Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?
Неправда. рабочих зарабатывал столько, сколько работал.
но в соответствии с разрядом. Молодой рабочий с 4-5 разрядом как бы не работал - больше 150р не получил бы. А до хорошего разряда надо было поработать еще не один год.
это Вы про губернатессу и иже с ними? Не смешите меня. Вся партийная и ГБ-верхушка вплоть до 3-х секретарей ой как хорошо устроены. Тусовку еще никто не отменял Да причем тут эти люди. Я про обычных людей, которые строили свою жизнь и карьеру в одной системе ценностей, а оказались совсем в другой
Natalena
23.04.2010, 13:28
Ну да, адреналин. Замечательное занятие: раз в неделю ходить к мебельному магазину отмечаться. Один раз не пришел, всё, прощай диван или стенка. Отлично просто, столько адреналина, не правда ли?!:001:
Ага. :)) А можно было еще зайти с черного хода например...
Riffraff
Вы не передёргивайте насчёт голода и раздетости....
Или для вас есть только две градации - Очень сытый и голодный и Очень хорошо одетый и раздетый...?????
...Так что не надо демагогическими вопросами делать вид, что в СССР всё было хорошо с едой и одеждой...
Фига се... А почему тогда вещи и обувь сделанные тогда до сих пор не потеряли вид? Или качество теперь оценивается наличием/отсутствием стразиков Сваровски?
Ну а про колбасу без сои я вообще молчу, это же такая гадость.... :065:
Dushechki
Дададада...:fifa:
видеть и работать я Вас научить не смогу, сорри :))
Natalena
23.04.2010, 13:29
но в соответствии с разрядом. Молодой рабочий с 4-5 разрядом как бы не работал - больше 150р не получил бы. А до хорошего разряда надо было поработать еще не один год.
Те кто действительно хотел заработать, ехали на север и ДВ. Вкалывали конечно до чертиков в глазах, но и зарабатывали нормально.
Тестостерон
23.04.2010, 13:29
Да уж...:001:
"А вы азартен, Парамоша!" :fifa:
Та что то скучно стало
Natalena
23.04.2010, 13:30
видеть и работать я Вас научить не смогу, сорри :))
Поясните плиз.
Вопросы - почему вы забыли "качественную одежду по примемлемым ценам, которую приложив некоторые усилия, можно найти (например, в ОЗ)"???????
С небольшим допущением - именно так....
Одно дело, когда знал, да забыл, другое- когда не знал..
Каюсь, ОЗ мне не знаком..
Те кто действительно хотел заработать, ехали на север и ДВ. Вкалывали конечно до чертиков в глазах, но и зарабатывали нормально.
вы считаете это хорошо было?
В СССР дети могли гулять одни (без взрослых) во дворе.:012:...
А сейчас многое родители считают, что надо до получения паспорта в сопровождении ходить.
КрошКамю
23.04.2010, 13:31
Вопросы - почему вы забыли "качественную одежду по примемлемым ценам, которую приложив некоторые усилия, можно найти (например, в ОЗ)"???????
С небольшим допущением - именно так....
И исчо нас неплохо снабжали страны соц.лагеря: Чехословакия, Югославия, Польша,Румыния...:fifa: В наше время туда перевели производство загнивающие западные страны, ну и в Китай само собой, он на весь мир шьет и вяжет и собирает и проч.
Особенно хороша идейность, когда ребёнку молока не купить.... ;)
Молоко, которое СЕЙЧАС пьет мой ребенок - это еще один повод похвалить СССР:))
И исчо нас неплохо снабжали страны соц.лагеря: Чехословакия, Югославия, Польша,Румыния...:fifa: В наше время туда перевели производство загнивающие западные страны, ну и в Китай само собой, он на весь мир шьет и вяжет и собирает и проч.
зато мы в них стоко денег вкачали... сами долги набирали.. Рассчиталась РФ по долгам СССР или нет еше?
Riffraff
23.04.2010, 13:32
ИМХО, каким бы ни был СССР, сейчас куда хуже.
