Просмотр полной версии : Документы для погашения ипотеки с помощью Материнского капитала
чтото не нашла, может кто и спрашивал(скорее всего) - как вообще делать долю ребенка в квартире, взятой в ипотеку? в РОНО дают разрешение???а то слышала, что в РОНО отказывают, и как в такой ситуации расплачиваться мат. капиталом, если нет доли ребенка? вообще ничего не пойму:009:
Девочки, соориентируйте, плиз, как у нас ЖЭКи работают? Завтра, в среду - утро или вечер?? :091::091::091::091::091:
Из ПФ позвонили, надо Ф9 переделать, а у меня младшая заболела, до ЖЭКа не добежать, а надо с няней договориться на завтра...
И мне сегодня и ПФ звонили - справка из банка об остатке задолженности выдана 19 февраля по состоянию на 18 февраля!!! Расхождение в датах!!!:015:
И опять заявление не в том порядке написано!!! Но я сказала, уж нет! Сколько можно? у меня двое детей, которым еще года нет! Муж на пятидневке. Не могу я через весь город ездить оп их прихоти!!! Неужели нельзя было сразу всё правильно продиктовать????:015::015::015:
~Есения~
14.04.2009, 23:23
Девочки, соориентируйте, плиз, как у нас ЖЭКи работают? Завтра, в среду - утро или вечер?? :091::091::091::091::091:
Из ПФ позвонили, надо Ф9 переделать, а у меня младшая заболела, до ЖЭКа не добежать, а надо с няней договориться на завтра...
завтра с 16 до 19.но вообще позвоните часиков с 9 утра в свой жэк.
завтра с 16 до 19.но вообще позвоните часиков с 9 утра в свой жэк.
Ага, спасибо большое!! :flower:
~Есения~
14.04.2009, 23:33
чтото не нашла, может кто и спрашивал(скорее всего) - как вообще делать долю ребенка в квартире, взятой в ипотеку? в РОНО дают разрешение???а то слышала, что в РОНО отказывают, и как в такой ситуации расплачиваться мат. капиталом, если нет доли ребенка? вообще ничего не пойму:009:
квартира пока в залоге у банка,закон о так сказать причитающихся долях вступит после того как вы полностью расплатитесь с банком.а потом,мне кажется,ну кто будет регулировать что да как,и что вы с квартирой будете делать.
квартира пока в залоге у банка,закон о так сказать причитающихся долях вступит после того как вы полностью расплатитесь с банком.а потом,мне кажется,ну кто будет регулировать что да как,и что вы с квартирой будете делать.
так а что делать то в этой ситуации???
А вам обязательно прописывать туда детёнка? Может есть возможность прописать к бабушке-дедушке? Или такой вариант ПФ не устраивает?
~Есения~
16.04.2009, 02:22
Не очень поняла вопрос ...Жить как жили,как говорится :)).Ситуацию не изменить-без обязательства мат.капитал вы не получите:ded:.
У вас уже есть второй ребёнок,или планируется,или на "подходе"?
А вам обязательно прописывать туда детёнка? Может есть возможность прописать к бабушке-дедушке? Или такой вариант ПФ не устраивает?
Не важно,хоть где он прописан."Непрописанность" к сожалению ничего не меняет.Вот из формулировки обяз-ва "...жилое помещение приобретённое (построенное) с учётом средств вышеуказ-го кредита в теч-ии 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения,обязуемся оформит в общую собственность родителей,детей(в том числе первого,второго,третьего ребёнка и послед-х детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению..."
ГрЕйПфРуТ
16.04.2009, 10:25
Уж лучше Вам всех вместе прописать, а то придётся форму 9 на ребёнка из другого места брать, лишние заморочки. Да и детей без родителей не прописывают. Всё равно эту квартиру ( в которую вложите МК) придётся на детей делить.
так они и так прописаны у бабушки, только доли то там нет - они не собственники..
Не очень поняла вопрос ...Жить как жили,как говорится :)).Ситуацию не изменить-без обязательства мат.капитал вы не получите:ded:.
У вас уже есть второй ребёнок,или планируется,или на "подходе"?
Не важно,хоть где он прописан."Непрописанность" к сожалению ничего не меняет.Вот из формулировки обяз-ва "...жилое помещение приобретённое (построенное) с учётом средств вышеуказ-го кредита в теч-ии 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения,обязуемся оформит в общую собственность родителей,детей(в том числе первого,второго,третьего ребёнка и послед-х детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению..."
жить как жили это хорошо, но впереди субсидия и ипотека и - делать по-любому чтото придется - только не знаю что!!!!!!!т.к. банки не особо хотят давать ипотеку ,если есть доля ребенка, ООП не дает разрешения на ипотеку вообще, получается нужно писать заявление как вы написали - это единственный шанс, но тогда возникает вопрос - смогу ли я туда мат. капитал вложить???????сколько у меня детей - написано в подписи;)
Уж лучше Вам всех вместе прописать, а то придётся форму 9 на ребёнка из другого места брать, лишние заморочки. Да и детей без родителей не прописывают. Всё равно эту квартиру ( в которую вложите МК) придётся на детей делить.
это то понятно, главное ипотеку взять, но здесь возник. трудности выше описанные....:010:
девочки, а кит-финанс уже знает форму справки , или у них что-то надо просить специально?
~Есения~
16.04.2009, 12:31
жить как жили это хорошо, но впереди субсидия и ипотека и - делать по-любому чтото придется - только не знаю что!!!!!!!т.к. банки не особо хотят давать ипотеку ,если есть доля ребенка, ООП не дает разрешения на ипотеку вообще, получается нужно писать заявление как вы написали - это единственный шанс, но тогда возникает вопрос - смогу ли я туда
Вы покупаете новое жильё в счёт старого(строите?).Попробуйте в кит-финанс обратиться по поводу ипотеки,там проще взять.А то что делает ООП,это вообще вне закона.Что значит "не даёт разрешения"?Вы же наверняка улучшаете жилищные условия(расширяетесь и тд.)
