Просмотр полной версии : Документы для погашения ипотеки с помощью Материнского капитала
Девочки, подскажите, плиз.
Моя сестра хочет продать однушку и купить двушку. Деньги на доплату есть, но хочет воспользоваться капиталом. Возможно ли получить деньги от капитала, не беря кредит в банке? Если да, то с чего начинать?
З.Ы. Второму ребенку год.
katerina78
25.03.2009, 17:01
Моя сестра хочет продать однушку и купить двушку. Деньги на доплату есть, но хочет воспользоваться капиталом. Возможно ли получить деньги от капитала, не беря кредит в банке? Если да, то с чего начинать?
НЕТ НЕЛЬЗЯ.
katerina78
25.03.2009, 17:07
А что такое КПП?
КПП - это такой банковский реквизит, как ИНН, ОКАТО, БИК и прочая фигня:)
КПП - это Код причины постановки на учет налогоплательщика, эквивалентен Tax Code
katerina78
25.03.2009, 17:09
Кать, после твоих мытарств меня уже напрягает то, что мне из ПФ не звонят... :009:
Ничего не просят переписать, донести, изменить... :016:
Я просто первая в Калининском районе. Они на мне тренируются, остальным я думаю будет проще:)
Но как оказалось, можно взять ипотечный кредит, без залога квартиры. Сегодня в ПФ подтвердили, что можно. Только в Обязательстве надо будет прописать, что детеям доля будет выделена в течении 6 месяцев, после перечисления денег ПФондом.
И это радует:)
katerina78
25.03.2009, 19:17
Но как оказалось, можно взять ипотечный кредит, без залога квартиры. Сегодня в ПФ подтвердили, что можно. Только в Обязательстве надо будет прописать, что детеям доля будет выделена в течении 6 месяцев, после перечисления денег ПФондом.
Поздравляю! Значит уже разрешили, раньше настаивали на залоге имущества:)
Ух ты, здорово.
Т.е. берется ипотечный кредит в каком-то банке, затем получаем мат. капитал и гасим кредит?
Получается так.
Есть ряд условий:
Кредит обязательно должен быть ипотечным. В кредитном договоре обязательно должно быть прописано на приобретение жилой недвижимости.
Наверное ещё что-то.
Но как уже писалось выше, можно будет погасить месяцев через 5, не раньше. Пока ПФ расссмотрит доки, пока деньги перечислит, месяц оформление в собственность.
Траты на погашение и оформление кредита составят около 50 тыс. руб.
Maxulya Mom
25.03.2009, 22:54
Вот и мне, наконец-то кинули уведомление в ящик!!!!
Теперь буду молиться, чтоб доллар подупал , ну хоть чуток!!!
Получается так.
Есть ряд условий:
Кредит обязательно должен быть ипотечным. В кредитном договоре обязательно должно быть прописано на приобретение жилой недвижимости.
Наверное ещё что-то.
Но как уже писалось выше, можно будет погасить месяцев через 5, не раньше. Пока ПФ расссмотрит доки, пока деньги перечислит, месяц оформление в собственность.
Траты на погашение и оформление кредита составят около 50 тыс. руб.
katerina78
26.03.2009, 01:57
Поздравляю! Тоже надеюсь, чтоб доллар упал... :)
поздравляю!!!
а мне еще долго ждать...
Irina123
26.03.2009, 12:06
Есть ряд условий:
Тут противоречие - ипотечный - это кредит, залогом по которому выступает приобретаемое жилье. Так что если залога нет, то кредит не ипотечный, а например целевой на приобретение недвижимости.
katerina78
26.03.2009, 13:38
Тут противоречие - ипотечный - это кредит, залогом по которому выступает приобретаемое жилье. Так что если залога нет, то кредит не ипотечный, а например целевой на приобретение недвижимости.
+1
Вы правы.:091:
В ФЗ 288 написано, пункт е)копию договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке......
Эта фраза меня больше всего смущает. Может зря?
В ПФ сказали, что не обязательно договор должен быть ипотечным. Как вы правильно подметили, если нет залога квартиры, то это не ипотечный кредит по сути. Для них Главное, чтоб в договоре (кредитном) была фраза: ... на покупку квартиры по адресу.......
Королева Флирта
30.03.2009, 14:18
Девочки, для кого еще актуально, делала ОБЯЗАТЕЛЬСТВО у нотариуса Энегельса 111, принесла на всякий случай свой образец, взятый из этого топика. Но у нотариуса образец, спущенный им откуда-то из компетентных органов видимо, уже есть. Сделали за 300 руб, сказали, если что (забракуют в ПФ)- исправят. В среду еду со всеми документаи в ПФ подавать заявление на оплату ипотеки. Надеюсь отделаться одним разом....
Девочки, для кого еще актуально, делала ОБЯЗАТЕЛЬСТВО у нотариуса Энегельса 111, принесла на всякий случай свой образец, взятый из этого топика. Но у нотариуса образец, спущенный им откуда-то из компетентных органов видимо, уже есть. Сделали за 300 руб, сказали, если что (забракуют в ПФ)- исправят. В среду еду со всеми документаи в ПФ подавать заявление на оплату ипотеки. Надеюсь отделаться одним разом....
