PDA

Просмотр полной версии : (((((((((((((( Грустное про реформу средней школы

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

endless
11.01.2011, 18:51
пока сил нет все освоить... подпишусь

бабка-ежка
11.01.2011, 18:52
лв-анский разум может подскажет о чем тут речь в "Проект ФГОС основное общее образование"
http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2588

Обязательная часть основной образовательной программы основного общего образования составляет 75%, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 25% от общего объема основной образовательной программы основного общего образования

Это и сейчас есть. Школа может решить, что, допустим, вводятся дополнительные уроки математики, или второй язык, или еще что-то. Регион может добавить лишние часы по какому-то предмету или, допустим, краеведение ввести.

endless
базовый уровень дадут всем!

я бы вот кстате, провёл аттестацию некоторых форумчан на предмет базовых знаний, которые они все так боятся потерять :)

которые пишут "кстате" до аттестации базовых знаний не допускаются :004:

Zoe
а что, патриотизм надо воспитывать? я всегда думала, что патриотизм сам по себе возникает, когда человек любит свою страну, родину...
больше всего в СССР меня бесила "система "патриотов"": октябрят-пионеров-комсомольцев-партийцев, а также навязанная идеология... если в октябрята-пионеры мне было почетно вступать, потому что меня принимали одной из первых за то, как я училась и участвовала в общ.жизни, то в комсомол я уже отказалась вступать, чтобы не быть "в стаде", назначение которого для меня было сначала непонятно, потом неприемлимо. Слава Богу, что эта система развалилась незадолго до окончания мною школы, но слова "патриот своей страны" возвращают мою память в советское прошлое, где многое было навязано...
Ну в страшних классах у меня были подобные мысли но это скорее на волне тех измнений которые тогда происходили. Жизнь то наша и правда была серой и странной.Но будучи октябрёнком я была уверена , что живу в самой лкчшей в мире стране.
Да патриотизм нужно воспитывать. Я уверена. Вон учебный день моей дочери начинается с государственного гимна. Встают, прижимают руку к сердцу и поют.:ded:

Зеленый
11.01.2011, 18:55
Это значит, что 75% часов учебной программы должны составлять обязательные предметы в объеме стандарта, а остальное - на усмотрение участников - школ, администраций, родителей...

radistka77
11.01.2011, 18:57
это стоит понимать непосредственно
я так думаю :))
ууууууу, очень сложно для понимания:065:

бабка-ежка
11.01.2011, 18:57
кстати, как у вас с владением навыками смыслового и эстетического анализа любого текста на основе понимания принципиальных отличий художественного текста от текстов других функциональных стилей?? просто интересно :)

У меня вообще проблемы с пониманием того языка, на котором написаны стандарты.
А по сути - да, в стандарте прописаны компетенции, которые должен усвоить школьник в процессе изучения всех дисциплин. Но там же написано, что школьник может выбрать для изучения не более семи предметов. Ну, вот взял русский-математику, чтобы ЕГЭ сдать, иностранный язык...а дальше думай, что хочешь учить, литературу, или историю, или физику с химией. Все вместе не получится, даже не базовом уровне.

Сулико
11.01.2011, 18:58
ууууууу, очень сложно для понимания:065:
Значит, и у тебя "двойка" по какому-то предмету, название которого я еще не придумала :))

marina777
11.01.2011, 18:59
Не дадут всем базовый уровень, в том-то и дело!!!
Школьник может выбрать не более семи предметов, три=четыре из которых изучаются на базовом или общеобразовательном, а остальные на профильном уровне. Поэтому частью предметов придется "пожертвовать".
млин, не хочу я жертвовать. И хочу, чтобы государство выполняло свои "гарантии", чтобы бесплатное образование было в том виде и объеме, в котором его все граждане РФ представляют!
и мне непонятно, как технически будет работать это нововведение?
3 урока - общеобразовательных, закончили их в 11ч., ребенок идет на математику, которая по расписанию планируется на 13ч., где он будет находиться 2ч? кто за него отвечает в это время? классный руководитель, который в это время ведет 2 урока у других детей? или как? а если один выбранный предмет накладывается на другой выбранный /по расписанию/?
а если ребенок в процессе обучения передумает заниматься математикой и увлечется биологоией? как догонять сверстников, которые уже прошли курс?...чего-то я НЕ понимаю...
и почему я должна выбрать только 3-4 доп.предмета, если у меня дети по всем предметам хорошо успевают и многим интересуются?...

radistka77
11.01.2011, 19:00
Это и сейчас есть. Школа может решить, что, допустим, вводятся дополнительные уроки математики, или второй язык, или еще что-то. Регион может добавить лишние часы по какому-то предмету или, допустим, краеведение ввести.

Это значит, что 75% часов учебной программы должны составлять обязательные предметы в объеме стандарта, а остальное - на усмотрение участников - школ, администраций, родителей...

интересно

radistka77
11.01.2011, 19:01
Значит, и у тебя "двойка" по какому-то предмету, название которого я еще не придумала :))
:005:
:))

Дофина
11.01.2011, 19:06
млин, не хочу я жертвовать. И хочу, чтобы государство выполняло свои "гарантии", чтобы бесплатное образование было в том виде и объеме, в котором его все граждане РФ представляют!
3 урока - общеобразовательных, закончили их в 11ч., ребенок идет на математику, которая по расписанию планируется на 13ч., где он будет находиться 2ч? кто за него отвечает в это время? классный руководитель, который в это время ведет 2 урока у других детей? или как? а если один выбранный предмет накладывается на другой выбранный /по расписанию/?
а если ребенок в процессе обучения передумает заниматься математикой и увлечется биологоией? как догонять сверстников, которые уже прошли курс?...чего-то я НЕ понимаю...
и почему я должна выбрать только 3-4 доп.предмета, если у меня дети по всем предметам хорошо успевают и многим интересуются?...
Дык это про старшую школу, 10 и 11 классы, не?

