Вход

Просмотр полной версии : МОЛИТВА. Поддержка.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Anehka
02.03.2009, 12:04
http://www.gratefulness.org/candles/candles.cfm?l=rus&gi=%D0%94%2E%D0%9C%2E
здесь можно оставить свечечку за Данечку, к сожалению имя у меня не получилось внести, получились только инициалы Д.М. (Даниил Мартыщенко)

Mama Goshi
02.03.2009, 12:08
http://www.gratefulness.org/candles/candles.cfm?l=rus&gi=%D0%94%2E%D0%9C%2E
здесь можно оставить свечечку за Данечку, к сожалению имя у меня не получилось внести, получились только инициалы Д.М. (Даниил Мартыщенко)
Анечка, спасибо!!!

Добавлю на первую страницу Вашу ссылку.

Anehka
02.03.2009, 12:20
Леночка, а почему его не захотели увести домой? Как же они будут навещать могилку :(

Крокозяблик
02.03.2009, 12:21
Господи, упокой душу новопреставленного младенца Матвея

Mama Goshi
02.03.2009, 12:21
Леночка, а почему его не захотели увести домой? Как же они будут навещать могилку :(

Анечка, Даню повезут домой сегодня.

Anehka
02.03.2009, 12:26
Анечка, Даню повезут домой сегодня.

А,все поняла, просто я подумала, что прощание имелось ввиду уже похороны. В добрый путь Данечка.

kisundra
02.03.2009, 13:29
Два крыла Великого поста

"
– Однажды, как сказано, в день субботний, Христос вместе со Своими учениками проходил «засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот ученики Твои делают то, чего не должно делать в субботу». (Мф. 12. 1–2). Они хотели уличить Христа в нарушении богоданной Заповеди о том, что в субботу нельзя совершать никакой работы, в том числе и приготовление пищи. А Христос на это ответил: «Суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2. 27). Не человек существует для исполнения Закона, а Закон дан Богом человеку для его совершенствования.

http://www.pravmir.ru/uploads/10-ioann_009_002.jpg
В Евангелии много эпизодов, когда Христос обличал фарисейское, рабское следование Закону, называя фарисеев лицемерами и даже «гробами окрашенными», подчеркивая этим, что главное – не слепое следование форме, а обращение к Богу, живая связь с Ним. Так вот, пост – это не диета, цель которой изменение определенных физических качеств человека. И не свод каких-то кулинарных, пищевых, физиологических ограничений человека. Это вообще ни в коем случае не совокупность каких-то жестких, непонятных предписаний, которые превосходят всякие человеческие возможности. Пост – не обряд и не форма. Пост – это средство стяжания любви к Богу, к людям, к природе. Человек постится для того, чтобы заново ощутить любовь Божью, для того, чтобы почувствовать, что этот мир состоит не только из наших желаний, вожделений, животных инстинктов, нет. У Фейербаха была такая фраза: «Человек есть то, что он ест». Так вот, пост доказывает, что человек много больше, что он существо духовное, что он способен преодолеть те желания, страсти, инстинкты, которые часто владеют им.

И пост для того и возник, чтобы восстановить эту правду о человеке. Правду о том, что человек – высшее творение Создателя, соединяющее в себе не только физический мир, но и духовный. И это восстановление истинной, духовной природы человека происходит путем преодоления им своих физических потребностей.

Мы уже не раз говорили с вами о том, что грех стал той пропастью, которая отделила человека от Бога, и цель поста – восстановление тех утраченных связей, которые были между Богом и человеком, восстановление той Божественной любви, которая была изначально открыта человеку.
– Спасительная сила поста давно известна человечеству. Люди постились во время испытаний, для того, чтобы испросить исцеление или прощения своей вины, для того, чтобы оплакать всенародное несчастье, вымолить прекращение какого-либо бедствия. Пост совершался перед тем, как приступить к какому-либо важному делу, для того, чтобы испросить необходимую для этого благодать.

– Ветхий Завет изобилует примерами того, как спасали посты. Например, сорокадневный пост спас город Ниневию, который был за свои грехи обречен на гнев Божий и уничтожение. В «Книге пророка Ионы» рассказывается, как Господь послал в город Иону пророка с тем, чтобы тот призвал жителей покаяться. Они услышали Иону, объявили пост, покаялись, и город был спасен – Господь принял их жертву.

Христос Сам преподал нам пример, когда Он «сорок дней и сорок ночей» постился в пустыне перед тем, как выйти к людям на проповедь.Что касается вопросов «Обязательно ли поститься?», то тут изначально неверный взгляд на проблему. Пост – это призыв Бога к человеку и добровольный ответ человека – но ни в коем случае не насилие. Так как пост – это дело духовное, то перед тем, как приступить к нему, надо взять на него благословение. Вот это надо сделать обязательно, потому что есть большая разница между тем, когда делаешь что-то от себя, по своему решению, или же совершаешь это же действие по послушанию.

Посты нельзя рассматривать как некие отрезки времени, не связанные с Евангельскими событиями. Центром всех наших усилий, поступков в посту является Сам Христос, поэтому пост нельзя рассматривать отдельно от событий Его жизни, изложенной в Священном Писании. Поэтому весь ход церковных богослужений во время постов направлен на погружение верующего в события спасительной истории человечества.

– И все же как вы держать эти долгие семь недель больному или бере менной? Можно ли остав лять в рационе постящегося больного мясо или творог? Есть ли тут какие-то послаб ления?

– Знаете, когда разговор о посте идет в плоскости гастрономической, когда люди начинают высчитывать, какие скоромные компоненты входят в постную пищу (например, молоко и яйца в хлебе и т. д.), то они при этом рассуждают о букве, но теряют Дух. Видеть суть поста в этом неверно. И вообще, рассуждение о том, что входит в тот или иной рацион, – это вопрос кулинарии или диеты, но не поста.

Пост – это средство для достижения высшего блага, блага любви, поэтому он предписывает снисходительно относиться и к больным, и к беременным, и к кормящим. Пост устанавливается для того, чтобы каждый мог в меру своего духовного и физического состояния отдать Богу то, что он может. Если человек чувствует, что он не может чего-то выполнить, то он должен взять благословение на то, чтобы, например, вкушать скоромное, но тогда он должен ограничить себя в чем-то другом, например не смотреть развлекательных программ и т. д. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст» (Мф. 15. 11) – эти Евангельские слова были сказаны Христом, когда фарисеи в очередной раз пытались изобличить Его. И дальше Христос поясняет своим ученикам: «Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека... «(Мф. 15. 17–20).

Пост – это свидетельство готовности человека всего себя пожертвовать Богу. Но только помни, что твоя жертва к тебе же и возвращается: насколько ты отдал из любви к Богу, настолько к тебе и вернется. И потом очень важно, как ты это делаешь, для кого? «Так, когда поститесь, не будьте унылы как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися», – учил Христос. Надо явиться постящимся «не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6. 16–18)."

http://www.pravmir.ru/article_3853.html

Rainbowgirl
02.03.2009, 13:43
Два крыла Великого поста
Катя, спасибо:flower:

Mama Goshi
02.03.2009, 14:02
ДЕВОЧКИ МИЛЫЕ, ДАВАЙТЕ ВСЕ - ПОТОМ.
СЕЙЧАС - ВОТ ЭТО!!!

ДЕВОЧКИ, ПОМОЛИТЕСЬ О ДАНЕ, ЕЛЕНЕ И ОЛЕГЕ В 13-30 сегодня, пожалуйста.

Mama Goshi
02.03.2009, 14:32
Народ, очень прошу ваших молитв.

Magneet
02.03.2009, 14:46
Молимся за новопреставленного младенца Матвея, за скорбящих Елену и Олега, Елену и Елену.

Молюсь

Mama Goshi
02.03.2009, 14:48
Молюсь
Спасибо, Лена, спасибо.

