PDA

Просмотр полной версии : САДОВОДЫ. Не порли подумать о весне?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Florista
26.01.2009, 02:02
Профи, помогите и мне советом, пожалуйста!
Пристроила террасу с северной стороны дома, мало того, что север, еще и тень от дома падает:(. Когда пристраивала, хотела именно такой формы, чтобы цветы по бокам посадить. И на самом доме еще будут закреплены фальшставни с ящиками для цветов. И что же теперь там сможет расти? Я петуньки хотела в ящики. И в подвесные корзины по краю террасы. Там не темно, но прямого солнца не будет, наверное. А с одной стороны еще тень от яблони будет...
А в землю, кроме хвойных, папоротников (их где берут? в лесу?) и каменюг ничего нельзя? Ну хосты с астильбой, наверное. Хочется чего-нибудь яркого, цветущего... Лилии не расцветут? С водой - сыростью проблем вроде нет, дренаж насыплю... Лилейники может?
Хочу фотку прикрепить, а никак..
http://s45.radikal.ru/i110/0901/49/e50fb7f8d6a5.jpg (http://www.radikal.ru)

Likhanchik
26.01.2009, 02:12
Девочки,сегодня была в Максидоме на Богатырском(до ОБИ было вечером не доехать-прождала автобус-не пришел;может кто за одно подскажет как ини сейчас ходят от Старой деревни).Так вот накупила семян петунии фирмы Биотехника-дорогие зараза,а всего 5 крупинок.Кто-нибудь сажал такие-как всхожесть? Много всяких луковиц-я ужаснулась и порадовалась за одно-как хорошо ,что закупились в Сотке. К примеру:1 луковица восточной лилии стоит в Максидоме 119 рубл.,не то что в Сотке-30 максимум,даже если придет пересорт-за такие деньги это ерунда.В прошлом году брала петунию Рамблин от биотехники, не взошла совсем, у подруги тоже хуже обычного было. может в этом году будет получше. В Кастораме семена дешевле, чем в Максидоме ;).

romilko
26.01.2009, 02:17
В прошлом году брала петунию Рамблин от биотехники, не взошла совсем, у подруги тоже хуже обычного было. может в этом году будет получше. В Кастораме семена дешевле, чем в Максидоме ;).
Это плохо :(-я все-таки надеялась,т.к. насмотрелась ссылки,которую вы давали про петунии-загорелась желанием вырастить такие же как у них,а тут облом получается. А до касторамы мне далеко-если учесть стоимость проезда,то на то и выйдет.

romilko
26.01.2009, 02:21
Пристроила террасу с северной стороны дома, мало того, что север, еще и тень от дома падает:(. Когда пристраивала, хотела именно такой формы, чтобы цветы по бокам посадить. И на самом доме еще будут закреплены фальшставни с ящиками для цветов. И что же теперь там сможет расти? Я петуньки хотела в ящики. И в подвесные корзины по краю террасы. Там не темно, но прямого солнца не будет, наверное. А с одной стороны еще тень от яблони будет...
А в землю, кроме хвойных, папоротников (их где берут? в лесу?) и каменюг ничего нельзя? Ну хосты с астильбой, наверное. Хочется чего-нибудь яркого, цветущего... Лилии не расцветут? С водой - сыростью проблем вроде нет, дренаж насыплю... Лилейники может?
http://i052.radikal.ru/0901/d1/81af4fa634e4.jpg (http://www.radikal.ru)
А если вам слева по боковой стене террасы пустить девичий виноград или каприфоль-она цветет,только я не знаю точно как она будет в тени.Просто у меня у родителей она тоже в теневой части участка посажена,правда только посадили еще не цвела. Но я думаю опытные садоводы подскажут лучше.

Florista
26.01.2009, 02:40
Спасибо! Фотка плохая, у меня" квадраты "2,5 м на 3 м по обеим сторонам, их надо засадить чем-то.

Примулы, барвинок - они низенькие совсем. Дицентра красива чуть-чуть во время цветения, а потом листья сохнут. Аконит ядовит, у входа, ребенок бы не схватил.... Виноград посажу, он не скоро разрастется.

Ольвия
26.01.2009, 03:17

Из яркого - может, бальзамины? Они яркие и, вроде, выносят легкую тень...
Лилейники- только видовые. Современные сорта - ВСЕ солнцелюбы.
Клематисы? Они не любят корни на солнце, может, найдется место,хотя бы как-то освещаемое?
Клематис Ректа?
Хвойные. Только знать надо, какие, я не спец.
У меня в полутени (под кустом с востока) сидит астранция и бруннера Джек Фрост.
Медуницы.
Гортензия древовидная - может, выживет?

zina din
26.01.2009, 03:46
девочки как думаете азалии листопадные у нас будут зимовать, написано что морозостойкие но я что то не уверена

А Вы имеете ввиду листопадные рододендроны или, может быть, азалию японскую ?
В любом случае, они, конечно, не абсолютно зимостойки - укрытие и тд и тп...
Зимостойкость очень зависит от конкретного вида и конкретного сорта...

zina din
26.01.2009, 04:33
Спасибо! Фотка плохая, у меня" квадраты "2,5 м на 3 м по обеим сторонам, их надо засадить чем-то.

Примулы, барвинок - они низенькие совсем. Дицентра красива чуть-чуть во время цветения, а потом листья сохнут. Аконит ядовит, у входа, ребенок бы не схватил.... Виноград посажу, он не скоро разрастется.

Florista, первое, что в этом случае , наверное, надо сделать - это обустроить ливневой сток с крыши причем по всему периметру...
Или он есть?... на фотографии с ребетенком, кажется есть...а на фото с тележкой - кажется нет...
Если будут высажены деревья -кустарники, которые потом вырастут выше уровня снежного покрова, и на них плюхнется с крыши большой пласт снега, это может их повредить...

Из невысоких кустарников - подойдут,наверное:
- микробиота перекрестнопарая (хвойное)
- стефанандра надрезаннолистная сорт "Сrispa"
Из повыше:
- видовая стефанандра надрезаннолистная
- снежноягодник белый
- жимолость обыкновенная
Еще выше:
- лещина,
- калина
Относительно нормально, наверное, смогут развиваться и дерен белый, кизильник блестящий,
смородина альпийская и черная, та же малина душистая...

По цветочкам и многолетникам, конечно, побольше выбор...:)

Надо потом подумать и над образом этих уголков, уже исходя из ассортимента, который на этом месте может нормально развиваться... микробиота, скажем, с бальзамином - точно будет "не очень"...

zina din
26.01.2009, 04:38
Клематисы? Они не любят корни на солнце, может, найдется место,хотя бы как-то освещаемое?
Клематис Ректа?
Медуницы.

Из однолетников в глухой тени лучше всего себе чувствуют бальзамины новогвинейские...экспериментировала:) -

marishash
26.01.2009, 11:25
Девочки,сегодня была в Максидоме на Богатырском(до ОБИ было вечером не доехать-прождала автобус-не пришел;может кто за одно подскажет как ини сейчас ходят от Старой деревни).Так вот накупила семян петунии фирмы Биотехника-дорогие зараза,а всего 5 крупинок.Кто-нибудь сажал такие-как всхожесть? Много всяких луковиц-я ужаснулась и порадовалась за одно-как хорошо ,что закупились в Сотке. К примеру:1 луковица восточной лилии стоит в Максидоме 119 рубл.,не то что в Сотке-30 максимум,даже если придет пересорт-за такие деньги это ерунда.

Я сажала петунии биотехники-уже писала где-то-лет 5, всхожесть если правильно посадить примерно процентов 80 по моему опыту:004:

Грёза
26.01.2009, 11:32
Я сажала петунии биотехники-уже писала где-то-лет 5, всхожесть если правильно посадить примерно процентов 80 по моему опыту:004:

А как правильно?

перисхилтон
26.01.2009, 11:37
ОБИ на Дыбенко. Ты его имеешь ввиду? Максидом самый дорогой магазин. Я брала семена в Кастораме и ОБИ-да, в ОБИ самый лучший отдел САД,ОГОРОД! А где СОТКА находится, поделитесь адресом?

Horechek
26.01.2009, 12:12
я в прошлом году семена в Девяткино брала, там магазин фирмы Поиск, у них семена в обычной упаковке (без цветной фотографии) вообще по 3-4 р
выбираешь на стеллаже с картинкой, а берешь в коробочке тоже самое без картинки в 4 раза дешевле.

мамапростомама
26.01.2009, 13:29
я в прошлом году семена в Девяткино брала, там магазин фирмы Поиск, у них семена в обычной упаковке (без цветной фотографии) вообще по 3-4 р
выбираешь на стеллаже с картинкой, а берешь в коробочке тоже самое без картинки в 4 раза дешевле.