Одного взгляда в соседние топики хватает.
Фига се... А почему тогда вещи и обувь сделанные тогда до сих пор не потеряли вид? Или качество теперь оценивается наличием/отсутствием стразиков Сваровски?
Ну а про колбасу без сои я вообще молчу, это же такая гадость.... :065: Причем тут стразики или соя? Сейчас Вы можете выбрать что купить, вам не нужно иметь блат чтобы достать хорошую одежду, книги. Не нужно стоять в очереди в обед, чтобы купить курицу, хорошую колбасу и прочее
А Вы действительно верите, что если бы Советская власть сохранилась бы до сих пор (:001:), нам бы сейчас продавали бы высококачественную колбасу, сделанную из натурального мяса?
Вот я почему-то уверена, что жрали бы мы сейчас те же гмо и сою и не жужжали бы, еще бы радовались, что удалось колбасы достать....
Dushechki
23.04.2010, 13:33
Да причем тут эти люди. Я про обычных людей, которые строили свою жизнь и карьеру в одной системе ценностей, а оказались совсем в другой
Да и обычные люди были к 40 годам, завкафедрой, завотделения и тд. Именно они были первыми при переходе на монетизацию всего
и потом, любое обобщение доводит до абсурда
Если ответить на поставленный вопрос, надо определить чем измеряем лучше и ДЛЯ КОГО :ded:
Natalena
23.04.2010, 13:33
А многим ли они были доступны эти чеки внешторга?
А кто мешал? Елки-иголки, мой свекр уехал в Магадан из-за Карпатья, из бедной семьи, поступил матросней работать на путИну, отпахал три года, поступил в мореходку и за 10 лет дошел до капитана. И без блата.
Я еще раз повторяю- кто хотел зарабатывать, они зарабатывали.
А если сидеть на работе в НИИ, протирать штаны инженером и распивать чаи по 15 раз в день, то да, никуда не уехать было. И получали 120 рэ.
А Вы действительно верите, что если бы Советская власть сохранилась бы до сих пор (:001:), нам бы сейчас продавали бы высококачественную колбасу, сделанную из натурального мяса?
Вот я почему-то уверена, что жрали бы мы сейчас те же гмо и сою и не жужжали бы, еще бы радовались, что удалось колбасы достать....
+1 и верили бы телеку,что наша колбаса самая качественная в мире:))
Тестостерон
23.04.2010, 13:34
вы считаете это хорошо было?
а что в этом плохого.?
Сейчас прискачет мен на коне и скажет, что Вы не правильное ребенку молоко покупаете...:fifa:
Dushechki
23.04.2010, 13:35
Поясните плиз.
Был известный миллионер (не помню фамилию), который говорил: "В трудностях многие видели препятствия, а я - возможности"
понятно?
Natalena
23.04.2010, 13:36
Был известный миллионер (не помню фамилию), который говорил: "В трудностях многие видели препятствия, а я - возможности"
понятно?
Я как-то перестаю вас понимать с каждым вашим постом. Какие трудности? Я что-то говорила про трудности? Мы наверное о разном с вами.
сейчас все тоже самое- относительно хорошо живут опять только большие города.
Опять же в СССР если ты хотел заработать, то мог уехать на север и ДВ, то есть возможности заработка были. То есть опять тоже самое, что и сейчас- хочешь заработать- вкалывай.
Но социалка, образование, общая защищенность однозначно лучше при СССР.
Про то, что в СССР не было возможности читать книги и ходить в театры, вообще не соглашусь. Да, не было 50 каналов по телевизору, да и не надо, но сколько ставилось спектаклей, сколько было талантливых актеров и режиссеров, а вся наша библиотека дома, из тех времен СССР.
Так что я однозначно за СССР.
Плюс еще один пункт, которого нет в 1 посте. В стране не было свободно гуляющей наркоты. То есть она конечно была, но очень-очень подпольно.
:flower:
Подпишусь под каждым Вашим словом. Я за СССР.
