Просмотр полной версии : Хочу в СССР
Мама_Марии
23.06.2011, 15:10
не ну как не изменилось, многое изменилось.Например экология.Загрязнение водоемов, вырубка лесов, которая намного превосходит способность природы к самовосстановлению.Вырубки лесов, вкупе с пожарами приведут к изменениям в климате, и наши внуки это уже почувствуют:(
в интернете есть материалы, фото ЛО из космоса за разные годы, можно посмотреть как уменьшается площадь лесов.
а мне еще интересно, куда эти леса отправляются и кому от этого бабло падает :073:
не надо путать стройки (как вы сами выразились) с просто бесконтрольными вырубками леса и продажей необработанной древесины зарубеж за копейки.Зачастую "по-черному"
Я имею ввиду изменения русла рек, гигантские заводы и пр. Россия никогда не славилась готовой продукцией, а вот что "по-черному" согласна - это фигово.
а мне еще интересно, куда эти леса отправляются и кому от этого бабло падает :073:
кому-кому..чиновнегам:))
в Финляндию, Китай.Кому?Ну в ЛО естественно господину Сердюкову, губернатору, как же без него.Ну и далее, по цепочке, к более мелким чиновникам.Финны закрывают глаза на нелегальную древесину
Я имею ввиду изменения русла рек, гигантские заводы и пр. Россия никогда не славилась готовой продукцией, а вот что "по-черному" согласна - это фигово.
кому-кому..чиновнегам:))
так реки только планировали перебрасывать, разве осуществили такие проекты?
У СССР в плане экологии есть большие косяки - Чернобыль и Аральское море, которе почти высохло.Но Россия имеет шансы их переплюнуть.Читал, что ситуация с лесами близка к "точке невозврата" если можно так выразиться.[/I]
Т.е. сталинские эпохальные стройки экологии только поспособствовали?
тока вот плодами этих "эпохальных строек" до сих пор пользуются. нового и "экологичного" ничего не создано горе-демократами...
Длинная коса
23.06.2011, 15:30
тока вот плодами этих "эпохальных строек" до сих пор пользуются. нового и "экологичного" ничего не создано горе-демократами...
Вы тоже из этих, что ле?
при СССР на Лексусе не ездили бы:ded:
...при СССР на Лексусе не ездили бы:ded:
прогресс не стоит на месте...:))
Это правомерно было для тех, кто нацеливался на партию, ага;) т.е. им НАДО было сдать гос.экзамен на отлично, что б потом марсксизма-ленинизма закончить и дальше по списку
Простому смертному это все было не обязательно. Моя мама весь курс научного коммунизма провела в страшном токсикозе и на сохранении, на экзамене поставили хор. и отпустили с миром...
Ну и вообще, Вы ж сами-то закончили ВУЗ;) Сильно там напрягаться надо, положа ногу на ногу? Нормальный студент все успеет - и учиться, и гулять, так что не знаааю-не знаю
Вот неправда ваша. Научный коммунизм был госэкзаменом. Соотвественно, если чел, к примеру, собирался в аспирантуру, или в какое-нибудь приличное место, ему был нужен хороший диплом. А с тройкой по госу какой может быть красный диплом? То, что с Вашей мамой поступили по-человечески, не означает, что мильоны студентов не мучались, зубря по ночам этот бред, что у тысяч не была загублена карьера из-за этого дурацкого экзамена и тыпы.
Вот честно - МНЕ нужно было сильно напрягаться, чтобы выучить Научный коммунизм. История партии - она скучна и однообразна, но она ложилась на канву истории 20 века, потому у меня в голове более-менее откладывалась. Философия марксизма - тоже вполне себе ничего, исключая некоторые идиотские работы Ленина. Политэкономия очень даже разумна и грамотна, и я даже рада, что нам ее преподавали (хоть политэкономия социализма и похожа на ненаучную фантастику :065:).
Но Научный коммунизм - это нечто!!!! :010: Много-много словесной жвачки вперемешку с лозунгами и с нелогичными сказками о будущей жизни. Никакой структуры, внутренней логики, фактического материала. Ничего, на что моСК мог опереться, чтобы хоть как-то запомнить весь этот информационный мусор :001: Я честно занималась этой наукой! Я принимала активное участие в семинарах (благо, была уже перестройка и были возможны вольности в интерпретации :065:), я посещала все лекции, я читала учебник... И с трудом получила тройку!!!
Потому как те, кто не позволял сначали помирали в ссылках, а позже в лагерях.
Гы-гы-гы.:))
Вот неправда ваша. Научный коммунизм был госэкзаменом. Соотвественно, если чел, к примеру, собирался в аспирантуру, или в какое-нибудь приличное место, ему был нужен хороший диплом. А с тройкой по госу какой может быть красный диплом? То, что с Вашей мамой поступили по-человечески, не означает, что мильоны студентов не мучались, зубря по ночам этот бред, что у тысяч не была загублена карьера из-за этого дурацкого экзамена и тыпы.
Вот честно - МНЕ нужно было сильно напрягаться, чтобы выучить Научный коммунизм. История партии - она скучна и однообразна, но она ложилась на канву истории 20 века, потому у меня в голове более-менее откладывалась. Философия марксизма - тоже вполне себе ничего, исключая некоторые идиотские работы Ленина. Политэкономия очень даже разумна и грамотна, и я даже рада, что нам ее преподавали (хоть политэкономия социализма и похожа на ненаучную фантастику :065:).
Но Научный коммунизм - это нечто!!!! :010: Много-много словесной жвачки вперемешку с лозунгами и с нелогичными сказками о будущей жизни. Никакой структуры, внутренней логики, фактического материала. Ничего, на что моСК мог опереться, чтобы хоть как-то запомнить весь этот информационный мусор :001: Я честно занималась этой наукой! Я принимала активное участие в семинарах (благо, была уже перестройка и были возможны вольности в интерпретации :065:), я посещала все лекции, я читала учебник... И с трудом получила тройку!!!
Я научный коммунизм не застала. А вот муж мой из-за нее не получил красный диплом. Но... положа руку на сердце, это небольшая доля маразма. Вполне можно простить этот маразм в сравнении с другими полезностями.
мне не казалось, что много...
Да и не будем забывать, что математика - основа всех технических наук, без нее вообще никак.
Ну и школы, опять же, разные бывают. Вы говорите про МХК - так это было в каждой нормальной школе. У меня до кучи была немецкая литература, например.
Про муз.литературу... Это хлеб у музыкальных школ отбирать уже
КОГДА МХК была в каждой школе?
У нас в школе была. Так я училась в школе с особой программой, таких школ штук пять было на всю страну. А начальное музыкальное образование никому бы не помешало. Далеко не все имели возможность учиться в музыкальных школах. Особенно, если учесть, что в советское время они стоили неслабых денег.
