PDA

Просмотр полной версии : Майорка - европейскии Рай на Земле, часть 4 - год 2012

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34

Elleif
30.03.2012, 22:19
russakowalena, а как возвращали? Требовали справку от врача?
У эрберлина написано, что их врач смотрит и дает рекомендацию, можно ли лететь или нет.

spanishgirl
30.03.2012, 23:13
Клево!
Может подскажете где смотреть открытые мероприятия в конце июля?

в Сольер в июле ( в каких числах не помню ) неделю идет фестиваль танцев . приглашают коллективы со всего мира они неделю где то на открытых площадках городка выступают . оч красочно! это первое что в голову пришло ..в Дее и Вальдемоссе любят устраивать мероприятия музыкальные . в усадьбе Сон Марротч каждую неделю ( вроде ) концерты проходят классические ,на открытой терассе с видом заката солнца в море ....я не была,все порываюсь но думаю оч красиво должно быть .

на самом деле в инете гляньте ,думаю полно мероприятий найдете .

La vita
31.03.2012, 09:12
Спасибо.

lawyer_job
01.04.2012, 12:38
Испанцы... Хотя я тут и с немцами столкнулся с тем же, народ считает, что они мне прислали счёт, я им деньги и всё, можно больше ничего не подтверждать, сделка состоялась.
В Испанию в том году я попросил знакомого позвонить хозяйке, она сказала - да, деньги пришли, домик ждёт в оговоренное время, чего ещё-то :))
Мне вот тоже всё хочется для спокойствия за неделю ещё раз подтвердить и из аэропорта смснуть, что едем, ждите, а они как-то не понимают, зачем...

Ну вот, наконец то ответили: всё нормально!!!! Ура-а-а-а!!!

romania!
01.04.2012, 12:45
Девочки, не подскажите по аренде машин - что бы вы выбрали Vanrell или через брокера экономикарренталс? у ванрелл я так понимаю, 2-ой водитель беслатно. У брокера 28 евро еще доплачивать. Так по сумме проката вроде почти одно и тоже. Вот что-то не могу найти когда именно Ванрелл снимает деньги? Вышеназванным брокером пользовались несколько раз, но в последний раз на Тенерифе они нам подсунули контору, с которой у нас не срослось и после долгих дебатов мы плюнули и ушли.Так что вот теперь в раздумьях , не хочется таких сюрпризов...

Dacapo
01.04.2012, 14:16
Нет, airberlin-oм. Билет уже купили, рассылки не помогут. Если только на след.год.:)

Кстати, я всегда подстраховываюсь, в смысле заказываю билет на самолет со страховкой от невылета. Получается дороже. Но есть ли в этом смысл? Я почитала условия - там всё про смертные случаи, увольнение и прочие форс-мажоры. Т.е. если просто ангиной заболеть - деньги за билет не вернут?
Может у кого-то был подобный опыт?

А Вы уверены, что отдельно купленная Вами «самолетная» страховка Вам необходима? Может так быть, что ваша домашняя/семейная страховка имеет тоже самое покрытие, но это расписано маленькими буквами в большом полисе, который дома лежит?

Мы позвонили в свою страховую фирму и они включили этот пункт за очень маленькие деньги, но теперь мы имеем такое покрытие все время на всю семью, а не на конкретый полет и неважно, как много раз в году мы летаем.

Valeria2012
01.04.2012, 15:42
девочки, срочно, подруга сдаёт квартиру в порт алкудии,
все даты свободны
2 спальни, цены очень хорошие, им надо срочно все лето сдать

Elleif
01.04.2012, 15:51
Мы позвонили в свою страховую фирму и они включили этот пункт за очень маленькие деньги, но теперь мы имеем такое покрытие все время на всю семью

Спасибо за информацию! А что это за страховка? Мы, кроме медицинской Techniker Krankenkasse, стоматологичесокй и Haftversicherung ничего не заключали. А! Ещё есть TK Traveller Reiseversicherung, но она покрывает лечение за границей.

Dacapo
01.04.2012, 16:45
Спасибо за информацию! А что это за страховка? Мы, кроме медицинской Techniker Krankenkasse, стоматологичесокй и Haftversicherung ничего не заключали. А! Ещё есть TK Traveller Reiseversicherung, но она покрывает лечение за границей.

А вот Haftversicherung на что ?

У нас есть страховка на дом, машину, от пожара, от несчастного случая и т д. У Вас точно есть. Вот у них и спросить.

А страховка на лечение за границей - это синяя пластиковая картаhttp://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=559&langId=en , единая для всех европейских стран, выдается бесплатно, для поездок по Европе, но только лечение.

russakowalena
02.04.2012, 00:22

У нас есть страховка на дом, машину, от пожара, от несчастного случая и т д. У Вас точно есть. Вот у них и спросить.

А страховка на лечение за границей - это синяя пластиковая картаhttp://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=559&langId=en , единая для всех европейских стран, выдается бесплатно, для поездок по Европе, но только лечение.

Ну не на все европейские, а на ЕС. Поэтому в Норвегии с этой картой не так все просто.

spanishgirl
02.04.2012, 00:43

у меня такая карта , синяя как раз, я думала она у меня только по Испании и действует...

Xa , пошла по вашей ссылке, хотела фотку с ней посмотреть , открыла - а там загорелый красавчик французской национальности в белых труселях плавает ....:love::073::091:

и это вы на ночь глядя такое выкладываете ,так и сон потерять можно :073:

Antigua
02.04.2012, 01:47
Xa , пошла по вашей ссылке, хотела фотку с ней посмотреть , открыла - а там загорелый красавчик французской национальности в белых труселях плавает ....:love::073::091:и это вы на ночь глядя такое выкладываете ,так и сон потерять можно :073:
финал у ролика хороший) доплавался красавчег без труселей)

spanishgirl
02.04.2012, 02:24
финал у ролика хороший) доплавался красавчег без труселей)

ааа до финала не досмотрела, что ,что там с красавчеГом ? :) Зы : щас как попрут из собственного топа за оффффф :073:

Мама солнышка
02.04.2012, 10:56
А на Майорке нет таких зверей в воде, как в ролике про красавчика?;-)

spanishgirl
02.04.2012, 11:34
А на Майорке нет таких зверей в воде, как в ролике про красавчика?;-)

не знаю как у кого а у меня на Майорке муж и двое сыновей так что мне на других красавчегов акромя своих и времени нет смотреть :073: хотя вполне допускаю что и тут такие звери водятся :073:

ksushka-plushka
02.04.2012, 12:59
Девочки, вопрос к тем, кто там уже отдыхал-в конце мая-июне море еще холодное для детей?(нет возможности читать топ основательно)

Pchelka_05
02.04.2012, 13:01
Девочки, вопрос к тем, кто там уже отдыхал-в конце мая-июне море еще холодное для детей?(нет возможности читать топ основательно)

Мои-то купались вовсю, но для меня прохладно 20-22 где-то, после 10 июня прогревается вода кмк.