бабка-ежка
11.01.2011, 19:09
Дык это про старшую школу, 10 и 11 классы, не?
Это 9-11 классы.

Малшык
11.01.2011, 19:15
судя по каментам, всё правильно делают. кому-то алгебра не упёрлась, кого-то от физики тошнит. история России, тоже довольно спорный предмет...

Зеленый
11.01.2011, 19:17
Возможно, что будет другой подход к делению на классы. И соответственно - составлению расписания.

Kumiko O.
11.01.2011, 19:23
Это еще не приняли ведь, правда?? Не могу поверить в сей абсурд....то декретные в 2 раза обрезали, теперь вот такие реформы...Разве вероятно что математику, русский язык, историю, литературу, биологию, ФИЗИКУ (науку вообще о мире) могут отнести не необязательным предметам?! Ну я понимаю еще английский за деньги..право, астрономию там..может кто-то решит что можно обойтись...я в шоке, пошла искать в интернет доказательства что это бред..

marina777
11.01.2011, 19:43
Возможно, что будет другой подход к делению на классы. И соответственно - составлению расписания.
наверняка... мало нашим педагогам проблем...

судя по каментам, всё правильно делают. кому-то алгебра не упёрлась, кого-то от физики тошнит. история России, тоже довольно спорный предмет...
зря тогда на области поделили, надо было дать возможность выбрать конкретные предметы...
что делать тем, кого интересует физика, а химия никак не идет?

Ассорти
11.01.2011, 19:46
Мне вот интересно послушать учителей(есть же среди наших форумчан такие).
Ведь, если в новом учебном году готовятся такие перемены, то в школах уже должны вести активную подготовку и среди учителей и среди родителей.
При таких раскладах, которые описаны, очень многие учителя потеряют свою работу и понятно, что в школах по этому поводу уже должены начаться бурные обсуждения... но в нашей школе ничего подобного я не наблюдаю, и поэтому пока сомневаюсь, что будут какие-то значительные перемены в ближайшие годы.

radistka77
11.01.2011, 19:49
в общем позиция верхов понятна - не хотите заморачиваться в 10-11 кл с выбором предметов - идите в ПТУ (раньше правда и там давали среднее полное образование, а как сейчас с этой реформой будет?)

бабка-ежка
11.01.2011, 19:55
зря тогда на области поделили, надо было дать возможность выбрать конкретные предметы...
что делать тем, кого интересует физика, а химия никак не идет?

Так и будут выбирать конкретные предметы - как указано в стандарте ПО 1-2 ИЗ КАЖДОЙ ОБЛАСТИ. То есть, если человек собирается поступать в технический вуз, он может взять алгебру и геометрию или алгебру и программирование, а вот и то, и другое, и третье - нельзя. Историю, георгафию и, допстим обществоведение или экономику вместе - тоже нельзя. В национальных школах, кстати, будет интересно - родной язык, родная литература, русский язык и русская литература сведены в одну область (то есть, или - или).

Про отказаться от математики - теоретически можно (или в крайнем случае взять "общеобразовательный" курс, который ниже базового по уровню). Но как тогда ЕГЭ сдавать???

Составлять расписание, конечно, будет интересно. Потому что у разных ребят будут не только разные предметы, но и разные уровни. То есть, математику надо будет кому-то преподавать на общеобразовательном, кому-то на базовом, а кому-то - на профильном. Ну, и остальными предметами не проще...

С нового учебного года, как я уже писала, это не введут и ввести не могут - после подписания станлдартов надо будет откорректировать программы, написать и издать новые учебные пособия...в общем, работы хватит надолго. Издавать учебники, кстати, будет сам разработчик стандартов - г-н Кондаков, как известно, издательство "Просвещение" возглавляет.

Мариксен
11.01.2011, 19:57
в общем позиция верхов понятна - не хотите заморачиваться в 10-11 кл с выбором предметов - идите в ПТУ (раньше правда и там давали среднее полное образование, а как сейчас с этой реформой будет?)

Вдруг стало интересно, а если в ПТУ, правда, сейчас они иначе называются, останется островок приличного образования, ломанутся ли в ПТУ за знаниями или останутся в престижных, но патриотически-физкультурных школах?
Просто праздное размышление о ценности читого познания.

ХрЮшА2010
11.01.2011, 19:59
Мне вот интересно послушать учителей(есть же среди наших форумчан такие).
Ведь, если в новом учебном году готовятся такие перемены, то в школах уже должны вести активную подготовку и среди учителей и среди родителей.
При таких раскладах, которые описаны, очень многие учителя потеряют свою работу и понятно, что в школах по этому поводу уже должены начаться бурные обсуждения... но в нашей школе ничего подобного я не наблюдаю, и поэтому пока сомневаюсь, что будут какие-то значительные перемены в ближайшие годы.

+ Учителя обязаны будут сдавать какие-то тесты на профпригодность:

http://www.tv100.ru/news/JEkzameny-dlja-jekzamenatorov-35162/

Мариксен
11.01.2011, 20:02
Про отказаться от математики - теоретически можно (или в крайнем случае взять "общеобразовательный" курс, который ниже базового по уровню). Но как тогда ЕГЭ сдавать???

