PDA

Просмотр полной версии : Документы для погашения ипотеки с помощью Материнского капитала

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27

like
27.04.2010, 21:42
Девочки, кто прошел все этапы :flower: прочитала пару сообщений и поняла, что требуют ф.9 из ипотечной квартиры. Но когда позвонила в пенс.фонд Фрунзенского р. мне сказали, что прописка в квартире, купленной по ипотеке не обязательна :009: как же на самом деле? у меня есть временная регистрация по другому адресу.
Мы форму 9 не подавали.

Женюра
09.05.2010, 16:46
Здравствуйте. Весь топ не осилить, а на первых страницах - мне непонятно: материнский капитал можно использовать на погашение ипотеки до наступления 3х лет ребенку? Или только после?

like
09.05.2010, 17:42
Здравствуйте. Весь топ не осилить, а на первых страницах - мне непонятно: материнский капитал можно использовать на погашение ипотеки до наступления 3х лет ребенку? Или только после?
до

RoNaMi
19.05.2010, 13:00
а мне пришло письмо из ПФ , "мою просьбу удовлетворят"!! :)
мне что-то надо теперь делать или ждать когда из банка сообщат что деньги дошли?

Гyлливep
19.05.2010, 13:06
Из банка ничего не сообщат. В письме указана дата, когда деньги переведут. После этой даты сами узнавайте в банке о сумме остатка ссудной задолженности (запросите сформировать новый график платежей).

CHARM
19.05.2010, 17:12
Собрались тоже брать ипотеку и потом использовать МК. Но возник ряд вопросов:
-ипотеку будем оформлять на мужа. Обязательно ли, чтоб я была созаемщиком в ипотечном договоре, чтоб получить МК?
- если я буду являться созаемщиком, можно ли будет мужу получить налоговый вычет (я-то уже получала)? Достаточно ли будет для этого первоначально оформить собственность (или акт приема-передачи в первичке) только на мужа?
- нотариальное соглашение о выделении долей детям и жене подразумевает, что они выделяются после выплаты ипотеки? Или нужно это делать срезу при регистрации права собственности?

kitasha
19.05.2010, 17:16
-ипотеку будем оформлять на мужа. Обязательно ли, чтоб я была созаемщиком в ипотечном договоре, чтоб получить МК?
- если я буду являться созаемщиком, можно ли будет мужу получить налоговый вычет (я-то уже получала)? Достаточно ли будет для этого первоначально оформить собственность (или акт приема-передачи в первичке) только на мужа?
- нотариальное соглашение о выделении долей детям и жене подразумевает, что они выделяются после выплаты ипотеки? Или нужно это делать срезу при регистрации права собственности?

1. вы автоматически будете созаемщиком(это требование банка)
2.-
3.да, нужно будет написать что обязуете сь выплатить детям доли после обременения. т.к. банки не дают ипотеку если детибудут собственниками

Гyлливep
19.05.2010, 17:23

У меня так: Я муж. Ипотека на меня. Жена не созаемщик. Спокойно все оформили.

ДивнаяЯ
19.05.2010, 17:29
Простите, а потребительский кредит взятый на квартиру можно МК покрыть?

CHARM
19.05.2010, 17:29
1. вы автоматически будете созаемщиком(это требование банка)
2.-
3.да, нужно будет написать что обязуете сь выплатить детям доли после обременения. т.к. банки не дают ипотеку если детибудут собственниками

Спасибо.
Просто у меня самой была ипотека в Сбере (сейчас закрываю), но требования, чтоб муж был созаемщиком не было. Мы уже давно были в браке.
Когда я представляла документы в налоговую, все они были только мои. И налоговый вычет получала полностью я.
Соответственно, если у ПФ нет требования, чтоб оба супруга были созаемщиками, то можно этого и не оформлять. А вдруг есть? Они могут отказать в получении МК, если ипотека только на мужа?

CHARM
19.05.2010, 17:32
У меня так: Я муж. Ипотека на меня. Жена не созаемщик. Спокойно все оформили.

Это радует. Будем пытаться. Надо, правда, еще родиться для начала :))

kitasha
19.05.2010, 17:34
Спасибо.
Просто у меня самой была ипотека в Сбере (сейчас закрываю), но требования, чтоб муж был созаемщиком не было. Мы уже давно были в браке.
Когда я представляла документы в налоговую, все они были только мои. И налоговый вычет получала полностью я.
Соответственно, если у ПФ нет требования, чтоб оба супруга были созаемщиками, то можно этого и не оформлять. А вдруг есть? Они могут отказать в получении МК, если ипотека только на мужа?

чесно говоря я не знаю какие требования у ПФ. просто я сейчас озабочена ипотекой и во всех банках, куда я звоню, мне говорят - что супгруг оформляется автоматически созаемщиком.

