PDA

Просмотр полной версии : Документы для погашения ипотеки с помощью Материнского капитала

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Darochka
15.10.2009, 10:23
[QUOTE=alinasss;32249682]
Иные- это все, кто зарегистрирован в вашей ипотечной квартире. Например ваша мама или бабушка.

Встречная задачка. Если ипотека оформлена на мать, МК соотв-но тоже на нее, отец детей не созаемщик, не сособственник, и не зарегистрирован в ипотечной квартире. Да еще и не оформлен брак.
Тогда наверно доли все-таки только детям, и больше никому?

Собственно, я то уже МК использовала, просто навеяло предыдущим вопросом...:016:

У нас примерно такая же ситуация, только брак зарегистрирован. Пришлось на мужа тоже оформлять обязательство. Но у него хотя бы нет собственности в той квартире, где он прописан. А если бы была? Почему бы ему в таком случае в своей квартире не выделить мне тоже долю? А если, к примеру, я с ним разведусь через 5 лет, а ипотеку я отдам только через 20 лет. Почему я должна буду выделить ему долю в своей квартире через 20 лет? Пусть он и будет бывшим моим родственником по ЖК, но ведь родителем он так и останется, а по обязательству доли выделяются именно родителям. Очень спорный вопрос. В ПФ пожали плечами. Я думаю очень много будет судебных разбирательств через n-количество лет.

alinasss
15.10.2009, 10:31
[QUOTE=alinasss;32249682]
Иные- это все, кто зарегистрирован в вашей ипотечной квартире. Например ваша мама или бабушка.

Встречная задачка. Если ипотека оформлена на мать, МК соотв-но тоже на нее, отец детей не созаемщик, не сособственник, и не зарегистрирован в ипотечной квартире. Да еще и не оформлен брак.
Тогда наверно доли все-таки только детям, и больше никому?

Собственно, я то уже МК использовала, просто навеяло предыдущим вопросом...:016:

Нет, к сожалению, доли надо и отцу выделить, даже если Вы с ним совместное хозяйство не ведете.
А вот нотариусы в бланках этих обязательств указывают - "выделить доли всем родителям, всем детям, в том числе и родившимся в будущем" - как-то вот так.

alinasss
15.10.2009, 10:35
в продолжение темы. А если я, допустим, рожу следующего ребенка от другого мужа, получается, что я должна буду выделить доли еще и следующему мужу?. Вот мой нынешний супруг (сособственник) будет "счастлив"...

Pchelka_05
15.10.2009, 10:44
Девочки, можно еще уточню.

Если я оформляю ипотеку только на себя (муж не собственник и не созаемщик) и сделать его собственником нереально по условиям банка в период ипотеки, в квартире прописана только я, мне что не дадут маткапитал на ипотеку? При желании могу туда ребенка прописать, но не хотелось бы.
Или я должна писать просто обязательства в будущем дать собсвенность там, то есть не сейчас, а как выплачу?

Банк-то не разрешит давать никому собственность до выплаты ипотеки т.к. по условия только я собсвенница.

И еще, если я потом после выплаты ипотеки сразу решу эту квартиру закладывать под кредит на бОльшую или же просто продавать и покупать бОльшую, мне абсолютно не выгодно там несовершеннолетним доли выделять.

Как тут быть-то?

alinasss
15.10.2009, 10:49
Девочки, можно еще уточню.

Если я оформляю ипотеку только на себя (муж не собственник и не созаемщик) и сделать его собственником нереально по условиям банка, в квартире прописана только я, мне что не дадут маткапитал на ипотеку? При желании могу туда ребенка прописать, но не хотелось бы.

дадут, только мужу долю придется выделить, если он является отцом детей

Если данные из ПФ попадут в ФРС, то, скорее всего, ваше обязательство будет считаться обременением, и прежде, чем совершать какие-то действия с квартирой, Вы должны будете выполнить условия обязательства (выделить доли). Только вот пока нет регламента взаимодействия ПФ и ФРС в этой части

Pchelka_05
15.10.2009, 10:52
дадут, только мужу долю придется выделить, если он является отцом детей

А как выделить долю? Мне банк не разрешит, у нас брачник подписан, я единственная собственница на период залога квартиры, иначе просто ипотеку не взять.

А новорожденного туда нужно будет прописывать и долю выделять:001:?

Бред какой-то....

alinasss
15.10.2009, 10:53
так доли Вы будете выделять после погашения ипотеки в течение 6 месяцев.
Новорожденного Вы можете туда прописать, и долю в будущем придется выделить, и всем последующим родившимся тоже

Pchelka_05
15.10.2009, 10:57
так доли Вы будете выделять после погашения ипотеки в течение 6 месяцев.
Новорожденного Вы можете туда прописать, и долю в будущем придется выделить, и всем последующим родившимся тоже

То есть я правильно понимаю, что я пишу некое нотариально заверенное обязательство, что хотя я единоличная собственница, но после погашения ипотеки целиком (а части ее с помощью маткапитала) я обязуюсь выделить в квартире доли мужу и новорожденному в течение полугода после 100% погашения? Неужели и первому ребенку тоже?

а если я сразу после погашения захочу эту квартиру продать и сразу купитьбОльшую по размеру? Или в банк заложить? Это же жуткий геморрой будет с собственниками-детьми.....

alinasss
15.10.2009, 11:02
гемморой, конечно, и усем детям родившимся и еще неродившимся будете выделять доли.
Повторюсь, если о Вашем обязательстве будет известно в ФРС, тогда - да, проблем будет много. Хотя процедура передачи сведений из ПФ в ФРС нигде пока не прописана. И как это будет выглядеть, никто не знает

Pchelka_05
15.10.2009, 11:38
Простите, я очень туплю... О каком моем обязательстве? О том, что я единсивенный собственник и у меня обременения этим?