И это не заявление,а ОБЯЗАТЕЛЬСТВО.Без него ПФ не "даст ход делу".
Напишите свои вопросы на сайте ПФ.
девочки, а кит-финанс уже знает форму справки , или у них что-то надо просить специально?
Форма обязтельства у них уже есть.Делают его 10 дней.
Вы покупаете новое жильё в счёт старого(строите?).Попробуйте в кит-финанс обратиться по поводу ипотеки,там проще взять.А то что делает ООП,это вообще вне закона.Что значит "не даёт разрешения"?Вы же наверняка улучшаете жилищные условия(расширяетесь и тд.)
И это не заявление,а ОБЯЗАТЕЛЬСТВО.Без него ПФ не "даст ход делу".
Напишите свои вопросы на сайте ПФ.
.
мы стоим в программе городской "молодежи - доступное жилье" - нам должны дать субсидию, мы хотим потом взять ипотеку , ну а потом мат.кап. вложить, но кит финанс не работает с субсидией(на сколько я знаю). спасибо за идею по поводу сайта ПФ.если не найду сама - киньте ссылку.:flower:
не могу найти - куда им написать???Есения, подскажите, плиз:091::091::091:
Lenochka-lena
17.04.2009, 15:30
Сегодня была в ПФ. Тоже перписывала завяление. Смешно сказать, на самомо деле. Опись док-тов не с том порядке написана без указаний принадлежности. Специалист сказала, что деньги еще никому не перчисляли
Darochka
17.04.2009, 16:36
Хочу и я похвастаться! Мне вчера принесли письмо из ПФ об удовлетворении моего заявления на направление МК на ипотеку. Заявлений я не переписывала, никто мне не звонил, 11 марта я написала заявление в ПФ, а 16 апреля (ровно в срок 1 месяц + 5 дней на отправку)мне принесли уведомление. Могут ведь когда хотят! Правда я тоже жаловалась на сайте ПФ, что мне больше недели не давали писать заявление под предлогом проверки документов, ответили, что провели разъяснительную работу в отделении. Вот, видимо она возымела действие! Правда в этом письме не написано ничего про дальнейшие действия ни мои ни ПФ. Ни слова о 2-х месячном сроке перевода денег, и никак дополнительных справок из банка о задолженности не просят.
Форма обязтельства у них уже есть.Делают его 10 дней.
мне в ПФ сказали взять справку о размерах остатка основоного долга и по выплате процентов. Это обязательство и называется?
и еще , может кто в курсе, МК гасит тело кредита или просто уменьшает текущую сумму на приблизительно 300 тыс?
Королева Флирта
17.04.2009, 19:16
вроде как тело....
Хочу и я похвастаться! Мне вчера принесли письмо из ПФ об удовлетворении моего заявления на направление МК на ипотеку. Заявлений я не переписывала, никто мне не звонил, 11 марта я написала заявление в ПФ, а 16 апреля (ровно в срок 1 месяц + 5 дней на отправку)мне принесли уведомление. Могут ведь когда хотят! Правда я тоже жаловалась на сайте ПФ, что мне больше недели не давали писать заявление под предлогом проверки документов, ответили, что провели разъяснительную работу в отделении. Вот, видимо она возымела действие! Правда в этом письме не написано ничего про дальнейшие действия ни мои ни ПФ. Ни слова о 2-х месячном сроке перевода денег, и никак дополнительных справок из банка о задолженности не просят.
О_о, поздравляю! супер! я тоже так хочуууу!
но меня попросили переписать заявление, что-то там не в том порядке написано. а так сказали, что всё в порчдке, положительный ответ!
Возможно это уже обсуждалось, но я к сожалению не нашла.Может подскажет кто-нибудь-материнским капиталом можно гасить ипотеку в любом банке или в определенных(в сбере, например)?В банке санкт-петербург можно?
Королева Флирта
17.04.2009, 21:09
В любом и в санкт-петербурге тоже:)
В любом и в санкт-петербурге тоже:)
Cпасибо:flower:
~Есения~
17.04.2009, 23:20
мне в ПФ сказали взять справку о размерах остатка основоного долга и по выплате процентов. Это обязательство и называется?
и еще , может кто в курсе, МК гасит тело кредита или просто уменьшает текущую сумму на приблизительно 300 тыс?
Нет,это наз-ся справка из кредитного учреждения ,в кот-ой указана сумма остатка долга по кредиту (берётся из банка,к-ый вам выдал кредит).
Засвидетельственное в установленном законодательством порядке письменное обязате-во лиц(а) в чью собственность оформлено жилое помещение -это обязательство (обязательство оформляется у нотариуса).
МК может гасить только тело,% под это не подпадают.Можете погасить разово,а можете частями,но тогда вам прийдётся каждый раз собирать пакет документов в ПФ.
спасибо!
а в чем смысл частями гасить?
просто я думаю, что уменьшая сразу тело кредита на сумму МК мне пересчитают и проценты и размер платежа...я права или все будет не так?
Королева Флирта
18.04.2009, 00:54
спасибо!
а в чем смысл частями гасить?
просто я думаю, что уменьшая сразу тело кредита на сумму МК мне пересчитают и проценты и размер платежа...я права или все будет не так?
Здесь 2 варианта:
1. Уменьшаете тело, но срок остается прежним и соответственно ежемесяч платеж уменьшается
2. Сокращаете срок погашения кредита, ежемесячный платеж остается в прежнем размере.
Конечно разумно гасить тело, но, например, у нас сейчас очень напряжно с теньгами, поэтому если б была возможность, то я бы оплачивала ежемесяч платежи, хватило бы ненадолго, но все же...