ЕГЭ сдавать так, как получится. Снизить планку и не плакать.
Не бывает же так, чтоб ни одного балла не набрал школьник. Знает что-то и здорово.
Зачем превосходные результаты по ЕГЭ учащемуся, который забудет через два дня после экзамена, что такое алгебра и геометрия и пойдет учиться совершенно иным дисциплинам?

lilia50
11.01.2011, 20:08
В школах о таких новведениях ничего не слышно, а ведь сократить надо будет около 40% учителей ( я не думаю, что в обычной школе родители будут платить даже в Петербурге, многим действительно не из чего). Да и работать можно только если будет стабильный оклад, платные услуги могут идти только дополнительно т. к. в этом месяце дети пришли, потом нет, и т. д. Многие ли родители смогут оплатить весь курс за год сразу?

marina777
Так и будут выбирать конкретные предметы - как указано в стандарте ПО 1-2 ИЗ КАЖДОЙ ОБЛАСТИ. То есть, если человек собирается поступать в технический вуз, он может взять алгебру и геометрию или алгебру и программирование, а вот и то, и другое, и третье - нельзя. Историю, георгафию и, допстим обществоведение или экономику вместе - тоже нельзя. В национальных школах, кстати, будет интересно - родной язык, родная литература, русский язык и русская литература сведены в одну область (то есть, или - или).

Составлять расписание, конечно, будет интересно. Потому что у разных ребят будут не только разные предметы, но и разные уровни. То есть, математику надо будет кому-то преподавать на общеобразовательном, кому-то на базовом, а кому-то - на профильном. Ну, и остальными предметами не проще...

С нового учебного года, как я уже писала, это не введут и ввести не могут - после подписания станлдартов надо будет откорректировать программы, написать и издать новые учебные пособия...в общем, работы хватит надолго. Издавать учебники, кстати, будет сам разработчик стандартов - г-н Кондаков, как известно, издательство "Просвещение" возглавляет.

так... уже понятнее...

бабка-ежка
ЕГЭ сдавать так, как получится. Снизить планку и не плакать.
Не бывает же так, чтоб ни одного балла не набрал школьник. Знает что-то и здорово.
Зачем превосходные результаты по ЕГЭ учащемуся, который забудет через два дня после экзамена, что такое алгебра и геометрия и пойдет учиться совершенно иным дисциплинам?
Преподаватели технических вузов уже сегодня рыдают над уровнем подготовки первокурсников. Поступают ребята по результатам ЕГЭ ...дальше выясняется, что математика по нулям, но...нельзя же всех выгнаь! Ну, и стараются тащить... А на выходе получатся инженеры, слабо знающие математику - ну, почти то же самое, что хирурги, плохо знющие анатомию.

Мариксен
11.01.2011, 20:09
Кто-нибудь поправьте, если не права. Когда я училась была более узкая специализация. Чуть позже, когда народ восстанавливаться пошел, возникла другая система, которая включала в себя большее количество предметов (про качество не скажу) у нас, к примеру, была только ознакомительная латынь, дальше пошел народ с ознакомительной латынью и еще др.греческим ( на каком уровне, не знаю). Те, которые шли следом, были вроде универсалов, которые могут преподавать уже большее количество предметов в рамках единого цикла. Давно это было, могу и попутать чего. Но уже тогда о " блоках" поговаривали.

Поправьте кто-нибудь. Не хочу слухи гонять. Просто, мне так запомнилось, но, может быть, память подводит.

Снуль
11.01.2011, 20:10
базовый уровень дадут всем!

я бы вот кстате, провёл аттестацию некоторых форумчан на предмет базовых знаний, которые они все так боятся потерять :)
оч много плюсов. если так вот конкретно - у меня все эти знания появились только после большого перетряха жизненных ценностей. и все знания доступны. и кому надо - тот их найдет. функция школы во времена моего детства была откровенно общедосуговым заведением - тусы, дискачи.... после всего разнообразного количества "знаний" я совершенно не знала куда себя приткнуть в плане дальнейшего вектора жизни, потому что именно того знания, которое мне было нужно - в школе не преподавали. НО. огромная благодарность нашей мудрой алгебраичке, которая нещадно ставила двояк за каждое невыполненное дз, вместо контрольных разрешала мне стены в школе распсиывать, а потом контрольные принимала индивидуально. рисовать так и не научилась, но в процессе освоения геометрии в голове образовалось (а может и было) офигительное пространственное воображение, которое сейчас позволило выйти мне на общемировой уровень в изобразительном ( скульптура) типа искусстве. а русский - от от общения в фидонете образовался...

Миленка
11.01.2011, 20:10
Я очень люблю алгебру и геометрию. С удовольствием решаю задачки со старшим. Но в жизни для меня это бесполезные предметы, увы.Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов) ;)

Мариксен
11.01.2011, 20:13
Преподаватели технических вузов уже сегодня рыдают над уровнем подготовки первокурсников. Поступают ребята по результатам ЕГЭ ...дальше выясняется, что математика по нулям, но...нельзя же всех выгнаь! Ну, и стараются тащить... А на выходе получатся инженеры, слабо знающие математику - ну, почти то же самое, что хирурги, плохо знющие анатомию.

Честно говоря, с трудом представляю, как при изучении точных наук можно хорошо написать ЕГЭ, но в предмете не шарить.

Я с ужасом думаю, какие у нас будут педагоги, журналисты и писатели из тех, кто блестяще запомнил чью кобылу как звали, в каком платье кто на балу был и кучу прочих очень важных сведений. Про эссе, даже говорить не хочется. Это как скульптору дать ведерко с совочком и попросить куличик вылепить.