Rainbowgirl
02.03.2009, 15:22
Света, мы все здесь - молимся за Лен, за родителей и за упокоение Данечки. Многие не пишут, считая слова неуместными - только молитва и наша память сейчас важна...

Anehka
02.03.2009, 15:36
Данечка пусть тебе там малыш хорошо будет, пусть там тебе будет весело, радостно и беззаботно.
Господи утешь, пожалйста, Елену и Олега, помоги им пережить это горе.

Девочки, я никак не могу в это поверить, смотрю на фотографию и не верю.

Anehka
02.03.2009, 15:52
А еще тут сегодня узнала, что с бывшей работы парень молодой умер, то ли сегодня то ли вчера, пошел машину чинить и умер, ему лет 30 эпилепсик, жена и ребенок маленький остались.
А еще на той же работе у девочки подруга разбилась в атокатастрофе, сама беременная, ребенок годика 2, и муж, все на смерть.
Вот так живешь живешь .... хлоп и все стоишь перед Богом.

Amfibija
02.03.2009, 16:17
Молимся с вами.

Amfibija
02.03.2009, 16:17
А еще тут сегодня узнала, что с бывшей работы парень молодой умер, то ли сегодня то ли вчера, пошел машину чинить и умер, ему лет 30 эпилепсик, жена и ребенок маленький остались.
А еще на той же работе у девочки подруга разбилась в атокатастрофе, сама беременная, ребенок годика 2, и муж, все на смерть.
Вот так живешь живешь .... хлоп и все стоишь перед Богом.

Помолились и за этих людей.

Lelesha
02.03.2009, 16:20
Господи, со святыми упокой новопреставленного младенца Матвея....Помилуй его скорбящих родных, дай им сил пережить горе...

Кошка_сама_по_себе
02.03.2009, 18:02
Тоже не могу никак поверить...За эти два дня изревелась вся...Ровно в 13.30 была мысленно с вами.

Данечка, милый наш мальчик, храбрый, сильный малыш,тебе теперь не больно....Пусть земля будет тебе пухом...

elena_romashka
03.03.2009, 01:06
Света, мы все здесь - молимся за Лен, за родителей и за упокоение Данечки. Многие не пишут, считая слова неуместными - только молитва и наша память сейчас важна...

+1

aleksket
03.03.2009, 01:30
Света,можно включить в молитву младенца Анастасию(Настю Канунову,темка на ЛВ есть), диагноз-первичная легочная гипертензия(не излечим без пересадки лёгких).

Rainbowgirl
03.03.2009, 10:01
Света,можно включить в молитву младенца Анастасию(Настю Канунову,темка на ЛВ есть), диагноз-первичная легочная гипертензия(не излечим без пересадки лёгких).
Мы давно уже молимся за Настеньку (мл. Анастансия) и за ее маму - Анну.

aleksket
03.03.2009, 10:17
Мы давно уже молимся за Настеньку (мл. Анастансия) и за ее маму - Анну.

Спасибо девочки!:flower:

MarinaSmirnova
03.03.2009, 10:45

+1

Ешка
03.03.2009, 13:43
Добрый день, дорогие мои форумчане. Только что разговаривала с родителями Дани. Они просят поблагодарить всех вас за все. Отправляя их домой мы очень переживали за них по разным причинам (не могли конролировать процесс из Москвы, не было места под захоронение, не было определенности во всем остальном). Мы боялись и уповали на БОГА. Господи, воистину любовь твоя к чадам твоим неизмерима. Родители говорят, что как только они приехали в Энгельс, как буд-то все дороги им открылись и все двери им были доступны и люди готовы были им помогать. Место дали, молебен заказан поминки тоже, все как хотела мама Дани. Похороны завтра.
Спасибо вам, мои дорогие за молитвы и за веру, за все..... Не перестаю благодарить за все ГОСПОДА.
Ваша Ешка.

olesya_kur
03.03.2009, 13:53
Девочки, хотела написать про последние два дня и прощание с Даней.

В воскресенье мы объездили много магазинов детской одежды и нашли для Дани потрясающий белый атласный смокинг, с белой рубашечкой, бабочкой. И купили замечательные беленькие ботиночки.
Во всем этом Даня был как маленький сказочный принц.
Прощание состоялось вчера в специальном зале морга в 13.30.
Даня лежал такой торжественный.
Мы прощались с ним, а я стояла и мне постоянно казалось, что Даня просто лежит с закрытыми глазами, и даже как будто иногда моргает. Конечно умом понимала, что просто это у меня слезы на глаза накатывают - поэтому мне самой просто так кажется.
Прощание было достаточно недолгим - минут 10. Но мы все успели подойти, все что хотелось сказать, погладить Данилушку по голове.
Родителям с собой я передала пакетик с земличкой, чтобы они высыпали ее в могилку от нас, когда все родственники и близкие будут бросать горсти земли.

После прощания в зале, Даню погрузили в белый мерседес и он поехал с родителями домой...
Пока они были в дороге - мы постоянно созванивались. Сегодня тоже связывались с родителями.
Похороны будут завтра, точное время пока назвать не могу - на момент звонка еще до конца не было определено время отпевания.

Так что вроде все мы постарались сделать достойно. Организационные сложности и некоторые накладки удалось с Божьей помощью преодолеть.

Большое спасибо всем Вам за поддержку!!!

Rainbowgirl
03.03.2009, 13:59
Добрый день, дорогие мои форумчане. Только что разговаривала с родителями Дани. Они просят поблагодарить всех вас за все. Отправляя их домой мы очень переживали за них по разным причинам (не могли конролировать процесс из Москвы, не было места под захоронение, не было определенности во всем остальном). Мы боялись и уповали на БОГА. Господи, воистину любовь твоя к чадам твоим неизмерима. Родители говорят, что как только они приехали в Энгельс, как буд-то все дороги им открылись и все двери им были доступны и люди готовы были им помогать. Место дали, молебен заказан поминки тоже, все как хотела мама Дани. Похороны завтра.
Спасибо вам, мои дорогие за молитвы и за веру, за все..... Не перестаю благодарить за все ГОСПОДА.
Ваша Ешка.

Девочки, хотела написать про последние два дня и прощание с Даней.

В воскресенье мы объездили много магазинов детской одежды и нашли для Дани потрясающий белый атласный смокинг, с белой рубашечкой, бабочкой. И купили замечательные беленькие ботиночки.
Во всем этом Даня был как маленький сказочный принц.
Прощание состоялось вчера в специальном зале морга в 13.30.
Даня лежал такой торжественный.
Мы прощались с ним, а я стояла и мне постоянно казалось, что Даня просто лежит с закрытыми глазами, и даже как будто иногда моргает. Конечно умом понимала, что просто это у меня слезы на глаза накатывают - поэтому мне самой просто так кажется.
Прощание было достаточно недолгим - минут 10. Но мы все успели подойти, все что хотелось сказать, погладить Данилушку по голове.
Родителям с собой я передала пакетик с земличкой, чтобы они высыпали ее в могилку от нас, когда все родственники и близкие будут бросать горсти земли.

После прощания в зале, Даню погрузили в белый мерседес и он поехал с родителями домой...
Пока они были в дороге - мы постоянно созванивались. Сегодня тоже связывались с родителями.
Похороны будут завтра, точное время пока назвать не могу - на момент звонка еще до конца не было определено время отпевания.

Так что вроде все мы постарались сделать достойно. Организационные сложности и некоторые накладки удалось с Божьей помощью преодолеть.

Большое спасибо всем Вам за поддержку!!!
Спасибо, что находите в себе силы писать нам. Спасибо за Данечку - за то, что всё это время были с его родными, что держали нас в курсе событий, что помогли нам соприкоснуться с таким чудесным и светлым малышом. СПАСИБО.
Не пропадайте - пишите нам, вы стали для нас родными людьми. Храни вас Бог.

Anehka
03.03.2009, 13:59
Бедный наш малыш.

Девочки, вы просто умнички. Спасибо вам за все! Я думаю Данечка там будет обязательно молиться за вас.
Сил вам!