Здесь 2 варианта:
1. Уменьшаете тело, но срок остается прежним и соответственно ежемесяч платеж уменьшается
2. Сокращаете срок погашения кредита, ежемесячный платеж остается в прежнем размере.
Конечно разумно гасить тело, но, например, у нас сейчас очень напряжно с теньгами, поэтому если б была возможность, то я бы оплачивала ежемесяч платежи, хватило бы ненадолго, но все же...
мне больше норавится второй вариант - это надо заранее обговаривать с банком или как?
Подскажите пожалуйста правильно ли я поняла, что если в уже купленной ипотечной квартире собственники мама и папа, то все равно можно подавать на погашение ипотеки мат.кап.но при этом в течение 6 мес надо детям выделить собственность?
ГрЕйПфРуТ
19.04.2009, 00:05
Да, но в течении 6 месяцев ПОСЛЕ выплаты ипотеки. Т. е. сейчас вы напишите обязательство у нотариуса, а выделять доли будете после того, как рассчитаетесь за квартиру.
Да, но в течении 6 месяцев ПОСЛЕ выплаты ипотеки. Т. е. сейчас вы напишите обязательство у нотариуса, а выделять доли будете после того, как рассчитаетесь за квартиру.
Аааа...понятно.Спасибо за разъяснение.:flower:
Здесь 2 варианта:
.
теоретически да, а практически зависит от банка в ВТБ платеж уменьшают...
я тут расстроилась - после того как ЖЭК выяснил что у квартиры 2 собственника - они стали брать как за 2-х прописанных, увеличили плату почти на 1 тыс.:( и то что в квартире никто не прописан, и никогда прописан не будет - их не волнует... представляю сколько я буду платить квартплаты когда погашу ипотеку и выделю долю всем по обязательству:041: вроде и справедливо, а с другой стороны в другой квартире тоже на нас квартплата идет, т.е. сейчас получается задваивается...
zhenya-ya
19.04.2009, 00:30
я тут расстроилась - после того как ЖЭК выяснил что у квартиры 2 собственника - они стали брать как за 2-х прописанных, увеличили плату почти на 1 тыс.:( и то что в квартире никто не прописан, и никогда прописан не будет - их не волнует... представляю сколько я буду платить квартплаты когда погашу ипотеку и выделю долю всем по обязательству:041: вроде и справедливо, а с другой стороны в другой квартире тоже на нас квартплата идет, т.е. сейчас получается задваивается...
Странно. У нас, правда, ТСЖ. Собственники-я и муж, а прописана я и двое наших деток, но квартплата считается за троих- то есть только за зарегистрированных. Может Вам стоит погундеть по этому поводу, какие-нибудь правила и нормы полистать?:016:
я тут расстроилась - после того как ЖЭК выяснил что у квартиры 2 собственника - они стали брать как за 2-х прописанных, увеличили плату почти на 1 тыс.
мне кажется это противозаконно..... попробуйте позвонить в ОО4 (я так понимаю они отвечают по всем вопросам ЖКХ , в крайнем случае скажут куда еще позвонить) либо в общество защиты прав потребителей.... я думаю, что это самоуправство, должны брать с прописанных, а если никто не прописан , то с одного....
уау!!!!:080::080::080: получается, что когда я буду брать ипотеку, то можно детей не вписывать и с ооп не связываться????а как э
то понять - "напишу у нотариуса"?когда мне писать?когда решу гасить мат.капиталом ипотеку?сразу к нотариусу идти, а еще куда нить нужно?
мы в ВТБ планируем, значит тольо платеж уменьшат - обидно( ну все равно спасибо за инфу:flower:
вот как раз про мат.кап. http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10043279
как понять вот это???
Остальные члены семьи станут совладельцами после расплаты по кредиту и получения налогового вычета.
Семейным только половину вычета
Теперь все хорошо? Опять нет! Оказывается, даже если человек воспользовался имущественным вычетом при покупке квартиры, оформленной только на него, то, по мнению налоговиков, остальные члены семьи уже не вправе требовать налоговые вычеты для себя.
мне кажется это противозаконно..... попробуйте позвонить в ОО4 (я так понимаю они отвечают по всем вопросам ЖКХ , в крайнем случае скажут куда еще позвонить)
:flower: спасибо, завтра попробую...
Странно. У нас, правда, ТСЖ. Собственники-я и муж, а прописана я и двое наших деток, но квартплата считается за троих- то есть только за зарегистрированных. Может Вам стоит погундеть по этому поводу, какие-нибудь правила и нормы полистать?:016:
я искала, но однозначного ответа не нашла...(( они вроде считают по максимуму - если больше собственников чем зарегистрированных - то по собственникам
мы в ВТБ планируем, значит тольо платеж уменьшат - обидно( ну все равно спасибо за инфу:flower:
я тоже сначала расстроилась, а потом посчитала новый ануитент и успокоилась :)
я тоже сначала расстроилась, а потом посчитала новый ануитент и успокоилась :)
вы сколько брали и сколько получилось?на сколько лет?
solstice
20.04.2009, 02:07
У меня вопрос к тем, у кого ипотека в ВТБ24. Вам справку спокойно дали? Нам предлагают справку в обмен на подписание дополнительного договора.
Lenochka-lena
20.04.2009, 12:32
У меня вопрос к тем, у кого ипотека в ВТБ24. Вам справку спокойно дали? Нам предлагают справку в обмен на подписание дополнительного договора.
Какого дополнительного договора? С другой процентной ставкой? Полагаю, это незаконно.