Dacapo
02.04.2012, 13:01
Ну не на все европейские, а на ЕС. Поэтому в Норвегии с этой картой не так все просто.

Спасибо, Лена, конечно ЕС, а не вся Европа.

У нас в Дании есть внутренняя карта медицинского страхования, она желтая. У нас в коммуне не особо рекламируют синюю (для поездок), говорят, что по желтой везде в ЕС вылечат-спасут.
Синюю изготавливают бесплатно, поэтому и стараются экономить, избегают рекламы синей карты.

Мы в Испании с желтой картой имели проблемы, но нас правда вылечили. Синяя же- типовая и понятная во всех ЕС странах, теперь мы тоже себе заказали.

ksushka-plushka
02.04.2012, 13:06
Мои-то купались вовсю, но для меня прохладно 20-22 где-то, после 10 июня прогревается вода кмк.

Спасибо большое!!!! Еще вопрос: а питание на Пальме дорогое(кафе, продукты в гиперах)? 2 взр.+2 ре.(7лет) в бюджет 60 тыс. с авиаперелетом, проживанием, питанием уложимся на 30дн(не шикуя)?

Pchelka_05
02.04.2012, 13:08
Спасибо большое!!!! Еще вопрос: а питание на Пальме дорогое(кафе, продукты в гиперах)? 2 взр.+2 ре.(7лет) в бюджет 60 тыс. с авиаперелетом, проживанием, питанием уложимся на 30дн(не шикуя)?

что-то 60 тыс на 30 дней на 4-х с перелетом как-то ооочень мало.
вы уже что купили билеты и забронировали жилье?

Питание в среднем 100 евро на неделю у нас, если в гиперах затариваться, ну и там что-то перехватывать типа мороженок.
Кафешки от 5 евро порция (аля кебаб) и до 15 евро в рестиках.

ksushka-plushka
02.04.2012, 13:12
что-то 60 тыс на 30 дней на 4-х с перелетом как-то ооочень мало.
вы уже что купили билеты и забронировали жилье?

Питание в среднем 100 евро на неделю у нас, если в гиперах затариваться, ну и там что-то перехватывать типа мороженок.
Кафешки от 5 евро порция (аля кебаб) и до 15 евро в рестиках.

я неправильно написала-60ты.на 1взр+реб(едут 2 бабушки и 2 внучки-семьи разные) Ничего не бронировала посмотрела только авиа, и предложенную бронь

Pchelka_05
02.04.2012, 13:16
я неправильно написала-60ты.на 1взр+реб(едут 2 бабушки и 2 внучки-семьи разные) Ничего не бронировала посмотрела только авиа, и предложенную бронь

Посмотрите жилье, если на всех снимать то порядка 1000-1200 евро, наверное можно двушечку найти (хотя я бы, конечно, отдельно предпочла). Плюс питание ну 500 закладывайте на месяц, плюс дорога, а сейчас уже как-то билеты не акционные по ценам.
В 60 кмк трудновато уложиться. Еще же развлекухи какие-то, поехать туда-сюда.

Мама солнышка
02.04.2012, 13:24
не знаю как у кого а у меня на Майорке муж и двое сыновей так что мне на других красавчегов акромя своих и времени нет смотреть :073: хотя вполне допускаю что и тут такие звери водятся :073:
:)) там вроде осьминог или кто то, я не поняла в него вцепился. Вот и вопрос, насколько там безопасно купаться в плане всякиз медуз и прочих животных?

ksushka-plushka
02.04.2012, 13:25
Посмотрите жилье, если на всех снимать то порядка 1000-1200 евро, наверное можно двушечку найти (хотя я бы, конечно, отдельно предпочла). Плюс питание ну 500 закладывайте на месяц, плюс дорога, а сейчас уже как-то билеты не акционные по ценам.
В 60 кмк трудновато уложиться. Еще же развлекухи какие-то, поехать туда-сюда.

Cпасибо Вам большое!!!:flower: Просто бабушки изначально хотели в Крым в пансионат(санаторий). На месяц получилось 70 на двоих:015:На Майорке, наверное, лучше и дешевле получится...

Агаська
02.04.2012, 13:54
я все выбрать не могу(((. Посмотрела Каньямель... подозрительно, что именно там все дешевые аппарты по букингу остались..... Местные на скажете, почему такое может быть? Там либо много отелей? либо нехорошо?

spanishgirl
02.04.2012, 15:43
:)) там вроде осьминог или кто то, я не поняла в него вцепился. Вот и вопрос, насколько там безопасно купаться в плане всякиз медуз и прочих животных?

Это вы такой вывод из просмотренного французского ролика сделали? :005:

А фильм " челюсти " еще не смотрели? Тож знаете ли на разные мысли наводит :073:

spanishgirl
02.04.2012, 15:46
я все выбрать не могу(((. Посмотрела Каньямель... подозрительно, что именно там все дешевые аппарты по букингу остались..... Местные на скажете, почему такое может быть? Там либо много отелей? либо нехорошо?

С этими вопросами как раз к туристам надо , думаете местные отдыхают в местах типа Каньямель ? Я не к тому что там плохо, допускаю что оч даже нет но местным оно надо?

Рискну предположить что там недорого потому как местечко маленькое и на отшибе.