удачи, как раз 1 апреля будет)))
Девочки, у кого ВТБ24, всех попросили подписать допсоглашение прежде чем дать справку? Мне по телефону сказали, что это о том, что теперь все справки платные, а муж ездил подписывать - там талмуд на 4 листа, и самое главное наш экземпляр не дали, только после подписи их начальством, вот и не сплю 3 ночь, думаю, что он там подписал?
Справку так и не дали, неделя прошла - не готова.
Королева Флирта
30.03.2009, 21:42
удачи, как раз 1 апреля будет)))
Королева Флирта
30.03.2009, 21:45
Девочки, у кого ВТБ24, всех попросили подписать допсоглашение прежде чем дать справку? Мне по телефону сказали, что это о том, что теперь все справки платные, а муж ездил подписывать - там талмуд на 4 листа, и самое главное наш экземпляр не дали, только после подписи их начальством, вот и не сплю 3 ночь, думаю, что он там подписал?
Справку так и не дали, неделя прошла - не готова.
Как они надоели со своими нововведениямм:015:У нас ВТБ24, но ничего не просили подписать. Мы получали,правда, справку в середине марта (причем датирована была 2 марта) и сделаи её быстро, дня за 3 что-ли.
Да я 2 марта брала справку, она была бесплатная и сделали за 3 дня, но ПФ сказали, что она действительна 5 дней, заказала на прошлой неделе еще одну, но теперь платно и через допсоглашение.
Королева Флирта
31.03.2009, 10:56
Да я 2 марта брала справку, она была бесплатная и сделали за 3 дня, но ПФ сказали, что она действительна 5 дней, заказала на прошлой неделе еще одну, но теперь платно и через допсоглашение.
Надо же, а я специально по этому вопросу звонила в Пф и мне сказали, что справка месяц действительна:009:. Что делать???? Я завтра в ПФ собиралась...
Королева Флирта
31.03.2009, 11:00
Сейчас специально еще раз позвонила в ПФ по этому вопросу, четко сказали "Пока сроков по справкам у нас нет, можете подъезжать с той, которая у Вас есть, возьмем её"...Ну не знаю, в ПФ могут взять, а потом на Энгельса забраковать....Ладно, попытаюсь.
Девушки, как выглядит справка "Копия финансового лиц счета"?
Может есть у кого в отсканеном виде? Можно на мыло.
У нас в ТСЖ разводят руками..типа такой справки не знаем.
Королева Флирта
01.04.2009, 00:54
Девушки, как выглядит справка "Копия финансового лиц счета"?
Может есть у кого в отсканеном виде? Можно на мыло.
У нас в ТСЖ разводят руками..типа такой справки не знаем.
Да, у нас тоже разводили руками в ЖЭКе:009:В итоге выдали мне квитанцию об оплате (где расписаны плата за воду, вывоз мусора, лифт и т.п.), там же в квитке и указан лицевой счет. Я тоже в топе такой вопрос задавала, мне сказали, что эта квитанция и есть, её копию и надо. Завтра еду в ПФ со всеми документами - расскажу, оно иль нет.
katerina78
01.04.2009, 15:15
РФ с 1 апреля увеличены размеры пособий семьям с детьми и ряд других социальных выплат.
РБК. 01.04.2009, Москва 11:31:26
В РФ с 1 апреля 2009г. увеличены размеры пособий семьям с детьми и ряд других социальных выплат, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития со ссылкой на главу министерства Татьяну Голикову. По ее словам, в связи с увеличением прогноза инфляции размеры пособий, выплачиваемых семьям с детьми, с 1 апреля дополнительно проиндексированы. Их перерасчет проведен с учетом повышения инфляции на 4,5 процентного пункта - до 13% против 8,5%, заложенных в бюджете. "Мы увеличиваем все социальные пособия, которые уже были увеличены с 1 января 2009г., на 8,5%. Сейчас мы их пересчитаем на 13% и доплатим за прошедший период", - отметила министр.
Изменения коснулись, в частности, единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка: оно теперь составляет 9 тыс. 989 руб. (на 1 января 2009г. его размер составлял 9 тыс. 592 руб.). Такая же сумма будет выплачиваться и при передаче ребенка в семью.
Минимальный порог ежемесячных пособий работающим мамам по уходу за первым ребенком до 1,5 лет вырастет до 1 тыс. 873 руб., за вторым и последующими детьми - до 3 тыс. 746 руб. Максимальный размер этого пособия, который зависит от уровня зарплаты, составит 7 тыс. 492 руб. Неработающие мамы, ухаживающие за детьми до полутора лет, теперь также будут получать ежемесячно 1 тыс. 873 руб. на первого ребенка и 3 тыс. 746 руб. на второго и последующих детей.
Пересчет "детских" пособий и выплат будет произведен начиная с 1 января 2009г., то есть после того как будет сделан перерасчет, люди получат разницу за I квартал. На эти цели из федерального бюджета дополнительно выделено около 3 млрд руб.
Кроме того, с 1 апреля с 299,73 тыс. до 312,16 тыс. руб. будет увеличена сумма материнского (семейного) капитала.
