PDA

Просмотр полной версии : (((((((((((((( Грустное про реформу средней школы

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

КУМA
11.01.2011, 11:47
http://www.newsland.ru/news/detail/id/609006/cat/42/

это статья, где все в проекте

и вот - принято

пять обязательных предметов, прикиньте:
* физра
* ОБЖ
* Россия в мире
* и еще какой-то предмет, связанный с воспитанием

и ВСЕ

школьник обязан выбрать еще 4 предмета, до восьми :065:
до В-О-С-Ь-М-И! их было шестнадцать.... :010:

ну, а когда дело дойдет до ЕГЭ и поступления в ВУЗ = сами понимаете.
Кто сможет, тот за деньги наймет репетиторов

А теперь представьте эту стаю детей на улице, свободную от уроков, от домашнего задания...

Очень сомневаюсь, что мой сын выбрал бы химию, физику, алгебру с геометрией ..... Даже русский с историей не вошел в список обязательных.....

с 1ого сентября все начнется. Сейчас посмотрела новости по телику

ЮльСанна
11.01.2011, 11:52
Ну,да...Физра и ОБЖ 2 самых главных предмета в жизни..Без них,вот,прямо никуда... Да...Куда катится наше государство...Скоро вернемся,нверное,к первобытному обществу...Будем развиты физически и уметь защищаться,а вот писать и читать совсем разучимся:001::001:

Maldini
11.01.2011, 11:53
Ну,да...Физра и ОБЖ 2 самых главных предмета в жизни..Без них,вот,прямо никуда... Да...Куда катится наше государство
ну а назовите два самых главных предмета в жизни на ваш взгляд

Увлечение
11.01.2011, 11:54
ну че? крест на России ставим?

Mitsuko
а реформа высшей школы Вас не волнует, как я погляжу. А она уже идет.

Panther
Я могу назвать. Математика и русский язык:) Еще литература было бы неплохо.

Увлечение
а реформа высшей школы Вас не волнует, как я погляжу.

нельзя реформировать то, что умерло:(

Mitsuko
11.01.2011, 11:55
нельзя реформировать то, что умерло:(

где оно умерло?

ЮльСанна
11.01.2011, 11:55
Я могу назвать. Математика и русский язык:)
+100000

Ворон_Ёж
11.01.2011, 11:57
Думаю, что эти предметы обязательны в списке как раз по той причине, что большинство родителей их не выбрало бы. Я так понимаю, что предметы будут всё-таки по выбору скорее родителей, чем детей. Я бы для своей дочки выбрала историю, литературу с русским и географию (надо же путешествовать). Английский она всё равно вне школы учит, а в алгебре-геометрии-физике всё равно не разберётся.

Maldini
с русским языком ладно.
а вот как математика вам помогает в жизни? я не беру устный счёт. все что выше 6-го класса. ну там гипотинуза с тангенсом

AnuT

+1000
+ иностранный язык

КУМA
ну че? крест на России ставим?

Сталин вытащил страну (которая была в глубокой изоляции) засчет того, что стал массово учить народ. ликвидировать безграмотность, давать ВО на приличном уровне.
как следствие этого - наша страна была ИМПЕРИЕЙ, и была одной из сильных стран во всем мире....

Ликвидация образования - а эти реформы можно прировнять к ликвидации - нанесут страшный удар.

8 предметов, из которых только четыре могуть быть "нужными" - история, русский, физика, алгебра.....

Увлечение
11.01.2011, 11:59
Сталин вытащил страну (которая была в глубокой изоляции) засчет того, что стал массово учить народ. ликвидировать безграмотность, давать ВО на приличном уровне.
как следствие этого - наша страна была ИМПЕРИЕЙ, и была одной из сильных стран во всем мире....

Ликвидация образования - а эти реформы можно прировнять к ликвидации - нанесут страшный удар.

8 предметов, из которых только четыре могуть быть "нужными" - история, русский, физика, алгебра.....

ой... да не надо:( Сталин - мразь

по теме - иностранный язык, думаю, не буду как обязательный выбирать, так как учат в школе отстойной----- буду учить иностранному вне школе:))

КУМA
11.01.2011, 11:59
а реформа высшей школы Вас не волнует, как я погляжу. А она уже идет.