В АШАНЕ в прошлом году были эти семена, я правда только салат,укроп и редис брала. Редис что то не уродился а салат -супер! И стоили не больше 3 рублей, а семян много!!!

romilko
26.01.2009, 13:42
ОБИ на Дыбенко. Ты его имеешь ввиду? Максидом самый дорогой магазин. Я брала семена в Кастораме и ОБИ-да, в ОБИ самый лучший отдел САД,ОГОРОД! А где СОТКА находится, поделитесь адресом?
Сотка это оптовый магазин на Стачек 74(если не путаю),мы закупались на оптовой закупке(кто-то на ЛВ,а я не успела поэтому в "контакте").

перисхилтон
26.01.2009, 14:22
хе-хе, мне как новичку без картинок ну никак. :046:Забуду что сажала. Осенью посадила цветы, так картинку прикрепила рядом, чтобы потом вспомнить что же это выросло...ну или не выросло.:)

В Девяткино очень далеко от метро?

Likhanchik
26.01.2009, 15:22
Сотка это оптовый магазин на Стачек 74(если не путаю),мы закупались на оптовой закупке(кто-то на ЛВ,а я не успела поэтому в "контакте").
А кинте ссылку на группу в контакте, а то я тоже кое что не успела прикупить. Можно в личку:flower:

thinking
26.01.2009, 20:13
Я так поняла, что если посадить в грунт в июне, то зацветет только на следующий год. Поэтому хочу попробовать через рассаду, вместе с анютиными глазками в феврале посажу.

Если вы это про рогатую фиалку:)), то будем пробовать вместе. Значит в феврале. Пора прикупать лампы для рассады. :017:

А я просто укорачиваю побеги (до симпатичного кустика), когда неопрятно смотреться начинают. Они снова отрастают и опять цветут, только уже не так обильно и дружно как весной, но зато до конца сезона :)

Учту ваши советы. :flower:

RedHat
26.01.2009, 20:20
Если вы это про рогатую фиалку:)), то будем пробовать вместе. Значит в феврале. Пора прикупать лампы для рассады. :017:

А без ламп никак не вырастет?:001:
У меня, в принципе, одно окно на юг выходит, пока деревья без листьев, там светло.
Только вот с солнцем у нас глобальные проблемы:( во всем городе, в смысле.

thinking
26.01.2009, 20:38
А если вам слева по боковой стене террасы пустить девичий виноград или каприфоль-она цветет,только я не знаю точно как она будет в тени.Просто у меня у родителей она тоже в теневой части участка посажена,правда только посадили еще не цвела. Но я думаю опытные садоводы подскажут лучше.

Клематис Ректа?
Медуницы.

Из собственного опыта:
Каприфоль - точно будет цвести. Особенно. если вы её на возвышении посадите или дренажик сделаете, чтобы застоя воды не было. У нас растёт. да ещё и вширь попёрла. В этом году рассаживаем. Есть куда, тоже строительством летом занимались. :)
Хмель - неубиваемя зараза. Вот чайку попили, заварочку не выкидывайте, залейте просто водой и под хмель. Переть будет.
Солидаго (Золотарник) замечательный и яркий желтый куст в августе- сентябре-октябре. Соцветия похожи на соцветия астильбы. Очень красивые метелки. хотя в книге написано - только солнце. Ничего подобного, посадили в землю. насыпанную сверху каменюг. Т.е. можно сделать вывод, что следует опять-таки сажать повыше, чтобы застоя воды не было.
Так же, рядом же с Солидаго у нас прекрасно рос, вымахивал до 1.5 метров. Аконит тёмно-синего цвета. Что за сорт, гляньте на свереной флоре. Там также выложены сотра аконита белого с голубым, розового с белым и вычурными вырезанными такми лепестками. У нас аконит выкопали нехорошие люди, будем восстанавливать.
Вчера в О"КЕЕ видела смеена василька. там на пкаетике изображены несколкьо цветков различной окраски: белой, голубой, тёмно-синий, розовый, бордовый. Именно такой прекрасно колоситься у нашей соседки под окном в абсолютной тени и на так чтобы богатой почве. Размножается самосевом. Я собрала их в сухую погоду, т.к. она заверила меня, что она сама получила эти семена, собрав у своей знакомой.
Полагаю, что и настурция у вас там будет расти хорошо, просто подкармиливать придётся. Опять-таки чайком. У на этим летом росла отлично и цвела, хотя солнце с той стороны крыльца появлялось только очень ранним утром и поздим вечером.
Из прочитанного:
Я точно читала в журнале, что гортензия древовидная может расти и цвести в тени. Однако, предпочитает умеренно-улажненые почвы. Так что уж постарайтесь с дренажем.
Барвинок - бывает с голубыми цветами, а Б. малый бывает красноцветковый и белоцветковый.
Цветёт рано, май-июнь что ли.
Дицентра формоза и ещё какая-то там карликовая дицентра - растут в тени, цветут всё лето в отличие от крупных форм. Розовенькая такая, разбитое сердечко. Посадила в этом гоуд втень, погляжу что получится.
Купена - гляньте в Инете. Симпатичное растение. Сама как уберём от дома склад досок и рассадим оттуда каприфоль - так обязательно посажу.
Прочитала, что колокольчик молочноцветковый отлично растёт и цветёт в тени деревьев, может и у вас будет расти. Только написано, что растёт на унавоженной земле. А красивый и нежный, лилово-розовый, что я видела.
Читала, что девичий виноград растёт в тени. У нас, конечно, растёт. Но грустно. Правда думаю. что дело опять-таки в дренаже - у нас он переувлажняется из-за дурацкой кострукции крыльца, под которое из-за этого попадает много воды, через корни винограда. В этом году буду го спасать.

thinking
26.01.2009, 20:43
А без ламп никак не вырастет?:001:
У меня, в принципе, одно окно на юг выходит, пока деревья без листьев, там светло.
Только вот с солнцем у нас глобальные проблемы:( во всем городе, в смысле.

В 2007-м году я попыталась вырастить рассаду огурцов и кабачков. Половина загнулась дома. половина при высадке на грядки. Купив книжку Ольги Бондаревой в ОБИ "Все цветы из семян" я поняла почему. Они бедненькие из-за недостатка света тянутся к нему, корневую систему не развивают, а потом погибают надорвавшись. Так что лампы нужны. Вот вы собрались феврале фиалку высаживать, так никакого света ещё в это время не будет. :( Я куплю. Не дороже в итоге будет, чем погнать в Северную флору и купить кучу рассады, что мы могли вырастить сами, а ещё при этом и опыт садоводческий приобрести. ;)

RedHat
26.01.2009, 21:42
Дело не в стоимости (в соседнем топе написали - 300р. стоит лампа дневного света), а в том, что я не представляю, куда ее приделать:016:
На окно, прямо к раме, что ли?

thinking
26.01.2009, 21:50
Думаю - да. Я так и буду собачить. На крючочки. А м.б. поставлю в угол, ближе к розетке и не на самом проходе зато, хоть и возле окна, но не рядом с раскалённой батареей и не на сквозянке. Буду думать тоже, одним словом. :))

Florista
26.01.2009, 22:12
Каприфоль - это ведь кустарник? Значит, он растет медленно.:( Гортензию заказала в северной флоре, все думала куда пристроить, посажу, но это только на будущее, сразу это будет крохотная веточка, наверное. Я думаю, может выделить где место под "питомник", в полутени, высаживать туда всех" малышей." Хочется, чтобы СРАЗУ было красиво, а веточки крохотные... далеко им до красоты. И укрывать сразу всех малышей удобнее. А заполнять пространство надо либо быстрорастущими летниками (ипомея?), либо многолетниками. Свой огромный бузульник туда посажу с одной стороны, только вот не знаю, кого ему в компанию подобрать. И чем почву замульчировать под ним, везде рекомендуют скорлупу кедровых орехов, где ее взять? Может еще кто чем мульчирует?
Аконит есть у меня, он Очень ядовит, я посадила его к забору. где ребенок не достанет, ко входу в дом боюсь.
Золотарник тоже есть, но у нас там в деревне все сажают его за ворота, как сорняк, а у меня вроде как парадный вход...
Барвинок тоже есть, причем даже пестролистный, но это почвопокровник, он создает ковер, но объема в пространстве не даст.
Колокольчики - да, растут в тени, я в темном лесу выкапывала.
Дицентра мне не понравилась тем, что ее прекрасные цветки только 2 недели, а потом кустик засыхает, может я делаю что не так?У подруги так же.
Васильки, настурция цвести , наверное, будут, но слабо.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!Буду выбирать из предложенного списка. Петунью попробую все-таки, в прошлом году взошло все, что сеяла, так я сажала в горшках на детский паровоз, потом под паровоз, потом в корзины под деревья. В тени цветов было мало, но все равно красиво.

