Просмотр полной версии : Хочу в СССР
В СССР хочу. НЕ потому что там были зайчики на стенах и бесплатные сады и институты, а потому что мрази было реально меньше и ценности у людей были другие.
дык, мразь она и тогда была или она потом зародилась, в гнилые 90-е? просто эту мразь сразу упаковывали и в отходы, а щас забили на все
у меня мама в столе заказов от Елесеевского работала...фасовщицей,вот бабушка да,заведующей:fifa:.
папа водилой в автопарке,а по вечерам халтурил ,холодильники поднимал ,перевозками...
кооператив, 3-ку купили в 82 году,новый жигуль в 83,дачу в 86,НЕ В КРЕДИТ.
да и вобще жили прекрасно:love:,
свекровь моя то же кооператив здесь купила,двушку правда,без кредитов,а она вобще приезжая,из Тамбова.
сейчас квартиру что бы купить не в кредит... в моем окружении таких нет
зато да ,Турция два раза в год,а мне вот она и иже с ней нафиг не нужны:065:
я понял почему кто-то ел хлеб - все остальное отдавали военным
Ваще я сильно разочарован образом мыслей теток слегка за 30 в отношении армии и так далее.
Ну да ладно, теперь буду знать какое тут большинство на ЛВ
Не переживайте. Я в большинство на ЛВ попадаю крайне редко. Практически никогда :065: Так что вполне может статься, что большинство страшно любит военных, спит и видит увеличение численности армии, мечтает послать туда своих сыновей, мужей и любовников :019:
Если б тогда страна не кормила "раздутую" армию вы же понимаете, что страны сейчас могло вообще не быть?Или не понимаете?
Вы меня умиляете :0070: Прямо даже как-то неловко спрашивать - ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи (с)? В смысле - где же она была, вся эта армия, во время самой большой геополитечской трагедии, когда страны таки не стало?
Mashysik
22.06.2011, 01:12
Мы уже уяснили, что в 21 год вы зарабатывали 300-600 рублей. Мои родители-инженеры (это ведь такая почетная в СССР работа была) вдвоем зарабатывали меньше. И после оплаты моего прекрасного бесплатного образования в музыкальной школе (33 рубля в месяц) и художественной школе (15 руб. в месяц), а также после оплаты квартиры и долгов, у них не оставалось денег на рынок и кооперативный магазин. А в обычном продукты не потрясали разнообразием. Сыра и колбасы мне там покупать не удавалось почему-то. Равно как и фруктов, икры, сервелата и прочей ерунды, которой был завален буквально весь Союз, дадада.
Не, ну чего там скрывать. Мама еще варила суп овощной, да. Ну и синих кур иногда добывала. Ваще была не жизнь, а малина :019:
Замечательно про продукты.Они сейчас потрясают разнообразием - да только параллельно идут программы по телевизору ,где нам показывают из какого дерьма эта красота поналеплена,а заодно каким ужасом грозит нам мытиё посуды современными средствами и полоскание головы разнообразными шампунями и бальзамами.Кстати про сыр очень сильный ужастик был.А импортные фрукты-да красиво,но что в них.А из синих кур получался душистый прекрасный бульон,а из современных красивенько понакачанных кур и мяса - нечто,в который для аромата надо суперхимическую Галину Бланку запихать,чему и учит реклама,где счастливая мать,вскрыв очередной пакет чего-то изобретённого учёными,радостно пичкает всю семью.Поэтому аптек и онкобольных растёт с геометрической прогрессией.
mama krokodilchika
22.06.2011, 01:13
по теме - в СССР вернуться наверно бы не смог.Человек другого времени уже.Нынешних военных недолюбливаю, особенно тех, кто сидит на попе ровно, получает звания и распределяет солдат на картошку.Военных "старого" образца - уважаю.Они сохранили нам мир.
Можете поделиться, каким образом Ваш отец сохранил мир и в чем было отличие его необременительных заданий от распределения солдат на картошку? ИЛи он уже не был военным "старого образца?:005:
пришли бы к нам, на авиаремонтный завод - зарабатывали бы больше...:028:
А там были нужны специалисты по слюде :050:?
не народ, а государство.
А сейчас народ содержит кого по-вашему?Вы этому рады?
а в чём для МЕНЯ разница? мне абсолютно всё равно. жизнь такова какова она есть, и больше никакова
Замечательно про продукты.Они сейчас потрясают разнообразием - да только параллельно идут программы по телевизору ,где нам показывают из какого дерьма эта красота поналеплена,а заодно каким ужасом грозит нам мытиё посуды современными средствами и полоскание головы разнообразными шампунями и бальзамами.Кстати про сыр очень сильный ужастик был.А импортные фрукты-да красиво,но что в них.А из синих кур получался душистый прекрасный бульон,а из современных красивенько понакачанных кур и мяса - нечто,в который для аромата надо суперхимическую Галину Бланку запихать,чему и учит реклама,где счастливая мать,вскрыв очередной пакет чего-то изобретённого учёными,радостно пичкает всю семью.Поэтому аптек и онкобольных растёт с геометрической прогрессией.
