Просмотр полной версии : Документы для погашения ипотеки с помощью Материнского капитала
ЛуКашатаН
22.09.2011, 19:28
Да, и еще вопрос. После выделения доли детям, можно будет в будущем продать эту площадь? Есть какие-нибудь проблемы с продажей, при выделении доли детям?
Маня Макуся
22.09.2011, 19:59
Ес-но есть, продать жилье с собственниками младше 18 лет возможно только елси вы докажете, что покупаете БОЛЬШЕЕ жилье им с выделением долей, иначе - будет запрет в ущемлении прав до их совершеннолетия.
Дарья Сытник
22.09.2011, 20:03
Девочки, у меня сегодня было первое судебное заседание. Жесть одним словом.
Я честно думала, что все, ппц, но все-таки судью заинтересовал этот спорный пункт ж, и заседание перенесли.
Но есть такой п.4 ст.10 ФЗ, в принципе тут без вариантов..
Маня Макуся
22.09.2011, 20:07
здравствуйте ))
продублирую и тут свои вопросы:
прошу заранее прощения, если это все где-то есть написанное (мною не читанное), если мне кто тыкнет носом, куда посмотреть, буду безмерно благодарна....
1. вот вчера услышала по радио в рекламе о покупке квартир какой-то стройкомпании, что теперь можно из средств МК оплатить часть квартиры не после исполнения 3-х лет ребенку, а буквально сразу..
енто так?
2. и еще, ситуация:
моя сестра с мужем купили в черте города участок с половиной дома и "достраивают" еще пару-тройку пристроек жилых.... у сестры двое деток, но они обе родились до года, с которого можно было претендовать на МК.. .сейчас сестра беременна третьим...
вопрос: что ей вообще светит?.. она сможет оформить МК на третьего ребенка?... и смогут ли они его каким-то образом использовать в строительство? а именно: им бы "живыми деньгами", ну или хотя бы стройматериалами...
если это не в данной теме, прошу прощения, может подскажете, в какой именно?
заранее благодарна за ответы..
по п.1 Вам уже ответили, все через ипотеку, что до 3х лет... значит это компания дает займ под залога вашего МК или что-то в этом роде... типа рассрочки. скорее всего за это есть повышающий стоимость коэфф. на квартиру
по п.2 сестра может получить МК после рождения третьего ребенка, но оплатить им можно только подряд на строительство нового жилого дома для всей семьи, с последующим выделением долей в этом доме ее детям. просто пойти и получить "живые деньги" по чекам за строительство - нельзя...
elbereth (leda)
23.09.2011, 02:35
по п.1 Вам уже ответили, все через ипотеку, что до 3х лет... значит это компания дает займ под залога вашего МК или что-то в этом роде... типа рассрочки. скорее всего за это есть повышающий стоимость коэфф. на квартиру
по п.2 сестра может получить МК после рождения третьего ребенка, но оплатить им можно только подряд на строительство нового жилого дома для всей семьи, с последующим выделением долей в этом доме ее детям. просто пойти и получить "живые деньги" по чекам за строительство - нельзя...
:091::091:
ой, спасибо вам, добрый человек, что не забыли!!! )))
подскажите, пожалуйста, они сейчас строят дом (купили участок с половиной дома в черте города, увеличивают площадь дома) - это подпадает под понятие "нового жилого дома"? или только многоквартирные дома можно (т.е. квартира)?
и куда сестре в этом случае обращаться? в ПФ? (я догадываюсь, что у нее возникнет куча вопросов, хочется, чтобы она их "напрямую" задавала сама, а не через меня на форуме)
Сегодня подали все документы. Времени на это ушло минут 10, очередей никаких.:fifa: Документы приняли с первого раза. Я все переживала-вдруг обязательство нотариус неправильно составил.:015: Теперь только ждать осталось. :028: Всем спасибо за советы и за этот топик.
Дарья Сытник, удачи вам. И кулачки @@@@@@@@@@@@@
Жанна и К
23.09.2011, 18:56
Девочки, у меня сегодня было первое судебное заседание. Жесть одним словом.
Я честно думала, что все, ппц, но все-таки судью заинтересовал этот спорный пункт ж, и заседание перенесли.
Но есть такой п.4 ст.10 ФЗ, в принципе тут без вариантов..
оо вот это интересная новость, похоже судья и сам не знает, как трактовать этот момент.
Держите нас в курсе
Дарья Сытник
23.09.2011, 20:25
оо вот это интересная новость, похоже судья и сам не знает, как трактовать этот момент.
Держите нас в курсе
Не знает, как он сказал, после обдумывания решения - дело оказалось не таким простым, как он думал.
Для меня это был первый судебный опыт, и вчера мне было реально плохо после это всего, не ожидала прям от себя)) что так отреагирую.
Поняла смысл адвоката, должен быть рядом человек с холодным сердцем.
Нужно было очень быстро реагировать на нападки ПФР, жонглируя законами, у меня этого не получилось. ПФР написал отзыв на мое заявление, и только дома я разобралась, что оно написано хитроумно, настроено на моментальный выигрыш, но выдержки из пункта правил, частности наш любимый пункт ж был написан не полностью и вводил в заблуждение.
Думаю, что только в принципе из-за того, что я обратила внимание судьи на этот пункт, прочитала, как он действительно звучит, и привело к отложению дела.
Дарья Сытник
23.09.2011, 20:27
Дарья Сытник, удачи вам. И кулачки @@@@@@@@@@@@@
Спасибо! 17 октября они мне очень пригодятся :flower:
Дарья Сытник
23.09.2011, 20:36
Жанна, а как там ответ Президента нашего?
Жанна и К
23.09.2011, 21:43
Жанна, а как там ответ Президента нашего?