Нюсська
02.04.2012, 15:49
Это вы такой вывод из просмотренного французского ролика сделали? :005:

А фильм " челюсти " еще не смотрели? Тож знаете ли на разные мысли наводит :073:

:046::046::046::046:

Наташа, валяюсь под столом :)))
ржу не могу

РИРИК
02.04.2012, 16:00
Прошу помощи у бывалых и аборигенов, помогите, пожалуйста, спланировать, какие вещи брать с собой, едем с 5 по 23 августа. Я правильно понимаю, что и вечером так же тепло, то есть длинный рукав-джинсы не нужны вообще? Мы никогда не ездили еще на "теплые моря", и я как-то подрастерялась :)
И еще вопросик - темнеет вечером приблизительно в какое время?

olgaputim
02.04.2012, 16:08
Прошу помощи у бывалых и аборигенов, помогите, пожалуйста, спланировать, какие вещи брать с собой, едем с 5 по 23 августа. Я правильно понимаю, что и вечером так же тепло, то есть длинный рукав-джинсы не нужны вообще? Мы никогда не ездили еще на "теплые моря", и я как-то подрастерялась :)
И еще вопросик - темнеет вечером приблизительно в какое время?

вечером тепло
длинные рукава не нужны
я иногда на пляже до 9 часво вечера была и светло было и тепло соответственно

olgaputim
02.04.2012, 16:13
kety
у вас личка забита - почистите плиз

Kety
02.04.2012, 16:31
kety
у вас личка забита - почистите плиз

простите:008:, почистила

pupsenok
02.04.2012, 17:41
Купила билеты с 23августа по 6 сентября. Летим из Хельсинки норвежскими авиа;-). Вернее летит мой муж и дочка. Пока присматриваемся к Viva Sunrise. А после брони билетов сразу приходит на почту подтверждение бронирования? Нужно теперь отель бронировать, не много переживаю, а вдруг карточку не так набрала или еще что нибудь;-)
Привет!
Эх жалко что даты не совпадают
мы тоже из Пушкина и тоже летим норвежцами только 1 июля в Виву Санрайз
Вы прям на сайте отеле хотите бронировать?
Мы на букинге как то поймали случайно к счастью.

pupsenok
02.04.2012, 17:51
All Inclusive - 91.00 Ђ per day

11 , 2 Adults x 45.50 Ђ 91.00 Ђ 1,001.00

Вот еще помогите разобраться
мы забронир без питания
И вот сейчаз я думаю как быть..толи у них в отеле питание брать, а это получается как то очень дорого 1000 евро!!!!
да и тут не все поняла, т.к. 91 евро это за двоих штоли получается?
Вот...а завтрак ужин получается на двоих 495 примерно

Так вот вопрос...может дешевле питатся в кафешках? или то на то и выйдет?

spanishgirl
02.04.2012, 18:55
:046::046::046::046:

Наташа, валяюсь под столом :)))
ржу не могу

я, Аня, сама валялась когда прочитала что такой ролик может такие ассоциации вызвать :046:

МамикМамик
02.04.2012, 19:50
В кафешках питаться не дешевле (если не ограничиваться одними макаронами или пиццей на 4-х), но намного вкусней. Практически в ту же сумму, что и отельный корм, обойдется покупка еды в супермаркете навынос - у нас в Летоянни (Сицилия) под боком была пекарня и кулинария, там мы на обед могли купить пирожочки вкусненькие, хотя в основном обедали сыром-хлебом-помидорами + отличное вино, какое захотели. На Майорке (да и вообще в Испании) таких удобств с "навынос" нет.

На Майорке мы в одном из отелей жили с ALL 5 дней и впечатления остались неплохие - благодаря скудному рациону мы ни капельки не переедали, но всегда находили что-то вполне съедобное и диетическое. Конечно, морепродуктов нам не давали, но я их и не ем. После обеда можно было посидеть на террасе с сыром/фруктами и бокальчиком домашнего вина. :support:
Что мне еще понравилось - можно было воду в бутылки наливать и уносить на пляж (строгое объявление висело на куче языков - не наливать в бутылки остальные напитки).

Cпасибо Вам большое!!!:flower: Просто бабушки изначально хотели в Крым в пансионат(санаторий). На месяц получилось 70 на двоих:015:На Майорке, наверное, лучше и дешевле получится...
ОООО - советские пищеблоки! Надысь (3 недели назад) вернулась из такого заведения (причем, ведомственного) - уже пищеварение начало приходить в норму... Спасите бабушек от таких испытаний!

Тюхин
02.04.2012, 21:33
Вот не соглашусь про отсутствие в Испании еды навынос. Прошлым летом в Тоссе питались исключительно таким образом. В местном гастрономчике выбирали разные блюда от пюре с фрикадельками до фаршированных перцев,овощных и прочих салатов. Все это там же разогревалось в микроволновке и уносилось на балкон в номер отеля. По деньгам выходило в два раза дешевле кафе. Плюс в кафе при заказе часто спрашивали, будем ли есть на месте или навынос. Очень расчитываю в этом плане на Майорку))).

Elleif
02.04.2012, 21:36
Мне показалось, что эта синяя страховая карта - для резидентов. А мы тут (в Европе) по работе. И вообще интересно, если есть бесплатное страхование, как тогда местные страховые медицинские делают свой бизнес? Или все такие несведущие как я?

spanishgirl
02.04.2012, 22:15
Мне показалось, что эта синяя страховая карта - для резидентов. А мы тут (в Европе) по работе. И вообще интересно, если есть бесплатное страхование, как тогда местные страховые медицинские делают свой бизнес? Или все такие несведущие как я?

синяя карта- да, для резидентов. но она все таки не бесплатна хоть и социальная,каждый месяц у работающих вычтитают из зарплаты.

Dacapo
02.04.2012, 23:52
Про синюю карту:
To be eligible for a card, you must be insured by or covered by a state social security system in any Member State of the European Union, Iceland, Liechtenstein, Norway or Switzerland. Each separate member of a family travelling should have their own card. People from third countries who are resident in one of the EU Member States and are covered by a state social security scheme are also eligible for a card

Чтобы иметь право на карту, вы, должно быть застрахованo или покрыты состояние системы социального обеспечения в любое государство-член Европейского союза, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии. Каждый отдельный член семьи путешествия должны иметь свои собственные карты. Люди из третьих стран, проживающих в одном из государств-членов ЕС и на них распространяется государственное социальное страхования, также имеют право на получение карты

Sorry google translate

АннаСтрелец
03.04.2012, 00:07
всем привет, начинаю осваивать топик - с большой благодарностью к Авторам!!!
очень завлекательно пишете, так что сразу появляется желание увидеть всю эту красоту воочию...

