Просмотр полной версии : Документы для погашения ипотеки с помощью Материнского капитала
katerina78
22.01.2009, 17:11
Делюсь личным опытом мытарства по различным инстанциям и сбором форм документов.
Начала сбор документов 11 января, 9 февраля написала заявление в ПФ. Теперь до 9 марта должны дать ответ дадут денег всё-таки или нет. Если да, то к 9 маю перечислят деньги. Какой курс доллара будет к этому времени не сообщают:)
Ответ получила 10 марта. Обещали до 12 мая перечислить деньги в Банк. УРА!
У МЕНЯ ПРИШЛИ ДЕНЬГИ В БАНК 5 МАЯ
Итого 3 месяца с подачи заявления или 4 с начала сбора документов:
Начала сбор доков 11 января и 9 февраля написала заявление
10 марта дали положительный ответ
5 мая поступили деньги
katerina78
22.01.2009, 17:30
Начнем с необходимых документов- см здесь основные http://www.pfrf.ru/new_rule_orders/ (http://www.pfrf.ru/new_rule_orders/)
Формы справки из Банка и Обязательства в в файлах TXT ниже
Теперь подробнее: на данный момент все райнные ПФ сразу документы не принимают, а отправляют их копии на Энгельса на консультацию. По итогам звонят и говорят, что надо переделать. Я переделывала обязательство оформить всё в долевую собственность с детьми и справку из банка. Плюс меня попросили также в обязательном порядке предоставить Форму9 (выписка из домовой книги) и копия финансового лицевого счета, зачем именно не сказали:) У нас кредит в долларах, я единственный собственник в квартире, у меня 2 детей, гражданский муж. Приведенные ниже формы на своем опыте и примере.
Форма из Банка (при чем говорили сначала, что она произвольная). - Подписи необходимы лиц указанных в кредитном договоре, как правило главбух и Директор. Если подписывает кто-то другой из Банка, то должна быть доверенность на право подписи финансовых документов. Нотариально заверенную копию которой надо принести в ПФ. Не забудьте, что справка должна быть на бланке организации, выдавшей справку, содержать дату выдачи, регистрационный номер, подпись и печать.
Обязательство должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО на официальном бланке (такая красивая бумажка с водяными знаками) - мне обошлось в 500 рублей.
По крайней мере эти формы со словами списанными под диктовку работников Калининского ПФ. Надеюсь всё правильно, если что-то поменяется сразу выложу.
ВНИМАНИЕ! С 23.01 ИЗМЕНИЛАСЬ ФОРМА СПРАВКИ ИЗ БАНКА ПО ОСТАТКУ ДОЛГА ИЗ БАНКА! Также напоминаю, что выложенная здесь форма является примерной. Официальной формы нет. В справке из Банка должна быть зафиксирована след. информация:
Номер кредитного договора и дата
Размер основного долга и процентов (если кредит в валюте, то эквивалент в рублях)
Отсутствие пеней штрафов и т.д.
Что справка выдана ля предоставления в УПФ такого-то района
Подпись ответственного лица (лиц) и печать
Не забудьте копии паспортов всех проживающих с вами в ипотечной квартире (все из Ф9)
Выписка из ЕГРП не нужна!
Внимание в ПФ внимательно проверяют следующее:
Кредитный договор должен быть прошит с печатью на заднике последней странице. Тоже с договором купли-продажи.
ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ:
katerina78
22.01.2009, 17:43
Полезные ссылки :
http://www.pfrf.ru/content/view/4005/120/ - сайт ПФР
Сумма материнского капитала увеличена до 312 тысяч
В соответствии с подписанным Президентом России Дмитрием Медведевым Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", сумма материнского (семейного) капитала увеличена до 312 тысяч 162 рублей 50 копеек.
Данная индексация распространяется и на период с 1 января 2009 года. Это означает, что на дополнительные 12 тысяч 431 рубль 25 копеек от индексации могут рассчитывать и те владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые уже подали заявление на распоряжение или уже распорядились средствами материнского капитала на погашение кредитов и займов на покупку и строительство жилья.
При этом в соответствии с принятым Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" владельцы сертификата на материнский капитал имеют право на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала, которые семьи могут использовать на свои повседневные нужды.
Заявление о предоставлении этой выплаты можно будет подать в Пенсионный фонд РФ вне зависимости от срока со дня рождения второго или последующих детей. При этом если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года.
Топ про доки на получение этих 12000 - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654 (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654)
katerina78
22.01.2009, 17:46
Федеральным законом от 25 декабря 2008
№ 288-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2009 года предусмотрена возможность погашения за счет средств МСК основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. За счет средств МСК не могут быть оплачены штрафы, пени, комиссии.
Кредитные договоры (договоры займа) должны быть заключены с организацией, в том числе кредитной организацией, по 31 декабря 2010 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Кредитный договор может быть заключен и до рождения второго ребенка и последующих детей.
С заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала представляются следующие документы:
а) сертификат (его дубликат, в случае утраты, порчи);
б) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
в) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат (его дубликат);
г) документы, подтверждающие личность представителя, а также его полномочия (нотариально удостоверенная доверенность) в случае подачи заявления о распоряжении представителем (законным или уполномоченным);
д) копию кредитного договора (договора займа), в котором заемщиком (созаемщиком) является лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат;
е)копию договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (если предоставлен ипотечный кредит (ипотечный заем) и кредитный договор (договор займа) не содержит обязательство, обеспеченное ипотекой);
ж) справку кредитора (займодавца) о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом или займом;
з) свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных (заемных) средств;
и) засвидетельствованное в установленном законодательством порядке (нотариусом) письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
- в случае приобретения (строительства) жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа)
-после снятия обременения с жилого помещения;
-в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения);
- в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию);
к) копии основного документа, удостоверяющего личности всех членов семьи, проживающих в жилом помещении, приобретенном с использованием кредита (займа), в том числе ипотечного;
л) копию свидетельства о браке, если стороной кредитного договора (договора займа), в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилья является супруг лица, получившего сертификат;
м) выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.