Клематис Ректа?
Медуницы.

Медуницу пестролистную заказала в сев. флоре, ура! Клематисы у меня почему-то гибнут:(, чернеют веточки. Заливаю? Заказала видовой, княжик. может его? Еще купила клематис из семян Гелиос, обещают цветение в первый год, обманывают?:)
Столько желтых лилейников выкинула! Видовых...

Florista, первое, что в этом случае , наверное, надо сделать - это обустроить ливневой сток с крыши причем по всему периметру...
Или он есть?... на фотографии с ребетенком, кажется есть...а на фото с тележкой - кажется нет...
Если будут высажены деревья -кустарники, которые потом вырастут выше уровня снежного покрова, и на них плюхнется с крыши большой пласт снега, это может их повредить...

Из невысоких кустарников - подойдут,наверное:
- микробиота перекрестнопарая (хвойное)
- стефанандра надрезаннолистная сорт "Сrispa"
Из повыше:
- видовая стефанандра надрезаннолистная
- снежноягодник белый
- жимолость обыкновенная
Еще выше:
- лещина,
- калина
Относительно нормально, наверное, смогут развиваться и дерен белый, кизильник блестящий,
смородина альпийская и черная, та же малина душистая...

По цветочкам и многолетникам, конечно, побольше выбор...:)

Надо потом подумать и над образом этих уголков, уже исходя из ассортимента, который на этом месте может нормально развиваться... микробиота, скажем, с бальзамином - точно будет "не очень"...

Водоотливы, конечно, есть.
Снежноягодник, кажется, ядовит, или я ошибаюсь? Малину заказала, может ее на задний план?
Дерен заказала, спасибо, я его тоже туда, но не позеленеет в тени? У нас там у всех на солнце он растет, но он неприхотливый, наверное. Кизильник есть небольшой, беднягу каждый год пересаживаю... Бузины 2 вида заказала, пестрые листья и красные. кажется. Их, наверное, нельзя. Вообще парадокс получается, темные уголки надо осветлять , а все пестрое станет зеленым. наверное. Калина Буль де неж не пойдет? У меня есть.
Образ - это главное. Над этим и бьюсь.:110: Хочу средиземноморья. Неизлечимо "больна" Испанией.." Горы" есть," море" тоже, только вот дом совсем не то. Главное, надо со стилем определиться, я против того, чтобы сажать все подряд, каждый цветок прекрасен, но все должно быть гармонично, дополнять друг друга. Выбор сразу поменьше делается. Может контейнерами как выйти из положения? Солнце - это главное в этом образе, наверное. Которого нет.:(

Florista
26.01.2009, 22:21
Дело не в стоимости (в соседнем топе написали - 300р. стоит лампа дневного света), а в том, что я не представляю, куда ее приделать:016:
На окно, прямо к раме, что ли?

Я хочу прикрепить к откосам окна. Не пойму, почему многие против, они вполне цивильного вида, свет розовый, красиво. Покупаешь отдельно лампу, отдельно светильник, отдельно провод и вилку. Длину провода можно купить любую (6 метров я купила), чтобы до розетки хватило. Батарею можно закрыть толстым полотенцем, лучше мокрым. Ничто не заменит дневного света, ведь скоро солнышко будет! Если ставить в тени, то ламп надо ОЧЕНЬ много! И сквозняка рассада боится.

thinking
26.01.2009, 22:24
Дицентра карликовых форм цветёт всё лето. Проверено. Вы видимо большую сажали, великолепную что-ли, только ещё толком не подросшую. Вот она - да, цветёт неоправданно мало для такой красоты.
Не знаю, чем вам так золотарник не угодил, очень красиво, также возле забора, а в сочетании с аконитом просто играл.
А каприфоль - это лиана. И растёт быстро, если ухаживать. А уж хмель попрёт, если навозика под него раздобудете. А поверх него посадите фасоль красную - однолетник, вообще прёт, у нас бабушка каждый год балкон увивала (вспомнила только сейчас).
А я вот ещё про Хосту Зибольда прочитала, она с синими листьями из-за воскового налёта на них, как раз тень предпочитает. А хосты-то здорово разрастаются.
Про купену вы что-то ничего не сказали... А она, я читала, не ядовита. В отличие от ландышей, тоже теневыносливых.

Orange
26.01.2009, 22:25
девочки как думаете азалии листопадные у нас будут зимовать, написано что морозостойкие но я что то не уверена

Должны зимовать листопадные азалии, у которых в сорте есть слово Light. Однако это новинки и еще проверить не успели, все знакомые насадили в прошлом году! :))

Ольвия
26.01.2009, 22:25
Дёрен, боюсь, не будет в тени хорошо расти...Надо хотя бы полдня солнца.
Испания там тоже не получится...
Есть ещё арункус (волжанка) - он высокий, белый, в тени способен расти.
Калина - в тени, боюсь, дохловата будет.
Снежноягодник - насчет ядовитости не знаю, но невкусный. Но он, закрепившись, очень расползается...будете с ним биться. В миксбордер - не надо...
Кстати, есть ещё фалярис - осока. Расползается, конечно, но можно посадить в ведро. У него листья с белой полосой. Оживляж получится.

Orange
26.01.2009, 22:26
Каприфоль - это ведь кустарник? Значит, он растет медленно.:(

Каприфоль растет очччень быстро! :))

RedHat
26.01.2009, 22:29
Девочки, а лампа эта какая-то специальная, или просто дневного света? Продается в отделах электрики или там, где цветы? И какой она формы - как трубка или может быть как обычная лампочка?
На наших подоконниках, мне кажется, рассаде холодно будет, в феврале-марте точно.

Ольвия
26.01.2009, 22:29
Каприфоль растет очччень быстро! :))
ППКС.
А купена, кажется, тоже ядовитая.
Хосты в тени будут расти на ура.

romilko
26.01.2009, 22:30
Каприфоль - это ведь кустарник? Значит, он растет медленно.:( Гортензию заказала в северной флоре, все думала куда пристроить, посажу, но это только на будущее, сразу это будет крохотная веточка, наверное. Я думаю, может выделить где место под "питомник", в полутени, высаживать туда всех" малышей." Хочется, чтобы СРАЗУ было красиво, а веточки крохотные... далеко им до красоты. И укрывать сразу всех малышей удобнее. А заполнять пространство надо либо быстрорастущими летниками (ипомея?), либо многолетниками. Свой огромный бузульник туда посажу с одной стороны, только вот не знаю, кого ему в компанию подобрать. И чем почву замульчировать под ним, везде рекомендуют скорлупу кедровых орехов, где ее взять? Может еще кто чем мульчирует?
Аконит есть у меня, он Очень ядовит, я посадила его к забору. где ребенок не достанет, ко входу в дом боюсь.
Золотарник тоже есть, но у нас там в деревне все сажают его за ворота, как сорняк, а у меня вроде как парадный вход...
Барвинок тоже есть, причем даже пестролистный, но это почвопокровник, он создает ковер, но объема в пространстве не даст.
Колокольчики - да, растут в тени, я в темном лесу выкапывала.
Дицентра мне не понравилась тем, что ее прекрасные цветки только 2 недели, а потом кустик засыхает, может я делаю что не так?У подруги так же.
Васильки, настурция цвести , наверное, будут, но слабо.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!Буду выбирать из предложенного списка. Петунью попробую все-таки, в прошлом году взошло все, что сеяла, так я сажала в горшках на детский паровоз, потом под паровоз, потом в корзины под деревья. В тени цветов было мало, но все равно красиво.

Медуницу пестролистную заказала в сев. флоре, ура! Клематисы у меня почему-то гибнут:(, чернеют веточки. Заливаю? Заказала видовой, княжик. может его? Еще купила клематис из семян Гелиос, обещают цветение в первый год, обманывают?:)
Столько желтых лилейников выкинула! Видовых...