подскажите, пожалуйста, а можно ли ехать во вторую неделю июня на Майорку, надеясь испробовать пляжи не только на глаз... но и на приятные ощущения? и тогда какие места надо выбирать? юг острова? может, какие-то бухточки прогреваются быстрее? на Кипре, например, именно так... посоветуйте, плиз

spanishgirl
03.04.2012, 00:52
Про синюю карту:
To be eligible for a card, you must be insured by or covered by a state social security system in any Member State of the European Union, Iceland, Liechtenstein, Norway or Switzerland. Each separate member of a family travelling should have their own card. People from third countries who are resident in one of the EU Member States and are covered by a state social security scheme are also eligible for a card

Чтобы иметь право на карту, вы, должно быть застрахованo или покрыты состояние системы социального обеспечения в любое государство-член Европейского союза, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии. Каждый отдельный член семьи путешествия должны иметь свои собственные карты. Люди из третьих стран, проживающих в одном из государств-членов ЕС и на них распространяется государственное социальное страхования, также имеют право на получение карты

Sorry google translate

т есть я правильно понимаю что моя синяя карта она на все эти страны распространяется ?

я то думала что она только в пределах страны выдачи действует..

spanishgirl
03.04.2012, 00:56
всем привет, начинаю осваивать топик - с большой благодарностью к Авторам!!!
очень завлекательно пишете, так что сразу появляется желание увидеть всю эту красоту воочию...

подскажите, пожалуйста, а можно ли ехать во вторую неделю июня на Майорку, надеясь испробовать пляжи не только на глаз... но и на приятные ощущения? и тогда какие места надо выбирать? юг острова? может, какие-то бухточки прогреваются быстрее? на Кипре, например, именно так... посоветуйте, плиз

ну тут уже некоторые вовсю испробуют пляжи на приятные ощущения :073: тут индивидуально все. от места темп воды тут не зависит особо , в бухтах- да, прогревается быстрее.

Mister abX
03.04.2012, 02:38
девочки, срочно, подруга сдаёт квартиру в порт алкудии,
все даты свободны

А цену для мальчиков на конец мая - начало июня можно озвучить?

единая для всех европейских стран, выдается бесплатно, для поездок по Европе, но только лечение.

У нас есть эти карты, но я всегда делаю в поездки нормальную страховку, ибо толку от них не очень много. На Майорке ради интереса зашёл в детскую клинику, спроил, можно ли у вас по этой карте что-то сделать. Говорят, нет, только 1 госпиталь где-то там их принимает, при
этом надо будет оплатить услуги переводчика 80 евро итд. Да и остальное вроде как по такой схеме, что сам платишь, а тебе потом (может быть?) возвращают.
Не, я лучше отдам евро в день за нормальный ассист.

Dacapo
03.04.2012, 02:55
Мы в Аликанте попали в больницу по скорой - ребенок спрыгнул неудачно с качели. Синей карты у нас еще не было. Была желтая внутренняя. Они долго ее крутили, все данные записали, ребенку оказали помощь в полном объеме - рентген, анализы, осмотр, оказалось ушиб, отпустили домой. Ничего мы не платили. По возвращении домой по почте получили счет от испанского гопиталя, мы его отправили на оплату прямо своей государственной организации - у нас медицина бесплатная - и они все проплатили. Потом нам сказали, что по синей карте сделали бы в Испании тоже самое, но счет бы нам домой не высылали. Переводчика никто не просил, нашли медсестру, она говорила по-английски, через нее и общались.

Но это был случай срочный. Может быть посетить педиатра по собственному желанию бы нам не удалось, я не знаю.
Или есть разделение на частные и государственные клиники в Испании, и в таком случае именно государственные берут на себя обязанности лечить больных из ЕС по синим картам?

У нас в Дании у друзей из Латвии гостила бабушка и попала в госпиталь с подозрением на инсульт по синей карте. Три недели ее лечили в стационаре бесплатно. Опять таки срочный случай, но думаю, что три недели в больнице- это очень дорого.

А у вас там в Эстонии что такое нормальная мед.страховка? Ко мне мама из Киева приезжает с мед.страховкой и если ей надо по ней в Дании получить помощь, то мне ее мед.страховка сообщает по телефону, что я могу только в одну определенную клинику обратиться.

В Эстонии, конечно, Европа, и есть наверное серьезные мед.страховки с полным покрытием. Расскажите о своем опыте?

Мы в июле опять на Майорке, хотелось бы знать больше об условиях мед.помощи.

АннаСтрелец
03.04.2012, 10:45
ну тут уже некоторые вовсю испробуют пляжи на приятные ощущения :073: тут индивидуально все. от места темп воды тут не зависит особо , в бухтах- да, прогревается быстрее.

не сомневаюсь, что на Майорке - все ощущения - приятные... даже немного холодные ))).
А если серьезно - посоветуйте, пожалуйста, в каким местах смотреть отельчики-аппарты? чтобы потеплее было? :flower:
у меня нет сильного негатива к местам туристического скопления, так как ребенок невелик, и ей могут понадобиться и магазины, и аптеки, и игралки, которых может не быть в уютных и тихих уголках. Но, конечно, на Ибицу в разгар тусовки тоже не хочется )))

Агаська
03.04.2012, 13:06
С этими вопросами как раз к туристам надо , думаете местные отдыхают в местах типа Каньямель ? Я не к тому что там плохо, допускаю что оч даже нет но местным оно надо?

Спасибо.

Агаська
03.04.2012, 13:08
не сомневаюсь, что на Майорке - все ощущения - приятные... даже немного холодные ))).
А если серьезно - посоветуйте, пожалуйста, в каким местах смотреть отельчики-аппарты? чтобы потеплее было? :flower:
у меня нет сильного негатива к местам туристического скопления, так как ребенок невелик, и ей могут понадобиться и магазины, и аптеки, и игралки, которых может не быть в уютных и тихих уголках. Но, конечно, на Ибицу в разгар тусовки тоже не хочется )))

А мне тоже самое, только скопление людей - хотелось бы избежать. Месяц июнь :flower:

russakowalena
03.04.2012, 13:20
Про синюю карту:

Sorry google translate

ну вот видите, в Норвегии официально отказывают проживающим негражданам, т к это не ЕС.
А так она дает право получать медицину в др стране ЕС на правах граждан той страны.
Например, в Норвегии медицина для детей бесплатна, для взрослых вариант типа больницы бесплатен полностью, а визитк врачу все равно с deductable и платить 30-50 евро придется.
В случае страховой страховая покрывает все лечение, а если больница светит, то еще и суточные платят и отель, которым не воспользовался, и смену билетов на самолет, если надо, т е по опыту лежания в больнице в Риге это по сумме куда больше, чем просто мед. лечение. :ded:

Valeria2012
03.04.2012, 13:33
А цену для мальчиков на конец мая - начало июня можно озвучить?