Господи помоги пережить утрату Елене, Олегу, Елене и Елене.

Пишу и вдруг задумалась, это же надо 3 Елены вокруг Данечке было, Как символично :-)

Mama Goshi
03.03.2009, 14:12
Спасибо, что находите в себе силы писать нам. Спасибо за Данечку - за то, что всё это время были с его родными, что держали нас в курсе событий, что помогли нам соприкоснуться с таким чудесным и светлым малышом. СПАСИБО.
Не пропадайте - пишите нам, вы стали для нас родными людьми. Храни вас Бог.

Девочки, сказать больше нечего.

Хотя - народ, эта та тема, где за нас сделали ВСЕ.
Сами бегали, хлопотали, собирали, сами "фильтровали" эмоции для темы - чтоб не дай Бог, нас, чувствительных барышень, не побеспокоить.
Если кто-то еще хочет в последний раз помочь Дане, прошу писать вличку мне.

Anehka
03.03.2009, 14:18
Что значат 3-й, 9-й, 40-й дни после смерти?

Не буду подробно говорить об этом, но это особые дни для души, разлучившейся с телом. В эти дни, а также в годовщину смерти (это как бы новый день рождения, то есть рождения в новую жизнь) нужно прийти в храм и помолиться за усопшего.

ДЕВОЧКИ СЕГОДНЯ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДАНЕЧКИ, ДАВАЙТЕ СХОДИМ В ЦЕРКОВЬ ПОМОЛИМСЯ

ЗАВТРА КСТАТИ, МЕСЯЦ КАК НЕТ С НАМИ МАРКУШИ

ТИМОТИ
03.03.2009, 15:49
Лены наши, дорогие москвички, спасибо вам. Даня навсегда останется в нашей памяти.

мы здесь, мы молимся за малышей, их родителей, за тех, кто им помогает

Mama Goshi
03.03.2009, 17:31
О великопостной молитве Ефрема Сирина.
«Любовь – скрытый двигатель нашей жизни и ее цель»

Старые слова. Древние славянские формы. Но попробуем пробиться сквозь этот пласт древности, попробуем пробиться к смыслу и к сущности. Так вот лет 50 — 60 тому назад ученые-специалисты научились снимать пласты пыли и копоти с древних русских икон. И то, что казалось темным, таким темным, что знаменитый русский писатель Розанов назвал даже свою книгу о православии «Темный лик», — вдруг засияло и загорелось такими поразительными красками, такой радостью, таким светом, что все наше представление не только об иконах, но о самом духовном стиле и тоне православия, всей древнерусской религиозности изменилось коренным образом. «Взыгранье красок» — так был определен этот стиль.

http://www.pravmir.ru/article_3861.html

Ешка
04.03.2009, 09:42
Доброе утро, девочки. Даню сегодня будут отпевать в 13 30, помолитесь, кто сможет за нашего ребенка и за родителей тоже. Пусть господь укрепит их веру и поможет пережить горе, пусть они найдут поддержку и утешение в своей душе и в друг друге, а мы постараемся им в этом помочь.
С уважением и любовью, ваша Ешка.

Rainbowgirl
04.03.2009, 10:07
Доброе утро, девочки. Даню сегодня будут отпевать в 13 30, помолитесь, кто сможет за нашего ребенка и за родителей тоже. Пусть господь укрепит их веру и поможет пережить горе, пусть они найдут поддержку и утешение в своей душе и в друг друге, а мы постараемся им в этом помочь.
Лена, будем молиться об упокоении Данечки и об укреплении веры его родных и близких.

Mama Goshi
04.03.2009, 10:58

Будет сделано.

Vilkene
04.03.2009, 11:32
Лена, как родители Данечки?

Ешка
04.03.2009, 11:40
Родители Дани держаться, они вчера всю ночь провели со своим ребенком. Мы им постоянно звоним и я, и вторая Лена и Наташа-психолог. Олег говорил что они рассматривают Данькины фотографии, вспоминают его словечки, его любимые книжки и игрушки. Он сказал мне, что они помнят о своем обещании - УЛЫБАТЬСЯ. Пусть нашему ребенку будет легко..... Контакт с родителями мы не теряем и не собираемся терять.

Anehka
04.03.2009, 12:20
Девочки какие вы умнички! Приклоняюсь перед вами.
А Лена с Олегом молодцы, и это при том, что им безумно тяжело.

Я вчера разговаривала с Ксюшей, она сказала, что Танюша (мама Марка) уже улыбается, шутит, и может уже общаться на тему Маршкушки. А ведь сегодня месяц как его не стало.
Я это к тому, что гланый помошник сейчас - время, конечно, оно не излечит, но все поможет немного сгладить рану.

Mama Goshi
04.03.2009, 14:35
Началось отпевание Дани. Народ, помолитесь.

Упокой господи в Царствии Твоем новопреставленного младенца Матвея и сотвори ему вечную память!

MarinaSmirnova
04.03.2009, 14:43
Молимся

Anehka
04.03.2009, 14:47
Молюсь
Упокой Господи в Царствии Твоем новопреставленного младенца Матвея !!!
Господи дай сил скорбящим Елене и Олегу пережить сегодняшний день и сил жить дальше.

pacmany2002
04.03.2009, 14:51
Данечка, милый, ты настоящий Герой! Родителям тебя очень будет не хватать и всем нам! Боженька о тебе обязательно позаботится!

Rainbowgirl
04.03.2009, 15:14
Вечная память...

olesya_kur
04.03.2009, 15:51
Девочки, только что мне позвонили родители Дани. Его похоронили.
Пришедших проститься с Даней очень много. Когда каждый высыпал в могилу по горсти земли - она оказалась заполненной больше чем на половину. Не забыли в могилку добавить земличку и от нас...
Могилка утопает в живых цветах.

Сейчас все собрались помянуть Даню. Поскольку родители верующие люди - стол строго постный.

Мы договорились с родителями, что и дальше будем постоянно общаться, созваниваться. Если появится возможность - может и приедем к ним.

Vilkene
04.03.2009, 15:55
Милый наш мальчик. Играет сейчас с облачками...

Mama Goshi
04.03.2009, 15:57
вот и все.

Rainbowgirl
04.03.2009, 15:59
Данечка, малыш, мы тебя будем помнить...Молись за своих родителей и всех нас, грешных...

Anehka
04.03.2009, 16:11
Спи спокойно малыш :0017:

flocki
04.03.2009, 16:14
Молюсь за Данечку...

Mama Goshi
04.03.2009, 18:13
Пост с молитвой сердце отогреет

Пост с молитвой сердце отогреет,
Над землею колокольный звон.
Преподобне отче наш Андрее,
Горько читаю твой святой канон.

Что, душе, откуда плакать станем
О прошедших окаянных днях ?
Возопий и сердцем и устами:
- Боже, помилуй, не отринь меня !

О, Адаме, первый человече,
Пал в раю и плакал без конца.
Плачь, душе, и ты стоишь далече
От своего Владыки и Творца.

О, душе, доколе окаянна ?
Уподобясь Еве впала в грех.
Принеси же ныне покаянье
Господу Богу и Владыке всех.

Был изгнан достойно из Эдема
За одну лишь заповедь Адам.
О, душе, с тобою будем где мы,
Все преступая многие года ?!

О, душе, на что твоя надежда ?
Пост и плачь оружием возьми.
Облеклась в раздранные одежды,
В те, что исткал советом древний змий.

О, душе, конец уж недалече,
Воспряни, при дверях Судия.
Нам с тобою оправдаться нечем,
Что ж ты мятешься, о, душе моя ?!

Надо мной опять сомкнулись воды,
Жизнь проходит, как кадильный дым.
Был Иосиф братиею продан,
Ты же, душе, продалася злым.

Устрелен стрелой прелюбодейства
Пал Давид но покаяньем встал.
Ты ж, душе, жила лукаво с детства,
Делала злое, позабыв Христа.