В случае, если кредитный договор (договор займа) оформлен на супруга лица, получившего сертификат, направление средств материнского (семейного капитала) на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья осуществляется только при наличии письменного заявления в произвольной форме лица, получившего сертификат, о согласии на перечисление средств.
Заявление о распоряжении со всеми необходимыми документами подается лицами, получившими государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТЧЕТ!ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФА
Елена и Сергей
22.01.2009, 21:08
скажите,а ф-9 из ипотечной квартиры представлять?а если там никто не прописан?или еще ф-9 с места прописки?
katerina78
22.01.2009, 21:38
скажите,а ф-9 из ипотечной квартиры представлять?а если там никто не прописан?или еще ф-9 с места прописки?
Вроде как кто-то спрашивал - не надо, если никто не прописан. Но мне тоже говорили, что Форма9 не нужна, а потом раз и понадобилась. Ф-9нужна из ипотечной квартиры и копия ФЛС тоже из неё
Рыбачка Соня
22.01.2009, 22:05
Я так поняла, что все-таки с вас потребовали указать, какие доли вы выделяете детям. В равных долях - это единственный возможный вариант?
katerina78
22.01.2009, 22:11
Я так поняла, что все-таки с вас потребовали указать, какие доли вы выделяете детям. В равных долях - это единственный возможный вариант?
Форма 9 нужна с места происки или с ипотечной квартиры?
С ипотечной квартиры. Нотариус, когда с ПФ разговаривала, поняла, что да. А как на самом деле затрудняюсь сказать. Нормативных актов, где было бы сказано, что в равных долях нет, но ПФР закон не писан.
Elka-Nepalka
22.01.2009, 22:26
Мы пока решили детям по 1/9 выделить и себе с мужем по 1/3. Соответствующее разделение долей и зафиксировали в нотариальном обязательстве. Посмотрим, пройдет ли....
Но у нас стройка. Нет еще свидетельства о собственности. Есть кредитный договор, предварительный договор купли-продажи и договор поручения от строительной компании до тех пор, пока квартира не будет построена.
Завтра хочу документы сдать. Отпишусь, примут ли....
katerina78
22.01.2009, 22:58
Мы пока решили детям по 1/9 выделить и себе с мужем по 1/3. Соответствующее разделение долей и зафиксировали в нотариальном обязательстве. Посмотрим, пройдет ли....
Но у нас стройка. Нет еще свидетельства о собственности. Есть кредитный договор, предварительный договор купли-продажи и договор поручения от строительной компании до тех пор, пока квартира не будет построена.
Удачи! А разве без ГБР документы принимают?
это про вас написано?
Две питерские семьи переправят средства маткапитала на погашение ипотеки (22.01.2009)
Печать Обсудить
Два заявления на погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала подано в Красносельском и Приморском районах Петербурга.
Как сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, всего в новом году, начиная с 11 января, количество заявок на получение средств материнского капитала выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 500 обращений.
Пенсионный фонд подвел итоги прошлого года. Так, по данным ведомства, количество петербурженок, получивших сертификаты, в прошлом году увеличилось по сравнению с годом ранее в 1,8 раза - до 8 тысяч 787 человек. Увеличилось также число матерей, имеющих право на получение сертификата, на 13% - до 18 тысяч 410 человек.
Напомним, с 1 января 2009 года размер выделяемых средств на одного заявителя составит 299 млн 731 тысяча 25 рублей. С начала действия закона по настоящий момент в Петербурге и Ленинградской области выдано 20 тысяч сертификатов.
Nastena239
22.01.2009, 23:58
а никто еще не сталкивался с ситуацией, когда квартира по документам куплена за одну цену, а кредит выдан банком на реальную стоимость?
тогда ПФ не примет доки?
Elka-Nepalka
23.01.2009, 01:14
Кредит может быть выдан банком не на всю, а на часть стоимости квартиры. Для ипотеки обязателен первоначальный собственный взнос.
Но обычно в кредитном договоре прописывается стоимость квартиры целиком (это ведь залоговая стоимость недвижимости) и указывается, какая часть оплачивается из собственных средств, а какая составляет тело кредита.
katerina78
23.01.2009, 01:30
это про вас написано?
Нет, не про нас:)) Мы в Калининском ПФ доки подаём причём не первый раз документы приносим, у них каждый день какие-то изменения. На данный момент нет НИ ОДНОГО заявления полностью оформленного в Питере.
katerina78
23.01.2009, 01:32
а никто еще не сталкивался с ситуацией, когда квартира по документам куплена за одну цену, а кредит выдан банком на реальную стоимость?
тогда ПФ не примет доки?
У нас договор купли-продажи на сумму ниже, чем кредит банка. Вроде пока всё нормально
Elka-Nepalka
23.01.2009, 02:08
У нас договор купли-продажи на сумму ниже, чем кредит банка. Вроде пока всё нормально
А как такое может быть?
А как такое может быть?
так сплошь и рядом такое. у нас тоже :)
Скажите пожалуйста, сколько времени ушло на все это? месяц на оформление сертификата? + все остальное... :)
Veranda_ru
23.01.2009, 11:58
Сказали предоставлять пустую, о том что никто не прописан. Сама вчера узнавала аналогичную ситуацию.
А как такое может быть?
главное чтобы остаток по кредиту был больше мат. капитала
так сплошь и рядом такое. у нас тоже :)
кстати, если это оформлено как на ремонт или что-то (а не на оплату квартиру) , то скорее всего откажут.
кстати, если это оформлено как на ремонт или что-то (а не на оплату квартиру) , то скорее всего откажут.
нет, у нас нет в договоре ипотечном ничего про ремонт и остальное. вообще договор грамотно составлен
katerina78
23.01.2009, 14:14
ВНИМАНИЕ! С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В ПФ ИЗМЕНИЛАСЬ ФОРМА СПРАВКИ ИЗ БАНКА!!!
