Просмотр полной версии : Документы для погашения ипотеки с помощью Материнского капитала
Marisha_mama
29.04.2011, 13:17
ура и я отстрелялась. Сегодня все сдала, 2 месяца ждемс)))
mariposochka
11.05.2011, 16:00
девочки, подскажите кто-ниб, я живу еще а приморском районе, а прописана уже в квартире на ваське. значит мне в василеостровский пенсионный фонд надо идти или может сразу в центральный?
Crazymen
12.05.2011, 02:25
ура завтра иду подписывать заявление и жду 2 месяца))) на самом деле оказалось все просто и быстро по крайней мере у меня так!
Crazymen
12.05.2011, 02:27
Девочки, так я не про предоставить писала, а про то, что её заказать в Сбере невозможно раньше, чем в день фактического перевода денег продавцу.
странно я справку делала заранее и тоже в Сбере....
девочки, подскажите кто-ниб, я живу еще а приморском районе, а прописана уже в квартире на ваське. значит мне в василеостровский пенсионный фонд надо идти или может сразу в центральный?
ИМХО. Быстрее будет, если обращаться туда где получала сертификат - т.к. у них хранится ваше дело. Можно и в другой район/регион, но тогда пишешь заявление на запрос дела и оно идет пару недель.
Nefritte
16.05.2011, 13:38
Прошу меня простить, если этот вопрос уже тут был - я потерялась в темах =)) Поэтому все-таки задаю.
Могу ли я использовать материнский капитал для того, чтобы выкупить долю квартиры, в которой прописана? у своей матери? у меня в собственности часть 25 процентов, могу ли я выкупить еще, например 25 или 10 и для этого капитал использовать?
Marisha_mama
16.05.2011, 14:08
Прошу меня простить, если этот вопрос уже тут был - я потерялась в темах =)) Поэтому все-таки задаю.
Могу ли я использовать материнский капитал для того, чтобы выкупить долю квартиры, в которой прописана? у своей матери? у меня в собственности часть 25 процентов, могу ли я выкупить еще, например 25 или 10 и для этого капитал использовать?
на долю квартиры вам не дадут ипотеку, а если бы дали, то можно было бы взять ипотеку и потом ее погасить средствами МК.Хотя может есть какие-нить другие варианты:016:
Жанна и К
16.05.2011, 14:25
ПФ стал отказывать при покупке доли в квартире.
Nefritte
16.05.2011, 16:58
вообще? т.е. нельзя теперь купить долю?
Nefritte
16.05.2011, 16:59
на долю квартиры вам не дадут ипотеку, а если бы дали, то можно было бы взять ипотеку и потом ее погасить средствами МК.Хотя может есть какие-нить другие варианты:016:
а что, капитал можно только на ипотеку использовать? а просто на покупку нельзя?
Жанна и К
16.05.2011, 17:03
вообще? т.е. нельзя теперь купить долю?
вроде можно было долю равную комнате, меньше точно нельзя. Но в последнее время у ПФ новые какие-то правила и теперь даже не понятно, можно ли и комнату покупать? Лучше всего звонить в ПФ своего района и уточнять
Жанна и К
16.05.2011, 17:05
а что, капитал можно только на ипотеку использовать? а просто на покупку нельзя?
можно без ипотеки обойтись, если ребенку есть 3 года и согласится ли продавец ждать 2-3мес.
lelkanga
16.05.2011, 21:23
А покупка у родственников приравнивается к обналичиванию денег. так что тут тоже может быть проблема...
Mishelle
16.05.2011, 21:56
Для тех кто в танке, подскажите плиз еще раз.
Читала закон, там сказано , что кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010. Договора у меня пока нет, да и МК тоже :), но скоро будет. Планирую через годик брать ипотеку, но похоже, что я уже опоздала навсегда? И никогда не смогу использовать материнский капитал для погашения ипотеки?
Жанна и К
17.05.2011, 01:15
Для тех кто в танке, подскажите плиз еще раз.
Читала закон, там сказано , что кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010. Договора у меня пока нет, да и МК тоже :), но скоро будет. Планирую через годик брать ипотеку, но похоже, что я уже опоздала навсегда? И никогда не смогу использовать материнский капитал для погашения ипотеки?
сможете, сейчас продлили этот закон. Так что берите ипотечный кредит, а как получите МК, погасите кредит частично досрочно.
Жанна и К
17.05.2011, 01:20
Короче, ПФ похоже будет переводить деньги только в том случае, если вся квартира будет принадлежать семье (мужу, жене и детям). А как быть в этом случае при покупке комнаты в коммуналке???????????????????????????????????????
Mishelle
17.05.2011, 01:38
Спасибо! Обнадежили! ........ а использовать можно будет не дожидаясь 3-х лет ребенкиных?