да ничего особенного они не ответили
процитировали постановление правительства и написали "Поскольку Ваше обращение не содержит полной информации по затронутому вопросу, дать мотивированный ответ не представляется возможным.
В этой связи рекомендуем Вам обратиться в региональное Отделение ПФР по месту жительства.
Дополнительно сообщаем, что Пенсионный фонд Российской Федерации и его органы в субъектах Российской Федерации являются правоприменительными органами, которые в своей деятельности по реализации норм Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ и других нормативных актов руководствуются законодательством Российской Федерации, и правом законодательной инициативы не наделены."
вот так вот ответили, как и всех впрочем
Жанна и К
23.09.2011, 21:46
Не знает, как он сказал, после обдумывания решения - дело оказалось не таким простым, как он думал.
Для меня это был первый судебный опыт, и вчера мне было реально плохо после это всего, не ожидала прям от себя)) что так отреагирую.
Поняла смысл адвоката, должен быть рядом человек с холодным сердцем.
Нужно было очень быстро реагировать на нападки ПФР, жонглируя законами, у меня этого не получилось. ПФР написал отзыв на мое заявление, и только дома я разобралась, что оно написано хитроумно, настроено на моментальный выигрыш, но выдержки из пункта правил, частности наш любимый пункт ж был написан не полностью и вводил в заблуждение.
Думаю, что только в принципе из-за того, что я обратила внимание судьи на этот пункт, прочитала, как он действительно звучит, и привело к отложению дела.
понимаю, не расстраивайтесь:0015:
можете взять у любого юр.лица, не обяз-но у него работать
Да,у любого юр.лица можно взять займ,звонила в ПФ.Им вообще все равно где, у кого, наличкой или нет.
Девушки. подскажите, пожалуйста, про займ, если Вы в курсе таких тонкостей. Я взяла займ у своего руководителя, как у физ. лица, понимаю, что естественно не могу погасить его МК. Внесла всю сумму за квартиру сразу в сентябре 2010г. Сдача дома будет через месяц, могу ли я сейчас еще оформить займ у него как у юр. лица, чтобы хотя бы часть погасить МК. Заранее большое спасибо за ответ.
Duniasha
24.09.2011, 22:06
Девочки подскажите, а с момента одобрения до момента получения сколько сейчас времени проходит (было что осенью просишь деньги, весной получаешь)?
У нас мораторий до февраля в банке, когда лучше подавать документы на рассмотрение в ПФР? После одобрения можно сразу не перечислять в банк (до окончания моратория) или тогда МК пропадет?
Дарья Сытник
24.09.2011, 23:29
понимаю, не расстраивайтесь:0015:
Это был хороший пинок, чтобы тщательно подготовится к следующему заседанию!)))
Жанна и К
25.09.2011, 15:03
Девочки подскажите, а с момента одобрения до момента получения сколько сейчас времени проходит (было что осенью просишь деньги, весной получаешь)?
У нас мораторий до февраля в банке, когда лучше подавать документы на рассмотрение в ПФР? После одобрения можно сразу не перечислять в банк (до окончания моратория) или тогда МК пропадет?
сейчас так: берете все необходимые документы, плюс справку об остатке долга с банка (когда они вам смогут дать эту справку после февраля или раньше, это в банке уточните). Все это несете в ПФ - 1 месяц ПФ рассматривает, а потом в течении месяца перечислит деньги (если подадите доки в пФ в начале февраля, то в конце марта ПФ деньги переведет банку)
МК не пропадет :))
Жанна и К
25.09.2011, 15:04
Это был хороший пинок, чтобы тщательно подготовится к следующему заседанию!)))
Теперь хотя бы знаете чего ожидать
Удачи!
Duniasha
25.09.2011, 18:20
сейчас так: берете все необходимые документы, плюс справку об остатке долга с банка (когда они вам смогут дать эту справку после февраля или раньше, это в банке уточните). Все это несете в ПФ - 1 месяц ПФ рассматривает, а потом в течении месяца перечислит деньги (если подадите доки в пФ в начале февраля, то в конце марта ПФ деньги переведет банку)
МК не пропадет :))
Спасибо огромное:flower::flower::flower:
ДЕВОЧКИ,скажите ,хоть кому-то удалось использовать 50% от материнского капитала на строительство????
Алексира
28.09.2011, 01:32
Девочки, а если сертификат на матер. капитал получали в Выборгском ПФ, а потом прописались в новую квартиру в Калининский район и теперь документы на зачисление средств по этому сертификату в счет ипотеки подавать по новому месту прописки или по месту получения материнского сертификата?
Скромный инженер
28.09.2011, 15:14
Подскажите, пожалуйста, кто знает!!!!!
про налоговый вычет за проценты по ипотеке и покупку квартиры в ипотеку - его вроде можно получить только если маткапиталом гасить тело кредита, а не проценты. Это правда?
Девочки, а если сертификат на матер. капитал получали в Выборгском ПФ, а потом прописались в новую квартиру в Калининский район и теперь документы на зачисление средств по этому сертификату в счет ипотеки подавать по новому месту прописки или по месту получения материнского сертификата?Насколько я знаю, подавать документы надо по месту прописки.
про налоговый вычет за проценты по ипотеке и покупку квартиры в ипотеку - его вроде можно получить только если маткапиталом гасить тело кредита, а не проценты. Это правда?
Так а погашают всегда именно сам кредит, а не проценты. А потом от оставшейся части кредита пересчитываются либо проценты, либо сроки.
Скромный инженер
28.09.2011, 15:31
Так а погашают всегда именно сам кредит, а не проценты. А потом от оставшейся части кредита пересчитываются либо проценты, либо сроки.
Может я сегодня не правильно поняла, я была в ВТБ и мне обьяснили что если я отдаю маткапитал в первые месяцы, то он идет на погашение процентов, потому что у банка расписаны фиксированные платежи и в самые первые месяцы - это основная часть процентов, за счет этого сокращаются года выплат.