На первой странице уже выложена новая форма в формате TXT
katerina78
23.01.2009, 15:00
Скажите пожалуйста, сколько времени ушло на все это? месяц на оформление сертификата? + все остальное... :)
Нет, сертификат за неделю оформили, ещё перед Новым годом, а справки на "всё остальное" до сих пор сдаём:) У них каждый день новые требования, так что принимают, а потом просят переделать. Плюс они сейчас НИГДЕ НЕ ПРИНИМАЮТ сразу документы на рассмотрения, они их берут типа а консультацию на неделю, а вот потом если головной офис скажет, что всё окей, то тогда звонят и говорят, что можно ехать писать заявление. Мы уже три раза документы сдавали, но к сожалению то это не так, то то не эдак:( Вот сегодня заявили, что справка из банка должна быть в другой форме- им разнорядка пришла вчера вечером. Я думаю, что главная задача не дать оформить либо затянуть по времени. В понедельник поеду в Банк справку переделывать, получу её через 3-4 дня, так что очередная поездка в Пф запланирована уже на февраль
напишите, какой у вас перечень документов получился.у нас тоже стройка. причем срок сдачи 2 кв 2008, а дома только наполовину готов:(
Сейчас на 5 канале идет программа, гд еобсуждаются возможности оплаты ипотеки материнским капиталом. Кстати, там озвучили - именно 2 семьи, у которых принят полный пакет документов. Не на консультацию, в именно "в работу".
Елена и Сергей
23.01.2009, 18:32
Ой девочки,меня уже трясет,от этих изменений,что,теперь третий раз звонить в банк и требовать эту справку с поправками?Кстати,подскажите копия финансового счета это справка из жил.конторы или из банка?И сколько она делается?
katerina78
23.01.2009, 19:04
Ой девочки,меня уже трясет,от этих изменений,что,теперь третий раз звонить в банк и требовать эту справку с поправками?Кстати,подскажите копия финансового счета это справка из жил.конторы или из банка?И сколько она делается?
К сожалению, да! Я именно так сегодня и делала:( Копия финансового лицевого счета и Форма9 берется в жилконторе. Делается и то и другое за 1 минуту, не считая стояния в очереди и поездки в жилконтору
katerina78
23.01.2009, 19:09
Сейчас на 5 канале идет программа, гд еобсуждаются возможности оплаты ипотеки материнским капиталом. Кстати, там озвучили - именно 2 семьи, у которых принят полный пакет документов. Не на консультацию, в именно "в работу".
Посмотрела программу. Мне так нравится они почему-то так и не упомянули, что ещё нужна Ф9 и копия флс?! Это что тайна за семью печатями?! Плюс с чего они взяли что обязательство у нотариуса стоит 1000-2000 рублей? Лучше бы обсудили, что справку из Банка не получить и долго делать. Я уже в Кит Финанс свой и ПФ ежу как на работу:( Короче всё для людей и как всегда никто ничего не знает толком, всё надо на собствееной шкуре проходить.
Действительно 2 семьи с документами, но у них пакет взяли раньше, чем пришли поправки к формам документов и их количеству, так что им либо откажут либо заставят принести новые.
Елена и Сергей
23.01.2009, 22:22
Девочки а какие документы нужны на оформление обязательства,как официально оно должно именоваться ,обязательством?
Кстати справку из банка жду уже неделю,и сегодня я уже третий раз звонила делала поправки.,в банке наверное уже у виска крутят.
katerina78
23.01.2009, 23:28
Девочки а какие документы нужны на оформление обязательства,как официально оно должно именоваться ,обязательством?
Кстати справку из банка жду уже неделю,и сегодня я уже третий раз звонила делала поправки.,в банке наверное уже у виска крутят.
На первой странице есть все образцы в формате txt!
документы - свидетельства о рождении детей, паспорта, кредитный договор, купли-продажи, ГБР, сертификат на материнский капитал.
Ничего вам ещё повезло, вы просто звоните, чтобы делать поправки, а я туда езжу и каждый раз пишу им заявление!
Елена и Сергей
24.01.2009, 00:42
На первой странице есть все образцы в формате txt!
документы - свидетельства о рождении детей, паспорта, кредитный договор, купли-продажи, ГБР, сертификат на материнский капитал.
Ничего вам ещё повезло, вы просто звоните, чтобы делать поправки, а я туда езжу и каждый раз пишу им заявление!
Да они меня тоже хотели заставить к ним ехать и писать заявление,но после того как я спросила,неужели это единственный выход,и мне с малышами 2,4 и 1,4 к ним ехать,они мне сказали ,что по интернету через их официальный сайт ,запрос можно ставить.Я так и сделала через интернет заказала справку,а потом с помощью ваших советов их дополняла двумя видами через интернет и звонок в банк,чтобы узнать зафиксировали или нет изменения.ВАМ СПАСИБО,МНОГО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ,правильно подмечено,процесс наверное специально тянут
katerina78
24.01.2009, 02:42
Да они меня тоже хотели заставить к ним ехать и писать заявление,но после того как я спросила,неужели это единственный выход,и мне с малышами 2,4 и 1,4 к ним ехать,они мне сказали ,что по интернету через их официальный сайт ,запрос можно ставить.Я так и сделала через интернет заказала справку,а потом с помощью ваших советов их дополняла двумя видами через интернет и звонок в банк,чтобы узнать зафиксировали или нет изменения.ВАМ СПАСИБО,МНОГО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ,правильно подмечено,процесс наверное специально тянут
А какой у вас банк?
Елена и Сергей
24.01.2009, 21:58
А какой у вас банк?