Интересно, а этот перерасчет Маткапитала касается? Кто, что слышал? В моём Пф пока ничего никто не знает
katerina78
01.04.2009, 15:22
Задала вопрос на Форуме Пенсионного Фонда - будем ответа ждать:)
Девочки, у кого ВТБ24, всех попросили подписать допсоглашение прежде чем дать справку? .
:010: мы ничего не подписывали, делали бесплатно...
я тоже в ПФ узнавала про сроки - сказали ограничений нет
Королева Флирта
02.04.2009, 01:20
А я сегодня была в ПФ....сдавала документы на погашение кредита.....думаете сдала???? Не-а! Ну вот ежу же ясно, что когда едешь в ПФ нужно брать "зеленое" пенсионное (СНИЛС)....ежу ясно, а мне нет, не взяла же.....:0009: Это при том, что ехала с Пл.Мужества (где живу) на Ветеранов (где прописана)=)))))) Благо уж очень хорошая у нас инспектор, я заполнила все бумаги, все и везде подписала, она разрешила, чтоб завтра моя мама (родители живут недалеко) подвезла документы. Спасибо ей огромное=))))
А что касается перерасчета МК, я сегодня писала заявление на 299 тыс, спросила у инспектора про 313 тыс, она при мне позвонила кому-то "наверх" (видимо, кто возглавляет наш материнский вопрос в СПб), где ей сказали - 299 тыс и никто и ничего не знает=(((((:0019::011:
А что касается перерасчета МК, я сегодня писала заявление на 299 тыс, спросила у инспектора про 313 тыс, она при мне позвонила кому-то "наверх" (видимо, кто возглавляет наш материнский вопрос в СПб), где ей сказали - 299 тыс и никто и ничего не знает=(((((:0019::011:
:o вот это да..... позвоню им после обеда... а вы в каком ПФ были?
Королева Флирта
02.04.2009, 16:52
Красносельский...Вы позвонили в свой ПФ? Что Вам сказали?
А во Фрунзенском знают.... :)
Королева Флирта
02.04.2009, 21:58
Во какие передовые :)
katerina78
03.04.2009, 15:10
Мне оветили дословно следующее:
"Здравствуйте! Хотела бы уточнить - В РФ с 1 апреля 2009г. увеличены размеры пособий семьям с детьми и ряд других социальных выплат, таким образом сумма Материнского капитала увеличивается до 312 тыс. рублей с копейками. Причём пересчет "детских" пособий и выплат будет произведен начиная с 1 января 2009г., то есть после того как будет сделан перерасчет, люди получат разницу за I квартал.
Вопрос: Касается ли последнее средств Маткапитала? Будет ливыплачиватся дополнительно разница, если документы на распоряжение средствами МСК поданы и одобрены до 1 апреля 2009 года?
ОТВЕТ: Официальная информация об изменении размера материнского (семейного) капитала отсутствует. При поступлении нормативных документов информация будет размещена на сайте Отделения.
Так что никто ничго не знает, в прочем как всегда:(
Королева Флирта
03.04.2009, 19:55
Так что никто ничго не знает, в прочем как всегда:(
Всё как обычно, увы....:009:
Кто знает, где? Я вчера там писала заявление на 299 тыс.
И я вчера была там. Спросила про повышение, сказали да., но меня это не касается т.к. заявление я переписывала задним числом...
katerina78
04.04.2009, 02:36
Дело в том, что вроде как все пособия задним числом, т.е. с1 января индексируют, поэтому это всех по идее должно касаться.
в Кировском еще инфы нет:(
Пеппи-пеппи
06.04.2009, 13:39
В Красногвардейском попросили позвонить через неделю. Они ждут распоряжения сверху.
katerina78
06.04.2009, 14:53
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
В.Путин предлагает в 2009г. выдавать гражданам на руки 12 тыс. руб. из средств материнского капитала на любые нужды.
06.04.2009, Москва 13:04:41 Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает в 2009г. выдавать гражданам на руки 12 тыс. руб. из средств материнского капитала на любые нужды. С таким предложением он выступил сегодня, выступая в Госдуме с отчетом об итогах работы правительства за 2008г.
источник : РБК
Veranda_ru
06.04.2009, 15:00
Вот блин поторопились))))))))))):))
Или нет.....;)
Nastena239
06.04.2009, 15:10
о!
а остальные 288 кому? :)
Maxulya Mom
06.04.2009, 15:19
Завтра иду в ПФ Кировского района.
Дописать заявление. Буду их пытать.
katerina78
06.04.2009, 16:38
Дополнение к новостям:
Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает в 2009г. выдавать гражданам на руки 12 тыс. руб. из средств материнского капитала на любые повседневные нужды. С таким предложением он выступил сегодня в Госдуме с отчетом об итогах работы правительства за 2008г.
Он подчеркнул, что в условиях кризиса возможно выдавать единовременно сумму, "которая соответствует дополнительной индексации материнского капитала". В.Путин напомнил, что с 2009г. появилась возможность направлять средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Этим правом смогут воспользоваться 80 тыс. российских семей.
Между тем премьер-министр подчеркнул, что сама идеология материнского капитала должна оставаться прежней: образование для детей, пенсионное обеспечение матерей и приобретение жилья.