Дык тандем как раз не хочет в ссср, чем очень мешают жить хотящим
Иллюзии. Тандем кокрас медленно, но уверенно возвращает нас к тоталитаризму - к СССР в его худшем проявлении.
Длинная коса
23.06.2011, 15:39
Да конечно во все времена были преподы-изверги, чо говорить ...
И идиотические предметы. В моем ВУЗе, например, свое видение начертательной геометрии. Такого нигде больше нет:))
моей бабушке после многодневной подготовкик госам приснилось, что ее КарлМаркс за коленку трогает:))
Хочу обратно в СССР, там хоть управу можно было найти на хулиганьё , а сейчас всем службам по фигу... (((
моей бабушке после многодневной подготовкик госам приснилось, что ее КарлМаркс за коленку трогает
:):):):)
так реки только планировали перебрасывать, разве осуществили такие проекты?
У СССР в плане экологии есть большие косяки - Чернобыль и Аральское море, которе почти высохло.Но Россия имеет шансы их переплюнуть.Читал, что ситуация с лесами близка к "точке невозврата" если можно так выразиться.[/I]
Нас от переброски рек спасла перестройка. А леса, в отличие от морей, имеют возможность восстанавливаться.
Иллюзии. Тандем кокрас медленно, но уверенно возвращает нас к тоталитаризму - к СССР в его худшем проявлении.
какие, по-вашему, "худшие проявления" СССР и как их стараются сейчас реализовать участники "тандема"?
Да конечно во все времена были преподы-изверги, чо говорить ...
И идиотические предметы. В моем ВУЗе, например, свое видение начертательной геометрии. Такого нигде больше нет:))
моей бабушке после многодневной подготовкик госам приснилось, что ее КарлМаркс за коленку трогает:))
по-этому, СССР надо было именно развалить...?
Я научный коммунизм не застала. А вот муж мой из-за нее не получил красный диплом. Но... положа руку на сердце, это небольшая доля маразма. Вполне можно простить этот маразм в сравнении с другими полезностями.
К сожалению, сейчас кажется невероятным, тогда вся жизнь насквозь была пронизана маразмом. Об этом можно много писать. Впрочем, много уже написано - достаточно почитать литературу и посмотреть фильмы того времени :))
Длинная коса
23.06.2011, 15:46
КОГДА МХК была в каждой школе?
У нас в школе была. Так я училась в школе с особой программой, таких школ штук пять было на всю страну. А начальное музыкальное образование никому бы не помешало. Далеко не все имели возможность учиться в музыкальных школах. Особенно, если учесть, что в советское время они стоили неслабых денег.
бОльшая часть моих знакомых имела такой предмет в школе. Я, правда, в школу пошла в 87-м году. Тогда уже были вольности, да
А по поводу музыкальной школы... Я не знаю, кто не имел такой возможности, честно. Мы жили ооочень скромно, и я ходила к преподавателю домой, что было дешевле, чем школа. А муз. лит-ру и сольфеджио мне преподавали бесплатно в обыкновенном ДПШ, я туда на хор ходила.
Моя бабушка до войны фортепиано занималась, а после войны, когда денег совсем не стало, пошла в класс виолончели, потому как бесплатно, в отличии от ф-но. Так что было бы желание.
Зато кто-то икру ел в советсткое время. Ну каждому свое
Длинная коса
23.06.2011, 15:47
по-этому, СССР надо было именно развалить...?
это мне лично вопрос? его развалили, нас с вами не спрося.
Но как говорила выше не раз, в советские годы моей семье было всегда фигово, несмотря на образование и работу.
какие, по-вашему, "худшие проявления" СССР и как их стараются сейчас реализовать участники "тандема"?
Очень надеюсь, что до тотального вмешательства общества в частную жизнь не дойдет :091:. Но к диктату того, что читать, что говорить вслух, что ДУМАТЬ, чем интересоваться уже дело идет.
А о худшем. Это о концентрации власти над всеми сферами жизни, экономики в частности. Тогда тотальный контроль над экономикой оправдывался красивыми целями - построение нового общества, выход в космос и вообще. Сейчас взяты те же схемы - максимальная концентрация власти в одних руках - но только ради обогащения определенной группы лиц. Грустно однако... Но жить будем. Куда деваться?
Вообще надо, конечно многабукаф про это писать. У меня нет возможности. Попробовала сформулировать кратко, но получилось коряво... :024:
бОльшая часть моих знакомых имела такой предмет в школе. Я, правда, в школу пошла в 87-м году. Тогда уже были вольности, да
А по поводу музыкальной школы... Я не знаю, кто не имел такой возможности, честно. Мы жили ооочень скромно, и я ходила к преподавателю домой, что было дешевле, чем школа. А муз. лит-ру и сольфеджио мне преподавали бесплатно в обыкновенном ДПШ, я туда на хор ходила.
Далеко не везде были музыкальные школы. Да и не всем 15 рублей (что-то около того это стоило) казалось дешево. А уж то, что можно ходить к преподавателю домой, чтобы заниматься музыкой, я вообще узнала только в Ленинграде. Видимо, в провинции это было не принято.
Про советскую школу после 87 года повеселили :)) Вы были в 4 классе, когда Советского Союза не стало :))
Длинная коса
23.06.2011, 16:01
Далеко не везде были музыкальные школы. Да и не всем 15 рублей (что-то около того это стоило) казалось дешево. А уж то, что можно ходить к преподавателю домой, чтобы заниматься музыкой, я вообще узнала только в Ленинграде. Видимо, в провинции это было не принято.
Про советскую школу после 87 года повеселили :)) Вы были в 4 классе, когда Советского Союза не стало :))
Я совсем не знаю жизни в провинции, потому говорю только за Ленинград
Ну учителя-то остались те же;) И методисты первые лет 5 толчно не сильно заморачивались на тему переделки программы:))
К сожалению, сейчас кажется невероятным, тогда вся жизнь насквозь была пронизана маразмом. Об этом можно много писать. Впрочем, много уже написано - достаточно почитать литературу и посмотреть фильмы того времени :))
Так я ж не говорю, что маразма не было. Было, и еще сколько! Одни только идеи товарищеских судов, самокритики и т.п. чего стоили. Причем, даже я, выросшая на стыке СССР и РФ, еще помню это.
Я говорю не о том, что в СССР было хорошо, а о том, что в нем были некоторые аспекты, которых мне очень не хватает: сильного образования и увлеченных своей работой людей, у которых есть в головах идея, а не одно бабло.
Очень надеюсь, что до тотального вмешательства общества в частную жизнь не дойдет :091:. Но к диктату того, что читать, что говорить вслух, что ДУМАТЬ, чем интересоваться уже дело идет.