Дельта -кредит,кстати а подскажите пожалуйста,от какого лица нотариальное завление ,моего или мужа, или двоих Он заемщик,я созаемщик .В свидетельстве ГБР УКАЗАНЫ ОБА
Радость_в_доме
24.01.2009, 23:03
Помогите! У подруги ситуация: в 2006 году купили квартиру по целевому кредиту (не ипотека).В 2007 ее продали и купили другую на деньги, вырученные от продажи.Теперь не могут мат.капиталом погасить кредит.Банк не дает справки, ссылаясь, что адрес квартиры в договоре один, а фактически она продана и они живут по другому адресу.Говорят, что при продаже должны были известить банк, хотя в кредитном договоре об этом нет слова..А ПФ требует справки от банка.Замкнутый круг. Подруга в панике, хочет продавать новую квартиру (по докуметам) своему мужу и на него оформлять мат.капитал.Я отговариваю пока.Может, что-то можно решить с банком??? посоветуйте....
katerina78
25.01.2009, 20:59
Дельта -кредит,кстати а подскажите пожалуйста,от какого лица нотариальное завление ,моего или мужа, или двоих Он заемщик,я созаемщик .В свидетельстве ГБР УКАЗАНЫ ОБА
Значит от лица обоих, если в ГБР оба указаны.
Нашла информацию, что вроде как должно быть оформлено 2 обязательства - отдельно от мужа и отдельно от жены. Бред, конечно, почему нельзя оформить один документ? Правда, может быть это только Ростовский ПФ такое требует, а Питерский нет? Уточните лучше в ПФ
katerina78
25.01.2009, 21:23
Помогите! У подруги ситуация: в 2006 году купили квартиру по целевому кредиту (не ипотека).В 2007 ее продали и купили другую на деньги, вырученные от продажи.Теперь не могут мат.капиталом погасить кредит.Банк не дает справки, ссылаясь, что адрес квартиры в договоре один, а фактически она продана и они живут по другому адресу.Говорят, что при продаже должны были известить банк, хотя в кредитном договоре об этом нет слова..А ПФ требует справки от банка.Замкнутый круг. Подруга в панике, хочет продавать новую квартиру (по докуметам) своему мужу и на него оформлять мат.капитал.Я отговариваю пока.Может, что-то можно решить с банком??? посоветуйте....
1. Если продать квартиру близкому родственнику - мужу, маме, брату и т.п., - это признается фиктивной сделкой. Плюс продажа/покупка у физ лица без кредита, это не ипотека, следовательно воспользоваться Материнским Капиталом они смогут только когда ребенку 3 года исполнится - пусть внимательно законные акты прочтет.
2. Квартира в залоге у банка или нет? Я так понимаю, что нет иначе бы они квартиру не продали без согласия Банка. При продаже они должны были банк известить - думать надо было раньше о таких вещах. Правильно, теперь Банк может выдать только справку, что выдавал целевой кредит на покупку квартиру по такому-то аресу. А все сделки после этого и доказательство, что они имели место быть на совесте подруги и её мужа. Примет ли эти доказательства Пенсионный Фонд, вопрос к нему. У Пенсионного Фонда очень чёткий список документов для погашения маткапиталом ипотеки, боюсь, что какие-то другие они рассматривать не будут. Кстати уточните в Пенсионном Фонде относится ли целевой кредит на покупку квартиры к ипотечным, если квартира не в залоге.
3. Если квартира не в залоге у Банка, она должна быть оформлена в общую собственность с детьми
4. И последнее - передайте подруге, что всё это совершенно не повод для паники. Они же всё-таки ребенка не ради мифического маткапитала заводили, права?
не все прочитала, но не терпится узнать.. если ипотека оформлена на мужа, мы с ним в гражданском браке (вернее есть зарегестрированный брак на территории Чехии, но до сих не легализован в РФ), можем ли мы материнским капиталом закрыть долг по ипотеке?
Елена и Сергей
27.01.2009, 00:36
Значит от лица обоих, если в ГБР оба указаны.
Нашла информацию, что вроде как должно быть оформлено 2 обязательства - отдельно от мужа и отдельно от жены. Бред, конечно, почему нельзя оформить один документ? Правда, может быть это только Ростовский ПФ такое требует, а Питерский нет? Уточните лучше в ПФ
как ваши дела?Документы больше не возвращали?
А у меня вся загвоздка с справкой из банка,уже неделя прошла ,а она не готова.Сначала говорили 1,5недели ,потом 5 рабочих дней,а теперь говорят,что банк не дает справку потому ,что не знают как писать,что нет у них такой формы для пенсионного фонда,хотя я когда заказывала подробно написала что там должно быть.И говорят,что пока не утвердят их юристы, ничего не будет.ЧТО ДЕЛАТЬ?Завтра хочу сама сьездить в банк
не все прочитала, но не терпится узнать.. если ипотека оформлена на мужа, мы с ним в гражданском браке (вернее есть зарегестрированный брак на территории Чехии, но до сих не легализован в РФ), можем ли мы материнским капиталом закрыть долг по ипотеке?
Гражданский брак это брак зарегистрированный в ЗАГС, а так это не брак с точки зрения закона.
Королева Флирта
27.01.2009, 01:09
Очередное ШАПИТО от нашего правительства. Я надеялась, что уж у меня-то классическая ситуация - родила второго ребёнка, купили квартиру с ипотекой ...бери и гаси материнским капиталом...- так нет же...замучают до одурения. Сегодня звонила в ПФ, сказали, что сотрудник как раз на семинаре по этому вопросу, звоните завтра. Позвоню, узнаю, что опять нового придумали...
katerina78
27.01.2009, 02:02
Сначала надо зарегистрировать брак в России как минимум:)) А что делать дальше подскажут в ПФ.
katerina78
27.01.2009, 02:09
Тоже пока жду очередной вариант справки из Банка:)) Сегодня разговаривала с Начальницей отдела сопровождения ипотеки , она обещала завтра созвониться с ПФ, получить от них точную форму справки и помочь мне чем сможет.
В Банк надо, думаю, обязательно съездить и попытаться уговорить менеджера. Может конфет принести или там тортик?:)
Гражданский брак это брак зарегистрированный в ЗАГС, а так это не брак с точки зрения закона.
Сначала надо зарегистрировать брак в России как минимум:)) А что делать дальше подскажут в ПФ.