:028: Не читайте перед обедом советских газет (с)
mama krokodilchika
22.06.2011, 01:18
В СССР хочу. НЕ потому что там были зайчики на стенах и бесплатные сады и институты, а потому что мрази было реально меньше и ценности у людей были другие.
Куда же делись эти ценности, или умерли вместе с СССР?
у меня мама в столе заказов от Елесеевского работала...фасовщицей,вот бабушка да,заведующей:fifa:.
папа водилой в автопарке,а по вечерам халтурил ,холодильники поднимал ,перевозками...
кооператив, 3-ку купили в 82 году,новый жигуль в 83,дачу в 86,НЕ В КРЕДИТ.
да и вобще жили прекрасно:love:,
:065:
Блондинка за углом:))
Согласна, будущее у нынешней России весьма туманно. Но ведь, по факту, у СССР тоже будущего не оказалось :065:
Согласна,но ведь надо было перестраивая о людях больше думать,а не личном обогащении Разрушили просто все как варвары и продолжают разрушать А почему,потому что только о своих карманах думают Насытятся и за границу
а, мы в 89-м на 4-ом курсе Военмеха в пивной ресторан ходили и нажирались там за 15 рублей с горячим (шашлыки, мясо в горшочках), щас студент такого себе не може позволить на стипендию
В какой-это вы пивной ресторан в 89 году ходили?;) 15 рублей, между прочим, полстипендии.
Дикозабра
22.06.2011, 01:20
дык, мразь она и тогда была или она потом зародилась, в гнилые 90-е? просто эту мразь сразу упаковывали и в отходы, а щас забили на все
столько как сейчас все равно не было тогда, а в 90-е и далее из нормальных людей быдло делалось.
с/х развалили, картошку с морковью заграницей закупаем, клубнику в провинции на рынке польскую продают :010:. Сейчас, в сезон. А поля стоят пустые, бурьяном заросли. Кормимся отравой, зато колготы капроновые в изобилии :080: :080: :080:
Чтож для счастья надо-то еще?
Мама_Марии
22.06.2011, 01:21
Согласна,но ведь надо было перестраивая о людях больше думать,а не личном обогащении Разрушили просто все как варвары и продолжают разрушать А почему,потому что только о своих карманах думают Насытятся и за границу
люди им позволили и продолжают позволять.
А там были нужны специалисты по слюде :050:?
когда жрать нечего, можно слюду и нафик послать.
15 рублей, между прочим, полстипендии.
:)) нюню :ded:
у меня после полстипендии *2 ещё 7,50 оставалось
а вспомните ту ветчину по 3-50.....где она ????????
и жить весело было.сейчас совсем по другому.
голодныебезвещевые-так скажем , но счастливые
с/х развалили?
смешно:046: вы хоть одного колхозника-то в советское время в Ленинграде видели. ВСЯ картошка и морковка выращивалась студентами и научными кадрами. помощь селу называлась:))
...а вспомните ту ветчину по 3-50.....где она ????????
гады...:028:
:)) нюню :ded:
у меня после полстипендии *2 ещё 7,50 оставалось
а вспомните ту ветчину по 3-50.....где она ????????
и жить весело было.сейчас совсем по другому.
голодныебезвещевые-так скажем , но счастливые
ещё на полресторана, значится:))
Можете поделиться, каким образом Ваш отец сохранил мир и в чем было отличие его необременительных заданий от распределения солдат на картошку? ИЛи он уже не был военным "старого образца?:005:
Мой отец был летчиком, точнее борт-радистом.В их задачи входила доставка различных грузов на территории всего СССР от Новой Земли до Азербайджана и от Калининграда до Камчатки.Многие рейсы были сугубо "мирными" - например привозили пищу в какие-то регионы.
Если вы не понимаете разницу между авиацией и "элитными" сухопутными войсками, где командиры прохлаждаются бОльшую часть дня, то я вам не буду этого объяснять.
Прошу не утрировать мои слова, при этом хамя
Онкология раньше все больше после 40 А сейчас детей очень много Рождаются уже с онкологией В Мечниковской с инфарктами парни 27,30,33 Куда катимся?
Боже, сколько ужасов написали про СССР...
Болибумпа
22.06.2011, 01:29
Господа и товарищи
почитайте вышеприведенную ссылку куда все девалось
http://www.lebed.com/2004/art3604.htm
и ветчина и прочее
Дикозабра
22.06.2011, 01:30
смешно:046: вы хоть одного колхозника-то в советское время в Ленинграде видели. ВСЯ картошка и морковка выращивалась студентами и научными кадрами. помощь селу называлась:))
Ну, Ленинград не СССР. Я про провинцию пишу, здесь в советское время одни колхозники только и были. А сейчас продавцы и водители с охранниками, и менеджеры, как и везде.
Вам смешно, возможно вы в Америка живете?
а в чём для МЕНЯ разница? мне абсолютно всё равно. жизнь такова какова она есть, и больше никакова
разница в том, что тогда "случись что" был бы дан отпор, и даже без ядерных ракет.А сейчас...нет
В какой-это вы пивной ресторан в 89 году ходили?;) 15 рублей, между прочим, полстипендии.