Премьер-министр добавил, что основная часть средств материнского капитала не будет использоваться на дополнительные нужды в 2009г. "Основное тело материнского капитала мы не будем трогать", - сказал В.Путин. Он пояснил, что 12 тыс. руб., которые смогут использовать единоразово родители двух и более детей на повседневные нужды, сформированы из разницы планируемой индексации материнского капитала в 8% на 2009г. и реальным решением об индексации в 13%.
Maxulya Mom
06.04.2009, 16:40
КРУТЬ, НО НЕ ВЕРИТСЯ!!!
katerina78
06.04.2009, 16:46
Так что не 288, а 300 на прежние цели, а индексированная часть (т.е. 312-300=12 (примерно)) типа наличкой... Интересно как быстро примут закон? Про использование на ипотеку МСК приняли за полтора месяца, правда ПФ ещё месяц с лишним раскачивался. А здесь как будет, как кто думает?
Хотя... правильно! МВФ же перекомендовало России вдвое увеличить детские пособия и пособие по безработице! В Японии просто всем японцам выдали чек по 200 USD на покупки, в Америке малоимущим по 600 USD. Считается типа лучшее стимулирование внутреннего спроса. Наверное, поэтому и придумали наличкой 12 тыс. выдать. Интесно, на сколько их сложно будет получить? И как вообще? Какие доки нужны будут для получения?
Наерное, тоже будут эти деньги 3 месяца переводить, а то и все 6.
Считаю только, что нужно их даватьсемям не стоящим на учёте как неблагополучные.
Maxulya Mom
06.04.2009, 17:23
Я БЫ ШКАФ КУПИЛА
katerina78
06.04.2009, 17:26
А бы всё равно в ипотеку кинула... Хотя может и нет... тоже наверное шкаф, ну, или на отпуск оставила:)
Королева Флирта
06.04.2009, 17:27
Они всегда много и красиво говорят...дождемся ли мы этих наличных?
katerina78
06.04.2009, 17:37
Вот тут уже тоже обсуждение идёт куда бабло девать - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1248341 :)
Завтра иду в ПФ Кировского района.
Дописать заявление. Буду их пытать.
:support: вернетесь напишите как там):flower:
а 12 тыщ, круто... может оставить их и тоже шкаф купить?:))
Lenochka-lena
06.04.2009, 19:23
Девочки, кто в курсе - гасят тело кредита или проценты?
katerina78
06.04.2009, 19:37
Девочки, кто в курсе - гасят тело кредита или проценты?
только тело кредита
Lenochka-lena
06.04.2009, 19:49
только тело кредита
в заявлении под диктовку писала - "на погашения процентов и тела кредита":005:
Девочки из красносельского, кто что знает? я вот написала заявление на 299 тыс в середине марта, и никто не звонит ничего не просит переписать. Я так поняла, что индексация коснулась всех, кто писал заявелние в этом году? а не обязательно после 1 апреля? я права?
И что? может самой позвонить? на что ссылаться?
Подскажите, умные люди!!!!
Maxulya Mom
06.04.2009, 22:08
РАНО ПОКА, ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО РОВНО МЕСЯЦ НА ПРОВЕРКУ ДОКОВ, А ПОТОМ ЕЩЕ 5 ДНЕЙ НА ВЫНЕСЕНИЕ ПИСЬМЕННОГО РЕШЕНИЯ. А ПОТОМ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РАСТОРОПНОСТИ ПОЧТЫ.
katerina78
06.04.2009, 23:35
Девочки из красносельского, кто что знает? я вот написала заявление на 299 тыс в середине марта, и никто не звонит ничего не просит переписать. Я так поняла, что индексация коснулась всех, кто писал заявелние в этом году? а не обязательно после 1 апреля? я права?
Звонить пока и ссылаться бесполезно. В ПФ пока инфа не дошла. В прочем неизвестно есть ли вообще постановление правительства об этой индексации или только слова господ Голиковой и Путина. По идее, если судить на основании того, что говорили Пу и Го, индексация касается всех и она задним числом с 1 января.
ГрЕйПфРуТ
06.04.2009, 23:44
Я в пятницу подала документы, инспектор даже удивилась, что сразу всё принесла. И всё благодаря нашему топику:flower:Но всё равно из города сказали не уезжать, вдруг что переделывать придётся.:))
Королева Флирта
06.04.2009, 23:58
Я была в Красносельском 1 апреля, никто ничего не знает, при мне инспектор созванивалась с каким-то компетентным лицом - это лицо тоже ничего нового не сказало:005:
вот и я скоро собираюсь в Красносельский пенсионный ехать...у меня письмо было о получении сертификата на середину марта, а я так и не доехала.... собираюсь ипотеку гасить....т.е. сейчас уже 312 тыс дают?
Maxulya Mom
07.04.2009, 00:41
Я в пятницу подала документы, инспектор даже удивилась, что сразу всё принесла. И всё благодаря нашему топику:flower:Но всё равно из города сказали не уезжать, вдруг что переделывать придётся.:))
Прямо подписка о невыезде, получается:)
Королева Флирта
07.04.2009, 12:16
вот и я скоро собираюсь в Красносельский пенсионный ехать...у меня письмо было о получении сертификата на середину марта, а я так и не доехала.... собираюсь ипотеку гасить....т.е. сейчас уже 312 тыс дают?