Сейчас прочитала, что если я оплачу маткапиталом не тело, а проценты, то мне налоговый вычет за проценты не положен. Я чего-то может напутала?
Трансформатор
28.09.2011, 15:39
Может я сегодня не правильно поняла, я была в ВТБ и мне обьяснили что если я отдаю маткапитал в первые месяцы, то он идет на погашение процентов, потому что у банка расписаны фиксированные платежи и в самые первые месяцы - это основная часть процентов, за счет этого сокращаются года выплат.
Сейчас прочитала, что если я оплачу маткапиталом не тело, а проценты, то мне налоговый вычет за проценты не положен. Я чего-то может напутала?
мне было сказано( и прописано) примсоцбанком - погашается тело кредита
дальше в пф приморского района сказали, что переносить дело в другое отделение всвязи с изменением района не надо, главное, чтобы в спб
Трансформатор
28.09.2011, 15:42
может дело в том, что мат.капитал в счет первоначального взноса пошел
Скромный инженер
28.09.2011, 15:53
мне было сказано( и прописано) примсоцбанком - погашается тело кредита
дальше в пф приморского района сказали, что переносить дело в другое отделение всвязи с изменением района не надо, главное, чтобы в спб
может дело в том, что мат.капитал в счет первоначального взноса пошел
Спасибо. Действительно может из-за этого. Придется мне опять с этим разбираться и все пересчитывать обговаривать с ними.
Ну у каждого банка свои правила, это надо выяснить тогда еще раз, если есть вопросы. И, может, подождать, пока можно будет оплатить капиталом сам кредит, а не проценты.
Скромный инженер
28.09.2011, 16:32
Ну у каждого банка свои правила, это надо выяснить тогда еще раз, если есть вопросы. И, может, подождать, пока можно будет оплатить капиталом сам кредит, а не проценты.
Да, чего-то все хитро получается у них. Об некоторых вещах то ли не знают консультанты, то ли не хотят заморачиваться, то ли умалчивают.
Зенитоска
28.09.2011, 16:42
Ха-ха :-) Разные районы - разные правила :046::046::046:
Мне в Кировском пришлось заявление писать а-ля "Прошу перенести мое дело из Невского района в Кировский в связи с переездом" :-( Потеряла 1,5 недели из-за этого :-(((
Жанна и К
28.09.2011, 16:57
Подскажите, кто подавал документы в ПФ на покашение ипотеки мат.капиталом, Вам банк давал доверенности? т.к. с нас ПФ потребовал доверенности от банка (нотариальные копии).
Подскажите, кто подавал документы в ПФ на покашение ипотеки мат.капиталом, Вам банк давал доверенности? т.к. с нас ПФ потребовал доверенности от банка (нотариальные копии).
Доверенности на что?Кроме обязательств мы ничего у нотариуса не делали, а от банка была только справка о задолженности и реквизитах
elbereth (leda)
28.09.2011, 21:27
заявить налоговый вычет можно только если сумма оплачена из средств налогоплательщика..
для стоимости жилья "потолок" по налоговому вычету - 2 мнл.руб., по процентам - нет потолка, получать вычет можно со всей суммы процентов, сколько бы их не было по договору ипотеки..
т.о. если например квартира стоит 2500 т.р. плюс проценты, то выгоднее всего мат.капитал отправить на стоимость квартиры (из 2,5 млн. будет 350т.р. мат.капиталом погашено и еще останется 2 с хвостиком миллиона, которые как раз на вычет и попадут)...
если мат.капитал "отправить" на проценты - то эта сумма "выпадет" из возможного налогового вычета, т.к. будет получаться, что это не собственные деньги налогоплательщика...
но вот как уговорить банк так распределить мат.капитал - я не знаю...
Скромный инженер
29.09.2011, 09:18
заявить налоговый вычет можно только если сумма оплачена из средств налогоплательщика..
для стоимости жилья "потолок" по налоговому вычету - 2 мнл.руб., по процентам - нет потолка, получать вычет можно со всей суммы процентов, сколько бы их не было по договору ипотеки..
т.о. если например квартира стоит 2500 т.р. плюс проценты, то выгоднее всего мат.капитал отправить на стоимость квартиры (из 2,5 млн. будет 350т.р. мат.капиталом погашено и еще останется 2 с хвостиком миллиона, которые как раз на вычет и попадут)...
если мат.капитал "отправить" на проценты - то эта сумма "выпадет" из возможного налогового вычета, т.к. будет получаться, что это не собственные деньги налогоплательщика...
но вот как уговорить банк так распределить мат.капитал - я не знаю...
Спасибо, я только поняла из статьи что если я вообще пользовалась для погашения процентов маткапиталом даже частично, то пересчета никакого не будет, типа незачем было вообще маткапиталом для этой цели пользоваться, а вот , как я поняла. в первый взнос можно, тогда и там 2 млн останется еще и проценты из собственных средств оплачены и пойдут в налоговый вычет. Может я конечно и не права, может мне куда-нибудь в налоговую на прямую линию спросить? Подскажите, пожалуйста, где у них там прямая линия?
Жанна и К
29.09.2011, 13:42
Доверенности на что?Кроме обязательств мы ничего у нотариуса не делали, а от банка была только справка о задолженности и реквизитах
т.к. в справке об остатке долга было написано, что специалист банка, который подписывал данную справку действовал по доверенности от банка, то попросили нотариальную копию данной доверенности.
На сколько мне известно, данного документа ни в одном списке нет
т.к. в справке об остатке долга было написано, что специалист банка, который подписывал данную справку действовал по доверенности от банка, то попросили нотариальную копию данной доверенности.