Водоотливы, конечно, есть.
Снежноягодник, кажется, ядовит, или я ошибаюсь? Малину заказала, может ее на задний план?
Дерен заказала, спасибо, я его тоже туда, но не позеленеет в тени? У нас там у всех на солнце он растет, но он неприхотливый, наверное. Кизильник есть небольшой, беднягу каждый год пересаживаю... Бузины 2 вида заказала, пестрые листья и красные. кажется. Их, наверное, нельзя. Вообще парадокс получается, темные уголки надо осветлять , а все пестрое станет зеленым. наверное. Калина Буль де неж не пойдет? У меня есть.
Образ - это главное. Над этим и бьюсь.:110: Хочу средиземноморья. Неизлечимо "больна" Испанией.." Горы" есть," море" тоже, только вот дом совсем не то. Главное, надо со стилем определиться, я против того, чтобы сажать все подряд, каждый цветок прекрасен, но все должно быть гармонично, дополнять друг друга. Выбор сразу поменьше делается. Может контейнерами как выйти из положения? Солнце - это главное в этом образе, наверное. Которого нет.:(
Каприфоль-это лиана типа клематиса,разрастается довольно быстро. Я сажаю цветы на газоне у подъезда(он всегда в тени,солнца не бывает вообще.т.к.во дворе дома),в этом году хорошо расцвела голланд. лилия-очень красиво,петуния была не очень,но все равно цвела,бархотцы,флоксы,и очень шикарно цвели георгины однолетние высотой 30-50 см,я нашла такой красивый сорт-получается цветочек одного цвета как будто вырастает из цветочка другого цвета(объяснила наверное не очень,короче на одном бутоне лепестки разных цветов),но смотрелись они обалденно хотя и в тени,главное удобрить(все соседи ходили смотреть).А еще хорошо цветут примулы обыкновенные-просто огромными шапками цветов и флокс растопыренный, а так же всякие мхи цветущие. Так что выбор есть,можно даже сделать,чтобы одно отцветало, а другое зацветало.

Orange
26.01.2009, 22:31
http://s45.radikal.ru/i110/0901/49/e50fb7f8d6a5.jpg (http://www.radikal.ru)

У нас тоже двусторонняя терасса с выходом на север! :)) Во-первых, там не полная тень. Солнышко с утра (как всходит) и вечером (как заходит) бывает. Там замечательно растет у меня виноград девичий, дицентра великолепная, хосты, аквилегии, очень хорошо чувствуют себя лилии (хотя не ожидала!), весной мускари, баданы, анютины глазки (не темных расцветок! а то мрачновато как-то....), на "верхнем ярусе" (у Вас на верху решеточки) живут фуксии и бегонии :) Да, флоксы метельчатые ще там раньше хорошо там росли, просто я им другое место выделила!

Orange
26.01.2009, 22:33
ППКС.
А купена, кажется, тоже ядовитая.
Хосты в тени будут расти на ура.

Купена, кажись, да, ядовитая. Не зря они с ландышем похожи..... :)) С хостами согласна. Хотя вот "Мышиные ушки" и на солнышке растут, окраску не меняют :)

Iwanowa
26.01.2009, 22:57
Должны зимовать листопадные азалии, у которых в сорте есть слово Light. Однако это новинки и еще проверить не успели, все знакомые насадили в прошлом году! :))

Вот и я слюной истекаю на эти light , в пять плюс они 1200:010:. Может видели дешевле?

Florista
26.01.2009, 23:09
У нас тоже двусторонняя терасса с выходом на север! :)) Во-первых, там не полная тень. Солнышко с утра (как всходит) и вечером (как заходит) бывает. Там замечательно растет у меня виноград девичий, дицентра великолепная, хосты, аквилегии, очень хорошо чувствуют себя лилии (хотя не ожидала!), весной мускари, баданы, анютины глазки (не темных расцветок! а то мрачновато как-то....), на "верхнем ярусе" (у Вас на верху решеточки) живут фуксии и бегонии :) Да, флоксы метельчатые ще там раньше хорошо там росли, просто я им другое место выделила!

Вот и меня "подмывает" лилии посадить,позже зацветут, мне кажется.Бадан есть, еще семена купила. Хост 20 штук из сотки, если девочки не разберут.
Флоксы не очень люблю, но можно, у меня они под деревьями цвели, и аромат хорош..
А фуксии где мне взять? Раньше в комнате разводила 1000 и 1 вид:)), потом их все сожрали звери какие-то.:(

Читаю про использование зеркал в саду, может можно поймать лишний лучик света? Хотя старый дом и зеркала это не очень, наверное, если только замаскировать как.

Да я не имею ничего против золотарника, он у меня куртинкой около паровоза детского растет, просто парадный вход вижу иначе как-то, роз хочется, но они - только на солнце. Напротив входа посажу, на открытом пространстве.

Orange
27.01.2009, 00:37
Вот и меня "подмывает" лилии посадить,позже зацветут, мне кажется.Бадан есть, еще семена купила. Хост 20 штук из сотки, если девочки не разберут.
Флоксы не очень люблю, но можно, у меня они под деревьями цвели, и аромат хорош..
А фуксии где мне взять? Раньше в комнате разводила 1000 и 1 вид:)), потом их все сожрали звери какие-то.:(

Читаю про использование зеркал в саду, может можно поймать лишний лучик света? Хотя старый дом и зеркала это не очень, наверное, если только замаскировать как.

Да я не имею ничего против золотарника, он у меня куртинкой около паровоза детского растет, просто парадный вход вижу иначе как-то, роз хочется, но они - только на солнце. Напротив входа посажу, на открытом пространстве.

не, я золотарник категорически не люблю :( Ничего с собой не могу поделать! А вот розы у меня как раз напротив входа растут! :)) Один розарий, чтобы видно было, когда на террасе сидишь, а другой: когда идешь ко входу в дом, то он отделяет газончик у входа от сада :fifa:

Про зеркала ничего не могу сказать... Не использовала. Фуксии покупала черенки в прошлом году на нашем форуме. Уже подрастила за зиму, должны быть кустиками, кроме того в прошлом году было 3-4 взрослых цветущих куста :)

Orange
27.01.2009, 00:39
Вот и я слюной истекаю на эти light , в пять плюс они 1200:010:. Может видели дешевле?

В прошлом году в ОБИ все брали, я не знаю сколько они там стоили, наверное и в этом будут! :) А вот Rh.repens я там брала по 270 рублей. Они отцветали и их уценили. А тута и я была как тута :))

Florista
27.01.2009, 03:16
не, я золотарник категорически не люблю :( Ничего с собой не могу поделать! А вот розы у меня как раз напротив входа растут! :)) Один розарий, чтобы видно было, когда на террасе сидишь, а другой: когда идешь ко входу в дом, то он отделяет газончик у входа от сада :fifa:

Про зеркала ничего не могу сказать... Не использовала. Фуксии покупала черенки в прошлом году на нашем форуме. Уже подрастила за зиму, должны быть кустиками, кроме того в прошлом году было 3-4 взрослых цветущих куста :)

Как у нас с Вами мысли похожи! Про розы у входа и т.д.:) А как Вы относитесь к прудику с вкладкой из ОБИ? Может я тоже так буду относиться...:)):)):))

Likhanchik
27.01.2009, 09:54
Как у нас с Вами мысли похожи! Про розы у входа и т.д.:) А как Вы относитесь к прудику с вкладкой из ОБИ? Может я тоже так буду относиться...:)):)):))Я тоже хочу прудик из вкладки:080:, даже нашла местечко, где они (вкладки) самые дешевые были в прошлом году:073:. Осталось только разузнать как в этом году там дела обстоят:093:.

thinking
27.01.2009, 11:22
Кстати, есть ещё фалярис - осока. Расползается, конечно, но можно посадить в ведро. У него листья с белой полосой. Оживляж получится.[/quote]
Ну вот только вспомнила. что у нас по теневой стороне дома возле одного из подъездов прекрасно росла осока, такая с белой каймой. Разросла-а-а-сь... И я собственно и не знаал. как её обзывают-то:)), а теперь знаю - фалярис. Тоже такую хочу в тень.

Либо...
Я тоже хочу прудик из вкладки:080:, даже нашла местечко, где они (вкладки) самые дешевые были в прошлом году:073:. Осталось только разузнать как в этом году там дела обстоят:093:. - ... возле прудика, мне тоже очень понравились вкладки в ОБИ. Тем более, что у нас есть перкрасное место, куда эту вкладку угнездить. Место уже готовиться, в этом году обязательно доделаем всё. Вот только вопрос: а эти вкладки таки и можно на зиму оставлять? :016:

Сластена
27.01.2009, 11:34
А Вы имеете ввиду листопадные рододендроны или, может быть, азалию японскую ?
В любом случае, они, конечно, не абсолютно зимостойки - укрытие и тд и тп...
Зимостойкость очень зависит от конкретного вида и конкретного сорта...

так азалии они и есть рододендроны, родственники все :))
у насти в закупки сейчас много, там описание не очень хорошее, написао что тиа морозостойкие н написаь могут что угодно

Likhanchik
27.01.2009, 11:44
Вот только вопрос: а эти вкладки таки и можно на зиму оставлять? :016:
Я думаю да. А то представляете каждую весну вкапывать все это обратно, с ума сойдешь. В глубоких ведь даже рыбок можно на зиму оставлять.