Нет, всем пока дают 299 тыс...:(
katerina78
08.04.2009, 16:30
Хочу похвастаться сегодняшим удачным днём:Месяц назад сдала доки в Калининскую налоговую на возврат 13% от процентов по ипотеке о чём писала. Настроилась на 4 - 5 месяцев ожидания. Неделю назад позвонила на мобильный инспектор, сказала, чтобы срочно привезла ещё все кассовые приходные ордера за 2007 и 2008 годы. Пришлось ехать в Банк, поскольку я их, как дура не хранила, думала не надо никому кроме кассира в Банке. Выдача копий этих самых ордеров обошлась мне в почти 3500 рублей, да и делали неделю Приехала сегодня в налоговую о всей этой пачкой. Поздравила инспекторшу с Пасхой, вручив пакетик с вкусным. Инспектор при мне проверила декларацию за 2 года, все доки из Банка. Я написала заявление сразу на перечисление средств на карту зарплатную и всё... Сказали, что уже через месяц-полора придёт денюжка! То есть камеральная проверка прошла примерно за месяц, а не за 3! УРА! Будем ждать денег! Так что не Материнским капиталом единым жив человек:)
Получу деньги - тоже на ипотеку кину.
P.S. Девочки не выкидывайте приходники из Банков - их ещё в налоговую сдавать!
Кать, поздравляю!
У меня муж каждый год оформляет этот возврат. Всегда все делали за 1-1,5 месяца. Уже исчерпал 500 тыс., проценты выбираем.
Я, когда работала, оформляла, чтобы мне с зарплаты не вычитали 13%, тоже все было четко и быстро.
Мне таки ПФ тоже позвонил вчера и вызвал. :)) Сегодня ездила - переписала заявление, еще просили привезти копию паспорта мужа (хотя я ее привозила, но они ее не взяли), но потом оказалось, что она все-таки не нужна. :046:
Сказали, что доки проверили - все в порядке, положительное решение будет оформлено приказом от 16 апреля, мы будем включены в список на май, в течение мая будут проходить согласования и проверки с банком, а в июне только будут переведены деньги. :080:
Как-то так.
Да, спросила про 299 vs 312 тысяч, сказали, что пока индексация прошла только на словах, ну и то, что мы получим только то, что указали в заявлении - т.е. 299 тыс. И что даже те, кто пишет заявления сейчас все равно пишут про 299. :009:
Вообще странно все это. Если индексация все-таки будет, как пообещал Премьер-министр :091: с 1 апреля, а деньги переводят в ИЮНЕ, то, по логике, в ИЮНЕ должны переводить проиндексированную сумму... В общем, понятно, что ничего непонятно. Как всегда. :))
katerina78
08.04.2009, 16:50
Индексируют вообще задним числом, т.е. с 1 января. То есть всем...
А мы включены в список на апрель... может нам раньше чем в мае переведут денюжку? Уж. так хочется пораньше:)
Я тоже пока в отпуск не ушла на работе вычет получала. Когда на работу справку дают, действительно по закону месяц проверка+выдача уведомлениядля бухгалтерии, а вот когда Налоговая тебе на карту деньги за всесь отчётный период переводит, то тогда по закону 3 месяца камеральная проверка+месяц на перевод денег.
по закону 3 месяца камеральная проверка+месяц на перевод денег.
Да, я знаю, но говорю, что по факту всегда делают быстрее, что не может не радовать. :)
Я третий год просто беру справку из банка о выплаченных процентах и подаю с 3 НДФЛ в налоговую. Никогда не требовали квиточки.
Я третий год просто беру справку из банка о выплаченных процентах и подаю с 3 НДФЛ в налоговую. Никогда не требовали квиточки.
+1, тоже хотела про это написать и забыла.
У нас тоже не требуют квиточков, хотя мы их и храним. ;)
+1, тоже хотела про это написать и забыла.
У нас тоже не требуют квиточков, хотя мы их и храним. ;)
а я перестала хранить, а одно время вообще у меня ипотека без квиточков щелкала по заявлению с карты зарплатной... в прошлом году их не требовали, неужели что-то изменилось..
в Кировском районе уже не так культурно отвечают по поводу индексации - видимо достали :046::005:
Подскажите.
Если заёмщик муж, я созаёмщик.
Квартиру оформим полностью на меня.
В этом случае кто может возмещать материнский капиталл? Муж, или я?
katerina78
09.04.2009, 01:56
Подскажите.
Если заёмщик муж, я созаёмщик.
Квартиру оформим полностью на меня.
В этом случае кто может возмещать материнский капиталл? Муж, или я?
В каком смысле вы или муж? Материнский капитал - он на маму даётся, а не на папу, значит возмещать что-либо только вы и можете.
katerina78
09.04.2009, 02:00
Вот и я тоже думала, что квиточки не надо, а вот вам... позвонили и попросили принести. А вообще, если почитать тему "Давайте заполнять 3-НДФЛ вместе" в "тратим деньги" - все налоговые требуют разное в зависимости от района и разное время рассмативают документы.