На сколько мне известно, данного документа ни в одном списке нет
нет, такую справку у нас не требовали
и как мне кажется, даже если бы требовалась такая доверенность - достаточно было бы этому специалисту заверить ее печатью банка
кто выдает доверенность - тот ее и заверяет обычно
elbereth (leda)
29.09.2011, 23:04
Спасибо, я только поняла из статьи что если я вообще пользовалась для погашения процентов маткапиталом даже частично, то пересчета никакого не будет, типа незачем было вообще маткапиталом для этой цели пользоваться, а вот , как я поняла. в первый взнос можно, тогда и там 2 млн останется еще и проценты из собственных средств оплачены и пойдут в налоговый вычет. Может я конечно и не права, может мне куда-нибудь в налоговую на прямую линию спросить? Подскажите, пожалуйста, где у них там прямая линия?
можно позвонить в налоговую и поинтересоваться, но у меня есть подозрения, что они могут дезинформировать...
лучше всего в этой ситуации прочитать НК, статью про имущ.вычет (там не много) и сделать то, что в ней прямо указано и не запрещено... ст.220:
http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=220
т.е. если надо предоставить документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком покупки жилья из собственных средств - то нужны копии платежек (или иных документов об оплате) на сумму, не превышающую 2млн...
еще не забывайте про то, что оплаченная часть должна принадлежать собственнику, т.е. возникает вопрос части, которая записана на детей - но в этом я не сильна, еще не сталкивалась...
предположу, что практики получения вычета при использовании МК еще очень мало, т.к. пользоваться-то МК для оплаты жилья начали недавно... так что пока есть только законодательная база - вот на ней и надо основываться...
можете еще в топе про заполнение 3-ндфл декларации спросить, вдруг там кто-то что-то практическое подскажет... там и про детей можно спросить...
У нас тоже в справке из банка было написано что сотрудник действует по доверенности, к этой справке в банке приложили ксерокопию нотариально заверенной доверенности, на ней было дописано от руки:"оригинал нотариальной копии доверенности выслан в ПФ токого-то числа)". В этом случае перед подачей заявления на погашение мат.капитала нужно подождать чтобы это письмо с нотариальной доверенностью дошло до ПФ (по городу письмо идёт 7 дней), только после этого идти, иначе документы не примут. Так что у нас было через письмо, не знаю выдают ли доверенность на руки, уточните в своём банке.
девочки отчитываюсь доки подали 23 июля деньги в банк пришли 15 августа,,. единственное может кто умеет считать ипотечные кредиты хочу банк проверить
Скромный инженер
01.10.2011, 18:43
можно позвонить в налоговую и поинтересоваться, но у меня есть подозрения, что они могут дезинформировать...
лучше всего в этой ситуации прочитать НК, статью про имущ.вычет (там не много) и сделать то, что в ней прямо указано и не запрещено... ст.220:
http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=220
т.е. если надо предоставить документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком покупки жилья из собственных средств - то нужны копии платежек (или иных документов об оплате) на сумму, не превышающую 2млн...
еще не забывайте про то, что оплаченная часть должна принадлежать собственнику, т.е. возникает вопрос части, которая записана на детей - но в этом я не сильна, еще не сталкивалась...
предположу, что практики получения вычета при использовании МК еще очень мало, т.к. пользоваться-то МК для оплаты жилья начали недавно... так что пока есть только законодательная база - вот на ней и надо основываться...
можете еще в топе про заполнение 3-ндфл декларации спросить, вдруг там кто-то что-то практическое подскажет... там и про детей можно спросить...
Спасибо! Пошла копать дальше.)))
Kapitoshca
01.10.2011, 21:18
А может кто подсказать, а то я совсем запуталась.
Собираемся брать кредит примерно на 400т.р. и гасить его капиталом.
Так вот везде разная инфа.
В двух банках сказали, да оформляете и как только ПФ переводит так и хорошо, а остальное сами.
В АН мне сказали, что перевод МК должен быть последним платежом, т.е. сначала плачу 50 т.р, а потом уже МК
В третьем банке мне сказали, что МК должен попасть в какие-то определенные числа, т.к. он должен гасить основной долг, а не проценты.
Разъясните пожалуйста.
http://www.bn.ru/articles/2011/09/27/86233.html
вот почитайте,из соседнего топа взяла.Я чёт расстроилась.
Как поняла если мат кап и другие субсидии используются то неФиха не видать.А мы ещё и долю у свекрови выкупаем,тож пишут что если сделки с родственниками то фигушки а не налоговый вычет:005:
ВОТ:ded: Но вычет дадут не всем. Его получат только налогоплательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц в размере 13%. Те, кто платит налоги с доходов по другой ставке (индивидуальные частные предприниматели), а также пенсионеры и неработающие граждане не могут рассчитывать на возмещение части расходов. Если квартира приобреталась с использованием субсидий из бюджета любого уровня, материнского капитала или на выданную работодателем ссуду, покупатель тоже останется без вычета. Не положен возврат НДФЛ и в том случае, если сделка купли-продажи была совершена между взаимозависимыми лицами (родственниками, начальниками и подчиненными).
Kapitoshca
02.10.2011, 00:05
Но вычет дадут не всем. Его получат только налогоплательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц в размере 13%. Те, кто платит налоги с доходов по другой ставке (индивидуальные частные предприниматели), а также пенсионеры и неработающие граждане не могут рассчитывать на возмещение части расходов. Если квартира приобреталась с использованием субсидий из бюджета любого уровня, материнского капитала или на выданную работодателем ссуду, покупатель тоже останется без вычета. Не положен возврат НДФЛ и в том случае, если сделка купли-продажи была совершена между взаимозависимыми лицами (родственниками, начальниками и подчиненными).
А как быть с вычетом, если например наличными заплатили за квартиру 1,5 млн, а остальное ипотека, которая гасится МК?