А о худшем. Это о концентрации власти над всеми сферами жизни, экономики в частности. Тогда тотальный контроль над экономикой оправдывался красивыми целями - построение нового общества, выход в космос и вообще. Сейчас взяты те же схемы - максимальная концентрация власти в одних руках - но только ради обогащения определенной группы лиц. Грустно однако... Но жить будем. Куда деваться?
Вообще надо, конечно многабукаф про это писать. У меня нет возможности. Попробовала сформулировать кратко, но получилось коряво... :024:
Так наоборот, все плачут, что государство самоустранилось от проблем, не хочет помогать. Причем этим недовольны и бюджетники, и Прохоров.
нормально получилось...:)
мне кажется, всё не так "грустно"...
Нас от переброски рек спасла перестройка. А леса, в отличие от морей, имеют возможность восстанавливаться.
Не только перестройка спасла, но и доводы о губительности этого проекта.
Леса могут восстанавливаться, если заниматься вырубками по правилам, у нас же этого не происходит.
мне не казалось, что много...
Да и не будем забывать, что математика - основа всех технических наук, без нее вообще никак.
Ну и школы, опять же, разные бывают. Вы говорите про МХК - так это было в каждой нормальной школе. У меня до кучи была немецкая литература, например.
Про муз.литературу... Это хлеб у музыкальных школ отбирать уже
математика-лженаука!:ded: а никакая не основа!
математика-лженаука!:ded: а никакая не основа!
Математика - не наука, а язык, на котором разговаривает наука :ded:
mama krokodilchika
24.06.2011, 00:36
А мне кажется, что истина где-то рядом. СССР, на мой взгляд, были сильной и великой страной. При этом, фальшивой и негуманной. В СССР было хорошее образование, было огромное число людей, увлеченных своей работой, этакие романтики, которые не за страну работали, но за идею. Это могла быть идея пользы науки, помощи людям и т.п- не важно... Главное, что у людей была эта идея. Они привыкли к скромному быту, и очень многие считали эту идею, эту работу, эти надежды важнее колбасы и общей загнанности бытом.
И было в СССР и репрессии, и закрытые границы, да много чего было.
Я не хочу в СССР, но многое в СССР было по настоящему хорошим. Мне вообще больше симпатичны люди, выбирающие мечту вместо быта. Мне не нравится СССР, но мне нравятся советские люди. И надо признать, что эти люди, такие симпатичные- продукт советской идеологии.
Хотела бы поспорить, написать, что хорошие, добрые люди есть всегда. Но что-то не хочется. Глобально соглашусь с вами. То и отличает человека от животных, что у них есть стремление к чему-то высокому, искра божья, прометеевский огонь..И всегда люди создавали надстройку - религию, идеологию, высшую цель. Недаром даже в организационном планировании существуют такие понятия как миссия, видение, ценности.
Кажется, Ромен Роллан сказал что-то вроде "Правда у всех одна, но у каждого народа есть своя ложь. которую они называют идеалами". Вот эта "ложь" - ложь во спасение.
Проблема, как я ее вижу, в том, что ничего лучшего в экономике, нежели капиталистическая система, основанная на потреблении, пока не придумали и пока не получилось страстить экономику с идеологией, хотя задача была благородня. Уже писала в других топиках, что считаю Маркса гением.
увлеченных своей работой людей, у которых есть в головах идея, а не одно бабло.
А знаете, я среди таких в основном и живу :008: . Сейчас.
Фильм "Служебный роман" мог появиться только в СССР ))). Я имею в виду не основной сюжет, а весь антураж.
Хотела бы поспорить, написать, что хорошие, добрые люди есть всегда. Но что-то не хочется. Глобально соглашусь с вами. То и отличает человека от животных, что у них есть стремление к чему-то высокому, искра божья, прометеевский огонь..И всегда люди создавали надстройку - религию, идеологию, высшую цель. Недаром даже в организационном планировании существуют такие понятия как миссия, видение, ценности.
Кажется, Ромен Роллан сказал что-то вроде "Правда у всех одна, но у каждого народа есть своя ложь. которую они называют идеалами". Вот эта "ложь" - ложь во спасение.
Проблема, как я ее вижу, в том, что ничего лучшего в экономике, нежели капиталистическая система, основанная на потреблении, пока не придумали и пока не получилось страстить экономику с идеологией, хотя задача была благородня. Уже писала в других топиках, что считаю Маркса гением.
Мама крокодильчика и Тирца! Чудесно, что мы отвлеклись от колбасы и обратились к идеалам :) Ужас советской системы был как раз в том, что идеалист, правдоискатель, человек живущий мечтой, работой, делом... не имел шансов. Уж советский строй, как никто другой, умел гасить божью искру, прометеевский огонь. У идеалиста не было хорошего выбора: либо работа в котельной и фига в кармане, либо "выйти на площадь". Семеро смогли... И я ими восхищаюсь. А остальные "все всё понимали, но...". И жизненный успех в СССР — признание, деньги, всяческие блага, как правило, был связан с некоторыми моральными издержками, к которым не все были готовы.
...И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята,
И под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота.
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем — доходней молчание,
Потому что молчание — золото!
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..
1963
Идеалами по утру сыт не будешь, потому не особо то отвлекайтесь от колбасы!
Виктор Цой работал в котельной и вышел вот в люди.Или он входит в ваш некий список семерых, работавших в котельных?
А зачем нужна глобальная всенародная идеология? Почему бы не проникнуться своей личной "миссией", выбрать её для себя и реализовывать так, как можешь только ты, отвечая за неё так, как можно отвечать только лично?
Собственно, мне не нравится слово "идеал" :)) . Если придираться, идеал - то, что недостижимо. В любом случае, это не то, что можно взять и создать своими руками и/или мозгами.
Идеалами по утру сыт не будешь, потому не особо то отвлекайтесь от колбасы!..
Свобода! Этот дурманящий запах.
Свободный дух обоняют носы.
Строи диссидентов восьмидесятых
Следуют в сторону колбасы.
Прощайте, герои.
(с) Бригада С
Идеалами по утру сыт не будешь, потому не особо то отвлекайтесь от колбасы!
Виктор Цой работал в котельной и вышел вот в люди.Или он входит в ваш некий список семерых, работавших в котельных?
Семеро вышли на площадь...
А Цой "вышел в люди" уже после перестройки.
Mashysik
24.06.2011, 01:41
[QUOTE=sam_ans;63413394]Мама крокодильчика и Тирца! Чудесно, что мы отвлеклись от колбасы и обратились к идеалам :) Ужас советской системы был как раз в том, что идеалист, правдоискатель, человек живущий мечтой, работой, делом... не имел шансов. Уж советский строй, как никто другой, умел гасить божью искру, прометеевский огонь. У идеалиста не было хорошего выбора: либо работа в котельной и фига в кармане, либо "выйти на площадь". Семеро смогли... И я ими восхищаюсь. А остальные "все всё понимали, но...". И жизненный успех в СССР — признание, деньги, всяческие блага, как правило, был связан с некоторыми моральными издержками, к которым не все были готовы.