$ Чика $
11.01.2011, 20:15
Читала, читала...
Не вижу проблемы. Вот честно.
Физкультура и ОБЖ предметы нужные хотя бы потому, что дети наши просиживают за компьютерами большую часть свободного времени, физическая неактивность как раз и ведет к вырождению. Кроме того на физ-ре они общаются и играют с людьми, а не с виртуальным "другом". ОБЖ оправдываю тем, что мало кто из родителей может и знает, как научить ребенка выходить из сложных ситуаций, в том числе и первой помощи при травмах и т.д. Тут, что называется - не до жиру, быть бы живу...
Во всем остальном.. ну, объясните мне для чего так уж необходимо изучать географию, как науку? Для чего она мне в жизни может пригодиться? Что бы путешествовать? Если мне так уж будет это интересно или важно, то я возьму карту в руки, а зубрить о том, какие полезные ископаемые там имеются или каково там строение почвы - для чего?
Литература дело хорошее, но изучать её стоит если вы собираетесь посветить ей свою жизнь, а в остальном - ну, читаю я книжки и что? Для чего кому-то мне нужно рассказывать о них? У меня есть своё мнение. ИМХО, литература = развлечение.
Теперь про тангенсы, законы Ньютона. орфографию и т.д. в принципе - скорее всего, разумеется, в жизни это мало кому надо. Но это надо для получения высшего образования. Я сегодня могу пожалеть детеныша, и пусть он скачет на физре, читает романы, и поет. А что он будет делать дальше-то? А дальше я должна буду выложить эн-ное количество ден.знаков, нанять репетитора и мой несчастный ребенок должен будет за короткое время задолбить кучу информации, которую вполне мог осваивать спокойно и без напряжения в течение нескольких лет.
Я хочу сказать, что для каждого в отдельности человека его интересы (именно интересы а не лень) и должны быть приоретентыми. Зачем тратить время на сегодняшнее изучение войны с Наполеоном, если мне, как интелигентному человеку, достаточно знать, что она была, а вот таблицу умножения я, как будущий инженер, должна знать как "Отче наш"? И не надо, и не настаивайте, больше чем на трояк вы меня заинтересовать историей не сможете, не моё это совсем. И для чего тратить время и чьи-то деньги?
Кроме того - есть ещё одит существенный плюс во всём этом деле - для того что бы дети изучали предмет, учитель должен будет сделать его действительно интересным, т.е. или он старается, или не работает.

В правительстве наверное тоже такие узколобики сидят.
Зачем география ???
не нужна вычеркиваем.

А зачем вам знать что земля вокруг солнца вращается ??
Что такое микробы ? Витамины .

Есть такая поговорка

Знание сила .
Больше знаний - больше силы .

Ужас, ужас, когда взрослые так думают можно и школу отменить и вузы ...

бабка-ежка
11.01.2011, 20:19
Честно говоря, с трудом представляю, как при изучении точных наук можно хорошо написать ЕГЭ, но в предмете не шарить.

Я с ужасом думаю, какие у нас будут педагоги, журналисты и писатели из тех, кто блестяще запомнил чью кобылу как звали, в каком платье кто на балу был и кучу прочих очень важных сведений. Про эссе, даже говорить не хочется. Это как скульптору дать ведерко с совочком и попросить куличик вылепить.

+100.
Про математику - честно, не знаю. Просто говорила с проподавателями. По их словам, каждый год проводят что-то типа экзаменов для уже поступивших ребят, просто, чтобы понимать, кто к ним пришел. После этого экзамена полученные на ЕГЭ баллы приходится "делить" пополам...

Мариксен
11.01.2011, 20:21
В правительстве наверное тоже такие узколобики сидят.
Зачем география ???
не нужна вычеркиваем.

А зачем вам знать что земля вокруг солнца вращается ??
Что такое микробы ? Витамины .

Есть такая поговорка

Знание сила .
Больше знаний - больше силы .

Ужас, ужас, когда взрослые так думают можно и школу отменить и вузы ...

Представляю себе картину. 2030год. Состоятельные граждане нанимают себе прислугу из Англий всяческих, Германий, Франций, а то из Китаев или Индий, как фишка ляжет. Обморочный студентик ходит на дом и учит лоботряса. Маменька сидит в покойном кресле и охает " За что же напасть-то такая на кровиночку? Уж позеленел весь, родненький, от знаниев. Мы-то давеча ничего такого не учили, и ничего, живем не хуже других, не сТрамимся".

бабка-ежка
11.01.2011, 20:26
Зачем мне географию учить? Я извозчику скажу, он меня довезет.

$ Чика $
11.01.2011, 20:30

зачем вообще что-то знать?

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:30
И те, кого хорошо выучили на эти деньги, в основном уехали. Может, поэтому решили таким образом остановить "утечку мозгов" - в смысле утекать будет нечему:005:.

Ну, такое подозрение тоже имеется. Зачем вкладываться в образование, если всё равно уедут.
Очень созвучно со словами нашего министра финансов - зачем деньги в экономику РФ вкладывать, всё равно разворуют.

Малшык
11.01.2011, 20:31
...А зачем вам знать что земля вокруг солнца вращается ...

правда, штоли...? я вот наоборот вижу - Сонце вокруг Земли вертится

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:31
А Вы считаете это лишнее? Я вот считаю что это очень полезное действо.

Надо гонять наших учителей по полной программе так чтобы три пота с них спустить. И знать они должны свой предмет хотя бы на уровне высшей школы, а некоторые в рамках школьного учебника и точка, а если дети с пытливым умом попались, это все катастрофа, педагог из-за не знания ответить на вопросы не может, хорошо если адекватный человек, он переносит на следующий урок ответ и готовится, а то попадаются истерички которые начинают после этого по всячески гнобить бедное любознательное детё.

Не хотите им зп поднять хотя бы до 100 тыров, скажем из свой зарплаты? Тогда и требовать что-нибудь сможете.

$ Чика $
11.01.2011, 20:32
Ну, такое подозрение тоже имеется. Зачем вкладываться в образование, если всё равно уедут.
Очень созвучно со словами нашего министра финансов - зачем деньги в экономику РФ вкладывать, всё равно разворуют.

Почему не обязать уезжающих оплатить обучение ??

Сладкий Б. Перец
Ну дык мало кто знает про токи Фуко (я тоже не знаю теорию), но что будет со счетчиком воды при поднесенном магните, знает пол страны.

т.е. физика, математика, химия - это лишнее?