Что вообще ничего не вернуть? 1,5 ляма, то свои кровные были?
Скромный инженер
02.10.2011, 00:12
Как поняла если мат кап и другие субсидии используются то неФиха не видать.А мы ещё и долю у свекрови выкупаем,тож пишут что если сделки с родственниками то фигушки а не налоговый вычет:005:
ВОТ:ded: Но вычет дадут не всем. Его получат только налогоплательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц в размере 13%. Те, кто платит налоги с доходов по другой ставке (индивидуальные частные предприниматели), а также пенсионеры и неработающие граждане не могут рассчитывать на возмещение части расходов. Если квартира приобреталась с использованием субсидий из бюджета любого уровня, материнского капитала или на выданную работодателем ссуду, покупатель тоже останется без вычета. Не положен возврат НДФЛ и в том случае, если сделка купли-продажи была совершена между взаимозависимыми лицами (родственниками, начальниками и подчиненными).
Я вот вчера в банк звонила, они сказали что так вот подробно сказать не могут, НО! Если я использую МК не в первый взнос, то получается, что квартиру я купила в простую ипотеку и плюс свои средства - поэтому сразу хватаю бумаги и бегу оформлять вычет, затем после одобрения бегу хватаю бумаги и оформляю досрочное погашение маткапиталом ипотеки- вот такой план действий предложил банк. Но у нас вторичка! с первичкой так не пройдет, там же право собственности не сразу будет.
А как быть с вычетом, если например наличными заплатили за квартиру 1,5 млн, а остальное ипотека, которая гасится МК?
вот и у нас так.лям свой+400ипотека+мат.кап.Но мы ещё и у родственника до кучи выкупаем((
elbereth (leda)
02.10.2011, 16:04
для возврата налога по имущественному вычету используется законодательная база - НК, ст.220:
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
....
2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов
......
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)
....
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.
итого:
- если сделка осуществлена между родственниками - налогового вычета не предумотрено
- налоговый вычет можно получить, если предоставить документы об оплате покупки за счет собственных средств, т.е. на сумму, которая не покрывается материнским капиталом.
имхо.
Скромный инженер
03.10.2011, 17:28
для возврата налога по имущественному вычету используется законодательная база - НК, ст.220:
итого:
- если сделка осуществлена между родственниками - налогового вычета не предумотрено
- налоговый вычет можно получить, если предоставить документы об оплате покупки за счет собственных средств, т.е. на сумму, которая не покрывается материнским капиталом.
имхо.
:flower: Точно!
Дарья Сытник
04.10.2011, 13:00
Дублирую вопрос с др.ветки, нет ответа, может, есть, кто знает.
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, возможна ли оплата по зарегистр. ДДУ по 214ФЗ, если квартира будет оформлена на всех членов семьи? Легко ли направить средства мат.капитала на очередной взнос по строящейся квартире (2013г.сдачи) и должен ли взнос быть очередным или окончательным, или неважно? Район Выборгский, тел.ПФР сломался. Спросить не у кого.
Заранее благодарю.
все члены семьи - кто именно?
Девочки,здравствуйте1
а в этом году можно наликом получить какие-то деньги из МК?Сколько?
elbereth (leda)
04.10.2011, 17:10
Девочки,здравствуйте1
а в этом году можно наликом получить какие-то деньги из МК?Сколько?
вроде бы нет, вот тут на последних страницах обсуждалось:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654
Девочки, подскажите пжлста, кредит оформлен на мужа (вот только одобрили кредит), я поручитель, такой вариант подойдет для ПФ? Мне на мужа заявление на разрешение использования средств писать надо или нет?
Двочки, а всем вовремя деньги переводили? Нам должны были до 3 октября перевести, а в банке говорят, что ничего не поступило. Куда бежать?
Небесное светило
15.10.2011, 14:03
Двочки, а всем вовремя деньги переводили? Нам должны были до 3 октября перевести, а в банке говорят, что ничего не поступило. Куда бежать?
Нам до 16 октября обещали, перевели примерно 3-4 числа. Я только письмо получила о удовлетворении заявления, а деньги уже в банке были.:005:
Небесное светило
15.10.2011, 14:05
Девочки, подскажите пжлста, кредит оформлен на мужа (вот только одобрили кредит), я поручитель, такой вариант подойдет для ПФ? Мне на мужа заявление на разрешение использования средств писать надо или нет?
У меня ипотека только на мужа была, меня даже в поручители не взяли. Все одобрили.
Я в банке кучу бумаг подписывала, а в ПФ только заявление.
в ПФ звонили? чего бегать то, позвоните пусть узнают
Marisha_mama
15.10.2011, 14:24
а у вас какой банк? нам тоже банк говорил не было поступлений, а потом мы попросили график платежей и в ней увидели заветную сумму.
а у вас какой банк? нам тоже банк говорил не было поступлений, а потом мы попросили график платежей и в ней увидели заветную сумму.
втб 24, взяли остаток по счету, ничего, операционист смотрела поступления, ничего не было.
письмо мы давно получили, а вот денег что-то нет.
в понедельник буду звонить, конечно.
Marisha_mama
15.10.2011, 14:55
и у нас втб 24. Вы берите не остаток по счету, а именно график платежей. Там вы увидите измененный ежемесячный платеж и приход материнского капитала. Мы так 2 месяца всё ждали, банк говорил ничего нет, ПФ посылал в банк...(а операционисты в разных отделения говорили разные версии, типа по заявлению мат капитал списывается, а нифига, всё автоматически списалось, поэтому операционист и не видит этих поступлений, на счету у вас только ваши остатки)
sobollanna
15.10.2011, 18:24
подскажите пожалуйста, ипотека ( вторичка) кв-ра куплена фактически за 2мл300т в 2008г., в банке взят кредит 1мл800т.и оформлено так, что 1мл на кв-ру, 800т.на ремонт. Какой будет вычет с 1 или 2мл? И как на это отреагирует ПФ? Как то давно читала, у кого-то похожая ситуация была и кто-то советовал принести расписку от продавца кв-ры что на руки он получил 2мл.300т.И вообще что делать? Получит по шапке продавец кв-ры что занизил сумму продажи кв-ры, чтобы меньше заплатить налог и я заодно или зря волнуюсь.