Так это же прописано в договоре кредитном я так понимаю? Как это скрыть?

alinasss
15.10.2009, 12:01
обязательство, которое Вы заверите у нотариуса, о выделе родителям, детям доли в праве собственности в той квартире, в погашение ипотеки за которую Вы вкладываете мат.капитал.

Pchelka_05
15.10.2009, 12:27
Спасибо! Будем смотреть по ходу.

Козочка
15.10.2009, 14:12
В общем, как я для себя поняла - эти несчастные 300 тыс. мы проклянем в будущем! Столько проблем вешать на себя - на фиг надо. Если купить квартиру для себя и жить там всей семьей долго и счастливо - тогда да, можно связаться. А если планировать какие-то манипуляции с ней + еще какие семейные проблемы возникнут - можно потерять гораздо большие суммы в последствии.

alinasss
15.10.2009, 14:22
В общем, как я для себя поняла - эти несчастные 300 тыс. мы проклянем в будущем! Столько проблем вешать на себя - на фиг надо. Если купить квартиру для себя и жить там всей семьей долго и счастливо - тогда да, можно связаться. А если планировать какие-то манипуляции с ней + еще какие семейные проблемы возникнут - можно потерять гораздо большие суммы в последствии.

вот-вот! Я доки собрала, обязательство сделали,а потом у меня просветление в голове началось. Открыла закон, внимательно перечитала, что там написано, вдумалась в смысл написанного (не однозначно трактуется), и в итоге передумала ипотеку мат.капиталом погашать.

Надо, кстати, юристам на сайте Российской газеты вопрос задать. Пусть прокомментируют.

alinasss
15.10.2009, 14:23
интересно, а если поправки в закон примут и разрешат мат.капитал на покупку машины тратить, какие ж кабальные условия они там напридумывают

Pchelka_05
15.10.2009, 16:44
Да уж. Проще эти 300 т. несчастные самим заработать. Просто видимо рассчитано на тех, что супермалоимущий и им и так ничего с квартирой будет не сделать и перспектив нет. Но им тогда и ипотеку не взять.

Как обычно в нашем государстве.

Королева Флирта
15.10.2009, 23:16
Вообще, как говорят юристы, это обязательство по закону даже не особо что и значит, Вы дали обязательство, Вы его взяли обратно. Никто привлечь Вас за неиспонение этого обязательсва не имеет права. А потом....сами посудите, кто будет этим заморачиваться....ПФ???? Кто будет пасти сроки выплаты Вами ипотеки и всё такое....
Это не утверждение...это рассуждение. Может я в чем-то не права....

lena0971
15.10.2009, 23:55
Вообще, как говорят юристы, это обязательство по закону даже не особо что и значит, Вы дали обязательство, Вы его взяли обратно. Никто привлечь Вас за неиспонение этого обязательсва не имеет права. А потом....сами посудите, кто будет этим заморачиваться....ПФ???? Кто будет пасти сроки выплаты Вами ипотеки и всё такое....

Недавно выставка недвижимости в СКК была, был семинар, посвященный возможности погашения ипотечного кредита мат.капиталом. К конце лекции задали вопрос специалисту ПФ, которая проводила семинар - фиксируется ли обязательство о выделении доли детям где-либо (накладывается обременение на кв-ру в ФРС) и кто нибудь контролирует выполнение этого обязательства? Она сказала, что на сегодняшний момент обременения не накладывают, т.е. в ФРС документ об этом обязательстве не поступает, а ПФ тоже ничего не контролирует. Т.е. сейчас " я хозяин своего слова- хочу даю, хочу беру обратно":))

транжира
16.10.2009, 02:02
Я тоже так рассуждаю, и не собираюсь детям выделять доли в будущем, дабы не было потом проблем с продажей, если она потребуется. Но обязательство писать буду, как и все, куды ж деваться?

Pchelka_05
16.10.2009, 12:03
Так вот в том-то и дело, уверены ли вы, что через несколько лет, когда ипотека будет выплачена не начнут заставлять это обязательство выполнять беспрекословно.
Схема-то не отлажена(((

транжира
16.10.2009, 14:24
Так вот в том-то и дело, уверены ли вы, что через несколько лет, когда ипотека будет выплачена не начнут заставлять это обязательство выполнять беспрекословно.
Схема-то не отлажена(((
Я уверена. Кто меня может заставить? В свид-ве о собственности нет других обременений, кроме ипотеки. Ипотека закрыта, обременение снимается. Да кто там в ГБР будет знать, что я когда-то давно давала какие-то обещания? Документально это в свид-ве же не отмечено.

Darochka
16.10.2009, 15:12
Схема-то не отлажена(((

Как кто-то писал выше: со слов юристов: я дал обязательство, я его же и забрал. Может те кто уже использовал мат.капитал на погашение уже может передумать и написать новое, никому ничего не выделять как собственник?:004:Или в течение 6 месяцев после снятия обременения? Или каким-то образом в письменном виде у нотариуса отменить его.:004:

Pchelka_05
16.10.2009, 15:16
А вдруг придумают что-нить с наложением обременения. И усе((

транжира
16.10.2009, 16:12
А вдруг придумают что-нить с наложением обременения. И усе((
Тогда они обременение должны сразу накладывать, в тот момент, когда деньги переводят. Этого же никто не делает. Значит и потом никто никакое обременение наложить не может, это нонсенс.

Маня Макуся
16.10.2009, 19:47
Тогда они обременение должны сразу накладывать, в тот момент, когда деньги переводят. Этого же никто не делает. Значит и потом никто никакое обременение наложить не может, это нонсенс.