О, душе, душе моя, восстани,
Близ конец, и не имеешь слез.
Воззови и сердцем, и устами,
Да пощадит тя Иисус Христос !

Припаду к Нескверной Голубице,
Весь в грехах к Пречистой припаду.
Не оставь, Всепетая Царице,
Зришь нашу скобрь и нашу беду.

О, Андрее, отче преблаженне,
Пастырь Критский, я тебе пою.
Да избегнут новых прегрешений
Чтущии верно память твою.

24 марта 1987
http://www.pravmir.ru/article_1772.html

kisundra
05.03.2009, 00:08
Пресвятая Богородица защити нас!

Rainbowgirl
05.03.2009, 10:27
Семь заповедей Великого поста

Начался Великий пост - время обновления, покаяния и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а тихой и незаметной на первый взгляд, но одновременно какой-то глубокой. Может быть, это оттого, что в пост в очередной раз желаешь отойти от всей ненужной, наносной суеты, обволакивающей тебя каждый будний день, и обрести подлинного себя.

Великий пост готовит нас к торжеству торжеств - Пасхе. Это настоящее путешествие. Это весна духа. И вот этот весенний путь должен привести к тому, чтобы мы к его концу стали хоть немного лучше, чем были в начале.

Что же можно сделать для того, чтобы пережить пост по-настоящему?

http://www.pravmir.ru/article_3864.html

Rainbowgirl
05.03.2009, 11:30
Блиц-опрос: Каким должно быть повседневное милосердие?

Что такое повседневное милосердие? Первая ассоциация со словом «милосердие» - помощь в детском доме, интернате, больнице. Но это не всем под силу - как заниматься милосердием семейным людям, у которых работа, дети и постоянная нехватка времени? А ведь бывает и так, что человек готов помогать в больницах и хосписах, но результат такого милосердия – лишь тщеславие в душе. Богоугодна ли такая помощь?

http://www.pravmir.ru/article_3842.html

kisundra
05.03.2009, 11:33
Девочки, а кто-то паломническими службами пользовался?
Хочу поехать на святые места в лен. область, паломническая служба оказывает такие услуги.

Rainbowgirl
05.03.2009, 11:52
Девочки, а кто-то паломническими службами пользовался?
Хочу поехать на святые места в лен. область, паломническая служба оказывает такие услуги.
Катя, мы недавно ездили от паломнической службы "София" в Александро-Свирский монастырь - нам очень понравилось.
Вот их сайт: http://www.palomniksofia.ru/timetable

Mama Goshi
05.03.2009, 14:36
Кому врем?

http://www.pravmir.ru/article_2722.html

Ешка
05.03.2009, 15:21
СПАСИБО, СВЕТА.

Mama Goshi
05.03.2009, 15:38
СПАСИБО, СВЕТА.

Лена, во славу Божию.

Mama Goshi
05.03.2009, 18:03
ЗАПИСКИ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
http://www.hram-st.obninsk.ru/arxiv/2007/gaz485.html

Rainbowgirl
05.03.2009, 18:24
ЗАПИСКИ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
http://www.hram-st.obninsk.ru/arxiv/2007/gaz485.html
Очень поучительные вещи о нашей жизни....

kisundra
05.03.2009, 19:02
Катя, мы недавно ездили от паломнической службы "София" в Александро-Свирский монастырь - нам очень понравилось.
Вот их сайт: http://www.palomniksofia.ru/timetable

я от этой службы и хочу поехать..спасибо..звонила им уже

Rainbowgirl
06.03.2009, 09:53
я от этой службы и хочу поехать..спасибо..звонила им уже
куда едете?

kisundra
06.03.2009, 10:40
куда едете?
В Александро-Свирский монастырь :):):)

Mama Goshi
06.03.2009, 11:26
Уважаемы народ, посмотрите этот рассказ. Он ......необычен, но посмотрите.

Хорхе Луис Борхес. Тайное чудо

Проживающему в Праге на Цельнтергассе Яромиру Хладику, автору неоконченной драмы "Враги", труда "Опровержение вечности" - исследования об иудейских рукописях, косвенно повлиявших на Якоба Беме, приснилась в ночь на четырнадцатое марта 1939 года долгая шахматная партия. Первенство оспаривали не два шахматиста, а два знатных рода; игра длилась века; сумму награды никто уже не помнил, однако ходили слухи, что она огромна, даже неисчислима; доска с фигурами была установлена в тайной башне. Яромир (во сне) оказался первенцем одного из враждующих родов. Звон часов отмечал время каждого хода; сновидец бежал под дождем по песку пустыни, тщетно припомнить правила игры и назначение фигур. Хладик проснулся. Шум дождя и звон ужасных часов исчезли. С улицы доносился ровный неумолкающий гул, перекрываемый словами команды. Светало. Бронированный авангард третьей империи входил в Прагу. Девятнадцатого поступил донос, девятнадцатого же вечером Яромира арестовали. Водворили в хирургически чистую комнату на том берегу Влтавы. Предъявленные обвинения были неопровержимы: фамилия по матери - Ярославски, в жилах течет еврейская кровь, еврействующая работа о Беме, на последнем протесте против Аншлюса красуется его подпись. В 1928 году он перевел "Сефер Йецира" для издательства Германа Барнсдорфа. Рекламный католог в коммерческих интересах раздул реноме переводчика. Этот-то католог и попался на глаза Юлиусу Роте, гестаповцу, в чьих руках находилась судьба Хладика. Нет человека, который (вне рамок своей профессии) не был бы легковерным. Несколько восторженных эпитетов, напечатанных готическим шрифтом, оказалось достаточно, чтобы убедить Юлиуса Роте в незаурядности Хладика и приговорить обвиняемого к смерти pour encourager les autres (чтоб ободрить прочих). Казнь назначили на девять утра двадцать девятого. Эта отсрочка ( важность ее читатель еще поймет) вызывалась стремлением уподобиться в административной размеренности и беспристрастности планетам и растениям.

http://lib.ru/BORHES/r_chudo.txt_with-big-pictures.html

kisundra
06.03.2009, 14:31
Письмо о.Серафима
О терпении, смирении и радости в скорбях

Ты спрашивала о том, что хочется помолиться за детей, но, кажется, если помолишься, то Бог пошлет им скорби, поэтому приходят мысли, что лучше не молиться. Здесь твой грех в том, что отсутствует покорность воле Божией. Скорби случаются с нами не по нашей воле и их нам все равно не избежать. Детям нужно желать не внешнего процветания и благополучия, которое временно, а того, чтобы приобретали: истинную настоящую добродетель, совестливость, терпение, незлобие, умение прощать, т. е. то, что им поможет на Страшном Суде и решит их вечную участь за гробом. Скорбей никто не может избежать. Оглянись на свою прошедшую жизнь и увидишь, что: скорби были, и они всегда будут, – они неизбежны. Поэтому, если будешь жить с мужем – будут одни скорби, и если не будешь с ним жить – будут другие скорби; но тоже – будут: без скорбей, в жизни, не обойтись. Поэтому, какие-то скорби нужно избрать для себя и положить решимость нести их. И в дальнейшем – не сваливать вину своих скорбей на кого-либо, так как избрала ты их сама.

Скорби, жизненные трудности, – неизбежны; они помогают нам спасаться. И когда приходят скорби, то нужно учиться правильно их воспринимать, правильно к ним относиться и правильно их преодолевать. Если научимся правильно к ним относиться и правильно их преодолевать, – в правильном, верном настрое духа, – то они будут для нас легкими, и мы будем через них спасаться. Если же будем воспринимать их неправильно, т. е. не в правильном настрое духа: с ропотом, обидою, духом недовольства и раздражения, с унынием и отчаянием (депрессивными состояниями), – то скорби для нас будут тяжелыми, угнетающими, невыносимыми и убийственными.