CHARM
19.05.2010, 17:45
чесно говоря я не знаю какие требования у ПФ. просто я сейчас озабочена ипотекой и во всех банках, куда я звоню, мне говорят - что супгруг оформляется автоматически созаемщиком.

С банками часто проблема в том, что каждый сотрудник высказывает свою версию из общих знаний. Я тоже тогда изругалась просто, пока нашла способ как и что мне оформлять.

Автоматически муж оформляется созаемщиком - навряд ли... У меня муж тогда подписывал что-то типа согласия на то, что я приобретаю в личную собственность квартиру и являюсь единственным заемщиком по кредиту. Причем не в нотариате, а прямо в банке.
Насколько такая бумага может влиять, к примеру, на раздел имущества - не знаю. Это все ж не брачный договор. Но, видимо, банк так на всякий случай страхуется.

Девочка с Севера
30.05.2010, 14:02
Подскажите, пожалуйста, муж может подать документы в ПФ на погашение кредита с помощью МК вместо меня? МК и кредит оформлены на меня. Или ему доверенность нужна?

Дудики
30.05.2010, 14:21
Здравствуйе!Хочу приобрести квартиру продав комнату в комуналке и добавила бы МК,как я могу воспользоваться МК если я его получила в ноябре 2009г.
Если возможно то при каких условиях.
Если можно дайте ответ в личку,заранее спасибо!

like
30.05.2010, 15:24
Подскажите, пожалуйста, муж может подать документы в ПФ на погашение кредита с помощью МК вместо меня? МК и кредит оформлены на меня. Или ему доверенность нужна?
Нужна доверенность.:019:

Ognivo
30.05.2010, 15:27
Здравствуйе!Хочу приобрести квартиру продав комнату в комуналке и добавила бы МК,как я могу воспользоваться МК если я его получила в ноябре 2009г.
Если возможно то при каких условиях.
Если можно дайте ответ в личку,заранее спасибо!

а не лучше квартиру по очереди получить, а потом проапгрейдить с помощью МК?
сейчас же тем кто в коммуналках, тем квартиры дают в первую очередь, особенно тем кто там с детьми мучается

spring_girl
02.06.2010, 17:49
Подскажите , а "обязательство" о выделении доли на ребенка в квартире что за бумажка такая красивая и где ее делать? у нотариуса что ли ?

Гyлливep
03.06.2010, 09:55
Да

Тамалинка
24.06.2010, 15:38
подпишусь

nikav
24.06.2010, 18:37
Просветите, пожалуйста: улучшение жилья при помощи средств МК - обязательно менять квартиру на большую или помимо своей квартиры можно купить, к примеру, еще комнату?

Мопс
12.07.2010, 17:19
присоединяюсь к вопросу. можно ли направить мат капитал на первоначальный взнос по ипотеке. Приобретается вторая квартира, а не улучшение

Гyлливep
12.07.2010, 22:14
С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон 25 декабря 2008 №288-ФЗ. Он предусматривает возможность распоряжения материнским (семейным) капиталом на погашение кредита или займа на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
http://www.pfrf.ru/new_rule_orders/
Никто Вам не скажет, что Вы зажрались)))
Мы купили квартиру с использованием материнского капитала, уже имея одну (владелец - жена).

Marta31121978
14.07.2010, 19:12
подскажите пожалуйста: я в браке, 2 детей, муж не прописан. если оформить ипотеку и погасить мат.капиталом, долю мужу придется давать? кто сталкивался?

Гyлливep
14.07.2010, 19:43
подскажите пожалуйста: я в браке, 2 детей, муж не прописан. если оформить ипотеку и погасить мат.капиталом, долю мужу придется давать? кто сталкивался?
Вам придется у нотариуса оформить обязательство, в котором Вы пообязуетесь после погашения ипотеки выделить доли супругу и другим членам семьи (детям). Размер долей не оговаривается. Можете потом одну миллионную долю мужу выделить, все же не чужой человек :)

Audrey
14.07.2010, 21:24
Вам придется у нотариуса оформить обязательство, в котором Вы пообязуетесь после погашения ипотеки выделить доли супругу и другим членам семьи (детям). Размер долей не оговаривается. Можете потом одну миллионную долю мужу выделить, все же не чужой человек :)Даже маленькая долька может обернуться большими проблемами.
Читайте (http://dolya.far.ru/),там много интересного.

Marta31121978
14.07.2010, 21:59
Даже маленькая долька может обернуться большими проблемами.
Читайте (http://dolya.far.ru/),там много интересного.

+1

Lagufka
21.07.2010, 11:29
подпишусь, актуально.