Зато теперь можно шляться с плакатами,рубить правду-матку,издавать газеты,писать в журналы.Но никому эта фигня теперь не нужна,а наши сатирики - в самом пролёте.Под волнами псевдодемократии исчезли и настоящие поэты-романтики.Классно живём - литрература теперь -это низкопробный детектив,кино -бесконечные метновские саги.А ну есть ещё барин Михалков,снимающий для себя любимиго.
"по утру" пишется вместе, исправлять не буду, так как меня уже процитировали, а то бригада злобных теток-ЛВ будет надо мной снова смеяться 2 дня
ну че, нас больше!Хэй-хэй:046::004::ded::014::080:
Tvilling
24.06.2011, 01:54
Закончив сильную школу в Ленинграде, в области МХК я,как и подавляющее большинство моих одноклассников, не знала АБСОЛЮТНО ничего. На классных часах нам читали политинформацию на тему"за детство счастливое наше спасибо родная страна".
Мы очень много ходили по экскурсиям всяким. Был конкурс "Ты - ленинградец" с массой информации. На политинформациях читали газеты. Собственно афганская война как-то нас не касалась - может, потому что в классе у нас по большей части либо были единственные дети, либо старшие братья были отмазаны от армии.
Tvilling
24.06.2011, 01:59
жизненный успех в СССР — признание, деньги, всяческие блага, как правило, был связан с некоторыми моральными издержками, к которым не все были готовы. Жизненный успех всегда связан с теми самыми издержками. Как грится, все крупные состояния нажиты нечестным путем (с). Тот самый жизненный успех также бывает связан с хождением по головам.
Проблема, как я ее вижу, в том, что ничего лучшего в экономике, нежели капиталистическая система, основанная на потреблении, пока не придумали и пока не получилось страстить экономику с идеологией, Экономика всегда сращена с идеологией, и сейчас существует огромное количество политических систем и культур, всех в той или иной мере основанных на капитализме - но во множестве вариантов, в т.ч. вариантов подхода к государственному регулированию, налогообложения и задействованности государства в качестве собственника (т.е. вопросы приватизации, национализации, деятельности антимонопольных комитетов).
Tasha007
24.06.2011, 02:09
Как грится, все крупные состояния нажиты нечестным путем (с).
фигню говорят :fifa:
Жизненный успех всегда связан с теми самыми издержками. Как грится, все крупные состояния нажиты нечестным путем (с). Тот самый жизненный успех также бывает связан с хождением по головам.
Не всегда :) У меня нет знакомых с "крупными состояниями", а все некрупные нажиты людьми, сумевшими состояться и реализоваться только после кончины СССР. Это поколение моих родителей и мое. С хождением по головам это не связано :)
Не всегда :) У меня нет знакомых с "крупными состояниями", а все некрупные нажиты людьми, сумевшими состояться и реализоваться только после кончины СССР. Это поколение моих родителей и мое. С хождением по головам это не связано :)
Ребята, наша страна по состояниям, как Зимбабве, давным давно нас уже обскакали, если брать по количеству миллионеров (баксовых), как были ф жопе , так и остались в ней, с нашими экспериментами длиной ф 70 лет, мир давно обогнал нас
Tvilling
24.06.2011, 03:01
Не всегда :) Масштаб моральных издержек весьма сильно различается, и значительная их часть не всегда видна со стороны.
С хождением по головам это не связано :)Это с чьих слов? Опять-таки, это необязательное условие, но довольно часто встречающееся.
Семеро вышли на площадь...
А Цой "вышел в люди" уже после перестройки.
При всем моем уважении к людям, которые "вышли на площадь"- не только в этом были идеалы. Ученые, которые работали в лабораториях и мечтали изобрести что-нибудь- тоже, до некоторой степени, идеалисты. Учителя, вкладывающие душу в детей. Да любые люди, которые именно душу в работу вкладывали- это советские идеалисты.
Вспомните, например, что было во время взрыва в Чернобыле. Люди, которые там работали и которые услышали взрыв- они сразу поняли, что произошло. И они прекрасно осознавали опасность этого. И тем не менее, они побежали не от реактора, а к реактору, в надежде, что смогут как-то предотвратить дальнейшие взрывы. И таких людей было не единицы- их было большинство из работающих там.
А зачем нужна глобальная всенародная идеология? Почему бы не проникнуться своей личной "миссией", выбрать её для себя и реализовывать так, как можешь только ты, отвечая за неё так, как можно отвечать только лично?
Собственно, мне не нравится слово "идеал" :)) . Если придираться, идеал - то, что недостижимо. В любом случае, это не то, что можно взять и создать своими руками и/или мозгами.
Потому что человек живет в среде, а не только индивидуально. Среда настолько значима (как бы мы не отрицали ее влияние), что я не очень верю в то, что может быть много независимых от нее людей. Единицы- да. Но не большинство. А среду формирует именно идея. Которая- ага, недостижима. Не в достижимости ее смысл, а именно в формировании мечты, желания, которая движет среду, давая каждой личности внутри этой среды свои какие-то цели. Цели могут быть разные, но они замысливаются все таки под влиянием этих идеалов.
Масштаб моральных издержек весьма сильно различается, и значительная их часть не всегда видна со стороны.
Это точно :)
Это с чьих слов? Опять-таки, это необязательное условие, но довольно часто встречающееся.
Это я пишу об узком круге своих знакомых, которых наблюдаю уже много лет подряд :)
Потому что человек живет в среде, а не только индивидуально. Среда настолько значима (как бы мы не отрицали ее влияние), что я не очень верю в то, что может быть много независимых от нее людей. Единицы- да. Но не большинство. А среду формирует именно идея. Которая- ага, недостижима. Не в достижимости ее смысл, а именно в формировании мечты, желания, которая движет среду, давая каждой личности внутри этой среды свои какие-то цели. Цели могут быть разные, но они замысливаются все таки под влиянием этих идеалов.
вот, предположим, что сейчас начнеццО третья мировая война, и вы думаете все барыги забьются ф свои дачи, квартирки. Напрасно. Дело не в деньгах, кто мыслит и работает, тот будет первым в любом деле, и придумает еще что то, а кто был ф пассиве так там и останеццо, фсе зависит от чела
вот, предположим, что сейчас начнеццО третья мировая война, и вы думаете все барыги забьются ф свои дачи, квартирки. Напрасно. Дело не в деньгах, кто мыслит и работает, тот будет первым в любом деле, и придумает еще что то, а кто был ф пассиве так там и останеццо, фсе зависит от чела
Я думаю, что сейчас забьются по углам большинство, и далеко не только барыги.