До 4-го века христиане терпели унижения, клеветы, страшные мучения; и они радовались, славили за это Христа. А мы не так: мы всего этого боимся, и когда нас обижают, унижают, то мы обижаемся, входим в страстное состояние. А ведь мы называем себя – христианами. Христос же унизил себя до позорнейшей смерти, что для мира – безумие. И мы должны так же – последовать за Христом. У язычника самое главное, – чтобы его не поносили, не ставили в униженное положение, и он тратит на это всю свою жизнь. А христианин же должен наоборот: радоваться о том, что его унижают, обижают. Мы же – обижаемся, впадаем в уныние, вместо того, чтобы думать: «Как хорошо, что меня заталкивают в Царство Небесное, а я – еще и упираюсь, сопротивляюсь». Вот и нужно возненавидеть тщеславие, славу человеческую, душевное сладострастие, дух самодовольства, из которого исходит самооправдание, а возлюбить все скорбное: обиды, поношения, оскорбления, скорби от неудовлетворения страстей. – Так учил Христос. Святые мученики терпели, но не в духе гордыни, а в духе смирения, подражая Христу.

Христос шел на страдания и крестную смерть, не ропща, как кроткий Агнец. Когда овечку стригут, то она стоит молча: не кричит и не сопротивляется; вот так и Господь шел на страдания, в духе не колеблясь. Мы же все время воюем за справедливость, с человеческой точки зрения: добиваемся правды, когда нас лично обижают, оскорбляют, поступают с нами несправедливо. Но ведь мы же носим на груди крест и носим имя христианина! Поэтому и должны нести крест свой без ропота, последуя Христу. Вот об этом и надо стараться. Но нам мешают страсти: самолюбие, тщеславие, гордость и всякое самоугодие, удовлетворения которых мы всегда ищем в себе. И как тогда мы называемся верующими христианами? Ведь Господь говорил: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин. 5, 44). Тщеславие, гордость и всякое само-угодие входят в противоречие с духом Христовым.

Чтобы соединиться со Христом, нужно взять крест и понести его, т. е. не отдаваться тщеславию, разным проявлениям гордости: унынию, обиде, недовольству, ропоту. Но если человек отдается страсти, не борется с ней, то он не берет креста своего; это значит, что он не христианин, а язычник, так как язычник – это не только тот, кто, внешне, идолам поклоняется.

Не ищи от ближнего любви, а сам старайся любить. Если будешь гоняться за любовью, то никогда не найдешь покоя. Постоянно будет обида, недовольство: «Почему он или она со мною так поступают?». Так говорит душевно-сладострастный, гордый, который не хочет смириться, не хочет признать эти скорби заслуженными. Хочешь успокоиться? – смирись, признай эти скорби, обиды, укоризны, насмешки – заслуженными за грехи твои. И тогда не понадобится каждый раз устанавливать твою справедливость, оправдываться. Стоит ли вообще ради этого прожигать свою жизнь, чтобы воспитать в себе такой настрой духа и уйти после смерти во ад, на вечные мучения?

Авва Пимен Великий говорил, что мы оставили путь самоукорений и стали на погибельный путь самооправданий. Но только стань на путь самоукорения – станешь за все благодарить Бога, появится благодушие, воспитается терпение и довольство. Как говорил один святой, что пусть хоть небо с землей соединится, я не устрашусь (Древний патерик, гл.7, п.10). Вот пример довольства. Куда бы он ни пошел, чтобы с ним ни случилось, – он везде довольный. На Страшном Суде, настрой духа, каждого, сам себя обличит.

Каждого человека, без исключения, в этой жизни постигает крест: скорби, страдания – душевные и телесные. Те люди, которые ропщут, недовольствуют, унывают, входят в отчаяние от скорбей, страданий, доходят даже до богохульства, – уподобляются неразумному разбойнику, висевшему по левую сторону и вместе со всеми поносившему Христа. Два разбойника висели на крестах. Они висели на одинаковых крестах, терпели абсолютно одинаковые страдания, по телу и по душе. Но один пошел в ад, а другой – в рай. Почему так? – Потому что они имели разный настрой духа. Вот так же и все человечество.

На каждого, на всех без исключения, в этой жизни ложится крест скорбей и страданий; и никто от этого еще не уходил. Если скорбей все равно не избежать, то не глупо ли – роптать, недовольствовать от этого и унывать!? Этим еще более увеличишь свои страдания, что и делают сейчас люди в современном обществе: от скорбей, страданий входят в депрессивные состояния. От этого у некоторых начинаются душевные болезни, у некоторых начинаются болезни по телу, расстраиваются нервы. Одни пьют таблетки, едут на курорты и т. п., чтобы восстановить здоровье, успокоиться; другие ищут увеселений; третьи спиваются; четвертые колют наркотики, – только бы уйти каким-либо образом от скорбей, от страданий. Но это их ничуть не избавляет от страданий, а, наоборот, – делает еще более нетерпеливыми. Вот так, люди убегают от скорбей: удовлетворяя неудовлетворенную страсть – удовлетворением другой. Через это, еще более питают и взращивают ту или иную страсть, которая, при ее неудовлетворении, будет приносить еще большие муки и страдания. И убегая от одной страсти за счет другой, продолжают питать корень и основание всех страстей – дух самости, первородный грех.

Но он говорит, что это – суд Божий, над нами совершается, что по закону Правды Божией – так и должно быть.

Он не ищет избавления от страданий, а принимает всё, – как должное, как заслуженное. Поэтому дух у него, несмотря на телесные и душевные страдания, был в смиренном настрое, благодушествовал, благодарил Бога, – его дух сокрушился и смирился пред Господом, пред Его Божественным Промыслом. Таков настрой духа содействует облегчению в скорбях и страданиях.

И тогда, человеку не нужны ни таблетки, ни курорты, ни увеселения, ни выпивка, ни наркотики. Тогда он будет жить обычной жизнью, при любых скорбях, и заботиться только о том, чтобы подогревать, подходящие к каждому моменту времени, верные, правильные чувства, обращая их к Богу.

Вот как пишет о чувстве радости и благодарении свт. Феофан Затворник:

«Благодари Бога за все.
«За все благодарите, учит Апостол: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Сол. 5, 18).
Когда говорит – «за все», исключает всякое различие радостного и нерадостного. Значит, за скорби, во всех видах, столько же должно благодарить, сколько и за радости, столько за малое, сколько и за большое, за прошедшее и настоящее, за постоянное и изменяющееся» (свт. Феофан Затворник. «Начертание христианского нравоучения», часть 2, отдел 1, стр. 395-399).

За все нужно благодарить Бога: и за радость, и за скорбь; только за то, что грешишь, не благодари, а сокрушайся, плачь, ибо Бог не хочет того, чтобы ты грешил. За все благодари: за большое и малое – ничего не упускай. Особенно полезно для души, и Богу приятно, благодарение твое за то, что не удовлетворяются твои страсти, дух самости.

kisundra
06.03.2009, 14:35
Как не благодарить за скорбь и не радоваться ей, когда ясно понимаешь, что она очищает от духа самости и гордыни, от телесно-душевного сладострастия!? Скорбь обычно бывает от неудовлетворенного духа самости, первородного греха, который стоит за страстью, то как же этому не радоваться?! Нет! – Нужно радоваться и благодарить за скорби, через это будут искореняться страсти; дух будет смиряться под руку Божию, гордый и самостный дух будет сокрушаться, душа будет спасаться.

Ясно ощущая пользу от благодушного перенесения скорбей, душа начнет сама желать их, жаждать, а это и есть благодушие.

Хотите избежать скорбей? – Воспитывайте у себя такой же настрой духа.

А сейчас, в наше время, всё наоборот: общий душевный настрой всего общества – искание покоя от скорбей, погоня за всякого рода услаждениями, посредством которых пытаются уйти и избавиться от скорбей. Но таким путем не уйдешь от скорбей, а еще больше их усугубишь, увеличишь. Потому что они придут неминуемо, но будут нежеланны, поэтому и будут – мучительны и нестерпимы.

