывал меня вопросами про ракету и время вылета.
- Как папа приедет, так вы и поедете на ракете.
- Мама! На ракете не едут! На ракете летают!
Вечером пришел папа. Из шкафа вынули всю одежду, залезли туда. И полетели!..
Кстати, сегодня вновь встала проблема уборки. И вновь Никита всячески от нее увиливал. И вновь мама очень строгим голосом пообещала превратиться в злую тётю (про выброс игрушки уже не упоминается, просто сообщается, что «мама САМА всё уберет, и ты знаешь, ЧТО ЭТО значит»). Не сразу, но в большой комнате Никита собрал все игрушки. А потом (не иначе как праздничный бонус) с первой просьбы навел ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИДЕАЛЬНЫЙ порядок в детской!
Чернореченка
18.12.2009, 17:12
26 ноября.
Дети что-то чересчур засиделись в доме. Папа вечером (я целый день на работе) говорит:
- Собираемся, и идем гулять.
Дети смотрят на него с недоумением.
- Дети, идем гулять!
В глазах младшего поколения появилась надежда:
- Дети, ГУ-ЛЯТЬ!!!
Больше всех обрадовалась Саша. Она издала визг, словно кризисный сотрудник, готовый к своему увольнению и узнавший, что его не только не уволят, но и удвоят зарплату. Потом понеслась в детскую к комоду, где лежат вещи, стала оттуда все выбрасывать, потом принесла папе ворох свитеров, штанов и шапок – гулять!!!
Во время прогулки зашли в магазин прикупить соки. Пока папа расплачивался на кассе, Саша скрылась из поля зрения (Никита послушно стоял рядом и ревностно наблюдал, сколько папа тратит денег). Вдруг кассиры радостно зашевелились и стали искать родителей ребенка. Ребенок, сидя на корточках, сгребал со стоек у кассы конфеты, шоколадки, яйца, тащил все это благосостояние в корзинку к папе и призывал родителя немедленно купить всё это!
Надо сказать – поступок, достойный своего брата. Помнится, когда я с Никитой, который находился в Сашином возрасте, ходила по рядам супермаркета и отвлеклась на что-то, то когда я повернулась к корзине, сын туда закинул огромное количество коробок конфет и печений.
Что означает Сашин монолог: «(Требовательно): Мутик! (Нежно): Мяу-мяу! (Грозно): Гав-гав!»?
Вечером Саша засыпает. Потом резко встает, и приговаривая: «Мясо! Мясо!», резво идет в кухню. Садится за стол и, указывая на плиту, требует: «Мясо! Мясо!». И пока не получила кусок курицы, и его не съела, в кровать не вернулась. А сразу после – благополучно заснула.
Да, чётко Александра произносит три слова: «Папа», «Мама» и «Мясо».
Чернореченка
18.12.2009, 17:13
27 ноября.
В дни, когда много работаю, стараюсь встать в 6 утра. Дел много: спокойно собраться, с комфортом выпить утреннюю чашку кофе, приготовить семье завтрак, обед и ужин. Да и в Интернете чуть посидеть, пока никто рядом не бегает.
Сегодня же в 6 утра изъявила желание встать и Александра. Повторила всё в точности, как мама: чашка какао, легкий перекус и «Мутик! Мяу-мяу! Гав-гав!». Где-то к семи часам она вроде бы готова была лечь в кровать и досмотреть сны, но с обязательным условием, чтоб с одного бока был папа, а с другого – мама. Условие невыполнимое, поэтому девочке пришлось идти с мамой в кухню готовить еду на семью. Ладно, я тут «помучаюсь», зато на дневной сон отключится раньше – то-то будет радость бабушке Ире!
Чернореченка
18.12.2009, 17:14
28 – 30 ноября.
Я в работе до 11 вечера. Домой прихожу уже поцеловать сладкие сопящие рожицы. Ну а они возмещают свое, поднимаясь в 6 утра вместе со мной.
Александра в эти дни научилась хлопать глазами аки знаменитый Альхен – Голубой воришка в «Двенадцати стульях». Стоит ей сделать что-то противоправное, как только мама начинает строгим голосом читать нотацию, Александра широко распахивает глаза и демонстративно «хлопает» ими: мол, а я-то тут причем? Получается очень убедительно. Только кто ей успел «Двенадцать стульев» прочитать?!
Продолжу про чтение. Никита в последнее время особенно полюбил «Задачи по правилам дорожного движения», по которым я готовилась к сдаче экзамена в ГАИ. И не просто полюбил их рассматривать, требует от нас комментариев и внимательного чтения. Приходится с выражением зачитывать: «Какие знаки информируют Вас, что на перекрестке необходимо уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся слева? Только А. Только Б. Только А и Б. Все». Никита в это время ловит кайф.
Ну и еще. Александра любит читать еще больше, чем брат. Особенно ей нравится взять книжку и сесть на горшок. Вся в маму!
Вообще у нас с горшком куда все более оптимистично, особенно, когда сравниваю дочь с Никитой в том же возрасте. Нет, что ни говори, а младшие дети каким-то вещам учатся быстрее старших. Саша уже наладила самые дружелюбные отношения с горшком – просится, и даже садится самостоятельно. Недавно прибежала ко мне в кухню, руками машет, что-то восторженно причитает, зовет с собой. Пришла в комнату – горшок ну разве что не до краев наполнен. «Сама?» спрашиваю. Александра гордо кивает. «Мммм, а как тебе это удалось?». Нос победно задран кверху. Пощупала колготки – конечно, мокрые. Но зато сколько счастья: САМА села и всё без мамы сделала!
У Александры появилась новая игрушечная напасть: монетки, которые папа безалаберно выгребает из карманов и щедро ссыпает на полку книжного шкафа. Саша нашла к ним доступ: придвинула стул и потихоньку, пока никто не видит, таскает эти монетки. Зажимает их в руках и ходит, тихо светясь счастьем обладания несметным сокровищем. Как ни странно, даже Никита не делает попытки национализировать капиталы сестры. Набрала Александра как-то этих монеток в кулачок, и видит – на полу пара денежек лежит. Непорядок. Приговаривая: «Диня, диня!», дочь пытается поднять две монетки с пола. Разумеется, как в притче про обезьяну и горох, серебро из кулачка начинает высыпаться. Пятаки, «звеня и подпрыгивая» (с) покатились по полу. Саша за ними вдогонку, из руки выпадают остальные монеты. Александра, полюбовавшись на водопад, и осознав, что богатство в прямом смысле утекает из ее рук, горько расплакалась…
Чернореченка
18.12.2009, 17:15
(Запыхавшись): Ну вот, к декабрю подобрались...
Нежный Ангел
18.12.2009, 23:38
читаю с упоением.:008:еще мона????????????:091::091::091::091::091::091::091 :
Что означает Сашин монолог: «(Требовательно): Мутик! (Нежно): Мяу-мяу! (Грозно): Гав-гав!»?
.
Первое слово я кажется знаю - моя тоже также его говорит, это "мультик"! и тоже очень требовательно :046:
но вот про кого? :009: у меня две версии, либо это "котенок Гав", либо "Кто сказал мяу" :)
Чернореченка
20.12.2009, 09:57
Первое слово я кажется знаю - моя тоже также его говорит, это "мультик"! и тоже очень требовательно :046:
но вот про кого? :009: у меня две версии, либо это "котенок Гав", либо "Кто сказал мяу" :)
Совершенно верно: "Мультик "Котенок по имени Гав"!:)):flower::support:
Чернореченка
20.12.2009, 16:44
Самая счастливая новость сегодняшнего дня!
Помните, год назад мой муж отправил меня одну в Египет, развеяться. Так вот, у нас снова Египет!!! И снова в одиночестве!!!
Только теперь я туда заслала папку, и могу совершенно безнаказанно и бесстрашно сидеть на ЛВ сколько захочу!!!
Чернореченка
20.12.2009, 16:48
читаю с упоением.:008:еще мона????????????:091::091::091::091::091::091::091 :
Не только мона но и нуна.
Чернореченка
20.12.2009, 16:48
1 декабря.