При всем моем уважении к людям, которые "вышли на площадь"- не только в этом были идеалы. Ученые, которые работали в лабораториях и мечтали изобрести что-нибудь- тоже, до некоторой степени, идеалисты. Учителя, вкладывающие душу в детей. Да любые люди, которые именно душу в работу вкладывали- это советские идеалисты.
Вспомните, например, что было во время взрыва в Чернобыле. Люди, которые там работали и которые услышали взрыв- они сразу поняли, что произошло. И они прекрасно осознавали опасность этого. И тем не менее, они побежали не от реактора, а к реактору, в надежде, что смогут как-то предотвратить дальнейшие взрывы. И таких людей было не единицы- их было большинство из работающих там.
Прекрасно! Но почему советские-то? Могу вам дать честное пионерское, что работаю с душой :) За многих знакомых могу тоже поручиться :) Чернобыль мне кажется неудачным примером, потому что кроме горстки добровольцев-идеалистов через это пекло пришлось пройти огромному количеству недобровольцев (солдат, например), которые не знали даже, куда и зачем их отправляют. Что прекрасно демонстрирует отношение советских властей к своему народу (тогда это называлось население, а теперь — электорат) и лозунгам. "Все для блага человека", ага...
Среда, да... Если мы говорим о "вегетарианских" брежневских временах, то о каких светлых идеалах идет речь? Досадная необходимость ежедневных пустых ритуалов (от пионерской зорьки до необходимости ссылок в любой, даже студенческой, работе на решения очередного какого-нибудь съезда), огромный разрыв между советской риторикой и реальной жизнью, вранье на каждом шагу — это Вы считаете мечтой и идеалом? Власть, которую еще боялись, но уже смеялись... Интересно, вот Вы писали об Афганистане... Родители, получившие цинковые гробы, тоже продолжали участвовать в "формировании мечты" или им уже можно было расслабиться?
Я думаю, что сейчас забьются по углам большинство, и далеко не только барыги.
а кто Родину будет защищать? военные с толстыми жопами?
Мы очень много ходили по экскурсиям всяким. Был конкурс "Ты - ленинградец" с массой информации. На политинформациях читали газеты. Собственно афганская война как-то нас не касалась - может, потому что в классе у нас по большей части либо были единственные дети, либо старшие братья были отмазаны от армии.
Это входило в образовательный СТАНДАРТ?
Что значит отмазаны? В светлое советское время не было никакого отмазывания.
Прекрасно! Но почему советские-то? Могу вам дать честное пионерское, что работаю с душой :) За многих знакомых могу тоже поручиться :) Чернобыль мне кажется неудачным примером, потому что кроме горстки добровольцев-идеалистов через это пекло пришлось пройти огромному количеству недобровольцев (солдат, например), которые не знали даже, куда и зачем их отправляют. Что прекрасно демонстрирует отношение советских властей к своему народу (тогда это называлось население, а теперь — электорат) и лозунгам. "Все для блага человека", ага...
Среда, да... Если мы говорим о "вегетарианских" брежневских временах, то о каких светлых идеалах идет речь? Досадная необходимость ежедневных пустых ритуалов (от пионерской зорьки до необходимости ссылок в любой, даже студенческой, работе на решения очередного какого-нибудь съезда), огромный разрыв между советской риторикой и реальной жизнью, вранье на каждом шагу — это Вы считаете мечтой и идеалом? Власть, которую еще боялись, но уже смеялись... Интересно, вот Вы писали об Афганистане... Родители, получившие цинковые гробы, тоже продолжали участвовать в "формировании мечты" или им уже можно было расслабиться?
А Вы что, считаете, что идеалом был коммунизм? Чушь какая-то. Идеалом было что угоднго, но эти идеалы были. И идеалов вот именно конкретно коммунизма- да не было их. Где вы их нашли?
Верили в торжество науки и разума, в ракеты или балет... да во что угодно. И это было замечательно.
Прекрасно! Но почему советские-то? Могу вам дать честное пионерское, что работаю с душой :)
Потому что, смею предположить, вы тоже жили в СССР. Потому и работаете с душой. Сколько Вам лет?
И потом, я не говорю, что нет людей, работающзих с душой. Но вот среды уже нет. Где та среда мечтателей, поднимающих производства или толкающие вперед науку? Ау!:)
Это входило в образовательный СТАНДАРТ?
Что значит отмазаны? В светлое советское время не было никакого отмазывания.
В стандарт входила внеклассная работа. Так что эти экскурсии- да, туда входили. Но могли быть изменены на любые другие, на усмотрение учителя. Не провести их было нельзя.
mama krokodilchika
24.06.2011, 13:43
Мама крокодильчика и Тирца! Чудесно, что мы отвлеклись от колбасы и обратились к идеалам :) Ужас советской системы был как раз в том, что идеалист, правдоискатель, человек живущий мечтой, работой, делом... не имел шансов. Уж советский строй, как никто другой, умел гасить божью искру, прометеевский огонь. У идеалиста не было хорошего выбора: либо работа в котельной и фига в кармане, либо "выйти на площадь". Семеро смогли... И я ими восхищаюсь. А остальные "все всё понимали, но...". И жизненный успех в СССР — признание, деньги, всяческие блага, как правило, был связан с некоторыми моральными издержками, к которым не все были готовы.
Да идеалисты разные бывают...Согласна с тем, что во времена, по которым большинство ностальгирует, идеология начала приобретать карикатурные черты (Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым). Кстати, кроме экономического краха, именно крах идеологии подтолкнул и сделал неизбежным падение социалистического строя.
Что касается идеологии вообще, считаю, что она необходима вне зависимости от ее направленности. Она хотя бы дает референтную точку - с ней по крайней мере можно спорить, с ней бороться. А как спорить с амебой?
Потому что, смею предположить, вы тоже жили в СССР. Потому и работаете с душой. Сколько Вам лет?
И потом, я не говорю, что нет людей, работающзих с душой. Но вот среды уже нет. Где та среда мечтателей, поднимающих производства или толкающие вперед науку? Ау!:)
Работают с душой отнюдь не только те, кто жил при СССР. Я знаю много молодых людей, верящих в науку, в разум, в свою профессию, светлых мальчиков и девочек.
Другое дело, что та среда, которую Вы упоминаете, формируется не только тем, что есть люди, поднимающие производства и толкающие науку, но и пресловутой идеологической оболочкой, которая проявляется в литературе, фильмах, СМИ.... Этого, к сожалению, сейчас нет:(
Вот Вы, например, описываете замечательных людей, которые встречались Вам на жизненном пути. На фоне фильмов, книг того периода они казались и кажутся Вам частью среды. Уверена, что и сейчас есть в Вашем окружении замечательные люди, просто выглядят они для Вас как исключение. А так, по жизни, я уверена. количество добрых и хороших людей не зависит от системы.
mama krokodilchika
24.06.2011, 13:45
+1. Как и в театре, у каждого человека есть свое амплуа - диссидент и правозащитник останется таковым что при капитализме, что при социализме, средний обыватель тоже..