сорри:)
специально для мальчиков
40 в мае, 60 в начале июня:support:

russakowalena
03.04.2012, 13:45
Мы в Аликанте попали в больницу по скорой - ребенок спрыгнул неудачно с качели. Синей карты у нас еще не было. Была желтая внутренняя. Они долго ее крутили, все данные записали, ребенку оказали помощь в полном объеме - рентген, анализы, осмотр, оказалось ушиб, отпустили домой. Ничего мы не платили. По возвращении домой по почте получили счет от испанского гопиталя, мы его отправили на оплату прямо своей государственной организации - у нас медицина бесплатная - и они все проплатили. Потом нам сказали, что по синей карте сделали бы в Испании тоже самое, но счет бы нам домой не высылали. Переводчика никто не просил, нашли медсестру, она говорила по-английски, через нее и общались.

Но это был случай срочный. Может быть посетить педиатра по собственному желанию бы нам не удалось, я не знаю.
Или есть разделение на частные и государственные клиники в Испании, и в таком случае именно государственные берут на себя обязанности лечить больных из ЕС по синим картам?

У нас в Дании у друзей из Латвии гостила бабушка и попала в госпиталь с подозрением на инсульт по синей карте. Три недели ее лечили в стационаре бесплатно. Опять таки срочный случай, но думаю, что три недели в больнице- это очень дорого.

А у вас там в Эстонии что такое нормальная мед.страховка? Ко мне мама из Киева приезжает с мед.страховкой и если ей надо по ней в Дании получить помощь, то мне ее мед.страховка сообщает по телефону, что я могу только в одну определенную клинику обратиться.

В Эстонии, конечно, Европа, и есть наверное серьезные мед.страховки с полным покрытием. Расскажите о своем опыте?

Мы в июле опять на Майорке, хотелось бы знать больше об условиях мед.помощи.
да, смысл синих карт это получение мед помощи в Испании на правах испанца, т е если обычный испанец получает бесплатную помощь в частных, то и вам так же. Если только в гос., то значит в гос.
В Норвегии моя мама обращалась по рос. страховке, ее направили в платную клинику ( но она фактически одна в столице и есть, остальное гос.), оплатили счет за прием в 300 евро. Норвежцам в этой клинике полная цена была такая же - 300 евро, т е ей-то и лучше, что отправили в частную, где нет очередей и ей все бесплатно (при годовой страховке за 30 евро).
В Риге мы сами сглупили и послушались скорой и повезли в инфекционку ребенка с обезвоживанием, таких старых больниц без всяких услвоий я и в России не видела :001:
Ассистанс был согласен на любого врача и больницу, но капельницу вне стационара нам бы не сделали, а с ротавирусом больше никуда не хотели брать.
В Риге достаточно платных врачей и клиник, но вот десткая инфекционка, видимо, одна и гос. :005:

balearia
03.04.2012, 14:38
думаете местные отдыхают в местах типа Каньямель ? Я не к тому что там плохо, допускаю что оч даже нет но местным оно надо?

ээ, ну впринципе отдыхаем и там ))

Да, там слишком все тихо. для развлечений или просто хорошо в ресторане покушать, нужно ехать в кала Ратчаду

Mister abX
03.04.2012, 16:27
А у вас там в Эстонии что такое нормальная мед.страховка?

Да тут вообще не очень со страховкой. Но я имею в виду, что покупаю именно "страховку путешественника" с каким-нибудь нормальным ассистом типа кориса или SOS. Их продают в любой турфирме или страховой, можно даже через интернет купить.

Dacapo
03.04.2012, 17:51
У Вас, Мистер, был опыт, что по купленной Вами страховке путешественника Вы получили лучше/больше/качественнее/быстрее медицинские услуги в Испании, чем по бесплатной синей карте?

Я полагаю, что покупная страховка путешественника включает в себя дополнительные услуги как затраты по транспортировке больного домой, обмена/покупки нового билета по причине болезни и т д, а синяя карта этого не обеспечивает.

У меня тоже есть отдельная страховка путешественника, но речь идет именно о лечении в другой стране.

Иными словами, покажи Вы на Майорке в детской клинике не синюю карту, а страховку путешественника, то Вам там предложили лечиться бесплатно и не отправили в тот госпиталь, что по синей карте?

_Медея_
03.04.2012, 18:18
подскажите, по двум "пищевым" вопросам, пожалуйста:
1. продается ли в магазинах творог типа нашего пискаревского в пачках, из которого можно делать сырники?
2. как с ассортиментом в дьютифри в аэропорту на вылете? можно ли там купить оливковое масло и хамон по средним ценам, или стоит покупать заранее?

Mister abX
03.04.2012, 18:19
Иными словами, покажи Вы на Майорке в детской клинике не синюю карту, а страховку путешественника, то Вам там предложили лечиться бесплатно и не отправили в тот госпиталь, что по синей карте?

Именно так, только опыта лечения не было. Просто зашел в клинику напротив отеля узнать, чего делать в случае ребёнкиной болезни. У меня и у детей есть эти еврокарты, а у супруги её нет, поэтому ей в любом случае покупали тур-страховку от международного ассиста.
Так вот на карту ребёнка они сказали - "вам не к нам", а когда я показал страховку супруги, "а если бы у него была такая?". "О, это другое дело, с такой велкам к нам и в любую клинику".
С тех пор покупаю на всех, ну на себе иногда экономлю :) Евро в день в конце концов...

Pchelka_05
03.04.2012, 18:20
1. продается ли в магазинах творог типа нашего пискаревского в пачках, из которого можно делать сырники?
2. как с ассортиментом в дьютифри в аэропорту на вылете? можно ли там купить оливковое масло и хамон по средним ценам, или стоит покупать заранее?

Творога не видела, самой интересно.
Что-то сомнения, что там такой есть.
хамон и масло, конечно лучше заранее брать.
на рынках еще и пробовать дадут разные сотра хамона, да и дешевле.

_Медея_
03.04.2012, 18:23
и у меня сомнения, но надеюсь, что кто из майорканцев подскажет какой аналог нашего творога... очень надо, у меня ребенок на завтрак ничего другого не ест, не знаю даже какую альтернативу придумывать

_Медея_
03.04.2012, 18:23
про масло с хамоном - они в принципе в аэропорту есть?