W-mamka
23.07.2010, 01:25
я не знаю по теме сюда вопросик или нет! но если кто-то знает - подскажите!
думаем над тем чтобы взять в ипотеку однушку (уже есть двушка - оформлена на мужа), чтобы использовать накопившееся деньги и мат капитал сейчас (кто знает что потом будет).. собственность (как мне сказали) поделится на нас четверых - я, муж и дети.. но через пару лет мы хотим ее продать (щас сдавать будем) и увеличиваться на дом или 4-х комнатную.. а как быть с детками? можно ли продавать потом? кто за них решает? или только после их совершеннолетия?..
может возможен вариант оформить им собственность вместо этого в другой квартире ( где щас живем)?
понятно ли я написала?

и еще вопрос - сталкивался ли кто-нибудь с покупкой земли с последующей постройкой дома в ИЖС? на это ведь тоже можно мат капитал использовать? как быстро нужно потом дом построить?

симпапулина
29.07.2010, 23:40
:)

транжира
29.07.2010, 23:42
Девочки, объясните мне, кто в теме.:091: Если ипотечная квартира в одном районе, а сертификат выдавался в другом, то в какой район идти, чтобы сертификат использовать?

Гyлливep
30.07.2010, 07:55
Девочки, объясните мне, кто в теме.:091: Если ипотечная квартира в одном районе, а сертификат выдавался в другом, то в какой район идти, чтобы сертификат использовать?
По месту выдачи сертификата.

транжира
30.07.2010, 09:32
По месту выдачи сертификата.
Cпасибо!

@nuta
04.08.2010, 16:25
Девочки простите может это уже обсуждалось. но я так и не поняла можно ли погасить ипотеку на стоительство квартиры (собственности еще нет) мат. капиталом, если ребенок родился в 2010 году и ипотека оформлена в 2010году.

anna-vanna
04.08.2010, 17:46
Девочки простите может это уже обсуждалось. но я так и не поняла можно ли погасить ипотеку на стоительство квартиры (собственности еще нет) мат. капиталом, если ребенок родился в 2010 году и ипотека оформлена в 2010году.

О, мой вопрос! сама за этим зашла! Присоединяюсь!

Азалина
05.08.2010, 01:06
На данный момент мат.капитал можно использовать только, если на ипотечное жилье есть собственность.
Может чсто-то измениться, ждите, следите за нововведениями, все течет, все изменяется...

setfix
06.08.2010, 02:43
так и не смогла найти ответа на свой вопрос, можно ли погасить МК-ом ипотеку на приобретение комнаты? Помогите.

nayu
24.08.2010, 00:02
:)Подпишусь

Девочка с Севера
24.08.2010, 02:32
Нам одобрили все документы :080: Ждем перевода денег! Причем доки подавал муж по доверенности (я с детьми уезжала на лето). Вот у меня какой вопрос - после перевода денег надо будет выделять доли детям и мужу - как это сделать?

Гyлливep
25.08.2010, 10:06
Вот у меня какой вопрос - после перевода денег надо будет выделять доли детям и мужу - как это сделать?
При оформлении документов на получение материнского капитала Вы скорее всего оформили у нотариуса обязательство о выделении долей детям и иным членам семьи ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ ипотеки. Поэтому после перевода ничего делать не надо - расплатитесь с кредитом для начала. Да и потом, выделение долей - это личное дело. С одной стороны - Вы написали обязательство, с другой - оно не имеет никакой юридической силы, и никто (скорее всего) с Вас не спросит, если эти доли Вы не выделите.
Поэтому гасите кредит, затем запрашиваете в Банке пакет документов для снятия обременения, с документами в УФРС для получения нового Свидетельства о регистрации на квартиру. Вот в этот момент, при подаче документов в УФРС и решите, будете ли выделять доли, чтобы прописать это в новом Свидетельстве.

Девочка с Севера
25.08.2010, 11:55
При оформлении документов на получение материнского капитала Вы скорее всего оформили у нотариуса обязательство о выделении долей детям и иным членам семьи ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ ипотеки. Поэтому после перевода ничего делать не надо - расплатитесь с кредитом для начала. Да и потом, выделение долей - это личное дело. С одной стороны - Вы написали обязательство, с другой - оно не имеет никакой юридической силы, и никто (скорее всего) с Вас не спросит, если эти доли Вы не выделите.
Поэтому гасите кредит, затем запрашиваете в Банке пакет документов для снятия обременения, с документами в УФРС для получения нового Свидетельства о регистрации на квартиру. Вот в этот момент, при подаче документов в УФРС и решите, будете ли выделять доли, чтобы прописать это в новом Свидетельстве.
Все гораздо хуже :( У меня не ипотека а ЦЕЛЕВОЙ кредит на недвижимость и уже есть собственность без обременений. Более того, эту квартиру мы хотим продать, чтобы купить бОльшую. А с нашим государством боюсь играть в такие игры - а вдруг спросит? Проверят - а у меня доли детям не выделены, квартира продана. Посодют сразу :001: Поэтому и хочу узнать - как выделить доли детям и мужу? квартира в моей собственности