Вот Вы, например, описываете замечательных людей, которые встречались Вам на жизненном пути. На фоне фильмов, книг того периода они казались и кажутся Вам частью среды. Уверена, что и сейчас есть в Вашем окружении замечательные люди, просто выглядят они для Вас как исключение. А так, по жизни, я уверена. количество добрых и хороших людей не зависит от системы.
Конечно! Я именно про то и говорю: такие люди сейчас выглядят как замечательные исключения. А тогда- это было просто нормой жизни.
Но мне кажется, что их количество все же зависит от системы.
Гы... А кто это в советских фильмах с душой работал? В том же "Служебном романе" кто-нибудь работал вообще?
Не знаю, может, я как-то не так смотрю, но вот меня всегда непонятно было в "Самой обоятельной и привлекательной", зачем их троих в командировку послали, если и одна могла справиться? А "Девчата" - там вообще все друг другу хамят.
Лунный свет
24.06.2011, 14:36
...А ещё там продукты нужно было "доставать", а не покупать, одежду-обувь-косметику тоже, за границу - максимум в Болгарию, и то не всем...:065: Продолжать?
Всё ещё хотите???:073:
сейчас нормальные продукты ТЕМ БОЛЕЕ приходится доставать
вы видели в гиперах нормальное мясо молоко и пр?
за мясом и овощами для ребёнка аллергика приходится ездить и договариваться за многие км
одежда обувь косметика - была праздником и удачей
а сейчас куча всего а радости от этого нет:))
за границу и сейчас большинство!!! не может ездить по материальным причинам
так что продолжайте:))
Mashysik
24.06.2011, 14:37
И немного о медицине - кто нас будет лечить ,если доживём, лет через ....цать.Раньше благодарили коньяком и конфетами,сейчас беззастенчиво требуют огромные деньжищи,визжа на каждом углу о небольшой зарплате,но повышая зарплату повышается и сумма благодарности.Но всёж пока есть доктора,которые ещё умеют лечить,а не калечить.Большинство студентов мед.ВУЗов сейчас - это отдельная песня.Сессии покупаются целиком,оптом,торговля идёт горячими пирожками,тарифы известны с первого курса,каджый второй мечтает о карьере пластического хирурга, ну и т.д.
рассеянная рысь
24.06.2011, 14:45
Попробую провести маленький сравнительный анализ (после прочтения темы нам нужна Ваша помощь, в которой мамы с детьми просят продукты и вещи).
1991 год, несколько месяцев до распада СССР. Я в декрете, звонят с работы - должность сократили, предложили должность в вышестоящей организации с немедленным выходом на работу. Устраиваю ребенка в ясли меньше чем за неделю. Еще несколько дней забираю после обеда для адаптации и выхожу на работу. Через месяц пошли больничные.
Мысли, которых даже не возникало:
возьмут ли в ясли (и как там с развивалками:)) )
будут ли деньги на проезд (6 рублей - не были статьей бюджета)
оплатят ли больничный, не уволят ли, найду ли работу в принципе
не будем ли голодать
Сейчас, с одной стороны, мама может отвести в ясли и вернуться домой спать, тогда в ясли брали детей работающих родителей или нужно было устроиться на работу в течение 10 дней
Днем съездить в Окей и загрузить багажник продуктов. Раньше не ели жрачку багажниками!:)) Не ели! Да, жрачки не было, но не голодали же?
Да, сейчас определенной части населения в разы лучше, чем тогда. Тем кто живет в крупных городах, у кого все более менее с доходами.
Но если на руках маленький ребенок и что-то случилось с мужем, нет помощи от родителей - туши свет. Уверенность в завтрашнем дне стремится к нулю.
Mashysik
24.06.2011, 14:55
за мясом и овощами для ребёнка аллергика приходится ездить и договариваться за многие км
Абсолютно согласна.Сейчас все программы рассказывают страшилки о наших продуктах питания и действительно под красивой оболочкой -редкостная дрянь,поэтому все теперь пашут на аптеки,где тоже сплошные подделки - замкнутый круг,однако.
рассеянная рысь
24.06.2011, 15:05
Про мясо. В том же 91-ом году мяса по карточкам покупали 4,5 кг в месяц/на троих. И это была, как правило, говядина на костях. Она была мясом! И пахла мясом:)) И хватало ведь. Сейчас купил 2 кг бескостного мяса, хорошо, если не испорченное. Завтра его уже нет. Видимо накачивают что-то шприцами в это мясо, чтобы больше было. Или жрем много?
Ога , фальшивые елочные игрушки- никакой радости
Еда в гиперах нормальная.
Ребенок аллергик у вас сейчас, а не тогда и сравнивать реакцию ребенка на те и эти продукты вы просто не можете
Про мясо. В том же 91-ом году мяса по карточкам покупали 4,5 кг в месяц/на троих. И это была, как правило, говядина на костях. Она была мясом! И пахла мясом:)) И хватало ведь. Сейчас купил 2 кг бескостного мяса, хорошо, если не испорченное. Завтра его уже нет. Видимо накачивают что-то шприцами в это мясо, чтобы больше было. Или жрем много?
Про мясо и шприцы зачетно... :))
а еще в ИКЕЕ почки воруют :))
Работают с душой те кто свое хобби смог превратить в профессию :)) а не идейные не важно кто
Не за идею я, например, с душой работаю, а потому что мне просто интересно заниматься тем, чем я занимаюсь.
Абсолютно согласна.Сейчас все программы рассказывают страшилки о наших продуктах питания и действительно под красивой оболочкой -редкостная дрянь,поэтому все теперь пашут на аптеки,где тоже сплошные подделки - замкнутый круг,однако.
Гы... Так эти же программы рассказывают, что в макдональдсе еда полезная и натуральная, только сахара много
Раньше Вам этого просто не показывали ;)
Мама_Марии
24.06.2011, 15:44
пфф...по второму кругу тема пошла :))
почему-то я тут представила, лет через 50-70 появится тема на ЛВ "Хочу в Путинскую Россию!".
и пойдут разговоры типа "Ой, да номано все было! Вон мой дед номано работал, у него было 5 яхт, две квартиры, дом в ИЖС купил. Ну номано все было!!! ну что вы такое говорите. А те, у кого не было - ну не хотели они значит". :))
пфф...по второму кругу тема пошла :))
почему-то я тут представила, лет через 50-70 появится тема на ЛВ "Хочу в Путинскую Россию!".
