Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Китайцы™
25.04.2010, 11:32
были очереди не только за колбасой, но и за молоком/молочными продуктами
начало 80-х, Лен.обл
Гм...насчет Ленобласти не скажу - не видела:). Дачу когда снимали, то там у всех свои хозяйства были, друг у друга покупали молоко, мясо овощи и т.д.
За колбасой (ну которая по 2.20) тоже очередей не припомню. :)) Первые джинсы получила в 8 классе, счастью не было предела. :004: Колготки, духи и спекулянты стали доступны ближе к перестройке. Путевка в п/л от профкома стоила 5 рублей. :065: Колбаса по 2,80:ded:
Спекулянты всегда были:), было бы желание купить и деньги. У мамы, мама моя, помню все время покупала свои любимые духи "Кориандр" и сапоги в течение всего моего детства у одной и той же тетеньки:).
Просто вы тогда еще маленькая была и жили не в провинции. Купить мясо - это ж была почти охота на мамонта! Встретить, выследить хороший кусок, стоять, не спугнув удачу и взятькупить под носом у зазевавшейся тетки прямо перед тобой, которая ждала - вдруг получше вынесут!
Я 75 года рождения:). В принципе, начало 80-х хорошо помню. У нас мясник знакомый был:008:
Это все хиханьки, я вот хорошо помню, как моя мама ездила в командировки по всей стране, по делам, и обязательно везла с собой колбасу, тушенку,хорошие конфеты - друзьям и знакомым. И купить это и в Москве было трудно, требовало удачи и долгого стояния в очереди, берегли из "заказов" на работе. И купить в тех промышленных городах поесть что-нибудь было трудно - хлеб, крупы, дешевая карамель, с утра - молоко. Никакой колбасы! Шутили, что снабжение в СССР - централизованное: "Все в Москву, а из Москвы - авоськами". У большинства работающих на заводах и в НИИ были участки с картошкой, погреба. Это и Томск, Новосибирск, Свердловск - не хухры-мухры, кузница обороны! Про Иваново, Орехово-Зуево и т.д я уж не говорю.
Джинсы, колготки, духи и косметика, покупаемые у спекулянтов - это было далеко не во всех семьях, прямо скажем. И профсоюзные путевки в хорошие места и в сезон отпусков распределялись тоже ... ммм... везде по разному. Моя мама за 30 лет работы по 50% со мной съездила один раз - не рабочий класс, не мать-одиночка, не малообеспеченная. Но дети все летними лагерями в средней полосе были обеспечены, да.
Зы. Родители были инженеры, ктн.
Мой папа был инженером снабженцем:), естессно, в командировки без колбасы, конфет и т.д. даже не совался:). Зато за эту колбасу, конфеты и т.д. можно было просить, чего угодно:)). Отец был лучшим снабженцем на заводе, если его посылали достать то-то, то были уверены, что он именно это и привезет, достанет, уговорит и т.д. За это давали премии и путевки:080:.
Выше рассказала, как за набор Пупа мы шикарно отдохнули вчетвером на Волге:love:
ИМХО, дело не в колбасе по 2.20 и не в колготках по 6,50, а в постоянном чувстве унижения провинциала перед московскими и питерскими прилавками, подростка с "не той" фамилией в приемной комиссии ВУЗа, девочки из семьи "простых инженеров" без джинсов и прочего в престижной школе со специфическим контингентом. При декларируемом равенстве, братстве и прочем, прочем, прочем...
Вопрос "когда было лучше", ИМХО, некорректен. Ясное дело, когда - когда хорошо было тому, кто сравнивает. А какая уж тогда была эпоха - это уж как случится.
Ну так провинциалы, если я правильно помню, массово приезжали в центральные города, поступали в институты-заводы-фабрики, получали общежитие, выходили замуж-женились и очень быстро становились питерцами-москвичами. Кто угодно мог приехать, поступить, например, на Балтийский завод и получить бесплатно комнату в общаге, а через 10-15 лет - квартиру. Насчет не той фамилии - не знаю, о каких годах вы говорите, мои друзья детства - сплошь еврейский мальчики поступили куда хотели, и их родители жили очень неплохо.
Насчет девочки без джинсов - надеюсь, вы пошутили:091:. вы посмотрите, что делается сейчас:001:. Плохо одетый ребенок уже в садике - изгой. Это всегда было и будет, никакого социального равенства никогда не было, нет и никогда не будет. А джинсы ребенку хотя бы один раз в жизни любой родитель мог купить, немного подкопив.
Кстати, моя мама сейчас зарабатывает в разы больше, чем будучи инженером, это несравнимые суммы. И отдыхает несколько раз в год за границей. И может себе позволить любую еду и одежду.
Но вспоминает СССР с удовольствием, главное слово в ее воспоминаниях - стабильность и отсутствие боязни за завтрашний день.
Natalka -z
25.04.2010, 11:45
:033:КОМУ было лучше?
Потому, что для большинства участников вопрос звучит так: "А когда МНЕ было лучше - в моем детстве и юности или сейчас?" Ясно дело, что тогда и заботы, и приоритеты и ответственность была разная.
Еще один критерий: "Когда было лучше - тогда или сейчас - моим родителям? Что они думают по этому поводу?" Ясный пень, для сразу нескольких поколений , по которым танком прехалось изменение строя, было лучше тогда. Плюс к тому, они были тогда моложе, здоровее и красивее. Утеря профессии и статуса, болезненная ломка сознания, крушение социалистических идеалов или иллюзий перестройки...
А вы считаете это нормально потеря професси ?? определенного дохода?
Я отработала на заводе несколько лет и весь коллектив рабочих пел мне эту песню. вот жили они до 40 лет социально защищены!Зарплата хорошая. отдых по всему СССР. садики школы лагеря заводские. и враз денег не стало .Что им дало ныненее время? Рабочий класс стал резко не нужен. с 90 годов .
На пенсию вышли кому повело имеют счас 8000 ( при СССР все бы имели 132рубля)
Обьясните им что сейчас стало лучше.когда им жрать нечего и не у всех есть дети мужья и на работу не очень то их хотят брать.Не все предприимчивы и не все могут крутиться .
бармалей
25.04.2010, 11:58
почему? мама инженер 90-140 зарплата. папа столяр 120 зарплата .все эти вещи были и у мамы и у меня.( дае когда мелкая была но лапка была 36 рамер . )
вы что все эти 120 руб проедали????? А еще был не помню как назыаался кредит или расрочка в магазине ( на телевизоры.ковры. и т.п)Нет, не все проедали. Но как-то в семье считалось, что экономить ради престижной одежды некомильфо. И не по средствам. И даже просто купить такие вещи стоило множество сил, времени и денег. Ну, не лежали они в магазинах свободно! Но раз вам так интересно, докладываю:
Мои родители зарабатывали к моим 15-16 годам больше, но подобная одежда была "из другой жизни". Но и вы что-то недоговариваете или не в курсе. Может, премии и прочее в 30-80% оклада не посчитали? Зарплаты 110-120 рублей - это зарплаты для инженера были стартовые. Молодые специалисты с такими деньгами и детьми и тогда жили откровенно бедно, именно поэтому престиж высшего образования в 80 резко упал. На 80-90 руб зарплаты один человек жил не просто бедно, а очень бедно, такой доход на человека в семье - нормально. Меньше 50 р на человека - считалась малообеспеченная семья, в школе давали бесплатные обеды и оплачивали форму. Прожить (еда, коммунальные, всякие мыло-шампунь-проезд-транспорт и прочее) на человека обходилось где-то рублей 40-60 минимум. Плюс книги (дефицит, с переплатой или нагрузкой), театры, кино, плюс поездки и экскурсии, школьные и детстадовские поборы, отпуск, спортинвентарь, то, се... Платные подготовительные курсы, репетиторы были и тогда, дешевле, конечно, чем сейчас, но... И мебель, бытовую технику хоть редко, но надо покупать. Не влезают никак в ваш семейный доход регулярные покупки такой одежды. Разве что "как-то раз купили и до сих пор гордимся."
Сколько таких "финских и австрийских" туфелек, сапожек, пальто надо одной девочке в год? Плюс маме, хоть и пореже - ведь не растет же уже? Посчитайте бюджет - у вас концы с концами не сойдутся. И кредит, кстати, тоже надо когда-то выплачивать.
Вырастание мальчика-подростка на 12 см и два размера обуви за год стоило отпуска на юге семье моего приятеля. Размерчики-то уже не детские!
Есличо - мы с подругами в 80 участвовали в социологических опросах, помогали собирать материалы для диссертации, сводить их в таблицы по годам... Кружок был, психологии и социологии, интересно. Поэтому немного в курсе.
бармалей
25.04.2010, 12:10
А вы считаете это нормально потеря професси ?? определенного дохода?
Я отработала на заводе несколько лет и весь коллектив рабочих пел мне эту песню. вот жили они до 40 лет социально защищены!Зарплата хорошая. отдых по всему СССР. садики школы лагеря заводские. и враз денег не стало .Что им дало ныненее время? Рабочий класс стал резко не нужен. с 90 годов .
На пенсию вышли кому повело имеют счас 8000 ( при СССР все бы имели 132рубля)
Обьясните им что сейчас стало лучше.когда им жрать нечего и не у всех есть дети мужья и на работу не очень то их хотят брать.Не все предприимчивы и не все могут крутиться .Я не считаю, что это хорошо. Я пишу, что результат даже в разных поколениях статистически разный. В разных социальных группах - тем более.
И призываю все же критично относится к воспоминаниям и делать поправку на ностальгию. Повторяю - 132 руб - это была максимальная пенсия, на которую массово стали выходить только в конце 80 те, кто до этого зарабатывал гораздо больше среднего. В те же годы жили бабушки и с 40-50 рублевыми пенсиями, проработавшие всю жизнь. Мамы "молодых" пенсионеров 80. И они бедствовали, если были одинокими.
О трагедии этого поколения я писала, говоря о том, что нельзя спрашивать так, вообще.
бармалей
25.04.2010, 13:08
Я 75 года рождения:). В принципе, начало 80-х хорошо помню. У нас мясник знакомый был:008:
Мой папа был инженером снабженцем:), естессно, в командировки без колбасы, конфет и т.д. даже не совался:). Зато за эту колбасу, конфеты и т.д. можно было просить, чего угодно:)). Отец был лучшим снабженцем на заводе, если его посылали достать то-то, то были уверены, что он именно это и привезет, достанет, уговорит и т.д. За это давали премии и путевки:080:.
Выше рассказала, как за набор Пупа мы шикарно отдохнули вчетвером на Волге:love:Насколько я поняла, у ваших родителей были умения и желание "вертеться" и тогда, плюс "непростые" бабушка и дедушка. так что считать вашу семью обычной, среднестатистической, трудно. Воспитанные в духе социалистической морали люди считали, что знакомый мясник - фи, покупть у спекулянтов - стыдно и прочее, прочее... Конечно, настолько реликтовые граждане попадались редко. Но, согласитесь, если бы у большинства был "свой" мясник, то смысла в его работе не для своих бы и не было. Так же и с остальным.