бабка-ежка
зачем вообще что-то знать?

Это Фонвизин, "Недоросль"... приходим к тому, от чего ушли в 18-м веке...

Юляшка-ромашка
11.01.2011, 20:34

Ну ежели извозчик сам будет знать конечно куда везти

Оliа
11.01.2011, 20:35
Не хотите им зп поднять хотя бы до 100 тыров, скажем из свой зарплаты? Тогда и требовать что-нибудь сможете.
а че тока учителям? не они одни аттестации проходят, пущай всем поднимают:fifa:
не?

$ Чика $
11.01.2011, 20:35

ага всех нас опять в комедию впишут =))

Малшык
11.01.2011, 20:36
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов) ;)

"...я русский бы выучил только за то,
что им разговаривал Ленин".

В.В. Маяковский

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:36
Почему не обязать уезжающих оплатить обучение ??

Хороший вопрос. Только сразу возникает много тех. моментов.

а) если человек навсегда уезжает, это понятно, а если на год-два?
б) как оценить эту стоимость БЕСПЛАТНОГО образования? Она не может быть одинаковой во всех вузах хотя бы потому, что качество ОЧЕНЬ сильно различается.
в) если просите вернуть стоимость обучения, тогда логично человеку заплатить его налоги (или часть), так?
г) ...и т.п.

Мариксен
11.01.2011, 20:38

Скучают люди по экзотическому жанру - изложению с элементами сочинения. Очень хочется вслед за Фонвизиным что-то сказать.:))

А людЯм, говорят " фигу! тест вам всем вместо сочинения".:))

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:38
а че тока учителям? не они одни аттестации проходят, пущай всем поднимают:fifa:
не?

мы ж про учителей тут гутарим, а не про "всех"

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:39
А по поводу зарплаты в три копейки, то вы меня простите не надо прибедняться, может молодой учитель после института и получает конечно три копейки.

расскажите нам, как зп в школе, скажем, в г. Луга. У молодого спеца, у человека с 5 и 10-летним опытом.

Облико Морале
11.01.2011, 20:41
Прочитала первую страницу - дальше не стала. Ох, тошнехонько мне что-то... тоска... прям руки опускаются. Ничо хорошего образованию никакие реформы в нашей прекрасной стране не несут... нэ вэрю!

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:42
Для орфографии существуют тупо правила.

как известно из педагогики (лет 30 уже точно), тупо запомнить правила языка, даже родного нельзя. В смысле, нельзя это сделать массово.

Белая Волчица
11.01.2011, 20:43
Вы хотите сказать, что - ВСЕ????????Уже президент подписал ТАКУЮ реформу???? Что-то слабо верится.....Хотя в нашей стране может быть все что угодно.........

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:44
Этому сейчас в начальной школе учат, "Окружающий мир" называется, ни у на современном ОБЖ

Вообщем, да. Можно деградировать физику до уровня запомниания, когда и куда и что можно совать, а что нет.
Но извините, это тупиковый способ обучения, надеюсь вы понимаете почему?

Littlemama
11.01.2011, 20:44
что поражает еще больше, чем грядущие , с позволения сказать, "реформы" - так это массовая виктимность нашего общества.
при том , что здесь собрались образованные и неглупые люди.
значит, ничего лучшего наше общество не заслуживает.
печальная судьба уготована подрастающему поколению

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:45
Вот для этого и предлагают ОБЖ. Это и будет и физика и анатомия и химия и, может, что еще.

Это называется впереди планеты всей-))))))
в нормальных странах, такого месива не устраивают.

Малшык
а вот, кто-нибудь может объяснить, как вся эта хрень с образованием - все эти ЕГЭ, обязательные и нет предметы и т.д., - приходят в головы каким-то непонятным людям от чиновничества. вот откуда всё это берётся...?

Мариксен
Я сейчас точно не скажу, но могу спросить при случае, как с зарплатами у таких учителей.
Но, у меня такое ощущение, что учитель в области, совсем не тоже самое, что в Санкт-Петербугре.
Сколько слышу отзывов от родителей, столько прихожу к выводу, что учитель в небольшом городе, поселке, селе - это человек уважаемый и достойный всяческого уважения.
Но это у меня создалось такое впечатление. На истину не претендую.

Мариксен
11.01.2011, 20:46
а вот, кто-нибудь может объяснить, как вся эта хрень с образованием - все эти ЕГЭ, обязательные и нет предметы и т.д., - приходят в головы каким-то непонятным людям от чиновничества. вот откуда всё это берётся...?

По мутным аналогиям. Иначе не скажу.

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:46

Элементарно, Ватсон!
Им разрешили это делать, ибо....они в Едре и народу они не подотчётны, а кому подотчётны, тем поф.

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:47
Я сейчас точно не скажу, но могу спросить при случае, как с зарплатами у таких учителей.
Но, у меня такое ощущение, что учитель в области, совсем не тоже самое, что в Санкт-Петербугре.
Сколько слышу отзывов от родителей, столько прихожу к выводу, что учитель в небольшом городе, поселке, селе - это человек уважаемый и достойный всяческого уважения.
Но это у меня создалось такое впечатление. На истину не претендую.

там реальные копейки.
А именно в области/регионах живёт 90% населения страны.

Мариксен
Это называется впереди планеты всей-))))))
в нормальных странах, такого месива не устраивают.
Я смайлик забыла поставить. Это, конечно, гротеск, но если присмотреться внимательно, то повод для размышлений есть.

Оliа
мы ж про учителей тут гутарим, а не про "всех"
ну так почему аттестация учителей, это ужас ужас и издевательство?
а для других отраслей это нормально (недавно совсем был топ об этом)

зы. опять вы своими непонятными словами ругаетесь:103:

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:48
скажите, а зачем Вам звуко-буквенный анализ?