Ваше обязатаельство по долям должно быть оформлено нотариально, а это уже серьезно, ВАШИ же дети, при продаже квартиры смогут ОСПОРИТЬ сделку в суде в случае, елси узнают и захотят, например так :008: Это конечно крайности, но стоит продумывать ВСЕ последствия своих действий.

Pchelka_05
16.10.2009, 23:31
А откуда же они узнают? Это же вообще можно не говорить, такие детали и мелочи.

транжира
18.10.2009, 03:53
Ваше обязатаельство по долям должно быть оформлено нотариально, а это уже серьезно, ВАШИ же дети, при продаже квартиры смогут ОСПОРИТЬ сделку в суде в случае, елси узнают и захотят, например так :008: Это конечно крайности, но стоит продумывать ВСЕ последствия своих действий.
К тому времени, когда дети вырастут и смогут что-то понимать в таких вопросах, я уже сама напрочь забуду и про обязательство, и про материнский капитал,и надеюсь про ипотеку тоже, так что им и узнавать-то не от кого будет.:046:
Да и вообще это требование про собственность на всех-такой БРЕД.:010: Чего там чиновники хотели добиться этим, не понимаю. :001:У нас, например, ипотека взята не на ту квартиру, где мы живем. Просто продали старую бабушкину квартиру, и решили, чтобы деньги не проесть, купить на будущее квартиру для старшего сына. Но не будем же мы собственность на 12-летнего ребенка оформлять, поэтому оформили на нас с мужем. Вот на эту квартиру и брали ипотеку. И теперь получается, что нам надо эту бедную однуху поделить на 5 человек?(мы с мужем и трое детей) По 9 метров на человека.:046:

Moon dust
18.10.2009, 13:13
А с какого возраста интересно на детей уже не надо выделять долю? С 16 или 18? Или нет такого ограничения? У меня есть ребенок от первого брака 16 лет с придурошным отцом, мне бы не хотелось на него ничего выделять, т.к. гемор в будущем может быть просто огромным

Я Таша
18.10.2009, 16:46
Есть какие-нибудь мысли, вот по этой теме?
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1877626

alinasss
18.10.2009, 18:01
А с какого возраста интересно на детей уже не надо выделять долю? С 16 или 18? Или нет такого ограничения? У меня есть ребенок от первого брака 16 лет с придурошным отцом, мне бы не хотелось на него ничего выделять, т.к. гемор в будущем может быть просто огромным

с любого, главное, что в течение 6 месяцев после погашения ипотеки

joe_k
19.10.2009, 21:32
кто может уже сталакивался и подскажет: хотим купить квартиру в ипотеку и хотели бы добавить к сумме, которая есть на руках, матетеринский капитал (его только сейчас получаем). на сколько это возможно и что для этого нужно?

alinasss
19.10.2009, 22:02
кто может уже сталакивался и подскажет: хотим купить квартиру в ипотеку и хотели бы добавить к сумме, которая есть на руках, матетеринский капитал (его только сейчас получаем). на сколько это возможно и что для этого нужно?

добавить мат.капитал для приобретения жилья можете только по достижении ребенком 3-х летнего возраста, и при условии, что заявление на перечисление денег на покупку жилья подадите за 6 месяцев до планированной траты денег. Сейчас можно взять ипотеку, а потом сразу в ПФ написать заявление на перечисление мат.капитала в счет погашения ипотеки.

Sunsnow
20.10.2009, 12:53
А кто знает,можно ли погасить частично мат.капиталом ипотеку,взятую на строительство дома в садоводстве?Вроде,написано ,что можно улучшить условия проживания(напр.ремонт в квартире сделать),может и на стройку можно тратить?Кредит-то ипотечный..

Олли
21.10.2009, 16:33
Девочки, мне пришло письмо, что они утвердили погашение ипотеки материнским капиталом... что дальше делать? к ним надо еще раз идти?

~Есения~
22.10.2009, 02:30
Зачем?Далее с банком общайтесь.

Tarasenkvera@rambler
22.10.2009, 18:18
Девочки, мне пришло письмо, что они утвердили погашение ипотеки материнским капиталом... что дальше делать? к ним надо еще раз идти?

Теперь ждите перевода денег в БАНК. (Мы ждали 2 месяца, но все таки деньги перевели:080::080:)

мама Севы
27.10.2009, 16:42
Девочки,скажите,я лично должна подавать документы на МК в ПФ? или это может сделать муж?

Маня Макуся
27.10.2009, 19:32
ОЧЕНЬ интересная тема по ОРТ обсуждается сейчас у Малахова: МК давать по фактическим РОДАМ или по наличию "живых" детей в кол-ве 2х и более штук? :001:

Принимается решение выдать МК даже в том случае, если по трагическим обст-вам в семье ребенок остался один. Будут внесены соотвествующие изменения в закнод-во.

Venatora
27.10.2009, 19:59
Подскажите, а что такое копия финансового лицевого счета? Я была в ТСЖ, там мне выдали только справку, в которой указано, что мы оплачиваем кв плату в наше тсж и задолжности на 1 окт не имеем. И сказали взять с собой в пенсионный квиточки об оплате, типа это и есть финансовый лицевой счет.

Это правильно?

Королева Флирта
27.10.2009, 22:55
И сказали взять с собой в пенсионный квиточки об оплате, типа это и есть финансовый лицевой счет.

Это правильно?
Так точно, именно он. Я тоже квитанцию носила в ПФ.