брак действителен, но конечно надо легализовать. т.е. это принципиально? и без легализации брака иоптеку не закрыть? даже если доли дтские будут выделены?
Тоже пока жду очередной вариант справки из Банка:)) Сегодня разговаривала с Начальницей отдела сопровождения ипотеки , она обещала завтра созвониться с ПФ, получить от них точную форму справки и помочь мне чем сможет.
В Банк надо, думаю, обязательно съездить и попытаться уговорить менеджера. Может конфет принести или там тортик?:)
Н-да, а как все просто и красиво выглядело в той передаче по пятому... :wife:
брак действителен, но конечно надо легализовать. т.е. это принципиально? и без легализации брака иоптеку не закрыть? даже если доли дтские будут выделены?
Конечно, не закрыть, если Ваш брак не легализован в России.
а кто же интересно два человека, которые получили капитал? как так умудрились?
Королева Флирта
27.01.2009, 13:57
Сегодня позвонила в ПФ, к обозначенному списку на официальном сайте меня еще попросили предоставить ФОРМУ 9 и Справку из ЖКХ об отсутствии задолженностей по оплате КУ. Остальное всё по списку. В Банк позвонила, справку заказала, ответили, что в пятницу можно будет забирать. Смущает только то, что справку подписывает зам. руководителя доп. офиса, на мою просьбу чтобы подписал руководитель вежливо ответили, что руководитель не подписывает такие справки. И что все кто брал такие справки (а я не первая, к счастью), не возвращались за новыми....Вопрос - не завернут ли в ПФ???? :015:
А в ПФ сказали, что берут весь пакет документов, в том числе и ЗАЯВЛЕНИЕ (а не отдельно документы на проверку а потом уже заявление) и в ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ДАЮТ ОТВЕТ! По их словам получается, что чуть ли не через месяц всё будет сделано....Но зная наше государство.....:wife: Если что - буду держать в курсе своих приключений.
а если брак будет, то проблем не будет изза того, что ипотека оформлена на мужа? сможем закрыть материнским капиталом?
katerina78
27.01.2009, 14:53
Сегодня позвонила в ПФ, к обозначенному списку на официальном сайте меня еще попросили предоставить ФОРМУ 9 и Справку из ЖКХ об отсутствии задолженностей по оплате КУ. Остальное всё по списку. В Банк позвонила, справку заказала, ответили, что в пятницу можно будет забирать. Смущает только то, что справку подписывает зам. руководителя доп. офиса, на мою просьбу чтобы подписал руководитель вежливо ответили, что руководитель не подписывает такие справки. И что все кто брал такие справки (а я не первая, к счастью), не возвращались за новыми....Вопрос - не завернут ли в ПФ???? :015:
А в ПФ сказали, что берут весь пакет документов, в том числе и ЗАЯВЛЕНИЕ (а не отдельно документы на проверку а потом уже заявление) и в ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ДАЮТ ОТВЕТ! По их словам получается, что чуть ли не через месяц всё будет сделано....Но зная наше государство.....:wife: Если что - буду держать в курсе своих приключений.
Завернут, если не подпись руководителя! Нужна тогда копия доверенности от подписавшего, что он имеет право подписи на подобных документах.
Справка об отсутствии задолженностей по квартплате? По-моему, в законе точно написано копия финансового лицевого счета, а не справка об отсутствии задолженности. Кстати в законе еще написано, что нужно копию паспортов приносить всех совместно прописаных в квартире! Так что возьмите на всякий случай, чтобы десять раз не бегать.:)
katerina78
27.01.2009, 14:57
а если брак будет, то проблем не будет изза того, что ипотека оформлена на мужа? сможем закрыть материнским капиталом?
У вас сертификат оформлен уже? Дети все общие или как? Квартира на каком рынке куплена и в каком городе? И если я не ошибаюсь квартира должна быть оформлена в браке иначе это не общее имущество... Уточните эти вопросы в ПФ. Но в любом случае объясните милому, что жениться таки придёться:)
Королева Флирта
27.01.2009, 15:06
Завернут, если не подпись руководителя! Нужна тогда копия доверенности от подписавшего, что он имеет право подписи на подобных документах.
Справка об отсутствии задолженностей по квартплате? По-моему, в законе точно написано копия финансового лицевого счета, а не справка об отсутствии задолженности. Кстати в законе еще написано, что нужно копию паспортов приносить всех совместно прописаных в квартире! Так что возьмите на всякий случай, чтобы десять раз не бегать.:)
Спасибо! Копия доверенности я так понимаю нотариальная? Кто ж мне ее даст до нотариуса донести? Со мной же никто не пойдет....ничего не понимаю.....Скажите, плиз, что такое финансовый лицевой счет, никогда дел с этим не имела....и если его в ЖКХ брать, тогда заодно и его возьму.
Еще кстати сказали в ПФ принести договор купли-продажи квартиры.
katerina78
27.01.2009, 15:21
Спасибо! Копия доверенности я так понимаю нотариальная? Кто ж мне ее даст до нотариуса донести? Со мной же никто не пойдет....ничего не понимаю.....Скажите, плиз, что такое финансовый лицевой счет, никогда дел с этим не имела....и если его в ЖКХ брать, тогда заодно и его возьму.
Еще кстати сказали в ПФ принести договор купли-продажи квартиры.
Поговорите с Банком. У нас начальница сопровождения сделала подобную копию и отослала в ПФ, чтобы у них там был оригинал, мне дала просто ксерокс.
В жилконторе берете Ф9 и просите копию финансового лицевого счета. Они всё сделают.
Кстати, сейчас разговаривала со свом ПФ (у меня Калининский), они всё равно сазали, что сначала все посылают документы на Энгельса, а если всё правильно, то приходите и заявление пишете.