Сластена
27.01.2009, 11:50
Я думаю да. А то представляете каждую весну вкапывать все это обратно, с ума сойдешь. В глубоких ведь даже рыбок можно на зиму оставлять.

конечно можно , они сделаны из спец материала

Tatyashka
27.01.2009, 12:37

Да, "средиземноморская терраса" на севере, это проблема. Я бы точно не стала увлекаться вьющимися растениями в этом случае. На террасе итак темновато, солнышка не хватает, а тут еще зеленые заросли стеной. Где-то в одном уголке можно посадить хмель, тем более что в Псковской области он неплохо растет и вполне теневынослив. Можно им закрыть какие-то неприглядные части дома.
Далее - покрытие. В странах Средиземноморья почти не бывает газонов. В садах основное покрытие это - галька, гравий, либо терракотовая плитка. Почему? Да потому что трава там выгорает на палящем солнце. В тени газон тоже растет плоховато. Поэтому надо как раз продумать покрытие возле террасы, подходящее к средиземноморскому стилю. Светлая гравийная отсыпка как раз "осветлит" темный тенистый уголок. Крупны сизые листья хосты на фоне такой отсыпки выглядят просто изумительно.
Контейнерное озеленение - это тоже правильный путь. Тут кто-то говорил про фуксии - отличный выбор для средиземноморского стиля! И еще не стоит забывать про такое прекрасное "Теневое" растение как клубниевые бегонии. Чем вам не розы?
http://flower.onego.ru/lukov/enc_4455.jpg

Ну и с зеркалами - тоже интересная тема. Только большие куски зеркала в саду довольно трудно обыграть, да и опасно для птиц. Можно попробовать сделать какие-то небольшие зеркальные поделки - шарики, фигурки и с помощью них "поймать" солнце и направить на террасу солнечные зайчики.

thinking
27.01.2009, 15:38
ДЕВАЧКИ!!! Только что залезла на сайт компании ООО "Гелиос-парк" - там объява: распродажа природного кманя для мощения!!! Там приведен телефон. Кого интересует - звоните. вдруг - это удачная покупка, лучше, чем переть гранитный окол из Приозерска.;)

Orange
27.01.2009, 17:44
Как у нас с Вами мысли похожи! Про розы у входа и т.д.:) А как Вы относитесь к прудику с вкладкой из ОБИ? Может я тоже так буду относиться...:)):)):))

К вкладкам не очень положительно отношусь. В прошлом году прудик как раз сделали )))) Выбрали застелить дно специальнйо пленкой. До этого специально проштудировала кучу литературы и несколько лекций у серьезных, вызывающих уважение своими знаниями, лекторов. Не буду вдаваться во все минусы разных типов прудов, могу сказать почему от готовой влставки отказались (хотя изначально была мысль....). Во-первых, ее края практически невозможно будет замаскровать - это самый главный минус. Во-вторых, как правило, используют небольшого размера вкладки, в них тяжеловато, на мой взгляд получить баланс биологический, особенно для меня, потому как хочу туда рыбок запустить, а им нужна яма для зимовки 150-170 см глубиной с песком, а лучше с илом. МОжно пробовать запустить уклеек или местнрых карасиков, но, к сожалению, у моих знакомых в пленочной маленькой луже они живут и просто кишат, а в соседнем вставочном прудике - море смерти....

aljenchik
27.01.2009, 18:00
К вкладкам не очень положительно отношусь. В прошлом году прудик как раз сделали )))) Выбрали застелить дно специальнйо пленкой. До этого специально проштудировала кучу литературы и несколько лекций у серьезных, вызывающих уважение своими знаниями, лекторов. Не буду вдаваться во все минусы разных типов прудов, могу сказать почему от готовой влставки отказались (хотя изначально была мысль....). Во-первых, ее края практически невозможно будет замаскровать - это самый главный минус. Во-вторых, как правило, используют небольшого размера вкладки, в них тяжеловато, на мой взгляд получить баланс биологический, особенно для меня, потому как хочу туда рыбок запустить, а им нужна яма для зимовки 150-170 см глубиной с песком, а лучше с илом. МОжно пробовать запустить уклеек или местнрых карасиков, но, к сожалению, у моих знакомых в пленочной маленькой "луже" они живут и просто кишат, а в соседнем "вставочном" прудике - море "смерти"....

А какую именно пленку нужно покупать?

Orange
27.01.2009, 18:23
А какую именно пленку нужно покупать?

Она разная бывает, по цене и качеству. Самую дорогущую не брали, но и дешевая тоже нам не нужна. Покупали в ЛДМ, там вроде как производитель торгует (во всяком случае вышло дешевле, чем в магазине). Если надо попробую отыскать проспект, может там телефон остался

RedHat
27.01.2009, 21:01
Она разная бывает, по цене и качеству. Самую дорогущую не брали, но и дешевая тоже нам не нужна. Покупали в ЛДМ, там вроде как производитель торгует (во всяком случае вышло дешевле, чем в магазине). Если надо попробую отыскать проспект, может там телефон остался
Поищите, плиз, тоже мечтаю о прудике;)

Florista
27.01.2009, 21:41
Я тоже хочу прудик из вкладки:080:, даже нашла местечко, где они (вкладки) самые дешевые были в прошлом году:073:. Осталось только разузнать как в этом году там дела обстоят:093:.
Адресочком не поделитесь?( Все никак не позвонить, меня дома нет.:075:)

[quote=thinking;20854844]Кстати, есть ещё фалярис - осока. Расползается, конечно, но можно посадить в ведро. У него листья с белой полосой.

Да, у меня такая есть. Взяла у соседки - коллекционера, она сказала - сажать в ведро - разрастется. Она все гибла, гибла, трудно приживалась, а потом позеленела вся. Плохо ей в тени... Есть еще злак пестролистный, тоненькие мягкие листья, высокие, красиво изогнутые, не знаю как называется, он более неприхотлив.

[quote=Orange;20875454]К вкладкам не очень положительно отношусь. В прошлом году прудик как раз сделали )))) Выбрали застелить дно специальнйо пленкой.

Ту пленку, что видела в Оби, не представляю как сваривать - склеивать, она же узкая...
Больше к вкладке склоняюсь, т.к. к моему "средиземноморью" больше подходит бассейн - пруд, ну хоть ноги помочить, а с пленкой как-то не очень туда наступишь, да? Рыбок не хочу, "мы в ответе за тех, кого приручаем". Думаю, может зацементировать лужицу какую, но не очень понимаю, чем сделать гидроизоляцию между землей и бетоном.

Florista
27.01.2009, 22:08
[quote=Tatyashka;20858005]Да, "средиземноморская терраса" на севере, это проблема.

Да, темновато. Первоначально крыша планировалась из поликарбоната, но он пропал в магазине в Пскове, покрыли ондулином. Хочу здесь купить поликарбонат, но не очень понимаю, чем его стык заделать, чтобы не текло, и края, чтобы влага внутрь не попадала, чем прибивать. А то и расти внутри в горшках ничего не будет.:(
Дом весь придется хмелем прикрывать..:) Кроме вновь пристроенной стены. И так не хочется красить ее зеленой "деревенской" краской.

Отсыпки мне нравятся давно, но не представляю, где там ее взять. Только грубый крупный гравий и по бешеным ценам. Отсюда везти?

Бегонии всю жизнь не любила, не заказала в сотке и не купила в ОБИ. Считала их бабушкиными комнатными растениями.. А на Вашей картинке так красиво... Надо бежать в магазин...:001:
Про то, что в средиземноморском стиле нет газонов, я уже в умных книгах прочитала. Про то. что в странах этих нет газонов - не согласна категорически. Капельный полив, автоматические системы - и все в порядке.:) Поля, да , они уже в июне все выжжены. Но стилизация - не копирка, я понимаю, что это ассоциации, иногда утрированные. Да я и не стремлюсь особо к газонам. Но мостить все плиткой тоже не могу.
А где взять фигурки эти зеркальные? У "Гурова" заказать?

Вывод: не справиться мне без Вас. :)

Tatyashka
27.01.2009, 23:56
Так и не надо мостить все плиткой - сделаете газон и пышные цветники на южной стороне.
Фигурки можно самостоятельно сделать. Вроде было даже в каком-то номере "Сад своими руками" или какого-то другого журнала про такое "садовое" рукоделие.

Florista
28.01.2009, 00:50
Так и не надо мостить все плиткой - сделаете газон и пышные цветники на южной стороне.
Фигурки можно самостоятельно сделать. Вроде было даже в каком-то номере "Сад своими руками" или какого-то другого журнала про такое "садовое" рукоделие.