Ну так провинциалы, если я правильно помню, массово приезжали в центральные города, поступали в институты-заводы-фабрики, получали общежитие, выходили замуж-женились и очень быстро становились питерцами-москвичами. Кто угодно мог приехать, поступить, например, на Балтийский завод и получить бесплатно комнату в общаге, а через 10-15 лет - квартиру.И в результате к 89 году все приехали, ага. Очевидно, во всей остальной РФ живут бывшие москвичи. Видно, вы не в курсе, что комната в общаге за символическую цену - на несколько человек (так и сейчас снять место в общаге можно дешево). А чтобы через 10-15 лет получить квартиру, надо жить в этой комнате семьей эти 10 лет. Ну, выйти замуж за питерца и прописаться к свекрови и сейчас не запрещено. Кстати, я хорошо помню, что на распределении на наш поток было одно место с однокомнатной квартирой, 5 - с комнатами, около десятка - с местом в общежитии. А у нас только семейных было в несколько раз больше. И все эти места, конечно, не в Москве и Ленинграде. Лично меня это не задело, но я помню не только то, что касалось меня. Простите, вы рассуждаете по принципу "нет хлеба - так можно есть пирожные!"
Насчет не той фамилии - не знаю, о каких годах вы говорите, мои друзья детства - сплошь еврейский мальчики поступили куда хотели, и их родители жили очень неплохо.Ясен пень, они вам не докладывали, как они выбирали ВУЗы. Негласный список - куда можно и куда нельзя был, но говорили об этом только среди своих. Про истории с поступлением 80-82 года я уже как-то писала, повторяться не хочу.Насчет девочки без джинсов - надеюсь, вы пошутили:091:.социального равенства никогда не было, нет и никогда не будет. А джинсы ребенку хотя бы один раз в жизни любой родитель мог купить, немного подкопив.Нет, не пошутила, хотя согласна - пример неудачный. Только тогда это было кое-где и порой, в некоторых английских спецшколах. Вы таки уверены, что :091:. вы посмотрите, что делается сейчас:001:. Плохо одетый ребенок уже в садике - изгой. Это всегда было и будет, никакого социального равенства никогда не было, нет и никогда не будет.что вы сами себе не противоречите? А джинсы ребенку хотя бы один раз в жизни любой родитель мог купить, немного подкопив Вы вообще понимаете смысл этой фразы? И ее чудовищность? Прямо гоголевская "Шинель"! Для справки, молодым: джинсы стоили тогда месячную зарплату, небольшую, да. Но ту, на которую, как утверждают некоторые, можно было припеваючи жить с семьей и при этом носить те же фирменные вещи. Хорошо помню, как моя тетя, учительница, "строила" джинсы дочери-студентке университета. У них на троих была ее зарплата 130 + бабушкина пенсия - 70 рублей+ стипендия 40 (когда была). При чем тут вообще СССР или не СССР? И сейчас такая ситуация не редкость, и не менее неприятна.
Я не могу понять, почему люди теряют чувство реальности, предаваясь воспоминаниям?
Natalka -z
25.04.2010, 13:25
Нет, не все проедали. Но как-то в семье считалось, что экономить ради престижной одежды некомильфо. И не по средствам. И даже просто купить такие вещи стоило множество сил, времени и денег. Ну, не лежали они в магазинах свободно! Но раз вам так интересно, докладываю:
Мои родители зарабатывали к моим 15-16 годам гораздо больше. Но и вы что-то недоговариваете или не в курсе. Может, премии и прочее в 30-80% оклада не посчитали? Зарплаты 110-120 рублей - это зарплаты для инженера были стартовые. Молодые специалисты с такими деньгами и детьми и тогда жили откровенно бедно, именно поэтому престиж высшего образования в 80 резко упал. На 80-90 руб один человек жил не просто бедно, а очень бедно. Прожить (еда, коммунальные, всякие мыло-шампунь-проезд-транспорт и прочее) на человека обходилось где-то рублей 40-60 минимум. Плюс книги (дефицит, с переплатой или нагрузкой), театры, кино, плюс поездки и экскурсии, школьные и детстадовские поборы, отпуск, спортинвентарь, то, се... Платные подготовительные курсы, репетиторы были и тогда, дешевле, конечно, чем сейчас, но... И мебель, бытовую технику хоть редко, но надо покупать. Не влезают никак в ваш семейный доход регулярные покупки такой одежды. Разве что "как-то раз купили и до сих пор гордимся."
Сколько таких "финских и австрийских" туфелек, сапожек, пальто надо одной девочке в год? Плюс маме, хоть и пореже - ведь не растет же уже? Посчитайте бюджет - у вас концы с концами не сойдутся. .
Уклад в каждой семье свой. Могу расказать как жили мои родители. доход знала. любопытная была листочки смотрела) Да и не скрывали от меня сколько кто получает. в 70 годах мама получала 90 руб и папа 120 ( + халтура 60) премии у мамы были 10 руб в квартал.:)
ближе к 90 году зарплата мамы стала 250 и выше ну там инфляция ...папа уе на пенсии по инвалидности был. 120 пенсия. ( но зарплаты после 85 года у всех были уже не 140 руб. и пенсии в 40 руб кроме колхозников уже не было! мин 70:))
Приоритет у каждого свой. У нас мебель стояла купленная до моего рождения всю жизнь:)
Книги от 15 коп до 3 руб. Отдых в деревне ( родители возрастные были у меня на юга без меня отьездили :) ) овощи у нас были свои круглый год все! .папа очень любил землю .
Обувь вся была импортная у меня всегда с 36 размера ( сапоги на пару лет. туфли тоже . летней обуви больше пальто носила по 2-3 года . кстати и сейчас тоже также .Мама и 5-6 лет зимние пальто носила и шубы)
У меня не было юга ( не страдала от этого .родители по здоровью только Ленобл могли)
У меня подруга расказывала что они жили очень бедно мама и алименты. ведь кадый сезон нужно было 2 новы плаща и 2 новы пальто купить. Я очень была удивлена .Может поэтому и у вас не сходяться концы с концами?
Импортное покупали не из зп престжа а потому что качественнее и удобне было.
Фиг знает может для вас мы тоже были бедные. все по разному смотрят на это.Но фрукты были всегда. мясо и мясные изделя всегда ( икры нет --ненавижу ее бее) Одежда по потребности .
Книги журналы театры ( копейки кстати. концерты по 6 руб) Да мебель 20 лет не менялась. Сочи не было. динсов тоже( не носила) золото у меня в 16 лет появилось .:)
Да и квартира кооперативная была куплена как я родилась ( но о ней не буду все таки родители до 40 лет жили каждыйц для себя накопили )
Natalka -z
25.04.2010, 13:38
Для справки, молодым: джинсы стоили тогда месячную зарплату, небольшую, да. Но ту, на которую, как утверждают некоторые, можно было припеваючи жить с семьей и при этом носить те же фирменные вещи. Хорошо помню, как моя тетя, учительница, "строила" джинсы дочери-студентке университета. У них на троих была ее зарплата 130 + бабушкина пенсия - 70 рублей+ стипендия 40 (когда была). При чем тут вообще СССР или не СССР? И сейчас такая ситуация не редкость, и не менее неприятна.
Я не могу понять, почему люди теряют чувство реальности, предаваясь воспоминаниям?
Господи что вы к джинсам прицепились...я их не носила вообще..были нормальные брюки в магазине. платья юбки..Да обувь была вся импортная! Все по разному к вещам относяться .и деньги тратят тоже.и опыт значит у всех разный.
А бабушка приятельнице
( с пенсии в 70 рублей) помогала всегда .деньги у нее оставались.:) Еда и коммунальные 45 рублей одежду носили раньше долго-долго привыкли так.
бармалей
25.04.2010, 13:38
Уклад в каждой семье свой. Могу расказать как жили мои родители. доход знала. любопытная была листочки смотрела) Да и не скрывали от меня сколько кто получает. в 70 годах мама получала 90 руб и папа 120 ( + халтура 60) премии у мамы были 10 руб в квартал.:)
ближе к 90 году зарплата мамы стала 250 и выше ну там инфляция ...папа уе на пенсии по инвалидности был. 120 пенсия. ( но зарплаты после 85 года у всех были уже не 140 руб. и пенсии в 40 руб кроме колхозников уже не было! мин 70:))
Приоритет у каждого свой. У нас мебель стояла купленная до моего рождения всю жизнь:)
Книги от 15 коп до 3 руб. Отдых в деревне ( родители возрастные были у меня на юга без меня отьездили :) ) овощи у нас были свои круглый год все! .папа очень любил землю .
Обувь вся была импортная у меня всегда с 36 размера ( сапоги на пару лет. туфли тоже . летней обуви больше пальто носила по 2-3 года . кстати и сейчас тоже также .Мама и 5-6 лет зимние пальто носила и шубы)
У меня не было юга ( не страдала от этого .родители по здоровью только Ленобл могли)
У меня подруга расказывала что они жили очень бедно мама и алименты. ведь кадый сезон нужно было 2 новы плаща и 2 новы пальто купить. Я очень была удивлена .Может поэтому и у вас не сходяться концы с концами?
Импортное покупали не из зп престжа а потому что качественнее и удобне было.
Фиг знает может для вас мы тоже были бедные. все по разному смотрят на это.Но фрукты были всегда. мясо и мясные изделя всегда ( икры нет --ненавижу ее бее) Одежда по потребности .
Книги журналы театры ( копейки кстати. концерты по 6 руб) Да мебель 20 лет не менялась. Сочи не было. динсов тоже( не носила) золото у меня в 16 лет появилось .:)
Да и квартира кооперативная была куплена как я родилась ( но о ней не буду все таки родители до 40 лет жили каждыйц для себя накопили )Вы описываете тот стиль и образ жизни, в котором жило большинство. Полного благоденствия, которое описывют, не было - нормальная скромная жизнь. насколько я понимаю, есть макароны с маргарином ради фирменных джинсов и кофточек ваши родители не считали нужным. Те самые "финские пальто и автрийские туфли" стоили в 1,5-2 раза (без переплаты) больше, чем обычные импортные в магазинах.
Если бы при том же доходе детей было бы двое - была бы откровенная бедность. Если бы не было когда-то купленной квартиры, дачи, мебели, библиотеки и т.п. - тоже было бы фиговее.
Natalka -z
25.04.2010, 13:45
И вообще у меня нет ностальгии по СССР я не работала в то время.И я живу я сейчас я наверно лучше чем при СССР. но старшее поколение очень жаль.Вот где нищита.Это грустно очень.
Но про нищиту при СССР это сказки особенно с 70 по 90 годы.
у меня подруга другая тоже говорит что жили плохо. коньки ей не покупали и портфель был у нее не новый а от брата. а я говорю хорошо...коньки мне на прокат брали и платье школьное мне покупали когда попа видна была уже.Приоритет разный у всех.
Земля-ник-а
25.04.2010, 13:48
Я типичный представитель жизни в СССР. Прошла путь от октябренка до комсомолки. Закончила советскую школу-хорошее преподавание, поступила в институт- конкурс был огромный. В институте , на работе никто меня не притеснял. Сказать, что тогда было лучше жить, я не могу. Это была наша молодость, но я еще не настолько старая, чтобы ностальгировать, хотя, иногда кажется, что раньше и "вода была мокрее". Не была. Были свои минусы- минусы большие. Я жила и живу после того, когда не стало СССР. Когда он разваливался, была такая неразбериха, что уютно, я думаю, не было никому. А сейчас незачем жалеть о том, что было. Надо жить. Жизнь нормальная. У молодых возможностей много, да и у нас, если руки не опускать- возможностей тоже немало. Сейчас ничего менять не хочу, то есть возвращаться в СССР, пусть будет все,как есть, хотя здоровье иногда подводит, но лечиться и сейчас можно.Дел еще очень много, все хочется успеть. Все-таки главное в жизни люди, которые тебя окружают, независимо от системы.Может мне на людей везло. Молодежь замечательная, чтобы про нее не говорили, не говорю за всех, но ведь и раньше молодежь была разная, впрочем, как и люди нашего возраста.