Девочки.в свете того что тут написано уже 246 стра. мой вопрос однозначно покажется глупым, но я задам
я прочитала. что можно материнский капитал использовать на погашение ипотеки не дожидаясб трех лет ребенкиных если он взят до 31 декабря 2010 г.
у нас ипотека в 2009 взята. все вроде путем. хочу просто понять. если родим ребенка в 2012. то все равно сразу можно будет его пустить на погашение нашей ипотеки?
и у нас втб 24. Вы берите не остаток по счету, а именно график платежей. Там вы увидите измененный ежемесячный платеж и приход материнского капитала. Мы так 2 месяца всё ждали, банк говорил ничего нет, ПФ посылал в банк...(а операционисты в разных отделения говорили разные версии, типа по заявлению мат капитал списывается, а нифига, всё автоматически списалось, поэтому операционист и не видит этих поступлений, на счету у вас только ваши остатки)
так а ежемесячные платежи не сразу поменялись?
Девочки.в свете того что тут написано уже 246 стра. мой вопрос однозначно покажется глупым, но я задам
я прочитала. что можно материнский капитал использовать на погашение ипотеки не дожидаясб трех лет ребенкиных если он взят до 31 декабря 2010 г.
у нас ипотека в 2009 взята. все вроде путем. хочу просто понять. если родим ребенка в 2012. то все равно сразу можно будет его пустить на погашение нашей ипотеки?
да, сразу
elbereth (leda)
15.10.2011, 20:22
подскажите пожалуйста, ипотека ( вторичка) кв-ра куплена фактически за 2мл300т в 2008г., в банке взят кредит 1мл800т.и оформлено так, что 1мл на кв-ру, 800т.на ремонт. Какой будет вычет с 1 или 2мл? И как на это отреагирует ПФ? Как то давно читала, у кого-то похожая ситуация была и кто-то советовал принести расписку от продавца кв-ры что на руки он получил 2мл.300т.И вообще что делать? Получит по шапке продавец кв-ры что занизил сумму продажи кв-ры, чтобы меньше заплатить налог и я заодно или зря волнуюсь.
что-то меня ваша последняя фраза смутила...
правильно ли я понимаю, что купили вы квартиру за 2.300.000, а в договоре купли-продажи написали сумму меньшую?...
1. если меньшую, то для налоговой инспекции (которая и осуществляет проверку деклараций с заявленным имущественным вычетом, после чего вы можете получить уплаченный налог) важен именно договор...
2. продавец по шапке не получит, если вы заявите в налоговой сумму квартиры в размере, указанном в договоре.... если же укажите реальную (больше чем в договоре) сумму, то да, налоговая может найти (как минимум, вам запрос прислать с вопросом) получателя денег и у него поинтересоваться, а заплатил ли он налог с полученного дохода... поэтому так никто не делает... сколько в договоре - столько и в декларации...
3. при договоре купли-продаже (вторичный рынок) нельзя получить вычет за расходные материалы на ремонт, только для первички (там в договоре должно быть четко прописано, что в квартире например не установлены окна или нет сан.техники и т.п. - тогда только на эти работы/материалы дают вычет)... в вашем случае потолок по декларации - либо стоимость квартиры, либо 2 млн.руб., смотря какая из сумм меньше...
4. то, что вы в банке брали кредит не только на покупку квартиры, но и на другие цели (ремонт), налоговую не убедит, ей нет разницы, на что вы кроме покупки имущества еще берете деньги в долг...
5. про ПФ ничего не подскажу, не компетентна...
про декларацию тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
п.с.1: вы упомянули, что квартира куплена в 2008 году... если у вас свид-во о регистрации собственности до 31.12.07, то максимальный вычет 1млн.руб., если после 01.01.08 - то 2млн.руб.
п.с.2: в 2011 году можно подавать декларации за 2008-2010 года... если вы будете (начнете) подавать декларации в 2012-м году, то ваши платежи за квартиру "уйдут" в год, который уже налоговая не проверяет (если речь, повторюсь, о 2008 годе), на 2008 и ранее года будет распространяться так называемая "налоговая амнистия" - т.е. эти года уже не проверяют и за налоговые правонарушения, совершенные в них, уже не карают... другими словами, может быть ваш продавец и не получит по шапке, если поставите сумму побольше... но повторюсь: нужен именно договор, а потом уже документы об оплате по этому договору...
вроде бы так..
При всем желании весь топ осилить не смогу.
Извиняюсь за возможные повторения.
Купили квартиру в Сергее Есенине. Дом сдан ГК в конце июня. До января должны оформить собственность. В пенсионном фонде мне сказали, рассмотрев наши документы, что погасить часть ипотеки мат капиталлом мы сможем только после регистрации дома в ГБР или получения собственности. Вопрос какие документы нужно оформить для предоставления в ПФ (те, что указаны на первой странице или что-то изменилось?) и какое время это займет(сбор док-ов и раскачка механизма до поступления денег в банк) ? Может, можно какие-то документы оформить заранее?
Жанна и К
15.10.2011, 21:31
да можно, если какой-нибудь новый закон не примут
Marisha_mama
15.10.2011, 21:37
так а ежемесячные платежи не сразу поменялись?
а мы просто платили как обычно и даже не подозревали, что уже меньше надо, операционисты же нам говорили, что поступлений нет.