Да наверно придется подчиниться опыту предков, кризис все-таки.:(
На южной стороне огород, теплицу надо бы делать, сейчас там паровоз детский, а паровоз - в сад (в прямом смысле), ломаю голову, как бы его украсить.(огород)

Про фигурки нигде не встречала, кроме шарика, обклеенного кусочками зеркала, ничего не представляю. (а шарик из чего?) В одном журнале было что-то типа картины из битого зеркала.

Ольвия
28.01.2009, 03:35
Да, у меня такая есть. Взяла у соседки - коллекционера, она сказала - сажать в ведро - разрастется. Она все гибла, гибла, трудно приживалась, а потом позеленела вся. Плохо ей в тени... Есть еще злак пестролистный, тоненькие мягкие листья, высокие, красиво изогнутые, не знаю как называется, он более неприхотлив.

А у меня фалярис растет почти в полной тени, под пузыреплодником, не особо ползет, но жив и весел, вполне полосат.
С тоненькими листьями знаю райграс бульбоносный,
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=3856&code=5956
у него внизу типа луковичек. Только он вверх израстается, надо рассаживать часто.

aljenchik
28.01.2009, 09:36

Конечно же хотели что б нашелся телефончик, незнаю только может в личку телефоны нужно скидывать, ругаться и штрафовать не будут?

zina din
28.01.2009, 10:40
так азалии они и есть рододендроны, родственники все :))
у насти в закупки сейчас много, там описание не очень хорошее, написао что тиа морозостойкие н написаь могут что угодно

То, что листопадные рододендроны называют азалиями, я знаю. :)
Только хотела уточнить, что Вы имеете ввиду ИМЕННО листопадные азалии, а не полувечнозеленые азалии японские (или курумские), которые являются гибридами рододендрона тупого (вечнозеленого) и которые тоже продаются.

Если речь ИМЕННО о листопадных рододендронах то :
- культивировать их легче, чем вечнозеленые, в частности отсутствует проблема зимнего обезвоживания
-зимостойкость некоторых видов и сортов довольно высокая.

Видовые листопадные рододендроны, которые могут у нас зимовать:
- желтый
- Вазея
- японский (R. japonicum, не путайте с гибридами R.obtusum - японскими азалиями)
- Шлиппенбаха
- камчатский
- клейкий... и еще некоторые

В продаже, конечно, Вы скорее встретите гибриды листопадных рододендронов.
Наиболее зимостойкие серии:

- Northern Light hybrids ( как писала Orange) - результат работы университета Миннесоты в Северной Америке. Некоторые сорта позиционируются, как выносящие морозы до -35.
Уточнить зимостойкость конкретного сорта этой серии можно тут:
http://oregonstate.edu/dept/ldplants/rhliazhy.htm и тут
http://www.maes.umn.edu/MNHardy/components/azaleas.asp - нам лучше выбирать из тех, которые маркируются 3 зоной.

- еще довольно устойчивая серия - гибриды Knapp Hill-Exbury Hybrids

zina din
28.01.2009, 10:48
Да и еще:), посмотреть как выглядят упомянутые видовые можно тут:
http://botsad.ru/v_expo1_2.htm
http://botsad.ru/v_expo1_3.htm
http://botsad.ru/v_expo1.htm

Orange
28.01.2009, 12:30
Ту пленку, что видела в Оби, не представляю как сваривать - склеивать, она же узкая...
Больше к вкладке склоняюсь, т.к. к моему "средиземноморью" больше подходит бассейн - пруд, ну хоть ноги помочить, а с пленкой как-то не очень туда наступишь, да? Рыбок не хочу, "мы в ответе за тех, кого приручаем". Думаю, может зацементировать лужицу какую, но не очень понимаю, чем сделать гидроизоляцию между землей и бетоном.[/quote]

Пленка бывает разной ширины, бывает и уже нарощенная. В пруду пленочном можно купаться точно также. Только думаю, что ни в каком Вы купаться не будете :)) ТАм все равно ил будет осаживаться и вода все же стоячая..... Для купания лучше бассейн. У нас так и есть: пруд для души, для купания бассейн! :) Можно и зацементировать, только на наших (у нас на участке) грунтах вспучит и порвет.... :( Так что мы выбрали пленочную из разных параметров. Не знаю правильно это или нет, но края уже замаскированы хорошо, подсыпку вокруг не закончили еще. Пока чисто было (летом воду наливали) муж камешки упавшие из воды вынимал со дня. По пленке ходить можно свободно: она тяжеленная и толстенная, по-моему, даже не приминается..... :008:

zina din
28.01.2009, 16:45
Да, "средиземноморская терраса" на севере, это проблема. Я бы точно не стала увлекаться вьющимися растениями в этом случае. На террасе итак темновато, солнышка не хватает, а тут еще зеленые заросли стеной. Где-то в одном уголке можно посадить хмель, тем более что в Псковской области он неплохо растет и вполне теневынослив. Можно им закрыть какие-то неприглядные части дома.
Далее - покрытие. В странах Средиземноморья почти не бывает газонов. В садах основное покрытие это - галька, гравий, либо терракотовая плитка. Почему? Да потому что трава там выгорает на палящем солнце. В тени газон тоже растет плоховато. Поэтому надо как раз продумать покрытие возле террасы, подходящее к средиземноморскому стилю. Светлая гравийная отсыпка как раз "осветлит" темный тенистый уголок. Крупны сизые листья хосты на фоне такой отсыпки выглядят просто изумительно.
Контейнерное озеленение - это тоже правильный путь. Тут кто-то говорил про фуксии - отличный выбор для средиземноморского стиля! И еще не стоит забывать про такое прекрасное "Теневое" растение как клубниевые бегонии. Чем вам не розы?

Страны средиземноморья… Юг Италии и Франции , Греции – это одно, а, скажем, север Египта и Марокко – совсем другое…
Климат в первом случае характеризуется как мягкий приморский, недостаток осадков –
только летом, а зимой идут обильные дожди при плюсовых температурах…
Травы здесь выгорают 2-3 месяца в году, а остальное время все зеленое, в том числе и газоны…

Чем дальше на юг , тем засушливее жарче лето и реже дожди зимой. Там родина исламского(мусульманского) сада. Этот сад явился основой для мавританского сада, который появился во времена господства арабов в Испании в 12 веке. Например, Альгамбра и Генералифе на юге Испании – классический мавританский сад.
http://www.gardener.ru/page_1224.html
То, о чем Вы пишете – обилие мощения, отсыпки, отсутствие привычного газона -характерная черта именно мавританского и исламского садов…Для мавританского сада также характерны «зеленые» стены и галереи, приподнятые водоемы геометричной формы, экзотическая растительность, в том числе кадочная, ароматы…

Позже в 15-18 вв расцвет итальянских садов. Наверное, самая характерная черта итальянского сада - террасированный ландшафт, для него характерными являются также лестницы и балюстрады, скульптура, стриженная живая изгородь, топиарное искусство, кадочные растения, геометричность водных сооружений, цветников…
Еще позже террасированные итальянские сады задело увлечение английским пейзажным садом, под увлечение попали и сады вилл итальянской Ривьеры.

Часто говорят средиземноморский стиль, подразумевая мавританский сад…
Я бы сказала, что современный средиземноморский стиль – это скорее некий мутант мавританского, итальянского и в какой то мере даже пейзажного сада.

Orange
28.01.2009, 16:47
Конечно же хотели что б нашелся телефончик, незнаю только может в личку телефоны нужно скидывать, ругаться и штрафовать не будут?

найду проспект и в личку кину Вам телефон

Сластена
28.01.2009, 16:51
Да и еще:), посмотреть как выглядят упомянутые видовые можно тут:
http://botsad.ru/v_expo1_2.htm
http://botsad.ru/v_expo1_3.htm
http://botsad.ru/v_expo1.htm

вот тут посмотрите сорта которые мы закуаем http://www.ailita.ru/e_mag636.html

marishash
28.01.2009, 17:09
Пока собиралась участвовать в закупках съездила на Нарвскую и накупила всяких лилий да бегоний(ну, случайно забрела в "Сад и Огород"))) Там уже всякие корешки продаются, и я не скажу что дорого..Из плюсов-что не надо брать оптом, все пришел,пощупал корешок-купил.
Вот-с..:support:

marishash
28.01.2009, 17:58
посмотрела сегодня на пакетики с примулами-там ничего не написано про необходимость стратификации..написано высевать в марте на рассаду и все. Стратификация все равно необходима? Запихать в холодильник?

Orange
28.01.2009, 19:11
посмотрела сегодня на пакетики с примулами-там ничего не написано про необходимость стратификации..написано высевать в марте на рассаду и все. Стратификация все равно необходима? Запихать в холодильник?