Я бы на Вашем месте в письменном виде оформила свю просьбу выдать справку. Думаю, тогда их действия изменятся:wife:
:112: что за доп.договор, о чем? я ничего не подписывала
Королева Флирта
20.04.2009, 21:07
Нет, раньше они ничего не требовали подписывать, теперь требуют и речь вроде идет о подписании договора, что Вы информированы о том, что доп услуги, типа выдачи справки, платные. Вроде так.
solstice
20.04.2009, 23:52
Какого дополнительного договора? С другой процентной ставкой? Полагаю, это незаконно.
Я бы на Вашем месте в письменном виде оформила свю просьбу выдать справку. Думаю, тогда их действия изменятся:wife:
Договора о тарифах банка. Даже если не вдаваться в подробности этого договора, которые нас не очень устраивают, само по себе принуждение к заключению договора незаконно. Мы написали жалобу через юриста банка. Надеюсь, они одумаются.
solstice
21.04.2009, 00:04
Нет, раньше они ничего не требовали подписывать, теперь требуют и речь вроде идет о подписании договора, что Вы информированы о том, что доп услуги, типа выдачи справки, платные. Вроде так.
Да, справка их аргумент на данный момент. Но там, кроме выдачи справки, они предлагают очень много платных услуг. И оставляют за собой право менять, дополнять и т.п. Список тарифов есть на их сайте. За 20 лет кридита можно много с чем столкнуться. И цены там не ограничиваюся 150 рублями, как за эту справку.
вот это да.... а мы бесплатно справку оформляли. Меня правда заявление их смутило, много там ерунды написано, надеюсь, только на первый взгляд безобидной.
Про индексацию ничего нового не слышно?
zhenya-ya
21.04.2009, 13:52
Муж тоже подписал. А куда деваться-то? Справку все равно надо брать..:(
Теперь никак до нотариуса не дойти. Мы вдвоем собственники, соотв-но и идти вдвоем- читай-вчетвером, т.к. мамок-нянек нема...
Очередной вопрос про обязательство- соседка утверждала, что там можно вообще ни детей, ни их данных не указывать, а прописать в общих словах- всем детям, и про доли в размытых словах, да, обещаю. Кто-нить так делал?:016:
zhenya-ya
21.04.2009, 13:58
Про индексацию ничего нового не слышно?
Та же соседка вчера получила одобрение, позвонила ПФ. Почему-то ей сказали, что больше делать справку из банка не надо(т.е. они только при заявлении прикладывали и усе), ничего переписывать не надо. Ждите, говорят, перечисления 299т.р., а на вопрос про индексацию пробубнили что-то типа на образование, пенсию... В конце концов промямлили про то, что сами не знают!:wife:
Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь есть не целевой кредит, но использованный на покупку квартиры? У меня кредит на цели личного потребления, а в кредитной заявке (кот. хранится в банке в кредитном деле) указана цель кредита - покупка квартиры, мне сказали в ПФ, что нужно оформить доп. соглашение, но банк такого не дает. Где можно уточнить вправе ли я требовать у банка это доп. соглашение, согласно каких документов оно предоставляется и какая точная форма у него должна быть?
Очередной вопрос про обязательство- соседка утверждала, что там можно вообще ни детей, ни их данных не указывать, а прописать в общих словах- всем детям, и про доли в размытых словах, да, обещаю. Кто-нить так делал?:016:
у меня в обязательстве было указано в общих словах, типа после снятия обременения обязуюсь выделить доли всем детям и проживающим, никакой конкретики не указывала, делала на Восстания 6
Veranda_ru
22.04.2009, 11:02
у меня в обязательстве было указано в общих словах, типа после снятия обременения обязуюсь выделить доли всем детям и проживающим, никакой конкретики не указывала, делала на Восстания 6
Я выделила доли в соотвествии стоимости мат.капитала и квартиры.
Получилось по 35/1000 на каждого из детей....
Сначала возбухли, а потом замолчали.:)):)):))
solstice
22.04.2009, 14:46
У нас тоже обтекаемо " обязуюсь выделить детям и родителям...". Нотариус делала по образцу ПФ, они его им разослали и проконсультировали по телефону как писать.
Воздушная
22.04.2009, 21:17
Весь топ не осилила, сорри... Читала по диагонали...
У меня такой вопросик... На каком основании требуется включать в состав собственников детей?
Есть ли разница в погашении взятой до рождения детей ипотеки и взятой уже с детьми?
Мужа тоже надо включать в состав собственников?
Попахивает нарушением прав, вот только никак не могу эту мысль сформулировать, чтобы покопаться в документах...
Интересно, зачем кто-то придумал эту мутоту с включением в собственность?
Можно подумать, что тут какие-то махинации начнутся...
А просто погасить долг семьи, это что - западло?
Подскажите куда писать или звонить в пенсионном фонде, чтобы решить серьезные проблемы, которые на местах не решают?
Подскажите куда писать или звонить в пенсионном фонде, чтобы решить серьезные проблемы, которые на местах не решают?
http://opfrspb.forum24.ru/ можно тут попробовать
alinasss
22.04.2009, 23:08
Есть тут кто-нибудь, кому уже мат.капитал заслали на счет кредитного учреждения? А то неделю назад читала, что осчастливили в Спб только 5 человек пока что..
И еще, по стандартам АИЖК погашают в итоге сумму основного долга или проценты? Платеж уменьшается или срок кредитования?
zhenya-ya
23.04.2009, 00:50
Весь топ не осилила, сорри... Читала по диагонали...
У меня такой вопросик... На каком основании требуется включать в состав собственников детей?
Есть ли разница в погашении взятой до рождения детей ипотеки и взятой уже с детьми?
Мужа тоже надо включать в состав собственников?
Попахивает нарушением прав, вот только никак не могу эту мысль сформулировать, чтобы покопаться в документах...
Интересно, зачем кто-то придумал эту мутоту с включением в собственность?
Можно подумать, что тут какие-то махинации начнутся...
А просто погасить долг семьи, это что - западло?