ой ..не знаю...счас больше свободы,но и бардака :010:...можно купить чего хочешь...не стоя в очереди за горошком,колбасой и т.д..
Natalena
23.04.2010, 13:37
Сейчас прискачет мен на коне и скажет, что Вы не правильное ребенку молоко покупаете...:fifa:
И что в СССРе вообще не могли купить молоко ребенку...:fifa:
А кто мешал? Елки-иголки, мой свекр уехал в Магадан из-за Карпатья, из бедной семьи, поступил матросней работать на путИну, отпахал три года, поступил в мореходку и за 10 лет дошел до капитана. И без блата.
у каждого свой путь.
Ну представьте все, всем СССРом поперлись на Магадан... че б ваш свекр там заработал бы при такой конкуренции...:)
а представьте,ведь он мог и погибнуть,как другие, и просто загнуться по здоровью и не родился бы ваш муж....Из многих многих уехавших за "длинным рублем" вернулись не все и не все с этим самым "рублем":(
КрошКамю
Готовы носить сапоги, пошитые 30 лет назад?;)
Хотя мы дома до сих пор пользуемся махровым китайским полотенцем, с которым я в детстве в баню ходила:008:, лет 25 полотенцу, реально.
Но назад в СССР не хочу!
Тогда тоже были невкусные сорта колбасы..некоторые даже ливерную предпочитали именно из-за натуральности вкуса..
СССР, но в одну и ту же реку нельзя войти дважды.
Riffraff
Причем тут стразики или соя? Сейчас Вы можете выбрать что купить, вам не нужно иметь блат чтобы достать хорошую одежду, книги. Не нужно стоять в очереди в обед, чтобы купить курицу, хорошую колбасу и прочее
Да, не нужно, согласна. Но за те деньги, которые есть у меня, я не уверена, что мне подсунут нормальный товар (ах, черт, я же не элита). По поводу блата: он как был, так и остался.
И еще одна маленькая деталь: девушки и женщины в СССР были "с руками", мы сами шили! И в "машках ужасных" не ходили. А Вы можете похвастаться тем, что за пару ночей сошьете себе платье? ;)
Тестостерон
23.04.2010, 13:39
мне напермер его давали в школе (треугольные такие пакеты были,зыка хлопали))
а что в этом плохого.?
А чего хорошего?
Dushechki
Я как-то перестаю вас понимать с каждым вашим постом. Какие трудности? Я что-то говорила про трудности? Мы наверное о разном с вами.
ну если совсем просто - для того, чтобы что-то достичь, нужно во-первых оторвать зад от стула
Natalena
ой ..не знаю...счас больше свободы,но и бардака :010:...можно купить чего хочешь...не стоя в очереди за горошком,колбасой и т.д..
Да в том-то и дело, что сейчас свобода иллюзорна. Я бы сказала, видимость свободы.
Если все это действительно так, то честь и хвала Вашему свекру. Но это единичные примеры.
А теперь вспомним границу Финляндия-Россия в пятницу вечером.....
Natalena
23.04.2010, 13:40
ну если совсем просто - для того, чтобы что-то достичь, нужно во-первых оторвать зад от стула
И? Я об этом в общем-то и говорю. :fifa: Что те кто отрывал зад от стула при СССР, тот и зарабатывал прилично и без заграницы.
мне напермер его давали в школе (треугольные такие пакеты были,зыка хлопали))
Спасибо, что напомнили..Наши школьные пацаны тоже любили это дело...
И еще одна маленькая деталь: девушки и женщины в СССР были "с руками", мы сами шили! И в "машках ужасных" не ходили. А Вы можете похвастаться тем, что за пару ночей сошьете себе платье? ;) И сейчас дамы "с руками " и шьют и вяжут и торты пекут,вы в наше форум-рукоделие зайдите!
а что вам сейчас мешает? сейчас и тканей навалом(доставать не надо) и машинки швейные офигенные(не надо в очередях отмечаться)
Tasha007
23.04.2010, 13:41
И? Я об этом в общем-то и говорю. :fifa: Что те кто отрывал зад от стула при СССР, тот и зарабатывал прилично и без заграницы.
