PDA

Просмотр полной версии : САДОВОДЫ. Не порли подумать о весне?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

zina din
29.01.2009, 04:27
Вот - вот, хочется именно этого мутанта. А уж какие дожди в Испании, попробую фотку показать главной улицы одного небольшого городка, и там есть ливневая канализация, просто дождя так много...

Посмотрела свои фотки в садах Хенералифе - да уж, такого не хочу, все замощено плиткой, даже шток - роза растет прямо из плитки, стриженые изгороди, узенькие полоски цветников, в Псковской области так точно не надо делать..., хотя получился бы сад легкого ухода, наверное, если эту плитку не вспучит.

Florista, а это Вы плаваете или снимаете?:))

Может быть есть смысл, придать саду нужный образ какими то характерными штрихами, не углубляясь в детализацию? И очень важный момент - на небольшом участке надо до мелочей проанализировать и учесть существующую вокруг ситуацию, как на Вашей территории, так и за ее пределами...
Проанализировать все визуальные связи с видовых точек, а именно что и с какого места Вы будете видеть: постройки, характер построек, расположение построек относительно видовых точек,существующую растительность, которая сохранится, в том числе и за пределами участка, столбы освещения и т д и т п И уже на основе этого анализа строить сад...

Это я к тому, что при создании сада, отличного от природы Псковщины, надо заранее свести диссонанс к возможному минимуму... уйти от неудачных визуальных связей...Например, розарий с отсыпкой на фоне, скажем, соседской покосившейся бани и картофельного поля будет смотреться, как минимум странно...

Сластена
29.01.2009, 10:31
Моим еще будет 3 годика. Еще не разобралась с особенностями, пока пробуем растить :)). Вот обсуждали по осени как раз виноград, надо будет в архиве порыться, у девушки какой-то не просто растет, но и плодоносит, красиво.... (и вкусно наверное), только у нее сильно южнее, юг ЛО.

я тоже помню и фотки классные показывала

Orange
29.01.2009, 12:07
К карте прилагаются 50 страниц табличного текста со списками растений...

По этой карте С-Петербург и юго-западная часть области в четвертой зоне...

Тоже стараюсь все-таки нашими источниками руководствоваться. Например, книга, про которую я говорила, дает 5 климатических зон для ЛО. По ней как раз СПб и Лугу относят к 5 зоне, а вот между ними кусочек: Ломоносов-Кингисепп, Гатчина - 4 зона; мой любимый Выборгский и Приозерский районы - 3 зона. Лодейное поле находится на стыке 1 и 2 зон, но во 2. В первую зону попадает Бокситогорский район и Подпорожье. Наверное есть какие-то нюансы в наших родных картах, но все же они ближе к истине чем все импортные. :)

Tatyashka
29.01.2009, 12:09
Tatyashka, а каким источником Вы руководствуетесь , оговаривая, что у нас граница 4-ой и 5-ой зоны?

Я руководствуюсь разными источниками и личными наблюдениями, но хочу сразу оговориться, к 5-ой зоне с натяжкой можно отнести только САМ город и ближайшие окрестности. Естественно, что Ленобласть большая и климат в ее разных районах тоже очень разнится, как и состав почв. При проектировании я всегда индивидуально подхожу к вопросу, пользуюсь данными, приведенными для каждого конкретного района области, плюс учитывается даже микроклимат участка.
Но в целом, согласитесь, что морозы выше - 25 - это все-таки не НОРМА для для нашего региона.
У нас половина растений плохо зимует не из-за морозов, а из-за ВЫМОКАНИЯ и ВЫПРЕВАНИЯ.
А между тем, есть примеры удачной зимовки сливы цистена (зона 6, без укрытия), плетистой розы без укрытия на опоре и бересклета форчуна (у моей подруги-ландшафтницы) и многих других проблемных растений. В тоже время, у меня были случаи, когда не перезимовала ЖИВУЧКА!

И зимует же у той дамы из Токсово гортензия крупнолистная, хотя я бы и любой другой практикующий ландшафтник сказали бы "нет, нет и нет!" :))

Мне кажется, никаке справочники не заменят садоводу личных наблюдений и опыта. Так или иначе все начинающие должны через это пройти - что-то неизбежно будет погибать, а что-то методом такого отбора останется жить на конкретном участке...

у меня, видать, нет! Морозы до -42 никак не запихнешь в границу 4 и 5 зоны :))

ну это же наверное разовый случай, не каждую же зиму в течении долгого времени держаться такие морозы.:010: Если уж такой катаклизм надвигается (синоптики обычно предупреждают :))) то можно съездить и укрыть на это время проблемные растения...

Tatyashka
29.01.2009, 12:17
Да, и если говорить именно о патио... не уверенна, но склонна предположить, что архитектурным прародителем патио стал Древнегреческий перистиль - мощенный внутренний двор с садиком, а это было задолго до мавританского сада...

Ну, если копать так глубоко, то можно еще вспомнить Древнеегипетские сады:)) - такие же небольшие внутренние сады-дворики...
А вообще интересны ли эти стилевые дебри садоводам :) ?

мамапростомама
29.01.2009, 12:28
Ну, если копать так глубоко, то можно еще вспомнить Древнеегипетские сады:)) - такие же небольшие внутренние сады-дворики...
А вообще интересны ли эти стилевые дебри садоводам :) ?

интересно интересно! Может на своем конкретном участке еще и не представляю такие изыски, но "хотелку" стимулирует отлично!
Единственное, может темку новую под это открыть?

aljenchik
29.01.2009, 12:33
ДАААА уж скоро вы девушки такое воздвигните!))) Стою, слушаю и завидую!!!!

Ольвия
29.01.2009, 12:52
А между тем, есть примеры удачной зимовки сливы цистена (зона 6, без укрытия), плетистой розы без укрытия на опоре и бересклета форчуна (у моей подруги-ландшафтницы) и многих других проблемных растений. В тоже время, у меня были случаи, когда не перезимовала ЖИВУЧКА!

А у меня бересклет форчуна белоокаймленный живет уже лет 8...(ТТТ) Я его считала вообще беспроблемным раслением.
Правда, он живет на горке, корешки под камнями.

Tatyashka
29.01.2009, 13:00
ДАААА уж скоро вы девушки такое воздвигните!))) Стою, слушаю и завидую!!!!
Воздвигнуть что-нибудь ТАКОЕ обычно не дают Заказчики:))

А у меня бересклет форчуна белоокаймленный живет уже лет 8...(ТТТ) Я его считала вообще беспроблемным раслением.
Правда, он живет на горке, корешки под камнями.

Бересклет форчуна считается растением для 5-8 зоны. Зимует у нас часто проблемно.

Orange
29.01.2009, 13:47
В
Бересклет форчуна считается растением для 5-8 зоны. Зимует у нас часто проблемно.
Я как раз с Ольгой согласна, что бересклет форчуна у нас несильно проблемен, даже на Карельском. Одно непременное условие (по опросу зимовки): зимует хорошо у тех, у кого камешек оплел! Вот уж действительно, пути Господни неисповедимы..... :)

Orange
29.01.2009, 13:51
ну это же наверное разовый случай, не каждую же зиму в течении долгого времени держаться такие морозы.:010: Если уж такой катаклизм надвигается (синоптики обычно предупреждают :))) то можно съездить и укрыть на это время проблемные растения...