Я когда узнала про это, тоже завибрировала. НО- это требование закона о МК, спешл прочитала формулировку, и там как раз черным по белому написано. Т.е. ежели на образование или пенсию- по фигу, а вот на жилище- только с выделением доли всем, даже родившимся после детям. Так что ПФ просто выполняют букву закона.
Есть тут кто-нибудь, кому уже мат.капитал заслали на счет кредитного учреждения? А то неделю назад читала, что осчастливили в Спб только 5 человек пока что..
И еще, по стандартам АИЖК погашают в итоге сумму основного долга или проценты? Платеж уменьшается или срок кредитования?
В топике первые деньги должны получить в мае( см. первую стр, там автор топика отчиталась).
Полезные ссылки :
http://www.pfrf.ru/content/view/4005/120/ - сайт ПФР
http://www.opfr.spb.ru/ - сайт ПФ по СПб и ЛО
Путин: Индексация материнского капитала с 1 апреля с.г. составит 13%, а не 8,5%, как это планировалось ранее.
19.03.2009, Москва 17:22:12 Индексация материнского капитала с 1 апреля с.г. составит 13%, а не 8,5%, как это планировалось ранее. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание правительства. Он добавил, что аналогичным образом будут индексированы денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам, а также детские пособия. "Мы можем с полной ответственностью сказать, что это тоже входит в пакет антикризисных мер", - сказал В.Путин, пояснив, что таким образом правительство реагирует на измененный прогноз роста инфляции в 2009г.
А нам, кто до 1 апр. заяву писал(подтвердили мне 10 апреля) будет интересно индексация или мы в пролете всетаки...В уведомлении стоит старая сумма на 299...
Королева Флирта
24.04.2009, 01:10
ЦБ всем кредитным учреждениям рекомендовал направлять МК на погашение основного долга, поэтому с погашением процентов могут быть загвоздки. У нас банк очень криво принял новость, что мы хотим погашать проценты, сказали, что для этого нужно будет собирать весь пакет документов каждый месяц!!!!
Воздушная
24.04.2009, 02:30
Я когда узнала про это, тоже завибрировала. НО- это требование закона о МК, спешл прочитала формулировку, и там как раз черным по белому написано. Т.е. ежели на образование или пенсию- по фигу, а вот на жилище- только с выделением доли всем, даже родившимся после детям. Так что ПФ просто выполняют букву закона
Сволочные законы... Вот все сделают, чтобы хорошую идею нереально было воплотить в жизь по-человечески! :wife::wife::wife:
Придется на садик платный потратить.... Хотя, думаю, там тоже заморочек выше крыши, особенно с оплатой как таковой. Пойду темку поищу, может есть...
zhenya-ya
24.04.2009, 10:03
Сволочные законы... Вот все сделают, чтобы хорошую идею нереально было воплотить в жизь по-человечески! :wife::wife::wife:
Придется на садик платный потратить.... Хотя, думаю, там тоже заморочек выше крыши, особенно с оплатой как таковой. Пойду темку поищу, может есть...
Я думаю, что еще ничего нет, потому что это только на жилище можно тратить, не дожидаясь исполнения трех лет дитяти, а на все остальное- только с 2010 года, т.к. МК "ввели" на детей, родившихся после 1 января 2007г:ded:. И со сбором бумажек такая же канитель будет, стопудово, чтобы народ денюжки не смог обналичить как-нить:))!
katerina78
25.04.2009, 01:11
Всем привет! Меня наконец-то из бана выпустили:)) (надо было правила внимательнее про ДО читать)
Так что теперь я снова с вами и могу, если что на вопросы отвечать:)
Деньги в Банк пока не пришли, но оччень ждём!
я вот не понимаю:009: - на первый взнос на ипотеку я могу сейчас потратить МК(ляльке 1 год) или только после 3-х лет, а сейчас погашение только?в какой банк лучше обращаться?где его могут как первоначалку принять?
katerina78
27.04.2009, 02:01
Сейчас идёт только погашение ранее взятых кредитов. То есть вы можете взять кредит и потом подать в ПФ документы о погашении кредита с помощью средств МК
а когда смогу на первый взнос?после 3-х лет?
katerina78
27.04.2009, 11:50
После 3 лет. Посмотрите Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862
"О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ
ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ". Там имеется пункт, что можно использовать МК в качестве первоначального взноса по ипотеке.
IlyaMarina
27.04.2009, 16:54
а я в конце января, число 24го или 25го подала документы на получение сертификата и в прошлый понедельник мне сказали ждите письма... вот вторую неделю жду и еще столько мытарств я так поняла!!! и 2 месяцадать перевод денег! это просто кошмар!
katerina78
27.04.2009, 17:17
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ - НА ПОВСЕДНЕВНЫЕ НУЖДЫ
- Еще одно новшество, о котором недавно говорили власти, - 12 тысяч рублей из материнского капитала уже в этом году можно будет потратить на повседневные нужды. Как и когда их можно будет получить?
- Минздравсоцразвития подготовило поправки в закон о материнском капитале. Планируется, что все, кто уже получил или получит сертификат (документ, подтверждающий право на получение материнского капитала), смогут обратиться в ПФР за этой выплатой.
Необходимые правовые акты сейчас согласовываются, в течение мая будут сформированы правила. И как только закон будет принят, возможно, уже в июне - июле семьи смогут получить эти 12 тысяч рублей.
- А как обстоят дела с погашением жилищных кредитов средствами материнского капитала?
- Уже более 6 тысяч семей частично или полностью погасили свои жилищные кредиты материнским капиталом, средства - порядка 1,6 миллиарда рублей - перечислены в кредитные организации, сейчас перечисляем еще 4,3 миллиарда рублей в региональные отделения для семей, подавших заявления в феврале.
По правилам нам отводится месяц на рассмотрение заявления и еще два месяца на то, чтобы перечислить деньги. Соответственно в апреле деньги получили те, кто подал заявления в январе. А на конец апреля принято более 40 тысяч заявлений.