а куда вы глядите?
у меня в гостях сейчас мама, препод ВУЗа. я очень в теме как разрушается система ВО, и давненько так.....

И не надо меня подкалывать, я этого очень не люблю.

КУМA
11.01.2011, 12:00

ох
но куда БЕЗ ИСТОРИИ?!

Ворон_Ёж
11.01.2011, 12:00
с русским языком ладно.
а вот как математика вам помогает в жизни? я не беру устный счёт. все что выше 6-го класса. ну там гипотинуза с тангенсом

Я очень люблю алгебру и геометрию. С удовольствием решаю задачки со старшим. Но в жизни для меня это бесполезные предметы, увы.

Оliа
11.01.2011, 12:01
а шо за Россия в мире? это история теперь так зовется?
у мну в школе 8-10 предметов только по одному английскому было...
чё-та маловато
либо читать умеешь, либо считать:0066:

AnuT
11.01.2011, 12:02
я так поняла-полный комплект-за денежку?

КУМA
11.01.2011, 12:03
Я очень люблю алгебру и геометрию. С удовольствием решаю задачки со старшим. Но в жизни для меня это бесполезные предметы, увы.

знаете,

эти бесполезные предметы очень сильно развивают мозг. Который легко впитывает новые, практические знания

КУМA
11.01.2011, 12:04
я так поняла-полный комплект-за денежку?

умолчали

но думаю - да
как они и хотели..

Увлечение
знаете,

эти бесполезные предметы очень сильно развивают мозг. Который легко впитывает новые, практические знания

+1

KseniaI
Вот и я об этом тему завела сегодня утром. Слышала в новостях по телеку.

Повторю свой вопрос (риторический): Будем рОстить неграмотных патриотов?

Зеленый
11.01.2011, 12:05
и вот - принято
Когда, где и кем?

AnuT
11.01.2011, 12:05
Вот и я об этом тему завела сегодня утром. Слышала в новостях по телеку.

Повторю свой вопрос (риторический): Будем рОстить неграмотных патриотов?

я вам не скажу за всю Одессу (С):)):)):))
конкретно я буду платить за полный комплект :005: шоб было усе как раньше

Littlemama
11.01.2011, 12:06
Марианна, у меня нет приличных слов.
то, что к этому все идет, мы с тобой говорили год назад. но нас на ЛВ объявили истеричками, "потому что этого не может быть никогда".
кушать подано, дорогие россияне. пожалте жрать.

VVT5
знаете,

вполне возможно , что в данном случае развивать мозг можно и за свой счет , не обязательно ведь в школе за счет государства , разве нет ??

a_inna
ну а назовите два самых главных предмета в жизни на ваш взгляд

Русский+ физика.

Глубокая математика при нынешнем развитии расчетных программ не на столько актуальна( хотя понимание мат.процессов желательно), а физика дает понятите общих процессов как физических так и математических "в натуре" так сказать. Ну русский язык - без комментариев. Мне вообще не понятно как можно было его исключить из обязаловки.
Ну это мое глубокое ИМХО законченного технаря.

Крошка GINGER
11.01.2011, 12:07
А кто некредитоспособен? Тогда как?

Maldini
11.01.2011, 12:07
Но в жизни для меня это бесполезные предметы, увы.да, одна половина в этих предметах ничего не понимает, и на уроках ерундой занимается, другой половина понимает, но практического смысла затем не находит

уже лучше правила дорожного движения подучить, да основы правового государства

Увлечение
11.01.2011, 12:08

а кто заставлял столько детей заводить:(:001:

AnuT

от я ж и сказала- я вам не скажу за всю одессу:005:

может гос-во кредиты будет на это давать:001:

Увлечение
а как обучение будет у детей детских домов проходить?

Ягода-Каринка
В дворники с раннего детства готовиться...

KseniaI
11.01.2011, 12:09

Я не могу с такой легкостью сказать - плачу за фсё! И потом - а сколько это будет стоить?

Maldini
Будем рОстить неграмотных патриотов?
*оглядываясь
а теперь кого нарОстили?

AnuT

в долг
они потом наверное отработать после 18 лет должны будут:(

Оliа
11.01.2011, 12:10
Русский+ физика.