Мелоль
25.08.2010, 17:25
На данный момент мат.капитал можно использовать только, если на ипотечное жилье есть собственность.
Может чсто-то измениться, ждите, следите за нововведениями, все течет, все изменяется...
То есть ипотеку на стройку гасить МК нельзя? Жалко :(

_Ksenya_
25.08.2010, 19:01
Подскажите пожалуйста, как нам сейчас правильно оформить ипотеку чтобы в дальнейшем можно было мат.капиталом погасить? Ипотеку берём на мужа т.к. только у него есть подтверждённый доход. Надо долю оформить на меня? Или можно всё оформить на мужа и потом проблем не будет т.к. я его жена? Кстати в квартире ни ребёнок ни муж прописан не будет, только я, это имеет значение?

Евгешка_Ч
26.08.2010, 12:50
Подскажите пожалуйста, как нам сейчас правильно оформить ипотеку чтобы в дальнейшем можно было мат.капиталом погасить? Ипотеку берём на мужа т.к. только у него есть подтверждённый доход. Надо долю оформить на меня? Или можно всё оформить на мужа и потом проблем не будет т.к. я его жена? Кстати в квартире ни ребёнок ни муж прописан не будет, только я, это имеет значение?вы можете пройти как нулевой созаемщик и все.

Евгешка_Ч
26.08.2010, 12:52
девочки а для получение сертификата на мат.капитал форма 9 нужна или нет?

kitasha
26.08.2010, 14:00
кто- нибудь уже МК в качестве первоначального взноса использовал? как это проворачивается? в сбербанке сказали, что у них МК принимается как первоначальный взнос. только я порядок действий не понимаю:009:

anja26
29.08.2010, 01:18
Девочки кто знает.У меня у старшего ребенка есть доля в квартире родителей мужа.
Собираюсь брать ипотеку и гасить часть Мк меня обяжут 2-м детям выделять доли или как?

kitasha
29.08.2010, 17:04
подскажите пожалуйста, если супруги в разводе, нужно будет выделять долю бывшему мужу и нужно ли его разрешение на использование МК?

Н@Т@ШК@
29.08.2010, 17:23
девочки а для получение сертификата на мат.капитал форма 9 нужна или нет?

нет, не нужна
паспорт, карточка ПФР и свид-ва о рождении деток + копии этих доков

Мелоль
30.08.2010, 22:18
Девочки, у кого-нибудь ипотека на стройку квартиры гасилась маткапиталом? Какой был договор с застройщиком?

Ёлказелёная
02.09.2010, 21:05
Из банка ничего не сообщат. В письме указана дата, когда деньги переведут. После этой даты сами узнавайте в банке о сумме остатка ссудной задолженности (запросите сформировать новый график платежей).
Хм.А в моём письме дата перевода денег не указана...Только дата подачи доков и дата принятия решения.
Кому перевели дЭнюжки,сколько времени ждать?:fifa:

Гyлливep
03.09.2010, 09:02
Хм.А в моём письме дата перевода денег не указана...Только дата подачи доков и дата принятия решения.

Мы подали документы в марте, в мае нам перечислили деньги. Два (с небольшим) месяца.

Тропекана
07.09.2010, 00:36
Так если есть ипотека, как только получаешь Свидетельство о рождении на масика , можно начинать оформление ?

Bamse
07.09.2010, 13:24
Так если есть ипотека, как только получаешь Свидетельство о рождении на масика , можно начинать оформление ?

да:) и вы наверное в курсе, что эта программа пока действует до конца 2010 года, т.е. надо успеть получить сертификат и податься на использование его для погашения ипотеки до конца 2010 года..
как мне сказала инспектор, на вопрос, продлят ли на 2011, что эта программа не для нас, а для банков и была запущена в связи с кризисом и неплатежами по кредитам..

Bamse
07.09.2010, 13:28

нам еще не перевели, но они официально берут под это дело 60 дней с момента вынесения решения, хотя мне инспектор сказала, что это максимальный срок и обычно быстрее, но приход денег надо отслеживать самим (ну или как с банком решите), т.к. в ПФ данные о переводах с сильным запозданием приходят

Swetla77
09.09.2010, 10:30
Девочки, кто-нибудь знает - если в то году 12 тыс.в том году сняли уже, правда что в этом году можно второй раз? Типа закон новый и можно по новой..Что-то слабо верится... И еще- у меня в ПФ отказываются принимать заявление на использование МК на покупку доли в квартире, мотивируя тем что закон только приняли 28 июля и нет разъянений еще,между те время идет и по закону можно подать до 1 октября только.Боюсь не успеть(( Кто-нить сдавал недавно доки на жилье???