Ну и ночка! Что-то среди ночи приснилось Александре. Она проснулась, я ее перенесла к нам в кровать – обычно, припав к широкому папиному боку девочка тут же благостно засыпает. Ну а я решила воспользоваться внезапным пробуждением и сходить неподалеку. Александра, обнаружив, что с другого бока не хватает мамы, расплакалась и пошла меня искать. Но не стоит предполагать, что затем она, обнаружив маму, отправилась вместе с ней в кровать. Дочь белым привидением стояла в гостиной и плакала: «Какао! Какао!». Пришлось пойти на уступки. Пришли мы с ней в кухню. Дочь уселась за стол, примерно сложила ручки и наблюдала, пока мама готовит ей напиток. Затем, не торопясь, со смаком выпила чашку. Затем мама пошла спать, надеясь, что и Александра последует ее примеру. Поначалу так и было. Но, проходя мимо телевизора, дочь остановилась, и ее посетила мысль: «А! Мутик! Мяу-мяу! Гав-гав!». Надеюсь, вы уже догадались, что это означает «Мультик “Котенок по имени Гав”». Это было уже слишком! Пришлось объяснить, что – взгляд на будильник и о, ужас! Обнаруживаю, что времени 4.45 – в это время все мультики и котята еще спят! И что все приличные девочки тоже спят. Александра решила, что она – «приличная девочка» и отправилась с мамой в кровать. Там, удовлетворенно хрюкнув: «Папа!» привалилась к папиному боку. Через минуту послышалось хрюканье: «Мама», и к моему боку перекатилось теплое тельце. Через минуту хрюканье продолжилось: «Папа». Надо ли говорить, что вслед за этим прозвучало: «Мама!». Хрюканье длилось минут десять. А чтобы родителям не грустно было, междухрюканье сопровождалось песенками. Как только родители приноровились спать под этот аккомпанемент, репертуар сменился: «Мама! Папа! Ка-ка!». Легкое родительское радостное недоумение: ну что ж делать, мы в ответе за тех, кого приручили – раз научили садиться на горшок, значит, судьба у нас такая. Выходим с Сашей в комнату. Горшок. Сонная мама падает на диван. Дочь продолжает: «И мутик!». Включаю телевизор. Ого, уже 5.30! Еще пара часов и можно Никиту в садик поднимать. Результат есть. Дочь довольна. Опять кровать. Опять хрюканье. Опять: «Мама! Папа! Ка-ка!». Горшок – диван – «мутик» - кровать… На третью просьбу папа решительно заявил: «Может, зря мы ее к горшку приучили?!».
В общем, в садик мы проспали…
Чернореченка
20.12.2009, 16:49
2 декабря.
Утром мой добрый ласковый мальчик пришел ко мне и прошептал на ухо: «Мамочка, поздравляю тебя с днем рождения!». Спасибо, родной, оно у меня, правда, через 4 месяца. А Никита продолжал: «Я тебе торт подарю. И цветочки. И подарочек». С чего бы это?
А вечером – очередное сольное выступление Александры. Перед сном дети с папой залезли на подоконник посмотреть на мчащиеся по Ланскому шоссе машинки. И угораздило папу показать Александре луну. Луна была красивая, полная, круглая, светящаяся. Александра была заворожена красотой. После чего напрочь отказалась слезать с окна и идти в кровать. Полтора часа (!), я не преувеличиваю, она вместе с папой сидела на окне и любовалась полнолунием. Уже не выдержал даже Никита. Он попросил у меня одеяло, сел рядом, закутавшись, и тоже мучился у окна: «Ну нельзя же Сашу одну оставлять!». Время от времени у меня и у сестры осведомлялся: «Ну когда же мы пойдем спать?». В половине одиннадцатого Александра соизволить пожелали, чтоб их высочество отнесли в кровать. На прощание она бросила взгляд в окошко и прошептала: «Люня!». Ей не хватало только метлы…
Чернореченка
20.12.2009, 16:50
3 декабря.
Первое, что сделала утром проснувшаяся Александра, побежала в детскую на окну искать «Люню». Увы, ее на месте не оказалось. Александра была очень огорчена.
Сейчас, пока я заносила в дневник события последних дней, Александра мычала и ныла: «Шали!», указывая на шкаф. Я всё ей оттуда предложила: и часы, и браслеты, и бусы. Все это было не «шали». Наконец, на самом верху шкафа, я увидела невесть как попавший туда мячик (шарик – «шали»). В данный момент дочь абсолютно счастлива!
Чернореченка
20.12.2009, 16:50
4 декабря.
Праздник Введения Богородицы в храм. Сегодня причастили детей. Никите накануне сказали, что пойдем в церковь, и он сам предложил свою маленькую «жертву». Дело в том, что несколько дней он скулил, чтоб ему подарили фонарик. Наконец мечта его сбылась – ему купили красивый фонарик, светящийся разноцветными огоньками, с которым сын не расстается. И вот, узнав, что завтра идем в церковь, Никита сам решил: «Я фонарик возьму с собой, но оставлю в машине. Я не пойду с ним в церковь, а то батюшка будет сердиться». И совершил таким образом, свой маленький пост – отказ от удовольствия. Мы его похвалили, и уточнили, что батюшка не будет сердиться, но фонарик лучше в церковь не носить.
В церковь дети приехали с папой на машине и чуть не опоздали. Я их уже встречала, взяла на руки Сашеньку и чуть ли не бегом понесла ее в церковь. За мной спешил Никита и умильно кричал: «Мама, подожди, меня не забывай!»…
А вечером, вспоминая события минувшего дня, Никита пожаловался: «Мама, как было хорошо в церкви. Жалко только, что мы так мало там помолились…».
Чернореченка
20.12.2009, 16:52
5-7 декабря.
Был сломан компьютер, поэтому заношу оптом, что вспомнилось.
Никита: «Я поеду на работу».
Я: «На какую?»
Никита: «На другую!»
Я: «Так что ж у тебя за работа такая?»
Никита: «Ну ты поворачиваешь направо, там я и работаю!».
В последние дни у Никиты вновь вернулся вопрос: «А ты меня любишь?». Но, я полагаю, не из-за ревности, а из-за желания, чтоб я его покрепче обняла. Теперь при ответе на этот вопрос мне надлежит обнять его крепко-крепко, аж до хруста костей, и говорить: «Вот как крепко я тебя люблю!». Никита весело смеется и кричит: «Еще крепче! Люби меня еще больше!».
Правда, вчера добавилась вариация: я должна теперь говорить не только «Я тебя очень-очень сильно люблю», но и: «Я тебя обожаю!». Откуда Никита взял это слово, но требует с меня он его исправно.
Александра в ночь на понедельник 7 декабря заболела. Температура не очень высокая – в районе 37.8 – 38.2, но ужасно много капризничает. Постоянно просыпается и требует, чтоб рядом был то папа, то мама, в результате мы практически всю ночь не спим. А тут в 4 утра ей вспомнилось про луну. И она пошла на окно ее искать. Луну не нашла, зато обнаружила включенную праздничную иллюминацию на Ланском шоссе. Села на окно, и по привычке залюбовалась.
Саша – добрая девочка, любит кошку и постоянно ей подкидывает вкусные кусочки. Вчера в кошкиной миске обнаружила кусочки хлебушка.
Чернореченка
20.12.2009, 16:52
8 декабря.
Никита вернулся из сада с просьбой купить ему юбочку, «как у Кати». Выясняю: 1. Зачем юбочка; 2. Почему юбочка; 3. Какого цвета юбочка.
Юбочка нужна, чтоб танцевать. Катя танцует в юбочке, значит, и Никита должен танцевать в юбочке. Лучше, чтоб юбочка была черного цвета. Или красного.
Все еще питаю надежду, что сын решил заделаться шотландцем.
Чернореченка
20.12.2009, 16:53
9 декабря.
Нет, всё далеко не так просто. К просьбе купить юбочку, добавились пожелания намазать губы блеском, ногти – лаком, «чтоб быть красивым». Надо полагать, «как Катя». Более того, Катя подарила ему блеск для губ (или он сам стырил), теперь Никита прибегает ко мне и спрашивает: «Красиво губы блестят?». Пытаюсь объяснить ему, что губы блестеть должны у девочек. «А почему?». И в самом деле, почему? Ну, типа, чтоб мальчикам нравится, чтоб за них замуж выходить и чтоб им детей рожать. А нужны Никите дети – вот, собственно, вопрос. Ему пока Саши хватает.
Вечером, подумав, пришел ко мне с заявлением, что он «решил быть девочкой». Я вздохнула, но себе сказала: «Ладно, пусть будет девочкой… Я его все равно любить буду. Главное, чтоб человеком был хорошим». А наш старорежимный папа подошел к Никитиному заявлению со всей серьезностью. Вытащил нож, которым он мясо разделывает, и грозно сказал: «А ну, клади на стол свою пипиську! Раз ты хочешь быть девочкой, начнем – надо сначала пипиську отрезать!». Никита вновь призадумался и вынес окончательное решение: «Не хочу быть девочкой!».
Чернореченка
20.12.2009, 16:54
10 декабря.
Никита изо всех сил старается соответствовать «мужскому». Приходит ко мне:
- Мам, хочешь я тебе губки намажу?
- Нет.
- Почему? Ведь ты же девочка!
Полюбил в последние дни укачивать мишку. Укладывает его в центр нашей кровати. Укрывает его нашим одеялом. И на все наши попытки лечь в нашу кровать и подвинуть мишку, грозно кричит: «Не троньте мишку! Вы его разбудите!».
А наш старорежимный папа подошел к Никитиному заявлению со всей серьезностью. Вытащил нож, которым он мясо разделывает, и грозно сказал: «А ну, клади на стол свою пипиську! Раз ты хочешь быть девочкой, начнем – надо сначала пипиську отрезать!». Никита вновь призадумался и вынес окончательное решение: «Не хочу быть девочкой!».
Ух, у вас папа - кремень просто! :108::0074:
Папа-молодец!! Все сразу решил.