Но нам нужно не так. Приходят обиды, укоризны, поношения, унижения, а ты говори: «Я, Господи, достоин еще большего», по настрою духа – смиряйся. И вот! – уже легче нести скорбь. – «Через скорби искореняются мои грехи, душевное сладострастие, гордость. И если не так, то я не попаду в Царство Небесное и не спасусь. Очищаются и тайные мои грехи, которых я не вижу и не понимаю. Вот и терпи, душа моя, радуйся скорбям и благодари». При этом, повергай свою немощь пред Богом, прося у Него помощи.

Когда становишься на молитву, ты же просишь, чтобы Бог тебя спас?! А когда Господь посылает тебе скорби для спасения твоего, то ты от них бежишь, – отвергаешь спасение. Так как тогда Бог должен тебя спасать? Нужно подкреплять душу, постоянно напоминать ей о пользе скорбей, чтобы она благодушно принимала и переносила их. Скорби нужно встречать с «распростертыми руками», а мы встречаем с «кулаками»: начинаем оправдываться, мстить, обижаться, недовольствовать, унывать.

Благодушие – это доброе состояние, радостное чувство, которое не подавляется скорбями. Скорбь приходит, а ты благодаришь Бога: напрягаешься на то, чтобы ощутить в себе чувство благодарности к Богу и смирение перед Промыслом Божиим; и тогда скорбь легко переносится: не одолевает, не сокрушает.

«Терпение есть продолжающееся благодушие. Терпеть значит не только нести скорби; ибо, когда они нашли, куда от них убежишь? но собственно нести с радостию и веселием духа, почему оно и есть неперестающее благодушие. Оттого поддерживать его (терпение – ред.) в себе должно тем же, чем и благодушие, обращая в том и другом случае особенное внимание на продолжительность скорби, доводя сердце до убеждения, что чем продолжительнее скорбь, тем лучше, что нам следует страдать не только время, но и вечность. Ибо терпение тем особенно и истощается, что терпящий не видит исхода. Когда отнимешь таким образом возможность расслабления духа от невидения конца скорбям, то не будет уже и того, что колеблет благодушие. Кто не поспешит устроиться так внутренне, тот скоро теряет терпение, затем падает в ропот и даже отчаяние» (свт. Феофан Затворник, там же).

Если же научитесь радоваться в скорбях и страданиях, то обретете в какой-то степени покой. И наоборот, когда возрадуется в скорбях, то явится великодушие, и все скорбности потопятся в этой великой душе, как в некоем море, и человек мало-помалу перестанет все это ощущать.
Вопрос:А если быть равнодушным в скорбях и страданиях?

Ответ: Как же быть равнодушным, если через скорби и страдания душа будет очищаться от душевного сладострастия, от духа самости и гордыни?! Как же не радоваться, если душа будет от этого спасаться?! Бог тебя будет спасать, а ты не радуешься этому – разве это хорошо? «Я равнодушен к тому, что Бог меня спасает». – Разве это правильно?

Когда уныние, злоба, гнев мучают – ты ищи радости, и радость ослабит уныние, укротит злобу и гнев. Нужно стараться именно ощутить чувство радости, напрягаться на это. Если не получается, нужно вспомнить тот момент в жизни, когда была у тебя радость по какому-то поводу, пусть даже и греховному. Ибо чувство-то одно и то же, но только применение этого чувства в зависимости от места, времени и меры соделывает его спасительным или погибельным. Вспомнить то ощущение радости и опять постараться его возгреть, но направить его уже не по греховному поводу, а по поводу неудовлетворенных страстей. Как же не радоваться, если не удовлетворяются твои греховные страсти, первородный грех? Надо радоваться и благодарить Бога: «Как здорово, что страсти мои искореняются, разрывается сочувствие к духу самости, Господи, слава Тебе! Ибо от этого душа моя очищается и спасается.

* * *
Да поможет тебе Господь в приобретении этого душевного настроя, и да благословит Он тебя на это делание.
С любовью во Христе о.Серафим.

http://www.paraklit.ru/otvety/2.Nravstvenost_Asketika/Pismo_o.Serafima-o-skorbyah.htm

Rainbowgirl
06.03.2009, 15:28
ПОСТ - ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ...
О чем нужно помнить, готовясь к исповеди

«Исповедь — ключ от Царства Небесного», сказал один современный афонский подвижник. Нет других средств, кроме исповеди, чтобы избавиться от уже совершенных грехов. В ней же мы черпаем духовные силы, чтобы бороться с грехами и в будущем. Грех — это все, в чем мы разошлись с волей Божией в своих поступках, в словах и в мыслях. «Все мы, человеки, — пишет святитель Игнатий, — находимся больше или меньше в самообольщении, все обмануты, все носим обман в себе»

http://www.pravmir.ru/article_142.html

Летняя
07.03.2009, 02:46
удивительно то, как появляются в этом топике новые статьи.
я человек верующий, но пока стою только в самом начале на пути к воцерквлению, мало знаю, поэтому сейчас стараюсь побольше читать на эту тему, захожу на православные сайты, на которые тут дают сслылки.
И просто поражаюсь, как только я задаюсь каким-то вопросом, на который не могу найти ответ, через некоторое время вы выкладываете соответсвующую статью, которая все разъясняет! такое чувство что прямо мысли мои читают. и как это вы угадываете, что именно сейчас так нужно.
Видимо неспроста это, а Божий промысел меня так к вере и Богу ведет..

спасибо огромное всем, кто выкладывает статьи, дает ссылки - они очень нужны!!

son'smother
07.03.2009, 13:53
Да,спасибо огромное!

Anehka
07.03.2009, 23:03
я человек верующий, но пока стою только в самом начале на пути к воцерквлению, мало знаю, поэтому сейчас стараюсь побольше читать на эту тему, захожу на православные сайты, на которые тут дают сслылки.
И просто поражаюсь, как только я задаюсь каким-то вопросом, на который не могу найти ответ, через некоторое время вы выкладываете соответсвующую статью, которая все разъясняет! такое чувство что прямо мысли мои читают. и как это вы угадываете, что именно сейчас так нужно.

Согласна с вами полностью, девчонки спасибо :flower:

Ешка
08.03.2009, 18:14
Добрый день, дорогие форумчане. Завтра будет 9 дней нашему мальчику Мартыщенко Дане, в крещении Матвей, если у кого то есть возможность помолиться за новопредставленного младенца Матвея - помолитесь пожалуйста.
С большим уважением, Ешка.

vikin.didku
08.03.2009, 22:06
С праздником ВАС, дорогие наши дамы!
Низкий поклон ВАМ, дорогие наши матери и бабушки,
за жизнь данную нам. Низкий поклон ВАМ, дорогие
наши супруги и дочери, за жизнь данную потомкам
нашим. Низкий поклон за любовь и заботу ВАШУ.
Любви ВАМ, счастья, здравия, благополучия во всём
и всегда, и семьям ВАШИМ. МЫ ВАС ЛЮБИМ!!!
Викин дедушка. www.savevika.in.ua

Илона (Pelageja) , большое спасибо за сообщение и ссылочку сюда.
Очень жаль, что закрыли Витюшкину тему.
Не стало Вики - не стало темы. Умерла - так умерла. ПРОСТИТЕ.

МаСолька
08.03.2009, 22:14
Викин дедушка. www.savevika.in.ua (http://www.savevika.in.ua)

Спасибо Вам за замечательное стихотворение.

Я помню Викушу. И постараюсь не забыть и впредь. Никогда не забуду, как Вы писали, что она ,уже совсем ослабевшая, с трудом складывала пальчики и осеняла себя крестным знамением.
Царствия ей небесного. А Вас спаси и сохрани Господи!
Мы помним!

mamaKalina
09.03.2009, 12:06
Спасибо за молитвы о наших детках и о нас грешных.

mrs.Orange
09.03.2009, 15:18
Господи, упокой душу новопреставленного младенца Матвея!

Rainbowgirl
09.03.2009, 17:16
Викин дедушка. www.savevika.in.ua

Спасибо за молитвы о наших детках и о нас грешных.