Pchelka_05
03.04.2012, 18:24
Я видела и сыр и хамон и масло, вроде.
Но выбор не тот, конечно.

Elleif
03.04.2012, 20:27
Спасибо всем за пояснения по поводу синей карты и отдельное - за совет про страховую компанию.:flower:
Я сразу посмотрела в ADAC. Они предлагают доп.страховку "от невылета". Но список страховых случаев внушает сомнения - смерть, тяжелая болезнь (типа инфаркта), беременность. Это уж совсем край. Мне бы что-нибудь попроще. А это, наверно, никто не будет страховать? В авиакомпании, кстати, тоже серьёзные требования. Но тут писАли, что вроде и простуду учитывали. Но это без гарантий, скорее aus Kulanz.

TKat
03.04.2012, 20:49
граждане-форумчане, подскажите, как обстоят дела с такси ранним утром? Вылет в 8-30, ехать из Алькудии. Или не умничать и забронировать отель в Пальме?

Unikko
03.04.2012, 21:02
лучше в Пальме...
можно запланировать в принципе последние 1-2-3 дня на Пальму

balearia
03.04.2012, 21:44
граждане-форумчане, подскажите, как обстоят дела с такси ранним утром? Вылет в 8-30, ехать из Алькудии. Или не умничать и забронировать отель в Пальме?

В 5:45 выезжать из алькудии. такси найдете. вечером договоритесь на ресепшн и они позвонят таксисту. Или частный трансфер.

Если день в Пальме, не думаю что выйдет экономия, но мучаться переездом..

kiy
03.04.2012, 22:07
Мы заранее заказывали трансфер, на 4:30 утра. Правда, не из Алькудии, а из р-на Порто Петро, но оттуда тоже путь не близкий, а вылет был ранний.
Накануне вечером попросила девушку на рецепции нашего отеля перезвонить по справ.телефону этого сервиса, уточнить, приедут ли за нами :) т.к.немножко пугала перспектива остаться в р-не 5ти утра без такси. Но все прошло нормально, трансфер нам подтвердили, машина пришла с опозданием всего на 5 минут, и в аэропорту мы оказались даже слишком рано!

АннаСтрелец
03.04.2012, 22:55
повторюсь...

уважаемые знатоки!

посоветуйте, пожалуйста, в каким местах смотреть отельчики-аппарты на середину июня? чтобы потеплее было?

LinaSk
04.04.2012, 00:26
повторюсь...

уважаемые знатоки!

посоветуйте, пожалуйста, в каким местах смотреть отельчики-аппарты на середину июня? чтобы потеплее было?

Тут большинство, как я поняла, любит Алькудию:) там вроде и спокойно и все есть и пляжи хорошие.
Я правда выбрала Кала Миллор, уже не помню из-за чего:065:

АннаСтрелец
04.04.2012, 00:31
Тут большинство, как я поняла, любит Алькудию:) там вроде и спокойно и все есть и пляжи хорошие.

спасибо, а как насчет возможности поплавать в море в середине июня?

Dacapo
04.04.2012, 00:31
Вот спасибо, теперь все мне понятно со страховками.

helga0605
04.04.2012, 00:32

ага мы тоже к алькудии прибились на сентябрь, только апартаменты все не выбрать, хочется и чтобы рядом все было и сосны за спиной. Подскажите, пожалуйста, а порт алькудия пляж, там везде за пляжем вид урбанистический:)? апартаменты в муро не успела заказать по приемлемой цене, теперь на порт алькудия смотрю, но хочется все таки, чтобы природа присутствовала. Что скажете?

LinaSk
04.04.2012, 00:50
спасибо, а как насчет возможности поплавать в море в середине июня?

ага мы тоже к алькудии прибились на сентябрь, только апартаменты все не выбрать, хочется и чтобы рядом все было и сосны за спиной. Подскажите, пожалуйста, а порт алькудия пляж, там везде за пляжем вид урбанистический:)? апартаменты в муро не успела заказать по приемлемой цене, теперь на порт алькудия смотрю, но хочется все таки, чтобы природа присутствовала. Что скажете?

Я еду в первый раз:0097::0097: сама ничего не знаю:))
Мы в том году 23 мая с мужем в барселоне купались пару раз, в этот раз в начале июня едем - купаться планируем, но на всякий случай отель с бассейном взяли;)

spanishgirl
04.04.2012, 01:09
А если серьезно - посоветуйте, пожалуйста, в каким местах смотреть отельчики-аппарты? чтобы потеплее было? :flower:у меня нет сильного негатива к местам туристического скопления, так как ребенок невелик, и ей могут понадобиться и магазины, и аптеки, и игралки, которых может не быть в уютных и тихих уголках. Но, конечно, на Ибицу в разгар тусовки тоже не хочется )))

тут нельзя однозначно утверждать что на юге острова теплее чем на севере . бывает частенько что в одном месте острова холоднее ( теплее) чем в другом а на след день все может поменятся с точностью до наоборот .

я вот вчера в Пальму поехала . деть в рубашечке был я в футболке. тучи,ветер - задубели оба!!! звоню мужу в Сольер ( а это севернее ) - он вещает - жара и солнце . мы бегом на север ,отогреватся :) правда сегодня и у нас затянуло но дождя обещанного так и не было хотя не исключено что в другой части острова он таки был .

spanishgirl
04.04.2012, 01:12
да, смысл синих карт это получение мед помощи в Испании на правах испанца, т е если обычный испанец получает бесплатную помощь в частных, то и вам так же. Если только в гос., то значит в гос.
В Норвегии моя мама обращалась по рос. страховке, ее направили в платную клинику ( но она фактически одна в столице и есть, остальное гос.), оплатили счет за прием в 300 евро. Норвежцам в этой клинике полная цена была такая же - 300 евро, т е ей-то и лучше, что отправили в частную, где нет очередей и ей все бесплатно (при годовой страховке за 30 евро).
В Риге мы сами сглупили и послушались скорой и повезли в инфекционку ребенка с обезвоживанием, таких старых больниц без всяких услвоий я и в России не видела :001:
Ассистанс был согласен на любого врача и больницу, но капельницу вне стационара нам бы не сделали, а с ротавирусом больше никуда не хотели брать.
В Риге достаточно платных врачей и клиник, но вот десткая инфекционка, видимо, одна и гос. :005:

не получает :wife:

spanishgirl
04.04.2012, 01:14
ээ, ну впринципе отдыхаем и там ))

Да, там слишком все тихо. для развлечений или просто хорошо в ресторане покушать, нужно ехать в кала Ратчаду

я не о паре часов на пляже проведенных а вот так чтоб как турист - в отель местный заехать пожить недельку-другую ..

spanishgirl
04.04.2012, 01:21

творог в пачках не наблюдается . я покупаю зерновой творожок ( литовский мне напоминает ) в пластиковых баночках в Эроски или Карефуре . не для сырников а так .
для сырников иногда беру творог местный в пластиковой такой коробочке в Эроски тоже ( в Меркадонне с молочкой все плохо,в Эроски лучше,там даже кефир стал появлятся ) но стоит эта коробочка под 5 евро ,прибавьте сюда покупку пачек муки,сахара и тд- сырники золотыми получатся,вам оно надо ?