в Военмехе была 55р., а 15-шка это нормальная цена посидеть в пивном культурном кабаке, не рабоче-крестьянском, где рыбой воняло, мы в грузинский ресторан недалеко, целой компанией ходили, Вардзия назывался
разница в том, что тогда "случись что" был бы дан отпор, и даже без ядерных ракет.А сейчас...нет
да ,бери,не хочу:(
Господа и товарищи
и ветчина и прочее
друже, ну а в Стокгольме то как с колбаской, впоряде?
А ветчина у вас не фетиШ?:004:
ещё на полресторана, значится:)):)) ага.+2кг ветчины +3 крем-брюле + 5 коробков спичек
Господа и товарищи
http://www.lebed.com/2004/art3604.htm
и ветчина и прочее
адрес проживания ветчины не указан :))
Нет,позвольте,выращивали колхозники,а собирали мы и на овощебазах мы от инженера до профессора Овощебазы на ура Поработаем,согреемся,а потом завалимся на квартиру и продолжим согреваться Веселые времена были под девизом заполним закрома
Болибумпа
22.06.2011, 01:37
адрес проживания ветчины не указан :))
зато много интересного
например про индекс отходов
можетэто и есть одна из причин современных цифр по онкологии
это же бомба замедленного действия
вот она и сработала
в Военмехе была 55р., а 15-шка это нормальная цена посидеть в пивном культурном кабаке, не рабоче-крестьянском, где рыбой воняло, мы в грузинский ресторан недалеко, целой компанией ходили, Вардзия назывался
где эта Вардзия была, не помню:009:
Нет,позвольте,выращивали колхозники,а собирали мы и на овощебазах мы от инженера до профессора Овощебазы на ура Поработаем,согреемся,а потом завалимся на квартиру и продолжим согреваться Веселые времена были под девизом заполним закрома
у каждого своё веселье:))
mama krokodilchika
22.06.2011, 01:43
Вот и заполнили:028:под девизом :073:
Tvilling
22.06.2011, 01:45
Нет,позвольте,выращивали колхозники,
Уточнение - в Ленобласти колхозов не было, кроме одного - рыболовецкого.
А вот совхозов было множество.
Что по онкологии - сложно сказать. Сейчас, не смотря ни на что, всё же лучше диагностика и более открыта статистика. О лейкемии у детей и молодых слышали и в те годы - у тех знакомых, у тех... и так далее.
Возвращаясь к принудительным сельхозработам - вот без этого лучше было бы обойтись. Съездила один раз - больше не захотелось, не мое это :))
у каждого своё веселье:))
Нееееее ,это сейчас у каждого свое,а раньше коллективное без богатых и бедных,без национальной ненависти,а только с политическими и еврейскими анекдотами
щас-то, конешно, с сельским хозяйством всё нормально. никто не ездит. да и некуда
mama krokodilchika
22.06.2011, 01:56
Да уж хлебушек российский едим, в отличие от СССР.
Нееееее ,это сейчас у каждого свое,а раньше коллективное без богатых и бедных,без национальной ненависти,а только с политическими и еврейскими анекдотами
меня вполне филармония устраивает , абсолютно индивидуально:))
Уточнение - в Ленобласти колхозов не было, кроме одного - рыболовецкого.
А вот совхозов было множество.
Что по онкологии - сложно сказать. Сейчас, не смотря ни на что, всё же лучше диагностика и более открыта статистика. О лейкемии у детей и молодых слышали и в те годы - у тех знакомых, у тех... и так далее.
Возвращаясь к принудительным сельхозработам - вот без этого лучше было бы обойтись. Съездила один раз - больше не захотелось, не мое это :))
Извините,я не очень по части колхоз-совхоз Картошку собирали,турнепс (так кажется)пололи,собирали
Читала где-то про рост заболеваний онкологии и инфарктов не от себя написала
Strossmayer
22.06.2011, 02:05
Неудобно напоминать Вам уже в третий раз, но "что" — уже случилось. Отпора, слава Б-гу, так не последовало.
Вот и заполнили:028:под девизом :073:
А что картошка отеч круглый год,а капустка сочная ,нежная нашинская,не то что сейчас гибрид голландский Зря вы, девиз хороший был И с юмором у народа было все замечательно А сейчас молодежь вообще без юмора стала,а все злости больше
Да уж хлебушек российский едим, в отличие от СССР.
И это вы называете хлебушек? Хлебушек был за 14коп ржаной круглый,за 22коп батон соленый,за 25коп батон нарезной Аромат,вкус,качество незабываемое А то, что сейчас это какашка,извините
А что картошка отеч круглый год,а капустка сочная ,нежная нашинская,не то что сейчас гибрид голландский Зря вы, девиз хороший был И с юмором у народа было все замечательно А сейчас молодежь вообще без юмора стала,а все злости больше
Вот знаете, в Ваших постах не хватает еще про траву, которая была зеленее и небо, которое - голубее :065:
не к месту вспомнила анекдоты про покраску травы в армии...
Неудобно напоминать Вам уже в третий раз, но "что" — уже случилось. Отпора, слава Б-гу, так не последовало.