Жанна и К
17.05.2011, 10:57
Спасибо! Обнадежили! ........ а использовать можно будет не дожидаясь 3-х лет ребенкиных?
если будете брать ипотеку или займ, тогда можно не дожидаться 3х лет
Скажите пожалуйста,подала заявление на использование мат кап 17/05 для погашения ипотеки,сказали через месяц пришлют письмо на почтовый адрес,а дальше как?При положительном ответе деньги перечисляют банку автоматически или опять в ПФ надо будет ехать?В Выборгском районе такая вредная девушка сидит хотелось бы ограничить общение)))))))))))))Заранее благодарю.
Зенитоска
18.05.2011, 10:02
Скажите, я тут мучаюсь)
реализовывать ипотеку сейчас или в след. году, типа дождаться индексации) Просто имеет ли смысл?
Скажите, я тут мучаюсь)
реализовывать ипотеку сейчас или в след. году, типа дождаться индексации) Просто имеет ли смысл?
Ну добавят 10 000. Игра не стоит свеч. Вы же сейчас, уменьшив сумму кредита, уменьшите и проценты на остаток. И страховка ежегодная опять же уменьшится. Год-то только начался.
Marisha_mama
18.05.2011, 10:46
Скажите пожалуйста,подала заявление на использование мат кап 17/05 для погашения ипотеки,сказали через месяц пришлют письмо на почтовый адрес,а дальше как?При положительном ответе деньги перечисляют банку автоматически или опять в ПФ надо будет ехать?В Выборгском районе такая вредная девушка сидит хотелось бы ограничить общение)))))))))))))Заранее благодарю.
Еще через месяц деньги автоматически зачисляют на счет. Вы уже в ПФ не обращаетесь, узнаете перечислены или нет деньги в банке. А если деньги не дошли, вот тогда решаете проблемы с ПФ.
Жанна и К
18.05.2011, 10:46
ехать не надо, деньги переведут автоматически
Еще через месяц деньги автоматически зачисляют на счет. Вы уже в ПФ не обращаетесь, узнаете перечислены или нет деньги в банке. А если деньги не дошли, вот тогда решаете проблемы с ПФ.
спасибо большое!
Crazymen
19.05.2011, 02:19
Короче, ПФ похоже будет переводить деньги только в том случае, если вся квартира будет принадлежать семье (мужу, жене и детям). А как быть в этом случае при покупке комнаты в коммуналке???????????????????????????????????????
у меня была выкуплена комната в коммуналке по средствам ипотеки и сейчас эта квартира полностью моя, жду перечисления денег)
я правильно поняла сейчас ждем второго ребенка квартира взята в ипотеку 01.11.2007 -не нужно же будет ждать достижения ребенка трех лет а погасить остаток долга мат капиталом как только соберем документы
Marisha_mama
23.05.2011, 20:56
я правильно поняла сейчас ждем второго ребенка квартира взята в ипотеку 01.11.2007 -не нужно же будет ждать достижения ребенка трех лет а погасить остаток долга мат капиталом как только соберем документы
совершенно верно:)
девочки еще вопрос ипотека взята сначало в одном банке потом закладную передали ВТБ24.........кто вот вот оформлял погашение можно поподробней в нголове каша
Поподробней пока не знаю, мы только начинаем эпопею, но нас тоже передавали из банка в банк. В общем, все расскажут в Пенсионном фонде.
Жанна и К
23.05.2011, 23:06
девочки еще вопрос ипотека взята сначало в одном банке потом закладную передали ВТБ24.........кто вот вот оформлял погашение можно поподробней в нголове каша
продали и продали, просто теперь все документы берете в ВТБ24 (все справки, кредитный и информацион.расчет) и указываете все реквизиты ВТБ24
almakantra
22.06.2011, 23:25
Подскажите, пожалуйста, у меня пичаль-пичаль-тоска :(
Была сегодня в ПФ, и вот как меня там расстроили.
Есть ипотека, оформленная еще до рождения всех детей на меня и мужа, который официально не муж. В ипотечном договоре написана страшная фраза: "Заемщик (то есть, я) на момент заключения договора в браке не состоит". Квартира в нашей общей долевой собственности. Злобная тетка из ПФ мне сказала, что я не могу потратить маткапитал на погашение части долга, потому что в договоре фигурирует "постороннее третье лицо" :010: Сослалась на пункт 13 Правил. Вот этот пункт.
Я его уже раз много прочитала, не могу понять, где написано, что в таком случае нельзя? Я - заемщик. У меня доля в квартире. Почему не могу капитал свой потратить? Может, где-то можно проконсультироваться по этому вопросу? Или и правда нельзя?
Вот этот злосчастный пункт.
13. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья либо по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту (займу)) лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
а) копию кредитного договора (договора займа). При направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья дополнительно представляется копия ранее заключенного кредитного договора (договора займа) на приобретение или строительство жилья;
б) справку кредитора (заимодавца) о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом (займом). В случае если право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, передано им другому лицу (уступка права требования, передача прав на закладную) в порядке передачи прав по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой, установленном статьями 47 и 48 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", или перешло к другому лицу на основании закона, в справке указываются сведения о наименовании и месте нахождения кредитора, которому права по кредитному договору (договору займа) принадлежат на дату составления справки. В случае если от имени кредитора справка представляется третьим лицом, действующим на основании доверенности, представляется копия доверенности кредитора третьему лицу;
в) копию договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, - в случае если кредитным договором (договором займа) предусмотрено его заключение;
г) свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием кредитных (заемных) средств, - в случае приобретения жилого помещения, а также в случае ввода в эксплуатацию объекта жилищного строительства;
д) копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, или копию разрешения на строительство индивидуального жилого дома - в случае если объект жилищного строительства не введен в эксплуатацию;
е) выписку из реестра членов кооператива, подтверждающую членство в кооперативе лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат (документ, подтверждающий подачу гражданином заявления о приеме в члены жилищного накопительного кооператива, или решение о приеме в члены жилищного, жилищно-строительного кооператива), - в случае если кредит (заем) предоставлен для уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса в кооператив;
ж) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
* после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);
* после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) - в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве;
* после внесения лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере, - в случае участия в кооперативе;
* после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию) - в остальных случаях.
Жанна и К
23.06.2011, 00:02
Подскажите, пожалуйста, у меня пичаль-пичаль-тоска :(
Была сегодня в ПФ, и вот как меня там расстроили.
Есть ипотека, оформленная еще до рождения всех детей на меня и мужа, который официально не муж. В ипотечном договоре написана страшная фраза: "Заемщик (то есть, я) на момент заключения договора в браке не состоит". Квартира в нашей общей долевой собственности. Злобная тетка из ПФ мне сказала, что я не могу потратить маткапитал на погашение части долга, потому что в договоре фигурирует "постороннее третье лицо" :010: Сослалась на пункт 13 Правил. Вот этот пункт.
Я его уже раз много прочитала, не могу понять, где написано, что в таком случае нельзя? Я - заемщик. У меня доля в квартире. Почему не могу капитал свой потратить? Может, где-то можно проконсультироваться по этому вопросу? Или и правда нельзя?
Вот этот злосчастный пункт.
недавно были поправки в этом постановлении, "иных" убрали, т.е. теперь можно воспользоваться МК, при условии, что собственность в данной квартире принадлежит только вашей семье (мужу, жене и детям).
Если бы, например, в собственности фигурировала мама, то ПФ тоже отказал. В вашей ситуации, по документам, ваш муж не является членом семьи.
вот цитата "оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев"
Дарья Сытник
23.06.2011, 00:46
недавно были поправки в этом постановлении, "иных" убрали, т.е. теперь можно воспользоваться МК, при условии, что собственность в данной квартире принадлежит только вашей семье (мужу, жене и детям).
Если бы, например, в собственности фигурировала мама, то ПФ тоже отказал. В вашей ситуации, по документам, ваш муж не является членом семьи.
вот цитата "оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев"
т.е. если один из собственников свекровь, то я не могу воспользоваться мат.капиталом?
И главное когда они успели это принять, если мы пару месяцев назад были в ПФР и нам сказали делать согласие от трех лиц.
Жанна и К
23.06.2011, 10:40
т.е. если один из собственников свекровь, то я не могу воспользоваться мат.капиталом?
И главное когда они успели это принять, если мы пару месяцев назад были в ПФР и нам сказали делать согласие от трех лиц.
если в покупаемой квартире доля будет выделена свекрови, то ПФ тоже откажет.
Апрель- май посыпались эти отказы. Недавно приняли эти новшества. Все возмущаются, ситуации то разные бывают.
almakantra
23.06.2011, 11:23
Выход один - подавать после отказа в суд. Я уже нашла 3 положительных решения судебных :)
Вот одно: http://avtozavodsky.nnov.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=52600011105230909397031000386381
Дарья Сытник
23.06.2011, 11:47
если в покупаемой квартире доля будет выделена свекрови, то ПФ тоже откажет.
Апрель- май посыпались эти отказы. Недавно приняли эти новшества. Все возмущаются, ситуации то разные бывают.
А если квартира давно куплена это наверно не меняет ситуации......
Жанна и К
23.06.2011, 12:41
А если квартира давно куплена это наверно не меняет ситуации......
вы ж сейчас хотите воспользоваться МК, поэтому на сегодняшний день действует данный закон. Если б в январе этого года подавали на распоряжение МК, тогда бы ПФ перевел МК.
Возможно, можно через суд чего-нидь добиться.
Дарья Сытник
23.06.2011, 12:48
вы ж сейчас хотите воспользоваться МК, поэтому на сегодняшний день действует данный закон. Если б в январе этого года подавали на распоряжение МК, тогда бы ПФ перевел МК.