Чернореченка
26.12.2009, 00:33
11 декабря.
Что-то сегодня прихворнул Никита, решила его подержать дома, так что ничего «девического» из садика сегодня не принес. Зато затвердил как следует «правила мужского и женского»:
- Мальчики с машинками играют?
- Да.
- А девочки с куклами?
- Да.
- А почему Саша с моими машинками играет?
Чернореченка
26.12.2009, 00:34
12-14 декабря.
Какой-то у нас Никита чересчур впечатлительный, чересчур эмоциональный. На любые ограничения или даже на результаты собственной забывчивости реакция – слезы. Утром встает, не находит игрушки, с которой он расстался накануне вечером – слезы. Сломалось что-то пустяковое – слезы. Сашенька помяла листочек – горькие слезы. Такое ощущение, что в моем сыне сконцентрирована вся скорбь вселенной, рыдает от души и за всех. Впрочем, так же быстро и деловито способен успокаиваться.
Сегодня (14 декабря) сижу на работе, высвечивается звонок от воспитательницы детского сада. Внутренне сжимаюсь: неужели заболел? Ситуация более прозаическая: воспитательница решила, что мы сегодня забыли принести выстиранную пижаму для тихого часа, а Никита, горько рыдая, отказывается идти спать без пижамы (хотя этот предмет одежды мирно почивал под подушкой или в шкафчике). Да, он это может. И я представляю, что за стресс испытала добрейшая Олеся Владимировна, утешая льющего слезы Никиту. Но я уже по телефону услышала 1) белужий вой сына; 2) предложение Олеси Владимировны посмотреть под подушкой; 3) мгновенную тишину в мембране телефона.
Вечером пришла забирать Никиту с Любашей (его старшая сестра, дочь мужа от первого брака) – ей завтра суждено отводить и приводить сына, и надо было показать воспитателю кто завтра из родственников будет представлять нашу семью. Никита опять в слезы: «Мама, пусть меня не Любаша забирает!». А я-то тут на что??? Потом – новый повод для слез: прихватил чьего-то розового зайца и вознамерился притащить его домой. Хозяйку зайца нашли быстро, что спровоцировало очередной поток слез. Когда, наконец, заяц был отдан, Никита (не без внутреннего сопротивления) одет, обнаружила у него в руке … мотоцикл. Хозяина уже не найти – мы почти последние, а в группе остались лишь девочки. Пытаюсь достигнуть консенсуса: мы сегодня дома поиграем с мотоциклом, а завтра его принесем в садик. Никита честен до конца – он мотает головой, разбрызгивая в радиусе трех метров слезы: нет, он не вернет этот мотоцикл. Вдруг, словно по мановению палочки, Никита кладет мотоцикл на скамейку и, повернувшись ко мне, совершенно спокойно говорит: «Так, мама, пойдем быстрее, купим мотоцикл, пока магазин не закрыт». У меня, к счастью, с собой нет денег. Никита уверенно: «Тогда папе скажи, чтоб мотоцикл купил». Я уж всякими намеками ему поведала историю, что надо деду морозу написать – наивернейший способ получить желаемое. Вечером Никита тащит «рисунок» мотоцикла. Такой уж точно не найти!
Между Никитиными слезами активно отстаивает свои жизненные позиции Александра. Почему-то она в последние дни стала засыпать с большим трудом и довольно поздно – и в этом есть одна из причин, что не успеваю ежедневно фиксировать: пока ее уложишь, сам падаешь рядом и все события прошедшего дня вычищаются совершенно. Теперь ее ритуал сложен, как церемония при дворе китайского императора.
Сначала надо убегать от мамы, бегая по периметру кровати. Потом надо лечь и перекатываться по тому же периметру кровати. Потом надо пойти на окно, включить иллюминацию (мы повесили гирлянду фонариков) и любоваться освещенным Ланским шоссе. На все мои жалобные попытки сказать, что мама хочет спать, Саша растягивает рот, изображая букву «о», вероятно, она передразнивает как я зеваю. Потом, измученная сама, позволяет себя перенести в кровать. Но здесь начинается: «Папа!» - ползет под бок к мужу. «Мама!» - через всю кровать ползет ко мне под бочок. «Папа!»… И так раз …дцать. За это время Никита успевает покапризничать и оросить, по привычке, подушку слезами. Папа доходит до ручки. Мама мирно засыпает. Только сквозь сон слышу: «Папа! Мама! Па… Ма…». И тоненькое присвистывание…
Чернореченка
26.12.2009, 00:35
15 декабря.
Уезжали сегодня в Финляндию. Загодя решили не брать Никиту. Придумали и просчитали варианты: к нам накануне приходит Пашина старшая дочь Любаша, ночует, отводит утром Никиту в сад, а бабушка Ира приходит к 8 утра и остается с Сашенькой. После работы Любаша забирает Никиту из сада, освобождает бабушку Иру и ждет нас. Осталось только обсудить этот план с Никитой. Долго ему говорили, что папе и маме надо съездить по делам и без него. Что его в сад отведет Любаша, и заберет, а в следующий раз папа и мама возьмут его и Сашеньку в Финляндию, где мы поедем купаться в бассейн (есть пока такая задумка). Никита принял наши доводы, согласился отпустить нас одних. На следующий день стал донимать вопросами: «Сейчас ты меня из садика заберешь и поедем в бассейн?». Тем не менее, в назначенный день отъезда он забастовал, встал вместе с нами рано утром и заявил, что тоже с нами поедет. В детский сад с Любашей идти отказался. Кое-как его уговорили (мощным стимулом было обещание привезти мотоцикл, который Никита страстно возлюбил накануне), посулили киндер-сюрприз. Никита согласился. Отпустил нас. А чуть позже, слопав киндер-сюрприз, заявил Любаше: «Киндер съел, а в сад все равно не пойду!». Пошел, конечно!
А вечером, получив уведомление, что мотоцикл едет домой, сел на окно в детской и объявил, что он «Ждет папу» и посему спать совсем не будет. Так и заснул, приткнувшись лбом к стеклу…
Чернореченка
26.12.2009, 00:35
16 декабря.
Но прежде чем вручить Никите вожделенный мотоцикл, нам предстояла безумная ночь с Александрой. Она взяла себе в привычку просыпаться ночью и просить какао (это повод не спать). Так было и в эту ночь, но куда в более ненормальных пределах.
Часа в четыре ночи она проснулась, вероятно, от какого-то кошмара. И начала плакать-кричать. То «папа», то «мама», то все вместе. Самое неприятное, она не давала себя утешить: выгибалась на руках, сползала с рук, т.е. применить методы физического утешения было невозможно. Потом в ее лексиконе появилось слово «какао» и я пошла в кухню его готовить. Александра рядом наблюдала. Но и какао ей не захотелось. А возжелалось «сяка» (сока). Впрочем, и эта чашка осталась невостребованной. Тем не менее, дочь усиленно рыдала и кричала. Причем, все это походило на какой-то грандиозный каприз, а прижать себя к груди она по-прежнему не давала. Проходя через комнату, видев телевизор, пришла идея посмотреть мультики. В спальне покричали на папу. Потом придумала еще одну причину не ложиться спать: горшок. Но как только я попыталась посадить дочь на горшок в спальне, она вновь изгибаниями и дополнительной порцией визга дала понять, что ей эта идея не нравится, а горшок надо ставить «туда», т.е. на окно детской, чтоб процессу физическому сопутствовал эстетический: наблюдение за иллюминацией и проезжавшими редкими, или не совсем редкими машинами. Где-то в этом районе (прошло около часа) Александра наконец соизволила прижаться к моей груди, так мы и заснули – рядом с пустым горшком, в кресле у окна.
А потом проснулся Никита. Он сразу в темноте, но по какому-то наитию обнаружил коробку с мотоциклом. Прижимая ее к груди, он дополнил нашу идиллическую статую своим участием с выражением наиглупейшей улыбки.
Утреннее пробуждение было самым счастливым. Никита уверился, что мотоцикл ему не приснился ночью. Горячо благодарил родителей и пошел с ним в садик.
Александра днем развлекалась, доставая картошку из ведра и аккуратно раскладывая ее по всем углам. За ней ходил Никита и складывал овощи обратно, приговаривая: «Ну, Саша, ну какая же ты еще маленькая!».
Чернореченка
26.12.2009, 00:37
17 декабря.
Возвращаясь из сада, учимся из прилагательных делать существительные.
- Что везет грузовой поезд?
Нет ответа.
- ГРУЗовой поезд что везет?
С третьего раза поняли, что грузы.
- А ПАССАЖИРский?
Не сразу, но догадался, что пассажиров. Дальше пошло веселее. Морковкин поезд везет морковку, междвежий – медведей. А «зимний»? У Никиты сразу же возникает ответ:
- Cапоги, снеговики, санки и лыжи.
Дома Никита поиграл сам с собой, потом приходит ко мне:
- Мама, пусть Саша со мной поиграет!
- Так позови ее, она только рада будет.
- Саша, давай поиграем!
И восторженная сестра с огромным удовольствием присоединилась к брату, и дети стали шумно и весело носится наперегонки с машинками.