Королева Флирта
27.10.2009, 22:59
Девочки,скажите,я лично должна подавать документы на МК в ПФ? или это может сделать муж?
Вам нужно будет в ПФ заявление написать и расписаться, так что самой. Или если мужу дадут в ПФ заявление и потом он принесет с подписью Вашей...разве что так.

zayacc
28.10.2009, 00:30
а если это второе жилье, котором никто не живет? тскзыть инвестиционное? тоже можно с помощью мат. капитала гасить?

katerina78
28.10.2009, 17:58
ОЧЕНЬ интересная тема по ОРТ обсуждается сейчас у Малахова: МК давать по фактическим РОДАМ или по наличию "живых" детей в кол-ве 2х и более штук? :001:

Принимается решение выдать МК даже в том случае, если по трагическим обст-вам в семье ребенок остался один. Будут внесены соотвествующие изменения в закнод-во.
Это же вроде бы уже давно сделано? Если первый ребенок умер, то всё равно МК дают.

Маня Макуся
28.10.2009, 18:25
не в этом дело, там ребенок умер ДО того, как могли бы дать свид-во о рождении, т.е. до 7 суток, а зщначит юридически документов о том что он бЫЛ у родителей нет, вот им и отказали :010:

изменения коснутся порядка предоставления документов в данном случае - ВМЕСТО свид-ва о рождении - справка о родах.

Меня лично очень интересует вопрос: Если прописано в законе об "Улучшении жилищных условий" а у нас кредит брался ИПОТЕЧНЫЙ На "улучшение жилищных условий в виде ремонта неотъемлемой части квартиры" то смогу ли я воспользоваться МК по достижении хотя бы 3х лет? или опять откажут?!? И будут ли данные случаи предусмотрены в закон-ве?!? Умом понимаю что это лазейка для мошенников, но самой ОЧЕНЬ НАДО бы...

marina7812
30.10.2009, 17:25
Девочки, подскажите пожалуйста,

1.так все-таки можно использовать МК на строительство дома ?
2.МК через подрядную организацию можно использовать?
3. ПФ переводит на счет подрядной орг-ции авансом или по предоставлении расходных документов?
4. зем.участок, на котором будет построен дом, обязательно должен быть приватизирован или возможно в садоводстве?
Я так понимаю, что в последствии этот дом должен стать ИЖС с пропиской?
5. Каков механизм заявки на строительство ИЖС и получения денег и какие в таком случае будут затребованы документы?

И как долго продолжается бумажная волокита, называемая рассмотрением и переводом денежных средств?

Извините заранее если что не так, я не в теме в этой части по использованию МК.

Заранее благодарю!:)

Маня Макуся
30.10.2009, 17:57
1. нет
2. нет
3. расходных, а именно, кредитного договора. и пока изменения не внесены - будет только так.
4. -
5. по ИЖС пока только отказы в Л.О. :010:

волокита... сбор до месяца, рассмотрение до трех месяцев, и потом еще перечисление месяц вроде...

Мариашка
30.10.2009, 18:01
Вот тут еще информация по мат.капиталу есть. Может кому пригодится. http://www.ahml.ru/mcap/ipo.shtml

marina7812
30.10.2009, 23:23
[QUOTE=Melkih mum;33176796]1. нет
2. нет
3. расходных, а именно, кредитного договора. и пока изменения не внесены - будет только так.
4. -
5. по ИЖС пока только отказы в Л.О. :010:

волокита... сбор до месяца, рассмотрение до трех месяцев, и потом еще перечисление месяц вроде...[/QUOTE

Я тут заглянула на сайт ПФ и сделала следующие выводы:

Можно гасить из средств МК долг по Договору займа на Индивидуальное жилищное строительство.
НО доки можно подавать только после введения жилого помещения в эксплуатацию и регистрации собственности.

Если я не права, поправьте меня пожалуйста.

А вот как на самом деле дела в этом вопросе обстоят, ни кто не знает?

marina7812
30.10.2009, 23:28
Уважаемая, Melkih mum,

Вы не могли бы по-подробнее прояснить вашу фразу: "..по ИЖС пока одни отказы в Л.О."

Правильно ли я понимаю, что люди строятся на кредитные средства, а ПФ отказывает в использовании МК?????:016:

ЭgOiStKa
04.11.2009, 23:32
Девочки, объясните мне пжлста один момент, а то у меня уже каша в голове от прочитанного:010:
Я правильно поняла, что для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом с целью погашения кредита на жильё (или ипотеку), нужно чтобы договор на кредит был заключён только ДО 31 декабря 2010 года? :001:
И ещё один вопросик, если например сертификат оформлен на мать, а кредит на отца, то этот кредит гасится при условии подписания мамой соглашения, что она не против, правильно? А пройдёт ли такой вариант с незарегистрированным браком?

Мария"""
05.11.2009, 15:02
Использовать МК на строительство дома можно, но в св-ве на дом д. б. указано, что он пригоден для постоянного проживания. Такой дом может быть построен на земле ИЖС или на уч-ке для ведения дачного хоз-ва, а вот в садоводстве нет.

Venatora
05.11.2009, 18:31
Так точно, именно он. Я тоже квитанцию носила в ПФ.

Увы это не он.
Сегодня ездила в пенсионный кировского р-на. Финансовый лицевой, который требуетс яим - это заполнить их бланк должен бухгалтер или какая то табличка, которую должны знать бухглатера стандартная. В общем с квиточками меня завернули.

А еще не знаю писали или нет. Обратите внимание на справку, котрую дает банк. Нам придется ее переделывать.:073: У нас кредитный договор на обоих оформлен. а справку дали только на мужа. При мне звонила из пенсионного в банк(городской ипотечный). там долго стрелки переводили и в итоге выдали, что это муж виноват, что не сказал, что 2 созаемщика, а они сами в договор не лезут, когда оформляют:073: ну-ну. При этом когда муж пытался объяснить что надо, ему сказали, что они все знают и тысячу справок такихх выдали и не надо ничего им говорить.

В общем тепреь надо пееделывать+ с финансовыя счетом разбираться.