Жаловались, что вчера у них был семинар вроде как подробный, но ясности не прибавилось:(
С нотариусами у всех проблемы никто не знает как это обязательство оформлять. Мне, я так понимаю, повезло, что у меня нотариус со ворого раза всё правильно оформила
Королева Флирта
27.01.2009, 15:26
Только что еще раз звонила в ПФ, уверили, что подпись зам руководителя вполне подойдёт и документы не завернут, сказали, что нужна справка об отсутствии задолженностей по КУ, а копия ФЛС не нужна..... Всё равно расскажите пожалуйста где копию ФЛС взять, лучше перестрахуюсь...
Королева Флирта
27.01.2009, 15:29
:flower:Всё поняла про ФЛС ...а как бы мне у Вас попросить примерный текст обязательства...или можно попросить по факсу сбрость или отсканировать, если есть такая возможность (если это не совсем нагло с моей стороны), буду крайне признательна:flower::flower::flower:
katerina78
27.01.2009, 15:45
:flower:Всё поняла про ФЛС ...а как бы мне у Вас попросить примерный текст обязательства...или можно попросить по факсу сбрость или отсканировать, если есть такая возможность (если это не совсем нагло с моей стороны), буду крайне признательна:flower::flower::flower:
НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ВЫЛОЖЕНЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ В ФОРМАТЕ TXT:)
katerina78
27.01.2009, 15:48
Только что еще раз звонила в ПФ, уверили, что подпись зам руководителя вполне подойдёт и документы не завернут, сказали, что нужна справка об отсутствии задолженностей по КУ, а копия ФЛС не нужна..... Всё равно расскажите пожалуйста где копию ФЛС взять, лучше перестрахуюсь...
Вот выдержка из закона:
7. Пункт 13 дополнить подпунктами "д" - "з" следующего содержания:
"д) засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
в случае приобретения (строительства) жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа) - после снятия обременения с жилого помещения; в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения);
в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию);
е) копии основного документа, удостоверяющего личности всех членов семьи, проживающих в жилом помещении, приобретенном с использованием кредита (займа), в том числе ипотечного;
ж) копию свидетельства о браке, если стороной кредитного договора (договора займа), в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилья является супруг лица, получившего сертификат;
з) выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета.".
Так что не справка об отсутствии задолженности, а именно копия ФЛС!
Мне так нравится, что они в разных Пенсионных отделениях разное говорят, класно , правда?! И это после вчерашнего семинара, где им вроде бы всё подробно объясните, что и как! Может стоит, думаю, позвонить на Энгельса уточнить?
Nastena239
27.01.2009, 16:13
интересно, а были ли у них случаи, когда заем выдавал не банк (кредитная организация), а допустим, организация, где работает муж ... по тексту закона такая ситуация вполне возможна, но в списках подаваемых документов везде фигурирует кредитный договор с банком, справка по задолженности, выписка из лицевого счета ...
katerina78
27.01.2009, 16:15
интересно, а были ли у них случаи, когда заем выдавал не банк (кредитная организация), а допустим, организация, где работает муж ... по тексту закона такая ситуация вполне возможна, но в списках подаваемых документов везде фигурирует кредитный договор с банком, справка по задолженности, выписка из лицевого счета ...
Выписка с лицевого счета - это про квартиру, её в Жилконторе брать надо:)
А кредитный договор был составлен с Организацией? Ну или хотя бы просто договор с указанием целевого назначения кредита? Если просто дали денег, например под расписку, то это не считается. Если договор какой-то есть, тогда нужна справка от организации, которая дала денег.
Королева Флирта
27.01.2009, 18:54
НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ВЫЛОЖЕНЫ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ В ФОРМАТЕ TXT:)
Ой, что-то я стормозила.....звините..:091:
Скажите, пожалуйста, а ограничения по срокам выдачи мат. капитала есть? То есть если ребёнок родится в 2010 году будет выдаваться?
katerina78
28.01.2009, 01:35
Скажите, пожалуйста, а ограничения по срокам выдачи мат. капитала есть? То есть если ребёнок родится в 2010 году будет выдаваться?
Программа по стимулированию рождаемости рассчитана до 2016 года, сертификат на материнский капитал соответственно ТОЖЕ выдают до 2016 года. До 2010 года работает поправка, регулирующая ДОСРОЧНОЕ использование маткапитала на погашения ипотечных кредитов, т.е. до достижения ребенком 3 лет.
Королева Флирта
28.01.2009, 11:59
Кстати, сейчас уже ожидается резкое снижение рождаемости, поэтому вполне вероятно эта программа и продлится долее чем до 2016 года....
ГрЕйПфРуТ
28.01.2009, 18:09
Подскажите,пжлст, если в ипотечной квартире, созаемщики я и муж, прописаны ещё родители мужа, мы им тоже должны долю выделять??? Я понимаю, детям выделить я не против, а родителям почему???
katerina78
28.01.2009, 19:50
Подскажите,пжлст, если в ипотечной квартире, созаемщики я и муж, прописаны ещё родители мужа, мы им тоже должны долю выделять??? Я понимаю, детям выделить я не против, а родителям почему???
"Почему?" и "Зачем?" это не ко мне вопрос, а к тем кто закон писал. Можете уточнить в ПФ надо ли выделять долю родителям, по закону надо всем членам семьи совместно проживающим, но районные ПФ говорят, что вроде как, что касается НЕ детей - на усмотрение собственников. Но, подчеркиваю, это они просто говорят, а как будет трактовать этот пункт закона тот кто решение принимает одному Богу известно:
"(...)засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению (...)"
В любом случае вы сможете оспорить эту бумажку "обязательство" после выплаты ипотеки через цать лет в суде, если захотите.