желательна стратификация, они с ней лучше всходят, хотя могут и так взойти....

zina din
28.01.2009, 19:12
вот тут посмотрите сорта которые мы закуаем http://www.ailita.ru/e_mag636.html
Посмотрела :)
Листопадные рододендроны:
Gibraltar (47г) Doloroso(87г) Nabucco (87г) Sarina (80г) Homebush(25г) Sunte Nectarine- это Knapp Hill гибриды. - http://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/browse/51/Knap-Hill-Azaleen.html
(если нажать там на картинку, потом еще раз - увеличится - можно рассмотреть)
Рекомендуются для 5-ой зоны : до - 26 -28 градусов...
-по отзывам Gibraltar стойкий и обильноцветущий ...

Il Tasso тоже рекомендуется для 5-ой зоны - гибрид не знаю чей...

Сластена
28.01.2009, 19:16
Посмотрела :)
Листопадные рододендроны:
Gibraltar (47г) Doloroso(87г) Nabucco (87г) Sarina (80г) Homebush(25г) Sunte Nectarine- это Knapp Hill гибриды. - http://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/browse/51/Knap-Hill-Azaleen.html
(если нажать там на картинку, потом еще раз - увеличится - можно рассмотреть)
Рекомендуются для 5-ой зоны : до - 26 -28 градусов...
-по отзывам Gibraltar стойкий и обильноцветущий ...

Il Tasso тоже рекомендуется для 5-ой зоны - гибрид не знаю чей...

спасибо большое :))) значит выживут

Orange
28.01.2009, 19:20
спасибо большое :))) значит выживут

У нас же 3 зона, если не ошибаюсь? Надо смотреть что-то более морозостойкое или укрывать будете?

Tatyashka
28.01.2009, 19:37
Страны средиземноморья… Юг Италии и Франции , Греции – это одно, а, скажем, север Египта и Марокко – совсем другое…
Климат в первом случае характеризуется как мягкий приморский, недостаток осадков –
только летом, а зимой идут обильные дожди при плюсовых температурах…
Травы здесь выгорают 2-3 месяца в году, а остальное время все зеленое, в том числе и газоны…

Чем дальше на юг , тем засушливее жарче лето и реже дожди зимой. Там родина исламского(мусульманского) сада. Этот сад явился основой для мавританского сада, который появился во времена господства арабов в Испании в 12 веке. Например, Альгамбра и Генералифе на юге Испании – классический мавританский сад.
http://www.gardener.ru/page_1224.html
То, о чем Вы пишете – обилие мощения, отсыпки, отсутствие привычного газона -характерная черта именно мавританского и исламского садов…Для мавританского сада также характерны «зеленые» стены и галереи, приподнятые водоемы геометричной формы, экзотическая растительность, в том числе кадочная, ароматы…

Позже в 15-18 вв расцвет итальянских садов. Наверное, самая характерная черта итальянского сада - террасированный ландшафт, для него характерными являются также лестницы и балюстрады, скульптура, стриженная живая изгородь, топиарное искусство, кадочные растения, геометричность водных сооружений, цветников…
Еще позже террасированные итальянские сады задело увлечение английским пейзажным садом, под увлечение попали и сады вилл итальянской Ривьеры.

Часто говорят средиземноморский стиль, подразумевая мавританский сад…
Я бы сказала, что современный средиземноморский стиль – это скорее некий мутант мавританского, итальянского и в какой то мере даже пейзажного сада.

Ну, "чистоту стиля" в нашем климате с любым садом выдержать практически нереально, тем более то, что вы пишете о итальянских садах (виллах), характерно для садов большой площади. А мавританский стиль прижился в частных садах под названием "средиземноморского" потому, что этот сад как раз компактный. Кстати, в той же Италии и Франции маленькие внутренние садики-дворики (патио) все равно несут в себе черты именно мавританского сада.
К тому же Florista как раз бредит Испанией. А это классика мавританского стиля.:)

Tatyashka
28.01.2009, 19:37
У нас же 3 зона, если не ошибаюсь? Надо смотреть что-то более морозостойкое или укрывать будете?
у нас граница 4-ой и 5-ой зоны...

zina din
28.01.2009, 20:59

Tatyashka, а каким источником Вы руководствуетесь , оговаривая, что у нас граница 4-ой и 5-ой зоны?

"http://www.maes.umn.edu/MNHardy/components/azaleas.asp - нам лучше выбирать из тех, которые маркируются 3 зоной" - а этом месте я написала,что надо смотреть 3-ю зону, потому как "американская" 3- я зона - ориентировочно наша 4-я...

Сластена
28.01.2009, 21:25

написали до -28 значит выживут, нет - да и фиг с ними :))

Florista
28.01.2009, 21:32
Пока собиралась участвовать в закупках съездила на Нарвскую и накупила всяких лилий да бегоний(ну, случайно забрела в "Сад и Огород"))) Там уже всякие корешки продаются, и я не скажу что дорого..Из плюсов-что не надо брать оптом, все пришел,пощупал корешок-купил.
Вот-с..:support:

А что там, на Нарвской? Какой магазин? Может надо лететь? (мне все мало:)))

Наталъя
28.01.2009, 21:35
желательна стратификация, они с ней лучше всходят, хотя могут и так взойти....
По местным советам сунула в холодильник две едели назад, ростков нет. Что делать? так посеять или еще подождать?

Florista
28.01.2009, 21:55
По местным советам сунула в холодильник две едели назад, ростков нет. Что делать? так посеять или еще подождать?

Говорят, ждать месяц. У меня 8 месяц будет. Пока жду. время еще есть. Аквилегия проросла прямо в х-ке.

marishash
28.01.2009, 23:15
А что там, на Нарвской? Какой магазин? Может надо лететь? (мне все мало:)))

на нарвской за универмагом торговый центр-там на 1 этаже " Сад.огород"(ну как-то так называется). там всякая всячина. Там с конца апреля еще на улице торгуют саженцами-в том числе и Сев. флора например

marishash
28.01.2009, 23:18
Говорят, ждать месяц. У меня 8 месяц будет. Пока жду. время еще есть. Аквилегия проросла прямо в х-ке.

А напомните пожал-ста какая температура должна быть для стратификации??

И при какой лучше хранить лилии купленные до посадки?

чёртова принцесса
28.01.2009, 23:33
А напомните пожал-ста какая температура должна быть для стратификации??

И при какой лучше хранить лилии купленные до посадки?

лилии я храню в холодильнике, в отделении для фруктов

а стратификация проходит при + 4 около 3-4 недель, а потом в тепло на прорастание

Iwanowa
28.01.2009, 23:34
на нарвской за универмагом торговый центр-там на 1 этаже " Сад.огород"(ну как-то так называется). там всякая всячина. Там с конца апреля еще на улице торгуют саженцами-в том числе и Сев. флора например

Саженцы на улице только весной ( с 25 апреля ?), сев. флора тоже. Ведь ничего не изменилось?

RedHat
28.01.2009, 23:39
А для аквилегии тоже желательна стратификация, но может и так взойти?
Я уже спрашивала, но до сих пор не могу уяснить, если аквилегию сейчас уже готовить, потом в феврале посадить, она зацветет в этом же году? Или все равно только на следующий (как и примулы)?

RedHat
28.01.2009, 23:41
Сегодня была в ОБИ, опять не удержалась, еще несколько пакетиков семян купила.
Теперь у меня уже 3 вида тысячелистников :)

Mashechka
28.01.2009, 23:58

а что по ценам? большая разница с оптовыми?

Orange
29.01.2009, 00:07
Tatyashka, а каким источником Вы руководствуетесь , оговаривая, что у нас граница 4-ой и 5-ой зоны?

"http://www.maes.umn.edu/MNHardy/components/azaleas.asp - нам лучше выбирать из тех, которые маркируются 3 зоной" - а этом месте я написала,что надо смотреть 3-ю зону, потому как "американская" 3- я зона - ориентировочно наша 4-я...

Я ориентируюсь все же на 3, не выше. У нас бывают морозы до -42. Конечно, не каждую зиму, но расписание природой не оглашается :)) Потом, возможно это и не ориентир, но в серии книг "Сады Северо-Запада" тоже указана зона север-запада Ленинградской области как 3, другие зоны есть и 2 и 4. Зависит от местоположения

Orange
29.01.2009, 00:09
написали до -28 значит выживут, нет - да и фиг с ними :))

тогда у Вас зона 4 где-то :)) Ежели укрывать неохота, то покупаю с устойчивостью хотя бы до -35 или -38 минимум

Orange
29.01.2009, 00:19

я бы еще пару недель подождала, если не проклюнутся - сажайте

Orange
29.01.2009, 00:21

у меня, видать, нет! Морозы до -42 никак не запихнешь в границу 4 и 5 зоны :))

Люблю Герберы
29.01.2009, 00:24
...что у нас граница 4-ой и 5-ой зоны?...
Девочки, а в этой зоне реально вырастить виноград? Есть ли районированный для этой зоны?:016:

Orange
29.01.2009, 00:25
А бассейн как у Вас сделан, можно полюбопытствовать?