ShamANN
09.09.2010, 10:31
Девочки, кто-нибудь знает - если в то году 12 тыс.в том году сняли уже, правда что в этом году можно второй раз? Типа закон новый и можно по новой..Что-то слабо верится... И еще- у меня в ПФ отказываются принимать заявление на использование МК на покупку доли в квартире, мотивируя тем что закон только приняли 28 июля и нет разъянений еще,между те время идет и по закону можно подать до 1 октября только.Боюсь не успеть(( Кто-нить сдавал недавно доки на жилье???
ПРАВДА по поводу 12 тыс.Оформила на той неделе.

Жанна и К
09.09.2010, 16:03
Девочки кто знает.У меня у старшего ребенка есть доля в квартире родителей мужа.
Собираюсь брать ипотеку и гасить часть Мк меня обяжут 2-м детям выделять доли или как?

Вы возьмете ипотеку, собственность будет оформлена на Вас и мужа. У нотариуса напишите обязательство о том, что обязуетесь выделить доли детям после снятия обременения (т.е. когда погасите долг по ипотеке)

Фея Фиалка
20.09.2010, 15:31
Не знаю, видели вы или нет - ответ от ПФ я все-таки получила, я об этом написала в посте № 1540.
Но сама документы пока не подавала, немного пришлось эти дела отложить, но надо будет до 31 декабря 2010 года обязательно. Так что как на практике все сложится, напишу обязательно.
Может кто-нибудь и раньше напишет :))

И в этом топике отчитываюсь! :) Сегодня получила на почте письмо от ПФ - письменно подтвердили, что заявление о распоряжении материнским капиталом УТВЕРДИЛИ !!!!!
Оформила использование материнского капитала на погашение договора займа на приобретение жилья. Папа брал заем у органзации-работодателя. Так что через месяц примерно деньги от ПФ уже точно поступят на счет работодателя! :)
Всем тоже удачи!

Veranda_ru
20.09.2010, 16:18
И в этом топике отчитываюсь! :) Сегодня получила на почте письмо от ПФ - письменно подтвердили, что заявление о распоряжении материнским капиталом УТВЕРДИЛИ !!!!!
Оформила использование материнского капитала на погашение договора займа на приобретение жилья. Папа брал заем у органзации-работодателя. Так что через месяц примерно деньги от ПФ уже точно поступят на счет работодателя! :)
Всем тоже удачи!

О, как!!! Даже займ на работе можно гасить!!! Вот это новость!!!!!!!!!!!!
РАсскажу подруге,как классно можно отмывать капитал-то!:))

Фея Фиалка
20.09.2010, 23:42
О, как!!! Даже займ на работе можно гасить!!! Вот это новость!!!!!!!!!!!!
РАсскажу подруге,как классно можно отмывать капитал-то!:))

А квартиру ваша подруга будет реально покупать или нарисует свидетельство о праве собственности для Пенсионного фонда ? :)

Ларик Лорик
21.09.2010, 00:06
А ПФ может прицепиться к квадратным метрам на человека.Нам средств хватает только на 1к.кв-ру(до 35 кв.м),а нас 4 человека.

Фея Фиалка
21.09.2010, 00:28
В Законах нигде не написано, что нельзя использовать Материнский капитал на покупку небольших квартир, например однокомнатных. Они же по документам работают...

Veranda_ru
21.09.2010, 00:44
В законе также нигде не написано, что я не могу купить дом в Новгородской губернии (который под снос) и стоит 100 руб. Таким образом купив его за 300 тыс. Я буду иметь дом и отмою 200 тыс. и право собственности у меня будет.
Это я теорию развиваю!
Свой МК я пристроила еще 1,5 года назад)))
А как пристроить чужой у меня всегда сработает фантазия...:))

Более того, в Законе также не написано, что мат.капитал надо делить равными долями на всех членов семьи....

Veranda_ru
21.09.2010, 00:45
А квартиру ваша подруга будет реально покупать или нарисует свидетельство о праве собственности для Пенсионного фонда ? :)
Они как раз собираются...Покупать для второго ребенка:))

Фея Фиалка
21.09.2010, 11:35
Значит убьют двух зайцев - приобретут недвижимость и "съэкономят" на ремонт! Удачи вашей подруге :))

Ларик Лорик
21.09.2010, 23:30
Ещё вопросик.Сегдня на каком-то сайте вычитала,что если из мат.капитала была взята какая-то часть,то на ипотеку нельзя использовать МК. а я брала 12т.р. из МК и что теперь?Правда ли это?

Жанна и К
22.09.2010, 13:31
Ещё вопросик.Сегдня на каком-то сайте вычитала,что если из мат.капитала была взята какая-то часть,то на ипотеку нельзя использовать МК. а я брала 12т.р. из МК и что теперь?Правда ли это?

Нет. Это не правда. Мат.капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из возможных целей. Можно расходовать по частям.