Глубокая математика при нынешнем развитии расчетных программ не на столько актуальна( хотя понимание мат.процессов желательно), а физика дает понятите общих процессов как физических так и математических "в натуре" так сказать. Ну русский язык - без комментариев. Мне вообще не понятно как можно было его исключить из обязаловки.
Ну это мое глубокое ИМХО законченного технаря.
а зачем физика в жизни?:016:

не, я считаю, что должен быть весь комплект предметов...
именно в жизни - зачем? школьная физика мне совсем никак. использую только то, что в универе давали

Крошка GINGER
11.01.2011, 12:10
Столько - это сколько?:016:

может гос-во кредиты будет на это давать:001:
О да))))) Не, вопрос не лично к вам...А как обычно, чиста риторический....

В дворники с раннего детства готовиться...
Ну зачем же....Я её воровать лучше научу....

Marysabel
11.01.2011, 12:11
да, одна половина в этих предметах ничего не понимает, и на уроках ерундой занимается, другой половина понимает, но практического смысла затем не находит

Вместо физики, химии и биологии - основы религиозного воспитания.

По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.
<@avn> а чо вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие
<@avn> ракета навернулась об небесный свод

примерно так и будем жить.

KseniaI
11.01.2011, 12:12

Наверное, научат писать имя и фамилию. Считать в столбик в пределах сотни....

KseniaI
11.01.2011, 12:13
*оглядываясь
а теперь кого нарОстили?

Даже не знаю, что и сказать..... Все равно это ЛЮДИ.
Всех жалко. Себя жалко. Детей жалко.... Эх (в печали).

AnuT
11.01.2011, 12:13

если ВМЕСТО- то это страшно:(

Морошкa
11.01.2011, 12:14
для меня главными были-русский и алгебра
ОБЖ в топку!!!

AnuT
Даже не знаю, что и сказать..... Все равно это ЛЮДИ.
Всех жалко. Себя жалко. Детей жалко.... Эх (в печали).

:014:тоже опечалилась

Пегаша
вполне возможно , что в данном случае развивать мозг можно и за свой счет , не обязательно ведь в школе за счет государства , разве нет ??Нас с вами бесплатно государство учило,а теперь - платите. Это нормально, да?

может гос-во кредиты будет на это давать:001:Так, материнский капитал для этого и предусмотрен.

a_inna
11.01.2011, 12:15
вполне возможно , что в данном случае развивать мозг можно и за свой счет , не обязательно ведь в школе за счет государства , разве нет ??

Т.е государство в развитии мозга граждан не заинтересовано. Впрочем об этом и говорится.

VVT5

примерно так и будем жить.

вроде же о школе речь... или Вы считаете, что школьники должны ракеты запускать ???
много ли школьников в стране пребывания автора топа ракет поназапускало ???

Savolga
Какое ОБЖ без физики и химии?

AnuT
для меня главными были-русский и алгебра
ОБЖ в топку!!!

единственное воспоминание об ОБЖ- одевание этих....как их....скафандров на время:))
больше ничего не помню
хотя еще помню-сказали-на стройках не гулять, там маниаки:ded:

Дофина
11.01.2011, 12:16
Сколько будет экзаменов по ЕГЭ, столько и будет предметов, + вот эти обязательные.
Единственное, получается, что ребенок к 9 классу уже должен определиться с будущим образованием, специальностью, вузом и пр.

VVT5
11.01.2011, 12:17
Т.е государство в развитии мозга граждан не заинтересовано. Впрочем об этом и говорится.

за деньги государство заинтересовано во всем....
за свой счет( государственный ) в предоставлении базовых знаний... мне вот как-то так представляется.. все имхо...

KseniaI
:014:тоже опечалилась

Так есть все основания для искренней печали... даже отчаяния... (смайлика такого нет)
Тут английским легким сплином не отделаешься.

Оliа
Сколько будет экзаменов по ЕГЭ, столько и будет предметов, + вот эти обязательные.
Единственное, получается, что ребенок к 9 классу уже должен определиться с будущим образованием, специальностью, вузом и пр.
а не раньше? :016:

Пегаша
единственное воспоминание об ОБЖ- одевание этих....как их....скафандров на время:))
больше ничего не помню
хотя еще помню-сказали-на стройках не гулять, там маниаки:ded:
А мы в противогазах ходили кругами друг за дружкой по спортзалу в нач.школе.