Возможно, можно через суд чего-нидь добиться.
Государство у нас конечно паршивое, в феврале и апреле мы пытались согласие сделать, свекровь у меня в другой стране живет, и ей ради этого нужно сюда ехать. Два раз нам в разных нотариальных конторах сдлеать ничего не смогли, они думают, что это надо делать так, ПФР это не устраивало. И вот свекровь опять призжает в субботу, и тут такой сюрприз, пипец просто.
Жанна и К
23.06.2011, 12:48
Выход один - подавать после отказа в суд. Я уже нашла 3 положительных решения судебных :)
Вот одно: http://avtozavodsky.nnov.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=52600011105230909397031000386381
но в этом случае заявление подавали в конце 2010 года, а изменения не так давно внесли, уже в 2011г.
Жанна и К
23.06.2011, 12:52
Государство у нас конечно паршивое, в феврале и апреле мы пытались согласие сделать, свекровь у меня в другой стране живет, и ей ради этого нужно сюда ехать. Два раз нам в разных нотариальных конторах сдлеать ничего не смогли, они думают, что это надо делать так, в ПФР это не устраивало. И вот свекровь опять призжает в субботу, и тут такой сюрприз, пипец просто.
вот сами недавно узнавали, хотели купить квартиру используя МК, субсидию и кредит. Субсидия оформлена на 3х (муж, жена и мама), поэтому как не крути долю нужно и маме выделять. НО при таком раскладе ПФ отказываются переводить МК.
Дарья Сытник
23.06.2011, 12:57
но в этом случае заявление подавали в конце 2010 года, а изменения не так давно внесли, уже в 2011г.
изменения эти от ноября 2010 года
вот (http://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/14929.html)
almakantra
23.06.2011, 12:57
Да, но у меня есть и свежие решения, июньские ;) Они в пдф, поэтому сюда не прикрепить. Верю в лучшее, надеюсь на гуманность нашего суда :046:
Жанна и К
23.06.2011, 12:59
Да, но у меня есть и свежие решения, июньские ;) Они в пдф, поэтому сюда не прикрепить. Верю в лучшее, надеюсь на гуманность нашего суда :046:
а по июньским решениям, там когда заявление подавалось в ПФ на распоряжение МК?
хотя новые изменения в постановлении с 27.11.2010г.
Дарья Сытник
23.06.2011, 13:00
мы сегодня еще раз переговорим с ПФР, если действиетльно откажут, тоже будем в суд подавать
Жанна и К
23.06.2011, 13:11
изменения эти от ноября 2010 года
вот (http://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/14929.html)
но почему то сотрудники ПФ по СПб только в апреле-мае опомнились
Дарья Сытник
23.06.2011, 13:12
но почему то сотрудники ПФ по СПб только в апреле-мае опомнились
классика жанра, все у нас так
almakantra
23.06.2011, 13:14
а по июньским решениям, там когда заявление подавалось в ПФ на распоряжение МК?
хотя новые изменения в постановлении с 27.11.2010г.
1 февраля 2011 обратились в ПФ, отказ, решение суда от 3 июня 2011 (выплатить МК). Там свекр был "третьим лицом" в кредитном договоре и у него была доля в собственности.
Могу по е-мейлу переслать это решение.
Дарья Сытник
23.06.2011, 13:18
1 февраля 2011 обратились в ПФ, отказ, решение суда от 3 июня 2011 (выплатить МК). Там свекр был "третьим лицом" в кредитном договоре и у него была доля в собственности.
можно мне, все что у вас есть, сейчас скину в личку почту
заранее спасибо :flower:
Зенитоска
23.06.2011, 13:36
Девочки, а если мой папа в созаемщиках по ипотечной квартире, но доли ему не нужны, ПФ не откажет?!:008:
almakantra
23.06.2011, 13:43
Девочки, а если мой папа в созаемщиках по ипотечной квартире, но доли ему не нужны, ПФ не откажет?!:008:
Откажет :010:
Но если подать в суд на ПФ, то суд, скорее всего, обяжет ПФ таки выплатить МК.
Что за страна? Хочешь получить декретные - сходи, постой на морозе беременная на пикете. Хочешь маткапитал - подай в суд... :001:
Жанна и К
23.06.2011, 13:47
ну еще не каждому созаемщику долю выделяют. У вас папе выделена доля в покупаемой квартире? если не выделена, то ПФ не должен отказать.
Жанна и К
23.06.2011, 13:49
ну тогда здорово, если все будут подавать в суд, то ПФ меньше станет отказывать))), может там и постановление пересмотрят :008:
Дарья Сытник
23.06.2011, 16:16
Нам сегодня в устной форме отказали, будем подавать документы на следующей неделе, ждать письменного отказа и подавать в суд
Жанна и К
23.06.2011, 17:55
Нам сегодня в устной форме отказали, будем подавать документы на следующей неделе, ждать письменного отказа и подавать в суд
Держите нас в курсе, как дела идут. Удачи!