это было в "крутую" зиму (2001 что ли года). До -42, слава богу(!), 1 день, но до этого дня и после - 36 - 38 стабильно около 10-12 дней. К сожалению, как раз все проблемное, хоть и жило до того лет 5, помёрло. Да и бог с ним! В прошлом году морозы были до -34, тоже не 1 день, около недели. В этом году только -27 было, но слава богу, только 7 января. А так за день до и после -22 :)) Но ведь еще не вечер..... :) И ведь никто заранее не предупредил! :046:Видать синоптики сами не знали, тем более, что в Питере было -16... ТАк что все, что проблемное, лучше сразу укрыть, во избежание катаклизьмов :fifa:

Tatyashka
29.01.2009, 14:16
Я как раз с Ольгой согласна, что бересклет форчуна у нас несильно проблемен, даже на Карельском. Одно непременное условие (по опросу зимовки): зимует хорошо у тех, у кого камешек оплел! Вот уж действительно, пути Господни неисповедимы..... :)
Так это как раз скорее подтверждение общего правила, нежели исключение. Как я уже выше писала, основная проблема в наших краях - вовсе не морозы, а постоянное чередование оттепелей-заморозков, плохая водопроницаемость грунтов

Так что все, что проблемное, лучше сразу укрыть, во избежание катаклизьмов :fifa:

С одной стороны, это так, но в оттепели растение под укрытием преет.:(

Orange
29.01.2009, 14:18
Так это как раз скорее подтверждение общего правила, нежели исключение. Как я уже выше писала, основная проблема в наших краях - вовсе не морозы, а постоянное чередование оттепелей-заморозков, плохая водопроницаемость грунтов

Исключение - это когда у 1 человека, а если система, то можно попробовать. Только у кого камешков нет - стабильно НЕ зимует, особенно, если севернее.... :))

marishash
29.01.2009, 14:25
а что по ценам? большая разница с оптовыми?

разница с оптовыми есть конечно. я лилий по 30-50 руб накупила но разных. бегонии тож по 30 или 40 что-то...Но опять же-клубеньки/луковички крепенькие...все пощупать можно...

marishash
29.01.2009, 14:26
Саженцы на улице только весной ( с 25 апреля ?), сев. флора тоже. Ведь ничего не изменилось?
Ну да, с конца апреля все на улице продается, а сейчас в помещениях семена и всякая всячина-луковицы, клубни и пр..

Florista
29.01.2009, 15:21
[quote=zina din;20958576]Я ничего не писала о том, чтобы выдержать чистоту стиля, тем более в нашем климате. Боже упаси:).
Я лишь хотела сказать, что есть ИСТОРИЧЕСКИЕ понятия "мавританский сад" и "итальянский сад",
можно четко проследить историю их зарождения, развития, найти присущие им характерные черты и т д
А есть СОВРЕМЕННОЕ понятие - средиземноморский стиль...
Мне кажется, что в этом случае каждый додумывает свое, потому что разные уголки Средиземноморья и, в принципе, даже находящиеся рядом частные сады, имеют несколько отличный друг от друга колорит, замешанный на исторической основе + "дыхание" современности... Согласна, что есть черты мавританского сада, но есть и итальянского и пейзажного и у каждого сада в разных пропорциях.
И даже растения - ведь кто то представит себе пальмы и бугенвиллии в цвету, а кто то оливки на фоне средиземноморских сосен...

Бугенвиллии я чуть было не привезла :)), дома думала буду зимой хранить, но не рискнула..

Согласна со всеми Вашими словами на 100 %, мне мама-художник с детства все это объясняла, прививала, поэтому и противится душа сажать все как попало, нет для меня в этом гармонии, чувствую себя неуютно я в таком саду, хотя никто из близких и друзей меня не понимает, считают, что глупости все это и пустая трата денег и сил.:(
Картинки с примерами стиля смотреть надо, чтобы поймать настроение, из своей профдеятельности объясню, интересующиеся модой (в одежде) люди ходят на показы мод не затем, чтобы слепо копировать какие- то модели Высокой моды. а чтобы почувствовать, "поймать настроение." Создать новый топик - хорошая идея, только не понимаю, в каком разделе и что мы там будем делать, без Ваших с Тatiashka профессиональных советов, разве что показывать "у кого что".
На фотке не я, я мама той крошки, что плавает по улице. (Кстати, могу я Вас попросить через редактирование удалить мою цитату, я попросила у нее разрешение на несколько часов повесить, свое удалю сообщение, не по теме, под воздействием эмоций написано)

Что касается моего участка, ничего я там не воздвигну особенного, (могла бы "воздвигать - не моталась бы в Псковскую, а около города котедж построила), терракотовыми горшками - кадками обойдусь, наверное, цветами оранжевого, красного, желтого цветов (только вот куда деть нюансный розовый огромный цветник), ну может крошечный бассейн с минифонтанчиком сделаю.
Тканями (моя епархия) поддержу общее настроение. Про средиземноморский стиль написала потому, что надо как-то обзывать в письменном виде то, о чем думаешь, никто конечно же не о какой чистоте стиля не задумывался.

Но споры Ваши, подкрепленные картинками, мне очень интересны, не знаю как другим. Они побуждают стремиться к чему-то, развиваться.

СОЗДАЛА НОВЫЙ ТОПИК ПРО ДИЗАЙН В ЭТОЙ ТЕМЕ

Tatyashka
29.01.2009, 16:07
Да я думаю, это не споры - а так, обмен мнениями... думаю, что топик будет вполне полезен многим. И zina_din в нем поделится своими явно не поверхностными знаниями, и я помогу, чем смогу...

Orange
29.01.2009, 18:59
С одной стороны, это так, но в оттепели растение под укрытием преет.:(

Абсолютно согласна с Вами, потому укрытие надо делать ДЫШАЩЕЕ, лутрасил, например. За 7 лет использования ни разу не подвел, ничего в нем не сопрело и не замерзло :))

Tatyashka
29.01.2009, 19:00
Да, под нетканкой тоже преет, к сожалению

Mashechka
29.01.2009, 22:38
разница с оптовыми есть конечно. я лилий по 30-50 руб накупила но разных. бегонии тож по 30 или 40 что-то...Но опять же-клубеньки/луковички крепенькие...все пощупать можно...

ну, если учесть, что я свои лилии по 100-250 руб. покупала - то можно считать - халява :001:

thinking
29.01.2009, 22:46
Девушки, а как Северная флора продаёт растения - цветы -многолетники: деляночкой-кустиком или одной палкой торчащей? Решилась всё-таки сделать им заказ. Пока есть то, что именно я хочу. А то что-то ехать в Гатчину, хоть и на машине, но в такую даль... лениво стало...

Iwanowa
29.01.2009, 23:08
Маленьким кустиком или деляночкой.