ВоФФкина
11.01.2011, 12:18
Вы, наверное, имеете ввиду през противогазы?:)):)):flower:
Я еще помню, что при взрыве атомной бомбы падать надо ногами в сторону взрыва...кажется:046:

VVT5
Нас с вами бесплатно государство учило,а теперь - платите. Это нормально, да?

.

к сожалению и мир, и строй изменились.....приоритеты государства тоже..
а может и к счастью....

Maldini
Все равно это ЛЮДИ.
сколько человека физикой не пичкай, человеком и останется.

Даффна
11.01.2011, 12:19
Судя по интеллектуальности некоторых комментов, образование и так давно отменили.
По сабжу жесть, конечно.

офф: не знала, что Чубайс настолько придурок :001:

AnuT
Так есть все основания для искренней печали... даже отчаяния... (смайлика такого нет)
Тут английским легким сплином не отделаешься.

жаль тех у кого детей несколько:( тяжело будет, если это все в жизнь воплотится

Marysabel
вроде же о школе речь... или Вы считаете, что школьники должны ракеты запускать ???
много ли школьников в стране пребывания автора топа ракет поназапускало ???
Да никто их не будет запускать:) На первой странице уже сказали про реформу высшего образования, не удивлюсь, если там будет примерно тоже самое. А в школе закладываются основы знаний, плюс у подростка есть возможность сделать выбор, в какой области продолжать обучения дальше. Да, школа - это одно из самых скучных мест на свете, но сие не означает, что ее надо упразднять подобными "реформами".

KseniaI
А мы в противогазах ходили кругами друг за дружкой по спортзалу в нач.школе.

А ватно-марлевые повязки? А планы химической атаки? А стрельба в тире по мишеням?

Хотя у нас это называлось НВП (начальная военная подготовка). ОБЖ придумали потом.

VVT5
11.01.2011, 12:20

ну халява то должна рано или поздно когда-нибудь закончится....ведь мы хотим , как на западе :)

Marysabel
11.01.2011, 12:20
Вы, наверное, имеете ввиду през противогазы?:)):)):flower:
Я еще помню, что при взрыве атомной бомбы падать надо ногами в сторону взрыва...кажется:046:
Это не поможет:))))
Судя по интеллектуальности некоторых комментов, образование и так давно отменили.
По сабжу жесть, конечно.
офф: не знала, что Чубайс настолько придурок :001:
с каждым словом согласна.

a_inna
11.01.2011, 12:21
да, одна половина в этих предметах ничего не понимает, и на уроках ерундой занимается, другой половина понимает, но практического смысла затем не находит

Эти предметы формируют системность мышления в конечном итоге, так как принципы данных наук сугубо стройны и логичны.

KseniaI
сколько человека физикой не пичкай, человеком и останется.

Да. А теперь только "песня остается с человеком.."

AnuT
А ватно-марлевые повязки? А планы химической атаки? А стрельба в тире по мишеням?

у нас не было :016:но чего-чего, а этого не жалко:)

Морошкa

Хотя у нас это называлось НВП (начальная военная подготовка). ОБЖ придумали потом.
ватно-марлевые повязки мне шила мама в начальной школе...А в старших классах по учебнику туфту какую-то читали...Вот мне мама рассказывала, раньше автомат собирали...:016:

Пегаша
11.01.2011, 12:22
к сожалению и мир, и строй изменились.....приоритеты государства тоже..
а может и к счастью....Так, Медведев по 1 каналу сказал, что среднее образование не будет платным, когда ФЗ 83 подписал. Наврал, выходит.

офф: не знала, что Чубайс настолько придурок :001:Это Чубайс придумал?

KseniaI
11.01.2011, 12:22
жаль тех у кого детей несколько:( тяжело будет, если это все в жизнь воплотится

Это вопрос цены. Может быть такую накрутят, что и с одним ребенком будет "лос туговатос". Про двоих-троих - даже не знаю что и думать.

a_inna
11.01.2011, 12:23
ну халява то должна рано или поздно когда-нибудь закончится....ведь мы хотим , как на западе :)

Вы хотите?:004:
Поинтересуйтесь на досуге системой финансировани скажем Финского образования.