шоб не стыдно перед покупателями за письмо от лица руководителя, например-)))

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:49
Я смайлик забыла поставить. Это, конечно, гротеск, но если присмотреться внимательно, то повод для размышлений есть.

повод есть всегда, увы, только принимающие решения, размышлять не любят.

Сладкий Б. Перец
11.01.2011, 20:51
ну так почему аттестация учителей, это ужас ужас и издевательство?
а для других отраслей это нормально (недавно совсем был топ об этом)

зы. опять вы своими непонятными словами ругаетесь:103:

славяне мы-)))

это не ужас, просто нужно сперва оплату и финансирование науки обеспечить, а потом что-то требовать, а не наооборот.
Это как если бы тётка сперва себе всё требовала от мужика, квартиру, кольцо, зарплату, а только потом в постель ложилась. Хм. а ведь так и есть-))))

Снуль
11.01.2011, 20:52
как известно из педагогики (лет 30 уже точно), тупо запомнить правила языка, даже родного нельзя. В смысле, нельзя это сделать массово.
Массово - нет. Но если у тебя дисграфия, тебя это гнетет и мешает жить - можно и поднапрячься. Там ничего сложного нет. Или это у нас училка хорошая была...

Малшык
11.01.2011, 20:52
Элементарно, Ватсон!
Им разрешили это делать, ибо....они в Едре и народу они не подотчётны, а кому подотчётны, тем поф.

не. это понятно...:) но, вот почему именно так, чтобы посеять, как минимум недоумение и какую-то, я бы назвал, оторопь от таких реформ и нововведений. откуда это всё берётся? для чего? какие-то объяснения и доводы эти горе-реформаторы приводят...?

Мариксен
11.01.2011, 20:54
что поражает еще больше, чем грядущие , с позволения сказать, "реформы" - так это массовая виктимность нашего общества.
при том , что здесь собрались образованные и неглупые люди.
значит, ничего лучшего наше общество не заслуживает.
печальная судьба уготована подрастающему поколению

Я - не частный случай массовой виктимности. Я смотрю, как уменьшить риски.
Никто и ничто не заставит власть оплачивать то, что они не заказывали. Мое дело отказываться только от навязанных услуг.

Очень люблю Довлатова, но не понимала его наивности по части того, почему государство не хотело оплачивать его работу. Государство просто ее не заказывало, вот и не платило. Хотя бывали случаи, что успевало заплатить прежде, чем успевало что-либо осознать

Мариксен
11.01.2011, 20:57
Массово - нет. Но если у тебя дисграфия, тебя это гнетет и мешает жить - можно и поднапрячься. Там ничего сложного нет. Или это у нас училка хорошая была...

Если бы Вы только знали, как я напрягалась. Так напрягалась, что при конкурсе восемь с половиной человек на место прошла в ВУЗ, где русский язык - предмет первостепенной важности.
Я все равно не научилась грамотно писать. Сильнее мне не напрячься.

Littlemama
11.01.2011, 20:58
Я - не частный случай массовой виктимности. Я смотрю, как уменьшить риски.
Никто и ничто не заставит власть оплачивать то, что они не заказывали. Мое дело отказываться только от навязанных услуг.

Очень люблю Довлатова, но не понимала его наивности по части того, почему государство не хотело оплачивать его работу. Государство просто ее не заказывало, вот и не платило. Хотя бывали случаи, что успевало заплатить прежде, чем успевало что-либо осознать

вот как раз Вас я никак не имела в виду:flower:
что касается власти - да, они формально ничего не должны. но как же надо ненавидеть свою страну и презирать свой народ, чтобы планомерно, шаг за шагом, загонять его обратно в рабство, нищету и безграмотность.
это просто поражает.

Мариксен
11.01.2011, 21:01
вот как раз Вас я никак не имела в виду:flower:
что касается власти - да, они формально ничего не должны. но как же надо ненавидеть свою страну и презирать свой народ, чтобы планомерно, шаг за шагом, загонять его обратно в рабство, нищету и безграмотность.
это просто поражает.

На уровне интуиции. Мне кажется, они не успеют. Не успеют потому, что когда уже так открыто кричат о необходимости экономить на социалке, значит уже все очень плохо. Значит нет личной уверенности в продолжении карьеры.

Littlemama
11.01.2011, 21:04
На уровне интуиции. Мне кажется, они не успеют. Не успеют потому, что когда уже так открыто кричат о необходимости экономить на социалке, значит уже все очень плохо. Значит нет личной уверенности в продолжении карьеры.

Ваши слова да Богу в уши !:flower:

topicV
11.01.2011, 21:10

Сама задаюсь этим вопросом. Либо их отупляют (как обязатеьное условии занятие поста).:))
Либо там мутанты изначально сидят.

3лыдень
11.01.2011, 21:12
статью[/B] детей на улице, свободную от уроков, от домашнего задания...чЯго? рано им статьи шить, они ж маленькие ишо

ну будут курить в парадняке, делов-то...

Llyndin
11.01.2011, 21:14
люди, честное слово, нету сил читать все 68 страниц, скажите, есть ссылка на эту новость , кто принял, что принял, текст принятого... пожалуйста , киньте ссылку, не верится мне...

Мариксен
11.01.2011, 21:22
Сама задаюсь этим вопросом. Либо их отупляют (как обязатеьное условии занятие поста).:))
Либо там мутанты изначально сидят.

Мне кажется, все проще.
Например, тот же ЕГЭ. Что технически легче проверить тест? Или вдаваться в тонкости ответа, пытаться понять ученика, ход его мыслей?
Что хитрее сделать, сказать, что деньги на образование сплыли в неизвестном направлении? Или согнать молодежь на Манежную, а потом посокрушаться, что воспитанием подрастающего поколения никто не занимается, вот мы и пожалеем сирых да убогих?