военного конфликта со странами НАТО не случилось.Действия армии при развале СССР - это другое.В любом случае, вы получили возможность уехать в Чехию - и я за вас рад.
Tasha007
22.06.2011, 02:28
зато много интересного
например про индекс отходов
можетэто и есть одна из причин современных цифр по онкологии
это же бомба замедленного действия
вот она и сработала
да уж. плакать хочется от этой ссылки.
после нее топ читается слегка по-другому.
Tasha007
22.06.2011, 02:42
военного конфликта со странами НАТО не случилось.Действия армии при развале СССР - это другое.
объясните чем другое ?
экономика победила армию - все оказалось ненужным.
в "загнивающих капиталистических странах" при меньшем объеме денег, выделяемых на военку армия оказалась в разы эффективней. почему, спрашивается?
В любом случае, вы получили возможность уехать в Чехию - и я за вас рад.
а мне вот наоборот плакать хочется. потому как наряду с полнейшим развалом утекли и мозги (пардон, Штроссмайер), и утекают-утекают...
Вот знаете, в Ваших постах не хватает еще про траву, которая была зеленее и небо, которое - голубее :065:
не к месту вспомнила анекдоты про покраску травы в армии...
Да нет,просто я и вы разное поколение ,Человек ,который прошел через это имеет право сравнивать,а тот который прочитал или слышал про жизнь в СССР часто ошибается Вот я много читала о сталинских репрессиях,ужас,но высказывать свое мнение не могу,много непонятного,почему такая любовь и слезы на похоронах Но с интересом послушала бы очевидцев Вот дочь жила в СССР 6 лет ,что она может знать об этом,да ничего Бывает спрашивает, отвечаю, хихикает,не понимает Трава зеленая ,а небо голубое, как и тогда ,а вот люди,люди очень изменились и не в лучшую сторону ,в прочем как и жизнь Удачи вам
а что случилось?
Strossmayer
22.06.2011, 11:09
военного конфликта со странами НАТО не случилось.
— Больной перед смертью потел?
— Да.
— Очень хорошо.
а что случилось?
Объект защиты этой самой армии прекратил свое существование. И никакая армия этому помешать не смогла (а на самом деле, даже приблизила его конец, а может быть являлась основной причиной оного конца).
объясните чем другое ?
экономика победила армию - все оказалось ненужным.
в "загнивающих капиталистических странах" при меньшем объеме денег, выделяемых на военку армия оказалась в разы эффективней. почему, спрашивается?
а мне вот наоборот плакать хочется. потому как наряду с полнейшим развалом утекли и мозги (пардон, Штроссмайер), и утекают-утекают...
эффективность армий капиталистических стран очень сложно оценить.С экономической точки зрения они не тянут страну вниз, и не тянули.С военной точки зрения что о них можно сказать?Практически ничего.
Мне 44 года, до сих пор не могу привыкнуть, что в любой момент, в т.ч. поздно вечером, могу зайти в магазин, купить всё, что надо, и выйти. И не надо искать, доставать, отпрашиваться с работы... И рыться в ящике с гнилой морковкой, пытаясь откопать нечто приличное. И тащить молоко в бидоне, думая - свернётся или не свернётся.
А больницы? Страшные советские больницы, которые я видела в студенческие годы? Допустим, сейчас они тоже ужасны. Но такого кошмара нет. Могу говорить не только о Петербурге, но и о городах Северо-Западного региона.
Иногда, после пары бессонных рабочих ночей, ко мне приходит мысль: эх, жила бы лет 30 назад, делала бы честно, что положено, получала свою зарплату и считала, что живу хорошо и правильно. Но тут же уходит ))). Я слишком многого хотела и хочу - и это к магазинам не имеет никакого отношения :)
Да нет,просто я и вы разное поколение ,Человек ,который прошел через это имеет право сравнивать,а тот который прочитал или слышал про жизнь в СССР часто ошибается Вот я много читала о сталинских репрессиях,ужас,но высказывать свое мнение не могу,много непонятного,почему такая любовь и слезы на похоронах Но с интересом послушала бы очевидцев Вот дочь жила в СССР 6 лет ,что она может знать об этом,да ничего Бывает спрашивает, отвечаю, хихикает,не понимает Трава зеленая ,а небо голубое, как и тогда ,а вот люди,люди очень изменились и не в лучшую сторону ,в прочем как и жизнь Удачи вам
А сколько лет надо прожить в СССР, чтоб иметь право судить? Есичо, я его застала в достаточно взрослом состоянии ;) Хотя очевидно младше Вас.
ПС Кстати, Вашего счастливого веселья в колхозах и на овощебазах богато хлебнула :001:
Rezonnica
22.06.2011, 12:26
Не хочу вдаваться в подробности но я бы вернулась в СССР, но наверное все таки в детстве в тот счастливый период когда все то что было дорого было интересно, потому как повзрослев комфорт сервис и пр блага встали на передний план, а в СССР они явно не блестали...
Strossmayer
22.06.2011, 12:27
А, скажем, о наполеоновских войнах вообще никто не имеет права судить?
А, скажем, о наполеоновских войнах вообще никто не имеет права судить?