легально? или вы про джинсы?
Да в том-то и дело, что сейчас свобода иллюзорна. Я бы сказала, видимость свободы.
..мои знакомые открыли свой магазин..при СССР этого не могли..
КрошКамю
23.04.2010, 13:42
зато мы в них стоко денег вкачали... сами долги набирали.. Рассчиталась РФ по долгам СССР или нет еше?
Ну я такие страны перечислила..довольно благополучные, не Зимвабве какая-нибудь.:008: Причем теперь мы уже как частные лица продолжаем приносить этим странам весьма существенный доход..туристы мы активные.
Виктория777
Я за СССР.Бесплатное образование,не как сейчас.Кажый год поездки на юг всей семьей на самолете.Моя стипендия кстати составляла 31 руб.Билет до Анапы стоил24 руб.До Питера со скидкой 6 руб.На поезде 3 руб. Проездной на автоб.- тролл. стоил 3.75.Маршрутка рафики-15 копеек.Эл. энерг.- 2 коп квт для предприятии-4 коп.Кассета сони-9 руб.Сигареты хорошие:1р. и выше.Не очень- 20коп, 60коп.Компл .обед в столовой 70коп. и т.д.Зарплата родителей в среднем(мать в больнице,отчим-крановщик) составляла где-то 400р. на 4-х+ пенсия бабули-137 руб.Сейчас нам с2-мя детьми жить гораздо тяжелее.За все гони бабло. И причем нифига не маленькое.Коммуналку дети почему-то должны.Если прожит. мин.выше на несколько коп.,то ты богат и пособия и субсидии тебе не положены.При комм. кстати дети квартплату не платили.Налоги за квартиру ребенок уже должен.Я уж не говорю про курорты.Это Горбатый постарался и все развалил.Но надо на это смотреть по другому.Ход истории.Горбатый был послан стране за грехи,впрочем как и нынешние правители.
Так и сейчас в общем то так же.
Natalena
Если все это действительно так, то честь и хвала Вашему свекру. Но это единичные примеры.
А теперь вспомним границу Финляндия-Россия в пятницу вечером.....
Это не единичные примеры. Весь ДВ и север так жил. Пахали да, до седьмого пота.
Никто и не спорит с этим утверждением. Только сейчас возможности шире.;)
Про свободу..Я соглашаюсь, что население СССР не имело свободы, зато сейчас ее столько, что пора что-то делать..В смысле закручивать гайки кое в чем...
Свободы реализации больше ныне, мне лучше жить сейчас. Но образование, медицина, соц. защита- при СССР были на большей высоте, гарантированы
Тестостерон
23.04.2010, 13:43
А чего хорошего?
видимо то что при желание можно пойти работать на стройку и получить квартиру, это как минимум.
Natalena
23.04.2010, 13:44
Так и сейчас в общем то так же.
Да, согласна. Но сейчас мы имеем полное отсутствие социалки, свободно гуляющую наркоту и полное разложение нравственности.
Riffraff
23.04.2010, 13:44
И сейчас дамы "с руками " и шьют и вяжут и торты пекут,вы в наше форум-рукоделие зайдите!
а что вам сейчас мешает? сейчас и тканей навалом(доставать не надо) и машинки швейные офигенные(не надо в очередях отмечаться)
Да мне то ничего не мешает ни сейчас, ни тогда...
Да, не нужно, согласна. Но за те деньги, которые есть у меня, я не уверена, что мне подсунут нормальный товар (ах, черт, я же не элита). По поводу блата: он как был, так и остался.
И еще одна маленькая деталь: девушки и женщины в СССР были "с руками", мы сами шили! И в "машках ужасных" не ходили. А Вы можете похвастаться тем, что за пару ночей сошьете себе платье? ;):)) Я не сошью, но найду где купить. Кстати, Вы тогда материал на платье могли свободно купить? Я имею в виду, просто пойти и купить в тот день, когда Вам этого захотелось?