КУМA
11.01.2011, 21:33
Это еще не приняли ведь, правда?? Не могу поверить в сей абсурд....то декретные в 2 раза обрезали, теперь вот такие реформы...Разве вероятно что математику, русский язык, историю, литературу, биологию, ФИЗИКУ (науку вообще о мире) могут отнести не необязательным предметам?! Ну я понимаю еще английский за деньги..право, астрономию там..может кто-то решит что можно обойтись...я в шоке, пошла искать в интернет доказательства что это бред..

с 15 февраля
щас пока "читают".

но спорим на сотку - примут?

и в школы уже нужные бумажки пришли. Одна директор школы - бывшая мамина студентка. Очень нерекомендовано распространятся "раньше времени", но директивы и объяснялки уже пришли.
Директор не особо в шоке, ибо им будет перепадать денежка. И школа престижнейшая - там учатся дети богатых. То есть процентов 90 легко оплатят нужные суммы.

alia
11.01.2011, 21:38
из разряда ОБС: где то на просторах интернета вроде должно быть открытое обсуждение данного вопроса..... никто не находил?

3лыдень
11.01.2011, 21:40
То есть процентов 90 легко оплатят нужные суммы.
тогда в чем проблема? в 10% которые получат образование по физре и патриотизЪму? ну так должен же кто-то в шахтах метаном дышать и в горячих точках воевать...

из разряда ОБС
ну дык каг обычно...очередной вброс гуана. в школу в Пензе - специалую срочную секретную депешу доставили:046:

solveig
11.01.2011, 21:43
solveig,

литература учит великому и могучему рускому языку - мыслить учит, понимать прочитанное, анализилировать, говорить красиво и правильно
История учит чужим ошибкам, кототрые не стоит повторять....

орфография.... вы действительно не понимаете зачем она нужна? чтобы книжки грамматически правильно написаны были и романы, которые детеныш ваш читать будет

А интеллигентный человек - это вроде как немного больше, чем человек просто знающий, что была война с Наполеоном....
Я не об этом писала :)). К сожалению у нас в государстве...а может и не только у нас..., когда начинают разворачивать людей в другом направлении (и не важно, правильное оно или нет, главное, что оно другое), первое стремление у большинства сопротивляться из последних сил.
Разносторонняя личность вырастает не тогда, когда её пичкают знаниями, а тогда, когда эти знания получены с интересом. Невозможно заинтересовать всем и сразу. Человек может вырасти математиком, если у него будет достаточно времени на занятия именно математикой, а не всем на свете по чуть чуть. Лучше меньше, да лучше, а ребенок воспитаный в хорошей семье всё равно будет и книжки читать, и тем, что вокруг происходит интересоваться.
Литература, так как её изучают в школе, никакому "великому и могучему" не учит. Понимать и анализировать прочитанное требуется в соответствии с установленными стандартами. Большая часть событий и их трактовка в изложении учителя ребенку не понятна и не интересна. В жизни человек должен уметь излагать свои мысли кратко, внятно и аргументированно. Всё. Умение писать сочинения на несколько страниц ожидается от небольшого числа людей, журналистов, к примеру. Вот для тех, кто должен при поступлении в ВУЗ выдать "на гора" определенный набор знаний в "правильном" направлении, вот для них и нужен этот предмет, а остальные пусть читают, что хотят и не мешают творческим личностям на уроке своей болтовней.
Что касается ошибок в истории. то изучать надо Обществознание, есть такой предмет в школах, а не Общую историю. Кроме того патриотизм и идейность воспитывается не в многонациональной школе, Вы уж меня извините за прямоту, а дома на кухне.
Зачем нужна орфография, я как раз понимаю, здесь Вы меня не поняли :).
Как-то так...

solveig
11.01.2011, 22:05
Вы реально так думаете или прикалываетесь? Ну так учите своих детей фирзе и обж, а я хочу, чтобы мой ребенок был всесторонне образован и эрудирован.
Какой бред Вы пишете, извините конечно.
Я реально ( :)) )так думаю. Очень многие родители считают, что всесторонняя образованность сродни гениальности. Но это совсем не так. Вы-то сами что помните из программы средней школы?

VVT5
11.01.2011, 22:06
Уважаемая Кума!
Скажите, плиз, для общего развития,а Вы на голландских форумах тоже любите потрындеть на тему- караул,девочки, все -на баррикады!!! Из ваших детей в школе готовят дебилов !! Образование- ни к черту !! и т.д....
Или это ЛВ так особо повезло ???
Если у Вас сын- голландец, то как все нововведения школы то его затронут, если законы касаются граждан РФ ???
Или просто за державу обидно ???
Извините, ничего личного....просто любопытство.

bella
11.01.2011, 22:12
Уважаемая Кума!
Скажите, плиз, для общего развития,а Вы на голландских форумах тоже любите потрындеть на тему- караул,девочки, все -на баррикады!!! Из ваших детей в школе готовят дебилов !! Образование- ни к черту !! и т.д....
Если у Вас сын- голландец, то как все нововведения школы то его затронут, если законы касаются граждан РФ ???

Сын у Кумы учится в России (насколько я поняла). Да и имеет ли отношение этот топик к личности самой Кумы?:) Уж незнаю в чем тут секрет,но любой топик данного ТС превращается в обсуждение самого ТС:)) Топов на эту тему было несколько,и такое имеет место быть или будет или хотят,чтобы было:(

Кошкин_Д
11.01.2011, 22:15
Уважаемая Кума!

Я так понимаю, Ваше выступление и есть демонстрация того самого патриотизма, который нашим детям прививать будут в свободное от физкультуры время?
Не, на баррикады не надо, сидеть по кухням тихо и спокойно, благодарить партию и правительство. Или любое выражение недовольства - это призыв к перевороту.
У нашего правительства слишком плохая кредитная история.
Вот в то, что они что-нибудь хорошее в состоянии организовать, в этом сомнения.
А в остальном - талантищи.
Ломать - не строить. Пилить - не работать.