Королева Флирта
05.11.2009, 19:00
Сорри, но я действительно этот квиток и носила в ПФ и не только я, девочки в этом топе тоже об этом писали....Странно....Видимо очередное нововведение, весной такого не было...чесслово

Маня Макуся
05.11.2009, 19:25
Уважаемая, Melkih mum,

Вы не могли бы по-подробнее прояснить вашу фразу: "..по ИЖС пока одни отказы в Л.О."

Правильно ли я понимаю, что люди строятся на кредитные средства, а ПФ отказывает в использовании МК?????:016:

именно, т.е. даже елси банк пошел на встречу и дал кредит на строительсво (что само-по-себе сейчас маловероятно) по прошлому году например даже в этом топкие девочка писала что им отказали именно мат. капитал на это потратить, в результате они свое решение по кредиту отменили... :010:

выше девочка написала, елси вы КУПИТЕ готовый дом на заемные ср-ва, то да, разрешат... а вот СТОЙКУ можно даже не рассматривать :001:

Маня Макуся
05.11.2009, 19:27
А еще не знаю писали или нет. Обратите внимание на справку, котрую дает банк. Нам придется ее переделывать.:073: У нас кредитный договор на обоих оформлен. а справку дали только на мужа. При мне звонила из пенсионного в банк(городской ипотечный). там долго стрелки переводили и в итоге выдали, что это муж виноват, что не сказал, что 2 созаемщика, а они сами в договор не лезут, когда оформляют:073: ну-ну. При этом когда муж пытался объяснить что надо, ему сказали, что они все знают и тысячу справок такихх выдали и не надо ничего им говорить.

В общем тепреь надо пееделывать+ с финансовыя счетом разбираться.

и я об этом уже писала, у нас точно так же 2 созаемщика, причем квартира МОЯ, а написали МУЖА... переделывали не только справку в банк, но и саму ЗАКЛАДНУЮ на квартиру в результате... - ошибки при оформлении такие вот.

Маня Макуся
05.11.2009, 19:30
А пройдёт ли такой вариант с незарегистрированным браком?

нет, с незарегистрированным браком все что мужа его и есть... а не ваше.и ВАШ мат. капитал ЕМУ никак не отдадут! да и при разводе толко в суде вы сможете доказать (елси сможете) что это совместное имущество...(я имею в виду то, елси вы вдруг сейчас зарагистируетесь - все ранво кредлит взят ДО брака) в нашем гос-ву без брака никак пока низя...

ЭgOiStKa
05.11.2009, 20:00
нет, с незарегистрированным браком все что мужа его и есть... а не ваше.и ВАШ мат. капитал ЕМУ никак не отдадут! да и при разводе толко в суде вы сможете доказать (елси сможете) что это совместное имущество...(я имею в виду то, елси вы вдруг сейчас зарагистируетесь - все ранво кредлит взят ДО брака) в нашем гос-ву без брака никак пока низя...
Спасибо за ответ!:flower:
Ну у нас в общем-то пока ни кредита, ни регистрации, это я так... размышляю просто как бы всё это дело провернуть:) А что насчёт даты, только до 31 дек. 2010 можно оформить кредит?

Venatora
05.11.2009, 20:56
Сорри, но я действительно этот квиток и носила в ПФ и не только я, девочки в этом топе тоже об этом писали....Странно....Видимо очередное нововведение, весной такого не было...чесслово

Да, они и сказали, что наверное я весной выясняла какие документы нужны, а тепреь вот такие нововведения:)

и я об этом уже писала, у нас точно так же 2 созаемщика, причем квартира МОЯ, а написали МУЖА... переделывали не только справку в банк, но и саму ЗАКЛАДНУЮ на квартиру в результате... - ошибки при оформлении такие вот.

Жаль что я не весь топик прочитала:) Теперь будем справку переделывать на следующей неделе(на этой нет сотрудника, который этим занимается).

katerina78
10.11.2009, 16:37
Для тех кто уже использовал МК - у нас должно было остаться рублей что-то около 500 неиспользованных от общей суммы. Их проиндексируют по полной после Нового года, т.е. на 20 тыс. (например) или всё-таки в процентном отношении к сумме индексация проводится будет? Ну, т.е. прибавят не 20 тыс, а 20 рублей? Никто не слышал?

Маня Макуся
10.11.2009, 16:39
чего-то я не догнала о чем это? :008:

У кого-нить БЫСТЕЕ чем за 2 мес и 10 дней переводились деньги (12 000) :009:

katerina78
10.11.2009, 17:01
У меня чуть быстрее получилось, но не на много.

katerina78
10.11.2009, 17:03
чего-то я не догнала о чем это? :008:
Это вы про вопрос про индексацию?
Объясняю - Те кто успел распорядится МК на ипотеку в начале года писали в заявлении, что "переводят" в банк 299 тыс. с копейками (точно сейчас не помню), ну, т.е. старую сумму, потом 1 апреля издали указ, что МК индексируют задним числом с 1 января. А деньги то уже в банки перевели, которые в заявлении указывали. Соответственно, у этих людей вдруг образовалось 12 тыс. с хвостихом денег от суммы МК. 12 тыс. многие получили наличкой. Соответственно, осталось что-то типа 350 рублей неиспользованных денег. Собирать доки, чтобы их перевели на ипотеку бессмысленно.
В 2010 году по закону, грядёт новая индексация МК, судя по нынешней инфляции тысяч 10 должны накинуть. Вопрос следующий - индексируют по какому принципу? Просто всем владельцам МК у кого что-то остаось от первоначальной суммы накинут десятку? Или будут прибавлять, высчитывая процентное отношение, т.е. у кого так и осталось 312 тыс. прибавляем 10 тыс, а кто взял наличкой 12 тыс., тому например только 7, а у тех у кого осталось 350 рублей на счету прибавим например 10 копеек? Как оно происходить будет? Может в ПФ уже есть инфа и/или кто-то что-то слышал?