Дарья Сытник
23.06.2011, 18:21
Держите нас в курсе, как дела идут. Удачи!
Спасибо! Обязательно!
anna-vanna
24.06.2011, 23:25
Подскажите, пожалуйста, если мы берем жилищный кредит 300 тысяч в Сбере, и сами без маткапитала его выплачиваем, то ПФ нам уже этот кредит не возместит? Т.е. маткапиталом можно гасить только действующие выплачиваемые жилищные кредиты и ипотеки?
Жанна и К
25.06.2011, 00:27
Подскажите, пожалуйста, если мы берем жилищный кредит 300 тысяч в Сбере, и сами без маткапитала его выплачиваем, то ПФ нам уже этот кредит не возместит? Т.е. маткапиталом можно гасить только действующие выплачиваемые жилищные кредиты и ипотеки?
Только действующие
Дарья Сытник
25.06.2011, 13:56
Девочки, а 12000 дают еще из мат.капитала?
Жанна и К
25.06.2011, 14:00
Девочки, а 12000 дают еще из мат.капитала?
чет хотели в этом году, не знаю начали ли. Узнайте в ПФ
Дарья Сытник
25.06.2011, 23:36
ж) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
Были сегодня у нотариуса, делали обязательство, и она нам сразу сказала, что этот пункт ж очень спорный, т.е. в начале пункта подразумевается, что есть еще иные собственники, а конце пункта их нет, и получается что этот иной собственник обязуется отказаться от своей доли, что противоречит всему.
Вписали своего иного собственника в обязательсво, идем в ПФР.
almakantra
26.06.2011, 11:22
Были сегодня у нотариуса, делали обязательство, и она нам сразу сказала, что этот пункт ж очень спорный, т.е. в начале пункта подразумевается, что есть еще иные собственники, а конце пункта их нет, и получается что этот иной собственник обязуется отказаться от своей доли, что противоречит всему.
Вписали своего иного собственника в обязательсво, идем в ПФР.
А как вписали иного собственника? С отказом от его доли? Или просто с обязательством выделить доли детям?
Держите в курсе, что скажут в ПФР :)
Дарья Сытник
26.06.2011, 11:26
А как вписали иного собственника? С отказом от его доли? Или просто с обязательством выделить доли детям?
Держите в курсе, что скажут в ПФР :)
Нотариус написала как в этом пункте плюс ФИО свекрови. И сказала, что так как в этом пункте, она написать не может, мат капитал не повод отказываться от доли.
almakantra
26.06.2011, 11:47
Нотариус написала как в этом пункте плюс ФИО свекрови. И сказала, что так как в этом пункте, она написать не может, мат капитал не повод отказываться от доли.
Главное, чтобы в ПФ тоже так подумали... Идиотизм, конечно... :001:
kukuruku81
26.06.2011, 13:07
Подскажите, можно ли гасить ипотеку мат. капиталом в одной квартире, а доли детям выделить в другой?
транжира
26.06.2011, 15:36
Подскажите, можно ли гасить ипотеку мат. капиталом в одной квартире, а доли детям выделить в другой?
Я так понимаю, что нет. Ну то есть в другой-то доли можно выделить, но обязательство писать все равно придется.
Я, если честно, вообще не собираюсь детям потом доли выделять.
Серебряная
26.06.2011, 17:53
кто-нибудь знает, если у меня есть бОльшая часть суммы на квартиру и я хочу использовать МК, а официальная зарплата копеечная, то как лучше сделать? искать банк, который даст ипотеку с такой зарплатой, а потом погашать капиталом? могут дать ипотеку на 3 месяца (или сколько там идет МК)? что-то у меня ум за разум зашел :0019:
Дарья Сытник
26.06.2011, 18:20
Главное, чтобы в ПФ тоже так подумали... Идиотизм, конечно... :001:
Села разбираться с этим всем, чтобы юристу правильные вопросы задать, и пока дошла до того:
1) что есть Федеральный закон 256-ФЗ от 29.12.2006, в котором в ст.8 написано, по каким причинам мне могут отказать в использовании МК, там про иного собственника ни слова не полслова.
2) И есть это Постановление (http://www.referent.ru/1/151442) со ст.13 и пунктом ж), из которого тоже не следует, что если есть иной собственник, в выплате мне должны отказать.
Поэтому руководствуясь здравым смыслом причины для отказа нет, подожду, что скажет юрист.