На самом деле, обычно как раз не быстрее всё рассматривают, а наоборот медленее установленных сроков. Так что, если с кем-то произошло по-другому - ПОВЕЗЛО:) Опять в "Давайте заполнять.." истории по 5-6 месяцев люди денег ждали на возврат.
ГрЕйПфРуТ
09.04.2009, 10:17
Вот у нас тоже все квиточки забрали в налоговой, а вдруг они ещё где-нибудь понадобятся? Всё таки какой-никакой финансовый документ. Как потом доказывать, что ты вообще платил за ипотеку.
Lenochka-lena
09.04.2009, 12:14
В каком смысле вы или муж? Материнский капитал - он на маму даётся, а не на папу, значит возмещать что-либо только вы и можете.
не совсем так, может использовать и муж, если муж заемщиком является, то материнский капитал все равно принимается. Для этих целей оформляется нотариальное обязательство о выделении доли всем членам семьи
katerina78
09.04.2009, 12:24
не совсем так, может использовать и муж, если муж заемщиком является, то материнский капитал все равно принимается. Для этих целей оформляется нотариальное обязательство о выделении доли всем членам семьи
Нотариальное обязательство о выделении долей всем членом семьи оформляется в не зависимости от того на кого кредит оформлен и кто собственник квартиры. Если собственник квартиры муж и кредит оформлен на него - делается разрешение от жены мужу использовать её материнский капитал на погашение кредита. Поэтому муж по определению не может ничего сам использовать, а только с разрешения жены. Кстати это относится не только к собственности (кредиту) мужа, но и других ближащих родственников, типа мамы\папы, брата\сестры.
Вчера получила МК:support: (красносельский район)...Там у меня вообще написано 276 тыс:), на мой вопрос ,а как же :)) она сказала, что сумму пишут ту , которая была на момент подачи документов, но индексируют всем вместе, и использоваться будет та сумма, которая с учетом индексации получиться на момент когда будете этот МК пристраивать:).. Про 312 тыс официального распоряжения пока нет... думаю имеет смысл подождать пока оно появиться...
Девочки, у меня вопрос. Ипотека полностью оформлена на мужа (кит-финанс), своим МК мне, естественно , разрешили ее гасить. НО , у нас заключен брачный договор , в котором написано что претензий и посягательств к квартире я не имею (это было требование банка, их же нотариусом договор и составлен), а чтоб погасить ипотеку МК я должна принести нотариальную бумагу, что мне и детям будут доли... Вообщем эти два момента не противоречат друг другу? и если я просто никому не буду говорить о брачном договоре, мне банк даст требуемую справку? и нотариус эту бумажку?
вообщем , может кто сталкивался::flower:
БИБИГОША
09.04.2009, 14:55
У нас тоже Кит-Фин.и тоже делали такой брачный договор,ипотека на мужа,он ездил на Восстание ,делал соглашение,на нас доли расписал,так что эту бумажку даже никто не смотрел и не спрашивал.Так что не переживайте,все оформят без проблем!
столярова
09.04.2009, 16:07
девочки,а до какого года планируют выдавать материнский капитал?В смысле на 2-го ребенка рожденного и через 5-6 лет или до определенного года?
Программа расчитана до 2016 года, МК выдаётся один раз! на рождение второго или последующих детей
столярова
09.04.2009, 16:40
Программа расчитана до 2016 года, МК выдаётся один раз! на рождение второго или последующих детей
Спасибо.А то у нас ребенок под опекой,хотим усыновить ,успеть до школы.Ну и совместить приятное ( усыновление) с полезным !
Подписалась на темку,пригодится еще:)
Девочки,скажите,я в МК еще не разбиралась, а можно взять ипотеку на ПЕРВИЧКУ, а потом,когда родится 2 ребенок, погасить ее за счет МК. Я слышала,что МК дается на погашения ипотеки только по вторичке,так-ли это. А если я хочу в стройку вписаться, расчитывая на МК,то уже не судьба..:(
katerina78
10.04.2009, 13:27
Подписалась на темку,пригодится еще:)
Девочки,скажите,я в МК еще не разбиралась, а можно взять ипотеку на ПЕРВИЧКУ, а потом,когда родится 2 ребенок, погасить ее за счет МК. Я слышала,что МК дается на погашения ипотеки только по вторичке,так-ли это. А если я хочу в стройку вписаться, расчитывая на МК,то уже не судьба..:(
Для погашения ипотеки с помощью МК нужно свидетельство ГБР о собственности, а первичка или вторичка всё равно.
katerina78
10.04.2009, 13:33
Погасить ипотечный кредит материнским капиталом сможет лишь собственник квартиры
Россияне, желающие с помощью материнского капитала погасить часть кредита за жилье, сталкиваются со все новыми проблемами. По словам обратившегося в "Газету" читателя, Пенсионный фонд России (ПФР) отказывает в направлении этих средств для погашения ипотеки, если у гражданина отсутствует право собственности на квартиру.
В ПФР подтвердили такой прядок принятия решений, добавив, что на сегодняшний день по этой причине отказ получили 178 заемщиков.