В частности, хочу сказать про посещение ресторана в советское время. С 2-мя, 3-мя рублями в ресторане делать было нечего, 10 рублей-не меньше. Правда, я жила в Москве, и цены в ресторанах там может быть были выше, чем в других городах, но я каждый день в ресторан не ходила.
Трагедии нашего поколения, родившегося уже после войны не было. Трагедия была у наших родителей - ВОЙНА.
Сейчас кажется, что жизнь только начинается. Недавно познакомилась с бабушкой, ей 85 лет.У нее настолько позитивный взгляд на жизнь, настолько она славный человек. Пока есть такие люди, хочется жить.:)
бармалей
25.04.2010, 13:49
Господи что вы к джинсам прицепились...я их не носила вообще..были нормальные брюки в магазине. платья юбки..Да обувь была вся импортная! Все по разному к вещам относяться .и деньги тратят тоже.и опыт значит у всех разный.
А бабушка приятельнице
( с пенсии в 70 рублей) помогала всегда .деньги у нее оставались.:) Еда и коммунальные 45 рублей одежду носили раньше долго-долго привыкли так.А вы лично жили в 80 годы с душевым доходом около 50 рублей? Я - жила. И хорошо видела разницу между жизнью своей семьи - в доме родителей, где уже есть стулья, тарелки и прочее, и жизнью друзей с тем же самым доходом - но все с нуля. И как жили бабушки на свои пенсии в 70 рублей, знаю - это гораздо меньше, чем теперешние 8000. И я тоже одна проживу на 8000, и еще останется. И на 5000 смогу.
Будет ли это значить, что больше - уже излишки?
К джинсам я не цеплялась, просто это для тех лет классический пример несоразмерно дорогой, статусной вещи.
Natalka -z
25.04.2010, 13:51
Вы описываете тот стиль и образ жизни, в котором жило большинство. Полного благоденствия, которое описывют, не было - нормальная скромная жизнь. насколько я понимаю, есть макароны с маргарином ради фирменных джинсов и кофточек ваши родители не считали нужным. Те самые "финские пальто и автрийские туфли" стоили в 1,5-2 раза (без переплаты) больше, чем обычные импортные в магазинах.
Если бы при том же доходе детей было бы двое - была бы откровенная бедность. Если бы не было когда-то купленной квартиры, дачи, мебели, библиотеки и т.п. - тоже было бы фиговее.
нет не было бы фиговее .у них осталось много сгоревших денег на книжке. вот где мне их очень жаль.ХОтели на пенсии ни в чем себе не отказывать и мне на квартиру .а в итоге все сгорело...
Да обычные средняя семья. но не бедные же:) как тут все утверждают.
Китайцы™
25.04.2010, 13:55
Насколько я поняла, у ваших родителей были умения и желание "вертеться" и тогда, плюс "непростые" бабушка и дедушка. так что считать вашу семью обычной, среднестатистической, трудно. Воспитанные в духе социалистической морали люди считали, что знакомый мясник - фи, покупть у спекулянтов - стыдно и прочее, прочее... Конечно, настолько реликтовые граждане попадались редко. Но, согласитесь, если бы у большинства был "свой" мясник, то смысла в его работе не для своих бы и не было. Так же и с остальным.
И в результате к 89 году все приехали, ага. Очевидно, во всей остальной РФ живут бывшие москвичи. Видно, вы не в курсе, что комната в общаге за символическую цену - на несколько человек (так и сейчас снять место в общаге можно дешево). А чтобы через 10-15 лет получить квартиру, надо жить в этой комнате семьей эти 10 лет. Ну, выйти замуж за питерца и прописаться к свекрови и сейчас не запрещено. Кстати, я хорошо помню, что на распределении на наш поток было одно место с однокомнатной квартирой, 5 - с комнатами, около десятка - с местом в общежитии. А у нас только семейных было в несколько раз больше. И все эти места, конечно, не в Москве и Ленинграде. Лично меня это не задело, но я помню не только то, что касалось меня. Простите, вы рассуждаете по принципу "нет хлеба - так можно есть пирожные!"
Ясен пень, они вам не докладывали, как они выбирали ВУЗы. Негласный список - куда можно и куда нельзя был, но говорили об этом только среди своих. Про истории с поступлением 80-82 года я уже как-то писала, повторяться не хочу.Нет, не пошутила, хотя согласна - пример неудачный. Только тогда это было кое-где и порой, в некоторых английских спецшколах. Вы таки уверены, чточто вы сами себе не противоречите? Вы вообще понимаете смысл этой фразы? И ее чудовищность? Прямо гоголевская "Шинель"! Для справки, молодым: джинсы стоили тогда месячную зарплату, небольшую, да. Но ту, на которую, как утверждают некоторые, можно было припеваючи жить с семьей и при этом носить те же фирменные вещи. Хорошо помню, как моя тетя, учительница, "строила" джинсы дочери-студентке университета. У них на троих была ее зарплата 130 + бабушкина пенсия - 70 рублей+ стипендия 40 (когда была). При чем тут вообще СССР или не СССР? И сейчас такая ситуация не редкость, и не менее неприятна.
Да бросьте, какие воспитанные в духе социалистической морали люди????
Всегда и во все времена людям хотелось жить хорошо, кушать вкусно, отдыхать с удовольствием и одеваться красиво:). Действительно, только реликты могли считать, что свой мясник - это фуууу:065:
Моя семья была именно среднестатистической, все наши знакомые так жили,каждый крутился, как мог, собственно, так же, как и сейчас. Обувь - да, покупали фирменную, но носили ее по 2-3 года(многие и сейчас, во время изобилия товаров продолжают носить обувь не один сезон), одежду большей частью шили у портных и вязали сами, у меня в детском садике были самые красивые сарафанчики, сшитые и связанные мамой.
Почему я себе противоречу? Не противоречу. Раньше плохо одетый ребенок вызывал насмешки, к сожалению, и сейчас ничего не изменилось. Просто раньше таки такое социальное расслоение было менее заметно, чем нынче.:)
Ну будем считать, что я готовилась в колхозники..видимо до сих пор готовлюсь. Мне не в лом взять в руки лопату зимой и грабли весной, что бы почистить грязь вокруг себя.:))
Пы.сы. на билеты в Ригу, Таллин денег, увы, не хватало. :065:
4 рубля по студенческому, а стипендия - 60 р. :017: на Pupa и спекулянтские джинсы может и не хватало;) а Таллинн или концерт в Домском соборе- святое дело:)
Ну вот видите, какие мы с вами разные :flower:. У нас очень хороший дворник в доме, а на стоянке убирает трактор и сторож. А дочь не кидает мусор...вот пусть кто кидает, тот и убирает :008: дважды в год :)) .
Вот ППКС:flower:. Какие-то уроды-быдло мусорят, а мне-моим детям убирать? Нафиг. Субботники - отрыжка совка. Каждый должен заниматься своим делом, профессионально, дворники -убирать, быдло- работать на исправительных работах или платить штрафы за мусор, а школьники -учиться, участвовать в спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, ходить в походы. А не гниль перебирать за пьяными колхозниками вместе с инженерами. Помните героя Леонида Маркова - профессора, доктора наук, из "Гаража"? Маразма хватало:005:.
Natalka -z
25.04.2010, 14:01
А вы лично жили в 80 годы с душевым доходом около 50 рублей? Я - жила. И хорошо видела разницу между жизнью своей семьи - в доме родителей, где уже есть стулья, тарелки и прочее, и жизнью друзей с тем же самым доходом - но все с нуля. И как жили бабушки на свои пенсии в 70 рублей, знаю - это гораздо меньше, чем теперешние 8000. И я тоже одна проживу на 8000, и еще останется. И на 5000 смогу.
Будет ли это значить, что больше - уже излишки?
К джинсам я не цеплялась, просто это для тех лет классический пример несоразмерно дорогой, статусной вещи.
нет не жила на 50 :) мои родители тоже с нуля начинали. ведь приеав а Ленинград в 17 лет кроме общежития у них сначало ничего не было.То что пожеились поздно и уже все было к этому времени не знаю радость или печаль для меня.Все таки если еще пару сестер или братьев было я бы не отказалась .а так одной слишком много любви мне было от них:)
не нужно о 70 рублях так плохо отзываться. на 70 руб можно было купитьВСЮ еду которую сог найти и ужраться. а на 8000 нынешних блин грустно в общем.
а я не могу на 8000 и на 5000 тем более. и меня страшит пенсия .если что то не придумаем к тому времени.
ну пусть джинсы будут мечтой для детей 80 годов. как хорошо что я без нее ила счастливо.
бармалей
25.04.2010, 14:04
Но про нищиту при СССР это сказки особенно с 70 по 90 годы. Никто не говорит, что в 70-90 годы была нищета, наоборот. Но вот что интересно: большинство тех, кто заявляет, что тогда жизнь была благополучнее, сейчас бы жить так не согласились - с воплями "Нищета! Ужас-ужас!"
у меня подруга другая тоже говорит что жили плохо. коньки ей не покупали и портфель был у нее не новый а от брата. а я говорю хорошо...коньки мне на прокат брали и платье школьное мне покупали когда попа видна была уже.Приоритет разный у всех. Ну, а мне коньки и лыжи всегда покупали, и на горных лыжах я каталась - когда очень захотела, зато одежду я за сестрой донашивала, и обувь - отечественная. Ваша подруга, думаю, страдала бы и от того, что коньки купили советские, а не импортные, или нашла бы другой повод для страданий. Приоритеты всегда у всех разные.
Я пишу только о том, что люди меряются легендами и воспоминаниями, не скорректировав их к реальности.
Да хрен с ними, с ценами на импортную одежду в СССР. Но ведь старшее поколение это так хорошо помнит, потому, что многие вещи были статусными. И для многих важнее не сами блага жизни, а то, что они подтверждают статус того, кто ими пользуется. Объективно - большинство людей в центральных городах сейчас живет лучше, чем при СССР. Субъективно - страдают из-за примерно того, что ваша подруга - сравнивая себя с другими и тем, что хочется.
Раньше тоже любую книгу можно было прочитать. В библиотеке. .
Так уж и любую?;) если некоторые вообще не издавались.
.Мои малооплачиваемые родители (инженеры) могли съездить раз в 3 года на юг, притом, что купили кооперативную квартиру и оплата ее обходилась 40 руб. в месяц.
. Кто ж им 3 раза в год отпуск давал, инженерам тем богатеньким?:065:;)
24 дня было по закону, кроме медиков и педагогов
Сколько лет копили на первый взнос на квартиру?
ой!:)) я так глубоко не копала. я о книгах попроще. о тех что нужно раньше было макулатуру здавать.
Картошку с удовольствием вспоминаю. да и большинство тоже. это весело ! Книги перебирать скучно .да и аллергия у меня на пыль книжную:)
Я тоже ничего плохого не вижу если дети уберут территорию около школы .в которой учаться .Что вас так напрягает то в этом? Мы и в школе на картошку ездили вместо уроков. вот счастье то было!!!!! а вы тоже справку приносили? И в школе кроме субботников мы сами кабинеты убирали .И вообще причем тут СССР и чистота около школы ?
