Просмотр полной версии : Хочу в СССР
меня прикалывает словосочетание "выехать за рубеж было нельзя"
ну вот сейчас можно и что.От этого легче стало?
Мой отец кстати по заграницам (социалистическим) помоталсся изрядно, штурманом был.
Так что можно было вырваться, профессию надо было выбирать с умом:)
И не нужно было быть шишкой для всего этого
Длинная коса
21.06.2011, 18:21
Ну что вы, не стоит. Я никогда не говорю о том, в чем ничего не понимаю.
Из выпускников нашего потока по специальности работает меньше трети. Остальные по специальности не пошли, по причине смехотворности оплаты труда.
Чо за инженеры?
1.После 20-30 лет стояния в очереди. До этого - доступная 12м комната в коммуналке на 4-х человек. В такой вырос мой отец.
2.Меня родители почему-то не возили и сами не ездили. Говорили, что дикарями дорого, путевок не достать. Врали небось :065:Мои дети бывают на море регулярно :fifa:
3.Оно есть и сейчас. Количество бюджетных мест на моей кафедре выросло по сравнению с СССР на 50 %. Мой завкаф работает с 1968 года по сегодняшний день :019:
4.Она есть и сейчас. Моей дочери месяц назад сделали высоко-технологичную операцию на среднем ухе в СПбГПМА. Абсолютно бесплатно.
Я работаю в гос.музее и в гос.университете, купить квартиру не могу, так же как и мои родители, которые не могли купить квартиру в СССР. Они жили в государственной, а я снимаю. На море отдыхать я вполне могу себе позволить вывозить двоих детей, даже при моей нищенской зарплате. Мои родители-инженеры не могли вывезти меня одну. Я не являюсь бешеным поклонником обучения детей в ВУЗе. Мои будут там учится только в том случае, если они самостоятельно пошевелят лапками и будут иметь соответствующие способности. В том, что ребенок со способностями может поступить в ВУЗ на бюджет я уверена абсолютно, ибо я там работаю и вижу таких детей каждый день.
Мой отец инженер. В совеццкие годы он имел 150 рэ. Ничего почетного и престижного не припомню. Сейчас он получает 40 тыр. Может позволить себе гораздо больше, чем в благословенные времена.
Щас за третьего ребенка дадут:ded: Президент обещал :fifa:
Ну дык и в союзе кооператив могли купить не все и на море съездить не все. А выехать зарубеж вапче почти никто. И почему же там было лучше :009:?
Рожать третьего ради дачного участка... Нуну... Даже смешно...
Я вот про второго сомневаюсь, а тут третьего...
Чо за инженеры?
инженер- теплофизик.
Длинная коса
21.06.2011, 18:23
Что мешает-то? Или надо непременно 5 звезд и ультраолл?
Намного:flower:
Вы так же на море отдыхали? И Вам нравилось? :001:
Неа, нам и тут несказанно повезло. Отдыхали пару раз в пансионатах. А потом поехали дикарями и в поезде познакомились с женщиной, которая сдает жилье в сезон. С тех пор у нее каждый год и отдыхали.
Что мешает-то? Или надо непременно 5 звезд и ультраолл?
я не понял ваш вопрос.С чего вы взяли, что мне что-то мешает.Я написал - сейчас стало МОЖНО и что?
К вопросу о кафедрах. У нас как то с зав.кафедрой разговор был "зажизнь" про СССР, так вот тогда на аналогичной должности зарплата была порядка 400 р, что собственно практически Абрамович. А сейчас даже говорить не хочется. Если "чо" ВУЗ - СПГУИТМО.
Длинная коса
21.06.2011, 18:26
инженер- теплофизик.
энергетика? прально я понимаю?
да, нищебродская отрасль, ничего не скажешь:))
Длинная коса
21.06.2011, 18:28
я не понял ваш вопрос.С чего вы взяли, что мне что-то мешает.Я написал - сейчас стало МОЖНО и что?
что "и что"?
было нельзя - и не ездили
стало можно - и люди ездят, те, кто этого хочет, конечно
Это значит, что если мой ребенок захочет увидеть Эйфелеву башню "живьем", то при большом желании я смогу это сделать. А вот в 80-м - только на картинке, без вариантов:))
энергетика? прально я понимаю?
да, нищебродская отрасль, ничего не скажешь:))
было бы смешно,если не было так грустно. Зарплата рядового инженера 20 т.р. Шикарно- не правда ли? Можно и на юга ездить и за границу кататься.
Strossmayer
21.06.2011, 18:29
Неа, нам и тут несказанно повезло. Отдыхали пару раз в пансионатах. А потом поехали дикарями и в поезде познакомились с женщиной, которая сдает жилье в сезон. С тех пор у нее каждый год и отдыхали.
Не могу не отметить, что Вы пользовались черным рынком, совершенно в СССР не поощряемом. Это сейчас заплатил налоги и спи спокойно, а тогда строго говоря уже сама сдача жилья в сезон являлась преступлением. Так что очередное преимущество социализма свелось к тому, что не весь капитализм и рынок в СССР сумели подавить.
что "и что"?
нет, ездят не те,кто хочет, а те, кто хочет и может. :))
Длинная коса
21.06.2011, 18:31
К вопросу о кафедрах. У нас как то с зав.кафедрой разговор был "зажизнь" про СССР, так вот тогда на аналогичной должности зарплата была порядка 400 р, что собственно практически Абрамович. А сейчас даже говорить не хочется. Если "чо" ВУЗ - СПГУИТМО.
смешно
то-то мой дед, будучи доцентом престижного технического ВУЗа, не нажил ни квартиры, ни машины.... А, вру! Был мотоцикл!
Не могу не отметить, что Вы пользовались черным рынком, совершенно в СССР не поощряемом. Это сейчас заплатил налоги и спи спокойно, а тогда строго говоря уже сама сдача жилья в сезон являлась преступлением. Так что очередное преимущество социализма свелось к тому, что не весь капитализм и рынок в СССР сумели подавить.
что ж поделать, было такое.
Ляськи Масяськи
21.06.2011, 18:33
неее..."нафих-нафих"
Длинная коса
21.06.2011, 18:33
было бы смешно,если не было так грустно. Зарплата рядового инженера 20 т.р. Шикарно- не правда ли? Можно и на юга ездить и за границу кататься.
Я - рядовой инженер. Даже не первой категории. Мой оклад выше. Тем, кому надо больше - делают халтуры.
И про юг. Повторю, это - желание! Ко мне тетенька приходит по хозяйству помогать, у нее два сына и она мать-одиночка. Каждое лето на 2 недели в Турцию по горячей путевке ездят.
Это какие-то неправильные инженеры.:)) Из нашей конторы (прямо скажем с хорошими зарплатами для "рядовых" инженеров) мальчик как раз в энергетику переметнулся, т.к. там он получает намного больше
смешно
то-то мой дед, будучи доцентом престижного технического ВУЗа, не нажил ни квартиры, ни машины.... А, вру! Был мотоцикл!
Ну это уже не ко мне вопросы. Почему ваш дед квартиру не купил или машину. Может были другие приоритеты в жизни.
Длинная коса
21.06.2011, 18:35
Это какие-то неправильные инженеры.:)) Из нашей конторы (прямо скажем с хорошими зарплатами для "рядовых" инженеров) мальчик как раз в энергетику переметнулся, т.к. там он получает намного больше
чо говорить.... всегда можн найти место, где платят меньше:))
Скиньте в личку название конторы, куда мальчик метнулся. :))
Длинная коса
21.06.2011, 18:37
Ну это уже не ко мне вопросы. Почему ваш дед квартиру не купил или машину. Может были другие приоритеты в жизни.
да не, денег не было потому что, ага
а бабушка моя инженером была, руководителем группы. Хоть убейся - получишь только оклад. И премия раз в квартал пять рублей.
Это ж сказка, а не жизнь!
Жулио - на 40 тысяч сейчас лучше чем тогда на 150 рублей?не смешите
Видимо, Вы слабо себе представляете, что такое тогдашние 150 рублей. :024:
Я прикидываю по ценам, что это нынешние 20-25 тыщ :))
чо говорить.... всегда можн найти место, где платят меньше:))
:)) Ну нафих эту сесесерию:001:
Читаю книги той же Улицкой - волосы на голове дыбом от этой уравниловки и идиотизма.
В общем то любые времена кто-то живет лучше, кто-то хуже.... Везде есть плюсы и минусы. Лично для себя я в СССР вижу больше плюсов, чем минусов. В России конечно тоже не плохо, но в СССР мне нравилось больше.
Считаю,что спорить можно бесконечно.
Действительно, повезло. Платили не Вы, а родители. Потому не представляете, на сколько это все было дорого.
А у меня двоюродная тетя жила в Евпатории, так она какой-то время назад прекратила всякое общение со всеми родственниками, кроме ближайших. Даже не поздравляла с праздниками и на поздравления не отвечала. Я ее ни разу в жизни не видела :)) Хотя мои родители и не собирались к ней в гости ни разу :065:
Вот честно не знаю - мимо меня прошло, знаю только - в энерегетику, потому как еще один сотрудник в ту сторону посматривает, гурстно вздыхает и все себе это волшебное слово под нос бормочет:))
да не, денег не было потому что, ага
а бабушка моя инженером была, руководителем группы. Хоть убейся - получишь только оклад. И премия раз в квартал пять рублей.
Это ж сказка, а не жизнь!
не вы ли писали,что всегда можно найти место с меньшим окладом? ;) На других то заводах платили побольше. Можно было и туда устроится. Была бы и квартира и машина.
Это значит, что если мой ребенок захочет увидеть Эйфелеву башню "живьем", то при большом желании я смогу это сделать. А вот в 80-м - только на картинке, без вариантов:))
а нужна ли ребенку Эйфелева башня?
И то - очень захотел, поехал. Тогда даже захотеть было невозможно. Можно было только мечтать :))
А вы, кстати, в курсе, что даже имея деньги в СССР нельзя было просто так купить машину? Вот просто пойти и купить!
Мой дед встал на очередь(ооо, сладкое совецццкое слово) :ded: и только через несколько лет пришла бумажка, что он может её(машину) купить.:010:
А очереди за мебельным гарнитуром, когда отмечаться надо было по утрам? Это ж песТня!
Действительно, повезло. Платили не Вы, а родители. Потому не представляете, на сколько это все было дорого.
А у меня двоюродная тетя жила в Евпатории, так она какой-то время назад прекратила всякое общение со всеми родственниками, кроме ближайших. Даже не поздравляла с праздниками и на поздравления не отвечала. Я ее ни разу в жизни не видела :)) Хотя мои родители и не собирались к ней в гости ни разу :065:
Вот ради интереса у мамы спрошу почем был отдых в частном секторе.
как себе представляю я вы можете судить по моему возрасту, как себе представляете вы - я могу судить туманно...у вас 2 детей написано, вам может быть как 25 так и 40
А вы, кстати, в курсе, что даже имея деньги в СССР нельзя было просто так купить машину? Вот просто пойти и купить!
Мой дед встал на очередь(ооо, сладкое совецццкое слово) :ded: и только через несколько лет пришла бумажка, что он может её(машину) купить.:010:
А очереди за мебельным гарнитуром, когда отмечаться надо было по утрам? Это ж песТня!
Да, я лично в курсе. Мои вторые дедушка с бабушкой(как ветераны ВОВ) остояли очередь и купили Москвич.
Эээ, ну как бы путешествия способствуют расширению кругозора и общему развитию.:008:
Вообще, странно наблюдать, как социалистические идеологические мифы, химеры, пустые фразы, к которым никто не относился всерьез при их жизни, все эти "надежды", "уверенность в будущем", "стабильность", после своей, ну казалось бы, смерти стали обрастать мясом, наполнились кровью, зашевелились. Живут! В сознании даже нашего поколения, которое "ту" жизнь застало. Ничем не могу это объяснить, кроме того, что поколение вступило в КСВ и тоскует по себе тогдашнему, лучшему... :) :(
Длинная коса
21.06.2011, 18:45
не вы ли писали,что всегда можно найти место с меньшим окладом? ;) На других то заводах платили побольше. Можно было и туда устроится. Была бы и квартира и машина.
знаете, есть такие инженеры, которые на заводах не нужны. Вернее, нужны только сначала, что б этот завод запроектировать.
и в этом тоже есть свои плюсы.Люди ценили то что имеют.А когда сейчас авто у любого 18летнего придурка, который даже не понимает смысла что он - ВОДИТЕЛЬ то мы имеем на дорогах то что имеем.
Эээ, ну как бы путешествия способствуют расширению кругозора и общему развитию.:008:
Действительно?Вот никогда бы не подумал.А я и думаю, что я такой темный...:)
Strossmayer
21.06.2011, 18:47
Одним из главных достижений современной жизни я считаю то, что теперь решения, нужна ли моему ребенку Эйфелева башня, принимаю я, а не совершенно посторонние люди. Разумеется, совсем не только и не столько к Эйфелевой башне это относится.
.... Ничем не могу это объяснить, кроме того, что поколение вступило в КСВ и тоскует по себе тогдашнему, лучшему... :) :(
Мне тоже сложно объяснить, но я в свои почти 40 меньше тоскую по СССР, чем моя сестра, которая на 13 лет младше.
Т.е. мифы почему-то плотно осели в головы тех, кто знает об этом времени лишь по рассказам.:005:
Одним из главных достижений современной жизни я считаю то, что теперь решения, нужна ли моему ребенку Эйфелева башня, принимаю я, а не совершенно посторонние люди. Разумеется, совсем не только и не столько к Эйфелевой башне это относится.
это пока - вы.А скоро будет решения принимать ЮЮ
Мама_Марии
21.06.2011, 18:50
квартиры покупают далеко-далеко не все, как и на море выезжают далеко и далеко не все.Посмотрите статистику выезжающих за рубеж граждан за год.Вы, ваши друзья и знакомые - далеко не все граждане России.
да. По статистике загранпаспорта в России имеют 5% населения. Сколько из них выезжают за рубеж? у моей мамы заканчивается паспорт в этом году - девственно чист.
что "и что"?
Скорее всего, мои родственники, живущие в Оренбургской области не хотят, имея ЗП по 6-8 тыр. Их знакомые, имеющие ЗП значительно бОльшую - потолок по их меркам - 15 000р- тоже не хотят, потому что на такую ЗП они уже могут себе позволить ипотеку - 12 000 в месяц.
скорее всего. Я уже где-то писала, что мои родители (докер + маляр-штукатур) купили кооперативную 4-ку. 5 лет жили в общаге + 2 года были на "заработках" на Шпицбергене (там,кстати, до сих пор требуется раб.сила). ВСЕ их коллеги либо так и живут в коммуналке, либо успели урвать квартиру нахаляву во времена Союза. Повторяю - коллеги, т.е. уровень доходов был одинаков.
мне тоже, если можно. Мой муж энергетик, не найти достойной оплаты труда.
Мама_Марии
21.06.2011, 18:52
Мне тоже сложно объяснить, но я в свои почти 40 меньше тоскую по СССР, чем моя сестра, которая на 13 лет младше.
Т.е. мифы почему-то плотно осели в головы тех, кто знает об этом времени лишь по рассказам.:005:
я почти как Ваша сестра по возрасту.
Я не хочу возвращаться в СССР, я вижу все его минусы.
Но минусов теперешней жизни ДЛЯ МЕНЯ и моей семьи существенно больше.
... решения, нужна ли моему ребенку Эйфелева башня, принимаю я, а не совершенно посторонние люди...
О, а мою маму обсуждали на партсобрании: достойна ли старшая м/с нашего учреждения ехать по турпутевке за бугор? И вынесли вердикт - не достойна.
Мама так ни разу и не побывала за границей. :( А некоторые тут :"зачем в детстве Эйфелева башня?"
Так вот в детстве затем, что неизвестно, как сложится жизнь и любую возможность наполнить свою жизнь(путешествиями в том числе) надо использовать!
как себе представляю я вы можете судить по моему возрасту, как себе представляете вы - я могу судить туманно...у вас 2 детей написано, вам может быть как 25 так и 40
Я просто обобщаю. Как правило жизнь в сэсэсэре идеализируют те, кто этой жизни там толком не видел, будучи под крылом у мамы с папой :) Впрочем, могут быть исключения :)
да. По статистике загранпаспорта в России имеют 5% населения. Сколько из них выезжают за рубеж? у моей мамы заканчивается паспорт в этом году - девственно чист.
вот то-то и оно!правда про цифры не в курсе точные, я смотрел передачу, где назвали количество выехавших заграницу в каком-то году.то ли в 10 то ли в 9ом - эта цифра ничтожна.Зато тут мы все говорим, что нам дали возможность выезжать заграницу и прямо все туда ломанулись
Вот-вот! Я тоже много раз на форуме это пыталась объяснять :)
да. По статистике загранпаспорта в России имеют 5% населения. Сколько из них выезжают за рубеж?
.
А в советские времена сколько процентов имело паспорт и сколько выезжало?
Поймите, не всегда важно именно поехать, важно, чтобы никто не отнимал у вас эту возможность!
Только что говорила с мамой цена суток на юге в ссср - 1 р с человека.
Могли себе позволить сложить отпускные(не копить несколько месяцев) и уехать на юг.
Нет, с молодыми как раз понятно. Многим людям свойственно мечтать об Эльдорадо, и часто его находят в прошлом. Но те, кто застал? :005:
Мама_Марии
21.06.2011, 19:00
вот то-то и оно!правда про цифры не в курсе точные, я смотрел передачу, где назвали количество выехавших заграницу в каком-то году.то ли в 10 то ли в 9ом - эта цифра ничтожна.Зато тут мы все говорим, что нам дали возможность выезжать заграницу и прямо все туда ломанулись
ну да. Это иллюзии, в которых снова пребывает наша страна. :)
это не правители у нас такие, люди у нас такие - они не меняются, ей-богу!
ну вот был фетиш кукуруза - теперь фетиш нанотехнологии, был курс на светлое будущее - теперь на модернизацию. Ну и т.д.
в России всегда на отлично работало только одно - политтехнологии.
:))
Длинная коса
21.06.2011, 19:00
Могли себе позволить сложить отпускные(не копить несколько месяцев) и уехать на юг.
на 2 недели вчетвером 56 рэ
без еды, без дороги
покупка билетов, кстати, отдельная песня была
Кошкин_Д
21.06.2011, 19:01
Я просто обобщаю. Как правило жизнь в сэсэсэре идеализируют те, кто этой жизни там толком не видел, будучи под крылом у мамы с папой :) Впрочем, могут быть исключения :)
Мне кажется, что молодняк клюет на социальную защиту, которая была в то время, поскольку многие реалии того времени им в голову не приходят.
Все жили просто, вровень так, система коридорная (ц)
Ну а что касается благосостояния, вспомнила еще одних знакомых, нехило живших при социализме - партийцы, верхний слой.
и таки да, я был под крылом у мамы с папой (не детдомовский слава Богу),когда СССР не стало мне было 10 лет.Многое помню.Талоны на водку, сахар, очереди, пустые полки, поездки в Москву за колбасой и одеждой.Помню и много хорошего тоже.
Мама_Марии
21.06.2011, 19:02
А в советские времена сколько процентов имело паспорт и сколько выезжало?
Поймите, не всегда важно именно поехать, важно, чтобы никто не отнимал у вас эту возможность!
согласна!:) Наши правители учли опыт совка.
Дали пожрать, открыли границы (во все стороны) и создали иллюзию возможностей.
Россия -страна возможностей ведь, я не ошибаюсь?
Strossmayer
21.06.2011, 19:03
Мне кажется, что молодняк клюет на социальную защиту, которая была в то время, поскольку многие реалии того времени им в голову не приходят.
Все жили просто, вровень так, система коридорная (ц)
Ну а что касается благосостояния, вспомнила еще одних знакомых, нехило живших при социализме - партийцы, верхний слой.
Да не жили вровень, по этому обсуждению очень хорошо это видно :).
на 2 недели вчетвером 56 рэ
без еды, без дороги
покупка билетов, кстати, отдельная песня была
Ну а сейчас стоит 500 р сутки итого 14 дней на 4 человека= 28000 р.
Длинная коса
21.06.2011, 19:05
Скорее всего, мои родственники, живущие в Оренбургской области не хотят, имея ЗП по 6-8 тыр. Их знакомые, имеющие ЗП значительно бОльшую - потолок по их меркам - 15 000р- тоже не хотят, потому что на такую ЗП они уже могут себе позволить ипотеку - 12 000 в месяц.
Я не могу рассуждать на эту тему, ибо не знаю, что было до и что сейчас там, на самом деле
Я говорю про себя и свою семью.
Мы не меняли город жительства
Мы не меняли профессию
А жизнь изменилась, появились возможности.
Strossmayer
21.06.2011, 19:05
согласна!:) Наши правители учли опыт совка.
Дали пожрать, открыли границы (во все стороны) и создали иллюзию возможностей.
Россия -страна возможностей ведь, я не ошибаюсь?
Нет, это временное, пока не наступил развитой социализм с колен не встали. Подобная система в долгосрочной перспективе несовместима со свободным передвижением. Просто не все сразу.
кстати о кукурузе...фетиш фетиш...многие думают что она растет только на юге, ан нет.В мос.области растет, точнее росла и еще как.Высотой выше 2 метров, с огромными початками.Разве не было от нее толку стране?Был и еще какой.Теперь на тех полях трава только:)
Длинная коса
21.06.2011, 19:06
это где? частный сектор? за тыщу долларов путевку на заморские моря можно приобрести. С едой и перелетом включительно
Длинная коса
21.06.2011, 19:07
фетишЬ, ветошь
тюля
скажите честно, вы меня записали в буржуев?:046:
фетишЬ, ветошь
тюля
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F4%E5%F2%E8%F8&all=x
ловите гранату, я русский лучше учил...
Длинная коса
21.06.2011, 19:09
угу
отдых на морях, кооперативные квартиры...
Strossmayer
21.06.2011, 19:10
скажите честно, вы меня записали в буржуев?:046:
Буржуй — это тот, кто заработал, своим трудом и своими предпринимательскими рисками. Так что нет, не записал. Куда Вам до буржуя-то :065:.
Длинная коса
21.06.2011, 19:10
Вы запутались?
Длинная коса
21.06.2011, 19:11
кстати о кукурузе...фетиш фетиш...многие думают что она растет только на юге, ан нет.В мос.области растет, точнее росла и еще как.Высотой выше 2 метров, с огромными початками.Разве не было от нее толку стране?Был и еще какой.Теперь на тех полях трава только:)
исправили и мне гранату кинули:))
умница
Strossmayer
21.06.2011, 19:12
Чтобы мухлевать успешно, надо, чтобы Ваши руки были быстрее моих глаз. К сожалению для Вас, у меня в почте есть оповещение о Вашем сообщении, в котором Вы это слово написали с мягким знаком. Очень забавно вместе смотрятся.
Длинная коса
21.06.2011, 19:12
Чтобы мухлевать успешно, надо, чтобы Ваши руки были быстрее моих глаз. К сожалению для Вас, у меня в почте есть оповещение о Вашем сообщении, в котором Вы это слово написали с мягким знаком. Очень забавно вместе смотрятся.
Думал, успеет;)
смешно
А где же он жил ? В общаге со студентами? А машины не было,так может цель такую себе не ставил Мои попроще вашего деда на свои кровные 2машины за свою жизнь поменяли ,А родители мужа каждый год по санаториям,их машина вообще не интересовала
А квартиру ваш дедушка мог спокойно ЖСК купить А вот мое поколение до перестройки жили очень даже ничего,а потом от такой жизни просто вымирать стали ,а кто остался и до пенсии дотянул КИРДЫК тоже скоро Ни еды,ни лечения,ни одежды ни.......... Мы БОМЖИ с регистрацией и на детей надежды нет,им тоже не сладко Страшно к старости в таком положении быть Нет будущего ни у нас ни у наших детей Вы это поймете,когда на пятом десятке,а может и раньше вас выкинут как БУ ,а пенсии вам ,нынешней молодежи не видать и накопить на старость не получиться,государство отнимет
Помню во время перестройки, люди, уезжали за границу на ПМЖ. И мне казалось, что они эмигрируют, а я остаюсь.
Теперь я понимаю, что я тоже "эмигрировал" из СССР... в Россию.
Только те люди делали это осознано, они совершали свой выбор сами. А мое поколение, получается депортировали.
Мне сложно для себя точно определить, хотел бы я жить в СССР или нет, но если бы я жил в СССР, у меня была бы возможность сделать свой выбор и уехать в кап. страну на ПМЖ, а из России уехать в СССР я не могу.
P.s. КЕтай и С-КАрею не предлагать, это ни фига не СССР
Видимо, вам действительно повезло. Я знаю цены от 3 до 5 рублей на человека.
Опять же - может за рупь - туалет за углом с дыркой в полу, холодный душ и до моря 3 км?
А там - городской общественный пляж, где люди лежат вплотную, как тюлени на лежбище :001:
это не мухлеж, а осознание механической опечатки, которая была исправлена ДО просмотра ваших сообщений и захода в словарь.Верите ли мне вы или нет - мне безралично
и таки да, я был под крылом у мамы с папой (не детдомовский слава Богу),когда СССР не стало мне было 10 лет.Многое помню.Талоны на водку, сахар, очереди, пустые полки, поездки в Москву за колбасой и одеждой.Помню и много хорошего тоже.
Значит, я все правильно поняла ;)
Думал, успеет;)
я ничего не думал, абсолютно
Длинная коса
21.06.2011, 19:19
это не мухлеж, а осознание механической опечатки, которая была исправлена ДО просмотра ваших сообщений и захода в словарь.Верите ли мне вы или нет - мне безралично
еще версию:091:
эта не катит, механическая опечатка - это не когда пишут лишнюю букву в слове два раза подряд
Strossmayer
21.06.2011, 19:19
Если бы Вы просто исправили — то возможно. Но вот упрек исправившего Вас в том, что лучше знаете русский язык, не согласуется с данной легендой, увы. Впрочем, в то, что Вам безразлично, охотно верю, и тему посему сворачиваю.
Думал, успеет;)
Такие штуки надо цитировать, чтоб неповадно было :065:
Буржуй — это тот, кто заработал, своим трудом и своими предпринимательскими рисками. Так что нет, не записал. Куда Вам до буржуя-то :065:.
честнее сказать не рисками, а не совсем честными методами.И да, я не стесняюсь сказать, что на квартиру к 30 годам я не заработал.Так что - не предприниматель
Мама_Марии
21.06.2011, 19:20
Нет, это временное, пока не наступил развитой социализм с колен не встали. Подобная система в долгосрочной перспективе несовместима со свободным передвижением. Просто не все сразу.
не поняла. :( что вы имеете в виду? какая система? что именно не все сразу? поясните пожалуйста :flower:
Длинная коса
21.06.2011, 19:21
Такие штуки надо цитировать, чтоб неповадно было :065:
да ладно, я ж не одна успела увидеть красоту
не было бы смешно, если б мне правильный ответ ссылью не пристали:))
Значит, я все правильно поняла ;)
я рад за дам, скрывающих свой возраст в сети, что вы про меня все поняли (сколько я успел "пожить" в СССР "под крылом мамы и папы")
Сияние разума
21.06.2011, 19:23
Люди, получившие образовние в СССР знали,что смогут найти себе работу по профессии, инженер- было почетно и престижно. А сейчас слово инженер практически как ругательство... .
Мои родители - оба были советскими инженерами. Перебивались с кваса на воду. Оклад 120 и ни шагу в сторону. Это же советских времен анекдот:
"Учительница спрашивает:
- Дети, кем работают ваши родители?
Маша: Мой папа - мясник! (Дети хлопают)
Коля: Моя мама - товаровед (Дети хлопают)
Вася: А мои родители - инженеры (Дети смеются)
Учительница: - Дети, ну что вы смеетесь, у человека горе..."
У моего мужа отец плавал на подводной лодке. У них 4-комнатная кооп. квартира. Но! Велосипеда у моего мужа в детстве не было, т.к. "дорого". Все деньги были ухлопаны на выплату по этой квартире. И море мой муж увидел первый раз, будучи в армии (на флоте).
Я в СССР не хочу. Из всех плюсов вижу только одни - бОльшая безопасность жизни. Я все свое детство провела, гуляя во дворах без надзора. А моя дочь даже до школы 3 минуты ходит со мной за руку, т.к. СТРАШНО. За себя и за детей.
Strossmayer
21.06.2011, 19:26
не поняла. :( что вы имеете в виду? какая система? что именно не все сразу? поясните пожалуйста :flower:
Эволюция, происходящая сейчас с Россией, не вполне совместима с открытыми границами, поэтому я предполагаю, что в какой-то момент выехать станет невозможно (или несоизмеримо сложнее, чем сейчас). Собственно, этот процесс уже постепенно идет, маленькими незаметными шажками.
я рад за дам, скрывающих свой возраст в сети, что вы про меня все поняли (сколько я успел "пожить" в СССР "под крылом мамы и папы")
Я не скрываю. И неоднократно писала, сколько мне лет. Последний раз дней 5-7 назад :))
ПС Как время-то бежит...
Мои родители - оба были советскими инженерами. Перебивались с кваса на воду. Оклад 120 и ни шагу в сторону. Это же советских времен анекдот:
"Учительница спрашивает:
- Дети, кем работают ваши родители?
Маша: Мой папа - мясник! (Дети хлопают)
Коля: Моя мама - товаровед (Дети хлопают)
Вася: А мои родители - инженеры (Дети смеются)
Учительница: - Дети, ну что вы смеетесь, у человека горе..."
У моего мужа отец плавал на подводной лодке. У них 4-комнатная кооп. квартира. Но! Велосипеда у моего мужа в детстве не было, т.к. "дорого". Все деньги были ухлопаны на выплату по этой квартире. И море мой муж увидел первый раз, будучи в армии (на флоте).
Я в СССР не хочу. Из всех плюсов вижу только одни - бОльшая безопасность жизни. Я все свое детство провела, гуляя во дворах без надзора. А моя дочь даже до школы 3 минуты ходит со мной за руку, т.к. СТРАШНО. За себя и за детей.
Еще страшно как БОМЖ на старости жить,что ребенок наркоманом станет или проституткой,страшно что в школе могут одноклассники инвалидом сделать или убить,страшно что вашего любимого и единственного сына в армии инвалидом 1 группы сделают,страшно ,что вашего доверчивого и воспитанного ребенка с наркотой подставят ,страшно,что ребенок закончит институт и не сможет найти работу,страшно,что у вас нет очень больших денег,чтобы вылечить близкого вам человека,страшно от того ,что вокруг полно моральных уродов (результат этой жизни),страшно ,что женщину с маленьким ребенком нигде не берут на работу или сокращают,страшно,что в институтах сдают экзамены за деньги,страшно,чем мы питаемся,страшно как мы загадили природу И это страшно, как раковая опухоль, поразило наше общество,которое деградирует и вымирает
Сами в дерьме оказались,так на отдых заграницу потянуло и этим очень гордимся
"технолог Вася , 30 лет,
не пьёт, не курит сигарет,
не водит девушек в кино,
и ветчины не ел давно.
Не потому что он аскет,
а потому что денег нет.":))
стих времён ссср:))
Чьорт побери. У меня почти такая зарплата (на 4 тыщи больше). И я таки езжу на юга и даже взаграницу. Не каждую неделю, правда :fifa:
Я вот тоже прикидываю по ценам и... понимаю, что мне никак не прикинуть. С одной стороны картошка стоила 10 коп. за кг. А с другой стороны джинсы - 200 рублей, телевизор - 500, машина - вапче тыщи 3. Т.е. тогдашний инженер мог купить полторы тонны картопли на одну зарплату, но 3/4 джинсов. Современный инженер с 20 тысячами картопли может купить меньше, а джинсов - больше :))
:053:
Рекомендую город Керчь - там гораздо дешевле. Собсна на 30 тыщ мы там впятером месяц жили. Кушать периодически изволили в рэсторанах :)) А при этом тама еще куча достопримечательностей - от античных городов, до Аджимушкайских каменоломен.
...когда СССР не стало мне было 10 лет.Многое помню.Талоны на водку...
а йа их отоваривал. не хватало. гнали самогон...:028:
Еще страшно как БОМЖ на старости жить,что ребенок наркоманом станет или проституткой,страшно что в школе могут одноклассники инвалидом сделать или убить,страшно что вашего любимого и единственного сына в армии инвалидом 1 группы сделают,страшно ,что вашего доверчивого и воспитанного ребенка с наркотой подставят ,страшно,что ребенок закончит институт и не сможет найти работу,страшно,что у вас нет очень больших денег,чтобы вылечить близкого вам человека,страшно от того ,что вокруг полно моральных уродов (результат этой жизни),страшно ,что женщину с маленьким ребенком нигде не берут на работу или сокращают,страшно,что в институтах сдают экзамены за деньги,страшно,чем мы питаемся,страшно как мы загадили природу И это страшно, как раковая опухоль, поразило наше общество,которое деградирует и вымирает
Сами в дерьме оказались,так на отдых заграницу потянуло и этим очень гордимся
А вы попробуйте Новопассит :019:
И не включайте НТВ - все беды от него. Вот в СССР не показывали передачи про наркоманов, состав колбасы, секс и прочее, вы и считали, что наркоманов, крахмала в колбасе и секса не было :ded: А они ведь были :fifa:
...А они ведь были...
наркоманов, в таком диком количестве не было
наркоманов, в таком диком количестве не было
Угу. И крахмала в колбасе.:017:
И все же была в той жизни какая-то наивность. Ключи под ковриком, дети до темноты бегали по улицам, школа, институт, работа. Может, это детство вспоминается, но не было столько дерганных людей, этакая неспешность бытия...
mama krokodilchika
21.06.2011, 21:02
Хотелось бы задать вопрос тем, кто тоскует по уверенности в завтрашнем дне - что для вас "завтрашний день"? Если реальное завтра, то вопросов больше не имею. А если имеете в виду будущее, то где же это будущее? Значит, необоснованная была уверенность?
Или достаточно иллюзии? Напоминает сегодняшнюю ситуацию в Белоруссии. Несли на флаге эту уверенность:(
Или все спишем на "врага(ов)"? Какой же это должен быть враг, если многомиллионная счастливая страна не смогла защитить завоеваний СССР:ded:
Видимо, Вы слабо себе представляете, что такое тогдашние 150 рублей. :024:...
300 "чистыми"...:019:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.