оливковое масло и хамон - я бы в Меркадонне купила или Эроски. дешевле .

spanishgirl
04.04.2012, 01:26
и у меня сомнения, но надеюсь, что кто из майорканцев подскажет какой аналог нашего творога... очень надо, у меня ребенок на завтрак ничего другого не ест, не знаю даже какую альтернативу придумывать

выше написала , идите в Эроски или едете в Карефур , там ищите синенькие такие ванночки 200гр ,там творожок зерновой ,оооч вкусный ,он не испанский а кажется немецкий но по вкусу как хороший литовский + кефир хороший в бутылках продают,так и называется - Кефир :)

а еще альтернатива - хлопья или мюсли разные с молоком на завтрак :)

spanishgirl
04.04.2012, 01:26

в принципе конечно есть.

_Медея_
04.04.2012, 02:12
творог в пачках не наблюдается . я покупаю зерновой творожок ( литовский мне напоминает ) в пластиковых баночках в Эроски или Карефуре . не для сырников а так .
для сырников иногда беру творог местный в пластиковой такой коробочке в Эроски тоже ( в Меркадонне с молочкой все плохо,в Эроски лучше,там даже кефир стал появлятся ) но стоит эта коробочка под 5 евро ,прибавьте сюда покупку пачек муки,сахара и тд- сырники золотыми получатся,вам оно надо ?

оливковое масло и хамон - я бы в Меркадонне купила или Эроски. дешевле .

выше написала , идите в Эроски или едете в Карефур , там ищите синенькие такие ванночки 200гр ,там творожок зерновой ,оооч вкусный ,он не испанский а кажется немецкий но по вкусу как хороший литовский + кефир хороший в бутылках продают,так и называется - Кефир :)

в принципе конечно есть.
спасибо огромное :flower:
на коробочках, подходящих для сырников, что должно быть написано?
зерновой штука хорошая, но сыну кроме сырников ничего не надо, хлопья с йогуртом ест тоже не очень

russakowalena
04.04.2012, 02:43
синяя карта- да, для резидентов. но она все таки не бесплатна хоть и социальная,каждый месяц у работающих вычтитают из зарплаты.

Ну это страны зависит. В Норвегии сама по себе бесплатна, а 8% на медицину вычитают у каждого работающего, независимо от гр-ва и статуса в стране.
Ну а страхвки для путешествий идут бесплатным бонусом к кредиткам зачастую.

russakowalena
04.04.2012, 03:55

[B]

я не о паре часов на пляже проведенных а вот так чтоб как турист - в отель местный заехать пожить недельку-другую ..

Так под местными, наверное, и испанцев с материка имеют в виду, они и в апартах могут остановиться. Не все же у моря живут ?

russakowalena
04.04.2012, 03:58
не получает :wife:

Ну вот и ответ про страховки, он совпадает с ответом мистерикс.
Смысл синей карты это равные права по соц системе мед страхования в др странах ЕЭС.

russakowalena
04.04.2012, 03:59

Еще в польше делают творог к ак в россии, нам привозят его, т к поляков много.
А так народ дома делает сам творог , если такой как в пачках.

АннаСтрелец
04.04.2012, 10:59
Я еду в первый раз:0097::0097: сама ничего не знаю:))
Мы в том году 23 мая с мужем в барселоне купались пару раз, в этот раз в начале июня едем - купаться планируем, но на всякий случай отель с бассейном взяли;)

спасибо за поддержку! а какой отельчик Вы выбрали?

АннаСтрелец
04.04.2012, 11:01
тут нельзя однозначно утверждать что на юге острова теплее чем на севере . бывает частенько что в одном месте острова холоднее ( теплее) чем в другом а на след день все может поменятся с точностью до наоборот .

я вот вчера в Пальму поехала . деть в рубашечке был я в футболке. тучи,ветер - задубели оба!!! звоню мужу в Сольер ( а это севернее ) - он вещает - жара и солнце . мы бегом на север ,отогреватся :) правда сегодня и у нас затянуло но дождя обещанного так и не было хотя не исключено что в другой части острова он таки был .

я смотрю, что по внезапности и непредсказуемости Ваша погода похожа на питерскую? :004:Эт хорошо! :)

spanishgirl
04.04.2012, 12:27
спасибо огромное :flower:
на коробочках, подходящих для сырников, что должно быть написано?
зерновой штука хорошая, но сыну кроме сырников ничего не надо, хлопья с йогуртом ест тоже не очень

на самом деле это плохо поддающаяся идентификации коробочка :005: круглая прозрачная 500 грамовая. сверху маленькая неброская зеленоватая нашлепочка с майоркинскими иероглифами :) ориентируйтесь на слово recason .

spanishgirl
04.04.2012, 12:31
Так под местными, наверное, и испанцев с материка имеют в виду, они и в апартах могут остановиться. Не все же у моря живут ?

ну если так то да.

spanishgirl
04.04.2012, 12:32
я смотрю, что по внезапности и непредсказуемости Ваша погода похожа на питерскую? :004:Эт хорошо! :)

оч похожа в этом плане, да .

Valeria2012
04.04.2012, 13:34
на самом деле это плохо поддающаяся идентификации коробочка :005: круглая прозрачная 500 грамовая. сверху маленькая неброская зеленоватая нашлепочка с майоркинскими иероглифами :) ориентируйтесь на слово recason .