Может, лучше бы учились вместо этого?;) Писали бы без ошибок...
Mister abX
25.04.2010, 14:21
Дааа.... Тут в Эстонии картина примерно та же, местные "русские" так рвутся в Россию, и так им тут не нравится, почитаешь в инете форумы, так все бы завтра уехали. Но у каждого есть какая-то своя причина, по которой сидят здесь... Уехать-то не особо сложно.
Думаю, все кто так любит СССР, предложи им завтра туда вернуться, тоже нашли бы причины :) Не в молодость вернуться, а к программе Время по трем каналам и маслу по 400 грамм в руки.
Вообще, живших в Ленинграде и Москве не так интересно послушать, как жителей Свердловска, Куйбышева и Мурманска. У нас в этих городах были родственники, и тащили они отсюда мясо и масло сумками, и было это еще при светлой памяти Ильиче...
Спекулянты всегда были:), было бы желание купить и деньги. У мамы, мама моя, помню все время покупала свои любимые духи "Кориандр" и сапоги в течение всего моего детства у одной и той же тетеньки:).
Выше рассказала, как за набор Пупа мы шикарно отдохнули вчетвером на Волге:love:
Но вспоминает СССР с удовольствием, главное слово в ее воспоминаниях - стабильность и отсутствие боязни за завтрашний день.
:010: Боже, какой ужас! Нашли, чем хвастаться. Это ж какая аберрация сознания должна произойти, чтобы считать нормой доставание по блату:0099:
Ессно, вспоминает с удовольствием. Еще бы.;)
Очень по-женски, как там у Б. Акунина:
“
Поэтому женщин надо гнать из управления государством ссаными тряпками :))
Лучше выгонять не по гендерным различиям, а по признаку отсутствия ума;)
Natalka -z
25.04.2010, 14:27
Может, лучше бы учились вместо этого?;) Писали бы без ошибок...
о!! когда аргументы заканчиваються переходим к ошибкам...это на ЛВ модно:004:
ОБьясняю училась хорошо. средний балл 4.6 был.Ноут маленький .печатать неудобно.
Снобизму поменьше и легче жить будеть. честно:)
о!! когда аргументы заканчиваються переходим к ошибкам...это на ЛВ модно:004:
ОБьясняю училась хорошо. средний балл 4.6 был.Ноут маленький .печатать неудобно.
Снобизму поменьше и легче жить будеть. честно:)
Дело совсем не в ноуте:) И не в снобизме. Отвлекать не надо школьников от их прямых обязанностей- учебы, иначе получим то, что имеем. Средний балл, мда. Понимаю теперь, для чего нужен ЕГЭ.
Совет. Пишите через Firefox- он подчеркнет хотя бы некоторые ошибки.;)
Господи что вы к джинсам прицепились...я их не носила вообще..были нормальные брюки в магазине. платья юбки..Да обувь была вся импортная!
Где были? Нормальные? :001: Или у вас тоже папа в прошлом снабженец, капитан дальнего плавания или дипломат?;)
4 рубля по студенческому, а стипендия - 60 р. :017: на Pupa и спекулянтские джинсы может и не хватало;) а Таллинн или концерт в Домском соборе- святое дело:)
Вот ППКС:flower:. Какие-то уроды-быдло мусорят, а мне-моим детям убирать? Нафиг. Субботники - отрыжка совка. Каждый должен заниматься своим делом, профессионально, дворники -убирать, быдло- работать на исправительных работах или платить штрафы за мусор, а школьники -учиться, участвовать в спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, ходить в походы. А не гниль перебирать за пьяными колхозниками вместе с инженерами. Помните героя Леонида Маркова - профессора, доктора наук, из "Гаража"? Маразма хватало:005:.
Эммм..мы видимо с Вами в разные годы учились. Не было стипендии 60 рублей. И, да, подобные выражения не пристало употреблять дамам, претендующим на интеллигентность. ;)
И субботник раз в год не может помешать учебе, олимпиаде и походам,ИМХО. :))
И школа перевода тоже, кстати, хромает на обе ноги, потому как старые талантливые переводчики повымерли все, а новые только подстрочники писать умеют.
..
Вот с этим согласна на все 100%. Но ведь и русскую классику купить было трудно, а журнал Иностранная литература, который выписывался ради напечатанных одного - двух произведений в год. Остальное - макулатура, правда, в хорошем переводе. :) А можно ли считать Аэропорт Хейли великим произведением?
бармалей
25.04.2010, 14:57
Эммм..мы видимо с Вами в разные годы учились. Не было стипендии 60 рублейКое-где была. Сестра училась в МИСИС, у них были отраслевые доплаты к стипендиям. Она рассказывала, что было заметно больше. Точно не помню, но повышенная + на пятом курсе была что-то около того.
Мучительно пытаюсь вспомнить очереди за колбасой:028:. Не получается. Шли, помню, в универсам и покупали все, что нужно.. На юг катались часто. В пионерских лагерях отдыхали по 2 смены, т.е. почти все лето. Одета была неплохо - что было не купить, шили у портнихи, всякие штуки типа джинсов, хороших колготок, хорошей обуви, косметики, духов - покупали у спекулянтов. Помню, за косметический набор Пупа вся семья все лето отдыхала на суперской базе отдыха на Волге:)). Родители простые инженеры были. Дедушка с бабушкой, правда, были не очень простые:008:.
То. что вы не помните очередь за колбасой, объяснятся либо дедушкой с бабушкой, либо возможностью платить спекулянтам (тоже дедушка с бабушкой), либо склерозом или вашей крайней молодостью в то время - вы не стояли в очередях. Мой сын, краешком задевший СССР, тоже ничего не знает об очередях - он в них не стоял :).
ПС моя знакомая, кстати, тоже не помнит очередей и дефицита - у нее мама работала в Овощном - фруктовом на углу Невского и Марата. Им колбасу и джинсы приносили за бананы и апельсины....:)
Эммм..мы видимо с Вами в разные годы учились. Не было стипендии 60 рублей.
Была. ЛГУ, повышенная стипендия.
И, да, подобные выражения не пристало употреблять дамам, претендующим на интеллигентность. ;) не претендую, с чего Вы взяли?:065:
И субботник раз в год не может помешать учебе, олимпиаде и походам,ИМХО. :)) Да, не помешает, но это в принципе не правильно: каждый должен заниматься своим делом, хорошо и профессионально, начиная с раннего возраста, иначе формируется у детей тяга к халяве, когда нет разграничения между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Субботники и колхозы- один из пережитков совка в нашем сознании. А заставить убрать за собой тех, кто насвинячил, причем в 10-кратном размере- имхо, более эффективно в смысле воспитания
И вы считаете это нормальным? Это отличается от осуждаемой всеми сейчас коррупции только самим предметом взятки - не деньги, а колбаса.
ПС Честно говоря, вы меня ошарашили хвастовством такими вещами, я от ВАС не ожидала...
Монамурочка
25.04.2010, 15:21
Вот ППКС:flower:. Какие-то уроды-быдло мусорят, а мне-моим детям убирать? Нафиг. Субботники - отрыжка совка. Каждый должен заниматься своим делом, профессионально, дворники -убирать, быдло- работать на исправительных работах или платить штрафы за мусор, а школьники -учиться, участвовать в спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, ходить в походы. А не гниль перебирать за пьяными колхозниками вместе с инженерами. Помните героя Леонида Маркова - профессора, доктора наук, из "Гаража"? Маразма хватало:005:. :053: Маразма было слишком много :010:. У меня дед ( куча патентов) смог поехать на автбусе по Европе только в 72 года...тур для студентов, а до этого был во всех странах коммунистического рая, но в кап.страны не выпускали :008:, видимо, чтобы не понял, что ад казался раем.
Я уже писала, что не вижу ничего хорошего ни в СССР, ни сейчас...у власти проходимцы. Опрос необходимо дополнить:
3. До революции;
4. Никогда в России не было хорошо...Кому на Руси жить хорошо?:005:
Други мои, ну, неужели вы купились за фантики? Прям вижу, как аборигены Америки сидят и рассуждают у коста: "Даааа, а вот пока белые не пришли у нас бусиков и стекляшек не было. Даааааа, зато вот сейчас даже искать не надо, завались..."
Я еще могу понять тех, кому был не по душе СССР, но тех, кто говорит, что сейчас все замечательно, вообще понять трудно.
Россия является крупнейшим рынком героина в Европе.
По данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, — более 2,5 млн.
По результатам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учете. Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. Однако в 2002 году число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями, резко сократилось как в Российской Федерации, так и в ряде других стран бывшего СССР.
По сообщению Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.
Вы только вдумайтесь в цифры. Это выдержка из Википедии, лежит в открытом доступе. Неужели только этого мало, чтобы сказать, что ничего хорошего-то нет.
Natalka -z
25.04.2010, 15:31
Эммм..мы видимо с Вами в разные годы учились. Не было стипендии 60 рублей. И, да, подобные выражения не пристало употреблять дамам, претендующим на интеллигентность. ;)
И субботник раз в год не может помешать учебе, олимпиаде и походам,ИМХО. :))
была повышенная если сессия на 5 сдана. сама получала:)
Была. ЛГУ, повышенная стипендия.
не претендую, с чего Вы взяли?:065:
Да, не помешает, но это в принципе не правильно: каждый должен заниматься своим делом, хорошо и профессионально, начиная с раннего возраста, иначе формируется у детей тяга к халяве, когда нет разграничения между квалифицированным и неквалифицированным трудом. Субботники и колхозы- один из пережитков совка в нашем сознании. А заставить убрать за собой тех, кто насвинячил, причем в 10-кратном размере- имхо, более эффективно в смысле воспитания
Про ЛГУ спорить не буду. Знаю, что в основной массе, в 80-х годах стипендия была 40 рублей.
Вот видите, какие мы разные. Вы будете искать тех, кто насвинячил и принуждать их к уборке, я уберу сама, если это вызывает у меня дискомфорт. :))
Natalka -z
25.04.2010, 15:39
Дело совсем не в ноуте:) И не в снобизме. Отвлекать не надо школьников от их прямых обязанностей- учебы, иначе получим то, что имеем. Средний балл, мда. Понимаю теперь, для чего нужен ЕГЭ.
Совет. Пишите через Firefox- он подчеркнет хотя бы некоторые ошибки.;)
ой а можно я буду делать .так как мне удобнее??:) Если у вас ТДО можно меня не читать. ошибок-описок у меня на форуме всегда много.:)
Обьясните мне серой для чего ЕГЭ? :004: Эти детки счас вообще ничего не знают .а на ЕГЭ их тупо натаскивают.
Где были? Нормальные? :001: Или у вас тоже папа в прошлом снабженец, капитан дальнего плавания или дипломат?;)
неа у папа столяр.И к одежде я спокойно отношусь. ч о тогда что сейчас.Приоритеты у всех разные.Еще раз повторяю динсами не интересовалась. Одетп нормально была для своего времени.
Снобизм из каждого слова у вас видиться.:flower:
бармалей
25.04.2010, 15:45
Про ЛГУ спорить не буду. Знаю, что в основной массе, в 80-х годах стипендия была 40 рублей.