- То есть те, кто обратился в апреле, смогут погасить свои ипотечные долги только в июле? И все это время проценты по кредиту капают...
- Мы это понимаем. Поэтому мы серьезно перестраиваем свою работу. Пенсионный фонд сокращает сроки проверки документов и направления средств в банки с трех до двух месяцев. Это значит, что на месяц раньше семьи будут получать деньги.
Кусок из интервью с председателем правления ПФР А. Дроздовым (взято с сайта ПФР)
katerina78
27.04.2009, 17:19
Интересно это всех касается или только тех у кого ещё сертификаты не "обналичены" ипотекой?:)
solstice
27.04.2009, 17:32
а я в конце января, число 24го или 25го подала документы на получение сертификата и в прошлый понедельник мне сказали ждите письма... вот вторую неделю жду и еще столько мытарств я так поняла!!! и 2 месяцадать перевод денег! это просто кошмар!
Сроки зависят от района, наверное. Мне сертификат делали 2 недели (Курортный район). Когда сдавала документы сказали, что письмо ждать через месяц, а пришло намного раньше.:080:
После 3 лет. Посмотрите Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862
"О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ
ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ". Там имеется пункт, что можно использовать МК в качестве первоначального взноса по ипотеке
МуравейМама
28.04.2009, 18:11
Всем привет! Меня наконец-то из бана выпустили:)) (надо было правила внимательнее про ДО читать)
Так что теперь я снова с вами и могу, если что на вопросы отвечать:)
Деньги в Банк пока не пришли, но оччень ждём!
Спасибо за полезную тему :)
все странички не осилила, задавался ли такой вопрос - можно ли МК использовать на погашение ипотеки не одной суммой, а несколькими? то есть загоняется на расчетный счет 300 тыс. и в течение 10 месяцев по 30тыс. списывается в погашение?
Воздушная
28.04.2009, 18:33
Извините, а смысл?
Maxulya Mom
28.04.2009, 18:44
Спасибо за полезную тему :)
все странички не осилила, задавался ли такой вопрос - можно ли МК использовать на погашение ипотеки не одной суммой, а несколькими? то есть загоняется на расчетный счет 300 тыс. и в течение 10 месяцев по 30тыс. списывается в погашение?
отвечу просто:ded:- сколько раз хотите погашать. столько раз и будете собирать ВЕСЬ пакет документов:073:, столько же раз стоять в очередях:073::073:, а главное - не во всех банках справки об остатке долга бесплатны. А самое самое главное, вы должны быть нервнонепробиваемы, так как вас съедят с потрохами все, кто увидит вас в пятый и последующий разы.:009::009::009:
МуравейМама
28.04.2009, 19:03
отвечу просто:ded:- сколько раз хотите погашать. столько раз и будете собирать ВЕСЬ пакет документов:073:, столько же раз стоять в очередях:073::073:, а главное - не во всех банках справки об остатке долга бесплатны. А самое самое главное, вы должны быть нервнонепробиваемы, так как вас съедят с потрохами все, кто увидит вас в пятый и последующий разы.:009::009::009:
да уж :005:
МуравейМама
28.04.2009, 19:05
Извините, а смысл?
Вопрос мне? :)
Если мне, то отвечу - пока сижу с ребенком и не зарабатываю денег, очень пригодились бы ежемесячные гашения кредита за счет госудаства. например в течение года...
Вопрос мне? :)
Если мне, то отвечу - пока сижу с ребенком и не зарабатываю денег, очень пригодились бы ежемесячные гашения кредита за счет госудаства. например в течение года...
У меня тоже такая же ситуация. Сейчас жду сертификата. Документы на использование еще не собирала и не знаю буду ли. В Кировском районе ПФ сказали, что это невозможно, т.к. деньги будут перечислены на особый счет. Только уменьшение ежемесечных платежей, ну или, если договор кредитавания позволяет уменьшение срока. А я мечтала год не платить, как это обещалось по телевидению.
Воздушная
28.04.2009, 21:10
Ну а почему не погасить досрочно часть кредита этими деньгами? Ежемесячная выплата сильно уменьшится... Или такой мораторий продолжительный на досрочное погашение?
Конечно, прикольно было бы годик не платить! :) Мне такая идея даже в голову не пришла, жаль, что скорее всего это и нереально будет...:(
Ну а почему не погасить досрочно часть кредита этими деньгами? Ежемесячная выплата сильно уменьшится... Или такой мораторий продолжительный на досрочное погашение?
Конечно, прикольно было бы годик не платить! :) Мне такая идея даже в голову не пришла, жаль, что скорее всего это и нереально будет...:(
При моем варианте ежемесячная выплата уменьшится на 3 тыс. руб. Сейчас 25 тыс. руб. Да и штраф за досрочное погашение (мораторий 5 лет) 15 тыс. руб., который нельзя гасить капиталом - придется уплачивать отдельно. Особой разницы нет 25 платить или 23. Больше всего пугает обязательство делать детей собственниками. Мало ли что надо будет делать с квартирой. Кстати, может кто подскажет: чем общая совместная собственность отличается от долевой? Общий смысл понятен. Интересует как делится наследниками.
mamashamasha
28.04.2009, 23:22
Наконец-то я нашла эту тему!!! Два месяца искала - слепая!
Конечно же все не смогла прочитать. Может, уже спрашивали...
Вопрос у меня про обязательство. Вижу, что у некоторые пишут про раздел "в равных долях" (мне тоже так в ПФ по телефону сказали), а некоторые без конкретики. Думаю, до правды мы все равно не доберемся, поэтому, вопрос у меня лично конкретный: в Центральном районе кто с какими формулировками сдавал, что "прокатывало"?