Спасибо Вам за Ваших деток - многих из нас они привели к Богу.
Храни Вас Господь!

Rainbowgirl
09.03.2009, 17:17
Добрый день, дорогие форумчане. Завтра будет 9 дней нашему мальчику Мартыщенко Дане, в крещении Матвей, если у кого то есть возможность помолиться за новопредставленного младенца Матвея - помолитесь пожалуйста.
С большим уважением, Ешка.
Леночка, молимся об упокоении младенца Матвея и о его родителях...

Rainbowgirl
09.03.2009, 17:19

Наташа, во Славу Божию! Божией помощи Вам!

yanta
10.03.2009, 00:29
Первый раз пишу в этом топике. Но всегда его читаю, и хотела бы присоединиться к словам благодарности в адрес всех тех, кто ведет эту тему, дает ссылки на статьи и материалы, в которых очень много нужного и полезного для духовного развития и обретения душевного спокойствия. Спасибо вам большое!

Совсем недавно я прочитала книгу Виктора Лихачева «Кто услышит коноплянку?» и хочу поделиться с вами этой удивительной книгой. Книгой о доброте и сострадании, терпимости и умении прощать, об искреннем раскаянии, о дружбе и любви, и, конечно же, о вере и о Боге.

«Главный герой (книги) … внутренне – проходит путь духовного возрастания: от неверия – к вере, от смятения – к благодатному покою, от душевной слепоты и глухоты – к прозрению и слышанию чуда Божия».

Книгу можно скачать на сайте памяти писателя:
http://www.liha.ru/novels/kto-uslyishit-konoplyanku.html

У Виктора Лихачева есть также замечательная пьеса «И матерь их Софья», повесть «Дневник путника», рассказы, вошедшие в сборник «Молитесь за меня», романы «Единственный крест» и «Возвращение на Мару». Найти их также можно на сайте: http://www.liha.ru/bibliography.html

Надеюсь, эта книга и другие замечательные произведения Виктора Лихачева вам понравятся.
Спасибо.

Rainbowgirl
10.03.2009, 10:00
Надеюсь, эта книга и другие замечательные произведения Виктора Лихачева вам понравятся.
Спасибо.
Таня, спасибо Вам огромное за ссылку:flower:Будем читать.

Mama Goshi
10.03.2009, 11:02
Первый раз пишу в этом топике. Но всегда его читаю, и хотела бы присоединиться к словам благодарности в адрес всех тех, кто ведет эту тему, дает ссылки на статьи и материалы, в которых очень много нужного и полезного для духовного развития и обретения душевного спокойствия. Спасибо вам большое!

Совсем недавно я прочитала книгу Виктора Лихачева «Кто услышит коноплянку?» и хочу поделиться с вами этой удивительной книгой. Книгой о доброте и сострадании, терпимости и умении прощать, об искреннем раскаянии, о дружбе и любви, и, конечно же, о вере и о Боге.

«Главный герой (книги) … внутренне – проходит путь духовного возрастания: от неверия – к вере, от смятения – к благодатному покою, от душевной слепоты и глухоты – к прозрению и слышанию чуда Божия».

Книгу можно скачать на сайте памяти писателя:
http://www.liha.ru/novels/kto-uslyishit-konoplyanku.html

У Виктора Лихачева есть также замечательная пьеса «И матерь их Софья», повесть «Дневник путника», рассказы, вошедшие в сборник «Молитесь за меня», романы «Единственный крест» и «Возвращение на Мару». Найти их также можно на сайте: http://www.liha.ru/bibliography.html

Спасибо.

Таня, огромное спасибо Вам. В том числе, за верность вашего слова и за все, что Вы делаете.

Mama Goshi
10.03.2009, 11:06
Викин дедушка. www.savevika.in.ua (http://www.savevika.in.ua)

Нет. Не умерла. Пока жива наша память.

yanta
10.03.2009, 13:34
Таня, спасибо Вам огромное за ссылку:flower:Будем читать.

Таня, огромное спасибо Вам. В том числе, за верность вашего слова и за все, что Вы делаете.

Наташа, Света, спасибо!

kisundra
10.03.2009, 14:42
Великопостная молитва святого Ефрема Сирина
автор: Протопресвитер Александр Шмеман
Mon, 19 Feb 2007, 09:51

Великим постом каждый день - с вечера воскресенья по пятницу читается удивительная молитва Ефрема Сирина
Молитву, которую предание приписывает одному из великих наставников духовной жизни, св. Ефрему Сирину, можно действительно назвать великопостной молитвой, т. к. она особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Поста.

Вот текст этой молитвы:

Господи и Владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю!

Даруй ми зрети моя прегрешения,

И не осуждати брата моего

Яко благословен еси во веки веков.

Аминь.

Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней, как мы увидим позже, отличаются от общего великопостного строя). При первом чтении этой молитвы после каждого прошения кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: "Боже, очисти мя, грешнаго", — с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении? Потому что в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.

Основной недуг — праздность, лень, нерадение, небрежность. Это — та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянут нас всегда "вниз", а не поднимают "вверх", что постоянно убеждают нас в невозможности, а потому и нежелательности что-либо изменить. Это поистине глубоко вкорененный в нас цинизм, который на каждый духовный призыв отвечает: "зачем?" и благодаря которому в течение всей нашей жизни мы растрачиваем данные нам духовные силы. "Праздность" — корень всех грехов, потому что она отравляет духовную энергию у самых ее истоков.

Плод праздности — уныние, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для души. Человек во власти уныния лишен возможности видеть что-либо хорошее или положительное; для него все сводится к отрицанию и пессимизму. Это воистину дьявольская власть над нами, т. к. дьявол прежде всего лжец. Он лжет человеку о Боге и о мире; он наполняет жизнь тьмою и отрицанием. Уныние — это самоубийство души, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет и стремиться к нему.

Любоначалие! Любовь к власти. Как ни странно это может показаться, но именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают все наше отношение к жизни, опустошают ее и лишают ее всякого смысла. Они заставляют нас искать возмещения в совершенно неправильном отношении к другим людям. Если моя душа не направлена к Богу, не ставит себе целью вечные ценности, она неизбежно станет эгоистичной, эгоцентричной, а это значит, что все другие существа станут средствами для удовлетворения ее желаний и удовольствия. Если Бог не Господь и Владыка моей жизни, то я сам превращаюсь в своего господина и владыку, становлюсь абсолютным центром моего собственного мира и рассматриваю все с точки зрения моих необходимостей, моих желаний и моего суждения. Любоначалие, таким образом, в корне извращает мое отношение к другим людям, стараясь подчинить их себе. Оно не всегда побуждает нас действительно командовать и властвовать над другими людьми. Оно может выражаться также в равнодушии, презрении, отсутствии интереса, внимания и уважения к другим людям. Дух празд........

читаем далее по ссылке, там еще интереснее
http://www.pravmir.ru/article_901.html

kisundra
10.03.2009, 15:05
Мы - причастники Божества. Неделя вторая Великого поста. Святителя Григория Паламы.

«…да будет воля Твоя и на земле, как на небе…»

(Мф. 6, 10)

Когда мы с вами вступали в Великий пост, братья и сестры во Христе, то перед нашим мысленным, духовным взором стояли слова евангельские, слова, сказанные Спасителем: “Если не отпустите грехи человекам, Отец ваш Небесный не отпустит вам ваши грехи”. Эти слова прежде всего о неосуждении, о том, что осуждение друг друга нам препятствует войти в Царство Небесное, быть со Христом, быть с Богом. И именно неосуждение вводит нас в Царство Небесное, соединяет нас со Христом. И в этом духе неосуждения мы просим друг у друга прощения в Прощеное воскресенье перед Великим постом.