Вот видите, какие мы разные. Вы будете искать тех, кто насвинячил и принуждать их к уборке, я уберу сама, если это вызывает у меня дискомфорт. :))Так, вспомнила. Обычная стипендия - 40, 2 четверки - 46, все пятерки - 50. На последнем курсе почему-то добавляли, получалось 46, 50 и 58 или 60, точно не помню. Ленинская - 100, вот!
А где-то еще отраслевые доплаты - получалось даже чуть больше.
Mister abX
25.04.2010, 16:03
Я еще могу понять тех, кому был не по душе СССР, но тех, кто говорит, что сейчас все замечательно, вообще понять трудно.
Не, сейчас тоже не замечательно... По Пелевину, поменяли "империю зла на банановую республику зла". Но все ж лучше, чем при совке. Тогда были хуже времена, нынче - подлее, но пока хоть такие дискуссии можно вести. Попробовали б мы году в 78м обсуждать такое не на кухне, а в публичном месте ;)
Монамурочка
25.04.2010, 16:14
Попробовали б мы году в 78м обсуждать такое не на кухне, а в публичном месте ;) Были бы все в психушке:010:...нормальный человек не может думать иначе :ded:.
Не, сейчас тоже не замечательно... По Пелевину, поменяли "империю зла на банановую республику зла". Но все ж лучше, чем при совке. Тогда были хуже времена, нынче - подлее, но пока хоть такие дискуссии можно вести. Попробовали б мы году в 78м обсуждать такое не на кухне, а в публичном месте ;)
Вот я про это и говорю, что вашей позиции не понимаю и не разделяю. В Советах были не лучшие времена, но определенно сейчас не то что "не замечательно", сейчас просто ужасно.
Кто вам дал сейчас свободу обсуждать "такое" не на кухне? Те же кухни, только побольше - в виде форума. Те, кто выходят и пытаются что-то говорить в публичном месте, живо разгоняются дяденьками с дубинками.
И вы считаете это нормальным? Это отличается от осуждаемой всеми сейчас коррупции только самим предметом взятки - не деньги, а колбаса.
ПС Честно говоря, вы меня ошарашили хвастовством такими вещами, я от ВАС не ожидала...
А как было жить тем у кого не было знакомого мясника и папы-снабженца???
Видимо есть-то, что останется после клиентов такого мясника...
У меня дедушка тоже занимал при СССР очень приличную должность и зарабатывал очень- очень неплохо..
Ну никаких знакомых мясников не было..Покупали мясо на рынке....
Единственно. что купил однокомнатную квартиру кооперативную
Вот я про это и говорю, что вашей позиции не понимаю и не разделяю. В Советах были не лучшие времена, но определенно сейчас не то что "не замечательно", сейчас просто ужасно.
Кто вам дал сейчас свободу обсуждать "такое" не на кухне? Те же кухни, только побольше - в виде форума. Те, кто выходят и пытаются что-то говорить в публичном месте, живо разгоняются дяденьками с дубинками.
В СССР Вы бы даже не вышли..
В СССР было плохо не только с продуктами и снабжением..Да уж, действительно, Бог с ними..
А плохо то, что было тотальное вранье, не совпадение идеалогии и реальной жизни..
То есть, грубо говоря те- кто пропагандировал "равенство и братство" были ворами и лгунамми..
Все про себя смеялись над лозунгами и в то же время декларировали их на собраниях,осуждающих" мировую военщину" :):)и т.д..
Тотальное вранье..и лицемерие..
Отсюда вывод, что сейчас лучше ? ))))))))))
DIGI-Kisss
25.04.2010, 16:25
Убиться можно от результатов опроса!
Вот хоть убейте меня, не понимаю, чем же было лучше???
Интересно, проголосовали те люди, которые из Окея в выходной день выезжают с телегами, полными еды, закупленной на неделю?
А может быть те, которые никогда не залезали в политические топы на этом самом форуме?
А может быть те, кто не ездит заграницу? и т.д. и т.п.
Зря автор не добавил указание возраста голосующих! На мой взгляд, адекватно судить об этом может только человек, который в СССР прожил более 25 лет, т.е. выучился, начал работать и жить самостоятельно.
Интересно, проголосовали те люди, которые из Окея в выходной день выезжают с телегами, полными еды, закупленной на неделю?
А может быть те, которые никогда не залезали в политические топы на этом самом форуме?
Зря автор не добавил указание возраста голосующих! На мой взгляд, адекватно судить об этом может только человек, который в СССР прожил более 25 лет, т.е. выучился, начал работать и жить самостоятельно.
Ага, а про царскую Россию или про эпоху Петра вообще судить нельзя, там все поголовно не в адеквате )))))))
TrezvayaRus
25.04.2010, 16:32
В СССР было плохо не только с продуктами и снабжением..Да уж, действительно, Бог с ними..
А плохо то, что было тотальное вранье, не совпадение идеалогии и реальной жизни..
То есть, грубо говоря те- кто пропагандировал "равенство и братство" были ворами и лгунамми..
Все про себя смеялись над лозунгами и в то же время декларировали их на собраниях,осуждающих" мировую военщину" :):)и т.д..
А кто конкретно смеялся? и кто конкретно врал? Таких людей слава Боу вроде бы расстреляли в 1937ом...
Китайцы™
25.04.2010, 16:33
:010: Боже, какой ужас! Нашли, чем хвастаться. Это ж какая аберрация сознания должна произойти, чтобы считать нормой доставание по блату:0099:
Ессно, вспоминает с удовольствием. Еще бы.;)
Да елки-палки, с чего вы взяли, дамы, что я чем-то хвастаюсь и тем более - считаю это нормой???:010:Я, конечно, не светоч ума(чтобы от МЕНЯ такого не ожидать:))), но вы уж за дуру-то меня совсем не держите.
Как умели , так и жили при тех обстоятельствах и общественно-политическом строе. Других вариантов не было. Или крутись, как можешь, или ходи в "прощай молодость" и кушай макароны с маргарином. Моим родителям было проще крутиться, имея стабильную работу и гарантированный заработок каждый месяц, а в будущем - пенсию 120 рублей. Почему я должна этого стыдиться - мне непонятно. Они вкалывали всю жизнь и использовали свои возможности.
Мне с детства внушили, что нужно хорошо учиться и заниматься общественной работой, если хочешь куда-то пробиться, а не сидеть МНСом всю дорогу.
Если кому-то нравилось сидеть в лаборантах за 80 рублей и стонать о том, как тяжела жизнь, дышать не дают - я ж не кричу, что они бездельники и тунеядцы
Дедушка мой, кстати, "непростой" непростым был, потому что получал отличную пенсию за выслугу лет в гражданской авиации, а до этого из 12 месяцев в году дай Бог 2 проводил дома - остальное время работал, чтобы построить кооперативную двушку.
Зы: если кто-то считает нормальным брать ипотеку на 30 лет под грабительские проценты и потом отдавать за однушку в Шушарах по 60 тыщ в месяц - то надо еще посмотреть, у кого из нас аберрация:)). И достижения перестройки - платная медицина и т.д. - что, кого-то очень радуют?
Отсюда вывод, что сейчас лучше ? ))))))))))
Нет, не только отсюда...:004:
А от того, что я жила и тогда и сейчас..
И жила тогда вполне в сознательном возрасте...чтобы слушать сказки о "прекрасном СССР" с ироничной улыбкой..
DIGI-Kisss
25.04.2010, 16:38
Ага, а про царскую Россию или про эпоху Петра вообще судить нельзя, там все поголовно не в адеквате )))))))
Ой, здесь есть видевшие Петра? А можно на экскурсию к телу?
бармалей
25.04.2010, 16:44
Зря автор не добавил указание возраста голосующих! На мой взгляд, адекватно судить об этом может только человек, который в СССР прожил более 25 лет, т.е. выучился, начал работать и жить самостоятельно.Ну, я почти до 25 лет дожила. Ответить не могу и не буду, так как сам вопрос считаю бессмыссленным. Чем лучше? А, главное, кому лучше?
Китайцы™
25.04.2010, 16:46
Сорри, конечно...а вам до этого было большое дело? Вас действительно волновало, что Брежнев читает речи по бумажке?
а сейчас воров и лгунов стало меньше? Везде и всюду стали говорить одну правду и поступать по совести?
Да господи ты боже мой, если в советском союзе мужик бросал жену с тремя детьми и уходил к соседке, дня бы ни прошло - его бы уже вызвали на собрание жильцов дома, собрание профсоюза и парторганизации и под угрозой лишения премии и партбилета:)) вернули бы домой :001:.
А сейчас жена с тремя детьми только на ЛВ может сходить - поплакать, какой КАзел ее муж.
Да, была идеология, да, врали и лицемерили. А где, пардон, по другому? В США - колыбели демократии?:)):)):))
Идеология...Да русским нельзя без идеологии, иначе они превращаются в киргизов.
Тестостерон
25.04.2010, 17:01
проголосовали те которые хотят стабильности . порядка и социальной ответственности.
Не надо рассказывать что они совки не желающие работать и ждущие подачек от государства. Не надо рассказывать про то как . а вот я напермер..........
Все мы тут напермер. амбициозные и отважные. но приходит момент и работы нет. и все.......
Я к тому что в той же германии или в других странах с рыночной экономикой и развитой демократией подобного бардака не происходит. и пособие на детей несколько больше чем 1900 рублей итд. Они там что то же каких то подачек все хотят?
..
сейчас за то все ангелы?)
Да господи ты боже мой, если в советском союзе мужик бросал жену с тремя детьми и уходил к соседке, дня бы ни прошло - его бы уже вызвали на собрание жильцов дома, собрание профсоюза и парторганизации и под угрозой лишения премии и партбилета:)) вернули бы домой :001:.
А сейчас жена с тремя детьми только на ЛВ может сходить - поплакать, какой КАзел ее муж.
.
Ну да, не из-за любви к жене и долга перед детьми, а только из-за боязни осуждения соседей и профкома.:005:у меня есть личный пример. Мою маму, вызвали на собрание профкома и попросили ответить, как смеет она, женщина 39 лет, жить с мужчиной в неофициальном браке? Да еще (о ужас!) собираться рожать ребенка вне брака? Мамуля моя, дай ее бог здоровья, посоветовала им заглядывать не ей под юбку, а своим дочерям. На что председатель пожалел, что мне уже было 18 и они не могли лешить маму родительских прав. И этот бред был в 1985 году.
Сорри, конечно...а вам до этого было большое дело? Вас действительно волновало, что Брежнев читает речи по бумажке?
а сейчас воров и лгунов стало меньше? Везде и всюду стали говорить одну правду и поступать по совести?
Да, была идеология, да, врали и лицемерили. А где, пардон, по другому? В США - колыбели демократии?:)):)):))
Идеология...Да русским нельзя без идеологии, иначе они превращаются в киргизов.
Ну я уже в сознательном возрасте видела "дорогого Леонида Ильича"..
Мне, может дела и не было, если бы его не показывали каждый день в программе "время" в очередной раз получающего звезду героя.. и целующегося с соратниками....
Помню нам в детском саду рассказывали про его подвиги...водили к памятникам Владимиру Ильичу..
Могу рассказать случай из своего детства..
Моя мама читала газету и машинально разрисовала "Леонида Ильича"..Так я ребенок дошкольник накричала на ее, отобрала карандаш..Вообщем. настолько я была политизирована в д.с..
Да, мне всегда было душно в школе..Класса с 5-ого..Я ненавидела, политинформацию, пионерскую-комсомольскую работу..лозунги..и пр..