Пегаша
ватно-марлевые повязки мне шила мама в начальной школе...А в старших классах по учебнику туфту какую-то читали...Вот мне мама рассказывала, раньше автомат собирали...:016:
Да, мы собирали-разбирали автоматы. Еще бинтовали друг другу головы и руки. И маршировали.

Дофина
а не раньше? :016:
Ну я свою дальнейшую жизнь в 15 лет смутно представляла, если честно (типо старость наступает после 30 лет и пр)... Подозреваю, что и сейчас дети не сильно от меня отличаются.
Просто ученик уже должен будет понимать, что вот он изучает, допустим, биологию, чтобы поступить в Мед, значит, ему через 2 года сдавать ЕГЭ, значит, ему просто курс естествознания не подойдет...

AnuT
Так, Медведев по 1 каналу сказал, что среднее образование не будет платным, когда ФЗ 83 подписал. Наврал, выходит.

обязательные предметы не будут платными
так что - не соврал

Maldini
11.01.2011, 12:24
Эти предметы формируют системность мышления в конечном итоге, так как принципы данных наук сугубо стройны и логичны.
мне кажется, что принципы любой науки стройны и логичны.
по большому счету мозг развивать можно любыми задачами: физическими, экономическими, правовыми....
мне так кажется

ВоФФкина
Ага, автомат тоже собирала на НВП....но я не Ваша мама:ded::ded::))

KseniaI
Автомат собирал военрук - это было показательное выступление...У нас был специальный кабинет с картами, схемами....

КУМA
11.01.2011, 12:25
Марианна, у меня нет приличных слов.
то, что к этому все идет, мы с тобой говорили год назад. но нас на ЛВ объявили истеричками, "потому что этого не может быть никогда".
кушать подано, дорогие россияне. пожалте жрать.

тоже помню. И еще помню, когда я после митинга в мае, на котором мы друг друга не узнали :046: спросила всех своих "друзей" по контакту - а че вы не пришли? - А не верю, что они так сделают, был ответ

;)
Друзья!

Ну это нам говорить не надо. Надеюсь, что вам замотиви ровать своего отпрыска читать "Преступление и наказание" или учить катангенсы или логарифмы - как два пальца об стол
и заодно хочу не платить все эти НДСы- я сама расчищу снег лопатой и найму репетиторов

фу

как вы можете!!!!
какая средняя зарплата у россиянина? Или - проще. Зарплата в той же Пензе?
Как человек, получающий 7 или 13 тысяч может отдать 6000 рублей в школу за образование?

с этими воистину бешеными ценами в России :001:
у меня квартирант, живующий в моей квартире, мой ровесник, не решается одного ребенка завести - ибо это 15 мне, на 20 вжить втроем, ибо вторая зарплата накроется тут же. ну и садика как своих ушей не видать

a_inna
11.01.2011, 12:26
а зачем физика в жизни?:016:

не, я считаю, что должен быть весь комплект предметов...
именно в жизни - зачем? школьная физика мне совсем никак. использую только то, что в универе давали

Ну да, как может синусоидальный ток в провод пролезть? Он же прямой.:046:

Крошка GINGER
11.01.2011, 12:26
А мы - это кто? Что за манера говорить за всех.

a_inna
11.01.2011, 12:27
по большому счету мозг развивать можно любыми задачами: физическими, экономическими, правовыми....
мне так кажется

Экономические задачи - это математика. Экономические процессы описываются математическим языком. Социальные тоже ( особенно раздел статистики и аналитики).

Maldini
11.01.2011, 12:27
Ну это нам говорить не надо. Надеюсь, что вам замотиви ровать своего отпрыска читать "Преступление и наказание" или учить катангенсы или логарифмы - как два пальца об стол
и заодно хочу не платить все эти НДСы- я сама расчищу снег лопатой и найму репетиторов

фу

как вы можете!!!!
какая средняя зарплата у россиянина? Или - проще. Зарплата в той же Пензе?
Как человек, получающий 7 или 13 тысяч может отдать 6000 рублей в школу за образование?