В детском саду Никита сделал из фольги елочку. Очень красивую елочку. Александра ей очарована. Аппликацию мы поставили в шкаф за стекло. Дочь ходит, протягивает к ней руки и бормочет: «Лёка! Лёка!».
Надо сказать, у нее большая любовь к ёлочкам, чувствует дивчина приближение Нового года. Как увидит по телевизору сюжет про Новый год, тут же бежит к экрану, и изо всех сил сопереживает и радуется празднику.
Чернореченка
26.12.2009, 00:37
18 декабря.
Утром Никита устроил небольшой дебош: в 15 градусный мороз он требовал себе резиновые сапоги. Требовал их активно и долго. В сад пошел, весь в стенаниях, но в зимних сапогах… Вот ведь облом.
Накануне в Финляндии поддалась очередной ЛВ-мании и прикупила МАК – машину-станцию технического обслуживания. Особо меня подкупила «помывочная», тем более, что на Никиту она произвела большое впечатление в реале. Купила себе и еще несколько штук – по просьбам ЛВ-друзей.
Дома встал вопрос: а куда этот внушительный пакет с игрушками спрятать? Пристроила на шкаф в гостиной. Сегодня утром, до подъема Никиты, надо было вытащить одну коробку, чтоб отдать. Проделала эту операцию быстро, но тут услышала шорох: сын проснулся. Быстренько накидываю полотенце на коробку, задвигаю вглубь шкафа пакет, принимаю непричастный ни к чему вид. Никита, с трудом протирая глаза, усаживается на диван. Подношу ему чашку с какао. Никита, даже не взяв чашку в руки, замечает что-то на шкафу, глаза его резко округляются: «Мамочка, а что это там на шкафу за пакетик со звездочками, а?».
Еле-еле отвертелась, что некуда больше пакеты складывать, вот и закинула его на шкаф.
Саша очень любит смотреть фотографии. Показывая на последние фотографии брата, утверждает, что это Саша. Присмотрелась – действительно, есть много схожего. На наши с уверенностью определяет, что это «мама и папа». Для проверки даю ей свою фотографию, где я сфотографирована в 1 год. Сомнений у дочери нет: «Это Саша!». Увидела свою фотографию за стеклом, очень обиделась, и добилась «спасения» из витрины.
А как радуется Сашенька, когда Никита возвращается из детского сада!
Чернореченка
26.12.2009, 00:42
Вот парочка иллюстраций к предыдущему посту. Похожи? Только не цитируйте!
http://s45.radikal.ru/i110/0912/f3/4fca6aa9e765.jpg (http://www.radikal.ru)http://s39.radikal.ru/i083/0912/a8/d3a1b1780e13.jpg (http://www.radikal.ru)
Чернореченка
26.12.2009, 00:46
19 декабря.
Утром дети были просто ангелами с примерным поведением. Никита щедро выдавал Саше свои игрушки. Саша, поиграв ими, отдавала их брату по первому требованию. Все радостно кружились. Никита приговаривал: «Саша – хорошая добрая девочка! Никита тоже хороший добрый мальчик!».
Требовать ночью какао, сок и горшок у Саши уже вбилось накрепко. Ночью ворочается в кроватке и сквозь сон бормочет: «какао!», «сёка!», «мама!», «какао!».
Утром Никита встал, и тут же нашел повод понудеть: «Мама, давай поставим елку!». Дело в том, что я-то встала в 7 утра, вслед за мной поднялись дети, и тут же им приспичило ставить елку. С трудом отговорилась, убедив Никиту, что «как же мы можем ставить елку, ведь папа еще спит – ему же тоже хочется украшать елку. Вот он встанет, и мы все вместе будем наряжать».
К моменту папиного вставания я быстренько смылась на работу. Через пару часов приходит утомленная смс-ка от мужа: «Никита уже достал этой ёлкой!!!».
Чернореченка
26.12.2009, 00:48
20 декабря.
Никита с утра пошел на горшок во взрослый туалет, заповедав мне беречь его конструкцию из моста, кубиков и человечков. Сижу, караулю. Вдруг из туалета, из-за закрытых дверей возмущенный вопль сына: «Мамааааааааааа! Почему Саша взяла мои игрушки????». Смотрю, в руках у Александры действительно два человечка из Никитиной игры. Но Никита-то как понял, что втихомолку сестра совершила противоправное деяние???
Вот спасибо Берокке за мои спокойные нервы! Не пожалела, потратилась на таблеточки! Помню еще с давних времен, как только она появилась у нас на прилавках, какое замечательное действие она оказывала на мой истерзанный нервами организм. Просто чудо творят витаминки. Уже со второго дня не завожусь от нытья, не возмущаюсь, когда дети разбомбили комнаты, не «ведусь» на провокации и не кричу на детей, когда они неправедно себя ведут. А, может, это от осознания, что наконец-то и у меня небольшой отдых: ведь сегодня отправила мужа в Египет на 10 дней, и у меня законные выходные!!!
Нарядили наконец елочку. Уже не отвечивалась, а, наоборот, с большим воодушевлением украсили мы втроем нашу елочку. Саша вытаскивала игрушки и убегала с ними в комнату, Никита прилежно развешивал их на веточки и отнимал у Саши, чем приводил дочь в расстроенные чувства. Но ничего, игрушек в коробке было много. Закончив наше красивое дело, Никита, вытирая руки, удовлетворенно сказал:
- Мы этой елочкой папу порадуем!
P.s. Папочка спит без просыпу, где-то на третий день нашел дорогу на пляж…
Чернореченка
26.12.2009, 00:49
21 декабря.
Похоже, единственный продукт, который однозначно хорошо метут мои дети – запеченная в духовке курица. Как только дети учуяли ее аромат, прибежали в кухню. Никита прыгает и кричит: «Мясо», ему вторит (с вилкой в руке) Александра: «Ко-ко, ко-ко!» - ведь прекрасно понимает, чью тушку она сейчас будет есть. Смели на раз целую упитанную ногу. А вечером, утрамбовавшись в кровать, кричат мне: «Мама, принеси нам еще мяса!».
Никита кормит сестру курицей. Запихивает ей в постоянно раскрытый клюв кусочки курицы и приговаривает ласково: «Жри, Саша!». Я говорю: «Ну, сынок, ну не надо так-то!». – «Мама, это папа так ей говорит!».
Никита обнаружил в шкафу запрятанный новогодний киндер-сюрприз. Купила сразу несколько штук, чтоб выдавать каждый вечер «за хорошее поведение».
- О, киндер-сюрприз! О, два киндер-сюрприза!!!
- Возьми, но только один.
- Ага, а второй на вечер!
Достает игрушку из яйца: «Мама, пчёлочка! Баба Капа!» (это, если вдруг есть такие, кто не знает, персонаж из «Лунтика»). Подхожу, смотрю. Это ангел с крылышками, почему-то желтыми, как у пчелы, c черными волосами и прической, как у Одри Тату в «Амели».
Впрочем, в киндер-сюрпризе его больше интересует начинка. Сам шоколад обычно достается Александре. Она это прекрасно знает. Может, поэтому киндер-сюрприз – единственная сласть, на которую Александра даже и не посягает, когда видит ее в руках брата: все равно он вскроет шоколадное яйцо и отдаст ей сладкую оболочку. Стоит и терпеливо ждет, когда же Никита, аки Иван-царевич разобьет яйцо со смертью Кощеевой.
Чернореченка
26.12.2009, 00:50
22 декабря.
Возвращаемся из садика. Удивительно, но одна маленькая девочка успевает к приходу брата перевернуть квартиру вверх дном, да так, что Никите уж и игрушки вываливать некуда. Старший брат возмущен: «Саша, ну почему – как я с работы прихожу, так в доме такой бардак?!».
Телефон сигнализирует: пришла смс-ка. Дети на этот звук всегда реагируют однозначно: «Папа!» и ждут моей команды, что папа подходит к дому и можно бежать на окно ему махать. Нынче же папка далеко, объяснила сыну, что папа уехал на несколько дней. Но все равно, как только услышат звуковой сигнал, так сразу: «На окно можно папе махать?».
Никита вытащил из холодильника последнюю грушу и попытался оприходовать ее. Тут подтянулась Сашенька и тоже захотела фрукт. Никита сначала упирался, и отказывался поделиться с сестрой. Потом вдруг на него что-то нашло, и он протянул грушу Саше. А, вспомнила, что и почему на него «нашло»: я стала для дочери чистить апельсин, и сыну тоже захотелось. Поэтому он протянул грушу Сашеньке и я быстренько, пока он не передумал, отрезала кусочек груши. Тут Никита опомнился и заревел: «Не надо грушу резать! Я хочу целую грушу!». Единственное, что я могла ему предложить – склеить грушу скотчем. В общем, орал и кричал он достаточно долго. Берокка, спасибо! Я выдержала!
Чернореченка
26.12.2009, 00:51
23 декабря.
У Саши новая привычка. Как только она пописает, и если я у компьютера, она подходит к столу и со всего размаху шлепает на него горшок со всем его содержимым. При этом – очень довольная.