Сейчас уже все могут. Свидетелей-то живых не осталось :042:
Ewangelin@
22.06.2011, 13:11
И это вы называете хлебушек? Хлебушек был за 14коп ржаной круглый,за 22коп батон соленый,за 25коп батон нарезной Аромат,вкус,качество незабываемое А то, что сейчас это какашка,извините
Могли и не извиняться...хлеб дерьмо:008: а колбаса докторская вообще отрава ( покупаю только дорогую,но с той которая по 2,90 р не сравнить...)
Да собственно дело даже не в колбасе...хочу назад в СССР:))
Strossmayer
22.06.2011, 13:12
Сейчас уже все могут. Свидетелей-то живых не осталось :042:
Историки стройными рядами идут на биржу труда? :)
Извините, неправильно прочитал Ваше сообщение.
Так почему могут-то? Исходя из идеи автора сообщения, на которое я реагировал, именно это делает любые суждения о том времени необоснованными и неправомерными.
Историки стройными рядами идут на биржу труда? :)
Извините, неправильно прочитал Ваше сообщение.
Так почему могут-то? Исходя из идеи автора сообщения, на которое я реагировал, именно это делает любые суждения о том времени необоснованными и неправомерными.
Ну... эта... когда есть еще живые свидетели событий, их мнение, имхо, имеет большую ценность, чем мнение "теоретиков". И хотя оно не может быть объективным и полным, но оно ценно как живое свидетельство - то, на основе чего потом историки будут создавать картину мира :065:. Когда же живых свидетелей нет, то тогда кто угодно может судить о событиях, изучая имеющиеся доступные источники (в том числе и частные свидетельства, типа мемуаров).
Strossmayer
22.06.2011, 13:33
Ну... эта... когда есть еще живые свидетели событий, их мнение, имхо, имеет большую ценность, чем мнение "теоретиков". И хотя оно не может быть объективным и полным, но оно ценно как живое свидетельство - то, на основе чего потом историки будут создавать картину мира :065:. Когда же живых свидетелей нет, то тогда кто угодно может судить о событиях, изучая имеющиеся доступные источники (в том числе и частные свидетельства, типа мемуаров).
Живые участники событий тоже не могли видеть всего одновременно. Плюс, даже пока участники событий живы, непонятно, почему их потенциальное свидетельство ценнее, чем уже реализованное (на бумаге или на других носителях) свидетельство других участников.
...
в "загнивающих капиталистических странах" при меньшем объеме денег, выделяемых на военку армия оказалась в разы эффективней. почему, спрашивается?...
http://www.mr7.ru/today/facts/2007/10/04/news_15.html
По данным ЦРУ (CIA), крупнейшими военными бюджетами мира обладают США ($600 млрд.), Китай ($81.4 млрд.), Великобритания ($42.8 млрд.), Франция ($45 млрд.), Япония ($44.3 млрд.), Германия ($35 млрд.), Италия ($28.1 млрд.), Южная Корея ($28.1 млрд.), Россия и Индия (по $21 млрд.).
Живые участники событий тоже не могли видеть всего одновременно. Плюс, даже пока участники событий живы, непонятно, почему их потенциальное свидетельство ценнее, чем уже реализованное (на бумаге или на других носителях) свидетельство других участников.
Если речь идет о Бородинской битве, то возможно живые свидетельства третьего конюха из заднего полка не так ценно, как мемуары фельдмаршала, но все равно интересны. Но если, как в нашей теме, речь идет об обычной повседневной жизни обычных людей, то...
Опять же. У каждого явления есть несколько сторон - есть фактическая (ход и последовательность событий, вклад конкретных лиц и тыпы), а есть эмоциональная - как ЭТО воспринималось участниками, что они думали в тот момент, какие эмоции испытывали, чего боялись и чего ожидали в итоге. Вот как раз эмоциональную сторону, как правило, письменные источники отражают гораздо хуже, чем живые рассказы. Её потом писатели в художественной литературе восстанавливают по мемуарам и опросам живых очевидцев :))
Всю школу ненавидела красный галстук, потому что им всегда шантажировали.
Ненавидела демонстрации на 1и 9мая и в октябре, где старые пердуны на трибуне что то бормотали поочереди часами, а школьники под полуснегом или дождем стояли с долбаными транспорантами. Те , кто начинал , смеяться , бегать и безобразничать, на след. день сначала в классе отымеет классная рук-ца, потом на всеобщей линейке перед школой выведут и обольют помоями. (Кому не рассказывала, поняла, что в Питере такого не было , но в Лен. обл. с завидной регулярностью практиковалось).
Ненавидела , что в класс приходили старшие дежурные с утра и просматривали девочек, нет ли в ушах сережек.
Заставляли снимать, если зимой под фартуком одет свиторок, даже если он коричневый. Не по форме ё-моё. Плевать, что холодно.
В начальных классах заставляли снимать часы , отдавали училке, в конце уроков отдавала. Тоже.....не положено.
Диктат , диктат, диктат.
Это кое что из счастливого советского детства.
На встрече выпускников именно эти моменты и вспоминаем, их много, очень много.