Дело в том, что заемщикам необходимо предоставить в ПФР свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье или договор долевого участия в строительстве. Более того, как пояснили в Пенсионном фонде, даже если гражданин предоставит документ, что процедура оформления собственности уже запущена, ему все равно ответят отказом.
Эксперты напоминают, что по сложившейся в России практике от момента заселения жильца в новостройку до момента получения им свидетельства собственника может пройти больше года. «Сложности возникают именно в тех случаях, когда речь идет об ипотечных кредитах, взятых на покупку нового жилья, - говорит руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Коневский. - При покупке квартиры на стадии строительства дома федеральный закон 214-ФЗ обязует застройщика заключать с продавцом договор долевого участия в строительстве. Однако, к сожалению, на рынке широко распространена практика, когда строящееся жилье реализуется не в соответствии с требованиями этого закона, что и приводит к разного рода неприятным последствиям. Так что, если процесс регистрации права собственности на жилье затягивается, остается посоветовать заемщику требовать у застройщика заключения такого договора».
Юрист компании «Авакян, Туктаров и партнеры» Анна Батуева также уверена, что корень проблемы кроется в неправильно выстроенных взаимоотношениях между застройщиком и покупателями жилья. «Конечно, в случае отказа территориального отделения Пенсионного фонда у заемщика есть право обжаловать его в вышестоящей инстанции (то есть в головном органе ПФР) или подать в суд. Однако, если у него нет ни свидетельства прав собственника, ни договора долевого участия в строительстве, сделать ничего нельзя. Остается только ждать выдачи свидетельства, что зачастую, действительно, затягивается надолго».
источник ipocredit со ссылкой на Газета.ру
katerina78
10.04.2009, 13:36
Буква «ё» помешала получить материнский капитал
Евгений и Юлия Снегиревы стали жертвами орфографической неточности.
Месяц назад в семье директора национального парка «Куршская коса» случилось радостное событие - родилась вторая лапочка-дочка. Счастливые родители назвали девочку Мариной и взяли ипотечный кредит на приобретение двухкомнатной квартиры в Зеленоградске. Семья-то теперь большая! Только вот радость молодых оказалась неполной и недолгой.
- Юля, моя супруга, пошла в отделение Пенсионного фонда Зеленоградска с просьбой оформить ей сертификат на получение материнского капитала, - говорит Евгений Снегирев. - Этот капитал мы хотели использовать для досрочного погашения части кредита. Задолженность по кредиту составляет 1 миллион 680 тысяч рублей.
Юлия представила документы, но вот принять их отказались.
Причиной стало то, что фамилия матери девочек, записанных в документах как Снегиревы, пишется через букву «ё» - Снегирёва. Буква «ё» стоит в общегражданском паспорте мамы, а во всех остальных документах, в таких, как свидетельство о рождении, свидетельство о браке - буква «е». И фамилии детей везде написаны через «е». Выходит, мама и дети - чужие люди, которые носят разные фамилии.
- Меняйте паспорт или свидетельство о рождении детей, - посоветовали в фонде.
- Проблема носит формальный характер, и нам предлагают такой же формальный выход из ситуации: получить новый паспорт с буквой «е», - говорит расстроенный директор нацпарка. - Моя супруга прописана в Пермском крае, и для того чтобы получить новый паспорт, ей нужно туда ехать с грудным младенцем. А учитывая нынешние проблемы с авиаперевозчиками, ситуация вообще становится тупиковой!
Путаница в буквах, по мнению Снегиревых, это «чрезмерный формализм, надуманная проблема».
- Мне эта ситуация показалась дикой и странной. Когда дочки вырастут, будем им рассказывать об этом случае, - говорит Евгений. - Если у чиновников возникают сомнения в подлинности документов и они опасаются мошенничества, то пусть направляют запросы в миграционные службы, в органы милиции и прочие инстанции с тем, чтобы подтвердить подлинность документов моей жены.
Интересно, что другие госслужащие не так щепетильны, как работники пенсионного фонда.
- У меня, например, фамилия в загранпаспорте написана через букву «ё». А в гражданском паспорте - через «е», - говорит директор «Куршской косы». - И никаких проблем на границах не было!
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ
«На нас лежит большая ответственность»
У работников пенсионного фонда свой взгляд на две точечки над буквой «е».
- Паспорт, свидетельство о рождении и все остальные документы должны соответствовать друг другу. В данном случае соответствия не было, - говорит Светлана Малик, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области. - Мы оформлять не можем, на нас лежит большая ответственность. Материнский капитал - это не пять копеек, это государственные деньги! Мы гражданке подсказали, что нужно документы привести в соответствие. Когда она повторно к нам придет, будем смотреть документы, помогать.
P.S. НУ, что за бред? Бедные люди!
Королева Флирта
12.04.2009, 22:16
Вот и я тоже думала, что квиточки не надо, а вот вам... позвонили и попросили принести. А вообще, если почитать тему "Давайте заполнять 3-НДФЛ вместе" в "тратим деньги" - все налоговые требуют разное в зависимости от района и разное время рассмативают документы.
На самом деле, обычно как раз не быстрее всё рассматривают, а наоборот медленее установленных сроков. Так что, если с кем-то произошло по-другому - ПОВЕЗЛО:) Опять в "Давайте заполнять.." истории по 5-6 месяцев люди денег ждали на возврат.