транжира
26.06.2011, 20:42
кто-нибудь знает, если у меня есть бОльшая часть суммы на квартиру и я хочу использовать МК, а официальная зарплата копеечная, то как лучше сделать? искать банк, который даст ипотеку с такой зарплатой, а потом погашать капиталом? могут дать ипотеку на 3 месяца (или сколько там идет МК)? что-то у меня ум за разум зашел :0019:
Никто вам не даст ипотеку на такой срок, банку это не выгодно. Ищите квартиру, хозяин которой согласится ждать выплату по мат. капиталу.:065:
Скажите, кому-нибудь в ПФ давли форму , по которой нотариус оформляет обязательство? мне по телефону в ПФ сказали, что пусть, мол, нотариус сначала на черновике напишет, а я проверю... В нотариальных конторах говорят, что они свои образцы не дают...
drfarkos
27.06.2011, 17:33
Скажите, кому-нибудь в ПФ давли форму , по которой нотариус оформляет обязательство? мне по телефону в ПФ сказали, что пусть, мол, нотариус сначала на черновике напишет, а я проверю... В нотариальных конторах говорят, что они свои образцы не дают...
форму не давали,показали как выглядит.
Дали абзац,который должен быть обязательно включён в это самое обязательство.
almakantra
27.06.2011, 21:13
Какой абзац?
Зенитоска
27.06.2011, 21:49
ну еще не каждому созаемщику долю выделяют. У вас папе выделена доля в покупаемой квартире? если не выделена, то ПФ не должен отказать.
В том то и дело, папа созаемщик в ипотечном кредите, но доли ему выделяться не будут, будет совместная собственность с мужем. Детям доли тоже не планировали выделять, если ПФ захочет, то их можно будет только после собственности(выплаты ипотеки) выделить, я правильно поняла?
Нотариусы сказали, что в каждой ситуации свой шаблон. Вам разрешили переписать этот абзац?
А если собственность совместная, то как доли выделять?
Дарья Сытник
27.06.2011, 23:47
Нотариусы сказали, что в каждой ситуации свой шаблон. Вам разрешили переписать этот абзац?
А если собственность совместная, то как доли выделять?
по соглашению))))
транжира
28.06.2011, 02:29
В том то и дело, папа созаемщик в ипотечном кредите, но доли ему выделяться не будут, будет совместная собственность с мужем. Детям доли тоже не планировали выделять, если ПФ захочет, то их можно будет только после собственности(выплаты ипотеки) выделить, я правильно поняла?
Не после собственности, она уже и сейчас у вас есть(если не стройка), а после снятия обременения. То бишь после выплаты ипотеки, да.
Зенитоска
28.06.2011, 02:37
То бишь после выплаты ипотеки, да.
Я путаюсь в понятиях пока, извините.
А сколько я должна выделять детям как-то оговаривается?
Просто я хочу по метру каждому например)
И проверяет ПФ как-то выделила я или нет? Я же могу обмануть?;)
Гyлливep
28.06.2011, 02:52
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3068744
транжира
28.06.2011, 10:01
Я путаюсь в понятиях пока, извините.
А сколько я должна выделять детям как-то оговаривается?
Просто я хочу по метру каждому например)
И проверяет ПФ как-то выделила я или нет? Я же могу обмануть?;)
В обязательстве пишется, по сколько выделить. У нас написано по соглашению сторон. Я не уверена, но наверное у всех так. Честно, не знаю, будет ли проверять ПФ или нет, но лично я не собираюсь потом выделять детям ничего.
Гyлливep
28.06.2011, 10:37
В обязательстве пишется, по сколько выделить.
В моем обязательстве не оговаривались доли. Текст примерно такой: "обязуюсь выделить доли детям и иным членам семьи в течение 6 месяцев после выплаты ипотеки (или снятия обременения, не помню точно)"
Жанна и К
28.06.2011, 20:12
ну у вас все ок! вы с мужем собственники, детям напишите (вы и муж) обязательство , что выделите доли после выплаты ипотеки, Папа у вас просто созаемщик по кредитному договору.
При такой ситуации ПФ без проблем переведет ср-ва МК
Дарья Сытник
28.06.2011, 20:25
Жанна у меня к вам вопрос, а вам от такой трактовке этого пункта ж в ПФР сказали?
Я сегодня общалась с юристом, и он сказал, что в этом пункте совсем другой смысл и ПРФ не корректно его трактует.
Жанна и К
28.06.2011, 20:30
Жанна у меня к вам вопрос, а вам от такой трактовке этого пункта ж в ПФР сказали?
Я сегодня общалась с юристом, и он сказал, что в этом пункте совсем другой смысл и ПРФ не корректно его трактует.
да в ПФ сказали (в мае звонила), что откажут, если в квартире собственность будет выделена маме.
Написала на сайт президента, ответили, что мое письмо отправлено в ПФ. Пока больше ни ответа, ни привета не было.
Бороться с ПФ можно только через суд. Они даже обсуждать ничего не хотят. Но надо поднимать этот вопрос.