Как раз с бассейном легче всего. Для него главное площадочку найти. Сейчас продаются надувные, например, бассейны разного размера. У нас 4,5 м, можно и 6 м если место позволяется, ну и глубина около 1,2-1,5 :)) Или сборно-разборный взять, у которого собираются борта, пленка закрепляется и все. Куча разных аксессуаров для ухода за бассейном, начиная от таблеток, чтобы водичка чистенькая была, заканчивая фильтрами, подогревателями ну и т.д. на Ваш вкус и цвет, в общем

Orange
29.01.2009, 00:26
Девочки, а в этой зоне реально вырастить виноград? Есть ли районированный для этой зоны?:016:

если 4-5, то есть :)) Поищите в и-нете сорта северного винограда. У меня Алешенькин и Муромец. Хочу поэксперементировать, пока укрываю, да и маленькие еще. Есть и другие сорта. А можно попробовать виноград Амурский

Люблю Герберы
29.01.2009, 00:35
- ... возле прудика, мне тоже очень понравились вкладки в ОБИ. Тем более, что у нас есть перкрасное место, куда эту вкладку угнездить

Милые знатоки, а каких рыб можно выращивать в прудике?

Florista
29.01.2009, 00:36
Как раз с бассейном легче всего. Для него главное площадочку найти. Сейчас продаются надувные, например, бассейны разного размера. У нас 4,5 м, можно и 6 м если место позволяется, ну и глубина около 1,2-1,5 :)) Или сборно-разборный взять, у которого собираются борта, пленка закрепляется и все. Куча разных аксессуаров для ухода за бассейном, начиная от таблеток, чтобы водичка чистенькая была, заканчивая фильтрами, подогревателями ну и т.д. на Ваш вкус и цвет, в общем

А где все это великолепие берут? Я замучилась с детскими бассейнами, они рвутся, собаки бегают чужие, лапой ударят - много дыр:(.А Ваш как?

Orange
29.01.2009, 00:38
Милые знатоки, а каких рыб можно выращивать в прудике?

А где все это великолепие берут? Я замучилась с детскими бассейнами, они рвутся, собаки бегают чужие, лапой ударят - много дыр:(.А Ваш как?

Отвечу в теме Наш пруд, чтобы эту не засорять посторонними обсуждениями, ладно?

Люблю Герберы
29.01.2009, 00:40
если 4-5, то есть :)) Поищите в и-нете сорта северного винограда. У меня Алешенькин и Муромец. Хочу поэксперементировать, пока укрываю, да и маленькие еще. Есть и другие сорта. А можно попробовать виноград Амурский

А есть какие-то особенности выращивания этих сортов?:008:

Люблю Герберы
29.01.2009, 00:44
Отвечу в теме Наш пруд, чтобы эту не засорять посторонними обсуждениями, ладно?

Простите,:wife: это будет новая тема, или она где-то есть?

Orange
29.01.2009, 00:45
Простите,:wife: это будет новая тема, или она где-то есть?

она есть, и я Вам уже ответила в ней :)

Orange
29.01.2009, 00:47
А есть какие-то особенности выращивания этих сортов?:008:

Моим еще будет 3 годика. Еще не разобралась с особенностями, пока пробуем растить :)). Вот обсуждали по осени как раз виноград, надо будет в архиве порыться, у девушки какой-то не просто растет, но и плодоносит, красиво.... (и вкусно наверное), только у нее сильно южнее, юг ЛО.

Люблю Герберы
29.01.2009, 00:53
она есть, и я Вам уже ответила в ней :)

Моим еще будет 3 годика. Еще не разобралась с особенностями, пока пробуем растить . Вот обсуждали по осени как раз виноград, надо будет в архиве порыться, у девушки какой-то не просто растет, но и плодоносит, красиво.... (и вкусно наверное), только у нее сильно южнее, юг ЛО.

Большое спасибо.:091::091::091:
Про виноград попробую сама поискать в архиве

zina din
29.01.2009, 01:35
Я ориентируюсь все же на 3, не выше. У нас бывают морозы до -42. Конечно, не каждую зиму, но расписание природой не оглашается :)) Потом, возможно это и не ориентир, но в серии книг "Сады Северо-Запада" тоже указана зона север-запада Ленинградской области как 3, другие зоны есть и 2 и 4. Зависит от местоположения

По области с -42 cогласна, например, в Лодейном поле может еще и ниже опустится...
Чтобы ориентироваться на эту книжку надо бы знать их источник...
Где то хорошую цитату сохраняла с webcада... сейчас найду...вот.. :

"ничего изобретать не надо. Забудьте про USDA и прочую ерунду (применительно к понятию ЗИМОстойкость). Советскими учёными (Стельмахович, Ву, Колесников и многие др.) были разработаны капитальные схемы древокультурных районов, очень подробные и с рекомендуемым ассортиментом растений. Идите в библиотеку (А.И.Колесников "Декоративная дендрология", Москва, 1960). ..В этих же книгах приведены и исчерпывающие описания видов. Да, нет современных сортов, но в большинстве своём их поведение на основе представленных данных можно предсказать."

http://s45.radikal.ru/i107/0901/9b/cd8cbb519433.jpg
К карте прилагаются 50 страниц табличного текста со списками растений...

По этой карте С-Петербург и юго-западная часть области в четвертой зоне...

Люблю Герберы
29.01.2009, 02:29
Моим еще будет 3 годика. Еще не разобралась с особенностями, пока пробуем растить :)). Вот обсуждали по осени как раз виноград, надо будет в архиве порыться, у девушки какой-то не просто растет, но и плодоносит, красиво.... (и вкусно наверное), только у нее сильно южнее, юг ЛО.

Оранж, ура!!!!:080: Нашла про виноград в архиве, прочитала. Благодарю:010:. Поняла, что надо ехать в Москву в Тимирязевку за саженцами....

Желаю вашему винограду быть зимостойким, выносливым и обильно плодоносящим, как на тех фотках!

zina din
29.01.2009, 03:27
Ну, "чистоту стиля" в нашем климате с любым садом выдержать практически нереально, тем более то, что вы пишете о итальянских садах (виллах), характерно для садов большой площади. А мавританский стиль прижился в частных садах под названием "средиземноморского" потому, что этот сад как раз компактный. Кстати, в той же Италии и Франции маленькие внутренние садики-дворики (патио) все равно несут в себе черты именно мавританского сада.
К тому же Florista как раз бредит Испанией. А это классика мавританского стиля.:)

Я ничего не писала о том, чтобы выдержать чистоту стиля, тем более в нашем климате. Боже упаси:).
Я лишь хотела сказать, что есть ИСТОРИЧЕСКИЕ понятия "мавританский сад" и "итальянский сад",
можно четко проследить историю их зарождения, развития, найти присущие им характерные черты и т д
А есть СОВРЕМЕННОЕ понятие - средиземноморский стиль...
Мне кажется, что в этом случае каждый додумывает свое, потому что разные уголки Средиземноморья и, в принципе, даже находящиеся рядом частные сады, имеют несколько отличный друг от друга колорит, замешанный на исторической основе + "дыхание" современности... Согласна, что есть черты мавританского сада, но есть и итальянского и пейзажного и у каждого сада в разных пропорциях...

Будет всплывать такой общий образ: лазурное море, ослепительное солнце, влажный бриз, рельефность, оштукатуренные или каменные дома в светлых тонах, подпорные стены, мощение плиткой и камнем,патио, террасы и перголы увитые лианами, балюстрады,лестницы, разнотравье,яркое цветение, растения в терракотовых кадках, ароматы растений, фонтан, голубой бассейн и вдобавок зонтик от солнца и лежаки:)
И даже растения - ведь кто то представит себе пальмы и бугенвиллии в цвету, а кто то оливки на фоне средиземноморских сосен...

(Да, и если говорить именно о патио... не уверенна, но склонна предположить, что архитектурным прародителем патио стал Древнегреческий перистиль - мощенный внутренний двор с садиком, а это было задолго до мавританского сада...)

Как пример:
http://i034.radikal.ru/0901/97/29c8e46a4b6a.jpg[/URL[URL=http://www.radikal.ru]http://s39.radikal.ru/i084/0901/59/3cf891e08137.jpg (http://www.radikal.ru)http://s43.radikal.ru/i101/0901/03/1f40fc600946.jpg (http://www.radikal.ru) http://i025.radikal.ru/0901/10/bf94a7e54d61.jpg (http://www.radikal.ru)