То время мне снится только в страшных снах.
Strossmayer
22.06.2011, 13:49
Если речь идет о Бородинской битве, то возможно живые свидетельства третьего конюха из заднего полка не так ценно, как мемуары фельдмаршала, но все равно интересны. Но если, как в нашей теме, речь идет об обычной повседневной жизни обычных людей, то...
Опять же. У каждого явления есть несколько сторон - есть фактическая (ход и последовательность событий, вклад конкретных лиц и тыпы), а есть эмоциональная - как ЭТО воспринималось участниками, что они думали в тот момент, какие эмоции испытывали, чего боялись и чего ожидали в итоге. Вот как раз эмоциональную сторону, как правило, письменные источники отражают гораздо хуже, чем живые рассказы. Её потом писатели в художественной литературе восстанавливают по мемуарам и опросам живых очевидцев :))
Письменные источники — это те же самые живые рассказы, только уже овеществленные. Когда живой рассказчик рассказывает, то на выходе получается такой же письменный источник.
да дачки бесплатно выдавали ......... теперь миллионы стоит....
умели как-то радоваться мелочам........ а теперь все зажрались ... уж и не знают что выдумать что бы получить удовольствие.....
но я не могу ответить на вопрос, хотя наверно все равно
Всю школу ненавидела красный галстук, потому что им всегда шантажировали.
Ненавидела демонстрации на 1и 9мая и в октябре, где старые пердуны на трибуне что то бормотали поочереди часами, а школьники под полуснегом или дождем стояли с долбаными транспорантами. Те , кто начинал , смеяться , бегать и безобразничать, на след. день сначала в классе отымеет классная рук-ца, потом на всеобщей линейке перед школой выведут и обольют помоями. (Кому не рассказывала, поняла, что в Питере такого не было , но в Лен. обл. с завидной регулярностью практиковалось).
Ненавидела , что в класс приходили старшие дежурные с утра и просматривали девочек, нет ли в ушах сережек.
Заставляли снимать, если зимой под фартуком одет свиторок, даже если он коричневый. Не по форме ё-моё. Плевать, что холодно.
В начальных классах заставляли снимать часы , отдавали училке, в конце уроков отдавала. Тоже.....не положено.
Диктат , диктат, диктат.
Это кое что из счастливого советского детства.
На встрече выпускников именно эти моменты и вспоминаем, их много, очень много.
То время мне снится только в страшных снах.
да чтож опять все так плохо то было?Может так только в СПБ/ЛО было?
Я помню, что в 80х годах на демонстрациях люди улыбались, дети были с шариками, ездили машины увешанные транспорантами.Домой приходили после этого РАДОСТНЫЕ.
kalliopa
22.06.2011, 14:11
ну зато сейчас любой желающий может купить себе хлебопечку и печь НЕкакашку, а раньше фигос, мука и сахар по талонам, что такое хлебопечка и в помине не знали, яйца, как сейчас пмню 12 штук в месяц на человека, вот и пеки как хочешь :005:
Кстати про хлеб, зря вы так, у меня мама 25 лет на ХЗ отработала, и я сама там подрабатывала перед университетом, там ничего не изменилось, технология всё та же, тольк сортов хлеба стало не 2 а 202 и некоторые конечно не блещут
Письменные источники — это те же самые живые рассказы, только уже овеществленные. Когда живой рассказчик рассказывает, то на выходе получается такой же письменный источник.
Ну они жеж не все живые рассказы. Часть, типа мемуаров, - да. А, скажем, официальная хроника или газетные репортажи - они вполне могут быть абсолютно сухими, да к тому ж, ангажированными :065:
...а раньше фигос, мука и сахар по талонам...
это в каких годах...?
умели как-то радоваться мелочам........ а теперь все зажрались ... уж и не знают что выдумать что бы получить удовольствие.....
Ну да... с этим соглашусь... Но опять же... надо сравнивать двадцатилетного себя тогда и сейчас. А это невозможно :024:
Strossmayer
22.06.2011, 14:14
ну зато сейчас любой желающий может купить себе хлебопечку и печь НЕкакашку, а раньше фигос, мука и сахар по талонам, что такое хлебопечка и в помине не знали, яйца, как сейчас пмню 12 штук в месяц на человека, вот и пеки как хочешь :005:
Кстати про хлеб, зря вы так, у меня мама 25 лет на ХЗ отработала, и я сама там подрабатывала перед университетом, там ничего не изменилось, технология всё та же, тольк сортов хлеба стало не 2 а 202 и некоторые конечно не блещут
То, что в СССР не было хлебопечек, не его вина. Первое подобное устройство для личных целей было выпущено в Японии в 1986 году. СССР не виноват, что технический прогресс еще не дошел к тому времени до выпуска подобных устройств.
kalliopa
22.06.2011, 14:14
это в каких годах...?
88-90 вроде бы, не помню
во Пскове :ded:
в СПб может и получше было
Я помню, что в 80х годах на демонстрациях люди улыбались, дети были с шариками, ездили машины увешанные транспорантами.Домой приходили после этого РАДОСТНЫЕ.