А вообще-то, у них там негров линчуют.

DIGI-Kisss
11.01.2011, 22:19
Какая прелесть! Давненько не терли мы про образование.:080: Сокучилась
Топ ниасилю, конечно. Налетали ли уже флудеральные горгульи? Или я первая:fifa:

Оliа
11.01.2011, 22:21
Какая прелесть! Давненько не терли мы про образование.:080: Сокучилась
Топ ниасилю, конечно. Налетали ли уже флудеральные горгульи? Или я первая:fifa:
были ужо, из жг:065:

DIGI-Kisss
с 15 февраля
щас пока "читают".

но спорим на сотку - примут?

и в школы уже нужные бумажки пришли. Одна директор школы - бывшая мамина студентка. Очень нерекомендовано распространятся "раньше времени", но директивы и объяснялки уже пришли.
Директор не особо в шоке, ибо им будет перепадать денежка. И школа престижнейшая - там учатся дети богатых. То есть процентов 90 легко оплатят нужные суммы.
Кума! Спорим! :support:
Сотня ре за то, что не примут?
Час икс - 15 февраля!
Кто-нибудь, разбейте! :080:

грымзочка
Сын у Кумы учится в России (насколько я поняла). :(

С чего Вы взяли? :)

Уж незнаю в чем тут секрет,но любой топик данного ТС превращается в обсуждение самого ТС:))

Секрет кроется в многогранной личности Автора :))

грымзочка
11.01.2011, 22:22
Час икс - 15 февраля!

Разбиваю :))

DIGI-Kisss
11.01.2011, 22:23
Грымзочка! :support: Привет!!!! :flower::flower::flower: По тебе соскучилась сильнее, чем по образованию

vessnadi
11.01.2011, 22:26
да
неточно написала. из моего круга. в Голландии такой круг из голландцев не могу ну никак создать. а прожила лет десять. Всегда с неохотой ходила на работу. разговоры на уровне пятиклассников, с шуточками и анекдотами.. :001:

в германии также. все разговоры на темы: что купила? что на ужин?:020:

С чего Вы взяли? :)

в топе написано самой Кумой:004:

DIGI-Kisss
11.01.2011, 22:27

Ну, насколько я помню историю жизни автора, с этого года сын живет с ней в Голландии. Во всяком случае, так было осенью.
А до этого да, учился в Пензе.
Пять мне за матчасть! :ded:

VVT5
11.01.2011, 22:28
Я так понимаю, Ваше выступление и есть демонстрация того самого патриотизма, который нашим детям прививать будут в свободное от физкультуры время?.

да я еще и не высказывался по теме то... кроме того, что на что деньги у государства есть- так и учат...
хорошо ли плохо ли, в полном ли объеме, сложно сказать...но казна пуста, видимо....
а от визгов- девочки на баррикады !! а у нас во дворе !!тьфу в голландии... денег больше не станет,кмк...:(

грымзочка
11.01.2011, 22:29
Грымзочка! :support: Привет!!!! :flower::flower::flower: По тебе соскучилась сильнее, чем по образованию

:flower:

Вот о чем и говорю, многогранна наша Кума, противоречивая вся такая :))

бабка-ежка
Вот для этого и предлагают ОБЖ. Это и будет и физика и анатомия и химия и, может, что еще.

Вот еще! ОБЖ - если вы внимательно почитаете требования к "компетенциям" - будет симбиозом начальной военной подготовки и пропаганды здорового образа жизни. И интегрированный курс естественных наук (химия, физика и биология в одном флаконе) - да, предлагается. Можно выбрать и его в числе других предметов. А можно и не выбирать...

nili
Я реально ( :)) )так думаю. Очень многие родители считают, что всесторонняя образованность сродни гениальности. Но это совсем не так. Вы-то сами что помните из программы средней школы?

Ну каждый волен думать как хочет, хотя для меня подобные мысли - дикость откровенная.
Да, помню, и мало того, дети мои тоже будут изучать азы всех предметов. Никто не говорит о гениальности, я говорила об эрудированности. Это, если помните из курса средней школы, совсем разные вещи:))

VVT5
11.01.2011, 22:30

Чего им тоже не повезло с Путиным, кровавой гэбней и образованием ???:001:

бабка-ежка
11.01.2011, 22:33
Час икс - 15 февраля!

А что примут 15 февраля? Закон об образовании? Так стандарты образовательные в законе не прописаны, их потом отдельно Фурсенко утвердит...когда сочтут, что время пришло.

VVT5
11.01.2011, 22:33
Ну каждый волен думать как хочет, хотя для меня подобные мысли - дикость откровенная.
Да, помню, и мало того, дети мои тоже будут изучать азы всех предметов. Никто не говорит о гениальности, я говорила об эрудированности. Это, если помните из курса средней школы, совсем разные вещи:))

Вам ведь никто не запрещает это делать, согласитесь...
Но вопрос- почему на халяву, то есть за счет государства ???
Если Вы хотите растить своих детей эрудитами- никто ведь не может Вам этого запретить...

Кошкин_Д
11.01.2011, 22:38
Вам ведь никто не запрещает это делать, согласитесь...
Но вопрос- почему на халяву, то есть за счет государства ???
Если Вы хотите растить своих детей эрудитами- никто ведь не может Вам этого запретить...

А зачем тогда государство?

Образование детей - за свой счет. Лечение - за свой счет. Пенсионеры, если они не дети блокады и не депутаты - за счет детей.
А какая тогда функция у государства? Собирать налоги и содержать армию + гб? Проводить олимпиады - мундиали? Надувать щеки?

Чего-то я не понимаю.