и пойдут разговоры типа "Ой, да номано все было! Вон мой дед номано работал, у него было 5 яхт, две квартиры, дом в ИЖС купил. Ну номано все было!!! ну что вы такое говорите. А те, у кого не было - ну не хотели они значит". :))
Так и будет :))
Моя бабушка говорила что у них лучше было, наверное и ее бабушка так же говорила :))
Лунный свет
24.06.2011, 15:48
Ога , фальшивые елочные игрушки- никакой радости
Еда в гиперах нормальная.
Ребенок аллергик у вас сейчас, а не тогда и сравнивать реакцию ребенка на те и эти продукты вы просто не можете
у меня два ребёнка - один из СССР
и один двухлетний
так вот поверьте я знаю разницу как накормить ребёнка сейчас и тогда
младший - аллергик с рождения
старший стал аллергиком в 15 лет - на фоне "продуктово-химического изобилия"
Лунный свет
24.06.2011, 15:52
про мякоть согласна
в гиперах мясо брали раньше для себя - так красивые отбивные размером в две ладошки после размещения на сковородке становятся размером со свиной пятачок
а кило мякоти в бульоне после отваривания вытягивает аж 200 гр:))
хотелось бы знать что за гадостью шприцуют ???но раньше бульонов оранжевого или малинового цветов я не встречала:005:
Длинная коса
24.06.2011, 15:59
про мякоть согласна
в гиперах мясо брали раньше для себя - так красивые отбивные размером в две ладошки после размещения на сковородке становятся размером со свиной пятачок
а кило мякоти в бульоне после отваривания вытягивает аж 200 гр:))
хотелось бы знать что за гадостью шприцуют ???но раньше бульонов оранжевого или малинового цветов я не встречала:005:
:010:
вы скажите, где вы то мясо берете
а то у меня бульоны скучные получаются, невеселые. И мясо ужаривается в разумных пределах, как ему и положено
Лунный свет
24.06.2011, 16:00
а то у меня бульоны скучные получаются, невеселые. И мясо ужаривается в разумных пределах, как ему и положено
окей,лента...точнее не беру уже давно там - после весёлых таких результатов:))
а вы где берёте?:073:
рассеянная рысь
24.06.2011, 16:01
Лучше тогда Вы скажите! Я в Окее.
Downshifter
24.06.2011, 16:02
Ой, нет. У моих родителей любимая тема для обсуждения "как в СССР было плохо".
Обязаловка, закон о тунеядстве, товарищеские суды, работа от звонка до звонка с просиживанием штанов, хочешь быть фрилансером - бегай и ищи, куда положить трудовую, общество потребления, гораздо более задвинутое на вещах, чем сейчас, и самое главное - никуда не поехать, кроме бывших республик и соцстран, если ты не заслуженный академик и прочая-прочая. Нельзя вот так просто взять и поехать куда-нибудь, получив загранку и визу.
Я мало что застала (мне 30), но помню хорошо, как мне в школе на истории рассказывали одно, а потом приходила домой, и папа мне объяснял, что же происходило на самом деле. Вранья было много, и не такого, как сейчас. Сейчас какой-нибудь деятель соврёт с трибуны, все знают, что это враньё, его враньё дружно обсудят на форуме и пойдут завтра снова на работу и гулять в парк, а не окажутся в подвалах КГБ с отбитыми шлангом почками и даже не получат выговор в личное дело.
Ну и плюс к этому вся семья, бабушки, дяди, прадед и тётки были репрессированы ни за что (потом реабилитировали, угу.. большинство - посмертно).
Mashysik
24.06.2011, 16:04
А кто пробовал из курицы сделать цыплёнка-табака.Кладёшь эту курятину отбитую на сковороду ,выделяется поллитра воды и получается варено-жареная курица.Ну а куриный бульон только с Магги приобретает старый вкус.
Длинная коса
24.06.2011, 16:06
окей,лента...точнее не беру уже давно там - после весёлых таких результатов:))
а вы где берёте?:073:
Лучше тогда Вы скажите! Я в Окее.
В Окее покупаю курицу
Свинину там же
Баранину, говядину и крольчатину на рынке
Мясом всегда давольна, океевским тоже
Может от Окея зависит? :))
Или ТОГДА и синий цыпленок был курицей, а сейчас любая курица кажется синими цыпленком? :))
Лунный свет
24.06.2011, 16:07
кстати по поводу отбивных из гипера - когда на него смотришь - оно такое красивое розовое и АБСОЛЮТНО без запаха
(то есть мясом не пахнет)
и его не отбивают а так оно мелко машинкой посечено
но видимо эта машинка одновременно не только отбивает это мясо но и шприцует - после поджаривания рельно мясо на 2/3 ужаривается
и не должно быть на сковородке воды при жарке немороженного мяса - а тут жидкость тут же выделяется и пенится ещё:0099:
не нужно смотреть никакие передачи страшилки - достаточно знать как выглядят натуральные продукты:))
Длинная коса
24.06.2011, 16:08
А кто пробовал из курицы сделать цыплёнка-табака.Клабёшь эту курятину отбитую на сковороду ,выделяется поллитра воды и получается варено-жареная курица.Ну а куриный бульон только с Магги приобретает старый вкус.
Я делаю ципленка-тапака
Вкусно, никакой воды, ага
Магги - химоза, тот самый вкус - это глутамат натрия, да?
Лунный свет
24.06.2011, 16:09
А кто пробовал из курицы сделать цыплёнка-табака.Клабёшь эту курятину отбитую на сковороду ,выделяется поллитра воды и получается варено-жареная курица.Ну а куриный бульон только с Магги приобретает старый вкус.
я тоже уже соскучилась по вкусу по настоящему жареной курочки:005:
Длинная коса
24.06.2011, 16:10
кстати по поводу отбивных из гипера - когда на него смотришь - оно такое красивое розовое и АБСОЛЮТНО без запаха
(то есть мясом не пахнет)
и его не отбивают а так оно мелко машинкой посечено
но видимо эта машинка одновременно не только отбивает это мясо но и шприцует - после поджаривания рельно мясо на 2/3 ужаривается
и не должно быть на сковородке воды при жарке немороженного мяса - а тут жидкость тут же выделяется и пенится ещё:0099:
не нужно смотреть никакие передачи страшилки - достаточно знать как выглядят натуральные продукты:))
Дык не покупайте полуфабрикаты))))
Скажите еще, что фарш не очень качественный))
В чем трудость - купить кусок мяса и сделать их него те же отбитвные, как сам считаешь нужным
Мне имхуется что соскучившиеся просто не помнят как выглядела у нас курица ТОГДА :001:
Длинная коса
24.06.2011, 16:14
Мне имхуется что соскучившиеся просто не помнят как выглядела у нас курица ТОГДА :001:
угу
я вот помню запах паленого дома, если на обед покупалась курица:))
Лунный свет
24.06.2011, 16:15
Дык не покупайте полуфабриканты))))
В чем трудость - купить кусок мяса и сделать их него те же отбитвные, как сам считаешь нужным
ну ...отлегло от сердца - вы хоть современный фарш не расхваливаете :)):)):))
а то я уж....:008:
описанные мною отбивные взяла на пробу один раз - мне впечатления хватило...