Florista
29.01.2009, 23:21
Абсолютно согласна с Вами, потому укрытие надо делать ДЫШАЩЕЕ, лутрасил, например. За 7 лет использования ни разу не подвел, ничего в нем не сопрело и не замерзло :))

А не поделитесь информацией, как Вы делаете укрытие и когда снимаете? Я укрываю только лапником (ну и торфом окучиваю), не знаю, как он может помочь, ведь все продувает. Но у меня проблема в том, что я не могу снять добавить в любой момент - далеко.

zina din
30.01.2009, 01:01
Да я думаю, это не споры - а так, обмен мнениями...

Конечно, это обмен мнениями! Но на случай, если где то вдруг показалась некорректной - прошу прощения.:)

Про топик поняла - переберусь в новый:)

Florista
30.01.2009, 01:07
Девушки, а как Северная флора продаёт растения - цветы -многолетники: деляночкой-кустиком или одной палкой торчащей? Решилась всё-таки сделать им заказ. Пока есть то, что именно я хочу. А то что-то ехать в Гатчину, хоть и на машине, но в такую даль... лениво стало...

Да, правильное решение. Я уже так думаю, что выгода в выращивании самостоятельно из семян - мнимая. Надо купить семена, что не так уж и дешево, да и "заводит", покупаешь в 20 раз больше, чем надо, грунт, контейнер, препараты - удобрения, лампа, теперь вот еще штанга для лампы, а еще надо стеллаж мастерить :010:. И результат не гарантирован, и не отлучиться от этих питомцев надолго...

А я время упустила, много чего уже нет в Сев. флоре. Привезти в Девяткино могут.

Orange
30.01.2009, 01:31
Да, правильное решение. Я уже так думаю, что выгода в выращивании самостоятельно из семян - мнимая. Надо купить семена, что не так уж и дешево, да и "заводит", покупаешь в 20 раз больше, чем надо, грунт, контейнер, препараты - удобрения, лампа, теперь вот еще штанга для лампы, а еще надо стеллаж мастерить :010:. И результат не гарантирован, и не отлучиться от этих питомцев надолго...

А я время упустила, много чего уже нет в Сев. флоре. Привезти в Девяткино могут.

Выгоды выращивания из семян нет, если Вам надо пару растений, лучше купить уже взрослые экземпляры. А вот если Вам надо одинаковых растений штук 10-20, то уж точно лучше рассаду растить! :)) Укрытие простое: ставлю дуги над розами, (чтобы был воздушный зазор и материал не касался растений!) на них лутрасил 60 в 2 слоя, облегчаю в апреле-мае, как оттает почва (на 1 слой), снимаю полностью в начале июня. Окучкой не пользуюсь, у меня без нее лучше зимует. Лапником можно замечательно укрывать. Он и утепляет и от солнечных жгучих лучиков притеняет весной. Точно также его в апреле-мае облегчить (не снимать сразу!). У нас нет лапника, сосны лапки высоковато держа! Да и в лес в лом идти, вот и пользуемся лутрасилом, зато всегда под рукой. Я еще весной по 1 слою лутрасила дней на 10 сетку от тени накидываю, чтобы не сгорели розочки, а то лутрасил свет пропускает все же...

Florista
30.01.2009, 01:51
Выгоды выращивания из семян нет, если Вам надо пару растений, лучше купить уже взрослые экземпляры. А вот если Вам надо одинаковых растений штук 10-20, то уж точно лучше рассаду растить! :)) Укрытие простое: ставлю дуги над розами, (чтобы был воздушный зазор и материал не касался растений!) на них лутрасил 60 в 2 слоя, облегчаю в апреле-мае, как оттает почва (на 1 слой), снимаю полностью в начале июня. Окучкой не пользуюсь, у меня без нее лучше зимует. Лапником можно замечательно укрывать. Он и утепляет и от солнечных жгучих лучиков притеняет весной. Точно также его в апреле-мае облегчить (не снимать сразу!). У нас нет лапника, сосны лапки высоковато держа! Да и в лес в лом идти, вот и пользуемся лутрасилом, зато всегда под рукой. Я еще весной по 1 слою лутрасила дней на 10 сетку от тени накидываю, чтобы не сгорели розочки, а то лутрасил свет пропускает все же...

Ничего себе! Розы до июня под лутрасилом! Когда же ими любоваться?:)
Если я все открою в начале апреля это плохо? Но я планирую съездить туда на 2 дня, а потом приехать через месяц. Что же делать? Наверное, торф надо отгребсти и снять с чего-то лапник, а где-то оставить. На розах? Раньше у меня соседка-профи все делала, а теперь она уехала в другой город...:(

Если огород отделяют вишни, значит на него падает тень от деревьев? Я вся измучилась вопросом, где его делать, жаль трогать детскую площадку, но на ней солнце, есть маленький клочок земли свободный, но он вытянут с севера на юг, тень деревьев падает, не сильно.

zina din
30.01.2009, 10:09
Морозы до -42 никак не запихнешь в границу 4 и 5 зоны

Тоже стараюсь все-таки нашими источниками руководствоваться. Например, книга, про которую я говорила, дает 5 климатических зон для ЛО. Наверное есть какие-то нюансы в наших родных картах, но все же они ближе к истине чем все импортные.

Я руководствуюсь разными источниками и личными наблюдениями, но хочу сразу оговориться, к 5-ой зоне с натяжкой можно отнести только САМ город и ближайшие окрестности. Естественно, что Ленобласть большая и климат в ее разных районах тоже очень разнится, как и состав почв.
Но в целом, согласитесь, что морозы выше - 25 - это все-таки не НОРМА для для нашего региона.
У нас половина растений плохо зимует не из-за морозов, а из-за ВЫМОКАНИЯ и ВЫПРЕВАНИЯ.

ну это же наверное разовый случай, не каждую же зиму в течении долгого времени держаться такие морозы. Если уж такой катаклизм надвигается (синоптики обычно предупреждают ) то можно съездить и укрыть на это время проблемные растения...

это было в "крутую" зиму (2001 что ли года). До -42, слава богу(!), 1 день, но до этого дня и после - 36 - 38 стабильно около 10-12 дней. К сожалению, как раз все проблемное, хоть и жило до того лет 5, помёрло. ТАк что все, что проблемное, лучше сразу укрыть, во избежание катаклизьмов

На форуме, конечно, обычно лениво долго писать и читать, но все же важный вопрос ...
тут немножко все путано...если попробовать упорядочить...

1.- Морозы -25 НЕ НОРМА для нашего региона. Норма по изотерме января -8 -10 (февраль чуть холоднее) http://www.hge.pu.ru/images/stories/climet.jpg
(источник: http://www.hge.pu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=519&Itemid=120)
- По этой же карте видно, что абсолютный минимум температуры по области -52 градуса, а непосредственно в С-Петербурге -36 градусов).
- Обратите внимание, мы смотрим КЛИМАТИЧЕСКУЮ карту Ленобласти.