С 7-ого класса я предпочитала в школу не ходить..Брала липовые справки о болезни и дома читала книжки..
Мне сейчас хорошо..Я могу делать, что хочу..Вне зависимости от того как на это смотрит партийная или профсоюзная организация..Муж ушел- это моя проблема..И уж совсем стремно рассказывать о ней постороннему..
Да я со стыда умру сто раз, если чужие люди прлезут в мою личную жизнь и будут моего мужа возвращать...
сейчас за то все ангелы?)
Нет не ангелы..
Но насильно меня никто никуда не заставляет ходить.
Я живу так как хочу я , а не как" учит коммунистическая партия"
Хотя ее "учение верно, потому что всесильно"...:004:
Тестостерон
25.04.2010, 17:13
Нет не ангелы..
Но насильно меня никто никуда не заставляет ходить.
Я живу так как хочу я , а не как" учит коммунистическая партия"
вы действительно в этом уверены ?
или просто еще не сталкивались?
а тогда вас куда насильственно заставляли ходить?))
вы действительно в этом уверены ?
или просто еще не сталкивались?
Да уверена..Как только перестану быть уверена- уеду..
То есть, в этом до сих пор СССР виновато? :008: То бишь родители в совецкое время на картошке, вместо уроков, а вот отпрыски их сейчас безграмотны, фсе, как следствие? :046:
Ну да, не из-за любви к жене и долга перед детьми, а только из-за боязни осуждения соседей и профкома.:005:у меня есть личный пример. Мою маму, вызвали на собрание профкома и попросили ответить, как смеет она, женщина 39 лет, жить с мужчиной в неофициальном браке? Да еще (о ужас!) собираться рожать ребенка вне брака? Мамуля моя, дай ее бог здоровья, посоветовала им заглядывать не ей под юбку, а своим дочерям. На что председатель пожалел, что мне уже было 18 и они не могли лешить маму родительских прав. И этот бред был в 1985 году.
Подождите, скоро придёт ещё больший бред, в виде ЮЮ.;)
Тестостерон
25.04.2010, 17:18
- уеду..
ну так в чем смысл спора?
есть граждане. а есть временные наблюдатели которые в принципе не живут тут. а находяЦа в ожидании выезда.
Подождите, скоро придёт ещё больший бред, в виде ЮЮ.;) Да не дай Бог, если это вернется. Как бы оно не называлось.:005:
Признаюсь вам честно, я бы и сейчас не пошла. Не вижу результатов, влияний так сказать на наше руководство.
Оспидя, ну что вам конкретно счас даёт сия правда? тока честно а!!!!
Знаете, отвечая по пунктам на ваши вопросы, я осознала никчёмность своей жизни :104: дайте йаду мне!!!
С телегой полной еды, из Окея я не выезжаю.
В политические топы я не залезаю, неграмотна я политически :065: и даже вид делать не пытаюсь, как многие здесь.
За границу я не езжу, денех на заграницу нет, не... ну какое право я имею отвечать в таких топах, от ведь!!!
Нет, не только отсюда...:004:
А от того, что я жила и тогда и сейчас..
И жила тогда вполне в сознательном возрасте...чтобы слушать сказки о "прекрасном СССР" с ироничной улыбкой..
Я тоже улыбаюсь, когда кричат о приобретенной свободе! От счастье то :080:
От кого я свободна?, чо с ей делать то, со свободой?.:))
Mister abX
25.04.2010, 17:34
Грустно как-то от этого топика, выбирать из двух зол... Безнадежное занятие...
Я не знаю про розовые пряники:110:! ДеЦЦтво прошло зря.:005:
Я знаю только про "гробик на колесиках" и "бегут-бегут по стенке зеленые глаза"... а, еще хит про черную руку.
А про розовые пряники не зна-а-а-а-аю-ю-ю-ю-ю!!!:041:
Што вы говорите!!!:112: Вроде я недалеко от Питера росла, но у нас эту страшилку из уст в уста передавали, фильм Пила, отдыхает!!!
Собсно коротко, так как плохо помню,но на сон грядущий расскажу:
Тётка продавала на рынке розовые пряники, скока её не спрашивали, как она такие красивые пряники делает, она не сознавалась.
Вопчем проследили за ней, пряники она из какого то заброшенного сарая фсё носила, заглянули в сарай. а там :001: висят разрезанные дети, и их кровь капает на тазы с пряниками.... Оть. Как то так.:008:
В каждом дворе, история рассказывалась немного по разному.
Приятных сновидений! :)
Я тоже не знала про пряники.
Теперь понятно, почему они рррозовые! :ded:
Жуть.
Леди Икс
25.04.2010, 17:35
Так уж и любую?;) если некоторые вообще не издавались.
. Кто ж им 3 раза в год отпуск давал, инженерам тем богатеньким?:065:;)
24 дня было по закону, кроме медиков и педагогов
Сколько лет копили на первый взнос на квартиру?
Про книги. Был так называемый Самиздат. Кто хотел - читал любые книги.
Про отпуск. Читайте внимательно:раз в 3 года. Я сейчас не могу этого сделать: сын-студент (хоть и подрабатывает, я помогаю), а зарплата вообще копеечная.
Про квартиру. Если бы родители не купили, я бы сейчас не смогла, точно!
Леди Икс
25.04.2010, 17:37
Насчет, сколько лет копили. Взяли в долг у всех родственников и знакомых. Мне бы сейчас мои знакомые столько не дали - нетути!
Ага, я вот когда сейчас слышу вопли о приобретенной какой-то сомнительной свободе, почему-то всегда вспоминаю слова Понтия Пилата из одного нежно мной любимого произведения:
Вот когда вы упьетесь своею свободой и вас затошнит от нее, Тогда вы снова придете ко мне, придете и скажете: "Прости нас, игемон, прости, Христа ради!" Ради Христа я бы простил, да простит ли он?
ну так в чем смысл спора?
есть граждане. а есть временные наблюдатели которые в принципе не живут тут. а находяЦа в ожидании выезда.
Я выезжать не собираюсь..
Но если меня или моего ребенка заставят конспектировать труды ВВП..изучать его славную деятельность и за не знание сего будут ставить двойки или вызывать на парткомиссию-нафиг..
Мне двух Ильичей хватило..
Кстати. Вы не задумывались, что СССР просуществовал 70 лет..
Мы уже ( без СССР прожили 1/3 этого времени)
бармалей
25.04.2010, 17:51
Насчет, сколько лет копили. Взяли в долг у всех родственников и знакомых. Мне бы сейчас мои знакомые столько не дали - нетути!Так это у вас и ваших знакомых...
Анекдот в тему:
Идет открытие ХХХХ-хрен знает какого съезда КПСС. Докладчик вещает: "...с каждым годом советский народ достигает новых вершин ... в новой пятилетке мы будем жить еще лучше!"
Голос из зала: "А мы?"
Свобода жить так как мне нравиться, а не так как положено..
"жить, учиться и бороться, как учит коммунистическая партия"-не хочу...
бармалей
25.04.2010, 18:11
"жить, учиться и бороться, как учит коммунистическая партия"-не хочу...Да? Ну так будете жить, учиться и бороться так, как того потребуют задачи выживания и самообеспечения. И тот, кто будет рулить доступом к источникам существования.
Да? Ну так будете жить, учиться и бороться так, как того потребуют задачи выживания и самообеспечения. И тот, кто будет рулить доступом к источникам существования.
я за простоту нравов..
пусть так..но без лозунгов, что мы убиваем ради счастливого будущего..
Пусть будет проще- убиваем. ради того, чтобы выжить..
бармалей
25.04.2010, 18:19
я за простоту нравов..
Пусть будет проще- убиваем. ради того, чтобы выжить..:046::046::046:Экая вы кровожадная:001::001::001:
Но мозги вам все равно промывают и промывать будут, только уже радость тихого диссидентства почувствовать не получится.
:046::046::046:Экая вы кровожадная:001::001::001:
Но мозги вам все равно промывают и промывать будут, только уже радость тихого диссидентства почувствовать не получится.
естественно, промывают..
Любая идеалогия на этом основана...
Ну, у меня есть свое мнение на все происходящее..Собственно, еще со школы, когда меня лишали всяких благ из-за того, что я не участвую в общественной жизни ..:010:
Я хоть сейчас купить эти блага могу себе или ребенку..
princesa
25.04.2010, 18:26
Грустно как-то от этого топика, выбирать из двух зол... Безнадежное занятие...
Да, хочется еще третий пунк голосования- ни то ни другое. Ни СССР Ни РФ нынешнюю не считаю тем, к чему надо стремится. СССР хорошо, что вышли из этого, РФ увы, так и не сумели построить нормальное общество основанное на свободной сознательности ее граждан :(. Но и что говорить.. на это уйдут года и года.. может лет через 50 все хорошо будет, если все эти 50 лет стараться и идти в нужном русле.
"жить, учиться и бороться, как учит коммунистическая партия"-не хочу...
Не припомню что бы нашу семью, кто то заставлял жить по коммунистически :))
Собсно жили как жили, и счас я живу не так как хотелось бы, а как могу.
И что то кажется мне, что так же живут многа, многа людей, а некоторые, так же как и при СССРе просто выживают!!! Один плюс, секонд хенды дают возможность таким людям не ходить в штопанной одежде. ;)
Да бросьте, какие воспитанные в духе социалистической морали люди????
Всегда и во все времена людям хотелось жить хорошо, кушать вкусно, отдыхать с удовольствием и одеваться красиво:). Действительно, только реликты могли считать, что свой мясник - это фуууу:065:
Вы точно помните Советский Союз :)?
Среди товарищей моих родителей-ИТРов все были воспитаны в духе социалистической морали. То бишь отовариваться у спекулянтов - это тоже самое, что воровать :001:
Самое страшное ругательство в устах моих родителей - "торгаш". У меня была подружка в первом классе, которую я стеснялась водить домой, патамушта у нее мама была буфетчецей, а в ее квартире - стенка и хрустальная люстра. Это автоматом значило, что она ворует и торгует из-под прилавка. Подруга - дочь воровки :001:
Мне сейчас хорошо..Я могу делать, что хочу..Вне зависимости от того как на это смотрит партийная или профсоюзная организация..Муж ушел- это моя проблема..И уж совсем стремно рассказывать о ней постороннему..
Да я со стыда умру сто раз, если чужие люди прлезут в мою личную жизнь и будут моего мужа возвращать...
+1000 Возращенный муж, который любит другую, но вынужден жить в первой семье по велению парткома. Как такого уважать и как жить дальше в такой семье?:008: Может, лучше не надо?
Это начало 80х. И не забывайте - Ленинград и Москва - это были особые зоны. И по поставкам продуктов (особенно Питер!) и по товарам. В провинции все намного - намного хуже было.
вот талдычмла и об этом талдычила, но кк-то эту мысль пропускают мимо........
За МКАдом и за КАДом таки тоже есть и была жизнь.:))
Да елки-палки, с чего вы взяли, дамы, что я чем-то хвастаюсь и тем более - считаю это нормой???:010:Я, конечно, не светоч ума(чтобы от МЕНЯ такого не ожидать:))), но вы уж за дуру-то меня совсем не держите.
Мне по тону ваших нескольких постов показалось...что и удивило, потому как "за дуру-то меня совсем" не держу:flower: Рада, что ошиблась.
Китайцы™
25.04.2010, 19:02
я за простоту нравов..