Воздушная
10.11.2009, 17:37
и мне интересно, хоть я еще и не все истратила

Маня Макуся
10.11.2009, 20:53
Это вы про вопрос про индексацию?
Объясняю - Те кто успел распорядится МК на ипотеку в начале года писали в заявлении, что "переводят" в банк 299 тыс. с копейками (точно сейчас не помню), ну, т.е. старую сумму, потом 1 апреля издали указ, что МК индексируют задним числом с 1 января. А деньги то уже в банки перевели, которые в заявлении указывали. Соответственно, у этих людей вдруг образовалось 12 тыс. с хвостихом денег от суммы МК. 12 тыс. многие получили наличкой. Соответственно, осталось что-то типа 350 рублей неиспользованных денег. Собирать доки, чтобы их перевели на ипотеку бессмысленно.
В 2010 году по закону, грядёт новая индексация МК, судя по нынешней инфляции тысяч 10 должны накинуть. Вопрос следующий - индексируют по какому принципу? Просто всем владельцам МК у кого что-то остаось от первоначальной суммы накинут десятку? Или будут прибавлять, высчитывая процентное отношение, т.е. у кого так и осталось 312 тыс. прибавляем 10 тыс, а кто взял наличкой 12 тыс., тому например только 7, а у тех у кого осталось 350 рублей на счету прибавим например 10 копеек? Как оно происходить будет? Может в ПФ уже есть инфа и/или кто-то что-то слышал?

думаю однозначно в % соотношении... ведь "накунут 10ку" это чисто газетные расчеты МК.... в самой системе это называется индексация, соотвественно будет происходить согласно остатку (я так думаю). :009:

Маня Макуся
10.11.2009, 20:54
У меня чуть быстрее получилось, но не на много.

а на чуток это насколько? :) :008: ;)

я вот думаю с 16 сентября как, успели уже аль нет... :010: и КАК это можно узнать?

katerina78
11.11.2009, 01:41
а на чуток это насколько? :) :008: ;)

я вот думаю с 16 сентября как, успели уже аль нет... :010: и КАК это можно узнать?
На 5 дней:)) Узнать можно приходя каждый день в Сбер и спрашивая - мои деньги не пришли, посмотрите пожалуйста? :)

vitylьka
13.11.2009, 02:18
Девушки, кто уже подавал документы на использование МК на погашение кредита! У кого-нибудь есть не ипотечный кредит, а просто - целевой на приобретение жилья? У меня с моим ПФР (Фрунз. р-н) просто бред какой-то - они говорят, что гасить можно только ипотечный кредит, и все! Сую им под нос Фед. закон с изменениями, где все четко написано - возможно погашение кредитов или займов на приобретение жилья, в т.ч. ипотечных, нет, уперлись рогом - ТОЛЬКО ипотечных!!! Куда идти и кому еще доказывать???

Маня Макуся
13.11.2009, 15:19
Пошла проверить, и о чудо, уже пришли деньги... я заявление писала аж 16 сентября, т.е. еще нет даже 2х месяцев....

Маня Макуся
13.11.2009, 15:20
Девушки, кто уже подавал документы на использование МК на погашение кредита! У кого-нибудь есть не ипотечный кредит, а просто - целевой на приобретение жилья? У меня с моим ПФР (Фрунз. р-н) просто бред какой-то - они говорят, что гасить можно только ипотечный кредит, и все! Сую им под нос Фед. закон с изменениями, где все четко написано - возможно погашение кредитов или займов на приобретение жилья, в т.ч. ипотечных, нет, уперлись рогом - ТОЛЬКО ипотечных!!! Куда идти и кому еще доказывать???

Я так поняла что правильно вам все говорят: До достижения 3х лет по закону можно только ИПОТЕЧНЫЙ гасить. Изменения касаются использования МК после достижения 3х лет ребенком. :009:

vitylьka
13.11.2009, 16:06
Т. е я неправильно трактую закон?
"Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей...." и т.д.
По-моему все ясно написано - в том числе ипотечные кредиты, но не только. И не дожидаясь 3-х лет...Во всех комментариях к закону то же самое говорится - любые кредиты на недвижимость...Поэтому и спрашиваю - может, кто-то уже столкнулся с такой ситуацией, у кого не ипотека?

Маня Макуся
13.11.2009, 22:01
Дело в том, что по этому закону распоряжаться средствами мат. капитала вы сможете ТОЛЬКО по джостижению ребенком 3х лет.

ТО распоряжения на 2009 год по которому вы хотите распорядиться капиталом СЕЙЧАС касалось ТОЛЬКО ипотечных кредитов. И больше ничего... :)

Т.е. ВАМ необходимо дождаться трех лет ребенкиных, а потому уже идти в ПФ.

katerina78
14.11.2009, 02:51
Почему? Вам банк целевой кредит выдал? На покупку конкретного жилья или абстрактного? Должно быть написано, что кредит выдан на покупку жилья по такому-то адресу . А в залоге жильё у банка или нет без разницы.

vitylьka
14.11.2009, 11:25
Почему? Вам банк целевой кредит выдал? На покупку конкретного жилья или абстрактного? Должно быть написано, что кредит выдан на покупку жилья по такому-то адресу . А в залоге жильё у банка или нет без разницы.
Да, кредит целевой, в договоре указан конкретный адрес дома с квартирой. Но КАК ЭТО ОБЪЯСНИТЬ в ПФР? Говорят - не положено...

Маня Макуся
14.11.2009, 14:08
А где-нить есть текст распоряжения президента касательно МК именно Досрочного использования? Просто мне вот очень запомнилась фраза именно про Ипотечные кредиты. Все остальное (как мне объясняли в пФ) после ребенкиных 3х лет.