Порой, чтоб не забыть что я хочу записать, записываю в компьютер пару слов – типа, вспомню. Вот, несколько дней назад прочитала свой конспект: «Саша – Клеопатра». Удивилась. Ничегошеньки не помню. Вычеркнула. Утром снова увидела : «Клеопатра-2». А чтоб помочь себе в активной борьбе с амнезией, в скобках приписала: («молочные ванны»). Вспомнила! Саша разлила стакан с молоком по столу и давай в нем руки полоскать, а потом себе физиономию этим молоком мыть. Ну чем не Клеопатра с молочными ваннами. Только что же подразумевала «Клеопатра-1»?
Чернореченка
26.12.2009, 00:52
24 декабря.
Сегодня был праздник в детском саду. За несколько дней пыталась выяснить у Никиты кем же он хочет быть. Пожелание было – котенком. Но пришлось ему быть зайцем. Разумеется, я у него спросила согласия. Дело в том, что нам отдали костюм зайца, и Никита не без удовольствия на него согласился.
Костюм был предурацкий в самом положительном и веселом значении этого слова! Я весь утренник хохотала. Это примерно тот вид, когда дяденька-актер на пенсии, обладатель пивного брюшка, в ТЮЗЕ на утреннике изображает непоседу зайчика. Костюм был велик прилично. Шапка с ушами постоянно съезжала. На попе – большая незакрывающаяся дыра, и Никита не дал мне разрешения ее зашить. В довершении – на белой футболке, которую я надела под костюм Никите не понравился ярлык, он стал ныть, т.к. ножниц под рукой не было, пришлось вырвать ярлык с корнем. В общем, был самый смешной идиотский зайка. Но Никита был доволен. К слову сказать, из всех мальчиков он был единственный в карнавальном костюме. Два мальчика, костюмированные один котиком, другой волком, засмущались и весь праздник просидели рядом с мамами.
На праздник взяла Сашеньку. Чтоб нарядить ее в парадное платье пришлось выдержать большое сражение. Дочь, привыкшая к брюкам и затрапезным футболкам, ни в коем случае не желала быть прЫнцессой. Брыкалась и старалась сдернуть с себя платье. Когда мне удавалось натянуть на нее один рукав, она из него выныривала. С большим трудом я ее всунула в платье, но она начала разве что не кататься по полу в тщетных попытках его с себя содрать. Но тут я ей включила мультик, и конфликт был исчерпан. А когда я ее поднесла к зеркалу со словами: «Посмотри, какая красивая девочка», Сашенька сменила гнев на милость. Она была и впрямь – хороша!
В актовом зале (мы туда пришли пораньше, пока детей еще не привели) Сашу очаровала елка. Она вокруг нее ходила и приговаривала: «Лёлка! Лёлка!». Потом начался праздник. Единственное, что ей не понравилось: чрезмерно громкая музыка в начале, она даже заплакала от испуга, но, забравшись на мои колени, успокоилась, и с любопытством просмотрела весь праздник, радуясь, когда Никита бросал на нас довольный взор.
Никита меня приятно удивил. Перед праздником нам не дали учить ни одного стихотворения. Обеспокоенная, я пошла к воспитательнице. Но наши Олеся Владимировна и Ирина Александровна уже несколько дней болели, замещавшая их мне равнодушно сказала, что решили в этот раз дать читать стихи другим деткам. И как я ни билась, сколько я ни спрашивала у сына – какие стихи они учат, он хранил партизанское молчание.
И на празднике он вдруг выдал. Воспитательница попросила прочитать стишки, которые выучили ребята. Мой начал и очень бодро и, главное, громко, продекламировал стишок. Воспитательница начала следующий, Никита опять вступил и перекричал девочку Катю. Потом поручили прочитать стишок еще одному мальчику, но тот, смущенный, рассказал стишок очень тихо. Вновь на помощь пришел Никита и доложил всем собравшимся, о чем хотел поведать миру Коля. В общем, это был его бенефис.
Потом вышла Снегурочка. И тут случился очень милый конфуз. Снегурочка выпорхнула в таком прелестном платьице, и давай хвастаться. Но девочка Катя ее быстро заткнула, заявив:
- А у меня вот какое красивое беленькое платье!
Платье и впрямь было прелестное!
Снегурочка вежливо улыбнулась. Но девочку Катю поддержала девочка Саша в розовом платье. Затем к Снегурочке подступила девочка Ксюша, демонстрирующая серебристое платье, а потом Дашенька в голубом. Родители с камерами и фотоаппаратами покатывались от хохота. В запасе оставались Катюша, Алина, Ирочка, еще одна Ксюша и Альбина. Я все ждала, когда Никита предъявит сваливающиеся с головы ушки. Снегурочка жалобно озиралась в поисках Деда Мороза… Он не замедлил явиться на подмогу внучке. Но как только он произнес:
- А вот и я. В красной шубе… – как тотчас же рой разноцветных барышень обступил дедушку, каждая хвасталась своим платьицем. Мальчики тоже подтянулись – зря они, что ли высиживали в нарядных костюмах. Думаю, товарищ Юдашкин обзавидовался бы такому успеху своей коллекции.
Ну а дальше – все по накатанной. «Здравствуйте, дети! Поиграем! Почитаем стишки! Потанцуем! Я подарочки принес!...» Ближе к концу праздника Никиткина мордочка стала куксится, глазки наливаться слезами. Он хотел домой. По окончании сыночек устроил истерику и бился в руках добрейшей Олеси Владимировны. Правда, еще на пути в группу, он успокоился и с достоинством принял свой крест – обед, сон и игры после тихого часа.
Саша же, наконец-то оставшись в одиночестве, смогла в полной мере и в тишине насладиться елочкой.
Чернореченка
26.12.2009, 00:53
Вот он, мой зайка:
http://s45.radikal.ru/i110/0912/98/405a2ecf7a2c.jpg (http://www.radikal.ru)
Ура! Почти нагнали! Дети у Вас ангелы!
Вот парочка иллюстраций к предыдущему посту. Похожи?
http://s45.radikal.ru/i110/0912/f3/4fca6aa9e765.jpg (http://www.radikal.ru)http://s39.radikal.ru/i083/0912/a8/d3a1b1780e13.jpg (http://www.radikal.ru)
Зачем ты в фотошопе на маленького папу платье нарядила????:)):)):))
МАШУЛИЧКА
26.12.2009, 18:55
Вот парочка иллюстраций к предыдущему посту. Похожи?
очень!!!!!!!!:love::love::love:
На фото одно лицо :), только платья стали намного красивее :)
Представила как на празднике девочки хвастались перед Снегурочкой :)), еле сдерживалась, чтоб в голос не захохотать, всё-таки дети спят.
Даша-Петя
27.12.2009, 00:49
а мне очень нравятся тюфельки... обувь точно стала намного красивее!
Зачем ты в фотошопе на маленького папу платье нарядила????:)):)):))
Фото маленького папы в студию!
12-14 декабря.
Теперь ее ритуал сложен, как церемония при дворе китайского императора.
Супер! Я запомню эту фразу :)) :)) :)) у нас она актуальна для старшей :))
На горшок, переодеться в пижаму, почитать книжку, еще одну книжку, нет, не эту - она слишком короткая, вот эту, мармеладку для сладких снов, молочка попить, ах, нет еще забыли массажик сделать, а еще песенку мама не спела, а без игрушки я вообще не усну, нет, не котика, а дракона, а еще аскорбинка нужна, а теперь я пить хочу и булочки..... в общем, :010:
Мелкая уже переняла чтение, мармелад, водичку и игрушку в каждую руку. хорошо, хоть засыпает пока у груди, а не сама :001:
Никита кормит сестру курицей. Запихивает ей в постоянно раскрытый клюв кусочки курицы и приговаривает ласково: «Жри, Саша!». Я говорю: «Ну, сынок, ну не надо так-то!». – «Мама, это папа так ей говорит!».
-
:023::023::023:
П.С. Сашенька в платье очаровательна :love:
Всех с наступающим!
Саша с Дашей :)
http://cs4316.vkontakte.ru/u2080167/99847043/x_0ad3377d.jpg
ЗЫ: А у нас уже даже грудь + укачивание не помогает...:005: Чё-то с засыпанием последние время полная попа :008:
Чернореченка
29.12.2009, 08:26
Всех с наступающим!Саша с Дашей :)
ЗЫ: А у нас уже даже грудь + укачивание не помогает...:005: Чё-то с засыпанием последние время полная попа :008:
Ой, спасибо! Чудные дефффки! А Саха уже где-то конфету спионерила...:))
а продолжение будет?:016::):008:
Чернореченка
04.01.2010, 21:59
а продолжение будет?:016::):008:
Ага! Сейчас только разберусь куда выигранную машину пристроить: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2211016 и выложу продолжение.
Чернореченка
07.01.2010, 23:01
25 декабря.