А что оставалось делать, кроме как улыбаться? Выгнали всех на улицу, заставили торчать 3 часа, да еще топать несколько километров. Народ в толпе развлекал себя как мог - байки травили, песни пели...
Имхо, большинство их тех, кто возвращались радостные, с большей радостью не ходили б на эти мероприятия ;)
mama krokodilchika
22.06.2011, 14:17
Ключевое слово "после":065: А также зафиксирую :)) правописание знатока русского языка;)
Свидетельства живых очевидцев событий, судя хотя бы по этому топику,:)) напоминают притчу о слепых и слоне.
Хотя справедливости ради, история, написанная на фоне "маленького человека" всегда меня привлекала. Очень люблю тетралогию Алданова "Мыслитель". Написала, и уже перечитать захотелось...:008:
Да, вот кстати, о письменных и прочих источниках. Имхо, большинство из тех, кто хочет обратно в СССР, знает о нем как раз из фильмов, хроник, книг и журналов. А из тех, кто реально там побыли достаточно времени, назад хотят не очень многие ;)
kalliopa
22.06.2011, 14:18
То, что в СССР не было хлебопечек, не его вина. Первое подобное устройство для личных целей было выпущено в Японии в 1986 году. СССР не виноват, что технический прогресс еще не дошел к тому времени до выпуска подобных устройств.
ну хорошо хлебопечки ладно, я привела пример того что сейчас можно есть хлеб не хуже чем тогда, если уж так сильно хочется, без консервантов и тп
А остальная техника? Я лично помню нашу стиральную машину и валики через которые отжимались вещи:065: и как один из выходных дней становился "постирочным" :001: Сейчас о таком и помыслить страшно :001:
Свидетельства живых очевидцев событий, судя хотя бы по этому топику,:)) напоминают притчу о слепых и слоне.
Справедливости ради, "слон", описанный в тогдашних официальных источниках сильно отличается от настоящего :065:
Кстати, это очень интересный момент. Периодически я слышу, что раньше хлеб, колбаса молоко были вкуснее борщи нажористей, деревья выше, солнце ярче . Я вроде бы ела в раннем брежневском детстве советский хлеб, пила молоко и даже иногда колбасу целых двух сортов (с белыми кружочками и без). Совершенно не помню какого-то потрясающего вкуса.
Может у меня вкусовые рецепторы неправильно работают :050: Или те, кто восторгается неземным вкусом советских продуктов сейчас питаются самыми дешевыми сортами хлеба и колбасы :009:?
Мы зажрались, господа товарищи :). Видимо, еда незаметно ушла из разряда критериев счастья ))))
Кстати, это очень интересный момент. Периодически я слышу, что раньше хлеб, колбаса молоко были вкуснее борщи нажористей, деревья выше, солнце ярче . Я вроде бы ела в раннем брежневском детстве советский хлеб, пила молоко и даже иногда колбасу целых двух сортов (с белыми кружочками и без). Совершенно не помню какого-то потрясающего вкуса.
Может у меня вкусовые рецепторы неправильно работают :050: Или те, кто восторгается неземным вкусом советских продуктов сейчас питаются самыми дешевыми сортами хлеба и колбасы :009:?
продукты действительно были вкуснее, только не в 80-90, а раньше.
продукты действительно были вкуснее, только не в 80-90, а раньше.
В 70-х я ненавидела сосиски. Колбаса с жиром - фуууууу :005: А мясо - мороженое. На рынке в основном по праздникам покупали. У нас в Московском районе, правда, приторговывали мужички, которые воровали с мясокомбината ))).
Мама_Марии
22.06.2011, 15:13
В 70-х я ненавидела сосиски. Колбаса с жиром - фуууууу :005: А мясо - мороженое. На рынке в основном по праздникам покупали. У нас в Московском районе, правда, приторговывали мужички, которые воровали с мясокомбината ))).
то ли дело сейчас!!!:080:
мяса - завались, йогурты-кефиры со вкусом папайи, мороженного, пахлавы, колбасы - глаза разбегаются, и неважно, что все это импортная ГМО-шная какашка, смешанная с E2-E4, последствий употребления которых нам не спешат разъяснять.
но зато многа!!!! :080::080::080:
мяса - завались, йогурты-кефиры со вкусом папайи, мороженного, пахлавы, колбасы - глаза разбегаются, и неважно, что все это импортная ГМО-шная какашка, смешанная с E2-E4, последствий употребления которых нам не спешат разъяснять.
Поверьте, не поев буквально два-три дня Вы были бы рады любой импотртной какашке, смешанной с е2-е4:073:
...смешанная с E2-E4...
Поверьте, не поев буквально два-три дня Вы были бы рады любой импотртной какашке, смешанной с е2-е4:073:
уже и шахматы едят...? :001:
Я вот одного не могу понять, что мешает скучающим по СССР жить как раньше: работа в НИИ или на заводе, по выходным общественным транспортом в Народный в очередь за колбасой, из одежды - ситцевые платья и скороходовские туфли (можно белорусской одеждой заменить, за ней тоже по выходным в Апражку или "достать" через знакомых), тушь-плевательница из Ашана, машина стиральная типо "Сибирь" (сейчас аналогов полно - Эленберг, Волна, еще какая-то была), подписка на газету Правда.