Вопрос какие документы нужно оформить для предоставления в ПФ (те, что указаны на первой странице или что-то изменилось?) и какое время это займет(сбор док-ов и раскачка механизма до поступления денег в банк) ? Может, можно какие-то документы оформить заранее?
Документы очень быстро собрать оказалось. Нотариус за день, ну справка из банка. А все остальное - ксероксы документов, которые и так на руках есть/будут у вас. От подачи бумажек в ПФ до прихода денег в банк 2 месяца в среднем. Месяц рассматривает ПФ, месяц идут деньги.
Если я использую МК не в первый взнос, то получается, что квартиру я купила в простую ипотеку и плюс свои средства - поэтому сразу хватаю бумаги и бегу оформлять вычет, затем после одобрения бегу хватаю бумаги и оформляю досрочное погашение маткапиталом ипотеки- вот такой план действий предложил банк. Но у нас вторичка! с первичкой так не пройдет, там же право собственности не сразу будет.
Девочки, я правильно поняла: я могу сделать первый взнос и потом еще оплачивать процены из своих кровных, и по достижении суммы 2 млн могу подать заявление на возмещение - а потом уже оформлять остаток платежей мат капиталом?? А если первичка, то это можно сделать так же+ после оформления квартиры в собственность?
Любаша Красионова
19.10.2011, 12:21
т.е. получается, если мы покупаем квартиру у родственницы мужа(тети), то вычет нам не положен??
Люди знающие подскажите- после того как кредит выплачен и банк даст соотетствующие доки надо опять идти к нотариусу составлять соглашение о распределении долей (я единственный собственник квартиры, которая приобретена до брака) или такое соглашение залючается когда два заемщика? Что надо подавать в управление госреестра? На основании чего раздербанят квартирку?
Жанна и К
21.10.2011, 22:57
Люди знающие подскажите- после того как кредит выплачен и банк даст соотетствующие доки надо опять идти к нотариусу составлять соглашение о распределении долей (я единственный собственник квартиры, которая приобретена до брака) или такое соглашение залючается когда два заемщика? Что надо подавать в управление госреестра? На основании чего раздербанят квартирку?
Не понятен вопрос. Вы выплатили ипотеку с использованием мк и теперь по обязательству должны выделить долю детям? Я вас правильно поняла? Не понятно зачем вам опять писать обязательство?
Вообще вам просто нужно пойти к нотариусу и уточнить через какой теперь договор нужно ( наверное дарение) выделить доли детям , составить такой договор и подать на гос. Регистрацию
Василиса Микулишна
21.10.2011, 23:54
т.е. получается, если мы покупаем квартиру у родственницы мужа(тети), то вычет нам не положен??
так вы не афишируйте,что она вам тетя
наталья мос
22.10.2011, 00:51
Скажите,если сейчас взять ипотеку,а реб исполнится 3 года в апреле, то мат капитал сразу нельзя использовать и надо будет ждать до апреля?
Жанна и К
22.10.2011, 15:21
Скажите,если сейчас взять ипотеку,а реб исполнится 3 года в апреле, то мат капитал сразу нельзя использовать и надо будет ждать до апреля?
когда ипотека - 3х лет ребенка ждать не нужно
MamaRoma
23.10.2011, 00:40
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста.
собираемся получать мат.капитал, и использовать его в качестве частичного погашения ипотеки. Но в квартире мы не прописаны, только муж. То что он должен нас туда прописать я это поняла, но не совсем поняла по срокам.
в обязательстве (образец автора) написано:
В течение шести месяцев после выплат ипотечного кредита
6 месяцев после как переведут деньги с мат.капитала, или в течении 6 месяцев после погашения полностью всего кредита???. просто мы его закончим платить только в 2027 году.:(
Marisha_mama
23.10.2011, 10:16
собираемся получать мат.капитал, и использовать его в качестве частичного погашения ипотеки. Но в квартире мы не прописаны, только муж. То что он должен нас туда прописать я это поняла, но не совсем поняла по срокам.
6 месяцев после как переведут деньги с мат.капитала, или в течении 6 месяцев после погашения полностью всего кредита???. просто мы его закончим платить только в 2027 году.:(
прописывать вас туда совершенно не обязательно ни сейчас ни по истечении 6 месяцев после снятия обременения по ипотеке.
MamaRoma
23.10.2011, 10:32
прописывать вас туда совершенно не обязательно ни сейчас ни по истечении 6 месяцев после снятия обременения по ипотеке.
возможно я не правильно поняла сразу.
нужно стать собственниками в какие сроки?
Marisha_mama
23.10.2011, 11:56
возможно я не правильно поняла сразу.
нужно стать собственниками в какие сроки?
а вы не являетесь собственником квартиры? тогда нужно до подачи документов стать собственником. Хотя с ипотечной квартирой я даже не представляю как. Нужен новый договор, док-ты на ипотеку, справки о з/п. Вобщем в банке нужно узнавать.
выделить доли в течении 6мес.после выплаты ипотеки.
mostrovchanka
24.10.2011, 12:02
Ура! Мы получили письмо щастья)) :080::080::080: (здесь начало: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67049875&postcount=2671)
Ура! Мы получили письмо щастья)) :080::080::080: (здесь начало: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67049875&postcount=2671)
Молодцы! Примите поздравления!У нас такая ситуация как и у вас,но нам только всё предстоит.Подскажите где-то трудности возникли?Или всё гладко везде прошло?
Девочки если муж собственник квартиры можно сертификат пустить на выплату ипотеки? Или я должна быть собственником? СПС
Жанна и К
24.10.2011, 14:00
Девочки если муж собственник квартиры можно сертификат пустить на выплату ипотеки? Или я должна быть собственником? СПС
можете, супруг напишет об-во, что выделит долю всем членам семьи после выплаты ипотеки
mostrovchanka
24.10.2011, 14:46
Молодцы! Примите поздравления!У нас такая ситуация как и у вас,но нам только всё предстоит.Подскажите где-то трудности возникли?Или всё гладко везде прошло?