Пусть будет проще- убиваем. ради того, чтобы выжить..
Раньше воровали молча, как Альхен, и это осуждалось. Теперь воруют открыто, с размахом и обзывают это красивыми иностранными словами. Результат-то один. Так же, как и с убийствами.
естественно, промывают..
Любая идеалогия на этом основана...
Ну, у меня есть свое мнение на все происходящее..Собственно, еще со школы, когда меня лишали всяких благ из-за того, что я не участвую в общественной жизни ..:010:
Я хоть сейчас купить эти блага могу себе или ребенку..
Это, по видимому, называется - "иметь принципы"? А чем вас так не устраивала общественная жизнь?
Среди товарищей моих родителей-ИТРов все были воспитаны в духе социалистической морали. То бишь отовариваться у спекулянтов - это тоже самое, что воровать :001:
Самое страшное ругательство в устах моих родителей - "торгаш". У меня была подружка в первом классе, которую я стеснялась водить домой, патамушта у нее мама была буфетчецей, а в ее квартире - стенка и хрустальная люстра. Это автоматом значило, что она ворует и торгует из-под прилавка. Подруга - дочь воровки :001:
Это...мне стыдно...у нас была стенка и хрустальная люстра:008:. И сервиз Мадонна:001:
И кооперативная квартира:065:.
Шо-то я начала сомневаться, что я помню Советский союз:016:
Среди друзей моих родственников никто буфетчиц не осуждал. Равно, как и спекулянтов.
Картошку с удовольствием вспоминаю. да и большинство тоже. это весело ! Книги перебирать скучно .да и аллергия у меня на пыль книжную:)
Я тоже ничего плохого не вижу если дети уберут территорию около школы .в которой учаться .Что вас так напрягает то в этом? Мы и в школе на картошку ездиливместо уроков. вот счастье то было!!!!! а вы тоже справку приносили? И в школе кроме субботников мы сами кабинеты убирали .И вообще причем тут СССР и чистота около школы ?
Не нужно так говорить.
Картошку говорите вспоминаете? гы)))) а у некоторых в Казахстане к примеру вместо веселеннькой студенческой картошечки была помощь в прокладке железнодорожных путей. На месяц. И из жратвы- консервы и водка. Мальчики из архитектурного училища.
Извините, дочитываю медленно.
Китайцы™
25.04.2010, 19:30
+1000 Возращенный муж, который любит другую, но вынужден жить в первой семье по велению парткома. Как такого уважать и как жить дальше в такой семье?:008: Может, лучше не надо?
Да лааадно :))
Возвращенные мужья месяцок брыкались и злились, потом быстренько соображали, что от добра добра не ищут и "...через год в семье Новосельцевых было уже 3 мальчика...":)).
Моей бывшей соседке с двумя детками так профком мужа "вернул":001: - пригрозили, что он положит на стол партбилет и не получит повышения по службе, и он быстро в семью вернулся. Через год они третьего родили. По бабам он, правда, не перестал похаживать периодически, но уже без серьезных намерений. Так до сих пор вместе и живут, внуков нянчат:love:
Мне по тону ваших нескольких постов показалось...что и удивило, потому как "за дуру-то меня совсем" не держу:flower: Рада, что ошиблась.
Вам показалось:)
нельзя же всерьез хвастаться тем, что покупаешь колбасу или джинсы:)) без очереди.
Вопрос ТС был - как лучше? Я честно ответила - в Советстком Союзе мне было бы лучше. Даже без кабельного телевидения и ассортимента в магазинах. Меня там многое устраивало. И я бы там не пропала, люди моего склада характера в СССР процветали. Потому что что-то делали и вкалывали, а не только шушукались на кухнях полученных от ненавистного СССР квартир, гордо отказывались ходить на субботник и петь пионерские песни у костра.
А я себя приспособленцем ощущаю. Мне и там и тут хорошо.:))
Китайцы™
25.04.2010, 19:41
А я себя приспособленцем ощущаю. Мне и там и тут хорошо.:))
Ты он и есть:073:
я тоже:)) Мне и тут неплохо:080:
Я не знаю .что вы подразумеваете под лучшей жизнью...но когда начинали вспоминать рабочие и Итр о жизни и работе в 70-80 на заводе в Питере .о садиках заводских и летнем отдыхе детей. о обедах ( 25.50.и 70 коп).о летних лагерях( для всех детей завода). об летнем отдыхе их и детях .( все кто хотел ездил на море ) медицине заводской. и как сбрасываясь по 3 рубля беали в ресторан.Т.е соц. защищены были на 100 % Да еще и квартиры давали от завода. но тут сложнее конечно .
нУ т.к завод оборонка зарплата была очень приличной у всех...т.к как и перед кем должен был прогибаться рабочий?
3 рубля - это совсем не маленькие деньги были!!!
При средней "хорошей" зарплате 150 руб. Выше которой было почти не прыгнуть...
Да, были летние садики и т.д. Но выбора этих садиков не было. Хочешь в садик-квартиру - работай на этом заводе. Хоть тошнит тебя от него и от этой работы.
ИМХО, но мне легче заработать и заплатить за по-настоящему хороший в моем понимании (по составу детей-родителей, по ориентации и т.д.) и нужный мне садик. МНЕ ЛЕГЧЕ ЗАРАБОТАТЬ И КУПИТЬ ТО, ЧТО Я ХОЧУ, а не пользоваться тем единственным, что предлагают- в моем понимании мне навязывают.
Я готова платить за эту свою свободу выбора (как отдыхать, как работать, как думать, как жить) своей ответственностью. И даже понижением мат. уровня жизни. МНЕ ЭТО важнее. ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО МОИМ РЕШЕНИЕМ, а не партийным, заводским и т.д.
В СССР за каждую такую мат. мелочь, мат минимум (а квартира - то минимально необходимое)
надо было даже думать не так как тебе хочется, а так как принято кем-то.
Вот подумала, что даже бомжом мне было бы приятнее жить сегодня, чем тогда обычным человеком.
Мне не нужны подаренные мне блага не выбранные мною, не заработанные мною тем более.
Я 1 месяц (мне было 18) отработала в Лен. обкоме комсомола. Студенческая практика.
Это был отдел культуры. Буфет Смольного производил впечатление - там были бананы (!!!!), там были бескостное мясо, там были двухжелтковые яйца. сейчас смешно. Но ничего этого не было в магазинах. Но, в принципе, я к этому равнодушна была и тогда и сейчас. Просто стало противно, что "слуги" народа от народа так далеки. Причем, сейчас они еще дальше. Но открыти в этом. А те тогда прикидывались людьми из народа. Лицемерие душит. Ненавижу говорить не то, что думаю. А тем более прикидываться одной, а быть другой.
По комсомольски пьянствовать, заниматься комсомольскими прелюбодияниями - да ради бога!
Только не инадо мне ничего говорить о том что нравственно, а что нет! Отвратительно то, что те кто "блюл" нравственность" народа, сам этой нравственностью не отличался.
Сейчас слуги народа свою "нравственность" не маскируют. Или не могут замаскировать.
И это мне нравится. Все видно и все ясно про всех!
В отделе работали два "комсомольца" лет 30. Замечательные и веселые. И сами смеялись: "Представь, Ольга. Мы два издоровых молодых жлоба сидим тут (в шоколаде) и перекладываем бумажки. Работа заключалась в обзвоне "районов" и занесении культурных мерроприятий в стат сводки - из таблички вертикальной переписать в горизонтальную.....
Если ты-коммунист по убеждению - стань самым нищим! Отдай все свое ближнему, поделись всем. Или не кричи о своей коммунистичности. Потому, что лжешь. Коммунизм - это все поделить на всех.
Мне это не нравится. Мне нравится неравенство людей. Мы не равны. Не по социальным, не по природным врожденным данным. И это здорово!!!! Это мне нравится. Пусть я при этом не лучше всех и хуже многих. Но это я!
Наверное, люди, которым в СССР было комфортно, не такие.
Что было мне, как экономисту, ненавистно - это система "распределения" зарплат совсем не по труду. Скорее по стажу, по каким-то партийным заслугам... Даже просто по возрасту.
В СССР можно было не работать - а тебе платили. Можно было работать как вол - а тебе платитили примерно столько же, сколько неработающему. Значит ленивые жили за счет работящих.
Почему никто не вспоминает, что невозможно было поехать посмотреть мир. Сначала 3 раза в соц. страну, потом только в кап. И перед каждой поездкой собеседование - допрос в райкоме: устав партии, памятные рев. даты, как зовут руководителя друж. страны и прочий бред. Меня это унижало!!!! Дело в этом! В постоянном унижении, которое я испытывала.
Возможно, это просто характер. Мне было все это противно. Психологически - эта система не для меня. Я предпочту жить в аат. смысле хуже, тяжелее работать - но избежать этого унижения. Это не позволяло мне уважать себя.
Но, не все такие. Я люблю быть диким зверем. Не хочу быть домашним животным.
Да и про блага....
Мы считали копейки. Вчетвером жили в смежно-изолированной 3к.кв площадью 62 кв.м. И это были хорошие условия!!!!!
И не могли (по закону не положено было!!!!) улучшить свои жил. условия, даже если были на это деньги. 8кв.м жилой площади на человека. Убогая норма. ИМХО.
ЭТО всего лишь один примерчик уравниловки, не позволяющей никому подняться над большинством. Что в этом хорошего для тех, кто способен подняться выше? Это хорошо как раз для неспособных. Мне это кажется несправедливым, хотя я как раз себя к особо способным не причисляю. Но сам факт такого распределения мне претит. Готова жить по способностям! В СССР этот принцип не соблюдался. Вернее только "лизоблюдские" способности ценились, и доносительные тоже.
Мне противно жаловаться в какие-то парткомы, каким-то дядям... Мне приятнее самой решать свои проблемы, самой за них отвечать. Это для меня - свобода. Воздух.
Странно, но мне в современное время легче (несмотря на безумные цены) купить себе кв-ру.
Я имею возможность зарабатывать. В СССР по закону ее не было. Совместительство было не разрешено. Более чем на 2ух работать было нельзя!!!!! Ну не идиотизм ли...
Не идиотизм - это как раз условие, обеспечивающее жизнь тех, кто не способен работать на 10 работах. Сегодня - это мое преимущество. И я им пользуюсь.
А совесткий юг.... Я была молодая. Вспоминая эти поездки и проживание в сараях с удобствами во дворе с удовольствием. Но это же убого!!!! Сейчас я такого себе не хочу. А захочу - так позволю.
Я свободна выбирать. Свободна зарабатывать столько сколько мне нужно. А не способна - так это тоже мой выбор.Некого винить - сама дура.
Вот этот выбор - для меня это значит очень много. Психологически это дает мне чувство воздуха. Это главное.
Увы, его сейчас все меньше. Мы летим вниз - в СССР ( в регламент и тотальное управление каждой личностью) с огромной скоростью.
Про книги. Был так называемый Самиздат. Кто хотел - читал любые книги.
Про отпуск. Читайте внимательно:раз в 3 года. Я сейчас не могу этого сделать: сын-студент (хоть и подрабатывает, я помогаю), а зарплата вообще копеечная.
Про квартиру. Если бы родители не купили, я бы сейчас не смогла, точно!
Да, извините, ошиблась.
Самиздат читали, но речь шла о библиотеках.
Насчет, сколько лет копили. Взяли в долг у всех родственников и знакомых. Мне бы сейчас мои знакомые столько не дали - нетути!