Да, и нужна ли копия копия финансового лицевого счета??? И что это все-таки такое?
Спасибо!
mamashamasha
28.04.2009, 23:37
... и штраф за досрочное погашение (мораторий 5 лет) 15 тыс. руб., который нельзя гасить капиталом - придется уплачивать отдельно.
А нам в банке (Дельта-кредит) сказали, что они не могут лишить нас законного права использования материнского капитала, даже если у нас еще не наступил срок, когда возможно досрочное погашение, и в любом случае зачтут нам МК в счет основного долга и пересчитают платеж. (У нас, правда, уже летом мораторий и так закончится...).
Я не знаю, это все банки так обязали делать или это добровольное решение конкретного банка. Узнайте в своем...
katerina78
29.04.2009, 01:10
Наконец-то я нашла эту тему!!! Два месяца искала - слепая!
Конечно же все не смогла прочитать. Может, уже спрашивали...
Вопрос у меня про обязательство. Вижу, что у некоторые пишут про раздел "в равных долях" (мне тоже так в ПФ по телефону сказали), а некоторые без конкретики. Думаю, до правды мы все равно не доберемся, поэтому, вопрос у меня лично конкретный: в Центральном районе кто с какими формулировками сдавал, что "прокатывало"?
Да, и нужна ли копия копия финансового лицевого счета??? И что это все-таки такое?
Спасибо!
Копия ФЛС нужна - берётся в бухгалтерии ЖилКонторы. Выглядит как распечатка ваших платежей за месяц за воду, газ, отопление и т.д. , а на полях написан от руки номер вашего финансового лицевого счета поставлена подпись и печать.
Про доли не знаю, писала в равных долях (сдавала в Калининском районе)
Воздушная
29.04.2009, 01:28
При моем варианте ежемесячная выплата уменьшится на 3 тыс. руб. Сейчас 25 тыс. руб. Да и штраф за досрочное погашение (мораторий 5 лет) 15 тыс. руб., который нельзя гасить капиталом - придется уплачивать отдельно. Особой разницы нет 25 платить или 23. Больше всего пугает обязательство делать детей собственниками. Мало ли что надо будет делать с квартирой. Кстати, может кто подскажет: чем общая совместная собственность отличается от долевой? Общий смысл понятен. Интересует как делится наследниками.
Ничего себе мораторий...:010: Да, тогда все понятно... Вот кстати про детей я тоже думала, что мысль-то вся в том, чтобы их обезопасить, а в итоге будет сплошной геморрой!
Я вот свою 1-ку в перспективе бы хотела и дальше расширять, а с такими условиями набегаешься по инстанциям!
Все согласования с органами опеки очень долгие, что сильно затягивает сделки с недвижимостью, народ неохотно в такие истории ввязывается.
mamashamasha
29.04.2009, 01:29
Копия AKC нужна - берётся в бухгалтерии ЖилКонторы. Выглядит как распечатка ваших платежей за месяц за воду, газ, отопление и т.д. , а на полях написан от руки номер вашего финансового лицевого счета поставлена подпись и печать.
Про доли не знаю, писала в равных долях (сдавала в Калининском районе)
Соответственно, из справки должно быть понятно, что нет задолженности за ком. услуги?.. (Это риторический вопрос:)))
Ну, буду пытаться собрать все документы, пока срок действия какой-нибудь из уже полученных справок не закончился или что-нибудь не поменялось.
Спасибо за ответ!
Олёнушка
29.04.2009, 12:55
А кто-нибудь знает про банк ИТБ? Там несколько ипотечных программ и есть программа "Материнский капиталл", % ставка от 13,05%, первоначальный взнос от 10% до 70%, из преимуществ - сумма кредита увеличивается за счет МСК, средства МСК принимаются в качестве части первоначального взноса, жилье обязательно оформляется в собственность несовершеннолетних детей, досрочное погашение возможно с момента перечисления средств материнского капитала. Хотим обратиться туда, но не слышала ни одного отзыва об этом банке. Если кто что знает - поделитесь мнением пожалуйста
katerina78
29.04.2009, 12:55
Удачи вам в нашем не лёгком деле!
Veranda_ru
29.04.2009, 13:13
Спасибо![/quote]
Я позвонила....ПФРФ...не знают они что это такое....копия финансового лицевого счета????????????
Я говорю, а справки о том, что долгов по квартплате нет достаточно?
Достаточно, говорят.
Я сделала сама в поризвольной форме справку.
Пришла к нам в ТСЖ (благо я член правления) и мне ее председатель заверила и дело было в шляпе.
Lenochka-lena
29.04.2009, 21:39
Спасибо!
я приносила в пенсионный фонд оба варианта справок - выписку из л/счета и обычную справку о том, что на такое-то число долгов по кв. плате нет. Специалист забрала последнюю.
kostyleva
30.04.2009, 11:24
Девы,кто уже сделал справку из банка-как она выглядела?мой банк уже 3 раза переделывал:015: при том,что им из Пенсионного фонда звонили и ссылку кидали как делать надо!!!!!!!
что насторожило-пишут-остаток долга-столько то,остаток задолженности по выплате процентов 0 рублей(как такое может быть?):005:я же не прошу у них ПРОСРОЧЕННУЮ задолженность?и еще-в форме ЦБ по справке просят указать ежемесячный размер платежа-у нас он по общей сумме ежемесячного платежа одинаковый,а в части основного долга и уплаты процентов разный.Банк в справке указал так-размер "ПОСЛЕДНЕГО платежа"столько то.Ответьте пожалуйста:091:,в нашем отделении (Центральный район) трубочку не снимают
mamashamasha
30.04.2009, 22:14
Девы,кто уже сделал справку из банка-как она выглядела?мой банк уже 3 раза переделывал:015: при том,что им из Пенсионного фонда звонили и ссылку кидали как делать надо!!!!!!!