У Никиты страсть последних дней – кошелек с игрушечными монетками. Ради него он даже покинул вожделенный мотоцикл, который теперь в полном Сашином распоряжении. Неслыханная щедрость! Пьем утром какао, Никита с кошелечком не расстается. Сын торжественно выуживает из портмоне несколько денежек и широким барственным жестом протягивает мне их:
- На, мама, сходи в парикмахерскую!
Не устаю восхищаться какой он стал взрослый. Не устаю радоваться себе: какая я стала спокойная (Берокка, спасибо! – только вы не думайте, я не рекламный агент этих витаминов). Вечером в квартире опять кавардак, прошу детей начать уборку территории. Никита переоделся в пижаму и уже залег в кровать, среди хаоса. Я попросила разок, другой. В ином состоянии я бы уже заорала и начала бы собирать игрушки в мусорные пакеты. Но сегодня я улыбнулась и в третий раз попросила собрать игрушки. И что вы думаете? Мой любимый сыночек встал с кровати и в одно мгновение все убрал. Потом вошел в раж, бежал к Александре, задумчиво крутящей в руках какую-то забытую игрушку, выхватывал и уносил в детскую – «Убирать надо!». Так что вечерняя уборка была омрачена Сашиными громкими воплями.
Легли вечером в кровать, ждем «Спокойной ночи, малыши!». А вчера, надо сказать, так и не дождались эту передачу – по РТР крутили запись беседы, в которой президент подводил итоги года с журналистами центральных телеканалов. Никита был сильно огорчен (вчера). Сегодня, залезая в кровать и предвкушая передачу, с опасением спрашивает:
- Мам, а этого твоего Путина больше не будет?
Чернореченка
07.01.2010, 23:02
26 декабря.
Первое, что спросил сын, продрав глаза: «М сегодня идем на праздник?». Конечно, идем. С этой мыслью Никита жил последние два дня. Каждые десять минут он интересовался – когда мы пойдем на праздник, каким способом мы туда доберемся и точно ли мы в этот день не пойдем в садик. Так что его смело можно было шантажировать в эти дни единственным – ты не пойдешь на праздник.
С утра Никита и Саша усердно кружились. Они изображали вертолет. Потом Никита раскинул руки: «Это у моего вертолета крутится пропёр».
Ну наконец, не без приключений, добрались на праздник. Особое «спасибо» службе «Шесть миллионов»: заказанную НАКАНУНЕ машину они не прислали, мотивируя, что у них «в данный момент нет свободных такси». В результате, приехали с другой транспортной фирмой, но с опозданием на полтора часа – когда основные игрища Деда Мороза с детьми близились к завершению. Еще раз мысленно «поблагодарила» бесценную службу за доставленное «удовольствие». Впрочем, Никита, как я уже писала, человек компанейский среди своих и совершенно нелюдимый в незнакомой компании. Поэтому игры он предпочитал проводить молчаливо насупившись, Саша тоже по малости лет особого рвения к хороводам не обнаруживала, даже отказывалась дать руку соседу. Единственный человек, с которым она готова была танцевать – мама. Но потом дело чуть сладилось, по крайней мере, она могла побегать по огромному залу без наполненных слезами глаз в поисках так некстати скрывшейся родительницы.
Разумеется, главная радость праздника – выдача подарков. И тут Никите повезло / не повезло. Большой набор всякой пластмассовой всячины под названием «Полицейские», включающие дорожные знаки, несколько машинок, несколько фигурок и стенд пожарного привлекло внимание сына. И даже его обрадовало. Но лишь до тех пор, пока он не обнаружил у соседа СВЕТОФОР! Светофор был чудесный (кстати, выбирая подарок, я тоже поначалу склонялась к светофору, но потом «Полицейские» взяли количеством за меньшую цену). Волшебный светофор включался, если нажать на кнопочку, сначала горит красный для машин и зеленый для пешеходов, потом наоборот. Классная, конечно, вещь!
Никита усвоил наши краткие уроки этикета: отнимать ничего нельзя, но можно предложить поменяться. Что Никита по простоте душевной и стал предлагать мальчику. Тот почему-то меняться отказывался. Никита, как зависший компьютер, повторял: «Ну давай меняться!», потом текст сократился до «меняться!», потом пошли всхлипывания, потекли слезы и началась истерика. Достаточно громкая. Ее заметили многие. Но Никите важно было «поменяться». Мы ему намекали, что, вполне возможно, он 1 января под елочкой найдет светофор, но 1 января для ребенка слишком абстрактное понятие, когда светофор необходим здесь и немедленно! Минут через тридцать, вытянув из меня обещание купить бинокль, причем на обратном пути домой, Никита примирился с действительностью.
Дома вечером ни о светофоре, ни о бинокле речь более не заходила. Никита выстраивал своих полицейских в шеренги, ставил перед ними дорожные знаки, катал их в машине. И на следующий день пошел в садик с этим набором – высшая похвала подарку! Саше досталась простенькая куколка, но которую она с особой трогательностью прижимала к груди. Надо будет бабушке сообщить в Оренбург, что ее подозрения о возможном лесбиянстве Александры, которая предпочитает играть в машинке, лишены оснований.
Чернореченка
07.01.2010, 23:04
27 декабря.
Первый вопрос дня, конечно: «Пойдем ли мы в садик?». Что его это так волнует? Ведь в садик идет без капризов и скандалов.
За день Никита построил машину из дивана. И не просто машину, а машину со всеми наворотами. На широкий деревянный подлокотник поставил выломанный из машинки руль с панелью управления. Рядом положил сломанный телефон. Нашел какие-то провода, и их протянул. Кстати, у этого подлокотника выдвигаются ящики. В одном находится мотор, в другом – багажник. И горе Александре, если она перепутает багажник с мотором (что где находится я сама пока не разобралась). У Никиты случается сердечный приступ и он вопит: «Уберите девочку из мотора! Она там все сломает!!!». Себе поставил сиденьем водителя плюшевое креслице Александры. Назад притащил детское кресло, вытащенное из машины во время последней поездки в Финляндию. И требует, чтоб я пристегивала Александру. Требует, чтоб мы все уселись на диван, обязательно убрали ноги – «Иначе машина не может двигаться!» и, если мы ведем себя хорошо, включает нам «телевизор». Его роль выполняет какая-то очередная игрушка. Александра послушно хлопает глазами и пытается разглядеть в коробке «мутик мяу-мяу гав-гав!», но в связи с отсутствием фантазии через несколько секунд начинает выражать недовольство: «Кино гони!», и требует включить взаправдашний телевизор. Никита как человек с богатой фантазией, требует от нее, чтоб она смотрела вперед, а не отворачивала голову к настоящему телевизору.
А едем мы, между прочим, на пляж. По приезде мы валяемся на полу, Никита надевает мою маску для подводного плаванья и барахтается. Саша радостно ему вторит. Мама в очередной раз загружает стиральную машину.
Чернореченка
07.01.2010, 23:05
28 декабря.
Забираю Никиту из садика. Воспитательница говорит, что Никита вел себя, мягко сказать, не очень хорошо – толкает ребят, девочек. Провожу душеспасительную беседу по пути домой, пытаюсь внушить мысль, что никого – ни мальчиков, ни девочек, ни Сашу обижать нельзя. Что так делают нехорошие мальчики. А хорошие ребята берут пример с папы и мамы. Вот ты, например, разве папа маму толкал? Никита подумал-подумал, и кивнул…
Игра в машину на диване обрастает разными подробностями. У нас появился прицеп - еще один стул позади «машины». Его установили с большим трудом, т.к. Никита утверждал, что за нами запаркована еще одна машина и наш прицеп «поцарапает ей бампер». А, еще одно слово выучили по нашей непогоде: «Буксует». Никите очень нравится это слово. Буксуют у него все: бабушка, бредущая с авоськой, мама, везущая чадо на санках, разумеется, машины. Даже кошка, которая носится по квартире после совершения своих дел и которую заносит на поворотах – и она буксует.
Сашенька пытается прыгать. У нее почти получается оторваться на мгновение от земли. Я, конечно, порадовалась подобной целеустремленности. Дочь быстро выдала мне конечную цель этой учебы – залезла на нашу кровать и стала демонстрировать, где она будет прыгать, как только научится. Естественно, тогда не надо будет никого просить, чтоб ее «попрыгали».
Приходила к детям сегодня крестная, принесла подарки к Новому году и Рождеству. Сашеньке достался пупс «пьющий и писающий». Как только она увидела коробку, радостно залепетала «ляля!», но как только коробку вскрыли и освободили «лялю» от всех удавок, дочь забоялась к ней подходить. Мы осторожно посадили пупса в коляску. Через мгновение пришла Саша с пустой коляской. Из сопутствующих товаров ей больше понравилась бутылка с соской для пупса – она с радостью «капала» лекарство себе в нос.
Чернореченка
07.01.2010, 23:06
29 – 30 декабря.