Фея Фиалка
22.09.2010, 14:04
Правильно вам ответили! Я тоже уже раньше использовала 12 тысяч... :)

*Sunbeam*
22.09.2010, 17:25
да:) и вы наверное в курсе, что эта программа пока действует до конца 2010 года, т.е. надо успеть получить сертификат и податься на использование его для погашения ипотеки до конца 2010 года..
как мне сказала инспектор, на вопрос, продлят ли на 2011, что эта программа не для нас, а для банков и была запущена в связи с кризисом и неплатежами по кредитам..

Подскажите, пожалуйста, где вы узнали, что подать сертификат на погашение ипотеки можно только до конца 2010года. Мне в банке сообщили, что подать сертификат можно и после 2010 года, главное, чтобы кредит был взят до конца этого года:
материнский капитал можно направить на погашение кредитов на покупку жилья, взятых по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующих детей;

Мелоль
22.09.2010, 17:31
Подскажите, пожалуйста, где вы узнали, что подать сертификат на погашение ипотеки можно только до конца 2010года. Мне в банке сообщили, что подать сертификат можно и после 2010 года, главное, чтобы кредит был взят до конца этого года:
мне тоже так сказали в ПФ-главное взять кредит, подавать сертификат можно и позже

*Sunbeam*
22.09.2010, 17:46
мне тоже так сказали в ПФ-главное взять кредит, подавать сертификат можно и позже

Спасибо. :flower:
Перечитала тему Материнский капитал - тоже подтверждают, что ребенок может родиться и в 2011 году, главное, чтобы кредит был взят до конца 2010года.

Ларик Лорик
22.09.2010, 21:32
Нет. Это не правда. Мат.капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из возможных целей. Можно расходовать по частям.
Спасибо!Успокоили.:)

ShamANN
22.09.2010, 22:52
Все правильно,я в ПФ письмецо написала.Точно так и ответили.
А в районном ПФ сказали,что и доки им подать нужно до конца года и вообще они ничего не знают:009:.:010:

Дарья Сытник
23.09.2010, 10:29
Для погашения основного долга и процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка. Это правило распространяется на все кредиты, полученные до 31 декабря 2010 года. Кредиты взятые после 31 декабря 2010 года, можно будет погасить материнским капиталом только после того, как второму ребенку исполнится три года.

Вот отсюда можно скачать брошюру (http://www.pfrf.ru/family_capital/), тама все написано.

ShamANN
23.09.2010, 15:00
Оспидя,совсем они в ПФ:009::009::009:,сами своих нормативных доков не знают.Напугали меня,что с нового года с ипотекой работать не будут.

Мэри К.
24.09.2010, 12:49
Девочки, собираем доки для погашения ипотеки с МК.Собрали все.НО!!! Застопорились на обязательстве(кот. нотариальное).В ПФ требуют одну форму (с поименным перечислением всех членов семьи), а нотариус отказывается делать так.Т.к. говорит постановление на обновление этого обязательство еще не принято.А ПФ в свою очередь не принимает доверенность по старой форме.
В Колпино сие происходит.
Может кто совсем недавно делал это обязательство?Подскажите-поделитесь.

Фея Фиалка
24.09.2010, 13:57
Я делала такое обязательство в конце июля для предоставления в ПФ по Приморскому району. Там есть такой текст : "... обязуюсь оформить в общую собственность мою и супруга - ФИО супруга, несовершеннолетних ФИО и даты рождения всех детей, и последующих детей....."

Мэри К.
24.09.2010, 14:20
Я делала такое обязательство в конце июля для предоставления в ПФ по Приморскому району. Там есть такой текст : "... обязуюсь оформить в общую собственность мою и супруга - ФИО супруга, несовершеннолетних ФИО и даты рождения всех детей, и последующих детей....."
Воот! ПФ требует именно ТАК "... обязуюсь оформить в общую собственность мою и супруга - ФИО супруга, несовершеннолетних ФИО и даты рождения всех детей, и последующих детей....."
А натариус вчера делать так отказалась.Вместе с ней звонили в ПФ.Отказалась все равно.Говорит не по закону.
А у Вас приняли доки? И деньги перевели?
Спасибо!

Жанна и К
24.09.2010, 14:29
Обратитесь к другому нотариусу.

Фея Фиалка
24.09.2010, 23:31
Воот! ПФ требует именно ТАК "... обязуюсь оформить в общую собственность мою и супруга - ФИО супруга, несовершеннолетних ФИО и даты рождения всех детей, и последующих детей....."
А натариус вчера делать так отказалась.Вместе с ней звонили в ПФ.Отказалась все равно.Говорит не по закону.
А у Вас приняли доки? И деньги перевели?
Спасибо!