КрошКамю
23.04.2010, 13:47
А если сидеть на работе в НИИ, протирать штаны инженером и распивать чаи по 15 раз в день, то да, никуда не уехать было. И получали 120 рэ.
Дык во все времена и при любой власти были энергичные предприимчивые, удачливые люди.;) Тут строй не при чем однако.
Natalena
23.04.2010, 13:48
Никто и не спорит с этим утверждением. Только сейчас возможности шире.;)
Все относительно. ;) Мы выиграли в чем-то в одном, а проиграли в очень многом. Мы пр...ли себя. Мы не можем отпустить своих детей одних в школу, мы трясемся от мыслей, подсел ли наш ребенок на наркотики или нет, мы вынуждены наблюдать на улице огромное количество бездомных людей, да много еще чего можно написать.
:)) Я не сошью, но найду где купить. Кстати, Вы тогда материал на платье могли свободно купить? Я имею в виду, просто пойти и купить в тот день, когда Вам этого захотелось?
А я сошью. Только не хочется. Нашилась уже по самое некуда во времена тотального дефицита. Смысл в рукоделии, когда магазины заполнены товарами на любой вкус?!
Я за СССР.Бесплатное образование,не как сейчас.Кажый год поездки на юг всей семьей на самолете.Моя стипендия кстати составляла 31 руб.Билет до Анапы стоил24 руб.До Питера со скидкой 6 руб.На поезде 3 руб. Проездной на автоб.- тролл. стоил 3.75.Маршрутка рафики-15 копеек.Эл. энерг.- 2 коп квт для предприятии-4 коп.Кассета сони-9 руб.Сигареты хорошие:1р. и выше.Не очень- 20коп, 60коп.Компл .обед в столовой 70коп. и т.д.Зарплата родителей в среднем(мать в больнице,отчим-крановщик) составляла где-то 400р. на 4-х+ пенсия бабули-137 руб.Сейчас нам с2-мя детьми жить гораздо тяжелее.За все гони бабло. И причем нифига не маленькое.Коммуналку дети почему-то должны.Если прожит. мин.выше на несколько коп.,то ты богат и пособия и субсидии тебе не положены.При комм. кстати дети квартплату не платили.Налоги за квартиру ребенок уже должен.Я уж не говорю про курорты.Это Горбатый постарался и все развалил.Но надо на это смотреть по другому.Ход истории.Горбатый был послан стране за грехи,впрочем как и нынешние правители.
Вот социалка в СССР была на высоте, с этим не поспоришь
Dushechki
23.04.2010, 13:49
только в случае положительной резолюции парткома
сейчас парткома нет - что Вам мешает зарабатывать?
Тестостерон
23.04.2010, 13:49
Но это единичные примеры.
.....
это было повсеместное явление.
у любого человека была такая возможность, причем после от производства его направляли в ВУЗ бесплатно
видимо то что при желание можно пойти работать на стройку и получить квартиру, это как минимум.
Я чето не помню всю страну на стройках и каждую семью в отдельновзятой квартире..
хотя желания у людей были наверняка.
Очереди на квартиры -помню.
сейчас квартиру можно просто купить.
Все относительно. ;) Мы выиграли в чем-то в одном, а проиграли в очень многом. Мы пр...ли себя. Мы не можем отпустить своих детей одних в школу, мы трясемся от мыслей, подсел ли наш ребенок на наркотики или нет, мы вынуждены наблюдать на улице огромное количество бездомных людей, да много еще чего можно написать.
Лично я себя проигравшей не чувствую. ;)
Natalena
23.04.2010, 13:51
Дык во все времена и при любой власти были энергичные предприимчивые, удачливые люди.;) Тут строй не при чем однако.
Нет, ну тут же говорят, что при СССР все получали одинаковую зарплату и было полное ущемление коммерческой жилки.:))
Dushechki
Мы не можем отпустить своих детей одних в школу, мы трясемся от мыслей, подсел ли наш ребенок на наркотики или нет, мы вынуждены наблюдать на улице огромное количество бездомных людей, да много еще чего можно написать.
А откуда такое наследие? Америка прислала?
Ага,напомню, у моей бабуси пенсия была 20р,у ее соседки -12р.
КрошКамю
И еще одна маленькая деталь: девушки и женщины в СССР были "с руками", мы сами шили! И в "машках ужасных" не ходили. А Вы можете похвастаться тем, что за пару ночей сошьете себе платье? ;)
Хоспидя, сейчас мы договоримся до того, что все девушки при СССР были Марьями-Искусницами, е-мое.
Разные все были. У меня часть родственниц постарше действительно за пару ночей сошьют шедевр, а часть даже машинкой швейной не умеют пользоваться. И их дети такие же, кто-то любит своими руками творить, а кто по магазинам бегать.:fifa::020:
Tasha007
23.04.2010, 13:52
осталось выяснить за счет чего?
Natalena
23.04.2010, 13:53
только в случае положительной резолюции парткома
сейчас парткома нет - что Вам мешает зарабатывать?
Не очень поняла, вы о том, что мне мешает заработать на учебу моих детей заграницей? :)) Или о чем вы? Я вообще-то как бы работаю.
это было повсеместное явление.
у любого человека была такая возможность, причем после от производства его направляли в ВУЗ бесплатно
Опять же, отслужив срочку, можно было получить направление в институт и таки поступить вне конкурса.
за несколько миллионов рублей?
HonestMan
23.04.2010, 13:53
Одно дело, когда знал, да забыл, другое- когда не знал..
Каюсь, ОЗ мне не знаком..ОЗ - это всего лишь пример... Один из многих...
Хоспидя, сейчас мы договоримся до того, что все девушки при СССР были Марьями-Искусницами, е-мое.
:)) я помню,как мечтала в детстве научиться шить пальто,а то от тех что в магазе висели - тоска зеленая только:))
Natalena
23.04.2010, 13:54
А откуда такое наследие? Америка прислала?
Страна стала открытой. Идеология развалилась. Дальше я углубляться не стану, потому как имею свое четко сформулированное мнение, какая власть должна быть у такой огромной страны. И спорить по этому поводу не буду тоже.
КрошКамю
23.04.2010, 13:55
Нет, ну тут же говорят, что при СССР все получали одинаковую зарплату и было полное ущемление коммерческой жилки.:))
Ущемление было, это да. Но з/пл уж точно не одинаковая для всех:046:
осталось выяснить за счет чего? А что тут выяснять?
HonestMan
23.04.2010, 13:55
Он, хотя бы его пьёт... а в СССР - далеко не факт, что пил бы его регулярно... особенно если бы в жили не в Москве, Питере...
осталось выяснить за счет чего?
Я скажу, за счет чего. за счет того, что гайдарочубайсоабрамовичи при попытке украсть, отправлялись не в правительство или парламент, а в лагерь.
Но сейчас мы имеем полное отсутствие социалки, свободно гуляющую наркоту и полное разложение нравственности.
Ага. Это называется "демократия". :)
А в магазинах есть все: мебель, которая разваливается через пару месяцев, китайская одежда, которая рвется после первой стирки, продукты, которыми можно отравиться и никто за это не ответит. А бизнес - это как раньше спекуляция. Одна купля-продажа и никакого производства. Если раньше все одинаково жили нормально, не впроголодь, то сейчас в основном люди за гранью нищеты.
Тестостерон
23.04.2010, 13:56
Я чето не помню всю страну на стройках и каждую семью в отдельновзятой квартире..
Видимо так же как я сейчас не вижу всю страну в очереди на покупку квартир))
Но лично для меня проще отработать год на нулевом этапе (котлован рыть лопатой) нежили изыскать возможность заработать наквартиру сейчас.
Искренне полагаю что я не единственный такой.
Ага. Это называется "демократия". :)
. Одна купля-продажа и никакого производства.