куском тоже брала несколько раз - как то не понравилось..
в ленте как то из-за откровенно крашеного фуксином мяса (говядины) пришлось ругаться и возвращать...
так ответственные лица при мне не могли договориться откуда сей продукт - один заявил что импорт
а по телефону убеждали что мяско из Беларуссии
документов реальных на продукт так и не нашлось
мясо забрали - деньги вернули
Длинная коса
24.06.2011, 16:20
ну ...отлегло от сердца - вы хоть современный фарш не расхваливаете :)):)):))
а то я уж....:008:
описанные мною отбивные взяла на пробу один раз - мне впечатления хватило...
куском тоже брала несколько раз - как то не понравилось..
в ленте как то из-за откровенно крашеного фуксином мяса (говядины) пришлось ругаться и возвращать...
так ответственные лица при мне не могли договориться откуда сей продукт - один заявил что импорт
а по телефону убеждали что мяско из Беларуссии
документов реальных на продукт так и не нашлось
мясо забрали - деньги вернули
Нет, я совсем не идеализирую современные продукты. бОльшую часть того, что продают, я обхожу стороной. Просто я внимательно смотрю, что покупаю. Цвет, запах. Потому нет необходимости ругаться и возвращать.
Лунный свет
24.06.2011, 16:23
Нет, я совсем не идеализирую современные продукты. бОльшую часть того, что продают, я обхожу стороной. Просто я внимательно смотрю, что покупаю. Цвет, запах. Потому нет необходимости ругаться и возвращать.
у меня был период когда ребёнок был совсем маленький и зима на улице
за продуктами ходил только муж - непривычный к нашим российским магазинам (так как иностранец)
теперь уже и муж правда опыта в покупке набрался :))
Длинная коса
24.06.2011, 16:24
у меня был период когда ребёнок был совсем маленький и зима на улице
за продуктами ходил только муж - непривычный к нашим российским магазинам (так как иностранец)
теперь уже и муж правда опыта в покупке набрался :))
мущщине не обязательно быть иностранцем, что бы тащить домой всякую гадость из магазина:))
Лунный свет
24.06.2011, 16:27
мущщине не обязательно быть иностранцем, что бы тащить домой всякую гадость из магазина:))
:)):)):))
Mashysik
24.06.2011, 16:29
Дык не покупайте полуфабрикаты))))
Видимо непритязательный вы человек,коли Вам и фарш покупной вкусно и курица с мясом воду не выделяют,у меня за последние года получилось только из цыпленка и куска мяса,купленных при выезде из Белоруссии.Лично наблюдала из чего фарш крутят,забывая это фуфло от грязи отмывать.И вопрос - а что в Вашем понятии полуфабрикат?
Видимо непритязательный вы человек,коли Вам и фарш покупной вкусно и курица с мясом воду не выделяют,у меня за последние года получилось только из цыпленка и куска мяса,купленных при выезде из Белоруссии.Лично наблюдала из чего фарш крутят,забывая это фуфло от грязи отмывать.И вопрос - а что в Вашем понятии полуфабрикат?
Видимо это Вы страдаете отсутствием памяти раз не помните как это выглядело тогда.
К тому же сейчас можно найти хорошие продукты - та курица которую покупаю я воду не выделяет.
Длинная коса
24.06.2011, 16:36
вы посты-то хоть цитируемые читаете? или вам надо тока свою песню спеть?
про фарш где я писала, к чему это было?
Не, не хочу в СССР! Сапоги купить приличные - весь день очереди стоять надо было. А подходит очередь, твоего размера нет, берешь на размер меньше или больше и шкондыбаешь в них потом:)).
Гы... советских куриц забыли уже что ли? синенькие такие..
Не, не хочу в СССР! Сапоги купить приличные - весь день очереди стоять надо было. А подходит очередь, твоего размера нет, берешь на размер меньше или больше и шкондыбаешь в них потом:)).
Моя мама в 1973 стояла в очереди чуть ли не 9 часов, чтобы купить модные тогда сапоги-чулки :001:
Ой, нет. У моих родителей любимая тема для обсуждения "как в СССР было плохо".
Обязаловка, закон о тунеядстве, товарищеские суды, работа от звонка до звонка с просиживанием штанов, хочешь быть фрилансером - бегай и ищи, куда положить трудовую, общество потребления, гораздо более задвинутое на вещах, чем сейчас, и самое главное - никуда не поехать, кроме бывших республик и соцстран, если ты не заслуженный академик и прочая-прочая. Нельзя вот так просто взять и поехать куда-нибудь, получив загранку и визу.
Я мало что застала (мне 30), но помню хорошо, как мне в школе на истории рассказывали одно, а потом приходила домой, и папа мне объяснял, что же происходило на самом деле. Вранья было много, и не такого, как сейчас. Сейчас какой-нибудь деятель соврёт с трибуны, все знают, что это враньё, его враньё дружно обсудят на форуме и пойдут завтра снова на работу и гулять в парк, а не окажутся в подвалах КГБ с отбитыми шлангом почками и даже не получат выговор в личное дело.
Ну и плюс к этому вся семья, бабушки, дяди, прадед и тётки были репрессированы ни за что (потом реабилитировали, угу.. большинство - посмертно).
:)):)):))
Лунный свет
24.06.2011, 16:52
Гы... советских куриц забыли уже что ли? синенькие такие..
я курочек синеватых с вытянутыми судорожно лапками помню..
жёсткие они были ,заразы,
варились по 2 -3 часа
бульончик из них кстати хороший был..
мясо жёсткое конечно...
для праздничного стола покупали на рынке - жирненьких деревенских
про опаливание тоже помню...над газовой плиткой мы их опаливали
НО!были же не только наши то..разве забыли..
я отлично помню импортных венгерских курочек уточек и гусей отлично обработанных
в таких пакетах запаянные компактно и ножки в узелак у них были заправленные
конечно за такими птичками приходилось постоять
или их празднику давали на работе(так называемые заказы выдавались на всех предприятиях)
к 80 м кстати стала внедряться технология выращивания цыплят на мясо - и появились первые русские бройлеры а не несушки-пенсионерки
пы сы - вспомнился фирменный советский рецептик приготовления "синей птицы" - курица в банке
получалось пальчико оближещь
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.