2.Если растение погибло ИМЕННО от воздействия на него критической (или близкой к критической) низкой температуры свойственной определенному району, можно говорить и его
НЕМОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ в этом районе. Если все хорошо, то можно говорить о его МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ, но при этом будет неправильно говорить о ЗИМОСТОЙКОСТИ, так как ЗИМОСТОЙКОСТЬ характеризуется еще рядом факторов.

3. ЗИМОСТОЙКОСТЬ понятие в целом более широкое, чем МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ (о чем и пишет Татьяна).
" ЗИМОСТОЙКОСТЬ - повреждаемость различных органов растений с учетом всего комплекса неблагоприятных для растений термических условий: абсолютных температурных минимумов и длительности воздействия морозов, резких перепадов температуры от положительной к отрицательной, ее поражающего воздействия на органы, находящиеся в глубоком и вынужденном покое."

4.Те самые наши ученые, разрабатывали свои карты основываясь именно на ЗИМОСТОЙКОСТИ растений, у карт даже другое название "Карта древокультурных районов". На сегодня у этих карт есть огромный минус - они, конечно, частично устарели...Там нет современных сортов и многих на сегодняшний день уже интродуцированных видов. О новых картах можно только мечтать ...после развала 90-х от всей области озеленения (исследовательские работы, питомники и т д ) осталось нечто жалкое...:(

5. -Сегодня узнавать о ЗИМОСТОЙКОСТИ и МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ, особенностях НОВЫХ импортных сортов и интродуцированных видов в определенном районе, остается опытным путем любителям -садоводам и частным фирмам/ дизайнерам, занимающимся озеленением...
-Естественно, со "старыми", уже испытанными сортами и видами на КОНКРЕТНОМ участке с КОНКРЕТНЫМИ условиями все равно будут свои особенности по зимостойкости ...

Ближе к жизни :):

6. Допустим, мы посмотрели климатологическую карту и точно знаем в какой мы зоне, а потом купили у Васи растение НОВОГО сорта с маркировкой как зона 3…

Допустим, Бася в Польше продала растения Васе в Россию с биркой и цыфирями на бирке...
- явно, что "zona 3" на бирке будет значит видимо климатическую зону...то есть мы по этой цифре сможем судить только о МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ, это в лучшем случае...
- Бася вряд ли приезжала в зону 3 и испытывала свой новый сорт при температуре -42 градуса, то есть, скорее всего, она ставит это несколько условно...
- что еще хуже, у нее может оказаться своя климатическая карта, где в зоне 3 наблюдался абсолютный минимум тем-ры , скажем, лишь в -30 градусов...

7. Если говорить о МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ, то понятно, что рано или поздно все равно придет зима с минусовыми температурами, близкими к абсолютному минимуму для определенной зоны. Нескольких дней достаточно, чтобы частично выпало то, что неморозоустойчиво в данной зоне...И вот тут наступит разочарование...:( Как Orange написала - это был декабрь 2002 года... У нас, например, погибли все довольно взрослые деревья вишни (им было лет по 15)...:( Тут каждый решает для себя, готов ли он к риску рано или поздно потерять любимое растение, любуясь им до этого может и десяток лет, если повезет...

8. Для небольших растений, конечно, можно предусмотреть укрытие и снизить риски... Но тут опять каждый решает для себя... Кому то некогда или лень, а кто то не хочет видеть эти укрытия зимой, вместо зимней графики сада... У моих знакомых, которые причем живут за городом круглогодично, зимой сад превращается во что то жуткое: деревянные ящики на деревьях, обмотка старыми колготками, вигвамы – ужос вобщем - и это на 5 месяцев вместо зимней графики …

marishash
30.01.2009, 12:13
ну, если учесть, что я свои лилии по 100-250 руб. покупала - то можно считать - халява :001:

Это за 1 луковицу? Или за пачку? на нарвской можно и по одной купить-, не только пакетом ..Самые дорогие что я видела-80 руб за луковицу

Orange
30.01.2009, 14:05
Ничего себе! Розы до июня под лутрасилом! Когда же ими любоваться?:)
Если я все открою в начале апреля это плохо? Но я планирую съездить туда на 2 дня, а потом приехать через месяц. Что же делать? Наверное, торф надо отгребсти и снять с чего-то лапник, а где-то оставить. На розах? Раньше у меня соседка-профи все делала, а теперь она уехала в другой город...:(

Если огород отделяют вишни, значит на него падает тень от деревьев? Я вся измучилась вопросом, где его делать, жаль трогать детскую площадку, но на ней солнце, есть маленький клочок земли свободный, но он вытянут с севера на юг, тень деревьев падает, не сильно.

Вишни растут с юга на север, огороду не мешают вовсе :))

Розы можете и в апреле начать открывать, просто зацветут они у Вас позже. Сразу не открывайте!!! Сгорят на солнышке! Облегчите укрытие, сняв несколько лапок, потом еще пару, потом еще..... Окучку надо будет отгрести и проверить как под ней отзимовали побеги, можно промыть кисточкой, смоченной раствором марганцовки. Окучку вернуть на место (так обычно делают) еще на 1-2 недели. Я не окучиваю, потому не очень в этом вопросе могу подсказывать :( А Ваши розы открытые (уже когда совсем), начнут позже вегетацию (чем мои укрытые), а если еще и под заморозки весенние поздние попадут, то потом им снова листики и побеги восстанавливать..... значит цветение еще отложится. В результате где-то в июле. Я свои открываю 10-11 июня. Цвести начинают с 15-18 июня :)) ну и до октября могут, только я их в августе-сентябре уже начинаю обрезать и к зиме готовить. Потому как в позднем 1 цветочке на кусте, да еще от дождя потрепанном ни вида ни красоты, так чего его беречь-то! Все лето зато пышный цвет :)

Orange
30.01.2009, 14:14
Для небольших растений, конечно, можно предусмотреть укрытие и снизить риски... Но тут опять каждый решает для себя... Кому то некогда или лень, а кто то не хочет видеть эти укрытия зимой, вместо зимней графики сада... У моих знакомых, которые причем живут за городом круглогодично, зимой сад превращается во что то жуткое: деревянные ящики на деревьях, обмотка старыми колготками, вигвамы – ужос вобщем - и это на 5 месяцев вместо зимней графики …

Полностью с Вами согласна. Потому для себя решение уже приняла: от сильной экзотики полный отказ, мой участок не сможет предложить таким растениям хороших условий даже для выживания, не то, что для проживания! :)) А укрывать все подряд нет ни времени, ни сил, ни желания. Есть много отечественных сортов и вообще растений, которые будут замечательно расти в нашем климате. Кроме того, все же пробую некоторые непривычные для нас растения и именно в группе опытных образцов, при выпаде которых не пострадает общий вид :)) По причине загромождения укрытиями и неэстетичности весна-осень-зима, не сажаю очень много роз, хотя их очень люблю. 3 розариев вполне достаточно и расположены они почти все по границе участка. В качестве опытного розария высажены неукрывные сорта, зимуют 4 год, посмотрим, пока все хорошо было (1 только роза не выдержала испытаний). Все остальные растения ПРИНЦИПИАЛЬНО не укрываю. Считаю, что ежели жить оно у меня не хочет, значит я найду другое, которое захочет :015:

Florista
30.01.2009, 14:23
Вишни растут с юга на север, огороду не мешают вовсе :))

Розы можете и в апреле начать открывать, просто зацветут они у Вас позже. Сразу не открывайте!!! Сгорят на солнышке! Облегчите укрытие, сняв несколько лапок, потом еще пару, потом еще..... Окучку надо будет отгрести и проверить как под ней отзимовали побеги, можно промыть кисточкой, смоченной раствором марганцовки. Окучку вернуть на место (так обычно делают) еще на 1-2 недели. Я не окучиваю, потому не очень в этом вопросе могу подсказывать :( А Ваши розы открытые (уже когда совсем), начнут позже вегетацию (чем мои укрытые), а если еще и под заморозки весенние поздние попадут, то потом им снова листики и побеги восстанавливать..... значит цветение еще отложится. В результате где-то в июле. Я свои открываю 10-11 июня. Цвести начинают с 15-18 июня :)) ну и до октября могут, только я их в августе-сентябре уже начинаю обрезать и к зиме готовить. Потому как в позднем 1 цветочке на кусте, да еще от дождя потрепанном ни вида ни красоты, так чего его беречь-то! Все лето зато пышный цвет :)

Ох... Вариантов вижу два:
- переселяться жить в деревню, чтобы вовремя укрывать - снимать - снова укрывать:)
- ну их, розы эти, сажать летники (и спать дома на рассаде, и машину заказывать, чтоб везти ее):)

Сажать что-то более неприхотливое????

Упорно говорят о приближающихся морозах в 40 градусов...:( А я по примеру местных бабушек первый раз в жизни навела порядок в саду - всю листву убрала, боюсь за черную смороду, она такая крупная у меня.... я ее голой оставила :001:

zina din
30.01.2009, 16:18
Упорно говорят о приближающихся морозах в 40 градусов...:( А я по примеру местных бабушек первый раз в жизни навела порядок в саду - всю листву убрала, боюсь за черную смороду, она такая крупная у меня.... я ее голой оставила :001:

За черную смородину как раз не бойтесь - она у нас зимостойка...:) На практике у нас в Карелии зимовала без укрытия где то при -48.

thinking
30.01.2009, 16:49

Некоторые растения я вырастить однозначно не смогу. Но они мне очень приглянулись, я прикинула, порисовала, предстаивла как это будет сменять одно за другим и решилась сделать заказ. Тем более то, что мне надо, пока есть в наличии. ;)

БУХ
30.01.2009, 16:55
А я в прошлом году вырастила 1500шт только тюльпанов,вот один из них

БУХ
30.01.2009, 16:58
А вот один из моих очитков
А еще есть картинки на ДО хосты,астильбы,георгинов

ИРИНКА Z
30.01.2009, 19:01
А я в прошлом году вырастила 1500шт только тюльпанов,вот один из них
А зачем так много? Это по работе или у себя на даче? И сколько соток для этого понадобилось?
А есть общее фото как это выглядело?

У меня тоже посажено осенью огромное кол-во тюльпанов (из ОЗ в Сотке:))). Если все перезимует, надеюсь, будет красота!:love:

Orange
30.01.2009, 19:56
А зачем так много? Это по работе или у себя на даче? И сколько соток для этого понадобилось?

У меня тоже посажено осенью огромное кол-во тюльпанов (из ОЗ в Сотке:))). Если все перезимует, надеюсь, будет красота!:love:

А почему не перезимуют-то! Красота будет, не сомневайтесь :)) У меня тоже тюльпанов много, не 1500 конечно, но много :) Никогда еще ничего с ними не было, сажала даже зимой, когда приспичивало. Единственное, в этом году в корзины для луковичных высадила, надеюсь, что им это понравится....

Orange
30.01.2009, 19:59
Ох... Вариантов вижу два:
- переселяться жить в деревню, чтобы вовремя укрывать - снимать - снова укрывать:)
- ну их, розы эти, сажать летники (и спать дома на рассаде, и машину заказывать, чтоб везти ее):)

Сажать что-то более неприхотливое????

я не живу в деревне, на даче бываю круглый год только в выходные (не больше, ну может в праздники на неделю выйдет!), розы никогда дополнительно зимой не укрываю, все морозы выдерживали исправно пока (тьфу. тьфу.тьфу). А это написано только страшно так, на самом деле - это чуть ли не самые беспроблемные ратения на моем участке! Сорта выбраны ничем не болеющие, цветут весь сезон, не требуют никакого ухода (2-4 раза удобрить, если не лень). Заботы только по весне и осенью, все

Смородина не боится морозов, она к ним приспособленная.

мамапростомама
30.01.2009, 20:03
я не живу в деревне, на даче бываю круглый год только в выходные (не больше, ну может в праздники на неделю выйдет!), розы никогда дополнительно зимой не укрываю, все морозы выдерживали исправно пока (тьфу. тьфу.тьфу). А это написано только страшно так, на самом деле - это чуть ли не самые беспроблемные ратения на моем участке! Сорта выбраны ничем не болеющие, цветут весь сезон, не требуют никакого ухода (2-4 раза удобрить, если не лень). Заботы только по весне и осенью, все

Orange, я помоему видела в летнем топики про розы ваших красавиц, но этого топика уже нет, а какие именно сорта роз у вас узнать хочеться!:flower::flower:

Orange
30.01.2009, 20:04
Orange, я помоему видела в летнем топики про розы ваших красавиц, но этого топика уже нет, а какие именно сорта роз у вас узнать хочеться!:flower::flower:

Какие именно у меня или как я их выбираю?

thinking
30.01.2009, 20:24
Какие именно у вас? Мне вот точно подойдёт... по району.

Orange
30.01.2009, 20:36
Какие именно у вас? Мне вот точно подойдёт... по району.

а если Вам гамма не подойдет???? :)) На вкус и цвет, как говорится..... Может лучше вкратце как выбрать неприхотливое растение?

мамапростомама
30.01.2009, 20:41
а если Вам гамма не подойдет???? :)) На вкус и цвет, как говорится..... Может лучше вкратце как выбрать неприхотливое растение?

Да розы,которые не нада оооочень тщательно укрывать, а то я над своими трясусь :046:как курица-наседка! Лутрасильчик набросить я не против, а вот хвойные ветки, окучка, и пр. ....не хочется...

thinking
30.01.2009, 20:42
Я в розах... как свинья в апельсинах... В общем и в целом они мне нравятся, но я бы без них пережила. А вот маманя моя ноет и канючит, чтобы я посадила ей плетистую розочку, ну хоть одну. Какую выбрать? Фламентац мне уже предлагали, ноя прочитала, что она однократноцветущая и у неё практически отсутствует аромат...