Можно даже большую советскую мечту осуществить -пятилетнюю машину Жигули заиметь и ездить на ней на дачу (Мшинская, например), где жить в бытовке из подручных материалов и в темносиних трико полоть картошку.
Мама_Марии
22.06.2011, 15:19
верю.
и вижу, что нашим людям этого достаточно. От этого и грустно.
Ключевое слово "после":065: А также зафиксирую :)) правописание знатока русского языка;)
и "во время" тоже, не только после.Фиксируйте, скрины еще снимите и сохраните в папку
А что оставалось делать, кроме как улыбаться? Выгнали всех на улицу, заставили торчать 3 часа, да еще топать несколько километров. Народ в толпе развлекал себя как мог - байки травили, песни пели...
Имхо, большинство их тех, кто возвращались радостные, с большей радостью не ходили б на эти мероприятия ;)
никого не выгоняли, шли сами, баек никаких не травили
Я когда-то очень много писала, в том числе здесь, по этому поводу. Но не те уже мои годы, чтобы скакать с шашкой на коне против мифотворчества обывателей и их апологетов - псевдоакадемиков самозванных академий :)
Поэтому пусть каждый думает, что хочет. "Последствия употребления" предлагаю просчитать, сравнив продолжительность жизни в России и в Европе. А мы, учёные-медики, будем действительно важными проблемами заниматься.
P.S. Ваша подпись идеально отражает Вашу точку зрения :008:
Я вот одного не могу понять, что мешает скучающим по СССР жить как раньше: работа в НИИ или на заводе, по выходным общественным транспортом в Народный в очередь за колбасой, из одежды - ситцевые платья и скороходовские туфли (можно белорусской одеждой заменить, за ней тоже по выходным в Апражку или "достать" через знакомых), тушь-плевательница из Ашана, машина стиральная типо "Сибирь" (сейчас аналогов полно - Эленберг, Волна, еще какая-то была), подписка на газету Правда.
Можно даже большую советскую мечту осуществить -пятилетнюю машину Жигули заиметь и ездить на ней на дачу (Мшинская, например), где жить в бытовке из подручных материалов и в темносиних трико полоть картошку.
А что такого страшного в советских стиралках?Внешне выгляди не очень?Стирали, отжимали - практически то же самое
Я ж говорю страну продали за джинсы и все этому рады:046:
Мама_Марии
22.06.2011, 15:31
Я когда-то очень много писала, в том числе здесь, по этому поводу. Но не те уже мои годы, чтобы скакать с шашкой на коне против мифотворчества обывателей и их апологетов - псевдоакадемиков самозванных академий :)
Поэтому пусть каждый думает, что хочет. "Последствия употребления" предлагаю просчитать, сравнив продолжительность жизни в России и в Европе. А мы, учёные-медики, будем действительно важными проблемами заниматься.
P.S. Ваша подпись идеально отражает Вашу точку зрения :008:
не надо переходить на личности.
Россию и Европу в данном случае не стала бы сравнивать, ибо зачастую одинаковые у нас только названия продуктов, а состав разный (в те же стиральные порошки у нас добавляют запрещенные в Европе составляющие).
...страну продали за джинсы...
причём, за китайские
А что такого страшного в советских стиралках?Внешне выгляди не очень?Стирали, отжимали - практически то же самое
Я ж говорю страну продали за джинсы и все этому рады:046:Ну да, ПОЧТИ то же самое:065:
Я ж говорю страну продали за джинсы и все этому рады:046:
Дык не продали еще ничего, СССР пока еще везде, так что желающие могут наслаждаться стиралками.
Или желающим надо, чтоб все поголовно наслаждались этими самыми стиралками?
не надо переходить на личности.
Россию и Европу в данном случае не стала бы сравнивать, ибо зачастую одинаковые у нас только названия продуктов, а состав разный (в те же стиральные порошки у нас добавляют запрещенные в Европе составляющие).
Дык мыло хозяйственное есть, такое же, как в СССР. Универсальное средство - и постирать, и посуду помыть, да и сами мылись, советскому человеку всякие давы и тимотеи ни к чему, не?
никого не выгоняли, шли сами, баек никаких не травили
Вы за весь многомиллионный советский народ отвечаете? :065:
Мама_Марии
22.06.2011, 15:47
Дык мыло хозяйственное есть, такое же, как в СССР. Универсальное средство - и постирать, и посуду помыть, да и сами мылись, советскому человеку всякие давы и тимотеи ни к чему, не?
третьего не дано? тимотеи и давы, но без запрещенных составляющих? или я многого хочу?
причём, за китайские
и за стиралки "BOSH", которые поляки лепят:)
Вы за весь многомиллионный советский народ отвечаете? :065:
не за всех, за нашу семью только:020:
видать только мы такие были простофили, что шли сами, остальных гнали палками
Длинная коса
22.06.2011, 15:51
и за стиралки "BOSH", которые поляки лепят:)
продешевили, ага
но будто нас кто спрашивал, продадимся или нет
ПыСы: у мну Бош хранцузский:019:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.