Мы вошли в Великий пост и начали следовать путем, который лучше всего характеризуется молитвою Ефрема Сирина, которую мы так много, много раз повторяли на первой седмице Великого поста — не только ежедневно, но ежечасно. В этой молитве мы просили помощи Божией для того, чтобы не было в нас того плохого, чего так много в нас. Мы просили, умоляли Бога дать нам целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь, и умение зреть, видеть свои грехи и не осуждать братьев своих. Повторяли, ежечасно повторяли эту молитву по многу раз, а не только ежедневно. Первые дни первой седмицы Великого поста одни из нас слушали, а другие читали Покаянный канон Андрея Критского, который учил нас зреть свои грехи, видеть свои грехи и не осуждать.

О неосуждении я хочу здесь сказать буквально два слова — о силе неосуждения. Около нашего великого русского святого Серафима Саровского жил простой монах Павел. Никакими подвигами он не подвизался: ни покаянным подвигом, ни молитвенным подвигом, ни постом — ничто его не отличало от простых людей. Но когда умер Павел, Серафим Саровский, которому были открыты небесные тайны, сказал: “Вот, брат Павел ничем не отличался от простых людей, никакими подвигами, а ведь вошел в Царство Небесное! Только за одно то, что никогда нигде никого не осудил”. Вот в этом духе неосуждения зовет Церковь жить и подвизаться всякими подвигами: и покаянным подвигом в посту, и всеми другими.

Мы обращаем большое внимание на режим еды во время поста — он имеет особое значение, но не нужно ему усваивать большего значения, чем он имеет. Не нужно думать, что картошина и постное масло вводят в Царство Небесное. Нет, именно подвиг неосуждения людей, терпение: “Ей, Господи Царю, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь”.

Вторая неделя, второе воскресенье Великого поста всегда ставит мысленный, духовный наш взор перед учением святого Григория Паламы об образе Божьем в нас, потому что мы спрашиваем себя: “А что же такое “образ Божий”, вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое?” А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает. Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных — это так называемый “Томос веры”. И в нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения. Это свет славы Божьей, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей. Человек с образом Божиим в себе творит невероятные вещи — он его калечит, оскверняет, затемняет. Это мы знаем. Но, может быть, не все знают, что образ этот все-таки неуничтожим. Уничтожить в себе образ Божий человек не может по милости Божией к нам. Он неуничтожим! И он каждому из нас присущ этот свет нерукотворный, присносущный свет славы Божией, явленный на горе Фаворской в час Преображения Господня.

Вот в чем смысл учения Григория Паламы об образе Божием в нас, неуничтожимом и обладающем силою Божественной энергии. Раз мы знаем об этом, то следующую седмицу будем идти еще легче, чем шли до сих пор. Так вот что мы имеем внутри себя, вот что мы можем раскрыть!

Вернусь к святому Серафиму Саровскому. Святой Серафим Саровский имел ученика — Мотовилова. И однажды, когда Мотовилов спросил: “Старче, отче, а что такое Царство Небесное, слава Божия Царства Небесного?”, Серафим Саровский сказал: “Я это тебе покажу” — и показал. Он был весь осиян, сразу вошел в сияние необычной красоты, необычайного света, и Мотовилов пережил совершенно то же, что пережили ученики Христовы у подножия горы Фаворской, — им стало так хорошо (вы помните это), что Петр сказал: “Господи, мы не хотим отсюда уходить. Давай построим три кущи, останемся здесь”. И когда Мотовилов увидел этот свет в Серафиме Саровском, ему тоже стало так же хорошо. Именно потому, что этот свет — божественный свет, отблеск, луч божественной славы, явленной на Фаворской горе. Он нам присущ, каждому из нас он дан в образе Божием, который вписан в каждого человека.

И будем идти этим путем, по которому нас ведет молитва Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего...”, будем этим путем идти еще увереннее, чем прежде (обыкновенно мы и идем еще увереннее на третьей седмице Великого поста), потому что знаем, что в нас есть то, что мы раскрываем в себе на путях настоящего, истинного покаяния.

Григорий Палама свой “Томос” начинает замечательными словами, словами, взятыми у апостола Павла. “Мы — причастники Божества”, — говорит святой Григорий Палама. Апостол Петр сказал даже сильнее: “Мы — причастники Божественного естества”. Вот кто такой человек, вот что такое человек!
http://www.pravmir.ru/article_916.html
http://post.pravmir.ru/

Rainbowgirl
10.03.2009, 17:42
Об отношении к окружающим

Всех людей, с которыми мы встречаемся в жизни, можно подразделить на несколько групп. Всего более зависит наша жизнь от тех из наших близких, с которыми мы находимся под одной кровлей, и от тех, с которыми мы постоянно общаемся. По промыслу Божьему мы сведены в жизни с ними, и через них мы имеем возможность более всего приобрести "прибыли" для Царства Небесного на выданные нам Господом таланты - силы и времени. Здесь в качестве общего и первого правила надо поставить себе Евангельскую заповедь быть всем слугою (Мф. 20, 26).

http://www.pravmir.ru/article_2240.html

Mama Goshi
10.03.2009, 17:49
Об отношении к окружающим

(Мф. 20, 26).

http://www.pravmir.ru/article_2240.html

Старец Алексей Мечев так говорил об отношениях с окружающими: "Окружающие люди - вот где вы должны трудиться. Это ваша земля, ваша нива, ваш участок, посланный нам от Господа для возделывания. К душе ближнего надо подходить тихо, осторожно, как к какому-нибудь нежному, распускающемуся цветку. Нужно ближнего успокоить, его беречь от всяких неприятностей, жить его жизнью, забыть себя совсем. Все для него. В голове должна быть одна мысль, как бы его не потревожить, как бы его не обидеть, как бы его утешить, чем бы его успокоить. Резкости не должно быть никакой. Все нежно, все любовно, все тихо".

Спасибо, Наташа. Вот если мы научимся ВОТ ТАК действовать со всеми - особенно в собственной семье.....

Anehka
10.03.2009, 18:02
эмм, так на всех же не хватит ...

Mama Goshi
10.03.2009, 18:05
эмм, так на всех же не хватит ...

Любовь - в высшем понимании слова - странная штука. Чем больше ее отдавать, тем больше ее останется.:)

Rainbowgirl
10.03.2009, 18:08
Любовь - в высшем понимании слова - странная штука. Чем больше ее отдавать, тем больше ее останется.:)
осталось только научиться любить ТАК - чтобы любовь умножалась:)

Mama Goshi
10.03.2009, 18:11
осталось только научиться любить ТАК - чтобы любовь умножалась:)
А вот это если и не просто, то понятно - откидываем "я" - и все получится.

Tatiy
10.03.2009, 22:02
Девочки, если можно - разместите свечу для Никитки Туркова - скоро месяц, как он не с нами

http://www.gratefulness.org/candles/message.cfm?l=rus&cid=7950924

Татианочка
10.03.2009, 22:20
Девочки, если можно - разместите свечу для Никитки Туркова - скоро месяц, как он не с нами

зажгла

elena_romashka
11.03.2009, 01:31
Я с вами. Спасибо огромное за статьи и рассказы и за полезные слова.

Фиалочка
11.03.2009, 01:59

зажгла

Mama Goshi
11.03.2009, 10:55
зажгла
Спасибо за новую ссылочку. Я размещу ее в первое сообщение на первой странице.

Rainbowgirl
11.03.2009, 11:03

зажгла

mrs.Orange
11.03.2009, 11:11
Что то у меня по ссылке зажженая свеча и никуда не перейти. :(

Mama Goshi
11.03.2009, 11:15
Что то у меня по ссылке зажженая свеча и никуда не перейти. :(

Народ. - вот по этой ссылке, пожалуйста следуйте.
http://www.gratefulness.org/candles/candles.cfm?l=rus&gi=%D0%9D%2E%D0%A2%2E

mrs.Orange
11.03.2009, 11:15
Народ. - вот по этой ссылке, пожалуйста следуйте.
http://www.gratefulness.org/candles/candles.cfm?l=rus&gi=%D0%9D%2E%D0%A2%2E

Это хорошая ссылка.:flower: