Вход

Просмотр полной версии : И все-таки, когда было лучше - сейчас или при СССР?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:29
Ага, таки уже чуть-чуть производят...:) Значит, несильно оно им надо, ежли чуть. Они енто дело раскрутили, бабло на пшеницу заработали, теперь пусть Китай старается...

Ну, практически же-)))
просто на экспорт они у СЕБЯ не производят компов. Практически-)))

Для среднестатистического хуже ВСЕГДА. При любом батьке.

Это банально неправда. Даже лень опоровергать.

Пардон, речь шла об Японии вроде, а не о Китае и Индией. ВОн, в Египте да Израиле тож по 3 урожая. Вы еще про Бразилию не сказали, там сахарного тростника стоко:001: Так что, не уходите в сторону.

Речь шла как раз о том, что СССР закупал пшеницу. Я объяснил, что на то есть объективные обстоятельства, которые зависият от КЛИМАТА. В тех странах, ОТКУДА эта пшеница закупалась снимается больше урожаев. Из-за климатических особенностей.
PS: кормовую пшеницу, кстати, СССР продавал.

barsuk78
23.04.2010, 15:29
в каком году это было, напомните?

Напоминаю - 1981. Г-н Брежнев исчо трудится. Сразу говорю, не надо писать про зловесчее дыхание перестройки с вытекающими последствиями и козни ГОрби, завербованного адептами империализьма.:)

Симбиоз
23.04.2010, 15:30
Чо-то я не поняла, хреновость или хорошесть СССР определяется только сексом?

Зеленый
У Вас не было друзей?;)

Или подруг?
:)):)):))

HonestMan
я конечно понимаю, что вы как настоящий мачо любите покрасоваться и наговорить банальных откровений, но надо себя в руках держать, в самом деле. Америку, открыл, елы-палы-)))ну если вам даже очевидные истины не известны, то всегда рад помочь! :flower:

NatalyS
23.04.2010, 15:32
Вспомнилась загадка из советского прошлого:
Идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците.
Ответ: Идет дворник в дубленке, несет колбасу в туалетной бумаге.
:065:

Зеленый
а я знаю еврея, которому в Универе сказали - извини, лимит на вас выбран
И что? Зато для чукчей места квотировали:)):)):))

HonestMan
С какой стати?ну а что, рассказали бы всем, что ищете девушку, предпочитающую анал... вам бы наверно комсорги и парторги помогли бы такую найти... :))

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:33
Вас не поймали - хвалите аллаха. Поймали бы, наказали бы, мало бы не показалось. Консфискация всего имущества и лет 7-10 лагерей.

Ваш единичный пример, тем ни менее, не опровергает того факта, что в СССР воровства, разбойных нападений, убийств, изнасилований было на порядки меньше чем в демократической (якобы) России.

Tasha007
23.04.2010, 15:34
Да я там (почему-то) и не врал...

неправда - дети всегда чуток врут :))))

Ягг
23.04.2010, 15:35
Жаль в опросе нету пунктов про возраст респондентов..

Сладкий Б. Перец
Ну это только по вашей логике....

По нормальной логике, экспорт и импорт соотносят с ресурсами государства.... например, таким ресурсом как земля....

о, оказывается вы умеете думать, когда вас в угол загнали-)))

теперь перечитайте свои рассуждения о СССР и примети свою "нормальную логику" еще раз.

HonestMan
Ваш единичный пример, тем ни менее, не опровергает того факта, что в СССР воровства, разбойных нападений, убийств, изнасилований было на порядки меньше чем в демократической (якобы) России.Так умиляют советские граждане... для них советская статистика - это непреложная истина!!! :)):)):))

Тестостерон
колбасы,секс,кровавая гебня(странно почему не вспомнили?), все это конечно здорово.
Я возьму на себя труд напомнить о чем собственно речь:
СССР скончался много лет назад. Но до сих пор ведутся споры о том, хуже или лучше жилось в советские времена. Эти споры актуальны и сейчас, и будут актуальны еще много лет. В связи с этими спорами хотелось бы выстроить схему, которая сравнит и сопоставит времена 25 летней давности и нынешнее государство российское.

Итак, начнем:

1. Образование

Тут не стоит и спорить, ведь образование в настоящее время полностью разрушено. Грамотные математики и физики разъехались по разным странам, гуманитарная сфера деградировала, а детей учат маркетингу, менеджменту, рекламе. А руководители страны намерены сделать обучение вообще самоокупаемым, что вообще убьет обучение до конца.

2. Армия

Здесь также все понятно. Советская армия хоть и имела определенное количество дедовщины, но это было не так как в современной армии. Служить стремились интеллигенты, студенты, люди разных национальностей. Оттуда возвращались все живы и здоровы. Чего нельзя сказать о современной армии. Ведь она является рассадником разнообразных заболеваний. Там и формируются гангстеры, садисты и уголовники, что не имеет отношения к армии.

3. Медицина

С одной стороны современная медицина плоха тем, что разница знаний врача и пациента, зачастую не сильно отличаются. Медицина стала коммерческой деятельностью, а это ужасно, ведь гонясь за прибылью, мало кто обращает внимания на качество лечебных препаратов. Но также есть и положительные моменты. В первую очередь современные разработки препаратов и современная техника, спасшие многие жизни, в СССР были недоступны, или их вообще не было.

4. Структура экономики

Даже плохая структура экономики СССР лучше, чем экономика современного мира. Да экономическое положение тех времен нельзя назвать хорошим, но небольшие доходы вкладывались именно в страну, а не поступали в личную собственность должностных лиц, которые вывозят эти деньги прочь из страны.

5. Информация

В этой категории Советский Союз однозначно проигрывает. Такого доступа к книгам, фильмам, музыке в те времена не было. Также отсутствовало такое разнообразие печатных изданий. А про такую информационную технологию, как интернет, вообще и не думали.