Я сделала такое обязательство в нотариальной конторе в Приморском районе, образца им никакого не давала, у них в компьютере был. Похоже, что нотариус, к которому вы обратились, просто не имел дела с таким документом ( и не хочет иметь, видимо). Вам надо обратиться в другую нотариальную контору, может даже и в Питере. Зато ПФ примет документы. Удачи! :)

Да, я в другой теме уже писала, документы ПФ принял и вчера перевели деньги. Только, нотариальной обязательство проверяйте обязательно, бывают ошибки, чтобы не пришлось переделывать.:)

Мэри К.
25.09.2010, 15:40
Я сделала такое обязательство в нотариальной конторе в Приморском районе, образца им никакого не давала, у них в компьютере был. Похоже, что нотариус, к которому вы обратились, просто не имел дела с таким документом ( и не хочет иметь, видимо). Вам надо обратиться в другую нотариальную контору, может даже и в Питере. Зато ПФ примет документы. Удачи! :)

Да, я в другой теме уже писала, документы ПФ принял и вчера перевели деньги. Только, нотариальной обязательство проверяйте обязательно, бывают ошибки, чтобы не пришлось переделывать.:)
Спасибо и поздравляю:flower:

Фея Фиалка
25.09.2010, 23:33
Спасибо! И вам - удачи! :)

Люся Удачкина
03.10.2010, 02:02
А с нашим государством боюсь играть в такие игры - а вдруг спросит? Проверят - а у меня доли детям не выделены, квартира продана. Посодют сразу :001: Поэтому и хочу узнать - как выделить доли детям и мужу?

Вот тоже очень этот вопрос про процедуру выделения долей интересует:005:
Что будет, если не выделю доли детям?
Прочитала, что для начала надо написать обязательство у натариуса, что "обязуюсь выделить доли и ты пы".
А перед кем обязуюсь?
Перед ПФ, органами опеки и еще кем?
Кто может устроить проверку выделения долей?
Подскажите, знающие:091::091::091:

YaSamaya
07.10.2010, 13:53
Девочки добрый день,вроде прочитала,сколько смогла ,хочу подытожить,поправьте ,если ошибаюсь и помогите там,где совсем не врубилась.
Пакет документов с меня
1.Паспорт.(паспорт мужа нужен? он главный заемщик по кредиту ,я созаемщик)
2.кредитный договор (копия??)
3.договор К/п (копия???)
4.обязательство у нотариуса (не поняла на какие моменты обратить внимание?, вписаны туда должны быть все дети??) Обязательство только от меня или от мужа тоже? у нас совместная собственность? и перед кем я обязуюсь (или они там тоже знают ,как правильно?))
5.справка из банка ( у нас Сбер..я поняла ,что они знают,какие давать для мат.капитала,но все же на что обратить внимание,?? )

Вобщем хочу всеподать ,чтоб ничего не переделывать.Тут столько тонкостей.Вроде позвонила,проконсультировалась,они мне сказали и про справку из банка и про обязательство,но про тонкости типа подписей не говорили...фухх..всё спуталось в голове.

аранее всем огромное спасибо:flower:

natali_ia1
08.10.2010, 11:45
А кто уже выплатил всю ипотеку, используя материнский капитал? Вы после снятия обременения квартиры оформляли новое свидетельство на собственность, в котором выделяли доли детям? а можно не выделять, а продать квартиру-купить новую и уже в ней выделить доли? кто может ответить?

Мэри К.
08.10.2010, 12:06
Девочки добрый день,вроде прочитала,сколько смогла ,хочу подытожить,поправьте ,если ошибаюсь и помогите там,где совсем не врубилась.
Пакет документов с меня
1.Паспорт.(паспорт мужа нужен? он главный заемщик по кредиту ,я созаемщик)
2.кредитный договор (копия??)
3.договор К/п (копия???)
4.обязательство у нотариуса (не поняла на какие моменты обратить внимание?, вписаны туда должны быть все дети??) Обязательство только от меня или от мужа тоже? у нас совместная собственность? и перед кем я обязуюсь (или они там тоже знают ,как правильно?))
5.справка из банка ( у нас Сбер..я поняла ,что они знают,какие давать для мат.капитала,но все же на что обратить внимание,?? )

Вобщем хочу всеподать ,чтоб ничего не переделывать.Тут столько тонкостей.Вроде позвонила,проконсультировалась,они мне сказали и про справку из банка и про обязательство,но про тонкости типа подписей не говорили...фухх..всё спуталось в голове.

аранее всем огромное спасибо:flower:
Копии нужны на все доки.Паспорт Ваш и мужа, свидетельство о браке,пенсионная карточка Ваша.
Справка из Сбера-они знаю как делать.
Обязательство у натариуса оформляет только муж.
В понедельник сдала все доки наконец-то, теперь ждем.