Катерина, подскажите пожалуйста, я так понимаю речь идет о возврате подоходного налога с уплаченных по ипотеке процентов. Мы только полгода как платим ипотеку, расскажите, пожалуйста, как и каким образом можно сделать этот пресловутый возврат? Буду признательна на ответ:flower:
Maxulya Mom
13.04.2009, 00:37
МНЕ В ПФ СКАЗАЛИ, ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ БУДЕТ ПРОВОДИТСЯ С 01.04, А НЕ С 01.01. КАК ОСТАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ:(:(:(
Кузькина мать
13.04.2009, 07:36
Все не читала, расскажите пожалуйста - МК в Пенсионном фонде действительно выдают через месяц после подачи документов или везде по-разному? Калининский р-н интересует. И может ли его получить через месяц другой человек по моей доверенности?
МНЕ В ПФ СКАЗАЛИ, ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ БУДЕТ ПРОВОДИТСЯ С 01.04, А НЕ С 01.01. КАК ОСТАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ:(:(:(
интересно это как? если я приду подавать документы чтоб воспользоваться МК после 1 апреля или для тех кто только будет получать сам сертификат?
мне в ПФ на прошлой неделе сказали, что я получу столько денег, сколько на момент погашения своей ипотеки будет весит этот МК ( с учетом индексаций), несмотря на то что в самом сертификате у меня написано 276 тыс...
сегдня подала документы, надоело сидеть и ждать.
в Кировском ПФ никакой инфы об индексации нет, что будет в случае принятия решения об увеличении суммы - не ясно
Maxulya Mom
13.04.2009, 16:30
интересно это как? если я приду подавать документы чтоб воспользоваться МК после 1 апреля или для тех кто только будет получать сам сертификат?
мне в ПФ на прошлой неделе сказали, что я получу столько денег, сколько на момент погашения своей ипотеки будет весит этот МК ( с учетом индексаций), несмотря на то что в самом сертификате у меня написано 276 тыс...
НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ. ИНДЕКСАЦИЯ ДЕТСКИХ ПОСОБИЙ, КАК УЖЕ ПИСАЛОСЬ ВЫШЕ, БУДЕТ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬСЯ С 01.01.09.
ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО И МСК БУДЕТ ИНДЕКСИРОВАН НЕ С 01.04, А С 01.01. НО ПФ (КИРОВСКИЙ Р) ОТВЕЧАЕТ, ЧТО ТОЛЬКО С 01.04.
ВОТ Я И ЗАДАЮ ВОПРОС, ДЕНЬГИ В БАНК ЕЩЕ НЕ ПОСТУПИЛИ, А ЗАЯВЛЕНИЕ НАПИСАНО 19.02., ПОПАДАЕМ МЫ ПОД ИНДЕКСАЦИЮ ИЛИ НЕТ??? У НИХ НЕТ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС.
ГОВОРЯТ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИСЬМА ЕЩЕ НИКТО НЕ ПОЛУЧАЛ СВЕРХУ, А СПЛЕТНИ ОНИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТ.
ГрЕйПфРуТ
13.04.2009, 17:50
Господин Путин сказал - это, по их мнению, сплетни???:))
Они имеют ввиду догадки,ведь слова к делу не пришьешь...
Я вообще удивляюсь, в ПФ круче чем в налоговой ))
вообще сегодня поняла что хочу работать в ПФ, может сменить сферу?:008:
Maxulya Mom
14.04.2009, 00:50
Господин Путин сказал - это, по их мнению, сплетни???:))
ПОКА ОФИЦИАЛОВКА НЕ ПОСТУПИТ- ДА!!!
~Есения~
14.04.2009, 11:26
Девушки,подскажите пожалуйста где в Приморском,Калининском,Выборгском или Петроградском районе есть нотариус,который сделает без проблем это обязательство,ничего не напутав и попутав.Спасибо:flower:
Мне сделали с первого раза у нотариуса на Есенина 16...Это Выборгский р-н
Lenochka-lena
14.04.2009, 12:47
мне сделали на Уточкина тоже с первого раза. Мы доли не прописывали, написали в целом - обязуемся после снятия обременения выделить доли по соглашению. Только не понятно, с кем по соглашению- с детьми или гос-вом??
Veranda_ru
14.04.2009, 13:08
Девушки,подскажите пожалуйста где в Приморском,Калининском,Выборгском или Петроградском районе есть нотариус,который сделает без проблем это обязательство,ничего не напутав и попутав.Спасибо:flower:
В здании гостиницы Выборгской есть нотариус Остапенко Елена Константиновна....(визитка в сумке, но накрашены ногти).
Мне сделали.....причем как я просила такое вычурное обязательство.
Девушки вопросик
когда муж нотариальное обязательство оформляет - надо ли жене присутствовать у нотариуса?
~Есения~
14.04.2009, 14:00
Девушки вопросик
когда муж нотариальное обязательство оформляет - надо ли жене присутствовать у нотариуса?
как мне сказали в ПФ если собств. квартиры муж,то вам присутствовать не надо.если же вы оба,то соответственно обязательство от вас двоих,и присутствовать надо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.