Никита в саду меня встретил гордый и с известием: «Мама, а я сегодня девочек не обижал!». Жаль, что примерное поведение в саду его не подвигает на такие же действия в отношении Сашеньки. Конечно, дочь сама за себя постоять может, но характер у нее, наблюдаю, начинает портиться. Перенимает у брата его манеру ныть. Встанет и ноет, ноет, ноет. И сразу такой соблазн возникает – дать ей, чего просит, лишь бы прекратила нудеть! Она это понимает, и начинает ныть с усилением звука, монотонности и активным наматыванием маминых нервов на кулак. Похоже, скоро Берокка перестанет действовать.
А вообще-то мы замечательно прожили эти 10 дней самостоятельно. Вот что значит – взрослые дети! Год назад меня в шок ввергала одна только мысль о предстоящей командировке мужа: я понимала, что мне придется очень нелегко. А сейчас о трудностях даже и не вспоминала – наш образ жизни не изменился, мне с детьми стало легко – они могут сами себя занять на какое-то время, и я спокойно делаю домашние дела. Единственное, что как все заснут, минут 40 привожу квартиру в порядок (в смысле распихиваю по углам вытащенное оттуда детьми в течение дня).
Сегодня на работе для детей дали подарки – наборы конфет. А т.к. бежала сразу в сад за Никитой, минуя дом, пришлось идти в садик с пакетом, из которого соблазнительно выглядывали красивые коробки. Никита сразу же сделал стойку – у него удивительный нюх на подарки. «Мама, а что это?». Пришлось извращаться, что там подарок для папы. Никита не унимался: «А что там, конфеты?» - «Нет, гвоздики!» - «Для папы?» - «Для папы» - «А ты мне дашь парочку гвоздиков?».
Точно также вскоре дома он обнаружил волшебную палочку, спрятанную до завтра. Зато сколько было счастья! Два моих маленьких волшебника бегали, махали палками, устраивали световые представления. В итоге даже заснули в обнимками со своими палочками.
Укладывала сегодня спать их раз пять, наверное. То Саша хочет писать. Разумеется, Никите из вредности нужно тут же занять горшок. Где второй, спросите вы. Как в анекдоте – дали нескольким участникам два титановых шарика и заперли каждого в абсолютно пустой комнате. Каждый за неделю пребывания один на один с этими шариками что-то научился с ними делать – катать, жонглировать и т.п. Когда вошли в комнату к русскому, шариков не было. «Что случилось?» - «Один сломался, а второй потерялся». Вот и у нас горшок – сломался… А так как Никита «большой», и через месяц, в день своего 4-хлетия будет торжественно пересажен на взрослый унитаз (об этом ему объявляется ежедневно), то смысла покупать еще один трон не вижу.
Так вот – сначала они изъявили желание сходить на горшок. Потом шла борьба за этот самый горшок. Потом дети махали волшебными палочками. Потом мне звонили, и оба отпрыска выползли в комнату поинтересоваться: с кем это разговаривала мама. Потом Саша стала демонстративно сосать кукольную бутылочку, и на мой вопрос – «Хочешь есть?» радостно ответила: «Да!». Чего еще не придумает, лишь бы не спать! Разумеется, в кухню отправился весь наличный состав. Саша попыталась было заменить «мясо!» на «конфету», поныла на предмет «какао» и «сёка», но мама не поддалась на провокации. Никита сидел за компанию, но от конфеты тоже не отказался бы. Но не предложили. Потом снова отправились в кровать. Потом Никита стал требовать привилегии – включить телевизор, как только заснет Саша. Но отключился в итоге раньше сестры.
Спрашиваю у Никиты: «Когда наступит Новый год?» - «Когда снег выпадет» - «Так вон ведь какая метель!» - «Ну, значит, когда-нибудь придет». «Сынок, Новый год завтра» - «О! Это когда мы проснемся и в садик не пойдем?».
Чернореченка
07.01.2010, 23:07
31 декабря.
Мысль, что сегодня приезжает папа, подняла детей задолго до его приезда – в 6 утра. Первым проснулся Никита, пошарил рядом с собой (как водится, ночью он благополучно переполз в мою кровать), никого, кроме меня, рядом не обнаружил и громко возопил: «А где папа?!!!». На его вопль проснулась Саша, и незамедлительно присоединилась к вопросу. Пришлось мне позвонить, оказалось, что они только-только получили багаж и в ближайшее время наш дорогой мужчина стартует к метро и едет домой.
Наконец-то приехал, кормилец наш! Радости, конечно, не было конца. По такому случаю Никита даже согласился пойти в сад, но не тут-то было! Расчувствовавшийся папочка, несмотря на бессонную ночь, героически согласился посидеть с детьми, пока мамочка будет наводить красоту неземную в парикмахерской. Довольны были все, в том числе и воспитательница детского сада, которую я предупредила, что Никита в сад не идет, и которая этому обстоятельству невероятно обрадовалась.
Возбужденные и радостные дети прошляпили дневной сон – и это к лучшему. Потом мы их накупали в ванне. Результат превзошел все наши ожидания: в 19.00, сидя на диване, вырубилась Сашенька. А часом позже отправился на встречу деда Мороза Никита.
Теперь ничто не мешало родителям спокойно встретить Новый год. Проблема вечерних нарядов решилась импровизационно и результат устроил обе стороны: после легкого фуршетного провода Старого года мы залегли в кровать… Задушевные беседы свелись к одной теме: какие же мы сейчас счастливые – лежим, довольные, в теплой кровати. Рядом по комнатам сопят наши ненаглядные. Мы, две старые перечницы, совершенно довольные предоставленной возможностью побыть в тишине наедине, предались, как сказал бы товарищ Ульянов-Ленин-Крупский, «бессмысленным мечтаниям». Дело закончилось, как в сказке про умную Эльзу. Представив, как лет через 10-15 наши отпрыски нас оставят на Новый год, и мы, два пенсионера, заляжем в кровать и будем смотреть какой-нибудь глупый телевизионный канал (единственной отрадой предновогоднего вечера 2010 был канал «Культура», но и то с оговорками) и будем переживать: как там наши кровинушки, с кем встречают, что делают, что (о! ужас!) пьют. И будем не спать всю новогоднюю ночь, волнуясь и переживая. И будем бояться позвонить им на мобильник – чтоб не вызвать насмешек друзей: «Что, предки беспокоятся?»; ближе к утру не будем находить места – все ли в порядке; слушать новости – не случилось ли где чего-нибудь. И будем думать: какими же мы были счастливыми 10-15 лет назад, когда лежали по-стариковски в кровати, пили там шампанское, а в соседней комнате сопели наши спиногрызы…
Чернореченка
07.01.2010, 23:07
1 января.
Праздничная ночь закончилась для меня, как в детстве: вместе с боем курантов. В 10 минут первого, утомленная ранними подниманиями последние дни, я сладко заснула. Утром папа дал поспать аж до 11 часов, чтоб потом сообщить нехорошую новость: заболела Сашенька, у нее температура 38.5. Что ж, с Новым годом, с новыми болезнями…
Никита вскочил пораньше и бросился под елочку искать подарок. Обнаружил там машинку – станцию техобслуживания. Даже не думала, насколько ему понравится этот подарок! Он по очереди завозил туда все машинки, проводил монтаж и балансировку колес, поднимал машинки на подъемнике и мыл их в помывочном блоке. Весь день его практически было не слышно. Временами он подбегал ко мне с предложением дать поиграть, но как только я пыталась нажать какую-нибудь кнопочку, Никита забирал у меня машинку с возмущенными воплями: «Ты же сломаешь!». Про Александру и говорить нечего: ей даже не дали полюбоваться издали машинкой. «У тебя есть кукла!», отвечал ей Никита.
Как только я проснулась, Никита меня обрадовал, что и для меня подарочек есть. Зная, что муж мне ничего не подарил, я как-то даже расцвела внутри – мелочь, а приятно. Никита увеличивал мое нетерпение, сказав, что там перчатки. Я чуть не заплакала. В последнее время растеряла несколько перчаток и ношу разные перчатки на руках. Никита принес мне в кровать перчатки. Да, это были они. Только сынок вытащил их из папиного пальто… Да, сынок у меня заботливее папки…
А вечером Никите подарили еще и шагающего робота. Но он не перебил успех у машинки, поэтому, примерно через час после вручения подарка, роботом завладела Сашенька и в полной мере насладилась, нажимая на кнопки.
Вечером Никита вдруг расщедрился: «Мама, хочешь помыть здесь машинку?», но как только я протянула руку, сын выставил тариф: «Сто рублей!». Пришлось ему напомнить, что он еще не расплатился за вчерашнюю баню (мытье в ванне). С девочками!
Чернореченка
07.01.2010, 23:08
2 – 4 января.
Я с утра на работе. У папы после пост-празднования НГ с настоящими мужиками болит голова. Умиляюсь я этим мужчинам – зная, что на следующий день они остаются один на один с детьми, они себе ни в чем не отказывают. Результат: пока папочка лежал в постельке и маялся головкой, Саша разбила стакан, Никита порезал руку. Слез было море, так что папка на время позабыл про свою беду. Никита, как только ему забинтовали палец, сразу почувствовал себя Настоящим Мужчиной, которого шрамы лишь украшают. Ходит, любуется пальцем. Скоро, чувствую, медаль попросит «За храбрость».