БУХ
30.01.2009, 20:52

Просто я обожаю цветы для себя любимой выращиваю на участке 40 соток
Фото есть,но надо отсканировать
А еще много роз,лилейников,георгинов,пионов.Есть ежевика и еще море чего

Mashechka
30.01.2009, 21:19
Это за 1 луковицу? Или за пачку? на нарвской можно и по одной купить-, не только пакетом ..Самые дорогие что я видела-80 руб за луковицу

за одну штуку...
правда, пророщеную :008:

БУХ
30.01.2009, 21:31
А голубику выращиваю размером с вишню!

marishash
30.01.2009, 21:33
:112::112:за одну штуку...
правда, пророщеную :008:

А это разве хорошо-пророщенные сейчас луковки? Я думала-наоборот, они еще "спать" должны, сажать то еще не скоро..????? :112:

Mashechka
30.01.2009, 21:34
:112::112:

А это разве хорошо-пророщенные сейчас луковки? Я думала-наоборот, они еще "спать" должны, сажать то еще не скоро..????? :112:

не сейчас. летом

Orange
30.01.2009, 21:37
Я в розах... как свинья в апельсинах... В общем и в целом они мне нравятся, но я бы без них пережила. А вот маманя моя ноет и канючит, чтобы я посадила ей плетистую розочку, ну хоть одну. Какую выбрать? Фламентац мне уже предлагали, ноя прочитала, что она однократноцветущая и у неё практически отсутствует аромат...

Да розы,которые не нада оооочень тщательно укрывать, а то я над своими трясусь :046:как курица-наседка! Лутрасильчик набросить я не против, а вот хвойные ветки, окучка, и пр. ....не хочется...

Плетистые можете выбирать на свой вкус смело. Это одна из самых устойчивых, но все же укрывных групп роз. Главный их недостаток, на мой взгляд, что их надо на всю длину сворачивать и укладывать, а они такие колючие! Жуть!

Прежде всего я бы обратила внимание на фирму-производителя. У меня розы Kordes, D.Ostin, Meilland, а также парковые розы канадской селекции, выращенные в питомниках Финляндии. Желательно, чтобы розы были оригинальные (из питомника, а не из Польши или Голландии).
1. Есть розы, которые рекомендуются для выращивания без укрытия. Это группа парковых роз. Но.... надо помнить, что парковые розы не так красивы, как их подружки из других групп, но зато, несомненно, более неприхотливы. Из кордесовских роз не все парковые зимуют в условиях Подмосковья без укрытия, но почти все. В условиях ЛО знаю только пару человек, которые хотят узнать будут ли зимовать эти розы неукрывными в нашем климате. Экспериментирую 4 год. Хорошо зимуют в нашем климате (в условия Подмосковья) розы канадской селекции. Причем большинство из нах (В крайнем случае, обмерзают до уровня снега, но отрастают за сезон отлично). У меня на пробу 1. Это бе сомнения самый стойкий из всех имеющихся у меня неукрывных вариант! Есть ландшафтная серия Meilland, рекомендуемая для температуры от -25 до -40 градусов. Те, что на - 35-40 я взяла на пробу. Посажены весной, это их первая зимовка.

2. Если Вы готовы укрывать розы, то можете смело брать указанные фирмы (опять же, желательно из поставок питомника!!!) на свой вкус. Чайно-гибридные будут более капризными, а вот кустарниковые, почвопокровные, флорибунды, миниатюрные очень хорошо себя ведут. Я предпочитаю флорибунды, они цветут волнами, практически не переставая, весь сезон. Кустарниковые и почвопокровные тоже есть и я ими довольна. Миниатюрка 1, добавка в "дырочку" розария :)) При выборе роз обратите внимание на устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе. Я выбирала розы практически на 100% процентов устойчивые к этим болячкам, потому лечить их все это время не надо было (тьфу-тьфу-тьфу). Кроме того у Кордесовских роз есть знак ADR, который ставится на самые устойчивые и достойные во всех отношениях розы. Таких у меня большинство (есть и исключения).

3. Розы Дельбара не пробовала, фирма известная, но, к сожалению, ничего не могу сказать.

4. Остиновская роза у меня одна. Зимует на 5+ и в отличии от других, я ее не укладываю, просто обрезаю, чтобы влезла в укрытие и ей это нравится! :)

БУХ
30.01.2009, 21:38
вот мои цветочки

Orange
30.01.2009, 21:45
вот мои цветочки

красиво :)

zina din
30.01.2009, 22:05
красиво :)

Очень:), особенно на 4-ой фотографии :)

Orange
30.01.2009, 22:11
Очень:), особенно на 4-ой фотографии :)

:))

Mashechka
30.01.2009, 22:13
мне тоже 4-я фотка понравилась. а покрупнее нельзя? :)

*светлаша*
30.01.2009, 22:16
У меня в этом году можно сказать посвящение))):001:
Накупила много много всего, у свекров большой участок, но пока почти пустой, только достроились.
Поэтому голова идет кругом.
Из всего что накупила более менее просветилась в лилиях, свекровь разберется с пионами и лилейниками, а есть еще канны, аквилегия, примула, хосты(есть опыт, но вырасла она какая-то вялая и нылая), астильбы, кореопсис, дельфиниум, лапчатка(была красная, но на след. год ничего не выросло), флоксы, традесканция, клематисы (за них очень переживаю), эхинацея, лобелия и тоже не ведомый мне вапще - родохипоксис.
Буду очень рада советам, че с чем можно сажать и какие есть "штучки" особые чтобы все выжило прижилось и долго и много радовало.:091:Все скопирую и выучу до посадки
До этого сажала все только на балконе, цветы и процесс их выращивания обожаю!!!

БУХ
30.01.2009, 22:43
вот ещеhttp://s39.radikal.ru/i084/0901/c8/36052ca30af5t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0901/c8/36052ca30af5.jpg.html)

БУХ
30.01.2009, 23:01
а вот покрупнееhttp://s56.radikal.ru/i153/0901/21/f530d7525ac1t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0901/21/f530d7525ac1.jpg.html)

мамапростомама
30.01.2009, 23:15
а вот покрупнееhttp://s56.radikal.ru/i153/0901/21/f530d7525ac1t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0901/21/f530d7525ac1.jpg.html)

А что это у вас такое симпатное сиреневенькое, возле камушков?

БУХ
30.01.2009, 23:16
а вот мои тюльпаны,точнее часть из нихhttp://s50.radikal.ru/i130/0901/38/0fb6f8d22c12t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0901/38/0fb6f8d22c12.jpg.html)

БУХ
30.01.2009, 23:24
и еще цветочки
http://i072.radikal.ru/0901/2f/24dba4978a9at.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/0901/2f/24dba4978a9a.jpg.html)
http://s49.radikal.ru/i125/0901/63/4e1aa2a3b753t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/0901/63/4e1aa2a3b753.jpg.html)

БУХ
30.01.2009, 23:44
А что это у вас такое симпатное сиреневенькое, возле камушков?
это турецкая гвоздика

БУХ
31.01.2009, 00:26
У меня в этом году можно сказать посвящение))):001:
Накупила много много всего, у свекров большой участок, но пока почти пустой, только достроились.
Поэтому голова идет кругом.
Из всего что накупила более менее просветилась в лилиях, свекровь разберется с пионами и лилейниками, а есть еще канны, аквилегия, примула, хосты(есть опыт, но вырасла она какая-то вялая и нылая), астильбы, кореопсис, дельфиниум, лапчатка(была красная, но на след. год ничего не выросло), флоксы, традесканция, клематисы (за них очень переживаю), эхинацея, лобелия и тоже не ведомый мне вапще - родохипоксис.
Буду очень рада советам, че с чем можно сажать и какие есть "штучки" особые чтобы все выжило прижилось и долго и много радовало.:091:Все скопирую и выучу до посадки
До этого сажала все только на балконе, цветы и процесс их выращивания обожаю!!!