что насторожило-пишут-остаток долга-столько то,остаток задолженности по выплате процентов 0 рублей(как такое может быть?):005:я же не прошу у них ПРОСРОЧЕННУЮ задолженность?и еще-в форме ЦБ по справке просят указать ежемесячный размер платежа-у нас он по общей сумме ежемесячного платежа одинаковый,а в части основного долга и уплаты процентов разный.Банк в справке указал так-размер "ПОСЛЕДНЕГО платежа"столько то.Ответьте пожалуйста:091:,в нашем отделении (Центральный район) трубочку не снимают
Сразу скажу, что справку я еще в Пенсионный не носила (только вчера получила). У меня в справке указан размер остатка основного долга, размер остатка задолженности по выплате процентов (видимо, начисление за прошедшие дни текущего месяца, но это не указано), размер ежемесячного платежа (вместе сумма основного долга и сумма процентов). А затем написана фраза "Сумма задолженности по кредиту (основной долг и задолженность по процентам) не включает в себя задолженность по штрафам, комиссиям, пени за просрочку исполнения обязательств по Договору".
Вот сижу и боюсь.
Во-первых, мне как раз не очень нравится, что указан размер остатка задолженности по выплате процентов - вдруг они в ПФ решат, что это просроченная!!!
Во-вторых, трактовка фразы, которую я привела в кавычках, по-моему, неодназначна. Я просила, чтобы они четко написали, что задолженности никакой просроченной, штрафов, пени и т.п. нет.
В-третьих, подписана справка руководителем отделения обслуживания клиентов и приложена, нотариально правда заверенная, копия доверенности на него от Председателя Правления Банка. Устроит ли это ПФ???
На всякий случай телефоны, по которым я дозванивалась до ПФ Центрального р-на (вдруг, у вас нет таких): 702-74-05, 717-31-28.
Veranda_ru
30.04.2009, 22:22
Видели, что вроде как утвердили 312 тыщ задним числом с 01.01.09.
МуШ в новостях где-то читал.....
katerina78
30.04.2009, 23:27
Видели, что вроде как утвердили 312 тыщ задним числом с 01.01.09.
МуШ в новостях где-то читал.....
Пока только детские пособия подняли задним числом- вчера Медвед подписал
alinasss
30.04.2009, 23:57
У кого ипотека перекуплена АИЖК? Какие продвижения в плане реализации МК?
Подскажите....
скоро будем покупать во вторичке квартиру.Залезем в ипотеку.Хотелось бы узнать на каком этапе надо подключать "мат.капитал"? Надо взять в начале ипотеку,а потом заниматься документами её на погашение за счёт капитала или же надо делать всё одновременно?:005: Просто я поняла,что на сбор и не однократную переделку документов могут уйти месяца.....:(
~Есения~
01.05.2009, 12:52
Подскажите....
скоро будем покупать во вторичке квартиру.Залезем в ипотеку.Хотелось бы узнать на каком этапе надо подключать "мат.капитал"? Надо взять в начале ипотеку,а потом заниматься документами её на погашение за счёт капитала или же надо делать всё одновременно?:005: Просто я поняла,что на сбор и не однократную переделку документов могут уйти месяца.....:(
Сначала ипотека,потом сбор док-тов для погашения мат-м капиталом.Разве что сам сертификат вы раньше получИте.А про месяца-это вы загнули :)).Тяжело было первым,кто как "котёнок слепой тыкался",а наши доблестные чины носы воротили-то ни так,это не так.У автора топа на первой странице всё пошагово описано,и выложены док-ты.А формы справок и обяз-в есть почти во всех банках и нотариальных конторах.
Lenochka-lena
01.05.2009, 17:07
Подскажите....
А под какие проценты берете деньги? в каком банке?:flower:
Сначала ипотека,потом сбор док-тов для погашения мат-м капиталом.Разве что сам сертификат вы раньше получИте.А про месяца-это вы загнули :)).Тяжело было первым,кто как "котёнок слепой тыкался",а наши доблестные чины носы воротили-то ни так,это не так.У автора топа на первой странице всё пошагово описано,и выложены док-ты.А формы справок и обяз-в есть почти во всех банках и нотариальных конторах.
cпасибо :flower:
сертификат уже давно на руках,теперь дело за ипотекой.:))
А под какие проценты берете деньги? в каком банке?:flower:
Мы ещё рассматриваем банки.Пока склоняемся к сберу.Скоро определимся,если интересно,то потом могу отписаться.
Lenochka-lena
04.05.2009, 00:23
Мы ещё рассматриваем банки.Пока склоняемся к сберу.Скоро определимся,если интересно,то потом могу отписаться.
Да, ояень интересно. Удачи вам:support:
katerina78
04.05.2009, 13:16
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:
Сумма материнского капитала увеличена до 312 тысяч
В соответствии с подписанным Президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", сумма материнского (семейного) капитала увеличена до 312 тысяч 162 рублей 50 копеек.
Данная индексация распространяется и на период с 1 января 2009 года. Это означает, что на дополнительные 12 тысяч 431 рубль 25 копеек от индексации могут рассчитывать и те владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые уже подали заявление на распоряжение или уже распорядились средствами материнского капитала на погашение кредитов и займов на покупку и строительство жилья.
При этом в соответствии с принятым Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" владельцы сертификата на материнский капитал имеют право на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала, которые семьи могут использовать на свои повседневные нужды.
Заявление о предоставлении этой выплаты можно будет подать в Пенсионный фонд РФ вне зависимости от срока со дня рождения второго или последующих детей. При этом если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года.
В самое ближайшее время Минздравсоцразвития РФ будут приняты правила, которые определяют процедуру подачи заявления на получение единовременной выплаты, включая перечень необходимых документов, сроки рассмотрения заявления и перечисления средств.
новости с сайта ПФР
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.