Разумеется, болезнь настигла и Никиту. Только у него всегда болезнь проявляется сильнее. Вот уже сутки высокая температура, которая почти не сбивается. В кратких перерывах, когда сын чувствует себя лучше, он скачет по кровати, выхватывает у Сашеньки игрушки, но по большей части лежит на диване, закутавшись в одеяло и на правах больного чуть капризничает. Надо сказать, капризничает он куда меньше, чем не болеющая Сашенька, у которой недавно закончилась 20-минутная истерика на непонятную тему. Она сняла с себя все майки-рубашки, отказывалась надеть что-либо и, как только я к ней подходила, заваливалась на пол и дрыгала ногами, изображая крайнюю степень неизвестно какого горя. В конце концов, даже Никита устало сказал: «Саша, у меня от тебя уже так голова болит…».
Куклы по-прежнему мало интересуют Александру. Пупс лежит грустный в углу. Я пытаюсь заинтересовать дочь: «Смотри, какие глазки, какой ротик…». В ответ пупс летил в угол, а Саша увлеченно возит по столу мотоцикл.
Никита воспылал страстью к краскам. Нашел маленький валик, и размазывает краски по листам бумаги. Говорит: «Мама, я подготовил фон!». Дальше фона дело пока не идет. Зато к краскам подобралась Александра. Больше всего ей понравился синий цвет. В общем, была у нас Панночка с синими щеками, синими губами и синими ногтями. Саша очень возмущалась, когда ее попытались отмыть. Она считала, что навела красоту необыкновенную.
Чернореченка
07.01.2010, 23:09
5 января.
Сегодня у нас должен был состояться визит в Дом сказки. Детей заранее готовила к «сюрпризу». Но сюрприз выдал Никита, заболев за два дня до посещения. Он очень огорчался, но Александра-то вполне могла сходить на праздник. Поэтому приняла жестокое решение – порадовать теперь дочь. Тем более, когда она 1 января была с температурой, Никита катался по городу. Так что наступило время «расплаты». Сын, конечно, огорчился, пытался даже не пустить Сашу на прогулку, но потом, вытряхнув с папы обещание поиграть в поезд, вполне миролюбиво проводил сестру.
Дом сказки, где уже, несомненно, побывали многие форумчане, вполне уютное небольшое гнездышко для детей всех возрастов, притом настолько камерное, что детей там на представлении достаточно немного. Сначала деток встретила Лисичка-сестричка, карапузы покидались снежками, а потом отправились искать зайчика. Во второй комнатке, где обустроено жилище трех медведей с тремя кроватями соответствующих размеров, Сашенька не потерялась. Мне это понравилось: она достаточно бесстрашно пошла вперед вместе с другими детками. Правда, потом стала оглядываться в поисках мамы, но, найдя меня, встала рядом, продолжая, однако следить за развитием действия. Зайка ее очень воодушевил, она даже попыталась потрогать его носик и ушки. В следующей комнатке была полянка, а на полянке – мостик. Завидев эту конструкцию, Александра удовлетворенно сказала: «О! Горка!». Приговор всему остальному празднику был вынесен. Александре не надо было уже ничего – только горка. Она бегала по этому мостику, наворачивала круги: вверх – вниз, вверх – вниз. Все дети, сопровождаемые Лисичкой, уже отправились в комнату, где стояла волшебная печка, я слышала, что там предлагают волшебные печенья, но дорвавшаяся до горки Александра была непреклонна: вверх – вниз, вверх – вниз. Как только мама, несомненно, знающая, где лучше жить, брала ее на руки и пыталась отнести в комнату с печкой, дочь начинала возмущенно визжать, поэтому спокойнее было ее оставить на мостике. Вверх – вниз, вверх – вниз… Минут через пятнадцать удалось внушить Александре, что в следующей комнате есть горка, еще круче этого мааааааленького мостика. Горка действительно была. Начиналась она из печки, в которую надо залезть и была дивно длинна, крута и скользка. Александра была в полном восторге. Залезать на эту горку было посложнее (для мамы): приходилось перекидывать 12 кг живого, очень живого веса через поребрик, после чего эти 12 кг с веселым визгом спускались и требовали повторения. Теперь у мамы была переброска тяжестей: вверх – вниз, вверх – вниз. Тяжести при этом сопровождали действо веселым комментарием. Однако в большую комнату пришел-таки Дед Мороз. Александра даже на время отвлеклась от горки и пошла проверить – действительно ли это обещанный Дед Мороз. Он действительно им оказался. Саша на радостях пульнула в него парой шариков и обнаружила еще одну горку, символическую – кораблик с капитанским мостиком и лесенкой. Беготней по этой лесенке Александра завершила свой личный праздник в Доме сказки. Потом она сфотографировалась с Дедом Морозом, томно обняв его за шею. Потом навела ревизию в магазине игрушек. Больше всего ей понравилось лукошко, наполненное деревянными бусами и браслетами. Истинная дефффка! Минут двадцать она напяливала на себя украшения – снимала их – и снова напяливала. Оттянуть ее от этого лукошка было невозможно. Потом она отказалась одеваться и идти домой: как же так, ведь началось новое представление, для деток постарше. Участие в нем Александра не принимала, но с большим удовольствием бегала по просторной комнате и там кружилась. В общем, утро у Александры сложилось волшебно.
Маленькая зарисовка на тему «Наши нравы». Обратно ползу по сугробам и едва расчищенным дорожкам. Александра в коляске. Недалеко от дома коляска увязла в сугробе. Напротив сугроба на расстоянии 10 метров магазин. В дверях маячит охранник. Видя, что я завязла и не могу двинуться ни туда ни сюда, решительно выходит из магазина. «Ай, спасибо тебе, добрый человек!» мысленно посылаю благодарности плечистому сударю, открывающему дверь. Он останавливается на пороге и командным голосом мне советует: «Мамаша, коляску не толкайте, тяните на себя! Возьмите за раму и вытягивайте ее, вытягивайте!».
Никита с интересом выслушал рассказ о наших похождениях. В другой день он, может быть, и устроил бы нам скандальчик. Но температура за 38.5 держится у него третий день, так что особых сил на это нет.
Чернореченка
07.01.2010, 23:10
6 января.
Купила Никите новый проект Agostini. Нравятся мне их серии – «Художественная галерея», перед Новым годом закончили «100 человек», сейчас выходят «Православные монастыри». Теперь они начали новую серию развивающих игр «Страна знаний» для малышей 3-6 лет. На диске веселые животные учат с ребенком цифры, буквы, основам работы с компьютером, правилам поведения. Плюс составление картинок и прочая. Никита в первый же день браво научился щелкать мышкой. Поиграл с числами и попробовал себя в отгадывании букв – нахождении первой буквы к картинке. На второй день составлял буквенные пары куда веселее и быстрее. Улучшилась координация – мышкой уже стал поспевать за летающим пакетом (там игра – убери мусор на площадке). Пока ему очень нравится, постоянно меня просит включить компьютер. Тем более, пока он болеет, его можно, благодаря этому диску, уложить в кровать, чтоб он спокойно играл.
Вечером по телевизору смотрим Рождественскую службу. В какой-то момент я решила попереключать каналы, нашла на культуре концерт из произведений Рахманинова. Но тут Никита встал, обиженный и, сказав мне: «Я все папе расскажу!», ушел со слезами на глазах в комнату к отцу. Оказалось – нехорошая мама не дает сыну смотреть трансляцию из храма, непорядок!
Чернореченка
07.01.2010, 23:11
7 января.
Пятый день у Никиты держится высокая температура. В связи с этим он временами делается невыносимым. Любая неполадка вызывает его горькие слезы, крик и трясение всех членов его тела. Особенно достается Александре – ее в эти дни Никита тиранит с особым усердием.
Дети достали мольберт-доску, которая благополучно почивала на антресолях. Все радостно на ней рисуют линии, кружочки и палочки последним кусочком мела. Стоит Александре взять этот кусочек мела, как со стороны Никиты начинается едва ли не атомная война. А Александра недавно научилась (или природа ей подсказала?) прятать добытое не иначе как за пазуху. Там быстро оказался мелок. Потом Сашенька пошебуршалась рядом с папой и очень быстро деловой походкой от него вышла. Но тут ей приспичило сесть на горшок, для чего пришлось расстегнуть бодик. Оттуда высыпались: мелок, парочка карандашей, бутылочка с каплями для носа, футляр из-под градусника, кубик и папин мобильный телефон.
«Игры должны приносить эстетическое удовольствие родителям!» – только что изрек уставший папка, сидящий на диване и любующийся «тихими играми» отпрысков. А что делали дети? Никита, которому только что сбили 39.2, ползает на четвереньках с машинкой, рядом с ним, визжа, бежит Александра, на середине комнаты стоит мольберт – он выполняет функцию арки. Иногда он падает на радостно восклицающих детей, иногда под ним лбами сталкиваются Никита и Саша. Я же, помня, как буквально час назад страдающий Никита лежал с закатившимися глазами на кровати, радуюсь. Тихо. И эстетично.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.