ГрЕйПфРуТ
28.01.2009, 20:06
Я боюсь, что после этого обязательства, родители мужа либо поселятся у нас навсегда, либо сами будут отсуживать у нас доли. И ипотека у нас не на цать лет, а на много меньше.:(
Королева Флирта
28.01.2009, 20:26
Так....у нас цирк продолжается...несмотря на то, что из ПФ пришло уведомление, что сертификат готов и я могу за ним подъехать, выяснилось, что сертификат-то сделать раз плюнуть, только бланки будут в ....марте. Вот 12 марта мне и велели подъезхать...гы-гы. А я уже и справку заказала из банка и в жилконтору сегодня сходила...Придется через 1.5 месяца снова по кругу...
katerina78
28.01.2009, 21:05
Так....у нас цирк продолжается...несмотря на то, что из ПФ пришло уведомление, что сертификат готов и я могу за ним подъехать, выяснилось, что сертификат-то сделать раз плюнуть, только бланки будут в ....марте. Вот 12 марта мне и велели подъезхать...гы-гы. А я уже и справку заказала из банка и в жилконтору сегодня сходила...Придется через 1.5 месяца снова по кругу...
Классно ПФ придумал! МОЛОДЦЫ! Слов нет! Вероятно это чтобы количество народу к ним ходящего ограничить... Интересно, что будет следующее? Наверное будут как Собес работать 2 дня в неделю на приём:(
katerina78
28.01.2009, 21:09
Я боюсь, что после этого обязательства, родители мужа либо поселятся у нас навсегда, либо сами будут отсуживать у нас доли. И ипотека у нас не на цать лет, а на много меньше.:(
Повезло вам с родителями... Вы можете им кстати ничего не говорить про включение их в ваше "обязательство", ну если конечно их вобще придёться туда вписывать. И попросите у них письменное обязательство, что мол на долю не претендуют - скажите кризис и всё такое Банк бумажку такую просит.:)
ГрЕйПфРуТ
28.01.2009, 21:39
Повезло вам с родителями... Вы можете им кстати ничего не говорить про включение их в ваше "обязательство", ну если конечно их вобще придёться туда вписывать. И попросите у них письменное обязательство, что мол на долю не претендуют - скажите кризис и всё такое Банк бумажку такую просит.:)
Спасибо за совет, так и сделаем, если что.;)
katerina78
29.01.2009, 17:21
Ну, вот позвонила сегодня в свой Банк узнать сделали ли они справку для ПФ (уже третий вариант на минуточку). Сказали, что совещаются с юристами, позвоните в понедельник, возможно к понедельнику сделаем:( Опять ждём-с...
katerina78
29.01.2009, 19:11
Последние новости:
http://www.pfrf.ru/content/view/4025/125/
Королева Флирта
29.01.2009, 20:23
Ну, вот позвонила сегодня в свой Банк узнать сделали ли они справку для ПФ (уже третий вариант на минуточку). Сказали, что совещаются с юристами, позвоните в понедельник, возможно к понедельнику сделаем:( Опять ждём-с...
Издевательства сплошные, но руки не опускаем!!! Бум бодаться..
Королева Флирта
29.01.2009, 20:27
katerina78, скажите, пожалуйста, а что такое ФЛС? а то в моей жилконторе вручили квиток на оплату, где перечислены коммунальные услуги и их стоимость, там же написан номер лицевого счёта и ...всё....
Nastena239
29.01.2009, 20:28
одного не пойму, почему везде (и на сайте ПФ и во всех СМИ) говорят только об ИПОТЕЧНЫХ кредитах ...ведь в 288-фз речь идет о кредитах, займах, включая ипотечные , выданные организацией, в тч кредитной
может я чего-то не дочитала??? подскажите пожалуйста :022:
например на сайте ПФ среди необход доков указана - справка об остатке заолженности из кредитного учреждения ... а что из другого не может быть? ...
Скво - мутный глаз
29.01.2009, 20:31
Вопрос. Кто еще может давать кредиты на жилье???
И что такое займ на жилье?
Скво - мутный глаз
29.01.2009, 20:33
Я же не могу взять в долг у дяди Васи и потом прийти с распиской в ПФ... Я бы и взяла у кого-нибудь эти 299 тысяч. Знать бы, у кого..., чтобы можно было потом погасить этими деньгами.
katerina78
29.01.2009, 22:16
katerina78, скажите, пожалуйста, а что такое ФЛС? а то в моей жилконторе вручили квиток на оплату, где перечислены коммунальные услуги и их стоимость, там же написан номер лицевого счёта и ...всё....
мне тоже, только ещё печать поставили. На хрена им это надо?
katerina78
29.01.2009, 22:18
Я же не могу взять в долг у дяди Васи и потом прийти с распиской в ПФ... Я бы и взяла у кого-нибудь эти 299 тысяч. Знать бы, у кого..., чтобы можно было потом погасить этими деньгами.
Можете, если дядя Вася это юридическое лицо, а вместо расписки договор:)
katerina78
29.01.2009, 22:20
одного не пойму, почему везде (и на сайте ПФ и во всех СМИ) говорят только об ИПОТЕЧНЫХ кредитах ...ведь в 288-фз речь идет о кредитах, займах, включая ипотечные , выданные организацией, в тч кредитной
может я чего-то не дочитала??? подскажите пожалуйста :022:
например на сайте ПФ среди необход доков указана - справка об остатке заолженности из кредитного учреждения ... а что из другого не может быть? ...
А в вашем случае кто вам займ давал? В смысле кто кредитор?
До 2010 года работает поправка, регулирующая ДОСРОЧНОЕ использование маткапитала на погашения ипотечных кредитов, т.е. до достижения ребенком 3 лет.
Внесу небольше дополнение.))
Поправка к закону не имеет срока действия. Ограничение касается даты, до которой должен быть оформлен кредит. До 31 декабря 2010 года включительно.
Скво - мутный глаз
29.01.2009, 22:35
Можете, если дядя Вася это юридическое лицо, а вместо расписки договор:)
Но они в ПФ требуют , чтобы в кредитном договоре было указано, на какие конкретно цели даются деньги, с указанием объекта недвижимости. Интересно, как юридическое лицо дядя Вася может оформить такой договор...
katerina78
29.01.2009, 23:18
Но они в ПФ требуют , чтобы в кредитном договоре было указано, на какие конкретно цели даются деньги, с указанием объекта недвижимости. Интересно, как юридическое лицо дядя Вася может оформить такой договор...