Stefany
14.11.2009, 15:00
А где-нить есть текст распоряжения президента касательно МК именно Досрочного использования? Просто мне вот очень запомнилась фраза именно про Ипотечные кредиты. Все остальное (как мне объясняли в пФ) после ребенкиных 3х лет.
Тут (http://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/724.html). Только это изменения в закон в виде закона :))

Stefany
14.11.2009, 15:01
Какой банк? Ваша квартира не находится в залоге, поэтому ПФ не считает, что это ипотечный кредит?

katerina78
14.11.2009, 16:19
д) копию кредитного договора (договора займа), в котором заемщиком (созаемщиком) является лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат;
е)копию договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (если предоставлен ипотечный кредит (ипотечный заем) и кредитный договор (договор займа) не содержит обязательство, обеспеченное ипотекой);
Попросите ПФ письменный отказ с разъяснениями. Что им нужно и чем договор займа отличается от ипотечного договора? Что залога нет? Залог не обязательно, это совершенно точно.
На самом деле задайте вопрос на форуме ПФР - http://opfrspb.forum24.ru/, они отвечают течение 1-3 дней и всегда довольно подробно, если что там можно и пожаловаться на работу их отделений.

katerina78
14.11.2009, 16:22
Нашла выдержку из закона-
б) независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки:
- погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья.

Лучик Света
18.11.2009, 12:25
Ой, девчата! Спасибо огромное за ваш топик :flower:- благодаря ему узнала и о 12т.р. и много информации об ипотеке.
Подавала заявление 25 августа, денежки зачислили уже 12 октября! Ждала 1,5 месяца в итоге всего.
Сейчас изучаю условия ипотеки, чтобы воспользоваться остальной частью МК!

vitylьka
19.11.2009, 02:08
Девочки, по поводу моего спора с Пенсионным фондом, может кому-то пригодится! Консультировалась с юристом, + написала на форум ПФР письмо, пришел ответ, как я и ожидала, погашение кредита возможно! причем, привели те же выдержки из закона, которые и я показывала в нашем Фрунз. ПФР. Одно непонятно - почему их сотрудники так некомпетентны, что мамам приходится самим доказывать свои права, тратить время и нервы???
Цитирую
• Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 288-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2009 года предусмотрена возможность погашения за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Перечень документов, которые представляются с заявлением о распоряжении при направлении средств МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения (жилого дома), включая ипотечные кредиты, определен пунктами 6 и 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862 ( в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 2009 г. № 20).
Рекомендуем обратиться в любое время в приемные часы в Управление Пенсионного фонда РФ во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга (отдел социальных выплат) со всеми необходимыми документами.
Вчера 17:05 specPF

Неона
19.11.2009, 11:54
иных совместно проживающих с ними и иных совместно проживающих с ними членов семьичленовс определением размера долей

меня лично пугает эта фраза: это что получается - если через 10 лет, как мы выплатим кредит муж со мной разведется, женится, пропишет свою новую семью, и разных родственников - я обязана буду всем выделить доли ??????????????????????????????:015:

tatakomlik
19.11.2009, 12:41
а где можно прочитать полный список того. на что могут быть потрачены деньги материнского капитала (про ипотеку я знаю), меня , в частности. интересует - можно ли оплачивать частный детский сад. и нет ли ограничение по сумме...
спасибо, кто ответит

Venatora
19.11.2009, 17:38
Уххх как я зол. Пока эти деньги от государства получишь , не одни ботинки стопчешь:wife:

Уже третий раз в пенсионный мотаюсь и каждый раз что то не так. В прошлый раз банк выдал справку , в которой указал одного заемщика мужа, а по кредитном удоговору мы оба. Когда из пенсионного звонили в банк, там отбрехались -свалив все на нас- типа мы не сказали, что нас двое(ага а смотреть в кредитный договор им в лом было видимо:073:). А муж пытался им сказать, что нам надо, так его не слушали - сказали, что они уже много раз такие справки писали и не надо им рассказывать:015:

Сегодня завернули опять - справку из банка опять переделывать:010:. Эти идиоты в банке написали в спраке мою старую прописку- ту что была при заключении договора, а мужу новую - ту что сейчас в паспорте. Мне они сказали, что лучше вообще не писать прописку. Потом при мне звонили в головную инстацию, там сказали пописка обязательна та.. что сейчас. ТО етсь они сами не знают что им надо:010:

В очередной раз переделывать эту чертову справку. А Форма 9 уже срок проходит- по втрому кругу брать надо.:065:

Плюс у разных сотрудников пенсионного разный взгляд на документы. Первая которая смотреда доки - сказала все нормлаьно. Кредитный договор сам нужен, а закладная уже не нужна. Сегодняшняя девушка говорит - надо и закладную копировать.:065:

Еще и с этим финансовым счетом непонятно что. Это не квитанции о квартплате- как это было весной. Это некая форма стандартная, которую надо заполнять у паспортиста+ бухгалтера. В нашем ТСЖ такую в глаза не видели. Что смогли заполнили. Никакой прямоугольной печати в нашем ТСЖ нет- в пенсионном требуют. Что с этим делать тоже не понятно.

Сил уже нет туда мотаться, так далеко, да еще и младшего надо пристраивтаь на все эти поездки.:110:

Какая это проблема оказывается сдать документы на направление материнского на ипотеку в Кировском пенсионном.:073:

понарошку
19.11.2009, 18:15
Покупать можно будет только когда детю 3 года исполниться, до трёх лет использовать МСК можно только на ипотеку.Тонкости с покупкой, улучшнием и прочее уточните лучше в своём ПФ.