6. Спорт

В последнее время появились кое-какие успехи в спорте РФ, но позиция первой и главной спортивной державы полностью потеряна. Возможно, это связано с массовым выездом спортсменов за границу, ведь там больше перспектив. Да и патриотов к РФ нет, которые отчаянно борются за победу. Вряд ли кто-то повторит баскетбольные «три секунды» 1972 года.

7. Криминал

Тут никаких споров нет. В современной России жить намного опаснее. Люди становятся дикими целыми районами. В глазах всей страны коррупция присутствует в административных сферах и общественных механизмах, таких как армия, милиция, суды.

8. Жилье

С жильем в Российской Федерации просто катастрофа. Цены просто заоблачные. А все потому, что усиленно строится элитное жилье, а не элитное просто сносится.

9. Религия

Здесь преимущество имеет РФ так как в вере разрешено вообще все. Чего нельзя сказать о СССР, в котором веровали в того, в кого сказали.

10. Социальная защита

Конечно, в СССР социальная защита была несовершенной, ведь зарплаты и пенсии были небольшими. Но вот уволить человека с работы — это было очень сложно. Помимо этого был надзор за материнством и деторождением. Социальная защита в Российской Федерации — это просто ад.

11. Массовая культура

В современной России массовые мероприятия намного больше проводятся, чем в СССР. Но это не приносит особой радости, ведь современная культура просто тошнотворна. Я благодарна Советскому Союзу, за то, что он охранял меня от таких мероприятий, какие сейчас в моде. Вот так, живешь и не знаешь, куда подеваться от такой массовой культуры.

По таким даже крошечным сравнениям, можно сделать вывод. Защитникам современной Российской Федерации, следовало бы молчать, сравнивая времена. Хотя споры о том, в какие времена было лучше, вряд ли закончатся в ближайшее время.

(с)Antonina

Хотелось бы понимать, по данным пунктам возражения есть?
Если есть, то прошу их внятно оформить.
Если нет, то прошу разъяснить:
- не ужели выше перечисленное не является для Вас основными пунктами комфортного проживания?
Если нет, то хотелось бы понимать
- что именно необходимого небыло в СССР и есть сейчас.?

Сандрин
23.04.2010, 15:36
Жутковато читать, как люди с пеной у рта готовы защищать свое святое право покупать колбасу, мебель, одежду, еще что-то, и чтобы без очередей, и чтобы выбор был! Неужели это главное в жизни? А как же возможность бесплатного высшего образования для выпускников школ, и отсутствие такого оборота наркоты в общем доступе, как сейчас??? Или у вас нет детей и вы не задумывались об ИХ будущем? Сейчас вот детей и доступного среднего образования лишить пытаются, зато выбор пивасика на полках супермаркетов - на сколько взгляда хватает, и шмоток, и все в стразах... И главное - купить себе диван без очереди, усесться на нем перед своим плоскопанельным зомбоящиком, и смотреть на голые *опы! Вот она - свобода! Вот оно - общество потребления. Вырастили наконец-то.

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:37
Ну это только по вашей логике....

По нормальной логике, экспорт и импорт соотносят с ресурсами государства.... например, таким ресурсом как земля....

о, оказывается вы умеете думать, когда вас в угол загнали-)))

теперь перечитайте свои рассуждения о СССР и примените свою "нормальную логику" еще раз.

Симбиоз
Так умиляют советские граждане... для них советская статистика - это непреложная истина!!! :)):)):))
Да, мы такие...умилительные.:017:

HonestMan
теперь перечитайте свои рассуждения о СССР и примети свою "нормальную логику" еще раз.Ну да, как раз и заметил, что СССР не было земельных и трудовых и климатических ресурсов, чтобы обеспечивать себя пшеницей.... в царской и ельцинской России такие ресурсы были, а в советской - не было.... парадокс, однако....
Хотя для кого-то это всё вписывается в формальную логику... :))

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:38
Но при этом Вы можете выбирать, хотите Вы работать бэбиситтером за границей или нет.

завидный, несомненно, выбор.

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:40
И мне не нужно говорить, что в СССР все хорошо кушали, когда обычное молоко можно в магазине было купить только до обеда.... потом оно просто-напросто заканчивалось...

гы-гы, сына. Молоко то было натуральное, без консервантов, гормонов, потому все и разбирали его.

Вы еще забыли сказать, что молоко скисало быстро. Явно от тоталиристических добавок, не то что, демократическое молочко по году может храниться.

HonestMan
23.04.2010, 15:41
что именно необходимого небыло в СССР и есть сейчас.?например, книги... для любителей передёргивать сразу уточню...
Книги были в СССР, но многие были запрещены ценузурой, многие были в нереальном дефиците, те, что были в магазинах - большей частью было советизированной чушью... иностранной лит-ры был мизер....
Это как раз к вопросу о духовности СССР

barsuk78
23.04.2010, 15:42
Вас не поймали - хвалите аллаха. Поймали бы, наказали бы, мало бы не показалось. Консфискация всего имущества и лет 7-10 лагерей.

Ваш единичный пример, тем ни менее, не опровергает того факта, что в СССР воровства, разбойных нападений, убийств, изнасилований было на порядки меньше чем в демократической (якобы) России.

Я не мусульманка, Аллах мне ни к чему. Случай не единичный,
воровала торговля везде и всегда. Производство - то же самое. Взять Балтийский завод. Директор пер эшелонами, завцехами перли машинами, маляры ведрами.

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:42
Ну да, как раз и заметил, что СССР не было земельных и трудовых и климатических ресурсов, чтобы обеспечивать себя пшеницей.... в царской и ельцинской России такие ресурсы были, а в советской - не было.... парадокс, однако....
Хотя для кого-то это всё вписывается в формальную логику... :))

еще раз подумайте, это никогда не вредно-)))

какой уровень жизни был в 1913, 1974, 1994?

какой процент населения был занят в выращивании пшеницы в 1913-м, 1974-м, 1994-м?

сколько приходилось зерна на душу населения?

ЗЫЖ Я знаю ответы на эти вопросы, вы сами для себя на них ответьте.

HonestMan
23.04.2010, 15:43
гы-гы, сына. Молоко то было натуральное, без консервантов, гормонов, потому все и разбирали его.ага, именно поэтому разбирали... а не потому что его было мало.... ага
Почём такие розовые очочки брали???? или в СССР их бесплатно раздавали??? :)):))

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:44
Так умиляют советские граждане... для них советская статистика - это непреложная истина!!! :)):)):))

ждём вашу, демократическую.

Когда приходить-та?

Тестостерон
23.04.2010, 15:44
например, книги... для любителей передёргивать сразу уточню...
Книги были в СССР, но многие были запрещены ценузурой, многие были в нереальном дефиците, те, что были в магазинах - большей частью было советизированной чушью... иностранной лит-ры был мизер....
Простите я не испытываю интереса общения с человеком который игнорирует мои вопросы и передергивает ответы.
Спасибо за понимание.

Зеленый
23.04.2010, 15:46
Свекр из бедной семьи стал капитаном
Из богатых семей шли учиться и работать совсем по другой линии.

Лямбда
Жутковато читать, как люди с пеной у рта готовы защищать свое святое право покупать колбасу, мебель, одежду, еще что-то, и чтобы без очередей, и чтобы выбор был! Неужели это главное в жизни? А как же возможность бесплатного высшего образования для выпускников школ, и отсутствие такого оборота наркоты в общем доступе, как сейчас??? Или у вас нет детей и вы не задумывались об ИХ будущем? Сейчас вот детей и доступного среднего образования лишить пытаются, зато выбор пивасика на полках супермаркетов - на сколько взгляда хватает, и шмоток, и все в стразах... И главное - купить себе диван без очереди, усесться на нем перед своим плоскопанельным зомбоящиком, и смотреть на голые *опы! Вот она - свобода! Вот оно - общество потребления. Вырастили наконец-то. Сейчас есть бесплатное высшее образование, нет распределения после института(ИМХО плюс), разговор о качестве образования не поддержу ибо не в теме. Но говорить, что сейчас все плохо, что сейчас все наркоманы, неучи и бездари, примитивные потребители, а тогда все были высокодуховные, счастливые, успешные, здоровые как минимум странно.
Да и для меня важно не тратить свое время на покупку необходимых вещей, а так же ездить куда мне вздумается (и хватит денег:)))

barsuk78
Ну, практически же-)))
просто на экспорт они у СЕБЯ не производят компов. Практически-)))

Это банально неправда. Даже лень опоровергать.

Речь шла как раз о том, что СССР закупал пшеницу. Я объяснил, что на то есть объективные обстоятельства, которые зависият от КЛИМАТА. В тех странах, ОТКУДА эта пшеница закупалась снимается больше урожаев. Из-за климатических особенностей.
PS: кормовую пшеницу, кстати, СССР продавал.

Лень - отмазка. Ибо правда.

Комп был куплен в Америке.

Не съезжайте в сторону, не надо про экваториальные страны. Вроде, про Японию речь была? Объективные причины всегда одни - яйца и происки врагов.

Когда Вам нечего ответить, Вы так стараетесь передернуть или отвечать не по теме. Инструктором в комсе были?

HonestMan

какой процент населения был занят в выращивании пшеницы в 1913-м, 1974-м, 1994-м?

Вы соревнуетесь в придумывание хитровыверченных вопросах, которые позволят вам не снимать розовые очки????:)):)):))

Сандрин

А какая нужна статистика? Будучи в дошкольном возрасте мы до вечера гуляли во дворе с подружками и родители не боялись нас отпускать. В школу я ходила сама, без взрослого сопровождения с первого класса (г. Ленинград). А Вы сейчас отпустите своего ребенка одного поиграть во дворе? Я - нет. И в школу до 11го (12го?) класса за ручку водить буду, ибо страшно. Не было железных дверей в квартирах, решеток на окнах... ведь неспроста, подумайте.
Да, наверно, я советсткий гражданин, но для меня это не оскорбление.

А замечательные фильмы, мультики, песни? Хорошо, что успели создать. И мне, и моей дочке на все детство хватит. Из современного ничего достойного не припомню. Увы.

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:47
ага, именно поэтому разбирали... а не потому что его было мало.... ага
Почём такие розовые очочки брали???? или в СССР их бесплатно раздавали??? :)):))

попытка номер два (я понимаю, что банальности проще говорить, но еще раз призываю пошевелить серым веществом):

молоко скисает быстро
колбаса хранится 3 дня, а не год

итого: потери при транспортировке, хранении и т.п. СУЩЕСТВЕННО выше. Это не учитывая того факта, что все производилось из натуральных составляющих, а не из половины таблицы менделеева.

Доходит?

Зеленый
23.04.2010, 15:47
Ик! где там оральный секс?
Во второй серии будет. Оральный секс сталина с тортом:)):)):))

HonestMan
23.04.2010, 15:48
ждём вашу, демократическую.

Когда приходить-та?Лучше не приходите... она вас расстроит... :flower:

Тестостерон
23.04.2010, 15:49

Можно все это не рассказывать(ему все равно,себя слушать интереснее), а просто использовать гугль по слову фуражное зерно.
Именно оно и поставлялось, собствнно и сейчас поставляется в купе с фуражным ячменем.
объемы ипорта и экспорта зерна покажет то т же гугль.
Но это будут реальные цифры говорящие против свободной рыночной экономики РФ, и по этому видимо они не приводятся.

MARKYP
Жутковато читать, как люди с пеной у рта готовы защищать свое святое право покупать колбасу, мебель, одежду, еще что-то, и чтобы без очередей, и чтобы выбор был! Неужели это главное в жизни? А как же возможность бесплатного высшего образования для выпускников школ, и отсутствие такого оборота наркоты в общем доступе, как сейчас??? Или у вас нет детей и вы не задумывались об ИХ будущем? Сейчас вот детей и доступного среднего образования лишить пытаются, зато выбор пивасика на полках супермаркетов - на сколько взгляда хватает, и шмоток, и все в стразах... И главное - купить себе диван без очереди, усесться на нем перед своим плоскопанельным зомбоящиком, и смотреть на голые *опы! Вот она - свобода! Вот оно - общество потребления. Вырастили наконец-то.

Как раз- это мечта советского среднестатистического..
Диван, румынская стенка,цветной телевизор..икра, копченая колбаса, печень трески..и за это готовы были ночами и днями стоять..вместо того. чтобы трудиться на благо общества..

mishele
Разожгу ка я пожалуй... Тут не стоит и спорить...
А я попробую. Почти с каждым Вашим пунктом можно поспорить.
1. Образование
И сейчас есть хорошие сильные школы, бесплатные кружки, лагеря. Некоторым даже в школах стипендии дают для поддержания тск талантливой молодежи. Отток мозгов начался не сегодня, а при глубоком совке.
2. Армия
В конце СССР армия была не лучше, просто это тщательно скрывалось. Та же дедовщина, рабство, самоубийства- все было.
3. Медицина
Уж лучше бы она действительно коммерциализовалась. Чем носить подарочки врачам и сестрам, заглядывая в глазки. Не буду рассказывать, как относились к умирающим больным, чтобы не портить себе день. Сказки о качественной бесплатной медицине - не ко мне.
4. Структура экономики
Плановая экономика соц-ма- это не экономика вообще, да будет Вам известно. А суть ее, энергозависимость, экспортоориентированность, отсутствие реального сектора, увы, не изменилась из-за горе-недоучек у власти

7. Криминал
Даже тут можно поспорить. Криминал был, те же насильники, педофилы, воры, коррупция. Только сми молчали. отсюда кажется, что было все прекрасно. Меньше знаешь- лучше спишь.
8. Жилье
Жилья, причем человеко-ориентированного (в смысле, не живопырки, а нормальные квартиры), стало больше (есть реальные цифры;)). И тогда оно не было доступным. Коренным ленинградцам- блокадникам, приходилось ютиться в коммуналках, ожидая очереди всю жизнь, либо занимать по знакомым на кооператив.

10. Социальная защита- согласна, была лучше. Можно было "делать вид, что работаешь, а государство делало вид, что платит зарплату" сейчас с этим сложнее. Уволить было сложнее, но можно было "по собственному желанию". На пенсию можно было выжить. Надзор за материнством, а особенно условия деторождения в роддомах:010:- отдельная песня

11. Массовая культура Тоже неоднозначно. У людей появился выбор, что смотреть-слушать-читать, а что- нет. Я за выбор :support:, пусть и такой невзыскательный (как и вкус наших сограждан;))

Сладкий Б. Перец
Лень - отмазка. Ибо правда.

мне неинтересно доказывать, что 2 + 2 это не 5. Это просто скучно.

Не съезжайте в сторону, не надо про экваториальные страны. Вроде, про Японию речь была? Объективные причины всегда одни - яйца и происки врагов.

Когда Вам нечего ответить, Вы так стараетесь передернуть или отвечать не по теме. Инструктором в комсе были?
вы не поняли о чем речь, а теперь злитесь?
речь была про климат. Япония упомянута была в другом контексте.
я нигде ничего не воровал, btw

Сандрин
23.04.2010, 15:50
Вы еще забыли сказать, что молоко скисало быстро. Явно от тоталиристических добавок, не то что, демократическое молочко по году может храниться.

Это 5! :flower:

Сашель
23.04.2010, 15:51

Правильно, то что хлынуло на прилавки сейчас - венец творенья:))
Пысы У моих родителей и родителей мужа книжные шкафы забиты полными собраниями сочинений русских классиков, а также иностранной литературой, в том числе и художественной - Апдайк, Фицджеральд, Уэллс, О"Генри, Марк Твен, Купер, Драйзер, Майн Рид, Цвейг и т.д. Кстати, книги на макулатуру меняли. Вторичная переработка сырья - это всегда гуд.

barsuk78
23.04.2010, 15:51
попытка номер два (я понимаю, что банальности проще говорить, но еще раз призываю пошевелить серым веществом):

молоко скисает быстро
колбаса хранится 3 дня, а не год

итого: потери при транспортировке, хранении и т.п. СУЩЕСТВЕННО выше. Это не учитывая того факта, что все производилось из натуральных составляющих, а не из половины таблицы менделеева.

Доходит?

Ой,а что ж так плохо хранили при таком славном режиме? Люди мучились, по колено в какахах выращивали свиней, делали колбасу, а потом это тухло в размере 90% от выпущенных объемов? Так стрелять их надо было, министров таких. Доходит? Вредители они...:wife:

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:52
Простите я не испытываю интереса общения с человеком который игнорирует мои вопросы и передергивает ответы.
Спасибо за понимание.

Согласен, обычный троль. Баним его.

Одно Расстройство
- что именно необходимого небыло в СССР и есть сейчас.?
Могу сказать тока за искусство:) Конечно, свободы творчества сильно не хватало, а творцам она как хлеб. Но тогда, правда, хлеб тоже был - существовал худфонд, закупающий на госсредства картинки. Быть членом СХ означало - иметь мастерскую, вообще означало нормально есть и ходить в белом свитере и замшевом пиджаке.)) Не члены должны были где-то работать.
Сейчас, естественно, полная свобода для творчества и теоретически большие возможности для признания - если есть деньги.:) Худ фонд умер, СХ не дает больше ничего. Наши художники влились в многомиллионную семью голодных художников всего мира, правда, во всем иире их поддерживает множество фондов и картинки висят в доме почти у каждого гражданина, а у нас просто свободное, духовное голодание, без всяких подсластителей.:))

Лямбда
А я попробую. Почти с каждым Вашим пунктом можно поспорить.

2. Армия
В конце СССР армия была не лучше, просто это тщательно скрывалось. Та же дедовщина, рабство, самоубийства- все было.
3. Медицина
Уж лучше бы она действительно коммерциализовалась. Чем носить подарочки врачам и сестрам, заглядывая в глазки. Не буду рассказывать, как относились к умирающим больным, чтобы не портить себе день. Сказки о качественной бесплатной медицине - не ко мне.
4. Структура экономики
Плановая экономика соц-ма- это не экономика вообще, да будет Вам известно. А суть ее, энергозависимость, экспортоориентированность, отсутствие реального сектора, увы, не изменилась из-за горе-недоучек у власти

7. Криминал
Даже тут можно поспорить. Криминал был, те же насильники, педофилы, воры, коррупция. Только сми молчали. отсюда кажется, что было все прекрасно. Меньше знаешь- лучше спишь.
8. Жилье
Жилья, причем человеко-ориентированного (в смысле, не живопырки, а нормальные квартиры), стало больше (есть реальные цифры;)). И тогда оно не было доступным. Коренным ленинградцам- блокадникам, приходилось ютиться в коммуналках, ожидая очереди всю жизнь, либо занимать по знакомым на кооператив.

10. Социальная защита- согласна, была лучше. Можно было "делать вид, что работаешь, а государство делало вид, что платит зарплату" сейчас с этим сложнее. Уволить было сложнее, но можно было "по собственному желанию". На пенсию можно было выжить. Надзор за материнством, а особенно условия деторождения в роддомах:010:- отдельная песня

11. Массовая культура Тоже неоднозначно. У людей появился выбор, что смотреть-слушать-читать, что нет. Я за выбор :support:, пусть и такой невзыскательный (как и вкус наших сограждан;))
Вот коротко и посуществу:flower:

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:53
Я не мусульманка, Аллах мне ни к чему. Случай не единичный,
воровала торговля везде и всегда. Производство - то же самое. Взять Балтийский завод. Директор пер эшелонами, завцехами перли машинами, маляры ведрами.

повторю еще раз, разница в масштабах.

это как сравнивать украденные яблоки в саду с украденным заводом, стоимостью в 10 миллиардов евро.

HonestMan
23.04.2010, 15:53
Можно все это не рассказывать(ему все равно,себя слушать интереснее), а просто использовать гугль по слову фуражное зерно.Попробуйте в гугль подставить просто "зерно" - это будет для вас откровением :))

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 15:54
Ой,а что ж так плохо хранили при таком славном режиме? Люди мучились, по колено в какахах выращивали свиней, делали колбасу, а потом это тухло в размере 90% от выпущенных объемов? Так стрелять их надо было, министров таких. Доходит? Вредители они...:wife:

да, неэффективность процветала, никто не спорит. С этим тоже боролись, но недостаточно хорошо.

не 90%, конечно, это вы перегибаете.
Около четверти.

MARKYP
23.04.2010, 15:54

Диван, румынская стенка,цветной телевизор.хрусталь .икра, копченая колбаса, печень трески..и за это готовы были ночами и днями стоять..вместо того. чтобы трудиться на благо общества..

Сейчас заработал и купил...А тогда помимо того,чтобы заработать надо было еще и достать...
У меня друзья есть из города Шахты..Вот там в СССР были огромные зарплаты..Но купить на них практически ничего нельзя было..
Кстати мне рассказывали, про сходки воров в законе именно в этих Шахтах..
Они занимали лучшие номера в гостиницах . приезжали на "Волгах" и даже "МеРСЕДЕСАХ":010:..
И все местные, в т.ч и милиция знали, кто это..
Время конец 70-ых..

Зеленый
23.04.2010, 15:55
ну а что, рассказали бы всем, что ищете девушку, предпочитающую анал... вам бы наверно комсорги и парторги помогли бы такую найти... :))
Я насчет порассказывать как-то не очень... Предпочитаю находить и действовать самостоятельно.

HonestMan
23.04.2010, 15:56
Пысы У моих родителей и родителей мужа книжные шкафы забиты полными собраниями сочинений русских классиков, а также иностранной литературой, в том числе и художественной - Апдайк, Фицджеральд, Уэллс, О"Генри, Марк Твен, Купер, Драйзер, Майн Рид, Цвейг и т.д. Оруэлл....????? :))
Кстати, книги на макулатуру меняли. Вторичная переработка сырья - это всегда гуд.Конечно, гуд... только не тогда, когда это становится условием приобретения книги, которую тебе хочется прочитать

Зеленый
23.04.2010, 15:57

Ыыыыы... Советским людям, как воздуха не хватало - высокодуховных Набокова, Ерофеева, Лимонова....

Tasha007
23.04.2010, 15:59
Ыыыыы... Советским людям, как воздуха не хватало - высокодуховных Набокова, Ерофеева, Лимонова....

ну высокодуховных Kiss'ов и Ozzy уж точно.

nikolale
23.04.2010, 16:00
СССР никогда бы не отменил смертную казнь
В СССР Вы бы никогда не смогли зарабатывать, только получать з/п не больше определенной суммы.
В СССР сфера услуг свелась бы к минимальной, так как ничего не производит.
В СССР Вам бы жилье выдавали там, где оно есть, а не там, где Вам хотелось бы.
В СССР если мужчина не служил в армии, для него была закрыта половина возможностей (даже чудом отучившись на инженера, должность больше технолога он бы никогда не получил)
В СССР Вам бы рассуждать на эту тему не позволили...

Обратно СОГЛАСЕН!!!

HonestMan
А это вы наверно хотите самостоятельно решать кому и что следует читать, да????....

Папаня
...У моих родителей и родителей мужа книжные шкафы забиты полными собраниями сочинений русских классиков, а также иностранной литературой...Вы не учли, что чела на осле интересует исключительно секс, точнее разговоры о нем. А много в этих книжках было про секс? А картинки разве были? :))

Одно Расстройство
Мне Кисс вполне хватало, я их еще рисовала красиво:)

Зеленый
23.04.2010, 16:02
А это вы наверно хотите самостоятельно решать кому и что следует читать, да????....
Да.

barsuk78
повторю еще раз, разница в масштабах.

это как сравнивать украденные яблоки в саду с украденным заводом, стоимостью в 10 миллиардов евро.
ПЕРЛИ ПО ВСЕМ ЗАВОДАМ!!! ни фига се яблочки... Да Вы широкой души человек...

Одно Расстройство
:))

HonestMan
23.04.2010, 16:04
Да.
Ну тогда понятен корень вашей тоски по СССР :)... так бы сразу и сказали... а то всё про духовность, культуру, безопасность....

Tasha007
23.04.2010, 16:04
Мне Кисс вполне хватало, я их еще рисовала красиво:)

а у мужа в школе отбирали картинки =((

HonestMan
23.04.2010, 16:05
ПЕРЛИ ПО ВСЕМ ЗАВОДАМ!!! ни фига се яблочки... Да Вы широкой души человек...
дык у них тогда розовые очки были у минус-диоптриями, а сейчас с плюс-диоптриями... :))
Тогда никто не воровал, а сейчас все воруют....

КрошКамю
ну а что, рассказали бы всем, что ищете девушку, предпочитающую анал... вам бы наверно комсорги и парторги помогли бы такую найти... :))

Если бы вместе с комсоргами и парторгами мылись вместе в бане - то может и помогли бы... А сейчас всем что ли рассказываете?:001: это уже прям эксгибиционизм какой-то душевный.

Зеленый
Стоит отметить, что из здесь проявлалась высокодуховная сущность советского человека, не испорченная прогнившим западным капиталистическим копирастизмом.
В едином порыве действовали и богатые советские люди, покупавшие высокодуховные пластинки у бездуховных спекулянтов по 50 р., и не очень богатые советские люди, переписывая эти пластинки, на кассеты, финансво подрывая при этом копиталистическую систему, основанную на эксплуатации человека человеком и получении нетрудовых доходов от капитала.

Сашель
Оруэлл....????? :))
Конечно, гуд... только не тогда, когда это становится условием приобретения книги, которую тебе хочется прочитать

Удивитесь, но даже Войнович. В самиздате, но был:))
А скажите, многие реально сейчас читают того же Оруэлла, хотя он в свободном доступе?

HonestMan
23.04.2010, 16:07
А сейчас всем что ли рассказываете?:001: это уже прям эксгибиционизм какой-то душевный.Нет, не рассказываю.... моя реплика была обращена к Деду, который как раз всех спрашивает про анал... :))

Tasha007
23.04.2010, 16:07
Стоит отметить, что из здесь проявлалась высокодуховная сущность советского человека, не испорченная прогнившим западным капиталистическим копирастизмом.
В едином порыве действовали и богатые советские люди, покупавшие высокодуховные пластинки у бездуховных спекулянтов по 50 р., и не очень богатые советские люди, переписывая эти пластинки, на кассеты, финансво подрывая при этом копиталистическую систему, основанную на эксплуатации человека человеком и получении нетрудовых доходов от капитала.

ёпрст... абалдеть. :))

Тестостерон
23.04.2010, 16:09
СССР никогда бы не отменил смертную казнь
В СССР Вы бы никогда не смогли зарабатывать, только получать з/п не больше определенной суммы.
В СССР сфера услуг свелась бы к минимальной, так как ничего не производит.
В СССР Вам бы жилье выдавали там, где оно есть, а не там, где Вам хотелось бы.
В СССР если мужчина не служил в армии, для него была закрыта половина возможностей (даже чудом отучившись на инженера, должность больше технолога он бы никогда не получил)
В СССР Вам бы рассуждать на эту тему не позволили...
СССР никогда бы не отменил смертную казнь, и по этому педофил невышел бы на свободу.
В СССР Вы бы никогда не смогли зарабатывать, только получать з/п не больше определенной суммы. Суммы определены, но возможность заработать приличные деньги была, это обсуждалось выше.
В СССР сфера услуг свелась бы к минимальной, так как ничего не производит.Прошу прощения, а сейчас она максимальная??
В СССР Вам бы жилье выдавали там, где оно есть, а не там, где Вам хотелось бы.Не думаю чтомногонарода сейчас бы сильно растроилось из за того что трехкомнатную квартиру (вместо однокомнатной где они живут с детьми и родителями) им дали в шушарах, а не в петроградском районе.
В СССР если мужчина не служил в армии, для него была закрыта половина возможностей (даже чудом отучившись на инженера, должность больше технолога он бы никогда не получил) К сожалению для меня этонеактуально,я служил в армии.
В СССР Вам бы рассуждать на эту тему не позволили. Само собой, а что обсуждать если мы в СССР)))

HonestMan
23.04.2010, 16:09
А скажите, многие реально сейчас читают того же Оруэлла, хотя он в свободном доступе?У меня 90% знакомых читали

Сашель
23.04.2010, 16:10
Вы не учли, что чела на осле интересует исключительно секс, точнее разговоры о нем. А много в этих книжках было про секс? А картинки разве были? :))

Извините, сразу не разобралась:))
Правда, тут все по Маслоу - пожрать и ... поспать:))

КрошКамю
23.04.2010, 16:13
А замечательные фильмы, мультики, песни? Хорошо, что успели создать. И мне, и моей дочке на все детство хватит. Из современного ничего достойного не припомню. Увы.

Подозреваю, что если бы вам пришлось слушать и смотреть исключительно отечественные фильмы, мультики, песни, то они бы у вас из ушей полезли.:065: А современное - это какое?, созданное за последние 20 лет? неужели ничего хорошего?:016:

КрошКамю
23.04.2010, 16:15
Могу сказать тока за искусство:) Конечно, свободы творчества сильно не хватало, а творцам она как хлеб. Но тогда, правда, хлеб тоже был - существовал худфонд, закупающий на госсредства картинки. Быть членом СХ означало - иметь мастерскую, вообще означало нормально есть и ходить в белом свитере и замшевом пиджаке.)) Не члены должны были где-то работать.
Сейчас, естественно, полная свобода для творчества и теоретически большие возможности для признания - если есть деньги.:) Худ фонд умер, СХ не дает больше ничего. Наши художники влились в многомиллионную семью голодных художников всего мира, правда, во всем иире их поддерживает множество фондов и картинки висят в доме почти у каждого гражданина, а у нас просто свободное, духовное голодание, без всяких подсластителей.:))

А как же наши галерейщики?:008:

Одно Расстройство
23.04.2010, 16:16
Практически, нет. Очень мало, крохи. Наш кинематограф в полном упадке, если писать вежливо.
Сейчас такой фильм, как "Комиссар" просто никто снять не может.

NatalyS
23.04.2010, 16:17
завидный, несомненно, выбор.
Завидный или нет, но это выбор, а не указующий перст партии и правительства.

Диван, румынская стенка,цветной телевизор..икра, копченая колбаса, печень трески..и за это готовы были ночами и днями стоять..вместо того. чтобы трудиться на благо общества..
+1

Подозреваю, что если бы вам пришлось слушать и смотреть исключительно отечественные фильмы, мультики, песни, то они бы у вас из ушей полезли.:065: А современное - это какое?, созданное за последние 20 лет? неужели ничего хорошего?:016:

Согласна. Разные были и фильмы и мультфильмы. Некоторые замечательные, а некоторые совершенно отвратительные. Наверняка через 20-30 лет наши дети скажут тоже самое про современное кино и анимацию. :009: А вот в наше время.... Наверное, так начинается старость.:ded:

Одно Расстройство
23.04.2010, 16:17
А как же наши галерейщики?:008:
Причем тут они? Это просто способоб реализации, продажи и раскрутки художников, обычный рынок. Ни о какой поддержке тут нет речи.

narzanchik
23.04.2010, 16:19
эх, не получить сейчас квартиру на халяву работая дворником :( . Ах какое было время...

NatalyS
23.04.2010, 16:19

Но при этом:
Этот фильм был запрещён для показа более 20 лет. Фильм Аскольдова был одним из тех, которые власть заперла на замок из патологической боязни говорить людям правду. За свою картину Аскольдов подвергся такому остракизму, которому не подвергался ни один советский режиссёр. После показа «Комиссара» его уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии, лишили возможности работать по профессии. Сам фильм был не просто положен на полку - из ЦК КПСС пришёл приказ смыть негативы фильма! Сергей Аполлинариевич Герасимов не подчинился этому требованию и спас фильм: после смерти Герасимова комиссия в его сейфе не нашла ничего, кроме партбилета и... единственного негатива фильма "Комиссар". (Википедия)

КрошКамю
23.04.2010, 16:20

Н уда, ну да, как же, не в едином порыве вовсе, а космополитичная интеллигентская прослойка, которая норовила увильнуть от производства шарикоподшипников и устроиться работать дворником или кочегаром..
В едином порыве Розу Рымбаеву слушали и Песняров..:004:

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 16:21
Завидный или нет, но это выбор, а не указующий перст партии и правительства.

Это выбор, который никого не интересует. И вас, в том числе.

Я знаю о чём вы говорите, но данный пример - крайне неудачен.

HonestMan
23.04.2010, 16:21
Наверное, так начинается старость.:ded:Вот тут плюс многа-многа!!!!:)

Одно Расстройство
23.04.2010, 16:22
Но при этом:
)
Я всё знаю про этот фильм, я совсем не об этом. А о том, что сейчас просто НЕТ, отсутствуют возможности для снятия такого фильма. Тот был снят, по крайней мере.

barsuk78
23.04.2010, 16:23
да, неэффективность процветала, никто не спорит. С этим тоже боролись, но недостаточно хорошо.

не 90%, конечно, это вы перегибаете.
Около четверти.

Судя по тому, что колбаса была практически только в столице да в Питере, все-таки 90%. Посчитайте население СССР и столиц и сравните пропорции.

NatalyS
Я знаю о чём вы говорите, но данный пример - крайне неудачен.

Возможно, но это один из вариантов.:)

КрошКамю
Удивитесь, но даже Войнович. В самиздате, но был:))
А скажите, многие реально сейчас читают того же Оруэлла, хотя он в свободном доступе?

Оруэлл по-моему изначально не был рассчитан на массового читателя.

Тестостерон
Подозреваю, что если бы вам пришлось слушать и смотреть исключительно отечественные фильмы, мультики, песни, то они бы у вас из ушей полезли.:065:
Про песни, точно не скажу,все ж таки Элвис король.
По поводу всего остального,что то из ушей не лезет))

MARKYP
23.04.2010, 16:24
Практически, нет. Очень мало, крохи. Наш кинематограф в полном упадке, если писать вежливо.
Получается, наши художники могут создавать что-то стоящее только вопреки???

Одно Расстройство
23.04.2010, 16:25
Нет никакой связи. Есть связь только с деньгами.

HonestMan
23.04.2010, 16:25
Про песни, точно не скажу,все ж таки Элвис король. ))Вы наверно могли зайти в магазин "Мелодия" и купить любой из понравившихся альбомов Элвиса... :))

barsuk78
23.04.2010, 16:26

Да, потому как "душа страданьем совершенствуется"

NatalyS
23.04.2010, 16:26
Я всё знаю про этот фильм, я совсем не об этом. А о том, что сейчас просто НЕТ, отсутствуют возможности для снятия такого фильма. Тот был снят, по крайней мере.

А я о том, что при всех возможностях, была огромная вероятность того, что ни Вы, ни кто бы то ни было, его не увидели. А о современном искусстве, думаю, судить не нам, а следующим поколениям.:) Большая редкость, когда шедевры были сразу поняты и одобрены современниками.

HonestMan
23.04.2010, 16:28
ИМХО, художники всегда могут создавать только вопреки....
Творчество - это всегда преодоление... Когда нужно что-то преодолеть - тогда особенна сильна работа мысли... и чем сложнее препятствия, тем более интересно творчество.... в этом плане, конечно, цензура помогла советским художникам (в широком смысле этого слова)....
ИМХО, ессно...

Одно Расстройство
23.04.2010, 16:28
А я о том, что при всех возможностях, была огромная вероятность того, что ни Вы, ни кто бы то ни было, его не увидели. А о современном искусстве, думаю, судить не нам, а следующим поколениям.:) Большая редкость, когда шедевры были сразу поняты и одобрены современниками.
Спасибо, что объяснили. Думаете Вы неправильно, все изменилось.:)

MARKYP
23.04.2010, 16:29
СССР точно так же сидел на нефтяной игле..
И точно так же перекачивал нефть и газ в Европу...
Это при Брежневе жить стало полегче..так как полились нефтяные деньги...
Кстати. посмотрите фильмы итальянского неорелизма..В 50-ых жизнь в Италии простого человека не особо сильно отличалась от жизни советского..Ну уже к 70-ым это день и ночь..
Они за 20-30 лет смогли выйти на приличный уровень..тогда как СССР..тратил все свои деньги на поддержание обороноспособности и ни на что их больше не хватало..

КрошКамю
23.04.2010, 16:30

Ну если быть честными, то и сейчас мы смотрим далеко не все фильмы доперестроечных времен.
Сейчас конечно меньше вневременных вечных вещей создается, но зато мы можем видеть творения со всего мира. И не тока "трэш" всякий ессно.

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 16:31

при всем уважении, такое Г как раз вполне снимут сейчас.

а вот Шерлока Холмса, Карнавальную ночь или В бой идут одни старики уже не снимут. Нет совокупности режиссера, актёров, сценаристов. В отдельности может и есть, а вместе - нет.

Тестостерон
Судя по тому, что колбаса была практически только в столице да в Питере.
Будучи ребенкой лето проводил в Рязанской обл.Кораблинский р-он. с. Княжое.
Согласен, магазин там работал часа 2-3 что ли (машина приезжала), помню менявего завсегда посылали, таквот колбасу я тогда прекрасно помню, была колбаса!)))
Потому как я очень окрошку любил на кефире (бутылка такой стеклянный спробкой из фольги, их там еще в зачет принимали) и мсло было зыкое подсолнечное ( в запаяной бутылке) его на хлебушек чОрный полить и сольцой посыпать .
Может с.Княжое было замаскированным Питером или Москвой?

NatalyS
Спасибо, что объяснили. Думаете Вы неправильно, все изменилось.:)

Будущее нас рассудит.:) А как мне думать, слава богу, никто мне указывать не может.:))

Riffraff
23.04.2010, 16:32
СССР никогда бы не отменил смертную казнь, и по этому педофил невышел бы на свободу.
В СССР Вы бы никогда не смогли зарабатывать, только получать з/п не больше определенной суммы. Суммы определены, но.....
........В СССР Вам бы рассуждать на эту тему не позволили. Само собой, а что обсуждать если мы в СССР)))

:flower:

Сладкий Б. Перец
23.04.2010, 16:33
Судя по тому, что колбаса была практически только в столице да в Питере, все-таки 90%. Посчитайте население СССР и столиц и сравните пропорции.

на столах она была у большинства, скажем честно. Причём у подавляющего.

В магазинах, да, далеко не везде. Не в последнюю очередь из-за таких как вы.

freelancer
23.04.2010, 16:34
Да чхать на все эти - еда, одежда, дефициты. Ездить по миру - так я и сейчас никуда не езжу, радости. "По всему миру" - это Турция-Ебипет? :) Коррупция - так и в ссср и бюрократы, и кгб будьте нате было.

Вот знаете, о чем я лично ностальгирую, когда смотрю старые фильмы? Было у людей единство, знали, ради чего работают и живут. Была такая железная уверенность, что случись чего, встанем все вместе и любому хобот оторвем. А сейчас, не дай бог, родину защищать останутся только те, кто смылиться вовремя не успеет. Верхатура так в первую очередь вмиг на своих дачах в канарах окажется.
То есть не стало идеологии, для общества, а не для каждого босяка (что в результате дает разложение того самого общества), патриотизма, вот.