Если ООО "Дядя Вася" дало например, сотруднику, тете Маше кредит и оформило договор, что дало кредит именно на покупку квартиры, то можно.
Скво - мутный глаз
29.01.2009, 23:29
Пошла думать... Правда у меня нет такого ООО, которое готово своему сотруднику дать кредит на квартиру (разве что детский садик, где я работаю :)))
Пошла придумыватьт лазейки. Блин, и так уже моск взорван:065:
Заявление на сертификат подала еще в декабре., а у них видите ли с Москвы еще программа не пришла , чтобы распечатать их. Так и полоскают мозги. Потом с доками будет я так понимаю фигня с ипотекой, потом еще что-нибудь, так сами кредит и отдадим, пока государство мутарить будет. Ой.....Россия....
Королева Флирта
30.01.2009, 12:00
Заявление на сертификат подала еще в декабре., а у них видите ли с Москвы еще программа не пришла , чтобы распечатать их. Так и полоскают мозги. Потом с доками будет я так понимаю фигня с ипотекой, потом еще что-нибудь, так сами кредит и отдадим, пока государство мутарить будет. Ой.....Россия....
Я тоже в декабре подала документы....а у них видите ли бланков нет...:)), жду марта
а в калининском ПФ сказали, что программа компьютерная не работает, а про бланки ничего не говорили.я тоже жду.
Королева Флирта
30.01.2009, 12:48
а в калининском ПФ сказали, что программа компьютерная не работает, а про бланки ничего не говорили.я тоже жду.
В каждой избушке свои погремушки...мне в Красносельском сказали, что напечатать раз плюнуть, а вот бланки......
Просто мамашка
30.01.2009, 15:19
спасибо
ооочень полезная ифно
katerina78
30.01.2009, 17:54
Можно задать все вопросы по поводу материнского капитала заместителю председателя правления Пенсионного фонда России. "Акцию" проводит от "Комсомольская Правда". Отвечать вроде как будут 3 февраля:)
http://www.kp.ru/daily/press/detail/2072/ (http://www.kp.ru/daily/press/detail/2072/)
katerina78
30.01.2009, 18:01
http://uralsib-yugbank.ru/quotient_clients/hypothec/capital (http://uralsib-yugbank.ru/quotient_clients/hypothec/capital) - Вот такие рекомендации вывесил Уралсиб у себя на сайте. Жаль, что пока остальные Банки не сделали того же, чтобы облегчить жизнь людям
БИБИГОША
31.01.2009, 21:18
Скажите пож-та,у нас ипотека в Кит Финансе,брал муж на себя,он является одним собственником,но живет вся семья 4 чел,в квартире никто не прописан,могут возникнуть проблемы,что я не в доле?Или можно потом оформить всем и тогда погасить долг?
katerina78
01.02.2009, 02:53
Скажите пож-та,у нас ипотека в Кит Финансе,брал муж на себя,он является одним собственником,но живет вся семья 4 чел,в квартире никто не прописан,могут возникнуть проблемы,что я не в доле?Или можно потом оформить всем и тогда погасить долг?
Кто где прописан совершенно не важно. Брак официальный? Если да, то можно. Мужу будет необходимо нотариально оформить "обязательство" раздать доли вам и детям после выплаты ипотеки (см. первую страницу), а также ваше согласие на использование мужем вашего сертфиката на материнский капитал.
БИБИГОША
01.02.2009, 15:04
Спасибо большое!Вот меня волновало про долю ,я не поняла когда она должна быть "до" выплаты или "после",теперь ясно.Теперь надо в Банк его за справкой заслать,они в курсе в банке какую форму выдавать для Мат.Кап.?А можно же оплатить не всю сумму долга в ипотеке?Именно капиталом?
katerina78
01.02.2009, 18:39
Спасибо большое!Вот меня волновало про долю ,я не поняла когда она должна быть "до" выплаты или "после",теперь ясно.Теперь надо в Банк его за справкой заслать,они в курсе в банке какую форму выдавать для Мат.Кап.?А можно же оплатить не всю сумму долга в ипотеке?Именно капиталом?
В банках никто ничего не знает, в прочем также как и ПФ:( Попробуйте взять форму с первой страницы и попросите в банке выдать справку с максимально полной информацией, и чтобы обязательно написано было, что это справка для ПФ. Деньги вам на счет переводят в банке, а дальше либо пишите заявку на досрочное погашение, либо оно лежит, а банк списывает ежемесячные платежи и всё.
БИБИГОША
01.02.2009, 20:59
Спасибо,огромное за информацию!
Деньги вам на счет переводят в банке, а дальше либо пишите заявку на досрочное погашение, либо оно лежит, а банк списывает ежемесячные платежи и всё.
выгоднее досрочное писать... конечно если в семье не аховая ситуация что платить сейчас не из чего....
БИБИГОША
01.02.2009, 23:08
дЕВОЧКИ,ПОДСКАЖИТЕ ХОД ДЕЙСТВИЙ,ПОЖ-ТА
-скачиваю справку
-идем в банк заполнять
-оформляем согласие мое на мужа,на получение капитала
-пишем у нотариуса доли всех детей и на меня
-идем в ПФ и несем все им+паспорт,св-во о браке,о рожд.детей
И ждем перевода денег в банк 2 мес.
Так или еще что-то я забыла?
Королева Флирта
02.02.2009, 00:29
В банках никто ничего не знает, в прочем также как и ПФ:( .
По большей мере да...но в моем банке ВТБ24 сказали, что в курсе про справку, что я уже не первая и они всё сделают, я уточнила какие конкретно данные необходио внести и .....в связи в тем, что мой сертификат оказался не готов, буду еще раз такую же спрравку заказывать через 1-1.5 месяца...
Королева Флирта
02.02.2009, 00:32
выгоднее досрочное писать... конечно если в семье не аховая ситуация что платить сейчас не из чего....
Я тоже считаю, что выгоднее досрочно списать, а вот у нас как раз та самая аховая и придется потратить на проценты....:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.