Народ, самой не понять что-то.. Если я правильно понимаю, имея на рукахсертификат и 3 годовалого второго ребенка, я могу использовать капитал путем прямого перевода на счет продавца при покупке кв большей площади?

alinasss
19.11.2009, 18:20
иных совместно проживающих с ними и иных совместно проживающих с ними членов семьичленовс определением размера долей

меня лично пугает эта фраза: это что получается - если через 10 лет, как мы выплатим кредит муж со мной разведется, женится, пропишет свою новую семью, и разных родственников - я обязана буду всем выделить доли ??????????????????????????????:015:

вот именно по этому поводу я решила не тратить сертификат на ипотеку. Не хочется мне как-то всем мужьям - бывшим, нынешним и будущим :-)))) доли выделять.

Сегодня получила 12 тыс. Документы подавала 21.09

Maxulya Mom
19.11.2009, 23:39
девочки , у меня вопрос , может я пропустила...
снимаем обременение с квартиры (ипотеку погасили)
то самое ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, помните о распределении долей, что требует ПФ как обязательное условие.

что за последствия нас ждут если мы "забудем" про него???

Маня Макуся
19.11.2009, 23:42
а где можно прочитать полный список того. на что могут быть потрачены деньги материнского капитала (про ипотеку я знаю), меня , в частности. интересует - можно ли оплачивать частный детский сад. и нет ли ограничение по сумме...
спасибо, кто ответит

я когда спрашивала, мне объяснили так: ОБРАЗОВАНИЕ у нас в Стране - БЕСПЛАТНОЕ, так что всякие там частные десткие сады и школы - нет... авот Дополнительное образование, типа секйии -кружки - да пожалуйста, с ежемесячным предоставлением кучи справок деньги будут переводится на счет "продавца услуг" но документов столько же, сколько и на ипотеку примерно :010:

Маня Макуся
19.11.2009, 23:47

нет, вы должны выделить джоли совместно проживающим с вами в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ , т.е. тем самым обеспечить их обязательством никогда не лищить законной жилплощади после погашения вами ипотечных обязательств... разведетесь - муж долю иметь будет все-равно, а вот его новые роственники ес-но НЕТ, если только он им ее не подарит.

вот я про это и говорю, дать обязательсво сейчас и забыть про него легко... главное чтобы ПОТОМ кто-нить типа бывшего мужа о нем невовремя не вспомнил :009:

katerina78
20.11.2009, 02:27
Народ, самой не понять что-то.. Если я правильно понимаю, имея на рукахсертификат и 3 годовалого второго ребенка, я могу использовать капитал путем прямого перевода на счет продавца при покупке кв большей площади?
Ну, что-то типа того.... Только будете переводить не вы, а ПФ, если сочтёт нужным. Ну, то есть вы должны сначала его одобрение получить на сделку с использованием средств МК, а продавец соответственно подождать полгода, пока ПФ сподобится

katerina78
20.11.2009, 02:30
девочки , у меня вопрос , может я пропустила...
снимаем обременение с квартиры (ипотеку погасили)
то самое ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, помните о распределении долей, что требует ПФ как обязательное условие.

что за последствия нас ждут если мы "забудем" про него???
Ничего не будет. В ПФ и юристы сказали -это же обязательство внутри семьи, так что это дело семейное. Члены семьи могут отказаться от своей доли, например.

Маня Макуся
20.11.2009, 03:05
Ну, что-то типа того.... Только будете переводить не вы, а ПФ, если сочтёт нужным. Ну, то есть вы должны сначала его одобрение получить на сделку с использованием средств МК, а продавец соответственно подождать полгода, пока ПФ сподобится

ага... поди найди аткого "продавца" который согласится еще :046:

понарошку
20.11.2009, 15:14
ой.. а почему полгода-то.. в этой схеме банка же нет вроде?

Pchelka_05
20.11.2009, 15:33
Ничего не будет. В ПФ и юристы сказали -это же обязательство внутри семьи, так что это дело семейное. Члены семьи могут отказаться от своей доли, например.

А как несовершеннолетние дети могут отказаться от своей доли? Они же защищены законом?

katerina78
21.11.2009, 02:33
ой.. а почему полгода-то.. в этой схеме банка же нет вроде?
Зато в этой схеме есть Пенсионный Фонд, которому за полгода до перевода денег надо документы подавать (это только при ипотеке 2-3 месяца), так что все вопросы к ним.

alinasss
21.11.2009, 02:42
ну да, пока у ПФР и ФРС единой базы не будет, можем творить все, что хотим (условно)...

katerina78
21.11.2009, 14:46
А как несовершеннолетние дети могут отказаться от своей доли? Они же защищены законом?
Ну, дети прям сейчас не могут, если не совершеннолетние, а остальные родственники могут.

Латте
22.11.2009, 16:04
Если это уже здесь обсуждалось, киньте, пожалуйста, ссылку.
Если нет, подскажите, пожалуйста, если один ребенок прописан в квартире с мамой (квартира в собственности родителей 1/2 x 1/2), второй ребенок прописан в другой квартире с папой, я при покупке квартиры с использованием средств МК все равно должна выделять детям доли в этой новой квартире, или мне вообще откажут в выделении средств в этом направлении, т.к. я не улучшаю условия, а просто покупаю.

Гyлливep
22.11.2009, 16:44
У меня с детьми такая-же ситуация. Для ПФ все равно требуется обязательство. Тем более что регистрация по месту жительства и право собственности - разные вещи.

Я Таша
22.11.2009, 17:00
На 12000 руб. сдавала документы 30.09, вчера получила.

Латте
22.11.2009, 18:23
У меня с детьми такая-же ситуация. Для ПФ все равно требуется обязательство. Тем более что регистрация по месту жительства и право собственности - разные вещи.
Простите, я только начинаю эту битву, обязательство относительно чего требуется ПФ? Я все равно должна буду выделить детям долю в новой квартире?