Раньше была форма обяз-ва, в которой говорила что доли будут выделены детям, мужу, жене и иным совместно проживающим. Сейчас из обяз-ва убрали про иных и ПФ видимо решил, что в покупаемой квартире собственниками могут быть только члены семьи.
Дарья Сытник
28.06.2011, 20:36
да в ПФ сказали (в мае звонила), что откажут, если в квартире собственность будет выделена маме.
Написала на сайт президента, ответили, что мое письмо отправлено в ПФ. Пока больше ни ответа, ни привета не было.
Ну так вот они не правы, и если действиетльно вчитываться в этот пункт, то получается, что иной собственник на основании списка документов для использовании МК должен отказаться от своей доли. А это уже вопрос имущественных прав.
В этом пункте на основании ФЗ сказывается забота государства о детях, чтобы они не остались без доли в этой квартире, т.е. собственно чтобы не было потом махинаций с этой квартирой (т.е. возможно где-то стоимость квартиры равна величине МК), после выплаты ипотеки. Пункт этот не очень грамотно юридически написан - это правда. И все. То, что говорят в ПФР, там не написано.
Жанна и К
28.06.2011, 20:38
Я думаю, что они будут еще прорабатывать этот вопрос и постановление будет корректироваться
Дарья Сытник
28.06.2011, 20:40
Я думаю, что они будут еще прорабатывать этот вопрос и постановление будет корректироваться
Мы завтра идем в ПФР, расскажу потом результат битвы)))
Жанна и К
28.06.2011, 20:42
Мы завтра идем в ПФР, расскажу потом результат битвы)))
да, интересно, что они ответят на ваши аргументы
Большой, большой удачи!!!
Дарья Сытник
28.06.2011, 20:45
да, интересно, что они ответят на ваши аргументы
Большой, большой удачи!!!
Скорее всего все тоже самое, т.к. документы принимает девочка, которой так сказали.
Думаю все равно светит нам суд, но я его даже хочу))) так что будем ждать письменного отказа.
СПАСИБО!!!!!!
Жанна и К
28.06.2011, 20:49
Скорее всего все тоже самое, т.к. документы принимает девочка, которой так сказали.
Думаю все равно светит нам суд, но я его даже хочу))) так что будем ждать письменного отказа.
СПАСИБО!!!!!!
молодцы))))))
попросите начальника, они там за соседней дверцей обычно сидят. В одной сделке так ПФ пробивали, пробили!!!! Разобрались в вопросе, МК перевели.
Дарья Сытник
28.06.2011, 20:54
молодцы))))))
попросите начальника, они там за соседней дверцей обычно сидят. В одной сделке так ПФ пробивали, пробили!!!! Разобрались в вопросе, МК перевели.
Да-да-да, мы толпой идем)), и муж у меня не любит тратить время на общение с исполнителями, сразу к руководству идет))
Дарья Сытник
29.06.2011, 01:04
ДЕВОЧКИ!! УРА!
Я все-таки разобралась в этом пункте Ж), в нем все правильно, и очень правильно, что они убрали иных, потому как действительно материнский (семейный) капитал дается семье.
НО ПФР абсолютно неправильно трактует этот пункт.
Этот пункт гарантия того, что семья получившая МК, должна иметь в квартире, ипотека которой гасится МК, долю.
Но долю - пропорциональную величине МК, а не 100%.
Т.е. этот пункт должен выглядеть так, тогда все встает на свои места, и я думаю именно это и хотели сказать составители этого закона:
ж) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить ЧАСТЬ указанного жилого помещения, пропорциональную величине МК, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
* после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа);
* после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) - в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве;
* после внесения лицом, получившим сертификат, или супругом лица, получившего сертификат, последнего платежа, завершающего выплату паевого взноса в полном размере, - в случае участия в кооперативе;
* после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию) - в остальных случаях. Вот так.
А если бы они иных не убрали, и например у меня была бы прописана сестра с 4-мя детьми, то и им тоже надо было бы выделять доли, а это действительно не правильно.
Дарья Сытник
30.06.2011, 18:50
Сдали вчера документы в ПФР, они конечно брать не хотели, но увидев мой боевой настрой :015:взяли.
Ну и потом уже в разговоре по душам объяснили ситутацию.
Резюме такое: Решения по "дать или не дать" принимает специальный отдел, где работают обученные люди, задача которых не дать. И если есть хоть какой-то намек на возможность не дать - не дадут.
Собсвенно пункт ж) все понимают по-разному, и ПФРу сказали этот пункт понимать так. Сами они не понимают, что там написано :065:, ибо здраво объяснить мне не смогли, говорят все время заученную скороговорку.
Если мы подидим в суд, то его естественно выиграем, хотя у них судов еще не было. Я сказала: будут!
Так что ждем месяц, пока пишем исковое заявление.