это называется общество потребителей
Dushechki
Не очень поняла, вы о том, что мне мешает заработать на учебу моих детей заграницей? :)) Или о чем вы? Я вообще-то как бы работаю.
"тот и зарабатывал прилично"
Тот кто сейчас прилично зарабатывает не стремится в СССР (мне так кажется)
кукольная мамочка
Сейчас хотелось бы вернуть частично ,то что было при СССР...Минус при СССР было это дефицит всего в магазинах(мебель,продукты,обувь) Помню ,какие километровые очереди в обувной магазин за сапогами :065: и все ходили в одинаковом...
за несколько миллионов рублей?
так ведь покупают же!
а вы думаете бесплатно надо?
Виктория777
сейчас квартиру можно просто купить.Вы путаете.Можно мечтать купить в основном.В 1982году мэр Петрозаводска Сепсяков,один кстати из лучших мэров,только за один день подписал порядка 800-сот ордеров на квартиры в новом микрорайоне.И на нашу в том числе.А сейчас?
HonestMan
Вот я почему-то уверена, что жрали бы мы сейчас те же гмо и сою и не жужжали бы, еще бы радовались, что удалось колбасы достать....Кстати, в СССР только по нормативам колбаса была из мяса, а на деле туда кидали всякую хрень вплоть до туалетной бумаги...
Я даже училась в Вузе при СССР..
Приходилось сдавать мерзкую историю Кпсс и учить про Ильича, которого я не переваривала..
Правда, это уже была"перестройка" и я доставала нашего препода по этому предмету всякими каверзными вопросами..Он злился..но 4 мне ставил..так как по теме я знала все...
Мне лучше живется сейчас, безусловно...Я даже сравнивать не берусь..
так ведь покупают же!
а вы думаете бесплатно надо?
Я думаю, что надо так, что бы было доступно. А не по ядерным ценам.
Natalena
23.04.2010, 13:58
Он, хотя бы его пьёт... а в СССР - далеко не факт, что пил бы его регулярно... особенно если бы в жили не в Москве, Питере...
Ну начинается... ПГТ Новая Боровая Житомирской области достаточный пример для сравнения? Так вот молоко там пили регулярно:ded::)). И даже, о ужас,ели мясо.
Ага,напомню, у моей бабуси пенсия была 20р,у ее соседки -12р.
Если рассуждать в общем, то все же социлка в СССР была хорошая. Частные случаи бывают разные. И тогда и сейчас. Например, жилье сейчас более доступно в целом, но есть много бездомных
HonestMan
23.04.2010, 13:59
Именно так... Не буду говорить про Москву и Питер... в Москву понятно всё качали из провинций... Но в областном центре с миллионным населением, молоко можно было купить только утром... если не купил - жди следующего дня... так как разбирали всё молоко очень быстро...
Виктория777
23.04.2010, 13:59
Он, хотя бы его пьёт... а в СССР - далеко не факт, что пил бы его регулярно... особенно если бы в жили не в Москве, Питере...Ну с молоком и прочими продуктами проблемы начались уже в разгар перестройки.Мне кажется,что вообще можно поделить СССР на жизнь до горбатого и после.
Мне сейчас лучше. СССР прекрасно помню, я 68 года, конечно это уже закат СССР, но все же....
Сейчас мы ,конечно, лишены многих радостей.
Например, в магазине "выбросили мясо и вы успели ухватить...эх, нынешнее поколение лишено этого счастья
Или туалетную бумагу купили...нынешнее поколение лишено этого счастья
Про шмоткия уже не говорю.
А радость от поездки в колхоз или на овощебазу, щасте сплошное. Мой папа, доктор наук, ездил в кохоз. Ну где еще доктор наук может поработать на переборке лука....нынешнее поколение лишено этого счастья
В школе смотры строя и песни какие то постоянно....нынешнее поколение лишено этого счастья
А зубной врач без наркоза....нынешнее поколение лишено этого счастья
ЗЫ я понимаю, что такая безусловная для меня ценность, как свобода для большинства пустой звук, о колбасе интереснее
Видимо так же как я сейчас не вижу всю страну в очереди на покупку квартир))
Но лично для меня проще отработать год на нулевом этапе (котлован рыть лопатой) нежили изыскать возможность заработать наквартиру сейчас.