Хоста растет не один год. В возрасте пяти лет она набирает силу. Это ее молодость. Чем она старше, тем красивее. А лобелия - это однолетники.

*светлаша*
31.01.2009, 00:51
а много нас тут таких, которых пруд-вкладка интересует? может искать поставщика на ОЗ;)
мы с мужем хотели в этомгоду ванну закопать и пленкой накрыть, только я боюсь, что она оч. тяжелая будет и начнет уходить вниз, у нас махонький прудик (тазик можно сказать) с фонтанчиком вкладка есть, она почти невесомая, а ванна чугунная:001:

Florista
31.01.2009, 01:38

Да, но укрывать только с наступлением морозов, открывать постепенно... Мне 9 часов езды в один конец:010:. Надо, наверное, либо менять участок, либо подбирать соответствующие растения....

Orange
31.01.2009, 02:46
Да, но укрывать только с наступлением морозов, открывать постепенно... Мне 9 часов езды в один конец:010:. Надо, наверное, либо менять участок, либо подбирать соответствующие растения....

Конечно, если укрывать тяжеловато - подбирать растения соответствующие! Укрывать надо в середине октября, начинать открывать с конца апреля-начала мая. До этого можно спать спокойно, ждать весны и желать хорошей зимовки своим питомцам! :))

ИРИНКА Z
31.01.2009, 02:59
Просто я обожаю цветы для себя любимой выращиваю на участке 40 соток
Фото есть,но надо отсканировать
А еще много роз,лилейников,георгинов,пионов.Есть ежевика и еще море чего
Я уже поняла, что не по работе (посмотрела Ваши альбомчики:008:). Тоже очень люблю цветы..После четвертой оптовой закупки, боюсь мои 6 соток просто лопнут от цветочков..не могу остановиться..
Ваши розы просто покорили..:love:Тоже буду в этом году первый раз сажать..Попробую, вдруг получится...Сейчас как раз ОЗ идет...
На сайте про некоторые сорта написано: нуждается в своевременной обрезке..А это когда? Весной или осенью? И как правильно это делать?

И еще вопрос к тем, кто знает..А миниатюрные сорта осенью на участке оставлять или лучше домой в город забрать? И если оставлять, то надо ли их укрывать, окучивать и т.д.?

Florista
31.01.2009, 03:00
Конечно, если укрывать тяжеловато - подбирать растения соответствующие! Укрывать надо в середине октября, начинать открывать с конца апреля-начала мая. До этого можно спать спокойно, ждать весны и желать хорошей зимовки своим питомцам! :))

У меня в середине октября, нет, в конце 28-30 было до +14 градусов. Пришлось ждать до 20 декабря.:010::) Я только приехала, и сразу за семенами, в Сотку.. Сезон не прервался...

БУХ
31.01.2009, 10:09
а ссылочку не напишите ОЗ??

ИРИНКА Z
31.01.2009, 10:49
а ссылочку не напишите ОЗ??
Вот:

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1025572

Но сегодня последний день..До 24 часов...

Orange
31.01.2009, 16:06
У меня в середине октября, нет, в конце 28-30 было до +14 градусов. Пришлось ждать до 20 декабря.:010::) Я только приехала, и сразу за семенами, в Сотку.. Сезон не прервался...

У нас тоже было тепло, только климат наш непредсказуемый :)) Так что по любому укладывать начинаю с сентября, укрываю середина-конец октября. Лутрасил дышит, между ним и растениями воздух, так что.... Пока никто не помирал :))

Сластена
31.01.2009, 18:31
ой скоро скоро сотка придет :)))) жду прям уже руки чешуться :)))
а потом и розочки из аэлиты
а весной северная флора на закуску :)))

Сластена
31.01.2009, 18:34
когда будем обменивательный топик создавать?

мамапростомама
31.01.2009, 19:40
ой скоро скоро сотка придет :)))) жду прям уже руки чешуться :)))
а потом и розочки из аэлиты
а весной северная флора на закуску :)))

А не в эту субботу? Новостей нет пока?

Сластена
31.01.2009, 19:52
А не в эту субботу? Новостей нет пока?

Сотка? Настя с понедельника начнет разбирать, думаю к концу недели

Likhanchik
31.01.2009, 20:00
когда будем обменивательный топик создавать?
я думаю ближе к маю, когда из земли вылезет то, чем меняться будем:))

Rezka
31.01.2009, 20:52
Девочки,добрый вечер всем!:)
Впервые хочу посадить на даче сирень. Заказала 2 шт.,вот хочу еще одну. Подскажите,сколько шансов,что она приживется? :091::091::091:

Сластена
31.01.2009, 22:38
Девочки,добрый вечер всем!:)
Впервые хочу посадить на даче сирень. Заказала 2 шт.,вот хочу еще одну. Подскажите,сколько шансов,что она приживется? :091::091::091:

а чего ей будет то

ИРИНКА Z
31.01.2009, 23:18
Мне в магазине женщина-продавец сказала, что сирень не любит очень кислых почв..То есть если у вас на даче торф- надо в посадочную яму добавить доломитовой муки..А я свои сиреньки, 4 шт, купленные весной 2007г посадила (временно:008:-до сих пор там:)) ) на грядку в хорошую привозную землю..Прижилась прекрасно..Не скажу, что за год сильно выросла, но кустики красивые, пушистенькие...Это при том, что я вообще за ней никак не ухаживала..Разве что поливалась она в жару вместе со всем остальным содержимым грядки (зеленым горошком, укропом и т.п.):)) На зиму никак не укрывала и не окучивала..

Rezka
31.01.2009, 23:31
а чего ей будет то

Мне в магазине женщина-продавец сказала, что сирень не любит очень кислых почв..То есть если у вас на даче торф- надо в посадочную яму добавить доломитовой муки..А я свои сиреньки, 4 шт, купленные весной 2007г посадила (временно:008:-до сих пор там:)) ) на грядку в хорошую привозную землю..Прижилась прекрасно..Не скажу, что за год сильно выросла, но кустики красивые, пушистенькие...Это при том, что я вообще за ней никак не ухаживала..Разве что поливалась она в жару вместе со всем остальным содержимым грядки (зеленым горошком, укропом и т.п.):)) На зиму никак не укрывала и не окучивала..
Спасибо большое!:flower: Обрадовали. Боюсь,если не успею раскорчеванные горы разгрести,то сажать на временное место придеться тоже. Хорошую землю обязательно добудем. Спасибо !:080:

Mashechka
01.02.2009, 00:44
и еще цветочки
http://i072.radikal.ru/0901/2f/24dba4978a9at.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/0901/2f/24dba4978a9a.jpg.html)

на последней фотке у Вас мальва?