прошло нормально, только ПФ погонял (то обязательство переделать, то справку о задолженности), если не считать их требования привязать долю к комнате и выписать маму)):005: (просто мама ещё не переехала, так как дом не сдан, а уже бомж)
прошло нормально, только ПФ погонял (то обязательство переделать, то справку о задолженности), если не считать их требования привязать долю к комнате и выписать маму)):005: (просто мама ещё не переехала, так как дом не сдан, а уже бомж)
спасибо
mostrovchanka
24.10.2011, 14:53
спасибо
пожалуйста:), если вопросы по документам будут пишите в личку
MamaRoma
24.10.2011, 18:49
выделить доли в течении 6мес.после выплаты ипотеки.
спасибо, т.е мы можем уже заниматься этим, ура:080:
а я то уж думала еще 16 лет ждать:010:, т.к мы не собственники
Девочки подскажите -может кто знает.
Ситуация следующая:
мы с мужем пока официально не расписаны . В феврале родится третий малыш сейчас двое(7 и 6 лет).
Хотим взять ипотеку, нам как семье боюсь ничего не дадут. Так вот мы подумали что надо чтоб он на себя взял, а потом расписаться и вопрос: могу ли я в этом случае часть погасить мат.капиталом
пожалуйста:), если вопросы по документам будут пишите в личку
спасибо большое
девушки, сколько по времени это займет?
покупаем квартиру,хотим МК вложить в покупку.Сертификат на руках!можно ли мат капитал потратить не на ипотеку,но на покупку жилья?
Можно ли как нибудь это сделать побыстрее?и где?
elbereth (leda)
27.10.2011, 20:59
девушки, сколько по времени это займет?
покупаем квартиру,хотим МК вложить в покупку.Сертификат на руках!можно ли мат капитал потратить не на ипотеку,но на покупку жилья?
Можно ли как нибудь это сделать побыстрее?и где?
если ипотека - то можно сейчас заняться, если прямая покупка - то либо через 3 мес, либо через целевой заем у юр.лица, вот тут посмотрите:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2118637
Dreamwork
28.10.2011, 18:09
Вопрос на засыпку.
По ссылке на 1 странице прочитала, что если семья уже построила дом после 2007 года, то можно погасить часть его стоимости маткапиталом: http://www.pfrf.ru/answers_questions_familycap/ - второй ответ
Вопрос: если новая квартира сдается в 2013 г, но деньги за нее выплачены уже сейчас, 2-й ребенок родится в 2012 году - можно ли вернуть себе маткапитал в качестве компенсации на строительство квартиры?
если ипотека - то можно сейчас заняться, если прямая покупка - то либо через 3 мес, либо через целевой заем у юр.лица, вот тут посмотрите:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2118637
:flower:
конфитюр
31.10.2011, 22:33
уже, наверное, был вопрос, не могу найти:005:
подскажите, пожалуйста, сумма МК будет переиндексирована в 2012, если подам заявление на погашение сейчас, а средства, естественно перечислят в след году? или лучше подождать января?
Гyлливep
01.11.2011, 00:33
подскажите, пожалуйста, сумма МК будет переиндексирована в 2012, если подам заявление на погашение сейчас, а средства, естественно перечислят в след году? или лучше подождать января?
Проиндексируют. В нашем случае на сертификате, полученном в 2008 (или 2009? - не помню точно) было указана сумма в 250 т.р. Когда использовали средства в 2010 году - было перечислено больше 300 т.р. То есть, когда придет время перечисления, то перечислять будут сумму, которая актуальна на момент перечисления. Посмотреть размер можно здесь (http://www.pfrf.ru/family_capital/). На сегодня = 365 тысячи 698 рублей 40 копеек.
Дарья Сытник
01.11.2011, 14:12
ждите января, если подадите сейчас, в заявлении сразу будет написана вами сумма (на 2011 год), ее и получите
Дарья Сытник
01.11.2011, 14:12
Проиндексируют. В нашем случае на сертификате, полученном в 2008 (или 2009? - не помню точно) было указана сумма в 250 т.р. Когда использовали средства в 2010 году - было перечислено больше 300 т.р. То есть, когда придет время перечисления, то перечислять будут сумму, которая актуальна на момент перечисления. Посмотреть размер можно здесь (http://www.pfrf.ru/family_capital/). На сегодня = 365 тысячи 698 рублей 40 копеек.
вы немножко о другом
конфитюр
01.11.2011, 18:50
ждите января, если подадите сейчас, в заявлении сразу будет написана вами сумма (на 2011 год), ее и получите
Девочки у нас квартира в стройке 3900 000 , после собственности хотим привлечь Мк! А как налоговый вычет-сможем ли получить????
Жанна и К
05.11.2011, 22:56
Девочки у нас квартира в стройке 3900 000 , после собственности хотим привлечь Мк! А как налоговый вычет-сможем ли получить????
сможете, как и полагается с 2млн.р
сможете, как и полагается с 2млн.р
:support::support::support: Спасибо! Прочитала на ЛВ в топе про МК -якобы нельзя:010: спасибо вам!!!
Жанна и К
07.11.2011, 12:12
:support::support::support: Спасибо! Прочитала на ЛВ в топе про МК -якобы нельзя:010: спасибо вам!!!
как мне объяснили, МК конечно вычитается, т.е. 3600000-365000=3235000 , но максимальная сумма для налогового вычета 2млн.р., поэтому в вашем случае ничего не потеряете
а вот если бы квартира стоила менее 2 млн.р., тогда бы потеряли часть суммы
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.