Искренне полагаю что я не единственный такой.
в СССр было понятие "долгострой". вот в доме где я жила на первом этаже было выложено 1968г,а на последнем пятом -1973г:)
вообще, как уже писали,во все времена существуют люди,которые добиваются всего,вопреки сложившейся ситуации:) чесслово жалею,что я не такаяЖ)
СССР рулез!!!
тогда не было тамбовских, казанских и прочих ОПГ...
и абреки с автоматами наперевес по горам не шастали...
и жилые дома не взрывали и школы не захватывали...
да, жыли не самым лучшим образом, но мы верили в то, что мы первые, поэтому нам труднее, чем остальным...
мы вынуждены были тратить огромные деньги на оборону, потому что мы всегда были во враждебном окружении, чтобы не было больше войны, чтобы не повторился 1941-й год...
да, нас ненавидели на Западе, но боялись и уважали... наверное, теперь полюбили...
в СССР был в почете созидательный труд - работай нормально, вступай в КПСС и все будет нормально у тебя, передовики труда были на страницах газет и на обложках журналов, а взяточники, хапуги и моральные разложенцы становились персонажами разве што журнала "Крокодил"...
и жилье строили бесплатное для всех, а не для того, у кого бабло...
райкомовская комиссия по выезду за границу покажыцца "божьими одуванчиками" по сравнению с собеседованием в консульстве США
да, на Западе политическое убежище давали разным отщепенцам, которые "выбирали свободу", имея идеальные анкеты (а с другими за бугор не выпустили бы)
а без шенгенов и прочих заграниц я и тогда обойтись мог и сейчас не стремлюсь...
без Интернета тоже обойтись могу, кстати... и свободное предпринимательство мне нафиг не нужно...
и вот есчо што - в СССР гомосеков преследовали в уголовном порядке... это важно...
СССР исскуственно созданное государственное устройство, противоречащее всем объективным законам развития общества..
Riffraff
23.04.2010, 14:00
:)):)):)) повеселили! И много кто может позволить себе просто купить квартиру? Откройте мне эту тайну, может я от жизни отстала?
Одно Расстройство
23.04.2010, 14:01
Большинству - при СССР лучше, меньшинству - лучше, мне по-всякому хорошо, в перестройку было веселее всего:love:
Natalena
23.04.2010, 14:02
Именно так... Не буду говорить про Москву и Питер... в Москву понятно всё качали из провинций... Но в областном центре с миллионным населением, молоко можно было купить только утром... если не купил - жди следующего дня... так как разбирали всё молоко очень быстро...
Отвечу еще раз своей цитатой:
Ну начинается... ПГТ Новая Боровая Житомирской области достаточный пример для сравнения? Так вот молоко там пили регулярно:ded::)). И даже, о ужас,ели мясо.
Виктория777
Я скажу, за счет чего. за счет того, что гайдарочубайсоабрамовичи при попытке украсть, отправлялись не в правительство или парламент, а в лагерь. точняк.Хотя и были еще нарушения соцзаконности.Но крали все по ранжиру а не как сейчас.
HonestMan
Сигареты хорошие:1р.Ржунимагу!!! :))
Я скажу, за счет чего. за счет того, что гайдарочубайсоабрамовичи при попытке украсть, отправлялись не в правительство или парламент, а в лагерь.
Зеленый, Вам в СССР бы не понравилось. Система тотального вранья идеалистам противопоказана.
kinkyangel
:046:
А зубной врач без наркоза....нынешнее поколение лишено этого счастья
Ну с молоком и прочими продуктами проблемы начались уже в разгар перестройки.Мне кажется,что вообще можно поделить СССР на жизнь до горбатого и после.
И до тоже ....задолго
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.