KittyFly
08.10.2010, 12:10
Маленькая поправка про нотариуса - туда должны ехать все, кто есть в кредитном договоре. Например я созаемщик мужа и нам надо было обоим туда ехать.
Мы оформляли все на Восстания, 6

Мэри К.
08.10.2010, 15:25
Маленькая поправка про нотариуса - туда должны ехать все, кто есть в кредитном договоре. Например я созаемщик мужа и нам надо было обоим туда ехать.
Мы оформляли все на Восстания, 6
У нас тоже муж заемщик, я -созаемщик.Муж ходил один все оформлял.Подпись ток его нужна в этом обязательстве.Это же он обязуется.....

Жанна и К
08.10.2010, 16:30
У нас тоже муж заемщик, я -созаемщик.Муж ходил один все оформлял.Подпись ток его нужна в этом обязательстве.Это же он обязуется.....

Наверное, расписываться должен тот, кто является распорядителем СМК

YaSamaya
08.10.2010, 16:32
Копии нужны на все доки.Паспорт Ваш и мужа, свидетельство о браке,пенсионная карточка Ваша.
Справка из Сбера-они знаю как делать.
Обязательство у натариуса оформляет только муж.
В понедельник сдала все доки наконец-то, теперь ждем. спасибо:flower:

У нас тоже муж заемщик, я -созаемщик.Муж ходил один все оформлял.Подпись ток его нужна в этом обязательстве.Это же он обязуется..... а если квартира в совместной собственности,то обязуемся мы вместе,толжнобыть указано ваше ФИО и мужа,можно в одном обязательстве,два делать не нужно:ded:

Мэри К.
08.10.2010, 16:48
Наверное, расписываться должен тот, кто является распорядителем СМК
Нет, подпись того, кто пишет обязательство.После выплаты ипотеки недвижимость переходит в собственность заемщика (мужа в моем случае).И он обязуется разделить недвижимость на меня и детей.

Жанна и К
08.10.2010, 16:54
Значит обязательство пишут те, кто является собственниками:0066:

Мэри К.
08.10.2010, 16:58

а если квартира в совместной собственности,то обязуемся мы вместе,толжнобыть указано ваше ФИО и мужа,можно в одном обязательстве,два делать не нужно:ded:
А вы уже выплатили ипотеку?Потому как пока ипотека, жилье в собственности у банка.

Мэри К.
08.10.2010, 17:02
Значит обязательство пишут те, кто является собственниками:0066:
Пока вы не выплатили ипотеку собственником жилья явл. банк. После окончания выплат имущество переходит в собственность заемщика.И он обязуется разделить его на жену и детей т.к. был использован мат. капитал.

Pchelka_05
08.10.2010, 17:04
Пока вы не выплатили ипотеку собственником жилья явл. банк. После окончания выплат имущество переходит в собственность заемщика.И он обязуется разделить его на жену и детей т.к. был использован мат. капитал.

Что за чушь!
Пока ипотека не выплачена - собственник жилья заемщик.
Просто она в залоге у банка и в свид-ве о собственности прописано обременение.

Мариашка
08.10.2010, 17:22

Право собственности состоит из 3 прав: права проживания, права пользования и права распоряжения квартирой. Банк накладывает обременение в части права распоряжения квартиры- вы без согласия залогодержателя (банка) до выплаты кредита не сможете им распоряжаться (продать, подарить и т.д.)
А на право пользования и проживания никто не претендует.

Мэри К.
08.10.2010, 18:19
Что за чушь!
Пока ипотека не выплачена - собственник жилья заемщик.
Просто она в залоге у банка и в свид-ве о собственности прописано обременение.
Да-да, все верно...Не очень правильно мыслю написала:009:Спасибо!

~Айва~
09.10.2010, 01:50
Девочки, всем привет!
Подскажите, плиз, такой вопросик... Сегодня получила сертификат на МСК. Хотели его использовать на погашение по ипотеке. В списке доков, кот. мне дали в ПФ значится "св-во о гос. рег-ции права собст-ти на жилое помещение". Договор на мужа оформлен, дом ещё НЕ СДАН. Какое, к чёрту "право собственности"???:009:
Что, не дадут использовать, пока в ГБР не зарегистрируются права?.. :010:

vezhira
09.10.2010, 15:57
Подскажите, пожалуйста!!! Что должно быть прописано в договоре у строительной компании (ДДУ), чтобы можно было по этому договору гасить ипотеку мат. капиталом? Надеюсь, понятно написала... У нас в договоре ни слова нет о мат. капитале, агент спрашивает, что нужно туда внести, а я не знаю...

И еще - кредит мы оформляем где-то через месяца два (после регистрации ДДУ в УФРС), т.е. доки на погашение будем подавать где-то в декабре. У нас останется старая сумма или нам ее пересчитают на момент погашения? Или вообще выгоднее подавать документы после перерасчета? Что-то я совсем запуталась...