с этими воистину бешеными ценами в России :001:
у меня квартирант, живующий в моей квартире, мой ровесник, не решается одного ребенка завести - ибо это 15 мне, на 20 вжить втроем, ибо вторая зарплата накроется тут же. ну и садика как своих ушей не видать
так этот топик про бабки всё же?

Maldini
11.01.2011, 12:28
Экономические задачи - это математика. Экономические процессы описываются математическим языком.
во блин :))
а физические задачи описываются биологическим языком? :)

КУМA

кто хочет как на Западе?

да, в Голландии обучение в средней школе с какого-то класса платное - евро 700 в месяц (по-моему, это стоимость учебников, они очень дорогие)

только от уплаты освобождаются родители, которые получают минимум

а большинство получает 2000-4000 евро на руки в месяц, а не символичные 25 000
(и я пока веду речь про Питер, не трогая провинцию, в которой набирают сирот, чтобы получать 3000 рублей к бюджету)

Морошкa
мне так кажется
не, экономика и право относятся к гуманитарным наукам, а физика к точным...

Пегаша
11.01.2011, 12:29
мне так кажетсяЕстественные и гуманитарные науки не надо сравнивать с т.зр. стройности и логичности.

Оliа
11.01.2011, 12:29
Ну да, как может синусоидальный ток в провод пролезть? Он же прямой.:046:
и че? вы часто в бытовой жизни имеете дело с током?:073:

зы. напомню, что я не за отмену физики в школе:004:

VVT5
11.01.2011, 12:30
Вы хотите?:004:
Поинтересуйтесь на досуге системой финансировани скажем Финского образования.

я думаю она адекватна уровню финских налогов- на какие-то шишы государство ведь должно холить и лелеять своих граждан ??
так что и не знаю- завидовать ли...

КУМA
так этот топик про бабки всё же?

вы читать умете?

Наличие бабок избавят людей от ужасов новой реформы. И мы это проговариваем.

Кстати, можно не читать меня. а послушать Медведева. Недавно выступал со своим спичем - Дети - наш приоритет. потом спокойно подмахнул закон, в следствии которого мамаши имеют в разы меньше денег, сидя на декрете. Но послушать его - сразу успокоишься

Кошкин_Д
Говорили уже об этом, ну и ладно.
Математика нужна для общей культуры мышления. Умения абстрагироваться. Просчитывать шаги вперед. Понимать, что все относительно, не принимать многое априори, патамушто так сказали. ИМХО.
В этом отношении историю, особенно новейшую, в таком виде, в котором ее сейчас преподают, считаю опиумом для народа. Наряду с новыми обретенными предметами.
Для жизни россиянина, как это представляется нашему руководству, обязательных 4 предмета - то, что надо.
Не думать, не рассуждать, быть физически развитым без лишних извилин, которые могут утекать. Так и утекать будет нечему. И патриотическое воспитание. Россия в современном мире - интересно ознакомится, что там авторы наваяют? Что нибудь о противостоянии двух типов цивилизаций христианство vs мусульманство будет? Угроза территориальной экспансии Китая? Роль ГБ в массовых репрессиях? Или только Роисся вперде?
О литературе речь вообще не идет. Хотя этот предмет - один из важнейших в духовном развитии личности.

Родители могут научить ребенка за свои деньги говорить по-английски. А о чем он будет говорить-то? Лец ми спик фром ол май харт?
Да и потом, дети гораздо охотнее учатся в коллективе, чем индивидуально, когда тему можно обсудить со сверстником.

Во, выговорилась.
И верните астрономию в школу!

КУМA
11.01.2011, 12:31
и че? вы часто в бытовой жизни имеете дело с током?:073:

знаете, в бытовой жизни мне только русский пригодился.
СЧитать - калькулятор. и так далее

и вывод какой делаем?

Облако
11.01.2011, 12:32
ватно-марлевые повязки или респираторы и сейчас в школу требуют. И раза два за год тренируют эвакуацию всей школы, что правильно.
А автомат мы тоже в школе собирали (мне 35), даже с закрытыми глазами умели и в противогазах сидели. Нам нравилось, как развлекуха. Не урок, а сплошное развлечение.
Вообще хорошо продуманный ОБЖ может быть полезен (научить детей безопасному взаимодействию с электричеством, оказывать первую медицинскую помощь и прочее). Но естественно не в ущерб основным предметам, которыми для меня являются русский, математика, литература, да и все естествознание (основы надо знать).