Т.е. получается так, чтобы было меньше судов, ПФР просто не берет документы в данных случаях. ППЦ. :010:
almakantra
30.06.2011, 19:01
Сдали вчера документы в ПФР, они конечно брать не хотели, но увидев мой боевой настрой :015:взяли.
Ну и потом уже в разговоре по душам объяснили ситутацию.
Резюме такое: Решения по "дать или не дать" принимает специальный отдел, где работают обученные люди, задача которых не дать. И если есть хоть какой-то намек на возможность не дать - не дадут.
Собсвенно пункт ж) все понимают по-разному, и ПФРу сказали этот пункт понимать так. Сами они не понимают, что там написано :065:, ибо здраво объяснить мне не смогли, говорят все время заученную скороговорку.
Если мы подидим в суд, то его естественно выиграем, хотя у них судов еще не было. Я сказала: будут!
Так что ждем месяц, пока пишем исковое заявление.
Т.е. получается так, чтобы было меньше судов, ПФР просто не берет документы в данных случаях. ППЦ. :010:
Вот гады... А это какого района ПФ?
Дарья Сытник
30.06.2011, 19:06
Вот гады... А это какого района ПФ?
Приморский, но я думаю это общая указивка
Жанна и К
30.06.2011, 23:59
Приморский, но я думаю это общая указивка
Да везде так и действительно решение в итоге принимают другие люди. Такие красавцы не хотят давать, они что ли их заработали. Короче всем надо стоять на своем и если что идти в суд не раздумывая, может начнут как- то по другому законы понимать
Дарья Сытник
01.07.2011, 00:41
Да везде так и действительно решение в итоге принимают другие люди. Такие красавцы не хотят давать, они что ли их заработали. Короче всем надо стоять на своем и если что идти в суд не раздумывая, может начнут как- то по другому законы понимать
Мы с мужем обсудили это дело и пришли к выводу, что давать как меньше, указание совсем с выше, т.к. скорее всего денег нет, ну или есть, но давать их совсем не хочется.
Поэтому сделаны фильтры:
1) по телефону сразу говорят об этом, пока я там сидела, человека три она этим делом обрадовала;
2) документы в такой ситуации они не принимают;
3) а если и принимают, то мне сказали, что это 100% отказ;
4) в суд пойдут дааалеко не все, т.к. кажется что это сложно-страшно-не понятно-и наверно дорого (не более 1000 руб. ксати и ПФР потом должен их возвратить)
Вобщем все для народа))
Жанна и К
01.07.2011, 00:46
Мы с мужем обсудили это дело и пришли к выводу, что давать как меньше, указание совсем с выше, т.к. скорее всего денег нет, ну или есть, но давать их совсем не хочется.
Поэтому сделаны фильтры:
1) по телефону сразу говорят об этом, пока я там сидела, человека три она этим делом обрадовала;
2) документы в такой ситуации они не принимают;
3) а если и принимают, то мне сказали, что это 100% отказ;
4) в суд пойдут дааалеко не все, т.к. кажется что это сложно-страшно-не понятно-и наверно дорого (не более 1000 руб. ксати и ПФР потом должен их возвратить)
Вобщем все для народа))
А я уже где то читала, что люди у них просят официальную бумажку, что они доки не принимают, ПФ отказывет в выдаче данной бумаги, знают ведь, что не правы. А с этой бумагой запросто можно идти в суд.
Вы молодцы, я Вас поддерживаю:support:
Дарья Сытник
01.07.2011, 01:06
А я уже где то читала, что люди у них просят официальную бумажку, что они доки не принимают, ПФ отказывет в выдаче данной бумаги, знают ведь, что не правы. А с этой бумагой запросто можно идти в суд.
Вы молодцы, я Вас поддерживаю:support:
Еще как знают (сами об этот и говорят), иначе как они могут утверждать, что я 100% суд выиграю.
Я бы еще и на этот в суд подала, не знаю правда как это правильно называется (превышение полномочий?) и как доказать.
almakantra
01.07.2011, 10:05
Еще как знают (сами об этот и говорят), иначе как они могут утверждать, что я 100% суд выиграю.
Я бы еще и на этот в суд подала, не знаю правда как это правильно называется (превышение полномочий?) и как доказать.
Взять с собой трех свидетелей, диктофон и видеокамеру. А еще лучше позвать НТВ-шников со скрытой камерой, пущай делают сюжет на всю страну! :ded:
Иллинойс
03.07.2011, 11:24
Хочу взять ипотечный кредит на сумму материнского капитала. Подскажите, плиз, в каком банке лучше это сделать? И сколько времени займет вся процедура оформления кредита?
Дарья Сытник
03.07.2011, 11:47
Хочу взять ипотечный кредит на сумму материнского капитала. Подскажите, плиз, в каком банке лучше это сделать? И сколько времени займет вся процедура оформления кредита?
В Сбере, занимает 2 недели
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.