перисхилтон
01.02.2009, 11:39
А где сирень можно купить? Я тоже хочу.

Ленточка
01.02.2009, 11:44
Вы немного опоздали с сиренью, вчера заказы принимать закончили в ОЗ.

thinking
01.02.2009, 20:10
Спасибо большое!:flower: Обрадовали. Боюсь,если не успею раскорчеванные горы разгрести,то сажать на временное место придеться тоже. Хорошую землю обязательно добудем. Спасибо !:080:

А ещё сирень не любит близких грунтовых вод, поэтому не следует её сажать на берегу реки, водоотводной канавы, а также просто в месте, где могут залегать высокие грунтовые воды.
У нас вот так и растёт. Точнее мучается. :(Так вот только благодаря умному человеку в теме "Кустарники на краю водоотводной канавы" и выяснила что к чему с моим участком.

перисхилтон
01.02.2009, 20:37
Вы немного опоздали с сиренью, вчера заказы принимать закончили в ОЗ.
А в магазинах? Или еще рано?

Orange
01.02.2009, 22:06

рано

mamulin'ka
01.02.2009, 22:09

Точно! Рано. Хотя на мой взгляд, кусты вообще лучше сажать в конце лета - начале осени. Лучше приживаются.

Iwanowa
01.02.2009, 22:25
А сирень - в августе.

RedHat
01.02.2009, 23:07
Девочки, а мальвы (те, которые высокие) кто-нибудь из семян выращивал?
Есть там какие-нибудь секреты?
Я еще осенью у соседки семян набрала, надеюсь, зрелых. Но не знаю, надо ли их через рассаду сажать, или можно сразу в грунт, ведь цвести по-любому на второй год только будут?

Люблю Герберы
02.02.2009, 00:02
Вот еще вариант устройства прудика своими руками http://photofile.ru/users/likhanchik/115158962/119765258/
. там живут два карася, на заднем плане ива козья на штамбе.

Ууууух! Красиво-то как! А роза на штамбе - это Ваших рук дело? Как такую получить, поделитесь опытом, или дайте ссылочку, пожалуйста :010:

Люблю Герберы
02.02.2009, 00:26
А голубику выращиваю размером с вишню!

Это особый:046: сорт голубики? какой? И где его можно приобрести?

Лиана Питерская
02.02.2009, 01:14
У меня на участке сплошной торф. И ничего, растет сирень. А в прошлом году под сирень выкинули перепревшее содержимое торфяного туалета. Так кусты за одно лето выросли больше, чем за предыдущие 4 сезона. Серень подобные подкормки любит.

Orange
02.02.2009, 02:20
Ууууух! Красиво-то как! А роза на штамбе - это Ваших рук дело? Как такую получить, поделитесь опытом, или дайте ссылочку, пожалуйста :010:

А я чего-то не обнаружила розу штамбовую.... :005: А прудик и все вокруг мне тоже понравилось! :) А розы продаются уже привитые на штамбе. Только их тогда в горшках в подвале зимовать, или в горшках укладывать и укрывать, или подкапывать и укладывать.... Короче уж очень запарно! :))

Грёза
02.02.2009, 09:19
Девочки,опытные цветоводы есть:091:?У меня проблема-в холодильнике начали георгины прорастать:001:.Клубни в парафине,и как ростки пробивают это? Вчера посмотрела-один росток уже 5см,тонкий,белый.До посадки ещё 4 месяца,можно их как-то сохранить или уже всё:066:

Likhanchik
02.02.2009, 10:26

А я чего-то не обнаружила розу штамбовую.... :005: А прудик и все вокруг мне тоже понравилось! :) А розы продаются уже привитые на штамбе. Только их тогда в горшках в подвале зимовать, или в горшках укладывать и укрывать, или подкапывать и укладывать.... Короче уж очень запарно! :))
Так все и есть, роза куплена уже привитой, ни разу еще не зимовала, весной посмотрим, что вышло. Дача не моя (соседки моей, тоже форумчанки), она вообще большая рукомесленница по садовым делам. А розочка тут http://photofile.ru/users/likhanchik/115158962/119764872/, правда красотка?:008: У подруги моей роз очень много, ее мама увлекается, вот тут видно http://photofile.ru/users/likhanchik/115158962/119765278/. И вот такая у нее плетистая была в прошлом году, в этом, надеюсь, будет еще краше

Сластена
02.02.2009, 12:49
Так все и есть, роза куплена уже привитой, ни разу еще не зимовала, весной посмотрим, что вышло. Дача не моя (соседки моей, тоже форумчанки), она вообще большая рукомесленница по садовым делам. А розочка тут http://photofile.ru/users/likhanchik/115158962/119764872/, правда красотка?:008: У подруги моей роз очень много, ее мама увлекается, вот тут видно http://photofile.ru/users/likhanchik/115158962/119765278/. И вот такая у нее плетистая была в прошлом году, в этом, надеюсь, будет еще краше

ооо, платистая красавица, а сколько ей лет? я в прошлом году посадила, вот и размышляю долго мне еще такую крысоту ждать

Orange
02.02.2009, 12:50

ААА, нашла :)) И правда красивая. У моей знакомой тоже первый год зимуют штамбовые. А плетистая не Фламментанц? Похожа на мою :)

Likhanchik
02.02.2009, 13:06
ооо, платистая красавица, а сколько ей лет? я в прошлом году посадила, вот и размышляю долго мне еще такую крысоту ждатьЧесное слово не знаю, у меня раза в три меньше по размеру так им уже больше 5 лет точно, но у мас подмерзали часто (участок рядом с полем, ветренно очень и снег зимой выдувается), а у подружки в лесу участочек, да и розочка в таком месте растет, со всех сторон от ветра прикрыта, поэтому и зимует лучше.

ААА, нашла :)) И правда красивая. У моей знакомой тоже первый год зимуют штамбовые. А плетистая не Фламментанц? Похожа на мою :)Я в сортах вообще ни бум-бум, при случае, спрошу у хозяйки. Девочки, а может посоветуете мне :091:или плетистую или кустовую, но чтоб позимоустойчивее (и морозоустойчивее) была и желательно ораньжево-желтый цвет, очень хочу:love:. Но инфы так много, что не разберусь никак:009:. Какой сорт взять???

Orange
02.02.2009, 15:38
Я в сортах вообще ни бум-бум, при случае, спрошу у хозяйки. Девочки, а может посоветуете мне :091:или плетистую или кустовую, но чтоб позимоустойчивее (и морозоустойчивее) была и желательно ораньжево-желтый цвет, очень хочу:love:. Но инфы так много, что не разберусь никак:009:. Какой сорт взять???

Плетистые все устойчивые, только укрывать надо. Фирму выбере сначала. Потом смотрите, чтобы была устойчива к мучнистой росе и черной пятнистости (основные болезни), ну а дельше сорт на Ваш вкус и размер! :))