Maldini
11.01.2011, 12:32
вы читать умете?
нет. а почему вы спрашиваете?

И мы это проговариваем.
понял-понял. просто спросил

VVT5
11.01.2011, 12:33

на этих самых НДСах кстати бюджет и строится.... ну а потом и расходуется- в том числе и на образование,здравоохранение и т.д...

Оliа
11.01.2011, 12:34
знаете, в бытовой жизни мне только русский пригодился.
СЧитать - калькулятор. и так далее

и вывод какой делаем?
я там дописала.
25 раз - считаю, надо весь комплект предметов и даже больше
просто написали, что без физики жить невозможно
вот и интересуюсь почему
нельзя?

КУМA
11.01.2011, 12:35
Говорили уже об этом, ну и ладно.
Математика нужна для общей культуры мышления. Умения абстрагироваться. Просчитывать шаги вперед. Понимать, что все относительно, не принимать многое априори, патамушто так сказали. ИМХО.
В этом отношении историю, особенно новейшую, в таком виде, в котором ее сейчас преподают, считаю опиумом для народа. Наряду с новыми обретенными предметами.
Для жизни россиянина, как это представляется нашему руководству, обязательных 4 предмета - то, что надо.
Не думать, не рассуждать, быть физически развитым без лишних извилин, которые могут утекать. Так и утекать будет нечему. И патриотическое воспитание. Россия в современном мире - интересно ознакомится, что там авторы наваяют? Что нибудь о противостоянии двух типов цивилизаций христианство vs мусульманство будет? Угроза территориальной экспансии Китая? Роль ГБ в массовых репрессиях? Или только Роисся вперде?
О литературе речь вообще не идет. Хотя этот предмет - один из важнейших в духовном развитии личности.

Родители могут научить ребенка за свои деньги говорить по-английски. А о чем он будет говорить-то? Лец ми спик фром ол май харт?
Да и потом, дети гораздо охотнее учатся в коллективе, чем индивидуально, когда тему можно обсудить со сверстником.

Во, выговорилась.
И верните астрономию в школу!

Какая вы умница!
и хотя я астрономию не понимала, и с ужасом ждала наступления экзамена, я присоединяюсь - верните!

и про историю - прекрасно написали. Правда, доступно еще много книг, к счастью.

VVT5
11.01.2011, 12:35
кто хочет как на Западе?

да, в Голландии обучение в средней школе с какого-то класса платное - евро 700 в месяц (по-моему, это стоимость учебников, они очень дорогие)

только от уплаты освобождаются родители, которые получают минимум

а большинство получает 2000-4000 евро на руки в месяц, а не символичные 25 000
(и я пока веду речь про Питер, не трогая провинцию, в которой набирают сирот, чтобы получать 3000 рублей к бюджету)

ну у нас образование то не в космосе находится.
какая экономика в Голландии/России, такие и расходы государства ...

a_inna
11.01.2011, 12:36
за деньги государство заинтересовано во всем....
за свой счет( государственный ) в предоставлении базовых знаний... мне вот как-то так представляется.. все имхо...

Базовые знания, даваемые государством не достаточные для всестороннего развития члена общества говорят о явных проблемах в оном государстве. А состав этих базовых знаний ни коим образом не соотносится с "инновационным" вектором развития экономики про который нам вещают. Вас это не смущает?

ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК
11.01.2011, 12:37
Не так давно собирались сократить количество часов по основным предметам-дать детям минимум,а остальное-за денежку.
Видимо,ЕР решила пойти еще дальше:073:
Новый законопроет-кстати,я так поняла,что он еще не принят-бред сивой кобылы!
Мне интересно,каким образом будет выстраиваться работа педагогов? Ну понятно,что преподаватели ОБЖ и физкультуры без нагрузки не останутся,а что будет с остальными учителями?

Морошкa
11.01.2011, 12:38
ну у нас образование то не в космосе находится.
какая экономика в Голландии/России, такие и расходы государства ...
вопрос приоритетов...в ссср тоже хуже жили, чем в европе, но на образование и науку деньги выделялиьс...сейчас конечно приоритетнее олимпиады и чемпионаты!