небольшая поправочка requeson
или на местном brosat
:fifa:

_Медея_
04.04.2012, 13:38
переработанный сыр по-русски получается:))
спасибо

russakowalena
04.04.2012, 13:59
All Inclusive - 91.00 Ђ per day

11 , 2 Adults x 45.50 Ђ 91.00 Ђ 1,001.00

Вот еще помогите разобраться
мы забронир без питания
И вот сейчаз я думаю как быть..толи у них в отеле питание брать, а это получается как то очень дорого 1000 евро!!!!
да и тут не все поняла, т.к. 91 евро это за двоих штоли получается?
Вот...а завтрак ужин получается на двоих 495 примерно

Так вот вопрос...может дешевле питатся в кафешках? или то на то и выйдет?

я про вива санрайз скажу. все включено я не вижу смысла особо брать, а завтрак+ужин вполне выгодно, если сравнивать с кафе вокруг него (в том числе по качеству), если кататься на машине не в туристические кафешки или закупаться на машине и готовить самим, то ответ будет другим.
Мы в тот раз были без машины, поэтому первую неделю сразу полупансион был взят, а на вторую долго думали, присмотрелись вокруг и добавили на месте еду.

russakowalena
04.04.2012, 14:04
про аренду машины в Хертц в Италии: с автокреслами просто беда у них!
закаказали на сайте 2 автокресла в мал. офисе рядом с отелем, но оказалось, что одно не той группы, второе порвано. При этом 20 евро в сутки или 120 евро за два автокресла за 3 дня :010:
Пришлось отказаться от них и ехать в Ашан, там кресло 9-18 было за 30 евро и бустер за 10-18 евро. Конечно, китайская поделка, но и выбор в прокатной был :005:
Причем до этого нас авис подвел с автокреслом, теперь хертц, а в мелких конторах при аренде проблем с автокреслами не было (если давали не то, то быстро находили замену). При аренде за 150 евро отдавать 120 евро за такие автокресла это грабеж просто, хотя без автокресел я детей вообще никуда не повезу.
Понятно, что на Майорке может не такие раздолбаи работают, но я уже задумалась о том, чтобы вести свои автокресла с собой, тем более у норвидижана бесплатно. :016:

Mister abX
04.04.2012, 14:19
но я уже задумалась о том, чтобы вести свои автокресла с собой, тем более у норвидижана бесплатно. :016:

О, а норвижен бесплатно возит автокресло? До какого возраста ребенка?
Райнэйр только коляску, про автокресло показания расходятся...
Мы с собой в этот раз 2 бустера возили в Германию, авис бы нас разорил за двоих детей. Вот думаю, как с Майоркой быть в мае.

_Медея_
04.04.2012, 14:24
странные расценки на прокат автокресел, я пока видела максимум 70 евро на майорке, вроде у герца, это максимальная сумма, не по дням
я тут спрашивала, но никто не ответил - берете ли прокат с франшизой или ищете с полным покрытием?

russakowalena
04.04.2012, 14:32
странные расценки на прокат автокресел, я пока видела максимум 70 евро на майорке, вроде у герца, это максимальная сумма, не по дням
я тут спрашивала, но никто не ответил - берете ли прокат с франшизой или ищете с полным покрытием?

ну да, потолок 70 и 80 евро у хертца и ависа, но мы меньше 4х дней брали, поэтому по дням расчет. :)

russakowalena
04.04.2012, 14:32
О, а норвижен бесплатно возит автокресло? До какого возраста ребенка?
Райнэйр только коляску, про автокресло показания расходятся...
Мы с собой в этот раз 2 бустера возили в Германию, авис бы нас разорил за двоих детей. Вот думаю, как с Майоркой быть в мае.

из Осло точно бесплатно, кресла 2-3 группы часто сдают, про бустеры не знаю.

Mister abX
04.04.2012, 14:41

На Майорке брал у ванрелла, у них полное покрытие. Если буду брать у других, то через брокера с рефандом или отдельную страховку за 3 евро в день докуплю. Франшиза как-то неприятно.

из Осло точно бесплатно, кресла 2-3 группы часто сдают, про бустеры не знаю.

Спасибо! Да мы б лучше кресло взяли меньшому... Будем думать.

spanishgirl
04.04.2012, 15:18
Ну вот и ответ про страховки, он совпадает с ответом мистерикс.
Смысл синей карты это равные права по соц системе мед страхования в др странах ЕЭС.

По испанской синей карте- тока что из местной полликлиники. Показывают карту , спрашиваю действует ли в других странах ЕС- говорят нет. Надо еще одну делать, тоже кстати синюю .

pupsenok
04.04.2012, 16:14
я про вива санрайз скажу. все включено я не вижу смысла особо брать, а завтрак+ужин вполне выгодно, если сравнивать с кафе вокруг него (в том числе по качеству), если кататься на машине не в туристические кафешки или закупаться на машине и готовить самим, то ответ будет другим.
Мы в тот раз были без машины, поэтому первую неделю сразу полупансион был взят, а на вторую долго думали, присмотрелись вокруг и добавили на месте еду.
спасибо!!!!
Так навернои будем делать...брать затрак+ужин
машину брать не собираемся и готовить я как то не хочу:008:

spanishgirl
04.04.2012, 17:59
про аренду машины в Хертц в Италии: с автокреслами просто беда у них!
закаказали на сайте 2 автокресла в мал. офисе рядом с отелем, но оказалось, что одно не той группы, второе порвано. При этом 20 евро в сутки или 120 евро за два автокресла за 3 дня :010:Пришлось отказаться от них и ехать в Ашан, там кресло 9-18 было за 30 евро и бустер за 10-18 евро. Конечно, китайская поделка, но и выбор в прокатной был :005:
Причем до этого нас авис подвел с автокреслом, теперь хертц, а в мелких конторах при аренде проблем с автокреслами не было (если давали не то, то быстро находили замену). При аренде за 150 евро отдавать 120 евро за такие автокресла это грабеж просто, хотя без автокресел я детей вообще никуда не повезу.
Понятно, что на Майорке может не такие раздолбаи работают, но я уже задумалась о том, чтобы вести свои автокресла с собой, тем более у норвидижана бесплатно. :016:

:001: а у меня 3ри детских кресла на разные возр группы пропадают :091: от 0ля. хоть прокат открывай :073:

logdarya
04.04.2012, 19:06
:001: а у меня 3ри детских кресла на разные возр группы пропадают :091: от 0ля. хоть прокат открывай :073:

Я согласна место занять на кресло=)