Мои тоже купили кооператив, собрав со всех родственников и знакомых и отдавая лет 5, т.к. не в силах уже были жить в 9 м вчетвером в огромной коммуналке (утром отец, извините за подробность, забегал перед работой в туалет на вокзале: такая была у них коммунальная очередь в места общего пользования). Видимо, коренные питерцы, блокадники, от нашего гос-ва ничего больше этих 9 м не заслужили:016:
А нынче мне мои родственники-знакомые тоже добавили на новую квартиру, сама бы не скопила: люди всегда остаются людьми, от времени не сильно зависит.
я бы сейчас осталась без шмоток, но с социальными гарантиями для себя...
помню дети в шоколаде были всегда, и в мороженном, и в шмотках...
обидно, что большинство сейчас путают голодную перестройку с сытым СССР........
Да лааадно :))
Возвращенные мужья месяцок брыкались и злились, потом быстренько соображали, что от добра добра не ищут и "...через год в семье Новосельцевых было уже 3 мальчика...":)).
Моей бывшей соседке с двумя детками так профком мужа "вернул":001: - пригрозили, что он положит на стол партбилет и не получит повышения по службе, и он быстро в семью вернулся. Через год они третьего родили. По бабам он, правда, не перестал похаживать периодически, но уже без серьезных намерений. Так до сих пор вместе и живут, внуков нянчат:love:
Вот оно, социалистическое счастье:001:
Вам показалось:)
нельзя же всерьез хвастаться тем, что покупаешь колбасу или джинсы:)) без очереди.
Вопрос ТС был - как лучше? Я честно ответила - в Советстком Союзе мне было бы лучше. Даже без кабельного телевидения и ассортимента в магазинах. Меня там многое устраивало. И я бы там не пропала, люди моего склада характера в СССР процветали. Потому что что-то делали и вкалывали, а не только шушукались на кухнях полученных от ненавистного СССР квартир, гордо отказывались ходить на субботник и петь пионерские песни у костра.
Ооо, поняла: вкалывали только снабженцы, работники торговли и партаппарата. Ага.:065:
Вы помните сытый СССР? :)) Я постарше, но не поручусь, что могу судить. Просто в нашей семье. а также в семьях друзей, рассказывали. А что-то я действительно помню.
Не скажу, что дети были в шоколаде всегда и везде. В моем родном городе был один логопедический садик (город не маленький, не Питер конечно, но все же). Даже со связями устроить туда ребенка было почти нереально. Даже за деньги. Большинство детей в этом садике не нуждалось в логопедической помощи. Просто садик был..... блатной... Это тоже так, маленький примерчик.
Прикол про политизированность детей)))) История про меня. Когда хоронили Брежнева, детям во всех садиках включили прямую трансляцию. И вот через некоторое время у нас в подъезде кто-то умер. Я, увидев машину с гробом, заорала "Мама, мама! Там опять Брежнева хоронят!". :)):)):))
Да, хочется еще третий пунк голосования- ни то ни другое. Ни СССР Ни РФ нынешнюю не считаю тем, к чему надо стремится. СССР хорошо, что вышли из этого, РФ увы, так и не сумели построить нормальное общество основанное на свободной сознательности ее граждан :(. Но и что говорить.. на это уйдут года и года.. может лет через 50 все хорошо будет, если все эти 50 лет стараться и идти в нужном русле.
ППКС. Выбираем из двух зол. Третьего пока не заслужили, с нашей "разрухой в головах"
Да, было такое. Но чаще интересы не пересекались. В тех семьях еще почему-то считалось, что книги-пылесборники, или они подбирались по цвету корешков для украшения "стенки". Хрусталь, стенки, ковры и зала :010: :)) А для нас книги- это была единственная роскошь.
DIGI-Kisss
25.04.2010, 20:09
Поражает меня эта ЛВ-способность переиначивать посты, как Бог на душу положит!
проголосовали те которые хотят стабильности . порядка и социальной ответственности.
Не надо рассказывать что они совки не желающие работать и ждущие подачек от государства. Не надо рассказывать про то как . а вот я напермер..........
Все мы тут напермер. амбициозные и отважные. но приходит момент и работы нет. и все.......
Я к тому что в той же германии или в других странах с рыночной экономикой и развитой демократией подобного бардака не происходит. и пособие на детей несколько больше чем 1900 рублей итд. Они там что то же каких то подачек все хотят?
Я и не думала про это рассказывать! Где??? И про совков вообще никогда не говорю. И слово то меня это бесит.
Высказала свое мнение, кто может объективно судить о ситуации и тогда и тогда. По принципу:" сейчас мне лучше, потому что я могу, а тогда не мог".... или" сейчас мне хуже, потому что я не могу, а тогда мог"
Знаете, отвечая по пунктам на ваши вопросы, я осознала никчёмность своей жизни :104: дайте йаду мне!!!
С телегой полной еды, из Окея я не выезжаю.
В политические топы я не залезаю, неграмотна я политически :065: и даже вид делать не пытаюсь, как многие здесь.
За границу я не езжу, денех на заграницу нет, не... ну какое право я имею отвечать в таких топах, от ведь!!!
Это были вопросы к тем, кто ответил, что лучше было жить в СССР. Я где-то сказала, что Вы не имеете отвечать в таких топах???
Как раз Ваш ответ на все три вопроса был "нет". И тогда это, если Вы голосовали за СССР, для меня это абсолютно логично.
Вот так вот приземленно.
О каком понижении мат. уровня сейчас по сравнению с СССР все говорят?
Да элементарный автомобиль - это была роскошь, доступная не многим. А сейчас практически любой может это себе позволить... ))))))))
Люди живут в нормальных квартирах, ездят на иномарках, отдыхают по 2 раза в год за границей ..... и ностальгируют по стране в которой не жили - не работали= имеют о нейп редствление по рассказам старших, ностальгирующих по своей молодости.
Кроме того, у нормальных людей есть особенность памяти - все плохое со временем забывается, а все хорошее со временем в памяти становится все ярче.
На 70% ностальгия по СССР состоит из этой особенности человеческой памяти. ))))))))))
Не, Оль. Мои хорошие впечатления от СССР исключительно из детства. Я ностальгирую по этому беззаботному времени. Во взрослом возрасте- "нафиг, нафиг".
Да, большей частью мы ностальгируем по детству-молодости. Кто-то из стариков ностальгирует по сталину по той же причине: они были молоды и счастливы в то время.
Имхо убогость жизни в СССР перевешивает все плюсы социалки. Спертый воздух тотального вранья и ненависти к индивидуальности, уравниловки-нищеты и блата. И цепляются за СССр либо по причине этого убогого, навсегда искалеченного той жизнью сознания, в силу конформизма и боязни нового, либо от убогости современности, когда реставрация совка маячит все более явно.
Китайцы™
25.04.2010, 20:27
Вот оно, социалистическое счастье:001:
В ЖГ сходите;)
Нормальное баПское щастье. Ушел - вернулся - живем дальше. Только в СССР баба могла пойти в профком с жалобой на то, что муж пьет, бьет и изменяет, и мужа тут же приструнивали. А сейчас - ЖГ это единственная отдушина:065:
Ооо, поняла: вкалывали только снабженцы, работники торговли и партаппарата. Ага.:065:
Ага. Рабочие высокой квалификации тоже, знаете ли, не бедствовали. С 300 рублями зарплаты против 150 инженерской:073:. Отец моего мужа на Балтийском был краснодеревщиком, у него было разрешение ставить на изделия свое собственное клеймо. Получил квартиру, отказался от дачи и от машины САМ(был из деревни, к земле не тянуло:)), а машину водить лень было учиться водить). Халтурил - делал мебель, реставрировал, балконы обшивал. На халтурах зарабатывал побольше, чем на работе.
Да, было такое. Но чаще интересы не пересекались. В тех семьях еще почему-то считалось, что книги-пылесборники, или они подбирались по цвету корешков для украшения "стенки". Хрусталь, стенки, ковры и зала :010: :)) А для нас книги- это была единственная роскошь.
Нет, в таких семьях, как ни странно, тоже читали книги. В том числе и самиздат Пастернака и Гумилева. У меня до сих пор такая книжка есть. Остальные у бабушки взяли знакомые почитать и, ясен пень, "потеряли в автобусе":)).
Шаблонами мыслите:073:
Китайцы™
25.04.2010, 20:29
. Спертый воздух тотального вранья и ненависти к индивидуальности. .
Хоспидя....а сейчас-то что? По другому все?
Пойдем отсюда, конформистка. Ща нас поколотят.:))
marussia69
25.04.2010, 20:38
Вы не передёргивайте насчёт голода и раздетости....
Или для вас есть только две градации - Очень сытый и голодный и Очень хорошо одетый и раздетый...?????
многие советские люди не могли прожить без собственного огорода и посадок картошки. Дефицит продуктов первой необходимости был чудовищным.
Они не были раздетыми, но одежда была ужасающего качества
Так что не надо демагогическими вопросами делать вид, что в СССР всё было хорошо с едой и одеждой...
А многие российские, увы и до сих пор не могут. Причем вообще ничего - ни по миру ездить, ни джинсы покупать, ни без огорода на зарплату в 3 тыс. рублей жить!
В ЖГ сходите;)
Нормальное баПское щастье. Ушел - вернулся - живем дальше. Только в СССР баба могла пойти в профком с жалобой на то, что муж пьет, бьет и изменяет, и мужа тут же приструнивали. А сейчас - ЖГ это единственная отдушина:065:
И все же, поясните, плиз, неужели Вы считаете выделенное нормальным?
Ага. Рабочие высокой квалификации тоже, знаете ли, не бедствовали. С 300 рублями зарплаты против 150 инженерской:073:. Отец моего мужа на Балтийском был краснодеревщиком, у него было разрешение ставить на изделия свое собственное клеймо. Получил квартиру, отказался от дачи и от машины САМ(был из деревни, к земле не тянуло:)), а машину водить лень было учиться водить). Халтурил - делал мебель, реставрировал, балконы обшивал. На халтурах зарабатывал побольше, чем на работе.
Да не надо. Отец работал в ящике программером-гл.инженером, больше 300р зарабатывал, плюс командировки, плюс преподавал на матмехе. Мама еще 150 инженером. Но купить-то что можно было на те деньги, не имея знакомых в сфере торговли (если не мог "через товаровед, заднее кирильцо, достать дефицит"(с)? За границей, кроме Кавказа и Прибалтики:), не были ни разу.
Нет, в таких семьях, как ни странно, тоже читали книги. В том числе и самиздат Пастернака и Гумилева. У меня до сих пор такая книжка есть. Остальные у бабушки взяли знакомые почитать и, ясен пень, "потеряли в автобусе":)).
Шаблонами мыслите:073: Возможно. Мне встречались другие:)
да ну? А что это я помню в моё детство - доставали по великому блату тетрадки, цветную бумагу и альбомы для рисования? :009:
Справедливости ради - всё это например на Украине продавалось свободно в магазинах... теперь понятно почему.
да ну? А что это я помню в моё детство - доставали по великому блату тетрадки, цветную бумагу и альбомы для рисования? :009:
Справедливости ради - всё это например на Украине продавалось свободно в магазинах... теперь понятно почему.
лучше уж дети без тетрадок и цветной бумаги, чем алкоголики, наркоманы и проститутки с 12 лет.
первое тоже плохо, но со вторым не сравнимо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.